О Свободе...

Антон Путятин
  "Свобода лучше несвободы, наличием свободы". Считается именно так. Осталось определиться с рамками этой СВОБОДЫ. Рамки жизненные с рамками свободы иногда конфликтуют... и цветом и размерами )))) да и сами рамки свободы то же бывают разные. В одной части мира рамки свободы большие, но на них только вешаться удобно, а в другой через нее только смотреть можно, как в замочную скважину... а весь человек не протискивается...

Странное дело, в некоторых странах человек с детства идет по колее. Школа, учеба, работа... от горшка к парте... от должности к кабинету... от зарплаты к конверту в столе... и так к свободе к пенсии и ящику с крышкой. И это они называют свободой?! Шаг влево и вправо и ты "на обочине жизни" ... т.е. теряешь даже теоретическую часть быть в первых рядах у кормушки с благами... когда-то это было важно. Но сейчас-то кормушек вокруг стало много. Они разные. Понятное дело, как говорится, "ВСЕГО на ВСЕХ всегда хватать не будет, потому что ВСЕГО мало, а ВСЕХ много" (с), но все равно... имеется резонный вопрос... а ради чего, собственно, всю жизнь идти по вытоптанной кем-то колее?

Много ли нам надо БЛАГ в этой жизни? Должны ли мы отдать ЖИЗНЬ детям и растить их до пенсии? Правильно ли "помогать" (мешать жить) своим детям, потому что так же "помогали" Вам? Может хватит жить двойной жизнью? Работа - дом - работа? Кому верить и почему? Кто может взрослому человеку всерьез навязать, КАК ПРАВИЛЬНЕЕ ЖИТЬ? Общество? Родина?

А годы-то идут... может быть пришло время для экспериментов? ))))) вдруг интереснее сдавать квартиру и на вырученные деньги путешествовать автостопом по миру? Или жить в Гоа под пальмой или в Африке под (кустом развесистой клюквы) пальмой с бананами. А жизнь-то одна... щелкнул хохотальничком... и нет ее...

В России свобода воспринимается, как и везде - оригинально. Для одного нашего это "Украл... выпил... в тюрьму... романтика". Для другого это когда жена с детьми на дачу уехала... а для Конюхова, видимо, (лапша Доширак) 3000 км в океане, когда куда ни глянь, только волны...
Да и фраза "Вы свободны" в России не всегда радует... мне иногда даже кажется, что для некоторых вообще "несвобода лучше свободы, наличием несвободы"... иначе наши человеки будут ОЧЕНЬ свободными (до беспамятства) около недели, а потом сердце или печень не выдержит такого щастья... ))))))

Если почти всерьез... мне кажется, человек свободный - это тот кто способен совершить эгоистичный поступок ради своего будущего, не смотря на то, что этот поступок может изменить или перевернуть привычный уклад своей жизни и судьбы других людей. Как этот поступок повлияет на остальных, это уже вопрос не свободы, а ответственности, морали, воспитанности, порядочности, гуманности, целесообразности, этики и т.п... но СВОБОДА, она как ЛЮБОВЬ. Желанна, жестока и непонятна.

Сразу скажу СВОБОДА, это не обо мне. Воспитан на подчинении и гуманном отношении к близким... моя свобода в том, что бы они были живы, здоровы, довольны... но интересно узнать... а Вы часто задумываетесь, что лично для вас означают слова "Я СВОБОДЕН"?