Война против личностей

Михаил Хворостов
Можно ли назвать сегодняшние события в Ливии – локальным конфликтом? До 19 марта – возможно, но теперь уже нет. Это эпизод масштабной войны против личностей, имеющих политическую волю, и как следствие, стремление влиять на международные процессы и мир в целом.

В наши дни политика, это уже не только грязное дело, но и смешное. Современный политик должен быть смешным, или как минимум забавным, а серьезным ему быть попросту опасно. Личности в политике исчезают, им на смену приходят вульгарные шоумены, воспевающие пищеварительные идеалы. Что можно рассказать о подобных политиках? Можно рассказать об их интригах с несовершеннолетними, о лирических романах с длинноногими топ-моделями или еще какую-нибудь подобную пошлую историю. Больше ни на что они не способны, и ни к чему более не стремятся. С наибольшей точностью этому образу политика-клоуна, соответствуют политики Европы и те, кто им подражает.

История XX века, это, в сущности, история рождения и торжества смешной политики. Эту тенденцию можно проследить и на примере близкого нам СССР. Вспыхнувшее огненной звездой в начале XX века, советское государство, к концу века рождало из себя лишь политиков сонного типа (яркие примеры – Брежнев, Черненко). На смену же сонным политикам, пришли смешные, во главе с веселым трикстером Михаилом Горбачевым. Тот, недолго думая, начал анекдот под названием “перестройка” и как будто нечаянно, между шутками про консенсус, опрокинул государство. Далее политика и вовсе скатилась в развеселый балаган, последствиями которого были сотни тысяч разбитых судеб.

Доля серьезности в политике несколько прибавилось с приходом Путина. Впрочем, серьезным политиком в полной мере, Путин быть толи опасался, толи не хотел, толи и не был способен.

Что же представляет из себя сегодняшний мир вообще и его политическая составляющая? Современный мир почти полностью состоит из протезов. Онлайн игры – протезы общественной жизни, сериалы и фильмы – протезы личной жизни, сетевой троллинг – протез интеллектуальной жизни. И политика современного мира – протезированная, как в фильме “Хвост виляет собакой”, только еще забавнее.

Но политика все же существует, покуда существуют ее субъекты, способные менять ход истории. Одной из таких личностей является – Муаммар Каддафи. Сейчас он старик, уже не тот романтический герой третьего мира, но и этот старик явил миру, что он по-прежнему личность, не желающая становиться комическим персонажем искусственной политики.
Он был субъектом истории, и им он остался, несмотря на старания режиссеров современного миропорядка, историю закончить.

Не важно плох или хорош Каддафи, не важно симпатично вам его мировоззрение или нет, прежде всего, он личность с политической волей, и именно это вызывает столь радикальное негодование в ООН.

Официальный предлог для резолюции – о низких показателях демократии во взаимоотношениях власти и народа, просто нелеп, и, наверно, был выдуман наспех. Да и если посчитать этот предлог удовлетворительным, неужели авиаудары должны повысить демократические показатели? Конечно нет. Просто любая политическая личность, не приемлющая чужую волю, представляет потенциальную угрозу современному миропорядку, а значит, ее надо либо ликвидировать, либо интегрировать, превратив в очередного юмориста.

 Некоторое время Каддафи и был такой интегрированной в мировую систему личностью – забавным парнем, колесящим по миру с шатром и женщинами-телохранителями. Но масштаб его личности много больше этого периода в жизни.

Каддафи был во главе государственного переворота. Каддафи правил государством, претворяя в жизнь невероятные проекты (например, искусственные реки в пустыне). Создал свою уникальную идеологию и воплотил ее в ливийском социуме. Публично разорвал устав ООН, обличая двуличие организации. И наконец, он победил в гражданской войне.

Даже если посмотреть перечень новостей о последних событиях в Ливии, то везде там фигурирует имя Каддафи, и изредка его сыновей. А кто же представляет интересы “возмущенного и угнетаемого ливийского народа”?

От него требовали, чтобы он ушел, а он остался, тем самым бросая вызов однополярному карцеру. И сейчас, в почти безвыходной ситуации он говорит словами национального лидера. Разумеется, это приводит в бешенство всю массу плюшевых гомункулов, по какому-то недоразумению еще называемых политиками. Ведь список их свершений начинается и заканчивается тем, что они победили в избирательном шоу.

Может быть, Каддафи и не тот камень, споткнувшись об который современный миропорядок свернет себе шею, но то, что миропорядок уже споткнулся, говорит о том, что Каддафи войдет в историю как личность.

Остается надеться, что он в ней будет не одним из последних.