Размышление над старым рассказом Стругацких

Артур Чубур
(Маленькая рецензия. А. и Б. Стругацкие. "Забытый эксперимент")

Этот небольшой ранний (1960) рассказ братьев Стругацких полон мрачных технологических пророчеств, которые еще недавно могли бы казаться лишь "техническим антуражем".

Несколько десятилетий назад в сибирской тайге произошла катастрофа: огромный ускоритель элементарных частиц, фантастический прообраз недавно запущенного Большого Адронного Коллайдера, вышел из под контроля физиков. Научный городок в доли секунды был поглощен вспышкой взрыва, облако радиоактивных осадков накрыло тайгу на десятки километров окрест. Зона была объявлена закрытой для посещений - да и какому разумному человеку захочется отправиться туда, где зашкаливают дозиметры, где расплодились жуткие мутанты, где человеческому существу без скафандра высшей защиты не выжить и нескольких дней?

Еще недавно Зона из "Забытого эксперимента", зараженная радиацией, казалась лишь предупреждением. Казалась до 26 апреля 1986 года, когда взлетел на воздух реакторный цех четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. В этот день стало ясно, что рассказ братьев Стругацких был пророческим. Только вместо почти незаселенной тайги со спрятанным в ней городком самоотверженных исследователей тайн строения вещества, в зоне накрытой продуктами взрыва оказались десятки населенных пунктов с ничего не подозревавшими людьми...

Вернемся к таежной Зоне. Будучи и без того местом загадочным, в котором природа уродливо преобразилась под воздействием катастрофы, она начала приносить расположившимся на периферии исследователям и пограничникам новые сюрпризы. Вдруг начинаются набеги страшных мутантов, пытающихся вырваться вовне. Появляется таинственный голубой туман, сводящий с ума казалось бы безупречных киберразведчиков, регулярно отправляемых с рейдами в глубины Зоны.

Когда в эпицентре Зоны при неясных обстоятельствах гибнет автоматический летательный аппарат, становится понятно, что киберы неспособны прояснить ситуацию - раскрыть новую тайну Зоны могут только люди. И группа смельчаков отправляются в эпицентр на атомном танке "Тестудо"...

В итоге оказывается, что виной происходящему - тоже люди. Люди науки, поставившие в наукограде еще один эксперимент над фундаментальными основами нашего мира. Исследователи пытались получить энергию из "ничего" - поставить на службу человечеству, быть может, самое загадочное и непостижимое явление природы - течение времени. Не зная основ, не предвидя последствий они пытаются запустить "двигатель времени". О последствиях и побочных эффектах подумаем после - зато будем качать энергию из пустоты, получив ее неиссякаемый источник! Взрыв мезонного ускорителя помешал узнать о результате эксперимента - его творцы погибли в ядерной вспышке. Однако двигатель продолжал работать все истекшие десятилетия, меняя окружающий мир вокруг себя, делая его еще более опасным и непредсказуемым...

О чем этот рассказ? О приключениях смельчаков-сталкеров? Слово это появится в лексиконе Стругацких позже, но все же "Забытый эксперимент" первая их "сталкериада"... Нет и еще раз нет.

Рассказ - о глобальной ответственности людей за свои деяния. О том, что если человечество, достигнув в мире Полудня небывалых технических побед, не повзрослеет, не перестанет по-детски "в порядке творческого эксперимента" совать спицы в розетку, чтобы посмотреть, что выйдет из такой затеи, то оно по сути обречено на глобальное поражение. О том, что есть, пожалуй, эксперименты, которые даже получив "ноу хау" делать в принципе не стоит, поскольку последствия могут оказаться намного серьезней. Фатальней.

Увы, человечество до сих пор не вышло из детского возраста. Большой адронный коллайдер уже работает. Планируется клонировать человека. Разрабатывается искусственный интеллект. Вновь мечтаем повернуть реки.

А последствия... Потом увидим? А увидим ли? Не пора ли срочно взрослеть?