Ящик Пандоры

Владимир Северский
               




               


               

          Когда в конце пятнадцатого века итальянец из города Генуи Христофор Колумб по приказу испанской королевы Изабеллы открыл Америку, туда в погоне за наживой устремились из Старого Света авантюристы.

          Коренные жители Америки были индейцы, так их назвал Колумб, плыл-то он в Индию. Жили они в условиях первобытно общинного строя. Их начали обирать и жестоко истреблять, а земли захватывать в ожесточённых кровопролитных сражениях.


          В страны Нового Света поплыли корабли вооружённых захватчиков из Англии, Франции, Испании, Дании, Италии. Английский король щедро дарил захваченные земли Северной Америки придворной знати, своим сторонникам в парламенте и тем, от кого он зависел в финансовом отношении. Пули, кровь и жажда наживы - неотделимы. Что могли противопоставить коренные жители Америки огнестрельному оружию захватчиков, только свой небольшой топорик - томагавк. Коренных жителей, относившихся к своей земле с благоговением, она для них была всем, истребили, а оставшихся согнали в резервации.



          На освободившихся землях нужны были рабочие руки, нужен был даровой труд: собирать сахарный тростник, хлопок, табак. Пронырливые купцы поняли, что негры гораздо выносливее индейцев и направили свои корабли к западному побережью Африки. Пойманных рабов сковывали цепями, гнали до побережья, грузили, как скот, на корабли и везли в закрытых трюмах через океан.

          Доставленный в Америку африканец стоил куда больше, чем местный индеец. Всего в шестнадцатом и семнадцатом веках было привезено около пятнадцати миллионов негров. Если учесть погибших во время плавания через океан, Африка потеряла гораздо больше людей. Из крупных европейских государств лишь Россия не участвовала в работорговле.

          В середине восемнадцатого века в Америке были уже богачи, состояние которых оценивалось сотнями тысяч долларов. Они упорно, не гнушась ничем, конкурировали друг с другом, понимая, что в их обществе, кто не станет волком, того волки загрызут самого.

          Англия, захватившая почти всю территорию Северной Америки, тормозила экономический рост Нового Света, прежде всего большими пошлинами на ввозимые из Америки товары. Возмущению богачей не было предела. До каких же пор английский король будет им мешать?

          В 1775 году началась война за независимость Северной Америки от английской короны. Главнокомандующим мобилизационной американской армии стал богатый плантатор Джордж Вашингтон. До этого он был военоначальником  английской армии, участвовавший в походах против индейцев. Это он поставил на коммерческую основу жестокое их истребление. За скальп взрослого «краснокожего» платил 150 фунтов стерлингов, за скальп индейской женщины или индейского ребёнка 50 фунтов стерлингов. Но когда по одному из английских актов Джорджа Вашингтона самого лишили части его богатств – несколько десятков тысяч акров земли, он разгневался и стал решительным противником английского короля.

          Он создал боеспособные отряды повстанцев, которые у городка Конкорд разгромили английские колониальные войска. А 4 июля 1776 года американский конгресс принял в Филадельфии Декларацию независимости. Она объявила, что все штаты Северной Америки освобождаются от подданства английскому королю. Эта Декларация провозгласила новое самостоятельное государство – Соединённые Штаты Америки. В 1785 году конгресс ввёл в стране денежную единицу – серебряный доллар. С тех пор и по сей день, в США придерживаются принципа: «Пусть процветает тот, кто умеет делать доллары, и к чёрту всех остальных». В мае 1787 года была принята конституция Соединённых Штатов, которая провозгласила – равенство, свободу, право на жизнь, стремление к счастью… Но, как говорится: «Бог сотворил человека, а полковник Кольт дал ему равенство».

          За двести двадцать, с лишним лет, прошедших с тех пор США стали крупнейшей и самой богатой державой мира. В наше время потомки миллионеров и миллиардеров любят рассказывать, что их пращуры были необычайно трудолюбивы, честны, бережливы, бескорыстны, в поте лица добывали хлеб свой и капиталы свои. Умилительно!

          В том то и дело, что все эти предки богатейших американцев были обыкновенными корсарами и флибустьерами, а проще пиратами. Они рыскали по морям в погоне за наживой. Это был всякий европейский сброд из французов, голландцев, датчан, англичан, испанцев, итальянцев. Если есть желание поизучайте генеалогическое древо семейства богатейших американцев Морганов. Их предком был некто иной, как Генри Морган, авантюрист и главарь банды пиратов, чей стартовый капитал это украденный чужой труд.


          Современные американские миллионеры, миллиардеры и их политическая обслуга сооружают новую «Римскую империю». Развязывая вновь и вновь агрессию, американцы дают понять, что все, кто противодействует или мешает их интересам, подлежат физическому уничтожению. Против любого, кто будет пытаться сражаться за свою землю, будет применяться военная дубина, которая может быть запущена даже в нарушение всех норм международного права. НАТО, собственно, и является той дубиной, которой можно махать чужими руками, не беря на себя никакой ответственности.

          Ведь именно так были спровоцированы две мировые войны, разорившие Старый Свет и сказочно обогатившие США, а победой в «холодной» войне с СССР Америка добились глобального мирового лидерства. Некие чудаки, всё ещё, ищут царское золото на дне Байкала.  Американцы давно его присвоили, взяв его у Колчака, под обещание поставить оружие.


          Обещание своё они не сдержали, "правителя омского" сдали красным, а царское золото спасло их во время Великой депрессии, когда государство решило бороться с колоссальной безработицей. Чтоб оплачивать эту незапланированную рабочую силу, нужны были огромные средства, вот тогда и пригодилось украденное золото. А Аляска за долги… это же обыкновенный "лохотрон": вы воюйте, мы вам поможем, чем сможем, потом расплатитесь. Сами заварили кашу, долго наблюдали, сказочно обогатились на поставках оружия, в самом конце вмешались…, до сих пор, некие чудаки, ищут янтарные комнаты, различные произведения искусства.

         
          Сейчас, когда зашаталась их  мировая валюта, и европейцы ввели у себя свои деньги, устав покупать их "фантики", которые они печатали и посмеивались над всем миром, а ливийский лидер предложил выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, тем самым замахнулся на главную их ценность - американскую банковскую систему, мгновенно военная дубина была направлена на угрозу их сытому существованию. Некие чудаки думают, что это война за демократию, услужливо помогают агрессорам, кто - делом, кто - ложью, а кто - трусливым молчанием.

 
          В Древнегреческой мифологии был рассказ о красавице Пандоре, связанный с преданием о богоборце и защитнике людей Прометее. Он мужественно похитил огонь с неба, принёс его в тростнике на землю и научил человечество пользоваться им. За дерзкий поступок Прометея разгневанные боги решили сурово наказать людей. Верховный бог греков, царь и отец богов Зевс, приказал богу огня и кузнечного ремесла Гефесту вылепить из земли и воды девушку Пандору удивительной красоты. Гефест выполнил наказ Зевса и дал своему творению человеческий голос и красоту необыкновенную. Эта девушка должна была, по воле богов, принести людям несчастья, поэтому-то они наделили её лживостью и хитростью.

          Зевс послал Пандору на землю к Эпиметею – брату Прометея. Мудрый Прометей уговаривал его не принимать даров от Зевса. Однако Эпимитей не послушался брата и, пленённый красотой Пандоры, взял её в жёны. В доме Эпиметея стоял большой ящик, плотно закрытый тяжёлой крышкой, и никто никогда не знал, что таится в нём. Пандоре было строжайше запрещено открывать его. Но коварную девушку терзало любопытство, она нарушила запрет богов и открыла крышку. Тотчас же из ящика по всей земле разлетелись неисчислимые бедствия, страшные страдания, губительные болезни, от которых с тех пор страдает человечество…

          Любая война, как ящик Пандоры, вместилище множества бед, она обрекает миллионы людей на бесчисленные муки и страдания, и не важно, какими «красивыми» и «романтическими»  названиями она называется: «Шок и трепет», «Буря в пустыне», «Несокрушимая свобода», «Сухой и тёплый африканский ветер» или «Одиссея. Рассвет».

          Французский философ Вольтер писал: «Пороки всех времён и народов, вместе взятые, никогда не сравнятся со злом, причинённой одной войной». Аристотель определял войну как «искусство приобретения рабов и богатства». Прав философ, ведь война ведётся за что-то… Мир стоит на пороге третьей мировой войны. Военная машина, размахивая современным топором - томагавком, вновь устремилась за наживой, а полковник Каддафи, не испугавшийся этой военной дубины, один пытается захлопнуть этот ящик.


         







г. Екатеринбург
март   2011 г.