Фраза дня. Л. Н. Глебова

Евгений Садков
 Спешу поделится собственным мнением по поводу свеженькой передачи. Она только что закончилась на канале "Эксперт". Называется "Угол зрения", ведёт Александр Привалов, ведущий российский экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт».

 На сей раз Александр Николаевич пригласил в гости Любовь Николаевну Глебову. Она, если кто не знает, руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. А начинала главный смотрящий за этим сегментом нашей жизни, простым секретарем комитета ВЛКСМ пединститута города Арзамас, если я правильно расшифровал АГПИ. И как у остальных подобных функционеров следующая ступенька-секретарь горкома ВЛКСМ в том же городе. Правда с приставкой и.о. Что не помешало молодой комсомолке двигаться и дальше вверх по карьерной лестнице. В школе, как я понял, Любовь Николаевна не проработала ни дня. Если только на практике. Если ошибся, прошу меня простить.

 Интересно интервью Глебовой "Аргументам и фактам". Красноречиво название "Вся правда о ЕГЭ-2009". Загляните. В том году , будучи в Кировской области, Любовь Николаевна сделала ещё одно громкое заявление. Буквально "В регионе должно быть чёткое представление, о том, насколько сегодняшняя система образования готова удовлетворять потребности профессионального рынка завтрашнего дня". Чётко, по-комсомольски. Даешь, мол, молодёжь на фабрики и заводы. Хватит с нас юристов.

 Нынешняя вечерняя её беседа с кандидатом экономических наук меня лично как-то не вдохновила на комсомольские подвиги. Она сразу заявила ему, свою личную точку зрения на сложившуюся ситуацию оставлю при себе. А кто бы и сомневался. Бывшие комсомольские вожаки они народ скромный. "Действия соответствуют закону,"-отрезала Любовь Николаевна.

Поговорили немного о московских школах. Александр Николаевич вспомнил, что в прошлом году одна из них не получила аккредитацию. Не подтвердила, поправила Глебова. То есть, как я понял, та школа была до аккредитации университетом. Может даже имени Патриса Лумумбы. Или как в Арзамасе имени Гайдара. Проверяющие усомнились. Но потом , вроде, всё уладилось. Ребятне учится-то надо.

 По ЕГЭ-2010 мимоходом прошлись. Вроде и не актуально. Правда, Александр Николаевич подкинул несколько фактов повторной проверки уже в ВУЗе, но Любовь Николаевну они не впечатлили.  И насчёт проверяющих зря учителя жалуются. Один раз в пять лет заходят они от нужных органов в школы. А остальные-так, вроде и не всегда по делу. Нет, зря она не проработала в школе хотя бы годок.

 О федеральном законе номер 83 вскользь. Мол, Любовь Николаевна, скажите, не дал он результатов? Сколько было шума по этому поводу год назад, кто если помнит. А сейчас односложный ответ: "Будем мониторить. Не все подтянулись в "автономку".

 Вот на этой фразе разрешите остановиться и вернуться к началу той вечерней беседы. Если не все школы легли на курс "автономного" плавания, то отдельные педагоги уже делают подобные заплывы. А главная фраза дня, прозвучавшая из уст Любовь Николаевны, думаю, следующая:

                ОБРАЗОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ВОСТРЕБОВАННЫМ ТОВАРОМ.

 Не все учителя это ещё поняли. Учат ещё по-старинке, прививая малышам доброе и вечное. А остальные смекнули и провоцируют на получение знаний не на уроках, а на дополнительных занятиях у себя дома. Ах, какие хитрецы! Моржу им подавай. Эт только бизнесменам можно, с моржой на равных.

 Кстати, Любовь Николаевна ещё надзирает за нашей наукой. Жаль нет такой возможности спросить её: как там в "Сколково"? Ученые из Африки приехали? Или может за ними десант комсомольский послать?