Осенний лохотрон

Артур Чубур
Очередной день города. Полгорода перекрыто до обеда, вторая половина вечером. Половина населения при этом продолжает работать и тихо матерится, понимая, что опаздывает в нужное место из-за очередного сборища великовозрастных улыбающихся дебилов и согнанных со всего города пинками и угрозами студентов и школоты с символикой "Единой России" на футболках и на флажках и воздушных шариках.

Ну, отвратительная организация движения транспорта во время праздников (когда город Брянск просто парализует) и митинги, на которые являются по спискам под угрозой потери общежития или стипендии (вот так мы и воспитываем вместо поколения граждан поколение ни во что не верящих лизоблюдов), это разговор особый. Сегодня мы поговорим о другом.

Вторая половина населения все же не работает, да и минтинги когда-то кончаются. И вот по улицам бродят толпы счастливых лохов, покупающих по ярмарочным лоткам, оформленным в стиле "а-ля рюс" массу не особенно нужных и особенно дорогих в честь всенародного праздника товаров.

Ах, я задел чье-то самолюбие? Тогда немного посчитаем. Вот почти на всех лоточках лежали этакие псевдозамшевые, псевдомексиканские широкополые шляпы по 300 рублей штука.
Такими головными уборами забиты в Польше магазинчики китайских дешевых товаров - цена точно такой же шляпы с берегов Янцзы или Хуанхэ - 8-10 злотых, то есть 80-100 рублей на наши деревянные. Не думаю, что польские торговцы работают себе в убыток (наши фарцовщики часто учились правилам игры у польских строителей, привозивших на "стройки коммунизма" в СССР настоящие духи, джинсы, кубики Рубика и прочие товары, в советской торговой сети даже не ночевавшие). Но как тогда назвать ТРОЙНОЕ превышение цены, в которую уже несомненно заложена неплохая прибыль?

Вы думаете дело в шляпе? Да нет, то же самое происходит и с массой других товаров, и не только китайских. За всё, абсолютно за всё россиянцев приучили переплачивать. От шашлыка в уличной лавочке до коммунальных платежей, от сотовой связи (наверное самой дорогой в мире) до бензина (тоже самого дорогого в нефтедобывающих странах)

... Ничего, лохи стерпят. Лохи заплатят по всем счетам. А для чего еще нужны обитатели этой страны ее "всенародно любимым" правителям-силогархам? Обслуживать и оплачивать.

Я нашел единственный товар, за который не нужно было переплачивать. На углу Площади Партизан шла бойкая распродажа российских флагов по дешевке. Раз в 8 дешевле, чем в отделах канцоваров, где подобный товар обычно пылится с рядом с безумно дорогими портретами правящего "тандема" (члены политбюро в свое время обходились подданным куда дешевле - и в магазинах, и в прямом смысле).

Подумал, и купил трехцветное полутораметровое полотнище за стольник - пригодится для оформления раскопа в совместной польско-российской экспедиции. Помню, как два государственных флага бок о бок красиво полощутся на ветру. Пусть пока лежит между палаткой и спальным мешком на шкафу...

PS: спросите что меня занесло на лохотрон? Всего лишь необходимость перевести с банкомата на углу площади Партизан деньги за шикарную научную монографию Зои Александровны Абрамовой "Человек и животное в палеолитическом искусстве Евразии", купить которую в обычном книжном магазине в отделе "история" в современной России невозможно - там все уставлено "трудами" хроноложцев Фоменко и Носовского, офтальмолога-туриста Мулдашева, безумного псевдолингвиста Чудинова (читающего по-русски трещины на штукатурке) и восторженной блевотиной об усатом "великом вожде". Но это тоже тема для другого разговора.