Питание на даче

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая               

                ПИТАНИЕ на ДАЧЕ

     Многим, наверное, известно, как трудно соблюдать диету в общей семье, когда ее члены (особенно молодые) любят питаться всем, что так вредно для нашего организма. Это и окорочка, и сладости, и пирожные, и мороженое, и торты, и конфеты. Причем убедить молодежь во вреде всех этих продуктов практически невозможно до тех пор, пока у них самих не заболит печень или желудок.
  Когда в более позднем возрасте начинаешь понимать, что все твои болезни – результат неправильного питания и образа жизни, то в такой момент хочется бежать из дому, чтобы уединиться и начать аскетический образ жизни.
  Хорошо, если бы все члены семьи вместе с лечащимся диетой также переходили на стол без мяса, чая, кофе, жирных и сладких блюд. Это гармонично помогло бы больному вылечиться, а всем «здоровым» членам семьи оздоровиться или также вылечиться, так как их скрытые болезни, просто себя еще не проявили.
    
   Ведя борьбу с остеохондрозом и гипертонией, я давно перестала употреблять промышленный чай, кофе, есть кондитерские изделия и сахар. Чай пью только из трав – шиповника, шалфея, листьев земляники, вишни, смородины вприкуску с медом.
     Единственное, что в моей семье соблюдается, так это варево борщей и супов без мясных отваров. Сколько  помню себя, моя мать никогда не варила мясных бульонов.
   Мясо готовилось отдельно, а супы и борщи заправлялись перетертым салом или топленым маслом. А когда моя мать заболела диабетом, то и сало в нашем доме отменилось.
   Я тоже всю жизнь варила борщи без мяса, так и мои дети научились. Поэтому, если бы в каждой семье люди четко знали, как правильно питаться, как готовить и что есть, а еще с самых пеленок кормили бы так своих детей, то и бороться в будущем не пришлось – ни самим, ни детям с развращенными вкусами питания.
    А вот моя бывшая свекровь борща без мяса не представляла, и если не было в доме мяса, то говорила, что не с чего борщ приготовить. В те годы, когда я жила вместе со свекровью, то ела ее мясные борщи, да еще, будучи беременной. Вспоминаю, как страдала из-за этого отеком ног. И когда после родов, ноги у меня распухли, сделавшись словно колоды, то врач, увидев мое состояние, тут же спросила:
     - Навары едите?
     Ответила утвердительно, ничего не скрывая. Тогда врач строго мне сказала:
      - Впредь, вам даже маленькую косточку для супов отваривать нельзя!
С тех пор я навсегда отказалась готовить мясные навары.
        Сегодня бороться с навязчивой рекламой о «мертвой и здоровой» пище, возможно только уединившись на каком-нибудь необитаемом острове и занявшись робинзонадой.
       И все же у многих есть дачи или хоть какие-то небольшие приусадебные грядки, где можно вырастить овощи, ягоды, где обязательно имеются пару фруктовых деревьев, кустов, цветники.
   Не продавайте, люди, имеющийся у вас кусочек земли, держитесь за него, как за спасительный круг, который поможет вам выжить в любое катастрофическое для общества время!
   
    Ранней весной я выезжаю жить на свою дачу, недалеко за городом. Находясь там, имею возможность оздоровить себя природным питанием.
  Во-первых,  я не ем картошки, вместо нее для еды или борщей, супов пользуюсь крупной фасолью, которую выращиваю вдоль забора – сорт вьющейся белой или цветной фасоли.
  Картофель не употребляю потому, что при моем обмене веществ, расположенном к полноте, это очень углеводистая пища.
     У меня в доме есть камин и обыкновенная украинская дровяная плита с духовкой, на которой я все лето готовлю пищу и сушу ягоды.
   У меня два чайника… Один  -  для заварки трав, другой – для чистой воды.
   Вода – из колодца, который во дворе, хотя, к сожалению, не очень глубокий.

   Весенние талые воды поднимают воду в колодце на несколько колец. Поэтому в ведра с водой я постоянно кладу две-три горсти ягод РЯБИНЫ ,или ягод КАЛИНЫ которая обеззараживает воду и, можно сказать, делает ее святой.
  О сильных бактерицидных свойствах РЯБИНЫ КРАСНОЙ и КАЛИНЫ красной люди хорошо знали в войну и могли пользоваться водой  из речки, бросая в ведро с водой горсть ягод РЯБИНЫ, настаивая всю ночь, КАЛИНЫ - достаточно 2-3 часа настаивать, а  утром, пользовались для питья и приготовления пищи.
    
   Каждый вечер или утро  срываю веточки с листьями ВИШНИ, СМОРОДИНЫ, РЯБИНЫ и завариваю в чайнике для трав. Пью как чай или холодным вместо воды.
   
   Весной варю ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ только из трав:  КРАПИВЫ, МОКРИЦЫ, ЛЕБЕДЫ с добавлением зелени УКРОПА, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ и листьев КАЛЕНДУЛЫ -  пряный запах которой мне очень нравится. Подкисляю КИСЛЫМ ЯБЛОКОМ, ЛИМОННЫМ СОКОМ или ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ собственного приготовления.
 
   Для зеленого борща листьями щавеля кислого не пользуюсь и  не выращиваю, т.к. в нем много щавелевой кислоты опасной для почек. А ведь многие люди другого зеленого борща и не знают, как только с листьями щавеля кислого.
   Осторожно надо относится к применению этой зелени, т.к. содержание в его листьях органических солей оксалатов кальция до 9% на единицу массы,  абсолютно неприемлемо для людей с оксалатовыми отложениями в почках.
   Ни одно травоядное животное не есть траву щавеля кислого, всегда обходит его стороной, знает животное, что ему это вредно.

   Есть такая нежная травка КИСЛИЦА, с листиками формы трефы, тоже кислая на вкус. В ней также присутствует щавелевая кислота, но в очень малом количестве, зато больше в ней аскорбиновой кислоты (до 150 мг), поэтому ее для подкисления зеленого борща использовать лучше. Но я и этой  травой не пользуюсь, т.к. имею оксалатовое отложение солей.
   
    Вместо картошки я выращиваю ТОПИНАМБУР  – земляную грушу.
   
    В допетровский период, когда в Европе еще не было картофеля, то на Руси народ земляную грушу в пищу использовал. Ее не надо высаживать ежегодно как картофель, она садится один раз в сто лет, к тому же ее не ест колорадский жук.
   Ежегодно осенью и весной клубни земляной груши выкапывают, разрежая кусты, и она растет и размножается дальше.
   Пользы от топинамбура немерено,  а самое главное, если употреблять его в пищу постоянно, то можно избавиться от уратных, оксалатных и коралловых камней в почках, мочевом пузыре, от солей мочевой кислоты, которые при почечной недостаточности оседают и в мышцах, суставах, позвоночнике.
   То есть ТОПИНАМБУРОМ  можно лечить ОСТЕОХОНДРОЗ, ПОДАГРУ.
   
   С  ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШЕЙ  надо варить СУПЫ, БОРЩИ, а еще лучше употреблять в виде САЛАТА в сыром виде.
    Я это делаю так.

   САЛАТ из ТОПИНАМБУРА

     Отделяю от больших клубней мелкие и все тщательно мою щеткой.  Большие клубни чищу, а из очисток и мелких клубней сок отжимаю, который затем использую для супа или борща.
  Большие очищенные клубни тру на свекольную терку, выкладываю в дуршлаг, который вместе с тертым топинамбуром окунаю в кипяток и выдерживаю 2-3 минуты.
  Затем выбрасываю на полотенце для просушивания. Подсохший от воды ТОПИНАМБУР выкладываю в салатницу и добавляю специи – МОЛОТЫЙ УКРОП, ГВОЗДИКУ, можно ИМБИРЬ, смазываю РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. САЛАТ на вкус, как из РЕДИСКИ получается!
    
    Из молодых весенних корней лопуха готовлю жаркое или рагу.
   
    ЖАРКОЕ из КОРНЕЙ ЛОПУХА
   
   Молодые КОРНИ ЛОПУХА хорошо помыть щеткой, порезать на кольца или кубики, пассировать на растительном масле, откинуть в чугунок.
   Отдельно поджарить до розового цвета РЕПЧАТЫЙ ЛУК, тертую МОРКОВЬ, добавить 1 стол.л. муки, развести водой до образования соуса.
   Слить в чугунок с корнями лопуха, добавить соль, специи УКРОПА, ЛАВРОВОГО листа, ПЕТРУШКИ.
  Поставить в духовку на 10  минут. Этим жаркое можно поливать кашу, туже картошку (кто употребляет) или есть самостоятельно. Вкус ГРИБОВ!
    
   Соскучившись за мясом, готовлю КОТЛЕТЫ из ЛУКА.
   
   Несколько больших головок РЕПЧАТОГО ЛУКА порезать кубиками, сложить в миску, посолить, добавить 2-4 яйца ( в зависимости от количества лука),добавить травы мелко порезанные свежие или сухие в порошке АМАРАНТА, ШАЛФЕЯ, КРАПИВЫ и специи УКРОПА, ГВОЗДИКИ. БАЗИЛИКА.
  ВСЕ  перемешать,  добавить муки несколько столовых ложек, еще хорошо перемешать. 
  Выпекать в обильном жиру растительного масла, выкладывая ложкой как блины.
  Вкус ЛУКОВЫХ КОТЛЕТ напоминает вкус КУРИНОГО МЯСА, что вполне удовлетворяет вкусовые мясные потребности.
    
     А вот рецепт ТУШЕНОЙ МОРКОВИ с ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ.
   
   В растительном жире пассируем тертую МОРКОВЬ и РЕПЧАТЫЙ ЛУК отдельно, складываем в чугунок, добавляем отварной ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, добавляем специи –  ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, УКРОП, ГВОЗДИКУ, БАЗИЛИК горошки  ДУШИСТОГО ПЕРЦА, заправляем ТОМАТНЫМ СОУСОМ, ставим в духовку на 10 минут, затем остужаем.
   Такое рагу вкусно есть холодным с хлебом как самостоятельное блюдо.
    
    В прошлом году, воткнув в землю несколько тыквенных семечек, собрала 15 огромных оранжевых тыкв. О, Боже, что с ними делать? Сама ведь столько не съем, а дети сладкую тыквенную кашу не любят, да и я – не очень.  Но оказывается тыкву можно готовить и как соленое блюдо. Для этого готовят из тыквы рагу такое же, как из кабачков.
   
    СОЛЕНОЕ ПЮРЕ из ТЫКВЫ.
   
    На 0,5 кг очищенной ТЫКВЫ берем один большой КЛУБЕНЬ КАРТОШКИ.
    Вместе отварить в подсоленной воде, слить, размять в пюре, смазать КУКУРУЗНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.
   В таком пюре преобладает вкус картошки, несмотря на то, что пюре желтое от обилия тыквы. Привычный вкус сохранен, но польза от такого пюре известна всем.
   
   ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ полезно съедать зимой как профилактическое средство от гельминтов. 
   А вот изобилие тыквенной мякоти из 15 штук, мне пришлось переработать на ТЫКВЕННЫЙ ПОРОШОК.
   Порезав на мелкие куски, высушила их, затем перемолола вначале на мясорубке, затем на кофемолке. Такой порошок тыквы употреблять всю зиму от 1 ч.л. до 1 стол.л на прием, как поставщик пектинов и клетчатки для нормальной  работы кишечника, избавления от запоров и колитов.
     Тоже можно сделать ПОРОШОК из КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА, кому все же не по вкусу этот овощ.
      
   Как-то собрав траву ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ, выложила ее сушить на деки. После высыхания, подняв траву, увидела высыпавшиеся в изобилии рыженькие СЕМЕНА этой травы. Собрав их отдельно, не знала, что с ними делать.
   Но в одной книге вычитываю, что СЕМЕНА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ можно использовать вместо ГОРЧИЦЫ, предварительно измельчив на кофемолке. Сделав так, я попробовала порошок на вкус, и он действительно был пекуч, словно перец. СМЕШАВ его со СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, стали мы эту массу тонким слоем на хлеб намазывать. Так и съели те семена.
   С тех пор траву ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ я всегда сушу на какой-нибудь плоской емкости, чтобы и семена собрать. А трава пастушьей сумки четыре раза за лето плодоносит, поэтому в любой летний период и осенью, можно собрать не только траву, но и семена. Порошок семян соединить со сливочным маслом в пропорции 1:1 по объему. Название этой смеси я дала – ПАСТУШКОВОЕ МАСЛО.
   
    Можно ПОРОШОК этих СЕМЯН растереть с растительным КУКУРУЗНЫМ МАСЛОМ, что
станет похожим на настоящую ГОРЧИЦУ.
    
   Итак на моем столе на даче нет промышленного чая, кофе, какао, сахара, а есть СОЛЬ КАМЕННАЯ  молотая вместе с МОРСКОЙ СОЛЬЮ 1:1, перечница с МОЛОТОЙ ГВОЗДИКОЙ (для предупреждения размножения глистов).
   Молотые СЕМЕНА УКРОПА, ТМИНА , КОРИАНДРА (для предупреждения метеоризма), в блюдечке – тертый СЕЛЬДЕРЕЙ. Вместо сахара – банка с МЕДОМ. Нет в моем холодильнике и сливочного масла. Все борщи, супы, салаты, каши заправлены КУКУРУЗНЫМ МАСЛОМ, которое не пахнет подсолнечным и обилие жира в блюде создает.
   ЧЕСНОК, ЛУК вприкуску, загрызая КОРНЕМ ПЕТРУШКИ от запаха, хотя уже давно ни с кем не целуюсь. ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ, белый – только в сухарях.
   
    Немного о пользе СЕЛЬДЕРЕЯ.
    Нам обязательно необходимо использовать в пищу его СЫРЫЕ КЛУБНИ.
    Самое ужасное в нашем питании – употребление концентрированных углеводов с вареной пищей.
    Когда любая содержащая минералы (в том числе кальций) пища варится, то кальций и все другие минеральные соли автоматически превращаются в неорганические молекулы, которые нерастворимы ни в воде, ни в кислоте, ни в щелочи, ни в эфире.
   Поэтому-то и не могут служить питанием для клеток и откладываются в организме в виде нерастворимых шлаков.
   Помимо этого ферменты сырых овощей, фруктов при температуре выше 57 градусов и выше сворачиваются подобно белкам, превращаясь также в нерастворимые компоненты.
   В результате подобная пища закупоривает организм (кишечник, сосуды, межклеточную жидкость) ШЛАКАМИ, которые выделяются потом в виде слизи через НАСМОРК, КАШЕЛЬ и создают такие болезни как ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ, отложения в сосудах, создавая АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГИПЕРТОНИЮ, ВАРИКОЗНОЕ  расширение вен, а в почках и желчном пузыре – КАМНИ.
   Поэтому так важно побольше употреблять живой сырой растительной пищи, о чем постоянно напоминается в любых источниках о здоровье.
     В КЛУБНЯХ СЕЛЬДЕРЕЯ содержится в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. С помощью биологически активного органического натрия отложения неорганического кальция будут удаляться из организма.
   Для этого, достаточно ежедневно пить СОК клубней СЕЛЬДЕРЕЯ  по 1-2 стол. ложки для профилактики. И по 100 мл СОКА в день для лечения ОСТЕОХОНДРОЗА, ПОДАГРЫ, ПОЛИАРТРИТА, КАМНЕЙ в почках, мочевом и желчном пузыре.
   Также сельдерей очень богат магнием и железом. Многие болезни нервной и кровеносной системы являются следствием введения в организм неорганических минеральных веществ с вареной пищей.
   СОК СЕЛЬДЕРЕЯ в сочетании с МОРКОВНЫМ 1:1 обеспечивает идеальное количество органических веществ для избавления от этих болезней.
   
   Узнав о таких свойствах сельдерея, я перестала варить его клубни, а употребляю только сырыми. Для этого ежедневно тру на мелкой терке 100-150г сельдерея (норма на весь день) и употребляю во время еды с другими блюдами. А всем известный САЛАТ из тертой МОРКОВИ  с ЧЕСНОКОМ  и майонезом может быть и тертым СЕЛЬДЕРЕЕМ разбавлен.
   А кто из мужчин знает, что ЗЕЛЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ служит МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИЛЕ?
   Съедают мужчины зелень СЕЛЬДЕРЕЯ целыми мисками перед свиданием с женщиной.
   
   Растут на моем подворье и кусты БУЗИНЫ. СОК из ее ЯГОД выдавливаю паром через соковарку без сахара, с добавлением 1 стол.л меда на каждую закладку.
   ЯГОДЫ СМОРОДИНЫ, ВИШНИ, МАЛИНЫ , ЧЕРЕШНИ, КЛУБНИКИ – замораживаю на зиму и наедаюсь летом свежими прямо с куста или дерева при их сборе.
 
   А вот ягоды ЗЕМЛЯНИКИ  или КЛУБНИКИ, ЧЕРНИКИ заготавливать не надо. Их надо в изобилии употреблять в сезон, до 1 кг в день. Известный фитотерапевт Носаль провозглашал: «кто ест в сезон вдоволь ягоды земляники и черники, врачам в его доме делать нечего».
   
    Все овощи и многие фрукты (СЛИВЫ, ЯБЛОКИ) желательно на зиму КВАСИТЬ в бочках, а не консервировать в банках с уксусом. При естественном квашении происходит ферментация всех биологически активных веществ, и ни одно органическое вещество не превращается в неорганическое.
    Заквасьте вместе с помидорами 1-2 кг ЧЕРНОЙ СЛИВЫ. Затем осенью, перед Рождественским постом съешьте 10 соленых слив – это очистит кишечник от каловых камней. Делается это один раз. Следующую такую чистку можно провести весной в пост предпасхальный.
      Если все это войдет в привычку, то можно победить многие болезни, которые к старости накопились, а в молодости  - будут предупреждены.
   
    В последнее время на моем столе на даче и БЕРЕЗОВЫЕ УГОЛЬКИ появились, которые я после еды глотаю.
   Прошлым летом мой сосед по даче, испугавшись летних бурь, которые деревья с корнями выламывают, решил спилить большую березу, что у самого его дома росла и в любой момент, упав, могла бы разрушить его уже ветхое строение.
   Узнав об этом, предложила соседу купить его березу. Он, конечно, обрадовался, подумав, что не только избавится от небезопасного дерева, а еще и деньги получит.
   Правда, деньги эти, почти все на пильщиков ушли. Но они добросовестно распилили березу по моим запросам и даже все мне на чердак и в сарай перенесли.
   
   Завалила березовыми ветками весь чердак, стала плести БЕРЕЗОВЫЕ ВЕНИКИ, а из чурок  БЕРЕЗОВУЮ КОРУ строгать.
   В камине уложила на под металлический лист и на нем жгла БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА, которые имеют саму высокую тепловую емкость по сравнению с другими деревьями (это для общих знаний).
   Затем просеивала ПЕПЕЛ, который собрала в пластмассовые бутылки для приготовления ЩЕЛОЧНОЙ ВОДЫ. А УГЛИ в полиэтиленовые кульки сложила, чтобы влагой не набирались. Измельчая их до размера горошины, употребляю вместо АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ, который нам теперь необходим для вымывания токсинов и радионуклидов из организма.
     Переработать самой всю березу, как вы догадываетесь, мне не по силам было. В помощники я пригласила своего знакомого И.А. , которому от роду уже 82 года, но он «еще не дед».
  Бывший сельский врач с сорокалетним рабочим стажем, работая в селе, ему пришлось быть не только терапевтом, но и хирургом, и акушером. Достигнув 82-летнего возраста, на удивление всех врачей, он ничем не болен. У него нет ни гипертонии, ни ИБС, ни остеохондроза. Вдов, и находясь на пенсии, он все лето и зиму рыбачит, постоянно с рюкзачком за плечами бродит по полям, лугам, лесам, собирая травы, ягоды, грибы. А в рюкзачке у него черный хлеб, сало, лук, чеснок да бутылка с водой родниковой.
   Дозвониться к нему нелегко, так как он постоянно в походе. Но когда я дозваниваюсь к нему, то он с удовольствием приезжает мне помогать. Вот и коры он мне настрогал, и дров наколол, и березовые  веники плести помог.
      
   Как-то пошла я с ним СЕМЕНА МОРДОВНИКА собирать, которое для лечения РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА в фитотерапии эффективно.
    Растение это только на крутых склонах растет. Лезть вниз на откос, спускающийся к озеру, побоялась, а он полез. Когда же обратно выбирался, я протянула ему руку, чтобы помочь на гору выбраться, но он отмахнулся, сказав:
    - Я еще не дед, сам выберусь.
   - Конечно, вы еще не дед! – воскликнула я, и мы вместе от души рассмеялись.
   
    Поэтому теперь разрешите пожелать всем оздоровиться летом на даче так, чтобы быть здоровыми, как мой знакомый, который в 82 года «еще не дед».

2006г.

P.S.  В настоящее время "не деда" И.С. уже нет в живых. Умер на 87 году, перетрудившись на заготовке картофеля на даче  своего друга. Лег спать и не проснулся. Так легкой смертью умирают здоровые люди.
Царство Небесное! таким людям, которые посвящают свою жизнь в помощи ближнему.
2017г.