Знакомство

Никита Гончаров
Начало тут:
http://www.proza.ru/2011/03/22/1626 (часть 1)
http://www.proza.ru/2011/03/23/1464 (часть 2)

//Еще с рождения мы больше запоминаем тех, кого увидим перед собой в первые дни, так и в самостоятельной жизни, те, кто предстанет перед нами первыми, порой оказываются лучшими, кого мы встретим, и проходят всю жизнь бок о бок с нами//

«Эй, парнишка ты в порядке?» -  услышал юный человек, а, открыв глаза, увидел добродушного мужчину лет пятидесяти. «Ты, наверное, приезжий?» - снова задал он вопрос. «Ладно, брат! Давай помогу встать». Незнакомец протянул руку, юноша взялся за нее, поднялся и побрел за милым дедушкой, увлекшим его куда-то за собой. Голова его болела, а ноги, словно вовсе не слушались, и он никак не мог понять, что с ним стряслось.  Странный проводник, идущий впереди, имел довольно специфический вид: седые аккуратно причесанные волосы а-ля «крестный отец мафии», скорее были предметом его гордости, так как он не раз поправил их, за последние пятнадцать минут со времени знакомства, и наверняка такая ежедневная стрижка была явно не эконом класса (интересно, а сколько времени он проводил в салонах красоты), и скорее обходилась в кругленькую сумму ее владельцу; костюмчик, кстати, отменного вида, был явно создан специально для этого человека, и придавал ему какой-то вполне интеллигентно-деловой вид, в сочетании с некоей агрессивностью; на руках были кожаные перчатки (может, он боялся заразы с рук других людей, а может, просто считал себя достойнее остальных и брезговал), достаточно потертые, но это совсем не скрывало их роскоши, а наоборот придавало им какую-то особую черту ценности – они явно были дороги их хозяину; рубашка на нем была из великолепного качества тонкой ткани, сквозь которую просвечивало украшение на толстой цепи, что было изображено на подвеске, с первого взгляда осознать было достаточно сложно; лицо же этого пожилого человека отражало его старость, разве лишь тем, что выглядело достаточно угрожающим, во всяком случае, было понятно, что по пустякам он не разговаривает, а привык разглагольствовать лишь по сути, глаза были прищурены в выражении вполне скептическом, для того, что бы ясно дать окружающим знать, что их мнение его волнует ровно настолько, насколько удава волнует мнение проглатываемого им кролика – в общем, казалось, что этот человек застрял где-то далеко в прошлом. Однако это ничуть не убавляло его достоинств, по крайней мере, тех, которые уже удалось заметить молодому человеку.  Будто прочитав спутанные мысли своего растерянного спутника, мужчина рассказал о том, как он мирно брел по дороге, и тут из-за угла выскакивает какой-то ненормальный с криками о том, что хочет жить, конечно, этим психом был человек в белом, он запинается на дороге и падает, что-то бормоча себе под нос. «Я сразу понял, что в тебе что-то такое, так сказать эдакое, есть, вот и решил тебе помочь, думал, может чего из тебя путного получится, ты как сам думаешь?». «Кто вы?». «Я, дружище? Пасхальный кролик! Ха-ха!. Ты едешь в наш городок и не знаешь кто я такой! Впрочем это не удивительно, лишь избранные знают кто я на самом деле, может и ты войдешь в их круг, со временем… Слушай суда внимательно. Я местный, хм», - он запнулся, наверное, стараясь подобрать более подходящее слово: «Спонсор, даю таким соплякам, как ты денег, чтоб им было с чего начинать, усек?».
- Да, то есть, нет, не совсем. Для чего вам это надо.
«Тебя это не должно волновать. Скажем так, я ищу себе хороших друзей, за это вы кое-что остаетесь должны, ну что по рукам?» - и он протянул руку, сжимая в другой, не примеченный ранее Человеком внушительного вида кейс.
- Подождите, но что я буду должен вам?
«Об этом ты узнаешь, когда я тебя попрошу кое-что сделать» - все так же уверено в успешном завершении переговоров проговорил «старичок».
У Человека промелькнула мысль, о том, что нельзя не использовать такой шанс. – И все же есть какие-то другие условия?
«Нет. Я отдаю тебе деньги, и удаляюсь мирно, до поры до времени» - с ложной наивностью ответил он, а затем добавил: «Не волнуйся, денег тебе хватит, даже много будет».
- Сколько времени ты дашь мне на раздумья?
«Ровно столько, сколько понадобится, чтобы перейти на ту сторону улицы», - сказав это, он развернулся и пошел к дому, стоящему метрах в двадцати.
- Стой! – крикнул Человек, быстро догнав мужчину с кейсом – Я согласен – пробормотал он, протянув руку.
«Наш человек» - не обратив внимания на протянутую к нему руку, обнял его пожилой мужчина, обнял, развернулся и пошел, вскоре скрывшись за поворотом, так и не отдав кейса. Молодой человек хотел окликнуть его, но не успел, а когда обернулся, увидел, что за его спиной уже стоит в точности такой же кейс. Он осторожно открыл его, взглянул внутрь, и прошептал: «Да, денег действительно хватит»…

*продолжение следует