Волшебная булочка

Галина Рукосуева
  Мама только что пришла с работы, уставшая. «Минут пять-десять отдохну и буду готовить ужин. Скоро отец придёт, да и Митька, поди, голодный».
На столе лежали колбаса, нож, по всему столу валялись хлебные крошки. В раковине лежали немытые кружки, ложки, чашка из-под приготовленного вчера салата. «Да, видать, отдохнуть не придётся».
Она повязала фартук и стала мыть посуду.
— Мить, ты дома?
Не услышав ответа, она прошла в его комнату, да так и присела на стоявшее рядом кресло. Весь палас был утоптан грязной обувью, повсюду валялись бумажные голубки, уныло смотрела мятая неубранная кровать.
Поставив кастрюлю с водой для супа на плиту, она уже хотела пойти в комнату сына, чтобы навести порядок, как раздался звонок.
— Ну погоди, уж я задам тебе трёпку,— произнесла мама, открывая дверь.
Но это была Анастасия Михайловна, соседка.
— Ты что, Любушка, такая расстроенная? — спросила она.
И мама рассказала ей всю обиду на своего неорганизованного сына.
— Ничего не убирай,— сказала Анастасия Михайловна и ушла.
С работы пришёл отец, Николай Павлович. Сели ужинать.
— А где сын-то?
— Носится где-то.
В это время щёлкнул ключ в двери, и на пороге появился, весь взъерошенный, Митька.
— Давай, сорванец, мой руки — и быстрей за стол,— сказал отец.
Мама разливала суп по тарелкам, когда пришла Анастасия Михайловна.
— Приятного вам аппетита! А я вот для Митеньки принесла сдобную булочку.
— Садитесь с нами ужинать,— пригласила мама.
— Не откажусь, уж больно аппетитно пахнет борщ.
Когда Митя доел вкусную булочку, баба Настя стала рассказывать чудную историю:
— Была я у подружки, а она — Мить, слышишь? — колдунья, всякие наговоры умеет делать. Я возьми и расскажи ей про тебя, что ты лентяй и неряха. Так вот она мне и дала ту булочку, которую ты только что съел, и сказала: «Кто эту булочку съест, тот станет обречённым. Он будет работать, пока не привыкнет к порядку. Им будут понукать черти и наказывать за невыполненную работу». И чем быстрее ты образумишься, тем быстрее они от тебя отстанут.
Митя очень любил сказки и верил в волшебство. Баба Настя часто приходила к ним и рассказывала разные случаи про домовых, про леших, про магический взгляд чёрной кошки. Рассказы были похожи на правду, и Митька верил, что так оно и было, поэтому так напугала его булочка.
«Что со мной будет? — весь вечер думал он.— Скоро ночь, и придут черти». Желая узнать, как могут они его наказать, он достал с полки большую книгу волшебных сказок и нашёл в ней сказки о чертях. Усевшись поудобнее на кровати, он начал читать: «В некотором царстве, в некотором государстве...»
Митя не заметил, как густой туман дрёмы окутал его, а сказка продолжалась…

...На высокой горе стоял заколдованный замок, к которому вела одна-единственная дорога, на которой стоял он. «Странно: как я здесь оказался?» — подумал Митя.
Оглянувшись, увидел сплошные заросли колючек. Назад пути не было. Такие же колючие заросли стояли по обочинам дороги. Но самое жуткое, что среди этих непроходимых кустов появлялись то тут, то там черти. Они ухмылялись, потирая руки. Одна только дорога к замку была свободна. По ней-то он и пошёл.
Дверь была открыта. Митя вошёл в комнату и, споткнувшись обо что-то, чуть не упал. На пороге лежала его тетрадка по математике, из которой он вместе с Васькой вчера мастерил голубков. Голубки валялись по всему полу. Помещение напоминало ему его комнату дома. Только посреди неё стояла огромная, до потолка, стеклянная ваза, а в ней сидела настоящая принцесса — Фея Чистоты.
— Освободи меня, Митя,— слёзно просила она.
Митя хотел поднять бумажный самолётик-голубок, но он тотчас же отлетел.
К своему удивлению, мальчик заметил, что самолётиком управляла двойка-чертёнок. Она весело смеялась, и вдруг раздался писк:
— Собери все листочки и перерешай задачки, исправь двойки. Это первое твоё задание. Учебник на столе. Но пока ты не решишь задачу — не поймаешь следующий листок.
— Вот ещё! Сильно нужно. Лучше я полежу.
Не успел он подойти к кровати, как какая-то неведомая сила подхватила его и уложила в кровать. Вдруг кровать заскрипела пружинами:
— Не отпущу. Поспи, Митенька.
А из-под подушки выскочил чертёнок и противно засмеялся:
— Заправишь постель — отпустит тебя. Хи-хи-хи!!
Митя хотел было встать, но одеяло цепко держало его. Ему уже не хотелось лежать. Он брыкался, а чертёнок ехидно подсмеивался:
— Будешь заправлять кровать? Будешь порядок соблюдать?
Перепуганный Митя плакал, звал на помощь маму, но мамы в замке не было. Отчаявшись, он стал умолять, чтоб его отпустили, что он сразу же приберёт кровать. Чертёнок доверительно пропищал:
— Ладно, отпусти уж, пусть попробует.
Неумело — ведь он первый раз делал это — Митя заправил постель.
Вдруг он увидел, что ваза закрутилась, как смерч, и стала немного меньше. Митя понял: чтобы освободить принцессу, нужно сделать что-нибудь, чтобы был порядок. Он поднял голубок и сел за стол, достал чистую тетрадку, открыл учебник. Тут же чертенята облепили стол, и каждый стремился ему подсказать, как решать задачу. Они галдели, от этого задачки никак не хотели решаться.
— Ладно, другую буду решать.
Он хотел взять другой голубок, но тот ловко вылетел из-под руки, и двойка-пилот ехидно засмеялась:
— Решишь первую задачку — поймаешь меня.
Митя попробовал взять другой, но вновь повторилось то же. Убедившись, что не так-то просто их поймать, он снова сел за стол. И снова черти лезли к нему с подсказками и советами.
— А ну тише, дайте подумать.
Черти сразу притихли. Слово «подумать» привело их в замешательство. Когда первая задача была решена, ваза опять уменьшилась. Она становилась всё меньше и меньше с каждой решённой задачей. Когда все задачи были решены, Митя увидел, что на полу не было ни одной бумажки. На паласе оставались пятна от грязной обуви. Он взял щётку и пену для чистки ковров и принялся за работу. Вскоре палас был чист. К удивлению Мити, он не увидел чертенят.
По чистому паласу танцевала принцесса — Фея Чистоты. Стало светло и уютно. Это луч солнца скользнул по Митиной подушке, и он проснулся.

Митя встал, умылся и твёрдо решил навести в комнате порядок. С началом дня для него наступила новая жизнь. И когда он начинал лениться, то вспоминал соседку Анастасию Михайловну и её волшебную булочку.