Подчинение страха воле и разуму

Владимир Добровольский
Как можно подчинить страх, если на самом деле страшно? Ведь именно страх заставляет нас действовать в минуты опасности, зачем его подчинять? Но он может привести и к бездействию, что чревато гибелью. Как во всем этом разобраться, как справиться с эмоциональным хаосом, который наступает, когда становится страшно? Страху в большей степени подвержены эмоциональные, легковозбудимые люди. Раздражения легко пробивают их защиту, наворачивают вокруг себя множество связей, и потом сложно оценивать их критически, и легче и проще спрятаться от страха в своем внутреннем мирке – ракушке и осмысливать его оттуда по частям – выглянул – спрятался. Но если вы прячетесь от страха, то никогда с ним не справитесь, потому что боитесь его видеть, а потому не понимаете. И у вас не работает агрессивная защита, противостоящая страху. Стоит только позволить страху захватить инициативу, как всю информацию вы начнете пропускать через страх и жить в постоянном страхе. Логика страха такова, что вы все будете оценивать с позиций слабости, а это не позволит вам стать сильным, чтобы противостоять страху. Но если я изначально слабей кого-то, то, как я могу выставлять себя в отношениях с ним сильным? Изначально у меня сработает инстинкт самосохранения, и я соответствующим образом буду выстраивать свое поведение. Я, конечно, не подам виду, но подсознательно буду выстраивать свое поведение с позиций слабости. Неужели я так никогда и не смогу справиться со страхом перед более сильными людьми и всю жизнь буду перед ними прогибаться? Подойдем к проблеме с другой стороны. Вы курите (или пьете, или колетесь, или чрезмерно заехали в работу). Какая сила заставляет вас делать это? Страх, с которым вы не смогли справиться и от которого убежали, например, в курение. До этого вы были эмоциональным, человеколюбивым, добрым, отзывчивым, и все над вами издевались, потому что вы никому не могли дать отпор. Вы все искали способ, как можно стать смелым и ничего не бояться. Начали искать примеры из жизни. Да вот они, рядом, во всех фильмах, боевиках и в повседневной жизни. Все самые «крутые» курят и ничего и никого не боятся. И я таким стану, если закурю. Точно, помогает. Сразу куда-то исчезает страх и чувствуешь, что можешь за себя постоять. Плевать, что курение вредит здоровью, главное, что с его помощью можно самоутвердиться и почувствовать себя человеком. Плевать на страх перед последствиями от курения – когда они еще наступят, а может и не наступят никогда, зато сейчас можно почувствовать себя сильным, смелым, способным постоять за себя…. И, пошла раскрутка в одностороннем направлении. Курению - «да», страху перед последствиями – «нет». Поначалу все клево, все хорошо, от курения ловишь один кайф. И в компаниях чувствуешь себя уверенно. Чуть появился страх, как сразу же его «закурил». И нет страха. Постепенно это превращается в устойчивую привычку, в повседневную норму. Все движения, мысли, действия становятся связанными с привычкой. Но так не может продолжаться вечно. Негатив, вызванный подавлением страха и раздражений от табачного дыма, накапливается, и возникают проблемы со здоровьем. Тут уже активизируется страх за свою жизнь, и вы начинаете лихорадочно искать способ, как бросить курить? Чаще всего, он оказывается неверным, так как вы будете стремиться избавиться от вредной привычки не через осмысление, а через подавление. Уничтожая одно, вы погубите другое – часть самого себя, и от последствий, вызванных курением, в полной мере не избавитесь. Страх надо не подавлять, а оживлять и осмысливать. Как можно его оживлять, ведь убегание от него и произошло потому, что вы спасались от постоянного травмирования? Возвращение к травмированию может закончиться трагически. Вы физически этого не выдержите. Страх можно и нужно оживлять, так как в норме, он является вашим защитником. Но как это сделать, без вреда для здоровья и чтобы это решило саму проблему страха? Через снижение возбудимости и перенаправленности энергетических потоков из зацикливания на ранке страха, которая живет в режиме самотравмирования, в реальность, в видение мира, глядя страху в глаза. Снижается возбудимость с помощью глубокого сна и отдыха, а энергетические потоки перенаправляются с помощью устойчивого внимания. Мысли надо направлять не внутрь себя, как это делаете страус, пряча голову в песок в минуты опасности, а наружу, в видение реальной ситуации, чтобы понимать, как действовать и защищать себя. По мере снижения возбудимости, будет меняться образ мыслей, и усиливаться позиции страха, необходимого для осознания самого себя, для большей своей защищенности. У вас энергия начинает направляться не на убегание от проблем, породивших страх, а на решение этих самых проблем. Вы потихоньку начнете осознавать, что сами себе столько времени наносили вред, будете пугаться, но не будете задавливать проблему. Наоборот, силы будут направляться на укрепление своего сильного «Я», противостоящего страху. Подавление страха, усиливает жестокость и ее производные – подлость, ложь, обман, коварство, лицемерие и пр. Мысли клинятся на ранке страха и утаскиваются «вниз» (в нижние отделы мозга). Потому подобные низменные чувства ассоциируют у людей с понятием «ад». Вырваться из таких застреваний можно только подняв глаза «наверх», и устремив мысли к свету, богу (ассоциации с «раем»). В этом случае, активизируется сильное, благородное «Я», в арсенал которого входят любовь, достоинство, честь, благородство и прочие человеческие добродетели. Для гармоничного развития, обе противоположности нужны человеку, нельзя их вычленять и возносить, например, «рай» и поносить «ад». Да, человек стремится к чистому, светлому, справедливому, но рай без ада существовать не может. Другое дело, что эти противоположности должны быть сбалансированы, только в этом случае развитие будет гармоничным. По мере оживления страха, будет возрастать его количество. Подавленный страх начнет разворачиваться. Подавление привело к его скручиванию, количественному и качественному накоплению. Разрушалось не только здоровье, но и духовная составляющая. Высвобождение страха ведет к избавлению от него, снижению уровня давления на психику, духовному очищению. Мало того, что вы начнете беспокоиться о своем здоровье и включитесь в борьбу за избавление от вредной привычки, вы еще начнете осознавать, что наносили вред и дискомфорт окружающим, в первую очередь, своим близким. Задумаетесь об экологии планеты (курящим людям сложно это делать, поэтому их к подобным программам не следует допускать). Начнете ощущать запах цветов, моря, свежего воздуха. Начнет улучшаться здоровье. Оживляемый страх будет защищать вас совместно с сильной агрессивной защитой. Когда он перестанет быть устойчивой доминантой, он подчинится, как и все остальные чувства, воле и разуму, которые позволяют чувствам быть максимально раскрепощенными до той поры, пока они не начинут наносить вред целому. Тогда разум, вместе со своим исполнительным инструментом – волей, жестко поставит их на место. Так как быть, если кто-то сильней вас? Теория – теорией, а хотелось бы практических рекомендаций. Сделайте свою психику уравновешенной с помощью устойчиво – неустойчивого внимания (читайте статью с таким названием). Вы будете намного порядков опережать всех в мыслях и действиях, реальность будет прогнозируемой в любой данный момент, и вы будете сильны духом, а он мощней физической силы. Энергия покоя обладает самой сильной потенциальной энергией, и ей можно управлять по своему желанию, концентрируя на проблемной теме. 24.03.2011 г.