Напиши мне смс... Глава 1

Ольга Осенева
    На что похожи уличные фонари? Для людей, сидящих в проносящихся мимо блестящих иномарках, их огни сливаются в яркие цепочки елочных гирлянд, украшающих вечерние автострады… Одинокий фонарь на темной, пустынной улице редкому прохожему кажется маяком, обещающим кораблю близкую гавань и тепло родного дома… А если смотреть на фонари сквозь слезы, то их желтые головки становятся похожи на маленькие солнышки, чуть-чуть расплывающиеся и  окруженные какими-то волшебными лучиками…
    Марина моргнула, фонари стали четкими, а две слезинки скользнули вниз, оставив на щеках мокрые дорожки.
    -Ну почему всегда все вот так?! Почему, если случается какая-то неприятность, то как будто сразу открывается некая дверь, за которой прячется еще дюжина таких же, и вот они уже лезут наружу, пища и отталкивая друг друга?
    Сегодня эта дверь не то, чтобы открылась, а распахнулась настежь с самого утра… Сначала Антошка решил, что вставать ни свет ни заря для того, чтобы идти в школу – бред сумасшедшего, вернее сумасшедшей и надо ей, то есть Марине все это высказать… Тосты в результате всех этих разборок пригорели, автобус закрыл двери в ту самую секунду, когда она подбежала к остановке, а начальник вошел именно в тот момент, когда Марина, запыхавшаяся, в расстегнутой куртке одной рукой включала компьютер, а другой дергала как назло заевшую молнию на сапоге…
    В общем, день сразу пошел наперекосяк и когда перед самым окончанием рабочего дня телефон робко пискнул, Марина уже почти точно знала, что будет написано в пришедшей смске: «Извини, но сегодня мы не сможем увидеться - Работа…». Да, прямо вот так – с большой буквы… Для Глеба работа всегда была на первом месте, и на втором, и на третьем… Раньше Марину иногда подмывало спросить – а на каком же месте у Глеба она, Марина? Но со временем она поняла, что, скорей всего этого не стоит спрашивать – ну что она будет делать, если не попадет не то, что в пятерку, а даже в десятку его личного рейтинга? А если не спрашивать, то в общем-то Глеб очень даже неплохой, цветы ей дарит, на премьеры водит, к Антошке хорошо относится. Вот недавно диск со стратегией принес, о которой сын ей уже все уши прожужжал. Ну чего ей не хватает? Работает много? Так разве это плохо? Глебу 34, у него хорошая должность в крупной компании, причем и та, и другая (ну в смысле должность и компания) очень и очень перспективны. Разве можно сравнить его, Глеба, с ее бывшим мужем – Антошкиным отцом? Там все было наоборот – ни работы нормальной, ни зарплаты, ни тем более премьер с букетами.… Вернее раньше, до рождения Антошки, букеты все-таки были, сначала часто, потом на день рождения и 8-е марта, а затем и вовсе сошли на нет, так же, как и романтические прогулки с походами в кино. Как в том анекдоте, в котором после свадьбы исчезают сначала дворцы, потом пальмы и остается в конце концов один верблюд… А Глеб совсем другой - основательный, надежный и даже по-своему заботливый. Родители Марины вообще считают, что она, Марина, с жиру бесится, что таких, как Глеб, надо холить и лелеять, если уж повезло встретить где-то на жизненном пути. Правда Наташка, лучшая Маринина подруга, иногда шутя, называет его машиной для печатания денежных купюр. А что думает она – Марина? Она и сама не знает, но уличные фонари почему-то продолжают расплываться в глазах.

    Поздно вечером, вытащив наконец Антошку из-за компьютера и уложив его спать, несмотря на его возмущенные вопли о том, что он уже взрослый и «имеет право на личную жизнь» (т.е. на круглосуточные сражения в «Контрстрайк»), а также заверения, что завтра он «честно-пречестно!» встанет сразу же, как только она придет его будить, Марина, уйдя на кухню и погасив свет, снова прижалась лбом к холодному оконному стеклу. Окна в соседних домах гасли одно за другим, и только фонари оставались островками желтого тепла среди промозглой октябрьской слякоти. Тоска, такая же зябкая и тягучая, как мокрая темень за окном вдруг охватила ее с такой силой, что озноб пробрал все тело, добрался до души, стянул горло холодной удавкой слез.
     - Все. Пусть она сильная, независимая, но сейчас ей очень одиноко, и она хочет если уж не прижаться к Глебу, то хотя бы услышать его голос, такой уверенный, спокойный, который разгонит эту сгустившуюся за окном и в душе мглу.
Марина решительно взяла телефон, нажала кнопку… «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети»… Механический равнодушный голос слился с тоской и, чувствуя, как глухое отчаянье со слезами захлестывают ее с головой, Марина дрожащими пальцами стала быстро набирать смску: «Где ты? Ответь мне, пожалуйста, ты мне очень нужен… » Телефон моргнул и погас.
     - Что я делаю? Куда и кому пишу, если телефон Глеба выключен?
Марина положила телефон, повернулась к двери, но птичий щебет, раздавшийся в этот момент, остановил ее.
     - Смс? Глеб включил телефон? - Но на экране высветился незнакомый номер: «Что-то случилось? Я могу приехать»
     - «Ты поменял номер? Почему? Мне так плохо…»
     - «Этот номер всегда был моим. Где Вы? Как я могу Вам помочь?»
     - О, боже! Это не Глеб! Это кто-то совсем другой, к кому по ошибке ушел Маринин крик о помощи. Надо немедленно извиниться и все объяснить! А может не надо? Ей так одиноко сейчас, в этом огромном городе, полном людей и одновременно похожем на пустыню, потому что каждый из них занят своими проблемами. Но где-то там, в этом гигантском людском муравейнике есть совсем незнакомый ей человек, готовый прийти ей на помощь только потому, что она, пусть и случайно, попросила об этом.
    А телефон снова залился трелью: «Что же все-таки случилось?»
     - «За окном темно, холодно и одиноко...»
     - «Вы боитесь темноты? Но ведь она не хорошая и не плохая. Мы сами населяем ее. Кто-то страхами, а кто-то надеждой»
     - «Кто Вы? Как Вас зовут?»
     - «Разве это важно? Гораздо важнее сейчас то, что вы плачете»
     - «Скажите, Вам бывает одиноко?»
     - «Конечно. Но ведь это шанс побыть самим собой. И вообще, неужели у Вас никогда не возникает желания сбежать подальше от особей человеческих? ;-)»
     - «Бывает иногда…:-)»
     - «А как Вы относитесь к вечерним прогулкам?»
     - «Очень люблю. Темнота и теплый свет уличных фонарей»
     - «А теперь подойдите к окну. Вы все еще плачете?»
     - «Вы правы, уже нет. Там, за окном, очень красиво. Вы работаете волшебником?:-)»
     - «Ну что Вы, я просто учусь!;-) Сегодня например, я научился утешать заплаканных принцесс…;-)»
     - «Спасибо вам…»