Зимние забавы за восемьсот в день

Мирра Вильмовская
    -Димка, ты зачем страховку здесь бросил? Я, что ли, тащить должен?- зло прокричал Владик приятелю на другой конец крыши.

  -Чо, чо ты там орешь? Щас подползу.- Дима скомкал ступни в кроссовках, мысленно представил, что у него вместо пальцев кошачьи когти, или, на худой конец, голубиные лапки.
 
  Предстояло перебежать от середины третьего пролета к первому, по скользкой, местами расчищенной от снега и льда крыше. Бросил лопату, с  большим, квадратной формы совком, на металлическую поверхность. Засеменил мелкими шажками по почищенной дорожке. Раздался скрежет: хехр-ррррры-вал. «Лопата покатилась,- подумал Димка,- к самому краю, точняк. Не поползу, лучше у Наумыча в дворницкой возьмем. Он-мужик с понятием. На крайняк, пусть из зарплаты вычтут».

  Змея каната послушно лежала там, где её Димка и бросил - при выходе на крышу из окна. Владика не было видно.

  -Ага, проорался, ногу зашиб, зараза,- Димка рассмеялся, пнул задубевшую спираль,- и работать отправился.

 --Да, Влад?!- спросил скорее у необъятной голубизны неба, отливающего электрической желтизной под лучами солнца. Мальчик отлепил подзамерзший конец канатика, зацепил карабин за  железную сетку, нараспашку торчащую от окошка, и принялся разматывать непослушную веревку дальше. Зазвонил телефон в кармане.

  -Ди..мм,- прошептал наушник,- Дим, ты где? У второго выхода?

  -Санек, ты сам-то где? Я у первого вообще-то.

  -Тишь, Дим, я не на крыше, я…. это…на чердаке, у четвертого. Я от Влада прячусь. Наехал на меня. Что не в том месте покидал, теперь, короче, там  горка здоровенная…не знаю, что с ней делать.

  -Не понял, что прячешься-то?- вскинул брови Димка.- Давай ко мне, со второго подъезда, навстречу. Трепаться не могу, страховку вяжу. Нет, нет, Владик на той стороне,- в динамике коротко запикало. Тут же вспомнил, что не попросил Санька зайти к Наумычу за запасной лопатой. Дима прищурился на то место, с которого пришел, увидел торчащий черенок лопаты у  продолговатого ледяного кома, примерно в полутора метрах от перилец, завершающих  кровлю.

  -Добью суку сегодня, или я не Диман Скавчик! – Веревка размоталась, сложилась кручено в ногах.

  …Три дня работали  ребята на расчистке крыш. Первым днем встретились у добротных дверей жилищников. Хлопнули кожано - болоньевым рукопожатием. Шестнадцатилетний Диман, которого прозвали Скавчиком за принадлежность к забавной фамилии Скавенков, неучащийся до сентября следующего года; Владик, семнадцати лет, старшой, школьник, и Саня, ровесник Диману, первокурсник профлицея.

  -Подписал?- Дима уставился на Санька.

  -Так - та да, конечно,- пожал плечами Санек, подражая герою хита телесезона.
 
  -А помнишь, орал в детстве, когда я тебя на пожарной лестнице в садике одного оставил? Ты же боишься, я знаю.

  -Пацаны, деньги позарез нужны.

  Влад поморщился, сплюнул: Ну, смотри, если подведешь! Ладно, почалили за инвентарем.
  Дверь дворницкой открыл давно знакомый ребятам человек. В каком-то далеком прошлом. Вчера. Сегодня. Черноволосый седеющий  мужичок в  ядовито-зеленом ватнике шелестел метлой под окнами - летом, будил  хмурым утром, давя хлесткими звуками  колотого льда-зимой. Мешался на подъездном крыльце, с колышем в руках, когда ватага ребятишек бежала из детского садика, расположенного в их дворе, к тому из друзей, у которого мамка «всегда на работе».

   -Наумыч,- протянул руку дворник,- с какого дома начнете, решили? Ребята замялись, переглядываясь.

   -Вон, с его, - Влад толкнул плечом Димку, там шапки поменьше висят с краев.

  -Вот это правильный выбор, попривыкнете за пару деньков, а потом на «двадцатый» отправитесь, если только ЖКУ промышленников не наймет. Высоты-то не боитесь? Бумагу подписали? Смотрите, без троса не работать! Особо, когда на периметре сбивать сосули будете,- Наумыч протянул каждому по паре больших брезентовых рукавиц. Подошел к двери, где ютились лопаты с длинными ломиками,- вот ваш самый главный инструмент,- взял в руки по колышку, встряхнул,- бить лед строго вертикально, изо всей силы. Хлам ледяной накопится - в одну кучу пихайте. А нижняя  наледь останется, ломиками не трогайте, лопаточкой аккуратно соскребете -  и кучку двигайте  вниз, вниз!-  вдруг дворник задумался.- Бывает…там..как у Снежной королевы, крраси-и -во! расписные узоры картиной…а однажды ворону нашел, впечатанную…как живая, черная в голубом, и один глаз …белеет.

  Вручив самый главный инструмент, Наумыч прошаркал заношенными сапогами в маленькую кладовую. Мальчишки послушно подтянулись за ним. Из кладовки полетел первый скрученный моток толстенной веревки. Димка оказался самым ловким, подхватил капроновую плетенку. Второй упал на пол. Санек наклонился за ним. Влад поймал третий.

  -Пошли!- Наумыч загремел связкой ключей, закрывая дворницкую,- чердаки вам открою.

  …Двадцатый достался тоже им. Вышли проверять все вместе, через одно окно. Присвистнули. Вокруг простиралась, взошедшая под снегопадами и подрумяненная расстойкой солнца, равнина. Начиналась под ногами, вместо подоконника под  чердачным окном. Складывались медведями, птицами шапки снежка, превращались под взглядом в того животного, что представлялся фантазии обученного предмету «искусство», школьника.

  Били кругом, по очереди. Лед достигал в толщину семидесяти сантиметров. Мутная прозрачность заставляла всматриваться внутрь. Как-то получилось, что остался островок, срезанный резко по углам. Санек нагнулся, заворожено наклонил голову, захотелось проникнуть глубже. Он обнял островок, приник левым глазом, приплюснулась боковина носа. Там царила пустота, мертвила холодом, ужасом остановленного времени.
 
  Влад корил за каждую остановку, ворчал, торопил. Димка отмахивался, соглашался, отшучивался, колол споро, бесстрашно возил лопату с грузом наледи, стряхивал вниз, вытянув шею, смотрел, как разбиваются куски, засыпая  полосатую полиэтиленовую ленту.

 Влад наловчился сбивать  сосульки; ювелирно  вертелся ломик в его руках, прыгал точным ударом, одним, вторым… Рядами рушились  сосулечные бороды.
 Саша же бесился от скорости, напора друзей, старался незаметно перейти на другой участок. Расчищал ледяное пространство от напавшего снежка, всматривался…Вкручивал кол в застылость, отсутствие движения. Опять рассматривал…Потом колотил, до неистовости. Набирал кучу из оживших обломков, туда же сгребал лопатой «соседей». Садился по-турецки на очищенную поверхность, взирал снизу, восхищался молча, входил в состояние прострации…Но однажды за этим занятием  его застал Влад!

  Санька поделился обидой с Диманом. Димка, добрый, отзывчивый, поймет, поддержит. Не ошибся.

  -Знаешь, щас под «нулевочку» от первого до второго подметём и к твоей куче отправимся. Потом, если успеем, и около третьего один «остров» разлопатим!- решил друг,- а сосульки сам собью, не переживай! Легче самому потрясти, чем на твое синее, с дрожащими губами, лицо смотреть!

  С мотками страховочной веревки и ломиками в руках, усталые ребята вышли из чердачного окна третьего подъезда на крышу.

  -Видишь, моя красава куда уплыла?- Димка указал на лопату. Воодушевленный работой, Саня дернулся шагом в ту сторону:

  -Вмиг достану!

  В это время из окошка вылетела страховочная веревка, а за ней показалось лицо и огромные рукавицы  Влада:

  -ААА! Вот вы где!!!

  В следующий момент Димка с Владом увидели, как падает и катится вниз по кровле Саня. Докатившись до неразбитого «островка», подросток уцепился за него. Обувь  паренька торчала между прутиками перил, на высоте пятиэтажного дома. «Укопался» Саня лицом и вгрызся пальцами в гладкую ледяную поверхность. Влад опомнился первым, дотянулся до веревки:

  -Санек, держись! Я бросаю !Постарайся схватить конец!- бросил канатик на манер лассо. Санек оторвал лицо от глыбы. Даже на расстоянии метров было видно, как трясется рука Сани, тянувшаяся к концу страховки.
 
  -Друган, мотай вокруг руки, давай, старайся, давай, - подбадривал Дима. Когда Саня справился с этим действием - вниз полетела еще одна страховка - Димкина. Легла рядом с Санькой только с третьей попытки. Мальчик ухватился обеими руками и неподвижно тащился манекеном вверх, вслед за тросиками.

  Через минуты, показавшиеся ребятам вечностью, Саня  сидел рядом с друзьями. Владик хлопал Саньку по плечу, пытался обнять, смеялся деревянно.

  -Санек, все нормально, да, альпинист ты наш, братан….вот ведь…не удержался на ровном месте…я ж  говорил, вместе работать! …верно?…ну, вот ведь…ладно,- снял шапку, вытер вспотевший лоб.

  Заканчивали двадцатый вдвоем. Начинали третий вдвоем. Санек теперь был на подмоге, бегал по чердаку, подносил инструменты, сидел на выходе, аккуратно поправлял путавшуюся под ногами мальчишек, веревку. После происшедшего Влад перестал командовать и ворчать. Он теперь просил, иногда слышалось ласково-лучшее: «пожа». Объясниться откровенно с  Сашей старший из мальчишек не смог, но то, что именно он явился  причиной срыва Саньки - понимал, и понимали это все трое.
 И почему-то так пронзительно признательно в душе, неуклюже в бросаемых  взглядах, словах было теперь между ними… Дружба наполнилась новыми  ощущениями крепости, родственности. И одновременно подростки стали стесняться присутствия друг друга. Наверное, каждый из них облегченно вздохнул, увидев в шестое утро на крыше их участка взрослых мужчин - смена пришла!
  …Деньги бережно складывали в карманы под замком; непривычно выпуклились  пухлыми пачечками соломенные сторублевки. Распределили по справедливости: Владику с Димкой  поровну, Санек заработком поделился. У добротных дверей жилищников  хлопнули болоньево-кожаным рукопожатием и разошлись…на расстойку отношений. Может ,чуть дольше ладони задержались.