Там, где подснежники цветут...

Ольга Геньба
   
    Как далеко до той сторонушки,где деревья большие, где овраги глубокие, где родники самые чистые, а соловьи самые звонкие...Далеко и в пространстве, и во времени...

     Ты, совсем маленький человечек, можешь легко заблудиться в зарослях лопухов и плакать горькими слезами и громко,оттого что никто тебя не ищет, и думать, что никому ты не нужен...

     И страшные пчёлы жужжат вокруг, и жара расслабляет тело и ум...И голос няньки:

     - Дытыно, дэ ты ееее???


      И ты бежишь на голос, размазывая слёзы, спотыкаясь и падая. Тебя ловят в объятия и журят.


       Помнится глубокий колодец. В нём нет воды. Зато есть жидкая грязь. И ты, нечаянно сдвинув крышку,летишь туда вниз головой. Не успев крикнуть.И пока дед, спустивший в колодец лестницу,приспосабливается, с какой ноги наступить на перекладину,ты уже карабкаешься наверх и ... оказываешься завёрнутой в белоснежную простынь, которую приготовила мама.

     А ещё там растут подснежники!

      Как только обнаруживаются проталинки вокруг деревьев,так сразу упрямые пики буро-зелёных листиков подснежников пробивают ещё мёрзлую землю и лезут, лезут на свет божий. И тёплым днём выпускают цветы свои наружу.


    - Здравствуй, подснежник! Это к тебе я ехала всю свою жизнь...И на поезде, и на машине, и на тракторе с прицепом...

     Распутица... И холодно ещё...И пальтишко не греет... И ноги озябли...


     Но я знаю, что в проталинках уже есть росточки, которые встретят с улыбкой, память взбудоражат, счастье подарят...


    - Здравствуй, цветок лазоревый... Малая родина моя, здравствуй... Я снова и снова с тобой...Пока бьётся сердце...