Протестируемся - развлечёмся

Сергей Алексеевъ
У меня появилась идея написать цикл миниатюр от друзей – Петра, Вадима, Степана и Аркадия. Общий смысл – дать возможность Уважаемому Читателю «включить своё воображение» и поразмышлять над диалогами этого «квартета», а именно – вычислить тему, предмет, направление их беседы. Проще говоря – выдвинуть свою версию о ком или о чём рассуждают приятели. Представляемая Уважаемому Читателю миниатюра является второй (см. «Подслушанный разговор») в цикле и никоим образом не соприкасается с первой. Так называемым «стимулятором к размышлению» будут являться призовые от автора в размере 1000 баллов за первый правильный ответ Читателя. Мои призовые прошу серьёзным аргументом к прочтению не рассматривать. Они будут перечислены или не перечислены по желанию победителя. И последнее - обращение к тем, кто захочет мне ответить (написать рецензию) : желательно обозначить одну, максимум две версии о…
Желаю всем удачи. Поехали…
   

   Друзья, - Пётр, Вадим, Степан и Аркадий, встретились в назначенное время в симпатичной уличной кафешке с целью рассказать последние новости, обсудить общие планы на предстоящую неделю и для того, чтобы просто  поболтать о всяком разном. Разговор «клеился», и это понятно, они знали друг друга, как облупленные. Заказав во второй раз «Кофе по-алжирски», Степан обратил внимание на столик, находящийся за спинами у Петра и Вадима. Улыбнулся. Приятели за своим столиком расположились попарно, друг напротив друга.
- Под этот божественный напиток не грех и пофилософствовать, - обратился к присутствующим Степан.
- Это мы завсегда, - бодро ответствовал Пётр. Вижу, что есть тема. Иначе – чего бы «мы» так загадочно улыбались.
- Денёк сегодня хороший. Располагает.  Аркадий, ты не прочь протестировать наших сотоварищей? – продолжал Степан.
- Хе. Хе-хе. А почему бы и нет. Люблю я это дело. Как для меня, - то огласи процедуру, форму, предмет тестирования и… и будем делать ставочки, - с удовольствием отозвался Аркадий.
-  Это мы ещё посмотрим, кто выиграет. Ну, точно - вылитые психоаналитики. Вам, простите судари, только белых халатов не хватает с книжкой Фрейда подмышкой, а так…  вызов принимается, - парировал Вадим.
- Вот и славненько. Предметом обсуждения будет являться «некто» или «нечто», находящееся в трёх метрах у вас за спиной. Поверхностную описательную часть мы вам с Аркашей гарантируем. В меру корректные вопросы с вашей стороны – допускаются. Проигравшая сторона платит за шашлык, кофе и десерт. Подсказка одна – «обсуждаемое» может быть, как женского рода… так и мужского, - подытожил Степан, вытянув вперёд шею и рассматривая «предмет» предстоящего обсуждения. В нашем случае – это «женский род». Ну как, интрига, надеюсь, присутствует?
- Однако, - сказали и дружно присвистнули Пётр с Вадимом.
- Начинай, - обратился Степан к Аркадию.
- Кхе-кхе. Знакомы давненько, и у каждого из нас она (он) была своя. Лично у меня с ней отношения  складывались непростые, но особого выбора, так сказать, не было. Говорил, что она мне нравится… даже люблю - говорил, что всё понимаю, хочу и с ней мечтаю о многом. Хотя, признаться, голова была забита диаметрально противоположным. Вот и приходилось совмещать, и далеко не всегда в её пользу. Она по своей природе, по своему статусу, если так можно выразиться,  – победительница. И все, кто знакомился с ней, рано или чуть позже, но сдавались «на её милость». Сдавались и шли вперёд, получив один из главных уроков на всю жизнь.
- Так, кое-что уже вырисовывается, - задумчиво произнёс Пётр. Но, дорогие мои господа-товарищи, как же может быть «сие» в двух обличьях сразу –  одновременно и мужским и женским родом? Чепуха получается.
- Зачем чепуха, наоборот – это лишняя подсказка для вас. Вспомните что такое взаимозаменяемость, равнозначность, та же одинаковость, если хотите, -  подхватил Степан. Вы все прекрасно «с ней знакомы», и даже наш Вадим – кандидат физико-математических наук, которому, похоже, кроме цифр, формул и графиков ничего в жизни не надо… ну, не считая нашего общества, разумеется.
   - Я так понимаю, что не мы одни с ней «пили на брудершафт», - начал рассуждать Вадим. А вот скажи, друг любезный Степан, наша милая Олечка, наша официантка также хорошо знает «инкогнито» или речь идёт о каком-то узком круге или, скажем, исключительно о мужской части населения? И второе – часто ли можно наблюдать её (его) здесь, в уличном кафе за одним из столиков?
   Степан с Аркадием переглянулись, не выдержали и засмеялись.
- Так уж и быть – открою тебе «страшную тайну», - всё ещё улыбаясь, продолжал Степан таинственным шёпотом. Олечка бы здесь не работала, если бы «досконально не изучила» предмет нашего обсуждения. Но ты, дорогой Вадимчик, только потом не спрашивай у Олечки, как ей это удалось – конфуз полу-чится невероятный. И спешу ответить на второй твой вопрос: она (он) предпочитает общество, поверь мне, куда веселее нашего и здесь гостья относительно редкая, а потому местные «столики»  предназначены для неё… эээ, весьма условно.  Удовлетворил ли я господ, принявших вызов? Такое впечатление, что им подали кислый кофе, не правда ли, Аркаша?... Дымком «вкусным» повеяло. Что бы это значило, кандидат физико-математических? Э-эй, к тебе обращаюсь, Вадимчик.
- Имеет ли она (он) свою цену? Я имею ввиду денежный эквивалент, - почёсывая за ухом спросил Пётр.
- Вопрос несколько провокационный, но – хорошо, - произнёс Аркадий и жестом показал Степану, что ответит он. Всё в жизни, при желании, можно соизмерить с монетой, и ты это прекрасно знаешь. Хотя в ряде случаев это и будет казаться безнравственным и недопустимым, но факт остаётся фактом.
- Короче, склихософский, - выпалил Вадим.
По его лицу было видно, что он лихорадочно ищет варианты.
- В большинстве случаев – да, но отдаёт гораздо больше. И даже у тебя, молодого и перспективного, не получится составить график линейной пропорции между входной величиной и результирующей масштабированной. Лихо я завернул?
- Ребятки, у вас, буквально, минутка осталась на подумать, - перехватил разговор Степан. Во первых к нам приближается Олечка с шашлычком и прочими излишествами, а во вторых, мне так кажется, что через минуту вы и сами всё поймёте без наших комментариев и подсказок.
Вадим с Петром так и не успели высказать свои версии, как...



... как в кафешку на всех парах влетела девчушка с огромными белыми бантами. Было видно, что молодая мама еле-еле за ней поспевает.
- Вот она! Вот она, мамулечка! На месте! Не плопала, не плопала моя холосая! Не обижайся, я только на минуточку пло тебя забыла, - радостно восклицала девочка, при этом победоносно поднимая над головой свою драгоценную Азбуку.


... а мог быть и Букварь.


Спасибо!!!  Спасибо всем, кто написал мне, размышлял , читал. Признаться, даже не думал, что эта миниатюра привлечёт такое внимание и выйдет, в итоге, на первое место в рейтинге. Приятно, не скрою.
   Как Вы понимаете, победитель - определён.  И я очень этому рад. Ура!!!)))
Но сперва, по традиции, версии Читателей: рюмка-вино-домино; любовь; роза-цветок; рюмка-бокал-бутылка; виолончель-музыкант; трубка-мундштук; собака; водка-бутылка; водка-коньяк-кальян; школьный учебник-литература; солнце; голубка; пепельница; пирамидка; красота - обаяние; сексуальность-шарм; ); водка-коньяк (1,2); коньяк-бутылка; водка в графине; купюра большого достоинства - запах денег; книга.
   Самым последовательным и логичным в своих рассуждениях оказался -  Сергей Булыгин с  версией о " Школьном учебнике по литературе",  с чем я его и поздравляю!!! Браво, Сергей!!! Вот комментарий Сергея, цитирую:" Ну, не знаю тогда... Пожалуй, единственное, что более или менее отвечает всем признакам - школьный учебник по литературе." Вариант "Книга" высказала Ирина Шкода после заключения Сергея.
  Но! Но ответ Сергея автор не может расценивать, как абсолютно верный (смотри совместимость предмета обсуждения по отношению к официантке - Олечке. Без литературы, думаю, она  в своей профессии и обошлась бы, а вот без "Азбуки" - ещё вопрос... да и конфуз получился бы "не столь весёлым":)) ). По всем другим "параметрам" версия  Сергея -  (школьный учебник - литература) легко вписывается в мою миниатюру.
Сергей, мои поздравления.! Жму руку! Готов перечислить в Твой адрес честно заработанные 500 баллов.
Спасибо Всем, Всем, Всем)))  Надеюсь, что продолжу  тему и мы ещё встретимся с этим "квартетом".