ДНК-тест

Новосад Александр
Небольшое путешествие в лето: на городской пляж в середине, и в центр молекулярных исследований в конце. Беззаботный отдых и подведение итогов. Молодёжные знакомства, радость и, может быть, некоторая горечь разочарований.

Лето-Зима 2010


 
Часть I.
Середина лета.

Киев. Станция метро "Гидропарк". Поезд высадил пассажиров и с шумом отправился дальше, в сторону центра города. Все они легко одеты: майки и шорты, футболки и короткие летние юбки. Молодёжь движется в сторону пляжей, попутно покупая еду и выпивку в расположившихся сбоку киосках. Середина рабочего дня, и только школьники и студенты могут беззаботно наслаждаться радостями летней жизни. Они составляют большинство, хотя кое-где попадаются и люди старшего возраста, находящиеся в отпуске или временно без работы, или просто работающие здесь.
Территория зоны отдыха изрезана проливами, через которые переброшены мосты. Это ответвления от основной реки, которая пролегает ближе к центру города, а здесь – очень тихие и узкие плавни, очищенные от камыша и водорослей, усыпанные песком берега. Это уголок природы, отвоёванный у неё же самой и созданный для нужд человека.
Несколько пляжей находятся в разных частях этой зоны, а кафе и рестораны расположены по ту сторону линии метро. Чем большее удаление от метро, тем приятнее и сосновее воздух, и тем меньше слышны звуки машин и разговоры большого города. Смешанные, лиственно-хвойные леса переносят отдыхающих далеко в дикую природу, создавая ощущения загородной поездки.
Каждый человек может выбрать место, где можно провести время. Песочные берега с волейбольными сетками, закрытые зоны с повышенными удобствами и комфортом, дикие пляжи для равномерного загара или же отдалённо-укромные места, где не слышны голоса отдыхающих.
Условно-бесплатный – "Коралловый Рай". Свободный вход, но все услуги платные, и охрана на входе пристально осматривает посетителей, пытаясь найти утаённые в сумках предметы. Пиво, воду и сигареты, хот-доги, пирожные и шаурму.
– Что в рюкзаке? – вопрос к следующему в очереди парню.
– Подстилка и книга. И запасные плавки для друга... – взгляд охранника выдал тревогу.
– Пусть проходит... Он чист, – одобряет коллега.
Соломенные ограждения по бокам аллеи, которая застелена тёмно-зелёным ковром для удобного перемещения по пляжу. Аллея соединяет все кафе, раздевалки и другие хозяйственные помещения, и, пройдя по ней, парень оказывается на песке. Песок этот чистый, просеянный и обещает сохранять стопы отдыхающих от порезов, и, по-особому, ласкать нежные ножки посетительниц.
Несколько десятков шезлонгов утоплены в песок недалеко от воды, три последовательных ряда, большая часть из которых занята публикой: некоторые под зонтами, попивают коктейли, а пивные бокалы драгоценно переливаются на солнце. Девушки загорают и медленно разговаривают по телефону. Многие лежат без верхней части купальника, и только малая их часть предохраняет соски от лучей. Кто-то обновляет на коже масло для загара, другие купаются и резвятся в воде, и мускулистые фигуры юношей сияют от влаги на солнце. Это ли не есть долгожданное счастье?..
Оглушающая диско музыка не даёт покоя отдыхающим, доносится сзади, из бара и кафе, а там, внутри, проводят время по-своему. Не стремятся к песку и воде, а предпочитают уютное укрытие в тени, рассматривая и фотографируя активных гостей у воды. Пиво и орешки расставлены на столах. Женщины со стильными причёсками, а мужчины с ключами от припаркованных невдалеке автомобилей.
Где бы расположиться?.. А ведь перед шезлонгами находятся и другие люди, лежащие на своих полотенцах и покрывалах, и очень плотно, практически рядом с игроками в пляжный волейбол, которые часто и щедро посылают мяч в сторону этих людей. Извиняются и продолжают игру, а ещё взгляд крадут сумасшедшие водители водных мотоциклов, прыгающие на своих же, собственно-созданных волнах, в узком проливе напротив кораллового пляжа. Солнце только-только показывает начало третьего часа.
Девушка лет тридцати и женщина старше полулёжа сидят на покрывале и, негромко разговаривая, привлекают взгляд остановившегося молодого человека. Похожие фигуры и родственное выражение лиц – есть мысль, что это мама и дочь. Увлечены беседой и не придают значение приближающимся шагам парня, тем более что действительно мало свободного места вокруг. Он вытаскивает из сумки полотенце, расстилает его на песке и прижимает уголками вниз. Снимает футболку, потягивается, сбрасывает затем и шорты, и теперь уже девушка косит взгляд через дымчатые стёкла очков.
Сразу же купаться или позагорать?.. Щурит юноша глаза и украдкой рассматривает сидящую девушку. Её мама продолжает говорить, а она слушает и отвечает иногда. Снимает загадочные, коричневатые очки и закрепляет их сверху волос. Опирается руками назад и приподнимает лицо к солнцу, недалеко от которого стоит незнакомец. Есть подозрение, что она уже в браке, и даже дети могли бы быть у такой взрослой особы, но сегодня – она просто мамина дочь. Привлекательная мамина дочь, с волнующим бюстом, который уже не оденешь в девичье бикини, и поэтому на ней купальник в форме классического женского белья: лиф с чашками и бретелями, с застёжкой между "лопаток", и средних размеров плавки, наполовину закрывающие ягодицы. Спокойные, тёмно-коричневые тона, трусики гладкие, а бюстгальтер с узорами, нашитыми сверху на ткани, как будто её купальник был собран из двух разных, но похожих комплектов, а может быть, это и было задумано производителем?..
Женщина встаёт и отходит куда-то в сторону кафе, и теперь девушка беспрепятственно оценивает молодого человека. Стройный, жилистый и прорисованный. Худощавый, но это поправимо, многие такие в его возрасте. Сколько же ему лет?.. Наверное, студент.
Оживился студент и подходит к ней ближе. Здоровается и просит присмотреть за вещами, пока он будет в воде. Скромный такой, и голос не резкий.
– Конечно, хорошо, – отвечает она.
– Спасибо, – он быстро шагает на берег.
Мужской силуэт удаляется к воде. Тёмные плавки, а не длинные шорты, в которых так часто любят прятаться мальчики на пляже. Мимо шезлонгов, разминка на ходу, разбег, и тело-игла – глубоко под водой. Несколько метров, поверхность, и быстрые взмахи руками, как бабочка, обеими сразу, и тело извивается в такт этим движениям. Доплыл до середины пролива, развернулся, осмотрел берег и поплыл назад, теперь уже поочерёдно работая руками. Снова скрывается под водой и у самого берега выскакивает на песок, как крокодил, нападающий на животное из воды. Верх его тела налился и стал заметнее, а мокрая кожа привлекательно блестит на солнце. Медленно возвращается, проходя мимо лежащих кофейных красавиц, поворачивая голову по сторонам, пытаясь поймать их заинтересованные взгляды. Снова благодарит девушку и обсыхает на солнце несколько минут. Женщина возвращается назад, присаживается и возобновляет разговор, в то время, как юноша раскидывается на спине, накрывая лицо футболкой и настраиваясь на прослушивание диалога.
– Вера, ну где она?.. Сколько уже можно ждать? – недовольно говорит женщина.
– Мам, не начинай, пожалуйста!.. Как только – так сразу! – отзывается дочь.
– Может, позвоним ей?..
– Мама, ну звонили же совсем недавно!.. Сказала же, что в институте ещё!.. – девушка вытаскивает из сумки телефон, раскрывает его и набирает номер. – Алло, Полинка, мы уже заждались тебя. Ты скоро?.. – лицо девушки меняется на глазах. – Да?.. Отлично! Давай, мы на пляже. Станция "Гидропарк", как выйдешь, сразу набери меня, скажу, куда идти, хорошо?.. Давай, – закрывает телефон, обрадовав мать.
– Уже выехала? – спрашивает мама.
– Да, минут двадцать и будет здесь.
– Ну, наконец-то уже!.. – вздыхает женщина и замолкает.
Узнаваемый телефонный звук доносится из сумки парня. Он приподнимается и достаёт его, привлекая внимание Веры и мамы. Быстрый взгляд на экран и нажатие на кнопку:
– Привет, товарищ, я сейчас на пляже, а ты? – говорит он собеседнику и слушает его некоторое время. – Так ты сможешь подъехать сюда до шести?.. – девушка старается прочитать мысли по выражению юношеского лица. – Ну, давай, постарайся, хотя бы на час. Отпросись и скажи, что заболел... – улыбается парень. – Перегрелся от кондиционера, и выдави кашель, чихни, – еле заметная улыбка у Веры. – Ладно, приезжай, я на коралловом, как обычно, – кладёт трубку и мягко падает на спину. Держит телефон на груди.
Лежит и не слышит разговор женщин – они обе молчат. Повернул голову набок – девушка играет в игру в телефоне, а мама открыла карманную книгу. Какой-то современный роман, судя по красочной обложке книги. Молчат, и только звуки волейбольного мяча соперничают со звуками музыки, играющей теперь немного тише. Фоновый шум со стороны воды, плескание молодёжи и настойчивое солнце; парень слегка задремал. Дышит размеренно, и телефон плавно колеблется от его дыхания, а Вера посмеивается, наблюдая за этим, в тот момент, когда очередная партия игры подходит к концу. Возвращает глаза и снова запускает игру. Множество раз, почти бесконечно.


*  *  *

– Привет!..
– Полинка, мы уже с мамой заждались, где ты ходишь?.. – голос взрослой девушки разбудил парня.
– Да, никак не могла закончить с документами!.. – отзывается девичий голос моложе. – Видели бы вы, какие очереди там!.. Здравствуйте, Изабелла Леонидовна.
– Здравствуй, Полиночка!.. – отвечает ей мама. – Как ты?..
– Да, нормально, через неделю вступительные.
– Так, ведь ты же хотела сразу на второй курс?.. – не понимает женщина.
– Да, эти... – подавляет в себе желание выругаться, – Сказали, что не засчитают мне мой техникум в Саратове!.. – успокаивается. – Буду поступать на первый.
– Какой ужас, Полина! – негодует мама.
– Да, ладно!.. – добавляет Вера. – Подумаешь, проучится на один год больше... Ну и что...
– Я уже смирилась, – говорит молодая девушка и бросает босоножки на песок. – Где у вас здесь можно переодеться?.. – видит кабинки невдалеке. – Ну, я пошла.
Он провожает её взглядом. Светлая футболка с какими-то рисунками и короткая юбка темнее. Хвостик волос ниспадает на спину. Она такая стройная!.. Точно, спортсменка-легкоатлетка, и красивая живая походка. Даже по тягучему песку она шагает легко! Прячется внутри раздевалки.
Её ноги видны ниже колен. Набрасывает футболку на одну из стенок кабинки, спускает юбку вниз, потом заметны и трусики. Плавки одеваются вместо них. Какие-то движения руками вверху – завязывает верх купальника сзади на шее, поправляет волосы и показывается наружу.
Движется быстро назад. Сумка в руке, и одежда накинута сверху. Бёдра играют линиями мышц, прорисованные части живота, салатный купальник плотно посажен на ней. Плавки завязаны по бокам, лиф закрёплён, как бикини. Плоская, спортивная грудь.
– Ты так быстро!.. – удивляется Вера.
– Привычка, Вер... – отвечает Полина.
– Вас там сильно гоняли, Полина?.. – сочувствует мама.
– Да, что вы, Изабелла Леонидовна!.. Обычный спортивный интернат.
– Ну, ничего, милая... Теперь всё будет как у людей...
– Мама, не начинай опять! – недовольно вставляет Вера.
– Ну, как вы здесь?.. – добродушно спрашивает Полина.
Теперь ему уже не до сна. Девушки начинают щебетать, и парень прощается с возможностью сна. Он невольно слушает их разговор, совершенно не слыша ни музыку, ни волейбольный мяч. Девушки разговаривают в так называемом "двухканальном" режиме, каждая и спрашивает, и отвечает параллельно с другой, совершенно не теряя нить разговора, не перебивая речь собеседницы, и не давая возможности маме вставить хоть несколько слов от себя.
– Девочки, ну хватит вам!.. – обижается мама. – Полина, скажи, как там мама?..
– Да, Изабелла Леонидовна, всё хорошо, передаёт вам привет, – переключается назад на разговор с Верой.
– Она так редко звонит мне... – печалится мать.
– Так, ведь... Дорого же.
– Ну, да... Дорого, столько лет не видела её уже, хоть бы приехала... – Полина не реагирует на её слова. – Сестра ведь!.. Не чужая.
– Приедет ещё, – отзывается Полина. – Хочет увидеть вас и Веру!.. Скучает по племяннице!
– Да... Мы тоже скучаем по тёте, – задумывается Вера.
– Как там ваш папа?.. – спрашивает мама Полину.
– Нормально... Приходит иногда.
– Не живёт с вами?.. – надежда в глазах мамы.
– Мама, ты опять?! – прерывает её Вера.
И так далее, уже полчаса. Парень решает сходить освежиться. Не отвлекает девушек просьбой, а просто уходит к воде и окунается. Мокнет там несколько минут. Часто опускает и голову в воду. Жарко!.. Смотрит в сторону девушек и женщины. Оживлённая беседа и жестикуляция.
Женщина начинает собираться. Медленно надевает кофту и шорты, расчёсывает волосы. Долго роется в сумке.
Парень возвращается назад и присаживается на полотенце.
– Полиночка, я уже буду идти. Отдыхайте, девочки!..
– Да, спасибо, Изабелла Леонидовна!
– Верочка, я позвоню. Пока, доченька, счастливо, Полина.
– До свидания.
– Пока, мама. Звони.
Женщина тяжело идёт к выходу. Оборачивается и машет дочери и племяннице, а потом скрывается за пределами пляжа.
– Полинка, теперь мы сможем пообщаться!.. – сияет и радуется Вера.
– Злая ты, Верка!.. – протягивает Полина с огорчением.
– Я злая?.. – не понимает Вера. – Да, я – самое доброе создание на земле!
– Ну, да... Взяла и выпроводила маму, – косит взгляд на парня. – Вы же видели как она строго с ней?.. – говорит она ему. Вера не отвечает на это. Задумывается, улыбается неловко, кокетливо, периодически смотрит то на сестру, то на парня. Поправляет очки на голове и не знает, что сказать.
– Полинка, не приставай к молодому человеку, – говорит она мягко.
– А я и не пристаю!.. – отзывается та.
Парень улыбается им обеим. Располагается лёжа. Начинает писать сообщение в телефоне. Отключается слух, и он погружается в процесс набора. Изредка отрывается, задумывается, как будто подбирает нужное слово, продолжает писать дальше. Обрывки девичьих слов долетают до него, но он не придаёт им значение.
"Да, он такой..." – "...И потом" – "Так долго?.." – "Да, и ещё…" – "И что ты сказала ему?.." – "Не жалеешь?.." – "Эх, Полинка!.. Не печалься!" – "Знала бы ты, сестрица..."
Парень дописал сообщение. Забросил телефон в сумку. Лежит на животе, закрыв глаза, и слушает девушек. Может быть, думает о своём. Его друг почему-то не едет, скучно ему, наверное, одному. Кто его друг?.. Такой же юноша, как он сам?.. Или мужчина постарше?..
Девушки рассматривают его иногда. Видимо в эти моменты их голоса становятся тише, едва различимы; могут шепнуть друг другу на ушко, громко смеются и снова оживляют разговор. Солнце наблюдает за ними. Двигается дальше, отмеряя час, полтора или два от начала пребывания парня на пляже. Опять задремал...


*  *  *

...И опять стало жарко. Вздрогнул и проснулся. Девушки сразу посмотрели на него.
– С добрым утром!.. – весело говорит Полина. Вера улыбается вместе с ней.
Он не понимает, что эти слова адресованы именно ему. Жмурится от солнца на радость двоюродным сёстрам.
– А мы подумали, что вы уже не проснётесь, – говорит Вера. Снова тишина и скудная мужская улыбка. – Сможете присмотреть за нашими вещами?.. Мы хотим искупаться, – парень утвердительно машет головой:
– Да, – выдавливает он из себя.
Девушки поднимаются и уходят к воде. Его глаза уже в норме, и он провожает взглядом фигуры. Стройная и женственная, подтянутая и настоящая. Широкие, задорные шаги младшей и медленные, неуверенные у старшей. Светло-зелёная и коричневая попы "смотрят" на него, удаляясь. Проходят мимо шезлонгов и молодёжи и останавливаются у воды. Заходят, стараясь не быть обрызганными резвящимися мальчиками, купальники намокают, и фигуры оказываются в воде. Нравится ли ему какая-то из них?..
Набирает номер запоздавшего друга:
– В чём дело, ты где?.. – слушает ответ в телефоне. – Ну, и кто ты после этого?.. – слова собеседника. – Здесь две сестры, и я возле них! – собеседник выражает восхищение. – ...И для тебя всё потеряно! – его голос в ответ. – Одна очень даже по твоим запросам... Такая, лет тридцать, – подтягивает своё полотенце немного ближе к девичьей подстилке, продолжая слушать собеседника. – Ладно, дядька, они уже возвращаются... В следующий раз приезжай. Попробую взять телефон, может, потом наверстаешь... Давай! – кладёт трубку и осматривается вокруг.
Возвращается в окружающую реальность. Рассматривает женские фигуры, примеряется силой с мужскими. Люди мелькают, брызги воды... Продолжают мазаться кремами, кто-то идёт со свежими бутылками пива из бара и к подстилкам, шезлонгам, детвора издаёт писк, заглушая музыку, мамы не обращают внимание, а в стороне, поодаль, скучают под зонтами инструкторы аквациклов, выдающие их напрокат. Спасательные жилеты покоятся рядом, – редкий посетитель решается прокатиться. Слишком уж дорогое это удовольствие для обычных людей...
Девушки возвращаются из воды. Полина почти бего;м выпрыгивает на песок, а Вера медленно появляется за ней. Поправляет плавки по бокам, осматривает и проверяет сверху грудь, делает движение плечами и увереннее движется за младшей сестрой. Та оборачивается и ждёт свою старшую кузину, говорит ей что-то, та отвечает, и они приближаются к парню.
– А мы уже пришли!.. – первой обращается младшая.
– Спасибо, – добавляет старшая.
– Не за что, – отвечает парень. – А можно теперь я тоже?..
– Да, мы присмотрим за вашими вещами, – отзывается Вера.
– Можете идти, – говорит Полина.
– Хорошо, – делает движение и останавливается. Шаг назад. – Забыл сказать, что меня зовут Саша, – добавляет юношескую улыбку к словам.
Девочки сияют, Полина:
– А мы – Поля и Вера. Полина, в смысле...
– И Вера, – голос сестры.
– Очень приятно, а женщина, которая ушла...
– ...Это моя мама, – говорит Вера.
– Какая классная мама! Не мешает подружкам общаться!..
– Спасибо! – улыбка у Веры
– Мы – двоюродные сёстры! – весело поясняет Полина.
– Да, я уже понял... Ну, я пошёл!
Его походка мгновенно ободрилась, став практически сходной со спортивной и весёлой у Полины. Девушки смеются, их взгляды устремлены на очертания юношеского торса. Короткая, незаметная стрижка, выраженная шея, плечи, рельефные переходы на спине и лопатках, талия и... Плавки такие округлые... Такие упругие... И ноги совсем не кривые!
С разбега запрыгнул в воду! Плывёт очень быстро, как настоящий пловец! Всего пара минут, и он на другой стороне. Одинокие рыбаки недовольно смотрят на него. Распугал им всю рыбу, но никто не решается сказать ему это. Что они могут ловить?..
Парень рассматривает пляж с той стороны пролива. Салатный купальник виден вдалеке, её жесты и разговор с сестрой. Видят ли они его от себя?..
Два аквацикла мчатся на близком расстоянии друг от друга, делают внезапные развороты, и прыгают на своих же волнах. Один из наездников выпадает из седла, двигатель глохнет, второй притормаживает, пока друг снова взберётся назад. Характерный двухсекундный звук, мотор заведён, можно ехать дальше. Скрываются за поворотом дальнего пляжа по линии острова.
Парень готов плыть назад, заходит по пояс, но неожиданный белый катер показывается невдалеке. Роскошная моторная яхта с американским флагом на борту, медленный ход, практически не создавая волн. Десятки девичьих лиц устремляются на неё, на тех счастливых людей, которые находятся там внутри, праздно отдыхая и наслаждаясь радостями лета. Вот бы оказаться им с ними!
Яхта проехала мимо – парень бросается плыть. Такой же темп, даже быстрее, только взгляды по сторонам во время набирания воздуха из воды. Аквациклы снова показались у поворота, но он уже миновал зону фарватера, приблизившись к зоне буёв, значит, опять повезло!.. Не спешит выходить из воды. Перегрелся в движении, хочет успокоить дыхание. Двигается неспешно в воде, опускается на колени и расслабляется. Обозревает окружающих людей. Мяч пролетел совсем близко – не реагирует на него. Смотрит на небо, отрешённо качаясь на незаметных волнах. Нужно идти!


*  *  *

Солнце отмерило ещё один час и начинает приближаться к верхушкам деревьев, возвышающимся из глубины острова. Жара начинает спадать. Тот, переходный момент, когда четыре часа, и ещё жарко, и вот уже пять, и зной растворяется, совершенно незамеченный людьми. И, выйдя из воды, ощущается свежесть.
Девушки не перестают общаться.
– И как твой Илья относится к этому?.. – спрашивает младшая.
– Не знаю, пока не спрашивала, – отвечает ей старшая.
Видимо, Илья – это парень или муж Веры, наверное, муж.
– Интересно, какие у вас здесь мальчики?.. – задумывается Полина.
– Что?.. – добродушно удивляется Вера. – Уже присмотрела кого-то?
– Да, нет... Когда бы я успела?
– Обманываешь сестру! – девочки смеются. Оглядываются иногда на Сашу. А он старается не подать вида, что в курсе их разговора, с запаздыванием реагируя на их всплески эмоций. Они чувствуют себя лучше, расслабились, как будто годами жили в одном городе и были подругами. Вера сидит, пододвинув колени к груди, прозрачное каштановое парео закрывает часть бёдер, плавок и талии, опирается одной рукой сзади о подстилку, а Полина поджала голени под себя, как японская женщина, и постоянно жестикулирует во время разговора с сестрой. Жизнь бьёт ключом из этой спортивной девчонки!..
– Не успела приехать в Киев, как он уже потащился за мной, представляешь?.. – говорит она сестре.
– Сколько лет? Женатый?.. – спрашивает та.
– Не знаю, лет сорок, конечно женатый!.. Наверное.
– А кольцо? Заметила кольцо?
– Кажется, не было, забыла посмотреть... Да, и какая разница, я же не собираюсь иметь с ним ничего такого!..
– Ну... Как знать, – опытно добавляет Вера.
Не замечает Полина ноты сомнения в голосе сестры, продолжает рассказывать, проверяя реакцию парня, лежащего рядом, спешит дальше, быстрее и быстрее, перепрыгивает на новые темы, лишь изредка останавливаясь на вопросах старшей двоюродной сестры.
Саша уходит на берег, только безмолвно посмотрев на девушек. Те улыбнулись в ответ, – они обязательно присмотрят за вещами!.. Слышен возобновившийся голос Полины за спиной уходящего парня. А там, на границе воды и берега шагает буквально человек-амфибия, мужчина средних лет, одетый в цельный гидрокостюм для поездок на аквацикле в холодное время года. Сине-чёрные цвета, мягкая резиновая обувь, только голова не покрыта ничем. Волнистые чёрные волосы, сверху очки, смуглая кожа, и на шее висит небольшая непромокаемая сумочка для денег и мелких вещей. Его личный аквацикл припаркован на берегу слева, такой же тёмно-синий, как и его костюм. Серьёзный и состоятельный, рослый и уверенный в себе. Он подошёл к двум другим похожего возраста и что-то обсуждает с ними на виду у многих зрителей пляжа.
Несколько минут, и он садится в седло, заводит и быстро уезжает куда-то за переделы острова, ровно и прямолинейно, совершенно не прыгая на волнах. Пять секунд, десять – уплыл водяной человек!
Саша восторженно смотрит ему вслед. Вот бы ему поменяться местами с этим мужчиной, стать взрослее и увереннее в себе, скольких девчонок он смог бы прокатить на таком водном коне!
Медленно возвращается назад. Оглядывается, останавливается, как будто ждёт, когда таинственный человек вернётся опять, хочет ещё ближе рассмотреть аквацикл.
Тот промелькнул вдалеке. По касательной к острову, по протекающей перпендикулярно реке. Саша не может успокоиться:
– Как вам этот Ихтиандр?.. – риторически спрашивает девушек. Те не знают, что ответить.
– Наверное, жарко ему в костюме... – произносит Полина. Вера смеётся над ней. – Ты чего?.. – не понимает младшая сестра.
– Было бы жарко, не стал бы одевать! – поясняет Вера.
– Да... – добавляет Саша. – Этот костюм намокает, и в нём не жарко. Такой же, как у сёрферов в Калифорнии.
– Вы были в Америке?.. – удивляется Полина.
– К сожалению, нет. Видел в кино, – улыбается он. Вера тихонько смеётся.
Девушки возвращаются к своим женским темам. Саша смотрит на часы в телефоне – двадцать минут шестого. Скоро домой. Правда, он ещё не решил, что будет делать с этими сёстрами. Времени осталось немного!
Кто-то начинает одеваться. Часть посетителей потянулись к выходу. Но большинство ещё не собирается уходить. А другие – только заходят после работы на пляж. Маленький одноместный аквацикл со стоящим на нём экстремалом отвлекает взгляд от людей. Надрывно гудит его мотор, зарывается полностью в воду, выныривает и сопротивляется попыткам наездника, одетого для агрессивной езды. Цельный шлем по типу мотоциклетного закрывает и нижнюю часть лица, плотный спасательный жилет, налокотники и наколенники, грубая спортивная обувь – всё для экстремальной езды. Эта постоянная борьба человека с машиной, настоящее водное родео, и, кажется, у железного "быка" всё меньше шансов сбросить своего наездника, только приближающийся спасательный катер заставляет "ковбоя" дать отдых машине. Выравнивает аквацикл и уносится туда, откуда приехал. Наконец-то умолк этот надрывный животный рёв!
Вслед за спасательным катером мимо проезжает и мужчина в гидрокостюме. Спокойно и уверенно ведёт свою машину на максимальной скорости по середине пролива, не обращая внимание на отдыхающих. Ни одной неожиданной волны, – он практически парит над водой!.. Умчался опять в никуда!
Движения Веры отвлекли наблюдения Саши. Привстала и поправила развернувшееся парео.
– Схожу, окунусь, – говорит она Полине.
– Давай. Только быстро! – отвечает ей та.
– Не хочешь со мной?
– Пока посижу.
– Ну, хорошо, – Вера движется к воде. Возглас Полины ей вслед:
– А парео?..
– Что? – не понимает сестра.
– Ты будешь купаться в парео?!
– А... Накину потом на плечи, – не хочет возвращаться назад Вера. Уходит и несколько минут бродит по мелководью, как будто сомневается, заходить ли ей в воду. Смотрит на небо и солнце. Оно не греет так сильно, как днём, стоит ли купаться и мёрзнуть потом?..
Саша нарушает тишину:
– А вы, Полина, уже не будете купаться?
– Не знаю, может быть потом.
– Потом будет холоднее!
– А... Мне всё равно!
– О!.. Опять появился Ихтиандр, – отвлекается Саша в сторону аквациклиста.
– Опять приехал к своим знакомым, – наблюдает за ним девушка. – Такой деловой!
Тот останавливается у берега, но не глушит мотор, медленно плавая на воде в паре метров от берега. Что-то говорит двум мужчинам, те отвечают, один подходит, показывает что-то на бумаге, возвращается назад, потом оживляется и второй. Течение плавно уносит аквацикл, но мужчина в синем аккуратно переезжает на прежнее место, как же ловко он управляется с машиной!..
– Его мотоцикл совсем не такой, как те, которые выдают на прокат, – думает вслух Полина.
– Да... Те – обычные, а у него какой-то редкостный, более дорогой, – дополняет Саша.
– И она там трётся!.. – улыбаясь, замечает девушка. И действительно, Вера, ходившая по колено в воде, всё ближе и ближе подходит к таинственному страннику, совсем не боится его.
– Может быть, хочет прокатиться?.. – предполагает Саша.
– Куда ей ещё на мотоцикле! – небрежно сомневается Полина.
Вера разговаривает с незнакомцем. Подошла вплотную к машине, осматривает части, а мужчина показывает ей элементы управления и приборы на руле.
– Теперь ещё нужно потрогать!.. – ехидно комментирует Полина.
– Ну... Мне бы тоже было интересно разобраться с аквациклом... – замечает Саша.
– Так вы же парень, вам интересно! – взрывается девушка. – А ей?..
– ...Интересен сам мужчина?..
– Вот именно!.. – не довольствует Полина.
Они оба продолжают рассматривать Веру и водителя. И вот...
– Смотрите, она уже села к нему сзади!!! – взрывается Полина.
– Ого-о-о!.. – уважительно протягивает Саша.
– Напросилась всё-таки!.. – ехидничает сестра.
– Я бы тоже напросился... Если бы был девушкой...
Вера комфортно усаживается позади мужчины. Перебросила парео с талии на плечи, завязав одним узлом на груди. Мужчина говорит ей что-то, повернув голову вправо и назад. Она кивает головой, обхватывает его за талию, смыкая руки на животе. Готова! И аквацикл начинает движение. Несколько метров на медленной скорости, купающиеся – позади, и машина взмывает вдаль! Высокая скорость, большая волна! Крепко вцепилась в мужчину его спутница, как спасённая принцесса держится за своего рыцаря на коне!
– Всё! Больше её не увидим, – шутливо говорит Полина.
– Да, увёз её в своё подземное царство! – поддерживает Саша.
Аквацикл исчез за поворотом острова, быстро появился снова, несколько больших кругов по широкой части соединяющей реку и пролив, попытался подскочить на своей же волне, один раз и...
Полина и Саша не могут сдержать смех!
– Докаталась!!! – сияет она.
– Мужчина не справился с управлением... – сочувственно говорит Саша.
Аквацикл плавает без людей. Вера и её рыцарь оказались в метрах десяти от него. Вторая волна сбила курс машины, водитель не удержал равновесие, и девушка покачнулась за ним.
– Лошадь была перегружена!.. – замечает Саша.
– Да! И сбросила своих седоков!.. – веселится Полина.
Мужчина первым подплывает к машине. Влезает на борт, вода стекает с его гидрокостюма.
– Вот для чего нужен костюм! – говорит Саша.
Заводит аквацикл и медленно подъезжает к плывущей Вере.
– Хоть бы не утопила парео! – злится Полина. – И очки! Небось, уже потеряла!
– Кажется, они в волосах, – присматривается Саша.
Мужчина помогает девушке взобраться на палубу сзади. Она присела и приходит в себя. Медленно и осторожно переползает на сидение. Снимает парео, выжимает из него воду, снова набрасывает на себя, поправляет очки, и снова готова к езде. Обхватывает рыцаря сзади, и он нажимает на газ! Встречный поток воздуха быстро высушит их тела, его костюм и её кожу, – прохладно ей будет на ветру! Аквацикл скрывается за поворотом. Шум его двигателя уже не слышен людям на пляже.


* * *

Примерно через двадцать минут после падения в воду. Ребята незаметно для себя успели перейти в разговоре на "ты".
– Буду учиться теперь здесь, – говорит Полина Саше.
– Институт?..
– Да, хотела на второй курс, но придётся идти на первый.
– А раньше?..
– Раньше жила в Саратове. Вторую половину школы прожила в спортивном интернате. Лёгкая атлетика. Потом училась в техникуме.
– А почему теперь в Киев?
– Да, так... Родственники здесь. А в Москве – у меня никого.
– А где живёшь сейчас?
– Пока попросилась на неделю у Верки, а с начала учёбы буду жить в общежитии. В студенческом городке.
– А Вера?..
– Что, Вера?
– Живёт отдельно от мамы?
– Да, снимает квартиру с мужем. Двухкомнатную.
– Неплохо!..
– Ну, где же эта красавица?! – Полина оживляется в голосе. – Уже почти полчаса, как её нет!
– Да... Долго уже. Наверное, повёз её вокруг острова.
– Который сейчас час, Саш?..
– Почти шесть.
– Ну, вот! Как мне не волноваться теперь?! Хоть бы взяла телефон!
– ...И утопила бы его сразу же, – смеётся Саша.
Полина не отвечает ему. Встаёт и осматривает окраины пляжа. Старается увидеть то, что скрывает полоса деревьев. Саша тоже встаёт и делает обзорные движения. Может ли он волноваться за Веру?..
– Ну, вот и они!
– Где? – взрывается девушка. – А!.. Вижу! Ну, наконец-то!.. Ох, и получит она у меня!
Тёмно-синий аквацикл едет со средней скоростью назад. Мужчина в костюме и взрослая девушка с ним.
– А ты?..
– Что?
– Каталась ли когда-то на аквацикле?..
– Нет.
– Может быть, стоит попробовать?..
– То есть?
– Ну... Я бы на твоём месте попросился бы тоже...
– С ним?!
– Ну... Видишь, с твоей же сестрой ничего не случилось... Почему бы тебе тоже не прокатиться?.. Может быть, никогда больше не будет такой возможности.
– Хочешь, чтобы я напросилась, как Верка?!
– Не нужно напрашиваться. Ты просто подойди и встреть её, познакомься с мужчиной, вырази восторг, и он сам предложит тебе, вот увидишь!
– Думаешь?..
– Да. Я же знаю мужчин!
– Ух, ты какой!
– Да, я бы и сам прокатил вас обеих! Если бы был аквацикл...
Те плавно подъезжают к берегу. Девушка сияет от удовольствия. Сколько же впечатлений она получила от этой поездки!.. И мужчина выглядит веселее. Машина коснулась песка.
– Ну?.. Полина!.. – взывает к ней Саша. – Не стой!.. Беги!
– Всё, я пошла! – более уверенно движется девушка. Её сестра уже сошла на берег и мило общается с мужчиной. Подходит Полина, знакомится, и улыбка Веры передаётся и ей. Сбросила всю злость и подхватила эстафету общения. Меньше минуты, и она резво взобралась на сидение. Мужчина улыбается и снова заводит мотор. Быстро минует людей и пулей мчится над водой. Встречные волны терзают машину, Полина вцепилась и кричит на весь пляж. Резкий разворот, несколько малых кругов, прыжки и фигуры на воде, совсем не так аккуратно, как это было со старшей сестрой. Дальше и дальше, круги и восьмёрки, – только дикие вопли Полины слышны на весь пляж!
Вера возвращается к вещам и присаживается:
– Ох уж эта Полинка!.. – поражаясь и радуясь, говорит она Саше. – Не успела приехать в Киев, как уже охмурила какого-то мужчину, а теперь и этот водитель!..
– Быстро она взобралась! – соглашается Саша.
– Да!.. Только я познакомила их, как она уже примостилась к нему! – смеётся душевно. – Даже не помню, спросила ли она разрешение!..
– А как вам?.. Понравилось кататься?
– Саш, давай на "ты", хорошо?.. Да! Это просто потрясающее катание!..
– Везёт вам! Ой... Везёт тебе, – успевает поправить себя Саша.
– Да... Кто бы мог подумать?.. – запрокидывает голову Вера. – Такой галантный мужчина!.. Такой спокойный и выдержанный!.. Вежливый и внимательный!.. Просто находка!
– Мне показалось, что он иностранец. Такой смуглый...
– Да?.. Нет. Ну... Не знаю, есть что-то, кажется. Искандер.
– Искандер-Ихтиандр! – мгновенно выдаёт Саша.
– Да... Красивый у него костюм... И такой быстрый мотоцикл!
– Я бы тоже хотел такой.
Оба умолкают на пару минут. Каждый мечтает о своём. Парень хотел бы аквацикл, а девушка – наверное, водителя аквацикла, кто знает, что у женщины на уме?..
Саша первым нарушает молчание:
– Полина волновалась, когда тебя долго не было.
– Да?.. Волновалась обо мне?.. – поражается Вера. – Вот это да!
– Хотела позвонить, но телефон же остался здесь.
– Да... Утопила бы его там, – делает паузу. – А как вы здесь с Полиной?.. Познакомились уже ближе?
– Да. Пока тебя не было.
– Хорошая девочка, правда?.. Такая живая, непосредственная!.. Я была совсем другая в её возрасте. Была более спокойная, осторожная, а она!..
– Девочка-Маугли! – угадывает Саша.
– Ну... Можно и так сказать, – смотрит на часы. – Жаль, что уедет через неделю...
– Уедет?.. Она же приехала учиться?..
– Да, она сейчас поступает, а потом уедет опять. Вернётся в конце августа. Живёт пока у меня.
– Она говорила.
– Что живёт у меня?..
– Да.
– Муж вообще не понимает, что происходит. Приехала какая-то родственница, расположилась в большой комнате, а мы с ним теперь в маленькой...
– Весёлая девчонка!
Солнце коснулось деревьев. Их длинные тени уже дотянулись до места расположения ребят. На часах половина седьмого. Пляж начинает пустеть. Половина людей незаметно растворилась и потянулась к метро.
– Что-то долго они катаются... – сомневается Саша.
– Не волнуйся. Искандер отличный мужчина! Привезёт в целости и сохранности!
– Надеюсь!..
– Надеешься?.. – удивляется Вера. – На что же ещё ты надеешься?.. – тот не отвечает ей. – А как ты вообще оказался здесь в середине рабочего дня?.. Студент?
– Уже не студент. Закончил в прошлом году.
– Работаешь?..
– Да. Но сейчас в отпуске.
– Почему же в Киеве?.. Поехал бы куда-то...
– Да, я в отпуске за свой счёт. Целый отдел отправили в бессрочный отпуск.
– Вот как!.. – огорчается Вера. – Тогда понятно.
– Ищу параллельно что-то другое.
– Да, что можно найти летом... – скептический голос у девушки. – Я, вон – уже больше года не работаю. Осенью, зимой, весной – хоть какие-то предложения, а летом – все кадровые агентства просто вымирают! – девушка начинает злиться. – Саш, что-то Полинки действительно долго нет... Ты бы, может, сплавал на ту сторону, не видно ли их оттуда?..
– Ну, хорошо. Сейчас, – поднимается, разминается и шагает к воде. Только-только он заходит и ныряет, как синий аквацикл показывается у поворота пляжа. Саша одёргивается и разворачивается назад. Касается дна. Искандер и Полина движутся в его сторону. Снова завистливый юношеский взгляд. Застывшие и грустные, прищуривающиеся глаза, взгляд падает на воду, трагическое выражение рта, быстрый прыжок назад в воду и долгое-долгое плавание вне направления. Устал и закрепился на середине пролива. Видит, как Полина сошла на песок, поблагодарила мужчину, поцеловала его на прощание в щеку и весело возвращается назад к Вере. Её оживлённая жестикуляция. Стоит и рисует все те моменты, которые происходили с ней во время катания. Успокаивается и присаживается возле сестры.
Течение сносит Сашу на несколько десятков метров. Медленно доплыл к берегу, вышел и шагает неспешно по воде. Провожает взглядом Искандера. Тот удаляется за поворот. Саша возвращается к сёстрам.
– Что ты такой грустный?.. – не понимает Полина.
– Я?.. Да, устал, наверное.
– Знал бы ты, как я устала! Этот Искандер настоящий дьявол! Чтобы я ещё хоть раз села на мотоцикл!..
– Расскажи-расскажи, подруга!.. – не верит ей Вера. – Сидит, вся сияет, а говорит, что не понравилось...
– Ещё как понравилось! – восторженно признаётся Полина.
– Правда, я чуть не утопила парео... – жалуется Вера. – И очки чуть не слетели в воду. Хорошо, что сняла дома обручальное кольцо! А то мой Илюша бы мог не понять...
– Да, твой Илюша вообще какой-то странный! – недовольный голос Полины. – Смотрит на меня, как на привидение!..
– Ну, не злись, Полинка!.. Просто он не привык к двум женщинам в доме.
– Пусть привыкает!
– Не волнуйся... Привыкнет, – Вера смотрит на часы. – Ну, что, подруга, давай собираться уже?..
– А вы на метро? – оживляется Саша.
– Да, а тебе в какую сторону?
– В сторону Дарницы, а вам?
– Нам в другую... В центр, а потом пересадка.
– А можно я с вами к метро?
– Ну, как хочешь, – не понимает Вера.
Ребята начинают собираться.


*  *  *

Парень оделся быстро, футболка и шорты, отряхнул и сложил полотенце, набросил рюкзак на плечо. Ожидает, когда девушки сходят в кабинки, сначала ушла старшая, а младшая не захотела её ждать, и тоже метнулась переодеваться, оставив вещи на попечение парня.
– Присмотришь?.. Я сейчас! – упорхнула юная спортсменка.
Он стоит и размышляет. Довольное выражение лица, хорошо отдохнул сегодня. И познакомился с сёстрами. Устал, конечно, но это всегда после пляжа. Не будет же он лежать без дела и плавания!..
Полина переоделась быстрее Веры и ждёт её возле кабинки. Разговаривает и посматривает в сторону Саши. Помахала ему ладонью, поймав его взгляд. Он улыбнулся и немного смутился. Какой!
Девушки возвращаются к вещам. Отряхивают подстилку, складывают и кладут в сумку Веры. Проверяют, всё ли забрали с собой.
– Идём?.. – делает движение младшая.
– Пошли, – соглашается старшая.
– Не устал ждать нас?.. – говорит Полина. Саша не отвечает, а только улыбается ей.
Ребята переходят на тёмно-зелёную аллею, отряхивают ноги от песка и надевают шлёпанцы и босоножки. Продолжают свой путь к выходу. Соломенные ограждения сужаются по ходу движения по ковровой аллее. Подходят к выходу, и девушки прощаются с двумя усталыми охранниками на входе. Парень прошёл молча.
– Верка, ты видела?.. – восторженно спрашивает Полина. – Так столько тренажёров! Смотри, они тренируются там! – показывает в сторону, откуда доносятся железные звуки.
– Да, видела, – безучастно отвечает сестра.
– А ты ходишь туда?.. – спрашивает Полина у Саши.
– Был пару раз.
– И всё?..
– Да, мне там не нравится. Всё старое и ржавое. Цепи привязаны к штангам!..
– Ну-у-у... Зато на свежем воздухе!
– Мне больше нравится в зале, – отрезает ей Саша.
Тренажёры и мужчины остаются в стороне. Дорога поднимается вверх. Начинается мост. Полина восхищённо оглядывается по сторонам.
– Верка, такой красивый вид! Я шла и любовалась!
Сестра не отвечает ей. Усталость чувствуется на её лице и просматривается в походке.
– Что ты всё молчишь, подруга?.. – обижается Полина.
– Полинка, дай моей душе покоя!.. – говорит ей сестра.
– Дай мне покоя!.. Дай мне тепла!.. – напевает Полина. – А ты? – к Саше. – Тоже устал, как она?
– Ещё не очень... Ещё сгожусь в работе! – поддерживает её парень.
– ...Дай мне покоя, дай мне тепла... Дай мне любви, и я буду жива!.. – продолжает напевать девушка.
– Мало тебе любви, красавица?.. – ехидно спрашивает Вера.
– Любви никогда не бывает много! – ни на минуту не задумываясь, произносит Полина. Саша улыбается, и все задумываются на несколько мгновений.
– Так вкусно пахнет! – продолжает Полина. – Смотри! Хот-доги и шаурма! Хачапури и ещё что-то там!.. Вот бы попробовать сейчас!
– Пошли, поужинаем дома, – одёргивает её Вера. – Хочешь отравиться чем-то?..
– А ты?.. – спрашивает Полина Сашу. – Пробовал такое?..
– Да... Мне нравится шаурма с шашлыком. Там один узбек делает.
– М-м-м!.. Классная, наверное!.. – задумывается девушка.
Троица проходит мимо задымленной территории с мангалами. Мужчина кавказской национальности эффектно нанизывает мясо на шампуры и опрыскивает сверху уксусом. Потрясающе-вкусный запах разносится вокруг! Мужчина бросает неразборчивые слова в сторону смотрящей на него Полины.
– Слышала! – говорит она сестре. – Не пойму, что он говорит...
– Ты ещё подойди и уточни! – язвит Вера. Саша усмехается в сторону.
Вход в метро, турникеты. Ступеньки, ведущие на платформу. Намного больше людей, чем было в середине дня. Приезжают и уезжают, здороваются и прощаются. Девушки идут по стороне платформы, ведущей к поезду в центр города. Парень провожает их. Останавливаются.
– Ну, время прощаться!.. – нейтрально говорит Вера. – Спасибо тебе за компанию.
– Да!.. Спасибо! – эмоциональнее поддерживает Полина.
– Пожалуйста! А когда вы снова будете здесь?..
– Не знаю, наверное, на днях. Полинка на неделю приехала.
– Да... Может быть завтра или послезавтра. Наверное, послезавтра! – продумывает та.
– А как мы тогда увидимся?.. – намекает Саша. – Может быть, обменяемся номерами?..
– Нет, лучше приходи на пляж, и мы обязательно встретимся, – огорчает парня старшая сестра. – Пойдём, Полинка, вот уже поезд приближается...
Полина не двигается с места. Молча достаёт телефон и просит Сашу сказать ей свой номер. Делает вызов в телефон парня, тот сбрасывает звонок и записывает номер в телефонную книжку.
– Записал?.. – спрашивает младшая. – Всё! Пока, звони! – сёстры заходят в вагон. Парень не двигается с места, смотрит и улыбается им. Двери закрываются, и поезд уносится дальше.
Не верит в своё счастье и не спешит сесть в противоположный состав. Пропускает его и делает звонок по телефону:
– Алло, дядька?.. Дело в шляпе, склеил младшую и взял у неё телефон. Старшая оказалась замужем, так что смотри по ситуации...
Садится в следующий поезд.


 
Часть II.
Конец лета.

Киев. Последняя суббота августа. Середина дня, и обшарпанный полупустой трамвай тяжело двигается по Лукьяновской части города. Делает частые повороты и остановки, гремит колёсами по рельсам. Два парня-старшеклассника сидят в задней части салона и негромко обсуждают девушек немного поодаль впереди.
– Мне бы ту стройную!.. – мечтательно говорит первый. – Такая классная, подтянутая, как раз для меня!
– Та-а-а... Зачем тебе такая малолетка?.. Что она понимает в отношениях?.. Будет только нудить и вываливать на тебя все свои проблемы, – первый не перечит, находясь в недоумении. – Тем более, такая худая!.. Настоящая девушка должна быть женственной и налитой, как та, что рядом с ней.
– Так она же старше?.. – искренне удивляется первый.
– Так в этом же и есть вся прелесть! – вскрикивает второй. – Она уже взрослая и опытная, как, например, хорошая подруга твоей мамы. Вспомни, разве тебя никогда не тянуло к таким?..
Трамвай останавливается, и девушки выходят наружу. Двери закрываются, и ребята удаляются из вида. Девчонки осматриваются и шагают в сторону многоэтажного офисного здания. Проходящий мимо парень студенческого возраста пристально смотрит на них, то на одну, то на другую, как будто не может определиться в симпатиях, и девушки сразу перестают обращать на него внимание. Проходит и удаляется, часто поворачивая голову назад и в их сторону. Те подходят к подножию здания. "Центр Молекулярных Исследований".
– Наверное, здесь, – неуверенно говорит старшая.
– Пойдём, Верка! – подбадривает её младшая.
Стеклянные автоматические двери. Кондиционерная прохлада встречает посетительниц и быстро затягивает на первый этаж. Они замечают офисную стойку справа и подходят к ней. Молоденькая девушка за столом оживляется и первая обращается к ним:
– Добрый день, вы по какому вопросу?
– Мы на приём, – отвечает ей старшая.
– Консультация или исследования? Или за результатами?..
– Консультация.
– Ваша фамилия?
– Ильичёва.
– Минутку... – девушка отвлекается в сторону монитора и делает множественные движения мышью, потом несколько нажатий на клавиатуре. – Вера Ильичёва?..
– Да.
– Хорошо, проходите, пожалуйста, на третий этаж. Кабинет триста семь. Консультант – врач Настасья Ивановна Воронцова.
– Спасибо, – и девушки удаляются к ступенькам лестницы, ведущей наверх.
Редкие посетители центра встречаются им на пути. Какая-то женщина с маленькой дочерью, другая постарше, молодой человек проскользнул им навстречу.
– Не много здесь людей... – удивлённо замечает младшая.
– Да, Полинка... Не всем же нужно такое... – вздыхая, отвечает ей старшая.
– Верка, ты чего? Раскисла, подруга?.. Веселее, всё будет отлично! – подбадривает её та. – Смотри, сколько плакатов расклеено здесь!.. И все по поводу исследований ДНК. – Вера не отвечает и не обращает внимание на плакаты.
Девушки минуют второй этаж, и продолжают двигаться на третий. Спускающийся молодой врач в белом халате оценивающе посмотрел на сестёр. Держит в руках какую-то папку, слегка похлопывая по ней. Полина провожает его взглядом, не сумев сдержать улыбку.
– Видела, какой?.. – задорно сообщает сестре. – Такой молоденький, наверное, до тридцати. А какие глаза! Такие голубые!.. И тёмные волосы!.. Что молчишь, Верка?.. Не нравится?.. А мне бы такой подошёл!
– Надолго ли подошёл бы?.. – риторически спрашивает Вера.
– Да, ну... Не буду же я сидеть и грустить, я давно уже выбросила всё из памяти! И тебе советую взбодриться!.. Новая жизнь впереди!
– Хотелось бы... – сомневается старшая.
Они оказываются на третьем этаже. Уютный холл, мягкие диванчики возле стен. Главную из них украшают фотографии персонала, с именами и фамилиями врачей. Там же указаны и занимаемые должности, а также категории: вторая, иногда первая и очень редко высшая.
– Триста третий, триста четвёртый... Нам туда! – говорит Полина и спешит к триста седьмому. Только одна скучающая девушка лет двадцати пяти сидит возле двери.
– Вы в триста седьмой? – спрашивает Полина.
– Да, – монотонно отвечает ей та.
– Видишь, Вера, очереди почти нет! – та присаживается на диванчик напротив. Полина присоединяется к ней.
Вера рассматривает незнакомую девушку. Та смотрит куда-то в сторону, лишь изредка поднимая глаза. Что-то знакомое и родственное ощущается в её молчаливой грусти. Только Полина находится в хорошем настроении.
– Смотри, наверное, то наша врач, – указывает взглядом в сторону панели с фотографиями. Воронцова Анастасия Ивановна, врач первой категории.
Вера искоса смотрит и сразу же возвращает взгляд на девушку напротив.
– Всё думаю... – говорит она тихо. – Может быть, нужно было попробовать дистанционно?.. – прерывает она просмотр Полины.
– Зачем?! – не понимает та.
– Ну... Может быть, так было бы лучше...
– Как лучше? Посылать в другой город?.. И зачем, если всё есть и здесь?
– ...Они пишут, что пришлют всё, а обратно – только деньги и образцы.
– Куда обратно?.. Верка, ты что? – лицо Полины испортила гримаса. – Ты даже не знаешь ещё, что именно надо посылать!
– Ну... Так надёжнее.
– Как надёжнее?! Центр прямо в твоём городе, только прийти и сделать, зачем ещё усложнять?!
– Тебе хорошо, а вдруг меня здесь увидят...
– Кто увидит?.. Ты же не работаешь сейчас!
– Ну... Не знаю.
– Сама виновата, теперь разгребай!
Вера умолкла. Вздыхает. Их разговор отвлёк незнакомую девушку от тяжёлых дум, и, кажется, она приободрилась слегка. Полина ловит её взгляд:
– Девушка, а долго здесь каждый посетитель?
– Минут двадцать-тридцать, – отвечает та.
– Значит, сейчас всё узнаем! – подбадривает она Веру. Та ничего не отвечает.
Пауза в несколько минут. Тишина и отсутствие городского шума. Только редкие звуки, доносятся с других этажей.
Вера нарушает молчание. Тихо и жалобно к Полине:
– Как думаешь, подтвердится?..
– Вер, ну откуда я могу знать?! – не понимает сестра.
– Ну, а как ты сама думаешь хоть?..
– Ох, и смешная ты, Верка!.. – берёт сестру за руку. – Ну, откуда мне знать, как твой организм реагирует на всё?.. Сколько ты времени с Илюшей? Два?.. Три года?..
– Четвёртый уже.
– Ну, и?..
– Что?..
– Ни разу не беременела?
– Мы всегда предохранялись.
– И что, и совсем ни разу не было казусов?
– Не было, – задумывается. – Ну, может пару раз.
– И что?..
– И ничего! – злится Вера в ответ. – Мы только этим летом решили заводить ребёнка уже!
– И перестали?..
– Да! Перестали предохраняться.
Полина сжимает руку сестры.
– Не грусти, Верка!.. Сейчас всё узнаем! – та опускает глаза.
– Сколько раз говорила себе!.. Сколько раз обещала!..
– Но ты, же всегда предохранялась?..
– Да, Полинка!.. Но в этот раз...
Полина растроганно смотрит на старшую сестру.
– Ну, зачем так убиваться, Вер?.. Что ты себя упрекаешь?.. Ну, погуляла немного, ну и что?..
– Что, ну, и что? А теперь как быть?..
– Ну... все женщины такие, бывают слабыми при виде настоящего мужчины.
– У меня всю жизнь так... – утирает Вера слезу.
– Не грусти! – Полина обнимает сестру. Гладит и старается успокоить.
Дверь в кабинет открывается, и оттуда выходит пара, мужчина и женщина среднего возраста, наверное, до сорока. Видимо, муж и жена. Видны обручальные кольца. Ожидавшая напротив девушка тотчас заходит туда. Вера принимает достойный вид и наблюдает за уходящей парой. Те не разговаривают в пути. Медленно теряются на ступеньках лестницы.
– Смотри, они тоже были на консультации! – говорит младшая.
– Такие сердитые, – оценивает Вера.
– Муж заподозрил неладное?.. – со смехом предлагает Полина. – После стольких лет!..
– Не смешно, Полька!
– А мне очень даже смешно!.. – расслабляется та. – Мы не одни!
Вера уже успокоилась. Вытерла влагу из глаз, достала пудреницу и слегка обновила макияж.
– Что же я, в самом деле! – говорит она себе. Сестра не отвечает и задумывается.
Девушки молчат.


*  *  *

Около получаса спустя. Девушка, сидевшая перед Верой и Полиной, выходит из кабинета. Красные глаза, местами растёкшийся макияж. Быстро и несвойственно удаляется вниз. Полина смотрит непонимающим взглядом.
– Идём?.. – говорит она Вере. Та не спешит, медленно-медленно поднимается с дивана. – Пошли-пошли, подруга!.. – Полина торопливо подталкивает сестру под руку.
– Полька!!! – недовольно одёргивается Вера.
– Что?..
– Гонишь меня, как собаку!
– Давай быстре-е-е!!! Нас ждут! – увереннее двигается Полина.
Сёстры заходят в кабинет. Небольшое, уютное помещение, убранное в деревянно-коричневых тонах. Письменный стол и женщина в белом халате за ним. Приятная внешность и осенняя зрелость.
– Здравствуйте, девушки!.. – ласково говорит она.
– Здравствуйте, – отвечает Вера.
– Да, добрый день, – соглашается Полина.
– Присаживайтесь, – женщина указывает на два небольших кресла возле своего стола.
Девушки садятся, и Полина рассматривает окружающую обстановку. Чёрный ноутбук на столе, несколько тонких папок для бумаг и настольная лампа. Вера молчит и не знает, как начать разговор.
– Так вот, – помогает ей в этом женщина. – Что привело вас к нам центр?.. – та продолжает молчать.
– Мы на консультацию по ДНК, – отвечает за неё Полина.
– Ясно. Значит, хотите знать, как делаются исследования?..
– Да, – голос Веры.
– Хорошо, – поддерживает врач. – Да... Забыла представиться, Анастасия Ивановна Воронцова...
– Да, нам сказали, – прерывает её Вера.
– ...Врач-специалист первой категории.
– ...Мы видели вас на фотографии!.. – оживляется Полина.
– Вот и хорошо! – улыбается женщина. – Теперь я кратко расскажу вам, как именно проводят исследования, ведь вы же собираетесь потом записываться на них?..
– Да, – отвечает Вера.
– Хорошо! Вы, наверное, часто слышали в фильмах, особенно американских, что по анализу ДНК определяют возможного преступника?..
– Да, сейчас это в каждом сериале! – поддерживает Полина. – И не только американском!
– Вот именно, – продолжает женщина. – Но и в обычной жизни бывает частая необходимость в установке биологического отцовства или материнства. Или просто родства. Британские учёные подсчитали как-то, что не менее восьми процентов отцов, т.е. каждый тринадцатый, воспитывают чужого ребёнка...
– Вот это да!.. – удивляется Полина.
– Какой ужас... – гневится сестра.
– ...Поэтому вполне естественно, что сейчас растёт спрос на такие исследования. Например, по решению суда для оформления алиментов или наследства...
– Ого!.. – не сдерживается Полина.
– Ну, хватит, не перебивай! – замечает ей Вера.
– Молчу-молчу!.. Извините, – отвечает та.
– Ничего-ничего. А сейчас анализ на определение отцовства можно делать и в частном порядке, как, например, в нашей клинике. Вы же собираетесь делать его?.. – чем-то тёплым веет от слов и интонации женщины.
– Да, я собираюсь, – виновато отвечает Вера.
– Вот и хорошо, – поддерживает врач. – Для анализа потребуется какой-то биоматериал предполагаемого отца, кровь, слюна или волосы. Из них потом выделяется ДНК и исследуется с помощью полимеразной цепной реакции.
– А это как?! – не терпится Полине.
– Ну... Это сложная лабораторная процедура, и требуется специальная аппаратура, но в итоге получают сравнение так называемых "генетических отпечатков пальцев", ДНК-последовательность расщепляют на фрагменты и сравнивают с другим таким же анализом. И устанавливают родство.
– А эти отпечатки... Они у каждого свои? – спрашивает Вера.
– Да, у каждого человека они уникальны. Кроме однояйцовых близнецов.
– И как же тогда сравнивают?.. Они же разные у всех!..
– Разные, но похожие. У родственников они очень похожи.
– Видишь, Верка, – говорит Полина. – Я тоже читала про это.
Старшая не отвечает. Несколько секунд тишины. Женщины переводят дыхание.
– А долго делается анализ? – продолжает Вера.
– Не очень. От двух недель до месяца. Можно проводить анонимно.
– А может быть ошибка?
– Если делать анализ трёх образцов, т.е. матери, ребёнка и отца, то вероятность успешного результата девяносто девять и девять процентов. Если отсутствует материнский материал, то немного меньше.
– Меньше?.. – недоверчивая интонация Веры.
– Да, на четверть процента, т.е. ошибка только в одном случае из десяти тысяч.
– Хм.
– Отрицательный же ответ будет точным на сто процентов.
Опять небольшая пауза. Девушки задумались, а женщина – в ожидании вопросов.
– И сколько лет вашему ребёнку? – спрашивает она у Веры.
– Его пока нет... – отвечает ей та.
– Нет?..
– Да. Пока ещё нет.
– Значит, хотите знать на будущее? – предполагает врач.
– Нет... То есть да... То есть я сейчас жду ребёнка, – путается Вера.
– А-а-а... Теперь понима-а-аю... – осознаёт женщина.
– Она не знает, от кого ребёнок, – расставляет всё по местам Полина.
– Полька!.. – недовольствует Вера. – Уймись!
Женщина вздыхает.
– Ах, милочка!.. Это такая частая ситуация... – говорит она пространно.
– Да, вы понимаете!.. – словно срывается Вера. – Всё произошло так неожиданно!..
– Да... Знаю... – по-матерински отвечает женщина.
– На пляже, незнакомый мужчина, мы катались на аквацикле, а потом...
– ...А потом она соблазнила его! – добавляет Полина, смеясь.
– Не перебивай сестру!.. Я старше!
– Зато я видела всё со стороны!
– Вы тоже были там, девушка? – уточняет женщина у Полины.
– Да, мы были вместе на пляже, а потом Верка решила покататься на мотоцикле!
– Помолчи, пожалуйста! – озлобляется Вера.
– Вера, это вы? – уточняет у неё врач.
– Да, извините, забыла представиться.
– А я – Полина! – не отстаёт он неё младшая.
– Дай мне сказать! – громко говорит Вера.
– Говорите, говорите, пожалуйста!.. – успокаивает её женщина. – Не волнуйтесь, Вера.
– Спасибо, вы такая добрая!..
– Работа такая, – улыбается врач.
Вера делает глубокий вдох и продолжает:
– Знаете, как это бывает обычно... Совсем не подумала о защите... Да, и не было под рукой. Всё было так быстро!..
– Да... – соглашается Полина. – Такой мужчина!.. На мотоцикле, в костюме!.. – видит непонимание врача. – На водном мотоцикле и в гидрокостюме на всё тело.
– А-а-а... Понимаю, – смеётся женщина.
Двухсекундная пауза.
– Мы прокатились, – продолжает Вера, – потом слетели в воду, потом влезли назад, и я попросила его подъехать к берегу, чтобы успокоиться и привести себя в порядок.
– Она чуть не утопила парео и очки!.. – улыбается Полина.
– Да, действительно, как я не потеряла их... – соглашается Вера. – Мы подплыли к берегу, никого вокруг не было, слезли на землю... Стою и привожу волосы в порядок, как чувствую... его руки сзади у меня на плечах!..
Женщина внимательно слушает. Полина не подсказывает сестре.
– ...А потом его холодный костюм чувствую спиной... И началось!!!
– Да-а-а!.. Видели бы вы его костюм!.. – мечтательно вспоминает Полина. – Как кожа дельфина какого-то!.. Как человек-амфибия!..
– Ихтиандр?.. – улыбается врач.
– Да! Да! Да! Вы бы сами не устояли!.. – буквально кричит Полина.
– ...И вот я не устояла... – виновато добавляет Вера. – Развернулась к нему... – закатывает глаза. – А руки такие нежные!.. Даже не помню, как он успел снять с меня лифчик!.. Искала потом его долго в воде!
Все трое негромко смеются. Вера продолжает:
– Знаете... – удивляясь. – Я даже не думала, что что-то будет!.. Ну, он же весь в костюме с ног до головы, но нет! Мгновенно расстегнул его и вот уже голый по пояс, отбросил его назад.
– Да, там такие хитрые застёжки у него!.. – не терпится уточнить Полине.
– Не перебивай! – опять злится Вера.
– Молчу-молчу!.. – соглашается та.
– И?.. – сияет от нетерпения врач.
– А дальше – не помню ничего! Посадил меня сзади на свой аквацикл, стянул трусики и началось!..
– ...И такой волосатый на теле!.. – мечтательно вспоминает Полина.
– Наверное, с востока? – спрашивает женщина.
– Да... – говорит Вера. – Искандер, – останавливается на мгновение. Смотрит на сестру.
– Ты чего?.. – отвечает ей та. – Забыла текст? – смеётся слегка.
– Откуда ты знаешь?.. – спрашивает Вера.
– Что откуда?..
– Что он волосатый...
– Не приставай! Вон женщина ждёт!..
Глаза Веры всё шире и шире. Вот-вот испепелит ими сестру.
– Так ты тоже была с ним?! – вопит она истерично. Полина не отвечает и нервничает уже. – Была?! Говори!!!
Женщина спасает ситуацию.
– А вы, девушка, тоже катались? – спрашивает она у Полины.
Вера пепелит сестру взглядом. Та не отвечает.
– Да!.. – говорит за неё Вера. – Она тоже каталась! И тоже занималась с ним сексом!.. Да?! Отвечай же!.. Сейчас же!..
– Да!.. Да!.. Да!.. Каталась и занималась! – во весь голос кричит Полина. – И сама первая запрыгнула на него, как только отъехали от пляжа, и сама нашла все застёжки и залезла на него прямо спереди на мотоцикл, лицом к нему и, сидя, трахалась, трахалась, трахалась!!!
Женщина сияет от удовольствия.
– Ну, девушка, не стоит так кричать!.. Я понимаю, что вы очень гордитесь теперь этим, но не стоит же сообщать об этом всей клинике!.. – не может сдержать смех. Вера взволнована.
– Да-а-а, подруга... – разочарованно подводит итог. – Ты просто чудовище!
– Зато не такая лицемерка как ты! – отзывается сестра.
– Я лицемерка?..
– Да, строишь здесь из себя!.. Сама напросилась к нему, а потом: "Я не виноватая, он сам сорвал с меня купальник и засунул!.."
– Замолчи, дура!!!
– Не замолчу!
– Да, заткнёшься ты, наконец?!
– Не заткнусь!
– Девочки, девочки!.. – спешит успокоить их женщина. – Ну, зачем вы ссоритесь, успокойтесь, пожалуйста, прошу вас!..
Стук в дверь прерывает её. Она открывается, и заглядывает высокий мужчина в белом, тоже врач, примерно пятидесяти лет.
– Кто здесь не хочет соблюдать тишину?.. – ласково говорит он девушкам.
– Входите, Михаил Егорович, пожалуйста! – женщина встаёт из-за стола. – Девушки пришли на консультацию.


*  *  *

Мужчина-врач, одним только своим присутствием, сразу же меняет эмоциональную атмосферу в кабинете. Вера замыкается и не хочет распространяться о своих летних проделках, а Полина полностью поглощена созерцанием его. И женщина-врач возвращается к своему первоначальному формальному общению.
– Никогда не думал, что исследования ДНК могут вызывать такие эмоциональные бури!.. – оживляет атмосферу мужчина.
– Девушки очень темпераменты, Михаил Егорович!.. – замечает женщина.
– Это хорошо! О-о-очень хорошо!.. – соглашается он. – Что же могло так задеть их темпераментные натуры?.. – попеременно смотрит на сестёр. – Множество поклонников?.. Бурная личная жизнь?..
Полина первая приходит в себя.
– Мы хотим узнать, можно ли определить отца до рождения ребёнка, – заявляет она прямо.
– Срок около шести-семи недель, – подключается Вера.
– Ну-у-у, это довольно сложно, – озадачивается мужчина. – Вообще, тест на отцовство можно проводить примерно после девяти-десяти недель, однако нужна кровь или часть ткани ребёнка. Но их получение – это опасное внутриматочное вмешательство, и оно может привести к серьёзным последствиям. Например, к потере ребёнка, – девушки внимательно слушают его слова, даже Полина не пытается переспрашивать. Вера тяжело вздыхает.
– Ну, не стоит сразу печалиться, девушка!.. – подбадривает он Веру.
– Мне обязательно нужно знать! – говорит она с тоской.
– А пуповинная кровь? – подсказывает Настасья Ивановна.
– Это вряд ли, – замечает он. – Мы стараемся избегать вмешательства до родов. Чтобы не подвергать плод опасности, – спохватывается, – ой, Настасья Ивановна, меня же там ждут!
– Вы уходите?! – вскрикивает Полина.
– Да, коллеги ждут.
– Не уходи-и-ите!.. – протягивает она. Вера укоризненно косится на сестру.
– Ну, я не могу, – сомневается мужчина.
– Всё вы можете! – рьяно убеждает его Полина. – Просто скажите, что задерживаетесь. Позвоните и скажите! А то моя сестра опять будет кричать на меня... – улыбка убеждает остаться.
Михаил Егорович достаёт мобильный телефон, звонит и говорит, что задержится на пятнадцать минут. "Начинайте пока без меня!" – завершает он разговор.
– Спаси-и-ибо!.. – благодарная улыбка у Полины.
– Вы, может быть, присядьте, – интересуется Вера.
– Да, хорошо, – приставляет стул и садится возле неё. – Михаил Егорович Добронравов...
– ...Врач высшей категории! – добавляет Полина. – Да, я запомнила вас по фотографии в коридоре!
– Удивительно!.. Настасья Петровна, я начинаю думать, что вовремя проходил мимо вашего кабинета!..
– Вы всегда проходите вовремя! – отвечает она без сомнений.
– Спасибо, но вы преувеличиваете. И не переубеждайте меня!.. – женщины начинают расслабляться. – Итак, – обращается он к Вере, – насколько я понял, именно вы оказались в затруднительном положении?
– Да...
– Как мне называть вас?
– Вера.
– И Полина, – как обычно добавляет сестра.
– Вера и Полина – очень созвучно, – замечает мужчина.
– Спасибо! – почти одновременно отвечают девчонки.
– Не за что! Постараюсь помочь вам советом.
Некоторое ожидание в кабинете. Вера опять сомневается.
– Ну?.. Ты будешь говорить, или мне за тебя? – подталкивает её Полина.
– Отстань! Сама знаю! – обращается к мужчине, – Понимаете, мы с мужем решили заводить ребёнка, перестали предохраняться, но у меня случилась незапланированная связь с другим мужчиной...
– ...Незапланированная!.. – хихикает Полина.
– Ну-у-у, всякое бывает, – одобрительно говорит мужчина.
– Не буду вдаваться в подробности, но теперь я – в положении и не знаю точно, от кого забеременела. И сроки примерно одинаковы. Где-то в начале июля. И теперь я не знаю, что мне делать, ведь если отец – не мой муж, то он может подать на развод!
– А он может потом сам запросить проведение теста? – волнуется за сестру Полина.
– В принципе может. Да, Настасья Ивановна?
– Да, – оживляется та, – по постановлению суда. Если он подаёт на развод и отказывается от уплаты алиментов. Тогда суд может обязать к проведению экспертизы.
– Ужасно!.. – всхлипывает Вера.
– Ну, не стоит плакать, девушка!.. – с теплотой говорит мужчина. – Вы станете мамой, разве это так важно, кто отец?
– А вдруг ребёнок не будет похож? – волнуется Полина.
– Ну, это станет заметно лет через пять-десять.
– И мне всё это время жить с этим вопросом на душе?.. – утирает слёзы Вера.
Внезапно обращается к сестре:
– А ты, подруга?..
– Что я?
– Ты же не забеременела от него?..
– Я... – Полина слегка в замешательстве. – Причём здесь я, если мы говорим о тебе?
– Хорошо, хорошо, обо мне, но ты же не забеременела от него? Может быть, я тоже тогда не от него?..
– Девушка, это совершенно необязательно, – уточняет Настасья Ивановна. – У вас разные организмы, разные месячные циклы, разная восприимчивость...
– Вот именно, Верка!.. – поддерживает Полина. – Что это взбрело тебе в голову?.. Причём здесь я?
– Тем более, зачем тебе скрывать тогда? – не унимается Вера. – У тебя же не было презерватива с собой?
– Не было, – признаётся Полина и смотрит стыдливо на мужчину-врача.
– И?..
– Что ты позоришь меня перед мужчиной?! – огрызается Полина.
– Позорю?.. Да ты ещё похлестче меня!
– Неправда! – кричит та в ответ.
– Девушки, девушки, опять вы кричите?.. – вмешивается мужчина. – Опять нужен кто-то стучащийся в дверь?..
– Нет... – опускает глаза Полина. – Нам достаточно и вашего присутствия...
Вера опять прожигает её взглядом.
– А вы, Полина, тоже имели интимные отношения с мужчиной, с которым и ваша сестра?.. – уточняет Михаил Егорович.
– Да.
– И не забеременели?..
– Нет... Точнее, не знаю... Может быть...
– Не помните уже? – улыбается врач.
– Да, что вы, помню, конечно... – смотрит на Веру. – Только я действительно не знаю, забеременела ли от него...
– Хм... Странно, – не понимает мужчина. – Был кто-то ещё?
Настасья Ивановна прилипает глазами к Полине. А Вера томит её своим молчанием.
– Да.
– Кто?! – взрывается Вера.
– Ты его знаешь... Тот Саша с пляжа.
– Са-а-аша?.. – презрение в голосе Веры.
– Да, мы встретились с ним пару раз после пляжа.
– И ты тоже не додумалась предохраняться с ним?.. Ну, ты и глупая, подруга, ещё!
– Вера, Вера!.. Ну что вы так сурово с Полиной?.. – останавливает её мужчина. – Она же ваша сестра!
– Двоюродная, – отвечает она.
– Всё равно сестра! – настаивает он.
– Спасибо!.. – отвечает Полина. – Знаете, тот парень тоже оказался мерзавцем... Сразу же отвернулся от меня, как только услышал...
– Когда ты узнала об этом? – строго спрашивает Вера.
– Через неделю, как вернулась домой.
– И что?..
– Позвонила ему и рассказала.
– Про Искандера, надеюсь, не говорила?..
– Что я, совсем тупая?.. Нет, конечно!
– И что твой Саша сказал?
– Да, ничего особенного. Намекал, что я ещё слишком маленькая, чтобы оставлять ребёнка, представляешь?..
– Подонок! – негодует Вера.
– Вот и я о том!..
– Ты маме сказала?
– Нет.
– Как это нет?!
– А вот так!.. Просто сделала вакуум и решила вопрос! Буду я ещё становиться матерью-одиночкой!.. Тем более, не зная от кого именно. Чтобы потом сидеть здесь, как ты?..
Лицо Веры выражает ненависть.
– За-мол-чи-и-и!!! – сотрясает голосом стены.
– Тише-тише, уважаемая!.. – мужчина кладёт руку на запястье Веры. – Ваша сестра ещё молода и хочет свободы. Не вините её за это. Пусть это останется не её совести.
Это охлаждает пыл Веры. Младшая смотрит на его прикосновение к старшей.
– Знаешь, сколько я видела такого в интернате?.. – задумчиво. – Девочки по четырнадцать-пятнадцать лет делали аборты по несколько раз в год!
– Боже мой, какой ужас!.. – вскрикивает Настасья Ивановна.
– Не знаете вы спортсменок!.. – добавляет Полина. – Раннее взросление, мама – далеко, гуляй – сколько хочешь!.. Про презервативы никто никогда даже не слышал!
– И ты туда как они?.. – недовольно замечает Вера.
– Нет, я не такая!.. Я всегда была разборчивой! И никогда не рисковала... Просто этот Искандер – он свёл меня с ума!
– А с Сашей?..
– С Сашей мы обычно предохранялись... Ну, пару раз забыли и всё!
Общая пауза возникает после её слов. Вера и коллеги-врачи обдумывают услышанное.
– Встречаешься с ним ещё? – спрашивает Полину сестра.
– Здрасьте!.. Да он вообще перестал брать трубку после разговора о беременности!..
– Он мне сразу не понравился! – уверенно заявляет сестра.
– Представляешь, сделала всё, ну, думаю, позвоню, сообщу и посмотрю на его реакцию, обрадуется ли, захочет ли снова встречаться по приезду в Киев, куда там!.. Ни разу не взял трубку!.. Ни разу!!!
– Этого следовало ожидать! – подводит итог Вера.
– Что ожидать? – взрывается Полина. – Ты у нас прямо ясновидящая!..
– Я тебе ещё тогда не советовала оставлять ему телефон! Не нравился он мне сразу!.. Ветреный какой-то!.. И этот отпуск за свой счёт... Да я вообще не верю, что он когда-то работал хоть где-то!.. – повышает голос. – А ты?.. Взяла и дала ему свой номер!.. Специально дала?.. Назло старшей сестре, да?..
– Ну, хватит, Верка, ты реально перегибаешь уже!
– Я перегибаю?.. Да я за всю жизнь не сделала ни одного аборта!!! А ты?.. Откуда ты знаешь, сможешь ли иметь теперь детей после этого?..
Её слова вызывают одобрительную реакцию у врачей.
– Вы молодец, Вера!.. – снова касается её руки мужчина.
– Это так непривычно в наше время!.. – восторгается женщина.
– Ну и что? – отвечает Полина. – После вакуума ничего плохого не может быть. Тем более, это не первый раз... – понимает, что сказала лишнее.
Все в ожидании...
– О-о-о-о-о-ой... – тяжелейший вздох у Веры. – Михаил Егорович... Объясните моей сестре, как нужно жить, и что не нужно делать!..
– Девушка, это опасно! – уговаривает Полину женщина.
– Это чудовищно! – добавляет сестра. – Ты такая же, как и твои девочки в интернате!..
– Ну... теперь она не будет так делать, – сглаживает ситуацию мужчина.
– Постараюсь, – виновато отвечает Полина.
– Вот и хорошо. А вы, Вера, не печальтесь о том, чей ребёнок. Оставляйте и рожайте, это ваш долг перед природой! А потом, со временем, поймёте, на кого больше похож ребёнок, на мужа, на того мужчину или вовсе на кого-то другого... – смех в кабинете. – И это не выдумка, такое тоже бывает!.. Всё, что угодно может проснуться в генетическом коде родителей. Вы только не говорите мужу о своих приключениях, и он будет твёрдо уверен, что ребёнок его! Тем более, он может действительно оказаться его! И он будет любить его, особенно, если это будет девочка. Да и вы сами со временем поверите, что ребёнок его. Женщины умеют убеждать себя даже в самом невероятном!.. А если всё-таки будут сомнения, то приходите после рождения, если конечно, вам будет до этого.
– Спасибо, вы настоящий мужчина... – тихо говорит Вера.
– Спасибо вам за вашу доброту, – добавляет Полина.
– Михаил Егорович – такой!.. – радостно говорит женщина.
– Да!.. Решено!.. Прочь все сомнения, буду рожать! – взбадривается Вера и встаёт.
– Ну, и правильно Верка!.. Я же говорила тебе!.. – Полина тоже собирается с ней.
– Молодец, Вера! – произносит Михаил Егорович. Настасья Ивановна выходит из-за стола. – Вот увидите, ваш материнский инстинкт затмит все сомнения! Тем более, какая действительно разница, от кого?.. Ведь, по вашим словам, мужчина на пляже – настоящий мужчина мечты! Это ли не главная цель для женщины, зачать ребёнка от мужчины мечты?
Вера благодарно улыбается в ответ. Сёстры выходят из кабинета. Полина оглядывается на прощание, и обе удаляются по коридору и вниз. Мужчина и женщина остаются в кабинете.


*  *  *

– Ну, прямо, сериал какой-то!.. – улыбается Настасья Ивановна.
– Что ж, мне понравилось! – отзывается Михаил Егорович.
– Театральная постановка в двух действиях!..
– В первом – развенчание старшей сестры, а во втором – изобличение младшей!
– Жаль, Миша, не видел ты начало!..
– Да, я примерно представляю...
– Ой!.. – вспоминает женщина. – Смотри, что сегодня написали на форуме!.. – ищет что-то в компьютере. – Иди сюда, послушай!
– Что там?..
– Девушка задаёт нам вопрос: "Здравствуйте! Может ли ошибиться ДНК-тест на отцовство? Я замужем пять лет, никак не могла забеременеть от мужа. Родила дочку двадцать восьмого мая. Последние месячные были двадцать седьмого августа, а предпоследние – двадцать шестого июля, т.е. за год до рождения. Последний раз занималась сексом шестого августа с другим мужчиной. ДНК показало, что отцом является муж. Но терзают сомнения, так как мы с мужем поругались шестого августа и сексом не занимались".
– Вот видишь, Настя!.. – отзывается Михаил Егорович. – Хорошо, что есть человек, который может приютить после ссоры с супругом!.. – смеётся. – Или с супругой!
– Миша, это намёк?..
– Нет-нет! Это жизненная позиция!..
– Да, только потом девушка всю жизнь в сомнениях, от кого ребёнок! – нота недовольства в голосе женщины. – А вот ты?.. Чтобы ты делал, если бы узнал, что твоя дочь от другого?
– Я?.. – недоумевает мужчина. – Наверное, я бы тогда усыновил твоего!
– Ох, Мишка-Мишка!.. – сияет женщина.
– Ладно, Насть, мне нужно бежать. И так задержался у тебя, – спешит к двери.
– Звони!.. – провожает его женщина.
Только улыбка в ответ.


 
ИРА И ЗОЯ

Летние двоюродные сёстры, встретившиеся мне однажды на пляже. Прообразы Веры и Полины соответственно. Их мама и, конечно же, водитель аквацикла. Они обе катались, и Зоя сомневалась, а Саша советовал ей попробовать, как только Ира вернётся назад.
Это был отличный летний день, несколько часов на солнце, общение и купание вместе! Жаль только, что девочки не оставили мне номер телефона, а я не решился предложить им свой. Странно, но я больше ни разу не видел их там. А так же не встретил и в городе.

Несколько месяцев спустя и обильно заснеженная зима. Уютный офис, Интернет и случайно попадание на форум по вопросам исследования родства на основе ДНК. Ликвидация собственной безграмотности и чтение сообщений от пользователей. Забавные вопросы и печальные факты из жизни. И расширение собственного кругозора. Человеческая природа и инстинкт продолжения рода, – как сложно бывает противостоять им!
Продолжительная зима и уныние, но две независимые фабулы соединяются в воспоминаниях, и сливаются в единый сюжет, сюжет нарисованный выше. Моё весёлое послание сестрам, которых я не забыл!

Где вы сейчас?.. Как поживаете и помните ли меня?.. Надеюсь увидеть вас следующим летом!