Злопыхатели

Наталия Глигач
               
Вот не пойму я человеческую натуру, почему люди так могут злорадствовать над человеческой бедой? И это не горе конкретного человека за его злодеяния. Стихийное бедствие целой страны! Непрекращающиеся землетрясения, цунами, авария на атомной станции. И это все за какие-то две недели. Стараюсь ухватить любую информацию, радуюсь, кого-то вытащили живым  под обломками.  И вдруг читаю в интернете слова Никиты Михалкова: «Японию наказал Бог, за их поступки…!». И так мне стало противно от этих слов, так перевернулось все в душе. Вот вместо своего провального фильма, пусть бы снял фильм об экологии. Если бы я была режиссером, сделала бы фильм, состоящий из таких моментов. По тихой таежной реке сплавляют лес, а во второй половине кадра мчатся поезда с лесом. Сопоставила бы скорость уничтожения наших лесов. Или вот хотя бы такую картинку. Миллионы лет что-то превращалось в полезные ископаемые, и параллельно бы показала, насколько быстро это выкачивается из земли, и как  в эти пустоты закладываются радиоактивные отходы, заражающие  подводные воды – следовательно, и нас с вами.  Или возьмите тех, кто ничего не производит, не выращивает, не изобретает. Да, не всем быть хлеборобами, кто то должен его испечь. Не все могут делать операции, но кто-то должен выхаживать этих больных. Можно перечислять еще долго, но то, чтобы не терять доброту души, не нужно иметь высшее образование. Да и не только Михалков об этом говорит. Как прочитаю подобное – сердце останавливается. Куда девалось наше милосердие? Куда мы катимся, господа хорошие? 
Да, я тоже привыкла жить в цивилизованном мире. Не представляю себя без телевизора, компьютера, машины. Может как-то более рационально  расходовать богатства недр наших?