8. Только для настоящих героев

Конкурс Фэнтези
1
    Бытует мнение, что людям, рожденным под знаком, совпадающим с символом года, в это время помогают все силы природы. Молодой человек, идущий по вечерней улице, так не считал. Для него этот год быка, бывший временем больших надежд и планов, стал годом-предателем. Удача, поначалу действительно сильным напором поднимавшая вверх, изменила ему. Итог – парня уволили с хорошей работы, при этом, задолжав ему деньги, и вот уже второй месяц он оставался дома, проедая последние средства. Плюс ко всему его бросила девушка, с которой он встречался четыре месяца.  На дворе стоял сентябрь, и большая часть года уже прошла, единственное, что оставалось, это надежда на то, что  скоро  что-то еще изменится к лучшему. Молодого человека звали Олег, его фамилия была заурядной – Кузнецов. Олег был среднего роста, крепким и русоволосым. Сейчас он был одет в видавший виды спортивный костюм и направлялся в спортзал, где с другом он занимался последним любимым делом, что у него осталось в жизни - айкидо.   
    Из всех восточных единоборств его всегда привлекало именно оно. Прежде всего, потому, что было искусством защиты, а не нападения. Основой этой борьбы были движения, захваты, броски и абсолютная гармония, в которой должен был прибывать боец.  Дословный перевод этого слова с японского языка так и звучал  - путь гармонии жизненной энергии.  Это вполне подходило характеру Олега. За все его двадцать четыре года он всегда был человеком спокойным, миролюбивым и не любил насилия. При этом от природы он был сильным и не чурался трудностей. Все это и послужило  указателем, что айкидо, то, что нужно для него.
    Конец сентября в провинциальном городе N выдался холодным. Резкие порывы ветра, пронизывая знакомые с детства улицы, забирались под одежду.  Олег плотно застегнул спортивную куртку, в тщетной попытке сохранить остатки тепла. Но всё равно парень шел, поеживаясь от сильных порывов ветра. Он шел по широкой тополиной аллее, и до спорткомплекса оставалось не более пяти минут. Под ногами шуршали опавшие листья, точно отражая его настроение. Встречных прохожих  было немного, очевидно большинство уже вернулось с работы и рассредоточилось по своим уютным квартиркам и домам. Те немногие, что еще оставались и проходили мимо, подозрительно косились на крупного парня в спортивном костюме, опасаясь так изобилующей в городе шпаны.
   Сойдя с аллеи и срезав путь через соседствующий с ней двор, Олег вышел к спорткомплексу. Он представлял собой большое здание в четыре этажа, над входом гордо красовалась вывеска «Энергия». У входа Кузнецова ждал его старый друг Саша Наумов. Этот был одет в повседневную одежду: куртка, джинсы и туфли. На плече у него висела большая спортивная сумка.
- Здорово, - сказал Саша, протягивая другу руку.
Они поприветствовали друг друга.
- Ну, как твое ничего сегодня? – сказал Саша.
- Так же, как вчера, - поморщившись, сказал Олег. – Лучше не будем об этом. Как сам?
Разговаривая, они вошли в здание.
  Занятия начинались через десять минут. За это время парни переоделись в раздевалке. В кимоно, перетянутых белыми поясами (желтые пока не заслужили),  поклонившись, они вошли в покрытый татами небольшой спортивный зал. Они успели вовремя, тренировка началась именно тогда, когда они заняли свои места на полу в ровном ряду учеников.
   Поклонились тренеру, или как по-японски говорят, сенсею и разминка началась. Сенсей отошел в конец зала, а вперед вышел самый продвинутый боец с красным поясом и начал показывать разминочные движения. Разогрев тело, суставы рук, ног, и  подготовившись к началу занятий, ученики приступили к отработке новых приемов. Поскольку группа по большей части была мужская, за исключением одной девушки лет двадцати пяти, приемы проводили жестко, не жалея никого.  Частенько Олег с Сашей оказывались в спарринге и, не взирая на дружбу, нещадно заламывали друг другу руки и бросали на татами. В этот раз наиболее понравился Олегу прием против удара в голову. На тренировке это был вертикальный удар ребром ладони в лоб, по-японски называемый сёмэн-ути, а в жизни на месте ладони вполне могла оказаться бутылка или дубинка. Нужно было, как и всегда в айкидо, отклониться, пропуская удар в сторону, захватить руку нападающего и слегка крутануть в нужном направлении, после чего тот отправлялся в головокружительный полет на татами, а если брать вариант реального нападения – на асфальт.
    В целом занятия прошли довольно продуктивно, и даже подняли Олегу подавленное событиями последнего времени настроение. Закончив тренировку и договорившись встретиться через день, Кузнецов распрощался со своим другом и отправился домой. Жил он не так далеко от спорткомплекса – в получасе ходьбы. Поэтому, постояв на остановке десяток другой минут и не дождавшись нужного транспорта, он решил прогуляться. Погода этому способствовала, не смотря на низкую температуру – небо было звездным, воздух чистым.
    Идя быстрым, но свободным шагом Кузнецов отправился тем же путем, что и шел – через аллею.  Прохожих в округе не было совсем, поэтому ничто не отвлекало парня от собственных мыслей. Они опять начали уходить в сторону насущных проблем, и бодрое настроение парня, само собой, стало портиться. Как вдруг от потока негативного сознания Олега оторвал резкий, как звук милицейского свистка женский крик. Парень встал, как вкопанный, прислушиваясь. Крик донеся снова, откуда-то слева. Обернувшись на звук, Кузнецов увидел, что чуть поодаль от дороги среди деревьев происходит классическая сцена нападения на девушку. Двое парней в черных куртках пытались удержать отчаянно вырывающуюся девушку. Третий стоял чуть поодаль с бутылкой пива в руке и давал какие-то советы или указания своим дружкам. 
   Сердце у Олега ушло в пятки. Насилие он не любил, но в округе больше никого не было, и просто продолжить свое движение он не мог, не позволяла совесть. Хоть героем он никогда не был, но в этот раз осознал, что вмешаться придется. Тяжело вздохнув и усилием воли заставив себя успокоиться, Кузнецов уверенным шагом направился в сторону злодеев.
- Отпустите ее! - сказал он. 
   Толи прозвучало его предупреждение неуверенно, толи самоуверенными были сами парни, глумившиеся над девушкой, но отпускать ее они явно не собирались, лишь взорвались неприятным пьяным смехом.
- О-па! – вскричал парень с бутылкой в руке. – К нам пришел герой!
Олег ничего отвечать не стал, только пошел прямиком к нему. Видимо решив, что глумиться над двумя жертвами будет интереснее,  парень решил разбить свою бутылку о голову Кузнецова. Вот тут то и пригодился Олегу понравившийся на тренировке прием. Инстинктивно пропустив бутылку в сторону, он схватил негодяя за кисть руки и резко сделал круговое движение, от которого тот грохнулся на землю. Решив не дать парню подняться, Олег ударил его ногой в голову, от чего тот полностью успокоился.
   Двое других, держащих девушку, успокаиваться не собирались. Один пошел на Олега, а другой продолжал держать ее за талию.
- Че, крутой, да? – рявкнул он, надвигаясь на Олега и размашисто ударил его ногой, метя живот. Но парень явно был пьян, удар его получился  неуклюжим и Олег без труда отклонился, захватил его за ногу и так крутанул, что тот упал, хорошо приложившись головой о землю, и больше не поднялся.
   А с последним негодяем справилась сама девушка. Видя, что силы нападавших почти рассеяны, она осмелела и чуть подавшись вперед, крепко заехала державшего ее парня пяткой в пах. Тот скрючился  и завалился на бок. 
- Пошли, - быстро сказала девушка и потащила за собой еще плохо соображающего после потасовки Олега. Они побежали прочь  от поверженных негодяев…
- Ты спас меня, - сказала девушка, когда они, пробежав пару километров, остановились у автобусной остановки.         
Олег только хмыкнул. Тот факт, что он первый раз в жизни в реальных боевых условиях разобрался с тремя, а точнее двумя нападавшими, никак не укладывался у него в голове.
  И тут девушка поцеловала его в губы. Только сейчас он по-настоящему  рассмотрел ее. Она была очень симпатичной.  Невысокого роста, стройная  блондинка с большими синими глазами. На вид, ей было двадцать с небольшим лет.
 - Как тебя зовут? – спросил Олег.
- Ира, - сказала девушка, улыбнувшись. – А тебя?
- Олег, - ответил Кузнецов.
- Я тебе очень благодарна, Олег, - сказал девушка. – Не хочу даже думать, чтобы было, если бы не ты.
Кузнецов хотел было сказать что-то вроде «не стоит» или «ну, что ты», но не смог.
- Слушай, давай ты оставишь мне свой сотовый, а я тебе сама позвоню, - предложила Ира. - Мне просто сейчас нельзя здесь долго оставаться.
Олег продиктовал свой несложный номер.
- Давай я тебя провожу, - предложил Кузнецов.
Девушка только покачала головой.
- Увидимся, - улыбнулась она напоследок и скрылась в ближайших дворах.
Олег еще долго смотрел ей в след.
2
   Утро нового дня для Олега началось в одиннадцать часов. Проснулся он на удивление отдохнувшим и бодрым. Быстро приняв душ и позавтракав, он вспомнил события вчерашнего дня и почувствовал себя настоящим героем. Еще бы, решиться одному выстоять против троих, да еще  победить в схватке и спасти девушку. «Расскажу друзьям – не поверят»: думал Кузнецов. Потом вспомнив, что оставил спасенной им девушке Ире номер своего мобильного, задал себе мысленный вопрос: «Интересно позвонит, или нет?»
   Убедив не терзать себя попусту и отвлечься от ненужных мыслей, Олег решил сделать уборку. Он жил один в довольно просторной двухкомнатной квартире, на седьмом этаже девятиэтажки брежневской постройки. Жилье досталось ему от родителей, которые давным-давно развелись и разъехались по разным городам. Лишь время от времени они давали о себе знать телефонными звонками и письмами.  Естественно, у молодого человека были их адреса, но навещать их, приходя в чужие семьи, он не хотел. Также не хотел в нынешний трудный период своей жизни просить у них денег. «Как-нибудь выкручусь сам»: думал Кузнецов на счет этого.
   Выйдя на балкон и достав оттуда пылесос, старенький, но надежный «PHILIPS» парень принялся уничтожать пылевые насажденья. Их оказалось много, последний раз убирался он две недели назад. Но сегодня Кузнецов был в отличном настроении, поэтому  враг был повержен и квартира благополучно убрана. Именно в момент наслаждение еще одной победой, зазвонил телефон. С надеждой, что это звонит спасенная им вчера Ира, он поднял трубку.
- Олег? – донесся из трубки пожилой женский голос.
- Да, - разочарованно вздохнув, ответил парень, узнав главного бухгалтера с прошлой работы.
- Это беспокоят из бухгалтерии, - сказали из телефона представители бывшего работодателя. – Приходите за расчетом в любое удобное для вас время.
-  А назад не возьмете? – спросил Кузнецов.
- На этот счет ничего сказать не могу, - сказала главный бухгалтер.
- Спасибо и на этом, буду через час, - сказал Олег и повесил трубку.
- Что ж, тоже неплохо, - повеселел молодой человек. – Деньги сейчас очень не помешают.
Быстро собравшись, он отправился по знакомому  адресу. Приходить на место, с которого тебя сковырнули, особенно, если считаешь, что это незаслуженно, не очень приятно. Поэтому,  повидав пару человек, с которыми постоянно общался до этого, Олег тихо прошмыгнул в кассу, забрал причитающуюся ему часть – проценты от продаж за три месяца, и сразу поспешил уйти. Обегать пороги начальников и директора с просьбой взять его назад он не собирался. В конце концов, не очень там уж ему и нравилось. Бывало и лучше, и уж точно, еще будет.
   Выйдя из серой унылой хрущёвки, Олег отправился на остановку. Там в ожидании транспорта снова зазвонил его мобильный. Кузнецов посмотрел на экранчик – номер не определялся. В неприятном предвкушении очередных бюрократических штучек, молодой человек взял трубку.
- Привет Олег! – раздался из телефона звонкий голос спасенной им вчера девушки.
- О, какие люди! – обрадовался он. «Неужели бывают на свете чудеса?»: подумал Олег. – Как добралась вчера?
- Без происшествий, - засмеялась в трубку Ира. – Какое настроение у тебя?
- Нормально, - сухо ответил Олег.
- Слушай, чтобы оно было не «нормальное», а отличное, давай встретимся сегодня, пообщаемся, - сказала девушка.
- Не вопрос, - обрадовано сказал Кузнецов. – Где?
- В ресторанчике «Пристань», знаешь такой? – спросила девушка.
Олег перебрал в памяти все известные ему заведения, но ничего с похожим названием не нашлось.
- Нет, - сказал он.
- Я так и думала, - засмеялась девушка. – Запоминай адрес.
Она назвала ему улицу и номер дома, а также обозначила время – одиннадцать часов вечера сегодня. Олег согласился, и они закончили разговор. Домой молодой человек вернулся  одновременно обрадованный и озадаченный. С одной стороны, он был рад, что девушка ему позвонила сама, с другой, он никогда не слышал о таком заведении. Но не знание – не повод для плохого настроения. Придя домой, молодой человек уселся за  телефон и  принялся обзванивать своих друзей, начал с Саши.
- Здорово, дружище, - сказал Олег в телефонную трубку.
- Привет, - отозвался сосредоточенный голос старого друга.
- Удобно говорить? – спросил Олег.
- Да, только быстро, у меня дела сейчас, - отозвался Саша.
- Ты случайно не знаешь ресторанчик «Пристань»? – спросил Кузнецов.
- Первый раз про такой слышу, - сказал его друг. – Может, новое что открылось? А какой адрес?
Олег назвал улицу и номер дома.
- Не знал вообще, что там могут что-то такое открыть, - хмуро сказал Саша. – Там же промышленные районы. Может над тобой прикольнулись?
- Не думаю, - сказал Саша. – Ладно, спасибо за помощь.
Точно такие же вопросы Олег задал и другим своим друзьям, ответы на них совпадали. Тем не менее, не смотря на это, Кузнецов твердо решил, что в указанное время он  прибудет на место встречи. Если даже это и прикол, он должен это узнать.
                *          *         *
   В указанное время Олег прибыл на место встречи. Райончик, где его высадил поздний автобус действительно не слишком подходил для ресторанов и прочих благопристойных заведений.  Низенькие двух-трех этажные сталинские дома, мрачные корпуса заводов – одним словом, окраина города она везде одна и та же.    
   Олег посмотрел на часы в телефоне – было без десяти одиннадцать. «Так, по словам Иры, заведение находится прямо напротив остановки. Рядом, находился большой квадрат заводского корпуса, больше ничего примечательного не было. Где-то невдалеке выли бездомные собаки, придавая обстановке нервозную атмосферу. Засомневавшись, в правильности  адреса, Олег обошел  здание со всех сторон и увидел на стене покосившуюся табличку с выцветшим названием улицы и номером дома. Все совпадало.
- Вот зараза! – разозлился Кузнецов. – Прикольнулась надо мной, и это вместо благодарности!
   Уже собравшись, было идти на остановку, готовясь к длительному ожиданию транспорта, парень вдруг наткнулся на большой рекламный плакат, прямо рядом со зданием заводского корпуса. Плакат был новый, на металлической ножке, на нем яркими разноцветными буквами было написано  «Пристань – только для  настоящих героев». Под ним находилась стрелка-указатель с надписью «100 метров».
« И как я его раньше не заметил?»: мысленно удивился своей невнимательности  Олег и побрел в указанном направлении.
   Вскоре из ночной темноты выступил вполне приличного вида небольшой двухэтажный дом с яркой, горящей неоновым светом надписью «Пристань».  Обрадованный, что Ира сказала правду, Олег поспешил к нему. У парадного входа не было никаких вышибал и охранников, поэтому молодой человек уверенно открыл дверь и вошел внутрь. Вместо подобия общепитовской столовой, которую ожидал увидеть Кузнецов на окраине города, перед ним предстал уютного вида ресторанчик в старинном стиле. Большой зал с ровными рядами изящных деревянных столов с вензелями, про которые хотелось сказать  без иронии «ручная работа».  Чуть поодаль было что-то вроде барной стойки из красного дерева, но бутылок позади не было. На стене над стойкой висели большие старомодные настенные часы, что придавало этому месту следы уютной старины. За столиками виднелась широкая винтовая лестница на второй этаж.
   Несмотря на все это великолепие, вокруг царила тишина, столики пустовали, кроме одного.  В глубине зала один из столиков был занят. За ним сидела Ирина, девушка, ради которой Олег и оказался  ночью на окраине города в неведомом ему заведении, и неизвестный ему мужчина лет сорока пяти в строгом черном костюме с галстуком.  При виде мужчины парень смутился. Ни разу за всю жизнь девушки не приходили на свидание с ним в сопровождении других парней, тем более таких вот. Ира, завидев Олега, помахала ему рукой, призывая присесть к ним за столик. Не смотря на всю непонятность ситуации, Кузнецов пошел к ним. «Вообще, она может оказаться дочкой какого-нибудь миллионера, а этот мужчина – ее охранником»: думал Олег, подходя к ним.
   Все оказалось гораздо проще. Дочкой миллионера Ирина, конечно же, не была, но жила вполне не плохо. Мужчина, сидевший рядом,  был, ее отцом и владельцем этого заведения. Имя у него было очень странное для средней полосы России – Диц Сербер.    
- Я хочу поблагодарить вас, за то, что вы спасли мою дочь, - сказал Диц. Голос у него был властный и не терпящий возражений. – Если вам сейчас нужна работа, я с удовольствием предлагаю вам место администратора  этого заведения.
  У Олега просто дух захватило от такого оборота вещей. Пришел на свидание с девушкой, а предлагают работу. С одной стороны работа была очень нужна, с другой, все это было очень странным.
- Не смущайся, Олег, - сказала девушка. – Предложение хорошее.  Я думаю, из тебя выйдет отличный администратор.
- Ты же меня совсем не знаешь, - сказал Кузнецов.
- Некоторые вещи в человеке видно сразу, - сказала Ира.
Ее отец приветливо улыбнулся парню и закивал головой.
- И пусть тебя не настораживает отсутствие посетителей, - сказал Диц. – Сегодня просто день такой, а завтра в это время здесь будет уйма народу.   
На мгновение Олег замолчал. «А почему бы и нет?»: подумал парень. « Что я теряю, кроме своих цепей…»
- Хорошо, - сказал Олег. – Когда приступать?
- Ну, вот и ладушки, - сказал хозяин ресторана. – А обо всем остальном тебе расскажет моя дочь. Только после этого мы еще с тобой контрактик заключим, но это формальности, займемся ими при следующей встрече.
  Диц поднялся из-за стола и, попрощавшись с Олегом за  руку, поднялся на второй этаж.
Ирина с Кузнецовым остались одни. Повисла неловкая пауза, никто не решался нарушить молчание, но Олег не выдержал первым.
- Да уж, не ожидал такого, - честно сказал парень.
- Расслабься, - ласково сказала Ира. – Ты показываешь себя молодцом.
Олег внимательно посмотрел на девушку.
Стройная красивая блондинка, можно сказать девушка его мечты сидит перед ним, а они говорят о работе. Между  тем в ее глазах парень уловил маленький лучик надежды на то, что все еще может измениться.
- Ты здесь тоже работаешь? – спросил Олег.
- И да, и нет, - сказала Ира. – Помогаю отцу иногда и все. Но ты не переживай, мы с тобой будем часто видеться.
- Это очень хорошо, - улыбнувшись, сказал Кузнецов.
Девушка засмеялась.
- Ладно, давай объясню, что тебе надо будет делать, - сказала Ира. – Во-первых, администратор регистрирует всех прибывающих клиентов и ведет их учет. «Пристанище» - не совсем ресторан, это что-то вроде трактира. Некоторые посетители могут оставаться здесь на пару дней. На втором этаже для этого предусмотрены комнаты.  Во-вторых, ты будешь следить за порядком. Не пугайся, никто не заставит тебя бить морды, но тебе дадут некоторые средства для этого. Сейчас не спрашивай об этом, скоро сам все увидишь.  И последнее, ты будешь регулировать маршрут отбытия клиентов.
- В смысле? – не понял Олег.
- В прямом, - сказала Ира. – Будешь направлять клиентов туда, куда им будет нужно. Называть адрес и прокладывать путь.
- То есть что-то вроде работы логиста, да? – спросил Кузнецов.
- Что-то вроде, - сказала Ира. – И еще, учти, работа ночная. С десяти вечера до пяти утра.
- А сколько же у такой должности зарплата? – сказал Кузнецов.
Ирина назвала сумму.
- Это в месяц? – не поверил парень.
Девушка кивнула.
Олег присвистнул.
- Впечатляет! – сказал он. – Меня устраивает.
«Я смогу решить свои насущные финансовые проблемы с первой же зарплаты!»: радостно подумал парень. «Да еще клеевая девчонка рядом!»
- Я рада, - сказала Ира. – Ну, а теперь, мы расстанемся до завтра.
Она встала из-за стола, Олег поднялся следом и они пошли к выходу.
- Приходи часам к десяти вечера, завтра, - сказала Ирина. 
На прощание, Олег чмокнул ее в щечку, и они расстались.
3
   Новый день пролетел для Олега Кузнецова быстро и скучно. Не случилось ни одного стоящего события. Парень просидел дома за чтением своих любимых Стругацких. Почти все мысли его сегодня занимал предстоящий вечер. Новая интригующе интересная работа и самое главное – новая встреча с Ирой.
   С наступлением указанного времени Олег стоял на пороге «Пристани». Сегодня этот, как выразилась Ирина, трактир, он нашел с первого раза. Часть крыши перед входом в заведение была украшена россыпью маленьких фонариков, на подобие новогодних. Они, то вспыхивали, то выключались с интервалом в пару секунд.  «Вероятно сегодня у них праздник»: подумал Кузнецов и открыл дверь.
   Перед ним предстал все тот же безлюдный зал с пустыми столиками, но за стойкой в этот раз стояла Ира.
- Рада, что пришел во время, - сказала девушка. – Иди сюда.
- Привет, - сказал Олег. – Что-то у вас опять никого нет.
- Через час обстановка изменится, - уверенно сказала Ирина. – Теперь запоминай. Это – твое рабочее место. Здесь находится журнал учета посетителей, маршрутная карта и коммутатор связи с персоналом.
- С персоналом? – не понял Олег.
- Да, - сказала Ира, показывая на небольшой, похожий на телефон без трубки, аппарат. – Носильщики, официанты и уборщики. Также связь с моим отцом.  Это – на всякий случай.
  Кузнецов посмотрел на длинный ряд кнопок.
- Они  расположены подряд, - объяснила Ира. – Первые две – носильщики, еще две – официанты, дальше идут уборщики – их трое и последняя кнопка – мой отец. Связь хэндс фри, так, что не беспокойся.
- Ты же не представила меня персоналу, - сказал Олег.
- Я представила тебя своему отцу, а он уже всех информировал, - улыбнулась ему Ира.
Далее девушка показала ему журналы учета и маршрутов, оказавшихся большими старомодными талмудами в кожаном переплете.
- Ты, что-то там говорила про обеспечение безопасности, - напомнил ей Олег.
- Ах да, но это не требует объяснений, ты сам все поймешь, - сказала девушка.
Парень вопросительно уставился на нее.
- Не беспокойся, я говорю серьезно, - сказала она.
- Ну, что я готов к работе, - уверенно сказал Олег.
- Не совсем, - поправила его девушка.
- То есть, как? – не понял парень.
В этот момент во входную дверь постучали. Олег и Ира одновременно посмотрели на часы. Было без пяти одиннадцать.
- Что-то сегодня рано, но тем лучше для тебя, - сказала она.
- Я должен подойти к двери? – сказал парень.
- Чтобы открыть ее, есть специальная кнопка, на столе, - сказала Ира. – Нажимай ее и ни чему не удивляйся.
Кнопка, похожая на те, которые используют в боевиках для экстренного вызова охраны, находилось сбоку, на внутренней стороне стойки. Недолго думая, Олег нажал ее, и дверь отворилась. Человек, вошедший с улицы, вопреки всем советам Иры не просто удивил парня, а ошеломил его. В трактир вошел высокий мужчина, лет сорока в длинном черном сюртуке, и высоком цилиндре. Кузнецов закрыл глаза и снова их открыл, проверяя, не мерещится ли ему посетитель. Нет, персонаж, времен Пушкина был настоящим. Он деловито оглядел пустые столики и направился к Олегу с Ириной.
- Здравствуйте дамы и господа, - сказал он, учтиво приподняв край цилиндра. – Кто здесь заведует заведением?
Ирина легонько толкнула Олега в бок.
- Я, - робко сказал парень.
- В таком случае, позвольте представиться, - сказал элегантный господин, сняв свой изысканный  головной убор. – Огюст Лернье. Прибыл на одну ночь.
  Под присмотром девушки Олег торопливо вписал посетителя в журнал учета.
- Что ж, у нас есть номер для вас, - сказал Кузнецов, сверившись с журналом. – Желаете сразу разместиться или сначала поужинать?
- Сразу, - сказал элегантный мужчина.
Как и объясняла Ирина, Олег нажал первую кнопку на коммутаторе. Ему отозвался молодой голос. Кузнецов объяснил, что постояльца нужно разместить в номере и через пару мгновений перед ним уже стоял юноша лет пятнадцати в красной ливрее и с плоской шапочкой на голове. Поскольку багажа у посетителя не было, носильщик  забрал его одежду и препроводил элегантного господина в свободный номер.
- Ты молодец! – сказал девушка, когда они скрылись на втором этаже.
Выражение лица Олега было столь красноречивым, что Ира рассмеялась и приступила к объяснениям.
- Видишь ли, наше заведение особенное, - сказала Ира. – Оно находится на перекрестке миров. Это своеобразное пристанище для героев всех мастей. Мой отец – хозяин этого заведения, причем в третьем поколении. Поэтому сюда будут приходить очень специфические личности. Будь к этому готов. И кстати, меня зовут не Ира, а Ирма. Но, если Ирина тебе привычней, то называй меня так и дальше, я не против.
  Кузнецов сейчас был похож на жертву жесткого  розыгрыша, которого в кульминационный его момент кто-то сфотографировал.
- Это, что такой прикол? – не понял он.
Девушка закатила глаза.
- Как же вы все-таки узколобы, люди этого мира, - сказала Ирма. – Нет, все именно так, и чем быстрее ты это поймешь, тем лучше для тебя.
  В этот самый момент во входную дверь снова раздался стук, на этот раз очень громкий и требовательный. Олег нажал кнопку открытия, и в очередной раз убедился в правоте дочери хозяина заведения.
  В трактир переваливаясь, пьяной походкой зашел персонаж классического фэнтезийного романа. Высокий, под два метра ростом широкоплечий мужичище, облаченный в тяжелые на вид рыцарские латы, на его поясе в ножнах висел здоровенный клинок. 
- Эй, хозяева, вина мне, быстро! – закричал рыцарь и плюхнулся за первый попавшийся столик. Под его весом деревянное кресло жалобно заскрипело, но все-таки не сломалось. 
  Олег неуверенно посмотрел на Ирму, та кивнула ему.
Он нажал на третью кнопку коммутатора и вызвал официанта. Худощавый молодой мужчина, в белом форменном костюме, вежливо поклонился Олегу и направился к сидящему за столом посетителю. Внезапно помещение огласил дикий рев рыцаря, а вслед за этим, официант, с разбитым носом полетел на пол.
  - Почему так долго? – закричал рыцарь. – Никто так не обращается с герцогом Артемским!
Достав из ножен огромный почти двухметровый двуручный меч, он легко взмахнул им и явно собрался разрубить официанта пополам. Внезапно в грудь, закованному в железо исполину ударил тонкий синий луч и всю его ярость, как ветром сдуло. С грохотом меч выпал из его громадных лапищ, а сам герцог Артемский мешком свалился на пол.
   Олег тем временем застыл на своем рабочем месте, удивленно смотря на свою ладонь. Именно из нее, к полному изумлению парня и вырвался луч, поразивший  здоровяка. Официант, зажимая рукой разбитый нос поднялся на ноги, и еще раз поклонившись Олегу, убежал прочь.
- Что произошло? – спросил парень у Ирмы.
Девушка смотрела на него с восхищением.
- Помнишь, я тебе говорила, что в случае чего-либо подобного, тебе не придется бить морды? – сказала она. – Именно это я и имела в виду, но только не ожидала, что все получится так хорошо.
- Что именно? – спросил Кузнецов.
Тем временем со второго этажа спустились две немолодые женщины в старомодных чепчиках и тот самый официант. Втроем они подняли бессознательного рыцаря и выкинули его за дверь. В след за ним полетел и огромный меч. 
- Теперь ты веришь, что все это не розыгрыш? – спросила девушка.
- Теперь верю, - сказал Олег. – Но почему вы с отцом не рассказали мне обо всем сразу?
Ирма рассмеялась.
- Если сейчас ты еще не до конца веришь в происходящее, то чтобы ты подумал в первый день? – спросила она. – Да ты бы сюда больше ни за, что не пришел, уж поверь мне.
- А как же остальные? – спросил Кузнецов.
- Кто? – не поняла девушка.
- Ну, горожане, люди моего города, почему они не знают про это место? – спросил Олег.
- Они просто его не видят, - объяснила Ирма. – Ты нашел «Пристань» только потому, что я тебе объяснила, где искать.
В голове у молодого человека сумбур и хаос, впечатления последнего получаса постепенно начали собираться в единую картину. Страх и волнения прошли, на их место постепенно становился восторг.
- Значит, правы были фантасты, - неожиданно сказал Олег. – Параллельные миры существуют и я сейчас в одном из них.
- Конечно, они правы. Знаешь сколько из них пришли к вам из других миров? - иронично сказала девушка.  – Только ты не в другом мире, а на перекрестке.
- Не важно, - сказал Олег. – Значит, все в моей жизни было не напрасно.
В этот момент в дверь снова постучали. Стук был сильный, но ненавязчивый.
- Может быть, что этот громила вернулся? – спросил Кузнецов.
Девушка покачала головой.
- Если кого-то насильно выкидывают из «Пристанища», тот сразу возвращается в свой мир, а, чтобы снова попасть сюда нужно довольно много времени, - сказала Ирма.
Полностью полагаясь теперь, на ее слова, Кузнецов нажал на кнопку. Увидев вошедшего посетителя, он невольно улыбнулся. В помещение вошел почти точный дубликат персонажа любимой компьютерной игры Олега - Дюк Нюкем.  Высокий накаченный блондин в темных очках, кожаных штанах  и джинсовой жилетке, крест на крест опоясанной пулеметными лентами. За спиной у него была здоровенная бандура, напоминающая смесь базуки со скороваркой.   
- Салют, - сказал он, сверкнув белозубой улыбкой.   
Этот посетитель на ночь останавливаться не захотел, зато изъявил желание плотно поужинать. У подошедшего к нему с опаской официанта,  легендарный борец с инопланетными монстрами заказал большую порцию русских пельменей, полтора литра дешевого пива и пачку соленых орешков к нему.      
  - Ну, похоже, я тебе больше не нужна, - сказала Ирма, выходя из-за стойки. – Если что, обращайся к отцу.
- А как мне обратиться к тебе? – задорно спросил Олег.
- Как всегда – я сама тебя найду, - кокетливо улыбнувшись, сказал она, и скрылась на втором этаже.
  Дальше все проходило без изменений. Приходили новые посетители, кто-то оставался переночевать, кто-то просто поужинать. Олег регистрировал всех в журнале и вызывал обслуживающий персонаж. Не смотря на всю фантастичность ситуации, Кузнецов на удивление быстро привык к новой работе. Она оказалась гораздо проще, чем казалась пару часов назад, и уж точно увлекательней, чем он думал вчера.
   Ночные часы пролетели очень быстро в бодром деловом ритме. Часам к двум ночи больше половины всех столиков «Пристани» были заняты. Наблюдая за пьющими и едящими за своими столиками героями всех мастей, Кузнецов не раз пожалел о том, что не взял с собой фотоаппарат или видеокамеру. Потом, вспомнил про камеру на своем сотовом, но, только решив ею воспользоваться с разочарованием обнаружил, что телефон просто отказывался включаться. Очевидно, технологии его мира здесь не работали.
   Под утро герои стали расходиться, и Олег столкнулся с еще одним новшеством своей работы. Некоторые посетители просили его направить их на маршрут. Тут Олег вспомнил о карте, что ему оставила Ирма. Развернув ее, он удивленно уставился в нее. В центре  большого листа бумаги, был изображен трактир «Пристань», а от него во все стороны отходили направления, каждое из которых имело свое название.
- Мне нужно попасть в Мир Зеркала, - сказал один из посетителей – низкорослый мужичок, в костюме, напоминающим супермена.
- Вам нужно обойти трактир слева и повернуть на восток, - сверившись с картой, сказал Олег.
   Супергерой из неведомого Кузнецову мира вежливо поклонился, словно японец и покинул заведение. Точно также Олег прокладывал маршрут другим нуждающимся в этом посетителям. К пяти утра их поток иссяк, и заведение снова обезлюдило. В половине пятого, когда молодому человеку уже нечем было заняться, раздался писк коммутатора, и уже знакомый Олегу властный голос хозяина заведения, пригласил его пройти к нему кабинет. 
   Оставив свой пост, Олег поднялся на второй этаж «Пристани». Здесь  был широкий коридор, по обеим сторонам  которого шел длинный ряд дверей. Это были те самые номера, в которых останавливались визитеры из разных миров. Почти все двери были пронумерованы, кроме трех. Две из них также, как и номера, располагались по бокам, вероятно служебные помещения, а одна явно была входом в резиденцию Дица Сербера. Большая шикарная резная дверь, которой заканчивался коридор, явно говорила о важности скрывавшегося за ней человека.
  Кузнецов легонько постучался.
- Входи, Олег, входи, - послышался голос хозяина заведения.
Молодой человек открыл дверь и вошел. Кабинет хозяина был вполне в духе его заведения. Просторное помещение с книжными шкафами и письменным столом красного дерева у окна. Слева от стола  был камин, отделанный зеленым мрамором, над которым висело чучело какого-то рогатого животного, отдаленно напоминающего антилопу. Диц все в том же строгом костюмчике сидел за столом и поглядывал на Кузнецова.
- Проходи, садись, - сказал хозяин заведения, жестом указав на кресло перед ним.
Олег устроился на кресле.
- Поздравляю тебя парень, - сказал Диц. – Твой первый рабочий день прошел на редкость успешно.
- Спасибо, - улыбнулся Олег.
- Такие люди, как ты нам нужны, - сказал Сербер. – Поэтому, как я и обещал, мы с тобой все оформим официально.
  Диц достал из ящика стола небольшую стопку бумаг. Один лист он протянул Олегу. Это был типовой трудовой договор, в котором, конечно не было ни слова про другие миры. Кузнецов прочитал его. Ничего необычного он там не нашел, договор заключался на один год, только вот сумма зарплаты была раза в два меньше, чем ему обещали. Это обстоятельство Диц объяснил обычным различием «черной» и «белой» зарплаты. Олег подписал две копии договора, одну из которых оставил себе.
- А теперь подпишем другой договор, - сказал Диц, протягивая юноше  маленький  рулончик свитка.
Олег с интересом осмотрел его и развернул. Точно такой же договор, только со всеми настоящими  подробностями его работы, настоящей суммой зарплаты и почему-то, отсутствием графы «срок заключения договора». Места подписи на нем не было.
  На вопросительный взгляд парня Диц сказал такое, от чего  Олега бросило в дрожь.
- Этот экземпляр надо подписать кровью, - с улыбкой сказал Сербер.
«Вот и доигрался»: подумал Олег. Внутри у него все похолодело, прямо как перед битвой с напавшей на Ирму шпаной.
- Успокойся, - засмеялся Диц. – Никто не собирается отнимать твою бессмертную душу. Ты вон в договоре посмотри, там про нее ни слова нет. Просто в моем мире, и во многих других мирах Вселенной, такая форма ведения дел – единственная. Состав твоей крови и ДНК уникален, его невозможно подделать, не то, что какую-то там  подпись.
  Еще раз перечитав договор, Олег немного успокоился. Там действительно ничего не говорилось о душе.
- Хорошо, - сказал он. – Я подпишу.
Диц дал ему маленькую иголочку, и Олег оставил на бумаге маленькое красное пятнышко.
- Ну, вот и славно, - сказал хозяин «Пристани». – Добро пожаловать!
Они  пожали друг другу руки.               
4
    Днем Олег отсыпался. То ли от впечатлений пройденного дня, толи по другой непонятной причине, ему снились кошмары. Сны сменяли друг друга, словно кадры из фильма, но неизменным в них оставались две вещи: подписанная кровью бумажка и хозяин заведения, очень  странный человек мефистофельского вида.
   В этих снах Диц Сербер превращался в жуткого монстра, вроде чужого из фильмов Ридли Скотта и пожирал Олега, оказавшегося вдруг без оружия и каких-либо средств самозащиты. Из липкого забытья молодого человека вывел звонок его сотового телефона.
- Да, - сказал Кузнецов, подставляя трубку к уху.
- Ты чего там, спишь что ли? – раздался бодрый голос его друга Саши.
- А, что? – приходил в себя Олег.
- А то, пятый час уже! - сказал Саша Наумов. – Что ты ночью делал?
- Да так, дела были, - сказал Кузнецов, вставая с кровати.
- У тебя новая девушка? - спросил Наумов.
- Типа того, - сказал парень.  – Потом расскажу. Слушай, ты просто  так звонишь, или  хотел чего?
- Хотел чего, - передразнил его Саша. – На тренировку ты надеюсь, сегодня пойдешь, или опять дела появятся?
Тут Олег вспомнил про свои занятия Айкидо. Они были вечером и заканчивались как раз за полчаса до начала его рабочего времени. При мысли, что придется от тренировок отказаться,  Кузнецов испытал настоящую тоску.
- Не пойду, - сказал он Саше.
- Ну вот. Ты серьезно? – спросил он.
- Да, - сказал Кузнецов. – Слушай, я постараюсь ситуацию разрулить и в следующий раз непременно пойду с тобой. А сейчас давай заканчивать базар. Удачно тебе позаниматься.
- Ладно, спасибо, - сказал Саша и отключился.
Еще некоторое время Олег стоял, размышляя о прошедшем разговоре, потом усилием воли отогнав от себя портящие настроение мысли, пошел умываться…
   Ровно в двадцать два часа он уже был на своем рабочем месте. Ирмы сегодня не было, и молодой человек полностью посветил себя новой работе. Посетителей навалило больше, чем вчера и к полуночи почти все столики оказались заняты. Как всегда компания собралась разношерстная, но в этот раз Олег впервые увидел среди героев женщин. Одни были разодеты, под женщину-кошку из «Бэтмена», причем их наряды были столь откровенны, что парень часто провожал их глазами. Некоторые были вполне обычными, а кое-кто приходили вместе с очередными разодетыми качками, как пара.
   Когда рабочий день уже заканчивался, а посетители начали расходиться, произошел весьма примечательный инцидент. Со второго этажа неожиданно спустился хозяин заведения, и уселся за столик к одному из посетителей, пожилому мужчине в синей мантии, даже в помещении не желавшему снимать свою остроконечную шляпу, делающего его похожим на Гендальфа из знаменитого творения Толкиена. Они о чем-то долго говорили, как вдруг из-за соседнего столика  внезапно вскочил мужчина ничем особо не выделявшийся и, держа в руке столовый нож, кинулся на Дица.  Тот успел среагировать и ушел с линии атаки, но, споткнувшись, свалился на пол. Атаковавший его посетитель поспешил исправить свою оплошность, навалился на хозяина заведения, и уже взмахнул было рукой, намереваясь освежевать его, да не успел. Тонкая синяя молния, вышедшая из руки администратора, отправила несостоявшегося убийцу в забытье.
    Олег подбежал к Дицу и помог ему подняться на ноги. Тут же появились двое официантов. Хозяин «Пристани»  пожал руку Олегу  и велел вышвырнуть вырубленного им гуляку вон, после чего вернулся к себе в кабинет. Кузнецов с официантом, которого звали Диксон, успели познакомиться. Это его он вчера спас от смерти. Вместе они подняли бессознательное тело атаковавшего Дица посетителя и выставили его за дверь. Когда дело было сделано, Кузнецов заметил на полу, сложенный вчетверо листок бумаги, вероятно выпавший из кармана несостоявшегося убийцы. Он поднял его и спрятал в карман джинсов, не желая светиться. Когда посетители все разошлись, Олег осторожно развернул лист бумаги. Развернул, и остолбенел. Это был точно такой же договор, подписанный кровью, который вчера Диц заключил с ним.
   «Значит, он работал на Дица. Но почему решил его убить?»: подумал Олег. Еще его особенно поразило то, что несостоявшемуся убийце никто из посетителей не пытался помешать, хотя везде были одни кичащиеся своими подвигами герои.  Все ожидали или развязки, или были уверены, что дарованные с должностью администратора способности, защитят Дица от смерти, что и произошло. Также существовал и еще один вариант, все посетители желали смерти Дицу. Остается лишь понять, в чем тут дело.
   Снова сложив бумажку вчетверо, Олег спрятал ее в кармане джинсов и посмотрел на часы. Было без двадцати пять.  «Надо сходить к Дицу, узнать, нужен ли я еще сегодня»: подумал парень и поднялся на второй этаж. По пути в кабинет хозяина заведения, Олега остановила открытая дверь одного из служебных помещений. Там горел свет. Кузнецов заглянул туда. Это была большая кладовая. Просторное помещение, уставленное стеллажами со старыми ящиками, деревянными и из гофрокартона. Также здесь стоял старый письменный стол, рядом с ним была Ирма. Она стояла к Олегу спиной и жестом попросила его зайти.
- Привет. Ты где пропадала? – спросил Олег.
Девушка не ответила. Обернувшись, она подняла руки, в них был медальон в форме меча, инкрустированного рубинами. Она повесила его на шею парню.
- Сегодня ты показал, что более чем достоин быть вместе с нами, - сказала девушка.
Не отпуская рук с шеи Олега, Ирма приподнялась на носках и поцеловала его. Потом еще раз, с куда большей страстью. Олег ощутил дурманящий аромат ее нежной кожи, волос, у него закружилась голова. Прикрыв ногой дверь, он  положил девушку на письменный  стол. В кабинет Дица  Олег не попал. 
5
     Проспав до трех часов дня, Олег поднялся в отличном настроении. Он все никак не мог забыть  Ирму, запах ее нежной кожи, дурманящий аромат волос. Всяческие тоскливые мысли о пропущенных тренировках и тревожные о найденном на буяне, подписанном кровью контракте, полностью оставили его. Подумаешь. Сколько еще тренировок будет дальше, сколько еще интересных событий ждет его впереди? Несметное количество – жизнь только начинается. «У меня лучшая работа, которая только может быть в жизни, плюс ко всему дочь хозяина теперь моя, что еще нужно мужчине?!»: радостно думал Олег. Оставшееся до работы время прошло у молодого человека также на позитиве.
    Ровно в десять, Олег как всегда был у «Пристани». Подойдя к двери, он уже хотел открыть их, как его кто-то окликнул.  Обернувшись, он увидел того самого пожилого мужчину в остроконечной шляпе, вылитого Гендальфа, с которым вчера говорил Диц перед нападением. 
- Здравствуйте, администратор, - сказал он.
- Здравствуйте, - сказал Олег. – Почему вы не дождались одиннадцати часов? Как вы смогли пройти сюда из своего мира так рано? 
- А я не уходил, - ответил Гендальф. –  У нас мало времени. На территории трактира говорить нельзя. Прошу, молчите, просто выслушайте меня.
- Хорошо, - сказал Олег. Очень было любопытно, что же такого важного мог сказать этот странноватый старичок.
- Вчера вечером я говорил с Дицом о прощении долга, - начал Гендальф. – Я служу ему уже более тысячи лет, а он до сих пор не отпускает меня, хотя не раз давал обещание. Хочу, чтобы вы знали, что все не так просто здесь. «Пристань» - это ловушка. Бесовское пристанище, блуждающее между мирами и собирающее души честных людей.
- Что за чушь? – сказал Олег. – Моя душа принадлежит мне.
- Вы подписывали контракт кровью? – спросил старик.
- Да, но в нем не было и слова о моей душе, я его читал, - отмахнулся Олег.
- О вашей душе слова не было, но ведь и не было указано, на сколько вы заключили сделку, так? – спросил Гендальф.
  Парень немного призадумался и кивнул.
- Это и есть лазейка для Дица, - сказал старик. – Он душу вашу не возьмет, но будет держать вас, как сосуд при себе вечно. Когда такое случается человек уже не может вернуться в свой мир – он просто рассыплется от давности, зато бессмертная душа будет давать ему энергию. Формально она будет вашей, но пользоваться ей  будет Диц.
- Бред какой-то, - сказал Олег. – Если все так, как вы говорите, Серберу должно уже перевалить за тысячу с лишним лет, а выглядит он бодро, да и у него молодая дочь.
- Иллюзия, - спокойно сказал старик. – Он заманивает в «Пристань» людей, способных на подвиги, людей с потенциалом, потому, что в них больше энергии. И, чтобы жертва не ушла преждевременно, дает то, что больше всего хочется. Кого-то завлекает деньгами, кого-то магическими способностями, а кого-то своей красавицей дочкой…
- Ирмой? – сказал Олег. Внутри у него все заклокотало от гнева. – Как может  она быть заодно с таким монстром? Нет, она не такая!
- Молодой человек, не злитесь, я хочу вам помочь, - сказал Гендальф. – У вас еще есть шанс спастись, прыжок еще не случился, вы пока на перепутье…
  Договорить ему не дал Олег.
- Пошел вон, старый псих! – закричал Олег, выставив вперед руку. По его ладони и пальцам прошли синие разряды. – Исчезни, пока цел!
  Гендальф, подняв руки вверх, начал пятиться назад, постепенно растворяясь в воздухе.
- Я вас предупредил, - сказал он перед тем, как полностью исчезнуть.
Опустив руку, Олег застыл в нерешительности у двери в трактир. С одной стороны, то, что говорил старикан, было  абсолютным бредом, а с другой, уж больно он логически последовательный, и сходится с реальными фактами.  «Надо проверить!»: подумал молодой человек, и отворил дверь. Ирма уже ждала его на рабочем месте.
   Еще до того, как парень снял куртку и поздоровался, он повисла у него на шее и страстно поцеловала.
- Привет, - сказал он. – Какая ты сегодня гостеприимная.
- Такого гостя и отпускать не хочется, - улыбнувшись, сказала девушка. 
Олег снял верхнюю одежду, вызвал носильщика  и отдал ему свои вещи. Тот, поклонившись, ушел.
- Слушай Ирма, а ты никогда не рассказывала мне о своем мире, - сказал Олег девушке. – Опиши, какой он.
- Зачем это тебе, - спросила девушка.
- Просто интересно, - сказал парень. – Судя по маршрутной карте, во Вселенной есть множество разных мест, интересно же узнать, откуда пришла моя девушка.
- Ну, - она закатила глаза. – Наш мир отличался от вашего, он не был так развит технически.   
- Ты говоришь в прошедшем времени, - сказал Олег.
- Да, нашего мира больше нет, - сказала Ирма. – Я его почти не помню. Я всю жизнь провела в «Пристани».   
Олег хотел спросить еще о чем-то, но раздался стук в дверь. Работа началась, а Ирма удалилась на второй этаж.  Посетители сегодня шли толпами, но похожего на Гендальфа из «Властелина колец» старичка, среди них не было. Часа в три ночи, когда был самый разгар работы, со второго этажа спустился Диц Сербер, и, кивнув Олегу, подсел к какому-то высокому громиле в обтягивающем серебристом комбинезоне.  Через некоторое время спустилась и Ирма, тогда Кузнецов решился. «Сейчас или никогда!»: подумал он. 
- Ирма! – позвал Олег.
Девушка подошла к нему.   
- Подмени меня, пожалуйста, минут на десять, - сказал парень. – Мне надо в уборную.
    Понимающе кивнув, девушка встала на его место, а Олег, поблагодарив ее, поднялся на второй этаж. Но вместо того, чтобы отправиться в уборную, находящуюся напротив кладовой, поспешил к кабинету Дица Сербера. Повернул дверную ручку. Естественно дверь оказалась заперта. Тогда он направил на замочную скважину свою руку. От его пальцев поползли синие разряды, и дверь тихо отворилась. Войдя в кабинет хозяина заведения, Олег аккуратно закрыл дверь и сразу направился к письменному  столу.
   Сверху на нем не было ничего интересного – такой же коммутатор, как на рабочем месте Олега, стопка чистых листов бумаги и дорогая шариковая ручка. Тогда Кузнецов приступил к обыску ящиков стола. И первая же находка привлекла внимание Олега. Он нашел папку-скоросшиватель, на которой черным маркером было написано «Ведомость». Открыв ее, он обнаружил большую таблицу, под заголовком «Ресурсы четвертого цикла», в которой были имена и фамилии разных людей, пронумерованных от одного и до тысячи шестисот. Последним человеком в списке значился он сам, с пометкой «последнее приобретение цикла».
- Последнее приобретение цикла, - повторил парень. – Старикан что-то говорил про прыжки.
   Во втором ящике стола нашелся ответ и на этот вопрос – тяжелая древня фотография начала двадцатого века. На ней Диц Сербер был запечатлен вместе со своей дочкой. Внешне они выглядели точно так же, как и сейчас. На обороте фотографии была надпись: «1920, двадцать первое октября. Начало последнего века четвертого цикла. Он начался так грубо, огнем и мечом, но заканчивается приятно - теплом и электричеством».   Под фотографией Олег нашел подписанный  кровью оригинал договора, что он заключил вчера  с Дицом. На всякий случай, он спрятал свиток в кармане джинсов. 
  - От огня и меча, до электричества, - повторил парень. – Это же, наверное, тысячу лет, не меньше. У него сказано, что я последний ресурс четвертого цикла, значит каждый цикл, это…
- Тысяча лет, - сказал громогласный голос Дица Сербера. 
Олег поднял взгляд. Прямо перед столом стоял хозяин заведения и смотрел на него.
6
- Вы  лгали мне, - сказал Олег.
- Да, - спокойно сказал хозяин «Пристани». – Теперь это уже не важно. Четвертый цикл завершается сегодня в пять часов утра, а сейчас уже начало пятого.
- Зачем это вам нужно? – сказал Олег. – Я же спас жизнь вашей дочери.
Диц Сербер засмеялся.
- Никого ты не спас, - сказал он. – Это была обычная проверка. Если бы ты тогда прошел мимо, то не представлял бы для меня никакого интереса. Трусость и инфантильность дают очень мало энергии, на ней тысячу лет не проживешь, а ты – другое дело.
- Вот почему вы создали «Пристань» приютом для героев, - сказал Олег. – Вы когда-то завлекли их сюда, а теперь они питают вас и служат вечно.
- Ну, не вечно, - сказал Диц. – Дольше цикла никто еще не продержался. Надеюсь, у тебя это получится.
Олег взмахнул рукой и выпустил в грудь Сербера мощную молнию, но ничем кроме очередного приступа смеха, это не закончилось.
- Ты думаешь, я могу погибнуть от способностей, которые сам тебе дал? – иронично спросил Диц. – Это было бы глупо и слишком просто, для таких, как ты.
- Таких, как я, что это значит? – сказал Олег, медленно пятясь назад.
- Ты думаешь, что ты первый мой администратор? – спросил Диц, медленно приближаясь к Олегу. – Нет, ты уже четвертый по счету. По одному на каждый цикл.
  Одним прыжком Диц оказался у Олега и схватил его горло. Вернее, попытался схватить. Уж слишком долго на занятиях Айкидо Кузнецов оттачивал защиту от такого нападения. Сделав шаг назад, парень поймал руку Дица, резко перекрутил ее, и теперь уже он висел на шее хозяина «Пристани». Сербер закрутился на месте, но Кузнецов вцепился мертвой хваткой. 
- Моя душа принадлежит мне! – закричал Олег.
Диц стал оседать. Добивать его Олег не хотел. Отпустив обмякшее тело, он бросился к двери и выбежал в коридор. «Нужно успеть выбраться, пока трактир не прыгнул на тысячу лет вперед!»: судорожно думал Кузнецов.
  У самой лестницы на первый этаж его встретила Ирма.
- Ты куда это Олег пропал? – спросила она нежным голосом. – Я уж подумала, не случилось ли чего.
Парень попытался оттолкнуть ее, но она не сдвинулась с места.
- Как же ты можешь так со мной поступить, после всего, что у нас было? – спросила Ирма, деланно всхлипнув. В этот момент здание трактира тряхнуло, как при землетрясении и послышался медленно нарастающий гул.
- Прочь! – сказал Олег и промчался мимо нее, но та подставила ногу, и он, потеряв равновесие,  больно приземлился на пол.
  Сделав над собой усилие, парень поднялся и побрел к двери. В голове его шумело, как после изрядной доли крепкого спиртного. Посмотрев на часы, он изумился, было без пяти минут пять. Несмотря на такое время, посетители не спешили расходиться, почти все столики были заняты, очевидно, это было как-то связано с прыжком на тысячу лет.
- Взять его! – прокричала с лестницы дочь Дица Сербера.
Часть посетителей поднялась со своих мест, и грозно направилась к Олегу. Парень поднял свою руку, но ничего не произошло. Очевидно, хозяин «Пристани» уже отнял у него сверхспособности. Через мгновение по лестнице спустился сам Диц. Он  выглядел немного потрепанным, и был разъярен.
- Приведите его ко мне!  - рявкнул он.
Посетители все еще смотрели на Олега, не приближаясь к нему. Среди них вдруг появился тот самый старичок в остроконечной шляпе и подмигнул ему.
- Чего же вы ждете? – закричал Сербер.
Толпа героев всех мастей грозно двинулась вперед, но не на Олега, а на Сербера с Ирмой.
- Вы, что делайте?! – закричал хозяин «Пристани», пятясь назад.
- Удачи, парень, - сказал Гендальф Олегу.
   Гул  тем временем начал усиливаться. Олег разбежался и изо всех сил рухнул на дверь в заведение. Она поддалась, и Кузнецов пролетев несколько метров, свалился в липкую осеннюю  грязь его родного города. 
   «Пристань» продолжала содрогаться. Через мгновение здание трактира начало блекнуть и становиться прозрачным. Потом раздался мощный хлопок и оно исчезло, не оставив после себя никаких следов. Парень достал из кармана подписанный кровью договор – он рассыпался у него в руках.
                *    *   *   
Олег проснулся у себя в квартире. На часах было десять часов утра.
- Неужели все это было сном? – сказал он.
Встав с кровати, он прошел в ванную, умылся и уселся за свой компьютер. Уже потянулся было, чтобы нажать кнопку включения, как его внимание привлек предмет, лежащий на подоконнике. Это был медальон в форме меча, инкрустированный рубинами. Камешки выглядели очень даже настоящими, и Олег вспомнил о подарке Ирмы.
- Вот значит как, - сказал Олег, взяв его в руки.  – Очень интересно.
   Включив  компьютер, он первым делом подключился к интернету и проверил свой почтовый ящик. Там было два новых сообщения.  Первое было откликом с сайта по поиску работы, в нем говорилось, что известный в его городе работодатель приглашает его на собеседование сегодня в три часа дня. Второе  было спамом и рекламой очередного знаменитого астролога. Но текст письма заинтересовал Олега. Там говорилось, что год быка уникален для людей, родившихся под таким же знаком, потому, что дарит им невероятную силу воли и стойкость, позволяющую выходить из безвыходных ситуаций.
   Неделю назад прочитав такое, Олег бы ответил очень грубо, прежде чем удалить письмо, но сейчас. Кузнецов одел медальон, и в ответе на это письмо написал два слова:«Вы правы!»

Владислав Кулигин