Можешь?

Алекс Лето
Он спросил тебя:
– Можешь?
И в этот момент туча заслонила слабое солнце марта.
Рваное небо, рваный снег на местами оголённой земле, облезлые стены незнакомых домов и осколки сознания, которые невозможно найти. И этот его вопрос: Можешь?
А ответ… Ответ спрятан среди безудержного, непонятного марта. Он затерялся в нелюдимых закоулках дорог, ведущих наверх, на самую гору, и  в свисте холодного ветра в обломках бывших зданий. И в усталых взглядах людей, которые не знают, есть ли тут такая улица, хотя и живут по соседству.
Тебе хочется плакать, потому что теплота слёз согреет. Так тебе кажется, но это обман. Не согреет ни дыхание на поднесённые к лицу ладони, ни ускоренный шаг по ледяному насту горы, ни воспоминания о том, как всё это случилось. Хотя, не случалось ничего. Всё - забытый и ненужный всполох вчерашнего времени, ты ведь понимаешь? Ты понимаешь, но отказываешься верить.
Ты идёшь куда-то вперёд, за сломанные судьбы прошлого века. Улица, которая открылась удивлённым глазам, серая и безжизненная. Пара цветов и фигура черепашки – несмытая краска на фасаде одного из домов – говорят о возможности детского садика. Вымершего детского садика. Так бывает? Взглядом ты следуешь внутрь и видишь пустые комнаты, убранные полки, запах одиночества, парящий под высоким потолком. Удручающе…
На улице никого и ничего. И одинокие снежинки начинают падать с насупившегося неба. Ты можешь их сосчитать, это нетрудно. Но тебе некогда, ведь нужно идти дальше.
Сегодня так получилось, что тебе захотелось выйти из стен института и пойти туда. Подъехавший автобус знал, куда тебе нужно, и довёз до подножия странной улицы, ведущей в небо. В небо, но через череду непонятных преград, неживых людей и убитых незнанием домов. Через наледь крутой дороги, обломанные ветки черных деревьев, зияющие окна старых домов и вой сквозняков из чердаков.
И через выползающий из-за каждого угла страх. Узкие змейки этого страха осторожно следуют за тобой, объединяясь во всё большие и большие массивы змей. Они – твоё сопровождение. Они ждут, когда ты увидишь их и начнёшь бояться. И тогда они окутают тебя в волнующуюся, извивающуюся и парализующую массу сковывающего страха и не дадут идти наверх. Но ты видишь и… всё-таки не боишься. И от этого им приходится стать твоей силой. Они выталкивают тебя выше и выше, хотя их задача – увлечь вниз.
Он спросил тебя:
- Можешь?
И теперь ты проверяешь, можешь ли ты. Однако, это только так кажется. На самом деле, ты доказываешь обратное. Ты идёшь вперёд, туда, где его точно нет и никогда не будет, и преодолённое расстояние всё больше разъединяет вас. Ты отдаёшься на волю своей природы и слушаешь голос, который внутри тебя. С рождения, и ещё раньше. Ты следуешь тем путём, который расходится с его, но ты делаешь это.
- Можешь ли ты научиться быть со мной? – спросил он. – Понять, принять и просто сесть рядом, на один камень этой жизни?
Там, наверху этого упавшего в бездну места, хранится возможность выхода. Надо только дойти и дотянуться рукой. И открыть потраченное впустую время. Надо лишь дойти до самого верха и раздвинуть тучи. Высоко, над их поверхностью, ты сможешь увидеть горизонты и то, что за ними.
И когда ты сделаешь это, ты снова услышишь его вопрос и только тогда сможешь понять, о чём он. И, может быть, дать ответ. Если сможешь…