Кузьмин, - главный архитектор Москвы

Юрий Прокуратов
Кузьмин Александр Викторович (1951), главный архитектор Москвы.

* * *

Архитектор все-таки не художник, который может написать картину и поставить ее, где хочет.

В Москве появилась новая плеяда инвесторов.

Понимаете, какие мы на сегодняшний день, такая и архитектура. Придет время, поменяется эстетика - поменяют и зверушек.

Сегодня мы должны осторожно, потихоньку доделывать городские ансамбли, и только потом уже их замораживать.

Моя задача, как архитектора, - не допустить ошибок в проекте.

У вас в Москве сложилось ли с ними конструктивное взаимодействие?
– Есть несколько зодчих, с которыми очень хорошо сложилось: например, Аристотель Фиораванти, Джакомо Кваренги.

В четверг видел сюжет по телевизору: вьетнамцы снимают комнату и живут в ней по 30-40 человек.

Я этим не занимался, у нас так много тех, кто этим занимается, что я позволил себе быть в стороне.

По торговле и ресторанам мы уже сравнялись с Европой.

Да, случались утраты: за эти годы уничтожено 10 памятников. Причины разные: и наглость инвесторов, и обман, и пожары случались. Но все же это не массовое явление.

В моем случае иногда можно выступать в роли архитектора

Город в большом, градостроительном масштабе определяют не звезды. Его определяет средний уровень архитекторов. Так что задача стоит именно в повышении среднего уровня.

Город - это не кусок земли в чистом поле.

Градостроитель – это бревно на гладком пути инвестора… Это наша главная задача – мы лежим поперек, как «лежачий полицейский».

Я с уважением отношусь к тем, кто вкладывает деньги в строительство, – это те же самые москвичи, только они умеют зарабатывать.

Когда в городе появляются большие деньги - это хорошо.

Будем работать дальше.

* * *
Материал взят из статьи "Архитектура и революция" размещенного на
сайте http://www.konstr.narod.ru