Итоги конкурса Наследники Толкиена XI

Конкурс Фэнтези
Хрупкое равновесие между авторами «Старой школы» и «Новой крови»!

ФЭНТЕЗИ-ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1 место – Игра (абсолютный победитель конкурса) Максим Колпачёв 92 балла
2 место разделили: Аутодафе (победитель конкурса) Марина Добрынина; Злой Петрушка (победитель конкурса) Николаев Николай Николаевич; Дар лунного кезера (победитель конкурса) Рустам Тодошев по 89 баллов у каждого
3 место разделили: Сказка о Умревинском Остроге и Умреве (победитель конкурса) Ираида Трова; 200 % свободы (победитель конкурса) Сталь; Оркус (победитель конкурса) Дмитрий Бондарь по 88 баллов у каждого
4 место разделили: Крестик Александра Полторацкая; Маска вампира Светлана Сафо; Грехопадение Сергей Булыгин по 87 баллов у каждого
5 место разделили: Проклятие долга Псайрес; Пленники Омоля Анатолий Беднов; Сороковой Александр Ай по 86 баллов у каждого
6 место разделили: Братская любовь Михаэль Драу; Разлука Кирилл Механичев; Зверство Михаил Соцков по 85 баллов у каждого
7 место разделили: Город Наталья Дч; Самхейн Wervolka; Становление Александр Матющенко по 84 балла у каждого
8 место разделили: Земли Дарвая: Соринка в глазу Анна Ль; Без исключения за приключениями Кира Огонь; Только для настоящих героев Владислав Кулигин по 80 баллов у каждого
9 место разделили: Легенда о Железном Перстне Макс Артур; Сыр в мышеловке Дмитрий Карпин; Вечные узы Сергей Команов по 79 баллов у каждого
10 место - Выбор есть всегда Амартлен и Дин Кон 77 баллов
"Выбор Председателя Жюри" – "Крестик" Александра Полторацкая
P.S. Вот и все. С радостью сообщаю: зимний конкурс "Наследники Толкиена XI" завершен. Всем участникам огромное спасибо и искренние пожелания успеха. Нам, жюри конкурса, несмотря на множество уже знакомых по первым деcяти конкурсам имён и ников, открылось несколько новых писателей - будущих звёзд жанра фэнтези (это высказывание относится не только к тем, кто занял первые три места). И снова же, мне жаль, что тройка рассказов («Грехопадение», «Маска вампира» и «Только для настоящих героев»), за которые я и сам болел, так и не вышли в призеры. Но, будем надеяться, что в следующий раз удача будет благосклоннее. Кроме того, очень обрадовало число присланных на конкурс произведений – 26 штук, а это, хотя и меньше чем было прислано на прошлый, юбилейный конкурс, но ровно столько же, сколько было прислано на позапрошлый конкурс (и тогда произведений было 26 штук), но при этом все 26 рассказов попали в итоговую десятку, что очень даже хорошо. Также мне хотелось бы обратить внимание на то, что много, а именно  10 из 26 (приблизительно 40%) работ написано в любимом жанре Макса Дуги «городское фэнтези», описывающем волшебные явления в привычном мире. Да, авторам становится тесно в рамках классического фэнтези. По общему мнению членов жюри, эта тенденция очень даже положительная, ибо чем больше разновидностей «фэнтези» – тем лучше.
Хочу Вам напомнить, что с прошлого конкурса мы, жюри Конкурса Фэнтези ввели в него новую особенность, я бы даже сказал, фишку. Отныне, во всех «Наследниках Толкиена» мы неофициально делиа всех авторов-участников на две большие условные и негласные группировки: «Старую школу» или «The Old School» и «Новую кровь» «The New Blood». К первой группировке автоматически причисляются «старожилы» то есть авторы, не в первый раз участвующие в Конкурсе Фэнтези. Ну, а во вторую группировку входят, соответственно, «новички» то есть те авторы, которые впервые принимают участие в Конкурсе Фэнтези. И эти две группировки каждый наш конкурс будут снова и снова соревноваться и состязаться друг с другом в занятии итоговых мест. Повторю, что эта конкуренция группировок «Old School» и «New Blood» строго неофициальна и, поэтому, не имеет решающего значения в конкурсе, но при этом несомненно обращает на себя внимание авторов. Итак, рассмотрим борьбу «старожилов» и «новичков» в этих, «Наследниках Толкиена». Из 26 авторов к первым принадлежало 18 человек, а в рядах вторых находились оставшиеся 9. Но, не смотря на, казалось бы, такой явный численный перевес «старой гвардии», всё было далеко не так просто и легко и результаты, оказавшись неожиданными. Так уж получилось, что из 7 авторов, занявших первые 3 места 5 «старожилов» и 3 «новичков». Причём, к последним можно смело присоединить и обладателя Выбора Председателя Жюри – Александру Полторацкую, участвующую в «Наследниках Толкиена» впервые, а при таком раскладе соотношение становится и вовсе почти равным – пятеро против четверых. Четвёртое же место разделили между собой опять же 2 «новичка» и 1 «старожил». Таким образом, с твёрдой уверенностью можно сказать, что в нынешнем конкурсе между группировками «Старой школы» и «Новой крови» установилось шаткое и хрупкое равновесие. Но мы ещё посмотрим, как будет идти борьба между ними в последующих Конкурсах Фэнтези. Так что, мы, конкурсное жюри, не останавливаемся на достигнутом и уже вовсю планируем летний конкурс "Наследники Толкиена XII" – скорее всего, он начнётся 1 июня 2011 года. Вся информация о нём будет подробно опубликована на странице «Конкурса Фэнтези» в конце мая 2011 года, так что смело заходите к нам по адресу http://www.proza.ru:8004/author.html?fentasy.
Победителям и всем остальным, Счастливо!
Маленькое добавление к Итогам конкурса. И снова, здравствуйте! Итак, абсолютным победителем зимнего Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена ХI» стал уже без сомнений талантливый представитель сильной половины человечества – Максим Колпачёв. Более того, он уже два раза (что в истории всех Конкурсов Фэнтези случается всего лишь второй раз) побеждает в «Наследниках Толкиена» и становится вторым дважды чемпионом «Наследников Толкиена» (первым дважды чемпионом был победитель прошлых, юбилейных «Наследников»… Владислав Кулигин). И за уже вторую бесспорную победу Максиму и отправляется по почте Кубок одиннадцатого Конкурса Фэнтези вместе с Дипломом и Благодарностью от Жюри конкурса. Посмотрим, сможет ли Колпачёв повторить своё же достижение и стать чемпионом «Гран-При 4», тем более, что у него есть уже соперник, а вернее соперница. Это победительница в номинации "Выбор Председателя Жюри" - очаровательная представительница слабой половины человечества – впервые участвующая в нашем конкурсе и состоящая в литературном объединении «Абрис» Александра Полторацкая со своим рассказом «Крестик». Именно этот рассказ выбрал, в соответствии со своими симпатиями, Михаил Гецман. Также, наш уважаемый до этого бессменный председатель конкурсного жюри, узнав об итогах конкурса, вкупе с таким необычно большим количеством участвующих в нём произведений, предложил разделить места со второго по девятое между тремя рассказами. Разумеется, мы снова не можем ему отказать. Да, как я и предполагал, это уже стало доброй традицией, которую мы соблюдали во всех Конкурсах Фэнтези, кроме третьего.
Но… напомню Вам о том, что это был последний конкурс, который в составе жюри судили два его бессменных участника: Эдгар Валлениус и наш уважаемый председатель Михаил Гецман. После завершения конкурса они оба отходят от дел в составе жюри и освобождают свои места. Что же, это их выбор, тем более что он продиктован сложившейся ситуацией у каждого из них. Но перед уходом в отставку Михаил Гецман напоследок обращается ко всем со своей прощальной речью:
«Уважаемые господа и дамы. Родные моему сердцу авторы и их читатели. Те, кому не безразличен жанр «Фэнтези» и его судьба на литпортале Proza.ru! При мне и моем председательстве в нашем с вами Конкурсе Фэнтези сделано было немало: сменилось несколько «поколений» авторов, участвовавших в конкурсе, прошли уже четыре выездные сессии, появились свои сайт и художник, после чего наш проект стал настоящим брендом на Прозе. Но сделать еще придется многое, а именно сделать наш конкурс совершеннее и достойнее прежнего. Поэтому я и передаю посто председателя жюри в руки моего преданного помощника и отличного друга – Макса Дуги. Теперь он будет и председателем Конкурса Фэнтези и, одновременно, его же координатором. И я уверен, что Макс продолжит тот путь, который начал я и по которому праведным шагом шёл Конкурс Фэнтези всё время его существования!»
Я  же, в свою очередь, постараюсь оправдать доверие Михаила. При этом я прекрасно осознаю всю ответственность, осознаю, что эта работа председателем жюри есть не просто работа, а настоящая миссия - миссия по пропаганде жанра фэнтези и развитию самого конкурса. Этим я отныне и буду занят, даст Бог получится. Ибо взялся за гуж не говори, что не дюж. Так что, думаю, что  всё у нас получится! Остаётся только сердечно поблагодарить уже бывших наших судей: Михаила Гецмана и Эдгара Валлениуса за всю проделанную ими на конкурсе работу и пожелать им счастья и здоровья в жизни! На этой позитивной ноте я с ними и с вами и попрощаюсь, удачи и успехов, друзья! Mакс Дуга