Мы гости

Нина Гоцаценко
 



               
       
                Нина Готтзаат.

                март,2011 год


Мировая жизнеспособность зависит от того, какую роль мы отдадим земле – дому.
Проявим ли готовность сделать землю средоточием нашей жизни, надежд. Будем ли беречь её, как берегли наши предки. Что оставим после себя.

Все разговоры с высоких трибун сбережение планеты в конечном счёте оказываются пустой болтовней. Земля уже не может терпеть такого отношения, просит остановится в своем беспредельном паразитировании – бурении, копании.

Техническое насыщение – результат человеческого творчества неоспаримое доказательство человеческого мышления – способность создавать, творить новое.

С другой – поклонение технике свойственное современному миру. Восхищение её мощью, особенно в военной промышленности,  делают из человека не её господина, а её раба.
Он не мыслит себя без техники, приспосабливает свои желания, действия  цели к техническим возможностям меняет себя в угоду техническому развитию. Техника начинает рассматриваться как нечто самоценное, человек же – как средство технического прогресса. Так переворачиваются, первоначальные отношения его и созданной им техники, из её господина он превращается в зависимое от неё существо.

Техническая цивилизация означает разрыв с миром природы,  с ограничещим типом
развития человечества. Это переход «от растительности к конструктивности».

Катастрофа потрясла именно  Японию. Несомненно технологического и научного  мирового лидера? Плюнула в лицо Японии цунами. За считанные секунды стихия может снести с лица земли самые развитые цивилизации.

Нужно прекратить взрывать, посыпать гранатами , бомбами матушку землю, научиться
жить с её законами.

 Мы все гости в этом мире – но какие гости; или с мышлением обезьяны, или
наше мышление ушло дальше не только в изобретениях, но и разумном ведении  хозяйства на земле.
Согласны ли ВЫ с такой постановкой вопроса?