Инфра-12. Глава 2. Пролог

Александр В Дементьев
Инфра-12 тускло маячила слегка внизу, на главном экране, заслоняя бледные точки звёзд. Она выглядела теневым шаром, словно призрак звезды, которым собственно и являлась по своей сути, виноватая лишь в том, что находилась на приемлемом расстоянии от Солнца. А главное, в том что, как и одиннадцать остальных «инфр», трактовалась астрофизической комиссией как бросовый материал, космический мусор, которого не жалко, если что. Впрочем, кто их знает, эти чёртовы комиссии? Очень может быть, что всё совсем наоборот.
Уничтожитель-2 третьи сутки висел над инфрой в состоянии лёгкой прострации, ожидая реакции командования, сохраняя на всякий случай постоянные энергетические параметры, а также инфро-стационарную орбиту. А что ещё можно сделать? В конце концов, все специалисты, (а, интересно, по какой части?) торчат на базовом уничтожителе. Вот пусть и разбираются в этом, ...в этой, ...э... ситуации. Уж это точно, ситуация, хотя... А ну её к лешему! Если чего не хватало на межзвёздном корабле, то, как раз вот такой ситуации.
Межзвёздный, это конечно сильно сказано. Если инфра и звезда, пускай и полуживая, то расстояние в полтора парсека на межзвёздность очень-то не тянет. До настоящих звёзд нам ещё ой как далеко. Если вообще кому-то они нужны. А если и нужны, то, на какие средства? Кто бы стал создавать уничтожители, если бы по своей сути они не являлись ужасным оружием? Настолько ужасным, что до сих пор никто толком не знает, насколько именно?
Сигнал. Радарная точка, тут же опознанная как универсальный модуль.
-Уничтожитель-2, я модуль-4 базы. Обеспечьте стыковку.
-Модуль-4, введите код и опознавательный номер.
-Модуль-4. Ввожу.
-Модуль опознан. Введите ещё раз.
-Уничтожитель-2, какого чёрта?! Открывайте стык!
-Введите код.
-Модуль опознан, или нет?
-Опознан.
-Так в чём дело?
-Бережёного Бог бережёт.
-Вы там в своём уме, или как?
-Код введите.
-Пошёл в… куда подальше!
-Тогда не пустим.
-Капитана на связь!
-Капитан на связи.
-Откройте стык.
-Введите код.
-Чёрт! В чём дело? Я шестнадцатый час в этой банке парюсь. А вы там… Вот я вас…
-Так вводите, а не ругайтесь.
-Второй раз?
-Да. А потом третий.
-А четвёртый не надо?
-Там посмотрим.
-А чего боитесь-то?
-У вас голос женский.
-Это потому что я женщина.
-Да? А точнее?
-Женщина стандартной ориентации. Но вам надеяться не на что.
-Не сильно-то и хотелось. Имя и звание?
-Стела Книплер. Гражданский эксперт-социолог.
-Ха!
-Что «ха»? У меня, между прочим, большие полномочия.
-Эксперт-социолог!
-А вы кого ждали? Морскую пехоту?
-Интересная мысль.
-Ввожу код. Подавитесь. Ну?
-Модуль опознан. Стыкуйтесь к четвёртому стыку.
-А в третий раз?
-Стыкуйтесь.
        Один из выступов уничтожителя выдвинул стыковочный шлюз навстречу подползающему модулю, плюющемуся выхлопами рулевых двигателей. Модуль был потрёпанного вида, как и все модули экспедиции болтающейся около Инфры-12, притягивающей к себе шлейф из космической пыли и микрометеоритов тащащийся за ней как кометный хвост. Его обитательница, однако, выглядела совсем иначе. Стела Книплер была эффектной, стройной, подтянутой в некоторых местах спортивного вида дамой, носящей безупречного вида одежду, обладающей строгими манерами и знающей цену себе и своей профессиональной компетенции, впрочем, как правило, вполне заслуженно. Хотя, конечно, других сюда и не брали. Держать в экипаже уничтожителей неуравновешенных и взбалмошных субъектов было бы чистым безумием.
Через полчаса Стела, держа на коленях небольшой металлический чемоданчик подозрительного вида, с подвешенным к поясу пятидесятизарядным автоматическим пистолетом, что само по себе полагалось лишь высшему командованию, сидела в отсеке управления, поскольку этот отсек был самым большим помещением на корабле. Она выслушивала доклады членов экипажа и делала пометки в электронном блокноте, при этом вела себя исключительно строго и по-деловому. Успешно произведя на всех впечатление протокольной мымры, Стела осталась наконец наедине с капитаном уничтожителя-2.
-Мистер Норис, - сказала она, - надеюсь, вы достаточно хорошо вспомнили меня?
-Я мало интересовался гражданским персоналом экспедиции, - вежливо ответил капитан, - но прекрасно помню, что вы присутствуете в списках экипажа базового уничтожителя, а главное, хорошо знаете код.
-Естественно, - кивнула Стела.
-Не совсем представляю степень ваших полномочий.
-Они весьма высоки.
-А именно?
-Здесь, - указала Стела на чемоданчик, - дублирующая система управления самоликвидатором уничтожителя.
-Что?! - подскочил капитан.
-Успокойтесь, - улыбнулась Стела, - система сработает только при вашем участии. Если вы сочтёте нужным.
-И я должен верить вам на слово?
-Нет. Я хочу оставить пульт у вас. До тех пор пока вы не сделаете мне анализы.
-Какие?
-Биохимические.
-На предмет?
-Чтобы убедится, что я человек.
-«Она» тоже человек, - ответил капитан.
-Вы уверены в этом?
-Почти.
-Значит, нет.
-Ну, значит, нет.
-Прекрасно. Займёмся делом. Итак. Состояние звезды стабильное. Температура поверхности минус 58. Присутствие слабой газовой оболочки. Наличие радиационных поясов. Вращение, хотя и медленное. Масса очень близка к Земной. Весьма перспективное небесное тело по сравнению с предыдущими.
-Вы что, астрофизик?
-Я социолог.
-Экспедиция не предполагала никаких контактов. Зачем тут социолог?
-На случай проблем внутри экипажей.
-И что, было много работы?
-Немного. Но, к делу. Возьмите пульт. Надеюсь, он нам не понадобится.
-Надеюсь. А всё-таки, почему прислали вас одну? И почему именно вас?
-Потому что информация засекречена. И потому что я женщина. Сначала идиотский вопрос. Вы уверены, что она не пряталась с момента старта?
-Это невозможно.
-Полностью исключено?
-Это любому известно, даже социологу.
-Первое, что приходит в голову, - это маленькие шалости командира корабля. Ваши.
-Надеюсь, вы ознакомились с результатами анализов? И с остальными материалами?
-Почему же вы утверждаете, что она человек?
-А кто же ещё?
-Возможно, это просто копия человека?
-Да? Но ведь и мы все копии наших родителей. Тогда в чём разница?
-Предположим, - сказала Стела, -  кто-то хочет вступить с нами в контакт. Разве он не создаст для этой цели копию человека?
-Если это так, - улыбнулся капитан, - то у этого создателя хороший вкус.
-А что ваш экипаж?
-Экипаж растерян, но соблюдает дисциплину. Хотите на неё взглянуть? Подключите свой дисплей.
Стела довольно долго глядела в свой экран. Потом убрала блокнот и сказала:
-Впечатляет. Где вы её держите?
-В одной из кают.
-Вы говорили с ней?
-Почти нет. Я решил, что говорить должны специалисты.
-По-вашему, она опасна?
-Надеюсь, нет, но мы заперли её и установили камеры наблюдения и сигнализацию.
-Вы догадываетесь, что сейчас весь уничтожитель-2 находится под наблюдением?
-Надо думать, что так.
-И под прицелом генераторов?
-Я считаю это излишним. Но подчиняюсь решению командования.
-Ваш экипаж информирован?
-Нет.
-Почему?
-Лишняя нервозность ни к чему.
-Что ж, это ваше дело. А теперь… Надеюсь, у вас тут не было сексуальных контактов с этим существом?
-Не было. Хотя, мне показалось, что она бы и не против.
-Вы не забыли, что сексуальные контакты во время экспедиции запрещены?
-Что касается людей. Однако про инопланетян ничего не сказано.
-Только потому, что инопланетян не существует. Кроме того, вы сами утверждаете, что она человек.
-Ну, вот мы и заперли её до вашего прихода.
-Правильно сделали, - одобрила Стела. - А что она, есть не просит?
-Да она нормальная девушка. Всё сама умеет.
-Что именно?
-Ну, ест, пользуется туалетом, умывается, под.., короче, делает всё что положено.
-Так-так, - сказала Стела, - вы сами за ней следите в эту вашу камеру?
-Нет не я, - ухмыльнулся капитан, - у меня других дел много. Следят вахтенные, кто же ещё? Кстати, люди проявляют повышенный интерес. К вахтенной службе, я хочу сказать.
-Могу себе представить, - проворчала Стела. - А она знает, что вы за ней следите?
-Думаю, да.
-И что?
-Она мне не жаловалась. Думаю, она только довольна.
-Чем?
-Тем, что к ней проявляют интерес. Как любая молодая девушка.
-Она сама это вам сказала?
-Нет. Мы же почти не говорили.
-Но что-то она сказала?
-Да.
-Что?
-Её зовут Мелани.
-Это её имя?
-Удивительно, но вы догадались.
-Мелани! Надо же. Может, у неё и фамилия есть?
-Мелани Спайк.
-Я вижу, вы времени не теряли. Ещё один идиотский вопрос, как она сюда попала?
-Она не знает.
-А вы?
-Я тоже. Может, вы знаете?
-Послушайте, - сказала Стела, - не слишком-ли спокойно вы себя ведёте? У  вас на борту неизвестно откуда взявшееся существо, обладающее неправдоподобными свойствами организма. Вы даже не взволнованы. У вас есть внятные версии её появления?
-Я не астрофизик, - сказал Норис, - я военный администратор и не собираюсь впадать в истерику из за какой-то девчонки. Разбирайтесь с ней сами. Расспрашивайте, допрашивайте, исследуйте, препарируйте. Впрочем, нет, причинять ей вред или боль я никому тут не позволю. Если вы социолог, сумеете обойтись без вивисекторских методов.
-Там, - указала Стела на чернеющую на экране звезду, - может быть жизнь?
-Там? Нет. На этой куче полузастывшей радиоактивной магмы нет ни одной органической молекулы.
-А другие формы разума?
-Другие? Если вы начитались «Соляриса», то это не тот случай.
-Почему?
-Эту девушку не знает никто из нас. И она никого не знает.
-А совокупный образ сексуальных фантазий изголодавшихся мужчин?
-Вы это серьёзно? Ну, лично мне больше по вкусу брюнетки. Хотя, она тоже ничего. Кстати, она ещё кое-что сказала. Боюсь, я неверно понял, она выразилась несколько странно…
-А она что, говорит с акцентом?
-Нормально она говорит, только вставляет некоторые непонятные слова.
-И что же она такого сказала?
-В том смысле, что она, вроде как…
-Кто?
-Ангел.
-Понятно, - сказала Стела. - Вот теперь всё понятно. На уничтожитель-2 залетел ангел. Очень даже просто. Ангел и херувимы вокруг. Небесное воинство верхом на Архангельской трубе генератора.
-Ну, - улыбнулся капитан, - я же не говорю, что это и вправду так.
Стела встала  и сосредоточенно уставилась на призрак чёрной звезды.
-Хотите отдохнуть? -  спросил капитан.
-Я пойду к ней.
-Вы пойдёте к ней  с пистолетом?
-С пистолетом? А что? Я всегда ношу оружие. На службе, я имею в виду. Вы против общепринятых правил?
-Наоборот. Но я что-то не припомню, чтобы гражданским экспертам полагалось носить оружие.
-Правила меняются.
-С каких же пор?
 Стела Книплер наклонилась к капитану, опершись на стол.
-С тех пор как на базовом дестройере возникли проблемы с персоналом.
-Проблемы? Большие?
-Были жертвы.
-Точнее?
 Стела снова отошла к экрану.
-Послушайте, эксперт, - оторвался от сидения капитан, - вы сообщаете из ряда вон выходящие…
-Капитан, - перебила Стела, - всё, что вам следует знать, вам сообщит командование. И тогда, когда сочтёт нужным. Не я. И сохраняйте спокойствие. Ничего особенного не произошло.
-И всё же?
-Это всё. Или вы за эту вашу лишнюю нервозность?
-Я свяжусь с командованием, как только корабль выйдет из за звезды.
-Это ваше дело. А я пойду к этой вашей Мелани.
-Такая спешка необходима?
-Знаете, никогда не известна истинная срочность дела, но очень часто мы опаздываем там, где и не ожидали.
-Как скажете, эксперт.
 Капитан раскрыл коммуникатор и набрал код. Через некоторое время коротко пискнул зуммер. Капитан поднёс микрофон ко рту:
-Это Норис. Да. Здравствуйте, Мелани. Спасибо. У меня для вас новости. К вам гости. Нет, женщина.  Правда, правда. Ну…, как вам сказать? Нет. Вот этого я не знаю. Нет-нет. Уж это, как хотите. Я? Нет, я не против, - капитан странно взглянул на Стелу. - Вы так считаете? Вы это серьёзно? Нет-нет, ничего страшного. Да… Полностью с вами согласен. Нет, но… Но… Нет! Только не это. Хорошо. Хорошо. Вы просто умница. Так можно ей войти? Понятно. Спасибо.
-Ну? -  нетерпеливо спросила Стела, - аудиенция состоится? О чём это вы с ней болтали?
-А что?
-Вы с ней приятели, я вижу?
-Знаете, - сказал капитан, - она очень правильно говорит.
-О чём?
-Не в этом смысле. Она никогда особенно не перебивает, отвечает достаточно коротко и как-то, разнообразно, что-ли? Ну и… Впрочем, сами увидите.
-И вы с ней почти не говорили?
-Короче, - сказал капитан, - она очень рада. Она заранее благодарит за оказанную ей честь и ждёт вас через десять минут.
-Вы чего-то не договариваете.
 Капитан только пожал плечами.
-А зачем ей десять минут?
-Я же подключил ваш дисплей к камере.
 Стела уставилась в свой блокнот и через некоторое время улыбнулась.
-Она причёсывается.
 Капитан промолчал, поглядывая на часы.
-А теперь она протирает лицо. Массирует руки. Интересно, а она у вас пользуется косметикой?
-У нас нет косметики.
-Действительно. А теперь она сидит на краю кресла. Она всегда так сидит?
-Вы эксперт, или я? Идите. Код замка 2-14-Т. Не забудьте запереть, когда войдёте. Каюта номер 2.
-Хорошо, - сказала Стела, направляясь к выходу.
-Включайте сигнализацию, если что.
 Стела молча вышла в главный коридор, большим кольцом охватывающий биологический сектор уничтожителя. Ей никогда не нравились прогулки по этому беличьему колесу с иллюминаторами под ногами, в которых непрерывным потоком бежали звёзды. Но только здесь была нормальная гравитация, создаваемая центробежной силой вращения. И только здесь звёзды были видны сами по себе, а не в виде изображений, транслируемых телекамерами на экраны. Опять же, в главном коридоре нельзя было находиться слишком долго из-за космических лучей. Не от хорошей жизни весь распорядок дня экипажей был зарегламентирован, также как и рацион питания, а особенно график медицинского обслуживания, который уже всех достал. Но что сделаешь, если альтернативой является только лучевая болезнь со всеми вытекающими последствиями? Но не ждать же когда будут построены настоящие космические корабли! Если ничего не делать сейчас, то уж точно они никогда не будут построены.
Вот и выход в жилой коридор ведущий в недра сектора, в самую его глубину, защищенную, насколько только возможно, расположенными вокруг ёмкостями с химическим топливом, теперь уже наполовину пустыми, контейнерами с оборудованием, цистернами с водой и жидким воздухом и, наконец, многослойными энергетическими решётками, удерживающими в своей толще тонны космической пыли сквозь которую торчали наружу отростки стыковочных шахт и сопла ориентационных двигателей. Снаружи уничтожитель выглядел безобразным лохматым шаром, охваченным кольцом коридора и растущим изнутри двухкилометровым «хвостом» из ажурных ферм. На противоположном конце фермы и находились пресловутые генераторы, неимоверная сущность которых могла запросто испепелить крупный астроид, если бы такой оказался на траектории воронки.
В принципе, при аварии генератора корабль мог и избавиться от своего смертоносного хвоста, но, скажите, на что годятся жидкотопливные двигатели в полутора парсеках от Солнца? Особенно с полупустыми баками. На полёт домой длительностью в полторы тысячи лет? Уничтожители летали парами. Четыре пары, - все, на что был способен бюджет, лишая при этом самого необходимого половину населения планеты. Зачем? Во имя этих двенадцати полумёртвых звёзд? Какие такие тайны могли таить эти инфры, чёрные шары, которые и обнаружили только в инфракрасном спектре? Стеле Книплер это было неведомо. Инфра-12 если чем и отличалась от остальных, разве что приемлемой температурой поверхности. На неё можно было встать ногами, но зачем? Никто и не пытался этого сделать. Уничтожитель-2 второй месяц висел над инфрой, словно ангел смерти, уставившись в её поверхность воронкой генератора. Иначе висеть он просто не мог из за центробежного баланса массы. Будь на Инфре-12 обитатели, они бы всё поняли неверно. Но обитателей на инфре не было, не было ничего, даже метеоритных кратеров. Звезда представляла собой жидкий шар с плавающей на поверхности корой. Любое небесное тело, падающее на неё, выплёскивало наружу магму, сейчас же затягивающую нанесённую рану.
Стела Книплер выгнала из головы все лишние мысли, набирая код замка каюты. Ни в какие иные цивилизации она не верит. Всему на свете существует рациональное объяснение, и она его отыщет. Не она, так другие.
Стела вошла и заперла за собой дверь. И повернулась.
Девушка по-прежнему сидела на краешке мягкого стула и спокойно глядела на гостью. Она была красива, что и говорить. Волосы у неё пышной светло-золотистой волной падали на спину, спускаясь почти до пояса. Они были тщательно расчёсаны и, что сразу бросалось в глаза, это естественность цвета. Никаких следов окраски не было и в помине. Глаза были выразительными, серо-стального оттенка, несколько близко посаженными, что в сочетании с припухшими щечками делало лицо округлым и словно мягким. Форма губ и подбородка очень хорошо сочетались с типом лица. Девушка была одета в стандартный комбинезон персонала уничтожителя, явно не своего размера не говоря уже о покрое. Уж конечно, ни у кого из экипажа не нашлось бы таких роскошных выступов ни вверху, ни внизу, которые так и вспучивали металлизированную ткань костюма. Насколько можно было судить с первого взгляда, фигура у неё была гибкой и стройной, не считая слегка великоватой груди.
«Мечта похотливого самца», - подумала бы Стела, если бы её не поразило другое. Девушка кого-то поразительно напоминала, но кого же? Стела была не только специалисткой в своей области, она ещё и умела контролировать мышление. Она прогнала из головы все сравнения, отложив их на потом. Она улыбнулась и сказала:
-Здравствуйте, Мелани.
 Девушка медленно и грациозно кивнула головой и ответила:
-Здравствуйте, Госпожа.
-Почему «Госпожа»? - чуть растерялась Стела.
-А вы разве не Госпожа, Госпожа?
-Вообще-то мы представляем демократическое общество, - сказала Стела. - У нас… У нас, это… равенство.
 Девушка спокойно и доброжелательно смотрела на неё и Стела поразилась тому, что вдруг сама усомнилась в демократичности своего общества, а, тем более в равенстве.
-Демократическое общество, - повторила девушка. - Но ведь вы Нола, Госпожа?
-Нола, Мелани? Возможно. А что значит «Нола»? И, пожалуйста, Мелани, не называйте меня Госпожой, ладно?
-А как Мелани следует называть Госпожу, Госпожа?
-Простите, - сказала Стела, - я не представилась. Стела Книплер, гражданский эксперт-социолог. И я была бы рада, если бы мне предложили сесть.
 Девушка удивлённо взглянула на Стелу и сказала:
-Мелани предлагает Госпоже Стеле, чтобы Госпожа Стела се…, - она вдруг хихикнула, но сейчас же прижала пальцы ко рту. Стела попутно отметила, что у неё очень красивая рука  с тонкими пальцами и аккуратными короткими ноготками.
-На пол? - спросила она.
 Девушка вдруг соскользнула со стула, опустилась на колени и уселась на свои пятки, а потом указала рукой напротив себя.
-Спасибо, - сказала Стела, - но давайте лучше присядем на стулья. Вы на этот, а я на тот. Хорошо?
-Да, Госпожа, - сказала Мелани, усаживаясь обратно, - на стульях гораздо удобнее.
Стела решила не обращать внимания на «Госпожу». Может этой Мелани так удобнее. Она пригладила свою короткую стрижку, тут же отметив небольшую естественную зависть, хотела уже задать вопрос, но тут девушка снова удивила её.
-А как Госпожа Стела будет называть Мелани, Госпожа? - спросила она.
-Разве вас зовут иначе? Или мне следует называть вас Госпожой  Спайк?
 Девушка снова хихикнула.
-Может, Госпожа будет называть меня Мелани?
-Прекрасно, - сказала Стела. - Договорились.
-Благодарю Госпожу. Мне всегда нравилось моё имя. Правда, оно красивое, Госпожа Стела?
-Красивое, Госпожа Мелани, - согласилась Стела.
-О! - воскликнула девушка, - пожалуйста, не называйте меня Госпожой, Госпожа! Мне и так здесь не очень уютно.
 Стела поймала себя на том, что она никак не может начать разговор по существу.
-Разве это так уж важно, кого и как называть? - нетерпеливо сказала она.
-Конечно! - воскликнула девушка. - Ведь слова это уже не мысли, это звуки, а суть явлений и тел… О! Простите, Госпожа, вы хотели говорить о более важном?
-Да-да, - сказала Стела, - если вы позволите.
-Только, пожалуйста, Госпожа, не называйте меня Великой Литоникой! Меня эта «Великая Литоника» знаете как достала? И, очень вас прошу, не называйте меня куклой Барби. Я от этого просто зверею.
 Стела чуть не разинула рот. Вот! Точно. Девушка была вылитая кукла Барби! Просто Стела слишком давно не играла в куклы. Ей и в голову не пришло искать сравнения в области игрушек. А девушка умоляюще глядела на неё.
-Я не буду, - пообещала Стела. - А… может, ещё есть проблемы?
-О, Госпожа! - воскликнула девушка, - у меня тут масса проблем. И больших, и маленьких. А некоторые просто совершенно не терпят отлагательства! Я обращалась к Господину Норису, но он сказал, что очень занят, и что скоро прибудет кто-то, кто специально займётся мной. Я так  рада, что вы наконец приехали, Госпожа.
-Постойте, Мелани, постойте! - подняла ладони Стела. - Я не думаю, что нечто страшное может случиться с вами прямо сейчас, правда?
-Ну, не прямо сейчас, конечно, - согласилась девушка и зачем-то потрогала своё горло.
-Тогда, я вам скажу, что вы сами представляете для нас серьёзную проблему.
-Понимаю, -  кивнула Мелани, - но ведь я не виновата, правда, Госпожа?
-Вы меня спрашиваете?
-Конечно, Госпожа, - сказала девушка и удивлённо поглядела на Стелу.
-Послушайте, - рассердилась Стела, - я ничья не Госпожа, я вообще не Госпожа, я эксперт, научный сотрудник экспедиции у которой и без вас проблем хватает, я тут, чтобы выяснить, откуда вы взялись и какую угрозу представляете.
-Я? - расширила глаза девушка, - представляю угрозу? Я? Это вы будете представлять для меня угрозу, если откажетесь выполнять свои элементарные обязанности! Вы что, хотите чтобы я умерла, Госпожа, да? Знаете как это неприятно?
-Неприятно, что? - растерялась Стела.
-Когда умираешь. Вот сами бы попробовали!
-Вы так говорите, будто уже умирали.
 Девушка очень странно посмотрела на Стелу, а потом сказала:
-Приходилось. А вы что, думаете, я глупая девчонка с большими сиськами? Думаете, у меня пустая голова, как у куклы? Да я… Я такое видела, такое! - она согнулась и закрыла руками лицо.
-Ну, успокойтесь пожалуйста, - прикоснулась к ней рукой Стела. - Ну же? Вы такая молоденькая, такая красивая, ну что вы такого могли видеть? У вас вся жизнь ещё впереди.
 Девушка медленно подняла лицо. В её взгляде было нечто такое, что Стела даже слегка отдвинулась.
-Я? Что я видела? Я видела сожжённых сплойиолой. Я видела мгновенную гибель тысяч, боль и отчаяние, безумие. Я видела невидимую смерть! Я видела АД! Сомневаюсь, чтобы вы видели что-нибудь подобное.
-Ну, - смутилась Стела, - предположим, ада не существует…
-Ада не существует?!
-Я хочу сказать, вы, вероятно, выразились иносказательно… Что вы так смотрите? Что, в самом деле? Ну, допустим даже… Ну, не хотите же вы сказать…
 Взгляд девушки был таким, что все аргументы показались Стеле глупыми и наивными.
-Что? - словно автоматически спросила она, - что же там? Огонь?
-Нет там огня, - тусклым голосом ответила девушка.
-А что? Холод?
-Нет.
 Стела просто чувствовала, что за словами девушки и вправду кроется нечто неведомое и жуткое.
-Ну? - сказала та, - задавайте же свой вопрос. Все его задают.
-Какой вопрос?
 Девушка взглянула на Стелу и усмехнулась такой усмешкой, словно за ней скрывалось по меньшей мере триста лет жизни.
-Так что же там тогда?
-Сияние.
-Сияние?
-Небесные Стражи. И сияние. Оно… Нет! Нет! Не могу об этом говорить! Не хочу!
 Она снова закрыла лицо руками. Стела неумело попыталась погладить её по волосам, но отдёрнула руки, опасаясь сделать ещё хуже. Девушка даже и не плакала, просто стиснула пальцами щёки и глаза. Она могла, конечно, быть актрисой. Или религиозной фанатичкой, или даже сумасшедшей. Кем угодно, если бы.… Если бы не результаты исследования её крови и тканей, а также необъяснимость факта её появления на уничтожителе.
-Мелани, - виновато проговорила Стела, - ну не расстраивайтесь вы так. Я понимаю…, то есть, я ничего не понимаю. Ведь вам нужна помощь, правда?
-Да, да, Госпожа, - закивала девушка головой.
-Чтобы вам помочь, я ведь должна знать ваши проблемы, да? А вы? Вы согласитесь помочь нам с нашими?
-Я буду рада, Госпожа. Я всё сделаю, что Госпожа прикажет, Госпожа.
-Очень хорошо, но, всё же, нельзя ли нам быть, скажем, подругами? Без этих самых «Госпожей»? Ну, не смотрите вы так. Я что, опять сказала глупость?
-Разве я многого прошу? - грустно проговорила девушка, - всего лишь элементарного исполнения обязанностей в отношении меня. Разве не в этом состоит гордость Нол и Квинглеров, также как и правовая основа всех их привилегий?
«О, Господи! - подумала Стела, - это ещё о ком речь»?
-Я слова-то эти впервые слышу, - призналась она, -  а уж об обязанностях даже вовсе не слыхала.
-Правда? - спросила Мелани.
-Честное слово.
-Знаете, - проговорила Мелани, - ведь у меня и самой такое чувство, что на этот раз это я.
 Она снова потрогала своё горло, потом как-то странно ощупала нос и сделала такое движение, будто хотела взять себя пальцами за грудь, но бросила взгляд на Стелу и отдёрнула руки.
-Это дырочки, - сказала она, - они все на месте. Вот что подозрительно.
-Дырочки? Какие дырочки?
-Для колечек. И здесь тоже, видите? - она вдруг высунула язык и тут же спрятала обратно. Стела лишь успела заметить, как тускло блеснуло нечто похожее на металлический шарик.
-Пирсинг? - догадалась она.
-Ну да. И татуировка тоже.
-Сейчас не модно, - заметила Стела, - вот лет двадцать назад я и сама уши прокалывала.
-Не модно где? - с волнением спросила Мелани.
-Да везде, наверное. Сейчас мода быстро распространяется. Я, конечно, не особенно в курсе, но что касается северных штатов… Что?
-Мы что, на Земле?
-Ну… - растерялась Стела, - не совсем…
Странная девушка. Если она девушка. Если вообще человек. Может, ей и про Землю-то говорить не стоило? Впрочем, про Землю она сказала сама.
-А где?
-Мы в глубоком космосе, - решилась Стела, - на борту дестройера.
-Что?! - вскочила девушка со стула. - Вайелорги? Вайелорги?! Снова?
 Она прижалась к стене с таким видом, будто собиралась отбиваться от врагов, сознавая при этом всю безнадёжность сопротивления.
-Вы, - наставила она палец на Стелу, - вы что, думаете, это всё вам так сойдёт?! Думаете, вы тут правите бал? Вот погодите, сами належитесь в своих ящиках со шлангами в заднице! Я-то думаю, за что такая честь? В отдельную камеру поместили, да? Боитесь? Даже убить боитесь? Смотрите у меня! Я вам не кто-нибудь. Со мной Небесные Стражи разговаривают! Вот я им всё про вас расскажу! Будете тогда знать. А я, может, и вправду Великая Литоника. Ну да. Из обители Ангелов. Смотрите, не ошибитесь! Слышали про чашу терпения? Вот вы всё у меня получите! Будет вам тогда мода на пирсинг. Ну?
-Что, «ну»? - как можно миролюбивее спросила Стела.
-Где ваша охрана?
-Нет у меня охраны. И я ни слова не поняла из того, что вы кричали.
-Ага, как же, - недоверчиво сказала девушка, - мы что, не в космосе? И вы не Вайелорги?
-Никогда такого слова не слышала.
-Тогда, кто же вы?
-Люди, кто же ещё?
-С каких это пор люди сами летают в космосе?
-А что, нельзя? - рассердилась Стела, - вас надо было сначала спросить?
-Меня? Я же никто.
-Правда? А только что очень убедительно грозились, кажется, большими связями в высших сферах? Я даже испугалась на всякий случай.
-Ну… - смутилась девушка. - А вы, правда, не Вайелорги? Точно? С испугу, знаете ли, и не такого наговоришь.
-Небесные Стражи, - припомнила Стела. - Вы что, голоса слышите?
-Ну да, - вздохнула девушка, - когда-то я тоже предполагала, что сошла с ума. Если бы так! Никаких проблем бы не было.
-Напротив, - заметила Стела, - вот я всегда считала умственное здоровье особенно ценным.
-Сумасшествие это ерунда, - сказала Мелани, - это можно вылечить. Вы просто ничего не знаете о настоящих играх разума.
-Может, я и не знаю. Но есть ведь и настоящие специалисты, если на то пошло.
-Эти ваши специалисты сами все ненормальные. И знаете почему? Они не знают, что такое разум. Да и знать не хотят. Их больше деньги интересуют, как и всех остальных там у вас на Земле. В космосе летаете, да? Люди в космосе. Прелестно. Деньги тут ищите? Вот что я вам скажу. Если вы и не Вайелорги, так станете ими, как только отыщите…
-Что?
-А вы ничего такого ещё не нашли?
-Какого?
-Приносящего большие деньги?
-Ну, - сказала Стела, - пока что одни убытки.
-Вот как? А чего же тогда летаете?
-Появилась возможность, вот и летаем. Всегда так себя вели. И всегда это оказывалось правильным.
-Ну-ну, - сказала девушка, - здесь вам не шутки. В космосе знаете что бывает?
-А вы знаете?
-Ничего я не знаю. Кто я такая, чтобы что-то знать?
-Ну, хотя бы, кто такие эти самые, вай… вай…, как их там?
-Негодяи они, - мрачно ответила девушка. - Да что про них говорить-то? Они сами мелочь, по большому счёту. Вот Лорги, - это действительно жуткое дело.
-Это конечно, - согласилась Стела. - А кто они?
-Лорги? Серые демоны пустоты.
-Пустоты?
-Ну да. А, знаете, - тут она слегка усмехнулась, - как-то раз одна… э.., нехорошая унина сказала, будто серые демоны мне служат. Представляете?
-В самом деле?
-Так и сказала. А что удивительного? Когда начнут пальцы давить, что угодно придумаешь. Это ещё что! Она сказала, что я дочь Серого Повелителя! Я, Мелани Спайк, дочь Серого Повелителя.
-Э…, - сказала Стела, - а кто такой Серый Повелитель?
-Я не знаю.
-Правда? Вам не кажутся странными ваши рассуждения?
-Разве я рассуждаю? - огорчённо сказала девушка. - Простите, Госпожа, я не хотела. А что тут странного? Никто ничего не знает про Серого Повелителя. То есть, мне кажется, я что-то знала, да. Но забыла. Но разве это странно? Я же ламиола.
-Ламиола?
-Конечно, Госпожа.
-Ламиола, - повторила Стела. - Это что, как-то связано с мифологией?
-С мифологией? - удивилась девушка, - каким образом?
-Ну, там были описаны всякие фантастические существа. В частности ламии и эмпузы.
-Надо же, - сказала девушка, - мифология. Мне это и в голову не приходило. Теперь я припоминаю, кто-то называл меня… Я, к сожалению, не сильна в мифологии. И кто же такие эти ламии?
-Ламии? Ну, это такие нехорошие существа. Красивые, правда.
-А что они нехорошего делают?
-Они, пользуясь своей привлекательностью, заманивают мужчин и высасывают жизненную энергию.
-Да вы что? - в ужасе распахнула глаза девушка.
-Сказки это, - испугалась за неё Стела, - мифы. Выдумки.
-А зачем им чужая жизненная энергия?
-Кажется, они за её счёт живут.
-Надо же, - поражённо сказала Мелани, - кто бы мог подумать? Мифология. А что, очень близко к истине. А кто такие эмпузы?
-Эмпузы? То же самое, только с кривыми ослиными ногами.
-Ну! - обиженно сказала девушка, - чего это, у меня кривые ноги? Ноги у меня очень даже хорошие.
-Но я про ваши ноги не говорила ничего.
-Как это, не говорили? Вы сказали, ламии и эмпузы. И что у эмпуз кривые ноги.
-Не кривые, а ослиные. И не у вас, а у них. Ваши ноги я даже ещё как следует и не видела.
-Да, правда, - согласилась девушка. - А у меня ноги красивые, Госпожа. Иначе разве бы меня взяли работать фотомоделью?
-Вы работали фотомоделью?
-Ну да. Не одна я, конечно. И мои подруги тоже.
-У вас ещё и подруги? - испугалась Стела. - Они что, такие же, как и вы?
-Ну, почему такие же? - сказала девушка, - они все разные. Вот, например, Анита, - она трусиха. Чуть чего, она за меня прячется. Но мне она всё равно нравится. Я её зову Пани Анита. Она из Польши, и у неё такие манеры, знаете, забавные. А Таня, та, которая из России, она такая большая девушка. Высокая и спортивная. Сильная. Вот у неё грудь даже больше моей, зато у меня форма лучше. Она, кстати, с этим согласилась. Вначале, правда, спорила. Она очень упорная, и уж если с чем согласилась, значит так оно и есть. Знаете, однажды она на моих глазах так треснула в лоб одному негодяю, что тот глаза выпучил, руки раскинул и лежал как убитый. Правда, правда. Даже его дружок, ещё больший негодяй, поглядел и сказал: «Надо же, девки у Джонни мозги вышибли. Я и не знал, что они у него есть».
А Сарра, та совсем другая. Она постарше, правда, но тоже очень хорошая девушка. Я её очень люблю. Знаете, какая она красивая, особенно в украшениях и подходящем наряде? Смуглая такая, круглолицая, губки припухшие, мягкие. Ну, она же Марокканка. Уж и не знаю, как она пробилась. Впрочем, она ведь деликатная такая. Не гордая совсем. Если чему учиться надо, так она всегда рада. Она всё за мной хвостиком ходила. Мисс Мелани, Мисс Мелани, представляете? Я ведь её так до конца и не отучила. Вот эта Бельгийская злючка Элоиза Скиннер говорила, что Сарру взяли, потому что она Африканка. Для экзотики. Так это гнусная клевета. Такую красавицу, как Сарра, ещё поискать! Не говоря уже о других достоинствах. Это она от зависти, Элоиза. Сама-то привыкла всё за деньги покупать. Хотя, конечно, она тоже очень красива. Что правда, то правда. Ну и что? Деньги это ещё не главное. Надеюсь, она теперь это усвоила. Хотя, такую дуру и плёткой не исправишь. Это она меня куклой Барби.… Терпеть её не могу! Нет, правда? Вот Маргарита Брайн, немка, у неё тоже денег куры не клюют, так она же с нами на равных. Нормальная девушка, высокая такая. Немного тонковата, правда, но у них там, у немцев, я хочу сказать, несколько свои понятия о правильных пропорциях. Так вот, она совсем не гордая. Она нас как-то даже к себе в гости приглашала. Во Франкфурт. Ей же не трудно при таких-то деньгах. А ещё у меня подруга Мери. Она, правда, еврейка. Мери Норисман.
-А вы что, евреек не любите? - встряла Стела Книплер у которой, несмотря на немецкое происхождение, тоже где-то имелись еврейские корни.
-Нет, почему? Это, может, Таня не любит? Она, правда, иногда в таком духе высказывается. Главное, говорит, чтобы человек хороший был, пусть даже и еврей. Против Мери же она ничего не имеет, даже наоборот. Мери очень хорошая девушка, кстати, тоже социолог. Она, правда, оказалась Нола, так что? Знаете, как она меня защищала? Аж до драки! Я испугалась даже, как бы до Сариссонии дело не дошло. Хорошо хоть тогда всё обошлось, а то куда ей, с этими-то? Это уж потом…               
А у меня и других подруг много. Хотя бы Салли. Уж она столько для меня сделала. Как вспомнишь.… Хоть плачь, хоть смейся. Да и Соня. Ну, не та Сонька, конечно, которая.… Та малявка была хуже атомной войны. Тоже, нашла себе объект. Ну, уж мы с Ниной её проучили. А Нина тоже, та ещё штучка. А эта троица? Сика, в смысле, Сесилия, Дикси, ну, которая «Чебурашка», и Дора? Путешественницы несчастные. А если уж Холли припомнить… А что вы смеётесь, Госпожа?
-Нет, ничего. Просто капитан Норис говорил, что вы всегда коротко выражаете мысли.
-Простите, Госпожа, - опустила девушка голову. - Это правда. Ламиола должна правильно говорить. А это всё нервы. Чего же вы хотели?
-Ну, ничего страшного.
-Да? Это вам ничего страшного. А я вот уже и говорю неправильно. А дальше что? Надолго меня хватит? А вы…, вы…
-Но что же я? Я до сих пор ничего не пойму.
-А чего тут понимать-то? Я ламиола, а вы Нола. Я что, такая уж плохая?
-Стоп! - подскочила Стела. - Стоп. Отвечайте, пока я не свихнулась, что такое Нола?
-Нола? Это, которая не ламиола. Но-ла.
-Прекрасно, - сказала Стела. - Что такое ламиола? Стоп! Не делайте глаз, а отвечайте. Я понятия не имею, и вы мне сейчас всё объясните. Что такое ламиола?
-Это… Ну, это же общеизвестно. О, простите, Госпожа. Ламиола это унина, у которой ламиолия, то есть, у которой… Которая подвержена ламиолии.
-Ага! - обрадовалась Стела, - у вас ламиолия?
-Пока нет, слава Оллитаре, - сказала девушка, - но я долго не протяну, Госпожа. Я чувствительная ламиола. Восприимчивая. Госпожа.
-Да, - сказала Стела, - к сожалению, я не медик.
-Вот и хорошо, Госпожа, - обрадовалась девушка. - Терпеть не могу медиков.
-То есть?
-Они всегда делают больно. Ну ладно ещё, если это нужно. Вы знаете, Госпожа, у меня такое ощущение, что им нравится делать девушкам больно. Вот даже здесь они выкачали у меня целый стакан крови, отрезали кусочек кожи и даже хотели вытащить один зуб, но уж этого я не позволила. Хороша будет ламиола без зуба!
 Тут она снова потрогала свою шею.
-У вас что, горло простужено? - посочувствовала Стела.
-Как это? - удивилась девушка.
-Если вас нужно лечить, тут уж без врачей не обойдёшься, как бы они неприятны ни были.
-Зачем это меня лечить? - обеспокоено сказала девушка. - Ещё чего не хватало.
-Но как же ваша ламиолия?
-ЛАМИОЛИЮ ЛЕЧИТЬ?! - вытаращилась девушка. Некоторое время она так и таращилась. Потом встала, нервно стиснув руки, и сказала:
-Так. Всё. Вы не знаете, что такое ламиола, не знаете, что такое Нола. Ни Хронваргеров, ни Квинглеров, ни Вайелоргов. Ни о Генозисе, ни об Оллитарисе, ни об Аннолиусе. Ни о Страйкерах, ни о Сплойях и даже ни о самой Оллитарии, ни об Инфре-12. Вы Н И Ч Е Г О не знаете!
 Стела только рот разинула под потоком неизвестных слов. А Инфра-12 что? Это уже становилось интересным. Чего такого ещё можно узнать об этой полуживой звезде?
-Сейчас я поставлю вас перед фактом, - сказала девушка. - Либо вы сделаете так, как я скажу, каким бы диким вам это ни показалось, либо у меня будет ламиолия, а тогда всё. Тогда вы уж точно ничего не узнаете.
-Знаете? - сказала Стела, - я тоже кое-что повидала. Я социолог, мне уже ничего диким не покажется.
-Угу, - сказала Мелани. - А вы знаете, что Земли на самом деле не существует? И что Создатели существуют? Что вы сами плод воображения и что, в то же время, всё наоборот?
-Белиберда, - ответила Стела. - Я и сама так могу.
-Угу, - повторила Мелани. - А вы в моей крови ничего странного не обнаружили?
-Скорее всего, что-то напутали. Уж очень странные эффекты.
-Какие?
-Неправдоподобная стойкость к различным воздействиям.
-Всё правильно, - сказала девушка. - Это микрорегенерация.
-Регенерация?
-Да. Я же ламиола. Я бессмертна.
-Что?! – чуть не подпрыгнула Стела.
-А что, хотите знать секрет бессмертия? Придётся заплатить.
Стела просто растерялась. Бессмертие, это конечно бред. Но как тогда объяснить необъяснимое?
-Сомневаетесь? - сказала девушка. - Да вы не бойтесь, Госпожа, я у вас душу не попрошу. Мне просто лишний раз умирать не хочется.
-А что, душа существует?
-Я не знаю. Возможно, да.
-Но, кто же вы?
-Думаете, я знаю? Вот вы же не поверите, если я, к примеру, скажу, что я Бог?
-Ну, Бог, - улыбнулась Стела, - может, всего лишь Ангел?
-Я Ангел? - улыбнулась девушка. - Кто это вам сказал такое?
-Капитан Норис.
-Он ошибся, - улыбнулась Мелани, - я не Ангел, я из Города Ангелов.
-Это не одно и то же?
-Конечно нет, Госпожа. Я имела в виду Лос-Анджелес.
-Скажите, вы человек? - напрямую спросила Стела.
-Ну да. Кто же ещё?
-Люди ведь не бессмертны. Может, вы копия человека?
-Как это?
-Ну, например, вы только с виду человек. Снаружи. А внутри кто-нибудь другой?
-Ещё скажите, что у меня внутри Сплойиола, - надула губы девушка. - Так только очень глупые Нолы говорят. Со зла.
-Я в том смысле, что, может, вы и сами не знаете?
-Это вы ничего не знаете! Вот что я вам скажу…
-Что?
-Считаете, что вы человек, а я копия? Так вот, скорее всего, вы копия, а я оригинал.
-Я ничья не копия, - возмутилась Стела.
-Даже хуже. Вы плод воображения, - заявила девушка. - Моего воображения. Я вас придумала со всеми вашими дестройерами и космосами.
-Может, вы просто не совсем здоровы? - спросила Стела.
-Не верите? А вы можете объяснить факт моего появления здесь?
-Я не могу.
-А я могу. Но не буду. Вы всё равно ничего не поймёте в данный момент.
-И как же нам быть?
-Выслушайте, и сделайте, как я скажу.
-Я слушаю.
-Я ламиола, - повторила девушка. - Ламиоле необходимо душевное спокойствие, твёрдая перспектива и Оллитара. Иначе начнётся ламиолия. Я перестану соображать, вы не будете знать, что делать, в результате я потеряю разум, а потом и умру. А может и сразу. И виноваты будете вы.
-Но почему именно я?
-По законам Оллитарии. Вы, Нола, оставившая в беде ламиолу.
-Я не хочу оставлять вас в беде, - искренне сказала Стела. - А что я должна сделать?
-Вы должны взять на себя обязанности Госпожи, и обращаться со мной так, как того требуют законы.
-Ага, - сказала Стела, - значит, я буду Госпожа. А вы?
-Рабыня.
-Это что, сексуальная игра такая?
-Никакая это не игра. Ну, сексуальный элемент, конечно, также очень важен, но в целом это логичный, естественно сложившийся способ существования общества, где присутствует фактор ламиолии.
-Ладно. Я ваша Госпожа. Что дальше?
-Это не просто слова, - нахмурилась девушка. - Я должна чувствовать, что вы моя Госпожа. Иначе в этом не будет смысла.
-Объясняйте, - сказала Стела. - Что должна делать Госпожа?
-Госпожа должна защищать меня от ламиолии. И при этом соблюдать законы о защите прав Унин, Госпожа.
-Там, наверное, целый свод законов, - усомнилась Стела.
-Вовсе нет Госпожа. Законы очень просты, их любая ламиола запомнить способна.
-И в чём они состоят?
-Первый закон, - никого нельзя убивать.
-Прекрасный закон, - сказала Стела. - А если тебя пытаются убить, тогда как?
-По всякому бывает, - согласилась девушка, - но в любом случае следует стремиться соблюдать законы. По мере возможностей.
-Понятно. А дальше?
-Второй закон, - никто не смеет причинять Унине боль. Ну, если только это не делается для её пользы. Для сохранения её от большей боли в будущем, из-за неправильного поведения.
-То есть, её можно бить в воспитательных целях?
-Даже нужно, - подтвердила девушка. - Это и называется воспитанием, Госпожа.
-Вы хотите, чтобы я вас била?
-Нет, я, конечно, этого не хочу. Я воспитанная девушка. Я буду вести себя правильно. Но разве можно полностью ручаться? Я же ламиола. Хорошая Госпожа никогда не бьёт ламиолу без причины. И никогда не оставляет без наказания плохое поведение. Госпожа должна быть строгая, но справедливая.
-Понятно. А что, обязательно нужно бить? Других методов воспитания нет?
-Почему же нет? Любые, которые Госпожа сочтёт полезными. Просто, плёткой проще. У любой Госпожи всегда под рукой плётка. И она…
-Ну, знаете! - хотела возмутиться Стела, но передумала.
-Что, Госпожа?
-Трудно представить, что эта самая Госпожа сумеет соблюсти меру. Да и захочет ли?
-К сожалению, это так, Госпожа, - согласилась девушка. - Таковы уж люди. Ничего не поделаешь, соответствующим службам приходиться за этим следить.
-Да? - сказала Стела, - а за этими службами кто следит? Не знаю, откуда вы взялись, но, нет ли у вас там коррупции?
-О! - улыбнулась девушка, - сколько угодно. Коррупция такая, просто ужас!
-Чего же вы улыбаетесь?
-Просто, из-за коррупции много смешных ситуаций возникает, Госпожа.
-Трудно представить. Впрочем, мы обсуждали законы?
-Третий закон. Любой обязан действовать в интересах ламиолы и защищать её. Если только это не противоречит интересам других членов общества.
-И тут поправка, - заметила Стела. - А дальше?
-Всё, Госпожа.
-Как всё? Эти ваши законы с оговорками можно вертеть как угодно, вам не кажется?
-Так и есть, Госпожа. Но всё-таки это лучше, чем ничего.
-Возможно. Во всяком случае, у этого законодательства имеется одно достоинство, - краткость.
-Ну, - пожала плечами девушка, - законов-то много. Но, вряд-ли стоит их  обсуждать. Вот, например, один мне кажется особенно забавным. Никто не смеет принуждать ламиолу к сложному умственному труду.
-О!  А почему?
-Потому что она может расстроиться. А это провоцирует ламиолию.
-Тогда, разве это не логично?
-Знаете, Госпожа, иногда ламиоле лучше заранее крепко подумать, чтобы потом не получить большего расстройства.
-Ладно, - подытожила Стела, - с законами всё понятно. Не убивать, а только бить, и то, не до смерти. Если заслужит. А синяки и царапины? Скажите, а у вас раньше была Госпожа?
-Конечно, Госпожа. Много раз. Я же не какая-нибудь дура или уродина. Я всегда имела собственника, или собственницу. Признаться, чаще всего именно собственницу.
-Я, почему спрашиваю, - пояснила Стела, - не похоже, чтобы вас систематически били.
-Систематически нет. Но бывало, что меня били так, что хватило бы на пятерых. Да если бы только били! И всегда несправедливо. Хотя, возможно, у них была иная точка зрения. А, вас, наверное, удивляет, что у меня чистая кожа?
-Именно.
-Ну, во-первых, это не совсем так. А во-вторых, я же ламиола. Вы забыли про регенерацию, Госпожа?
-То есть, у вас, что, сразу заживают раны?
-Не сразу, Госпожа. И не раны. Только лёгкие повреждения. Наносить ламиоле раны, - это очень плохо. Это преступление, причём очень мерзкое. Даже преступники этого почти никогда не делают. Уж лучше Нолу искалечить, чем поднять руку на ламиолу. Знаете, что бывает тем, кто калечит ламиол? Ого! Мало не покажется. Если поймают, конечно.
-Простите, но я не совсем понимаю логики.
-Простите, но мы теряем время, Госпожа. Один вопрос цепляется за другой, а тем временем… - девушка снова потрогала шею.
-Что же вам конкретно нужно?
-Статус собственности, Госпожа, ошейник и Оллитара.
-Ошейник? - поразилась Стела.
-Непременно, - подтвердила девушка. - Мне очень неуютно без ошейника с моим номером и именем Госпожи. Я не чувствую себя собственностью.
-Кошмар какой-то, - возмутилась Стела. - Вы что, хотите быть собственностью?
-Да сколько же можно объяснять? - взволнованно сказала девушка. - Я же ламиола! Естественно, я хочу быть собственностью. Только самые никчёмные ламиолы не имеют собственника. Потому что они непроходимые дуры, и никто не хочет их в собственность. А я не дура. Я красивая, воспитанная девушка. Знаете, сколько иногда за меня платили? Если скажу, вы даже не поверите.
-А всё-таки? - поинтересовалась Стела.
-Однажды за меня заплатили тысячу мониолов, - похвасталась девушка.
-М-м-м…, это сколько же будет по курсу доллара?
-Доллара? Понятия не имею, Госпожа.
-Тогда мне как-то трудно представить величину названной вами суммы.
-Даже за очень хорошую рабыню редко платят больше ста мониолов. Ну, или двухсот. Бывает, конечно, платят и по триста, но это достаточно редкие случаи. Ну, уж больше пятисот, никогда. Обычная же девка должна быть довольна, если за неё кто-нибудь двадцать мониолов выложит. А за плохую, так и пяти не дадут.
-Ага. А за вас заплатили тысячу?
-Именно так, Госпожа, - с гордостью подтвердила девушка. - За меня заплатили цену сотни вполне приличных девушек.
-Наверное, был какой-то особый случай?
-Ну…, - потупилась Мелани, - честно говоря, да. На том аукционе по моему поводу столкнулись несколько неэкономические интересы.
-Интересно. А какие же?
-Ну, просто одна очень знатная Госпожа непременно хотела меня купить, не считаясь с расходами. Вот цена и взвинтилась.
-Чем же вы ей так понравились?
-Напротив. Дело в том, что я ей выбила глаз.
-Глаз? - расхохоталась Стела. - Ну, тогда понятно. Ну и нравы там у вас. Одному мозги вышибли, другому глаз.
-Да Госпожа, - обиделась Мелани, - вам смешно, а мне-то не до смеха было.
-Да зачем же вы ей глаз выбили?
-Но я же не нарочно, Госпожа!
-Наверное, на ту даму этот аргумент не подействовал?
-Да уж, конечно.
-Ну, ладно. Что там у нас дальше?
-Где, Госпожа?
-Насчёт вашего статуса.
-Статус собственности. Госпожа должна надеть на меня ошейник с соответствующей надписью и номером, зарегистрированным в Унилонисе местной…, ну, то есть, что тут у вас есть для соответствующих записей?
-Бортовой журнал дестройера подойдёт?
-Очень хорошо, - обрадовалась девушка. - Только запись должна быть заверена главным местным администратором.
-Ведёт бортовой журнал капитан дестройера. Думаете, он согласится?
-Господин Норис? Конечно. Он с большим пониманием отнёсся к моим проблемам.
-Погодите-ка, а вы ему не предлагали?
-Я же говорила, Госпожа. Господин Норис очень занят и.… А что вы смеётесь, Госпожа?
-Нет, ничего. Простите. Значит ошейник. Ремешок от прибора подойдёт? Что, нет? Тогда объясняйте сразу всё. Какой ошейник, какая надпись, какой номер.
-Ошейник должен быть надёжный. Чтобы кто-попало не снял. Стальной. Ну, не особенно тяжёлый, конечно. И гладкий. Это чтобы шею не царапал.
-Это понятно, - кивнула Стела.
-Ошейник должен быть красивым, - заметила девушка, - и он должен быть ламиоле к лицу.
-Ошейник к лицу?
-Конечно. Девушка ведь постоянно носит ошейник. Она должна привлекательно выглядеть. Ошейник здесь очень важная деталь. Не следует надевать на девушку ошейник, который ей не идёт. Это уменьшает её привлекательность в глазах мужчин.
-Вы это серьёзно?
 Девушка с интересом посмотрела на Стелу.
-Разве Госпожа не знает, что ошейник на шее девушки очень возбуждает любого мужчину? Также как и другие игрушки.
-Не думаю, что это так, - хотела заспорить Стела, но девушка так снисходительно ей улыбнулась, будто Стела была глупым ребёнком.
-Много чести, такой ценой возбуждать кого попало, - сказала она.
-Возможно, для Нолы это и так, Госпожа. Но я-то ламиола. Для меня это крайне важно. Блондинкам с тонкой кожей, таким как я, не идут массивные вещи. Лучше всего я выгляжу в лёгком полированном колечке средней ширины и полноты. У меня одиннадцатый размер, Госпожа.
-Э..., размер? Как у лифчиков?
-Ну да. Разве это не очевидно, Госпожа?
-Наверное. Я просто не подумала.
-В документах на девушку всегда указываются размеры её шеи, запястий, щиколоток и талии на момент продажи, также как размеры одежды и обуви. Иначе как же Госпожа будет приобретать для неё вещи?
 Стела и сама уловила, о каких вещах идёт речь.
-А с примеркой? - только и догадалась спросить она.
-Разумеется, примерка необходима, - кивнула девушка, - но ведь надо и предварительно ориентироваться.
-Да-да, - согласилась Стела. - К сожалению, я, хи-хи, плохо ориентируюсь в размерах ошейников. Что значит одиннадцатый размер? - Стела раскрыла блокнот, чтобы делать пометки.
-Это сантиметры, - пояснила девушка. - Внутренний диаметр запертого  ошейника средней полноты, при котором шея девушки помещается внутри с минимальным зазором, но без касания.
-Шея средней полноты?
-Нет, Госпожа. Ошейник. Размер определяется вещью средней полноты. Но в пределах размера существует ещё четыре степени полноты, помимо средней. Широкие ошейники, особо широкие, ну, те, которые имеют максимально возможный диаметр, который ещё нельзя снять через голову, тугие и особо тугие.
-Э…?
-Тугие надеваются без зазора. Так, чтобы не проходил самый маленький палец. А особо тугие обжимают шею, но так, чтобы ещё существенно не затруднять дыхание.
-Зачем? - обречённо спросила Стела.
-Кому как идёт, - сказала девушка. - Ну и в функциональном смысле, конечно. Широкие ошейники часто надевают Монам, ну, то есть, необученным девушкам. Потому что поверх платка, чтобы шее слишком тесно не было. Только Моны носят ошейники поверх платков, чтобы шею не испортить раньше, чем научатся правильно их носить. Ошейники, правда, высокие, достаточно тяжёлые. Я тоже когда-то носила такой. Не очень-то это удобно, конечно, но зато, знаете, как потом приятно, когда на тебя, наконец, наденут ошейник полноправной миниуни - ламиолы?
-Э…
-Полноправная миниуни всегда носит ошейник на голой шее. Иначе, какая же она миниуни, если ошейника носить не умеет? Просто посмешище. Ну, если она не Нома, конечно. Только Униола-Нома имеет право носить под ошейником шарфик Номы, но ведь на то она и Нома, правда?
-Ну да, - подтвердила Стела, которой всё больше казалось, что девушка, скорее всего, не врёт. За всеми этими отрывочными сведениями понемногу начинала маячить структура некоего странного общественного устройства, которое не могло не заинтересовать профессионального социолога. А девушка увлечённо продолжала:
-Особо широкие часто надевают поверх обычного. Ну, во многих случаях так удобнее, чем менять девушке ошейник, если её нужно ненадолго привязать где-нибудь в общественном месте. Хотя, бывает, что надевают и для постоянной носки. Тут уж, как мода диктует. Некоторым даже идёт. Тут ещё важно, как носить. Вот если слегка на сторону, замком назад, так чтобы спереди он не висел, а наоборот, как бы слегка приподнимал лицо, то оригинально смотрится.
-А тугие?
-Тугие идут тонким, хрупким девушкам. Ну, представьте, как будет выглядеть широкое кольцо на тонкой, длинной шейке? Разве что, для оригинальности? Кстати, тугие ошейники надевают и на полных девушек, именно для того, чтобы подчеркнуть полноту. Многих мужчин очень возбуждают такие вот девушки-булочки перетянутые колечками в разных местах. А что? Вот Сарра, например, далеко не булочка, но тоже мягкая. Ей тугой ошейник идёт. А вот Мери бы не пошёл. Мери лучше носить средний, как мне. Она, правда, Нола, ну, я уже говорила. А вот особо тугие, это конечно издевательство. И пускай не говорят, будто они чувствительным ламиолам полезны. Это всё выдумки. Знаете, как неприятно, когда начинаешь задыхаться, стоит лишь чуть побыстрее зашагать, не говоря уже о беге? А ещё утверждать при этом, что это убережёт ламиолу от неприятностей, в лучшем случае смешно. По мне, так особо тугой ошейник не лучше смирительной тоны. А она запрещена законом. Ну, по крайней мере, в Генозисе. А я бы эту штуку везде запретила. Или надела на тех, кто её изобрёл. Вот пускай бы побегали тогда! Ну, или, только преступницам надевала. Хотя, для преступниц и других игрушек хватает. Обойдутся и толстыми ошейниками. Да, ошейники ещё и по высоте разделяются. И по толщине, вернее, по тяжести. Ну, вес ведь от толщины зависит, так что это одно и тоже. Правда, ещё и от материала. Золотой ошейник, знаете какой тяжеленный? Его ведь и тонким не сделаешь, иначе надёжным не будет. Может, ошейник из чистого золота и престижен, но он так шею оттягивает, что уж лучше хороший стальной. А если ещё и поводок из золотой цепочки, так это вовсе невозможно носить больше часа. Золото, конечно, блондинкам очень идёт, но в нём так намотаешься, что не до эстетики будет. Вот, лучше всего, конечно, хорошая позолоченная сталь. И прочно, и легко, и от золота не отличишь, Чего бы ещё? Так ведь нет, отличают. Эти Нолы такие упёртые! Попробуй-ка, приведи в престижное место девушку в позолоченных цепях. Сразу вычислят. Они, видите ли, звенят не так, качаются не так. Короче, засмеют. Хозяйку, а заодно и рабыню. Будто она решает, что надевать, а что нет.
-А преступницы, стало быть, носят тяжёлые ошейники?
-Ну да. Чтобы жизнь слишком лёгкой не казалась. И чтобы ламиолы не завидовали. Нормальный ошейник, вот, - два пальца высотой. А у преступниц все четыре, а то и больше. Иногда такой наденут, что лицо вверх задирать приходится. Не говоря уже о толщине.
-А ламиолы-то почему завидуют?
-Как, почему? Из-за Оллитары, конечно.
-Э… А преступницы, стало быть, не ламиолы?
-Почему? Большей частью, как раз ламиолы. А ещё ошейники бывают…
-Стоп! - вскрикнула Стела. - С ошейниками понятно. Вы, значит, хотите себе лёгкий ошейник одиннадцатого размера, красивый…
-Лучше на висячем замочке. С маленьким кольцом для цепи.
-Для цепи?
-Конечно. Я имею в виду поводок. Госпожа ведь будет часто водить меня гулять? Я и так долго сижу тут взаперти. А это для ламиолы вредно.
-Но, почему же вы тогда не гуляете? - задала Стела глупый вопрос.
-Без Госпожи?! - вытаращилась девушка. - Без поводка и ошейника?
-Ладно, - сказала Стела. - Так и запишем. Поводок. Цепь?
-Ну да.
-Толстая?
-Нет, зачем же? Чем легче, тем лучше. Но не в ущерб прочности, конечно.
-Понятно. Длинная?
-Как удобнее Госпоже.
-А как обычно делается?
-Обычно метра два. Знаете, Госпожа, бывают очень красивые цепочки…
-Не стоит отвлекаться. Значит, девушку водят на поводке? За шею?
-Обычно да Госпожа. За колечко ошейника, Госпожа.
-Понимаете, - сказала Стела, - у нас это несколько не принято. Это многих может шокировать. Может быть, хотя бы не за шею?
-А как же Госпожа?
-Ну, скажем, за пояс?
-За пояс?! - воскликнула девушка. - За что, Госпожа? Я… Я… Только самых бестолковых, самых никчёмных ламиол приковывают за пояс! Таких, которые ошейника носить не умеют, непроходимых дур или преступниц. А я умная, я воспитанная. Меня в Унилонисе лучшие специалисты учили. Меня за пояс?
-Ну, извините. Я же не знала. За шею, так за шею. Как хотите. А, просто, ради любопытства, за руку не пристёгивают?
-Ну, за руку это нелогично, - неуверенно сказала девушка. - Руки рабыне нужны для работы. А если они ничем не заняты, так лучше их связать.
-Связать?
-Ну да. Или надеть ей наручники. Или прогулочные цепи. Словом, то, что наиболее подходит в данный момент. Но, Госпожа, я вижу, вы просто не понимаете. Поверьте, руки для привязывания мало подходят, в то время как шея будто специально предназначена для этого. Что же касается ног…
-Нет, - перебила Стела, - ноги оставим на потом.
-Как скажете, Госпожа, - слегка поклонилась девушка.
-Надпись на ошейнике. Как она должна звучать?
-Как угодно Госпоже. Но можно коротко. Например: «Я Мелани. Собственность Госпожи Стелы Книплер». Ну, и номер.
-Понятно, - вздохнула Стела. - А номер какой?
-Номер, это серьёзное дело, - вздохнула в ответ девушка. - Номер должен быть не каким попало, а строго официальным. Это очень важно. В контексте защиты прав девушки-ламиолы. Но, поскольку, как я поняла, у вас тут отсутствует практика присвоения девушкам номеров, думаю, будет правильным, если вы запишете меня под тем номером, который мне присвоили во время обучения в Унилонисе.
-Очень хорошо. И какой же это номер?
-Ну да! -  вдруг заявила девушка. - Мой номер, - моя собственность. Так я вам и сказала, Госпожа.
 Стела даже растерялась и лишь разинула рот.
-Да вот, - продолжала девушка, - у ламиолы нет собственности, кроме её номера. А его никто не имеет права использовать без её согласия.
 Стела бестолково поморгала глазами. Девушка поглядела на неё и добавила:
-А ламиола не должна доверять свой номер кому попало. Она должна бережно относиться к своей собственности. Ламиола ведь сама собственность. Как же она сможет требовать уважительного к себе отношения, если сама к своей собственности относится небрежно?
-А мне вы, стало быть, такой секрет доверить не можете?
-Ну-у… - протянула девушка. - Я вас недостаточно долго знаю, Госпожа.
-Это так, - признала Стела. - И как же нам быть?
-Если бы вы хотя бы кое-что о себе рассказали, Госпожа?
-А что вас интересует?
-Вот, - указала девушка пальцем на пистолет, - у вас очень опасное оружие против людей, Госпожа. Вы что, воин?
-Я? Нет. Я гражданское лицо.
-Зачем же вам оружие?
-Ну, на всякий случай.
-На какой случай, Госпожа?
-Да мало ли? Если мне, например, будет грозить опасность.
-Опасность какого рода, Госпожа?
-Опасность для жизни.
-Понятно, - сказала девушка. - А что, идёт война?
-Нет, что вы? Никакой войны нет.
-Нет войны? От кого же тогда может исходить опасность для вашей жизни? Я знаю это оружие. А вы знаете, как легко убить им человека? Очень опасно иметь такое оружие без крайней необходимости. Если, конечно, заранее не собираешься кого-то убить.
-Да не собираюсь я никого убивать, - возмутилась Стела. - Что это вам в голову пришло?
-В кого же тогда вы собираетесь стрелять?
-Не знаю, - сказала Стела. - Мы в космосе. Мало ли что может случиться в космосе?
-Уж это точно, - согласилась девушка. - Только, уверяю вас, Госпожа, от того, что может случиться в космосе, вы этим оружием не отобьётесь.
-Короче, вам не нравится что я ношу пистолет?
-Я не смею указывать Госпоже, но подобное оружие иногда само стреляет куда не надо. А вдруг оно в меня выстрелит?
-Во-первых, я ни в кого стрелять не хочу. Во-вторых, если бы кто хотел вам вреда, то обошёлся бы и без пистолета. В-третьих, я наоборот, должна вас защищать. А в-четвёртых, кажется, вы сказали, что бессмертны, или не так?
-Если я бессмертна, это ещё не значит, что меня невозможно убить, Госпожа. Напротив, это очень даже легко. Именно из-за регенеративного цикла ламиола и является легко уязвимым существом. Потому её и необходимо защищать. А кто её защитит лучше чем собственник, для которого она дорога, если не как личность, то хотя бы как ценная собственность?
-Есть логика, - согласилась Стела.
-Вот увидите, Госпожа, - пообещала девушка, - я вам не столько хлопот доставлю, сколько разнообразных удовольствий. Вы ведь раньше, наверное, не имели рабынь?
-Уж это точно, - подтвердила Стела.
-Вот видите, Госпожа, - обрадовалась девушка. - Наверное, вы и не представляете, как это хорошо, - иметь рабыню-ламиолу.
-Честно говоря, не представляю, чем это вы сможете облегчить мне жизнь.
 Девушка захихикала, но тут же снова прижала пальцы ко рту.
-Это же очевидно, Госпожа. Разве вы не Нола? И разве вам не запрещён контакт с мужчиной? Поверьте, Госпожа, я многое умею. Я доставлю Госпоже столько удовольствия, что она и думать забудет о мужчинах.
-Да вы что городите? - возмутилась Стела. - Я не… не… Да сюда и не взяли бы никого с нестандартной ориентацией!
-Госпожа сердится? - огорчённо спросила девушка. - Пусть Госпожа простит глупую ламиолу, но, мне кажется, опрометчивым судить о ценности удовольствий, даже не попробовав их.
-Сейчас не до этого, - дипломатично ответила Стела. - Мы ведь ещё не закончили с вашими проблемами. Кстати, интересно, где это я достану вам ошейник?
Девушка откровенно вытаращилась на неё.
-Госпожа не задаёт таких беспомощных вопросов, Госпожа! Госпожа всё может, всё умеет, всё знает. Иначе, какая же она защитница для ламиолы?
«А что, - подумала Стела, - тут она права».
-Я всё поняла, - сказала она. - Будет вам ошейник. А номер вы мне сейчас же скажете.
-Почему это?
-Потому что вы моя собственность. Стало быть, и ваш номер, - моя собственность. И вы мне его назовёте, иначе…
-Иначе что? Между прочим, я ещё и не ваша собственность. Я ещё не в вашем ошейнике, Госпожа.
-Иначе вы так и останетесь без ошейника и Госпожи.
-Ну, если вы так ставите вопрос, то я конечно скажу. Но, понимаете, это такой деликатный момент…
-Долго мне ещё ждать? - слегка повысила голос Стела.
-2-14-Т, - сказала девушка.
-Что? Код? Откуда вам известен код?
-Какой код, Госпожа? Это мой предварительный номер, который я носила в Унилонисе Генозиса.
-Номер, - задумалась Стела. - А вы не выходили из этой комнаты?
-Конечно нет, Госпожа. Я же заперта.
-И не знаете, как отпереть?
-Не знаю, Госпожа. А зачем мне знать?
-Ладно, - сказала Стела. - Какие ещё проблемы?
-Оллитара, Госпожа.
-Оллитара, это что?
-ОЛЛИТАРА?! Ах да, да, помню. Всё-таки очень странно говорить с кем-то, кто не знает, что такое Оллитара. Оллитара это… ну, я даже и не знаю, как сказать. Источник жизни, вот.
-Понятно. А точнее? Это что, Солнце?
-Нет, Госпожа, Оллитара не Солнце. Она зелёная на рассвете, потом лимонная, а уже потом жёлтая, а иногда даже чуть оранжевая. Она такая красивая! Только на неё нельзя долго смотреть. Нужно скорее прятаться в тень. Вот на восходе, другое дело. Тогда можно. Дело в том, Госпожа, что когда Оллитара на горизонте, то её лучи проходят через воздух под пологим углом, и, следовательно…
-Я поняла, - перебила Стела, - вам нужны прогулки на свежем воздухе. Признаюсь, они и мне бы не помешали. Но здесь не то что планет, здесь и звёзд нет, если не считать этого убогого подобия, на орбите которого мы болтаемся.
-Госпожа не совсем поняла, - сказала девушка. - Я имела в виду то.., то… Да неужели вы сами не знаете, Госпожа?
-А может, вы прямо скажете?
Девушка явно мялась. Наверное, у них, там, это было настолько очевидным, что и слова подбирались с трудом.
-Я ламиола, - наконец произнесла она. - Ламиоле нужен источник жизни. Мужчины и их Оллитара. Иначе ламиола умрёт.
-Э… - сказала Стела. – А, - и заметила, что сама с трудом подбирает слова, - нет, но как же, почему тогда Оллитара?
-Источник жизни. Как же иначе? И то и другое источник жизни.
-Кошмар, - сделала вывод Стела. - Да ещё Оллитария. Страна? Планета?
-Скорее, страна, - ответила девушка. - Хотя, я точно не знаю. Там существует много гипотез, и все достаточно спорные. А почему кошмар?
-Да кому же пришло в голову называть свою страну или планету э… Оллитарой?
-Я не знаю, кому. А чем неподходящее название, Госпожа?
-Может, я неверно поняла? Оллитара, это то, что у мужчин? Сперма?
-Ай! - взвизгнула девушка. - Вы что, Госпожа?
-А что? - не поняла Стела.
-Это же самое грязное ругательство, которое только существует! Да разве можно употреблять это мерзкое слово?
-Ну, извините. Я не знала. Ну что уж вы так реагируете? В конце концов, любое ругательство это всего лишь слово.
-Вот именно, - сказала девушка. - Слово. А сквернословие это большое преступление. За это кое-где могут и язык отрезать.
-Что, серьёзно? А запреты как же?
-А так. С учётом поправок. Если для пользы, то можно.
-Ничего себе, польза.
-Зато ругаться не сможет. Очень полезно на будущее. Считается, что ламиоле вообще не следует много говорить. А насчёт названия, а разве вы не с Земли, Госпожа?
-И что?
-И кому пришло в голову назвать свою планету «грязью»?
-Но…, нет, почему грязь? Земля не значит «грязь». То есть, не только это, а.… Всё. Согласна. Оллитара, так Оллитара. Нормальное название. Просто я не поду…, что!? Вам нужна Оллитара?
-Непременно, Госпожа. Я же ламиола. Я без этого не могу.
-Кошмар. А ничем другим заменить нельзя?
-Не думаю, что у вас есть квингс. К тому же, это лишь временное средство. Да и зачем? Если вокруг полно полноценных мужчин?
-Послушайте, это что, вам действительно необходимо?
Девушка мрачно поглядела на Стелу. Потом отвернулась и замолчала. Стела почувствовала себя виноватой, если не хуже.
-Понимаете, - сказала она, - это создаёт большие проблемы. В конце концов, это запрещено. На весь срок экспедиции. Нет, я понимаю нестандартность ситуации. Но, всё-таки, невозможно представить, что это до такой степени необходимо. Послушайте, а неконтактный способ не подойдёт? Ну, какая, в принципе, разница? Что вы так вздрагиваете? Ну, объясните тогда.
-Госпожа, - сказала девушка, - я понимаю, что кажусь вам похотливой самкой. Но это не так. Я всего лишь ламиола. Ламиолия не болезнь. Ламиолия, Оллитара и регенерация, это всё элементы единого целого. Бессмертие тоже. Я не знаю, для чего всё это. Кто создал ламиол? Или превратил в ламиол людей? У меня нет ответа. Но на всё, конечно, есть свои причины и свои следствия. Без Оллитары происходит распад разума. Иногда медленно, а чаще почти мгновенно. Мгновенно лучше. Тогда Оллитара быстро помогает. А медленно плохо. Нужно будет сильно и долго потрудиться, чтобы вытащить девушку назад. А кто захочет надрываться ради ламиолы? А потерявшая разум ламиола, это уже не человек. Это вообще никто. Даже не животное. Она не способна ни на что, даже есть. Кто станет с нею возится, когда вокруг толпы нормальных? Конечно, и таким находят применение, но лучше уж просто умереть. Потому что тогда не остаётся ничего, кроме боли. И при всём этом, вы думаете, у ламиол нет гордости? Ни одна нормальная ламиола не станет унижать Оллитару этим, как вы его называете, неконтактным методом. Ламиола всё сделает, чтобы быть красивой, желанной, возбуждающей страсть. Ламиола не способная возбудить Квинглера, - никудышная ламиола. Неужели, Госпожа, я похожа на такую?
-Простите меня, - сказала Стела. - Наверное, вы были правы, когда говорили, что мне следует сделать так, как вы скажете, не вдаваясь в подробности. Успокойтесь, будет вам Оллитара.
-Правда, Госпожа? - улыбнулась девушка. - А как же запрет?
-Я найду способ его обойти. Спокойно, спокойно! Только никаких благодарностей. Лучше займёмся остальными проблемами.
-Ну, остальные, это просто ерунда по сравнению с Оллитарой, Госпожа.
-Тем не менее. В чём они состоят?
-Очень неудобная одежда, - сказала девушка и потрогала комбинезон,- крайне несексуальная, не говоря уже о размере.
-Пожалуй, - согласилась Стела. - А что бы вы хотели?
-Ну, платье, конечно. Непременно, нижнее бельё. Я без него просто сама не своя. Туфельки, хотя бы самые простые, а то, лучше босиком, чем в этих огромных ботинках. Хотя бы пару ночных сорочек, ну и, конечно, платок на голову.
-Платок? - удивилась Стела. - А, вы, наверное, мусульманка?
-Кто? Ах, это? Да нет, что вы, Госпожа. Я, тогда уж, скорее, атеистка.
-Зачем же вам непременно нужно прятать такие великолепные волосы?
-Девушке следует всегда носить платок, - возразила Мелани, - а волосы распускать в нужный момент. Да и вообще, ламиола никогда не ходит без платка. Это не только символ женственности, но и необходимая, практичная вещь, которая в любой момент должна быть под рукой.
-Для чего? - не удержалась Стела.
-Ну, хотя бы, чтобы завязать девушке рот.
-Завязать рот? Зачем?
 Девушка удивлённо взглянула на неё и сказала:
-Чтобы не болтала. Или чтобы не кусалась. Да мало ли ещё зачем? Хотя бы, для усиления возбудимости.
-Э… А вы, что, кусаетесь?
-Вообще-то нет. Но если вдруг ламиолия, ни за что нельзя ручаться, Госпожа.
-Странно всё это, - заметила Стела.
-Что странно, Госпожа?
-Вот вам, зачем все эти штучки для усиления возбудимости? Мне кажется, стоит любому здоровому мужчине только поглядеть на вас, как эта самая Оллитара забьёт из под него, как нефть из скважины.
-Госпожа, - сказала девушка, опустив глаза, - если можно, не говорите пожалуйста неуважительно об Оллитаре, Госпожа.
-Ну ладно, - смутилась Стела, - я постараюсь. А всё-таки? У вас такой соблазнительный вид. Соблазнительный для мужчин, я хочу сказать. Вы могли бы обойтись и без сексуальных излишеств.
-Во-первых, мой вид это результат систематического труда. А во-вторых, если ламиола не приложит максимум возможных усилий, чтобы понравиться мужчине, то всегда найдётся другая, которая это сделает, лишив первую Оллитары.
-Во-первых, здесь других ламиол нет. А во-вторых, приложив максимум усилий, вы, конечно, добьётесь своего, но надолго ли? Если у вас ничего не останется в запасе, любому мужчине быстро надоест однообразие, будь оно сколь угодно высокого уровня. И что в результате? Вы останетесь без Оллитары.
-Вы так считаете, Госпожа?
-А я не права?
-Но вы же Нола, Госпожа. Откуда вы знаете тонкости сексуальных взаимоотношений?
-Не такие уж это и тонкости, чтобы их не знал любой.
-Вы, конечно правы, Госпожа. Однако не учитываете некоторых аспектов, которые всё переворачивают наоборот.
-То есть, я не права?
-Я такого не говорила, Госпожа.
-Ладно. Что это за аспекты?
-Там где есть одна ламиола, могут быть и другие.
-Другие? Насколько мне известно, кроме вас никто ещё тут не появлялся. А что, такое возможно?
-Ну, ламиолам не обязательно откуда-то появляться. Разве в вашем составе больше нет женщин?
-На уничтожителе-2 нет.
-Уничтожитель-2? А что, дестройер не один?
-А почему вас это интересует?
-Меня интересует только то, что прикажет Госпожа, - слегка поклонилась девушка.
 Стела почувствовала некоторое недоверие. Кто такая эта девица с сексуально-ангельской внешностью? Кто её послал, и зачем? А может, у этой Инфры-12 есть хозяева, которым небезынтересно, зачем вокруг них вертится дестройер? А уж если кого посылать шпионить, то как раз такую вот красоточку, якобы помешанную на сексе. Ну не присылать же клыкастое и когтистое чудовище, которое, скорее всего, пристрелят, раньше чем оно заговорить успеет. Три варианта. Либо девица не врёт, либо она шпионка, либо шпионка, но сама об этом не знает. Так что получается, в любом случае она представительница внеземного разума? С чего это ради, если она из Лос-Анджелеса? Сама говорила. И остальное. Подруга еврейка. Что это ещё за космические евреи такие? Допустим, всё же, она не врёт. Тогда точно нужно сделать всё, что она хочет. А то свихнётся, и ничего не расскажет. Она и просит-то немного. Вот пускай капитан и отыщет в своём экипаже пару наименее ценных кобелей, которые этой блондиночки не испугаются.
-Предположим, что есть ещё женщины. И что?
-Они тоже могут оказаться ламиолами, Госпожа.
-Это смешно, - сказала Стела. - Все проходили медицинский отбор.
-Это совсем не смешно, - возразила девушка. - Я тоже когда-то не знала, что я ламиола. Заранее этого никто не знает.
-То есть, - взволнованно спросила Стела, - ламиолия возникает в какой-то момент? Или в каком-то месте?
-Возможно. Я не знаю, Госпожа.
-Или не хотите сказать?
-Госпожа, - вздохнула девушка, - это всё очень непросто. Некоторые моменты показались бы вам очень неправдоподобными, другие вы поняли бы неправильно, а третьих не поняли бы вовсе. В любом случае, мы зря потеряли бы уйму времени. Поймите, я ламиола, у меня неконструктивная память. Чтобы вспомнить хоть что-нибудь правильно, мне нужно вспоминать  последовательно, с самого начала. И уж конечно, в спокойном состоянии и с полной уверенностью, что со мной всё в порядке.
-Однако вы навели меня на некоторые мысли. Хорошо. Вернёмся к делу. Так какие там аспекты?
-Какие аспекты, Госпожа?
-Которые всё переворачивают наоборот.
-Наоборот? Постойте… - девушка сжала руками голову, и вид у неё стал таким напряжённым, что Стела испугалась.
-А! Аспекты сексуальных взаимоотношений! - радостно воскликнула она. - Вспомнила. Да, конечно. Но эта тема до того обширна, что…
-Нет-нет! - влезла Стела. - Не будем это сейчас обсуждать. Вы, может быть, устали?
-Устала? Да, наверное, Госпожа. Вам лучше знать, Госпожа.
-Вижу, что устали. Ну, давайте коротко. Какие у нас ещё проблемы?
-Ну, у меня ничего нет. Ни украшений, ни игрушек, ни даже косметики. Но всё это ерунда, Госпожа. Всё это можно отложить на потом. Главное Оллитара.
-Да, конечно. Но, вам ведь не всё равно кого, правда?
-Чаще всего ламиоле выбирать не приходится. Однако, те Господа, которых я успела разглядеть, достаточно привлекательны.
-То есть, подойдёт любой?
-Любые, которые согласятся оказать честь ламиоле.
-Ну ладно, - вздохнула Стела, - не будем пока обсуждать проблемы взаимоотношения полов. Отдохните, а я пойду решать ваши проблемы.
-Как прикажете, Госпожа, - сказала девушка, соскользнула со стула на колени и, похоже, собиралась ткнуться носом в пол, но Стела поймала её за руку.
-Вот этого не надо, - сказала она. - Давайте сразу договоримся. Вы эти свои сгибания бросьте.
-Но почему, Госпожа? Таким образом ламиола выказывает уважение Госпоже, подтверждает свой статус и благодарит Госпожу за заботу и защиту. Что в этом плохого, Госпожа?
-Только то, что это мне не нравится, Мелани.
-Но ведь поклоны это важный элемент языка жестов, Госпожа. Как же без этого?
-Ну.… А нельзя вместо жестов употреблять слова?
-Это трудно, Госпожа.
-Что же тут трудного?
-Ламиоле вообще не следует много говорить. И всегда, когда можно, следует использовать язык жестов.
-Вообще-то это странно. Я всегда думала, что словами объясняться проще.
-Может быть и проще, Госпожа, - возразила девушка, - но жестами правильнее. Для ламиолы, я имею в виду. И для Нолы при общении с ламиолой.
-И почему?
-А кому нравятся те, кто много болтает? А если, к примеру, у девушки завязан рот, как ей объясняться, если не жестами?
-А зачем ей завязывать рот?
-Чтобы не болтала. Я же говорила, Госпожа.
-Странная какая-то логика. А почему её просто не попросить помолчать?
-Вот вы опять не понимаете, Госпожа, - сказала Мелани. - У ламиолы неконструктивное мышление. Ей вообще думать вредно. Если ей приказано молчать, то требуется постоянное умственное напряжение, чтобы себя контролировать. А тола во рту избавляет от этого.
-Тола, - это что?
-То, что вставляют в рот. Ну, и не только в рот, конечно. Толы, они очень разнообразны, и по виду, и по назначению. Вот, например…
- Нет! - воскликнула Стела, представившая себе длинную лекцию о видах и типах затычек для рта и других отверстий. Она даже подумала, что в завязывании рта ламиолам есть определённый смысл. - Лучше скажите, что, собственно, означает этот поклон носом в пол?
-Имитация официального жеста признания статуса. Это когда ламиола целует Госпоже обувь. Вы тоже должны будете приказать мне поцеловать вашу обувь, когда наденете на меня ошейник, Госпожа.
-Ещё чего! - возмутилась Стела. - Даже и не думайте. Это же унизительно!
-Но так и должно быть, Госпожа. Уж конечно, статус миниуни ниже статуса Нолы. Официальный жест и должен это демонстрировать. И ничего тут обидного для ламиолы нет. Хорошая Госпожа никогда не подставит рабыне для поцелуя грязную туфлю. И никогда не заставит ламиолу делать этот жест без необходимости, как, впрочем, и ничего другого.
-Не хочу, чтобы вы мне кланялись, - заявила Стела. - Госпожа я, или нет?
-Пока нет. Вот когда я буду в ошейнике и, в знак признания вас Госпожой, поцелую вам туфельку, вот тогда.… А у вас есть туфельки, Госпожа?
-Есть, но я хотела отдать их вам. Тем более, что ни на какие поцелуи и поклоны носом в пол я не соглашусь. А чего вы улыбаетесь?
-Удивительно, Госпожа, но я также вот упрямилась, когда мне впервые объясняли, кому и как должна кланяться ламиола.
-Вот видите?
-Но я быстро поменяла мнение, Госпожа.
-И почему же?
-А вас когда-нибудь били по-настоящему, Госпожа?
-То есть, вас тогда просто избили?
-Не просто, Госпожа. Тогда слегка перестарались, и даже неустранимо повредили мне кожу, однако в конечном итоге всё пошло мне на пользу. Всё это имело ещё и другие последствия, но не стоит о них сейчас говорить, Госпожа.
-А я бы стояла на своём. И пускай бы убивали.
-Это очень распространённое заблуждение, Госпожа. Пока меня не начали бить, я и представить не могла, насколько сильной может быть боль.
-Может и так, но я тут этих ваших поклонов до пола не потерплю.
-Но один-то раз, так или иначе, необходим, Госпожа.
-Один?
-Ну да. С поцелуем туфли.
-Один раз и всё?
-Если  Госпожа не прикажет больше.
-Ладно. Но так чтобы никто не видел.
-Как скажет Госпожа.
-И больше никаких поклонов?
-Ну да. Только обычные.
-Это какие?
-Без поцелуев обуви.
-Э, нет! Так не договаривались. Чтобы вообще никаких.
-То есть, даже головой нельзя будет кивнуть? Это же немыслимо, Госпожа.
-Нет, почему? Кивать, конечно, можно. Вы, кстати, это очень грациозно делаете. Но не до такой степени, чтобы в пол.
-А до какой степени, Госпожа?
-До разумной.
-Э… На три четверти до пола Госпожа?
-На одну четверть.
-Но так вы отсекаете больше половины протокола, Госпожа. Это не подходит. Позвольте, хотя бы на три четверти. До касания пола цепью.
-Какой цепью?
-Шейной. Разве вы забыли про поводок, Госпожа?
-Я не забыла. Но на всякие низкие поклоны не согласна.
-Это очень затруднительно, Госпожа. Такой поклон очень широко распространён. Без него многое распадается.
-Ничего, - сказала Стела, - я буду держать ваш поводок так, чтобы он свешивался пониже.
-Вам будет неудобно, Госпожа, - возразила девушка.
-Это уж мои проблемы.
-Возможно и так, но существуют и другие случаи, требующие низких поклонов. Разрешите, всё-таки, на три четверти, Госпожа?
-Ни за что. Только на четверть. Или чуть-чуть ниже.
-На две с половиной четверти?
-На четверть и одну восьмую.
-Ну, хотя бы до пояса, Госпожа?
-Ну, хорошо. Если уж это для вас так важно. Но не ниже!
-Как скажет Госпожа.
-Ничего себе, как скажет Госпожа. Торгуетесь как на бирже.
-Вообще-то, Госпожа, - сказала девушка, - ламиола всегда кланяется так, как приказывает Госпожа. И настолько низко, насколько Госпожа захочет.
-Да? А чего же  вы торговались?
-Ну, так, для шутки, Госпожа.
-Для шутки?
-Не сердитесь, Госпожа, но мне же скучно сидеть тут одной. Я подумала, что, может быть, Госпожа ещё немного со мной побудет?
-Вы, я гляжу, умеете вертеть Госпожами, как захотите?
-Но я же ламиола. Я и сама о себе заботиться должна. Не всё же валить на Госпожу, Госпожа?
 Стела потёрла себе лоб и сказала:
-Я, похоже, устану ещё раньше, чем вы. Послушайте, почему вы всё время навязываете вашу линию поведения? У нас тут свои обычаи, между прочим. Почему бы вам не забыть о ваших обычаях и не приспособиться к нашим?
-Это невозможно, Госпожа. У вас просто нет ламиолии и обычаев связанных с ней. А если бы была, то и уклад жизни оказался бы сходным с нашим.
-Это ещё неизвестно, - возразила Стела. - В нашем обществе существуют традиционные общественные ценности, позволяющие любую ламиолию направить в конструктивное русло.
-Вы имеете в виду демократию, Госпожа? Хи-хи-хи… Ой! Простите, Госпожа, - девушка снова прижала пальцы ко рту.
-Это тот самый язык жестов? - спросила несколько обиженная Стела. - И что он означает?
-Пальцы у рта означают «я сказала лишнее». Разве это не очевидно, Госпожа?
-Пожалуй, так.
-Язык жестов вообще очевиден. Нет смысла его усложнять. Вот, например, если девушка прижимает пальцы к глазам, что это означает, Госпожа?
-Не хочу этого видеть?
-Конечно. А если девушка теребит в руках платок?
-Я нервничаю?
-Правильно. Прижимает ладони к сердцу?
-Я взволнована?
-Разумеется. Закрывает руками лицо ладонями наружу?
-Демонстрация испуга?
-Да. Складывает руки перед лицом ладонями вместе?
-Просьба?
-Вот видите, Госпожа, всё очень просто. Правда, это самые простые жесты.
-А поклон что означает? С этим самым касанием цепи?
-Когда как. Если девушка на поводке у Госпожи приветствует третье лицо, глубина поклона определяется положением поводка и означает, что рабыня выказывает почтение приветствуемому в такой степени, в какой считает нужным Госпожа, держащая её цепочку. Попутно демонстрируется и уважение к мнению Госпожи. Если же поводок никто не держит, ну, например, он просто пристёгнут к кольцу, нужно кланяться до натяжения цепи, если она короткая, или до касания пола, если цепь длинная.
-А если девушка вовсе не привязана? - спросила Стела, которой всё больше казалось, что у неё самой не всё в порядке с головой, и не мешало бы отдохнуть.
-Тогда это трактуется как цепь бесконечной длины. То есть, в ответ на приветствие рабыне придётся лечь на землю, чтобы ошейник коснулся пола.
-А почему не наоборот? Логично предположить, что бесконечно длинная цепь уже и так лежит на земле. Разве не так?
-Конечно так Госпожа, - кивнула девушка, - если только не предположить, что точка закрепления цепи бесконечной длины находится на бесконечной высоте. В этом случае аспект горизонтального перемещения точки закрепления цепи на ошейнике уменьшается до исчезающее малой величины, Госпожа.
-Э… - сказала обалдевшая Стела. - А почему?
-По простейшему принципу интегрального исчисления, Госпожа.
-И, в результате?
-Приходится ложиться на пол, Госпожа.
-А ламиоле же нельзя думать? А тут интегральное исчисление.
-Но в интегральном исчислении ведь ничего сложного нет, Госпожа. Там же простые и понятные принципы.
-А, вы снова шутите?
-Нет, Госпожа. Это же математика. Что в ней смешного?
-Кошмар, - сказала Стела.
-И не говорите, Госпожа, - по-своему поняла девушка, - все эти тонкости приветствий, просто кошмар. Конечно, если бы Господа всегда правильно привязывали рабынь, всё было бы просто. Проще, когда цепь короткая. В смысле приветствий, конечно. А вообще долго стоять навытяжку утомительно.
А вот если цепь длинная, как быть? Можно, конечно стоять около самого кольца и лишь чуть-чуть наклоняться. Или, наоборот, отойти подальше, так чтобы цепь вроде как натянулась. Но все эти хитрости, по сути, издевательство над принципом приветствий. Кое-кому это может и не понравиться. Хотя, с другой стороны, длинная цепь удобна. Ламиола может присесть или размяться. Да хоть лечь, если захочется. Между прочим, ламиолу не следует ставить в затруднительное положение и здороваться с ней, если она на длинной цепи.
-А она что, так и должна кланяться каждому встречному?
-Да нет же, Госпожа. Ламиола кланяется в ответ на обращённое к ней приветствие. Она же не имеет права говорить без разрешения. Она и не обращается ни к кому первой. А если это необходимо, она должна поклониться и ждать позволения говорить. Ей разрешат, если сочтут нужным.
-Это какое-то немыслимое закрепощение женщин, - сделала вывод Стела.
-Совсем наоборот, Госпожа, - возразила девушка. - По законам Оллитарии каждая Унина пользуется полной свободой в пределах своих возможностей. Вот Нолы очень любят повторять:  «Я Нола, сама себе Госпожа. Что хочу, то и делаю».
-Так то Нолы. Не ламиолы же?
-Также и ламиолы. Они тоже говорят: «Я ламиола, сама себе Госпожа. На длине своей цепи».
-По-моему, тут большая разница.
-Большая, Госпожа. Но не принципиальная. Цепь-то, она у каждого есть. Может и не железная, а какая-нибудь другая, но сути дела это не меняет. Людей с неограниченными возможностями, как правило, не бывает.
-Как правило?
-Да, Госпожа.
-То есть, существуют и исключения?
-Исключения существуют из любых правил, Госпожа.
-Я пойду, - сказала Стела, - делать вам ошейник.
 Девушка встала со стула и поклонилась. На две четверти. Стела вышла и заперла за собой замок.
-2-14-Т, - проворчала она. - Сумасшедший дом. Или хуже.
 Потрогала голову и зашагала по коридору.
                *
Инфра-12 не проявляла никакой активности. Инфра-12 никак не реагировала на исследовательский интерес. Ну что тут можно было исследовать такого, что могло бы понадобиться людям? Капитан Норис не хотел даже думать об этом. С некоторых пор стало не принято сообщать подчинённым о целях и задачах космических миссий. От каждого требовалось исполнение порученного, без выяснения общих задач. Капитан даже не был уверен, что цель экспедиции известна командованию. Может быть, её знали только на Земле? По крайней мере, появление Мелани вряд-ли было связано с этой целью. Иначе командование всполошилось бы сильнее и не прислало бы разбираться с ситуацией всего лишь амбициозную даму, пусть даже и с пультом самоликвидации. Интересно, а чем, собственно, занимается базовый уничтожитель, вращающийся вокруг Инфры на дальней орбите? Иногда капитану казалось, что командование просто следит, не случится ли что с дестройером-2 летающим над поверхностью звезды. Он также был уверен в том, что и раньше его уничтожитель находился под прицелом базовых генераторов. На всякий случай. А дестройер-2, находясь на низкой орбите, просто не мог нацелить генераторы ни на что, кроме поверхности Инфры. Любой разворот стал бы возможен только после смены орбиты с помощью вспомогательных двигателей, что требовало значительного времени, а главное, расхода химического топлива. Последнее же по понятным причинам было категорически запрещено делать без санкции командования. Даже если бы капитан дестройера-2, скажем, сошёл бы с ума, и каким-то образом уничтожил базовый дестройер, он сам бы оказался в беспомощном состоянии, оставшись без топлива. Теперь же получалось так, что проблемы, возникшие на первом уничтожителе, косвенно ставили под угрозу и его экипаж.
-Ну как, связь функционирует нормально? - спросила Стела, только что пришедшая из медицинского отсека.
-Нормально, мисс Книплер. А вы что, хотели связаться с руководством? Уничтожитель только что зашёл за звезду. Придётся долго ждать.
-Оно и к лучшему.
-Вам не нужна связь?
-Я хотела узнать, говорили ли вы с командованием?
-Говорил. По крайней мере, теперь мне ясно, почему гражданское лицо носит оружие.
-По приказу командования, я же говорила.
-Но не говорили об обстоятельствах появления приказа.
-И что вам сообщили по этому поводу?
-Четыре жертвы среди женского персонала экспедиции.
-Так вам сообщили эту информацию?
-А также посоветовали за подробностями обращаться к вам. Вообще-то, я считаю глупым, не выяснив обстоятельства раздавать гражданскому персоналу оружие.
-Это почему же?
-А если это самоубийства? Неужели там всерьёз предполагают, что на уничтожителе завёлся маньяк?
-Такую возможность полностью нельзя исключать, хотя, я тоже считаю это маловероятным.
-А что вероятно? Самоубийства?
-Не думаю.
-Почему?
-Позвольте судить профессионалу, то есть мне. Не бывает столь частых самоубийств, да ещё столь разными методами.
-Так что же тогда?
-Почему вы меня спрашиваете? Расследованием занимаются другие люди, а на меня свалили эту вашу красотку. Тем более что это позволило убрать меня с базового уничтожителя, на случай, если там и впрямь завёлся маньяк-женоненавистник. Значит четверо, новых жертв не было?
-Остаётся предположить, - улыбнулся капитан, - что этот маньяк вы.
-Вот и нет. У меня железное алиби, по крайней мере, для трёх случаев.
-Я пошутил, - сказал капитан.
-Спасибо, - мрачно сказала Стела, - я очень весело посмеялась.
-Вы что, шуток не понимаете?
-Некоторых, да. Например, насчёт интегрального исчисления.
-Насчёт чего?
-Неважно. Свяжитесь с медицинским отсеком. Я хотела бы получить обратно свой пульт.
-Именно сейчас?
-А чего тянуть? У нас ещё других дел полно.
-Хорошо.
 Капитан включил коммуникатор и некоторое время изучал данные.
-Ну что? - поинтересовалась Стела.
-В принципе, всё нормально.
-В принципе?
-Ну, я не специалист по женской микробиологии, а, тем более, по психологии. Отмечено несколько вялотекущих процессов, скорее всего возрастного характера.
-Речь не об этом, - сухо заметила Стела. - Регенерации нет?
-Регенерации нет. А вам что, так вот сразу захотелось бессмертия?
-Нет. Только мой пульт.
-В четвёртом сейфе. Вот код.
-Прекрасно. Тогда приступим к делу. Надеюсь, вы довели до сведения этих, ваших двух, э.., сотрудников, что их после Мелани могут надолго положить под микроскоп?
-Всех нас, так или иначе, положат под микроскоп после экспедиции. Так что это никого не пугает. Проблема в другом. Распространяется слух, что возможно, сексуальный контакт с мисс Мелани может наделить кое-кого бессмертием. У вашей подопечной может вдруг оказаться больше клиентов, чем ей захочется.
-И вы способны это допустить?
-Ни в коем случае. Я вообще не допущу никаких сексуальных контактов с Мелани сверх необходимого ей минимума.
-И кто же будет определять этот минимум?
-Вы, мисс Книплер. Кто же ещё?
-Благодарю за доверие, мистер Норис, но откуда я знаю её истинные потребности?
-Сочувствую, но вам придётся их выяснить. Иначе, как я потом объясню руководству наличие у меня на борту публичного дома, и степень интенсивности его деятельности? Мне придётся сослаться на указания эксперта-социолога.
-Ну-ну, - сказала Стела. - А как насчёт технического аспекта?
-Это какого?
-Ну, - замялась Стела, - ей нужны некоторые предметы, которые я без вашей помощи не смогу изготовить.
-Ага, - сказал капитан, - надеюсь, не легковой автомобиль? Почему-то теперь ни одна девушка не может жить без шикарного автомобиля.
-Нет, - сказала Стела, - нечто поменьше.
-Так что же?
-Понимаете, это несколько экстравагантные предметы.
-Настолько, что вы даже не знаете, как и сказать?
-Вот именно.
-Ох уж эти молодёжные нравы, - вздохнул капитан. - Иногда девушки такое носят, что просто шокируют представителей старшего поколения.
-Я не старшее поколение, - обиделась Стела, - и меня шокировать нелегко.
-А, так это вы за меня беспокоитесь?
-Возможно.
-Вы меня просто заинтриговали, - ухмыльнулся капитан. - Ну что такого особенного может понадобиться такой красотке? Бикини с алмазами? Фарфоровые зубки? Фиолетовые глазки? Боюсь, в этом случае она зашла не по адресу.
-Нет. Ей требуются предметы иного свойства. Простые, но…
-Сложные?
-Нет, не сложные. Разве что, для восприятия.
-Для восприятия?
-Да.
-Вы их назовёте, или так и будете вертеться как уж на сковородке?
-Конечно, назову, только…
-Что?
-Не хочу, чтобы меня тут неправильно поняли.
-Пока что я вообще никак вас понять не могу.
-Это связано с особенностями её организма, - сказала Стела.
-У неё ещё не кончился переходный период? Ей гормоны нужны?
-Нет. Впрочем, не знаю. Хотя, по гормонам мы вопрос решили.
-Я догадался, - сказал капитан, - она хочет спортивный самолёт. Что, нет? А что же?
-Она хочет, ну…
-Такое впечатление, что вы с трудом подбираете слова. Может, вам отдохнуть?
-Спасибо, - сказала Стела, - я уже отдохнула.
-Очень хорошо. Тогда, может, вы всё-таки изложите потребности нашей Мелани?
-Она хочет… Э…
-Интересно, назовёте вы когда-нибудь этот таинственный предмет, или нет?
-Вот вас бы на моё место!
-Не могу. Никогда не был силён в общественных науках.
-Она хочет себе ошейник, - сказала Стела.
-Ага, - сказал капитан, - вот такой? - и выложил на стол круглый железный предмет.
-Откуда вы знаете?
-Ну, - улыбнулся капитан, - я ведь беседовал с ней до вашего прибытия.
-Да, да, - припомнила Стела, - а вы же говорили, что общались немного?
-Конечно немного. Но достаточно, чтобы понять её потребности.
-Вот чёрт! - возмутилась Стела. - Так вы всё знали! А я тут верчусь как…
-Как уж на сковородке.
-Я…
-Что?
-Ничего. Всё в порядке. Покажите-ка мне ошейник. Неплохо сделан. Легкий. Пожалуй, достаточно красивый.
-Может, хотите примерить?
-Я? Нет, спасибо. Чего это я буду мерить чужую вещь? Здесь же написано: «Я Мелани. Собственность Госпожи Книплер. 2-14-Т».
-Ну, как же, девушка в ошейнике ваша собственность, стало быть, и её ошейник ваша собственность. Меряйте смело.
-Спасибо, как-нибудь в другой раз. Так она вам и номер сообщила?
-Наверное, я ей понравился.
-Хорошо, что хоть один вопрос прояснился.
-Какой?
-Насчёт кода замка. У вас своеобразное чувство юмора.
-Рад, что вы понимаете шутки. Даже такие тонкие.
-Послушайте, мистер Норис, а почему же тогда вы сами не взяли на себя обязанности её Господина? Ведь она же вам предлагала.
-Я очень занят, чтобы ещё и с ней возиться.
-Правда? А она говорит, что способна сильно облегчить жизнь хозяину. Что же вы упустили такой удобный случай?
-Ага, сейчас, - сказал капитан. - Я же не знал, что пришлют вас, специалиста с широким пониманием психологии и с тонким чувством юмора. Что бы обо мне подумали другие специалисты, если бы, прибыв сюда, увидели, что за мной ходит на цепочке красотка в ошейнике?
-Хи-хи, - сказала Стела. - Хи-хи-хи.
-Лучше смеяться последним, - заметил капитан.
-Думаете, я превращусь в посмешище?
-Уверен, что нет. Вы же социолог.
-Интересно, а где это вы ошейник взяли?
-У нас для ремонта трубопроводов используются хомутики из нержавеющей стали.
-Понятно. И, наверное, разного размера?
-Трубопроводов очень много.
-Прекрасно. Ну, так давайте и всё остальное, что вы для неё приготовили.
-Не для неё, а для вас, Госпожа рабовладелица.
-А, пошли вы к чёрту с вашими остротами!
-Предпочитаете сами заняться слесарным делом?
-А вам другой объект для насмешек трудно найти?
-Не относитесь ко всему этому слишком серьёзно. А то мы все тут превратимся в посмешище. Вот, получайте ваши игрушки.
-Ого, ничего себе, куча. Так. Это что? Это на руки? Понятно. А это, надо думать, на ноги. А это что за штуковина?
-Она вам объяснит.
-Надеюсь. А это что ещё за прут?
-Литона.
-Для чего?
-А она разве вам не говорила про язык жестов?
-Говорила. Это что, указка?
-В том числе.
-А ещё?
-Вы что, сами ничего выяснить не можете?
-Этой штукой, наверное, бьют? Или, как она говорит, воспитывают?
-Разберётесь. Лучше подумайте, во что её одеть.
-Об этом, как раз, я подумала, - сказала Стела. - Теперь мне не мешало бы подумать, во что после этого одеваться самой. Не могу же я всё время таскать этот комбинезон?
-А вам идёт, - заметил капитан. - По крайней мере, он вашего размера. Также как и ботинки. Надеюсь, вы и своей косметикой с ней поделитесь?
-К сожалению, у меня нет косметики.
-О! Как же так? Вы ведь женщина.
-А я и так красивая.
-Ну…
-Что?
-Да-да, конечно. Просто жаль, что у вас нет косметики.
-А может, у вас есть?
-Что? У меня-то откуда?
-Ну, мало ли?
-А, понял. Это шутка такая? Очень смешно. К сожалению, у меня мало времени. Давайте обсудим серьёзные проблемы.
-Очень хорошо. Я предлагаю, пока это возможно, не сообщать командованию о тонкостях потребностей нашей подопечной.
-Почему?
-Потому что не у всех достаточно хорошо развито чувство юмора. Нам нужно выиграть время, чтобы Мелани сообщила нам достаточное количество информации.
-Достаточное для чего?
-Для того чтобы все сведения о ней и наши действия на её счёт сложились в понятную любому схему. В том числе и ваши слесарные изыски, - Стела пошевелила рукой кучу железа на столе.
-Согласен, - сказал капитан. - Но имейте в виду, я сам прослежу, чтобы вы не увлеклись чрезмерно ролью Госпожи.
-Давайте сразу определим приоритеты, - сказала Стела. - Наша цель выяснить, каким образом она здесь появилась, откуда, представляет ли опасность и… Что?
-Наша цель помочь этой девушке адаптироваться здесь, если уж она сюда попала.
-Это, конечно так. Но одно другому не противоречит.
-Вы так полагаете?
-А вы, нет?
-Я полагаю, что при правильных действиях с нашей стороны, она быстро выбросит из головы подобные игрушки, - капитан указал на железо на столе.
-Вам легко говорить, - сказала Стела, - не вам с ней возиться.
-Может быть, поменяемся ролями? Вы хорошо умеете командовать дестройерами?
-А вы хорошо умеете воспитывать ламиол? И перевоспитывать?
-Ладно, - сказал капитан, - совещание окончено. У меня на шее не только ваша ламиола. У меня ещё и генераторы на хвосте.
-Окончено, так окончено, - согласилась Стела. - А что, эту кучу железа мне самой к ней тащить?
-Но вы же Госпожа, - ухмыльнулся капитан, направляясь к выходу из отсека. - Вы всё знаете, всё умеете и всё можете.
Оставшаяся одна Стела с сомнением посмотрела на цепи на столе. Как назло, не было и ничего такого, во что бы можно было всё это завернуть. Ну и ладно. В конце концов, всё равно смеяться будут. Особенно если заметят её неуверенность. Она сгребла в охапку всё железо и вышла в коридор. Длинный конец цепи нагло свесился до пола и бренчал следом. Но Стела лишь усмехнулась, когда двое встречных членов экипажа вежливо с ней поздоровались. Эти хоть прошли мимо без комментариев. Зато третий прицепился.
-О! Здравствуйте, мисс Книплер! Это что у вас? Игрушки для мисс Мелани?
-Вам-то что? - попыталась отделаться Стела.
-Она, что, и вправду любит такие игры?
-Любит, - сказала Стела. - И это для неё не игры. И я спешу.
-Может, вам помочь?
-Спасибо, я сама справлюсь. А почему вы здесь болтаетесь? Разве не было приказа освобождать кольцевую палубу на время прогулок Мелани?
-Конечно, мисс, но ведь ещё десять минут до срока.
-Да, действительно, - согласилась Стела и хотела пройти, но мужчина вежливо придержал её за руку.
-Простите, мисс Книплер, а это правда, что она бессмертна?
-Не знаю. Вряд-ли. Во всяком случае, трудно что-то сказать без серьёзных исследований.
-Говорят, мисс, что вы хотите воспользоваться свойствами её организма в личных целях.
-Это, в каких же?
-Воспользоваться её бессмертием.
-Это всё сказки. Ничего бессмертного не бывает.
-Правда? А говорят также, что Мелани способна наделить бессмертием лишь одного человека, помимо себя.
-Как интересно, - сказала Стела. - А больше ничего не говорят?
-О чём?
-Ну, например, не говорят ли, что Мелани по ночам превращается в кошку, залезает в вентиляцию, отыскивает спящих мужчин и высасывает у них мужскую силу? Через нос.
-Вы это серьёзно? - вытаращился мужчина.
-Да вы не бойтесь, - сказала Стела и встряхнула свою ношу. - Я её сейчас на цепочку посажу. Но вы всё равно близко не подходите. Цепь-то не особенно короткая, как бы чего не случилось.
 Больше вопросов не последовало, и Стела благополучно добралась до жилого сектора. Здесь она вспомнила, что без стука входить невежливо, достала коммуникатор и вызвала комнату девушки. Там довольно долго молчали, а потом в динамике пискнуло:
-Мелани слушает.
-Мелани, это Стела. Доброе утро.
-Доброе утро, Госпожа.
-Вы одна? Ваши гости ушли?
-Да, Госпожа.
-Чем вы там заняты?
-Мелани скучает без Госпожи, Госпожа.
-Прекрасно, я как раз к вам направляюсь.
-Правда? И Госпожа, наконец, наденет на Мелани ошейник?
-Наденет, - вздохнула Стела. - Так можно мне войти?
-Если Госпожа согласится подождать пять минут, Мелани успеет приготовиться к приходу Госпожи.
-Хорошо, договорились.
Стела вышла на кольцевую палубу, где по-прежнему вертелась звёздная карусель, а в боковых окнах угадывалась тёмная масса Инфры подсвеченная всполохами светящегося газа, выбросы которого постоянно происходили при столкновении с поверхностью звезды вертящихся вокруг неё мелких обломков.
Поверхность Инфры всё время дышала под воздействием внутренних процессов, не позволяя космическому мусору выходить на стабильные орбиты. Даже уничтожитель, несмотря на свою значительную массу, вынужден был периодически расходовать топливо, чтобы удержаться на заданной высоте над поверхностью.
Стела взглянула на часы и покинула палубу. Вот и дверь. Стела вдруг почувствовала непонятное волнение, но справилась с собой и вошла.
Мелани, к её удивлению, оказалась голой, и непохоже было, чтобы ей не хватило времени одеться. Скорее наоборот, она явно разделась к приходу Стелы. Она сейчас же поклонилась Стеле и осталась стоять, сложив руки повыше пупка.
-Здравствуйте, - сказала Стела. - А вы так не замёрзнете?
-Замёрзну, Госпожа? - удивилась девушка.
-Зачем вы разделись?
-Но, как же иначе? Госпожа ведь должна осмотреть рабыню? Разве она станет надевать свой ошейник на кого попало, Госпожа?
-Да, правда, - согласилась Стела. - Постойте, а это ещё что?
 Она только сейчас заметила маленькие блестящие кольца на теле девушки. Два в сосках грудей, четыре между ног, одно в пупке и одно в перемычке носа.
-Колечки, Госпожа, - ответила девушка.
-Зачем?
-Чтобы дырочки не затянулись, Госпожа. И чтобы Госпожа сразу видела, в каких местах рабыня проколота.
 Стела осторожно взяла Мелани за верхнее колечко и сказала:
-Вот этого кольца в носу я тут не потерплю. Вытащите его немедленно.
-Но я не могу, Госпожа, - виновато сказала девушка.
-Почему?
-Тут нужны щипцы, Госпожа, а у меня их нет.
-А как же вы их вставили? Где вы вообще взяли эти кольца?
-Мне помог Господин Джексон, Госпожа.
-Этот, один из двух ваших гостей? Он что, со щипцами к вам явился?
-Он занимается электричеством, Госпожа. У него было много инструментов, а также проволока из хорошей стали, не вредной для тела. Я бы конечно хотела золотые колечки, но золота у него не оказалось.
-И он сделал кольца и продел в ваши дырочки? Вы сами его попросили?
-Ну да, Госпожа.
-И он не удивился?
-Напротив, Госпожа. Он сказал, что колечки мне очень идут. Особенно колечко в носу.
-Так-так, - сказала Стела. - А второй что сказал?
-Господин Стивен? Он пообещал достать мне золотые колечки. И другие украшения. Но, конечно, только Госпожа решает, что будет носить рабыня.
-И на том спасибо, - усмехнулась Стела.
-Так Госпожа позволит Мелани носить эти колечки, Госпожа?
-Ну, поскольку щипцов у нас нет, что делать остаётся?
Девушка сейчас же поклонилась и сказала:
-Мелани благодарит Госпожу Стелу, Госпожа.
-Пожалуйста. А вам что, они нравятся?
-Конечно, Госпожа. Колечки украшают ламиолу, а также имеют функциональное значение.
-Это, какое же?
-К колечкам в сосках часто подвешивают колокольчики.
-Для усиления возбудимости?
-Ну да. Но это ещё и красиво, Госпожа. И приятно звучит.
-Что приятно звучит?
-Ламиола, Госпожа.
-Слово «ламиола» приятно звучит?
-Нет, Госпожа. Сама ламиола. Она должна хорошо себя вести, красиво двигаться, хорошо пахнуть и приятно звучать, Госпожа.
-Ага. И для этого подвешивают колокольчики?
-Не только. Если, например, на девушку надеты цепи, она должна следить, чтобы и они звенели мелодично, Госпожа.
-Послушайте, Мелани, - сказала Стела, - это наверное трудно, быть ламиолой?
-Конечно, трудно, Госпожа. Но кому легко?
-А туда тоже что-нибудь подвешивают? - указала Стела вниз.
-Конечно, Госпожа. Колокольчики, украшения, таблички. Продевают шнурки или цепочку. Или же висячий замочек.
-Дайте-ка я сама догадаюсь, - сказала Стела. - Для усиления возбудимости?
-Конечно, Госпожа. Это хорошо возбуждает мужчину, когда он распутывает шнуровку лона, или отпирает замочек, на который оно заперто. А некоторым, наоборот, нравится зашнуровывать девушкам лоно, или запирать на ключик. А ещё, девушек иногда водят на поводке, пристёгнутом к лону…
-Э… - перебила Стела, - а у вас оно всегда так именуется?
-Что, Госпожа, лоно? Ну да. В приличном обществе, разумеется.
-А в неприличном как?
-Я приличная девушка, - заявила Мелани, - чего это я буду неприлично выражаться?
-Ну, в научных целях, - попросила Стела. - Я же социолог.
-А Госпожа не рассердится? И никому не скажет, что я так выражаюсь?
-Никому, - пообещала Стела, - так как?
-Вульва, - сказала Мелани. - А иногда даже писька.
-А покрепче выражений нет?
-Таня ещё как-то называла. Ну, та, которая из России. Но я забыла. А у вас как лоно называют в приличном обществе, Госпожа?
-Никак, - сказала Стела. - Стараются вообще об этом месте не говорить.
-Но почему, Госпожа? - удивилась девушка. - Как же тогда ваши Нолы обсуждают методы сексуального удовлетворения?
-Ой, ой, - сказала Стела. - Подождите. Мы, кажется, собирались что-то другое делать?
-Госпожа обещала надеть на меня ошейник, - напомнила девушка. - И я разделась, чтобы Госпожа меня осмотрела.
-Вот, вот, правильно, - кивнула Стела и снова поглядела на  её лицо. - А за кольцо в носу рабыню водят на поводке?
-На тонкой цепочке, - подтвердила Мелани, - и редко. Это требует большой осторожности. Обычно поводок пристёгивают к ошейнику, хотя, во многих случаях…
-Нет-нет, не надо, - перебила Стела и потрогала голову. - Давайте лучше займёмся осмотром.
-У Госпожи болит голова? - сочувственно спросила Мелани.
-Что? А, нет. Просто я подумала, может, причёска растрепалась?
 Девушка с сомнением посмотрела на стриженую голову Стелы, но промолчала.
-Так что вы мне ещё покажете?
-Мне очень стыдно, - сказала девушка, - но я обязана сообщить Госпоже, что у меня есть шрам. Вот здесь, - и она повернулась к Стеле задом.
-Ого, - удивилась Стела, - да тут прелестный рисунок. На правой половинке.
-Это татуировка. Мне её нанесли, чтобы шрам не бросался в глаза.
-Да, тут действительно шрам. Но я бы и не заметила, если бы вы сами не сказали.
-Потому я и сказала, Госпожа. Я ведь не обманщица какая-нибудь.
-А что это за растение тут нарисовано?
-Распускающийся цветок Анолии, Госпожа.
-Очень красиво, - похвалила Стела, поворачивая девушку к себе лицом. - И вся вы красивая.
-Мелани достойна вашего ошейника, Госпожа?
-Ну да, - подтвердила Стела и вдруг посмотрела на свои ноги. – Ой, а где одежда, что я велела сюда принести?
-Вот здесь, Госпожа.
-А туфли?
-Вот они, Госпожа.
-Одну минуточку.
 Стела быстро расшнуровала ботинки и стащила их с ног. Потом надела свои туфельки и придирчиво осмотрела. Туфельки были лакированные, на высоком каблучке и почти не ношенные. Стела взяла их для торжественных случаев, которых за время экспедиции было совсем немного. Они, конечно, были совершенно чистыми, но Стела для очистки совести ещё и потёрла их носовым платочком. Сделать их еще чище уже не представлялось возможным.
Стела разложила на столе принесённое с собой железо, сосредоточилась и сказала:
-Ну, что же, приступим. Раньше начнёшь, - раньше кончишь. То есть, раньше выйдешь.
-Куда, Госпожа? - не поняла девушка.
-Не важно. Ламиола, встань на колени! Вот так. Подбери волосы и освободи шею.
 Стела взяла со стола ошейник, развела концы и осторожно обвела их вокруг шеи девушки. Надпись оказалась вверх ногами. Стела молча чертыхнулась, перевернула ошейник и свела концы. Проклятая сталь норовила распружинить и свалиться с шеи, а замочек лежал на столе, до которого Стела не дотягивалась. Тут же Стела ощутила, как бьются под её пальцами жилки на шее девушки, а сама она учащённо дышит. Стела вовсе не хотела  испортить девушке столь торжественный момент жизни. Она догадалась повернуть ошейник разведёнными концами виз, шагнула к столу, взяла замок и тут же вернулась. На миг ей показалось, что дужка замка слишком толстая, чтобы пройти в отверстия ошейника, и это очередная шутка капитана. Но, к счастью, это оказалось не так. Стела замкнула ошейник, повернула в замке ключик, вынула его и положила себе в карман. А потом поправила ошейник на шее Мелани и велела:
-Отпусти волосы, рабыня, и положи ладони на бёдра.
Мелани сглотнула, глубоко вздохнула и опустила руки. Стела взяла со стола длинную цепь с петлёй на конце, надела петлю на запястье, а противоположный конец пристегнула к ошейнику девушки. Слегка качнула цепь и сказала:
-Ламиола, ты на моей цепи. Ты моя рабыня. А я твоя Госпожа. Слышишь, что я говорю?
-Да, Госпожа, - проговорила девушка и наклонилась. Цепь отчётливо звякнула по полу.
-Встань, - велела Стела.
Мелани поднялась и встала перед ней, опустив глаза. Её щёки слегка порозовели, а колечко в носу чуть заметно покачивалось. Неожиданно Стела ощутила лёгкую сладость внутри. Ей, конечно, никогда раньше не приходилось держать на поводке взволнованную красавицу в ошейнике, но она всегда была уверена, что близость женщины не способна её возбудить, в каком бы виде эта женщина ни находилась. Ну что же, значит, она ошибалась, только и всего. Стела справилась с собой и продолжила:
-Твоё имя Мелани, - сказала она, - а меня ты должна называть Стелой. Понятно?
-Да, Госпожа Стела. Госпожа.
-Ах, да, - вспомнила Стела, - рабыня, поцелуй мою туфлю. 
 И выставила вперёд правую ногу. Мелани не спеша опустилась на колени, нагнулась вперёд и коснулась губами её туфли. Чуть-чуть. Стела даже не ощутила прикосновения.
-Встань, - велела она. - Ну вот. Надеюсь, я ничего не забыла? Подскажите мне, если что.
-Всё в порядке, Госпожа, - улыбнулась Мелани. - Только Госпожа не должна обращаться к рабыне на «вы», Госпожа.
-А я буду.
-Но…
-И не спорьте, рабыня. Я Нола. Что хочу, то и делаю. К кому как хочу, так и обращаюсь.
 Мелани в ответ только захихикала.
-Я что, неправа?
-Совершенно правы, Госпожа. Хи-хи-хи.…  Ой! Простите, Госпожа.
-Так, - сказала Стела, - что смешного на этот раз?
-Это не на ваш счёт, Госпожа. Это вообще.
-А всё-таки?
-Ну, просто Нола сама себе Госпожа, что хочет, то и делает. Это уж точно. Некоторые Нолы, например, надевают на себя цепи и ошейники и велят своим же рабыням водить их на поводке.
-Да вы что? - удивилась Стела. - А зачем?
-Говорят, что многие Нолы мечтают быть ламиолами и ходить на цепочке, Госпожа.
-Ага. И они в-открытую так делают?
-Ну, что вы, Госпожа? Только тайно.
-То есть, дома?
-Нет, почему же? И по городу. Иначе не та острота ощущений.
-И их не узнают другие Нолы?
-Бывает, что и узнают. Вот тогда уж позора не оберёшься. Но, конечно, они принимают меры, чтобы их не узнали. На рабыню ведь можно надевать что угодно. Хоть маску, хоть наголовник, хоть чадру или вуаль. Хоть вовсе завязать ей лицо платком. Это никого не удивит. Но и другие Нолы не дурочки. Они таких любительниц специально выслеживают, чтобы опозорить. Обычно, особенно стараются те, которые и сами не прочь на цепочке побегать. Вот они и стараются подставить других, это же ясно, Госпожа.
-Кошмар какой-то, - сказала Стела.
-Но, почему же, Госпожа? Конкуренция Нол, да и ламиол тоже, придаёт обществу динамику. Разве это плохо?
-И ламиолы друг-друга подсиживают?
-Ого! Ещё как, Госпожа. Для них ведь это не только социальный, но и физиологический вопрос. Ведь Оллитары никогда на всех не хватает, Госпожа.
-Интересно, Мелани, это у вас теоретические познания, или вы на практике сталкивались с подобными явлениями?
-Конечно на практике, Госпожа. Знаете, однажды моей Госпожой была довольно высокопоставленная Нола, так она меня заставляла исполнять роль Госпожи, и это ещё самое малое, что она вытворяла. А другую я водила на поводке в банк. А ещё…
-И их не разоблачили?
-Нет, Госпожа. Но вот первая точно оказалась на грани разоблачения. Кажется, это ей особое удовольствие доставило. Однако, постепенно ей пришла в голову мысль, что я знаю слишком много её секретов.
-И что она сделала?
-Она меня продала. В такое место, где не очень-то поболтаешь, Госпожа. А мы сегодня пойдём гулять, Госпожа?
-Ой, простите, - смутилась Стела. - Ну и болтунья же я. Одевайтесь, и обувайте вот эти туфли.
-Как прикажет Госпожа, - поклонилась девушка. А Стела стала обратно переобуваться в свои ботинки.
Вскоре девушка облачилась в её туфли, в её трусики, лифчик и поясок с чулками. Потом она надела выходное платье Стелы. У Стелы имелось только два платья, однако Мелани подходило только это, со шнуровками по боковым швам, что позволяло, хоть как-то приемлемо совместить его с её роскошной грудью. С учётом ещё и других вещей, которыми пришлось поделиться, Стела теперь не могла отделаться от ощущения, будто её раздели на большой дороге.
Хорошо ещё, что вещи Стелы более или менее подходили Мелани, которая ростом оказалась чуть-чуть ниже её. Вот она отбросила назад волосы и повязала голову платком, изготовленным Стелой из разрезанного на четыре части тонкого покрывала постели. Таким образом, получилось целых четыре платка, и Стела ещё подумала, не объявятся ли в ближайшее время на уничтожителе ещё три ламиолы? Мелани, тем временем, завязала у себя на затылке красивый узел и спустила длинные концы на спину, переплетя их с падающими вниз волосами. Получилось очень красиво. Стела вдруг прикоснулась к её голове и сказала:
-А я тоже так хочу.
-Сию минуту, Госпожа, - сказала Мелани, взяла второй платок и начала завязывать его на голове у Стелы. Стела подошла к зеркалу и начала придирчиво вертеться вправо и влево. Впечатление было странное. Она никак не могла решить, идёт ей платок, или нет?
-Так это символ женственности?
-Один из символов, Госпожа.
-И что, мне идёт?
-Несомненно, Госпожа.
-Ну ладно, - сказала Стела и ещё раз взглянула в зеркало. - Я похожа на провинциалку!
-Именно, Госпожа, - подтвердила Мелани. - На прелестную провинциалочку не испорченную цивилизацией, Госпожа.
-Вы находите?
-Нахожу, Госпожа.
-И это мне идёт?
-Прелесть идёт любой унине, Госпожа.
Стела опять начала себя разглядывать. Прелесть. Надо же? Никто никогда не называл её прелестной. Эффектной, да. И даже как-то её назвали сногсшибательной дамой. А что? Совсем даже и не плохо. Стела взглянула на Мелани.
-А почему тогда вы, в таком же платочке не выглядите провинциалкой?
-Потому что у меня другой тип внешности, Госпожа.
-И на кого вы, по-вашему, походите в таком виде?
-На молодую аристократочку посаженную на цепь. Думаю, это достаточно сексуальный образ, Госпожа.
-Да, вы правы, - согласилась Стела. - А что, любой образ обязательно должен быть сексуальным?
-Конечно, Госпожа. До разной степени, в зависимости от обстоятельств. Но присутствовать в женском образе сексуальность должна всегда.
-А моя провинциалочка? - потрогала Стела свою голову, - тоже сексуальна?
-В определённой степени, Госпожа. В рамках делового приличия.
-Ага, - сказала Стела, - понятно. Где вы только нахватались столь тонких знаний в этой области?
-Но я же ламиола, Госпожа, - сказала Мелани. - Ламиоле это знать необходимо. Кроме того, когда-то я изучала психологию, Госпожа.
-Так вы ещё и психолог?
-Скорее, психолог недоучка, Госпожа. Мне пришлось бросить учёбу, когда подвернулась работа фотомодели, Госпожа.
-Странная у вас биография, я гляжу. А зачем вы руки так держите?
Девушка уже достаточно долго держала перед собой согнутые в локтях руки ладонями внутрь на некотором расстоянии друг от друга.
-Чтобы Госпоже было удобнее надевать на меня цепи, - сказала она.
-А без этого нельзя? - вздохнула Стела. - Вы и так уже на поводке.
-Но как же мы будем гулять, Госпожа?
-Обыкновенно. На поводке, - сказала Стела, и сама чуть не засмеялась.
-Без прогулочных цепей, Госпожа?
-А что, без них ламиолы не гуляют?
-Гуляют, Госпожа. Но не в незнакомом месте. Нескованная девушка в непривычном месте неуютно себя чувствует. Да и в знакомой обстановке, если руки рабыни не заняты работой или ношей, не стоит оставлять их свободными. А то, она их ещё сунет, куда не надо. Кроме того, как правило, ламиола постоянно носит ножную цепочку.   
-Это чтобы ноги куда попало не убежали? А как же поводок?
-Да, мало ли как, Госпожа? Знаете, бывает вроде всё в порядке, и ошейник, и цепи, и клетка, а ламиола сбежала, и никто не знает как.
-Я не пойму, - призналась Стела. - Вы сами настаиваете на немыслимом ограничении своей свободы. Зачем же вам тогда куда-то убегать?
-Ну, понимаете, Госпожа, здесь какая-то связь с естественными элементами психологии.
-То есть?
-Ламиола не привыкла много думать. Поэтому она всегда склонна к естественным инстинктивным действиям. Иногда совершенно во вред себе. Ошейник, цепи, поводок, - это всё прекрасно, это лишает ламиолу возможности вредных для неё действий, но в то же время провоцирует подсознание на изобретение способа всё это обойти. Понимаете, Госпожа, всё дело в том, что ламиоле вредно думать. Поэтому, зачастую, её поступки бывают очень импульсивны, а удобные для чего-либо моменты столь коротки, что она просто действует, не успевая оценить, полезно для неё это действие, или нет.
-И с вами такое случалось?
-Случалось, Госпожа. Мне очень стыдно в этом признаваться, но я же ламиола. Кстати, Госпожа, юридически, последствия необдуманных действий не могут быть поставлены ламиоле в вину. Виноватым всегда считается собственник ламиолы. Это ведь его обязанность, лишить ламиолу возможности совершать плохие поступки.
-Каким образом?
-Любыми средствами, не противоречащими законодательству.
-В том числе и воспитательными?
-Если нужно, да, Госпожа. Вообще, сбежавшая ламиола, это позор для собственника. Такому могут больше ламиолу и не доверить.
-Ну, так, меньше забот будет.
-Может быть и так, но на что тогда он будет жить? Так ведь, чего доброго, и работать идти придётся.
-Э… Я не совсем улавливаю смысл. Разве там у вас рабынь не покупают? Какой же от них доход?
-Это непростой вопрос, Госпожа. Позвольте, я очень коротко объясню? Как правило, собственник платит за приобретение в собственность ламиолы, однако, комиссия по защите прав унин, обязана предоставлять ему ренту на её содержание. Если, конечно, девушка надлежащим образом оформлена в документах Унилониса и находится под юрисдикцией данной комиссии. Чем ценнее девушка, тем выше рента, но и продажная цена, разумеется, зависит от величины ренты. В смысле окупаемости, разумеется, выгоднее покупать девушку надолго, что и стимулируется комиссией. Многие Нолы вполне прилично живут, приобретя в собственность трех или четырёх ламиол с достаточной рентой. А величина ренты в основном определяется внешними данными девушки, её умственными способностями и достоинствами характера, а главное, состоянием её ламиолии, то есть, в общем смысле, её продажеспособностью. Например, легко продать бывшую Униолу, поскольку считается, что, раз уж она была Униолой, то получала достаточно Оллитары, хотя, конечно, это не всегда так бывает... Так вот, что я хотела сказать? Ах, да. Если собственник получает ренту, то это ещё не значит, что он её всю может на себя потратить. Ламиолу необходимо периодически, ну, правда, не особенно часто, представлять на освидетельствование комиссии. А она там и пожаловаться может на плохое обращение. А у комиссии большие права. Могут не только отобрать ламиолу, но и возмещения ренты потребовать. Кстати, и собственник может на свою ламиолу пожаловаться, и потребовать, чтобы её наказали методами, которые сам он применять не вправе. Ну, а уж если ламиола сбежала, что тогда докажешь? Какой же это собственник, если от него ламиолы сбегают? Это просто посмешище. Всё равно, что миниуни, не умеющая ошейника носить. Другой вопрос, выгодно ли ламиоле жаловаться? Так ведь и без собственника остаться можно, и ещё неизвестно, когда другого найдёшь. А ламиолия-то не дремлет. А бывает ещё и так, что ламиола специально доставляет собственнику неприятности. Ну, если он ей почему-то не нравится, а то и просто так, если натура у неё такая. И, конечно, так поворачивает дело, что вроде, она и ни при чём. Я, мол, глупая ламиола, что с меня взять? А некоторые ещё просто-напросто плётку любят. Ну, этим проще всего, особенно если они в собственности у Нолы. Нолу до плётки довести ничего не стоит. Вот попадётся одна такая, и доводит всё время Госпожу. А за компанию, и другим тогда плёткой перепадает. Вот и скажите, Госпожа, ну разве не справедливо  будет, если остальные рабыни разберутся тогда с негодницей своими средствами? Да это ещё ерунда, а вот если.… У Госпожи всё-таки болит голова?
-Нет, - сказала Стела, убирая руку от головы и сгребая со стола цепи. - Давайте-ка сюда ваши ручки. Чего это браслеты такие большие? Они же свалятся.
-Это на ноги, Госпожа, - хихикнула девушка. - Вы вверх ножными браслетами держите, Госпожа.
-Да, действительно. Вот это на руки, да?
-Да, Госпожа.
-А это на ноги. Так. Понятно. Послушайте, а зачем вот эта, соединительная цепь такая длинная? Она же волочиться будет.
-Так и должно быть Госпожа. Девушка на прогулке должна подбирать рукой цепь на нужную длину, чтобы она не путалась в ногах. Это как раз и показывает, что она себя контролирует. А потерявшая контроль ламиола, уж конечно выпустит цепь, и та быстро запутает ей ноги.
-И ламиола упадёт и разобьёт себе нос.
-Бывает и так Госпожа. Но это ерунда, нос заживёт.
-И часто вот так ламиолы теряют над собой контроль?
-Очень редко, Госпожа. Но ведь может быть достаточно всего одного раза, чтобы погибнуть, Госпожа.
-Ну, ладно, - вздохнула Стела, осматривая девушку. - Ох, видело бы меня сейчас руководство. Ну что, мы готовы, наконец?
-Сию минуту, Госпожа, - сказала Мелани и переступила ногами, зазвенев цепью. - Это я звук пробую, Госпожа. Я готова, Госпожа.
-Слава Богу, - вздохнула Стела. - Идём гулять.
Она открыла дверь и вывела Мелани в коридор. По счастью, никого не было, хотя, какая разница? Рано или поздно всё равно придётся выставить это всё на всеобщее обозрение. Стела направилась к центральному проходу, ведущему на кольцевую палубу. Мелани шла слегка сзади, красиво позванивая цепями и поводком. Надо же, вот ещё музыкальный инструмент нашёлся. Стела оглянулась на неё, слегка замедлив шаг. Девушка сейчас же отреагировала, сохранив дистанцию. Походка у неё была великолепной, также как и осанка. Голову она держала прямо, на губах чуть заметная улыбка, а глаза опущены, но лишь до такой степени, чтобы не таращиться на Госпожу. Несмотря на цепи, ошейник и поводок, Мелани совершенно не выглядела униженной, или несчастной. Наоборот, она производила впечатление довольной и уверенной в себе дамы. Стела представила себя на её месте и чуть не засмеялась. Ну и вид бы у неё был в ошейнике! Да она на месте бы провалилась, наверное. Нет, вряд ли эта Мелани актриса. Такую вот походочку в цепях просто так не сделаешь, тут большая практика видна.
 Навстречу никого не попадалось, и они вскоре добрались до кольцевой палубы. И тут вдруг цепь на запястье Стелы дёрнулась и натянулась. Мелани неожиданно остановилась и упёрлась, схватившись рукой за поводок.
-Вы  чего? - удивилась Стела.
-Туда нельзя, Госпожа, - сказала девушка.
-Это почему?
-Звёзды, Госпожа.
-И что?
-Я туда не пойду.
-Не бойтесь. Это же прогулочная палуба. Там все гуляют, и ничего. Я же говорила, мы в космосе. Понятно, что звёзды вокруг.
-Да вы что, Госпожа, - испуганно сказала девушка, - не знаете, что значит звёзды? Там же невидимая смерть!
-А, радиация, вы хотите сказать? Но она небольшая, и мы там слишком долго не пробудем.
-Нет, нет, Госпожа! Скорее уйдём отсюда! Вы, что, хотите, чтобы у вас волосы вылезли?
-Да чего вы боитесь? Я всё время там гуляю, и все волосы на месте. Поверьте, уничтожитель хорошо защищён и мы всё время контролируем уровень радиации.
-Чем это вы его контролируете, Госпожа?
-Есть соответствующие приборы и сигнализация.
-Зачем ещё сигнализация? От звёзд надо бежать, и никакой сигнализации не нужно.
-И куда же надо бежать?
-Ну, под крышу, куда-нибудь. Чтобы была защита от невидимой смерти.
-Так, а если крыша прозрачная?
-Кому это нужна прозрачная крыша? И зачем?
-Чтобы, например, наблюдать за звёздами. Такая крыша защищает?
-Ну… Возможно да, Госпожа.
-Вот там как раз такая крыша и есть. Очень удобно. И радиации нет, и звёзды видны.
-Что, действительно так, Госпожа?
-Ну, подумайте, как же можно летать в космосе не видя звёзд? Уничтожитель, разумеется, оборудован всеми необходимыми устройствами, в том числе и палубой визуального наблюдения. Идёмте же, там довольно красиво. И, потом, гулять больше всё равно негде.
-Я, всё-таки боюсь. Но, если Госпожа говорит…
-Вот именно, - усмехнулась Стела. - Госпожа всё знает, всё может и всё умеет.
 Девушка странно взглянула на Стелу, но тут же вновь опустила глаза и выпустила из руки поводок. Похоже, она согласилась идти.
 Стела осторожно двинулась дальше. Сопротивления не последовало, и они вышли на кольцевую палубу.
-Ну? - спросила Стела, - разве не красиво?
-Пожалуй, Госпожа. А почему они бегут? Мы что, куда-то очень быстро летим?
-Да нет, Мелани. Как раз нет. Просто уничтожитель вращается вокруг продольной оси.
-Вращается. А зачем, Госпожа?
-Таким образом создаётся искусственная гравитация.
-Ну да! - усомнилась Мелани. - Искусственная гравитация невозможна. Всё это беспочвенные выдумки, Госпожа.
-Вот ещё один астрофизик на мою голову. Что тут невозможного? Палуба идёт по кольцу, кольцо вращается и центробежная сила прижимает нас к внешней стенке, на которой мы и стоим.
-Внешняя стенка? - повторила девушка и посмотрела под ноги. - Да, действительно, такая схема, в принципе, должна работать. О! Госпожа, но это же гениальное решение. Кто же такое придумал?
-Не знаю. А что тут гениального? Это давным-давно известно.
-Да нет же, Госпожа. Это поистине гениально. И не надо выдумывать никаких искусственных гравитаций. Ну, правда, и центробежной силы не существует, но это так, мелочи.
-Как это, не существует? - заспорила Стела. - Вот если бы не было пола, мы с вами и полетели бы от центра неизвестно куда.
-Почему же неизвестно, Госпожа? - улыбнулась девушка. - Мы полетели бы не от центра, а по касательной к траектории движения по кругу. Потому что центробежной силы в природе не существует.
-А что же тогда прижимает нас к полу?
-Наоборот, Госпожа. Это пол воздействует на нас по направлению к центру, что является центростремительной силой, а вовсе не центробежной, Госпожа.
-А почему же тогда мы не летим к центру вращения?
-По инерции, Госпожа. Траектория нашего движения определяется результирующей двух составляющих, первой из которых является центростремительная сила, а второй…
-Ай! - взмолилась Стела. - Пожалейте! Я эту теоретическую механику никогда толком не понимала. По мне так, что центростремительная, что центробежная сила, всё одно. Ну, какая нам разница?
-Госпожа совершенно права. Никакой разницы. Если не считать, что всё наоборот. Как и с аспектами сексуальных взаимоотношений, Госпожа.
-Э…? - разинула рот Стела.
-Дело в том, Госпожа, - сказала Мелани, - что человеческое существо характерно неправильной оценкой элементов окружающей среды. Обычно оно оценивает их с точностью до наоборот. Ему кажется, что это Солнце вращается вокруг Земли, что центростремительная сила является центробежной, что пространство бесконечно, а время не имеет массы. Ему даже кажется, будто скорость света не зависит от скорости его источника. Ну, а что уж говорить о трактовке сексуальных взаимоотношений, Госпожа?
-Беда на мою стриженую голову, - сказала Стела. – Я-то думала, что хоть здесь у нас, людей, всё в порядке. Слава Богу, появился Эйнштейн в юбке, который научит меня жить.
Девушка негромко засмеялась в ответ.
-Чего смеётесь, рабыня? Думаете, Госпожа ничего в жизни не понимает?
-Госпожа всё знает, и всё умеет, Госпожа.
-И всё может?
-Несомненно, Госпожа. Госпожа запросто может доказать свои умения любой глупой ламиоле, Госпожа.
-В сексуальной области?
-Ну.., в любой области, Госпожа.
-Вот вы куда клоните.
-Куда, Госпожа?
-В мою постель.
-О! - воскликнула девушка. - Так Госпожа позволит Мелани ласкать Госпожу?
-Да вы в своём уме? - возмутилась Стела. - Я ничего такого не говорила.
-А про постель, Госпожа?
-Вот что, - сказала Стела, - в постели я люблю спать. И чтобы мне никто не мешал. Понятно?
-Да, Госпожа, - сказала Мелани, низко опустив голову. И неожиданно всхлипнула и заплакала. Да так, что слёзы закапали на пол.
-Это что? - растерялась Стела. - Немедленно прекратите!  Немедленно!
-Да, Госпожа. Сию минуту, Гос… И-и-и! Ы-ы-ы!
-Да что же это? Ой, ну, я не знаю. Ну и плакса. Да успокойтесь же, наконец. Водопровод, а не девушка.
Стела достала платок и стала вытирать ей лицо. Мелани неожиданно отстранилась и шмыгнула носом.
-Вы что делаете, Госпожа?
-Слёзы вам вытираю, а что?
-Вы же этим платком туфли протирали. Разве можно вытирать лицо тем, чем вытирают обувь?
-Ой, простите, - смешалась Стела, - и правда…
-Может, вы и рук перед едой не моете, Госпожа?
-Руки я мою, - обиделась Стела, - а вы всё-таки странная девушка.
-А вы тоже, Госпожа. Возмущаетесь, когда ламиола просит себе ошейник, а сами туфли протираете платком для носа, Госпожа.
-Это я специально, чтобы вам показать, насколько туфли чистые. Если уж вам непременно их поцеловать захотелось.
-Правда, Госпожа? Я и не подумала. Простите глупую ламиолу, Госпожа.
-Ага, - сказала Стела, - глупая ламиола. Рассуждает о теоретической механике и мимоходом опровергает теорию относительности.
-Я больше не буду, Госпожа, - потупилась девушка.
-Да нет же, я не о том. Просто не надо тут называть себя глупой ламиолой.
-Но это же протокольная фраза, Госпожа. Это норма приличия для ламиолы в разговоре с Госпожой.
-Правда? Ну ладно, тогда можно.
-Спасибо, Госпожа.
-За что?
-За разрешение привычной для меня манеры разговора, Госпожа.
-Ох, - вздохнула Стела, - может, о чём-нибудь другом?
-А может, мы пробежимся, Госпожа? Знаете, я очень люблю бегать, Госпожа.
-А цепи как же?
-Для воспитанной ламиолы цепи бегу не помеха. Если, конечно, она себя контролирует, Госпожа.
-Вы точно не упадёте?
-Конечно не упаду, Госпожа.
Про каблуки Стела и спрашивать не стала. Уж если ей цепь на ногах не помеха…
Они побежали, сначала медленно, а потом и быстро. Девушке и вправду не мешали ни каблуки, ни цепи. Правда, бег у неё был своеобразный. Не то чтобы некрасивый, просто необычный. Её ступни как бы виляли в стороны в начале шага, отбрасывая цепочку наружу, а носки туфелек скользили над самой землёй, почти не поднимаясь вверх. При этом шаги были короткими и очень быстрыми. Стела, засмотревшись на это, сама чуть не споткнулась о кромку комингса, когда они снова добежали до главного прохода. Причём, она изрядно запыхалась, Мелани же совершенно не сбила дыхания.
-Вы, я вижу и не устали даже?
-Конечно нет, Госпожа.
-Вы такая сильная?
-Я обыкновенная ламиола, Госпожа. Любая ламиола должна уметь долго и быстро бегать.
-Выносливость как-то связана с регенерацией?
-Скорее, с образом жизни, Госпожа.
-Вы даже не запыхались.
-Пыхтеть на бегу, это некрасиво, Госпожа. Я хотела сказать, некрасиво для рабыни, Госпожа.
-А мне, значит, можно?
-Вы же Нола. Вам всё можно, Госпожа. К тому же, уж конечно, Нолы не могут так бегать, как ламиолы.
-Эти ваши Нолы, наверное, все толстые, неповоротливые и рыхлые как тесто?
Девушка засмеялась и покачала головой.
-Нет, Госпожа. Как правило, все Госпожи стройные и красивые. У нас некрасивой быть плохо, особенно Госпоже. Такую сразу засмеют. Если она, конечно, не богатая оригиналка.
-Послушайте, а где всё же находится эта ваша Оллитария? Мне уже очень хочется там побывать.
-Но я не знаю, Госпожа. Я же говорила.
-Ну, как это, вы не знаете? Вы же оттуда?
-Оттуда, - согласилась девушка. - Так что? Никто из ламиол толком не знает, что это за место, и где оно расположено. А если что узнают, так и забывают. Ламиолы не любят длинных воспоминаний. Если им вдруг становится интересно, они на месте новую гипотезу сочиняют. Я, конечно, многое повидала, но, в принципе, тоже наверняка ничего не знаю.
-Но, хоть какие-то гипотезы вы помните?
-Многие помню, Госпожа. Все перечислять, так язык отвалится, не то, что ещё и излагать, Госпожа.
-Ну, хоть одну, можно услышать?
-Одну? Даже и не знаю, какую выбрать, Госпожа. Ну, вот, говорят, что Оллитария, это и есть та самая Инфра-12.
-Это какая, та самая? - спросила Стела, сумев сохранить спокойствие.
-Ну, та, с которой, якобы, привозят ламиол.
-А куда привозят ламиол, Мелани?
-На Землю, куда же ещё, Госпожа?
-Так. А откуда там, на Инфре-12, взялись ламиолы?
-Их на Земле воруют, Госпожа.
-А, ну, понятно. И кто их, туда-сюда, ворует?
-Вайелорги.
-А, эти, которые негодяи?
-Не просто негодяи, Госпожа. Настоящие космические мерзавцы! Уж простите, Госпожа, что я так выражаюсь. Тем более что их, может быть, и вовсе нет.
-Ну, Мелани, допустим, они всё же есть. Чем они так плохи?
-А тем, что деньги делают на ламиолах. А ламиола тоже права имеет, так им на это наплевать. Да что ламиолы, им и Нолу заграбастать ничего не стоит.
-Так. Значит, они девушек воруют. Чтобы продать?
-Конечно.
-За большие деньги?
-Разумеется.
-И зачем им деньги?
-Ламиол покупать.
-Чтобы продать?
-Ну да.
-А потом опять купить?
-Понятное дело.
-Что-то я не пойму, причём тут космос?
-Да, в любой из гипотез полно противоречий, Госпожа.
-Значит так. Насколько я поняла, эти негодяи нарушают принятые в Оллитарии правила торговли девушками?
-Это ещё очень мягко сказано, Госпожа.
-А куда же ваше правительство смотрит?
-А коррупция на что, Госпожа?
-Понятно, - сказала Стела. - А Инфра-12, это что, планета вращающаяся вокруг Оллитары?
-Не знаю, Госпожа. Но, если это и так, то наоборот. Оллитара вращается вокруг Инфры.
-Так не бывает, - самоуверенно заявила Стела.
-Вот, все люди так и считают, Госпожа. А в космосе и наоборот бывает.
-То есть, звезда вращается вокруг планеты?
-Госпожа, - сказала Мелани, - откуда я могу знать? Я вам что, астрофизик? Я всего-лишь глупая ламиола. Если я в чём хорошо и разбираюсь, так это в сексуальных вопросах, Госпожа. Между прочим, есть, например, гипотеза, что никакого космоса не существует. Что мне теперь, во всех этих единствах противоположностей разбираться?
-Простите, Мелани. Я не хочу перегружать вас умственным трудом, но, вы же видите звёзды?
-Ну да, Госпожа, - кивнула девушка, - вижу.
-Значит, космос все-таки существует?
Девушка внимательно посмотрела под ноги, на бегущую звёздную пыль.
-Возможно, что существует, Госпожа. Но я и раньше этого не отрицала. А это что за тёмная масса сбоку?
-Небесное тело, на орбите которого мы находимся.
-Как интересно! - воскликнула девушка. - А что это за тело?
-Но вы же не астрофизик. Что вы в этом понимаете?
-Инфра-12, - сказала Мелани. - Вы на орбите Инфры-12. Как я сразу не догадалась?
-Да, - сказала Стела, - это Инфра-12. Так Оллитария там?
-А вы, тем не менее, не Вайелорги?
-Да нет же. Мы люди.
-Вайелорги тоже люди. Это они просто из самомнения себя так громко именуют.
-Знаете, по меньшей мере, мы никакими девушками не торгуем.
-Ну да. Это любой так скажет. А у вас, может, полный трюм набит ламиолами. Откуда я знаю?
-Да? - сказала Стела. - А я что про вас знаю? Может, вы сами эта самая, вайелоргиня какая-нибудь? Может, вы сами к нам на уничтожитель забрались, чтобы нас всех продать? За большие деньги.
-Скажете тоже, Госпожа. Я же ваша рабыня. Ну, каким это образом я могу что-то сделать без вашего позволения? А если вам кажется мало того, что я в ошейнике и меня запирают в камере, так можете меня и в клетку посадить, Госпожа.
-Во-первых, не в камере, - сказала Стела, - а в обыкновенной каюте. Во- вторых, в ошейник вы влезли сами, по собственному желанию. А в-третьих, у нас тут очень мало свободного места, чтобы ещё зоопарк с клетками устраивать. Что смеётесь?
-А в-четвёртых, Госпожа, у вас ещё и пистолет есть, чтобы пристрелить каждого, кто попытается вас продать, Госпожа.
-Дался вам мой пистолет? Я его ношу по распоряжению командования. Должна я выполнять распоряжения командования, или нет?
-Но вы же гражданское лицо, Госпожа. Какое ещё там командование? Вот пусть военным персоналом командует. А вы Нола, сама себе Госпожа. Делайте то, что вам хочется.
-И чего же мне хочется, Мелани?
-Вы молодая и красивая унина, Госпожа. Не думаю, что вам хочется упражняться в стрельбе из пистолета.
-Ну, допустим. И чем же мне тогда хочется заниматься, Мелани?
-Ну… вот вам же небезразлична ваша внешность, Госпожа? Иначе бы вы так долго в зеркало не смотрелись, правда? Значит, вам хочется производить впечатление, хочется, чтобы вами восхищались, ведь правда, Госпожа?
-А может, я просто сама собой любуюсь?
-Одно другому не мешает, Госпожа.
-Допустим. И что?
-В конечном итоге, вам хочется любви, Госпожа.
-Неужели?
-Неужели вам не хочется любви, Госпожа?
-Ну-ну. И чьей же любви мне, по-вашему, хочется? А то, я сама как-то не могу догадаться, куда это вы опять клоните?
Девушка опасливо взглянула на Стелу и опустила глаза. Потом зачем-то потрогала свой ошейник и поправила платье. Ощупала волосы и платок. И снова бросила взгляд на Стелу.
-Никак не пойму, - сказала она, - что во мне такого неприятного, Госпожа?
-Что это вам в голову пришло? Вы очень даже приятная девушка.
-Почему же Госпожа так упорно отказывается от моей любви? Тем более что ей этой любви хочется?
-Да что вы городите?! - возмутилась Стела. - Ничего мне такого не хочется!
-Нет, хочется, Госпожа. Я же вижу.
-Чего это вы такое видите? И с каких пор?
-С того момента, как вы пристегнули к моему ошейнику поводок, Госпожа.
-Это всё выдумки, - сказала Стела и ощутила, к своему ужасу, что краснеет.
-И никакие не выдумки, Госпожа. А чего же вы тогда покраснели?
-Это от возмущения, да!
-Да, как же. Госпоже стало сладко, когда она пристегнула меня на цепочку, когда она почувствовала, что я взволнована, когда ощутила себя Госпожой, вызывающей восхищение своей рабыни. И с этого момента Госпожа всё пытается подавить в себе это чувство, которое…
-Эй, рабыня! - перебила Стела, - чем это там, ты говорила, рабыням завязывают рты?
-Зачем это мне завязывать рот, Госпожа?
-Чтобы лишнего не болтала.
-Ну, можно платком, Госпожа. Только это не поможет.
-Платком ненадёжно получится?
-Можно и надёжно заткнуть рабыне рот, Госпожа. Но собственных мыслей и чувств вы тут никаким платком не завяжете. А я, между прочим, ещё и жестами объясняться умею, Госпожа.
-Это всё дурь! - возмутилась Стела. - А чем у вас там дурь из рабынь выбивают?
-Хи-хи, - сказала Мелани. - У вас и плётки-то нет, Госпожа. Вы даже литону в камере забыли.
-В каюте, а не в камере.
-Да, правда, Госпожа.
-Так, где там ваша Оллитария, на Инфре-12?
-На какой ещё Инфре-12, Госпожа?
-Про которую вы только что говорили.
-Я говорила, Госпожа? Госпоже конечно лучше знать, но я что-то не могу припомнить…
-Вы сказали, что мы на орбите Инфры-12.
-Правда? Госпоже конечно лучше знать. А что мы тут делаем, на орбите, Госпожа?
-Ну…, - Стела припомнила, что Госпожа всё должна знать, - исследуем звезду.
-Звезду, Госпожа?
-Инфра-12 это звезда, ну, правда, потухшая почти. Так вы, значит, со звезды?
-Как это можно быть со звезды, Госпожа? Простите, Госпожа, я что-то не улавливаю смысла. Ведь мы говорили о более важном? О любви, Госпожа?
-Послушайте, давайте о любви потом?
-Правда, Госпожа? Потом мы займёмся э… вопросами любви, Госпожа?
-Потом, Мелани, - сказала Стела. - А сейчас, не припомните ли чего об Инфре-12?
-Ну, что я могу сказать? Вполне возможно, что никакой Инфры-12 нет.
-Но, вот же она, видите?
-Но, ведь Госпожа сказала, что это звезда. Разве можно жить на звезде?
-Вот я и удивилась, когда вы сказали, что Оллитария на Инфре-12.
-Может, это просто названия совпадают, Госпожа? А зачем вы прилетели к этой звезде, если это не секрет, Госпожа?
-Я и сама точно не знаю, честно говоря. Но к настоящим звёздам мы пока просто не можем долететь. Вот и исследуем то, что достижимо на данном этапе.
-Понятно, Госпожа. И что, нашли что-нибудь интересное?
-Пока что, самое интересное, что мы тут нашли, это вы. И ещё неизвестно, кто кого нашёл.
-А эта звезда далеко от Земли, Госпожа?
-Около полутора парсеков, если вам это что-то говорит.
-А почему вы её называете Инфрой-12?
-Потому что это двенадцатое подобное небесное тело, открытое на данный момент.
-Понятно, Госпожа. Я думаю, какая-то связь с Оллитарией тут существует. Но не в том аспекте, который вы предполагаете. Не в физическом мире, Госпожа.
-Не в физическом. А в каком?
-Госпожа, мне очень жаль, но кто я? Всего лишь ламиола. Я никакой не эксперт в области мнемонических зон. Ну что я вам смогу объяснить?
-Но вы производите впечатление весьма знающего индивидуума. Вы знакомы с теорией относительности, с интегральным исчислением, ещё с чем-то там, о чём не всякий даже и слышал.
-Я ламиола, Госпожа. Производить впечатление я, конечно, умею. Но производить впечатление, это ещё не значит, обладать какими-то знаниями. Да ламиоле это и не нужно. Не так важно чего-то знать, как важно уметь произвести впечатление, что ты много знаешь, Госпожа.
-То есть, вы специалистка пускать пыль в глаза?
-Пыль в глаза, Госпожа? Зачем это? Глаза беречь надо. Это что за занятие такое глупое?
-Ну, это просто так говорят.
-Иносказательно?
-Ну да. Это значит, производить ложное впечатление. Лестное для себя.
-Понятно, Госпожа. Ну да. Ламиоле же надо как-то жить, Госпожа.
-Но чтобы суметь произвести впечатление, всё равно ведь надо хоть что-то знать, правда? Может, мы воспользуемся тем уровнем знаний, который у вас есть?
- В какой области, Госпожа?
-Ой, только не в сексуальной, ладно? Давайте эту область оставим на потом?
-На потом. То есть, Мелани всё же может надеяться…
-Ой. Ай, - заныла Стела, взявшись за голову. - Ну, надейтесь, если вам так легче жить. Но я вам ничего не обещала.
-Спасибо, Госпожа, - прижала девушка руки к груди и даже поклонилась.
-Ну, почему это для вас так важно? Вам же выделили этих двух… одаривателей Оллитарой? Неужели ещё и не хватает?
-А вы что думаете, Госпожа, ламиоле одна Оллитара нужна? А психологический контакт с Госпожой? А сознание того, что ты приносишь Госпоже радость? Ламиола всё должна делать, чтобы Госпоже с ней было хорошо и радостно. Ламиола не должна требовать любви от Госпожи, она должна так себя вести, чтобы Госпожа сама её полюбила. Если, конечно, Госпожа хорошая. Умная, красивая, строгая и справедливая. А вы как раз такая, Госпожа. Вы мне очень нравитесь, и я хочу, чтобы вы были счастливы со мной, Госпожа. А тогда и я буду счастлива. Да. И, уж  конечно, тогда я наилучшим образом смогу вспомнить всё что знаю. Всё с самого начала, Госпожа. Ведь вы же хотите знать всё обо мне и Оллитарии, Госпожа?
-Понятно, - сказала Стела. - Мелкий шантаж.
Девушка опустила голову и шмыгнула носом. Она, видимо, снова собиралась заплакать. Стела вдруг ощутила острую жалость и чувство вины. Она обняла Мелани и погладила её по голове.
-Ну, простите меня. Любовь, это прекрасно. Но не надо так вот сразу. У нас всё делается постепенно, и никогда заранее не знаешь, чем всё окончится. Ну, не будем плакать, хорошо? А то, когда вы плачете, я себя какой-то злодейкой чувствую. Ну, не будем?
-Да, Госпожа. Я не буду. Вы не думайте, я никакая не плакса, правда.
-Конечно, конечно. Только иногда слёзы в три ручья.
-Ну… А я больше не буду, Госпожа.
-Вот и хорошо. Давайте пройдёмся, на звёзды посмотрим. Правда, красиво?
-Да, Госпожа, - сказала Мелани и заулыбалась. - Мне очень давно не приходилось так вот спокойно любоваться звёздами. Если бы они ещё не бежали, но тогда и гравитации не будет, да?
-Именно так.
-А почему звезда чёрная, Госпожа?
-Она погасшая. Почти. Так, что сверху даже покрыта твёрдой корой. Но кое-где газы прорываются наружу. Видите лёгкое свечение слева?
-Вижу, Госпожа. И что, никакой жизни там нет?
-Абсолютно никакой.
-Жалко, - сказала девушка. - А вы, наверное, очень долго сюда летели?
-Всего несколько месяцев. И я не уверена, что целью экспедиции является поиск какой-то жизни.
-А какова же цель, Госпожа?
-Думаю, изучение свойств пространства и испытание двигателей.
-Разве двигатели нельзя испытывать поближе к Земле, Госпожа?
-Только не эти.
-Несколько месяцев, - задумчиво сказала Мелани, - и полтора парсека. Не думаю, что вы пользуетесь реактивной тягой. Тогда бы пришлось лететь сотни лет. Какой же принцип вы используете? Релятивистский?
-Даже не слыхала о таком. Уничтожители имеют реактивную тягу и химическое топливо, но только для ближнего перемещения. Для дальнего перемещения используются генераторы.
-Генераторы чего, Госпожа?
-Ну, я не специалистка в этой области. Думаю, я не раскрою больших секретов, если повторю то, что известно каждому. Генераторы разрушают структуру пространства на направлении полёта дестройера.
-Структуру пространства? Наверное, для этого необходима значительная энергия, Госпожа?
-Так и есть. Генераторы снабжает энергией ядерный реактор.
-Что ж, это логично. Если полёты не слишком длительны, ядерный реактор хорошее решение. А каким образом изменяется структура пространства?
-Спросите что-нибудь полегче. Даже специалисты не до конца понимают принцип действия деструктуризации пространства в зоне воздействия генератора.
-Как же можно использовать устройство, не понимая принципа его действия, Госпожа?
-Ну, если знать эффект происходящий при включении генератора, то можно пользоваться и не зная принципа.
-Не слишком ли это опасно, в таком случае, Госпожа?
-Конечно, опасно. Потому-то дальние перемещения и производятся подальше от Земли. Но вы не бойтесь, в этой экспедиции не ставится задача испытания генераторов на повышенную дальность деструктуризации. Теперь это делается на уничтожителях без экипажа. Никто не знает, на каких режимах должен работать генератор при превышении ранее достигнутой дальности.
-И что произойдёт, если режим окажется неправильным?
-Частичное или полное разрушение генератора и окружающего пространства. После гибели обоих дестройеров около Инфры-4, для определения режимов повышенной дальности создаются генераторы с автоматическим пилотированием.
-Но, так ли уж необходимы столь опасные опыты, Госпожа?
-Но если бы мы не увеличивали дальность деструктуризации, мы бы даже сюда никогда не добрались. Первые генераторы были способны уничтожать пространство на расстоянии всего нескольких микрон. А теперь мы можем создать прокол длиной в десяток астрономических единиц, но и этого конечно мало для полёта к звёздам.
-Простите, Госпожа. Вы сказали, уничтожать пространство?
-Ну да. В режиме деструктуризации генератор уничтожает пространство на узком и длинном участке перед собой. Получается как бы тонкий тоннель, соизмеримый с диаметром уничтожителя, который и перемещается в дальнюю точку, туда, где снова начинается пространство. Тут много трудностей, связанных.… А что это с вами?
-Вы уничтожаете пространство?! - воскликнула девушка. - Вы создаёте пустоту?!
-Ну, в принципе, да, а что? Да что с вами? Успокойтесь, пожалуйста.
-Вы! - заорала девушка. - Вы что, совсем без ума?!
Она совершенно не походила на себя. Глаза её яростно сверкали, голос стал каким-то хриплым, а лицо исказилось и напряглось всеми мышцами.
-Нельзя! - кричала она. - Нельзя создавать пустоту, идиоты проклятые! Вайелорги, и те такого не делают! Да вы… О!! Идиоты! Чтоб вас Серые демоны сожрали раньше, чем вы ещё нагадить успеете! Это же… Это же… Да чтоб всех Лоргов на ваши дурацкие головы! А ну, отдай мою цепь!
 Она вдруг схватилась рукой за шейную цепочку и так дёрнула, что чуть не оторвала Стеле руку. Хорошо ещё, что петля соскочила с руки. Стела даже вскрикнула от боли и схватилась за  запястье, испуганно глядя, как Мелани зашагала прочь от неё по коридору, волоча по полу свои цепи. Тут же случилось то, что и должно было случиться. Цепь попала ей под туфлю и девушка, вскрикнув, полетела на пол. Когда Стела, наконец, подбежала к ней, Мелани сидела на коленях и держалась за голову. Взгляд у неё был несчастный и наполовину бессмысленный. Стела даже подумала, что Мелани не узнает её.
-Госпожа? - сказала девушка. - Простите, Госпожа, что-то я плохо соображаю. Мы… Да. Мы о чём-то говорили, Госпожа?
-О звёздах, - сказала Стела.
-Ах, да. Я, наверное, испугалась звёзд, Госпожа? Ой! Я, кажется, себе шишку набила. Простите глупую ламиолу, Госпожа.
Она подобрала с пола поводок и протянула петлю Стеле. Та осторожно взяла и спросила:
-Вы что, ничего не помните?
-О чём, Госпожа?
-Ну, неважно. Вам, видно, и впрямь вредно думать.
-Конечно, Госпожа. Я же ламиола. Но я кое-что помню, Госпожа.
-Да?
-Госпожа сказала, что, может быть, позволит рабыне ласкать себя в постели, Госпожа.
-Не говорила я этого, - заспорила Стела.
-Ну, может быть не прямо так, Госпожа, но в этом смысле.
-Может, что-нибудь другое вспомните?
-Ламиоле не нужно многого помнить. Достаточно помнить главное, Госпожа.
-Может быть и так. А вы помните, что обещали рассказать о себе всё с самого начала?
-Я с радостью всё расскажу, если Госпоже интересно слушать ламиолу. Особенно если Госпожа…
-Ладно, знаю. Кто про что, а пьяный про водку.
-Про что, Госпожа?
-Неважно.
-Это шутка такая, Госпожа?
-Ну, считайте, что так.
-А могу я встать Госпожа?
-Ну конечно, Мелани.
Девушка медленно поднялась, оправила одежду и подобрала цепи, а потом странно посмотрела на Стелу и слегка топнула правой ногой. Чуть подождала и топнула снова. Что бы это могло означать? А девушка затопала вновь, теперь уже удивлённо глядя на Стелу.
-И что это означает?
-Как? Разве я не говорила Госпоже?
-Тогда бы я не спрашивала вас.
-Но, как же тогда я вам объясню, Госпожа?
-Ну, например, словами.
-Прямо так и говорить, Госпожа?
-Прямо так.
-Писать хочу, Госпожа.
-Э…
-Но, вы же сами приказали, Госпожа.
-Да-да. Ну, пойдемте тогда.
-Куда, Госпожа?
-В вашу каюту, а что?
-Ну, я ещё не нагулялась, Госпожа.
-И куда же нам идти? Что-то я вас не пойму. Вы что, уже не хотите?
-Лучше всего будет, Госпожа, если мы сходим в вашу каюту. Ну, пожалуйста, Госпожа.
-Ладно, - согласилась Стела, поглядев на часы. - Раньше начнёшь, раньше кончишь.
Она потянула цепочку и зашагала по направлению к своей каюте, ведя за собой счастливую Мелани.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU