Инфра-12. Глава 12. Сплойлеры

Александр В Дементьев
Предварительный отчёт номер два по мнемонической зоне наблюдения.

Период наблюдения выявляет элементы зоны, характеризующиеся тенденцией саморазвития и разветвления сюжета, что позволяет предположить формирующееся состояние зоны. Отдельные элементы приобретают тенденцию к взаимоувязыванию и взаимообусловленности, как в пространственном, так и во временном аспекте. На данный момент просматривается довольно перспективная линия формирующегося сюжета или сценария, всё более превалирующая над начальной эпизодичностью общего мнемонического поля.
Если указанные тенденции объективно имеют место, это может означать:
1. Спонтанно образующаяся область в стадии формирования.
2. Область, формирующаяся под воздействием элемента осуществляющего формирование.
Предполагаются следующие действия:
1. Продолжение пассивного наблюдения для более точного выявления     характера области.
2. Альтернатива: активное воздействие на область с целью формирования поля в благоприятном направлении. Последнее может позволить выявить наличие или отсутствие постороннего управляющего элемента.
3. Окончание наблюдения и возврат к нему через определённый период времени, что позволит подтвердить или опровергнуть отмеченные тенденции. Последний вариант слабо логичен.
Наиболее логичен вариант 2, однако он требует значительно большего периода наблюдения, чем предполагалось ранее.
Предлагаемое решение:
Действия по варианту 2 ограниченный период времени. Дальнейшие действия в соответствии с результатами, которые будут получены в конце периода.
Окончание отчёта. Возврат в исходное состояние.
                *
Зелёный цвет медленно переходит в лиловый. Лучи Оллитары тронули верхушки растений. Висит лёгкий, чуть заметный туман. Туман здесь особенный. Обычно он висит вверху создавая дымку сквозь которую тускло просвечивает диск светила. Тогда всё вокруг слегка желтоватое, очень приятного оттенка. Но бывает, что туман стелется низко и густо. А кроме того, ещё и облака. Всё время такое впечатление, будто находишься в ограниченном пространстве, а даль это всего лишь нарисованный фон. И ветра почти не бывает. Да и температура воздуха странная, почти одинаковая днём и ночью. Такое впечатление, что ночь здесь намного короче дня, вернее, кажется будто ночью время идёт втрое быстрее. О растениях я и думать не хочу. Пусть себе растут, хотя, похоже, здесь нет смены времён года. Вся эта зелень нарастает и опадает одновременно. Даже насекомых нет, а если и есть, то я их не встречал. Это, конечно, хорошо, но как-то подозрительно выглядит. Впрочем, похоже что здесь и с бактериями-то не густо. Никто не болеет, если не считать пресловутой ламиолии. Да и она не похожа на болезнь. Скорее какой-то механизм метаболизма или регенерации. Ламиолы бессмертны! Это, конечно, сильно удивляет, да разве может быть бессмертие когда вокруг столько опасностей? И всё-таки? Ну и что? Бессмертие, так бессмертие. Тоже ничего хорошего. Ламиола вечная рабыня. Если только не сбежит и не прикинется где-нибудь Нолой. Но уж если поймают, хорошего не жди. А хуже всего таким как Сара. Миниуни-Нола. Ни тебе свободы, ни бессмертия. А она, вот, не выглядит несчастной. Скорее, наоборот. Вон, посапывает с довольным видом на коврике, прикованная к кольцу кровати короткой цепью за ошейник.
Сара, конечно, полная неумеха, зато какой энтузиазм и желание научиться! Только бы нимфоманкой не оказалась. Хотя, мне-то что? Сара рабыня Оллы, вот пусть у неё голова и болит. Или у законной хозяйки Сары, Нолы Золиолонии Мона-Эсколи, которую охранники утащили в клетку за кольцо продетое в свежепроколотый нос. Да, Госпоже Золиолонии теперь наверное не до Сары. Особенно если охрана достаточно тупая. Интересно, а есть у неё враги? Уж наверное. Вот, например, Нола Инезилья скажет, что знать её не знает, что тогда будет? Кто их знает, этих Нол, что там им в голову взбредёт? А мне они зачем? И Олла, и Сара? Может, уйти?
У Иоланты такие глаза… Голубые. А Сару я вроде обещал где-то пристроить. Так-то оно так, но если дальше так пойдёт, я скоро обрасту унинами как какой-нибудь шах. А этого мне совсем не хочется. Интересно, проснулась ли Олла?
Я бесшумно соскользнул с кровати и спрыгнул на траву, чуть мокрую от росы. Это лесное пристанище почти незаметно в джунглях. Если не знать места, то натолкнуться на него можно только случайно. Никаких тропинок сюда не ведёт. Вероятно посетители приходят каждый раз с новой стороны. Собственно, здесь и нет ничего кроме нескольких лежанок, навеса от лучей Оллитары и стенок из переплетённых травой стволов. Запас еды правда имеется. Ну и подобие постели с кольцом для рабыни и ковриком для неё же. Чего-чего, а подобную постель тут можно отыскать в любом месте. Похоже, местные Господа и заснуть не способны если к ножке их кровати не прикована красавица в ошейнике. И в самом деле, какой тут сон без этого? Представляю, как какой-нибудь местный Квинглер просыпается среди ночи, глядит на прикованную короткой цепочкой девушку и засыпает, ощутив себя человеком достойным и уважаемым. А рабыня ещё и радуется, когда её прикуют к постели, мечтает об этом и гордится, когда это случается. Впрочем, кто как привык. Если всю жизнь жить по таким обычаям, то ничего странного и не заметишь.
Вот несколько шагов вдоль плетёной стенки. Здесь спит голубоглазая Госпожа Иоланта Мона-Анноли, на всякий случай прикованная длинной цепью за шею. Вот тоже скользкий вопрос. Я хотел пристегнуть её за талию, но это, оказывается, ужасное оскорбление для Нолы и даже для миниуни. Как выяснилось, за пояс приковывают только самых низших рабынь или преступниц. А строптивых унин даже пугают поясной цепью. Неизвестно, чего они больше боятся, что с них снимут ошейник, или что их посадят на поясную цепь. Мне разъяснили, что на поясной цепи сидят процедурные рабыни, например, в туалете, где они обязаны мыть, а то и вылизывать Господ. Опять же, всё очень разумно. Рабыня очень хорошо промывает попки, потому что не знает, прикажут лизать, или нет. Материальная заинтересованность. Ещё за пояс приковывают рабынь-уборщиц или мойщиц, иногда рабынь транспортного отдела. И преступниц, чтобы показать, что они никто. Вообще-то, надеть поясной обруч с цепью могут любой рабыне, но это будет считаться наказанием. Обычно так поступают если рабыня что-то сделает не так. Можно сказать что приковывание за пояс как-то связано с оценкой умственных способностей ламиолы. И в самом деле, только очень глупые девки попадают в процедурный отдел, во всяком случае так считается. Даже транспортный отдел и то престижнее. Тут важно, кого возишь. Если рабыня запряжена в тележку на которой едет высокопоставленная знатная Госпожа, это считается достаточно высокой ступенью. Знатные Нолы обычно хорошо кормят, одевают и украшают своих упряжных девушек. Однако, таким рабыням приходится нелегко. Что-то сделаешь неправильно, - опозоришь Госпожу перед другими, а это плохо кончается. Хорошо ещё если просто отхлестают плёткой. Умная Госпожа никогда не бьёт рабыню слишком сильно. Ну что хорошего, если у девушек запряжённых в твою коляску синяки и ссадины? Да за это ещё и отвечать придётся. Поэтому, если рабыня сильно рассердила Госпожу, плёткой тут дело не кончится. Изобретательные Нолы придумали много хитростей на этот случай. К примеру, анальную тону с внутренними иголками высовывающимися от тряски во время бега. Рабыня при этом сама себе причиняет боль, а это законам не противоречит. Или надувные груши, которые вставляют рабыням в рот, да и в другие места и надувают до такой степени, чтобы девушку больно распирало изнутри. Или же… Впрочем, некоторые методы оказались столь мерзкими, что я и слушать дальше не стал.
Короче, привязывать за пояс никак нельзя. За ногу тоже, потому что за левую ногу приковывают к постели, а это для Нолы преступление. А за правую ногу приковывают на свадьбе, а это вовсе преступление немыслимых масштабов. За руку, конечно, можно, но руки Олла умудрилась сильно натереть пока носила кандалы и Эсколи-оту, впрочем, и ноги тоже. Странно, но шею она не натёрла. Таким образом пришлось надеть ей цепь на шею поверх  платка. Это почему-то унижением не считается. Наверное потому, что большая часть унин здесь разгуливает в ошейниках и очень этим гордится. Почему бы и Ноле не поспать привязанной за шею? А теперь уже и вставать пора.
Я шагнул сквозь стенку из сплетённых стеблей и обнаружил пустую лежанку с валяющейся на ней цепью. Ну а чего ещё от неё ожидать? Эта особа, наверное, и из глухой железной бочки удерёт. Интересно, далеко ли она отправилась? А вот и чуть примятый проём в стене растений. Я осторожно двинулся по следу  и вскоре услышал журчание ручейка, а через некоторое время впереди замаячила белая сорочка унины. Я как можно тише сместился в сторону и приблизился к ручью выше по течению. Никуда бежать она конечно не собиралась, иначе, по крайней мере, надела бы платье. Сначала мне показалось что Нола просто умывается, но, присмотревшись, я с удивлением понял что она плачет, спрятав лицо в ладонях и согнувшись над водой. Что это с ней? Мне вмиг стало жалко Оллу, но вряд ли она обрадуется если увидит меня сейчас. Прислушавшись, я даже различил всхлипывания и стоны. Однако, вскоре плакать ей надоело. Она подобрала рассыпавшиеся по плечам волосы, связала их в пучок и стала промывать глаза и лицо, а потом утираться подолом сорочки. Я осторожно пополз назад и вскоре уселся на её постель вертя в руках цепь. Олла не заставила себя ждать. Вот зашуршали стебли и появилась Нола, держа в руке мокрый подол. Вздрогнула, увидев меня, но быстро опомнилась.
-Гулять ходила? - спросил я. - Ну и как там погода?
Она усмехнулась и уселась на край лежанки.
-Снова наденешь цепь? - приподняла она голову. - Давай.
-Надел бы, - вздохнул я, - но, наверное, это бесполезно.
-Почему? - улыбнулась она. - Если хорошо заклепать…
-Чем ты открываешь замки?
-Секрет.
-А ты скажи.
-Не могу. Свои таланты нужно охранять.
-А если обыщу с головы до ног?
-Это пожалуйста. Только время зря потеряешь.
-Не сомневаюсь. Но мне этот твой талант не по душе.
-А у меня много талантов. Я ведь Нола, а Нолы многое умеют.
-Например?
-Многие Нолы искусные наездницы. Многие талантливы в интригах и флирте. Другие, в умении наряжаться и вести разговор. Ещё есть таланты в обучении рабынь, организации официозов, совершенствовании законодательства и официальных церемоний. Да много ещё чего, хотя бы исскуство пытки…
-Пытки? Это что, тоже исскуство?
-Конечно. И очень тонкое. Ну, посуди сам, здесь ведь нужно увязать крайние противоречия. Суметь получить от девушки максимальное подчинение при минимальной боли. Если этого окажется мало, нужно придумать как причинить негоднице максимальную боль без повреждений тела. Наконец, если уж требуется серьёзная пытка, нужно сделать так, чтобы получить нужные сведения при минимальных повреждениях. Полным провалом считается, если девушку доведут до гибели, так ничего и не узнав.
-И такое случается?
-Очень редко. Это если специалисты проявляют вопиющую некомпетентность. Ну, или если Страйкеры… Впрочем, нет, Страйкеры как раз компетентны. Они никогда унин не убивают. По крайней мере, я ни разу о таком не слыхала.
-Что ещё за Страйкеры?
-Господин не знает о Страйкерах?
-А кто это?
Олла странно поглядела на меня. Немного помолчала и сказала:
-Страйкеры режут ламиол.
-Зачем? - не понял я.
-Кто их знает? - передёрнула плечами Олла. - Считается, будто они не любят, что ламиолам разрешён контакт с мужчиной, а Нолам нет.
-Вот как? А ты ведь этого тоже не любишь. Ты тоже этот… как их?
-Что за бред?! - возмутилась Олла. - Какая я тебе Страйкерша? Это, между прочим, большое оскорбление, назвать Нолу Страйкершей!
-Ну извини. А что тут такого, если уж даже исскуство пытки является уважаемым?
-Господин смеётся? - снова возмутилась Олла.
-Нет. А что тут не так?
-Никто не смеет причинять Унине боль! Это же закон.
-А пытки?
-Пытают только тогда, когда это для пользы ламиолы. Ну, почти всегда. Причинять боль без веских оснований запрещено.
-Понятно. Значит, когда Госпожа бьёт рабыню плёткой, это для её пользы?
-Ну конечно. Рабыня должна вести себя правильно. Для своей же пользы. А если сама этого не понимает, Госпожа пускает в ход плётку. Чтобы уберечь рабыню от более сильной боли в будущем, из-за неверного поведения. Разве это не очевидно?
-В самом деле, - согласился я. - И как я сам не догадался? А если Нола ведёт себя неправильно, её тоже бьют?
-Нолу бить нельзя! - подскочила Олла. - Нола сама себе Госпожа. И себе, и своему поведению.
-И как же быть? - засомневался я. - А если Нола ведёт себя до того неверно, что вскоре накличет на себя беду? А слов не понимает. А каждый обязан действовать в интересах Унин, соблюдать законы о защите их прав. Нола ведь тоже Унина?
-Унина, - согласилась Олла. - Но бить всё равно нельзя. А если уж Нола так плохо себя ведёт, её следует арестовать. Тогда её статус приостанавливается. Вот тогда можно бить, но! Но только если это способствует защите её прав. И никак иначе.
-Ага, понятно. А ты ведь сбежала из под ареста, значит твой статус приостановлен и тебя можно бить?
-Ну… - замялась Олла. - Но ведь в данный момент я не под арестом? Хотя, конечно, никто меня официально не освобождал, но если следовать духу закона, а не его букве, за содержание арестантки под арестом отвечает охрана, и если арестантка не в клетке, не закована или не связана, то она вроде как и не… А что, Господину очень хочется меня побить?
-Да нет, - помотал я головой, - просто хотелось узнать, не нарушил ли я закона, когда ударил тебя плёткой?
-Господину это так важно знать?
-Не очень, - признался я. - Мне важнее знать, не обижена ли ты за это?
-Теперь уже нет. Господин ведь столько для меня сделал.
-А, кстати, если ламиол нельзя бить ни за что, то как же быть с упряжками? Не противоречит ли это закону, когда их погоняют кнутом и этими хитроумными механическими прутьями?
-Это и вправду интересно, - улыбнулась Олла. - С одной стороны, когда ездовую девушку бьют хлыстом, это можно рассматривать как приказ вести себя правильно, то есть, бежать быстрее. А то, сильнее побьют. Таким образом и получается, что первый удар предохраняет её от последующих. Разве не так?
-Издевательство над законом, - рассудил я.
-Возможно, - согласилась Олла. - Но надо же Господам на чём-то ездить?
-Пускай ходят пешком, - предложил я.
-Ещё чего! - вскинулась Олла. - Почему это я, Нола Аннолиуса, должна ходить пешком?! Когда вокруг столько бездельниц ламиол? Между прочим, никто так уж не бьёт упряжных девок. Если бы Господин присмотрелся, он бы заметил, что любая наездница сначала вздёргивает поводья. Умные ламиолы сразу понимают, и бегут как приказано. А если они дуры, то как с ними говорить, если не кнутом? И потом, ламиолы в городских упряжках это чаще всего наказанные дурочки. Хотя бы за глупость. А в упряжках они быстро берутся за ум. В этом смысле, ездовой хлыст это ещё и наказание для пользы ламиолы. Я считаю, любой ламиоле полезно немного побегать запряжённой в тележку. Чтобы оценить прелести иной жизни. Кстати, рабынь обучаемых в Унилонисе, в числе других элементов обучения, обязательно учат и бегу в упряжках. Это любая миниуни должна уметь.
А насчёт механических прутьев, так они приводятся в движение рычагами от колеса, а колесо крутится когда ламиолы катят тележку. Таким образом, они сами себя бьют. А, юридически, они имеют на это право. Самая последняя миниуни сама себе Госпожа на длине своей цепи. Если хочет себя бить, никто не вправе запретить. Если дали свободу ногам, значит разрешают бежать и вертеть колесо приводящее в движение прутья. В чём тут нарушение прав?
Я подумал, что, наверное, глупо говорить с Нолой о правах рабынь, и спросил:
-А Страйкеры, они что, режут ламиол без подобной подоплёки? И без причины?
-Если не считать причиной то, что им завидно. Ламиолы ведь не только имеют право ложиться с мужчиной, но даже обязаны это делать, для своей пользы.
-И за это режут? Убивают?
-Не убивают. А лишают возможности получать удовольствие.
-То есть, как?
-Обыкновенно. Подрезают гениталии.
-Что?! - опешил я. - Да вы просто какие-то кровожадные чудовища!
-Но… - попыталась возразить Олла, однако меня уже понесло. С минуту я излагал всё что думаю о Нолах,  их моральном облике и образе жизни. Пока не заметил, что девушка хихикает. Я поинтересовался, а что тут смешного?
-Господин, видно, мало знает о жизни в Оллитарии. Он всё перепутал.
-Да? Так Нолы не пытают ламиол, не вырезают им гениталии?
-Во-первых, вырезают Страйкеры. А Нолы они или нет, это ещё вопрос. А во-вторых, Господин видимо не уловил, что Страйкерство запрещено законом.
-Да? Уже лучше. А что Страйкерам бывает за нарушение закона? Выговор?
-Ну да! Страйкерство это очень серьёзное преступление. И наказывают очень строго. Если докажут, конечно.
-Например?
-Ну, например, Нолу уличённую в злостном Страйкерстве лишают статуса, делают Миниуни-Нолой, вроде Сары, и продают в рабство.
-А бывает и хуже?
-Конечно. Страйкершу могут заключить в клетку и содержать в зоопарке. Или выставлять в клетке в другом месте, даже возить из города в город. А когда она всем надоест, навсегда приковать к валу или даже сдать в растительный отдел. Ну, или сделать ездовой Миниуни-Нолой. Некоторые, очень знатные унины имеют личные упряжки из двух, и даже четырёх Миниуни-Нол. Это крайне престижно, но и очень дорого, конечно. Почти никому не по карману. Поэтому, если поймают сразу нескольких Страйкерш, то знатные Нолы налетают как мухи. Купить бывшую Страйкершу сразу после суда и лишения статуса, это наименее дорогой способ приобретения Миниуни-Нол для упряжек. Впрочем, как Господин и сам видел, гораздо чаще Нола желает запрячь в свою коляску свою бывшую конкурентку, как и вышло с Сарой…
-Подожди. Кажется мы заболтались, - вспомнил я о Саре. - Только ещё вопрос. А что, бывает Страйкерш наказывают и менее строго?
-Чаще всего. Если Страйкершу завлекли в секту обманом и она не успела особенно себя проявить, тогда могут просто продать в рабство на время. Приостановить статус. Или даже просто лишить права на рабынь. Или ограничить право. Это обычно бывает если у Страйкерши есть влиятельные покровители. Такая может и вовсе отделаться коротким заключением в толис для осмысления своих ошибок.
-Ладно, - сказал я, - займись Сарой. А я приготовлюсь к выходу.
-Мы уходим?
-Пора. Сара уже может ходить. Не следует долго сидеть здесь, а то ещё явится Анубис со своей шайкой.
-Я думала, Господин именно и ждёт Анубиса.
-Зачем он мне?
-Ну, может Господин передумал, и…
-Нет. Господин не передумал. Господин не собирается вступать ни в какую шайку.
-Понятно. А я…
-Потом. Хватит болтать.
Мы встали и вернулись в «спальню». Давно проснувшаяся Сара при нашем появлении поднялась на четвереньки у ножки кровати. Я отомкнул её цепь и помог встать на ноги. Теперь Сара была прикована только ночной цепочкой за левую ногу к кольцу в основании ложа.
-Здравствуй, Сара, - сказала Олла.
Сора тут же встала на колени и поклонилась ей, уперев нос в траву.
-Здравствуйте, Госпожа.
-Можешь встать. Оправь волосы. Вот так. Как провела ночь?
-Хорошо, Госпожа.
-Как соски и клитор? Колечки беспокоят?
-Да, Госпожа. Но не сильно. Сара сможет хорошо идти, Госпожа.
Олла кое-чему успела научить рабыню. Например, правильно говорить. Впрочем, Сара сообразительна, да и сама имела рабынь, наверное. Но, одно дело чего-то требовать от рабынь, а другое, самой оказаться в роли рабыни.
-Хорошо. Протяни руки перед собой. Не так. Для сковывания. Ладонями вверх. Вот так.
-Что ты хочешь ей сделать? - поинтересовался я.
-Надеть ей цепи. И отвести умываться как только Господин отомкнёт её ногу.
-В цепях?
-Конечно. Она же Миниуни-Нола. И должна быть постоянно привязана и закована. Надёжно закована. Разве Господин забыл о чём говорили на церемонии?
-Господин помнит. Но вот в чём вопрос. Как нам лучше будет в дороге? Я имею в виду тебя, Госпожа Олла. В каком виде мне тебя вести?
Иоланта Мона-Анноли только возмущённо фыркнула, но промолчала.
-Может мне и тебя вести как рабыню? Я имею в виду, чтобы тебя не опознали и не арестовали где-нибудь в пути.
-Конечно, лучше решить сейчас, - согласилась Олла. - Но если Господин позволит мне высказать своё мнение…
-Высказывай.
-Мне лучше быть Нолой. А Саре, моей рабыней. А Господину, нашим охранником.
-Как вначале?
-Да.
-А почему не изменить?
-Потому что это наименее подозрительно. Я могу носить чадру и покрывала. Это насчёт лица. А Сара всё равно рабыня. Её полагается держать на цепи. Зачем нарушать закон ещё и на её счёт? Кроме того, если Господин помнит, когда мы входили в Эсколис, нам навстречу вышел городской караван.
-Помню, - кивнул я.
-Там была отправившаяся путешествовать Нола Элеонора Мона-Эсколи с рабынями. При случае я могу назваться ей. Я эту даму немного знаю и до некоторой степени смогу за неё сойти. Думаю что многие знают о её путешествии.
-Разумно, - согласился я.
-Ну а если возникнет необходимость, - продолжала Олла, - меня ведь всегда можно на время переодеть рабыней. У нас же целый ворох рабских причиндалов, спасибо Господину и Госпоже Золиолонии Мона-Эсколи.
-Это точно, - признал я. - Я согласен. Но рабыней ты должна заниматься как следует. А то саму посажу на цепь независимо от аргументов.
Нола снова фыркнула и спросила:
-Так могу я теперь заковать рабыню?
-Как угодно Госпоже, - сказал я и снял с Сары ножное кольцо.
Олла вынула из сваленных в кучу около кровати вещей блестящую цепь с подвешенными к ней браслетами и замочками и распутала её. Взглянула на Сару, по-прежнему стоящую с вытянутыми перед собой руками, подошла к ней и начала надевать цепи. Сначала она закрыла браслеты на запястьях девушки и заперла на маленькие висячие замочки. Браслеты оказались соединёнными полуметровой поперечной цепью, от середины которой спускались ещё две. Олла расправила одну из них, более длинную, к которой были подвешены ещё два браслета несколько большего диаметра. Эти браслеты Олла замкнула на щиколотках Сары и тоже заперла на замочки. А оставшуюся более короткую цепь примкнула к кольцу ошейника рабыни. Снова оглядела её.
-Хорошо. Так тебе будет удобно. Что надо сказать?
-Благодарю Госпожу за цепи, Госпожа, - отозвалась Сара. Слишком довольной она не казалась, но выглядела неплохо. Обнажённая девушка с распущенными чёрными волосами, с тёмным треугольником шёрстки внизу, в блестящих и позванивающих цепях надетых на руки и ноги и с золотыми колечками в сосках, всё ещё припухших и ярко-красных.
-Это средний четырёхколечник, - сказала Олла. - С шейным кончиком. Твоя Госпожа Золиолония знала, что покупать. Цепи как раз по твоему росту, очень тебе идут. А теперь иди и умойся. Потом я тебя одену. Ступай.
Сара поклонилась и путаясь в цепях заковыляла по тропинке, вздрагивая при наступании босыми ногами на мокрую траву. Сара, видимо, совсем не умела ходить в кандалах. Не то что Олла.
-Похоже, она никогда не носила цепей, - заметил я.
-Похоже, она почти ничего никогда не делала, - недовольно сказала Олла. Придётся учить. Может, и плёткой.
-Она же старается, - сказал я. - А что за необходимость сковывать ей и руки и ноги этим самым, как его?
-Четырёхколечником? А что? Это очень удобные цепи.
-Чего-то я сомневаюсь, глядя на неё.
-Нужно всего лишь слегка приподнимать руки. Тогда кандалы не мешаются. Четырёхколечник очень часто надевают на молодых рабынь для постоянной носки. Сара к нему быстро привыкнет. А заодно и к мысли, что она теперь рабыня. Кольца на руках и ногах постоянно об этом напоминают. При каждом движении.
-А ты, похоже, сама не раз носила цепи?
-Приходилось, - недовольно ответила Олла. - А что?
-Ты загадка. Я до сих пор тебя не пойму. И слегка опасаюсь.
-Значит, мне на цепь?
-Не сейчас. Побудь пока Нолой.
-Спасибо, Господин, - поклонилась Нола. - А не кажется ли Господину, что я, при желании, давно сбежала бы?
-Уверен в этом.
-А при желании, и убила бы Господина?
-А это вряд ли. Я чую опасность. Я же Хронваргер.
-Правда, - опустила глаза Нола, - я и забыла.
-Но ты и не пыталась.
-И не стану пытаться. Убивать вообще никого нельзя. Даже по закону.
-Это я понял. Здесь убивать не любят, зато придумали много разных штучек для издевательств, некоторые из которых может даже и хуже смерти.
-Так уж и хуже, - усмехнулась Олла. - Терпят же, значит не хуже. Даже ламиолы понимают что жизнь изменчива. Сегодня над тобой издеваются, а завтра ты над кем-нибудь. Зачем так сразу убивать или умирать?
-Логично. Ладно. Занимайся Сарой.
-В каком смысле?
-Учи чему-нибудь. Сама же говоришь, что она ничего не умеет, даже ходить в кандалах.
От ручья как раз ковыляла Сара волоча ножную цепь, цепляющуюся за траву.
-Эх ты, - сказала ей Олла. - Ты чего же, глупышка, цепь не приподнимаешь?
-Надо приподнимать, Госпожа? Вот так, Госпожа? - Сара подобрала цепи.
-Конечно. Как же иначе ходить в четырёхколечнике?
-Я думала, что приподнимать цепи рабыне запрещено, Госпожа.
-Какая же ты глупая, - рассмеялась Олла. - Рабыне ничего не запрещено когда она закована, связана или посажена в клетку. Можешь делать всё что угодно. Всё, что позволяет цепь, верёвка или решётка. Если только тебе чего-то не запретила Госпожа. Ты же знаешь, любая ламиола и миниуни сама себе Госпожа на длине своей цепи. Неужели даже этого не слыхала?
-Слыхала, Госпожа. Но одно дело слова, а другое…
-Как же ты управлялась со своими рабынями?
-У меня не было рабынь, Госпожа.
-То есть как? Ты ведь была Нола.
-Я и есть Нола. Миниуни-Нола, Госпожа.
-А на что же ты жила?
-Я работала, Госпожа.
-Вон что. Нола Сара работала. Неудивительно что тебя в конце концов продали в рабство. И что же ты делала?
-Я ухаживала за ламиолами в Унилонисе. За больными ламиолами, Госпожа. И ещё, пела на официозах, Госпожа.
-Ты певица?
-Да, Госпожа. Только не всем нравится мой репертуар. Также как и мои взгляды на жизнь. Госпожа.
Олла оглянулась на меня и снова посмотрела на Сару.
-И какие же это такие у тебя взгляды? Уж не оболюционистка ли ты?
-Вовсе нет, Госпожа. Оболюционистки это те же самые Нолы, только наоборот, Госпожа.
-То же, но наоборот. Понятно. Ну а ты как-то по-особому мыслишь?
-Я считаю, что рабство это плохо. Независимо от того, кто кого держит в рабстве, Нола ламиолу или ламиола Нолу, Госпожа.
Олла осторожно пошевелила кончиком литоны цепи Сары и сказала:
-Или Нола Нолу, да?
-Конечно, - улыбнулась Сара.
-И поэтому сама не держала рабынь?
-Любая унина должна работать и приносить пользу обществу, а не эксплуатировать несчастных невольниц, - заявила Сара.
Олла задумчиво провела по её груди литоной.
-Но ведь работать трудно, не правда ли? Тебе ведь приходилось себя заставлять, правда? Ухаживать за ламиолящими девками, что тут приятного? Кормить их, подтирать… Фу! Это ведь трудно, правда?
-Ещё как! - усмехнулась Сара. - Но они же не виноваты. А мне нужны были деньги на жизнь. И потом, приятна сама мысль, что ты живёшь правильно. По совести.
-А иметь рабынь, наслаждаться жизнью, веселиться, - это значит, по-твоему, неправильно? Бессовестно?
-Конечно. По-моему, это очевидно.
Олла внезапно стегнула Сару литоной по груди. Прямо по проколотым кольцами соскам. Сара взвизгнула от неожиданности и сжалась, видя как Нола снова замахнулась хлыстом, но задержала руку.
-Ты забыла добавить в конце фразы «Госпожа», причём, несколько раз подряд.
-А… - хотела было сказать Сара, но Госпожа продолжала:
-И забыла, что кричать при ударе литоной запрещено. Так или нет?
-Так, Госпожа, - кивнула Сара, опасливо покосившись на литону.
Олла стегнула её ещё раз. По губам.
-Ну? Что теперь?
-Благодарю за наказание, Госпожа, - поклонилась Сара.
-Надеюсь, ты понимаешь, - сказала Олла, - я наказала тебя не за твои взгляды, а за нарушение правил разговора и поведения рабыни? Смотри у меня! Я не придирчива, но справедлива. Если уж ты рабыня, лучше веди себя как рабыня. Привыкай не ошибаться. Тебе же будет лучше. Цепи приподнимай при ходьбе. И учись кланяться. Кланяешься ты правильно, но неуклюже. Я понимаю, что тебе нужно время, но старайся. За лень накажу. Лень очень вредит рабыне. Станешь лениться, отведаешь у меня плётки, а то и кнута. Понятно?
-Понятно, Госпожа, - пробормотала Сара.
-Поблагодари Госпожу за науку.
-Рабыня Сара благодарит Госпожу за науку, Госпожа.
-Правильно. Вот видишь, ты же умная. Если Госпожа говорит о себе в третьем лице, то же должна делать и рабыня.
-Благодарю Госпожу за похвалу, Госпожа.
-Не стоит. Это лишнее.
-Как скажете, Госпожа, - поклонилась Сара.
-Хорошо, - сказала Олла. - А теперь идём, я тебя одену. Тело у тебя конечно неплохое, но это не значит, что можно разгуливать голой.
Сара только слегка усмехнулась. Она вовсе не рада и сама, что её раздели донага. А Олла извлекла откуда-то длинный кожаный ремешок и приподняла в руке его кончик с блестящим крючком прикреплённым к нему.
-На поводок, рабыня!
Сара подошла к ней и присела так, чтобы её горло оказалось на уровне руки Нолы.
-Хорошо, - кивнула Госпожа и пристегнула поводок к ошейнику Сары. Сара хоть и не была рабовладелицей, но уж конечно знала, живя в Оллитарии, почти все правила поведения рабыни. Она послушно пошла за рукой Госпожи, так чтобы поводок слегка провисал вниз. Вскоре они удалились в свою «комнату», а я начал тренировку. Одежда Хронваргера, его оружие и само тело, оружие. Живая сталь. Носящий сталь не только носит меч, но и сам обязан быть сталью, чтобы противостоять Змееногам. Меня никто этому не учил, но это казалось само собой очевидным.
Через некоторое время мы уже шли продираясь сквозь джунгли вверх по склону, правда достаточно пологому. Так посоветовала Олла. Идя вниз, мы спустились бы на Эсколисскую дорогу, а так выйдем на основную, хотя и придётся перейти через плоский хребет. Я подумал что это разумно, хотя и опасался за скованную Сару которая к тому же тащила и весь груз. Груза у нас было не особенно много, но для одной некрупной рабыни вполне достаточно. Правда Олла соорудила ей нечто вроде заплечного узла с лямками на плечах и талии, но кандалов с неё не сняла. Впрочем, Ноле виднее, что лучше для рабыни. По крайней мере, она одела Сару в подобие сиреневой туники до коленок с застёжками на плечах и тугим пояском, а главное, надела ей на ноги прочные башмачки с прокладками для щиколоток под ножные браслеты. Наверное эти башмачки Нола Золиолония купила для Сары чтобы запрягать её в коляску. В похожей обуви бегали и другие ездовые девушки. Ещё Олла повязала Сару сиреневым платком вокруг лба с красивым узлом на затылке. Поводок из кожаного ремешка Госпожа сняла и теперь вела Сару на длинной и тонкой стальной цепочке пристёгнутой к кольцу ошейника. Сара пыхтела и путалась в цепях, но не жаловалась. Впрочем, неверное рабыням жаловаться запрещено. Да и бесполезно. Но мы и не спешили, шли медленно.
Сама Олла вырядилась в громоздкое платье Нолы Золиолонии, так что слишком быстро передвигаться было бы и невозможно. Помимо того, Олла ещё и накинула на голову чадру приобретённую в магазине Эсколиса, правда не натягивая покрывал на лицо. Выглядела она конечно шикарно, но чем-то походила на кочан капусты, шурша своими нижними юбками, складками и оборками платья. Правда, если бы Олла оделась более легко, Саре пришлось бы тащить ещё больший груз.
Мы довольно долго продирались в зарослях, но, наконец, они начали редеть, сменяясь высокой травой. Здесь Олла свернула вдоль склона.
-Нужно найти тропинку, - пояснила она. - Рано или поздно какая-нибудь тропа встретится. Здесь, наверху, обычно риксоны и поля растений.
-Поля растений?
-Ну да. Кое-что ведь специально выращивают. Например, ягоды или лечебные травы. Цветы, хотя бы. Даже кое-что для еды, но я не специалистка по растениям, ничего в этом не понимаю. Я ведь Нола Аннолиуса.
-Разве не всю еду выращивают? - удивился я.
-Конечно нет, - в свою очередь удивилась Олла. - Зачем? Если что и выращивают, то только так, для души. Или для удовольствия. Если нравится возиться с растениями. Но таких любителей не очень много.
-А откуда же вся еда? - спросил я.
-Как, откуда? Из синтезаторов, конечно. И не только еда. Почти всё. Одежда, ткани, инструменты, предметы обстановки, короче, всё. Говорят, что даже специально выращенных рабынь можно там заказать, только это страшно дорого стоит. А может, это и сказки.
-Синтезаторы… - задумался я. - Интересно. Что, можно так вот всё и заказать?
-За деньги, конечно. Всё что там есть.
-Автомобиль, самолёт, корабль?
-Корабль? Нет, конечно. А что такое автомобиль и самолёт?
Я подозрительно посмотрел на Нолу. Она не знает, или прикидывается?
-Это такие машины, чтобы быстро ездить по земле и летать по воздуху.
-Летать по воздуху?! - ужаснулась Олла. - Зачем? Разве нет других способов самоубийства?
-Самоубийства? - не понял я. - Почему? Самолёты достаточно надёжны.
-Не в надёжности дело. Какой идиот станет летать по воздуху, когда там невидимая смерть?
-Что?
-Господин не знает о невидимой смерти? Впрочем, Господин почти ничего не знает.
-А Госпожа не знает что такое автомобиль, - слегка обиделся я.
-Не знаю, - согласилась Олла. - Ну и что это?
-Это такая красивая большая тележка, которая очень быстро ездит по дороге.
-В неё запрягают много рабынь?
-Никого в неё не запрягают. Она сама ездит. В том-то и дело. И ещё возит груз. Только успевай рулить.
-Ну да! - сказала Олла. - Само собой ничего не ездит. Что я, дурочка что ли?
-Ну, не сама собой, конечно. За счёт энергии выделяемой при сжигании топлива.
-Топлива? Растения жгут, что ли? Какая от них энергия? Одно название, только дыма туча.
-Бензин, - сказал я, уже жалея, что начал.
-Никогда не слыхала о таком растении, - призналась Нола. - И что, быстро ездит? Как хорошая упряжка?
-Раз в двадцать быстрее.
-В двадцать раз?! Кому нужна такая скорость? Да при такой скорости очень скоро на что-нибудь налетишь и расшибёшься вдребезги.
-Бывает, - признался я.
-Очень глупая штука, - заключила Олла. - А этот, как его? Самолёт? Летать по воздуху! Надо же такое придумать.
-Ладно, - примирительно сказал я, - а что такое невидимая смерть?
-Никто не знает.
-Ну, прекрасно! - возмутился я. - Вот и прекрасно. Значит я и не отличаюсь от других.
-Ну, не то чтобы. Я не так выразилась. Говорят, невидимая смерть от Оллитары. Она в воздухе, но вверху. А внизу её нет. Поэтому вверх подниматься нельзя. И если кто-то вздумает летать по воздуху, так это самоубийство.
-Радиация? - спросил я.
-Что? Никогда не слышала такого слова. А ты чего смеёшься, рабыня?
-Я не смеюсь, Госпожа, - сказала Сара, - только слегка улыбаюсь. Госпожа.
Мы уже довольно долго стояли на месте, поэтому я сказал:
-Сара, сядь и отдохни. Всё равно стоим.
-Госпожа? - спросила Сара.
-Делай как говорят, - небрежно бросила Олла.
-Могу я спросить, Госпожа?
-Ну?
-Чья я рабыня? Госпожи, или Господина, Госпожа?
-Трудный вопрос, - сказала Олла. - Пусть Господин решает.
-Ты рабыня Госпожи, Сара, - сказал я. Мне вовсе не хотелось водить Сару за собой на цепочке и следить за каждым её шагом. - Подчиняйся Госпоже и называй её Золиолонией Мона-Эсколи. Но, имей в виду, мы тут все трое отчасти вне закона. Действуй в соответствии с ситуацией.
-Это сложно, - сказала Сара.
-Но ты ведь не дурочка. Справишься, - возразил я.
-Я не дурочка. Но пусть уж тогда Госпожа не бьёт меня за каждую мелочь. Если уж ситуация такая. Господин.
-Разве я тебя бью? - удивилась Олла. - Ты имеешь в виду литону? Так литона за наказание не считается, это просто метод общения.
-А Госпоже бы понравилось, если бы я общалась с ней при помощи литоны, Госпожа?
-Я Нола! - взвилась Олла. - Меня нельзя бить!
-Но ведь литоной не бьют, а общаются, Госпожа.
-Что-то ты больно разболталась, рабыня, - проворчала Олла. - И почему ты улыбалась?
-Потому что Госпожа не знает простых вещей о невидимой смерти, Госпожа.
-Ну так просвети нас, умница.
-Как прикажет Госпожа, - поклонилась Сара. - Невидимая смерть действительно от Оллитары. Но это и защита жизни. Оллитара испускает лучи убивающие многие микроорганизмы и бактерии. Но эти лучи убили бы всё живое, если бы около поверхности не существовала защита из водяного пара и газов, испускаемых подземными источниками.
-Туманы? - спросил я.
-Да, Господин, - кивнула Сара.
-Но туман иногда расходится. Как же тогда?
-Помимо тумана ещё и газы, я же говорила. А их не видно. Эти газы тяжелее воздуха и когда тумана нет, они на какое-то время создают защиту. Но ненадолго. Собственно, защита это субстанция, возникающая при соприкосновении газов с водяным паром. И одно без другого быстро слабеет. Поэтому, когда тумана нет, долго на открытом месте лучше не оставаться. И обязательно защищать голову.
-Чем?
-Унины носят платки, покрывала и вуали. А мужчины кожаные или стальные шлемы. Сталь защищает лучше всего. Лучше только крыша дома, или если сидеть в пещере. Тогда конечно никакой туман не нужен. Если надолго не выходить.
-А если надолго?
-Можно заболеть и умереть.
-Отчего?
-Сначала выпадут волосы. Потом наступит слабость, головокружение, пятна на теле. Если пятна, то уже не вылечить.
-Значит, радиация. А недолго можно?
-Тогда организм восстанавливается, особенно у ламиол. Хуже у Квинглеров и совсем плохо у Нол. Нолам лучше всегда носить покрывала и вуали, даже во время тумана.
-Это сказки, - заявила Олла. - Невидимая смерть на всех одинаково действует. Просто ламиолы дольше живут.
-Возможно и так, Госпожа.
-Но сама ты так не считаешь?
-Не считаю, Госпожа.
-Почему?
-Потому что это не так, Госпожа.
Тут  не только я, но и Олла рассмеялась.
-И откуда ты всё это знаешь, интересно?
-Я многим интересовалась, Госпожа. У меня было на это время. Я ведь не держала рабынь, Госпожа.
-Так значит, - сказал я, - по воздуху летать нельзя из-за невидимой смерти?
-Вовсе нет, Господин, - сказала Сара. - Можно ведь построить аппарат даже из стали, который будет защищён от неё. Но летать по воздуху нельзя потому что вверху нет воздуха.
-То есть?
-Слой воздуха над Оллитарией очень тонок, каких-нибудь пара сотен метров. Вы замечали что туман никогда не поднимается высоко?
-Пара сотен метров? Тогда бы мы уже были выше воздуха.
-Пара сотен над поверхностью. Слой воздуха повторяет рельеф местности.
-Но это невозможно.
-Однако, это так и есть. Самолёту в полёте пришлось бы очень точно следовать изгибам высоты внизу. Он всё время попадал бы в разную плотность воздуха. В принципе, это возможно, но практически трудноосуществимо.
-А ты знаешь что такое самолёт?
-Знаю, Господин.
-Нет здесь никаких самолётов, - вмешалась Олла, - и быть не может.
-Возможно и так, Госпожа, - поклонилась Сара.
-Ах, ты опять, да?
-Я ничего, Госпожа, - снова поклонилась Сара. - Веду себя как рабыня, а рабыне спорить с Госпожой нельзя, Госпожа.
-Так значит, эти самые самолёты существуют?
-А разве Госпожа никогда не видела летающие в небе машины, Госпожа?
-Сказки, - сказала Олла. - Выдумки глупых ламиол. А ты что, видела?
-Только пару раз, Госпожа. Это действительно редко случается. И надо постараться чтобы увидеть. Госпожа.
-Ты хочешь сказать, что появление летающих машин с чем-то связано?
-До некоторой степени, Госпожа. Я не уверена. Слишком нечёткая связь, Госпожа.
-И с чем же? - спросил я.
-Обычно перед этим бывает очень густой туман, Господин. И ветер. Ветер это большая редкость. Но я не уверена.
-Ну, это ладно. А вот то что слой воздуха повторяет поверхность, как это может быть?
-Может, Господин, если предположить что воздух всё время выделяется снизу из-под всей поверхности.
Я ненадолго задумался. Как-то это всё непонятно. Оллитара висела почти вверху. Только теперь мне пришло в голову, что она намного меньше, чем на восходе и закате. А Олла тем временем отчитывала Сару:
-Всё это, конечно, интересно, Сара, но вряд ли подходит для рабыни. То есть, я хочу сказать что твои умственные наклонности это твоё личное дело, но если уж ты рабыня, лучше тебе сосредоточиться на изучении других наук. Чтобы стать хорошей рабыней. Потому что с плохими рабынями сама знаешь что бывает. Тебе теперь нужно учиться быть искусной в постели, в движениях, в ношении цепей и украшений, в искусстве быть желанной и привлекательной. Поверь, это тоже интересные науки.
-Госпожа напрасно решила, что меня это не интересует. Я хочу быть желанной и буду стараться. И я не лентяйка, Госпожа.
-Вот и хорошо. У унины должны быть широкие интересы. Даже у рабыни.
-Может Госпожа забыла? Я ещё и певица, Госпожа.
-И правда, ты ведь говорила. Да ты, я погляжу, не рабыня а настоящее сокровище.
-Благодарю Госпожу за похвалу, Госпожа.
-А может ты и в упряжке бегаешь как-то особо талантливо?
-Я никогда не бегала в упряжке, Госпожа, - потупилась Сара. - Этого я не умею, Госпожа.
-Придётся научиться. Что ты за рабыня, если в упряжке бегать не умеешь?
-Как скажет Госпожа, - пробормотала Сара.
-Ну ладно, - сказала Олла, - я пошутила. Что мне, ездить больше не на ком? А всё же, ты рабыня. И эти умные разговоры про самолёты и тому подобное могут не довести тебя до добра. Многие Господа очень не любят когда рабыня начинает умничать. Поняла?
-Я не умничала, Госпожа. Я только отвечала на вопросы, Госпожа.
-А вот теперь умничаешь.
Сара замолчала. Кажется, она обиделась. Вряд ли из Сары выйдет хорошенькая глупенькая рабыня. А кто её знает?
-Поправь платок, - велела Олла. - Подними поклажу. Пора идти дальше.
Сара встала, снова взвалив на себя груз. Шагнула чуть назад, чтобы цепь идущая от её шеи к руке Госпожи не свешивалась слишком низко.
-А ты знаешь куда идти? - поинтересовался я.
-Трудно сказать. Давно уже должна была попасться какая-нибудь тропинка. Пойдём как шли.
-Туман сгущается, - заметил я.
-И что?
-Ничего. Пойдём.
Мы снова двинулись по склону поросшему травой. Туман и вправду стал очень густой. Мы теперь не различали ничего дальше пары десятков метров. Правда вскоре трава стала не такой высокой. Олла шла впереди шурша своим кринолином, наполовину мокрым от травы, Сара семенила скованными ногами следом, а я шёл несколько сзади, поглядывая по сторонам. Но скоро туман стал таким густым, какого я здесь ещё не видел.
-Ну вот, - сказал я, - сейчас самолёты залетают.
Олла хихикнула, а Сара благоразумно промолчала. Вскоре Олла остановилась. Я заметил, что склон снова стал крутым. Олла свернула вверх по склону, но не прошло и нескольких минут, как крутизна ещё увеличилась, а сквозь туман замаячила тёмная стена. Ещё немного, и мы увидели пересекающий склон скальный пояс, расчленённый трещинами и уступами.
-Скалы… - растерянно проговорила Олла.
-Полезем через них? - спросил я.
-Ага, - сказала Олла, - очень смешно. Откуда тут вообще скалы?
Я молчал, ожидая её действий. В конце концов, она ещё не отказывалась от роли проводника. Но нерешительно топталась на месте.
-Ты, я вижу, не очень хорошо знаешь эту местность? - спросил я.
-Я? Да я её вообще не знаю.
-Ты же говорила, что перейдя хребет, мы попадём на главную дорогу?
-Ну да. Попадём. Наверное. Я так думаю. Но по этим хребтам сроду не лазила.
-А снизу?
-А что снизу? Меня, между прочим, внизу везли в клетке, а оттуда не очень-то разглядишь окрестности.
-И что теперь?
-Я заблудилась. Признаю. Пусть дальше ведёт Господин.
-Прекрасно! - рассердился я. - А почему не сразу?
-Господин у нас Квинглер, - ядовито заявила Олла, - это он никогда не ошибается. А я всего-лишь Нола, что с меня взять?
-Вот что я думаю, - сказал я, - может быть Сара лучше нас знает эти места?
-Чтобы меня вела рабыня?! Может быть, ещё и на цепочке?
-Подумаешь! А может, она знает, куда идти?
-Да ничего она не знает!
-Спроси.
Олла внезапно успокоилась, вздохнула и спросила:
-Сара, ты знаешь, куда идти?
-Этого места я не знаю, Госпожа, - ответила Сара, - но думаю, нам следует повернуть назад и перевалить хребет там, где ещё не было скал, Госпожа.
-А что? - сказал я, - хороший совет.
-Совет рабыни! - фыркнула Олла.
-Ну и что?
-Господа не должны спрашивать совета у рабынь. Они должны приказывать рабыням и защищать их. Иначе, какие же они Господа?
-Уж и мнения рабыни спросить нельзя?
-А вот, кажется, это мелочь. Но здесь только начни. И не заметишь, как всё начнёт рушиться.
-Что именно.
-Всё. Сложившийся порядок. Устои общества. Законы природы. Если вовремя не остановиться, дойдёт до того, что и Оллитара погаснет.
-Ну, это уж вряд ли. Правда, Сара? - решил я немного поиздеваться над Оллой. Но Сара и не услышала меня. Она озиралась по сторонам, словно к чему-то принюхиваясь
-Эй, ты чего? - подёргал я её за цепь.
-Что-то не так, Господин. Разве вы не чувствуете?
Теперь уже и Олла озиралась вокруг. Я не чувствовал ничего, но на всякий случай вытащил меч. А девушками всё больше овладевало беспокойство. Что там они чуют? Или слышат? Ничего не происходило. Разве что, туман? Он, кажется, стал перемещаться вокруг нас. Теперь он стелился прямо по траве и стал густым словно дым. Вдруг мы будто бы выскочили из облака, как выскакивает на чистый воздух летящий самолёт. И оказались под ярко-жёлтым светом Оллитары. Даже слишком ярким. Я, прищурившись, поглядел вверх и опешил. Диск светила рос и пульсировал, разбрасывая вокруг протуберанцы выбросов. Кажется я даже ощутил нарастающий жар. Я бросил взгляд на девушек. Олла прижалась к Саре, дрожа и вытаращив глаза на Оллитару, а Сара обнимала её, поглядывая то вверх, то на Госпожу. Она была бледна и явно испугана, но хоть не тряслась как Олла. Я снова взглянул в небо. Посреди Оллитары чернело тёмное пятно, а сам диск, превратившийся теперь в небесное колесо, дрожал и горел всё ярче, становясь вместо жёлтого бело-голубым. Новая звезда? Вспышка? Неужели?! Я не хотел чтобы вот так вдруг всё закончилось. Если это Новая звезда, нас зажарит тут через несколько секунд. Однако жар не нарастал, наоборот, появился холод. И тёмное пятно росло, расползаясь всё шире. Внезапно я вздрогнул от женского визга. Визжала конечно же Олла.
-Что? - повернулся я к ней. Впрочем, приходилось удивляться что трусиха-Нола не завопила ещё раньше. Тут такое твориться…
-Звёзды! - вскрикнула Олла, указывая лицом вверх.
-Звёзды… - повторила и Сара, поднявшая голову. - Невидимая смерть.
И вдруг скинула свою поклажу и принялась развязывать ткань. Олла, тем временем, уже устала визжать и лишь тяжело дышала.
-Накройте голову, Госпожа, - сказала Сара накидывая на неё покрывало. - Вся накройтесь, Госпожа.
-Что? - не поняла Нола. Она, наверное, сейчас плохо соображала.
-И поскорее, - добавила Сара, укутывая Оллу во всё что было под рукой.
Внезапно Олла высунула нос наружу и сказала:
-А ты?
-Не бойтесь за меня, - успокоила её Сара, - я в платке, да и в железе тоже. Ничего со мной не будет, если конечно…
Я ничем не мог помочь женщинам и смотрел на Оллитару. На какое-то время она стабилизировалась и висела сине-белым ослепительным обручем с диском тьмы в середине. Словно затмение, но, конечно, не то. Тьма пришла не сбоку, а из центра и в этой тьме не было звёзд. Зато звёзды были вокруг. Небо не почернело, а стало фиолетовым вверху и тёмно-синим ближе к горизонту. Море тумана внизу светилось бликами и тенями. Что за зрелище! Нет, Новые звёзды так не взрываются, здесь что-то другое. Неожиданно я начал различать что фиолетовая бездна позади Оллитары не совсем равномерна. По мере адаптации глаз, смутно начинала вырисовываться какая-то структура вроде теневых шестигранников, неуловимо проступающая около сияющего обруча. И тут тьма в середине диска начала меркнуть, превращаясь в светлеющую серость. И одновременно пошло на убыль сияние короны. Звёзды погасли и вскоре Оллитара приняла привычный вид и цвет, разве что несколько более яркий из-за отсутствия тумана. Но размытый туман снова быстро поднимался вверх. Ещё чуть-чуть, и снова всё стало по-прежнему.
Я перевёл дух, снял шлем и протёр глаза. Они ощутимо болели, как всегда после того как долго смотришь на Солнце.
-Госпожа, - слегка толкнула Сара Оллу, - всё нормально. Всё кончилось, Госпожа.
-Что кончилось? - деловито спросила Олла из-под покрывал. - Оллитара погасла?
-Да нет же, Госпожа, - хихикнула Сара, - Оллитара стала прежней. И снова туман, посмотрите сами.
Олла осторожно высунула голову, поглядела вверх, а потом на Сару.
-А ты чего смеёшься?
Сара испуганно замолчала.
-В платочке она! - возмутилась Олла. - Меня накрыла, а сама?! Ты что, забыла, что не ламиола, хоть и рабыня?
-Не сердитесь, Госпожа, - сказала Сара.
-Я до смерти испугалась, - призналась Олла, - не соображала ничего. А ты, если такая бесстрашная, должна была бы и о себе подумать! Чего молчишь?
-Я подумала, Госпожа, - сказала Сара. - И сделала так, как посчитала нужным, Госпожа.
-Госпожа, Госпожа! - передразнила Олла. - Чего заладила?
-Да? - ответила Сара, - а кто меня литоной бьёт, Госпожа?
-Ну, прости, - слегка поклонилась Олла, - больше не буду.
-И плёткой грозиться не будете, Госпожа?
Олла вздохнула и поглядела на меня.
-Может, мы с ней будем обращаться как с Нолой, а не как с рабыней?
-Думаю, это неудачная мысль, - сказал я.
-Почему? В конце концов, она Нола и есть. Такая же как и я.
-Не совсем. Её официально лишили статуса, а тебя ещё нет. Разве не так?
-Так. Но я только случайно ещё при статусе.
-Да дело и не в этом. Дело в том, что тебя должны считать Нолой Золиолонией, а её твоей рабыней. А если мы неожиданно кого-нибудь встретим? В рабыню её быстро не переоденешь.
-Пожалуй, это так, - согласилась Олла, - но тогда пускай на литону не обижается.
-А ты её не бей.
-Литоной не бьют, литоной учат. Любой это знает.
-А если я тебя?
-А я Нола, меня нельзя бить.
-Так литоной учат, или бьют?
-Учат. Но я Нола, меня учить нечему. Я и так всё знаю. И вообще, это неважно. Я Нола, а литона для рабынь. Уж там неважно, бить или учить.
-Кому-то, как видишь, важно. Да и цепи. Так ли уж необходимо гонять её по горам в цепях?
-Я просто хотела чтобы она привыкла к цепям. Она же рабыня! Какой же она будет рабыней, если не научится ходить в кандалах?!
-Ну а ты, Сара, что скажешь?
-Я думаю, нам лучше не спорить, а поискать дорогу, Господин.
-Вот именно, - согласился я.
-Послушайте, - сказала Олла, - мы тут сидим и спорим о ерунде. И это после того как Оллитара чуть не погасла. Что это вообще было?
-Как, что? - пошутил я. - Ты ведь сама сказала, что если спрашивать совет у рабыни, так и Оллитара погаснуть может.
-Я так сказала? - удивилась Олла.
-Ну да. А что, это неправильно?
-Ну, не хочешь же ты сказать, что это из-за нас?
-Я пошутил, - сказал я.
-Ага, - сказала Олла, подумав. - Очень смешно. Ха-ха.
А Сара вдруг залилась смехом, так что цепи зазвенели. Олла удивлённо посмотрела на неё, но промолчала.
-Простите, Госпожа, - сказала Сара успокоившись.
-Я, кажется, слегка отупела, - призналась Олла. - Мне всё это смешным не кажется.
-Ладно, - сказал я, - вставайте, и пошли дорогу искать.
Мы собрались и в прежнем порядке стали пробираться по склону в обратном направлении. Внезапно я заметил слабо вытоптанную полоску травы.
-Тропа.
-Ну вот! - обрадовалась Олла, - я же говорила!
-Подозрительная какая-то тропа, - усомнился я. - Ладно, посмотрим, куда ведёт.
Мы зашагали по тропе вправо. Скоро вокруг стали появляться скальные выходы и даже высокие сбросы. Дорожка круто пошла вниз и внезапно вывела на край скального обрыва уходящего в туман.
-Не поняла, - возмутилась Олла.
-Вот, - сказал я, осмотрев край скалы, - видишь петли?
В скалу были заделаны толстые стальные проушины, отшлифованные в середине.
-Что это?
-Здесь поднимают по верёвке, - объяснил я, - или спускают.
-Кому это нужно?
-Не знаю, - пожал я плечами, - но у нас длинной верёвки нет, а обрыв высокий.
-А обойти нельзя?
-Вряд ли существует обход, если уж тут пользуются верёвкой.
-Пожалуй, - согласилась Олла. - Тогда пойдём обратно. Куда-то же ведёт эта дорожка?
-Интересно, как мы вообще попали в это место? Мы-то по скалам не лезли.
-Туман, - предположила Олла. - Случайно забрели.
-Случайно забрели путём, которого не знают даже те, кто лазает тут по верёвкам? Сомнительно. Ну, делать нечего, пойдём назад.
Мы выбрались наверх и вернулись в то место, где вышли на тропу. Точно, конечно, не скажешь, но где-то рядом. Тропа шла на подъём, а склоны вокруг всё теснее сжимали нас. Почти ущелье. И вот, наконец, тропа упёрлась в отвесную, покрытую трещинами стену. А под стеной была изрядно вытоптанная площадка.
-Вот, - сказала Нола, - пришли. Я так и знала.
-Подождите, - вдруг сказала Сара. - Мне кажется, здесь тоже поднимаются по верёвке. А верёвка лежит наверху. Вон там, видите?
На верхнем краю маячило нечто и вправду напоминающее моток верёвки.
-Возможно, - согласился я. - Но верёвка-то наверху.
-Можно сбросить, - сказала Сара.
-Как? - поинтересовался я.
-Нужно влезть наверх.
-То есть, что, вот здесь? Как это можно?
-Я могу, - скромно сказала Сара, - только не в кандалах, конечно. И на мне как раз подходящие ботинки.
-Ты смеёшься над нами? - сказала Олла. - Никто не сможет здесь влезть.
-Может быть и так, Госпожа, - поклонилась Сара.
-Ах, может быть, да? Но?
-Но я могу, Госпожа. Я лазила по скалам.
-Зачем? - не поняла Олла.
-Так. Это интересно. Нервы щекочет и вообще. Госпожа.
-Ты лазила по скалам для собственного удовольствия?
-Именно так, Госпожа. А что, вам это кажется странным, Госпожа?
-И ты собираешься влезть вон туда, да ещё и удовольствие получить?
-Скала трудная, - сказала Сара. - Удовольствия тут немного. Но влезть могу. Если только Госпожа снимет с меня цепи, Госпожа.
-Я не согласен, - сказал я. - Ты сорвёшься, Сара. Лучше поищем другую дорогу.
-Я не сорвусь, Господин, - возразила Сара. - И, потом, честно говоря, мне очень хочется посмотреть, куда там ведёт эта тропиночка, Господин.
-Она, наверное, просто хочет избавиться от цепей и сбежать, - предположила Олла.
-Но собираюсь я никуда бежать, - обиделась Сара. - Куда мне бежать? К Ноле Золиолонии в упряжку?
-Если бы хотела, давно бы сбежала, - сказал я. - Что тут, сбежать, проблема, что ли?
-Без цепей, не проблема, - сказала Олла. - А закованная она не сбежит.
-Да ей же некуда бежать.
-А рабыни, они глупые. Им лишь бы сбежать, а то, что некуда, они уже потом понимают.
-Она сама сказала, что некуда, разве ты не слышала?
-Слышала. Но она сказала это в цепях, а без цепей, ещё неизвестно что скажет.
-Сара не ламиола, - припомнил я, - она за свои слова отвечает.
-Рабыня ни за что не отвечает. А, впрочем, моя она рабыня, что ли?
-Так я полезу? - спросила Сара.
-Не нравится мне это, - сказал я. - Ладно, попробуй. Только осторожно. Олла, сними с неё цепи.
Олла пожала плечами и полезла в своё платье за ключами. Отомкнула замочки на руках и ногах Сары и сняла с неё кандалы и наручники.
-Может, и ошейник снять?
-Лучше снять, Госпожа, - кивнула Сара.
-А тебя это не обидит? Не расстроит?
-Что? - не поняла Сара. - Ах, это? Нет. Я ведь потом снова надену его. Так что, ничего страшного, Госпожа.
Ну и понятия здесь. Нормальная рабыня боится, что с неё снимут ошейник. А нормальная Нола не понимает, почему свежеиспечённая рабыня не догадывается в чём тут обида, если снимают ошейник?
Олла расстегнула кольцо на горле Сары и раскрыла его, сняв с шеи. Ошейник был красивый, из полированного металла с тщательно выполненной надписью и маленькими но прочными скобами для продевания замка и пристёгивания цепей. Очень функциональный, даже и с запасом. Довольно тяжёлый и толстый. Госпожа Золиолония, наверное, долго и тщательно готовила для Сары не только ошейник, но и все другие причиндалы. Кольца для сосков и клитора, цепочки для сковывания, шнурки для связывания, толы для рта и других дырочек, уздечку, чтобы запрягать Сару в свою коляску и плётки, чтобы подгонять её, если она станет упрямиться. Да, у Госпожи Золиолонии лишённой статуса Ноле Телисарии скучать бы не пришлось. Ей крупно повезло, что встретила нас. Станет она от нас убегать, как же! А шею-то она натёрла. Тяжёлый стальной ошейник на голом горле, наверное, не так-то просто носить. Вон, Олла вчера весь день теребила рукой своё колечко на шее.
А Сарра тем временем ощупала скалу, прошлась туда-сюда и выбрала место. Потуже завязала на затылке платок, поправила тунику и полезла вверх. Это казалось немыслимым, но девушка быстро поднималась по отвесной стене хватаясь непонятно за что. Она то вставала на корточки, откидываясь наружу, то распластывалась на камне и принимала самые причудливые позы. Где-то в середине скалы она надолго застряла, но потом сместилась в сторону и чуть вниз, ухватилась одной рукой и словно прыгнула вбок, туда, где по стене змеилась узкая трещина. Добравшись до неё Сара быстро полезла вверх, заталкивая в щель пальцы а ноги упирая в камень, так, словно хотела оттолкнуть скалу. Никогда такого не видел! А Сара знала, что говорила. Вот она уже и наверху. Ещё минута, и сверху, разматываясь в воздухе, упала верёвка. Толстая и мягкая. По такой можно влезть, если руки достаточно сильные. Я ухватился обеими руками и попробовал подтянуться. Трудно, но можно.
-Эй, а я как же? - спросила Олла.
-Я влезу и подниму тебя на верёвке, - предложил я.
-Как это?
-Просто. Нужно привязаться.
-Привязать меня?
-Ну, можешь и сама. Вот так.
-Так я и на метр не поднимусь.
-Значит, сейчас привяжу, - сказал я, спрыгнул и накинул на неё конец верёвки.
-Что это ты делаешь? - обеспокоенно спросила Олла.
-Привязываю тебя. А что?
-За пояс?! И не думай! Ни за что!
-А в чём дело-то?
-Ну… То есть, как это, в чём?! Я Нола, а не какая-то рабыня привязанная за пояс! Никто не смеет…
-Могу за шею, - предложил я. - Так лучше будет?
-Я сама, - заявила Олла и обмоталась верёвкой под руками с узлом на груди. - Вот так. А то, за пояс! Даже не думай!
Я проверил узел и убедился, что она не выпадет из петли. Всё было надёжно. Правда я и раньше замечал, что местные Госпожи прекрасно умеют вязать узлы на верёвках и шнурках для девушек. Однако, будь моя воля, за пояс я её всё же для верности тоже бы привязал. Но, если уж это так унизительно для Нолы…
Лезть по верёвке оказалось не так легко, как предполагалось вначале. Помогали крошечные выступы, на которые иногда можно было опереться. Я лишний раз поразился ловкости Сары. До этого я лишь слышал о подобных скалолазах, но никогда не видел наяву. И уж меньше всего ожидал таких талантов от скромной красотки Сары. Да у неё, наверное, мускулы железные. И такая девушка всю жизнь пропадала без мужской ласки! Ужасная несправедливость. А, собственно, куда это она подевалась?
Я выполз на верхнюю площадку. Здесь было вытоптанное место, ещё пара мотков верёвки и заглаженные толстые петли для них на краю скалы. Тропа же уходила вверх, быстро теряясь между скальных выступов. А Сары не было. Неужели она всего лишь хотела избавиться от цепей и ошейника и сбежать? А что? Девушке с такими талантами не место на цепи. Жаль что я так и не послушал, как она поёт. Может, наврала? Надо же, сбежала! Вокруг скалы, при её способностях поди поймай её в таком месте. Вот и спускай с цепи рабыню, вот и снимай с неё кандалы.
Я перегнулся через край и взглянул на Оллу.
-Ну что, поднимать?
-Поднимай, - донеслось снизу.
Я отошёл от края, упёрся в выступ и потянул верёвку. Что-то уж больно легко идёт. Может, она тоже опирается на уступы? Странно. Но вскоре через край перевалился узел с нашими вещами. А я-то и забыл о нём. Я снова сбросил верёвку и потащил наверх саму Оллу. Теперь совсем другое дело! Словно там и не Олла, а две Оллы. Руки заныли от тяжести. Верёвка едва шла, да ещё и дёргалась, а снизу неслись ахи, визги и даже ругательства. Но, наконец-то голова Оллы показалась над краем, сверкая вытаращенными голубыми глазами. Я вытянул её наверх и усадил подальше от края. Нола стонала, ругаясь и держась за грудь. Её верхняя юбка была слегка разорвана, а на руке красовалась ссадина.
-В первый и последний раз я так поднимаюсь! - заявила она.
-То есть, ты хотела сказать, тебя так поднимают?
-Да, - кивнула Олла. - Это же чёрт знает что! Нолу нельзя таскать на верёвке. Кошмар!
-А как же таскают Нол? - спросил я.
-Как угодно, только не так! Хоть в униоте!
-А, - сказал я, - помню. Хорошо. В следующий раз посадим тебя в униоту.
-Меня в униоту?! - завопила Олла. - Я Нола! Меня нельзя…
Я засмеялся, не удержавшись.
-Ты же сама сказала.
-Мало ли что я, там, сказала! Подожди, а Сара где?
-Похоже, сбежала от нас, - признался я.
-Как это, сбежала? Куда ей бежать? Постой, ты хочешь сказать, что от меня сбежала рабыня?!
-Ну да. А что?
-И ты так спокойно это говоришь?
-А что такого?
-Рабыня сбежала от Нолы! О, Оллитара! Это же немыслимый позор!
-Неужели?
-Как же иначе? От Нолы не могут сбегать рабыни! Это просто немыслимо. Что мне теперь делать?
-Неужели это настолько плохо?
-Конечно! Если от Нолы сбежала рабыня, значит Нола полная дура, не умеющая элементарно обращаться с цепными девками! Зачем по-твоему, ламиол заковывают в ошейники и держат на цепи?
-Наверное, чтобы они не сбегали? - предположил я.
-Само собой! Это же элементарно. Цепная девка должна быть на цепи! В клетке, под замком, в ошейнике, в путах или связана. Чтобы не сбежала. Да кто же доверит рабынь Ноле от которой они сбегают?! А тут ещё Миниуни-Нола! Это же вообще, даже и не некомпетентность, а нарушение закона, - спускать Миниуни-Нолу с цепи!
-Ты так кричишь, будто об этом знает ещё кто-нибудь кроме тебя. К тому же Сара и не твоя рабыня. Если она от кого и сбежала, то от Нолы Золиолонии. Вот пускай она и вопит, если хочет.
-Ну да! Чего ей вопить? Сара от неё не сбежала, Сару у неё отобрали. Мы. А сбежала она от нас, это совсем другое дело. Это, кстати, и для тебя позор.
-Очень жаль, - пожал я плечами, - но я никакого позора не ощущаю. Сара образованная, талантливая, красивая и добрая девушка. И не ламиола. Вряд ли её место на цепи.
-Благодарю Господина, - сказала Сара. Мы и не заметили, откуда и когда она появилась.
-Ах ты… - сказала Олла. - Ты что же это вытворяешь, негодница?! Я чуть не умерла от позора!
-Да ладно, - сказал я. - Может, она пописать ходила?
-Ещё чего! - возмутилась Сара. - Не ходила я писать. Что у меня, Госпожи, что ли, нет?
-Плётки захотела? - буркнула Олла. - Ишь, остроумная какая!
-Простите, Госпожа, - поклонилась Сара.
-За что это? - поинтересовался я. Но Сара только отвела глаза.
-В чём тут дело-то? - спросил я Оллу.
-Пусть она и говорит, - ответила Олла. - Эй, рабыня! Объясни Господину, в чём заключается твоё остроумие.
-Я неудачно пошутила, Господин, - сказала Сара.
-Я не понял. Ну?
Сара вздохнула и ответила:
-За рабыню отвечает Госпожа. Даже когда рабыня справляет нужду.
-И что?
-Ну, если рабыня закована, или связана, Госпоже самой приходится поднимать ей юбки, спускать трусики и даже потом подтирать её. Некоторым рабыням это очень нравится и они даже долго терпят, дожидаясь когда Госпожа свяжет их или закуёт.
-Ну и порядки, - сказал я. - Неужели, и в самом деле?
-Умная Госпожа, - сказала Олла, - всегда прикажет рабыне облегчиться прежде чем её связывать.
-Прикажет? А если рабыня не хочет?
-Рабыня не может не хотеть, если приказывают. Какая разница, хочет она, там, или нет? Её дело выполнять. Если ещё рабынь станут спрашивать…
-Оллитара погаснет, - догадался я.
Олла странно поглядела на меня и сказала:
-Я бы не шутила на эту тему. Кто его знает, что там, за гранью наших представлений?
-Думаешь, Оллитару можно обидеть?
-А вдруг она всё-таки живое существо?
-Говорят, что всё на свете живое. Неживого ничего нет.
-Так и не надо смеяться.
Тут Сара молча поклонилась Олле.
-Чего тебе?
-Разве Госпожа не наденет мне мой ошейник, Госпожа?
-Надо же, - сказала Олла, - я даже и забыла. А тебе что, уже хочется в ошейник? Он тебе понравился?
-Честно говоря, нет, Госпожа.
-Ну, нравиться он тебе или нет, встань на колени и нагни голову, рабыня.
Сара молча подчинилась. А в этом зрелище что-то есть. Не скрою, приятно наблюдать как одна девушка окольцовывает шейку другой, а потом пристёгивает к кольцу цепочку.
-Достаточно поводка, - сказала Олла. - Слишком уж много у тебя талантов. Что я, нанялась, то расковывать, то заковывать тебя? Специалисты, между прочим, за это деньги берут. А? - дёрнула она Сару за цепочку. - Слыхала?
-У меня нет денег, Госпожа, - хихикнула Сара. - Мне нечем заплатить за собственное заковывание, Госпожа.
-Вот, значит, и пойдёшь без цепей. Но груз я не понесу. Я тебе не миниуни, я Нола.
Сара только пожала плечами и стала собирать вещи, ходя вокруг Оллы на цепочке.
-Ты не обиделась? - поинтересовалась Олла.
-Да вам и нельзя, Госпожа, - ответила Сара. - Я же…
-Эй! - снова дёрнула её Олла. - Помолчи-ка, рабыня!
-Да, Госпожа, - кивнула Сара. - Простите, Госпожа.
-Сара, - сказал я, - а куда ты всё-таки ходила?
-Не утерпела, Господин. Хотела взглянуть, что там дальше.
-Ну, и?
-Там пещера, Господин. Большая. Я далеко не пошла. Но там ходят. Видно и…
-Что?
-Ну, сами увидите. Мы ведь туда пойдём?
-Где-то надо ночевать, - рассудил я. - Пещера, это хорошо. Пойдём, посмотрим.
Мы начали подниматься дальше по тропе. Скалы быстро приобрели совсем уж зловещий характер. Сюда и вправду, наверное, было бы не взобраться иначе как тем путём, что мы пришли. Я и не заметил бы никакой пещеры, если бы тропа сама не углубилась в один из расколов стены. Пробравшись сквозь глыбы, мы оказались под нависающим сводом. Широкий проход уходил вглубь скалы, а здесь были следы стоянки. Большое выгоревшее место. Наверное, ночью в пещере бывает прохладно. Вероятно, пока ещё есть время, следует пройти дальше внутрь и осмотреться там. Первое, что мне попалось под ноги, был старый скелет. А дальше, разбросанные кости и с десяток черепов.
-Это ты имела в виду, Сара?
-Да, Господин, - кивнула рабыня звякнув цепью.
-Понятно, - сказал я. - Идём дальше.
-Стоит ли нам туда идти? - сказала Олла. - Слишком плохое место.
-Тем более, незачем здесь оставаться.
-Там всё равно темно, - возразила Олла.
-Вон, справа, светильники, - подсказала Сара.
-А тебе говорить разрешали? - проворчала Олла.
Сара даже не извинилась. Интересно, что дальше будет? Я взял один из факелов, по крайней мере, нечто очень похожее на факел. И бестолково глядел на него.
-Нужно потереть о камень, - снова подсказала рабыня. Она и сама бы, наверное, зажгла эту штуку, если бы не цепь. Я поскрёб стержнем светильника о скалу. Посыпались искры и внезапно стержень засветился довольно ярким светом. Я поднял ещё пару светильников и вручил Саре.
-Не стоит туда ходить, - снова высказалась Олла.
-Почему?
-Скелеты. Черепа. Здесь гнездо каких-нибудь отщепенцев. Убийц. Или ещё хуже. Лучше назад уйти. Где это видано, чтобы скелеты вот так валялись?
-А как они должны валяться?
-Никак. В Оллитарии зона жизни, а не смерти. Здесь не умирают. А если кого убьют, то тело сжигают. Никогда не бросают вот так. Здесь какие-нибудь бандиты.
-Роксеры?
-Роксеры никого не убивают. Ну, или редко. Больше пугают и грабят.
-Ну да. Униол похищают. На Хронваргеров нападают.
-Бывает. Роксеры тоже разные попадаются.
-Если хочешь, оставайся. А я пойду.
-И я, - сказала Сара.
-Куда это ты пойдёшь, рабыня?! - возмутилась Олла и дёрнула Сару за цепь. Сара схватилась за ошейник и заявила:
-Ну хватит уже меня за шею-то дёргать, Госпожа!
-Ах, ты… - возмутилась Олла. - Ты чего это разговорилась?! Да я тебя…я…
-Да ладно, - сказала Сара и внезапно, коротким рывком, выдернула свою цепь из руки Оллы, - хватит уже корчить из себя Госпожу. Вот будем на дороге или в городе, там и будешь меня на цепочке водить А здесь я лучше так похожу. Тебе же лучше будет, Госпожа. Ты, я вижу, слишком уж городская унина. Пропадёшь ещё тут без меня.
-Это что?! - обратилась ко мне Олла.
-А что? - пожал я плечами. - Не моё дело, разбираться с рабынями и Нолами. Сами разбирайтесь. Но не сейчас. Сейчас идём дальше.
-А она так и будет ходить непривязанной, да?
-Да пускай ходит. Других забот у нас нет, что ли?
-И что, может ещё и ошейник с неё снять?
-Ошейник не надо, - сказала Сара, - а то, снимать, надевать. Никаких денег не хватит.
Улыбнулась и намотала себе на шею цепь в виде ожерелья.
-Вот погоди у меня, - сказала Олла, - я тебя на ночь так закую, пошевелиться не сможешь.
Я молча направился вглубь пещеры. Унины зашлёпали ногами следом. Олла что-то ещё проворчала, но вскоре замолкла. Проход сузился. Хорошо что не было ответвлений, не хватало нам ещё заплутать в лабиринте. Шли мы долго. Уж не знаю, был ли проход искусственным или его создала природа. Скорее, первое, потому что не наблюдалось никаких карстовых явлений, ни воды, ни сталактитов со сталагмитами. Больше похоже на шахту.
Внезапно впереди показалось большое пространство, такое большое, что свет не доставал до противоположного края. Тоннель выходил в стену огромной полости с неровной поверхностью из расчленённых глыб. Только чуть ниже выхода было нечто вроде неровной полки, однако дальше пути не было ни вверх, ни вниз, ни в стороны. По крайней мере, насколько позволял свет, во все стороны тянулась гладкая и как будто даже оплавленная стена. Странно. Мы в растерянности стояли на краю. Можно было бы попробовать спуститься здесь вниз по верёвкам, что остались на уступе, но вряд ли стоило это делать. Свет явно доставал дальше, чем длина этих верёвок. Придётся возвращаться. Но как только мы повернули назад, вдали замаячил свет и послышались отдалённые голоса.
-Назад, - скомандовал я, - на уступ.
Свет быстро приближался. Мы едва успели спуститься до уступа и притаиться среди неровностей скалы, как на край прохода вышли трое мужчин, каждый со светильником.
-Ну? - сказал один из них, - и куда они делись?
-Не знаю, - проворчал другой, оглядывая стену.
-Никого и не было? - предположил третий.
-Было! Кто-то лез по верёвкам, кто-то взял светильники. Да и другие следы.
-Может, кто из наших?
-Нет, кто-то чужой.
-Ну и где?
-Возможно, успели вернуться назад. Но, опять же, вряд ли. Верёвка бы висела внизу.
-А может у него своя верёвка?
-Всё может быть, - сказал второй. - Не нравится мне это. И следы. Женские. Причём, в одну сторону.
-Ну, если просто шлялась унина, так это ерунда.
-Унина влезшая по скале? Унина не испугавшаяся черепов? Не верю я в это.
-Ладно, - сказал первый. - Не важно кто, важно, куда делся?
-Может, вниз упал? В шахту?
-Я бы на это не надеялся.
-Ну не вызвал же он мост?
-Если бы вызвал, я бы и не беспокоился. Его бы уже поджарили.
-Это точно, - хохотнул третий. - А я вот чего думаю, если он влез по скалам, то не спустился ли и здесь вниз?
-Ну! - сказал первый, - здесь спуститься нельзя. Человек не паук.
-А по уступу влезть можно? Я слыхал, что бывают скалолазы которые влезут там, где и не подумаешь.
-Да здесь спускаться-то куда? К чёрту в пекло?
-Не знаю. А вдруг, есть дно? И не особенно глубоко. Ты там был? Может, и хода какие есть?
-Не был я там. И не желаю. Да в чём дело-то? Ну, если даже кто и проникнет в коридоры, чего такого-то? Хозяйка его слопает. Или кто другой там, внизу.
-Если только это не Хронваргер.
-Хронваргера только тут не хватало!
-Слушай, а нельзя вон там, на полке, спрятаться?
-А что? Надо проверить. Давай, слазь.
-Сейчас! Если там Хронваргер, так лезь сам.
-Какой ещё Хронваргер?! Кто про Хронваргера сказал?
-Ты и сказал.
-Я в смысле, если, а не… Короче, лезь.
-Сам лезь.
-Лезьте оба, - сказал третий, - а я пока вызову мост.
-Ладно, - согласился первый и стал неуклюже спускаться вниз. Второй последовал за ним, держась, однако, на расстоянии. Наверное рассудил, что в случае чего успеет удрать. Я бесшумно вытащил кинжал. Как бы там ни было, а я обязан защищать своих женщин. Чтобы они не присоединились к груде черепов у входа. Здесь явно орудовали люди, не очень-то законопослушные. Третий, тем временем, извлёк нечто вроде музыкального инструмента и начал издавать протяжные звуки на разной частоте, повисающие в темноте шахты.
Первый был уже на уступе и озирался вокруг. Его энтузиазм явно поубавился, когда он разглядел в полутьме многочисленные тени и ниши, где мог укрыться враг. Наверное он испугался, потому что вытащил широченный нож, вроде тех, что носили охранники.
-Ну? - спросил второй.
Первый медленно шагнул назад.
-Никого нет, - сказал он, - кроме…
Тут он вдруг резким движением прыгнул вправо и выдернул из ниши притаившуюся там Оллу. Второй от неожиданности даже отскочил назад, а Олла, разинувшая рот чтобы завизжать, так и не успела этого сделать. Во рту у неё оказался нож, лишив её возможности шевелить губами.
-Вот как! - сказал бандит. - Унина? Так-так. Раскрой-ка ротик.
Он медленно повернул нож во рту девушки заставляя её широко раздвинуть губы.
-Так это ты влезла по скале, сучка?
-А…а, - сказала Олла. - А-га.
Впрочем, ничего иного она и сказать не могла с ножом во рту.
-Врёт, - сказал второй. - В таком-то платье?
-Врёт, - согласился первый.
-Врёшь, унина? - спросил второй.
-А…а, - сказала Олла ещё шире разевая рот
-Перережь горло и ищи дальше, - посоветовал второй.
-Вот именно, - сказал первый перекидывая нож к горлу Оллы. Он наверное даже и не успел понять, что случилось. Я проткнул его сердце одним коротким ударом и тут же выдернул кинжал. Бандит словно окаменел в своей позе и, оторвавшись от Оллы, полетел вниз, так и оставшись с выпученными глазами и ножом в поднятой руке. Олла бессильно села на уступ, а второй бандит кинулся вверх, к проходу. Третий же в этот момент был занят тем, что перешагивал на невесть откуда взявшийся каменный островок у края уступа.
Второго бандита погубили широкие возможности. Он замешкался, решая, бежать ли по проходу назад, или последовать за третьим. Третий же заботился сам о себе. Он привёл в действие механизм на висящей в воздухе площадке и она поплыла в сторону, удаляясь в темноту. Второй упал вниз попытавшись допрыгнуть до неё. Что ж, у него будет возможность проверить, глубок ли этот провал и что там на дне.
Третий был уже вне пределов досягаемости, но я не хотел чтобы он скрылся. Я выстрелил в него из самострела зелёным дротиком. Интересно всё же, чем это таким их смазывают? Он вытаращил глаза и шлёпнулся на площадку, которая при этом остановила движение. Всё произошло за каких-нибудь десять секунд. Оглянувшись на женщин, я увидел уже знакомую картину. Сара успокаивала Оллу. Впрочем, та даже не успела как следует испугаться, над ней ведь не размахивали ножом несколько минут.
-Так  значит, никого убивать нельзя? - спросил я.
-Мерзавцы, - сказала Олла. - Это какие-то особые негодяи! Вот так просто перерезать горло унине!
-Так роксеры разные бывают?
-Это не роксеры! Это какие-то немыслимые отщепенцы. Даже не знаю, как и назвать. Ну вот, теперь опять придётся кланяться.
-Кому?
-Мне, кому же ещё?
-Зачем?
-Так Господин снова спас мне жизнь.
-А! Ну тогда конечно. Только подожди. Тут такая жизнь пошла, что её может ещё несколько раз спасать придётся. Давай кланяться в конце дня?
Сара снова захихикала. Олла недовольно посмотрела на неё и сказала:
-А тебе видно всё нипочём, рабыня?
-Что вы, Госпожа? Это здесь я такая. А в городе, среди Нол, я просто посмешище, Госпожа.
-Что делать с этим, который валяется? - спросил я Оллу.
-Ну и пусть валяется. Нам-то что?
-Он проснётся?
-Сам по себе? Не знаю. Да ну его!
-Что, может умереть?
-Запросто. Чтобы очухался нужно отпаивать противоядием. Хронваргер, а не знаешь!
-Значит, не знаю. Что это за яд такой на дротиках?
-Кровь Змеенога. Нервы парализует. Сам по себе очень медленно распадается.
-Значит, будешь его отпаивать.
-Ещё чего! Он меня…
-Не этот. Тот, что тебя схватил, улетел вниз. И другой.
-Одна шайка! - сказала Олла.
-Могу я, - предложила Сара. Поглядела на Оллу и добавила: - если Госпожа позволит.
-До него ещё добраться надо, - заметила Олла.
И вправду. Каменная площадка висела метрах в четырёх от входа. Приглядевшись, я понял, что она не парит в воздухе, а насажена на уходящую в темноту круглую трубу тёмного цвета. Похоже, мост представлял собой нечто вроде поворотного колеса или спицы. Интересно, если потянуть, повернётся? Минут десять я сооружал метательный снаряд из цепей и шнуров для девушек. Наконец удалось забросить конец на площадку так, что он там зацепился. Но площадка не поддавалась. Я поглядел на Сару.
-Так ты, говоришь, певица?
-Да, Господин.
-И что, умеешь петь?
-Что, прямо сейчас, Господин?
-Звуки слышала?
-Какие звуки, Господин? А! Поняла!
Она повернулась в сторону площадки, отдышалась и выпрямилась. Несколько раз сосредотачивалась, и, наконец, издала звук, похожий на тот, которым бандиты вызывали мост. Ничего не произошло. Сара снова отдышалась и сменила ноту. Голос у неё был не слишком сильный, но чистый и глубокий. Звук не вибрировал, а шёл ровно и плавно.
-Мне кажется, чуть пониже был звук, - сказал я.
-Ничего не получится, - усомнилась Олла.
Сара снова взяла ноту, ещё пониже чем раньше. Но ничего не произошло. Сара замолчала и виновато опустила глаза.
-Ничего не вышло, - резюмировала Олла. - Пошли отсюда, пока другие не явились.
И вдруг мост вздрогнул и двинулся в нашу сторону. Мы даже отскочили от неожиданности.
-Наверное эта машина просто плохо смазана, - заметил я и перешагнул на площадку. Сара последовала за мной и присела над валяющимся бандитом, достала маленький стаканчик и стала в него что-то сыпать. А потом извлекла иголку и, как мне показалось, собиралась проткнуть себе руку.
-Эй! - остановил я её, - это ещё зачем?
-Как, зачем? - удивилась Сара. - Нужна кровь, как же иначе?
-Нужно уколотого дротиком отпаивать кровью?
-Не отпаивать кровью, а растворить порошок. Только кровяной раствор нейтрализует яд Змеенога попавший внутрь, Господин. Он ведь и действует на существ с кровью, а тут обратный процесс.
-Чёрт! - ругнулся я, - я не знал. И что, любая кровь?
-Кровь Нолы, - сказала Олла. - Кровь ламиолы не годится. На счастье ламиол.
-Так ты отпаивала меня тогда своей кровью?
-Да. А что?
Я даже растерялся от такого открытия.
-Ну, конечно можно было найти ещё кого-то. Но, обычно, тот кто уколол, тот и даёт кровь. Чтобы не кололи без необходимости. Но тебе-то много не надо было, ты же Хронваргер. У тебя быстрая регенерация.
-А кровь Хронваргера годится?
-Ещё бы. От крови Хронваргера этот вот очухался бы вмиг.
-Так в чём дело? - сказал я отбирая у Сары иглу.
-Чего это Господин собрался делать? - удивилась Сара.
-Пустить кровь. А что?
-Да кто же станет тратить свою кровь, когда под рукой две Нолы?
-Я стану, - сказал я и порезал руку чтобы долго не спорить. Кровь закапала в стакан. Обе девушки глядели на меня как на идиота.
-Чего уставились-то? - спросил я.
-Так никто не делает, - сказала Олла. - Унина низшее существо по сравнению с Квинглером. А уж Хронваргер…
-И ты в самом деле так считаешь?
-Считаю, - сказала Олла. - А разве это не так?
-Не так, - проворчал я. - Что, хватит крови?
-Хватит, - сказала Сара, - но имея под рукой двух Нол…
-Ты ещё не начинай. Что, тоже считаешь себя низшим существом?
-А кем мне себя считать, если я Миниуни-Нола? Я даже меньше миниуни. Ниже почти некуда.
-Тогда не спорь с высшим существом, со мной, то есть. А я считаю что мужчина должен защищать женщин, в том числе и от пролития ими крови.
Сара захихикала и поперхнулась.
-Простите, Господин.
-И что смешного?
-Господин говорит одно, а делает совершенно другое.
-Как это?
-Господин недавно лично пролил мою кровь, за что я ему очень даже благодарна.
И обе девки захохотали.
-Да ну вас, - сказал я. - Давайте, лечите этого.
Олла приподняла голову бандита, а Сара начала лить ему в рот размешанный в крови порошок. Не очень-то приятное зрелище, но я решил понаблюдать за процессом. Наконец они закончили и Олла сказала:
-Скоро очухается. Вон, зрачки расширились.
-Разденьте-ка его, - сказал я. Этот деятель был примерно моих размеров и я подумал, что может, придётся переодеться в его кожаную сбрую, чтобы там сойти за своего.
-Надо связать, - сказала Олла, - а то, ещё драться станет.
-Свяжи, - сказал я ей, бросая пару шнурков отвязанных от цепи. Мне хотелось выяснить её очередные таланты. И я не разочаровался. Олла в один миг скрутила ему руки за спиной и, накинув петлю на щиколотки, подтянула ноги к рукам.
-Где это ты научилась так ловко? - спросил я.
-Я же Нола, - удивилась она, - я обязана уметь вязать рабынь, как же иначе?
-В самом деле, - сказал я. - И правда, что это за Нола, если не умеет вязать девушек?
-Просыпается, - сказала Сара. - У Господина очень хорошая кровь.
Бандита задёргало. Минуты две он корчился на камне, а потом начал соображать. Поглядел на женщин, и уставился на меня.
-Что скажешь? - спросил я.
Тот криво усмехнулся и проскрипел:
-Хронваргер.
-Мне больше нравится когда говорят: «носящий сталь», - признался я.
-Ну-ну, - сказал он. - Ещё один идиот. Ничего не получится.
-Так уж и ничего? Что за пессимизм?
Он снова криво усмехнулся. Наверное его слегка парализовало с одной стороны.
-Сожрёт тебя Хозяйка вместе со всей твоей сталью. Первый раз, что ли? Всё равно ведь неймётся.
-Подавится твоя Хозяйка, - возразил я.
Он снова начал озираться вокруг.
-Нол привёл, да? Не поможет. Ты их на цепь пристегни, а то убегут. Не успеешь и кровь из них выпустить. Хозяйке, конечно, эти Нолы ни к чему, но мы им и сами применение найдём. На вал посадим, а то ламиолы мрут как мухи.
Олла внезапно стукнула бандита кулаком по голове.
-Прекрати, - сказал я.
-Убить его, - предложила Олла. - Ишь, разговорился!
-Помолчи! - рассердился я.
-Хорошая девка, - ухмыльнулся бандит, - сильная. И злая. Может, целый цикл на валу просидит, или хотя бы…
-Выколоть глаз, - сказала Олла. - Или отрезать…
-Ну! - прикрикнул я. - Помолчи, сказано же?
Олла недовольно замолчала.
-У неё кровь выпускал? - спросил бандит.
-У себя, - сказал я.
-Ты и вправду идиот, - заключил бандит. - Что ж, идиотам везёт. Может и уцелеешь, но не думаю.
-Почему? - спросил я. Мне не хотелось чтобы он догадался, что мы здесь случайно. Может, ещё чего разболтает?
-Хозяйка и не таких видала, - сказал он.
-Хронваргеров?
-Точно не знаю, - признался он. - И откуда вы только о нас знаете? Лезут и лезут герои, уже и выносить некуда.
-Складывайте штабелями, - посоветовал я.
Он засмеялся и сказал:
-Может, развяжете? Больно, между прочим.
-Больно, это хорошо, - заметил я.
-Почему?
-Значит ещё живой. А твоим дружкам уже не больно.
-Так убивай, - посоветовал он не показывая никакого страха. - В чём дело-то?
-Да вот, думаю, - сказал я, - не сделать ли тебе ещё больнее? Немножко?
-Зачем? - спросил он, кажется немного испугавшись.
-Да рассердил ты меня. Унину мою чуть не зарезали, настроение ей испортили. Видишь, сердитая какая? Как ты думаешь, мне полегчает, если я тебе слегка поджарю пятки?
-Я твою унину не резал, - возразил он.
-Одна шайка, - повторилась Олла. - Выколоть глаз.
-Если вы Страйкеры, - сказал бандит, - так я вам не ламиола.
Последнее заявление почему-то сильно рассмешило Сару.
-А эта ничего, - заметил бандит, - которая в ошейнике. Эту на вал не посадим. Эту на хорошую цепь в комнате общего пользования. Попользуем как следует. У нас для тебя, красоточка, много чего есть. Анальные ёршики, щипцы для губок, иголочки с крючками…
Олла снова стукнула его по голове. Да так сильно, что он на пару секунд отрубился.
-Утихни! - сказал я, - а то он не разболтается. А пытать я никого не смогу, я ведь Хронваргер, а не Нола.
-Можно подумать, что Нолы только и делают, что кого-то пытают! И ничем больше не занимаются.
-Я не говорил, что непрерывно. Может, иногда и отвлекаются. Чтобы отдохнуть. Смотри-ка, очухался.
-Так что решил? - спросил я бандита. - Жарить тебя, или как?
-Чего тебе надо? - проворчал он.
-Плохо ориентируюсь в вашем гадюшнике, - признался я. - Объяснил бы, где тут у вас что.
-Ещё чего! - возмутился бандит. - С какой стати?
Внезапно Сара, до того копавшаяся в поклаже, пихнула его ногой и присела сзади держа в руках одну из подозрительных штучек, приобретённых Госпожой Золиолонией для своей рабыни. Бандит вывернул шею и обеспокоенно заорал:
-Эй, девка! Ты что там делаешь? Что там у тебя?
-Анальный ёршик, - деловито ответила Сара. - Тебе понравится. Сам же говорил. Сейчас вставлю.
Бандит задёргался изо всех сил и начал ругаться.
-Ты не вертись, - попросила Сара, - хуже будет.
И действительно, начала толкать ему в зад подозрительную штуковину из блестящего металла с дырочками по всей длине.
-Нет! - заорал он. - Вы что, с ума посходили?! Да как вы…
-Надоел, - пояснил я. - Сейчас уйдём. А тебя оставим голого, связанного и с тоной в заднице.
-И выколем глаз, - добавила Олла.
-Пожалуй, - согласился я.
-Ладно! - заорал он, - уговорил! Всё расскажу, только тону выньте!
-Разве не приятно? - сказала Сара. Бандит в ответ лишь заскрежетал зубами.
-Вытащи, - попросил я Сару.
-Как скажет Господин, - кивнула Сара и потянула стержень назад. Внезапно бандит заорал как резаный, дурным голосом.
-Ой, - сказала Сара, - извини. Я за кнопочку пальчиком зацепилась. Не очень больно?
Но тот лишь выл и скрипел зубами.
-За какую кнопочку? - спросил я.
-Вот, Господин, - показала Сара. - Вот за эту.
И продемонстрировала, как из стержня высовываются сквозь дырочки и прячутся назад острые шипы.
-Это что? - спросил я.
-Обычный анальный ёршик, - пояснила Сара.
-Ты! - пнул я бандита. - Вы там что, вставляете такие штучки унинам?
-Конечно, - подтвердил он. - А что? Они же унины.
-Я тебя убью, - пригрозил я.
-Сам не знаешь, чего хочешь, - сказал он.
-Сделаем, как решили, - предложила Олла. - Оставим голого здесь.
-Как это голого?! - завозмущался тот.
-А нам тебя не во что одеть, - ответила Олла. - Хотя, может, в моё платье? Точно. Тогда и ёршик будет к месту.
Бандит завыл, внезапно перевернулся набок  и свалился с края площадки вниз. Я даже не успел его задержать.
-По-моему ты перестаралась, - сказал я Олле когда крик затих в глубине.
-Наоборот, - возразила она. - Даже глаз не выкололи. Легко отделался.
-Ты думаешь, он специально?
-Конечно. Для таких как он немыслимо оказаться в таком виде, с тоной в заду, да ещё и в женском платье. Лучше умереть.
-Они так мало ценят жизнь?
-Эти, если я не ошибаюсь, не ценят её вообще. Они верят, что вскоре появятся вновь.
-Какие такие «эти»?
-Секта. Сплойлеры. Похоже, это одно из их логовищ.
-Так, - вздохнул я, - сначала Страйкеры-резальщики, а теперь Сплойлеры-смертники. Страна идиотов. А эти Сплой… как их там? Они и чужие жизни не ценят?
-Конечно. Не считают убийство за преступление.
-Тоже вне закона?
-Разумеется. Эти ещё хуже Страйкеров. Те хоть понимают, что творят зло, а эти идиоты. Верят в обретение бессмертия через смерть. Говорю же, идиоты. Кто же поверит в Сплой, если нормальный?
-В кого?
-В Сплой. Ну, долго объяснять. Страшные сказки.
-Ладно. Объяснишь потом. А сейчас…
Я нащупал кнопки, которые давно заметил у основания площадки, и нажал. Штанга пришла в движение и стена заскользила мимо нас. Мост заработал. Олла побледнела и сказала:
-Зачем? Нас там убьют.
-Нас здесь чуть не убили. Лучше уж всё выяснить, и поскорее.
-Лучше было убраться отсюда поскорее, как пришли! - сказала Олла.
-Возможно, - сказал я. - А теперь сложите-ка руки за спиной.
Сара молча подчинилась, а Олла спросила:
-Зачем это?
Как будто и так не ясно. Я связал руки обеим девушкам шнурами, а потом размотал цепь с шеи Сары и накинул на шею Оллы, замкнув на замочек.
-У тебя снова «план»? - спросила Олла.
-Вроде того, - кивнул я и оглядел пленниц. - Надо бы, наверное, рты заткнуть. Некогда. Ладно. Только не болтайте лишнего.
-А что лишнее? - поинтересовалась Олла.
-Сообразишь, - ответил я и пристегнул к её горлу вторую цепь, соединённую с моим поясом. Тем временем, мы уже приближались к какому-то проходу выплывающему из темноты. Вскоре стала видна широкая площадка отгороженная со стороны провала. Лежали какие-то тюки и ящики, а среди них торчало с десяток воинов, но только один стоял и глядел на приближающийся мост. Я удачно затормозил напротив входа и шагнул вниз, дёрнув пленниц за цепь следом за собой.
-Привет, - сказал я пялящемуся на нас охраннику.
-Привет, - сказал он. - Ты чего это Хронваргером вырядился?
-Здорово, правда? - похвастался я. - Там Хронваргера Змееног сожрал. Чего добру пропадать? Круто. Ты только погляди.
-Ну-ну, - усмехнулся он. - Попадёшься в таком виде на глаза Хозяйке, будет тебе круто. Даже слишком.
-Что я, идиот, что ли? - обиделся я.
-А где Дик и остальные? - спросил он. - И что это за девки?
Я снова грубо дёрнул девушек за цепь.
-Ничего девки, правда? Поиграем и на вал посадим. А Дик скоро приедет. Там у них ещё две девки, ну, Дик с остальными и оттягивается. На куче черепов.
-Чего прямо там-то? Трудно было мост перейти?
-Ну, я думаю, они делиться не захотели. Девки уж больно забавные, так визжат! А кому свеженького не охота?
-И что?
-Да ничего особенного. Вставили им ёршики в задницы, языки к пяткам привязали и орудуют.
Он наконец рассмеялся, похоже, поверил.
-Так мы пошли? - сказал я и дёрнул цепь.
-Погоди-ка! - остановил меня он. - Что-то я тебя не узнаю. Ты вообще, кто?
-Да ты что? Я же Томми! - возмутился я.
-Какой ещё Томми? - насторожился он.
-Как какой? Дик же клялся, что всем про меня сказал. Ты разве не слышал?
-Не слышал я ни про какого Томми, - ответил он.
-Ладно, - сказал я, - сейчас Дик приедет, с ним и разбирайся. А мне ещё переодеться надо, - тряхнул я одеждой снятой с бандита. - А то ещё и вправду увидят. Да и девок упаковать, ну, там, раздеть, заковать, отрезать кое-что, хи-хи-хи. Ротики закупорить, понятно, да?
-Ну-ка, ну-ка? - заинтересовался он. - Дай-ка взглянуть. А эта не в ошейнике. Это что, Нола?
-Гуляла, - пояснил я, - с рабыней на цепочке.
Охранник подошёл к Саре и вздёрнул её подбородок.
-Собственность Госпожи Золиолонии Мона-Эсколи. Ага! - повернулся он к Олле, - так это ты Госпожа Золиолония Мона-Эсколи?
Олла только сверкнула глазами и гордо вскинула лицо.
-Что, язык проглотила? - ткнул её кулаком охранник. - Плётки хочешь?
-Я Нола Эсколиса! - сказала Олла. - Не смейте угрожать мне плёткой! Требую немедленного освобождения, возвращения моей собственности и компенсации за оскорбления! Кто тут у вас старший?
-Прекрасно! - засмеялся охранник. – Молодец, - похлопал он меня по плечу. - Сердитую Нолу поймал. Весело будет. Ну, где там Дик запропастился? 
-Увлёкся наверное, - пожал я плечами. - А может, у девок языки оторвались, новые пришивает.
Охранник захохотал ещё веселее.
-Ладно, - сказал я, - привет.
И двинулся в сторону прохода.
-Эй, Тимми! - позвал он.
-Томми, - поправил я оглядываясь. - Сам уже забыл, а на Дика киваешь.
Он промолчал, а мы удалились по проходу.
-Что за гадюшник! - проворчала Олла. - Гнездо мерзавцев. Сектанты поганые.
-Но не особенно умные, - заметил я.
-Через десять минут Дик не приедет, и нас кинутся искать, - сказала Сара.
-Я тоже так думаю, - кивнул я. - Значит, пошевеливайтесь.
Мы побежали по коридору звеня цепями и топая ногами. Коридор был тускло освещён светильниками. Попадались и боковые ответвления, в основном тёмные. Даже несколько раз вдали маячили люди.  Я всё время придерживался основного прохода. Довольно скоро впереди появился яркий свет и мы выскочили на освещённую Оллитарой площадку. Невдалеке начинался кустарник сквозь который вела большая тропа, почти дорога. Мы углубились в кусты и затаились. Я развязал девушкам руки и снял цепь с горла Оллы. Та тут же принялась тереть свою шею. Ну не привыкла Нола к ошейникам, что тут поделаешь? А я начал переодеваться в одежду охранника, снятую с последнего бандита.
-Может, бросим всю эту поклажу? - кивнула Олла на тюк, который по-прежнему тащила Сара.
-Нет, - сказал я. - Возможно, пригодиться. Вот ещё и доспехи. Ты уж извини, Сара, но придётся потаскать.
-Я же рабыня, Господин, - сказала Сара, - зачем передо мной извиняться?
-Значит, договорились. Теперь пойдём по дороге. Не знаю уж, что мы тут повстречаем и как будем поступать, но вы думайте, шевелите мозгами. Вы же Нолы, вот и покажите, на что способны. Олла, возьми Сару на поводок.
Мы выбрались из кустов и зашагали по утоптанной тропе. Дорогой это не было, поскольку отсутствовало покрытие, но ширина была достаточной даже для упряжки. Но похоже, здесь не ездили а ходили. Никаких следов колёс не было. Оллитара склонялась к западу и зеленела, а туман то сгущался, то расходился, и тогда угадывалось глубина пространства на недалёком расстоянии. Похоже, пещера выводила на плато лежащее на вершине обрывов. Может сюда и вправду нельзя попасть иначе как нашим путём?
Кусты сменились высокой травой и внезапно почти рядом оказалась группа рабынь копошащихся на поляне. То, что это рабыни, было видно с первого взгляда. Все они были обнажены, если не считать сиреневых косынок вокруг лба. На талию каждой был надет тяжёлый металлический пояс с висячим замком на спине и толстым кольцом спереди, от которого две прочные цепи шли к ручным и ножным кандалам. Шеи девушек были закованы в тяжёлые ошейники без надписей, а на лица надеты металлические намордники охватывающие головы, с дырочками на пластине закрывающей рот. Кроме того, девушки ещё и были скованы друг с другом за поясные обручи. Они и не посмотрели на нас, а продолжали усердно искать в траве ягоды, складывая их в мешочки подвешенные к ошейникам.
Однако, наше появление не осталось незамеченным. Откуда ни возьмись, появились сразу три охранника, но только один направился к нам. Остальные двое принялись стегать плётками рабынь, что было явно лишним. Несчастные девушки и так трудились не разгибаясь.
-Привет, - сказал мне охранник. - Что случилось?
-А что случилось? - удивился я.
-Это кто? - кивнул он на моих унин.
-Ах, это? - сказал я. - Это вот благородная Нола Эсколиса, подруга Хозяйки, со своей личной рабыней. А я показываю ей место и вообще.
-У Хозяйки есть подруги?! - вытаращился он. - Но…
-Что «но»? - высокомерно сказала Олла. - Хозяйка не человек, что ли?
-Э… - захлопал глазами охранник, а потом засмеялся. - Благородная Госпожа шутит. А благородная Госпожа сама ведь не… - замялся он.
-Я Нола Эсколиса, - заявила Олла, - чего ещё? Я благородная Унина, Хозяйке нравится считать меня своей подругой. И это заслуженно. У меня даже рабыня, Миниуни-Нола. Рабыня! - дёрнула она Сару за цепь, - голос!
-А, - сказала Сара довольно мелодично.
-Вот так, - сказала Олла. - Смотри у меня, девка!
-Отойдём, - сказал я охраннику. Тот с удовольствием направился за мной в сторону.
-Не повезло, - пожаловался я. - Такая спесивая стерва! И всем недовольна. То ей подай, это покажи. А что сделаешь?
-Да уж, - кивнул он. - И барахла вон сколько, как только рабыня тащит? Но кто бы мог подумать! Подруга Хозяйки. Я и не знал что такое возможно. И давно она тут?
-Только сегодня явилась. И уже столько неприятностей. Дика с помощниками куда-то послала. Только пришли, и привет! Снова отправляйся.
-А сама-то она не того… - спросил он, - а?
Он явно боялся даже говорить о чём-то.
-Нет, что ты? - успокоил я. - Просто тупая Нола. А может и не тупая, просто спесивая, кто её знает? Слушай, а чего они рабынь стегают? Те и так стараются.
-Так они же рабыни! Хочешь, стегай, хочешь, иголками коли. Дать плётку?
-Да ну, не надо, - сказал я. - Ещё этой вон не понравится. Ей лишь бы придраться к чему-нибудь. Поскорее бы от неё отделаться. Ну ладно, мы дальше пойдём.
-Ну? - сказала Олла, - наболтался? Долго я ещё буду ждать?
-Уже иду, Госпожа, - слегка поклонился я.
-Благородная Госпожа! - поправила Олла. - Сколько можно напоминать? Даже тупая рабыня запомнила! Рабыня? - дёрнула она цепь.
-Да, благородная Госпожа? - пропищала Сара.
-Смотри у меня! - пригрозила Олла, - а то пристегну к этим девкам в обручах. Хочешь?
-Нет, благородная Госпожа! Не надо, благородная Госпожа!
-То-то.
Мы удалились дальше по дороге. Оглянувшись, я увидел как третий охранник отстегнул плётку и присоединился к избиению девушек.
-Ну? Что узнал? - спросила Олла.
-Немного, - признался я. - Похоже, эта самая «Хозяйка» у них за человека не числится.
-Ещё бы, - сказала Олла. - Она, наверное, называет себя Сплойей, а эти идиоты верят.
-Да что за Сплойи такие?
-А тебе надо это знать? - к моему удивлению ответила Олла.
-Сплойя, это унина переспавшая со Змееногом, - сказала Сара. - Разве Господин не знает?
Олла опять дёрнула Сару за ошейник:
-Да это что такое-то?! Почему говоришь без разрешения? Мне что, и вправду тебя бить придётся?
-Перестань наконец дёргать меня за шею! - рассердилась Сара. - А то саму так дёрну, что руки оторвутся! Достали вы уже меня, Нолы. Одна не лучше другой. Одна меня всю кольцами истыкала, всякую дрянь в меня пихала, во все дырки, а другая всё время за шею дёргает! Лучше бы друг друга…
-Стоп! - прикрикнул я. - Молчать, обе! Этого ещё тут не хватало. Ты, Сара, не кипятись, она роль играет. А ты тоже, играй, да не переигрывай. Всё! Утихли. Давай, про Сплой объясняй.
-Сплойи, Сплойи, - проворчала Олла. - Нет никаких Сплой.
-Есть, - встряла Сара и добавила: - благородная Госпожа.
-Вот пусть она и объясняет, - сказала Олла. - Я ей разрешаю говорить.
-Спасибо, благородная Госпожа, - сказала Сара и даже поклонилась. Повернулась ко мне и продолжала:
-Иногда бывает, что девушки, которых поглотил Змееног, появляются снова. Редко. Обычно они ничего не помнят, а может и врут. С давних времён существует слух, что Змееногу может понравиться унина и он не сожрёт её, а совокупится с ней. И после этого внутри девушки появляется Сплойиола, как у Змеенога. И её становится всё больше, пока от человека не останется одна оболочка. Такую унину и называют Сплойей. Считается, что это сказки, чтобы пугать рабынь. Вот, мол, придёт Сплойя и выпустит на тебя струю Сплойиолы, которая сожжёт тебя заживо, если будешь непослушной и глупой. Ну, или, люби Госпожу, а не то Сплойя заберёт.
-Понятно, - сказал я. - Жуткое дело.
-Сама же говоришь, сказки, - сказала Олла.
-Этого никто ещё не доказал. Я вот думаю, раньше Сплой, наверное, не было. А теперь есть.
-И почему?
-Так. Обстоятельства и логика. Разве Госпожа не знает, что сейчас многие знатные девушки желают стать Сплойями? И специально ищут встречи со Змееногами.
-Дуры, которые с жиру бесятся, - заявила Олла.
-Хотят стать Сплойями? - удивился я. - А что в этом хорошего? Гадость какая.
-Не скажите, Господин, - возразила Сара. - Сплойей быть, если конечно такое возможно, очень даже выгодно.
-И чем же?
-Сплойя, скорее всего, бессмертна, как и Змееног. Если, конечно, Змееног бессмертен. А почему нет? Может, на той же основе, что и ламиолы. Возможно что Сплойиола для Змеенога то же, что и Оллитара для ламиол, да простит меня Оллитара!
-Стать бессмертной Госпожой, - задумался я, - это конечно привлекательно.
-Если только бы это! - сказала Сара. - Сплойя, как и Змееног, обладает мнемонической энергией. Конечно, она у неё слабее, но вполне достаточна, чтобы внушать окружающим иллюзию, что она непревзойдённая красавица, что служить ей счастье, ну и ещё что-нибудь в этом роде. Это ли не мечта любой унины? Это ли не идеальная Госпожа, которую все любят, которой все восхищаются и расшибиться готовы чтобы доставить ей удовольствие?
-Так ты думаешь, что местная Хозяйка Сплойя?
-По крайней мере, похоже на то. Судя по банде Сплойлеров.
-Скорее всего, самозванка, именующая себя Сплойей. И убедившая в этом секту с помощью каких-нибудь фокусов, - сказала Олла.
-Очень может быть, - согласился я. - А что будет, если Сплойя встретит Хронваргера?
-Никто не знает, - сказала Сара.
-Потому никто и не знает, - рассмеялась Олла, - что никаких Сплой на самом деле нет.
-Мы заболтались, - сказал я, - а кто-то сзади идёт.
Позади нас из тумана и в самом деле доносился глухой шум и шарканье ног. Может быть и погоня. Мы сбежали с дороги и стали пробираться по траве, которая в этом месте стояла густой стеной до пояса. Между тем, уже наступали сумерки. Какое-то время мы перемещались без цели, пока не оказались на краю темнеющей внизу пропасти. Здесь видно и вправду было плоское плато окаймлённое сбросами. Метров за пять до края трава была сильно вытоптана. Похоже, здесь тоже шла дорога. Не успели мы отдышаться, как послышался металлический звон и из тумана появилась целая группа людей. Мы даже не успели спрятаться, и я рассудил, что теперь менее подозрительным будет остаться на месте.
Первым  шёл охранник держа в руке большое железное кольцо, на которое было нанизано несколько цепей тянущихся к ошейникам идущих сзади пленниц. Их было шестеро и все были одеты в белые сорочки до щиколоток, подпоясанные зелёными шнурами. Все были разуты, что сразу бросалось в глаза. Обычно все унины тут были обуты, особенно рабыни в упряжках. Те всегда были в крепких и красивых ботинках. А эти шлёпали босыми ногами по не очень-то мягкой тропинке. На шею каждой пленнице был надет узкий и толстый ошейник, туго сидящий на горле. За кольца ошейников девушки были по трое скованы между собой. Кроме того, их руки были заломлены за спину и крепко связаны, да ещё и подтянуты к горлу, а на путы одеты кольца, за которые девушки ещё были дополнительно скованы тройка с тройкой. И довершали картину торчащие из ротиков затычки туго скрученные из ткани.
Следом за пленницами шли ещё два охранника, поминутно стегающие их плётками. Однако, завидев нас, они остановились, бросив своё полезное занятие.
Мне всё меньше и меньше нравилось то, как здесь обращались с рабынями. Даже в Эсколисе было как-то иначе. А эти сектанты, похоже, не имели вовсе никаких тормозов. Несчастные девушки стонали и звенели цепями, а в глазах у них я заметил такую тоску, какой я ещё ни у кого здесь не встречал.
-И куда идём? - спросил я, надеясь, что меня хотя бы ненадолго примут за начальника. Так и случилось.
-А что такое, Господин? - удивился первый из охранников.
-Я спрашиваю, так отвечай, - строго сказал я.
-Простите, Господин, - чуть поклонился он, - но мы ничего… У нас всё в порядке. Девки упакованы, как и положено, когда…
-Целых шесть? - спросил я.
-Сколько приказано, - кивнул охранник. - Сколько получилось. Бездельницы, лентяйки и строптивицы. Ни на что больше не годятся, только время с ними терять. У, сучки!
Он размахнулся и так стегнул ближайшую девушку, что та громко завопила закусив кляп и даже подскочила натянув цепи, а на её сорочке проступила красная полоса.
-Во, как прыгают! - расхохотался охранник и резко замолчал, вытаращив глаза. Уж сам не знаю, как это случилось, но я в одну секунду выхватил меч и проткнул ему пузо. А кто это говорил, что Хронваргер не способен убивать?!
Второй охранник вытаращился и застыл на месте, а державший цепи засуетился, не зная, то ли бежать, то ли всё же не бросать кольцо с привязанными к нему рабынями. Ещё секунда, и все рабыни уставились на меня с безумной надеждой в глазах и замычали сквозь кляпы.
-Стоять! - крикнул я всем и добавил: - и молчать.
Вмиг наступила тишина, если не считать негромко скулящую трусиху Оллу.
-Как бы ни провинились рабыни, - попытался я оправдать своё поведение, - они не заслуживают такого обращения.
-Г-г-господин, - проверещал один из охранников, - но как же… они же всё равно… Так какая разница?
-А мы не будем больше, - заявил второй. - За что так вот, сразу? Мы правда больше не будем их бить. Да, да, мы очень аккуратно, вежливо…
В этот момент одна из девушек умудрилась выплюнуть кляп и заорала:
-Господин! Спасите нас, Господин! Они нас к Сплойе, на съедение! Спа…
Опомнившийся охранник уже снова затыкал ей рот, несмотря на отчаянное сопротивление пленницы. Да что могла сделать закованная и связанная девушка со своим врагом?
-Видите? - сказал он. - Ну как этих сучек не бить? Они ведь…
Я приставил к его горлу лезвие и сказал:
-Ключи.
-У него, - показал он глазами на второго, который уже улепётывал.
-Убью, - сказал я.
-Не надо, - сказал он.
-Исчезни, - согласился я и отпустил его. Этот тип не заставил себя упрашивать. А пленницы мычали, прыгали и сверкали глазами не веря в своё счастье. Я подал Олле кинжал и сказал:
-Разрежь их верёвки и освободи от кляпов.
А сам подошёл к той, что кричала и попытался вытащить у неё изо рта платок. Надо же, как ловко тут научились затыкать народу рты. Ничего не получалось, а девушка глядела на меня влюблёнными глазами и только мешала, стараясь помочь шевеля ртом.
-Дайте-ка я, Господин, - сказала Сара, поводок которой Олла сняла со своей руки, - а то вы ей рот повредите.
И в несколько секунд вытащила платок изо рта пленницы, которая стояла теперь с разинутым ртом и пыталась его закрыть. Девушка была совсем не плоха собой, только слегка худовата. Уж не морили ли их здесь голодом? У неё были слегка рыжеватые волосы до плеч и выпирающая из-под сорочки грудь. Да и ноги неплохие, хотя и пораненные камешками. А Сара тем временем уже и развязала ей руки. Поперечные цепи удалось снять вместе с путами, но девушки остались в ошейниках, скованными по трое, и с этим ничего сделать не представлялось возможным. Ошейники и цепи у них были серьёзными и вовсе не для украшения.
-И кто же ты, красавица? - спросил я рыженькую.
-Господин! - заверещала она кланяясь. - Благодарю вас, Господин, бла…
-Тихо, - остановил я её. - Лучше скажи, кто ты?
-Я Фридерика Мона-Гести, Нола Гестиуса, Господин.
-Ты Нола? - удивился я. - А чего же ты в рабстве?
-Но, Господин! - удивилась она, - этим мерзким Сплойлерам ведь всё равно кого… У них все унины рабыни, они всех убивают, всех мучают! Они и не спрашивают, Нола ты, или кто!
-И вы тут все Нолы?
-Нет, Господин. То есть, я не знаю. Вот, - положила она руку на плечо своей соседке по цепи, высокой худой блондинке, - она тоже Нола Гестиуса. Нас вместе похитили.
-Номиуна-Нола Валерия-Сита, Мона-Гести, Господин, - поклонилась блондинка звякнув цепью.
-А вон там, - Фридерика указала на вторую тройку, - моя рабыня Ли-зи, ламиола. Остальных я не знаю. Ах, Господин! Какое счастье, что наконец-то пришёл конец этим мерзким сектантам! А где ваши воины, Господин? А Сплойю уже убили?
-Да! Да, Господин! - заголосили и все остальные. - Сплойю убили! Правда? Убили, убили Сплойю!
-Стойте, стойте, девушки! - сказал я. - Не всё так хорошо, как вам кажется. Пока. Никто никакую Сплойю ещё не убил. И я здесь случайно. Я и мои унины. Мы ещё…
-Что?! - вылупилась на меня Нола Валерия. - Никаких воинов нет?! И Сплойя невредима? О! О-о-о! - завопила она заламывая руки, а следом за ней заскулили и другие.
-Зачем? - ныла Валерия. - Зачем тогда вы убили охранников?! Нас теперь накажут, нас так накажут! Так…
-А ну, хватит! - крикнула рыжая Фридерика и дёрнула блондинку за цепь, не хуже Оллы. - Чего ты скулишь? Чего вы все разнылись?! Разве нас не сожрала бы Сплойя, если бы не Господин? Чего вы потеряли-то?
-Дура! - сказала Валерия. - Так бы нас просто сожгли, а теперь станут мучить! Нас так будут мучить, прежде чем убить, что…
-Так прыгни вниз прямо сейчас, - предложила Фридерика. - Нет! Сначала отцепись от меня. Да. Попроси Господина отрезать тебе шею, а потом можешь прыгать вниз.
Сначала засмеялась Сара, а потом и Олла. И некоторые другие.
-Вот что, девушки, - сказала Олла, - есть тут ещё Нолы?
-Я Нола, - отозвалась невысокая темноволосая девушка из второй тройки, чем-то похожая на Сару. - Я Нола Каролина Мона-Исколиони, гражданка Исколионии.
-Прекрасно, - сказала Олла, - а я Иоланта Мона-Анноли, Нола Аннолиуса.
-Та самая Иоланта Мона-Анноли?! - вытаращилась блондинка Валерия, но Олла не отреагировала.
-А это, - указала она на Сару, - Нола Телисария Мона-Эсколи. Её хоть и лишили статуса…
-Миниуни-Нола! - презрительно фыркнула Валерия, но её снова дёрнула Фридерика.
-На себя посмотри, - сказала она, - босая рабыня в ошейнике!
-Вот именно, - одобрила Олла. - Нас здесь пять Нол, не считая ламиол. Разве мы не сможем позаботиться о себе и ламиолах, сёстры? Это даже наш долг.
-Вот именно, - сказала Нола Каролина. - Я ламиол не брошу. Тем более, что они ко мне прикованы.
Все снова рассмеялись
-Вот что, - сказала Олла. - Мы с Сарой, как бы это выразиться, жертвы несправедливости, что ли? Нам нельзя обращаться к властям. Да. А вы? Если вы доберётесь до дома, то что?
-То воины и Хронваргеры Исколионии раздавят это гадючье гнездо! - воскликнула Нола Каролина сверкнув глазами.
-И воины Гестиуса тоже! - подтвердила Нола Фридерика. Эй, Лери? Разве не так?
-Так, - сказала Нола Валерия, - только уж без меня, если можно. Но мы не спасёмся отсюда. Нас…
-Значит, осталась сущая мелочь, - перебила её Олла, - выбраться отсюда, и все дела.
-Вы её слушайте, - встрял я, - это же Иоланта Мона…
-Моё имя, моя собственность! - внезапно рассердилась Олла.
-Да ладно, - сказал я. - Убираться пора отсюда. Сейчас вся охрана сбежится.
-Надо было их убить, - сказала Сара.
-Мы и так уже убили тут четверых, - возразил я, - и мне всё это не нравится. Я же не убийца, а Хр…
-И-и-и-и! - вдруг завизжала Олла.
-Ты чего? - удивился я.
-Так, - сказала Олла. - Ну… Капризничаю на нервной почве. Вот. Я же унина, хотя и Нола. Да. Короче, Господин прав! Уходим отсюда. Фу, темнотища какая! Ещё немного, и идти будет нельзя.
Потом она наклонилась ко мне и прошептала:
-Ни в коем случае не говори что ты Хронваргер. Ни в коем случае!
-Госпожа! - вдруг сказала одна из ламиол на цепи Нолы Каролины, - позвольте мне сказать, Госпожа.
-Ты кто? - недовольно обернулась к ней Олла, - ламиола?
-Я Униола-Лона воина Гестиуса, Госпожа.
-А, Униола? Ну, говори, что?
-Я, кажется, знаю, как нам выбраться отсюда, Госпожа.
-Так что же ты молчала, глупая ламиола?
-Но… - растерялась Униола.
-Говори, девушка, - сказал я, - и не обращай внимания на Нольскую дурь.
-На что? - возмутилась Олла, но я отмахнулся от неё.
-Здесь есть подъёмник на краю скалы. На нём можно спуститься вниз и дальше, на дорогу.
-Откуда ты знаешь?
-Меня привезли сюда на нём. В униоте. Униота была старая, дырявая. Я стянула платок с глаз и кое-что увидела и запомнила.
-Молодчина! - похвалила Сара. - Можешь нас туда отвести?
-Я не уверена, - смешалась ламиола, - Но, думаю, попробовать нужно.
-Веди, - сказал я. - Хуже не будет.
-Ламиола не может здесь командовать, - возмутилась Нола Валерия, - когда пять Нол…
-А командую я, ты разве не заметила? - сказал я и дёрнул её за цепь. Похоже, это почти что протокол, - дёргать за цепь девушек в ошейниках.
Мы снова двинулись по высокой траве стараясь держаться вместе и поменьше звякать нашим железом.
-Сара, - сказала Олла, - отдай груз какой-нибудь ламиоле. А то, не дело…
-Нет, - сказала Сара, - лучше я сама понесу. Там же оружие Господина.
-Ладно, - сказала Олла, - может, ты и права.
Через десяток минут я остановил женщин и велел затихнуть. Прислушался. Было всё спокойно. Стояла уже почти полная тьма. Или мне показалось, или в самом деле там, откуда мы ушли, мелькали огоньки светильников.
-Пошли дальше, - велел я.
Но это теперь было не так-то просто. Скованные девушки наступали босыми ногами куда попало и вскрикивали не в силах сдержаться.
-Далеко ещё? - спросил я Униолу.
-Не знаю, Господин, - честно призналась девушка. - Боюсь, Господин, что в темноте подъёмника не найти, а если и найдём, то не спустимся. Боюсь, что придётся ждать восхода Оллитары.
-Хорошо, - согласился я. - Нужно где-то затаиться. Идём налево, к скалам.
Ещё с полчаса мы копошились в темноте, пока не нашли приемлемую расщелину в скальной стене и не уселись там, примяв траву. Я подозвал Оллу и Сару и сказал:
-Нас здесь могут найти задолго до рассвета. Давайте думать.
-Надеюсь, что не найдут, - сказала Олла.
-Нужно расспросить девушек, - сказала Сара. А ведь правда. Как мне самому это не пришло в голову?
-Госпожа Фридерика, - позвал я рыжую, - ну, и остальные, конечно. Вы здесь давно и кое-что должны знать. Что за люди здесь всё это устроили?
-Секта Сплойлеров, - сказала Фридерика.
-Да, Рика права, - подтвердила и Валерия. - Похоже на то.
-Не похоже, а так и есть, - звякнула цепью Каролина. - Это Сплойлеры, и самого гнусного пошиба. Полное равнодушие к смерти.
-Не у всех, - заметил я.
-Ну, может быть. Здесь не только Сплойлеры, здесь и наёмные охранники есть. А Сплойлеры верят в свою Сплойю и кормят её девушками.
-Так она что, ест унин?
-Нет, конечно, - невесело отозвалась Рика, - жжёт Сплойиолой. Или как-нибудь иначе убивает. Ну, если она на самом деле не Сплойя.
-Вот именно, - заметила Олла.
-Нам-то какая разница? - резонно сказала Валерия. - Не Сплойиолой сожжёт, так на сковородке зажарит.
-Вот-вот, - подтвердила Рика.
-Считается, - сказала Сара, - что Сплойе нужно по девушке в день для её, так сказать, интима. Так что если Хозяйка и не Сплойя, то она всё равно должна поддерживать репутацию, требуя каждый день жертву.
-Так Сплойлеры вас для этого похитили? - спросил я.
-Не только, - сказала Фридерика. - Они заставляют унин работать, не глядя, кто Нола, а кто ламиола. И так работать, что не все до Сплойи и доживают.
-Но ведь убивать запрещено?
-А они психи, - сказала Каролина, - им всё можно.
-И что заставляют делать?
-Кого что, - ответила Фридерика. - Меня сначала заковали и отправили в поле, собирать ягоды и корни. А потом посадили на вал вместе с Валерией.
-А я и вспоминать не хочу, - сказала Валерия. - А на валу я уговорила Рику отказаться работать. Мы же Нолы, как-никак! И на валу всё равно скоро умрёшь, так какая разница? Нас сначала кололи иглами, а потом отправили к Сплойе. Дело в том, что Сплойя требует себе красивых и не искалеченных ещё унин. Уж и не знаю, как нам так повезло?
-Это ещё ерунда, - сказала Каролина. - Они тут ещё не то делают. И правда, говорить неохота. Но психи-то они не полные. Они тут производят синтетический Квингс. Деньги-то нужны, даже для зверств. Поэтому и ловят больше Нол, чем ламиол. Впрочем, и ламиолами не брезгуют. Меня заставили делать Квингс. Приковали за шею короткой цепью и велели вертеть центрифугу.
-Вертеть что? - не понял я.
-Центрифугу, - повторила Каролина. - Устройство для разделения жидкости. Они там смешивают свои ингредиенты с кровью Нол. Эти идиоты считают, что для Квингса нужна кровь именно Нолы. Мне ещё временно повезло, а из других сразу кровь выкачивали.
-Ты что, - спросила Фридерика, - знаешь как делают Квингс?
-Теперь знаю, - вздохнула Каролина. - Они потом всех Нол, которые там работают, убивают. Выпускают кровь. А ламиол тоже куда-то уводят. Я поняла, что надо как-то спасаться.
-И как? - спросила Фридерика, - отказалась работать?
-Откажешься там, как же, - проворчала Каролина. - Вас, Нолы Гестиуса, видно и не пытались заставить работать. Какие-то иголки несчастные! А меня быстро заставили. Тогда я сломала центрифугу.
-И что?
-Они рассердились, ну и сюда меня, на эту цепь, - тряхнула Каролина железом.
-А ты? - спросил я Униолу-Лону.
-Я, Господин? - удивилась ламиола. - Я Униола-Лона, я думала, меня просто прикуют к постели, а они… они…
-Ладно, - остановил я её, - с этим всё ясно.
-Сплойя не получит еды, - сказала Сара. - Скоро поднимется большой шум и все бросятся нас искать.
-Вот именно, - сказал я. - Поэтому я пойду к ним.
-Зачем? - спросила Олла.
-Нужно доставить им лишнее беспокойство, чтобы они на время забыли о девушках. Чтобы девушки утром успели спуститься.
-Правильно, - сказала Сара. - И я пойду с Господином.
-Нет, - возразил я, - опасно.
-Здесь тоже опасно, - резонно возразила Сара.
-А почему ты? - сказала Олла.
-А кто? - удивилась Сара. - Остальные скованы, а Госпожа… Госпоже нужно им помочь. Вот именно. А я ещё и по скалам могу. Только груз уж я не потащу, только часть.
-Ты права, - сказала Олла. - Ты смелая девушка. Настоящая Нола, хоть и…
-Если Госпожа хочет меня похвалить, - сказала Сара, - так пусть не называет… А, впрочем, всё равно. Не в словах ведь дело.
-Оружие возьми, - сказал я.
-Конечно, - кивнула Сара. - И ещё цепь и несколько рабских причиндалов.
-Зачем? - не понял я.
-Могут понадобиться для отвлечения внимания.
-И правда, возьми. Олла, - повернулся я к Ноле, - нас не ждите. Спускайтесь при первой возможности. Если спуститесь вы, то и мы сможем. А может, нам удобнее будет уйти другим путём. Я не собираюсь тут их всех убивать. Пусть это делают воины Исколионии или Гестиуса, или другие. А мы только отвлечём их.
Олла явно хотела что-то сказать, но нужно было и вправду спешить, если мы хотели чтобы наш план удался. Мы с Сарой выскользнули из расщелины и стали пробираться по проклятой темноте. Была такая темень, что наверное и кошка бы заблудилась. Мы ползли то и дело попадая в какие-то ямы и кусты, держа друг-друга за руки. Временами, вероятно при разрывах тумана, возникали тусклые сполохи света, позволяющие ненадолго разглядеть смутные очертания скал справа. Больше всего я опасался выскочить на край плато и свалиться вниз. Совершенно неожиданно мы оказались на дороге, насколько можно было судить по ровному месту под ногами. Мы свернули направо и двинулись в сторону скал. Вскоре замаячил тускло-багровый прямоугольник входа. Слабый свет пробивался изнутри, освещая тоннель и край дороги перед ним. Мы осторожно приблизились.
-Вон, - прошептала Сара, - двое.
-Точно, - кивнул я. - Раз плюнуть.
-Они шум поднимут.
-Нападём врасплох? - предложил я.
-Нет, - сказала Сара, - можно проще. Я их отвлеку, а ты, сзади.
-Как отвлечёшь?
-Сейчас увидишь, - сказала Сара и скользнула на освещённую площадку. Я даже и сказать ничего не успел. А Сара уже топталась на освещённом месте как-то странно двигаясь. А следом волочилась её шейная цепь.
-Эй! - сказал один из охранников, - гляди, кто там?
-Унина, - сказал второй. - Эй, рабыня! Ты там что? А ну, иди сюда.
-И-и, - сказала Сара вихляясь как пьяная. - А. И-и. У!
-Чего? - не понял охранник.
Сара упала, наступив на собственную цепь и заныла.
-Э! - сказал второй, - да у неё ламиолия.
-Фу, ты, - сказал первый, - и, вправду. Ламиола с цепи сорвалась и бродит. Иди, притащи её.
-И-и, - сказала Сара. - А-я-и, - и на четвереньках поползла в траву. Первый побежал за ней следом за край освещённого места. Я очень просто треснул его по голове своей перчаткой с металлической накладкой. Он даже и не ойкнул.
-А ты говорил, зачем шнуры? - сказала Сара ловко связывая его и что-то запихивая в рот. - Готово.
Мы пошли к проходу. Я впереди, а Сара сзади на четвереньках, ноя и дёргая цепь.
-Поймал? - спросил второй.
-Ага, - сказал я, - сейчас и ты поймаешь.
-Что? - не понял он. - Эй, ты кто? А где…
-Кто-то, - представился я треская его по голове. Похоже, головы у этих психов были не очень крепкими. Мы упаковали и этого и оттащили в траву.
-Верёвки ещё есть? - спросил я Сару.
-Немного, - сказала она. - Больше чем на двоих не хватит.
-Ясно, - кивнул я и мы побежали вглубь коридора.
Но не тут-то было. Почти сразу впереди замаячили тени и нам осталось только надеяться, что нас примут за своих. Я взял Сару на цепь, а она заложила руки за спину, прикинувшись связанной. Первый же охранник попавшийся нам навстречу указал мне направо и сказал:
-Туда.
-Ага, - сказал я и свернул в указанном направлении.
-Далеко? - спросил меня следующий.
-Не особенно, - ответил я.
-В смысле? - не понял он.
-Что, «далеко»? - вынужден был спросить я.
-Далеко поймал?
-Эту? - сказал я. - Нет, эта не из тех. Это так.
-А! - сказал он, - я думал, хоть кого-то поймали.
-Вроде пока нет, - посочувствовал я и двинулся дальше. Тут уже наблюдалась изрядная суета. Наверное эти психи всё же раскачались.
-Ты куда? - остановил меня один.
-Да вот, - кивнул я на Сару, - велели привести для какой-то там церемонии.
-Наконец-то, - сказал он. - Что, быстрее нельзя было?
-Ну уж, как получилось.
-А остальные где?
-Сдали на склад, - брякнул я, готовясь выдернуть кинжал. Но он лишь рассмеялся и сказал:
-Давай, торопись, - и добавил, повернувшись к охране в одном из проходов: - эй, пропустите! Девку привели.
Мы прошли мимо вооружённых мечами воинов  и оказались ещё в одном проходе. Эти сектанты были или безнадёжно глупы, или нам просто везло. Вскоре перед нами оказалась запертая дверь. Я постучал. Высунулась подозрительная морда в шлеме.
-Вот, привёл, - доложил я. - Открывай.
-Кого? - спросил он.
-Девку, - объяснил я. - Не видишь, что ли?
-Зачем? - спросил он.
-Откуда я знаю? - сказал я. - Велели.
-Кто велел?
-Дик, - сообщил я.
-Дик? - вылупилась морда. - Он что, нашёлся?
-А он что, терялся? - удивился я.
-Чёрт знает что, - проворчала морда.
-Долго мне ещё тут торчать? - спросил я.
-Ну, заходи, - сказал он и дверь открылась. Мы вошли внутрь. Здесь уже было явно жилое помещение, а помимо охранника у двери сидело ещё двое. Один даже в металлических наплечниках и шлеме. Старший, наверное.
-Чего надо? - сказал он.
-Девку привёл, - объяснил я.
-Что ещё за девка? - заворчал он. - Зачем? Здесь девок достаточно.
-Хозяйку спроси, - огрызнулся я. - Меня-то чего спрашиваешь?
-Да кто тебя послал? И сам ты кто?
-Я Рони, - представился я, - а послал Дик. Дал эту девку и велел сюда отвести. Сказал, там знают.
-Ничего мы не знаем! - рявкнул он. - Ну-ка, дай взглянуть.
Он бесцеремонно ухватил Сару за волосы, так, что она даже запищала, и чуть ли не поднял её в воздух, не желая нагибаться.
-Эй, - сказал я, - ты поосторожнее.
-С какой стати? - удивился он.
-Мне велели доставить в целости. Не повреди её.
-Ты чего это мне тут указываешь? - зарычал он и кивнул первому, что сидел у двери: - эй, запри-ка дверь.
-Здаётся мне, парень, ты тот самый Томми, что приехал вместо Дика, а это одна из твоих девок, та что была в ошейнике. Вот мы сейчас…
-Эй, придурок! - обратилась к нему Сара. У него аж глаза вылупились от неожиданности, а рот слегка разинулся, - ух ты какой у нас догадливый. Наклонись ко мне, чего скажу?
Громила машинально пригнулся и тут же пришёл в себя.
-Ты! - начал было он, и вдруг словно икнул и замер, выпучив глаза. А потом рухнул на пол, так что даже плиты загудели. Зелёный дротик, - догадался я и подумал во второй раз, что надо бы получше следить за своим оружием. И тут же поймал второго, попытавшегося сбежать. Героев тут явно не было. Мы с Сарой связали всех троих в одну кучу и заткнули им рты металлическими кляпами, благо, этого добра было достаточно на их собственном снаряжении. Надели им на ноги их же короткие цепи и защёлкнули на замки.
-Может, просто убьём? - спросила Сара.
-У! У! - заголосили в унисон двое не потерявших сознание охранников.
-Почему? - удивилась Сара, - вы же Сплойлеры?
-У-у! У-у! - замотали они головами. Я вытащил кляп у одного из них и сказал:
-Хочешь жить, тогда говори, Сплойлер драный!
-Я не Сплойлер, - сказал он. - Что я, идиот, что ли?
-Местная элита, - предположила Сара. - А Сплойлеры их марионетки.
-Примерно так, - кивнул он.
-Вот что, Господин хороший, - сказал я ему, - вы тут сильно нарушаете закон.
-Да какой ещё закон?! - начал он, но я перебил:
-Где Хозяйка?
-Там, - кивнул он вглубь коридора.
-Она знает, что у вас чужие?
-От нас, что ли? Зачем?
-Чего же не доложили?
-Зачем нам неприятности? А вообще-то, Хозяйка и без докладов всегда всё знает. А этого вот мяса, - указал он на Сару, - у неё и так большой запас.
-Ну-ну, - сказал я. - Охрана ещё есть тут внутри?
-Нет, а что?
-Просто интересно. Что ж так? Всего трое. Не мало?
-А чего охранять-то? Здесь не охранять, а убирать приходится.
-За кем?
-За Хозяйкой и её гостями. За кем же ещё?
-И много гостей сегодня?
-Говорят, какая-то Нола из Эсколиса. Но сюда не приходила.
-Слыхал, - сказал я. - Значит, сейчас Хозяйка одна?
-Наверное, - сказал он. - А что?
Тут начали стучать в дверь.
-Эй, ты! - пихнул я ногой охранника, что прежде стоял у двери, - ну-ка, пошли их подальше!
-Сам посылай! - огрызнулся он.
-Хорошо, - сказал я и напялил его шлем, а Саре велел снова заткнуть ему рот. Приоткрыл щель в двери и сказал недовольным голосом, как было принято у них:
-Чего надо?
Снаружи толпилась целая куча охраны.
-Открывай!
-Ещё чего! - сказал я. - Где приказ?
-Какой ещё приказ?
-Что, не слыхали? Никого сюда не пускать без личного приказа Хозяйки. Так что, отваливайте.
Враги недовольно заворчали, но перестали стучать.
-Где охранник с рабыней?
-Какой? - спросил я.
-Обычный, - проворчали снаружи. - Рабыня такая, невысокая. На цепи.
-Темноволосая, в сиреневом платье, в ошейнике и с узлом на спине?
-Точно! Она там?
-Нет.
-А откуда же…
-Стучались они. Но я не пустил. А что?
-Правильно сделал.
-Сам знаю. И никого не пущу пока сама Хозяйка не прикажет.
-Куда же они делись?
-Мне-то откуда знать?
Я закрыл щель. Больше не стучали. Я снял шлем и бросил на охранника.
-Шлем у тебя дурацкий. На голову давит. Или голова твоя не по циркулю. Скорее, последнее, судя по морде.
-У! - ответил он.
-Не согласен? - спросил я, - а по-моему, мой гораздо лучше. Надел свой шлем и стал натягивать остальное снаряжение. Поняв, что перед ними Хронваргер, бандиты отреагировали совершенно по-разному. Один в страхе вытаращился, а другой начал смеяться, насколько мог. Но мне уже надоело с ними беседовать. Мы проверили, насколько надёжно враги связаны и заткнуты, и двинулись дальше по коридору. Попалась ещё одна дверь, открытая, за которой пошли совсем уж обжитые апартаменты. Стены были облицованы плиткой, на полу ковры, вроде дорожного покрытия, а на стенах горящие светильники на красивых держателях. Даже появились предметы мебели, стулья и столики.
Потом проход раздвоился. Тоннель поменьше шёл вверх, а основной проход был заперт внушающей уважение дверью, вроде тех, что бывают в бомбоубежищах. Нечего было и думать её ломать. Мы стали подниматься вверх, сначала по наклонному полу, затем по ступенькам, и, наконец, оказались на плоской террасе с бордюром, окаймляющим большую пещеру. Вероятно здесь было нечто вроде балкона для зрителей. А внизу? Мы осторожно выглянули из-за бордюра, прислонившись к одной из колонн. Это что? Тронный зал? Неплохие амбиции у этой Хозяйки. Впрочем, в здешних дворцах я ещё не бывал. Может быть здешняя роскошь ерунда по сравнению с ними?
Здесь и вправду присутствовало внушительное сидение на покрытом коврами возвышении. Даже и не сидение, а, скорее, ложе оригинальной формы, со спинками, подлокотниками и ступеньками для ног. А на полу посреди комнаты сидела обнажённая девушка с распущенными волосами, прикованная за левую ногу толстой цепью из жёлтого металла к массивному кольцу вделанному в пол. Она была явно напугана, и озиралась вокруг, сверкая блестящим как зеркало ошейником. Над ней висел яркий светильник освещающий центр зала, в то время как края терялись в полутьме. Там тоже, кажется, были сидения и столики, а может и высокие лежанки. И повсюду на стенах кольца со свешивающимися с них цепями и захватами разного диаметра, вероятно для приковывания рабынь.
Некоторое время стояла тишина, изредка нарушаемая непонятными звуками доносящимися из коридоров позади трона. Кажется даже послышался отдалённый женский смех. Но вот раздался металлический лязг и замаячили тени в боковых проходах. Кто-то приближался к залу. Девушка на цепи запищала и сжалась на полу, однако преждевременно. Появились всего лишь рабыни. Теперь стало понятно что вдоль зала тянутся две пары унитол. Слева и справа появилось по четыре девушки прикованные к внутренним унитолам. Эти были, можно сказать, одеты, если конечно считать одеждой крошечные бикини на шнурках и такие же мини-лифчики из зелёной ткани. Зато уж закованы они были как следует, и даже чересчур. Таких высоких ошейников я здесь ещё не видел. Они были наверное сантиметров десять высотой, из жёлтого металла, может даже и из золота. Каждый ошейник был снабжён массивным кольцом и двумя замками над левым плечом, а к унитоле ошейники пристёгивались короткими и толстыми цепями. Кроме того девушки были в таких же тяжёлых наручниках и ножных кандалах. Цепи соединяющие браслеты были настолько короткими, что им приходилось семенить ногами, а руки держать сложенными вместе. Удивительно то, как они вообще могли передвигаться. Но они не только передвигались, а ещё и тащили по внешним унитолам подвешенные к ним клетки, в которых были заключены пленницы в белых сорочках. Клетки были очень маленькими, настолько, что посаженным в них девушкам приходилось сидеть согнув спину и положив голову на сдвинутые вместе колени. Прутья же были такими частыми, что ни ногу, ни руку высунуть наружу было невозможно.
Вот все девушки остановились и повернулись лицом к возвышению. Поправили ошейники и сложили скованные руки перед грудью. Последовало недолгое ожидание, а затем из центрального прохода появилась ещё одна группа. В середине двигалась, вероятно, женщина, если судить по росту и походке. На ней была широкая, текущая складками и оборками юбка из блестящей зелёной ткани, а сверху богато расшитое покрывало, полностью закрывающее верхнюю часть тела и голову. Остальные же четыре девушки бежали за ней на четвереньках, прикованные на звенящие шейные цепочки. На каждой был клёпаный кожаный намордник, широкий ошейник с металлическими выступами и спутывающий руки и ноги четырёхколечник волочащийся по полу. Волосы у них были собраны в пучки стянутые зелёными шнурами и торчащие вверх, а в задние отверстия вставлены стержни с хвостиками. Эти девушки-собачки были скованы друг с другом за поводки, по двое на каждую руку Госпожи. Возможно, это и была Хозяйка, поскольку она тут же развалилась на ложе, надев кольца поводков на вделанные в столбики крючки. Рабыни-собачки тут же уселись рядом, в позах и вправду очень напоминающих собачьи, да ещё принялись размахивать своими хвостиками, вертя попками. А Госпожа начала кормить их кусочками мяса лежащими на подносе, засовывая узкие ломтики им в рот через щели намордников. Но скоро это дело ей надоело и она прикрикнула на них, да ещё пару раз стегнула хлыстом.
Потом она разлеглась, вытянувшись в изогнутой позе и подперев ладонью голову. Немного полежала так, и стала выдвигать вделанные в основание ложа ящички. Похоже, там у неё было много всевозможных предметов. Вот она достала нечто вроде оптического прибора и стала разглядывать сквозь него прикованную за ногу девушку. Вероятно, в покрывалах Госпожи всё же имелись отверстия для глаз, хотя бы одно.
-Встать, рабыня! - произнесла Госпожа звучным и достаточно приятным голосом. Девушка поднялась на ноги. Даже отсюда было видно как она дрожала от страха.
-Ты боишься меня, рабыня?
Девушка ещё сильнее задрожала и закивала головой. Теперь она попросту тряслась.
-Прекрати дрожать, - недовольно сказала Госпожа, - это неэстетично. Стой прямо и выпрями спину. Голову приподними.
Девушка выполнила приказ. Она и вправду перестала дрожать. Наверное, она так боялась этой Госпожи, что не решалась даже трястись без её позволения. Теперь стало видно что помимо ошейника ещё и в лоне у неё поблескивает какая-то металлическая штучка.
-Тебе оказана великая честь, рабыня, - сообщила Госпожа. - Я выбрала тебя, чтобы ты сегодня услаждала меня перед сном. Это очень большая честь, служить самой Сплойе, разве ты этого не понимаешь?
Несчастная пленница снова затряслась и даже присела.
-Отвечать, рабыня! - прикрикнула Госпожа. - Ведь язычок тебе ещё не вырезали, а?
-Нет, Госпожа, - пролепетала рабыня, и тут же Сплойя с завидной ловкостью стегнула её длинным кнутом, лежавшим у неё под рукой. Девушка взвизгнула, а Госпожа недовольно сказала:
-Высокородная Госпожа! Разве тебе не велели так меня называть?
-Да, высокородная Госпожа, - пропищала пленница. - Простите, высокородная Госпожа.
-Ты чего пищишь? - снова придралась Сплойя. - Ты должна говорить красивым нормальным голосом. Впрочем, пока что, молчать, рабыня!
Госпожа потянулась и грациозным движением скинула с себя покрывало. Под ним оказалась обычная чадра Нолы. Зелёная. Госпожа явно любила зелёный цвет, может из склонности к зеленоватой Сплойиоле? Интересно, она и вправду Сплойя? Никаких особых чувств, как при приближении Змеенога, я не испытывал, но, конечно же, мне была неприятна эта мучительница девушек. А она извлекла из ложа самый настоящий самострел, даже побольше моего.
-Рабыня! - сказала она, - ты можешь продемонстрировать свою ловкость. Если ты неуклюжа, я легко попаду в тебя. Имей в виду, мои стрелы смазаны Сплойиолой, а это очень больно. Но я ведь должна удостовериться, что мне будет служить ловкая и умелая рабыня, правда?
-Не убивайте меня, высокородная Госпожа, - заныла рабыня упав на колени и сложив руки. - Я так хочу жить, высокородная Госпожа! Пожалейте меня, высокородная Госпожа!
-Ты хочешь чтобы я, Богиня, высокородная Сплойя, осталась без вечерних ласк? Ты смеешь мне это говорить, неблагодарная тварь?!
-Я… Я… - запричитала девушка уткнувшись носом в пол.
-Я уже стреляю, - предупредила Сплойя нацеливая самострел. Девушка завизжала и попыталась отпрыгнуть в сторону, но короткая стрела вонзилась ей в правую лодыжку. Рабыня громко закричала ухватившись обеими ладонями за рану и выгибаясь всем телом, насколько позволяла держащая её за другую ногу цепь. Наверное ей и в самом деле было очень больно.
-Ты сама виновата, - заметила Госпожа. - И перестань орать. Сейчас я ещё раз заряжу метатель, не ошибись снова.
Она завертела рукоятку натягивающую тетиву самострела.
-Чего ты ждёшь? - прошептала Сара. - Убей её!
-Как? - спросил я. - Отсюда не спрыгнуть.
-Стреляй.
-Вряд ли я попаду с такого расстояния, - усомнился я.
-Так что, будем сидеть и смотреть?
-Не знаю! Мне самому это не нравится. Тише! И спрячь голову, или нас заметят.
-Ну и пусть! - заявила Сара. - Погонятся за нами и прекратят мучить эту несчастную.
-Хочешь на её место?
Сплойя снова выстрелила. Как рабыня ни пыталась увернуться, это ей не удалось. Стрела вонзилась ей в бок, насквозь проколов кожу. На этот раз девушка закричала не так сильно, возможно, яд не попал в кровь и наконечник успел выйти наружу.
-Какая неумеха, - проворчала Сплойя заряжая самострел. - Смотри как бы я не утыкала тебя словно подушечку для иголок.
Она уже положила стрелу, но вдруг вынула её и заменила другой, более толстой и длинной.
-Ну? - сказала она рабыне. - Или ты любишь боль?
Рабыня заметалась и запрыгала на цепи, а Госпожа долго целилась, то поднимая, то опуская самострел. Наверное, просто издевалась. Нужно было и вправду что-то делать, иначе, зачем мы вообще сюда пришли? Снова связать шнуры и спуститься? Да эта Сплойя три раза проткнёт меня, пока я это сделаю. А Сарра уже вся дрожала еле сдерживаясь и неосторожно выглядывая из-за колонны. Даже перегнулась через парапет. Я схватил цепь, намереваясь оттащить её за ошейник, как вдруг раздался короткий свист. Сплойя выстрелила в Сару! Долю секунды я видел стрелу, пронзившую Саре плечо, а в следующий миг Сара упала вниз. Всё что я мог сделать, это мгновенно выпустить из рук её цепь, чтобы она не сломала Саре шею. Я мог только надеяться, что она не убьется об пол.
Сплойя взвизгнула от радости, вскочив с ложа, и кинулась к месту на которое падала Сара. Только что не запуталась в своей юбке. Я перегнулся вниз и с удивлением увидел, что тело Сары вертится в натянутой под балконом сетке, которую мы раньше и не заметили. Сплойя выдернула Сару из сетки и швырнула на пол, схватив одной рукой за шейную цепь, а другой рукой прижав шею Сары к полу вилкой на конце самострела. Да ещё и наступила ей на грудь ногой. Сара, кажется, была жива, но совершенно не сопротивлялась.
-Ага! - сказала Сплойя, - вот оно как! Эти болваны очень поплатятся. Не пытайся дёргаться, рабыня. Мои стрелы очень надёжны. Лучше отвечай, чего это ты тут делаешь?
Сара что-то прохрипела в ответ.
-Не груби, - сказала Сплойя. - Я добьюсь от тебя правды. Не скажешь, я тебя буду пытать, и очень больно.
-Смотри, как бы тебе самой больно не сделали, - дерзко ответила Сара.
-Смеешь мне угрожать, ничтожество? - сказала Сплойя. - А мне это нравится. Откуда ты сбежала? С какой цепи? С поля? С вала? Со спальни? Цепь-то у тебя странная, больно тонкая. И ошейник не наш. Ну-ка… «Собственность Госпожи Золиолонии». Так-так-так. Миниуни-Нола Сара. Девка сбежавшая от идиотки Золиолонии Мона-Эсколи. Ну, здравствуй. Смотри-ка, а эта Нола поработала с тобой. Колечки продела. Когда успела? Как это ты сюда попала, красоточка? Ах, не скажешь? А знаешь, я не буду тебя пытать. Я иначе сделаю, вот так.
Не успел я и моргнуть, как Сплойя чем-то уколола Сару. Чем-то вроде шприца. И отпустила её. Честно говоря, я сам не понимал, почему я до сих пор не спрыгнул и не напал на Сплойю? Может, опасался, что она немедленно убьёт Сару? Или использует её в качестве заложницы?
А злодейка уже вытащила из плеча Сары стрелу и чем-то мазала ей рану. Стрелы Сплойи были очень тонкими, скорее, оперённые иглы. Вероятно, серьёзной дыры они не оставляли, всё делала смазка наконечника. Сара теперь казалась пьяной, она даже слегка посмеивалась и дёргала головой. Сплойя оттащила её к ложу и приковала там за левую ногу длинной толстой цепью. А потом направилась к стонущей пленнице в центре зала.
-А теперь и тебе, рабыня, - сказала она снова вынимая шприц. Уколола её и вытащила стрелы-иглы. Смазала раны и отомкнула ногу рабыни от кольца, ухватила её за ошейник и потащила к ложу. Приковала там к другому кольцу недалеко от Сары. Обе девушки теперь сидели у основания ложа, бестолково вертя головами и посмеиваясь. А Сплойя, развалившись на ложе, поглядывала на них. Я обратил внимание, что остальные рабыни никак не реагируют на происходящее, ни девушки-собачки, ни рабыни на унитоле, ни пленницы в клетках.
И тут я порадовался, что до сих пор не обнаружил своего присутствия. У Сплойи под рукой было полно оружия, действующего на расстоянии, и я заметил, что она тайком оглядывает балкон и углы зала. Скорее всего, подозревает, что Сара была не одна, а тем временем делает беззаботный вид. Она даже сняла зелёную чадру и осталась в нижнем наморднике из полупрозрачного кружевного газа. У неё оказалась неплохая грудь, обтянутая золотым лифчиком или, скорее, нагрудником из витой проволоки украшенной драгоценностями. Теперь она принялась посасывать тёмно-красный напиток из красивого сосуда. Потом снова взяла кнут и пару раз стегнула Сару и рабыню. Но те только хихикали. Сплойя принялась чистить свои ноготки, но её глаза всё время стреляли вокруг. Такую врасплох не застигнешь.
Она встала и взяла с ложа тонкую цепочку. Один конец пристегнула к горлу рабыни, а другой к ошейнику Сары.
-Вот так, девушки, пора и за работу. Это тебе, а это тебе, - сунула она в рот каждой по большой таблетке. И снова разлеглась на ложе. С девушками что-то происходило. Они перестали хохотать и схватились за головы растерянно озираясь вокруг. И вдруг посмотрели на Сплойю и начали кланяться ей, стучась лбами об пол.
-Спокойно, рабыни! - сказала Сплойя. - Я ваша Госпожа. Высокородная Госпожа! Одна из вас будет ласкать меня прямо сейчас. Но только одна.
Рабыни замерли и посмотрели друг на друга. И вдруг Сара завизжала и бросилась на другую. Они сцепились, дёргая свои цепи, визжа и царапая друг-друга. А Сплойя захохотала и захлопала в ладоши. Она даже встала на четвереньки на ложе и вертелась вправо и влево, стараясь не пропустить ничего из драки рабынь за право ласкать Госпожу. Я прыгнул вниз, надеясь что увлечённой дракой Сплойе понадобиться хотя бы несколько секунд чтобы опомниться, но ошибся. Сплойя всё ещё играла в беспечность! Не успел я ещё выбраться из сетки, как стрела ударилась в мой шлем, а следующая просвистела около уха. Но я уже свалился на пол и вскочил на ноги держа в руке меч. Сплойя стояла около ложа нацелив на меня тяжёлый многозарядный самострел и ещё что-то подтаскивая к себе ногой. А рабыни продолжали мутузить друг-друга.
-Прекрасно, - сказала Сплойя. - Хронваргер. Но глупый. Так я и думала.
Я прыгнул в её сторону, но тут же был вынужден отмахиваться мечом от целого роя стрел.
-Ага! - взвизгнула Сплойя, - не нравится?
В руках у неё уже был второй самострел, точно такой же, а первый валялся у ног. Я стал обходить её кругом вертя перед собой меч. Сплойя выпустила пару стрел, но я увернулся. А она не спеша пятилась и улыбалась. И вдруг у меня ослабли ноги и потемнело в глазах.
-Ага! - завопила Сплойя. - Ага! Ага!
Я ещё успел заметить торчащую из щели в доспехах стрелу. Странно, что я её не почувствовал!
Сплойя торжествующе хохотала опустив самострел. А потом наступила тишина и темнота.
                *
Пространство вымышленных миров. Оно не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поскольку естественное, без всяких ограничений существование невозможно, то мы так или иначе всё равно живём отчасти вымышленной жизнью. Наши правила поведения опираются на умозрительные принципы у которых часто нет естественной основы. А отсюда недалеко и до реальности вымышленных миров. А в чём принцип их построения, как не в стремлении к удовольствиям? То есть, к тем же природным основам, по которым жизнь невозможна. Конечно у здравомыслящих существ существуют тормоза и осознанные грани, которые не следует переступать реализуя свои вымыслы. Но где они, эти здравомыслящие существа? Много ли их найдётся? Скорее, здравомыслие происходит из недостатка средств, обилие которых позволило бы отбросить любое здравомыслие. Вот и возникают толпы бесящихся с жиру толстосумов. Они давно бы всё сгубили под корень, если бы нас не спасала от этого убогость их фантазии. Воистину, жир притупляет умственные способности и является одним из социальных регуляторов стабильности. В конце концов, сложившееся стабильное состояние общества так или иначе имеет свои стабилизаторы, иначе и не было бы стабильным, да и вовсе бы не существовало. Если конечно оно, да и всё остальное тоже, на самом деле существует, а не является плодом воображения. Ну, а если так, то всё переворачивается и… И это уже и вправду никому не интересно.
                *
Предварительный отчёт по зоне наблюдения…
Отчёт не поступает.
Контроль связи.
Канал исправен. Связи нет. Абонент не выходит на связь.
Проверка функций…
Каналы в рабочем состоянии… Кажется… Объект не выходит на связь. Объект не отвечает на вызов. Объект не отвечает на тестирование. Объект не функционирует. Контрольный датчик не функционирует, таймер… Чёрт! Вообще ничего не работает!
                *
Боль. Короткая и не очень сильная. Но всё же… Свет! Как ярко… Впрочем, не так уж и… Эй! Это ещё что за шуточки? Что за бред? Да как это… А ну, выпустите меня отсюда! Что ещё это такое?! Кто смеет?! Клетка! Чёрт знает что! Я сижу в клетке, невозможно даже разогнуться. И голый! Как это так получилось? И кто посмел?!
Только теперь я наконец вижу, что перед клеткой на стуле сидит женщина в чадре и зелёных покрывалах, держа в руке нечто вроде указки с иголкой на конце.
-У вас очень здоровый организм, - говорит она, - идеально реагирует на препараты. Просто никаких проблем.
-Как вы смеете?! - начинаю орать я и трясти клетку.
-Знаю, знаю, - перебивает женщина. - Я Хронваргер, я Квинглер, меня нельзя раздевать и сажать в клетку, я сейчас всех убью, изобью, на части порежу, задушу и растопчу. Хи-хи-хи. Ну, хватит уже клетку-то трясти! Что-то я не припомню, чтобы хоть раз кто-то сломал клетку. А мои клеточки особой прочности. Успокойтесь, Господин. Ну, попсиховали маленько, и хватит. Может, лучше поговорим, а?
Теперь я узнаю Сплойю и вспоминаю всё остальное. Психовать и в самом деле бессмысленно. Клетка у неё что надо. Маленькая, из толстых и частых прутьев, даже руку не просунуть. Только перед лицом небольшое пространство, но сюда и руками-то не достать. Вообще шевелиться невозможно. Можно только сидеть положив голову на колени. Да и стоит прочно, наверное на подставке. Я ничего не могу сделать, только сидеть скорчившись и злобно глядеть на Сплойю. А она улыбается играя складками чадры и снова говорит:
-Прежде всего, я приветствую вас в своих владениях. Я очень рада, что вы к нам пожаловали. Правда, правда! Вы скоро поймёте, почему. Позвольте представиться, меня здесь зовут Хозяйкой.
Она даже слегка кивнула головой. Если это Сплойя, то странно. Никакой необъяснимой свирепости я не чувствую. Только объяснимую. Даже рычу нечто нечленораздельное. А она снова хихикает.
-Вы, я вижу, возмущены, что я поместила вас в клетку для девушек? А что мне оставалось делать? Вы на меня напали, как мне ещё обезопасить себя? Впрочем, успокойтесь, я думаю, это ненадолго. Наверное мы с вами быстро договоримся.
-Сначала вытащите меня отсюда, - рычу я, - и отдайте одежду. А потом и будем говорить!
-Да, как же! И оружие отдать? И своё горло подставить?
-Было бы неплохо, - сказал я. - Я бы вас просто убил.
-Нет уж, - улыбнулась она, - лучше побеседуем так.
-Пошла в задницу! - заорал я. - Как ты смеешь!
-Я могу и уйти, - пожала она плечами, - и не приходить до тех пор, пока у вас не появится желание разговаривать. А оно обязательно появится. Так мне уйти?
-Ладно, - согласился я. - Поговорим.
-Вот и хорошо. Можете не представляться, я прочла надпись на стали. Боюсь, вы попали в неприятную историю, Господин Рониус. Но вы сами виноваты. Ну, в самом деле, что это за неуместное любопытство? Вам же предлагали службу в Эсколисе, разве нет?
-И что? - мрачно спросил я.
-Надо было соглашаться. Эсколис не хуже других городов. Хотя, лично мне он не очень нравится, но ведь у каждого своё мнение, правда? А вам бы для начала стоило согласиться.
-Я подумаю, - сказал я, снова рассмешив даму.
-Поздно теперь думать. Теперь я за вас думать буду. И решать. С вашего согласия, разумеется.
-Мне так показалось, - сказал я, - что вы тут нарушаете все законы. Как бы вам самой отвечать не пришлось.
-Ой-ой! - улыбнулась дама. - Как страшно. А вы что, ещё не уловили, что в Оллитарии не нарушает законов только ленивый или безнадёжно глупый? Ах, да, есть ещё и чудаки. Например, некая Телисария Мона-Эсколи. Не слыхали о такой?
-Не припомню, - сказал я.
-Да? Надо же, какая короткая память. Или, какой плохой слух? Ну, не слыхали, так не слыхали. Но не будете же вы спорить, что и сами не раз нарушали закон?
-Почему вы так думаете?
-Потому что вы не похожи на непроходимого идиота.
-Спасибо, - сказал я, - но нельзя ли всё же…
-Нельзя! - бесцеремонно перебила дама. - Пока что я оставлю вас в клетке. Мы ведь ещё ни о чём не договорились.
Интересно, а что с Сарой? И с остальными? Сумела ли Олла с пленницами спуститься вниз? Хорошо, если так. А Сара конечно же в лапах у этой «Хозяйки». Если вовсе не убита.
-И что вы от меня хотите? - спросил я.
-Для начала, хотя бы ответа на некоторые вопросы. Вы ведь сюда забрели не случайно?
-Случайно, - честно ответил я.
-Ложь, - спокойно сказала дама. - От кого вы узнали о нашей обители? С какой целью сюда пришли?
-Я же говорю, случайно.
-Лучше вам отвечать честно, - строго сказала дама.
-А то, что? Пытать будете?
-Пытать? Нет. Не тот случай. Знаете, я вообще не люблю пытки. В смысле физической боли. Ну, разве только при необходимости? А от вас я добьюсь всего, чего захочу, и без пыток.
-Завидный оптимизм, - заметил я.
-Но обоснованный. Знаете, я очень искуссна в воздействии на людей.
-Своими иголками?
-Иголками? Ах, это? Да. Фармацевтика, предмет моей гордости. Мои средства очень эффективны, вы сами могли оценить. Знаете, я вообще люблю причинять страдания разного рода, но не физические.
-Тогда выпустите меня из клетки.
-А вы там что, страдаете? Ах, эти мужчины такие неженки! А как же девушки, которых вы постоянно держите в клетках, в цепях, в колодках? Им ведь тоже больно.
Я промолчал, а дама продолжала всё больше распаляясь:
-Девушек запрягают в тележки! Хлестают кнутами! Вставляют им толы, тоны и другие изуверские штучки. Водят на цепи, связывают, запирают в тесные ящики! Изнуряют непосильной работой! Заставляют быть растениями или предметами мебели! Их клеймят, протыкают кольцами, уродуют, подрезают языки и гениталии, отрезают пальцы и вырывают зубы! А чуть-чего, один ответ, - они же ламиолы!
Дама даже запыхалась от возмущения. Её чадра растрепалась, приоткрыв край нижнего кружевного намордничка.
-А вы, - сказал я, - так заботитесь о ламиолах, будто о себе, как я погляжу!
Она сосредоточенно на меня посмотрела. Поправила чадру и одёрнула покрывала. Чуть помолчала, глядя на меня странным взглядом, и произнесла:
-А я ламиола.
-Вот как? - удивился я, - а говорили, Сплойя.
-А что, ламиола не может быть Сплойей?
-Говорят, что Сплой вообще не бывает.
-Так и говорят?
-Да.
-Ну-у-у… - протянула дама, задумчиво наклонив голову. - А вот вам не приходило в голову, что некоторые унины могут быть гораздо страшнее Сплой?
-Приходило, глядя на вас, - нагрубил я.
-Правда? Между прочим, имейте в виду, я ужасное чудовище.
-Возможно, вы себе льстите?
-Вы убедитесь в этом на собственной шкуре.
-А нельзя ли как-нибудь договориться?
-Немного времени назад вы вообще не желали со мной говорить, забыли?
-Согласитесь, мало кому охота разговаривать с ужасными чудовищами.
-Кто бы говорил! - обиделась дама.
-Но я-то, по крайней мере, не чудовище. И не ужасное.
-Правда? А вот тут вещички ваши меня заинтересовали.
Дама встала и подвинула ко мне плоский столик на котором была развёрнута сиреневая ткань с нашим багажом. Причём, со всем багажом, а не только с тем, что брала с собой Сара. Это мне вовсе не понравилось. А дама уже рылась в вещах. Развернула платье Оллы из магазина Эсколиса.
-О! Какое платье! У вас неплохой вкус. С виду достаточно скромное, но я-то вижу. Элитное качество. Какая ткань! Чадра. Сеточки. Комплект нижнего белья. Ещё один. Просто великолепно! И по магазинам ходить не надо. Знаете, нижнее бельё, это моя слабость. И я ни одной рабыне не позволяю ходить без белья, очень строго за этим слежу. Да, у вас неплохой вкус. И куча лишних денег, как видно. Знаете, платье я возьму себе. Надеюсь, его ещё не таскала никакая грязная ламиола или противная Нола? Надеюсь, что так.
А это что? Обувь? Не в моём вкусе. Ну что это за примитив, универсальная обувь? На ноги приличной девушке нужно надевать только обувь соответствующую ситуации. На этом экономить, это дурной вкус. И не спорьте! Если на то пошло, то обувь приличной девушки должна быть одноразовой, как хорошие тоны или толы для рта.
А это что тут у нас? Кандалы для ножек, наручники, кожаные воротнички, шнурки для связывания, цепочки, замочки… Зачем такая куча? У вас что, десяток унин на цепи? Не скромничайте, скажите, если так.
-Обычные женские принадлежности, - ответил я.
-Обычные? Возможно. А это тут что? - полезла она в свёрток, оставленный для Сары Госпожой Золиолонией. - Ай-я-яй! Чего только нет. Уздечка. Анальные ёршики. Это что? Тола с иголками? Что за ужас! Расширитель. Комплект пыточных иголок. Щипчики. Какие интересные. Тисочки для чего-то. Забавно. Колышки для рта, колечки, цепочки с крючками. Путы. Браслеты с шипами внутри. Плётка с колючими шариками. Шило… Так-так. Это что за штуковина? Ага, смирительный ошейник удушающего действия. Так. Наборчик для клеймения. Интересное клеймо. Что за буковки такие? Какая гадость! Щипцы для выдёргивания зубов! Ну?! Так кто же из нас более ужасное чудовище? У вас целая куча орудий пытки, половина из которых запрещена законом для частного использования.
-Это не моё, - сказал я.
-Ну конечно! - захохотала дама. - Я не я, и… А это? - она пихнула ногой сваленное в кучу оружие. - Это тоже не ваши игрушки?
-Это моё, - сказал я. - И это вовсе не игрушки.
-Да? Ну так теперь это будет моими игрушками. Я же не Хронваргер, чтобы всерьёз размахивать оружием. Ну, разве что, метатели люблю? Ну, вы видели, да? А у меня тут большая коллекция игрушечек, даже и ложить некуда. Но для ваших я место найду. Честно говоря, у меня ещё не было подобного экспоната. Хотя других экспонатов полно. Да, я люблю игрушки, а кто же их не любит? И кто мне запретит? Как говорят Нолы, что хочу, то и делаю. У меня много чего есть. Живые игрушки тоже. И даже полуживые. Хи-хи!
Смех у неё был какой-то неприятный.
-С вами я тоже намерена поиграть. Знаете, как с огнём. То ли он не умрёт, то ли я не умру. Ведь вы хотите меня убить, правда?
-Хочу, - признался я.
-У вас будет шанс, - сказала дама, - но небольшой. Это потому что я хочу жить. У меня, видите ли, неплохая жизнь. Зачем мне её терять? Я бессмертна, поскольку ламиола, а здесь я и вовсе Богиня. Сплойя. У меня куча почитателей, а также и неплохой бизнес. Так что, я жизнелюбка. Но игра, любая игра, должна содержать элемент риска. Возможность проигрыша. Имейте в виду, вам понадобятся особые умственные способности. Не меньшие, чем мои.
-Ну и что? - сказал я. - Вы ведь всего лишь ламиола.
Дама даже вскочила на ноги, но тут же успокоилась.
-Обычная мужская спесь, - сказала она. - Я уверена, вы с самого начала станете делать грубые ошибки. Уже сделали.
-Вряд ли, - сказал я. - Я в таком положении даже ошибки сделать не могу. А в чём правила игры?
-А никаких правил. Я сделаю с вами, что захочу. А вы попробуйте воспрепятствовать этому. У вас будут шансы, но небольшие. Но вы ведь мужчина, даже Хронваргер, а я всего лишь презренная ламиола.
-Я не презираю ламиол. Но вас всё же я убью. Если уж иначе нельзя.
-Можно и иначе. А вдруг вам понравится то, что я с вами сделаю? Тогда вовсе будет хорошо.
-И что же вы со мной сделаете?
-Вы будете моей рабыней.
-Как это? - не понял я.
-Видите ли, я терпеть не могу мужчин, да и в рабстве от них никакого толка. Поэтому вы будете рабыней, как и другие мои невольницы.
-Вы ещё и хирург? - спросил я.
-Хирург? А! Хи-хи-хи! Нет-нет. Никто вам ничего не отрежет. Я что, сумасшедшая? Неужели непонятно, что вы для меня идеальный источник Оллитары? У меня конечно полно Квингса, но суррогат, он и есть суррогат. Разве что-то может сравниться с Оллитарой Квинглера?
-Вы моей Оллитары не получите. Вы не в моём вкусе.
-Разве у рабынь спрашивают мнение или желание?
-А я вам не рабыня.
-То есть, вы отказываетесь?
-Ещё бы.
-Знаете, я почему-то так и думала, что вы станете отказываться. Но, наверное, вы не идиот, а просто ещё не поняли. У меня ведь есть методы. В Оллитарии огромный опыт воспитания покорных и старательных рабынь из самых строптивых дур.
-Эти дуры просто не хотят умирать.
-А вы что, хотите?
-Смотря какая альтернатива.
-Ага! Лучше смерть, чем стать рабыней! Да? Ха! Какой слабенький аргументик, раз плюнуть, и нет его.
Я промолчал. Разумеется, у неё в запасе что-то есть.
-Моим рабыням живётся не так уж плохо, - заметила дама. – Тоже, конечно, трудно, но кому легко? А главное, у них есть слабенькая надежда, что их рабство когда-нибудь закончится. Ведь большинство моих рабынь, Нолы.
-Я даже не Нола, - заметил я.
-Так вот, - продолжала дама не обращая внимания на мои слова, - вы, конечно, останетесь мужчиной, но лишь для себя. Во всём остальном вы будете примерной рабыней-миниуни. Будете носить платье, платок, туфельки и нижнее бельё. Девушка всегда должна носить лифчик, трусики и поясок, а также панталончики или корсеты. Чулки непременно. И прокладки. Да, да, даже между менструациями, иначе девушка неприятно пахнет, разве это не очевидно?
-Вы это серьёзно? - спросил я.
-Разумеется, я надену на вас ошейник с надписью о праве собственности, ножные и ручные кандалы и прикую к унитоле. Ну, и другие моменты обычные для рабынь. Правила разговора, поощрения, наказания, ну, вы знаете.
-Чокнутая, - сказал я.
-Вы будете снабжать меня Оллитарой, а также и других унин, если я так решу. У меня неплохая спальня и очень дорогое ножное кольцо для рабыни. Разумеется, помимо этого вас будут ещё и надёжно привязывать к постели, это же понятно.
-Ещё бы, - усмехнулся я.
-И самое главное, - подняла пальчик дама, - я дам тебе женское имя. И ты будешь отзываться на него. Запомни, никогда не смей говорить о себе как о мужчине, или будешь наказана. Лучше вовсе забудь о своей прошлой жизни. Теперь ты девушка по имени… Как мы тебя назовём, а? Рони? Нет, лучше Ренси. Впрочем, нет, это почти рокси. Собачки у меня уже есть. Рози. Да, вот так. Ты Рози. Это твоё имя, рабыня. Я твоя собственница, высокородная Госпожа Сплойя. Ты должна называть меня «Высокородная Госпожа». Не просто «Госпожа», а «Высокородная Госпожа». Не ошибись. Итак, Рози, - тут дама прикоснулась ко мне иголочкой на конце своей палочки, - голос!
-В задницу пошла! - рявкнул я.
-Плохо, - сказала дама. - На команду «голос» нужно отзываться мелодичной нотой, используя все ресурсы голоса. А ну! Голос, рабыня!
-Р-р-р! - сказал я и снова затряс клетку.
-Рози, - сказала дама, - ты решила не подчиняться?
-Ага, - сказал я. - Будешь убивать?
-Так я и думала, что наша Рози станет артачиться. Какие вы, рабыни, всё-таки предсказуемые. Сейчас я тебе, Рози, кое-что покажу. Рабыни, эй! - Хлопнула она в ладоши.
Сейчас же открылась дверь и появились четверо обнажённых невольниц прикованных к унитоле, в коротких и тяжёлых цепях. Они катили перед собой какое-то большое приспособление на колёсах.
-Поверните! - велела Госпожа.
Тележку развернули, и я увидел Сару, распятую на металлической сетке и пристёгнутую за руки, ноги и шею стальными захватами. Во рту металлический кляп, а на глазах стальная пластинка.
-Хорошо видно? - спросила дама. Я только заскрипел зубами. - Это я называю сковородкой. Видишь, Рози, вот сюда, вниз, вставляются жаровни с углями. Девушка привязана к поворотной раме, для удобства вращения, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала. С этой же целью её смажут маслом особого состава, для устранения неприятного запаха при прожаривании. Эй, девка! - стегнула она хлыстом одну из рабынь, - смажь нашу пациентку, да как следует! И скрепи ей лоно проволочкой, как я тебя учила.
-Да, высокородная Госпожа, - пискнула рабыня и поклонилась, натянув цепь.
-Видишь ли, Рози, - продолжала дама, - жарить девушек не просто. Им непременно нужно закупоривать лоно, чтобы мясо не испортилось выделениями, которые обязательно случаются при испуге. Но у нашей Госпожи Телисарии внешние губки проколоты, поэтому достаточно просто скрутить их проволочкой. Видишь как это делает рабыня?
-Я согласен быть вашей рабыней, высокородная Госпожа, - сказал я и тут же получил укол иголкой.
-Не смей говорить «согласен», Рози!
-Согласна, - сказал я, - Высокородная Госпожа.
-Правда? - сказала Госпожа. - Мне что, теперь не жарить твою подружку? Эй, рабыни! Принести жаровню.
-Прошу вас, - сказал я, - не надо жарить Сару, Высокородная Госпожа.
-В самом деле? Рабыня Рози не хочет чтобы её подружку жарили? Рабыня Рози будет послушной?
-Да, Высокородная Госпожа.
-Рабыня Рози будет носить бельё, платье, платок? Будет снабжать Госпожу Оллитарой?
-Будет, Высокородная Госпожа.
Дама потыкала меня своей палочкой и сказала:
-Голос, рабыня!
-А-а, - сказал я мелодично, насколько мог.
-Ну, где там жаровня?! - прикрикнула Госпожа на рабынь.
-Сейчас принесут, Высокородная Госпожа, - запищали рабыни и начали кланяться дёргая цепи.
-Видишь, Рози? - сказала Сплойя. - Думаешь, эти Нолы не считали себя Госпожами, не мучили несчастных ламиол? Смотрите у меня, девки! - заорала она и несколько раз ударила плёткой несчастных рабынь. - Только сделайте что-то не так, всех сожгу Сплойиолой!
-Не надо, Высокородная Госпожа! Пожалейте, Высокородная Госпожа! - запричитали девки и всё кланялись как заведённые.
Послышался запах дыма и появились две невольницы с большим подносом на деревянных ручках полным раскалённых углей.
-Она же вам ничего не сделала, Высокородная Госпожа, - сказал я.
Сплойя хлестнула плёткой по клетке.
-Тебе разрешали говорить, Рози? Вот именно. Она ничего не сделала. А ты, негодница, вынуждаешь меня жарить невинную девушку, пусть даже и Нолу. А тебе известно, что Нола Телисария не держала рабынь, не мучила ламиол? Что она умная, смелая и красивая унина? А из-за тебя…
-Рози будет послушной, Высокородная Госпожа.
-Вставьте жаровню, - распорядилась Сплойя.
Рабыни задвинули поднос на нижнюю полку «сковородки». Почувствовав жар, Сара застонала и задёргалась на решётке.
-Поверните, - приказала Сплойя. - Смотрите чтобы девка не подгорела.
Рабыни начали поворачивать раму с прикованной Сарой, которая теперь почему-то молчала, хотя и продолжала биться в зажимах.
-Смотри-ка, Рози, - сказала Сплойя, - Сара решила терпеть молча, чтобы не принуждать тебя подчиняться мне. Вряд ли она долго продержится. Чувствуешь запах масла?
-Высокородная Госпожа, - сказал я, - не мучайте Сару. Она хорошая девушка. Я же подчинилась, чего вам ещё? Госпожа.
Сплойя снова кольнула меня иглой.
- Высокородная Госпожа! - поправился я. - Рози благодарит за наказание, Высокородная Госпожа.
-Не забывай, - строго сказала Сплойя. - Эй! Выньте жаровню.
Рабыни вытащили поднос, оставив Сару висеть вниз покрасневшим животом.
-Неприятное зрелище, эта сковородка, - сказала Сплойя. - Я никогда долго не смотрю, ухожу. Так вот, Рози, как только ты заупрямишься, рабыни снова начнут жарить твою подружку. А не то, их самих зажарят. А уж если ты попытаешься напасть на меня… Но это вряд ли. Я полагаю, ты уже поняла, что в нашей игре нужно думать головой. Правда, Рози?
-Да, Высокородная Госпожа, - кивнул я. Чего уж тут, она права. Думать надо было с самого начала.
-Смажьте пленнице живот, - велела Сплойя. - Если только будут пузыри… Смотрите у меня! Что же, Рози, придётся Саре некоторое время пожить лёжа на решётке. Пока у нас с тобой не сложатся стабильные отношения. Рабыни! Уберите отсюда сковородку!
Мы снова остались одни в комнате.
-Вот, - сказала Сплойя, - я и забыла о самой прелестной нашей вещице.
Она взяла в руки маленький футлярчик.
-У тебя, Рози, и в самом деле изысканный вкус. Это очень неплохо для девушки, даже для рабыни. Какое миленькое колечко для носа…
У меня появилось нехорошее предчувствие.
-…с голубым камешком и замочком. Тебе очень пойдёт.
Она приблизилась, держа в руке щипчики Нолы Золиолонии. Я невольно отшатнулся, насколько позволяла клетка.
-Ну-ка, Рози, высуни носик, - ласково сказала Сплойя.
-Но…
-Что?! - визгнула Сплойя. - Эй!
-Нет, нет, Высокородная Госпожа! Рози подчиняется, Высокородная Госпожа! Просто тесно чтобы…
-Ничего, Рози, это хорошие щипчики. Смотри же, не шевелись!
Она засунула мне в ноздри свой блестящий инструмент и долго примеривалась щекоча нос. Но наконец решительно нажала. Жуткая боль пронзила меня, а самое главное, раздался отвратительный хруст прокалываемого хрящика. Попробуй тут не дёрнись! Но Сплойя знала своё дело. Она заранее расслабила руку, а потом вынула щипцы, достала платок и начала протирать кровь.
-Ничего, Рози, не плачь, не плачь. Уже всё, да. Вот сейчас я тебе смажу дырочку. Вот так. Смотри-ка, кровь свернулась. Вот и прекрасно. Теперь протрём. Ещё. Вот и хорошо. А ты боялась, глупышка. Рабыне без колечка в носу нельзя. Да-да. Колечко учит рабыню покорности. Ну-ка, где там оно?
Она продела мне в нос кольцо купленное нами в Эсколисе и защёлкнула минизамочек. Слегка повернула его камешком вниз. Полюбовалась.
-Прелестно. Тебе идёт колечко, Рози. Поблагодари Госпожу.
-Рози благодарит Высокородную Госпожу.
-Вот так-то! - строго сказала Госпожа. - А теперь тебе пора одеваться, а также надеть кандалы и ошейничек, как положено рабыне. Хочешь меня убить, Рози? Не смей лгать!
-Да, - сказал я, - но не вижу возможности, Высокородная Госпожа.
-Вот именно. Имей в виду, когда увидишь такие возможности, они могут оказаться обманчивыми. Не ошибись ещё раз, Рози. Кстати, имей также в виду, я буду тебя провоцировать. Так что думай, рабыня, думай прежде чем действовать. Эй, рабыни! - хлопнула она в ладоши.
Сейчас же прибежали две Нолы волоча по унитоле шейные цепи.
-Оденьте эту рабыню в повседневное платье, наденьте на неё кандалы и прикуйте к унитоле. Вот ключ.
Рабыни подошли и начали отпирать клетку у меня за спиной, а Госпожа развалилась на стуле расправив покрывала и подол юбки. Положила ногу на ногу. В руках у неё по-прежнему была указка с иголкой. Впрочем, под этой юбкой запросто можно было скрыть целый арсенал оружия. Я не идиот чтобы нападать на неё прямо сейчас. Но потом, когда прикуют к унитоле? Нет, надо подождать. Пока что все преимущества на её стороне. Но через некоторое время появятся новые обстоятельства, о которых она не подумала. Не могла же она предусмотреть абсолютно всё!
Прежде всего рабыни надели на меня тяжёлый и довольно тесный ошейник и пристегнули цепь к унитоле. Потом сковали мне ноги точно такими же кандалами, которые носили сами. Последними соединили руки и замкнули вертикальную цепь. А Госпожа внимательно за всем наблюдала слегка склонив голову набок. Все замки защёлкивались без ключа, кроме того, на который заперли ошейник. Этот ключ рабыня сразу отдала Сплойе.
-Хорошо, - сказала та. - Теперь оденьте девушку. Видишь, Рози, я заранее знала, что ты согласишься быть моей рабыней. У меня уже всё для тебя готово. Сначала чулочки, - она взяла с подноса чёрную кружевную паутинку и кинула рабыне. Та принялась натягивать мне чулок на левую ногу, просовывая его под кольцо на щиколотке.
-Всегда надо начинать одевание с левой ноги, Рози, - принялась поучать Госпожа, - а также и надевать цепи. Левая ножка рабыни самая ценная. Именно за неё приковывают к постели. Ты должна научиться млеть от счастья, Рози, когда к твоей левой щиколотке прикасается железо. Тебе нравятся кандалы?
-Честно говоря, нет, Высокородная Госпожа, - сказал я.
-Привыкай, Рози, - слегка нахмурилась Сплойя, - тебе их долго носить, а точнее, всегда. Я заковала тебя навсегда, до самой смерти, так и знай. Но если будешь вести себя хорошо, проживёшь долго. Понятно, цепная девка?!
-Да, Высокородная Госпожа.
-То-то! Кстати, говорить правду нужно не всегда. Нужно чувствовать, чего хочется Госпоже. Учись. Если не хочешь плётки. Так. Теперь наденьте на неё поясок.
Рабыни натянули на меня кружевную полоску ткани с прищепками для чулок. Мне почему-то стало немного смешно. Эта «Госпожа» что, и вправду рассчитывает на долгую жизнь? Она конечно умна и предусмотрительна, но ум у неё явно женский. Кружева, между прочим, неприятно царапали кожу, также как и лифчик с мягкими сферическими вставками, да ещё с пластмассовыми пупырышками имитирующими соски.
-Не морщись, Рози, - сказала наблюдательная Госпожа. - Я знаю что кружева щекочут. Но ты должна терпеть. Нижнее бельё совершенно необходимо девушке, особенно если у неё такая плоская грудь. Некоторые дуры считают, что бельё рабыням не нужно. Это очень глупо. Нижнее бельё дисциплинирует девушку, напоминает ей и о других её обязанностях. Держать рабынь без белья под платьем, это всё равно что запрягать их без сбруи в коляску.
Возможно в её рассуждениях и была логика, но всё портил ложный исходный элемент. Я-то не девушка.
Теперь на меня натянули ещё и специальные трусики, сзади похожие на женские, а спереди на сумку кенгуру.
-Не очень эстетично, - заметила Госпожа, - поэтому ты, Рози, будешь носить ещё и нижнюю юбочку, чтобы не было заметно этого выпирающего предмета, а также и тугой корсет с маленьким каркасом.
Нечего и говорить, что всё это оказалось заранее заготовленным. Рабыни завязали у меня на поясе складчатую кружевную юбку до колен и затянули корсет, опять же с кружевными оборками. Вообще, все кружева были какими-то особенно колючими, возможно специально предназначенными для того, чтобы рабыни чувствовали себя сидящими на муравейнике.
Теперь меня обули в какие-то тапочки из плетёных ремешков, словно специально сконструированные чтобы слегка поддерживать ножные браслеты кандалов. Дышать в корсете было почти невозможно, но возражать не приходилось. Рабыни так затягивали шнурки на спине, что вдвоём упирались коленками. Возможно, всё это и неплохо выглядело бы на девушке, но я чувствовал себя во всех этих кружевах и оборочках как наполовину ободранная кочерыжка. Но Саре на решётке сковородки было сейчас, наверное, ещё неуютнее. Возможно, что для неё было бы лучше даже остаться рабыней Госпожи Золиолонии. Впрочем, чего уж теперь? Выберемся как-нибудь.
-Рабыни, - сказала Сплойя, - наденьте на Рози платье.
Интересно, за что это мне такая честь? Рабыни-то у неё, можно сказать, голышом ходят.
Платье оказалось оригинальным. Два прямоугольника из зелёного атласа соединённых пристёгивающимися лямочками на плечах. Рабыни ловко продели это платье под цепи, застегнули и расправили, а потом перевязали блестящей зелёной лентой на поясе.
-Теперь платок, - велела Госпожа.
С платком рабыни провозились долго, всё завязывали и развязывали большой узел на затылке и расправляли свисающие вниз концы.
-А теперь украшения, - сказала Сплойя. Достала витую золотую цепочку и прикрепила к колечку продетому в мой нос. Провела вдоль правой щеки и закрепила несколькими петлями в узле платка. Потом прикрепила к моим ушам тяжеленные клипсы, которые тут же начали больно оттягивать уши вниз. Отошла назад и критически всё осмотрела.
-Да ты просто красотка, Рози, - сказала она, - только неправильно смотришь. Опусти глаза. И не смей глядеть на Госпожу пока она к тебе не обращается! Вот так. Глаза рабыни должны быть опущены, иначе я расценю это как дерзость. Поняла, рабыня?
-Да, Высокородная Госпожа.
-Ну что же, Рози, ты ведёшь себя последовательно. Пока я тобой довольна. Посмотрим, что будет дальше. Имей в виду, за маленькие просчёты и упущения, - плётка, за большие, - пытка твоей подружки. А уж за непослушание или за покушение на Госпожу, смотри у меня! Я с вас обеих шкуру спущу и голых сожгу Сплойиолой! Бойся меня, рабыня. Я Сплойя, Высокородная Госпожа, а для тебя Богиня. Так-то, презренная миниуни! Да. Но я справедливая Госпожа. Наказываю только если есть причина. А иногда я буду обращаться с тобой как с подружкой. Ты умна, а я люблю иногда поболтать с умными девушками. Но не смей зазнаваться! Я велела одеть тебя в платье только для того, чтобы скрыть твои уродливые формы. Понятно?
-Да, Высокородная Госпожа.
-Хорошо, - сказала она и хлестнула меня указкой. - Голос!
-А-а-а, - сказал я как можно тоньше.
-Не пищи, Рози, - сморщилась Госпожа и снова ударила меня:
-Голос!
-А! - сказал я. - А-а.
-И не визжи! Ну ладно. Голос у тебя конечно… Но это не твоя вина. Ну вот, ты одета и закована. С надписью на ошейнике. Я твоя собственница, а ты моя рабыня. У тебя нет никаких прав. Здесь тебе не Эсколис, здесь я Госпожа. Полное подчинение, и всё будет в порядке. Хочешь о чём-то спросить?
-Да, - сказал я. - Интересно, Высокородная Госпожа и вправду Высокородная Госпожа, Высокородная Госпожа?
-Умничаешь, Рози? - нахмурилась Сплойя.
-Вы не запрещали Рози умничать, Высокородная Госпожа.
-Да, но велела думать. Впрочем, я может быть и отвечу на твой вопрос как-нибудь потом. Ты не забыла, рабыня, что я ужасное чудовище? Что-то у меня такое впечатление, будто это до тебя ещё не дошло.
-Я помню, Высокородная Госпожа.
-Где там моя плётка? - Сплойя взяла с подноса плеть и пару раз щёлкнула об пол. - Эта плётка для тебя, Рози. Она жёсткая и очень больно бьётся. Как раз по тебе.
Я помолчал. Она что, прямо сейчас будет меня бить?
-Пока мне не за что тебя бить, Рози. Но гляди, если я захочу, то найду причину.
Она подошла, отсоединила цепочку от узла платка и тряхнула её, дёрнув колечко в моём носу. Меня сразу пронзила дёргающая боль.
-Гулять, Рози! - сказала Госпожа. - Пойдём, я познакомлю тебя с местом и кое-что покажу. Шагай, рабыня!
Она двинулась вперёд потянув цепочку и мне пришлось побежать за ней шаркая скованными короткой цепью ногами. Шейная цепь натянулась и потащила за собой скобу унитолы. Ошейник развернулся кольцом назад. А руками вообще почти невозможно было двигать, разве что чуть приподнимать соединительную цепь. Рабыни тут же распахнули перед нами дверь и затопали ступнями вдоль унитолы впереди нас. Мы оказались в коридоре вырубленном в скале, но чистом и освещённом светильниками. Унитола была подвешена к стержням вбитым в стену, а с противоположной стороны попадались тёмные коридоры, куда вели ответвления бруса. На первой же развилке рабыни освободили нам дорогу и несколько раз поклонились Госпоже когда она проходила мимо.
-Видишь, Рози? - сказала она. - Рабыня всегда должна освобождать Госпоже дорогу. И кланяться. А ну-ка, поклонись.
Я поклонился, натянув цепь.
-Хорошо, - сказала Сплойя. - Кланяйся как можно чаще. Но знай меру. И чувствуй моё настроение.
Я снова поклонился.
-Достаточно, - сказала Госпожа. - Идём дальше.
Некоторое время мы шли молча пока не оказались перед решёткой перекрывающей коридор. Здесь Госпожа остановилась и вынула из-под своих юбок ключ.
-Послушай, Рози, - сказала она, - тебе что, и вправду так дорога эта рабыня Сара, что ты так передо мной унижаешься?
-Возможно что я просто пытаюсь спасти свою жизнь, - сказал я, - а заодно и жизнь Сары, Высокородная Госпожа.
-Правда? А я думала что Хронваргер никогда не наденет ошейника и женского платья, даже под угрозой смерти. И что на унин ему наплевать.
-Значит вы ошибались, Высокородная Госпожа.
-Ты так считаешь, Рози? Хорошо же. Мы посмотрим до какой степени унижения ты сможешь дойти не взбунтовавшись. Когда тебе станет безразлично, зажарят Сару, или нет.
-Это так важно знать, Высокородная Госпожа?
-Любопытно. Так ты будешь терпеть унижения ради Сары, или ради себя?
-Ради вас, Высокородная Госпожа.
-То есть? - удивлённо вскинула глаза Сплойя.
-Я надеюсь путём морального воздействия убедить вас изменить отношение к людям, Высокородная Госпожа.
-Ах, вон что! - засмеялась она. - Изменить отношение, надо же! Знаю я, какое там отношение! Ты, Рози, наверное мечтаешь сидеть развалившись на ложе в своих блестящих железках, и чтобы я в ошейнике и на цепочке лизала твои ботинки, а твоя Сара нахлёстывала бы меня плёткой и покрикивала бы от восторга. Так?
-Было бы неплохо, Высокородная Госпожа, - сказал я, - но Сара противница рабства. Так что, ничего не получится. Да мне и самому… А!
Сплойя так неожиданно ударила меня плёткой, что я не успел даже сдержаться. Как больно! Плётка у неё и вправду серьёзная. А она снова вскинула руку.
-Ну?!
Что случилось-то? Ах, да!
-Мне самой, - сказал я. - Я хотела сказать, мне самой, Высокородная Госпожа.
-Я ведь предупреждала тебя, Рози, правда?
-Правда, Высокородная Госпожа. Рози благодарит за наказание, Высокородная Госпожа.
-Поклон, - напомнила Сплойя.
Я поклонился и она опустила плётку. Потом отперла решётку и снова дёрнула меня за цепочку. Мы прошли ещё одну дверь и оказались в большой и красивой комнате-пещере.
-Это моя главная спальня, - сказала Сплойя. - Красиво, правда?
-Красиво, Высокородная Госпожа, - согласился я.
Здесь и вправду была обстановка со вкусом. Главным предметом, естественно, была огромная кровать на пьедестале, с подвешенным пологом, одеялами, подушками, занавесками, столбиками и золотыми кольцами у основания. Там же, даже не один, а несколько ковриков для девушек и ещё какие-то устройства, красивые и непонятные. Столики с посудой и зеркалами, шкафчики, стульчики. Большая мишень на стене. Вероятно Госпожа любила упражняться в стрельбе, даже лёжа на кровати.
Унитола здесь шла по кругу, а потом уходила в дверь с противоположной стороны. Особенно мне понравился небольшой фонтанчик украшенный красивыми статуями и керамическими плитками с негромко журчащей водой. Вероятно, использовался естественный ручеёк текущий внутри скалы.
-Мне тоже здесь нравится, - сказала Госпожа. - Думаю, что и ты, Рози, проведёшь здесь не одну ночь. Кстати, мы тут не одни. Здесь живут две постоянные служанки.
Она подошла к красивым позолоченным решёткам около пола. Только теперь я обратил внимание что от унитолы тянутся туда две толстые цепи из круглых колец.
-Симпатичные норки, правда? - Сплойя постучала указкой по одной из решёток. - Эй! Бездельница! Покажи-ка свою мордочку новой рабыне.
За решёткой что-то зашевелилось и показалось женское лицо с большим золотым кольцом продетым в нос. Насколько можно было разглядеть, девушка в клетке была острижена наголо и закована в ошейник и наручники.
-Видишь, Рози? - сказала Сплойя, - у этой рабыни подстилка. Это потому что она хорошо служила мне прошлой ночью. А вот эта, - постучала она по второй решётке, - наказана. Лежит на голом полу.
-А в чём она провинилась, Высокородная Госпожа?
-Она криво держала передо мной зеркало. Другой раз будет внимательнее.
-Только и всего, Высокородная Госпожа?
-Конечно, - сказала Сплойя. - А что, тебе кажется что я слишком строга? Но я ведь не пустила ей воду.
-Воду, Высокородная Госпожа?
-Вот посмотри, Рози, пол в норках немного ниже чем в комнате. Если я хочу наказать служанку, я пускаю ей в норку воду из фонтана. А она очень холодная. К сожалению, приходится часто это делать, очень уж эти девки неуклюжи.
-Трудновато им быть ловкими, - заметил я, - после того как они целый день просидят в этих дырах, Высокородная Госпожа.
-Ты ничего не понимаешь, Рози. Представляешь, как они бывают счастливы служить своей Госпоже? Ведь всё остальное время они проводят в норках. Там они и спят, и едят, и… Ну, там есть дырочка с решёткой. Через неё, кстати, и вода вытекает. Вода должна быть проточной. Я люблю чистоту.
Она подёргала за цепь девушку за решёткой.
-Ну что, Ли? Любишь свою Госпожу?
-Да, Высокородная Госпожа, - пропищала пленница.
-Ещё бы, - сказал я. - Попробовала бы она…
-Тебе лишь бы спорить, Рози! - перебила Сплойя. - Тоже, спорщица нашлась. А ты сама? - натянула она мою цепочку, - любишь свою Госпожу?
-О, да! - сказал я. - Очень. Просто обожаю, Высокород…
Она снова хлестнула меня плёткой, и ещё раз.
-Чувство юмора, да, Рози? Смотри, скоро тебе будет не до смеха.
Я промолчал. И в самом деле, не стоит с ней говорить на равных. Хорошая у неё плётка, и рука сильная. Ей бы тот самый вал крутить.
-А ты тоже полюбишь Госпожу, - сказала Сплойя, - когда поймёшь, что общаться с Госпожой тепло, мягко, сыто и небольно, а время без Госпожи это боль, теснота, холод, жар, голод. Ничего, я не таких обламывала, правда, Ли?
-Правда, Высокородная Госпожа, - пропищала из-под решётки рабыня. - Позвольте Ли…
Сплойя стукнула по решётке указкой и Ли смолкла.
-Не попрошайничай, девка. А то накажу. Видишь, Рози, какая она послушная? А была строптивой и высокомерной Нолой. Ещё совсем недавно. Ты знаешь, откуда она? Из самого Оллитариса. Да. Я не позволяю служить себе кому попало. Знаешь, однажды у меня в рабстве была даже приёмная дочка Оллитарха. Восхитительная красавица. Правда, недолго. Так ничему и не научилась, ну я её израсходовала, сожгла Сплойиолой. Может и напрасно. Можно было с ней поработать более тщательно. Впрочем, ладно. Всё равно, рано или поздно я их всех сжигаю. Но ты, Рози, не бойся. Ты ведь у меня только первый день, ты мне ещё не надоела. А знаешь как забавно дёргать девушек за только что проколотый носик? Вот так! Вот так! Что, Рози, больно? Хочешь меня убить?
-Честно говоря, теперь нет, Высокородная Госпожа.
-Правильно, Рози. Во-первых, просто убить, это для меня слишком легко, да? А во-вторых, убить меня тебе не под силу, цепная девка!
-А ты, Ли? - наклонилась она к решётке, - ты ведь в самом деле любишь Госпожу? А почему?
-Госпожа такая красивая, такая сильная, Госпожа. Госпожа всё может и никого не боится. Ли счастлива быть рабыней такой Госпожи, Высокородная Госпожа.
-Но ведь жить в норке неудобно, правда?
-Зато я служу Высокородной Госпоже, а это самое главное, Высокородная Госпожа.
-Видишь, Рози, эта девушка правильно понимает жизнь.
-Возможно, - сказал я. - А может, она так только говорит, Высокородная Госпожа.
-А какая разница?
-Возможно и никакой, Высокородная Госпожа, - сказал я. Мне вовсе не хотелось снова её плётки.
Сплойя долго и внимательно смотрела на меня.
-Ты тоже будешь жить в норке, Рози, - сказала она, - но потом. Я тебе ещё не всё показала. Идём дальше.
Мне стало немного жутко. А что я могу сделать? В цепях, в ошейнике и прикованный к унитоле? Она сделает со мной что захочет. И с Сарой. Нет, нужно что-то придумать. И ловить момент когда она ошибётся.
Мы снова оказались в коридоре, свернули в боковой проход и даже спустились несколько вниз. Здесь уже коридор был не отделанный, но со следами когда-то имевшейся металлической облицовки. Коридоры были явно старые. Интересно, кто это всё выдолбил? Не Сплойя же со своей сектой.
Вскоре стал слышен глухой шум и мы подошли к железной двери. Сплойя отперла её и втолкнула меня внутрь полутёмной комнаты. Я сразу и не разобрал подробностей, только вдруг услышал как раздались многоголосые стоны, вскрики и дополнительный скрежет.
-Так, так! - сказала кому-то Сплойя. - Я вижу, старшей рабыне не терпится и самой на вал?
Перед ней оказалась закованная девушка которая принялась кланяться, дёргая цепь, и умолять о прощении.
-Молчать! - крикнула Сплойя. - Я же велела тебе не жалеть этих бездельниц!
-Я не жалею их, не жалею, Высокородная Госпожа!
-Да? А прутья включаешь только когда я войду?
-Это случайно вышло, Высокородная Госпо…
-Дурой меня считаешь, девка?! Ах ты… Вот тебе! Вот! - принялась она стегать плёткой рабыню. - Запорю! Ишь какая умная!
Избитая рабыня пища и плача сжалась на шейной цепи. Теперь я разглядел и остальных. Девушки в зелёных платках сидели в два ряда и мерно покачивались вперёд-назад. Их шейки были защемлены между парами продольных брусков скреплённых поперечинами, а руки продеты в разъёмные деревяшки спереди. Кроме платков на этих рабынях не было ничего, даже цепей. Все они сидели на мягких валиках и своими качаниями приводили в действие продольную трубу, а заодно и прутья, наподобие тех что были в городских упряжках, хлеставшие их по спине.
-Это малый силовой вал, - пояснила мне Сплойя, - для нужд моих личных комнат. На тот случай, если остановится основной. Мои светильники должны всегда быть надёжны, правда?
Я молча посмотрел на рабынь надрывающихся над валом, да ещё и избивающих сами себя. Это Сплойя и вправду чудовище.
-Как ты думаешь, Рози, - спросила Сплойя, - долго они тут выдерживают?
-Думаю, недолго, Высокородная Госпожа.
-Правильно. Некоторые умирают через несколько дней. Хочешь сюда, Рози?
-Нет, - честно признался я, - Высокородная Госпожа.
-Жить в норке гораздо лучше, правда? Потому что там ты удостоишься чести иногда служить Госпоже. А сюда я сажаю плохих девок. Да. Недостойных сожжения Сплойиолой. Это ведь большая честь. А эти не заслужили. Эй! Старшая рабыня! Ещё раз увижу, что прутья выключены в неположенное время, - запорю насмерть. Поняла?
-Да, Высокородная Госпожа, - закивала рабыня.
-Пойдём! - дёрнула меня Сплойя. - Здесь пахнет плохо. Я хоть и чудовище, однако вони не люблю. У меня всё должно быть чисто, аккуратно и с хорошим запахом.
Снова коридор, но уже другой. Здесь нам попалось четверо голых рабынь, тут же убежавших на ответвление унитолы, чтобы пропустить нас. Комната, куда привела меня Госпожа, представляла собой отгороженное ответвление  коридора с тусклым освещением. Здесь унитола также раздваивалась. На параллельном брусе висело с десяток клеток, вроде тех, что я уже видел в тронном зале. Половина пустых, а в оставшихся сидели скорчившись девушки в белых сорочках со связанными за спиной руками. И у каждой во рту был металлический кляп запертый на висячий замочек.
-Видишь, Рози, - сказала Госпожа, - это комната ожидания. Отсюда девушки попадают в мою спальню, а это означает конец. Знаешь как удовлетворяется Сплойя, Рози?
-Нет, Высокородная Госпожа.
-Сплойю ласкает рабыня, пока та не возбудится и у неё не произойдёт выброс Сплойиолы. Девушке повезёт, если она при этом умрёт сразу. А если сумеет увернуться, значит она контролировала себя и посмела ласкать Госпожу не с полной самоотдачей и старанием. Тогда ей придётся умирать в муках, потому что Сплойя очень рассердится и прикажет пытать негодницу до смерти. Скажем, зажарит на сковородке.
-Да, - сказал я, - опасное занятие, ласкать Сплойю, Высокородная Госпожа. Вряд ли кто-нибудь согласится. Высокородная Госпожа.
Госпожа весело рассмеялась и сказала:
-Точно. Никто не согласится. Для того и существует сыворотка покорности.
Я удивлённо взглянул на Сплойю.
-Не знаешь, что это такое, Рози? Разве ты не видела как твоя подружка Сара дралась с другой рабыней за право ласкать меня?
-А! - сказал я. - А я-то думала, что это на неё нашло? Вы и меня уколете, Высокородная Госпожа?
-Тебя, Рози? Нет, зачем? Гораздо интереснее без этого. Ты ведь и так будешь подчиняться Госпоже, правда?
Я только кивнул, а Госпожа добавила:
-А этим девкам теперь придётся долго ждать. Пока ты, Рози, мне не надоешь.
-А что? - спросил я, - эти девушки чем-то провинились, Высокородная Госпожа?
-Эти? В общем, да. А другие мне надоели. У меня ведь нет недостатка в новых рабынях. Каждый день кого-то приводят. Надо сказать чтобы подождали, слишком много их накопилось, даже тол на всех не хватает. Знаешь, Рози, я раньше не затыкала им рты, но они иногда так вопили, что мешали мне спать, особенно когда все вместе. Теперь затыкаю их всех.
-А как же они едят, Высокородная Госпожа?
-Едят? Зачем им есть? Они же всё равно умрут. Ещё не хватало их кормить! Тогда они и испражняться начнут. Убирать ещё за ними!
-Это очень жестоко, морить девушек голодом перед смертью, Высокородная Госпожа.
-Это жестоко? Да ты, Рози, настоящих моих жестокостей ещё и не видала. Я ведь кто? А пойдём-ка, я тебе покажу моих молочниц, если так.
Она снова дёрнула меня за нос и потащила дальше. Вскоре мы оказались в комнате, где на столбах с перекладинами висели шестеро девушек, привязанных толстыми полосами ткани. Перекладины проходили под завязанными сзади руками, а ноги были заломлены вверх и охватывали столбы снизу. Рты девушек были перевязаны зелёной тканью, но несмотря на это многие стонали от боли.
-Посмотри, Рози, какие грудки, - сказала Госпожа.
И действительно, груди у всех девушек были очень большими. Это и есть молочницы?
-Я сама люблю их доить, - призналась Госпожа. - Давай-ка подоим парочку и попьём молочка?
Она взяла с полки блестящий стакан и подвесила к груди ближайшей девушки. Тут только я заметил, что в соски рабынь вставлены тонкие трубочки, торчащие на два пальца наружу и закрытые пробочками.
-Смотри, как их нужно доить, - сказала Сплойя снимая пробку. Из дырки сразу закапало молоко, а Сплойя взялась пальцами за трубку и стала быстро дёргать её. Молоко брызнуло струйкой, а девушка на столбе закричала сквозь кляп, забилась на столбе и покрылась потом. Мне захотелось убить Сплойю прямо сейчас, наплевав на всё. Если бы я мог, то так и сделал бы.
-Что, Рози, тебе плохо? - Сочувственно спросила Сплойя. - Хочешь молочка?
-Нет! - отшатнулся я.
-Не хочешь? Зря. Оно вкусное, я попью.
Чудовище вылакало стакан и с любопытством посмотрела на меня.
-Хочешь что-то спросить, Рози?
-Если вам нужно молоко, Высокородная Госпожа, это понятно. Но зачем же так мучить девушек? У них и молоко пропадёт, Высокородная Госпожа.
-Так что же? У меня их полно. А захочу, так вдвое больше прикажу привести. Тебе не нравится, что им больно? Разве ты не знаешь, Рози, считается, что у девушки испытывающей боль молоко приобретает особый вкус. И это правда. Я сама убедилась. А им не сильно больно. Сильно больно только во время дойки. Там в трубочки специально такие зубчики вделаны, чтобы… Что, Рози, хочешь кинуться на меня?
Я только помотал головой.
-Вот и хорошо. Тогда я ещё одну подою, а ты пока тут постой.
Через пару минут облизывающаяся Сплойя снова подошла ко мне и потянула за цепочку.
-Это ещё не всё, - сказала она. - Я тебе ещё зверинец покажу.
Мне, честно говоря, уже надоела эта экскурсия по владениям Сплойи. Кандалы натёрли руки и ноги, а ошейник так задёргал шею волоча скобу по унитоле, что она тупо ныла.
Сплойя притащила меня в металлический коридор заканчивающийся прочной решёткой. За ней бродил крупный когер.
-Красавец, правда? Людоед. Я им нерадивых рабынь пугаю. И кормлю его всегда при них. Там, наверху, такая крышка интересная. Из лепестков. Когда туда кидают девушку, она так забавно пытается удержаться на краю. Но всё равно соскальзывает и проваливается к нему. Некоторым везёт и они убиваются при падении, а то и на лету умирают со страха. Там балкон устроен с унитолой, я туда рабынь сгоняю чтобы видели. Иногда очень интересные зрелища получаются. Помню, одна девушка долго с ним дралась, вот было представление! Очень рассердила зверюгу. Он её буквально на клочки разорвал, есть не стал даже, да ещё и рычал потом всю ночь.
-Интересно, Высокородная Госпожа, - спросил я, - а откуда у вас столько рабынь, Высокородная Госпожа?
-В основном, покупаю. Но есть и другие каналы.
-Покупаете Нол, Высокородная Госпожа?
-Да. У роксеров. Или у пиратов. Те часто похищают Нол. Только Нолу продать трудно, а я всегда куплю.
-Дорого, наверное, Высокородная Госпожа?
-Конечно. Но я при деньгах. Откуда? А мы тут синтетический Квингс производим. Между прочим, вера Сплойлеров крепка тогда, когда она подпитывается мониолами. Разве это неясно?
-У вас тут целое государство, как я погляжу, Высокородная Госпожа?
-И что?
-А Змееноги не беспокоят? Хронваргеры не нужны? Высокородная Госпожа.
Сплойя снова засмеялась.
-Не знаю, не знаю, - сказала она. - А что? Может, я когда-нибудь буду править всей Оллитарией. Кто знает? Тогда, конечно, и Хронваргеры понадобятся. Но не здесь. Здесь Змееногов нет.
-Здесь нет Змееногов, Высокородная Госпожа?
-Нет. Я же сказала. А что?
-Я думала, они везде, Высокородная Госпожа.
-Все так думают. Но здесь особое место. Говорят… Впрочем, это не твоё дело, рабыня! А ну, голос! - дёрнула она кольцо.
-А!
-Вот так, - сказала она. - Рабыня. Цепная девка в платье и платочке. В ошейнике. Не забывай, кто ты. Нагулялась? Идём, я тебя посажу на цепь.
-Но я и так…
-Молчать! - прикрикнула Сплойя и щёлкнула плёткой об пол. Похоже, что у неё вдруг испортилось настроение. Она подвержена смене настроений. Можно это как-нибудь использовать? Вряд ли.
Конечно, рано или поздно, сбежавшие Нолы приведут сюда воинов, но до этого ещё дожить надо. Да и убьёт она нас с Сарой в любой момент. К тому же, мне очень не хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь увидел в таком виде. Нет, надо как-то выпутываться самостоятельно.
Мы снова оказались в спальне Сплойи. Она велела мне встать на колени, так что шейная цепь натянулась до упора. После этого подняла край лежащей на полу позолоченной цепи из толстых круглых колец и примкнула к моему ошейнику. А потом отстегнула унитольную цепь.
-Вот так, Рози, - сказала она. - Можешь лечь, вот здесь, - указала она на коврик у основания кровати. - И никуда не уходи.
Встала и удалилась шурша своими юбками.
Я посидел некоторое время, отдыхая. Эти тяжёлые железяки и вправду мне всё натёрли. Да и ноги разболелись. И как это унины всю жизнь ходят закованными? Правда, такие тяжёлые цепи в нормальном месте не носят. А на эту вот, которую она пристегнула к моей шее, так можно слона повесить. Толстая. Круглые кольца и каждое заклёпано. Крепится к массивной скобе в основании кровати. Не кровать, а целый постамент. Лечь, что ли? Чтобы цепь не оттягивала шею.
-Эй! - позвал я, - Ли! Высунись-ка!
За решёткой вскоре появилось лицо рабыни.
-Чего? - недружелюбно спросила она.
-Вопросы есть, - сказал я.
-Госпоже вопросы задавай, дылда.
-Тебе жалко, что ли?
-Госпожа не любит когда рабыни разговаривают.
-Да её нет, откуда она узнает?
-Узнает. Она всё знает и всё видит.
-Ты же Нола, - сказал я, - тебе не место в рабстве.
-А что я могу сделать? - удивилась Ли.
-Давай подумаем, как освободиться.
-Хи-хи, - сказала Ли. - Освободиться невозможно. Освободиться пытаются только новенькие дурочки вроде тебя.
-Ты же Нола! - пристал я. - Ты не должна смиряться с таким положением.
-А ты что, не Нола? Вот и борись. Пока она тебя плетью не забьёт или зверю не скормит.
-Я не Нола, - признался я.
-Что?! - возмущённо фыркнула Ли. - И я ещё разговариваю с какой-то презренной ламиолой!
Она закряхтела и начала отползать от решётки.
-Она не ламиола, - вдруг раздалось из соседней норки. Приглядевшись, я различил блестящие за решёткой глаза второй пленницы.
-Как это? - удивилась Ли. - А кто же?
-А ты разве не видишь?
-Ты что мне загадки загадываешь, дура? - возмутилась Ли. - Вижу здоровенную девку, а девки либо ламиолы, либо Нолы.
-Вот именно, - сказала вторая. - Сама дура.
-Заткнись, провинциалка! - ответила Ли. - Я Нола Оллитариса, а ты…
-Ты рабыня в ошейнике и с кольцом в носу, а не Нола Оллитариса, - резонно возразила вторая.
-Сама такая! - завопила Ли.
-А я что говорю? Мы одинаковые, сама согласилась.
-Я Нола Оллитариса! - заорала Ли и затрясла решётку.
-Эй, девочки! - позвал я, - не ссорьтесь друг с другом, у нас же общий враг.
-Точно, - сказала вторая. - И этот враг, ты.
-Вот именно, - подтвердила Ли. - Ишь какая! В платье ходит, в платочке. Даже кольцо в носу с камешком. И откуда такая привилегированная явилась? А ты чего смеёшься, Пи?
Вторая, которую Ли назвала Пи, и вправду смеялась за решёткой.
-Успокойся, Ли, - сказала она. - Дай твои пальчики.
Она высунула сквозь решётку свою левую руку и протянула вдоль стены по направлению к решётке Ли. Та, после короткого раздумья, последовала её примеру и дотянулась кончиками пальцев до руки Пи. Они начали поглаживать пальчики друг друга. Очень трогательно выглядело.
-Ну? - сказала Пи, - успокоилась?
-Да, - сказала Ли, - спасибо. Тебе не очень жёстко, Пи?
-Что поделаешь, - вздохнула Пи.
-Правда, - вздохнула Ли. - Несчастные мы…
-Прекрати! - строго сказала Пи.
-Прости, - сказала Ли. - Не буду. Зачем ты назвала меня дурой?
-А ты получше посмотри на эту Рози.
-И что?
-Это же мужчина.
-Как? Она же…
Ли прижалась к решётке и уставилась на меня.
-Точно! - удивлённо сказала она. - Рози, ты что, мужчина?
-Да, - признался я.
-Ха! - сказала Ли. - Ха-ха! Ха-ха-ха-ха! Ой! Мужчина в платье и в платочке. В нижней юбочке и чулочках. Ха-ха! Ты посмотри, Пи! Посмотри на него!
-Весёлая у вас жизнь в этих норках, - заметил я.
Но Ли продолжала хохотать, а за ней засмеялась и Пи.
-Хватит уже, - сказал я. - Лучше помогите прикончить эту Сплойю.
-Тебе что ли помогать, Рози?
-Мне. А что?
-Настоящий мужчина ни за что не надел бы платье и платок, не говоря уже о нижнем белье. И не позволил бы проколоть себе нос. Лучше бы умер.
-Она мою спутницу положила на сковородку, дуры! И будет её жарить, если я ей не подчинюсь.
-Ну и что? Какой мужчина почешется ради унины? Только ради себя. Вот и ходи в платье, а настоящий бы умер.
-Ну а я не настоящий. Я предпочитаю лучше Сплойю убить.
-А я вот ей расскажу, что ты её убить хочешь, - сказала Пи.
-И я, - сказала Ли. - И что нас подговаривал.
-Вам так нравится быть рабынями?
-Тебе же нравится быть рабыней? Если уж платье надела, цепная миниуни.
-Без вас обойдусь, - сказал я. - Убью Сплойю, а вас так и оставлю в норках, рабыни.
Девушки озадаченно замолчали.
-Может, он и вправду на что-то способен? - засомневалась Ли.
-Не верь ему, - сказала Пи. - Госпожа специально его тут посадила. Чтобы мы провинились. Она придёт и пустит нам воду на пол.
-Нет! - взвизгнула Ли. - Я люблю Высокородную Госпожу! Я ей расскажу, что эта девка Рози хочет её убить.
-А то, она не знает, - сказал я.
-Нам лучше просто помолчать, Ли, - сказала Пи. - Тогда, может быть, нас и не накажут сегодня.
-Правда, - сказала Ли. - Больше ни слова не скажу.
И полезла вглубь норки, пятясь назад. Вероятно, развернуться там было невозможно.
-Послушай, Пи, - сказал я, - мне кажется, ты умная девушка, и…
-Не смей называть меня Пи! - сказала рабыня. - Ты не моя Госпожа, а неизвестно кто.
-А ты всё же подумай там, в своей дырочке, что лучше, убить Сплойю или покорно дожидаться собственной смерти?
Пи сверкнула глазами и тоже отползла вглубь норы. Их можно понять. Уж конечно, тут не раз пытались убить Сплойю. И где результат? Я прилёг на коврик, разложив цепь около шеи. Но долго лежать мне не пришлось. Послышались шуршащие шаги и явилось зелёное чудовище, шелестя своими юбками и цокая каблучками. И немедленно ткнуло меня иголкой на конце указки.
-Эй, рабыня! Чего разлеглась? Госпожа уже здесь. На колени и кланяйся до пола.
На меня накатило внезапное бешенство, словно сам Змееног явился сюда, но очень быстро это чувство притупилось. Кажется, она всё же чем-то уколола меня. Сначала мне стало всё равно. Я поклонился как она велела. Почему не сделать, если просят? А потом стало любопытно, словно наблюдаешь себя со стороны. Сплойя подошла к норкам рабынь и постучала по решёткам.
-Ну что, Ли? Ну что, Пи? Эта Рози подговаривала вас убить меня?
-Я не стала с ней разговаривать, Высокородная Госпожа, - сказала Ли. А Пи сказала: - да, Высокородная Госпожа.
-Она что-то предлагала конкретно?
-Нет, - замотали головами пленницы.
-Ладно, - сказала Сплойя и достала связку ключей. Отперла замки и подняла вверх решётки норок. - Вылезайте, бездельницы.
Ли и Пи вылезли из нор и начали медленно разгибаться, всё время кланяясь Госпоже и лепеча благодарности. Наверное, у них была такая разминка. Наконец они разогнулись окончательно и встали под унитолой опустив глаза и сложив руки перед грудью. Девушки были примерно одного роста и телосложения. Ли немного посветлее, а Пи потемнее, если судить по шёрстке на лоне, поскольку обе головки были гладко выбриты, а на макушке ещё и выжжено или нарисовано клеймо в виде буквы С на фоне буквы И. Обе были закованы в похожие на мои наручники, кандалы и ошейники. Только толстые шейные цепи, подвешенные к унитоле, у них были гораздо длиннее и свисали почти до колен.
-Видите эту рабыню? - указала на меня Сплойя. - Снимите с неё платье и привяжите к постели. Платок и нижнее бельё оставить. А привязать как следует, двойными ремнями. И постельный кляп в рот. Смазать, протереть и размять. И, смотрите у меня! Не сметь самим ласкать её! Если она кончит заранее, обеих насмерть запорю! Поняли, девки?
-Да, да, Высокородная Госпожа! - закивали рабыни. Мне почему-то это показалось смешным, но никто на меня не обращал внимания. Госпожа повертелась перед зеркалом, то так, то эдак поправляя чадру, то расправляя, то собирая её в складки, и наконец удалилась. А рабыни, кряхтя от натуги, взвалили меня на кровать и распластали лицом вверх. Что странно, мне вовсе не хотелось сопротивляться, также как и двигаться самостоятельно. Цепь на шее натянулась до отказа. Рабыни заломили мне ноги назад и обвели вокруг них цепь наручников, которая оказалась теперь за спиной, также как и короткая цепь соединяющая наручники и кандалы. А мне всё также забавно было смотреть как они ворочают меня, продевая вокруг ног и рук широкие кожаные ремни и застёгивая их на пряжки. Потом затянули ремень вокруг шеи, поверх ошейника, закрепили пояс и колени. Затем они скатали валик из белой ткани и запихали мне в рот, закрепив тонкими ленточками. Затем принялись чем-то натирать и массажировать меня. Теперь мне пришло в голову, что я должен бы уже и возбудиться, видя как на мне суетятся симпатичные, лысенькие и закованные в цепи рабыни. И вправду, что-то началось, но толстенные трусики проклятой Сплойи так сильно прижимали всё к телу, что стало даже больно и я постарался думать о чём-нибудь постороннем. Пи зачем-то вытащила у меня кляп. А Ли посмотрела на меня и сказала:
-Странно. У этой Рози даже соски не удлиняются.
И захихикала.
Пи только укоризненно взглянула на неё и промолчала продолжая мять мою руку.
-Пи, - сказал я, - если бы ты подрезала ремни, я, возможно, смог бы убить Сплойю.
-Ишь чего придумала! - взвизгнула Ли. - А плётки не хочешь?!
-Убить Сплойю нельзя, глупая рабыня, - сказала Пи, - выбрось это из головы.
-Я бы всё же попробовал, - сказал я.
Пи чем-то протёрла мой рот и затолкала валик на место. Во рту стало неприятно щипать, но быстро прошло. А Ли расстегнула мне трусики и принялась смазывать там.
-Осторожно, Ли, - сказала Пи, - помни, о чём говорила Госпожа.
-Знаю, - сказала Ли. - Какая жалость.
И тут же схватила ртом мой орган. Пи вскочила и дёрнула её за шейную цепь, а потом ухватила за уши и оттащила в сторону.
-Пусти! - визжала Ли и билась в цепях. - Пусти, гадина! Хочу! Хочу-хочу-хочу! А-а-а-а!
Кажется, у неё начался нервный припадок. Пи обхватила её и гладила по лысине успокаивая. Ли успокоилась и тихонько хныкала сидя на полу, а Пи оглянулась на меня и так посмотрела, что мне стало нехорошо. Я подумал, что окажись я во власти этих двух рабынь, мне пришлось бы туговато. Проклятая Сплойя наверное не только лишила их мужского общества, а ещё и дразнила каким-нибудь изощрённым методом.
Больше они не трогали меня, а уселись на коврике в основании кровати. И сидели так пока не застучали каблучки Госпожи.
Сплойя быстро загнала их обратно в норки и заперла решётки. Подошла ко мне и сказала:
-Ну, вот и ладно. Чего это я тружусь и тружусь? Пора и отдохнуть от трудов. Кстати, Рози, видела твою подружку Сару. Очень жаль, но пузырьки на животе у неё всё же появились. Хочешь, я отправлю на вал нерадивых рабынь?
-У-у! - сказал я.
-Посадить их в клетки? Скормить зверю?
-У! - сказал я. - У-у!
-Ладно, я для них потом что-нибудь придумаю. У меня, знаешь ли, много средств для рабынь. И для тебя, Рози, кое-что найдётся. Пару дней, и ты у меня будешь смирная-смирная. Покорная и любящая Госпожу. А сейчас Госпожа хочет Оллитары. Учти, я хочу много. И получу, сколько захочу.
Подобрала свои юбки, скинула туфли и полезла на кровать. Я бы на её месте всё же разделся. Но Сплойя только сняла верхнее покрывало и чадру. Под чадрой у неё была надета кружевная штучка, которая так и напрашивалась на название «намордничек». Он, видимо, не мешал дышать, однако надёжно закрывал лицо и не слетал при энергичных движениях. Руки у неё оказались достаточно мягкими. Я так ожидал, что у неё на руках окажутся мозоли от плётки. Задачу она себе задала нетрудную. Мне она, как женщина, ничуть не нравилась, но ручки имела умелые, да и ножки. Вскоре она взгромоздилась сверху и запрыгала на мне взвизгивая и усердно дыша. В конце концов, она и вправду получила сколько хотела, а мне показалось будто меня высосали насосом. Если такое будет происходить часто, я просто не выдержу. Но на этот раз она кажется, насытилась. Слезла с меня и даже соизволила расстегнуть ремни.
-Слезай с кровати, Рози, - сказала она. - Присядь вон там, на коврик.
А сама развалилась на подушках и снова натянула на лицо чадру. Я с трудом сполз вниз. Вымотала она меня изрядно, да ещё эта тяжеленная цепь на шее.
-Хорошо, Рози, - сказала Сплойя. - Госпожа довольна. Госпожа даже устала, но довольна рабыней. Знаешь, Рози, я тебя даже сразу в норку не посажу. Давай поболтаем немножко. Как подружки? Знаешь, здесь мало с кем можно поговорить. Все какие-то запуганные… Ты чего смеёшься?
Я и вправду не сдержался и хихикнул. Надо же! Запуганные. Будешь тут запуганной!
-Наверное, кто-то их запугал, Высокородная Госпожа.
-Вот именно. И все хотят меня убить. Только сказать боятся. А ты, Рози, по-прежнему хочешь меня убить?
-Хочу. А разве что-то изменилось, Высокородная Госпожа?
-Ну, как же? Мы ведь занимались любовью? И теперь должны друг-друга любить.
-Ах, это, - сказал я. - Дело в том, что я привык…ла заниматься любовью несколько иначе, Высокородная Госпожа.
-Иначе? Разве ты не привязываешь девушек к кровати? Не надеваешь им кольцо на левую ножку?
-Вообще-то…
-Разве девушке не приятно, когда её привязывают?
-Э… Но я-то, как бы это сказать…
-Теперь ты девушка. А разве плохо быть девушкой? Носить ошейник и цепи? Преданно служить своей Госпоже, мечтать о её внимании и благосклонности?
-Вот сами бы и попробовали, Высокородная Госпожа.
-Я носила ошейник, - задумчиво произнесла Сплойя. - И цепи. Ходила прикованная к унитоле. Давно. Не скажу, что это мне слишком не нравилось. Так, отчасти. Кстати, ты пока можешь называть меня просто «Госпожа».
-Спасибо, «Госпожа», - сказал я. - А зачем же вы стали Госпожой, Госпожа?
-Так получилось, - вздохнула Сплойя. - Но рабыней быть мне тоже не очень нравилось. Хотя, в каком-то смысле, я и сейчас рабыня.
-Рабыня обстоятельств, Госпожа?
-Можно сказать и так. И знаешь, Рози, я иногда мечтаю чтобы пришёл сильный мужчина, надел на меня свой ошейник, привязал к кровати, заткнул мне рот и насладился в полную силу. А я кричала бы и билась не в силах вырваться.
-А разве это трудно сделать, Госпожа?
-Да, как же! Дать привязать себя, чтобы любой желающий мог меня убить? Ещё чего!
-Трудно наверное так жить, Госпожа, - посочувствовал я и потрогал проклятую цепь оттягивающую шею.
-Ошейник беспокоит, Рози? - спросила Сплойя.
-Пожалуй, - признался я.
-Ничего, Рози, привыкнешь. А привычку жаловаться брось. Я этого не люблю. Впрочем, может быть потом я посажу тебя на более лёгкую цепь. Если будешь себя хорошо вести. А тебя, Рози, никогда не хотели убить?
-Всё время хотят, Госпожа. Только пока никому не удалось. Но если и дальше так пойдёт…
Госпожа снова засмеялась и сказала:
-Дальше никак не пойдёт, Рози. Здесь твои приключения кончаются. Ты моя рабыня и останешься ею навсегда. Я заковала тебя и надела ошейник. Это так и останется до самого конца. И никто не посмеет тебя убить, пока я этого не захочу. Ты моя собственность, а значит, под моей защитой. А я свою собственность никому портить не позволяю. Кстати, нужно подумать, что делать с Сарой? Она ведь тоже моя собственность. Я обещала её не сжигать, ну, по крайней мере, сразу. Нужно её к какому-то делу приставить, а то на сковородке она долго не выдержит. Может, на вал посадить? Нет, мелковата. Слушай, Рози, а она даёт молоко?
-Нет, Госпожа, - содрогнулся я. - Да вы и сами знаете, Госпожа.
-Я не проверяла. Но если ты говоришь. А что она умеет?
-Сара? Ну… она… - что бы ей наврать? - ах, да! Она, по-моему, певица, Госпожа.
-Певица? - удивилась Сплойя. - Надо же. Интересно, где это она песенки распевает? Лазая по скалам? Или изучая физику и астрономию? И хорошо поёт?
-Я не слышала, Госпожа.
-Хочешь меня обмануть, Рози? Думаешь, я не знаю, что за особа эта Телисария Мона-Эсколи? Думаешь, я тут в пещере живу и ничего не вижу? Вот только интересно, зачем вы всё-таки сюда пришли, а? Ну не затем же рабыня Рози явилась сюда чтобы жить на моей цепи и услаждать меня в постели?
-Честно говоря, Госпожа, - сказал я, - я и сама не знаю, чего меня сюда занесло? И я не вру, что это вышло случайно, Госпожа.
-Что ж, будем считать что это был счастливый случай. Тебе повезло, Рози. Быть моей рабыней, это очень большая честь. Ты не забыла, почти все мои рабыни знатные Нолы. Носят мои ошейники и мои цепи и любят свою Госпожу. Дерутся за честь ласкать её в постели. Разве не так?
-Что я могу сказать? - снова потрогал я свой ошейник. - А что, они и со мной будут драться, Госпожа?
-Хи-хи, - сказала Сплойя. - Интересная мысль. Нужно подумать. Только надо будет тебе, Рози, сделать парочку особых уколов, а то силы будут неравными.
-Я вижу, Госпожа большая специалистка по уколам?
-Да. Жизнь заставила. А потом мне и самой понравилось. Интересно стало. Ты знаешь, Рози, ещё немного, и я раскрою тайну ламиолии и бессмертия ламиол. Понимаешь, кровь ламиолы и кровь Нолы очень отличаются. А теперь у меня будет и кровь Хронваргера в любых требуемых количествах. Да это ещё что. Будет даже… Впрочем, об этом потом. Хочу тебе сюрприз сделать, Рози. Но немного позже.
-Госпожа, видно, любит развлечения, Госпожа?
-Конечно. А зачем ещё жить? Развлечения это главное.
-Тогда почему Госпожа одевается так однообразно?
-М-м-м, - промычала Сплойя, - сложный вопрос.
-Разве у Госпожи недостаточно денег чтобы купить себе много красивых нарядов, Госпожа?
-У Госпожи достаточно денег. Впрочем, денег никогда не бывает достаточно. Но я люблю одеваться как Нола. Носить покрывала и чадру. Да. Моё лицо не каждый достоин видеть.
-Почему? Что это за Госпожа, если она вынуждена носить намордник, пусть даже и кружевной, из-за каких-то рабынь?
Сплойя даже подскочила на постели и схватилась за плётку, но успокоилась, а я обнаглел:
-Правда говорят, что у Сплой отвратительное лицо, но Госпожа ведь на самом деле не Сплойя, Госпожа?
-Ты чего это несёшь, рабыня? Кто тебе сказал что Сплойи некрасивы?
-Даже и не помню, Госпожа. Но что-то такое говорили. Что Сплойями становятся некрасивые унины, чтобы с помощью биополя внушать восхищение окружающим.
-Так говорили? А что? Есть смысл. Только, я думаю, Сплойями становятся не по своей воле, а попав в лапы Змееногу.
-Так вы думаете, что Сплойи всё-таки существуют, Госпожа?
-Я думаю?! Надо же! Да я это знаю, а не думаю!
-Но вы же не Сплойя, Госпожа?
-Я? Может и нет, но…
Мне вдруг пришло в голову, что весь этот разговор неспроста. Как и всё сегодняшнее поведение этой дамы. Какую-то игру она ведёт более тонкую. Сначала издевалась надо мной, пытала Сару, показывала мне другие свои зверства, короче, всеми силами вызывала мою ненависть, а теперь любезничает как с подружкой. Да не так уж ей и нужна моя Оллитара. Вон у неё сколько сектантов под рукой, бери кого хочешь. Что же у неё на уме?
-Но что, Госпожа?
-Честно говоря, я встречала настоящую Сплойю.
-Интересно где, Госпожа?
-Да здесь, в этих норах. Слушай, Рози, и зачем я тебе всё это говорю? Ты всего-лишь рабыня.
-Госпожа говорила, что ей тут не с кем побеседовать. Все запуганные, Госпожа.
-Ах, да. Я и забыла. А ты, Рози, у меня значит ещё не запуганная?
Она повертела в руках плётку задумчиво глядя на меня.
-Впрочем, нет. Запугивать я тебя сегодня не буду. У меня сейчас хорошее настроение. Хочешь, я расскажу тебе про здешнюю Сплойю которую я когда-то убила?
-Что?! - подскочил я. - Госпожа убила Сплойю?
-Да, Рози. Когда-то я убила здешнюю Сплойю. Давно.
-Очень интересно, Госпожа, - подобрался я.
-Дело было так, - сказала Госпожа. - Раньше здесь жила настоящая Сплойя. Здесь странное место. Наполовину естественные пустоты, а наполовину искусственные. Или естественные, но обработанные. Да, скорее всего кто-то капитально поработал над этими пещерами, особенно там, в главном колодце. Но не Сплойя. Она просто обосновалась здесь за счёт кучки своих почитателей-Сплойлеров. Эта Сплойя жила как свинья. У неё не было никакой фантазии, ни желания что-то делать. Все её развлечения были в постели. Она не была особенно красива, но и уродиной не была. Но зато повсюду был хлам, грязь, даже неубранные тела девушек полусожжённых Сплойиолой при её развлечениях. А может, ей так нравилось, не знаю. Всё это место напоминало гнездо паучихи и, надо сказать, внушало жуткий страх при приближении  к нему. Настоящее логово чудовища. Ну а я была одной из пленниц которую для неё похитили сектанты. Но дело в том, что я всегда увлекалась фармакологией. Мне очень хотелось взглянуть хоть раз на настоящего Змеенога, убедиться что они и в самом деле существуют. Что это не сказки Хронваргеров. И я была уверена, что можно создать средство подавляющее парализующую волну. И я сделала его. Для этого мне пришлось достать кровь Хронваргера, и не одного. Но это другая история. Правда средство было слабое. Чтобы оно помогало, требовались ещё и огромные усилия воли, но всё-таки…
-Это же великое открытие, Госпожа, - подольстился я.
-Конечно, - сказала она. - Я ещё и не то могу. Я же говорила, когда-нибудь я раскрою секрет ламиолии и бессмертия.
-Почему же вы не рассказали…
-Глупая рабыня! - прикрикнула Сплойя. - Я была всего лишь миниуни. Цепная девка, которую чаще всего запрягали в тележку. Что бы я выиграла, если бы рассказала об этом? Скорее всего, убили бы. Это же элементарно! Такие открытия переворачивают жизненный уклад, а кому это надо? Уж конечно не тем, кто прекрасно устроился именно благодаря этому укладу! А устранить миниуни проще простого. Подумаешь! Скажем, задохнулась, проглотив платочек для рта, что я, не знаю, что ли?
Так что я оставила средство для себя. Но как-то так получилось, что Змеенога я не видела. Был один случай, но меня так прижали одеревеневшие девки, что я ничего и не разглядела. Зато здесь это меня спасло. Биоволна Сплойи на меня не подействовала. Я прикинулась покорной и радостной и лизала её отвратительную кольчатую вульву пока она не позеленела. А когда мембрана поползла, воткнула ей туда металлическую соску, которой перед тем затыкали мне рот. Сплойя стала извиваться и вопить, её поле вообще исчезло. Эта соска была устроена таким образом, что не вынималась обратно без ключа и только сильнее расширялась при попытке выдернуть. Сплойиола пошла у неё изо рта и из глаз. Лопнули соски, и… Даже и вспоминать не хочу. Я металась по комнате чтобы на меня не попали брызги, но полностью уберечь тело не смогла, и лицо тоже. Вот поэтому я всегда и хожу в чадре или в маске. Я к ним привыкла. А от Сплойи скоро осталась только обугленная куча.
-Вон что, - сказал я. - А потом, Госпожа?
-Я чуть не сошла с ума, но потом успокоилась и стала думать. Никто не видел как я убила Сплойю. Я не была прикована, - Сплойя всегда полагалась на биоволну и не сомневалась в покорности жертв. Я подумала, что будет если я скажу, что убила её? Я ведь миниуни, рабыня, ламиола. В лучшем случае я так и останусь рабыней, попаду к какому-нибудь очередному собственнику. А вернее всего, меня убьют Сплойлеры за своё божество. И какой у меня выход? А какой случай! Я, ламиола, могу стать Госпожой, даже большей чем обычная Нола. А потом… У меня даже дух захватило.
Да и в самом деле, другого выхода не было. На мне был ошейник Сплойи запертый на внутренний замок, поэтому я надела то, что нашла, благо, Сплойя держала много одежды в спальне. Я закуталась в её зелёную чадру и хотела уже позвать охрану, но вовремя опомнилась. Сплойя обычно выползала по утрам, хорошо выспавшись. Пока я ждала утра, у меня было много времени подумать. От ошейника я избавиться не могла, но Сплойя обычно ходила в чадре и какое-то время это не было проблемой. Однако я понимала, что рано или поздно меня раскусят. Когда заметят, что я ламиола и не могу без Оллитары. Значит я должна была за это время так здесь всё изменить, чтобы все были мной довольны, даже когда догадаются, что заправляет ими уже новая Сплойя, а не старая. А это оказалось не так уж и трудно. Это потому что я умная. Я сразу подумала, что все, и даже сектанты, любят мониолы. А где их взять? Выгоднее всего организовать производство Квингса. Во-первых, мои знания, а во-вторых, мои новые возможности. Теперь у меня было сколько угодно Нол для опытов, а со временем мне понравилось держать рабынями знатных Нол, усмирять зазнаек и гордых дурочек. Это очень увлекательное занятие. Кто кого? Да, я не всегда побеждала, но в большинстве случаев добивалась своего. Многих, конечно, пришлось замучить насмерть, а некоторые просто надоедали. Таких я обычно сажаю на вал, там артачиться никто не способен. А других… Да, много чего. А ты говоришь, что у меня развлечений нет. А от ошейника я потом, конечно, избавилась. Сделала вид, что хочу нарядиться рабыней, потребовала себе цепи и ошейник. А потом заявила что ошейник не снимается и строго наказала кое-кого. Ну, мне его распилили с извинениями и просьбами не сердиться. Может я и не Сплойя на самом деле, но никто этого наверняка не знает. По крайней мере, я всегда сжигаю ночных девушек. Ну, любят Сплойлеры чтобы их Богиня была Сплойей, что я могу поделать?
Вот. Разговорила ты меня, Рози. Сама удивляюсь. Ну, хоть наболталась досыта. А теперь у нас что?
-Что, Госпожа?
-Высокородная Госпожа, - сказала Сплойя и щёлкнула плетью.
-Простите, Высокородная Госпожа, - сказал я.
-Теперь у нас сюрприз. Разве ты забыла, Рози?
Госпожа слезла с кровати, оправила юбки и шагнула ко мне.
-На четвереньки, рабыня! - дёрнула за нос. - Голос, рабыня!
-А? - сказал я.
-Как следует! - прикрикнула Госпожа и хлестнула меня плёткой по спине.
-А-а-а, - пропел я.
-Хорошо, - сказала Госпожа и снова принялась пристёгивать к моему ошейнику унитольную цепь. Но вдруг передумала, осмотрела меня и полезла в ящичек внутри кровати. Вынула толстую кольчатую цепь и пристегнула её к скобе вместо унитольной. А потом отомкнула первую, ведущую к кольцу кровати.
-Вот так, - сказала она. - Ты сильная девушка, Рози и тебе лучше носить настоящую, очень прочную цепь. Даже когда ходишь по унитоле.
-Это и есть сюрприз, Высокородная Госпожа? - спросил я.
-Ну что ты? Сюрприз у нас в другой комнате. А ну, шагай, рабыня!
Она выгнала меня в коридор и куда-то повела, дёргая за нос и посмеиваясь.
-Знаешь, Рози, у меня такая радость, что я хочу с кем-нибудь поделиться. А мы ведь подружки, правда?
-Я всего лишь рабыня Высокородной Госпожи, - заметил я.
-Не хочешь быть моей подружкой, Рози? - с угрозой спросила она.
-Подруги обычно не бьют друг друга плёткой, Высокородная Госпожа.
-Да я тебя и не била ещё по-настоящему, Рози. Это так, по ходу разговора. Разве такие удары наказание?
-Госпоже конечно лучше знать, Высокородная Госпожа.
-Вот, умеешь ты подольститься, Рози. Это хорошо. А мы и пришли. Давай войдём.
Мы оказались в комнате с небольшим столом посередине. Здесь было трое девушек. Две из них, обнажённые и прикованные к унитоле сейчас же склонились и задёргали скобы. А третья при всём желании не могла бы этого сделать. Она сидела в кресле-каталке, привязанная за щиколотки, запястья, колени, локти, за талию и грудь. Привязана она была широкими мягкими ремнями с толстыми прокладками снизу. На ней была просторная сорочка из белого шёлка с кружевами по краям, а на лицо надето нечто странное, вроде большого респиратора, почему-то с ручкой спереди.
-Ну что? - спросила Сплойя рабынь, - наша прелесть так и не желает кушать?
-Не желает, Высокородная Госпожа. Мы не виноваты, Высокородная Госпожа.
-Так кормите её, бездельницы!
Рабыни тут же засуетились вокруг привязанной девушки. Респиратор оказался подобием мясорубки. Одна из рабынь вертела ручку, а другая аккуратно брала со стола еду и закладывала в воронку сверху. Несчастная девушка дёргалась в ремнях, мычала и стискивала пальцы, но глотала, что было видно по движениям её горла над просторным стальным ошейником. Через некоторое время рабыни перестали мучить её и разом поклонились Госпоже.
-Кормление закончено, Высокородная Госпожа.
-Хорошо. Снимите с неё воронку и промойте лицо.
Тут же рабыни расстегнули ремни на голове девушки, сняли мясорубку и начали протирать ей лицо и шею. Передо мной была Иоланта Мона-Анноли, собственной персоной.
-Вставлять кляп, Высокородная Госпожа?
-Непременно, - кивнула Сплойя. - Осторожно. Зубки ей не повредите.
Вскоре рот Оллы оказался заперт большой кожаной затычкой с яркой буквой С посередине.
-Вот так, - сказала Сплойя, и, подойдя, погладила Оллу по голове повязанной белой косынкой.
-Ты что же не кушаешь, моя дорогая? Так нельзя. Не упрямься в следующий раз, будь умницей, милая.
-У-у! - сказала Олла. - У!
И, наконец, с удивлением посмотрела на меня, словно не узнавая.
-Нет не «У», моя хорошая, - снова погладила её Сплойя. - Мы же тебе добра хотим, радость ты наша. Пожалуйста не капризничай. Мы лучше знаем, что для тебя хорошо.
Олла усиленно задёргалась протестуя всеми возможными методами.
-Успокойся, милая, - по-прежнему ласково сказала Сплойя. - Мы всё равно всё сделаем как хотим, ты же знаешь. Будем тебя кормить, промывать, мыть, одевать, спать укладывать. Уколы поставим. Всё сделаем как положено. Не капризничай, а то мне перед Рози неудобно. Не позорь свою собственницу пожалуйста. А ты, Рози? Ты видишь, какое сокровище у меня появилось благодаря тебе?
Олла как-то странно глянула на меня. Похоже, с презрением.
-Вот потому-то я к тебе так благосклонна, Рози, - продолжала Сплойя. - Я и не мечтала даже о таком, и вот, пожалуйста. Спасибо, Рози.
-Я-то тут… - попытался я оправдаться в глазах Оллы, но Сплойя неожиданно изо всех сил хлестнула меня плёткой.
-Молчать, рабыня!
-Олла, я…
Сплойя яростно завизжала и снова ударила.
-Молчать! Про сковородку забыла?! А ну, платок на рот! Быстро! Беспрекословное подчинение, иначе…
Мне пришлось выполнить её приказ и заткнуться.
-Ишь какая! - глумилась Сплойя. - Спорить вздумала с Госпожой, рабыня? Опустить глаза! Не подмигивай и жестов не делай! Шкуру спущу, цепная девка!
Она снова погладила Оллу.
-Видишь какая эта Рози глупая рабыня? А я-то так к ней добра. Платье ей носить разрешила, хорошее нижнее бельё, говорила с ней как с подругой. А она, видишь что? Ещё спорит со мной, неблагодарная тварь. Я бы её давно в клетку засадила, если бы она мне тебя не подарила, моя хорошая.
Олла молчала в ответ. Похоже, думала.
-От меня убежать невозможно, - сказала Сплойя. - Только очень глупые девки пытаются это сделать. Очень-очень глупые. Вроде тебя, Рози, а? Ты наверное удивляешься, Рози, чего это я так обрадовалась этой новой рабыне, бывшей Ноле Аннолиуса, которую когда-то звали Иолантой?
-У! - отозвалась Олла.
-Конечно, бывшей, - сказала Сплойя. - Теперь ты моя собственность, девушка. Хи-хи. Очень ценная собственность. Может, самое ценное, что есть в Оллитарии. Видишь, Рози, я ещё не придумала ей имя. Но придумаю. Что же мне делать с такой ценностью? Может и продам. А может, себе оставить? Ты что, Рози, совсем тупая? Погляди на эту пленницу. Ну? Неужели не догадываешься?
Она погладила Оллу по глазам, по голове, по животу, приподняла сквозь сорочку её груди.
-Видишь? Вот дура! Да она же Уна-лита! Ну?
Я удивлённо вылупился на Оллу. Мне вмиг стали понятны все странности, что я в ней заметил. Некоторую полноту, не совсем естественную тяжесть груди, странную нервозность по временам, да и трусливость тоже. И слёзы вчера утром. Какой же я дурак!
-Вот именно, - сказала Сплойя, - дура ты, Рози. Непроходимая. Вляпалась бы ты, если бы ко мне не попала. Но уж я тебе место найду. А ты, милочка, тоже должна быть мне благодарна, - оглянулась она на Оллу. - Не долго бы ты погуляла на свободе с таким защитничком. Эй, Рози! Смотри у меня! Только попробуй хоть слово сказать, сейчас же сковородку зажгу! Поняла?
-Угу, - кивнул я.
-Вот какая мне досталась ценность, девочки. Такого ещё не было в Оллитарии. Нола Уна-лита. Унина-занг, в подлинном значении этого слова. Да уж, такие как ты, милочка, ни в каком законодательстве не предусмотрены. Боюсь, что половина прознавших о тебе городских советов готовы тебя устранить, чтобы не создавалось лишних проблем, и в то же время разрывается от желания заграбастать тебя в собственность. Широкие возможности у того, кто тобой завладеет. Можно дождаться родов, а потом шантажировать другие администрации. Да. Угрозой хаоса в законодательстве. Но скорее другое. Кто-нибудь запер бы тебя глубоко под землёй, ну вот, как у меня, и заставил бы рожать, и рожать, и рожать. И продавал бы твоих детей всяким дурочкам мечтающим об этом. Впрочем, не знаю. Может и я сделаю с тобой то же самое, моя прелесть. А теперь спать. Да, да. Нашей Уна-лите пора на бочок. Рабыни, эй! Отвезите девушку в спальню. Я сама приду, проверю. Смотрите у меня! А тебе, Рози, тоже спать пора. Пойдём-ка в спальню, ну?
Она потащила меня обратно, поминутно подёргивая за колечко в носу. Вскоре мы опять оказались около её кровати. Сплойя пристегнула меня на длинную цепь из круглых колец, а потом подняла решётку в основании кровати, за которой оказалась тёмная щель, каких-нибудь полметра высотой и чуть побольше в ширину.
-Полезай, Рози, - велела Госпожа, - пора тебе и поспать.
Я невольно отшатнулся от этой дыры.
-Давай! - рассердилась Госпожа. - Мне что, тебя ещё и уговаривать? А ну, быстро в нору! А не то…
А не то, сковородка. Помню. Я сунулся в щель.
-Не так, дура! Ногами вперёд. Или ты такая гибкая, что сумеешь там развернуться?
Мне снова захотелось немедленно её убить. Но сейчас точно никаких шансов не было. Сплойя задвинула передо мной решётку и заперла на замок большим ключом.
-Ну вот ты и в норке, Рози. Здесь и будешь жить. В норке на цепочке. Может даже я тебя отсюда больше и не выпущу. Так что ты там обживайся. Дырочка внизу, сзади. Облегчаться надо лёжа. Да и всё остальное. И не смей баловаться со своими гениталиями, не то на руки колодку надену. Поняла? Смотри у меня! А ты что, недовольна? Зря. Ты же будешь жить внутри постели Госпожи. У меня тут всего две таких норки. Это очень почётно. Эй! Ты чего там молчишь? А ну, подай голос! - она ткнула меня указкой сквозь решётку.
-А, - сказал я.
-Плохо, - скукожилась Госпожа. - Тебе нужно тренировать горлышко. Если голос не станет мелодичнее, я начну тебя наказывать. А теперь прижми-ка носик к решётке, ну?
Она потянула за цепочку и потрогала пальцами кольцо.
-Слишком роскошно рабыне носить такое хорошенькое колечко. Я его потом себе возьму. И не спорь. А тебе прикажу вставить надёжное рабское кольцо, потолще, из железа. И носовую цепочку покрепче найду. У меня всё должно быть надёжно.
Что-то я сегодня устала, Рози. Отдохнуть бы, но нельзя. Да. Сначала дела, потом отдых. Я ведь не только с рабынями строга, но и с собой. Да. Я справедливая Госпожа. Так-то вот, рабыня. Довольна норкой? Не нравится? Ну, ничего не поделаешь, привыкай. Рабынь нужно держать в строгости, не то, сядут на шею. И с тобой, Рози, я поступила строго, но справедливо.
Так. Сначала я займусь нашим сокровищем, нашей Уна-литой. Как же мне её назвать? Фи? Ти? Пи? Ли? Нет, всё не то. Она ведь не просто рабыня, она очень дорогая рабыня. Особая. Ну, да ладно. Имя, не главное. Пойду, собственноручно надену ей цепи, не сидеть же ей и дальше привязанной к креслу. Уна-лите шевелится необходимо. Но, но, но… В определённых пределах, конечно. Жаль у меня нет специального цепного корсета, что надевают на Уна-лит. Но я непременно закажу, что же она, хуже других, что ли? Я закажу для неё толстый, надёжный корсет с восемью нижними кольцами для цепей и шестью висячими замками. И большой ошейник с мягкой прокладкой внутри. Ну а пока придётся ей поносить обычные рабские кандалы, как у тебя. Нет, двойные. Да, да, я надену ей два четырёхколечника, один поверх другого. И посажу на двойную цепь. И ротик замкну металлическим кляпом. И лонитону вставлю, а поверх неё в лониоту её запру. Уж это обязательно. Уна-лите никак нельзя копаться в себе пальчиками. Да, нужно не забыть купить для неё шарики на ручки. Знаешь, такие цветные шарики, запирающиеся на запястьях. Это чтобы девушка не совала свои пальчики куда не надо. Ну, и намордничек, конечно с колечками и ремешками. Целая куча принадлежностей нужна. Но я довольна. Надо же! Нола-лита. А она неглупа. Она не стала спускаться на подъёмнике, наверху осталась. А эти дуры поехали вниз. Ну, хоть бы разделились, что ли? Тупые дуры! Да если бы от меня так просто было сбежать! Ну, они сами виноваты. Лично я их не убивала. Ну разве можно пользоваться подъёмником, если не умеешь управлять? И без спроса к тому же. Ха-ха.
Ну, ладно. За Уна-литу я спокойна. Она умная и быстро смирится, а вот насчёт другой твоей подружки, Сары… Ух, эта Сара! Ты знаешь, Рози, она грубиянка. Она даже укусить меня пыталась когда я на неё свой ошейник решила надеть. Избаловала ты её, Рози. Это роскошь, конечно, - надевать на рабыню хороший ошейник стоящий кучу денег. Да для этой стервы верёвочной петли было бы достаточно. Ха-ха. Да. Чтобы подвесить её за шейку. Уж тогда бы она перестала дерзить. Маленькая такая, а кроме как уколами от неё ничего не добьёшься. Не то что ты, Рози, правда? Ты у меня послушная девочка, Рози, а скоро станешь совершенно шёлковая. А эту Сару даже плётка не исправит. И даже сковородка. Знаешь что я думаю? Я прямо сегодня заберу её в спальню и сожгу Сплойиолой. Ну чего я с ней буду мучиться? Не хочет покоряться, не надо. Израсходую её сразу.
-Нет! - заорал я, - не надо, Госпожа!
-Высокородная Госпожа, - поправила Сплойя. - Смотри у меня!
-Не убивайте Сару, Высокородная Госпожа, - попросил я.
-Просьба отклоняется.
-Но Рози ведь подчинилась вам, Высокородная Госпожа.
-Вот и хорошо. И дальше подчиняйся. А не то, плётка или сковородка. Для тебя, Рози. Это очень больно. Но ты ведь будешь послушной, правда? А насчёт этой Сары… Знаешь, я ведь ещё вчера решила сжечь её этой ночью. Ещё раньше, чем показала её тебе на сковородке. И это правильное решение. Я обязательно сожгу её.
-Ах ты гадина! - заорал я вцепившись в решётку. - Я тебя убью!
-Да ну? - сказала Сплойя. - Что это ты вдруг рассердилась, Рози? Какая муха тебя укусила?
-Ты обещала не трогать Сару, пока я подчиняюсь!
-Высокородная Госпожа. Опять забыла, Рози? Накажу.
Я принялся трясти решётку, изрядно развеселив Госпожу.
-Что это ты хочешь сделать, Рози? Решётка очень крепкая. Даже если ты её каким-то немыслимым образом сломаешь, тебе ещё придётся ломать унитолу. И о кандалах не забывай. А я в любой момент могу уколоть тебя иголочкой для усмирения.
Я отпустил решётку. Уж тут она права.
-Но я не хочу колоть тебя, Рози, - продолжала Госпожа, - я думаю выдрессировать тебя без уколов.
-Ну-ну, - сказал я.
-А ты ещё не со всеми моими методами знакома. Видишь ли, если бы ты была из породы несгибаемых, как эта Сара, то умерла бы сразу, ни на что не соглашаясь. А согласившись быть рабыней, ты обнаружила свою скрытую натуру. Такую как ты можно подчинить, приложив определённые усилия. А уж в этом я большая специалистка.
-Если убьёшь Сару, - настаивал я, - я тебя убью. Уж не знаю как, но убью.
-Неужели? - сказала Госпожа. - Уж не этим ли?
Она достала из своей постели мой меч и принялась махать им в воздухе, взвизгивая при этом.
-Ух! Тяжёлая штука. Тонкая, а тяжёлая. Но удобная. Этой игрушкой можно колоть строптивых девок сквозь решётки. Вот так.
Она ткнула остриём в решётку. Я с трудом увернулся. Она мне чуть не попала в глаз.
-Я тут поиграла маленько с твоими игрушками. Ничего особенного или оригинального. Железки, примитивный метатель. У меня получше есть. Про стрелы уж и не говорю. Металлический кляп. Для кого это? Для подружки Сары? Для подружки Иоланты? Шнурки, ремешки и прочная цепочка. Любишь вязать девушкам ручки и ножки? На цепочке их водить? Конечно. Вы все это любите. Ну ничего, теперь ты у нас девушка. На себе всё это попробуешь. И многое другое. Ты что, Рози, сомневаешься, что я тебя приручу? Ты знаешь хотя бы что в твоей норе сделаны отверстия сквозь которые девушку можно колоть длинными иглами? Можно пустить ей на пол холодную воду или газ с отвратительным запахом. Можно поставить заслонку на решётку и тебе скоро станет не хватать воздуха. Знаешь, непокорным девкам быстро надоедают все эти штучки. Зато покорных я особенно не обижаю. Ты там подумай, Рози. Кстати, я могу просто морить тебя голодом. Ты наверное никогда не испытывала настоящего голода? Знаешь, это очень неприятное чувство. Некоторые начинают есть сами себя. Я уверена, поживши в норке ты быстро пересмотришь свои взгляды на жизнь. Ну, ладно. Заболтала ты меня, рабыня. Пойду-ка я к лите. Ну а потом, на свидание с Сарой. Думаю, будет довольно забавно. Знаешь какое испытываешь наслаждение, когда вместе с оргазмом видишь как рабыня обожжённая Сплойиолой вопит, бьётся, мечется и разлагается на глазах?
Я заскрипел зубами, а она повернулась и ушла развевая свои юбки и стуча каблучками.
Прежде всего я принялся стаскивать с себя все женские штучки. Если уж умирать, так лучше голым, а не в женском белье. Какая теснота в этой дыре! Даже стащить платье или порвать, целая проблема! Да ещё эти короткие цепи! А стенки дыры даже не давали раздвинуть локти. Как можно держать людей в подобных щелях?! Какое-то немыслимое зверство. Я отчаянно ворочался расправляясь с лифчиком, пояском и корсетом. Рвал на части и выталкивал за пределы решётки. Эти усилия позволяли хотя бы подавлять мысли.
Ну зачем я полез в эти пещеры?! И девушек потащил, идиот! Ясно же было что с этой кучей мерзавцев справиться невозможно. Зазнался после Эсколиса? Скорее всего. Непобедимым себя возомнил! Вот и сижу в тесной дырке на цепи как дурак. И по заслугам! Пускай приходит эта стерва, пускай убивает! Поиграли в девочек, и хватит, в самом-то деле.
Тут я заметил что Ли и Пи наблюдают за мной из своих норок.
-Дура ты, Рози, - сказала Ли, заметив что я поглядел на неё.
-Не называй меня «Рози»! - огрызнулся я.
-Как хочу, так и называю, - сказала рабыня. - Что ты мне сделаешь?
-Не хочу я тебе ничего делать, - сказал я.
-И не можешь. Это вернее.
-Может и так, - согласился я. - А вот если бы вы мне помогли, когда я просил…
-Дура, - сказала Пи. - Всё равно ничего бы не вышло. Сплойю убить нельзя.
-Да какая она Сплойя! - заорал я. - Она только прикидывается.
-Дура, Рози! - крикнула Пи. - Она настоящая Сплойя! В том-то и дело, глупая рабыня!
-Уж это я заметил бы, когда она на мне упражнялась.
-Она специально на тебе упражнялась, идиотка, чтобы ты решила будто она не Сплойя. А ты и поверила.
-У Сплойи нет вульвы, - сказал я. - Или не так?
-А она поднимала юбки, когда скакала на тебе?
-Не поднимала. И что?
-А то, что для такой дуры как ты, - сказала Пи, - она могла прицепить фальшивую вульву.
-Во! И что, такое возможно?
-А то! Радуйся что она не прицепила искусственный конец и не привязала тебя задом вверх, дура!
-Тьфу! - сказал я. - А вы такие умные, да?
-Да уж поумнее тебя, Рози.
-А чего же тогда сидите в норках наравне со мной? Если такие умные.
-Тогда будем считать, - сказала Пи, - что на данный момент мы сравнялись по умственному развитию.
-Откуда ты знаешь, Пи, что она Сплойя? - спросил я.
-Видела.
-Что видела?
-Видела, как она сожгла девушку, - буркнула Пи. - И сразу согласилась на всё, что она захочет.
-А это не могло быть фокусом? Вроде фальшивой вульвы?
-Сама бы посмотрела! - огрызнулась Пи. - Сдохла бы от страха.
-Да прямо! - сказал я. - Я Змеенога встречал, и ничего.
-Трудно поверить, - сказала Ли.
-Правда, - обиделся я.
-Что же ты делаешь в рабской норке?
-Да говорю же вам, она угрожала зажарить Сару, если я не подчинюсь.
-Ну вот, теперь она её точно зажарит. И что теперь тебя держит?
-Решётка, - сказал я, - и цепь.
-Она так и задумала, - сказала Пи. - Она Сплойя. Она всегда врёт и всегда получает, что хочет. Вряд ли она скоро отопрёт твою решётку. А может, и никогда.
-Я её убью, - упрямо заявил я.
-Убивать никого нельзя, - сказала Ли.
-Почему? - не понял я.
-По закону. Забыл?
-А вам тут больше делать нечего, как законы блюсти?
-Я Нола Оллитариса! - гордо сказала Ли. - Я чту законы Оллитарии.  Не люблю когда их нарушают.
-А эта Сплойя нарушает их на каждом шагу. А ты её любишь.
-Я её не люблю. Просто так говорю. Чтобы она меня меньше наказывала. Что я могу-то?
-И не убила бы её, даже если бы у тебя была возможность?
-Нет.
-Ли такая, - сказала Пи. - Она никогда не нарушает закон. И гордится этим.
-А это глупо, - сказал я. - В законе нет запрета убивать Сплой. Потому что считается, что никаких Сплой нет.
-Как это нет?! - возмутилась Ли. - Да у нас в Оллитарисе Сплойей никого не удивишь. У нас этих Сплой полным полно. Только официально, конечно, этого не признаётся. Официально они считаются обычными Унинами, но все знают, что это Сплойи.
-Вон как? - удивился я. - Интересно получается. Сплойи разгуливают по стране и с ними ничего сделать нельзя, поскольку считается, что Сплой не бывает?
-Именно так, - сказала Ли. - И этих Сплой всё больше. И все они обычно влиятельные Нолы. С ними лучше не связываться.
-Ты тут с нами болтаешь, - вдруг сказала Пи, - а Сплойя уже наверное утащила твою Сару к себе в постель.
-Потому и болтаю, - сказал я, скрипнув зубами, - чтобы не сойти с ума от бешенства.
-Я думала, она сильнее тебя разозлила, - сказала Пи.
-Ты хотела бы, чтобы я умер от злобы, Пи?
-Возможно, - ответила рабыня. - Дело в том, что Сплойя ничего не делает просто так. Если она тебя разозлила, значит ей это для чего-то надо.
-Возможно, она хочет, чтобы её убили? - предположил я.
-Неужели? Она нашла бы способ попроще. Госпожа очень умна. Она всегда получает, что захочет. Хотя иногда очень странно себя ведёт.
-Как?
-Иногда на неё нападает злоба и она бьёт всех без разбора. А то и убивает. Но это редко. Если она решит кого-нибудь убить, то обычно целое представление устраивает. Чтобы остальных запугать. Это не считая тех девушек, что она забирает для удовольствий. Как твою Сару.
-Ты специально напоминаешь?
-Да, - сказала Пи.
-Зачем?
-Мне тоже иногда нравится злить других рабынь.
-И мне, - сказала Ли. - Нам ведь тоже надо как-то не сойти с ума. Тут уж каждая за себя.
-Вы там, я вижу, философией увлекаетесь, в своих норах.
-Чем? - спросила Ли.
-Осмыслением жизни, - пояснила Пи.
-А, - сказала Ли. - Да, занимаемся. Мы ведь Нолы, а не какие-то презренные ламиолы, которым вредно думать.
-А ваша Госпожа, между прочим, ламиола. А вы её рабыни.
-Кто сказал?! - вскинулась Ли.
-Она сама сказала.
-Она наговорит, как же! - сказала Пи. - Только идиот ей поверит.
-А если бы вы точно знали что она ламиола, что бы изменилось? Всё равно вы у неё в рабстве.
-Ещё чего! - заорала Ли. - Чтобы я, Нола Оллитариса была рабыней поганой ламиолы?! Да как ты смеешь такое говорить?!
-Ты и есть рабыня ламиолы. И что ты сделаешь?
-Я не рабыня ламиолы! - заорала Ли и затрясла решётку. - Нет! Нет! Нет!
-Ли! - крикнула Пи. - Ли, успокойся! Ты рабыня Сплойи, а Сплойи ламиолами не бывают. Они же Сплойи! Успокойся.
-А чего она? - заплакала Ли. - Чего?
-Зачем ты её злишь, Рози? - укоризненно сказала Пи.
-Да? - сказал я. - А кто там говорил о том, как не сойти с ума? Да? Попробуй тут не сойти с ума когда твою подружку жарят на сковородке, а две цепные дуры называют тебя идиотским женским именем!
-Мы не дуры, - всхлипнула Ли, - мы пленницы. Что мы можем сделать?
-Да, - подтвердила Пи. - Что мы можем-то?
-Сначала победи себя, а тогда и врагов победишь.
-Пустые слова, - сказала Пи. - К тому же, я их уже где-то слышала. А вот цепи, решётка и плётка, это не слова. Или вода на полу. Сама узнаешь.
-Не называй меня женщиной, Пи. Для начала.
-А что изменится-то?
-А ты попробуй. Может, что и изменится.
-А как тебя зовут?
-А тебя?
-Я Пи.
-Разве это имя?
-Моё имя, - моя собственность. А здесь, в клетке, будет лучше если меня будут называть Пи.
-А меня Ли, - сказала Ли. - А тебя, Рози. Зачем нам здесь свои настоящие имена? Так легче. Вот если бы случилось чудо, и мы стали бы свободны, как раньше…
-А что, здесь случаются чудеса?
-Одни мечты, - сказала Пи.
-О чём? - спросил я. Мне и вправду невозможно было молчать. Сразу перед глазами вставала привязанная к сковородке Сара. А Пи что-то там говорила.
-…и тогда явится Великая Литоника, накажет всех виновных, а всем невинным укажет путь к свету. Прямо в Обитель Ангелов.
-Хи-хи, - пискнула Ли. Пи обиженно замолчала.
-Великая Литоника? - спросил я. - Это кто?
-Великая Литоника, - сказала Ли, - освободит ламиол, а Нол посадит на цепь и каждой проденет в нос большое кольцо.
-Чушь! - сказала Пи.
-А ты спроси ламиол, - хихикнула Ли.
-Нашла кого спрашивать! - огрызнулась Пи. - Нола!
-Потому и не верю в такую чушь, что Нола, - заявила Ли. - Правда, конечно, какие-нибудь провинциальные Нолы могут…
-Дура! - сказала Пи.
-Девочки, не ссорьтесь, - посоветовал я, - лучше расскажите про Великую Литонику.
-Будто не знаешь, - буркнула Пи.
-Честное слово. Я тут почти ничего не знаю. Может, потому и нарвался. Пожалуйста, Пи.
Пи помолчала, но всё же заговорила.
-Великая Литоника придёт из Обители Ангелов…
-С крыльями, - добавила Ли.
-…явится, и встанет на высокой скале.
-Только не на самом краю, а то упадёт, - влезла Ли.
-И поприветствует Оллитару приветствием воинов, - продолжала Пи. - Прекрасная лицом унина, с волосами белыми как снег, с глазами стальными как вечерняя Оллиолона…
-И с раной на заднице, - хихикнула Ли.
-Заткнись, - сказала Пи, - а то замолчу.
-Ладно, - сказала Ли. - Можешь продолжать.
-С раной на правой ноге, - сказала Пи. - И поприветствует Оллитару. И тогда откроются запретные пути.
-Пути куда? - спросил я.
-Не знаю, - сказала Пи. - Может, в Обитель Ангелов? Кто знает? Только подальше отсюда.
-А тебе что, не нравится в Оллитарии, Пи?
-Вот здесь? - стукнула Пи по решётке. - А ты как думаешь?
-Не здесь, а там где ты была Нолой.
-Да уж, - сказала Пи. - Когда я была Нолой, я не задумывалась и не верила ни в каких Литоник. Зато здесь много времени чтобы думать. Чего хорошего-то в этой Оллитарии? Поганые ламиолы бессмертны, а Нолы нет! Почему так? Почему бессмертны те, кого и людьми-то сомнительно называть? Да и Нолы, и Квинглеры, все мы какие-то неполноценные.
-То есть? - не понял я.
-У нас мышление какое-то подозрительное. Я не знаю, как сказать. Ну вот, есть что-то, о чём думать невозможно. Можно сказать, больно. Какой-то запрет внутри нас. Об этом думай, а об этом нельзя. Это как цепь на шее. Поговорка ещё эта! Любая унина сама себе Госпожа на длине своей цепи. Что-то с нами не так. Я чувствую, что всё должно быть по-другому, но не могу! Я даже когда была Нолой, ощущала будто я рабыня. Не здесь, - указала она на шею заключённую в ошейник, - а здесь, в голове.
-Бредит, - сказала Ли. - Тебе, Пи, нужно было жить в своё удовольствие, а не думать о чём попало, пока Нолой была.
-А тебе, Ли, нравиться быть Нолой в Оллитарии?
-Пожалуй, - сказала Ли. - Нолой, да. Но не рабыней. Только скучно, конечно, иногда. Всё надоедает, и рабыни, и наряды, и украшения. Даже развлечения, как это ни странно. Но это проходит. А теперь мы рабыни и это никогда не пройдёт, - и Ли снова захныкала.
-Вот так она всегда, - сказала Пи. - То смеётся, то плачет. А я то злюсь на неё, то жалею.
-Пожалей меня, Пи, - шмыгнула носом Ли и залилась слезами в три ручья. Пи снова протянула ей свои пальцы. Но Ли внезапно перестала плакать и прошептала:
-Идут! Сплойя идёт. Ой!
И забилась вглубь норки, замерев там. И в самом деле, вскоре послышался шорох шагов. Ну и слух у этой Ли! Меня пробрал холодок. Сейчас эта Сплойя увидит, что я снял все её женские причиндалы, и примется за меня всерьёз. Но шаги были странно мягкими. Сплойя же всегда стучала каблуками. Впрочем, она ведь могла и сменить обувь. Но шаги то отдалялись, то приближались, словно она шарила по комнате. Ли и Пи забились глубоко в норки и молчали. Внезапно шаги приблизились вплотную и перед решёткой появились босые ноги. Затем лёг на пол подол сорочки и вдруг появилось лицо Оллы. Я даже вздрогнул от удивления, а она приложила палец к губам, привстала и начала возиться с замком запирающим решётку. Я даже запрыгал от радости. Олла же любой замок откроет! А эта дура отвязала её и заковала в цепи. На замках, наверное. Чего она там так долго возится? Ага!
Решётка поехала вверх. Я выполз наружу, гремя всеми своими железяками. А Олла уже ковырялась в замке на скобе унитолы.
-Брось, - сказал я. - Зачем там? Лучше здесь, - и постучал по ошейнику.
-Не мешай, - проворчала Олла. - Молчи уж.
Она сняла цепь с унитолы и принялась за замок ошейника. Возилась долго и даже начала ворчать себе под нос. Выглядела она неплохо, только босиком и в этой огромной сорочке. Но волосы чисто вымыты и расчёсаны. Наверное за ней и вправду хорошо ухаживали. Наконец она справилась с ошейником и принялась за наручники.
-Ты и правда Уна-лита? - спросил я.
Она стрельнула голубыми глазами и сказала:
-Правда.
-Где Сара?
-Не знаю. Похоже, уже там, у Сплойи.
-Быстрее, - попросил я.
-Я и так стараюсь, - сказала Олла.
Оглянувшись, я увидел, что Ли и Пи наблюдают за нами сквозь решётки. Олла сняла с меня наручники и теперь возилась с кандалами на ногах.
-Пи, - сказал я, - где спальня Сплойи?
-Не говори! - пискнула Ли. - Госпожа нас убьёт!
-Сами найдём, - сказал я.
-Крайняя дверь справа за кроватью, - сказала Пи. - Коридор. Там могут быть ловушки.
-Спасибо, - сказал я.
-Дура! - сказала Ли.
-Рабыня, - обратилась Пи к Олле, - выпусти нас тоже.
-Нет! - заорала Ли. - Не трогай наши решётки! Не смей!
-Я особо и не стремлюсь, - отозвалась Олла, - и я вам не рабыня. Я Нола.
-Мы все тут Нолы, - сказала Пи. - Выпусти нас пожалуйста, Госпожа.
-Я вам никакая не Госпожа, - отмахнулась Олла.
-Всё равно выпусти, - настаивала Пи. - Пожалуйста.
-Не отвлекайся, - посоветовал я, - чего возишься?
-Сам бы попробовал! - проворчала Олла. - А где твоя одежда?
-Вон там, на кровати.
-Странно, - сказала Олла и наконец освободила одну мою ногу.
-Ещё в носу кольцо, - напомнил я.
-Обойдёшься, - ответила Олла. - Его быстро не снять, там ювелирный замок. Сломать можно.
-Чёрт с ним! - возмутился я.
-Можно сломать нос, я имела в виду.
-Вот и чёрт с ним! Я тебе что, унина, чтобы ходить с кольцом в носу?
-Потом как-нибудь, - сказала Олла. - Это колечко дорого мне как подарок. Вот.
-А цепь? - возмутился я.
-На шею намотай. Как я.
Только тут я заметил что у Оллы в носу тускло поблескивает колечко из жёлтого металла, правда без цепочки.
-Всё, - сказала она и отодвинулась. Теперь я оказался голым, если не считать толстых трусиков Сплойи и дурацкой цепочки на носу. Но терять время и вправду было нельзя. Я прыгнул на кровать, где валялись мои доспехи, и стал быстро натягивать их. Всё оказалось здесь, даже кинжал и самострел. Возиться с ботинками я не стал и спрыгнул вниз.
-Господин! - крикнула из норки Пи, - наденьте обувь! Непременно! И послушайте меня.
В конце концов, минута ничего не решает. Я схватил ботинки.
-Если Сара у Сплойи, - сказала Пи, - сначала нейтрализуйте её. Иначе она набросится на вас, защищая Сплойю.
-Понял, - кивнул я, - биоволна.
-Не пытайтесь её убить. Сплойю убить нельзя. Лучше бегите оттуда с Сарой.
-Посмотрим! - сказал я.
-Оставьте вашу унину здесь! - крикнула Пи, - иначе она тоже… И пусть она выпустит нас.
-Нет! - снова заорала Ли.
-Слыхала? - бросил я Олле, кидаясь к двери в коридор.
-Что? Да, или нет? - крикнула Олла, но я был уже в коридоре. Тускловатый красный свет неизвестно откуда. Никаких ловушек я не видел. Если они и были, стало быть, не сработали. Я вышиб ногой противоположную дверь, утыканную короткими шипами. Ботинки и вправду пригодились почти сразу. В лицо ударил странный запах. Какие-то клубы белого газа плавали по комнате, а впереди, стоя на коленях перед огромной кроватью, черноволосая Сара в золотом ошейнике взвизгивая и постанывая лизала кого-то между раздвинутых ног.
Я выстрелил в неё пониже спины, целясь в центр ягодицы. Сара вскрикнула и вскочила на ноги, выворачиваясь в мою сторону. На миг мелькнули её вытаращенные глаза и девушка рухнула на спину, прямо на те самые раздвинутые ноги. Ладно, хоть не ушиблась.
-Ну?! - вскрикнул женский голос с кровати. - Ты чего прыгаешь, глупая рабыня?! Вот я…
Тело Сары от толчка свалилось на пол и гибкая женская фигура, потная и смуглокожая, выгнулась на кровати приподнимая голову. Меня поразили пронзительные нечеловеческие глаза на красивом лице с оттянутыми назад тёмными волосами, и неправдоподобно набухшие соски, почему-то жёлтого цвета. И сразу же меня охватила волна ярости и безумия. Я прыгнул вперёд, вытянув меч, и воткнул его прямо между раздвинутых ног Сплойи. Сталь вошла без всякого сопротивления, несколько снизу вверх, словно в воздух. Рука же сильно ударилась о промежность, так что я даже от неожиданности выпустил рукоятку. Меч был не особенно длинный, но в любом случае его остриё должно было выйти наружу. Но он делся неизвестно куда. Сплойя же свернулась в кольцо как змея и спрыгнула на пол, что тоже совершенно невозможно было бы сделать с мечом внутри. Но и с ней было что-то не так. Её лицо вибрировало и гримасничало, а пальцы неестественно торчали в разные стороны. Я выхватил кинжал и кинулся на неё, перепрыгнув через распластанную на полу Сару. Но Сплойя прыгнула на неправдоподобную высоту, оказавшись снова на кровати и издавая какой-то стонущий звук, повалилась на спину и выставила вверх живот.
Сара опять попала мне под ноги, а когда я вскинул взгляд, струя Сплойиолы уже выбросилась наружу, ударившись в пол прямо передо мной. Я схватил Сару и потащил в сторону. Она даже без сознания не была и странно похохатывала моргая глазами. Только тело её безвольно волочилось по полу. А Сплойя корчилась на кровати переворачиваясь с боку на бок. Волна бешенства погасла во мне, но осталась холодная расчетливая злоба. Я осторожно подошёл к кровати, держа наготове кинжал. Сплойиола на полу не испарилась, а разлилась большой тонкой лужей шипящей под подошвами. Я мысленно поблагодарил Пи за совет.
Сплойя вскинулась мне навстречу, вспрыгнув на постели в полный рост. Она была совершенно голая и сверлила меня глазами. Волосы у неё были скручены в тугой жгут, а на пальцах рук ярко-красные ноготки загнуты внутрь, словно когти. Меня поразила безупречность её кожи, смуглой, без царапин и родинок. И никаких шрамов или ожогов на лице. И всё тот же не по-человечески пронзительный взгляд.
Что-то было не то вообще, во всём, но я не мог ни о чём думать. Она поворачивала лицо следом за мной, словно локатор. И не пыталась ни сбежать, ни напасть. Вот мы оказались друг против друга и застыли на месте. И вдруг я осознал жуткое напряжение в её глазах. Я закричал и сделал выпад кинжалом, целя ей в живот. Сплойя молниеносно увернулась, перекувыркнулась через голову и тут же волна ярости снова вскинулась во мне. Я бросился следом через кровать. Она явно совершала ошибку пытаясь воздействовать на меня как на рабынь. Лучше бы сразу хваталась за оружие. Ловка она была неимоверно, но всё же я загнал её в угол и без лишних слов ударил кинжалом в живот. Сплойя завизжала, изо рта у неё показался дым и я, опасаясь Сплойиолы, выдернул кинжал и отскочил назад. В ране показалась кровь, но тут же изнутри вылезла зеленоватая жидкость и зашипела, испаряясь на коже, испуская такой же дым или газ, какой шёл изо рта. Ей явно было больно, если судить по её позе и вою на низкой ноте. Но через миг она сама бросилась на меня растопырив пальцы. Я почёл за лучшее увернуться и мы снова оказались лицом к лицу. Глаза Сплойи теперь не стояли на месте, а судорожно бегали по мне, словно осматривая. Она совершенно не походила на ту коварную даму, что весь день издевалась надо мной.
И вдруг она отскочила назад и кинулась в дальний угол комнаты. Я настиг её в последний момент, когда она уже вскидывала вытащенный откуда-то самострел. Я вмиг припомнил её умение стрелять и мы сцепились в клубок. Доспехи давали мне несомненное преимущество, к тому же я был значительно тяжелее. В свою очередь, Сплойя была неправдоподобно гибкая и какая-то скользкая. Внезапно ребро шлема срезало ей один из сосков груди и совсем рядом с лицом я увидел круглую дырку с бьющейся в глубине мембраной. Я отскочил, сам не зная, от чего, то ли от страха, то ли от отвращения. Сплойя ухватилась левой рукой за грудь, зажимая дыру, а правой пыталась снова поднять самострел. Соски-то у неё фальшивые! Странно, почему она не пытается сжечь меня Сплойиолой? Я снова прыгнул, по пути раздавив ногой самострел. Но Сплойя проскочила подо мной и оказалась на четвереньках. И в тот момент, когда она вскакивала на ноги, я достал её кинжалом снизу, кажется прямо в анальное отверстие. Но на этот раз я крепко держал рукоятку оружия и даже успел повернуть его вдоль оси. Сплойя завизжала и заломила руки назад, пытаясь ухватить вошедший в неё кинжал. Каким-то образом ещё и вывернула голову так, что наши глаза опять встретились. Похоже, что у неё внутри вообще не было костей. А может, так оно и было. Но меня поразило выражение её глаз. Не боль, не страх, удивление! Безграничное удивление! Сначала из одной её груди ударила Сплойиола, а затем слетел второй наконечник и вторая грудь зафонтанировала буро-зелёной жидкостью. Вот и не верь в Сплой! По её лицу пробежала судорога и пошёл пар из-под губ. Мне показалось, будто она что-то хочет сказать. Я скорчился опасаясь брызжущей Сплойиолы, но не потерял из виду её лица. Вдруг губы её перестали трястись и напряглись. И я отчётливо услышал, как она произнесла:
-Паразиты! Пара… Отпусти, идиот.
Сам не знаю, почему, но я послушался и отскочил, бросив Сплойю упавшую на пол, однако кинжал остался в моей руке. Сплойя выгнулась в дугу и снова вытаращилась на меня.
-Паразиты! Тупые паразиты!
-Кто бы говорил, - ответил я и тут же отскочил ещё дальше, припав к полу. На месте Сплойи вспух фонтан зелёной пены, сейчас же поглощённый клубами бурого газа быстро заполняющего комнату. Я кинулся туда где лежала Сара, но не успел ещё поднять её, как газ поредел и стал таять. Я осторожно вернулся обратно. Там где была Сплойя, осталась куча шлака или пепла, странно вытянутой формы. Я тронул её ботинком и обнаружил свой меч, целый и невредимый, только заляпанный зелёной коркой, вроде засохшей крови Змеенога. Странно всё это. Я даже не был уверен, что Сплойя убита. А может просто исчезла, как Змееног?
Ну и ладно. Главное, Сара жива. А Сара лежала в углу без сознания. Чёрные волосы рассыпались по полу, голова запрокинута. Блестящий золотой ошейник на горле с выгравированной большой буквой S. Дротика в ней не было, только маленькая дырочка от наконечника. Дротик наверное сломался когда я её волочил по полу. Золотое колечко в перемычке носа. Я подхватил Сару на руки и понёс к выходу. Кстати, никаких пузырей или ожогов у неё на животе не было. Наверное здесь так же хорошо умеют лечить, как и калечить.
Когда я вошёл в первую спальню, то удивился ещё раз. Моего появления никто и не заметил. Пи, освобождённая от цепей и ошейника, сидела перед открытой норкой Ли и уговаривала её, а Олла рылась в барахле Сплойи выбирая для себя одежду, хотя и так уже была неплохо одета в тёмно-зелёное платье, покрывало и крепкие башмачки.
-Ты сумасшедшая, Ли, - увещевала Пи. - А ну, вылезай!
-Не трогай меня, дура! - огрызалась Ли прижимая к горлу шейную цепь. - Решётку на место поставь! И сама залезь обратно. Тебе что, жизнь не дорога?
-Разве это жизнь, Ли? Ну, вылезай же! Ты что, не хочешь свободы? Ты же Нола!
-Я хочу жить! - орала Ли. - Госпожа зажарит нас живьём, если увидит… Ай!
Ли вдруг заметила меня с Сарой.
-Ну?! - выпалили сразу обе.
-Займись Сарой, - попросил я Оллу, - я в неё стрелял. Сейчас пущу кровь.
Я уложил Сару на постель.
-А Сплойя?
-Трудно сказать, - пожал я плечами. - Вроде, убита, но…
-Но, что? - нетерпеливо воскликнула Пи.
-А может, исчезла, как Змееног.
-Вот видишь, Ли! - закричала Пи, - Сплойя убита! Ну же, вылезай. Госпожа, снимите с неё ошейник.
-То снимай, то не снимай, - проворчала Олла. - Сами не знаете, чего хотите.
-Пожалуйста, Госпожа, - умоляюще сложила руки Пи.
Олла присела к норке где по-прежнему пряталась Ли.
-Так вылезай наконец, трусиха!
-Я… Я не знаю, - лепетала Ли. - Может, не надо?
-Ну и оставайся там, - рассердилась Олла. - Мы уйдём, а кто-нибудь тебя снова здесь запрёт. Ты, видно, прирождённая рабыня.
-Я не рабыня! - взвизгнула Ли, - я Нола Оллитариса!
-А ну, вылезай оттуда! - заорала Олла и ухватила Ли за руку, - лысая Нола Оллитариса в ошейнике!
Ли упёрлась, но не сильно. С помощью Пи, Олла вытащила её наружу и принялась ковыряться в замках её цепей.
-Нет, нет, не надо, - лепетала Ли, однако подставляла руки и шею. А Пи приподнимала цепи, что только мешало Олле.
-А ты не суетись, - сказала ей Олла, - лучше пойди, помоги Господину.
-Найди какую-нибудь посуду, - сказал я подошедшей Пи и вытер кинжал, собираясь порезать руку.
Пи странно взглянула на меня, вроде как испуганно, но послушалась и принесла чашку. А потом присела на кровать и вытянула вперёд руку.
-Ты чего? - не понял я.
-Господин может резать, - сказала Пи.
-Я не собираюсь тебя резать, - растерялся я.
-Только не Ли, - попросила Пи, - она крови боится.
-Чёрт! - сказал я. - Никто её не тронет. Руку убери. И вообще, оденься во что-нибудь. Хотя бы платком повяжись, а то эта твоя меченая лысина…
-Хорошо, Господин, - кивнула Пи не убирая руки, - но всё же лучше режьте меня.
-Нет, - сказал я. - Не мешай.
-А кого? - спросила Пи.
-Я сам, - сказал я примериваясь.
-Что это вы делаете, Господин?
-Добываю кровь, - сказал я и царапнул по предыдущему порезу. Кровь закапала в чашку.
-Ай! - взвизгнула Пи и отскочила. - Что это? Как это?!
-А что? - спросил я согнув локоть и вытирая кинжал о постель Сплойи.
-Кровь! - икнула Пи. - Для неё? Да кто же она такая, о Оллитара?!
-Сара, - объяснил я. - Я её мало знаю, но, кажется, неплохая девушка.
-Но это же немыслимо! - вопила Пи тараща на меня круглые глаза.
-Эй! - оттолкнула её в сторону Олла, - надо же разводить! Свернётся же! Помощница из тебя.
-Я… Я… Но… - бормотала Пи в ужасе поглядывая то на чашку, то на меня. - Но так ведь не бывает!
-По-всякому бывает, - сказала Олла. - Ламиолы становятся Госпожами, Нолы в ошейниках живут в норках как рокси, литония нисходит на Нолу, а Хронваргеры дают кровь для рабынь.
-А Оллитара гаснет среди бела дня, - добавил я.
-Давай, одевайся, - сказала ей Олла, - и о своей бестолковой подружке позаботься.
Ли, тем временем, стояла как сомнамбула нерешительно ощупывая свою свободную шею. Похоже, она боялась далеко отходить от своей норы. Я с интересом глядел на неё пока Олла поила Сару. Та, однако, и не думала просыпаться.
-Ну, что с ней? - забеспокоился я.
-Её наверное чем-то кололи. Или поили. Но, думаю, она очнётся. Только попозже. Плохо. Что нам, тащить её?
-Рабыни помогут, - предположил я.
-Я не рабыня, - внезапно, словно очнувшись, сказала Ли, - я Нола Оллитариса. И я…Ай! А! А! Ой! Ай! - внезапно завопила она, рухнула на пол и поползла в нору головой вперёд.
И мы все оглянулись. Сплойя в зелёных покрывалах, чадре и кружевном намордничке с интересом глядела на нас держа перед собой самострел. А сбоку от неё стояло ещё шесть вооружённых многозарядными самострелами охранников и с не меньшим интересом, чем Госпожа, пялились на меня. В первый момент я инстинктивно схватился за меч.
-Тихо, тихо, тихо, ну? - проворковала Сплойя. - Или хотите превратиться в колючих ёжиков?
Она выразительно качнула самострелом. Повисла внезапная тишина нарушаемая только писком Ли, которая почему-то не могла пролезть в привычное отверстие. Это наверное потому, что лезла головой вперёд, а не ногами, как привыкла. Но вдруг она замолчала, отползла назад и села, опустив лысую головку. Наверное решила, что если уж умирать, то лучше вести себя достойно. Как подобает Ноле Оллитариса. Олла спряталась за меня, а Пи застыла, держа в руках какое-то платье.
-Эй, ты! - крикнула ей Сплойя, - а ну, прекрати рыться в моих вещах! Ишь чего…
Пи бросила платье, словно обожглась. А я внимательно разглядывал противников. Да, никаких шансов не было. Но снова ходить на её цепочке я не собирался. Она права, лучше умереть, даже невзирая на Сару и Оллу.
-Никто никого не тронет, ладно? - сказала Сплойя.
-Ладно, - сказал я не опуская меча. - А дальше что?
-Поговорим, - сказала Госпожа и сделала знак рукой своей охране. Те быстро рассредоточились по сторонам. В принципе, я мог бы прыгнуть на Сплойю, но если она такая бессмертная, то…
-Я идиот, - сказал я. - Надо же.
-Не совсем, - сказала Сплойя, - просто тебя ослепила злоба.
-И я идиотка, - сказала Пи. - Я же видела разницу. Видела! И как я сразу не догадалась?
-А ты помолчи, рабыня, - отмахнулась Сплойя. - Так что?
Она посмотрела на меня и слегка поклонилась.
-Благодарю Господина за отличную работу. Никогда не слыхала чтобы кто-нибудь сумел убить Сплойю. И даже особенно не надеялась.
-Их что, две? - спросила Олла.
-Надо же, догадалась, - усмехнулась Сплойя.
-Не убивайте меня, Госпожа, - попросила Ли.
-Я подумаю, - пообещала Сплойя.
Ли шмыгнула носом. Пи присела рядом и обняла её.
-И что теперь? - спросил я.
-Я очень благодарна Господину. Моя благодарность безмерна. Я ведь, по сути, была почти рабыней Сплойи. Чем я могу отблагодарить Господина?
-Я хочу тебя убить, - сказал я. - Это бы, пожалуй, на первое время удовлетворило меня.
-Убивать никого нельзя, - сказала Сплойя, - запрещено законом.
-Ага, - сказал я. - Смешно. Ха-ха.
-Ничего смешного. Я считаю, что законы у нас неплохие, и собираюсь впредь соблюдать их.
-Никому не позволено так мучить рабынь, и вообще…
-Мне это тоже не нравилось. Это всё из-за Сплойи. Мне нужно было очень сильно разозлить тебя, и очень быстро. Сплойя позволила мне использовать тебя только одну ночь, а потом убила бы. После Сары. Я так умоляла её, говорила что умру без настоящей Оллитары…
Тут один из охранников вдруг начал смеяться, но Сплойя так посмотрела на него, что вмиг наступила тишина.
-Так вот, - сказала она, - не будет здесь больше никаких зверств. Будет также, как и везде. Когда-нибудь, может быть, это место станет новым городом. Но не сразу. Нельзя вот так вдруг объявить, что Сплойя убита и всё будет иначе.
-А мы? - спросила Олла.
-А вам наша огромная благодарность и счастливого пути.
-А почему бы вам нас не убить?
-Убивать запрещено законом, я же говорила. Да и за что? Мы вам только благодарны. Вон, даже все ваши вещи и деньги здесь. Нам чужого не надо.
-И это без обмана? - усомнился я.
-Конечно. Убить вас мы могли бы прямо сейчас, даже не разговаривая.
-Чего-то вы подозрительно добрые.
-Но ведь и вы должны меня простить за обиды. И не покушаться больше на мою жизнь.
-А Сплойя вообще знала о нас?
-Да она же приходила к тебе. Помнишь укол?
-Вас и не различишь, - заметил я. – Может, вас тут ещё несколько?
Охранники снова засмеялись.
-Разве это важно? - сказала Сплойя. - Давайте, собирайтесь и мы вас отсюда проводим.
-Даже и погостить не пригласите?
-А вам охота?
-По правде говоря, нет.
-И ты не хочешь больше присвоить Уна-литу? - спросила Олла.
-Очень хочу, - призналась Сплойя, - но, знаешь ли, Уна-лита столь же большая ценность, сколь и опасная. Уж я лучше другими методами зарабатывать буду.
-У тебя здесь Нолы в рабстве. С этим как?
-Подумаешь! - фыркнула Сплойя. - Можно подумать, что в других местах Нол не держат рабынями.
-Как это? - спросил я.
-Обыкновенно, - пояснила Сплойя, - кляп в рот и на цепь. Кто что узнает?
-Что, в самом деле так? - спросил я Оллу.
-Говорят что такое бывает, - сказала Олла, - но это, конечно, незаконно.
-Законы хороши в меру, - резонно возразила Сплойя. - Впрочем, я обещаю, что со временем разберусь со своими рабынями-Нолами. Возможно, некоторых и отпущу. Но, думаю, многие Нолы мечтают быть рабынями. Зачем тогда разрушать их счастье? Но, конечно, таких тяжёлых цепей и тесных клеток здесь больше не будет. Через какое-то время, конечно.
-А молочницы на шестах?
-Молочницы? Ах, молочницы! Ну, на шесты я их подвесила только для того чтобы разозлить тебя.
-А иглы в сосках?
-А что такого? Так много где делают. Чтобы молоко было вкуснее. Впрочем, если уж вы так хотите, то я обещаю, что выну у них трубочки. Не такая уж я и гурманка.
-Одни обещания, - сказал я. - А где гарантия?
-Послушайте, Господин, - сказала Сплойя, - вы не наглейте. Я и так очень благородно поступаю, что отпускаю вас. Да какое вам дело до моих рабынь? Или ваша Сара оболюционистка, а вы у неё на подхвате?
-И правда, - сказала Олла, - не лучше ли нам поскорее убраться? Пока отпускают.
-Помолчи, - посоветовал я ей. Олла сверкнула глазами и обиженно затихла.
-Я ведь знаю, почему вы нас хотите отпустить.
Сплойя внимательно посмотрела на меня и даже нервно затеребила пальцем край чадры.
-Вы уверены, что знаете, Господин?
-Предполагаю, - сказал я.
-И что?
-А то, что и я могу выдвинуть некоторые условия.
-Убивать меня я не позволю, - улыбнулась Сплойя. - На это я не согласна.
-Хорошо, - согласился я, - не будем.
-А что ещё?
-Чтобы больше никаких тут молочниц с гвоздями в груди.
-Я же обещала.
-А лишний раз напомнить не вредно. И никаких пыток девушек, никаких сковородок.
-А плётку разрешаете?
-В меру.
-А какова мера? И как вы всё это проконтролируете, хотела бы я знать?
-Так ведь и я могу кое-чего не говорить.
-Конечно. Например, о некоторых подробностях своей жизни перед убийством Сплойи. Так, может, разойдёмся мирно? Собирайтесь и уматывайте.
-Собирайся, - велел я Олле, указав на разбросанные по кровати вещи. А Сплойя поглядела на Ли и Пи.
-А вы, рабыни, почему не в ошейниках? А ну, марш в норы! Я с вами потом разберусь.
Ли хныкнула и дёрнулась, но Пи удержала её на месте.
-Мы не рабыни, - сказала она, - и ни в какие норы не полезем. Хватит уже с нас!
-Чего?! А кто же вы, если не рабыни? С моим клеймом на лысине?
-Клеймо не твоё! - храбро сказала Пи. - Клеймо Сплойи. Сплойя убита. Так что мы ничьи не рабыни.
-Мне что, вас ещё и уговаривать? Да вы что о себе возомнили, цепные девки? А ну, марш в конуру!
-Хватит, - сказал я, - они пойдут с нами.
-Как это, с вами?! - возмутилась Сплойя. - Они мои рабыни!
-Вот и отдай их мне, а не то…
Олла бросила собирать вещи и заскулила, глядя на меня.
-Олла, мы не можем их бросить. Ты же сама выпустила их.
-А не то, что? - спросила Сплойя.
-А не то, потребую большего, - пригрозил я.
-Вот именно, - поддакнула храбрая Пи.
Сплойя явно рассердилась, даже слегка покраснела под чадрой и заорала:
-С чего ради?! Ишь, ещё права качают! Да кто вы такие? Кучка идиотов и идиоток с моими кольцами в носах!
-Вот-вот, - вспомнил я и ткнул пальцем себе в нос. - Где ключ от этой дряни?
-Там, - сказала Сплойя, - в вашем барахле. Если твоя лита его не вытрясла. А вы чего смотрите?! - вдруг обернулась она к охранникам. - Загоните этих девок в клетки. Или у вас плёток нет?
-Стоять! - заорал я поднимая меч. - Эти девушки мои.
-Почему это?
-Их Госпожа убита мной. Значит они мои. И благодари меня, что я не требую всех остальных.
-А ведь он прав, - сказал один из охранников.
-Да к чёрту права! - заорала Сплойя. - Мы что тут делаем, законы изучаем? Я отпускаю их, а они ещё и артачатся. Да, больно надо! Вот я…
-Лучше всё-таки отпустить, - сказал охранник.
-И разойтись без обид, - сказал другой.
-Да больно нам нужны эта плакса и эта провинциалка! Других что ли нет? - добавил третий.
-Я соглашусь, - сказала Сплойя, - а он ещё чего-нибудь захочет.
-Хорошая мысль, - заметил я.
-Хорошая только для головы идиота. Перестань требовать, тогда может и сговоримся.
-Ладно, - сказал я. - Прошу Высокородную Госпожу отпустить с нами этих двух девушек.
-Рабынь, - поправила Сплойя. - Господин просит продать или подарить ему этих двух рабынь, да?
-Да, - сказал я, - если так угодно Госпоже.
-Высокородной Госпоже, - сказала Сплойя.
-Высокородной Госпоже, - согласился я. А Олла недовольно хмыкнула за моей спиной.
-Вы просите у меня этих рабынь, Господин. Значит, тем самым, признаёте моё право на них?
-Только в том случае, если вы удовлетворите мою просьбу, Высокородная Госпожа.
Охранники снова захихикали. Даже Сплойя улыбнулась и сказала:
-Ну… Я не знаю. Давайте я подарю вам одну из них? О! Какая мысль! Пусть они сами решат, кому оставаться. Слыхали, рабыни?
Ли снова заныла, а Пи улыбнулась и сказала:
-Останусь я, а ты, Ли, иди.
-А как же ты? - шмыгнула носом Ли.
-Ну, я как-нибудь в другой раз уйду. Что-нибудь придумаю.
-Да как ты уйдёшь?! А цепь? Ошейник? Решётка? Охрана?
-Что-нибудь придумаю. Ты не беспокойся. Иди, Ли, иди.
Ли нерешительно встала, но вдруг повернулась и сказала:
-Уйдёшь ты, Пи! А я останусь. Вот так!
-Нет, - мягко сказала Пи. - Иди, Ли. Тебе нельзя оставаться. Ты отсюда не выберешься.
-И пусть! - гордо вскинула голову Ли. - Я Нола Оллитариса! И всё будет так, как я хочу!
И добавила, смягчив голос:
-Ты настоящая Нола, Пи. Тебе не место на рабской цепи. А я… Правда. Я плакса. Если бы меня не обратили в рабство здесь, могли бы сделать это и в другом месте. А тебе просто не повезло. Ты гордая, хотя и провинциалка.
-Я без тебя не пойду, - заявила Пи. - Или уходи ты, или останемся вместе.
-Как трогательно, - сказала Сплойя. - Господин сам видит, рабыни хотят остаться.
-Ну хватит уже измываться над девушками, - сказал я. - Обе пойдут с нами, и остановимся на этом.
-Они мои рабыни, - заявила Сплойя.
-Опять сначала?! - рассердился я.
-Я тоже гордая, - сказала Сплойя. - Хотите моих рабынь, так покупайте! Пока продаю.
-И почём? - спросил я.
-Э… - протянула Сплойя и задумчиво поглядела на Оллу.
-Ещё чего! - заорала Олла. - Я ничья не рабыня, я Нола! Сама кого хочу куплю!
-Э… - продолжала Сплойя.
-А ты чего молчишь? - ткнула меня Олла. - А ну, проткни ей пузо! Может, она тоже Сплойя?
-Я не Сплойя, - сказала Сплойя. - Чего это тебе такое в голову пришло? Ну ладно, ладно! Надоело уже. Давайте так, я подарю вам этих двух рабынь, но только как рабынь! А то, что я за Госпожа, если от меня рабыни убегают? Ты же меня понимаешь? - спросила она Оллу.
-Понимаю, - сказала Олла. - В этом ты права.
-И пусть они перестанут орать, что не рабыни. И пусть ведут себя как рабыни. Вот уведёте их, там и разбирайтесь с ними. Согласны?
-Не очень-то мне это нравится, - сказал я.
-Или так, - рассердилась Сплойя, - или…
-Или что?
-А Господин не заметил что его рабыня Сара долго не просыпается?
-Да? И что?
-Она может и вовсе не проснуться, если я не сделаю ей укол. Или проснётся нескоро и больная. Неполноценное мышление, например.
-Так коли, - сказал я, - пока саму не укололи.
-А вы согласны на мои условия?
-Хорошо.
-И чтоб больше ничего не требовать?
-Ладно, - сказал я, - коли. Но если обманешь, я уж тогда сначала сильно подумаю, а потом приду. И тогда…
-Не обману, - сказала Сплойя и достала шприц. - Я ведь могла и не говорить ничего. Но эта Сара мне понравилась. Не хотелось бы портить ей жизнь.
Она подошла и уколола Сару под грудь.
-Кстати, эта девушка в рабыни не годится. Я бы на вашем месте как-то подумала. Путной рабыни из неё никогда не выйдет.
-Подумаю, - пообещал я.
-Вот и хорошо, - сказала Сплойя и указала на Ли и Пи охранникам: - Рабынь в ошейники!
Пи и Ли опасливо посмотрели на Сплойю, но не стали сопротивляться, когда подошедшие охранники надели на них ошейники. Те самые, что сняла Олла.
-Хорошо, - сказала Сплойя. - Наденьте рабыням ножные кандалы.
-Может, это лишнее? - спросил я.
-И наручники, - добавила Сплойя.
Я только пожал плечами. У неё наверное слишком много лишних цепей для невольниц.
-Вот так, - сказала Сплойя, глядя на закованных девушек, - а то, ходят как… Скуйте их вместе шейной цепью.
Охранники подобрали с пола толстую цепь из круглых колец и примкнули к ошейникам девушек.
-Вы бы лучше одели их, Госпожа, - сказал я, - а то замёрзнут.
Сплойя подошла к девушкам и стала их разглядывать, словно впервые увидела. Ли опустила глаза, а Пи, наоборот, вскинула голову звякнув цепью и уставилась вверх.
-Вот так-то лучше, цепные девки, - сказала Сплойя. - Сбежать от меня вздумали? Ишь какие! От меня сбежать нельзя. Плохо, рабыни! Госпожа недовольна. А вы заслужили наказание. Для вашей же пользы. Рабыни должны быть покорными, иначе с ними случаются несчастья.
-Может, хватит? - сказала Пи. - Надоело уже.
И снова передёрнула плечами, зазвенев всем своим железом.
-Кляп в рот! - взвизгнула Сплойя. - Вот этой! И этой тоже, - указала она на Ли, - за компанию.
Охранники, стоявшие неподалёку, тут же заткнули девушек платками и перевязали им рты узкими ремешками.
-Вас нужно строго наказать, сами понимаете. Рабыни не должны пытаться сбежать. Это очень плохо. Только собственник может защитить рабынь от всех несчастий. Правильно я говорю?
-У! - сказала Пи, а Ли промолчала.
-Сами знаете, что правильно. И я вас накажу, да. В строгие ошейники на целый цикл. Обеих в одну норку. На мокрый пол. Непременно. Самую холодную воду. А чтобы не замёрзли, плётка. Подумаете в другой раз, стоит ли бегать, рабыни.
-Эй! - сказал я, - нам что, целый цикл ждать?
-Послушайте, - отмахнулась Сплойя, - не мешайте! Это недолго. Рабыни пытались бежать. Они должны быть наказаны, закованы, возвращены к исходному состоянию. А тогда уже…
-Ладно, - сказал я, - понятно. Только побыстрее.
-Я и так стараюсь. Но здесь торопиться нехорошо. Это ведь всё в интересах рабынь.
-Ах, да, - сказал я, - я забыл. Извините.
Олла не сдержавшись захихикала. Она давно уже собралась и сидела около завязанного в узел барахла. Мне показалось, что она прихватила гораздо больше, чем было. Да ещё и завернула всё это в одно из шёлковых покрывал с постели.
А Сплойя извлекла плётку и ткнула скованных девушек.
-А ну, на колени, вы двое! Вот так. На четвереньки! Выставить зады. Выше!
Ли и Пи теперь стояли в очень соблазнительной позе, выставив вверх попки.
-Вот тебе, рабыня! - стегнула Сплойя Ли. - А вот тебе! - стегнула она Пи.
-Больно? То-то! Благодарите Госпожу за наказание, да как следует.
Я хотел сказать, что у девушек ведь затычки во рту, но оказалось что благодарить можно и молча. Ли и Пи поклонились, ткнувшись лбами в пол.
-Встать! - приказала Сплойя.
Рабыни поднялись в полный рост дёрнув друг друга шейной цепью. Будто их никогда не сковывали вместе. Ли плакала, а Пи поджимала губы.
-Надеюсь, вы возьмётесь за ум, - сказала Сплойя, - и не станете больше позорить своих собственников, глупые рабыни. А ну, в позу! Глаза опустить! Вот так.
Ли и Пи сложили руки ладонями вместе перед грудью и потупили глаза.
-Господин, - обратилась ко мне Сплойя, - не окажете ли вы мне любезность, в знак нашего примирения, принять от меня в подарок этих двух рабынь? Девушки хорошо вышколены, поддерживались в должной степени фигуры и физического состояния. Согласны ли вы принять их в подарок?
-Так уж и быть, - сказал я, - принимаю. А где ключи от их цепей?
-Зачем вам? - удивилась Сплойя. - Цепи очень хорошие, дорогие. Достаточно крепкие и красивые. Я бы не стала дарить вам рабынь закованных во что попало.
-Цепи хорошие, - согласился я, - но где ключи?
-Я не хочу чтобы рабыни здесь у меня шлялись не закованными. Вот покинете нас, тогда и делайте с ними что хотите. Только я вам не советую снимать кандалы с этих девиц. А тем более, ошейники. Прикрепите к ним свои таблички, и все дела. Вы их плохо знаете. Они, видите ли, считают, что были Нолами. Только цепи, ошейники и клетки приводят их в чувство и заставляют вести себя как подобает рабыням. Ну, и плётка, конечно.
-Я как-нибудь уж сам разберусь. Так где ключи?
-Не дам! - уперлась Сплойя. - Да зачем вам? Ваша лита запросто вскрывает все замки.
-Как?! - воскликнула Олла, - ты и это знаешь?
-Знаю, - усмехнулась Сплойя. - Иоланта Мона-Анноли уже во многих местах наследила. Не я одна знаю о её талантах.
-Так всё подстроено! - возмутилась Олла.
-Конечно, - кивнула Сплойя. - Пока было нужно, ты была привязана. А потом я надела тебе цепи. Ты разве не заметила, что замки были очень простыми?
-Да уж, - сказала Олла. - Ведь правда, это мне показалось подозрительным. Я же знала, что цепи на Уна-литах обычно заклёпывают, а не замыкают! Я стала плохо соображать.
-Это ничего, - успокоила Сплойя. - Это литония. Ты же беременна. А знаешь, я бы тебе посоветовала уже прекращать скакать по горам в поисках приключений. Пора уже и о будущем ребёнке подумать.
-А что мне делать, если за мной охотятся всякие идиоты? И обижают такие как ты?
-Ну уж извини, Иоланта, - сказала Сплойя, - я тебя не обижала. Наоборот. Мы тебя вымыли, почистили, накормили как следует. Уколы необходимые поставили. Другая бы поблагодарила.
-За что?! За то, что привязывали к стулу и пихали в меня что хотели через воронку? И ещё неизвестно, чем кололи!
-Ты будто не знаешь, что так всегда делают с Уна-литами! Вы ведь такими капризными становитесь, такими привередливыми. Что же делать остаётся? Каждая Уна-лита вопит, что еда испортит ей фигуру. Да, испортит! И что? Главное, ребёнок. Вам хорошо кушать надо, не нервничать по пустякам и ручками своими не лазить куда не надо. Как же вас не привязывать? Всё равно ведь всё что можно для вас делают. Золотые клетки покупают, специальные цепи и ошейники, корсеты разгружающие живот. Кучу охраны дают. А почёта сколько? Рабыни, воспитательницы, носильщицы. А вы всё недовольны.
-Спасибо, утешила, - съязвила Олла. - Вот сама бы и попробовала. Ходит тут Госпожой! А в золотую клетку Литы не хочешь?
-Может и хочу, - сказала Сплойя. - Но я ведь не Лита. Ей так повезло, а она ещё и ругается!
-Я же Нола! - заорала Олла. - Будь я ламиолой, не было бы вопроса. А мне что делать?
-Ну, я не знаю, - пожала плечами Сплойя. - Найди какое-нибудь место, где тебя не знают. Прикинься ламиолой и рожай.
-Ага, как же! - возмутилась Олла. - Все Литы теперь в Оллитарис попадают. А уж там разберутся, кто есть кто. Кто ламиола, а кто Нола.
-Ну тогда отправляйся куда-нибудь, где никто законов не блюдёт. В Гедоникс, например.
-Очень хорошо, - сказала Олла. - В Гедониксе ламиолы Нол в упряжки запрягают. Очень хороший совет.
-Но ты же Лита. Наверное, они к тебе иначе бы отнеслись. А, впрочем, я тебе что, нянька? Сама разбирайся со своими проблемами. А нечего было запрет нарушать.
-А Сара-то не просыпается, - заметил я.
-Ещё бы, - ничуть не удивилась Сплойя, - я ей огромную дозу снотворного вколола.
-То есть как? Ты же…
-Да нет, нет! Всё с ней будет в порядке. Ну, поспит день или два. Посмотрите как она ровно дышит. А я не хочу чтобы она тут проснулась и начала на меня кидаться. Эта девушка мне нравится, я же говорила. Но вот рабыни из неё не выйдет никогда. Такую никаким кнутом не исправишь. Знаю я таких. Если им чего в голову взбредёт, только с головой и оторвать можно. Если её держать рабыней, то на самой примитивной работе. На валу, например. Даже в упряжку не годится, - мелковата и строптива. В постель? Но только к тому, кто ей понравится. Иначе бесполезно. Хоть насмерть забейте, ничего делать не станет. А на валу её держать при её умственных способностях, это глупо. Да и, опять же, мелковата. Сами с ней разбирайтесь. Возможно, Униола из неё выйдет? Хотя, опять же, Миниуни-Нол замуж не выдают. Ну, даже и не знаю. А кто эта Нола Золиолония Мона-Эсколи, которой она принадлежала? Вы куда эту Нолу дели? Ручаюсь, что глубоко упрятали. Никогда и не найдут, а?
-Не особенно далеко, - сказал я. - Ничего с ней особого не случится. Может даже поумнеет маленько.
-А вы бросьте привычку недооценивать чужие умственные способности. А то ещё и не так нарвётесь, как здесь.
-Ладно. Мы идём, или нет?
-Рабынь на цепь возьмите. Или забыли про них?
-Ладно, - сказал я и пристегнул свою цепь к горлу Ли.
-Я Сару понесу, - предложил один из охранников.
-Спасибо, - сказал я.
Мы вышли из спальни и двинулись по тускло освещённому коридору. За наши жизни я особенно не опасался. Сплойя была, конечно, очень заинтересована, чтобы внизу разнёсся слух, что Сплойя убита и теперь в этом месте полный порядок и благодать. И никаких мер принимать не следует. Да и кому захочется тут разбираться с этой кучей фанатиков? Что с ними делать? Освобождать рабынь-Нол? Да тут каждая ламиола Нолой назовётся, разбирайся с ними потом. Вот у меня пропала охота разбираться. Сплойю убил, и ладно. Да и то, стоило ли? Я не очень-то понял, на что она ругалась прежде чем сгореть? Почему это я идиот?
Шли мы довольно долго и медленно по каким-то тёмным проходам. Сплойя держалась поодаль. Два воина шли впереди освещая путь, а третий нёс Сару. Затем шёл я и парочка рабынь на цепи, звеня кандалами по каменному полу. Последней шла Олла, тащившая свой большой узел. Один из воинов предлагал ей помощь, но получил отказ.
Наконец мы оказались перед дверью выводящей наружу, на довольно узкий карниз отгороженный со стороны обрыва. Была ночь, вернее, самое начало рассвета. Только-только разгоралось зеленоватое зарево на востоке.
-Ну вот, - сказала Сплойя, - садитесь на подъёмник, и мы вас спустим.
-Вот в эту корзину? - возмутилась Олла, указывая на плетёную площадку подвешенную на верёвках у края карниза. - Убить нас хотите?
-Давно бы убили, если бы хотели, - возразила Сплойя. - Обычный подъёмник. Пятерых выдержит. Ну, если конечно ты набрала в свой узел столько моих вещей, что подъёмник оборвётся, тогда конечно.
-Не брала я твоих вещей! - обиделась Олла. - Нечего выдумывать. Покрывало, что ли? Так надо же было вещи во что-нибудь завернуть? Платье? А что мне, в сорочке по кустам лазить? Кстати, куда эта штука нас спустит? Ничего не видно. Там что, тропа?
-Нет там тропы. Специально ходим разными путями, чтобы любопытные не забредали.
-И нам теперь через заросли продираться?
-Ничего, - резонно возразила Сплойя. - По скалам залезли? Так что заросли для вас ерунда. Нечего придираться. Мы этим подъёмником редко пользуемся. Когда наступит день, идите вниз. Рано или поздно попадёте на дорогу, или куда там вам надо? Так идёте или нет? Или, может, остаться хотите?
-Нет уж, - сказал я и взял у охранника Сару.
-А вы? - ткнула концом плётки Сплойя Ли и Пи, - не хотите остаться? У меня тут тяжело, конечно, но тепло, светло и сытно. А главное, всё понятно. А там, внизу, ещё неизвестно что будет.
-У! - сказала Пи, а Ли, ко всеобщему удивлению, вдруг выплюнула платок изо рта и заорала:
-Негодяйка! Думаешь, вот так всё и кончится?! Будешь тут полновластной Госпожой Сплойей, будешь дальше наживаться и мучить Нол, поганая ламиола?!
Её платок упал на пол, а ремешок повис на шее, глаза же пылали праведным гневом.
-А кто мне запретит? - спокойно возразила Сплойя.
-Квинглеры Оллитариса придут и посадят тебя на цепь вместе с твоими прихлебателями. А тебя будут в зоопарке за деньги показывать, вместе со Страйкершами.
-Ой, ой, как страшно, - сказала Сплойя. - Да из-за тебя, дурочка, никакие Квинглеры Оллитариса даже не почешутся, не то что ещё и идти куда-то. Да ты и до Оллитариса-то не доберёшься, а осядешь где-нибудь на хорошей цепи на всю жизнь, рабыня!
-А тогда… - сказала Ли, - …тогда кто-нибудь из твоих помощниц подставит тебя, как ты Сплойю. Вот тогда вспомнишь меня, негодяйка!
-Ах! - сказала Сплойя, - какая грозная речь! Какая смелая Унина, какая гордая! Интересно, где же были все эти достойные качества когда ты жила у меня в норке, Нола Оллитариса?
Ли задохнулась от возмущения. Она только раскрывала рот пытаясь придумать что-нибудь в ответ.
-Платок на рот! - внезапно сказала ей Олла.
-Что? - не поняла Ли, уставившись на неё.
-Накинь платок на рот, рабыня! - строго повторила Олла.
-Но я…
-Накинь платок на рот, пока плётки не получила! И запомни, если выплёвываешь кляп, так должна знать, что говорить, а не разевать рот. А если нечего сказать… Поняла, рабыня?
-Да, Госпожа, - потупилась Ли и нагнулась за платком. Пи присела вместе с ней чтобы не натянулась шейная цепь. Ли подобрала платок, встряхнула его и затолкала себе в рот. Взглянула на Оллу и натянула вдоль рта сползший на шею ремешок, а потом выпрямилась и опустила вниз скованные руки.
-Так-то лучше, - сказала Сплойя. - Будь моя воля, ты бы у меня никогда в жизни из норки не вылезла. Таким как ты нужна хорошая цепь и надёжный Господин, для того чтобы всякая дурь в голову не лезла.
Ли промолчала не глядя на неё. Я уложил Сару и дёрнул рабынь за цепь. Ли и Пи спустились на площадку и уселись на переплетённые прутья. Последней шагнула Олла. Площадка тут же поползла вниз под скрип чего-то вертящегося наверху.
-Как бы верёвки не обрезали, - сказала Олла.
-Вряд ли, - усомнился я. - Зачем так сложно? Но внизу могут быть сюрпризы.
-Звери? - предположила Олла.
-Возможно, - сказал я. - Если когеры нападают только на Нол, то очень может быть. Живым-то им нужен только я. А вы все Нолы.
-Что же делать? - спросила Олла не особенно испугавшись, или не подавая вида.
-Что у тебя в узле? - спросил я.
-Там? Ну… Одежда, бельё чистое. Надо же нам Сару во что-то одеть? Да и рабынь.
-У! - сказала Пи.
-Помолчи, - отмахнулся я. - И всё?
-А что?
-Что-то ты уж больно бережно его несла. И отдавать не хотела.
-Да ничего особенного, - пожала плечами Олла. - Кое-что из её фармацевтики. Очень любопытно было. Да любая Нола интересуется подобными вещами. Ничего, эта злодейка себе ещё сделает.
-Приехали, - сказал я. - Земля.
Мы быстро соскочили вниз и платформа сейчас же скрылась в тёмной высоте. Мы остались на травянистой площадке около гладкой скальной стены. В полумраке и тишине. Я отцепился от рабынь и сделал несколько шагов вдоль площадки. Интересно. Даже в полумраке было видно как площадка сходит на нет, сливаясь с отвесной стеной. Я двинулся в обратную сторону и вскоре обнаружил схожую картину. Между тем, сбоку, во мраке, угадывалась большая глубина пространства. Я забеспокоился.
-Ну что? - спросила Олла, - будем ждать Оллитару?
-Похоже, мы на уступе скалы, - сразу признался я.
-И нет спуска? - очень спокойно сказала Олла.
-Плохо видно. Но скоро увидим хорошо.
Ли и Пи обеспокоенно зашевелились в своих цепях.
-Освободи пока девушек.
-Потом, - сказала Олла. - Слишком темно.
Мне показалось, что она не очень-то стремится расковывать Ли и Пи.
-Но кляпы-то у них можешь вытащить?
-Кляпы? Ах, кляпы. Да, конечно. Сейчас.
Олла подвинулась к девушкам и начала расстёгивать пряжки ремешков перетягивающих им рты. Пи с отвращением выплюнула платок и стала шевелить ртом, разминая губы. А Ли осторожно согнулась и вытащила платок рукой. Но не бросила его, а расправила, сложила и зажала в руке вместе с ремешком. Я отстегнул свою цепь и убрал на место. Пусть девушки не беспокоятся, их и так уже достаточно мучила Сплойя.
-Платок не потеряй, - проговорила Ли обращаясь к Пи, -  и ремешок тоже.
-Зачем? - спросила Пи.
-Потом видно будет, - туманно сказала Ли. Пи промолчала, но послушалась и подобрала платок.
Я снова осмотрел Сару. Та спала как невинное существо. Ошейник на ней странный. Непонятно даже, как снимается. И толстое золотое колечко в носу. За её волосами тоже, кажется, ухаживали. Оно и понятно, не вести же к Сплойе неумытую девушку.
-А дело-то плохо, - вдруг сказала Олла. - Похоже, нас спустили не до низа.
-Схожу, посмотрю, - решил я и направился вниз. Олла оказалась права. Теперь уже стало достаточно светло чтобы разобрать, на какой высоте мы находимся. Карниз был покрыт травой и низким кустарником нависающим над краем. А вниз уходила гладкая отвесная стена, вроде той что была над уступом. Для чего же тогда здесь подъёмник? А вот и ответ. В край скалы была вделана надёжная проушина с закруглёнными краями. Всё понятно. Этот подъёмник использовали для спуска. С карниза спускались по верёвке, а потом выдёргивали её. Внизу клубился знакомый туман, что мешало определить высоту стены, но похоже, здесь было не меньше пятидесяти метров. Да и скала не очень гладкая. Возможно, Сара по ней и спустилась бы. А может и нет. Я довольно долго думал перед тем как вернуться назад. Теперь уже оставалось недолго до зари. Восток ярко зеленел над туманом окрашивая скалы в стальной цвет. Красиво. Особенно блики на клубах тумана внизу.
-Ну что? - нетерпеливо спросила Олла.
-Сначала разберёмся здесь. Сними с девушек цепи. Надеюсь, уже достаточно светло?
-Цепи? Вообще-то… А хорошая ли это мысль? Что мы с ними будем делать?
-Да, - сказала Ли, - что вы с нами будете делать?
Олла так взглянула на неё, что Ли прикусила язык.
-Что ты хочешь сказать? - удивился я.
-Как, что? Они же рабыни. А рабыням лучше в цепях.
-В самом деле?
-Конечно, - убеждённо кивнула Олла. - Цепи охраняют рабынь от многих неприятностей.
-О чём это ты? - не понял я. - Это же Нолы. Мы сами спасли их от Сплойи.
-Ну, Нолы они или нет, это ещё неизвестно.
Ли подскочила и даже раскрыла рот, но Пи мягко её удержала.
-А вдруг, они ламиолы? - продолжала развивать свою мысль Олла. - Мало ли что они, там, говорят! Мы их раскуём, а у них случится ламиолия, и кто будет виноват?
-И кто же?
-Их Господин, которому их подарили.
-Цепи снимай, - напомнил я.
-Если они…
-Плохо слышишь, да? Если я Господин, так чего ты боишься?
-Да ничего. Но, может, лучше оставим их рабынями?
-Зачем?
-Как зачем? Сколько я могу без рабынь обходиться? Я лита, между прочим. Меня вообще положено на руках носить. По крайней мере, таскать за мной мои вещи. А кто меня мыть должен? Кормить? Следить за моей одеждой? Нет, пускай они остаются рабынями, хотя бы на время. Пока других не найдём.
-Снимай с них цепи, наконец! - рассердился я.
-Они уже привыкли. Им в цепях лучше будет.
-Если тебе так нравятся цепи, надень их на себя. А с девушек сними. Больше не буду повторять, не посмотрю, что лита.
-Да ладно, ладно, - согласилась Олла. - Мне-то что? Сейчас сниму, всего и делов-то.
-А потом осмотри Сару. А я пока Оллитару поприветствую. А прежде всего вытащи у меня из носа эту… - щёлкнул я пальцем по кольцу, - эту штуку. Или я её сломаю.
-Не надо ломать, - сказала Олла и в два счёта освободила мой проколотый нос с помощью маленького ключика.
Я встал и отошёл на край карниза, туда где он почти сливался со скалой со стороны востока. Луч пробившей туман Оллитары сверкнул на стали измазанной засохшей сплойиолой. Сначала нужно успокоиться. Что-нибудь придумаю, если Оллитара просветлит разум. Зелёный шар встал над туманом, широко осветив пространство. Как красиво и величественно. Хорошо.
Я вернулся назад. Олла, склонившись над Сарой, чем-то протирала ей лицо и массажировала шею.
-Должна скоро проснуться, - сказала она.
Ли и Пи, по-прежнему в цепях, сидели прижавшись к скале и не поднимали глаз.
-Ну? - рассердился я на Оллу.
-Проблема, - сказала Олла. - Чего кричишь-то? Не могу я снять их цепи. Также как и ошейник Сары, кстати.
-Почему это?
-Сам посмотри. Они на одноразовых замках.
-То есть?
-То есть, замки у них не открываются. Только защелкиваются при надевании. А открыть нельзя. Там и ключи-то вставлять некуда. Запереть на такие замки, всё равно что заклепать на заклёпки, даже ещё надёжнее.
-Что, в самом деле так?
-Взгляни, если не веришь. А я-то ещё удивлялась, чего это Сплойя не хотела давать ключей? Вот такая мелкая подлость с её стороны.
-И как же снять?
-Невозможно. Нужны инструменты. Замки надо ломать или распиливать. А они делаются из очень прочной стали. Между прочим, дорого обойдётся.
-Так-так, - сказал я, - кое-что становится понятным.
-Что?
-Сплойя не хотела чтобы ушёл кто-то ещё, помимо меня. Особенно Ли и Пи. Потому и сковала их вместе.
-Спуска нет?
-Вот именно. Они спустили нас на уступ над обрывом.
-Но ты же говорил что ей не нужно нас убивать? - удивительно спокойным голосом сказала Олла.
-Я имел в виду себя, - пояснил я. - Ты и Сара ей безразличны. А Ли и Пи она намерена вернуть назад.
-Откуда ты всё это знаешь?
-Помнишь как мы пришли сюда? Сплойя считает, что я лазаю по скалам. Она не подумала, что это Сара. И она рассчитывает что я, как настоящий мужчина, спущусь и уйду, бросив вас здесь.
-Ага, - сказала Олла. - Понятно. Логично.
-Или, - продолжил я, - немного пообщавшись со мной, она решила что я не очень правильный мужчина и способен с риском для себя спустить вниз тебя и Сару. Хотя и не представляю, как это можно сделать? Но уж двоих скованных вместе девушек приличного роста и веса стащить вниз не сможет никакой скалолаз. Она подождёт, а потом пошлёт своих людей забрать с карниза тех, кого найдут. Как это ни смешно, она хочет сделать всё по закону. Господин бросает рабынь, рабыни ничьи. Она приходит и забирает их себе. Не гениально, конечно, но талантливо.
-Вот видишь, - сказала Ли, - я же говорила тебе, Пи, не выбрасывай платок. Если Госпожа увидит, что мы даже не вынимали кляпов, она может быть не очень строго накажет нас.
-Тебе что, хочется обратно в её клетку? - спросила Пи.
-Не хочется. Но лучше туда, чем умереть здесь.
-А я так лучше спрыгну вниз, чем обратно.
-Ну и прыгай, - сказала Ли. Пи дёрнула её шейную цепь.
-Чего дёргаешь? - спросила Ли. - Я с тобой прыгать не буду, и не надейся.
-Так ты что, так шутишь?
-Ага, - сказала Ли. - Я очень весёлая девушка. Никуда прыгать не надо. Господин что-нибудь придумает. Если он и в самом деле по скалам лазить не умеет.
-Это точно, - сказала Олла. - Господин, наверное, уже что-то придумал.
-Есть два пути, - сказал я, - но оба сильно плохие.
-А всё-таки?
-Можно попробовать, используя всю ткань которая у нас есть, сделать верёвку и попробовать спуститься.
-Никуда не годится, - сказала Олла. - Верёвка достаточной длины выйдет очень тонкой. Уж, во всяком случае, эта скованная вместе парочка оборвётся.
-Согласен, - сказал я, - но второй способ не лучше. Нужно разбудить Сару и послать по скалам вниз за помощью.
-Ха-ха, - сказала Олла. - Вот уж, действительно, бред. Если даже Сара не сорвётся, кто там внизу с ней станет разговаривать? С рабыней в несъёмном ошейнике? И кто это пойдёт нас спасать? И каким образом, если даже такие дураки и найдутся, они нам снизу помогут? А вернее всего, Сара и не доберётся. Её когеры сожрут, или ещё кто-нибудь. А если доберётся, её привяжут и продадут, и слушать не станут. В любом случае пройдёт столько времени, что Сплойя уже сверху сделает с нами всё что захочет.
-Есть два способа, ещё хуже. Сдаться Сплойе или прыгнуть вниз. Кстати, здесь у нас даже воды нет.
-Я вижу, Господину не приходит в голову ещё один способ, самый правильный, между прочим.
-Какой?
-Спросить совета у умных людей, - глубокомысленно заявила Олла.
-Спасибо, - сказал я. - Это очень хороший выход. Вот только где их взять, этих умных людей? Может ты, Пи, что посоветуешь?
-Я? - удивилась Пи.
-Я не имела в виду рабынь, - надулась Олла.
-А я думала, что мы теперь не рабыни, - сказала Пи.
-Возможно, - сказала Олла. - Но очень уж вы на рабынь похожи, в кандалах и ошейничках.
-Госпоже очень хочется чтобы мы оставались рабынями, - сказала Ли. - Она нас, наверное, для этого и из клеток выпустила.
-А вы, между прочим, могли бы нас и отблагодарить, - заявила Олла. - А то, сгнили бы в своих норах.
-Спасибо, - сказала Ли. - Большое спасибо. Сгнить тут, на свежем воздухе, будет гораздо приятнее.
-Спасибо, и всё?
-А что ещё? У нас больше ничего нет. Если хочешь, бери наши цепи.
-Очень остроумно, - сказала Олла. - Лучше бы делом отблагодарили.
-Каким? - спросила Пи.
-Могли бы пока исполнять обязанности рабынь, поскольку ведь всё равно кому-то надо таскать груз.
-У вас же есть рабыня, - сказала Ли. - Вот проснётся эта ваша Сара, пусть и таскает.
-Сара тоже Нола, - объяснила Олла. - К тому же, пока что её саму таскать надо.
-Тащить-то некуда, - сказала Пи. - Сидим тут…
-Наболтались? - спросил я. - Так что же мне посоветует наша умная унина?
-Спуститься вниз по верёвке, - сказала Олла.
-Вот спасибо, - сказал я. - Где бы только ещё верёвку достать?
-У меня, - приподняла Олла край покрывала которым были завязаны вещи и достала большой моток верёвки.
-О! - удивился я. - Вот это да! Откуда?
-Думать надо наперёд.
-Так значит, не платья и бельё, а верёвка?
-Бельё тоже есть. Немного. А Сплойя так вообразила, будто я её обобрала до нитки, что о верёвке и не заподозрила.
-И вправду, - сказал я, - хорошо дружить с умными людьми. Вставай, пошли, буду тебя спускать.
-Почему меня? - удивилась Олла.
-А кого? Ты единственная, кто подходит. Сара спит, а девушек обеих я назад не вытяну, если вдруг верёвка не достанет до низа. А втроём мы тебя вытащим, если что.
-Ну ладно, - согласилась Олла, - вот только сейчас вещи как следует увяжу. Только осторожно спускайте.
-Кинжал возьми на всякий случай, - посоветовал я.
Мы проверили верёвку, привязали её к проушине, а потом я обвязал Оллу сделав несколько колец под руками. Олла всё-таки была смелая девушка. мало ли что могло ждать внизу? Я стал спускать её, а Ли и Пи подползли поближе внимательно наблюдая.
-Хоть бы не оборвалась, - вздохнула Пи.
-Правда, - кивнула Ли. - А то, кто будет сажать нас на цепь и наказывать плёткой для нашей пользы?
-Хватит уже, - укоризненно сказала Пи. - Больно быстро ты Сплойю позабыла.
-Не забыла, - сказала Ли. - Сплойя была, конечно, гадина, но просто так не придиралась. Если наказывала, то за какой-нибудь промах.
-За каждую мелочь! - возмутилась Пи. - Ей было лишь бы придраться.
-И правильно, - сказала Ли. - Рабыни должны быть внимательны к мелочам.
-Ты тоже наказывала за мелочи своих рабынь, когда была Нолой?
-Не помню, - сказала Ли. - Наверное. Они же рабыни. Рабыня должна иногда получать плётку, даже если и не виновата. Чтобы не испортилась.
-Так значит, тебе было хорошо у справедливой Госпожи Сплойи, Ли?
-Как это, хорошо?! - возмутилась Ли. - Я же Нола! Никто не имеет права делать Нолу рабыней. Только за преступления и по закону! А тут какая-то поганая ламиола! Поработила Нол! Обращалась с ними хуже чем с миниуни! Я этого так не оставлю! Весь Оллитарис на голову поставлю, но добьюсь чтобы здесь навели порядок. А Сплойю чтобы посадили в зоопарк. В хорошую прочную клетку на всеобщее обозрение. И чтобы каждый мог прийти и посмотреть на эту преступницу. Я сама буду каждый день ходить и тыкать её в клетке палкой, чтобы знала, как унижать Нол. Да, и в клетке обязательно сделать мокрое дно. И шипы на полу. Обязательно! И никакой подстилки! Да! И ещё… ещё… Тяжёлый ошейник на шею. Тоже с шипами внутри, чтобы…
-Ты очень правильная девушка, Ли, - сказал я.
-Правда? - спросила польщённая Ли.
-Правда, - кивнул я. - Ты ведь не выбросила платок?
-Да, - сказала Ли, - а что?
-Так засунь его себе в рот и не мешай мне своей болтовнёй!
Ли обиженно умолкла, правда платком себе рот не заткнула, а просто замолчала.
Наконец верёвка ослабла. Я выжидал довольно долго пока, наконец, она легко не пошла вверх. Наверное Олла долго отвязывалась от нижнего конца. А у основания скалы по-прежнему клубился туман. Я вытащил верёвку наверх и мы втроём аккуратно привязали спящую Сару. Интересно, когда же это она проснётся? Прошло ещё больше времени пока верёвка снова освободилась. Теперь я спустил узел с оставшимся барахлом. И, наконец, настала очередь Ли и Пи. Тут уж я долго провозился увязывая вместе двух голых девиц в кандалах и наручниках. Под конец велел им крепко держаться друг за друга. Обе девушки со своим железом весили не меньше ста килограммов, к тому же теперь никто не мог мне помочь. Спускать пришлось быстро, так что вначале даже был слышен писк, наверное со страха. Я заметил что верёвка уже изрядно потёрлась о проушину. Руки совершенно онемели и я с облегчением вздохнул, когда верёвка наконец ослабла.
Пришлось какое-то время отдыхать. Но долго медлить тоже было нельзя. Мало ли что может случиться с девушками внизу? Я сполз с карниза и стал спускаться зажимая верёвку руками. Не хотелось оставлять её на проушине, но половинной длины явно бы не хватило. Вот и туман. Всё кругом исчезло в белом молоке, но сейчас же замаячил тёмный низ. Вскоре я различил лежащую на траве Сару и копошащихся Ли и Пи. Они всё ещё не распутали обвязывающую их верёвку. Вот они заметили меня и заорали:
-Господин! Госпожа Олла исчезла!
Этого ещё не хватало. Я быстро скользнул на траву тряся онемевшими руками.
-Куда исчезла? - задал я глупый вопрос.
-Мы не знаем, - сказала Пи. - Когда мы спустились, её уже не было.
-И вот, - добавила Ли, указывая на валяющийся в траве кинжал.
-Присмотрите за Сарой, - сказал я бросаясь в туман.
-Не бросайте нас, Господин! - только и успела пискнуть за спиной Ли.
Да когда же это кончится? Проклятая Сплойя ещё и здесь подстраховалась! Сколько могло пройти времени? Внизу туман быстро поредел. Склон был покрыт колючей травой и только ниже начинался кустарник, а вдоль склона тянулась гряда скальных уступов. Совершенно не похоже чтобы кто-нибудь недавно прошёл здесь. Роса цела и трава не затронута. Я кинулся вдоль склона. Ага! Нечто похожее на очень слабую тропу теряющуюся среди обросших мхом скал. Ещё немного вниз. Я оказался на выступе почти не накрытом туманом. Ещё ниже начинались заросли и лес. Там уже различалась заметная тропинка. Через несколько секунд я увидел людей идущих вниз и, заметив направление, кинулся следом. Пришлось осторожно пробираться в зарослях, пока наконец не показалась кучка сидящих на небольшой полянке воинов. Близко было не подойти. Всего их было шестеро и, видимо, они никуда не торопились. Зато вид имели довольный. Мне оставалось лишь надеяться, что именно эти люди причастны к исчезновению Иоланты.
Я терпеливо ждал и, похоже, не ошибся. Один из них встал и отправился обратно. Я пропустил его и пошёл следом, скрываясь, насколько хватало способностей. А этот тип не спешил. Он шёл осторожно, поглядывая вперёд и в стороны. Когда мы достигли тумана, я приблизился к нему на десяток метров. Он шёл прямо туда, где мы спускались со скалы. У меня появилась надежда на успех. Немного не доходя до скал воин залёг и пополз. Послышались неразборчивые голоса. Сквозь туман я смутно различил что Ли и Пи, наконец-то отделавшиеся от верёвки, о чём-то спорят с Сарой, сидящей привалившись спиной к скале.
А шпион проявлял признаки беспокойства. Он отполз назад, встал и начал ходить зигзагами по склону, явно чего-то опасаясь, возможно, меня. Но вскоре это ему надоело и он решительно направился назад по тропе. Я забежал за выступ скалы около тропинки и приготовил кинжал. Он элементарно попал мне в руки и даже испугаться не успел, как уже обнаружил лезвие у себя на горле. Парень был умный и дёргаться не стал.
-Где? - коротко спросил я.
-Э… - начал-было запираться он, но я тут же потянул кинжал вдоль его шеи, порезав её до крови. Он испугался всерьёз и даже вспотел.
-Там, - сказал он, - в яме.
-Пошли, - велел я и мы сделали несколько шагов вниз по склону. Так никуда не годилось
-Стой, - велел я. - Лицом вниз, руки назад.
Я связал его цепью для девушек и затолкал в рот металлический кляп. Затем велел встать, а конец цепи пристегнул к своему поясу. А для верности слегка кольнул его кинжалом в задницу. Интересно, чего это за яма такая? Шли мы недолго и остановились под скальным уступом на обломках камня.
-Ну? - спросил я.
-У! - сказал он и постучал ногой по камням. А что? Логично. Если этим путём спускаются и поднимаются во владения Сплойи, совсем неплохо иметь рядом тайник. Я растащил в стороны камни и обнаружил люк с массивным кольцом. Сто раз прошёл бы мимо этого места и ничего бы не заметил.
-Здесь? - спросил я.
-Угу, - кивнул он.
Я с трудом откинул люк потянув за кольцо. Вниз вела лестница и даже виднелся тусклый свет.
-Лезь! - велел я. Он вздохнул и неуклюже пополз по лестнице вниз, а я следом за ним. Мы оказались в тускло освещённой пещере, не очень большой по размерам, да ещё и заваленной какими-то тюками. Иоланта Мона-Анноли стояла в дальнем углу, привязанная к одному из ввинченных в стену колец. Да уж, крепко же они её упаковали. Особенно рот. Девушка была крепко связана мягкими ремнями поверх шёлковых шнуров. Руки заломлены назад и помещены в застёгнутый на пряжки кожаный чехол с кольцами, сквозь которые продеты ремни охватывающие грудь и шею, и пристёгнутые к кольцу стены. Глаза завязаны белой тканью, поверх которой затянуты ремешки намордника. Рот широко растянут и набит тканью придавленной продольной палочкой. А поверх неё ещё и мягкая подушечка притянутая кожаным треугольником с ремешками. Девушка опасливо шевелилась, видимо прислушиваясь к нашим шагам. Я прикоснулся к её лицу и Олла тут же застонала и забилась на кольце.
-Да успокойся, - сказал я, - это же я. Сейчас развяжу.
Я начал возиться с ремешками и пряжками, как назло затянутыми очень туго.
-Сплойя? - через плечо спросил я пленного.
-У-у! - помотал он головой.
-Так что, сами додумались?
-У! - сказал он и сделал жест наружу. - У!
-Понятно, - сказал я. - Придумал командир, а ты мелкая сошка.
-Угу! Угу! - закивал он.
-Заткнись, - велел я. Как будто ему ещё было что затыкать.
Развязать Оллу оказалось не таким простым делом. Хорошо хоть они не навешали на неё этих самых одноразовых замков.
-Я дура, - призналась она. - Я ведь не сама догадалась взять верёвку. Один из охранников шепнул.
-Да уж, - сказал я привязывая охранника на её место, - здесь все какие-то странные. Прямо на секунду не зазевайся.
Я вытащил кляп у охранника. Хотелось задать ему пару вопросов.
-Может не надо, Господин? - спросил он.
-Не надо чего?
-Не надо нам ссориться.
-А! - сказал я, - нет. Кляп я тебе не отдам. И цепь. Она для девушки. Если хочешь, попроси у неё.
-Что? - спросила его Олла, - подзаработать решили?
-А что? Не каждый день встречаешь Уна-литу.
-И кому бы меня продали?
-Продадим ещё, - ухмыльнулся охранник. - А кому, не знаю. Потом подумаем.
-Оптимист ты у нас, - заметил я.
-А у нас только оптимисты и выживают. Пессимисты все дано удавились.
-Да ещё и философ.
-Почему нет? - ухмыльнулся он. - А тебе разве выгодно чтобы кто-то узнал подробности твоего общения со Сплойей?
-Угрожаешь?
-Ага. И предлагаю договориться.
-И какие предложения?
-Входи в долю. Продадим вместе Уна-литу. А если хочешь, и остальных твоих девок. Но за них ничего особого не получишь. Можно и не суетиться. А Уна-лита, другое дело.
-Ну, ну, - мрачно сказала Олла. - Спасибо, конечно. А я Нола, между прочим. Меня и продавать-то нельзя.
-А тебя и не спрашивают, - нагло заявил охранник. - Зачем ты у неё кляп вытащил? Будет тут ещё рассуждать!
-Почему вы все такие?! - возмутился я. - Она ведь тоже человек, а не вещь. Почему такое пренебрежение к её мнению?
-Что? - не понял он. - Да какое, там, у неё мнение? Какое вообще у неё право иметь своё мнение? Да ещё и высказывать его! Она же преступница. Что, по-твоему, преступниц и наказывать нельзя? И что тогда будет?
-Не такое уж это и преступление, - опрометчиво заметил я.
-Что?! - заорал он. - Нарушение запрета не преступление?! А что тогда преступление?
-Да, подумаешь? - не слишком уверенно сказал я. - Ну, порадовалась жизни немножко. Она ведь женщина всё-таки.
-Я вижу, она и с тобой полежать успела, - зловеще ухмыльнулся он.
Я даже и не сообразил что это оскорбление, и только сказал:
-А ты в мою личную жизнь не лезь.
-Ты, видно, здесь недавно, - сказал он.
-А что?
-А то! Выкинь поскорее из головы всю дурь, с которой сюда попал. И слушайся тех, кто здесь давно. Меня, хотя бы. А то долго не протянешь. Ну, связался по глупости с преступницей, так подумай теперь головой. Ты же Хронваргер! Разве твоё дело защищать преступниц и возиться с приблудными Унинами? Ты должен нас от Змееногов защищать. Вот дело Хронваргера. За это его все уважают, воздают честь, отдают ему самых красивых и хорошо воспитанных унин, чтобы он с ними не возился, а использовал по назначению. Хронваргеры, первые Квинглеры Оллитарии. Да будь я Хронваргером, мои Унины и пикнуть бы не смели, если бы я их продать решил! А ты что делаешь? Только свою сталь позоришь!
-Поговори ещё! - разозлился я. - Моя сталь прогнала Змеенога и убила Сплойю! А ещё двух когеров и пару бандитов. А может и больше, плохо помню, не считал.
-Ха! - сказал он. - А врать-то? Хронваргеры не могут убивать людей.
-В первый раз трудно, - признался я, - а потом легче. Хочешь сам убедиться?
-Ты убивал людей?! - выпучился он.
-Я защищался. И защищал Унин, как того требуют законы.
-Ты, вообще, Хронваргер? - спросил он. - Или просто вырядился в сталь?
-А тебе-то что?
Я и сам засомневался. И вправду, Хронваргер ли я? Хотя, ведь Змееног меня не парализовал. Значит всё-таки Хронваргер. Но какой-то неправильный. Да вот ещё?! Почему я должен соблюдать законы, если они дурацкие?
-У вас тут что, - спросил я, - все такие законопослушные? И никто никого не убивает?
-Надо же как-то жить?
-В том смысле, что жить не как-то, а красиво?
-Вроде того.
-Убить тебя, что ли? - задумчиво спросил я.
-Не надо, - сказала Олла. - Это так, мелочь. Тут и более достойные есть.
-Сталь марать неохота. Ладно, пускай живёт. Пойдём.
-Эй! - сказал охранник, - ты думаешь, что у тебя Литу не отберут? Это же несерьёзно. Не мы, так другие.
Но мы с Оллой молча вылезли наружу и засыпали вход. А потом, не теряя времени, направились к остальным.
-Ой! - пискнула Пи, увидев нас, - Госпожа нашлась!
-Это хорошо, - сказала Ли, - но почему это она Госпожа?
-Ты сама недавно охотно называла её Госпожой, - напомнила Пи.
-Разве? - сказала Ли. - Нет, давайте всё же разберёмся наконец. Получается, что как раз я и Пи здесь законные Нолы. Сара Миниуни-Нола, а Госпожа только потому ещё Госпожа, что её не поймали. А мы с Пи жертвы беззакония. И если уж соблюдать справедливость…
-Ли! - сказал я, - если уж ты правильная такая…
-Что, снова заткнуться?
-Желательно. Если не хочешь, чтобы я заткнул тебя собственноручно. За нами охотятся, а ты тут выясняешь отношения.
-Ну и пожалуйста, - обиделась Ли. Сунула себе в рот платок и сказала: - У!
-Простите меня, Господин, - сказала сидящая на траве Сара.
-А что случилось?
-Если бы я не лезла со своими советами…
-Ерунда, - сказал я. - Все живы. Сплойя убита. Всё в порядке, только надо быстро сматываться.
Впрочем, рабыни даром времени не теряли. Сара успела одеться в свою сиреневую тунику и платок. И даже обувь её нашлась. А Ли и Пи сымпровизировали разорвав пополам одно из покрывал, которым были увязаны вещи. Только обуви на них не было.
-Простите, Госпожа, - сказала Пи, - мы тут порвали кое-что.
-Мне-то что? - пожала плечами Олла. - Вам же тащить.
-Почему это, нам? - снова разинула рот Ли.
-А кому? Мне нельзя, мне Сару вести надо. Когда она ещё отдышится как следует?
-Конечно, мы понесём, - сказала Пи. - Верёвку тоже брать?
-Брать, - кивнула Олла, - а то, чем же вас связывать, рабыни? Хотя, постой. Как это ты её возьмёшь, если она вверху привязана? То есть, была…
-Верёвка упала вниз, - сообщила Ли.
-Всё, - скомандовал я, - пошли. Кончай разговоры.
Мы побежали вниз по склону. Но сильно-то разогнаться было невозможно, опять же из-за Ли и Пи, которые путались в цепях и взвизгивали наступая босыми ногами на камешки и колючки. Да и Сара шла шатаясь и держась за Оллу. Я понял, что далеко нам не уйти и свернул в сторону тайника Сплойлеров. Кое-как мы доползли до каменного завала и притаились невдалеке, за несколькими большими глыбами.
Ждать пришлось недолго. Трое Сплойлеров замаячили внизу, вероятно посланные на поиски первого. Да ещё и со стены могли спуститься. Кто-то же отвязал верёвку. Ли и Пи успели сбить ноги до крови прыгая по камням, но молчали и не жаловались. Убегать от погони с такой командой, конечно, было бы бесполезно. Оставалось надеяться на глупость преследователей. Сплойлеры, наконец, вылезли наверх и совещались. Спорили, то ли лезть в тайник, то ли подниматься выше. Потом они отправились к тайнику, разгребли камни, подняли крышку и исчезли внизу. Долго ничего не происходило. Оставалось только предполагать, о чём они там беседовали. Но вот вылезли все четверо продолжая ругаться. Закрыли вход и удалились в неизвестном направлении.
-Вот что, девушки, - сказал я, - нам всем надо отдохнуть и привести себя в порядок. Я думаю, надо воспользоваться тайником Сплойлеров. Вряд ли они теперь сюда скоро заглянут. Впрочем, мне самому это не очень-то нравится. Но наверху ещё опаснее. Так что, полезли вниз.
Мы спустились в пещеру. Естественно, я не мог засыпать камнями крышку. Оставалось надеяться, что никто не придёт. Во всяком случае, крышка была достаточно скрипучая чтобы дать знать о гостях. Мы растащили в стороны несколько тюков, чтобы ненадолго можно было спрятаться между ними и стеной. Олла принялась лечить ноги девушкам, а я взялся за исследование Сплойлерской кладовки. К моему разочарованию, почти во всех тюках оказались странные зёрна или гранулы красноватого цвета. В одном были пакеты с порошком похожим на наркотик. Затем я обнаружил очень увесистый ящик в котором оказались аккуратно уложенными несколько десятков комплектов цепей с ручными и ножными браслетами средней тяжести. Ещё мне попались верёвки, шнуры, куча толстых колец, десятка два висячих замков и даже разобранная стальная клетка из полированных прутьев.
Одежда обнаружилась только в одном из тюков. И это были миниоты приятного зелёного цвета. И здесь же нашлось несколько пар плетёной из кожаных ремней обуви. Лучше чем ничего. Еды не было, зато нашлось слабое вино в сосудах из пластмассы. Я позвал Оллу и показал одежду.
-Думаю, вам всем нужно надеть миниоты. Во-первых, замаскируемся, а во-вторых, чтобы никому обидно не было.
-Я… - начала-было Олла.
-Знаю, знаю! Я Нола, меня в миниоту нельзя. Туда-сюда. Хватит уже. Давай рассуждать здраво. Куда нам податься? Предложения есть?
-Я не знаю, - честно призналась Олла. - Господин, конечно, может бросить нас в любой момент, пойти в любой город и наняться на службу. Хронваргера везде с радостью возьмут.
-Надо же, - сказал я. - Мне это даже в голову не пришло. Здесь что, так и поступают?
-Рано или поздно, этим кончится.
-Знаешь, не хочу сейчас спорить. Спать хочу, не могу просто. Странно даже. Так что, пока я буду спать, проследи чтобы все оделись в миниоты и плетёнки.
-И я?
-И ты. И ошейник себе найди. На худой конец, цепь на шею намотай. Но, кажется, там у нас должен оставаться ошейник, что носила Сара.
-Собственность Нолы Золиолонии? Да я…
-Хватит, а? Ну, если хочешь, будешь у нас пока старшей рабыней. Пойми, я не знаю, куда идти и что делать. Но надеюсь что появятся обстоятельства которые нам помогут. Здесь нужно действовать, пусть даже и бессмысленно. Действия создают обстоятельства. А там посмотрим.
-Ты из этих соображений во владения Сплойи полез?
-Наверное. Сама видишь, обстоятельств возникла целая куча. Но неприемлемых. Нужны другие.
-Не нравится мне это, - заявила Олла. - Мы в поисках обстоятельств обрастаем лишними девками. Ну ладно, Сара. Она была нужна чтобы выбраться из города. Но эти-то две рабыни нам зачем?
-Может и незачем, - согласился я, - а может и пригодятся. Вдруг нас в Оллитарис занесёт, или ещё куда? Откуда там эта Пи? Да и их интересы нужно иметь в виду. Они же тоже люди.
-Рабыни! - фыркнула Олла.
-Сама-то кто? Тоже без пяти минут рабыня.
-Когда стану рабыней, тогда и говори. А пока что я Нола. Госпожа.
-Вот и надевай миниоту, Госпожа. Скажи, что я тебя назначил старшей рабыней. Вот, можешь плётку взять.
Олла снова фыркнула, но промолчала, а я завалился на тюки и тут же провалился в крепкий сон.
                *
Текущие впечатления от зоны наблюдения. (?). Объекта (?) за период (?). О чём вообще речь? Какая такая зона? Впечатления? Хреновые впечатления. Впрочем, если подойти с другой стороны… Стоп! Что за бред? Зона наблюдения. Ну конечно. А что, зона наблюдения? На что похожа? Явный симулятор эротических фантазий с применением саморазвивающихся программ достаточно ограниченного  уровня. Ну, может и не явный, но похоже. Что ещё? Да, много чего ещё. Бьют больно. То есть, очень реальные впечатления, когда находишься внутри симулятора. Постороннее воздействие? Да, похоже на то. Конечно. Похоже на одновременное присутствие нескольких пользователей. А возможно, что всё вообще не так. Всё возможно. До какой степени? А чёрт его знает? Какой отчёт? Это вот называется «отчёт»? Ну, ладно. Пускай себе называется. Ну что ещё? Сказал же, спать хочу. Хочу, и сплю. Всё. Как это? Конец связи. Да.
Функция размыта. Уровень стабильный. Ненормальный, но стабильный. Интересный случай. Биологические воздействия исключаются. Только мнемонические. Всё что наблюдается, идёт изнутри. Или снаружи? Опять эти странные мнемонические эффекты. Опять дилемма. Могут ли существовать мнемонические структуры сами по себе, без связи со своим источником? Без материальной основы? И что такое, материальная основа? И не являются ли эти гипотетические мнемонические поля реальными материальными объектами? Или ещё чем-нибудь? Какой-нибудь формой всеобщего эфира, поля, фона наполняющего Вселенную? Или зонами соприкосновения между эфирными и материальными структурами? К чему все эти тонкие материи, если речь идёт о банальных сексуальных фантазиях?
А если мнемонические связи всеобъемлющи? Если они присутствуют в каждом элементе материи, даже в самом что ни на есть материальном? Очень возможно всеобщее проникновение. А почему, собственно? На основании чего? Только потому что когда-то существовала вера во всемогущего, всезнающего и всеобщего? Если Всемогущий существует, то кто тогда мы? Мелкие орудия его воли или брошенные на произвол судьбы отработанные элементы его экспериментов и развлечений? Вопросы, вопросы. Неправильно поставленные, скорее всего.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU