Инфра-12. Глава 13. Экзамен

Александр В Дементьев
Я Мелани Спайк… Ох! Ну да. Я Мелани Спайк, молодая сумасшедшая женщина, девушка, унина, Мона, кто там ещё? А! Великая Литоника Оллитарии. Вот именно. Лежу привязанная к постели. За руки, за ноги, за пояс и за грудь. В белой мягкой рубахе и платке обвязывающем голову и шею. Поверх платка металлический ошейник запертый на защёлку. С номером 2-14-Т. Мона Мелани 2-14-Т, собственность Унилониса города Генозис. Большой тампон между ног. А под головой удобная подушка. Вокруг психушка. Вот-вот, в психушке - на подушке, в платочке - на цепочке. Разумеется, я сумасшедшая. Даже если правильно воспринимаю реальность. Меня сделали сумасшедшей они, всеми этими уколами и психологическими обработками. У меня растроение личности, это не считая более мелких эпизодов. Не хочу никого видеть, даже Салли. Пусть все думают, что я сплю. А то снова прибегут, станут колоть, кормить, плёткой бить, в тележку запрягать, пытать, угрожать и резать ножницами язык. Пропади они все! Хочу спокойно полежать и подумать. Осмыслить пройденный этап.
Так кто же я, и где я? И зачем, почему, как и что дальше делать? Я почти уверена что где-то не особенно далеко летит сюда звездолёт рейса Земля-Инфра-12. Или Инфра-сколько? Кажется, всё же 12. Летит и несёт в своей утробе несчастную пленницу Мелани Спайк, упакованную в розовый футлярчик, со шлангами во рту, между ног и в заднице, с цепями на руках и ногах и с газом внутри. Которая спит и видит Ад. И ещё видит Мону Генозиса 2-14-Т привязанную к кровати. И ещё Униолу-Мони Мелани, четвёртую жену Рональда Стенбейка, подлого похитителя девушек на земле.
Что всё это значит? Как увязать всё это в одно целое? Допустим, я здесь, - это настоящее время. Мелани в звездолёте, - прошлое. А Мелани-Униола, - моё будущее. Хотя, нет. Униола-Мони сорвавшаяся с цепи только что видела идущую на унитоле меня в виде красной Твикли. Да. А Мелани в футляре похитили совсем не так, как меня. Не сходится. Вот ещё одно объяснение, - клонирование. Создали нескольких моих двойников и у каждого своя судьба. Ага. И каждая судьба, бред. И ещё нейтральная зона. Стражи пустоты. Что ещё? Ага! Лина. Оделина, жрица Гедоникса. Неплохо бы проверить. Не помирала ли в Гедониксе Оделина и не рассказывала ли потом о встрече с Божьим Ангелом, Великой Литоникой, небесной Госпожой Мелани из Обители Ангелов, которая учила её уму-разуму? Вот ещё Обитель Ангелов. Чуть не забыла. Обитель Ангелов, которой тут можно испугать любого. Да разве под силу мне, простой сумасшедшей девушке, увязать всё это в понятную схему? Невозможно. И что мне делать? В перспективе? То есть, когда появятся перспективы поддающиеся моей воле. Пробраться в Гедоникс и объявить себя Богиней? Посланницей Ангелов? Очень хорошо. А за мной потащится словно хвост ужасная Страйкерша Калиопалия, или как там именуют это чудовище? И будет периодически раскладывать меня на своём пыточном столе, пугать ножницами, дёргать за нос и смеяться над моей глупостью. Вот кому надо быть Великой Литоникой. Неуловимая, всемогущая, вездесущая и всезнающая Госпожа! Наверное даже сейчас знает все мои мысли, посмеивается и точит свои страшные ножницы. Вжик-вжик, ножнички для Моны Мелани которая назвалась певицей. Да я кем угодно назвалась бы, хоть классиком Марксизма, когда она мне лезвиями до языка дотронулась. А в том что я снова окажусь на её пыточном столе, я не сомневалась ни капельки. Одно утешение, не убьёт, а только вырежет всё что захочет. Или выжжет, как обещала. Лучше бы убила. Умом понимаю, что не может она быть всемогущей, что и у неё должны быть слабые места, а вот душой… Да тут ещё и других деятелей полно, хуже Страйкерши. Хотя бы те же доктора. Надо же, взялись душить девушку, чтобы проверить её естественные реакции! Интересно, на себе хоть раз проверяли? А уколы эти? Всю задницу мне искололи! А правую половинку вовсе изуродовали. По приказу Сони. Да, где теперь эта Соня-Лия-Мелани? Вертит вал в трюме корабля? Жалко её. Соня была, конечно, разгильдяйка, но добрая, жизнерадостная. Капризная. Да мало ли какая? Всё равно, это я виновата что она теперь гнёт спину в трюме. Если бы не моя глупость… Впрочем, может она уже вывернулась? На этот счёт она ловка. Хотя, будь ты какой угодно ловкой, как убежишь с прочной цепи? Жалею её, а о себе не думаю. Что ещё мне-то самой предстоит? И так всё время хожу под угрозой списания в эти самые отделы. Растительный или архитектурный. Транспортный. Или ещё какой, похуже. Ладно, Мелани, не будь такой пессимисткой! Сколько с тобой всего произошло, а ты ещё жива. И ничего у тебя не отрезано, как у несчастной Салли. А Салли тоже хороша! Не могла меня предупредить, когда эти доктора…
-Не могла! - сказала Салли.
-Ай! - взвизгнула я и дёрнулась в своих путах, вытаращив глаза.
-Испугалась? - сказала Салли
-Как вы… Откуда вы… Разве… - залепетала я.
-Ты, Мелани, рассуждала вслух. Очень интересно.
-Я говорила вслух, Госпожа?
-Ну да. Я пришла послушать. А ты что, не заметила?
-А, ну да, - сказала я, - я ведь сумасшедшая. Говорю, а сама не слышу.
-Почему это ты сумасшедшая, Мелани? Что ты выдумываешь?
-Конечно сумасшедшая, - сказала я. - А разве вы все не этого добивались? Своими уколами, галлюциногенами и садистскими методами воспитания, Госпожа?
-Вовсе нет, - обиделась Салли. - Мы всё делали чтобы ты была счастлива, глупая ламиола.
-Ах, да, конечно. Госпожа добрая. Все Господа добрые. Они так заботятся о ламиолах, сажают их в клетки, привязывают к постели, надевают им цепи и затыкают рты затычками. И секут для их же пользы. И запрягают в тележки. И погоняют, чтобы они не застаивались, поскольку это вредно для здоровья. И учат уму-разуму глупых ламиол. Заботятся об их теле, пальцы удаляют, зубы вырывают, языки и гениталии! А как же? Заботиться, так заботиться! Как следует! Чтобы каждую секунду эту заботу чувствовали! А! - забилась я в своих ремнях сотрясая всю кровать. - Пустите! Пустите! Сволочи! Палачи! У… Уроды! А-а-а! Ой!
Острая боль проколола мне шею. Короткая и неожиданная. И жар от плеча до уха. Салли проткнула меня иглой прямо сквозь платок и теперь осторожно вынимала шприц. Я, жалобно скуля, расслабилась и перестала биться. Какая-то тупость поднялась как белая пелена вокруг. Я прекратила скулить и даже прикрыла глаза. И чего это я раскричалась? Смешно. Что нового хотела сказать, чего они сами не знают? Дурочка. Чего психовать-то? Разве что изменится? Если только в худшую сторону.
-Ну? - спросила Салли, - успокоилась?
-Простите, Госпожа, - сказала я. - И сама не знаю, чего это на меня нашло, Госпожа?
-Ничего, - сказала Салли. - А про докторов я тебе не имела права заранее говорить. Иначе, какая же диагностика? Да и зачем? Чтобы ты заранее тряслась от страха?
-Правда, - согласилась я. - Я очень глупая, Госпожа.
-Что, Мелани, плохо спалось?
-Ох, Госпожа Салли, - вздохнула я, - там такое… В этих снах. Если это вообще сны.
-Ты видишь себя рабыней?
-Да, - сказала я. - Но если бы только это! Там со мной такое вытворяют! А ещё вижу Ад. Или вроде того.
Салли погладила меня по голове и сказала:
-Так ты не хочешь быть рабыней из-за плохих снов на эту тему?
-Причём тут сны, Госпожа?! Это, наверное, и не сны вовсе, но… Да ну их! Я не могу понять, как вообще можно быть довольной участью рабыни? Как можно мечтать об этом, Госпожа?
-Быть рабыней не так уж плохо. Уж конечно, лучше чем Моной. Разве не так?
-Так-то оно так, Госпожа, но… Нет, ну я ещё понимаю, путы там, цепочки, ошейнички, - сексуально, да. Но чтобы всегда знать, что это только игра, что на самом деле ты никакая не рабыня, а свободная женщина в Государстве со справедливыми законами… А что вы смеётесь, Госпожа?
-Глупышка ты всё же, Мелани, - смеялась Салли. - Ну когда ты поймешь, нет никакой Америки и никакой планеты Земля. И никакой демократии. Да ты подумай своей головкой, бедняжка, ну разве может на деле существовать такое идиотское устройство общества, как в твоей ложной памяти?
-Чего это оно идиотское? - обиделась я. - Очень даже правильное и прогрессивное. И никакая это не ложная память. Думаете, я такая дурочка, что бред от действительности не отличаю?
-Ну да. Ты сама так говорила.
-Ну, мало ли что я, там, говорила! При такой жизни всякого наговорить можно. А на самом деле, не там, а здесь, на вашей Инфре-12 все сумасшедшие. А мне так просто мозги не свихнёте! Уж я разберусь, где…
-Инфра-12? Какая ещё Инфра-12, Мелани?
-Ну, эта ваша Оллитария, то есть, и есть Инфра-12.
-В первый раз слышу. Кто это тебе сказал?
-Да все говорят. Там…
-Где?
-Во сне, - сказала я и вздохнула. А Салли весело рассмеялась.
-Значит, во сне? А я-то уж подумала, что сон, это здесь, а явь во сне. А оказывается, всё наоборот, так?
-Так, Госпожа, - снова вздохнула я.
-Так может, хватит философствовать?
-Вам легко говорить, - сказала я. - Я такое видела… Ну да, да, во сне. Тут ещё не так расфилософствуешься, Госпожа.
-Этому горю легко помочь, Мелани.
-И как же, Госпожа?
-А ты подумай. Что сделать, чтобы Мона не философствовала?
-Кляп в рот, Госпожа?
-Умница. Хочешь? Я быстро.
-Не нужно, Госпожа. Если можно, Госпожа.
-А на сегодня и вправду хватит философствовать. Пора и делом заняться.
-Делом? Меня что, отвяжут, Госпожа?
-Пока нет.
-Тогда я не совсем понимаю, каким делом я могу заняться привязанная к постели, Госпожа?
-У тебя, Мелани, будет много дел. И начинай ты в конце концов думать, что говоришь.
-Я думаю, - сказала я. - А как же иначе, Госпожа?
-Ну да, - усмехнулась Салли, - то разговариваешь вслух, то объявляешь себя сумасшедшей, то наоборот, называешь сумасшедшими всех окружающих. То жалеешь кого-то, а то тут же ненавидишь. Может ты и адекватно себя чувствуешь, но на других, при таком сумбуре в словах, будешь производить странное впечатление.
-Тогда я лучше буду молчать, Госпожа, - надулась я.
-Молчание, тоже своего рода философствование. Нужно не молчать, а говорить, но трезво и обдуманно.
-Я ламиола, - заявила я, - от меня нельзя требовать умственных усилий. А то, я заболею, вот, Госпожа.
-Ты пока что Мона. От тебя могут требовать всего, чего захотят. Захотят, так не только философствовать будешь, а и стихи сочинять или песни петь…
-А! - заорала я в страхе. - А! А! А!
-Ты чего?! - удивлённо вытаращилась Салли. - Да на тебя уколов не напасёшься.
-Нет, нет, Госпожа, - забормотала я, - не надо уколов, пожалуйста. Лучше научите меня петь, Госпожа. Пожалуйста! Пожалуйста! Мне очень-очень нужно, Госпожа!
-Да ты в своём уме, Мелани?! - возмутилась Салли. - Петь ей приспичило! Давно я тебя литоной не хлестала. Смотри, запоёшь у меня в один миг не своим голосом!
-Мне не надо не своим, - шмыгнула я носом, - мне своим надо. И хорошо. Как настоящая певица, Госпожа.
-Зачем? - раздражённо спросила Салли.
-Надо! - всхлипнула я.
-Да ты что, издеваешься надо мной, дура?! - Салли больно стегнула меня литоной по бёдрам. - Издеваешься?!
И стегнула ещё раз, так, что я даже завизжала.
-Нет! Не бейте, Госпожа! Я и так… Меня и так…
-Ну? - спросила Салли с угрозой, - что?
-Если я не научусь петь, - сказала я, - Страйкерша будет жечь меня раскалёнными углями.
-Вот ещё, - неуверенно сказала Салли. - Чего это тебе в голову пришло?
-А то, вы не знаете! Она хотела уже отрезать мне язык, а потом спросила, чего это я так расстраиваюсь, будто я певица. Ну, я и подтвердила. Лишь бы она убрала свои страшные ножницы. А она сказала, что проверит в следующий раз. И что если я её обманываю, она выжжет мне всё раскалённым железом. И что мне делать, Госпожа? Я сроду не пела!
-Ты всё это во сне видела?
-Да в каком сне?! Спросите хотя бы Нолу Сванизалию, которая подсунула меня Страйкерше как приманку! Она-то видела, как я бегала на четвереньках за Страйкершей в смирительной тоне на шее. И гораздо больше видела потом.
Салли теперь сама начала вздыхать, а я спросила:
-Так как же мне научиться петь, Госпожа?
-Ну что ты городишь, Мелани?! - закричала Салли. - Сегодня она захотела чтобы ты пела, завтра ей танцев захочется, а послезавтра чтобы ты летала по воздуху! Нужно не петь учиться, а сделать так, чтобы избавиться наконец от этой Страйкерши!
-Да, - сказала я, - вам легко говорить! Вы все только говорите, а Страйкерша действует. Она что захочет со мной сделает. В любой момент снова меня разложит на своём столе, и никто из вас ничего сделать не сможет. Она так и сказала.
-Так нечего верить во всякую чушь! Мало ли, что она, там, сказала!
-Спасибо за науку, - сказала я. - Вы всё говорите, а она меня теперь на жаровню с раскалёнными углями…
-Хватит! - снова закричала Салли. Потом успокоилась и продолжала:
-А если даже и так, если ты снова попадёшь ей в лапы, разве это повод чтобы ныть всю остальную жизнь? Эти Страйкеры ведь и меня могут снова изловить, и кого угодно. И что? Что я, стану теперь трястись без передышки? Если чего-то в жизни нельзя избежать, так надо хотя бы вести себя достойно. Ты думаешь, почему эта Страйкерша всё время доказывает тебе что она неуязвима? Да потому что она на самом деле уязвима! Ну, проиграла ты ей несколько раз, подумаешь! Это не значит, что когда-нибудь ты её не сможешь перехитрить. Разве все её успехи так уж необъяснимы? Она же в тебя микрофон засунула и всё слышала, о чём вокруг тебя говорится. Да при таких условиях обхитрить неопытную Мону, раз плюнуть. А ты, глупышка, и возомнила её непобедимой. Лучше подумай, какие у неё слабости? Чему она подвержена? Чем её можно вывести из себя?
-Ну… - задумалась я, - она неуравновешенная. Часто начинает психовать. То говорит спокойно, а то вдруг как заорёт.
-А ещё? - спросила Салли.
-Она болтать любит. Она смерти боится. То есть, того, что после смерти.
-Откуда ты знаешь?
-Она меня довела до потери сознания, а потом спрашивала, что я видела «там»? А потом сказала, что лучше не знать. Наверное, если бы я сказала, что была в раю, она бы осталась довольна. А так рассердилась.
-Погоди, погоди, - сказала Салли, - так ты что, видела что-то?
Ну вот, и она туда же.
-Видела, - сказала я.
-Что?
-А вам надо знать, Госпожа?
-Тебе жалко сказать, что ли?
-Я видела Ад.
-Правда? - как-то странно сказала она.
-Думаю, это был Ад, - ответила я.
-Ты что, Мелани, большая грешница? Почему ты не видела рай?
-Никакая я не грешница. Не хуже других. Кому я что плохого сделала? Ну, может, была иногда немного заносчива, или не особенно внимательна к окружающим. Ну и что? Все такие. Но я на добро всегда отвечаю добром. Подруг уважаю. Тех, что ко мне хорошо относились. Не ругаюсь даже почти. Разве это смертные грехи? Да какая разница если всё это, как вы утверждаете, ложная память?
-Ложная память, это твоя душа, между прочим. И если в ней были грехи, то и… то…
-Что?
-Не знаю. А что в Аду? Огонь?
-Нет там огня.
-А что? Холод?
-И холода нет.
-Так что же…
-Ай! - завизжала я.
-Ты что? - удивилась Салли.
-Зачем вы меня так пугаете, Госпожа?
-Чем это?
-Страйкерша такие же вопросы задавала. Слово в слово. Вот чем.
-Прости, Мелани. Но я ведь не она. Не надо так сразу визжать.
-А откуда вы все её слова знаете, Госпожа?
-Да не знаю я её слов. Ну… Это значит, что все женщины мыслят одинаково. И никакая она не сверх-унина, а обычная женщина. Со слабостями. И её вполне можно победить. Вот увидишь, Мелани, настанет день когда её посадят в зоопарк, а ты ещё будешь ходить, навещать её по старой памяти. Может, когда шоколадкой угостишь.
Я вытаращила глаза, потому что припомнила как Страйкерша говорила про эти шоколадки. Про то, что Салли… Нет. Нет, нет, нет! Я стиснула собственные мозги и постановила, что Салли Страйкершей не является. Хоть на что-то надо же мне опереться в этом безумном мире? Да что за бред? Да Салли ростом намного ниже. Да. Если её конечно не накрыть покрывалом и не поставить на ходули. Я даже засмеялась слегка, а потом ещё и представила как я ношу шоколадки своей старой знакомой Страйкерше.
-Ты же не будешь тыкать её палкой в клетке, правда? - сказала Салли. -  Ты ведь добрая девушка?
-Может, только немного? - сказала я.
-Немного можно, - разрешила Салли. - Но только так, чтобы самой не превратиться в её подобие.
-Может, лучше будет запрячь её в тележку и покататься, Госпожа? - предположила я.
-Можно, - согласилась Салли и засмеялась.
-Вот, - сказала она, - теперь у тебя правильный ход мыслей по этому вопросу. Вот его и придерживайся. А то, сколько же можно тебя колоть? У тебя дырки от уколов едва успевают заживать, горе ты моё.
-Я постараюсь, Госпожа, - пообещала я.
-Да уж, постарайся. А теперь…
-Что, Госпожа?
-Посетительница.
-Надеюсь, не Страйкерша, Госпожа?
-Нет. Но она здесь тайно. Ты можешь отказаться. Это Госпожа Сванизалия. Пустить её?
-Госпожа Сванизалия хочет со мной говорить? Разве я могу запретить Госпоже?
-Я могу либо пустить её, либо отказать.
-И она станет вас слушать?
-Думаю, да. Но если не станет, я могу позвать охрану.
-Нет, зачем же? Если Госпожа хочет… Госпожа Салли, а она не хочет меня убить?
-Что?! Чего это тебе в голову пришло?
-А как же? Я ведь свидетельница её позора, Госпожа.
-Да эта история и так всем известна.
-Но уж не во всех подробностях.
-Так что, не пускать её?
-Пустите. Не такая уж я и трусиха. К тому же меня уже убивали, и вообще…
-Что?
-Если она захочет меня убить, так убьет и в другом месте, Госпожа.
-По-твоему, все Нолы так уж и убивают направо и налево.
-Может и не все, Госпожа, зато все они ненормальные, а это уж точно, Госпожа.
-Значит, пустить?
-Да. Только… Я хорошо выгляжу, Госпожа?
-Неплохо, - сказала Салли. - А тебя это что, волнует?
-Ну… - нерешительно промычала я.
-Неужели волнует? Тогда я рада за тебя. Сейчас я тебе ошейник поправлю. Вот так. Ты у меня красавица.
-Ха-ха, - сказала я. - Спасибо, Госпожа.
Нола Сванизалия явилась в виде вороха покрывал накрытых сверху ещё и сеточкой-паутинкой. Только глаза блестели из глубины голубых складок. Похоже, её глаза. Она присела рядом и сказала:
-Здравствуй, Мелани.
Я протокольно дёрнулась в своих путах и ответила:
-Здравствуйте, Госпожа Нола. Госпожа.
-Как ты, Мелани? Ничего не болит?
-Неплохо, Госпожа, - осторожно ответила я.
-Хорошо,. - сказала Нола.
Я промолчала. Зачем она пришла? Тоже шоколадку принесла?
-Я рада, что ты осталась жива. Может, у тебя всё ещё наладится.
-Я слышала, вы уезжаете, Госпожа? - решила я поддержать разговор.
-Да, вот, - сказала она. - Сколько можно работать? Брошу всё и поеду. Под другим именем. Так ведь интереснее, правда?
-Конечно, Госпожа, - кивнула я.
Госпожа покосилась на Салли, но та сидела рядом с невозмутимым видом.
-Салли, - сказала Нола, - выйди пожалуйста.
-Я не могу, Госпожа, - поклонилась Салли.
-Но мне нужно поговорить с Мелани.
-Конечно, Госпожа, - снова поклонилась Салли и осталась на месте.
-Салли, - сказала Нола, даже без раздражения в голосе, - я хочу поговорить с Мелани наедине.
-Простите, Госпожа, - сказала Салли, - но я не могу оставить Мелани. Я опасаюсь за неё.
-Я ей ничего не сделаю, - заверила Нола. - Мелани, скажи ей, чтобы она вышла.
-Что вы, Госпожа! - испугалась я. - Я всего лишь Мона. Как я могу указывать Уна-литоне, Госпожа?
-Салли, - сказала Нола, - это важно. Чего ты боишься? Зачем мне причинять вред Мелани? Ах да, конечно… Конечно. Но я не буду. Да тут и охрана кругом.
-Я не боюсь за её жизнь, - сказала Салли, - я опасаюсь, что она опять разволнуется, Госпожа. Она сильно переживает всё случившееся. Мелани впечатлительная девушка, а теперь ей ещё и плохие сны снятся. Госпожа.
-Вот-вот, - сказала Нола, - я как раз и хочу её немного успокоить. А может и себя. Если получится.
-Успокоить, Госпожа? - спросила я.
-Пожалуйста при мне, Госпожа, - упёрлась Салли.
-Если ты ничего не услышишь, тебе будет легче никому ничего не сказать.
-Простите рабыню, Госпожа, - сказала Салли, - но я уже один раз оставила Мелани одну без особой необходимости. И с ней случилось несчастье. А её Лия вовсе пропала. Больше я такого не допущу. К тому же Мелани сейчас издёргана и взволнована. Я опасаюсь за неё, Госпожа.
-Она взволнована из-за Страйкерши?
-Боюсь, что скорее из-за медосмотра, Госпожа.
-Медосмотр? Да, конечно. Знаешь, Салли, я ведь давно хотела разобраться с методикой медосмотров, но всё как-то руки не доходили.
-Простите рабыню, Госпожа, - заметила Салли, - но у Господ очень до многого не доходят руки. И ламиолам лучше надеяться на себя, а не на Нол, Госпожа.
-Ладно, - сказала Нола, - оставайся, если уж тебя невозможно выгнать.
Салли только молча поклонилась. А Нола пододвинулась ближе ко мне и стащила с лица чадру, а сеточку откинула назад. Я узнала её лицо изрезанное старыми шрамами.
-Видишь ли, Мелани, - сказала она, - получается, что я знаю эту Страйкершу.
-Вы знаете её?! - подскочила я. - И до сих пор… До сих пор…
-Нет, нет! - засуетилась Нола, - то есть, я не знаю, кто она и где. Но я встречала её раньше. При таких обстоятельствах, о которых я хотела бы забыть. Давно. Вот зачем я пришла, Мелани, чтобы попросить тебя… э… э…
-О чём, Госпожа?
-Ну… Как бы это… Понимаешь?
-Не понимаю, Госпожа. Простите Мону, Госпожа.
Нола Сванизалия тяжко вздохнула и промолчала.
-Почему бы вам прямо не сказать, Госпожа?
-Только ты не волнуйся, Мелани. Я всё объясню.
-Я постараюсь не волноваться, Госпожа.
-Понимаешь, Мелани, обстоятельства ведь могут сложиться по-разному. А вдруг получится так, что эта Страйкерша окажется в твоих руках?
-Хорошо бы, Госпожа! - усмехнулась я.
-Мелани, - пробормотала Нола опустив глаза, - ты ведь добрая девушка, правда?
-Говорят, что так, Госпожа, - осторожно сказала я.
-Ты ведь её простишь, правда?
-Что?! - завопила я и тут же поперхнулась слюной от возмущения. - Что?! Да вы что, не знаете, что она со мной делала?! Она меня столько мучила, столько издевалась, до безумия меня довела! А вы… вы…
-Как можно прощать Страйкеров, Госпожа? - вылупилась на неё и Салли.
-На свете ничего нет невозможного, - проговорила Нола не поднимая глаз, - разве что, истинная доброта унины?
-Но почему? - возмущалась я, - почему мы должны быть добрыми к Страйкерам? Они же… Они же…
-Я знаю, что делают Страйкеры, Мелани, - сказала Нола, - и прошу простить не всех, а только эту.
-Я всегда отвечала добром на добро, Госпожа, - сказала я, - но почему нужно отвечать добром на зло? Это же чудовище! Скольких ещё ламиол она искалечит, изуродует, замучает?! Если её не остановить. Таким как она место в зоопарке, в прочной клетке и на хорошей цепи, для всеобщего обозрения, на страх другим.
-Но это жестоко, Мелани, - неуверенно проговорила Нола.
-И что? - спросила я.
-Не надо быть жестокой, а то не заметишь и станешь такой же как она.
-Вы от этого хотели меня предостеречь, Госпожа?
Нола, к моему удивлению, сжала губы и даже скрипнула зубами. А потом натянула на лицо покрывало, да так туго, что я удивилась, как она ещё может говорить.
-Вот что, Мелани. Когда-то и я так рассуждала. Что зло нужно уничтожать. Что против зла можно использовать его же методы, и даже хуже. Ведь борешься за добро! И я такая была не одна. У меня были подруги которые мыслили также. Только чёрное или белое! Только добро или зло! Мы презирали все компромиссы, все полутона, насмехались над любыми сомнениями. «Долой Серого Повелителя и всех его слуг! Свобода и любовь! Гибель несущим зло!». Да и модно тогда было строить из себя непогрешимых. Честь превыше всего! Чуть что, и за сариссу. Видела моё лицо?
Я припомнила, что уже не впервые слышу про Серого Повелителя. Вот только когда? А Нола что-то говорила ещё.
-… их же методами! Да. Мы сшили себе их же балахоны, только белые. Мы ловили Страйкерш, покупая информацию за деньги у их же приспешниц. Как я теперь понимаю, нам подсовывали всякую мелочь, а то и вовсе невинных унин. А мы особенно и не разбирались! Разве не ясно, каждая злодейка станет кричать что она невиннее Ангела, когда запахнет раскалённым железом.
-Раскалённым железом, Госпожа?! - испугалась я.
-Да, Мелани. Мы пытали их раскалённым железом.
-Кого пытали, Госпожа? - ужаснулась я. Нола удивлённо посмотрела на меня, но ответила:
-Страйкерш. Ну, или тех, кого считали Страйкершами.
-То есть… - растерялась я, - как это?
Нола поняла меня по-своему и снова удивлённо взглянула.
-Как? Мы не убивали их, ведь это запрещено законом. И не вырезали им гениталии, не уродовали тело. Но делали им больно, очень больно! Мы вставляли им в зад деревянные трубки и через них вводили раскалённый прут. Я до сих пор помню этот ужасный запах и дым, и вопли. Да. Но ведь они мучили ламиол! Разве мы не воздавали им по заслугам, болью за боль? Так мы все считали тогда. И я. Это было очень давно.
-А теперь вы так не считаете, Госпожа?
-А теперь я думаю, что мы были не лучше Страйкеров. И ведь тоже говорили, что вершим справедливость! А сами, наверное, порождали зло там, где его ещё и не было. А вдруг мы пытали кого-то без вины? И что потом? Разве такая Нола после всего этого не должна была возненавидеть всех ламиол и не начать мстить им? Боюсь, что многих Страйкерш породили мы сами, пытаясь сделать противоположное. И возможно, что эта Страйкерша одна из них.
-Почему вы так решили, Госпожа?
-Я не уверена, но кажется, я узнала её. Когда-то она побывала в руках «Белых сестёр».
-Как же вы могли узнать её, Госпожа? Она ведь не показывала нам лица. У неё какой-то след на теле?
-Зачем ты спрашиваешь? Хочешь знать, как её опознать можно?
-Хочу, - сказала я. - Разве это непонятно, Госпожа?
-Может, ты всё-таки простишь её, Мелани?
Салли многозначительно хмыкнула.
-Нет у неё ничего на теле. Просто некоторые особенности речи. Особенно когда выходит из себя. Знаешь, у каждого такие вещи индивидуальны. Бывает, что вроде мелочь, а не спутаешь.
-У вас что, Госпожа, чувство вины перед ней? Госпожа.
-Можно сказать и так.
-Понимаете, Госпожа, - сказала я, - мне ведь от неё ничего не нужно, лишь бы она оставила меня в покое. Но разве она оставит меня в покое, Госпожа?
-Рано или поздно, ты всё равно ей надоешь, Мелани.
-Да?! - завопила я. - Надоем? Очень может быть! И тогда она подрежет меня и выбросит. Вы этого хотите?!
Салли положила мне руку на рот и сказала:
-Не кричи, Мелани, успокойся. И никогда не повышай голоса на Госпожу.
Но Госпожа Сванизалия и сама разволновалась, нервно теребя рукой своё покрывало.
-Успокойся, Мелани, - сказала она. - Зачем обязательно так мрачно смотреть в будущее? Я же не требую от тебя ничего. Я только прошу, если обстоятельства сложатся так, что от тебя будет что-то зависеть, проявить снисхождение.
-Снисхождение к чудовищу! - возмущалась я с трудом сдерживая голос. - За какие заслуги? Вот я никому зла не сделала, а почему мне никаких снисхождений? Где же справедливость, Госпожа?
-Ты не права, Мелани, - возразила Нола. - Мы и к тебе проявляли снисхождение. Если ты не забыла, именно администрация Унилониса не позволила тебя пытать, не списала тебя, хотя имела на это право. А Нола Валисалия даже вызвала на Сариссонию Нолу Оллитархии! А ты говоришь… Впрочем, разве добро кто-нибудь помнит?
-Если уж честно, Госпожа, - заявила я не в силах сдержаться, - то не списали меня чтобы не потерять прибыль, пытать не позволили чтобы не наболтала лишнего, чего и вам было неохота вытаскивать на свет, а что до Сариссонии, то эта, с позволения сказать… Ай! Ай! - заорала я, потому что Салли очень больно хлестнула меня по губам. Кажется, даже до крови!
-Молчать! - прикрикнула она. - Ты чего это себе позволяешь, негодница?! Как ты смеешь кричать на Госпожу! Да ещё обвинять её? Ты Мона, никто. У тебя даже собственника нет. Тебя только то и спасает, что на тебя потратили кучу денег, дура несчастная! Никогда не смей кричать на Нолу или Квинглера! А то, зашью тебе рот, как тогда когда тебя спутали с красной Твикли. Не забыла?
-Ну хватит уже, Салли, - остановила её Нола. - Мелани и вправду взволнована. Не бей её больше. Ей и так плохо.
-Как прикажет Госпожа, - поклонилась Салли и снова уселась на место. А я только теперь заметила что хнычу от боли. Салли и вправду слегка разбила мне губу. Теперь Нола принялась вытирать мне глаза краем своего покрывала.
-Прости, Мелани, - говорила она. - Ты, наверное, права. Поступай как знаешь. Ты ведь ни в чём не виновата. Ты никого не пытала раскалённым железом, даже литоной не била. Полное право имеешь ненавидеть её и защищать себя. Забудь всё что я говорила. Я хотела тебя успокоить, а ты ещё больше разволновалась.
-Лучше бы вы просто принесли мне шоколадку, как Госпожа Лили, - сказала я.
-Мне как-то в голову не пришло, - призналась Госпожа Сванизалия. - А что это за Госпожа Лили?
-К Мелани заходила благородная Госпожа Лилиолония Мона-Генози, - сказала Салли, - поблагодарить за спасение её жизни на скачках.
И странно глянула на меня.
-Ах, вон кто! - сказала Нола. - Вот какая Лили. Что, так вот просто приходила?
Салли снова зыркнула на меня. Что мне, нельзя и слова сказать?
-Да, Госпожа, - осторожно ответила я. - Спросила про здоровье. Шоколадку принесла, Госпожа.
-И всё? - с каким-то нездоровым любопытством спросила Нола.
-Благородная Госпожа спросила Мелани, - сказала Салли, - будет ли та рада, если она купит Мелани на аукционе.
-Она интересовалась мнением Моны?
-Но ведь Мелани спасла ей жизнь, Госпожа.
-И что сказала Мелани?
-Мелани сказала, что вообще не считает за счастье быть рабыней, Госпожа.
-Ну, это не ново, - повернулась ко мне Нола. - Так почти все Моны считают. Но вот говорить этого вслух не надо.
-Да, Госпожа, - согласилась я.
-И что, эта Госпожа Лили ни о чём тебя больше не спрашивала?
-Нет, Госпожа.
-Ты уверена, Мелани?
-Ох, Госпожа, - сказала я, - после всего этого я ни в чём не уверена. Но, по-моему, больше ни о чём речи не было, Госпожа.
-Ну и ладно, - вздохнула Нола. - Ты поправляйся, Мелани. И главное, не спеши. Побыла Моной, скоро будешь рабыней, а там и ещё кем-нибудь. Ты же ламиола, у тебя впереди очень много времени. Так что, спешить некуда. Ты не постареешь, останешься такой же красавицей как сейчас, если конечно не заработаешь себе кучу шрамов по-глупости. Ты слушайся Салли, пока она с тобой. Салли тебе плохого не посоветует. А станешь рабыней, тогда уж придётся жить своим умом. Ну, ладно, - тут она начала упаковывать своё лицо в покрывала. Накинула сверху сеточку, - я пойду. Удачи тебе, Мелани.
-Спасибо, Госпожа, - сказала я ей в спину.
Салли сейчас же встала у двери и прислушалась, а потом ещё и выглянула наружу.
-Ушла, - сказала она. - Что молчишь?
-А что мне сказать, Госпожа? Вы ещё снова меня бить начнёте.
-А что мне было делать? Ты чуть было не брякнула, что Госпожа Валисалия ламиола.
-Неправда! - возмутилась я. - Я ничего такого говорить не собиралась.
-Мне-то уж не ври, Мона.
-Ну, собиралась. А чего она корчит из себя защитницу?
-Госпожа, - добавила Салли.
-Что, «Госпожа»?
-Ты стала слишком часто пропускать слово «Госпожа» в конце фразы. Даже в разговоре с Нолой.
-Это так важно, Госпожа?
-А ты как думала? Пока тут на тебя несчастья сыплются, это вроде бы и ничего. Но как только тебя продадут, знаешь что будет? Плётка за каждую ошибку. Так что, припомни-ка все правила поведения и разговора. Позы, поклоны и всё остальное. И не распускайся.
-Как скажете, Госпожа, - обиженно сказала я. Я-то думала что после всего что было мы с Салли не совсем чужие люди. - А могу я спросить, Госпожа?
-Спрашивай.
-Чего это Госпожа Сванизалия так меня допрашивала насчёт Госпожи Лили, Госпожа?
-А чего тут непонятного? Она не хочет чтобы ещё дальше расползлись слухи о её участии в скачках в качестве ездовой рабыни. И насчёт Страйкерши она тебя тоже уговаривала неспроста. Она боится что Страйкерша узнала в ней одну из Белых сестёр.
-И что, Госпожа?
-Ты что, совсем поглупела, Мелани? А вдруг основная цель Страйкерши, месть именно Госпоже Сванизалии, а ты лишь орудие для этого?
-Как Страйкерша могла узнать её? Если они тоже балахоны на себя напяливали, Госпожа?
-Мало ли как? Нолы, это не ламиолы, которые живут на привязи. У Нол гораздо больше возможностей для выслеживания друг-друга, и финансовых возможностей тоже. Очень может быть, что она давно выследила Нолу Сванизалию и разработала изощрённый план мести. А может быть, всё это и случайное совпадение. Но Госпожа Сванизалия рассчитывает на худшее. Я так думаю.
-И как же она будет действовать, Госпожа?
-Да она уже действует. Пытается сделать так, чтобы Страйкершу не поймали. Или ты уже забыла, о чём она тебя просила?
-Значит совесть и чувство вины тут ни при чём, Госпожа?
-Слабо мне верится в совесть Нол, Мелани.
-Если я правильно поняла, Госпожа, Страйкерша в случае поимки расскажет о грехах Нолы Сванизалии? О тех, что она и мне сообщила. А почему ей было не убить Страйкершу?
-А если не получится? Её ведь ещё и поймать надо. А если попытка провалится, Страйкерша может и заранее сообщить о том, что Госпожа Сванизалия была одной из Белых сестёр.
-Неужели всё это правда, Госпожа?
-Похоже на правду. Конечно, Белых сестёр теперь нет, но помнят их многие. А иногда и боятся больше чем Страйкеров.
-Почему, Госпожа?
-Потому что Белые сёстры не щадили никого. Они ведь пытали Нол! От них ни у кого не было гарантии спасения. К тому же, они выжигали жертвам внутренности, а это, говорят, гораздо больнее и опаснее. Даже Страйкеры часто используют обезболивание, когда подрезают ламиол, а Белые сёстры всех пытали живьём. Те кто побывал в их лапах всю оставшуюся жизнь испытывают боль когда справляют нужду. Можно даже сказать, что такое развитие туалетных процедур явилось следствием того, что несколько высокопоставленных Госпожей Нол познакомились с методами Сестёр. И после этого стали внедрять обычай, держать в процедурной комнате рабынь промывающих гениталии. Кто разберёт, чем они там протирают Госпожу, водой или жидким обезболивателем?
-Что ни день, то новый ужас, - сказала я. - Белые сёстры с раскалёнными прутьями!
-Ну, - сказала Салли, - сейчас-то Белых сестёр нет. По крайней мере, считается, что нет. Да и те, что были, не были настоящими.
-Это как понимать, Госпожа?
-Говорят, будто существуют настоящие Белые Сёстры. Не просто сёстры, а Сёстры. С большой буквы. А может, это и сказки.
-Чёрт побери! - рассердилась я. - Белые Сёстры, Серые Повелители! Мало вам тут того, что все и так сумасшедшие, Госпожа?
-А что ты на меня кричишь? Я-то что могу поделать? То что есть, оно без нашего желания существует. А эти Белые сёстры, из которых Госпожа Сванизалия, они просто самозванки. Название понравилось. Возомнили себя… А может, их кто и надоумил. Ну, чтобы на настоящих Сестёр тень бросить. Представить их попросту Страйкерами навыворот.
-А настоящие Сёстры, что, никого прутами не протыкают?
-Не знаю, - сказала Салли. - О настоящих Белых Сёстрах и говорить-то не принято. Чего ты меня за язык тянешь?
-К вашему сведению, Госпожа, - заметила я, - заговорила о них не я. А вы зачем моё любопытство распалили? Хотите чтобы мне теперь покоя не было ещё и по этой части, Госпожа?
-Не хочу, - буркнула Салли.
-Так скажите тогда, что это ещё за настоящие Сёстры?
-А я знаю?! - рассердилась Салли. – Говорят, что это либо какая-то древняя секта, непонятно чем занимающаяся, либо это вообще Богини, где-то за пределами нашего восприятия.
-Ну вот, - сказала я, - а говорите, что не знаете, Госпожа. И что эти Богини делают?
-Не знаю я! - сказала Салли. - И никто не знает. Вот, наверное, Госпожа Сванизалия с подружками и пытались когда-то найти занятие для Белых Сестёр, сообразуясь со своими понятиями о справедливости. Да потом устали и бросили.
-Справедливость, - сказала я. - Так что, Белые Сёстры имеют отношение к высшей справедливости?
-Я тебе кто? Пророк, что ли? Чего ты меня допрашиваешь? Не знаю я ничего про Белых Сестёр, да и знать не хочу, а в высшую справедливость, между прочим, не верю, и тебе не советую.
-Это почему, Госпожа?
-Потому. Станешь искать эту истинную высшую справедливость, и нарвёшься по дороге на поддельную, на свою голову или задницу.
-Э… задницу, Госпожа?
-Задницу, задницу! Запихают тебе прут в задницу какие-нибудь самодеятельные творцы справедливости, вроде этой Нолы Сванизалии, а потом скажут, что пошутили неудачно!
-Как это всё ужасно, Госпожа, - сказала я. - Ну, один ужас за другим! А зачем тогда Госпожа рассказала мне всё это, да и вам тоже? Почему ей просто не убить меня? Не задушить платком, как принято у Нол, Госпожа?
-А ты же сама сказала, что Страйкерша сделала тебя своей игрушкой. И что будет, если игрушку отберут?
-Прекрасно! - сказала я. - Теперь, выходит, я должна смириться с ролью игрушки, чтобы Страйкерша не рассердилась на Нолу Сванизалию, и чтобы её месть ограничилась тем, что уже было? А Нола Сванизалия должна обеспечивать в будущем безнаказанность Страйкерши, так, Госпожа?
-С их точки зрения получается, что так.
-И что я могу сделать, Госпожа?
-А ты привязана к кровати, Мелани. Ты вообще ничего не можешь.
-Спасибо, Госпожа, - съязвила я, - вот теперь мне стало очень спокойно.
-Потому тебе и нужно стать, наконец, рабыней. Появится новое лицо, твой собственник, которому вряд ли понравится что кто-то там пытается распоряжаться его собственностью. Вот он и будет с ними разбираться.
-Слабое утешение, Госпожа, - заметила я.
-А у тебя есть лучший выход?
-У меня никакого выхода, Госпожа. Меня так привязали, что все выходы отпадают, Госпожа.
-Вот и хорошо, что привязали. А то, ещё наделала бы глупостей. Ну а теперь укол.
Салли извлекла шприц устрашающих размеров.
-Не надо! Не надо, Госпожа! - заныла я.
-Не капризничай, Мелани, - проворчала Салли и начала протирать иглу толщиной с вязальную спицу.
-Будет больно, - сказала она, - но, ничего не поделаешь, укол поставить надо.
-Зачем? - в отчаянии заспорила я. - Зачем мне эти уколы? Мне и так плохо. Чем вы меня колете? Наркотиками?
-Да, - кивнула Салли доставая ампулу размером с хороший стакан. - Это очень сильный галлюциноген и большая доза.
-Нет! - закричала я и забилась в своих путах. - Не хочу! Не хочу! Пожалейте!
-Прекрати, - поморщилась Салли. - Веди себя, наконец, адекватно. Ты же не можешь порвать ремни, зачем дёргаешься? Так только безумные делают. Привязанная, ты можешь лишь говорить. Если ты меня убедишь, я не стану тебя колоть.
Я взяла себя в руки и перестала биться.
-Пожалуйста, не надо, Госпожа, - сказала я. - Эти уколы разрушают мой разум. Я путаю жизнь и сон. Зачем вам лишать меня разума, Госпожа?
-Напротив, Мелани, - сказала Салли, - я хочу чтобы твой ум прояснился. Чтобы ты начала чётко различать реальность и галлюцинации.
-Как же он прояснится, Госпожа, если снова получит этот ваш ужасный наркотик, Госпожа?
Салли опустила шприц и сказала:
-Возможно, Мелани, дозы галлюциногена были для тебя слишком малы. То есть, они были обычными, но для тебя недостаточными. Ты разве забыла о своих аномальных умственных способностях? Наверное, твой разум обладает повышенным сопротивлением к наркотикам, а в результате, галлюцинации смешиваются с реальностью, а это действительно опасно. Впрочем, повышенная доза тоже опасна, в том случае, если разум у тебя как у обычной девушки. Но вряд ли это так. Знаешь, я бы не рисковала, но боюсь, у тебя нет выбора. При следующем пробуждении тебя либо спишут, либо отвяжут и допустят на продажу. Ты и так у нас уже задержалась. Половина девушек из твоей партии уже продана. Но в таком состоянии как сейчас, тебя скорее всего спишут. Так что, придётся рискнуть. Я могла бы и не говорить, но скажу. Этот галлюциноген хоть и сильный, но кратковременного действия. Боюсь, он приведёт тебя в порядок лишь на время. Но это лучше, чем ничего. Главное для тебя, это попасть на продажу. Если за тебя дадут хорошую цену, а так и будет, никакой здравомыслящий собственник не станет тебя сдавать обратно. Скорее, попытается вылечить повышенными дозами Оллитары, хотя, Оллитара тут явно ни при чём. Тебе нужен хороший психолог, но где его взять для ламиолы? К тому же, психологи здесь, если и есть, то все заинтересованы в оправдании здешних порядков, а не в лечении пациентов. Так что, не капризничай, Мелани, а давай уколемся. Больно, но придётся потерпеть. Ты ещё потом мне спасибо скажешь.
-Нет, Госпожа! - заорала я. - Не надо, пожалуйста, Госпожа!
-Почему?
-Я и так справлюсь. Я возьму себя в руки. Я… Я не хочу снова в Ад! Нет! Нет!
-Ты не можешь себя контролировать. Ты же сама видишь.
-Всё равно, не надо, Госпожа! Ну неужели вам меня не жалко, Госпожа? Я с ума сойду если это всё снова начнётся, Госпожа!
-Нет, Мелани. Ты меня не убедила. Я сделаю укол.
Я заскулила и почувствовала как по лицу текут слёзы. А Салли тем временем привязывала мою левую руку ещё парой ремней. Наверное собиралась колоть меня в вену.
-Раскрой рот.
-Зачем это?
-Затем, - сказала Салли заталкивая мне в рот платок, - что я не хочу чтобы ты визжала на весь город. Думаешь, мне приятно будет это слушать?
-У! - сказала я, поскольку ничего больше сказать уже не могла. А Салли деловито перевязала мне рот ремешками и снова взялась за шприц, повернувшись ко мне спиной. Я тупо уставилась на перекрещивающиеся белые лямочки на её спине. Может всё-таки моя Салли сама Страйкерша? Ой! Она проткнула мне сгиб локтя. Не так уж и больно, чтобы визжать на весь город. Такая уж я неженка, что ли?
В месте укола стало тепло. Скорее, даже горячо. Теплота расплывалась вокруг, поднималась к плечу и опускалась к пальцам. А локоть уже начинало ощутимо жечь.
-У. У, - обеспокоенно застонала я. Жар растекался в сторону шеи и опускался по левому боку, а руку словно облили кипятком. Я скосила глаза, ожидая увидеть дым, если не огонь. А кожа даже не покраснела, скорее, наоборот, стала бледной. Салли отошла в сторону и возилась не глядя на меня. А рука, а теперь уже и бок горели как на сковородке.
-У! - завопила я не в силах терпеть. - У! У! У!
Салли лишь молча пригнула голову.
-У! У! М-М-М! И-И-У! - вопила и дёргалась я кусая, зубами затычку. О, Боже! Как больно! Огонь, нет, кислота! Огонь! Жар охватил меня всю, словно кинули на раскалённую сковородку. Как такое можно вытерпеть? Как крепко привязали! Я даже корчиться не могла. Воды! Льда! Космического холода! Чего-нибудь! Жар испепелял меня изнутри. Странно, что ещё не загорелась постель. Меня, конечно, никогда не жгли на костре, но наверное это не так больно, как сейчас!
И вдруг в центре, в самом сердце родилась холодная точка и испугала меня ещё больше. Она росла вытесняя жар и оставляя вокруг себя бесчувственную зону. Пустоту. Я умираю? Похоже на то! Но как же? Ведь там сердце. Почему остальное ещё живёт, если вместо сердца пустота? Тьма. Всё! Всё. Ничего. Я провалилась в пустоту без дна. Потеряла ощущение времени. Что это? Я лежу? Да. Я ведь лежала, и сейчас лежу. Всё правильно. Или нет? Как жёстко! Что это за доска подо мной? Лопаткам больно и даже локтям. И затылку. Да что это за постель такая? Может, посмотреть? А я могу смотреть? Что за глупости? Почему нельзя? Я… А кто я? О! Этот вопрос у меня в голове не впервые! Уж это я хорошо помню. Спокойно! Я Мелани Спайк. Правильно. Я и раньше так думала. А дальше? Помню. Кто такая Мелани Спайк? Это я. А кто я? Ах, да! Чёрт, почему жёстко-то так?!
Я открываю глаза. Полутьма. Нет, комната какая-то? Панели квадратные. Стены. И пол. Квадраты на потолке слабо светятся. Полумрак. Ай! Ой!
Меня потащило куда-то вбок. Доска на которой я лежала ушла в стену и я свалилась на пол. Такое ощущение, что кости загремели. Я застонала не столько от боли, сколько от обиды и пыхтя уселась на корточки. Слабость во всём теле, словно год не ела. Где я? Зачем? И кто я? Я голая. Вот ещё не хватало! Я оглянулась вокруг. В комнате ничего не было. Вообще ничего, кроме разделённых на квадраты стен. Не комната, а ящик какой-то! Воздух, правда, свежий. Пить хочу. И есть. Особенно пить. Ой! Это что? На моей правой щиколотке надето железное кольцо. Зачем это? Странно. Кольцо довольно тяжёлое, шириной в два дюйма и тугое. Сидит так, что и не сдвинуть. Больно, между прочим! Цифры какие-то? 2-14-Т. И что это значит? Я что, рабыня с кольцом на ноге? Кажется… Что-то мне припоминается. Я в плену. Да! Точно. Меня похитили и куда-то…кому-то… Да! Меня продали! Точно. Они так и сказали. Большие деньги. Помню. Так меня продали… Почему такая слабость? Голодом, что ли, морили? Что-то смутно мельтешит в памяти. Да! Дорога в космосе. Долгая, с пробуждениями для профилактики.  А между ними… И вспоминать жутко. Так что, приехали, что ли? И что? Посадили в квадратную банку? Солить теперь будут?
Тут внезапно вспыхнул один из квадратов на стене. От неожиданности я шарахнулась в сторону, стукнувшись спиной. На стене возник экран со стилизованным женским лицом. Вернее, с лысой головой. Явно компьютерная графика. Да ещё заговорила.
-Номер 2-14-Т, включена программа восстановления физических функций. Пожалуйста, выполняйте указания программы. Вам необходимо восстановить свои физические параметры в установленные программой сроки. Прошу вас приложить все усилия для достижения этой цели.
-Эй! - сказала я, - спросить-то можно?
Но программа, похоже, не слышала меня, или не хотела слушать. Компьютерная дама снова задвигала ртом.
-Пожалуйста, встаньте во весь рост.
-Я есть хочу! - закричала я, - и пить! Дайте попить!
Что-то негромко щёлкнуло и фраза повторилась.
-Пожалуйста, встаньте во весь рост.
-Пошла в задницу! - сказала я и села поудобнее.
-Пожалуйста, встаньте во весь рост. Это третье предупреждение. Четвёртого не будет.
Я промолчала. Там снова щёлкнуло.
-Включена программа восстановления физических функций. Уровень «сотрудничество». Уровень рассчитан на здравомыслящую особь женского пола. Предупреждение. Выполняйте указания программы. За сотрудничество, поощрение, за отказ от сотрудничества, наказание. Пожалуйста, встаньте во весь рост.
Я решила поэкспериментировать и встала.
-Разминка опорно-двигательного аппарата. Пожалуйста, перешагивайте на освещённые панели пола.
Тут же передо мной засветился один из квадратов. Я шагнула на него. Вспыхнул следующий. Сбоку. Я шагнула туда. Всё это было бы забавно, если бы не такая слабость в ногах. Через несколько шагов я уже почувствовала усталость. А квадраты стали зажигаться с ускоренным темпом.
-Я устала, - сказала я, - хватит.
Квадрат подо мной погас и тут же щёлкнуло.
-Номер 2-14-Т, продолжайте упражнение.
-Устала! - крикнула я. - Не ясно говорю?
-Номер 2-14-Т, продолжайте упражнение, - повторил голос.
-Отвяжись, - сказала я. - Тоже мне, игра в классики. Что я вам, девочка, что ли?
-Номер 2-14-Т, продолжайте упражнение. Это третье предупреждение. Четвёртого не будет.
Я снова зашагала. Отказаться я ещё успею. Но пока решила потерпеть. В конце концов, в любом случае, физическое состояние лучше и вправду восстановить. И, уж конечно, легко не будет. Посмотрим, что там ещё за программа? Вообще, пора бы уже отдохнуть, а то…
Квадраты перестали включаться. Рядом со мной из стены выдвинулась маленькая полочка.
-Номер 2-14-Т, можете сесть. Отдых.
Я присела на полочку. Жёстко, между прочим. Но ноги меня уже не держали. Однако, долго сидеть не пришлось.
-Встаньте во весь рост, - сказала Лысина.
Я снова подчинилась. Раздалось шипение и над головой у меня появилась перекладина спустившаяся из открывшейся панели потолка.
-Возьмитесь руками за перекладину и оттяните её вниз до упора.
Я потянула за перекладину. Туго! Я почти подняла себя в воздух, прежде чем дотащила её до груди. Теперь заныли руки. Перекладина потащила их вверх.
-Оттяните перекладину вниз до упора, - снова велела Лысина.
-Не могу! - заорала я. - Туго!
Но всё же удержала её внизу. Руки ныли всё сильнее.
-Отпустите перекладину.
Я бросила палку и стала тереть локти. Эдак меня надолго не хватит.
Сзади снова что-то зашипело. Выдвинулась другая полочка, совсем маленькая с каким-то кусочком ткани на ней.
-Номер 2-14-Т, - сказал голос, - можете надеть трусики.
Кусочек ткани и вправду оказался маленькими шёлковыми трусиками. Даже с небольшой кружевной вставкой. Чисто из любопытства, я их примерила. А что? Даже мой размер.
-Номер 2-14-Т, можете пить.
Из стены высунулась трубочка с кнопкой сбоку. О! Вот за это спасибо! Я присосалась к трубочке прижав кнопку. Потекла тонкая струйка воды, но вскоре иссякла. Да я только начала!
-Достаточно, - сказала Лысина. - Упражнение «танец». Наступайте на освещённые квадраты.
Пол засветился в метре от меня. Я шагнула туда. Вспыхнул квадрат в полутора метрах. Я пошла к нему.
-Не наступайте на тёмные квадраты. Перепрыгивайте на освещённые, - указывала Лысина.
-Ещё чего! - возмутилась я. - Прыгать вам тут!
-Не наступайте на тёмные квадраты.
-Пошла ты! - сказала я и осталась стоять на месте.
-Не наступайте на тёмные квадраты. Это третье предупреждение. Четвёртого не будет.
Хватит с меня. Пусть хоть убивают, с места больше не сойду. Снова засветился квадрат, но я не отреагировала. Что-то опять щёлкнуло.
-Я наказываю вас, - сказала Лысина. - Снимите трусики и положите на полку.
-Не-а! - помотала я головой.
-Номер 2-14-Т, - сказала Лысина, - вы наказаны. Снимите трусики и положите на полку. Это третье указание. Четвёртого не будет.
Я промолчала.
-Советую вам сотрудничать, - пригрозила Лысина, - иначе будет включён второй уровень.
-Очень страшно, - сказала я. - Из-за каких-то трусиков? Жалко вам, что ли?
-Пожалуйста, подчиняйтесь указаниям программы, - упрашивала Лысина. - Это в ваших интересах.
-В моих интересах, - заявила я, - чтобы вас всех…
-Это третье предупреждение, - перебил голос. - Пожалуйста, сотрудничайте. Четвёртого предупреждения не будет.
-Не будет, и не надо, - храбро сказала я.
Опять щёлкнуло и голос заявил:
-Включён уровень «принуждение». Уровень рассчитан на примитивную особь женского пола.
-Ну-ну, - сказала я, - поглядим.
-Выполняй указание программы, - сказал голос. - Встать во весь рост.
Я, вообще-то, и так стояла.
-Снять всю одежду.
-А мы, кажется, были на «Вы»? - сказала я.
-Немедленно снять одежду. Иначе наказание.
-Трепло, - самоуверенно заявила я и тут же взвизгнула от неожиданной судорожной боли. Даже не поняла, чем это меня и как?
-Снять одежду! - повторил голос.
Я ещё и сообразить не успела, как меня снова ударило болью. Кажется, током бьют.
-Ладно, ладно! - заорала я. - Забирайте своё барахло. Ай!
Снова удар. За что? Я же подчинилась. Я поспешно избавилась от трусиков швырнув их на полку. Но меня ударило снова. И ещё раз. Я завизжала от боли и от ожидания новой.
-Приказы выполнять быстро! - сказал голос. - Не огрызаться. Глупых вопросов не задавать. Без разрешения не говорить.
И меня снова хлестнуло током. Я закричала.
-Молчать! - приказал голос. Я закусила губу. Да эти сволочи, оказывается, всё слышат, что я говорю.
-Упражнение «танец», - повторил голос. - Наступать на освещённые квадраты. На тёмные квадраты не наступать.
Я запрыгала по освещённым панелям стараясь слишком громко не стонать от боли в ногах, да и во всём теле. А панели зажигались всё быстрее. Кончилось тем, что я споткнулась и свалилась на пол. Меня снова стегнул ток.
-Не надо! - закричала я. - Я же не нарочно!
-Молчать! - приказал голос.
-Если хотите чтобы я молчала, перестаньте делать мне больно!
-Огрызаться запрещено! Продолжать танец!
Я честно попыталась снова запрыгать по квадратам, но ноги просто подламывались. Страшно хотелось пить, а всё тело ныло от боли после ударов током. Я снова свалилась как попало, ожидая нового избиения. Но у программы, видимо, было другое на уме.
-Встать во весь рост, - приказала она.
Я лишь дёрнулась и продолжала лежать.
-Встать во весь рост, - повторил голос. - Встать во весь…
Снова щёлкнуло.
-Уровень «при…», - щелчок. Ещё щелчок. - Уровень «при…», - теперь вовсе треск. Там что, заклинило? И я во власти дефектной программы?
-Включён уровень «дрессировка», - сказал голос. - Уровень рассчитан на животное обладающее примитивным мышлением. Встать во весь рост. Встать во… - щелчок. Тишина. Потом из стены вылезла трубка.
-Пить, - сказал голос.
Я не заставила себя упрашивать и присосалась к трубе, пока та не иссякла.
-Хорошо, - сказал голос. - Теперь танцевать.
-Подо мной зажёгся квадрат, а через секунду вспыхнул другой. Я шагнула на тёмную панель и вскрикнула от удара током. Сама не знаю как, но перепрыгнула на светящийся квадрат. Тёмные квадраты под током! Дрессировка, что же ещё? Из последних сил я запрыгала по комнате, то и дело попадая ногами под ток. Кажется, даже пятки уже задымились.
-Стоять! - приказал голос и все квадраты погасли, кроме того, что был подо мной.
-Сто… - поперхнулся голос. - Танце… Пер… Упраж… Э… Ик… О… ать во весь рост!
-Эй! - заорала я изо всех сил. - Эй! Кто-нибудь! Помогите! Эта машина сломалась! Спасите! Помогите!
-Молчать! - сказал голос. - Наказание.
И снова меня хлестнула электрическая плеть. Потом что-то заскрежетало и из стены прямо на пол выпала маленькая булочка.
-Есть! - приказал голос.
-С пола не ем! - заявила я.
-Молчать. Наказание.
Плеть стегнула меня дважды. Где-то засекается, а это у них безотказно действует!
-Помогите! - заорала я. - Да помогите же, кто-нибудь!
-Кричать запрещено, - напомнила программа. - Пожалуйста, сотрудничайте.
И снова удар током а потом беспорядочное включение квадратов. Я даже запрыгать не успела, как квадраты погасли.
-Хорошо, - сказала машина. - Благодарю за сотрудничество.
-Не за что, - ответила я.
-Можете отдохнуть, - сказал голос и из стенки выехало «ложе», - знакомая горизонтальная панель. Я поспешно вскочила на неё, не дожидаясь когда пол снова окажется под током.
-Предупреждение, - сказал голос. - Во время отдыха необходимо восстанавливать силы. Физическая нагрузка запрещена. Мастурбация запрещена. Пожалуйста, сотрудничайте.
-Что?! - заорала я. За кого тут меня принимают?
-Громко говорить не рекомендуется, - заметила программа.
Я растянулась на жёсткой полке. Ноги ныли, да и всё остальное тоже. Без предупреждения полка поехала в стенку, а в динамике снова защёлкало. Я упала на пол и даже слегка ушиблась.
-Есть! - сказала программа и из стены одна за другой полетели булочки, раскатываясь по полу. Я нервно рассмеялась, а потом поймала одну булочку на лету и с наслаждением впилась в неё зубами. Голод проснулся во мне с удвоенной силой. А булочки продолжали лететь, сопровождаемые щелчками. Потом булочки кончились, хотя щёлкать продолжало. Наконец что-то заскрежетало и программа сказала изменившимся голосом:
-Особь, вы нарушаете указания программы. Вы будете наказаны, если…
Тишина. Опять скрежет. Я, не удержавшись, покатилась со смеху.
-Номер 2-14-Т, - сказал голос, - немедленно оденьтесь. Заниматься мастурбацией запрещено. Находиться в камере голой после выдачи одежды запрещено. Пожалуйста, оденьтесь.
-Во что? - поинтересовалась я.
-Нижнее бельё следует надевать под платье, - пояснила программа. - Почему ваш лифчик надет поверх платья? Немедленно исправьте.
-Правда? - сказала я. - Надо же, а я и не заметила.
-Номер 2-14-Т, - сказал голос, - я трактую ваше поведение как издевательство над программой. Вы будете наказаны, если не измените поведение. Немедленно разденьтесь и встаньте во весь рост.
Я поднялась, давясь от смеха. Даже о боли позабыла.
-Хорошо, - сказал голос. - Я вижу, вы сделали правильные выводы. Наказание отменяется. Но право носить бельё вам придётся заслужить снова. Это справедливо. Упражнение «приседание». Присядьте на корточки.
Я осталась стоять.
-Хорошо, - сказал голос. - Повторяйте до получения приказа остановиться.
-Бе-ее! - сказала я и скорчила рожу.
-Говорить во время упражнений не рекомендуется.
-Я не говорю, - сказала я, - я блею.
Снова негромко щёлкнуло.
-Не говорите непонятных слов. Это не рекомендуется. Справка. Говорить без разрешения запрещено.
-Эй! - заорала я, - там появился кто-нибудь? Ваша программа свихнулась!
-Прекратите упражнение, - сказал голос. - Хорошо. Можете надеть трусики.
Снова высунулась полка с трусиками. Я оделась. А что?  А то, ещё снова бить начнут.
-Есть, - сказала машина и защёлкала агрегатом выдачи булочек. Но все булочки, видимо, уже валялись в моей камере. Судя по количеству, наверное недельная норма. Я начала поедать те, что лежали сверху.
-Пить, - сказала программа минут через пять и высунула водяную трубку. На этот раз воды оказалось достаточно, чтобы я напилась.
-Отдых пять минут, - объявила машина и выпустила сидячую полку. Может, мозги у неё встали на место? Я посидела, расслабив ноги. Хоть какая-то передышка. Тут до меня начал доходить весь ужас происходящего. Я сижу тут, проданная в рабство с кольцом на ноге, да ещё во власти свихнувшейся машины для дрессировки рабынь! Машина, тем временем, снова пробудилась. В углу комнаты из-под пола вылезло нечто белое и блестящее. Я даже испугалась слегка.
-Справлять нужду, - сказала машина.
-Чего? - обалдело брякнула я.
-Писать, - пояснила машина, - какать.
-Не хочу! - огрызнулась я. - Сама какай!
-Пожалуйста, сотрудничайте.
Я промолчала.
-Справлять нужду, - повторила машина и через пару секунд добавила:
-Справлять нужду. Это третье указание. Четвёртого не будет.
Я опасливо поёжилась, но осталась на месте. И дождалась. Меня снова принялась стегать электрическая плеть.
-Ладно, ладно! - заорала я корчась от боли и прыгая к унитазу. - Ай! Ой!
Отстегали меня на совесть, что и говорить. Не хочу такого больше! Пожалуйста! Что хотите, сделаю. Я честно извивалась на унитазе пытаясь выдавить из себя хоть что-нибудь и опасаясь, что в унитаз встроен счётчик дерьма. Но, похоже, от меня требовалась не моча, а послушание. Избиение наконец прекратилось. Я сидела на унитазе и всхлипывала.
-Хорошо, - сказала Лысина на экране. - Я поощряю вас. Можете надеть лифчик.
Я заковыляла к полке и облачилась в узенький лифчик, из такой же ткани, что и трусики. Странно, но больше указаний не поступало. Я слонялась по камере в лифчике и трусиках, обходя раскатившиеся по полу булочки, пока мне и вправду не захотелось писать. Унитаз так и торчал в углу. Я осмотрела пол, но проклятое устройство имело круглую стойку, между которой и полом не было почти никакой щели. Я присела и справила нужду. Сейчас же что-то щёлкнуло, и машина снова включилась.
-Встаньте во весь рост.
Я подчинилась. Последнее избиение было очень чувствительным.
-Упражнение «танец». Наступайте на освещённые квадраты.
Я снова запрыгала по полу. На счастье, тёмные квадраты сейчас были не под током. Вероятно, в данный момент со мной сотрудничали, а не дрессировали.
-Номер 2-14-Т, - вдруг сказал голос, - вы очень неуклюжи. Движения необходимо выполнять красиво, плавно и грациозно.
-Что?! - заорала я запыхавшимся голосом и даже заплакала от обиды.
-Громко говорить не рекомендуется, - заметила машина, - потому что это сбивает дыхание.
-Я заметила, - всхлипнула я продолжая неуклюже скакать по полу.
-Пожалуйста, сотрудничайте, - напомнила Лысина на экране, - иначе последует наказание.
Чего ещё надо? Разве я не сотрудничаю с вами, сволочами? За что?
-Пожалуйста, сотрудничайте, - повторила машина. Снова засеклась, поганая железка!
-Помогите! - заорала я из последних сил.
-Пожалуйста, сотрудничайте. Это третье предупреждение. Четвёртого не будет.
Я в отчаянии свалилась на пол. Не могу больше! Пускай убивают. А квадраты продолжали вспыхивать вокруг меня.
-Хорошо, - сказала Лысина и щёлкнула. А я заныла как от зубной боли. Снова защёлкала дыра для булочек.
-…ать! - сказала Лысина. - Какать. Кака… Ать! Ать!
При этом унитаз со скрежетом скрылся в полу.
Я продолжала отчаянно скулить, скорчившись в своей засыпанной булочками камере.
-Непонятный звук, - сказала Лысина. - Особь, перестаньте издавать непонятные звуки. Говорить без разрешения не разрешается.
Я замолчала. Я и сама уже устала скулить.
-Встать во весь рост, - последовал приказ. - Номер 2-14-Т, настоятельно советую вам подчиняться указаниям уровня «сотрудничество». Иначе будет включён уровень «принуждение».
Я встала. Меня уже всю трясло от нервов.
Машина щёлкнула и заявила:
-…четвёртого не будет!
-Я ничего не делаю! - заорала я. - То есть, всё выполняю!
-Включён уровень «принуждение», - сообщила машина. - Встать во весь рост.
Я заорала и кинулась с кулаками на экран с которого пялилась на меня пучеглазая лысина. С минуту молотила кулаками по экрану, выкрикивая ругательства, а потом скорчилась на полу и заплакала.
-Ага! - сказала Лысина, - истерика. Наконец-то.
-Что?! - вытаращилась я на экран.
-Истерика, - пояснила Лысина. - Естественная реакция на внешние раздражители подобного рода.
-А… А… Так ты, стало быть, никакая не программа, да?!
-Я не программа. Я администратор компании. Занимаюсь краткосрочной адаптацией прибывающих девушек.
-Ах ты сука! - заорала я. - Так ты намеренно надо мной издевалась?! Стерва лысая! Ах ты… ты… - я никогда не умела толком ругаться, а теперь и знакомых мне ругательств припомнить не могла. А так хотелось! Так!
-Эй, мисс! - с угрозой сказала Лысина, - ты ругаться-то брось. Я тут не обязана выслушивать оскорбления от каждой девки с амбициями. Я ведь могу снова включить электрическую плеть. Хочешь?
-Нет! - закричала я и снова захныкала.
-Ладно, - сказала Лысина, - попсиховала, и хватит. А разминка всё равно была нужна. В том числе и психологическая. Мы тут всех доводим до лёгкой истерики, прежде чем транспортировать дальше.
-Кто вам вообще дал право так издеваться над нами? - возмутилась я.
-Какое ещё право? - сказала Лысина. - Мы компания занимающаяся работорговлей. Вы, - наш товар. О каких правах может идти речь?
-Но это же неслыханно! - продолжала возмущаться я. - Мы же цивилизованные люди! Как можно в наше время заниматься работорговлей?
-А почему нет? Если это приносит хорошую прибыль?
-Но почему я? Почему мы? Ну и торговали бы какими-нибудь негритянками, там, арабами, китайцами. Теми, что сами там, у себя, друг друга продают.
-Мы не торгуем кем попало, - сказала Лысина. - Наш товар особого качества. И очень дорогой. Сама должна понимать, лучше продать одну дорогостоящую особь, чем возиться с десятком дешёвых.
-Я вам не особь, - обиделась я, - я личность. Я гражданка свободной страны. Никто не имеет права обращаться со мной как с товаром!
-Ай-ай! Как страшно, - усмехнулась Лысина. - И кто нам запретит?
-Ничего, - пригрозила я, - найдётся и на вас управа.
-Возможно, - сказала  она. - Но пока что на нас управы нет.
-Всех на электрический стул, - вынесла я вердикт, - а тебя, Лысина, в первую очередь.
-Я мелкий служащий, - обиделась Лысина, - чего это меня в первую очередь?
-Хорошо, - сказала я, - тебя во вторую. Но на третью даже и не надейся.
-Спасибо, - ответила Лысина, - а то, я уж испугалась.
-Ничего, - пообещала я, - ещё испугаешься. Тебе самое место на электрическом стуле.  И брить не надо.
-Чего это вы все зовёте меня Лысиной? - обиженно спросило изображение. - Будто сговорились. На экране, между прочим, всего лишь стилизованный образ. Больно нужно ещё для будущих рабынь со всякими причёсками возиться.
-Я не рабыня, - гордо заявила я, - я свободная женщина.
-А куда ты денешься? - резонно спросила Лысина. Но меня уже понесло.
-Лучше умереть, чем попасть в рабство!
-Ой, ой! - усмехнулась Лысина. - Тогда бы ты уже давно себе голову об стенку разбила. А ты сидишь тут и булочки жрёшь. И прыгаешь, когда стегают. Куда ты денешься? И нечего тут…
-Лысая башка! - заорала я. - Лысина! Лысина! Ай! - меня снова стегнуло током.
-Кончай, - посоветовало изображение. - Ишь, разболталась! Ты тут из себя не строй. Будешь хорохориться, так отстегаю, что встать не сможешь. Поняла?
-Поняла, - шмыгнула я носом. А что я могу?
-Так-то лучше, - сказала Лысина. - Давай-ка, берись за ум. И подумай, прежде чем болтать языком. Это я добрая, а тут таких мало. Знаешь сколько бывших грубиянок тут бродит с отрезанными языками?
Меня даже в жар бросило от страха. Неужели правда?
-И это ещё мелочь. Здесь тебе не Америка и не Европа. И даже не Азия.
-А что? - с замиранием сердца спросила я.
-А не твоё дело, - сказала Лысина. - Твоё дело подчиняться и не болтать лишнего. А лучше вообще молчать, пока не спрашивают. Тебе же лучше будет.
-Куда уж лучше, - ехидно заметила я.
-Это ещё что! - пригрозила Лысина. - Вот попадёшь в настоящие руки, не такого насмотришься. Тут у них фантазия богатая.
-Отпустите, а? - попросила я. - Ну, отпустите! Мне нечего вам предложить. Отпустите просто так. Я бы сказала, что Бог вас за это наградит, но я и в Бога-то толком не верю. Ну почему я? За что?
-Ладно, не ной! - рассердилась Лысина. - Отпустите её! Раньше надо было думать, с кем компанию водишь и чем занимаешься. Вышла бы замуж и нарожала бы детей, кто бы тебя тронул? А теперь не обижайся.
-Да мне только двадцать лет! - в отчаянии закричала я. - Я просто не успела! Но, хотите, и замуж выйду? За кого угодно, только отпустите.
-Ты дура, да? - спросила Лысина.
-Нет, - сказала я. - Я не дура, только…
-Только в большом расстройстве, - догадалась Лысина. - Ну так соберись и терпи. Здесь с твоими настроениями никто считаться не будет.
Я замолчала опустив голову и повесив руки. Кажется, Лысине даже стало жаль меня.
-Ты пойми, - сказала она, - я тебе зла не желаю.
-Так помогите, - прошептала я.
-Не стану я тебе помогать. Я на работе. Я работорговец, как ты правильно заметила. А ты товар. И я тебя портить не собираюсь. И вообще, я тебе добра желаю, потому и говорю, подчиняйся. За неподчинение будут бить. Надо это тебе? Делай что прикажут и не спорь, всё равно заставят.
-А если нет? - сказала я. - Я ведь товар. Меня нельзя портить.
-Есть методы, такие, что не испортишься.
-Например?
-Зачем?
-Интересно. В чём же эта богатая фантазия состоит?
-Узнаешь ещё. А на данном этапе особой фантазии-то не надо. Будешь плохо себя вести, высекут, свяжут, колодки наденут.
-Колодки? - ужаснулась я.
-Ну да. Брусочки такие деревянные, чтобы шею, руки или ноги защемлять. Или всё вместе, хи-хи.
-Что ещё за дремучее средневековье?
-А ты чего ждала? Прислуги и лимузина к подъезду?
-Я не верю, - сказала я. - Всё это дурацкий розыгрыш.
-Ах, да, конечно. Розыгрыш. Дурной сон. Ну и считай так, если нравится.
-А на самом деле, что, не сон?
-Философии мне тут ещё не хватало, - проворчала Лысина. - И откуда такие умные пошли? Тут одна ваша меня вовсе достала. Я, говорит, социолог. С философским уклоном. Шибко умная. Ничего, плётку правильно понимает. Утихла и взялась за ум. Вот и ты с неё пример бери.
-Не могу поверить, - упрямо повторила я. - Надевать на девушек колодки! Уму непостижимо.
-Успокойся, - сказала Лысина, - колодки надевают редко. Только если девка, как здесь говорят, непроходимая дура и других методов не ценит. Другое дело, цепи. Наручники, там, кандалы, ошейники, - это здесь запросто.
-Меня ещё и в цепи закуют?! - ужаснулась я. - За что?
-Не за что, а почему. Потому что ты товар. И твоё место на цепи.
-Дикари! - сделала я вывод.
-Это как посмотреть, - возразила Лысина. - А на вас там, в Америке, на таких холёных, сколько народа работает? Голодает, трудится, здоровье гробит? Это справедливо? Цивилизованно?
-Ага! - сказала я, - так вот оно что! Здесь коммунисты окопались. Тогда, конечно, всё ясно.
-Кто окопался? - не поняла Лысина.
-Известно кто.
-Ком-му… А! Коммунисты? Ха-ха-ха! Ой! Ну, как же? Я и забыла, откуда взялась наша особь. Из оплота свободы и демократии. Ха-ха! Ну-ну. Здесь ты демократией накушаешься до отвала. И не вашей, фальшивой, а истинной. Назовём её так: - изначальной. Полная свобода. В пределах возможностей.
-Как это?
-А так. Знаешь любимую присказку здешних унин?
-Унин?
-Женщин.
-Нет, не знаю, - сострила я. - Забыла как-то.
-Они все вопят: - «Я сама себе Госпожа, что хочу, то и делаю»!
-А ко мне это какое отношение имеет?
-Самое прямое. Я же говорю, демократия. Ты, как и любая унина, сама себе Госпожа. В пределах своих возможностей. Например, на длине своей цепи. Хи-хи.
-Чтоб ты сдохла, Лысина! - сказала я.
-Опять за своё? Ещё раз назовёшь меня лысиной, сама тут лысой станешь. Нам это запросто.
-Не надо! - испугалась я.
-Тогда проси прощения.
-А если нет?
-Тебе твоя причёска нужна?
-Хорошо, - сказала я. - Простите.
-Прощаю, - великодушно сказала Лысина. - На первый раз. Слушаться будешь?
-Буду, - угрюмо сказала я.
-Так-то лучше, - повторилась Лысина. - Давай-ка, приберись в камере. Булочки все собери и сбрось в унитаз.
-Нету тут унитаза, - заметила я.
-Сейчас, - сказала Лысина и унитаз снова вылез из-под пола.
Я начала собирать булочки и сбрасывать в дыру. Даже жалко. Но не есть же то, что валялось на полу. До такого я ещё не дошла.
-Пить хочешь? - спросила Лысина.
-Хочу, - сказала я.
-Пей, - разрешила Лысина и выпустила трубку. Пока я пила, из стены вылезла полка для одежды.
-Платье надень, - сказала Лысина. - Ходишь тут в одном белье, как в своей спальне.
Я не стала попусту ворчать и взяла с полки нечто без рукавов и порядком поношенное. Платье называется! Мятое даже. Правда, чистое.
-Чего нос воротишь? - спросила Лысина. - Наряд не понравился? Хочешь от Кардена?
-Бельё-то неплохое, - заметила я. - Почему бы и платью сносному не оказаться?
-Бельё, - поощрение. По протоколу. А платье функциональное, чтобы при транспортировке не поцарапалась. Так что, надевай.
Я нарядилась в эту хламиду из довольно грубого материала, длиной чуть ниже колен, без рукавов и с большим разрезом вдоль плеч. Хорошо хоть бельё снизу, ткань не так царапает.
-Там ещё платок, - сказала Лысина.
На полке и вправду остался ещё один невзрачный кусок ткани, на ощупь несколько более тонкий, чем платье.
-Зачем он? - спросила я.
-На голову повяжи, - посоветовала Лысина.
-Я что, деревенщина? - обиделась я, представив себя в этом убогом платье, да ещё в платке повязанном на голову.
-Ну, тогда на шею, - сказала Лысина.
-Вообще лишняя деталь, - заметила я.
-Повязывай, когда говорят! - рассердилась Лысина. - Дом моделей тебе тут?
Я намотала платок на шею, так, будто у меня было больное горло. Представляю свой вид!
-Можешь посидеть, или прилечь, - разрешила Лысина.
-А полка снова не сбросит? - злопамятно спросила я.
-Не сбросит, - заверила Лысина. - Отдыхай. И думай. Если есть чем думать, конечно.
Я уселась на полку и вытянула уставшие ноги. Только теперь ощутила как ноет правая щиколотка охваченная железным кольцом. Я даже застонала.
-Чего ещё? - спросила Лысина.
-Нога болит, - пожаловалась я. - Кольцо.
-Терпи, - сказала Лысина. - Кольцо скоро снимут. Но не сейчас.
-Зачем оно вообще?
-Ну и болтливый же у тебя язык! - снова рассердилась Лысина. - Надели, значит так надо! Поговори ещё тут. Дождёшься, что на рот такое же кольцо наденут.
-На рот? - не поняла я.
-На рот, на нос, на задницу, куда угодно, - сказала Лысина. - Хватит болтать. Отдыхай, пока разрешаю.
Я замолчала. А что делать? Прилегла на полке. Проклятое кольцо не давало покоя. Кажется даже нога слегка припухла, а может и нет. Что мне теперь делать? Мне стали смутно припоминаться сцены при пробуждениях. Кошмар! И эти страшные сны. Ад. Белый песок и сияние сжигающее тело. Да! Ведь со мной было что-то не так, пока меня везли. Точно. И ещё совещались, умертвить или нет? Слава Богу, хоть живую довезли. Интересно, а как остальные? Таня, Мери, Сарра? И эта паршивая Соня ламиола. И ещё кто-то. Девка из банды, что на нас напала. Может, и ещё кто. На моём кольце 2-14-Т. Нас четырнадцать? Или больше? А я номер два, или номер четырнадцать? Номер. Рабыня. Товар. Интересно, меня будут теперь звать по-имени? Или я теперь безымянный номер? А Сарра 2-13, Мери 2-12, или вроде того?
Я перевернулась на другой бок. Противное кольцо стукнуло по полке. Жёстко, однако. Сколько, интересно, они за меня получат? А за Мери? Больше чем за меня? Нет, наверное, я всё-таки дороже. Я красивее её. И это не самомнение, а так и есть. Мери слишком смуглая и низкорослая. Для еврейки, конечно, неплоха, но по сравнению со мной… А что? Я высокая, очень пропорционально сложена. У меня такая грудь, что лишь мечтать можно. Не гипертрофированная, как у низкопробных девок, но достаточно большая и главное, очень красивой формы. Вот у Тани грудь несколько больше моей, но эта сферическая форма… Как будто искусственная. То ли дело, моя. Вон как плавно изгибается линия. Сосочки чуть вздёрнуты, так и хочется пососать. Хи-хи. Грудь классная, что и говорить. Да. И я натуральная блондинка. Даже и не совсем блондинка. Мой оттенок очень редкий, если вообще ещё у кого-то есть. Я не белая, а слегка палево-золотистая, с лёгким продольным блеском и матовым отливом на просвет. И это натуральные волосы! Конечно, как посмотреть. Можно сказать, что я несколько смахиваю на куклу Барби, чтоб её чёрт побрал! Но если о Барби забыть, я очень даже хороша. И не люблю когда меня куклой называют! А эти гады ещё и в розовый ящичек упаковали! Ещё бы ленточку завязали сверху. Чтоб они сдохли все, работорговцы проклятые!
Значит, Инфра-12? Неужели я на другой планете? Или, нет, Инфра не планета. А что? Мне как-то неинтересно было знать обо всех этих Инфрах, а зря, как видно. Даже и не верится. Мелани Спайк, космонавт. Или астронавт? Полетала, называется. Ага, залетела. Подзалетела, как говорила Таня.. В розовом ящике, со шлангом в заднице! Товар. Мелани Спайк, оплаченный товар. У-у-у. Да что толку хныкать-то? Всё! Хватит. Давай взглянем с другой стороны. Как глядела Мери. Неужели тебе, дура, не интересно, куда это ты попала? Другая планета! Это же обалдеть можно! Сколько людей безнадёжно мечтают полететь в космос. А тебе, вот, задаром. Ну да. Если не считать того, что я расплатилась самой собой. Ну и что? Это мы ещё посмотрим, что тут за порядки. Если Инфру населяют люди, а все так и говорят, то у них и слабости человеческие, которые умная девушка может очень даже выгодно использовать. Конечно. Ведь и в истории Земли не редкость, когда какая-нибудь рабыня вылезала в императрицы. Мне, конечно, так высоко не надо, но очень может быть, что и мне тут удастся неплохо устроиться. И мне ещё повезло. Я красивая. Если здесь заправляют мужчины, а у людей всегда так, то у меня есть шансы. И вправду, будь я уродиной, надеяться было бы не на что. И я умная. Не гений, конечно, но ум нормальный. Я быстро соображаю. Эмоциональна, как и положено женщине, но при необходимости вполне могу справиться со своими эмоциями. Это хорошо. Да, но и Таня, и Сарра, и Мери тоже красивы. Даже эта глупая Соня, если уж честно. Тоже симпатичная, хотя ещё девчонка, конечно. А вдруг здесь все красивые? Или большинство. Тогда все мои достоинства ничего не дадут. А почему ничего? Вот Элоиза Скиннер хоть и красотка, но дура и злючка. А у меня темперамент в норме. И злопамятство уживается с доброжелательностью. Да что там говорить? Меня же все любят, а это уже объективный критерий. Меня в любой кампании принимают и никто носа не воротит. Я коммуникабельная. А чего меня не любить? Я красива, но не заносчива, я говорю легко, других слушаю. Я никому зла не желаю пока меня не трогают. Да уж. Здесь меня так затронули, что дальше некуда. Ну и ладно. Оттого что я буду стонать, ничего не изменится. Поспать? Неохота почему-то. Ещё бы! Спала, наверное, месяц или год. Или десять лет, или сто. Из за месяца транспортировки стали бы изобретать такие вот устройства? Да уж не состарилась ли я? Хоть бы зеркало было. Где эта чёртова Инфра-12? Как далеко от Земли? Вот, надо было раньше астрономию изучать. Как Мери. Интересно, это её Лысина отхлестала плёткой? Социолог, кого же ещё? Мери умная, плётку правильно поняла. Вот какие мы умные с ней. А Сарра?
Я припомнила смуглую Марокканку в цепях у своих ног. Интересная девушка. Я и не думала, что ласка женщины может быть так приятна. А она вообще вся замлела от меня. Такая вся… Я снова представила её с возбуждённо блестящими глазами, в платочке и стальном ошейнике с примкнутой цепочкой. Ой. Это что? Трусики… Мокрые. Ого! Сарра мне явно запала в сердце. А какая тёплая она, какие пальчики мягкие! И как млеет. Так и хотелось её за цепочку подёргать. Да отчего она так поехала? От меня, или от цепочки с ошейником? А я? Если уж честно, я как представила…
Нет! Хватит уже! Я не фетишистка и не мазохистка, ещё чего! Я нормальная, стандартно ориентированная девушка. Ну-ну. Стандарты-то, похоже, двойные. Не хочу об этом думать! А всё же, ну, так, в качестве эксперимента, если… Я представила себе как я, в строгом костюме с белой блузкой, в лакированных туфельках на высоких шпильках, с только что уложенной престижной прической, выхожу из лимузина и направляюсь в ресторан, а следом за мной на золотой цепочке моя рабыня Сарра, в марокканском белом платочке и короткой юбочке. В ножных кандалах и в позолоченном блестящем ошейнике. С золотым колечком в носу… Ой. Ой!
Я, позабыв обо всём, влезла обеими руками под платье и, прорвавшись сквозь резинку трусиков, запустила пальцы в вульву, вся во власти подступающей сладости. Вот сейчас… сейчас…
-Номер 2-14-Т! - рявкнул надо мной голос, так, что я чуть не слетела с полки, - мастурбировать запрещено! Немедленно прекратить!
Ну и напугала же она меня! Я так и застыла, как была, а сердце застучало словно молоток.
-Вытащить руки из дырки немедленно! - снова заорал голос. Я выдернула пальцы как ошпаренная и залепетала:
-Да я ничего… Это совсем не то… Я просто…
-Молчать! Руки вымыть! Трусики переодеть!
Из стены тут же высунулась трубка с водой и полочка с новыми трусиками. Только теперь я осознала, что голос был другой, даже не женский. Я, пряча глаза, переодела трусики стараясь сильно не задирать платье. А потом вымыла руки водой из трубочки.
-Лечь на место! - тут же приказал голос. - Ещё раз повториться, будешь строго наказана!
-Я больше не буду, - пообещала я, покраснев так, что стало горячо лицу.
-Молчать! - только и рявкнуло в ответ.
Я молча вытянулась на полке. Тут, оказывается, и думать-то о чём хочется нельзя. Но мысли, помимо моей воли, теперь так и склонялись к Сарре Меллори. Какая она, как бы это сказать… привлекательная. Я вспомнила, как она, стоя на полянке в цепях, так мило потупила глаза и сказала: «Прогуляешь меня, Мелани»? Да нет, это не мазохизм, это что-то более высокого уровня. Какая-то тонкая функция души, возможно, не каждому и доступная. Вот мы идём с ней по траве. Сарра одновременно и скованна и грациозна. Лицо немного приподнято и словно чуть плавает, слегка перемещаясь в стороны. А глаза потуплены и лишь иногда робко проблескивают на меня словно короткие вспышки света. Она боится, она не знает, как я всё это воспринимаю. А вдруг я рассержусь и стану возмущаться? А, с другой стороны, я ведь взяла цепочку, я иду с ней по лугу. Может, мне и самой того же хочется, да я не решаюсь ей сказать? Цепочка спускается с её шеи, плавно провисает в воздухе и поднимается к моей руке, стиснутой чуть сильнее чем обычно. Цепочка чуть позванивает и играет солнечными бликами. Сарра в белом платочке и в платье, смуглокожая. У неё такие мягкие губы, словно чуть-чуть припухшие, и большие выразительные глаза. А уж волосы у Сарры… Чёрт! Я снова мокрая. Хорошо хоть руками не полезла. Интересно, откуда это за мной следят? Что уже, и подумать нельзя о приятном? А интересно, как так получилось, что я стала числиться её рабыней? Всё эта сучка Соня! Вот уж воистину сучка, даром что от горшка три вершка. Да ещё и гордится своими наклонностями. А сама дура, между прочим. Как я её тогда ловко поддела? Нет, куда ей со мной тягаться! Дура. Маленькая и низкорослая. И, уж конечно, не такая красавица, как я. По-сути, эта Сонька просто подросток со скотскими подростковыми инстинктами. Если эти Инфреянки ламиолы и в самом деле бессмертны, она что, такой вот и останется? Может, кому-то специально такая понадобилась? Ну да, их же изучать собирались, я думаю. Никто этого не признаёт, но это же само собой разумеется. Вот, наверное, и закупили на этой Инфре особей разного возраста и телосложения, изучили, да и продали потом в розницу. Тогда её пожалеть бы надо. Ага, ещё чего! После всех её гадостей? И чего она именно ко мне привязалась? Завидно стало что я такая красивая? Очень может быть. А может…
-Номер 2-14-Т! - рявкнул голос, - встать!
Я соскочила с полки скорее от неожиданности, чем от стремления к послушанию. Что, нельзя спокойно сказать?
-Пора идти, - сообщил голос более спокойным тоном. - Возьми с полки трёхколечник и надень.
Сейчас же выехала полка на которой блестело что-то металлическое. Я подошла и подняла с полки лёгкую цепь с подвешенными к ней тремя кольцами с раскрытой шарнирной частью покрытой мелкими зубчиками, вроде колец наручников, только изящнее и круглого сечения.
-Ну? - спросил голос, - в чём дело?
-Но это… - пролепетала я. - Как же…
-Верхние кольца на запястья, - пояснил голос, - а нижнее, то что на длинной цепи, на правую щиколотку под ножное кольцо.
Он, видите ли, подумал, будто я не знаю куда что надеть. А я пыталась… Дура я. Хорошо что он так подумал.
Я накинула одно из колец на левую руку и закрыла его до щелчка. Потом заковала и правую руку. Теперь руки оказались соединёнными короткой цепочкой с кольцом посередине, от которого тянулась вниз третья цепь. Я нагнулась и надела третий браслет на ногу, как велели, под ножное кольцо.
-Туже! - велел голос. - Хочешь чтобы соскочили?
-Я… - начало было я, но меня тут же оборвали:
-Молчать!
Делать нечего, я замкнула кольца ещё на три щелчка. Теперь уж точно не снять. Выпрямилась… Ой, нет! Выпрямиться я полностью не смогла. Цепь к ноге натянулась и не давала разогнуться до конца. Только если чуть подогнуть ноги? Ну да, вот и обещанные цепи!
-Хорошо, - сказал голос. - Иди по коридору до двери, войди внутрь и жди там.
Часть стены с лязгом поехала в сторону, освобождая узкий проход. Я заковыляла в полусогнутом виде, дёргая себя цепью за ногу. Коридор. Тускло освещённый. Я пошла вперёд и вскоре разглядела дверь. С ручкой. Я вошла. Полумрак. Понемногу пригляделась. Это было похоже на больничный кабинет. Какие-то приборы, лежанка, даже, кажется, капельница. Мне вдруг подумалось, что из меня решили выкачивать кровь. А потом разделают на органы. Хотя, зачем? Это давно могли бы сделать, была нужда ещё везти куда-то! Я присела на край лежанки. А чего я сижу? Почему не пробую сбежать? Глупые мысли. Ну куда тут можно сбежать? Свет!
Вспыхнул тусклый красноватый свет. Так неожиданно, что… Идут! Шаги быстро приблизились, дверь раскрылась, появились двое мужчин и девушка в джинсовом комбинезоне и белой сорочке. На мужчинах же были какие-то кожаные причиндалы с бляхами и пояса с подвешенными футлярами. Да ещё клепаные обручи на головах. Что ещё за маскарад?
-На лежанку! - без долгих раздумий приказал мне один из них. - Лицом вниз!
-Но…
Меня тут же пихнули на лежанку и перевернули спиной вверх, да так ловко, что я и пикнуть не успела.
-Давай, - сказали за спиной. Я скосила глаза и увидела что девушка тащит к лежанке большой бак, а второй мужчина странный цилиндр и скрученный в кольцо шланг. А первый, тем временем, подсунул мне под живот мягкий валик и тут же привязал к нему за талию широким ремнём. Так быстро всё делали, что я испугаться-то не успевала. Лязгают чем-то?
-Вставляй, - сказал один из мужчин и я немедленно завопила, потому что мне что-то начали пихать в задницу. Насилуют, что ли? Не похоже. Что-то жёсткое и гладкое одновременно. Что-то длинное. Затолкали, кажется, до самого горла! Я только кряхтела и стонала от унижения, боли и страха. И вдруг почувствовала жидкость разливающуюся внутри с изрядным напором. А один из мужчин задёргал цилиндр оказавшийся ручным насосом. У меня внутри словно побежал холодный ручей. Вот это клизма! Что же ещё? Ой! Ох! Ах! Ну, нет, не могу! Я вам что… Я вам кто? Чтоб вы сдохли. Кончили наконец. Вытаскивают шланг. Да что это со мной? У меня хоть что-нибудь внутри осталось? Такое ощущение, что все внутренности выкачали.
-Вставай, - сказала девушка и подёргала меня за платье. Я и не заметила что ремень уже сняли. Охая и вздыхая, поднялась на ноги. Девушка одёргивала на мне платье и поддерживала за руку. Она вовсе не выглядела злодейкой и как-то не вязалась с окружающим ужасом.
-Послушайте, - начала было я, - пожалуйста…
-Помолчи, - сказала девушка даже не глядя на меня.
-А с виду вы совсем не преступница, - ляпнула я.
Один из громил засмеялся, а девушка вылупилась на меня и сказала:
-С чего ты взяла, что я преступница? Это что ещё за бред?
-Вот на электрическом стуле будешь объясняться, - пообещала я.
-На чём? - не поняла она.
-Помолчи-ка, девка, - сказал второй громила, - и так некогда.
-Какой ещё стул такой? - повторила девушка.
-Не обращай внимания, - сказал охранник, - просто ей сказать нечего.
-Ну-ну, - глубокомысленно заявила я. - Вспомните потом.
-Ногу подними, - толкнул меня охранник. - Да не эту, правую.
Я задрала вверх правую ногу, согнув её в колене. Охранник присел и вставил какой-то длинный стержень в кольцо на моей щиколотке. Раздался щелчок и кольцо распалось на две половинки. Надо же! Я и не разглядела что оно разъёмное. А нога под кольцом и вправду припухла и покраснела. Девушка потрогала мою щиколотку пальцем и спросила:
-Больно?
-Больно, - сказала я.
-Ничего, заживёт, - пообещала она и начала мазать мою ногу чем-то слегка пощипывающим.
-А зачем? - в отчаянии спросила я.
-То есть, как? - не поняла девушка.
-Зачем меня лечить, если скоро снова калечить начнёте?
-Не будем мы тебя калечить, - обиделась девушка. - С чего ты взяла?
-И вправду, - сказала я, - с чего бы? Это мне показалось, что меня лупили, шланги вставляли и в цепи заковывали.
-В цепи? - снова вылупилась девушка. - Когда?
-А это что?! - завопила я тряся наручниками и ножной цепью.
-Успокойся, - сказала девушка, - чего ты кричишь? Вот эта цепочка тебе что ли не нравится? А зачем ты её надела?
-Кто, я?! - моему возмущению не было предела.
-Ты что, не помнишь? - удивилась девушка. - Ты сама её надела. Сначала на руки, а потом на ногу. Я же видела.
-Я… Я! - задыхалась я от возмущения.
-Ну? - сказала девушка таким тоном, которым разговаривают с глупыми детьми. - Ну, вспомнила?
-Вспомнила, - согласилась я, не зная даже, что и возразить.
-Вот видишь? - ласково продолжала девушка. - Ты успокойся. Здесь все твои друзья. Мы тебе поможем, только не волнуйся.
О, Господи! Так это дурдом! Как это я сразу не догадалась? Вот оно что! Я сошла с ума. А? Ха-ха. Хи-хи. Всё прекрасно, всё понятно. Как спокойно, как приятно. Дурдом. Я сумасшедшая, я сумасшедшая. Инфра-12! Надо же такое выдумать! А я-то дура перепугалась. А оказывается, всё в порядке, я всего лишь сошла с ума. У меня бред, у меня галлюцинации. Я психическая. Хи-хи. Какая ерунда. Белиберда. Я сумасшедшая Мелани. Я в Америке, меня вылечат. Да у нас ещё и не таких вылечивают! Всего и делов-то.
Я совершенно расслабилась и засмеялась дурацким смехом похожим на блеяние козочки. Оба охранника тоже рассмеялись, а девушка почему-то нет.
-Эй! - сказала она, - ты чего это себе шею замотала? У тебя что, горло болит?
-Ага, - кивнула я и снова засмеялась.
-Давно? - обеспокоенно спросила девушка.
-Всю жизнь, - весело ответила я.
-Ты чего смеёшься-то?
-Весело, - ответила я. - Хи-хи-хи. Я сумасшедшая.
-С чего это ты взяла? - снова вылупилась она.
-Здесь дурдом, - сообщила я, - а я сумасшедшая. Лечите, давайте, а то, мне некогда. У меня съёмки. Хи-хи.
Один из охранников молчал, зато другой просто покатывался со смеху.
-А ты чего? - спросила его девушка.
-Она! - ткнул он в меня пальцем, борясь со смехом. - Она решила, что она сумасшедшая. Только что догадалась. Ха-ха-ха!
-Ты решила, что сошла с ума? - спросила меня девушка. Она, наверное, была очень тупая.
-Ага, - сказала я, - сошла. Решила. Решила и сошла. Сошла и решила. Не помню, куда?
-Что, куда?
-Куда сошла не помню, - веселилась я. - Хи-хи-хи… Ай!
Совершенно неожиданно девушка ударила меня ладонью по щеке.
-Ты что?! - заорала я. - Больно же!
-А ну, кончай тут из себя дуру строить, - рассерженно сказала девушка. - Весело ей! Ишь чего…
-Нельзя пациентов бить, - сказала я ей.
-Чего?
-Права человека… - попыталась я объяснить.
-Кого?!
-Человека, - сказала я, несколько обеспокоенно, - права…
-О чём это она? - спросила девушка охранника.
-Человека! - подавился смехом тот. - Это такой… Вот такой, вот… Ой, не могу!
-Ладно, - сказала девушка. - Шибко умные все. А ну…
Тут она принялась разматывать мою шею. Стащила с неё платок и принялась разглядывать. А потом сказала:
-Нормальная шея. Болеть не должна. В данный момент.
-Вам виднее, - сказала я, - вы доктор.
-Кто я? - опять вытаращилась она.
-Доктор, - объяснила я таким же тоном, каким она недавно говорила со мной. - Помните? Доктор, который лечит сумасшедших Мелани.
-Кого?
-Это у неё имя такое, - пояснил серьёзный охранник.
-А! - кивнула девушка. - Зачем мне тебя лечить? Ты и так здоровая. Только несёшь всякую чушь.
-Мне можно, - сказала я, - я сумасшедшая.
-С чего ты взяла?
-А разве не так?
-Не так.
-Что-то не верится.
-Ладно, хватит, - сказала девушка. - Повеселилась, и будет. Некогда.
Она встряхнула платок и начала повязывать мне на голову. Я не сопротивлялась и вскоре почувствовала, что моя голова и шея туго но мягко обвязаны. И тут, к моему удивлению, девушка достала иголку с ниткой и стала зашивать платок на моей шее. Да так ловко и быстро, что это явно было ей не впервой. Вот и зашила.
-Давай, - протянула она руку к охраннику и получила от него какую-то большую железку. Что-то в ней повернула и поднесла к моей шее. Я и пикнуть не успела, как вокруг моей шеи, поверх платка, защёлкнулось тугое и тяжёлое железное кольцо. Я запоздало дёрнулась и закричала:
-Нет! Не надо! Вы что?! За что?
-Молчать! - прикрикнул охранник. Тот, что смеялся.
Я задёргалась, но цепочка пристёгнутая к ноге не давала мне дотянуться до горла и сорвать это ужасное кольцо.
-А ну, стой смирно! - прикрикнула девушка. - Ты чего? Мне же ещё табличку прикрепить нужно.
-Какую ещё табличку? - запротестовала я. - Я вам что, кукла резиновая?
-Ты товар, - пояснила девушка. - Табличка нужна чтобы тебя с другим номером не спутали.
-Я не товар! - заорала я. - Я свободная женщина. А если даже и сумасшедшая, то это ещё не значит…
Меня, похоже, никто не слушал.
-Вот, - сказал охранник и что-то подал девушке.
-Не вертись, - велела мне девушка и начала возиться на моей шее. Чем-то там скрежетала.
-Ну вот, - сказала она, - табличка на месте. Где там цепь?
-Цепь?! - подскочила я.
-Цепь, - подтвердила девушка, - для горла. Не дёргайся.
-Зачем мне цепь? - сказала я. - Не хочу! Потом снова скажете…
-Тебя не спрашивают! - рявкнул охранник и грубо подкинул вверх мой подбородок. Ещё секунда, и к моему горлу пристегнули звенящую железную цепь длинной метра два и тут же надели на стойку закреплённую над лежанкой. Я оказалась на цепи как собачка и даже заскулила от отчаяния. А девушка, тем временем, расстегнула кольцо на моей ноге, а потом и наручники. Но охранник тут же заломил мне руки назад и свёл их вместе локтями. Ладони при этом вывернулись наружу, а предплечья коснулись друг друга. Плечи же оттянулись назад, так что заныли косточки.
-Эй, эй! Больно! - завозмущалась я, но это никого не заинтересовало. Я почувствовала, как мне на сведённые руки что-то натягивают и продвигают вверх, к плечам. Что-то похожее на кожаный чехол с пряжками и болтающимися ремешками. Ремешки потянули вверх, обвели мне вокруг плеч и застегнули сверху на спине, похоже даже, присоединили сзади к кольцу на шее. Девушка зашла мне за спину и возилась с чехлом, чем-то ещё туже стягивая его вокруг моих сведённых вместе рук. А я дёргалась и вертела головой, так, что цепь свешивающаяся с шеи болталась и звонко бренчала.
-Туже шнуруй, - подсказал девушке охранник, - и верхние ремешки затяни.
-Без тебя знаю, - отмахнулась девушка.
Вскоре я почувствовала, что мои руки надёжно упакованы в чехол, а плечи оттянуты назад, так, что даже грудь несколько встопорщила платье. При этом было больно даже немного сгибаться вперёд.
-Больно! - пожаловалась я.
-А ты не гнись, - посоветовал охранник. - Девушка должна сохранять осанку.
-Осанку, да? - огрызнулась я. - Чтоб вы все…
Тут я вспомнила об отрезанных языках.
-Чтоб мы что? - спросил охранник.
-Чтоб… ну… Чтоб вы сами свою осанку улучшали такими методами.
-Мы мужчины, - заметил охранник, - нам необязательно. А ты унина. Тебе это необходимо.
-Кто я?
-Неважно, кто. Заболтались. Много их там ещё?
-Эта последняя, - сказал второй охранник.
-Отпустите, - попросила я. - Что я вам сделала?
-Как это отпустить? Куда?
-На свободу.
-В смысле, снять ошейник и выпустить наружу?
-Да, да! - обрадовалась я. Как приятно когда человек такой понятливый.
-Ты в своём уме? - возмутился охранник. - Хотя, конечно, какой ум у унины? Да я зато нормальный. И я не такой злодей, чтобы спустить с цепи ламиолу.
Я ничего не поняла. Мне так казалось, что это сажать девушку на цепь как раз является злодейством. Но раз я сумасшедшая, то, наверное, всё наоборот.
-Вы отпустите, а? - предложила я. - А я уж сама там разберусь. И ни на кого не обижусь.
-Ха! - сказал один, а второй добавил:
-Ламиола, она ламиола и есть.
А девушка погладила меня по голове обвязанной платком и сказала:
-Да ты успокойся. Всё в порядке будет.
-Ага, - сказала я, - меня продавать собираются. Конечно всё в порядке.
-Тебя уже продали. Тебе же говорили.
-Спасибо, - сказала я. - Я вам что, собственность?
-Ты собственность. Не наша, конечно. Я же тебе говорю, ты уже давно собственность, а ты всё волнуешься.
-Вы сами-то нормальные? - спросила я.
-Слушай, - сказала девушка, - ты так себя ведёшь, будто и не ламиола.
-Я даже не знаю что это такое.
Девушка внимательно посмотрела на меня, а потом на мою шею и пробормотала:
-Мелани Спайк.
-О! - воскликнула она, - так ты та самая Мелани Спайк?
-А что? - спросила я, - за это меня отпустят?
Девушка повернулась к охранникам и сказала:
-Выйдите-ка ненадолго.
-Зачем?
-Женские дела. Мне наедине надо.
-Нашла время. Некогда.
-Да просто пару слов сказать.
-Мы не можем.
-Да что случиться-то? Девушка зашнурована, в ошейнике и на цепи. Цепь на кольце, а ключ у тебя.
-Да просто некогда.
-Так выйди и не ломайся! - рассердилась девушка.
-Ну ладно, - вдруг согласился охранник и дёрнул второго. - Пойдём, пройдёмся, что ли?
-Присядь, - сказала девушка когда мы остались одни. Я села на лежанку слегка натянув цепь. Пошевелила руками и снова пожаловалась:
-Больно.
Но девушка отмахнулась от моей жалобы как от мухи. Зато её глаза так и горели любопытством.
-Так ты та самая Мелани Спайк, что с Земли?
-А что? - спросила я.
-Как это, что?! - вылупилась она. - Неужели это правда, что Земля существует?
-А что, кто-то сомневается?
-Скажешь тоже! - хмыкнула девушка. - Да почти никто не верит.
-Если будешь так говорить, то я и сама засомневаюсь, - пошутила я.
-Прости, - сказала она. - Я понимаю.
-Что? - спросила я.
-Понимаю, как тебе нелегко.
-Ещё бы!
-А из какого ты города?
-Считай, что из Лос-Анджелеса, - сказала я.
Девушка буквально вытаращила глаза, а потом усмехнулась.
-Это ты так шутишь, да?
-Ничего я не шучу. Всю жизнь, можно сказать, в Лос-Анджелесе прожила.
-Конечно, - улыбнулась девушка. - Уж не Великая ли ты Литоника?
-Ага, - сказала я. - А это кто?
Девушка прыснула со смеху.
-Послушай, подруга, - попросила я дёргая шеей цепь, - отпусти, а? Пока этих нету?
-Ты что? - ужаснулась девушка. - Чтобы я спустила с цепи ламиолу?!
-Сама ламиола, - огрызнулась я.
-Ламиола, - кивнула девушка, - но мало восприимчивая. Потому и тут. А ты не из Оллитариса случайно?
-Нет, - сказала я. - А где это?
-Во! - девушка снова захихикала.
-А сама-то откуда? Из Чикаго?
-Нет, - серьёзно сказала она. - А где это, Чикаго?
-На Земле, - объяснила я. - Там же где и Лос-Анджелес.
-Обитель Ангелов на Земле? - замирающим голосом спросила девушка.
-Э… - сказала я.
-Ты знаешь, Мелани, - взволнованно сказала девушка, - а я так и думала! Вот потому-то и говорят, что никакой Земли нет. Так ты там была! А сама-то ты откуда? Из Аннолиуса? Из Гестиуса?
-Я из деревни, - призналась я, - но об этом никому.
-Понимаю, - кивнула девушка. – Никому, - и подмигнула.
-Послушай, подружка, - сказала я, - ну, развяжи, хотя бы! Ну что это такое? - задёргала я плечами.
-Ты что? - испугалась девушка. - Как можно такое говорить?
-Уж и слова сказать нельзя?
-А как ты попала на Землю?
-Э…
-Ну, пожалуйста!
-Послушайте, мисс, - сказала я, - вы за кого, собственно, меня принимаете?
-Ну, как же? Ты ламиола Мелани Спайк, которую увезли на Землю и продали там той Ноле, которая называет себя Саррой. Вместе с ламиолой Таней, собственностью Нолы Меринорисмании, ну и имечко же!
-А потом? - спросила я.
-А потом выкупили и привезли обратно сюда.
-Ага, - сказала я. - Ну и бред.
-То есть, как? Ты не была на Земле?
-Была.
-Вот видишь. В дороге пришлось трудно, да?
-Ой! И не говори. Нет, стой! Я не была, а… То есть, это я здесь не была, а там…
-Постой, успокойся…
-Прекратите меня гладить как котёнка!
-Ладно. Извини. Я не думала, что тебе не нравится. Давай по-порядку? Ты ведь ламиола?
-Да никакая я не ламиола!
-Ты Нола?
«Это кто»? - хотела спросить я, но не успела.
-Да нет же! - сказала девушка, - ты ламиола. У тебя же клеймо во рту.
-Клеймо мне поставили бандиты, которые меня похитили вместе с Таней! Не знаю уж за кого ты меня принимаешь, но мы девушки с Земли. Нас украли, побили, заклеймили, запихали в какие-то ящики, воткнули в задницы шланги и усыпили. А теперь я очухалась здесь и не говори мне что это не дурдом, если не хочешь чтобы я с ума сошла! Что?
Она глядела на меня разинув рот и выпучив глаза.
-Ты девушка с Земли?! - с каким-то ужасом спросила она. - Ты не шутишь? Тебя похитили там и привезли сюда как ламиолу миниуни? Да кто же решился на такое?
Я только плечами передёрнула, а она всё хлопала глазами. И вдруг её словно прострелило. Она вскочила на ноги, поклонилась мне, а потом затараторила:
-Госпожа, простите глупую ламиолу. Госпожа из Обители Ангелов, я же…
-Стой! - сказала я. - Брось. Лучше отпусти меня.
-Что вы, Госпожа, что вы?! - замахала она руками.
-Я тебе не Госпожа, - сказала я. - Сижу тут на цепи, а ты ещё и издеваешься… что там?
Девушка беспокойно оглядывалась на дверь.
-Придут скоро, Госпожа. Послушайте меня. Никому не говорите, что вы Нола, а, тем более, с Земли. Ни в коем случае! Запомните, вы ламиола проданная на Землю, а потом выкупленная обратно. Мне нельзя, но я всё же… Только никому! Ни-ко-му! Вас купил совет Гедоникса! Ни за что не говорите, что вы Нола! Некогда объяснять. Вот! Вы молчите лучше, со всем соглашайтесь и подчиняйтесь. И про Гедоникс ни-ни! У вас же клеймо ламиолы. Знаете, как это удачно? Вы сами поймёте потом. А чуть-чего, говорите, я ламиола, не помню ничего, не знаю, не думаю и думать не обязана. Запомнили, да? Чуть что, - ламиола и все дела! И смотрите, наблюдайте, и не говорите лишнего! Ни за что! Лучше вообще…
В дверь ввалились охранники и оборвали её на полуслове.
-Всё. Пора идти.
-Пора, так пора, - сказала девушка. - Вставай, Мелани.
Я поднялась на ноги, а охранник тем временем отмыкал от кольца мою цепь.
-Кляп? - сказал второй подавая девушке какую-то подозрительную штуку.
-Пока не надо, - сказала девушка. - Мелани, ты ведь не будешь болтать лишнего и ругаться, правда?
-Не буду, - пообещала я, представив, что эта штуковина, которую держал охранник, может оказаться у меня во рту.
-Вот и умница, - сказала девушка. - Ну, счастливо тебе. Всё ещё сложится очень хорошо.
-Пошли! - дёрнул меня за шею охранник и потащил из комнаты в коридор. Нет, это всё-таки дурдом, даже если я и нормальная. Охранник шагал впереди, а я бежала за ним потому что цепь дёргала меня за шею. А другой шёл сзади, да ещё и подталкивал меня то и дело. А коридор был какой-то длинный и извилистый. Хорошо хоть никто не попадался навстречу. Представляю себя со стороны! А, ерунда, скажу что в съёмках участвовала. В фильме о жизни сексуальных маньяков и извращенцев древних времён. Ошейник с цепью! О! Свет! Опять яркий свет.
-Последняя, - сказал кому-то охранник. - 2-14-Т. Получай.
Оказывается, меня осматривали светя мощной лампой. Я ещё не проморгалась, как ощутила что меня тащат опять, и что шейную цепь отстегнули. Какое-то большое пространство. Приглушённые голоса, звон, лязг, шорох шагов и бренчание металла. Меня усадили на что-то высокое и жёсткое. Снова чем-то зазвенели, дёрнули меня за шею и отпустили.
Вскоре я разглядела, что сижу крайняя на круглом бревне, а слева от меня сидит десятка два девушек в таких же платьях и платках, с зашнурованными в кожаные чехлы руками за спиной. Я присмотрелась к ближайшей соседке. Её горло охватывало тяжёлое кольцо от которого короткая толстая цепь поднималась вверх к профилированному металлическому брусу, тянущемуся вдоль всего ряда девушек. И от горла каждой поднималась вверх цепь, и от меня тоже! Я тупо уставилась вверх и обнаружила, что прикована к брусу висячим замком за скобу, а правее меня брус заканчивается стойкой на двух колёсах со спицами. Похожая стойка виднелась и в дальнем конце бруса. Всё это напоминало передвижную вешалку в крупном магазине. Только вместо платьев к ней были подвешены несчастные пленницы с заломленными назад руками. А у соседки торчал изо рта точно такой же кляп, какой хотели вставить и мне. Ещё некоторые девушки сидели с торчащими кляпами, а у оставшихся рты были свободны, но все скромно помалкивали. Кажется, недалеко от меня сидела Мери, но эти одинаковые платки и ошейники делали всех девушек на одно лицо. Я только сумела пересчитать пленниц. Нас и вправду оказалось четырнадцать. И, определённо, я узнала Сарру и Таню, ближе к переднему концу бруса. А вон и Соня сидит, причём вид у неё вполне весёлый. Впрочем, ей что? Она же рабыня. А у Тани кляп во рту. Чего удивительного? Ей нагрубить, если кто заслужил, недолго. Достаточно вспомнить этого… как того бандюгу звали? Джонни, что ли?
-Внимание! - сказал кто-то. Вон где. Какой-то такой же ряженый в клепаную кожу. - Внимание, девушки! Все проснулись? Поздравляю вас с прибытием к месту назначения. Я рад, что все вы удовлетворительно перенесли транспортировку. Дальнейшее зависит только от вас, вернее, от ваших умственных способностей. Умные девушки несомненно сумеют использовать новые обстоятельства к своей пользе и выгоде, ну а дуры… Что ж, дуры получат то, на что окажутся способны. А частично уже и получили. Кляпы в ротики. Так что, советую всем взяться за ум, насколько это возможно. Надеюсь, все понимают, бежать некуда, требовать чего-то бесполезно, что впереди, неизвестно, но интересно. Ха-ха-ха, - наверное, он счёл свою остроту остроумной. - Ну а мы почти закончили наше приятное знакомство с вами. Можем попрощаться прямо сейчас. Дальше вы пойдёте на унитоле, пока не встретитесь с представителями ваших собственников, оплативших нам вас и вашу доставку. Не суетитесь, не дёргайтесь, идите, куда приказывает шейная цепь, и всё будет в порядке. А я, от имени нашей фирмы, желаю вам счастья и удачи в вашей новой жизни. От себя хочу сказать, не считайте что ваша жизнь кончена, а дальше последует один кошмар и ужас. Нет, девушки, совсем напротив. Я уверен, ваша новая жизнь окажется настолько интересной и экзотической, насколько вы и мечтать не могли. Вы познаете новые чувства, увидите интересные места, познакомитесь с разнообразными обычаями и нормами жизни общества. Вы познаете счастье там, где и ожидать его не могли. Ах, если бы я был женщиной, то с удовольствием поменялся бы с вами местом, но тут уж ничего не поделаешь. Можно сказать, вам всем очень повезло в жизни, вам предстоит такое, о чём почти никто и мечтать не смеет, там, в серой обыденной прежней жизни, которая… Впрочем, достаточно. На этом всё. Наденьте девушкам мешочки.
Не успела я опомниться, как мне на голову сзади накинули мешок из тонкой белой ткани и завязали на шее выше ошейника. Теперь я вовсе ничего не видела вокруг кроме размытого белого света.
-Встать! - прозвучала команда. И меня ещё весьма бесцеремонно подтолкнули в спину, а потом развернули влево и наконец отпустили.
-Вперёд!
Я почувствовала как нагружает шею цепь, натягивается и тащит меня вперёд, а позади зашуршало колесо на которое опирался брус. Невольно я шагнула и пошла за цепью, краем уха уловив, как где-то впереди запищали, а кто-то даже вскрикнул после отчётливого шлепка. Наверное, какая-нибудь вышеупомянутая дура. Говорили же… Какая я послушная, однако! А вот и нет. Просто я здравомыслящая. Ну вот начну сейчас упираться? Так эта цепь ещё мне шею сломает. Может, они этот свой брус трактором тащат? Да и охранники лупить начнут. Нет, сейчас не тот момент, чтобы протестовать. Ага. Похоже, здесь неплохо набили руку по части устранения всех удобных для протеста моментов. Технология усмирения рабынь. Да ладно! Всегда есть надежда, вот и девушка говорила…
Вот чёртова цепь! Никак не приноровлюсь, дёргает и дёргает. Ещё этот мешок на голове! Какие-такие тут секреты, что нам и видеть нельзя?
Тут совсем рядом со мной раздался глухой шлепок и в ответ не то вопль, не то стон. Похоже, огрели мою соседку, ту у которой во рту затычка. Хорошо что у меня такой нет. Интересно, долго это будет продолжаться? Если идти так далеко, почему какой-нибудь транспорт не использовать?
Под ногами нечто вроде полумягкой дорожки. На асфальт не похоже, но и не ковёр, конечно. И колесо сзади идёт ровно, ни на каких ухабах не подскакивает. Похоже, идём по хорошей дороге. А если есть дороги, значит и машины имеются. Какого чёрта тогда гнать девушек пешком? Ноги уже устали, между прочим. Ой! Цепь дёрнула шею назад. Что это? Ага! Брус остановился. Ну, наконец-то! Шаги. Кто-то топчется вокруг. Взяли меня за плечи. Повернули. Мешок сполз с моей головы. Вот и рядом охранник развязывает мешок на девушке. О! Какой воздух. Принюхалась в мешке, зато теперь какой контраст. И где это мы?
И вправду, дорога. Странная. Узкая и вымощенная мягкими плитками. Вроде огромного паласа. И не особенно новая. Видно, что машины-то ездят. Вон как прокатали продольные полосы, только колёса какие-то узкие, вроде… Тут мой взгляд упал на колесо бруса. Э! Машины-то видно своеобразные. А вдоль дороги с обеих сторон стена высоких зарослей. Джунгли какие-то. С виду не очень-то проходимые. Небо… Неба нет. Вместо него дымка. Туман? Странный, желтоватый. Посмотреть особенно не на что. Не жарко и не холодно. Вот воздух очень хороший, свежий и чистый.
Охранники, тем временем, поснимали со всех девушек мешки и вынули кляпы. Кто-то впереди, кажется, пытался что-то сказать, но сейчас же последовали окрики: «молчать»! Шлепки и снова визг. Да тут и вправду лучше помалкивать. А тут один из охранников с достаточно противной мордой пихнул меня в плечо:
-Ну что, рабыня, нравится тут?
Я отвернулась. Была охота говорить с идиотом.
-Эй, девка! - рассердился он, - ты чего это молчишь?
-А я ламиола, - сказала я, вспомнив наставления девушки.
-Ну-ну, - сказал он. - Чуть чего, сразу ламиола. Ну и молчи.
Надо же, и вправду отвязался. Что же это за ламиолы такие?
А девушки впереди меня переминались с ноги на ногу позванивая шейными цепями. Охранников было немного, может, человек восемь. К тому же, почти все они собрались впереди. Трудно было различить начало бруса из-за скопления людей. Кажется, он опирался на тележку. А что тянуло тележку, было неясно, но уж во всяком случае не трактор. Тут снова раздалась команда: «вперёд»! Брус сдвинулся с места и мы зашагали привязанные за ошейники. Руки, стянутые за спиной у меня давным-давно затекли и тупо болели, однако не онемели. Наверное эти заплечных дел мастера прекрасно знали, как следует надолго связывать девушкам руки. Кроме того, у меня разболелись и босые пятки, несмотря на мягкую дорожку.
Дорога начала петлять, а по сторонам сквозь джунгли проступали бугры, а местами даже и скалы. Охранники шли по сторонам бруса и приглядывали за нами. Если какая-нибудь девушка выходила сильно в сторону, отставала натягивая цепь или забегала вперёд, её тут же толкали на место, а иногда даже стегали плёткой, правда, как мне показалось, не сильно. Лично мне ещё не досталось ни разу. Впрочем, и остальных скоро стегать перестали. Кажется, все девушки быстро поняли, чего от них хотят и теперь спокойно шли под брусом на полунатянутых цепях, слегка выгнувшись назад чтобы разгрузить заломленные за спину руки. Как я. Вот очередной поворот. Голова бруса поползла вправо и тут я разглядела, что передний конец опирается на такую же колёсную стойку, а тянут её несколько привязанных к ней девушек, полуголых и обвязанных чёрными ремнями. Я застыла поражённая этим открытием. Натянувшаяся цепь тут же дёрнула меня за шею, а на спину упала плётка. Больно! Ой! Я побежала за цепью, а сзади прикрикнули:
-Не зевай, девка!
Мне всё это уже порядком надоело, но деваться некуда. Я вдруг с ужасом подумала что длина цепи не позволяет мне сесть, тем более, лечь. Нет, наверное нас рано или поздно всё же отстегнут от этого проклятого бруса.
Тут охранники вдруг начали стегать девушек по ягодицам, и ещё похохатывать при этом:
-А ну, девушки, быстрее, бегом!
Брус покатился вдвое быстрее и мне пришлось бежать лёгкой рысью.
-Шагом! - последовала команда. А вскоре снова:
-Бегом!
Издеваться-то зачем? В горле у меня пересохло, да и поесть бы не мешало, а мы всё шли и шли. И вдруг брус скатился с дороги на тропинку. Ещё немного, и он остановился между двух больших брёвен с гладко стёсанными верхушками.
-Сидеть! - прозвучала команда и охранники принялись усаживать на левое бревно непонятливых девок. Я сама опустилась на попку. Цепь натянулась, приподняв ошейник к подбородку. Но, в принципе, сидеть было можно. Сейчас же ко мне подошёл охранник с плетёным сосудом и поднёс горлышко к моим губам.
-Давай, пей, красотка.
Вода. Какая вкусная и как кстати.
-Спасибо, - сказала я напившись.
-А теперь поешь, - сказал он и достал знакомую булочку. Начал ломать её на кусочки и укладывать мне в рот. У меня была возможность укусить его за пальцы, но я сочла, что это будет несправедливо, хотя, кажется, это именно он недавно ударил меня плёткой. Но сейчас у меня не было на него зла. А этот тип ещё и доброжелательно улыбался. А потом пригнулся к моему ошейнику и сказал:
-Мелани.
-Что? - спросила я.
-У тебя на ошейнике написано Мелани Спайк. Странное имя, но красивое.
-Мне тоже нравится, - призналась я.
-Ты и сама красивая. Хочешь ещё пить?
-Немного, - согласилась я и снова присосалась к горлышку. А потом сказала:
-Послушайте, можно спросить? Это что, всё всерьёз?
-Что? - не понял он.
-Вот это всё. Ошейник, цепь, брус этот дурацкий?
-Какой брус? Ах, этот? Но это же унитола. На ней всегда водят миниуни.
-Кого?
-Ламиол миниуни. Это же обычная унитола. Хотя, нет, кажется, несколько усиленная. Да, не совсем обычная унитола. А что?
-Мне очень плохо вот так, - пожаловалась я.
-Почему? - удивился он. - Разве ты не ламиола?
-Ламиола, - осторожно сказала я.
-Так чего тебе вдруг пришло в голову ругать унитолу?
-Так, - сказала я. - Настроение плохое.
-Бывает, - сказал он. - Может, писать хочешь?
Я кажется даже покраснела. Ну и приличия тут!
-А почему тогда ногой не стучишь?
-Не хочу, и не стучу, - сказала я, всё ещё озадаченная.
-А, - сказал он. - Ну, извини.
-Ничего, - сказала я.
-А из какого ты города, красавица? - поинтересовался он. Ну вот, опять!
-Из деревни, - ответила я.
-Откуда?
-Не из города, - пояснила я, - из пригорода.
-Провинциалка?
-Ну, если угодно, провинциалка. Только я уже давно оттуда уехала.
-Понятно, - сказал он. - А имя Мелани у тебя давно?
-Всю жизнь, - не поняла я.
-Да ты что? - удивился он. - Неужели так бывает? А ты такая красивая. И говоришь складно. Ты очень привлекательная девушка, Мелани.
-Спасибо, - сказала я.
-Хочешь, я сегодня одарю тебя Оллитарой?
-Э… - растерялась я.
-Ты не сомневайся, - сказал он, - у меня неплохо получается.
-Что получается? - спросила я.
-Одаривать Оллитарой ламиол. Правда получается. Ну, почти каждый раз. А ты, Мелани, такая хорошая, с тобой непременно получится.
Я начала догадываться о чём идёт речь. Во мне зашевелилось бешенство, хотя остатки разума говорили, не стоит сердить субъекта в обязанности которого входит погонять тебя плёткой.
-Одари лучше кого-нибудь другого, - сказала я.
-Ты странная, - ответил он, - или я чего-то не понял?
-А я ламиола, - вспомнила я, - только и всего.
-Тогда ты какая-то необычная ламиола.
-Уж какая есть, - ответила я.
-Ну, как знаешь, - сказал он и отошёл.
Я обратила внимание, что моя соседка по брусу всё это время наблюдала за мной и похихикивала. Да и теперь посматривает на меня с улыбкой.
-Что, весело? - спросила я её. Она тут же перестала улыбаться и даже опустила глаза. А потом вдруг сказала:
-Я слышала, твоё имя Мелани?
-Да, - сказала я. - И что?
Она облегчённо улыбнулась и сказала:
-Не сердишься? А я Нина из Аннолиуса.
Я не очень поняла, на что я должна сердиться, и ответила:
-Очень приятно. А я из… из….
Не хотелось снова упоминать Лос-Анджелес.
-Ты из провинции, я слышала. Ну и что? Какая разница, откуда? Я считаю, это не имеет значения.
-Правда? - спросила я. Здесь, как видно, очень гордятся своим происхождением.
-Конечно, - кивнула она. - Какая разница, если ты ламиола? Клетки, они везде клетки.
-Это уж точно, - согласилась я.
Нина кивнула на слоняющегося невдалеке охранника и спросила:
-А чего это ты отшила его, сестра?
-Да так, - сказала я, - не в моём вкусе.
-Ого! - удивилась Нина. - Вон ты какая, оказывается?
-Уж какая есть.
-А знаешь, Мелани… Ой! Прости пожалуйста.
-За что?
-Ты не сердишься, что я назвала тебя по-имени?
-Не сержусь, - растерялась я, - а…
-Тогда ты тоже можешь называть меня по-имени. Я сочту за честь.
-Спасибо, - сказала я. - А ты что хотела сказать?
-Я думаю, ты правильно сделала, что прогнала этого типа. Ну какая, там, у него может быть Оллитара? Была бы нормальная Оллитара, разве работал бы он погонялой в караване?
 У меня слегка запутались мысли, а Нина продолжала:
-Если бы вон тех двух заполучить, - указала она глазами на сидящую поодаль парочку охранников с блестящими бляхами на кожаных пластинах закрывающих плечи, - так разве их заманишь?
Лично мне эти двое не показались ничем лучше первого. Да и разговор на эту тему был несколько неприятен.
-Нина, - сказала я, - а чего это тебе заткнули рот?
-Такой уж у меня характер, - вздохнула она. - Иногда приходит в голову что-нибудь остроумное, так не могу сдержаться. Может, моё счастье, что меня вовремя отправили на Землю.
-На Землю? - удивилась я. - Ах, да! Ну и как там тебе показалось?
-Вначале любопытно было, - сказала Нина, - а потом трудно. Они там все какие-то ненормальные.
-То есть?
-Ну… Трудно так сразу сказать. Они там все врут. Стесняются почему-то говорить правду. Строят из себя тех, кем не являются.
-А здесь, что, не так?
-Ну уж не в такой степени. А там, такое впечатление, что все сошли с ума.
-Например? - обиделась я за свою планету.
-Ну, их местный Оллитарх в-открытую говорит, будто занял эту должность чтобы заботиться о благе народа и всё делать на его пользу. А все знают, что он ворует и продвигает своих подхалимов, а делают вид, что ему верят. Ему говорят одно, а без него друг другу прямо противоположное.
-Но это же просто нормы приличия, - возразила я.
-Нормы приличия, врать? Нормы приличия, перевирать события, чужие слова, позы?
-Ну… - растерялась я. - Может, ты в чём-то и права.
-Я полностью права, - заявила Нина. - Вот ты мне нравишься, я так прямо и говорю. А я тебе нравлюсь?
-Ну… Я тебя ещё очень мало знаю. Просто не успела составить мнение.
Она внимательно посмотрела на меня и сказала:
-Да, наверное ты права. Говорят, что симпатии возникают с разной скоростью. В зависимости от темперамента. А ты мне сразу понравилась. Ты очень красивая, хорошо говоришь, и у тебя…
-Подожди пожалуйста, - прервала я её потому что разговор снова съезжал на скользкую тему, - ты говорила о землянах. Мне интересно. Неужели они так уж всегда врут?
-Всегда, - сказала Нина. - Вот как-то раз моя Госпожа вывела меня гулять и стала рассказывать другим Нолам, что она купила меня чтобы помочь несчастной дикарке приобщиться к достижениям цивилизации и передовых общественных отношений. Такую из себя благодетельницу строила, что я чуть не лопнула пытаясь не рассмеяться. А Нолы ахали, охали, разглядывали меня со всех сторон и даже пальцами трогали так осторожно, будто боялись обжечься.
-Может, она и в самом деле с такими намерениями тебя купила?
-Как же! Эта Нола, как и все они там, очень плохо знала, как надо вести себя в постели. Вот и хотела у меня научиться. А пока училась, всё время закатывала глаза и пищала: «разве так можно»? «Так никто не делает»! Они там так привыкли лгать, что лгут даже в постели, и даже наедине сами с собой. А самомнение какое! Да что это я тебе рассказываю? Ты ведь сама там была и всё видела. Разве я не права?
-Знаешь, - сказала я, - со мной в дороге было что-то нехорошо. И я сейчас не очень-то всё и помню.
-В дороге? - удивилась Нина. - Постой, постой! Ты Мелани Спайк? Из Обители Ангелов?
-Я Мелани Спайк, - сказала я, - но насчёт Обители Ангелов, это недоразумение. Это просто город на Земле имеет похожее название.
-Понятно, - сказала Нина. - Очень жаль. Так тебя продали туда?
-Боюсь тебе наврать, - попыталась отвертеться я. - Говорю же, память у меня…
-Да ты не огорчайся, - успокоила меня Нина. – Ты, наверное, очень восприимчивая ламиола?
-Пожалуй, - осторожно сказала я.
-А я нормальная, - сказала Нина, - то есть, средней восприимчивости.
-Рада за тебя, - вежливо сказала я.
-Ну… - нахмурилась она. - Чего хорошего-то? Вот у тебя, наверное, очень богатая ложная память? Галлюцинации причудливые?
-Да уж, - поёжилась я.
-А у меня один примитив, - сказала Нина. - Это я за тебя должна быть рада.
-Эти самые галлюцинации, - ответила я, - иногда очень утомляют, мягко говоря.
-Правда? - удивилась Нина. - А что ты видишь?
-Давай не будем пока об этом, а? Давай о тебе поговорим. Ты, я вижу, рада что вернулась?
-Не знаю. Я люблю путешествовать. Разнообразие люблю. А вообще-то, наверное, мне повезло, что меня вовремя продали на Землю.
-Почему?
-Знаешь? - понизив голос сказала Нина, - говорят, что в последний цикл в Аннолиусе возникла мода на подрезание язычков рабыням. Останься я там, уж не миновали бы меня ножницы.
-Какой ужас! - испугалась я. - Неужели, правда?
-А то! - сказала Нина. - Это ещё что! Подумаешь, язык. В Аннолиусе иногда и с чем поважнее такое вытворяют, не хуже Страйкеров.
-Это кто? - не подумав, спросила я.
-Ты что, смеёшься? Кто же не знает про Страйкеров?
-Что-то у меня голова устала, - призналась я.
-Скоро опять погонят, - оглянувшись, сказала Нина. - Извини, я быстро.
И она вдруг принялась стучать ногой о землю. Я только рот разинула. И тут к ней подошёл охранник и сказал:
-Раньше что думала?
-Раньше не хотела, - сказала Нина, а потом встала, перешла на другую сторону бруса и присела на корточки. Охранник поднял ей подол и хлопнул по голой ягодице. Я даже отвернуться не догадалась, настолько это меня шокировало. А она, как ни в чём ни бывало, облегчилась и охранник уже чем-то протирал ей задницу.
-Плохо, - сказала Нина. - Ещё.
Охранник что-то проворчал, но начал протирать снова.
-Ну что, теперь довольна?
-Спасибо, - сказала Нина и снова уселась на бревно.
-Смотри у меня! - пригрозил ей охранник.
-По какому поводу и куда?
-Вообще.
-Вообще по всем поводам и во все стороны?
-А! - махнул рукой охранник и отошёл.
-Не рассердился, - сказала мне Нина. - Это, на кого нарвёшься. Бывают такие, слово не скажи. Сразу кляп в рот, а то и побьют.
-А мне посоветовали больше помалкивать, - сказала я.
-Это правильно, - сказала Нина. - Очень хороший совет. Вот только выполнить очень трудно.
-Да уж, - усмехнулась я, - это точно.
-Послушай, Мелани, - вдруг сказала она, - давай будем подругами? Разве я тебе не нравлюсь?
-Пока нравишься, - сказала я. - А что значит, быть подругами?
-Как, что? Мы не будем подставлять друг друга, будем действовать заодно. Когда две ламиолы дружат, их нелегко подставить кому-то ещё. Я буду тебе помогать, когда тебе станет плохо, а ты мне. У тебя что, никогда подруг не было?
-Были, - сказала я.
-Вот видишь. Разве это плохо?
Я решила пока не говорить, что мои подруги и сейчас здесь. Чего откровенничать-то раньше времени?
-Ну? - сказала Нина, - согласна?
-Давай попробуем, - сказала я.
-Вот и хорошо, - обрадовалась Нина. - Я так рада. Ты такая добрая, Мелани. И очень красивая.
-Ты тоже совсем неплоха, - сказала я. Возможно, здесь принято говорить друг другу комплименты в таких случаях.
-Мы теперь друг за друга, сестра, - сказала Нина. - Нас теперь так просто не взять.
-А что мы можем-то? - подёргала я зашнурованными на спине руками.
-Так и другие в таком же положении. Зато они все поодиночке. По крайней мере, пока. Нам нельзя терять времени.
-В таком же положении? - удивилась я. - Ты имеешь в виду остальных пленниц?
-Ну да, ламиол, - кивнула Нина, - кого же ещё?
-Мы должны опасаться других ламиол? Почему?
-Ну, ты и спросила, сестра! Тебя что, ни разу не подставляли?
-Нет… Хотя, постой! Меня тут одна заноза за что-то невзлюбила. То смеялась надо мной, то наговаривала всякую чушь.
-Вот видишь, - словно обрадовалась Нина. - А, которая?
-Вон та, - показала я глазами. - Вон, в середине. Низкорослая, которая там ногой дрыгает.
-Вон та замухрышка, что ли? - кивнула Нина на Соню. - Вот, значит, как? А эти недомерки действительно часто злобными бывают. Ну, погоди, мы ей покажем.
-Нет, нет, что ты? - испугалась я. - Я совсем не к тому… Да, плевать на неё! Я её уже и так отшила её же методами.
-Ну, нет, - возразила Нина с каким-то нездоровым азартом. - Если она на тебя рот разевала, то мало ей не будет. Здесь нельзя вполсилы. Иначе выйдет, что мы слабенькие. А со слабыми знаешь что бывает?
-Могу предположить, - пробурчала я.
-Только заработай репутацию слабой! Тогда все навалятся, чтобы самим на это место не попасть. А мы на него эту Сонечку определим. Здесь очень важно, кто первый нападёт. Если мы упустим момент, думаешь, она тебя пожалеет?
-Постой, а откуда ты знаешь, что её Соней зовут?
-Да у неё же на ошейнике написано.
-Надо же, ты глазастая. А у тебя что написано?
-Не знаю. Прочитай, - Нина приподняла голову.
-3-14-Т, - прочитала я. - Собственность ГС-Г-24. А что это значит?
-Откуда мне знать? Имени там нет?
-Повернись. Нет. Это всё.
-Значит, имя за мной не числится. Другое дадут. А Нина, это моё последнее имя. Так меня назвала эта ненормальная Нола с Земли.
-А… Ты и у этой Нолы носила ошейник? Цепи?
-Конечно, - кивнула Нина. - И с плёткой Госпожа управлялась вполне умело. Вот только голова у неё была не в порядке. Она почему-то боялась, как бы кто не узнал, что она правильно обращается с рабыней. Я же говорю, там всё наоборот, без лжи никак нельзя. Ну какая здешняя Госпожа станет доказывать, что она с плёткой обращаться не умеет? Чтобы её на смех подняли её же собственные рабыни?
-А мне вот не нравиться, когда меня бьют плёткой, - сказала я. - Я что, слов не понимаю?
-Мы рабыни, - сказала Нина, - от плётки нам никуда не деться. Тут уж ничего не поделаешь.
-А если бы ты была Госпожа? - предположила я. - Ты тоже била бы плёткой своих рабынь?
-Конечно, - сказала Нина. - Как же иначе?
Я лишь вздохнула в ответ и спросила:
-Как ты думаешь, нам ещё далеко идти?
-Конечно, нет, - уверенно сказала Нина.
-Почему ты так уверена?
-Мы же босиком. Рабынь никогда далеко не водят босиком, если, конечно, они не преступницы. Это преступниц ведут босыми и в ножных кандалах. Но мы же не преступницы. Нам ноги закуют только когда мы придём на место. А если бы надо было идти далеко, нас обули бы в ботинки и, уж конечно, не связали бы так туго рук за спиной. А то и почесаться нельзя.
-Нам закуют ноги? - ужаснулась я.
-Конечно, - кивнула Нина. - Рабыням всегда надевают ножные кандалы. А ты будто не знаешь?
-Я не привыкла к такому, - призналась я. - У нас всё было по-другому.
-Как это? Ах, да. Ну… Я конечно не знаток провинциальных обычаев. Но я думала, рабыни везде носят ножные кандалы. Ты мне расскажешь?
-Как-нибудь потом, - пообещала я.
-Встать! - раздалась команда. Приготовиться. Идём дальше.
Нина подмигнула мне, подскочила, немного повертелась и встала под брусом, чуть слева от него. Я последовала её примеру. Что же, может и хорошо иметь подругу из местных. А здешние обычаи нужно сначала изучить, а потом уже осуждать. Вот пусть Мери радуется. Да тут просто рай для учёного-социолога. Я невесело усмехнулась представив как Мери изучает местные обычаи на короткой цепочке пристёгнутой к брусу, или, как они его тут называют? К унитоле. А Сарра… А что, Сарра? Вот она, может, как раз счастлива. Хотя конечно, одно дело играть в рабыню, а совсем другое, быть рабыней на деле. Сарра красивая, смуглая. За такую экзотическую девушку, наверное дорого заплатят. Ах, да, мы ведь уже оплачены. Оптом. Я и забыла. Мы собственность какого-то там… Ай! Чёрт! Снова заработала плётку! Унитола двинулась, а я, дура, и не заметила.
Ну вот, снова шагаем позванивая шейными цепями. Динь-динь. Дзынь-дзынь. Караван верблюдов какой-то. Бред! Мелани Спайк рабыня в ошейнике, на цепочке. Ну да. Я товар. Моё место на цепи. Мне так и сказали. Похоже, я тут одна, кого смущает мой вид. Конечно. Что тут такого? Девушки в ошейниках, прикованы к дурацкому рельсу, семенят ножками по дорожке. Зевать хочется от такой надоевшей картины.
Посмотрю-ка по сторонам. Джунгли. Всё та же зелёная стена. «Гляди в окошко, не гляди…». Хотя, нет. Джунгли стали пореже. Даже, наверное, пройти можно. Если бы не шейная цепь… Ну да. Арестованный всегда думает о побеге, даже если бежать бессмысленно и некуда. Кто знает, что тут за место? Может, тут хищники. Только сунься, на кусочки разорвут. А тут хоть кормят, охраняют, попки подтирают. Ах, какая я хорошая рабыня, оказывается! Вот приведут куда-нибудь, посадят в клетку, вот тогда уже не сбежишь. Да. Как будто с этого бруса убежать можно!
Вон, даже полянки появились. Лес симпатичный. Чистый такой. Это что? Унитола притормозила и её передний конец пополз в сторону. Теперь хорошо были видны запряжённые в неё девушки. Да на них же настоящие сбруи! Даже на головах кажется нечто вроде уздечек с блестящими кольцами в углах рта! И точно. Один из охранников тащит переднюю пару в сторону от дороги за ремешки прикреплённые к палочкам во рту. Поводья! На девушках сбруи с уздечками и поводьями! Да как же так можно?! Что это за место такое? Почему здесь не разобрались до сих пор с элементарными правами человека?! Запрягать девушек вместо лошадей! Надо же додуматься до такого. А я сама-то далеко ушла? Телегу, конечно, не везу, зато бегу за ней на шейной цепи как собака! Даже хуже. Собаке никто рук не связывает и плёткой не стегает.
Мы теперь шли по лугу. Унитола покачивалась и переваливалась на бугорках. Правда, её с боков поддерживали охранники, но всё равно цепи дёргали девушек за ошейники. Вот мы уже и в затуманенном лесу. Идём-то без всякой тропинки. Трава босые ноги колет, между прочим! И лес всё гуще. Даже кусты колючие за подол цепляются. Интересно, сколько времени? Мне кажется, уже дело к вечеру. Ага! Что-то вроде дороги появилось, только старая и вся потрескавшаяся. Ступням стало ещё больнее. А унитола так и скачет на выбоинах. Сплошной звон цепей. Куда мы вообще? Почему по нормальной дороге нельзя? Да когда же это кончится? А говорили, недалеко. Эта самая Нина говорила. А там что?
Далеко впереди замаячили строения. Скорее даже одно строение. Длинный сарай странного вида. Такой же заброшенный, как и эта дорога. А вон и парочка охранников сидит недалеко. Нас заметили. Унитола встала и пошли переговоры. Те самые двое с бляхами, на которых показывала Нина о чём-то долго болтали с местными. Наконец разошлись, а нас погнали к торцу сарая. Дверь открыли и унитола поползла внутрь. Я шла последней и могла оценить, что сарай явно устроен так, чтобы в него могли входить подобные процессии. Правда вблизи он оказался ещё более ветхим, чем издали. Это что, гостиница такая? Да пусть какая угодно, лишь бы отстегнули наконец мою бедную шею и заломленные назад руки! Между прочим, этот дурацкий ошейник изрядно надавил мне шею. Права была девушка, платок вокруг шеи очень хорошая вещь. Ну, поносили эту гадость, и хватит. Хотя, стоит ли взамен ждать чего-то хорошего? Я припомнила обещанные ножные кандалы и тяжко вздохнула.
Вот мы и внутри. Да что это? Коровник, что ли? Только что навоза на полу нет. Полки деревянные вдоль стен. Кольца ввинченные в стены, скобы и столбы подпирающие крышу. Тоже с большими железными кольцами. Между тем, унитола остановилась. Охранники притащили какие-то матрацы и принялись раскладывать напротив девушек. И вдруг двое приподняли меня  и уложили на бок не освобождая рук, головой к унитоле. А потом подсунули под голову жёсткую подушку. Не успела я оглянуться, как они принялись за Нину, а потом двинулись дальше. Я перевернулась лицом к Нине и спросила:
-Почему они наконец не освободят нам руки? Что мы им сделаем?
-Почему им? - удивилась Нина. - Они не хотят чтобы ламиолы дрались между собой.
-Между собой? Зачем? - искренне удивилась я.
-Эх ты, провинциалка, - сказала Нина, - да тебя что, никогда не пытались побить соседочки по цепи? Чего смеёшься?
-Я вспомнила как сама хотела побить одну зануду. И прыгала на цепи пока не успокоилась.
-Вот видишь? Надо это охране? Они же все лентяи несусветные. Охота им разнимать ламиол? Да если ещё друг друга исцарапают?
-А нельзя всё-таки нам всем договориться и дружить? - предположила я.
-Сомневаюсь, - сказала Нина.
-Но мы же с тобой договорились. Давай попробуем со следующей, а?
-Ну, попробуй, - усмехнулась Нина и толкнула ногой свою соседку:
-Эй, сестра! Моя подруга Мелани хочет с тобой поговорить.
-Пусть идёт в задницу, - писклявым голосом отозвалась девушка. Несколько знакомым голосом.
-Эй, девка, - сказала Нина, - ты с моей подругой так не разговаривай, а то…
-А то, что? - проскрипела та.
-Мало ли что? - задумчиво протянула Нина. - Бывает, некоторые грубиянки весь день ругаются, а потом утром проснуться не могут.
-Чего? - заверещала девица. - Ты что, мне грозишься?
-Да нет, что ты? - сказала Нина, - просто говорю, как иногда бывает.
-Хвост подожми, - пригрозила девица, - а то сама не проснёшься.
-Ну, как знаешь, - сказала Нина и лениво отвернулась. И вдруг резко лягнула соседку ногой. Та от неожиданности аж подскочила, так что шейная цепь, натянувшись, дёрнула её за горло. А Нина завопила во весь голос:
-Охрана! Охрана!
Охранники, однако, не спешили. Наконец один подошёл с недовольным видом.
-Ну? Чего вопишь? Обделалась, что ли?
-Вот эта! - кивнула Нина на соседку, - грозится меня убить.
-Да ну?  - сказал охранник.
-Клянусь Оллитарой! - заорала Нина. - Она так и сказала: «Хвост подожми, а то не проснёшься». Слово в слово! Вот, хоть девушку спросите, - кивнула она на меня.
-Она говорила так?
-Да, - растерялась я, - но…
Но охранник уже не слушал. Он ткнул плёткой соседку Нины:
-Значит, скандалим, да? Порядок не нравится?
-Да я… - начала оправдываться та. - Да она сама… Ай! Ай!
Охранник принялся стегать её плёткой.
-Да за что?! - вопила несчастная. - Я же… Ай! Ой!
-Молчать! - прикрикнул охранник, останавливаясь. - Ещё хочешь?
-Нет, - шмыгнула носом девушка.
-Благодари за наказание.
-А? Ой! Благодарю за наказание! - пискнула девушка и заскрипела зубами. Как только зубы не сломала?
-Смотрите тут у меня! - пригрозил охранник всем нам троим и отошёл.
-Видала? - подмигнула мне Нина.
-Зачем ты так? - сказала я. - Не надо было.
-А пускай не ругается. Эй, ты! - снова лягнула она соседку, правда теперь не сильно, - моя подруга хочет с тобой поговорить.
Девушка задёргалась, поворачиваясь в мою сторону и приподнимая голову.
-Ну? - сказала она продолжая шмыгать носом. Внезапно я узнала её: «Чебурашка». Как там её звали? Дикси? Липси? На ней сейчас конечно не было тех побрякушек, да ещё тугой платок на голове. Но лицо было характерное, запоминающееся.
-О! - сказала я, - старая знакомая. Слушай, я зла не держу. Теперь. Может, будем жить мирно?
-Пошла в… - начала было она, но осеклась, поглядев на Нину. А та, лёжа ко мне лицом так и подмигивала довольно улыбаясь.
-Нужна ты мне больно, - более мягко выразилась Чебурашка.
-Ты так на меня смотришь, - сказала я, - будто я в чём-то виновата.
-А кто? Не я же.
-Можно подумать, это мы на вас напали! - возмутилась я.
-А нечего было болтаться где не надо. Мало вам своей Америки, буржуйки проклятые?!
Я потрясла своей цепью и спросила:
-Я что, очень похожа на буржуйку, да?
-Вот, похожа! - упёрлась Чебурашка. - Все беды из-за вас.
-Нигде от коммунистов не скрыться, - вздохнула я.
-Интересно, а что это за буржуйки такие? - спросила Нина.
-А вот она буржуйка, - кивнула на меня Чебурашка, - а ты, её прихвостень.
-При… хвост…что? - не поняла Нина.
-У неё на подхвате, - пояснила Чебурашка.
-Я не на подхвате, - сказала Нина. - Мы подруги. Если она буржуйка, значит и я буржуйка. А что это значит?
-А что тут непонятного? Буржуи, они буржуи и есть. Недорезанные.
-Э… Ты имеешь в виду гениталии?
-Что? - вылупилась Чебурашка.
-Ты говоришь, «недорезанные». Ты хочешь сказать, что у нас частично вырезаны гениталии, что ли?
-В каком смысле? - ошарашенно спросила Чебурашка.
-В каком, в каком! - рассердилась Нина. - Что, совсем тупая? А ты что, предпочитаешь чтобы тебе гениталии вырезали целиком?
-Ты шутишь? - испугалась Чебурашка. - Не надо мне ничего вырезать. Хочешь меня заикой сделать?
-Э… В смысле, подрезать язык? Ну, если попадёшь в Аннолиус, то…
Чебурашка вытаращилась ещё больше, а я, не удержавшись, захихикала.
-Чего ты смеёшься? - спросила Нина. - У меня такое впечатление, что мы с этой дурой на разных языках говорим.
-Так и есть, - кивнула я.
-Ну и кто такие буржуи?
-Угнетатели трудящихся, - объяснила я.
-Трудящихся… - повторила Нина. - Угнетатели. Имеешь в виду тех, кто возит грузы на тех, кто трудится? Погонщиков ламиол?
-Примерно так, - сказала я. - Только на Земле угнетать можно разнообразными методами. И ещё надо потрудиться, чтобы угнетённые, с позволения сказать, позволили себя угнетать. Поняла?
-М-м-м, - сказала Нина. - С трудом. А ты, стало быть, угнетательница? Ты Миниунитой наверное была?
-Да никакая я не угнетательница! - рассердилась я, - просто я красивая. И зарабатывала этим. А эти бездельники ничего делать не хотят, а требуют себе…
-Ха! - сказала Чебурашка. - Буржуйка похваляется тем, что ещё и проститутка.
-Сама проститутка! - заорала я. - А то, я не видела как вы с этой, Сикой, на своих вонючих козлов вешаетесь!
-Ах, ты! Ах, ты… - заверещала Чебурашка.
-Эй? - сказала ей Нина через плечо, - ещё плётки хочешь?
-Пошли вы обе в задницу! - сказала Чебурашка и повернулась спиной.
-Сама пошла в задницу, - проворчала я, чтобы оставить за собой последнее слово.
-Ну что? - спросила меня Нина, - поговорила?
-Ты права, - вздохнула я. - Чего уж тут.
-Чего это она на тебя такая злая?
-На себя ей злиться надо, - сказала я. - Не была бы такой дурой, также  как и вся её компания, так не сидела бы здесь. Я её простить хотела, а она ещё и ругается!
Чебурашка повернулась назад и заявила:
-А я, между прочим, хотела сюда. И ты мне не указывай, как жить.
-Надо же! - возмутилась я, - она, оказывается, хотела сюда. А кто там размахивал цепью и вопил: «Свободу рабам»!
-Это не я, - сказала Чебурашка, - это Дора. И правильно вопила. Я с ней согласна.
-Вот-вот. Сидишь здесь на цепочке.
-А это дело времени, - возразила Чебурашка. - А вот тебе как раз на цепочке и место. На всю жизнь.
-Почему это? - обиделась я.
-Потому что вы все извращенки. Буржуйки проклятые! А то, я не видала, как ты свою подружку на верёвочке…
-А ну заткнись, сучка! - заорала я. - Смотри, какие все глазастые!
-Ха-ха! - обрадовалась Чебурашка. - Правда глаза колет? Да ты не переживай, мы, когда освободимся, таким как ты все условия создадим. Цепочки, ошейнички, верёвочки и шнурочки. Будем таких на поводках водить, тебя первую, Американочка.
-Пошла в задницу! - искренне сказала я и отвернулась.
-Ну ты даёшь, Мелани, - проговорила Нина. - А ещё говорила, что ничего не помнишь. Я, правда, ничего не поняла, но очень интересно. Ты мне расскажешь?
-Как-нибудь потом, Нина, - сказала я. - Ты права. Если мы с тобой не будем дружить, такие вот нас поодиночке сожрут.
-Конечно, - сказала Нина. - А пока мы вдвоём, они зубья-то обломают. И мы в свою компанию кого попало брать не будем.
-Очень надо! - сказала Чебурашка. - У меня своя компания есть. И не вздумайте на нас рыпаться.
-Плётку получила? - сказала Нина. - И ещё получишь.
Плётка, видно, Чебурашке очень не понравилась. Она умолкла и снова отвернулась. Какое-то время мы молча лежали на боку. Я чуть не задремала даже. Неожиданно я почувствовала, как Нина легонько тронула меня ногой и прошептала чуть слышно:
-Мелани?
-А? - сказала я поворачиваясь.
Нина смотрела на меня странным взглядом, а большой палец её ноги вдруг заскользил по моей щиколотке.
-Чего? - не поняла я.
-Мелани, - прошептала Нина, - не приласкаешь меня?
-Но… - растерялась я, - как же…
-Потихонечку, - прошептала она продолжая ощупывать мою ногу своим пальцем, слегка надавливая и поглаживая, и всё дальше залезая под мой подол.
В первый момент я хотела просто оттолкнуть её, но… Не могу сказать, чтобы мне было неприятно. Какое-то странное ощущение. Эти поглаживания, а главное, её полуприщуренный взгляд. Я чуть было не закричала как её бывшая хозяйка: «Так никто не делает»! Сама не знаю как, но я протянула свою свободную ногу и дотронулась до её щиколотки. Нина медленно моргнула и улыбнулась, а на её лице словно появился какой-то свет. Или мне показалось. Я неумело поползла по ней пальцем. Нина чуть слышно хихикнула, наверное ей было щекотно. Ну и ужас. Я сроду не занималась любовью ногами, да ещё с женщиной, да ещё со связанными за спиной руками и прикованная цепью за шею. А неплохо вообще-то… Что?!
Нина внезапно толкнула меня пальцем, выдернула ногу, выпрямилась и замерла. Я не успела ничего понять как мимо нас протопал охранник.
-А что? - прошептала я, - нельзя?
-На унитоле нельзя. По крайней мере, по дороге нельзя.
-А что будет?
-Мало ли? Побьют. А то, и лониоту наденут.
-Не хотелось бы, - сказала я. Хотя и не представляла, что там за лониота такая. Колодка какая-нибудь? Так колодки мне и надевать особенно не на что. Руки за спиной а на шее ошейник.
-Ничего, - сказала Нина, - не поймали же.
-Не стоит рисковать, - предположила я.
-Ну… - протянула она. - Может и стоит, пока мы рядом. А то, разведут по разным концам унитолы, а потом продадут в разные руки. Тогда уж поздно будет.
-Вон, эта, - указала я глазами на Чебурашку, - заметит и подставит.
Чебурашка, похоже, спала. По крайней мере, посапывала носом. А может и притворялась.
-Ну, если она нас подставит сейчас, то она непроходимая дура.
-Почему? - не поняла я.
-Как, почему? - удивилась Нина. - Мы же сзади её на цепи.
-Ну и что?
-То есть, как, что? Ты что, никогда на цепи не ходила?
-Ну… - замялась я. - Как-то я…
-Извини, - сказала Нина, - я забыла, что ты восприимчивая. Унина идущая сзади может сильно осложнить жизнь передней. Та ведь идёт к ней спиной.
-А задняя может её пинать, толкать, ножки подставлять? - догадалась я.
-Ну вот, - улыбнулась Нина, - знаешь же.
Я задумалась и внимательно поглядела на неё.
-Так ты решила со мной дружить потому что я сзади тебя на цепи?
-Ну, что ты? - сказала Нина, но как-то фальшиво, - просто ты мне очень понравилась. То, что ты сзади, совсем ни при чём. Хотя, нет, конечно, это имеет значение, но не в смысле дружбы.
-А в каком?
-Ну, по форме. Ты же помнишь, я говорила с тобой как с Госпожой. Очень осторожно спрашивала, не рассердилась ли ты, что я назвала тебя по имени? Ты не думай, это же просто нормы приличия. Задняя на цепи девушка, само собой разумеется, Госпожа над передней.
-Вон как, - сказала я. - А я думала, на цепи все равны.
-Ну, что ты? - удивилась Нина. - На цепи как раз очень чёткая иерархия. И на каждой унитоле обязательно назначается старшая рабыня.
-Да? А что, у неё особые права?
-Ну да. Если она сочтёт, что кто-то нарушает порядок, то может потребовать чтобы охранники наказали виноватую. И наоборот. Если охрана что-то упустила, Миниунита должна потребовать от охраны исправить оплошность. Ну, там, цепь слишком короткая, обувь у кого-нибудь плохая.
-И у нас такая есть?
-Что-то пока не вижу. Может, где-то впереди? Ну, если девушки на унитоле ненадолго, то старшую могут и не назначить, конечно.
-То есть, похоже, мы на этой палке ненадолго?
-Ну да. Я же говорила.
-Интересно, а далеко нам вообще нужно?
-А кто его знает. Я что-то не пойму, где мы находимся? Что от моря далеко, это понятно. Да и от болот тоже. И гор не видно. Такое впечатление, что мы где-то в центре Оллитарии.
-Какой-нибудь город тогда поблизости должен быть, - предположила я.
-Ну да, - сказала Нина. - Присцилия или Сколиния. Исколиония, на худой конец.
Никакого Гедоникса она не упомянула. Из этого я рассудила, что идти нам неблизко. Тогда, может, всё-таки посадят на какой-нибудь транспорт? Я с сомнением поглядела на оглобли и ремни сбруй на переднем конце унитолы и мысли о транспорте стали мне неприятны.
В это время внутрь сарая вошли новые люди. Человек десять. Вроде наших охранников, только с большим числом блях на ремнях и в кожаных шлемах. Эти больше походили на воинов, тем более, что к их поясам было подвешено оружие очень напоминающее короткие мечи. Это помимо кучи других предметов. А один вёл на общем поводке четверых девушек в жёлтых платьях до щиколоток и в таких же жёлтых платках. Присмотревшись, я заметила блестящие ошейники и ножные кандалы звенящие на ходу. Девушки были скованы по двое за ошейники железными цепочками, а от их середины тянулось по одной общей цепи к поводку в руке воина. Все девушки были нагружены объемистой поклажей, которую тут же сложили в дальнем углу и отправились за новым грузом. А с оставленными вещами начали возиться охранники, вытаскивая всякие непонятные предметы. Я заметила, что и остальные наши девушки наблюдают за этим, как и я.
-Жёлтые миниоты, - сказала Нина.
-И что? - не поняла я.
-Как, что? Рабыни из Присцилии.
Вон что. Ну да, в диком обществе обычно большое значение имеют внешние атрибуты. Значит, в этой самой Присцилии у рабынь жёлтые платья. Хорошо хоть носы в жёлтый цвет не покрашены. Эй, что?
Пара охранников подошла к нам и начала стаскивать меня с лежанки. Почему именно меня?! Я оглянулась на Нину, но та никакого беспокойства не выражала. Может, я просто крайняя на брусе?
Охранник достал ключ и начал возиться с моим ошейником. Неожиданно тяжёлое кольцо разомкнулось и свалилось с меня повиснув на брусе. Охранник недовольно проворчал и отстегнул ошейник ещё и от бруса. Меня потащили туда где рабыни сложили поклажу. Я заметила груду жёлтой одежды и кучу цепей рядом. Мне освободили руки и начали стаскивать платье и платок. Сопротивляться я была не в состоянии, руки совершенно не слушались и пальцы почти не шевелились после такого долгого времени. Неожиданно одна из рабынь начала протирать моё тело мокрой тканью, а другая принялась расчёсывать мои волосы. Тем временем, третья рабыня ухватила меня за ногу и натянула на неё мягкий ботинок, а потом и на вторую. Ботинки были на шнурках заканчивающихся продолговатыми колечками, которые рабыня соединила вместе крошечным замочком. Смешно. Так, конечно, шнурки не развяжутся, но что стоит их просто разрезать, или даже порвать? А на меня уже надевали жёлтое платье. Несколько мешковатое, с длинными рукавами и подолом до щиколоток. Мне сразу же не понравилась грубая ткань. Под такую дерюгу неплохо бы нижнюю рубашку, а не просто лифчик и трусики. Но нет, никакого дополнительного белья мне не выдали. Честно говоря, ткань не такая уж и грубая на ощупь, хотя с виду… Наверное изнаночная сторона оказалась гораздо мягче внешней. Пуговицы какие-то по всей длине рукавов, на плечах и воротничке-стойке. Похоже, это платье вообще разъединяется на две половины. Хотя, нет, боковой разрез только с левой стороны. Внезапно я взглянула на рабынь закованных в цепи и с ужасом осознала значение пуговиц! Платье можно снимать и надевать не освобождая девушку от цепей! Рабское платье! На мне одежда рабыни! Меня что, сейчас тоже закуют? А вот и ответ. Нет, нет, не надо!
-Эй! - пихнула меня в бок рабыня, - ты чего дёргаешься? А ну, стой смирно.
-Чего? - растерялась я.
-Голову выпрями! - ткнула она меня в затылок и тут же накинула мне на голову жёлтый платок. Как это ловко у неё. Рабыня в один миг туго затянула мне голову и уже зашивала платок у меня на шее. Даже не уколола ни разу.  Один из охранников всё топтался рядом, держа в руках тяжелые звякающие железки. Я и испугаться не успела как мою талию охватил широкий металлический обруч с кольцом спереди, с которого свешивались на коротких цепях два толстых браслета. Их сейчас же накинули мне на запястья и заставили встать на колени около деревянной стойки с железной плитой сверху. Я даже оцепенела, глядя как в дырки на отогнутых лапках браслетов охранник вставлял заклёпки и расплющивал их молотком. Меня заковали! Самым настоящим образом! Каждый браслет склепали двумя заклёпками. Как же я теперь? А что я теперь?
-Встать! Ну! - снова толкают.
В руках у охранника большущий висячий замок. Таким, наверное, впору амбары запирать. Он дёргает меня сзади за обруч и чем-то там скрежещет. Я чувствую тяжесть сзади. Обруч заперт на висячий замок. Словно гирю подвесили. Замок оттягивает пояс назад, а ручные кандалы, примкнутые спереди, тянут вниз. А всё вместе давит мне на бёдра как беременный живот. Тяжело-то как! Какой обруч толстый. И высокий, наверное дюйма три. А диаметром как раз по мне. Тесный, но дышать не мешает. Вот подходящий поясок к рабскому платью. Ещё не всё? Поверх платка и воротничка надевают прежний ошейник. Щёлк! Готово. Шея закована. Заперта на ключ. Туго, однако. Ну да, воротник. Туго, но достаточно мягко.
-Пошла! - толкают в спину и тащат к выходу, держа за локти. Да иду, иду, не толкайтесь!
У меня что-то с глазами? Почему снаружи такой странный свет? Всё желтовато-зелёное. И туман. Даже краёв поляны не видно. Ну да, чужая же планета. Может здесь и воздух зелёный. Хотя нет, шли же с утра, нормально всё было. Куда это мы? Другая унитола? Точно. Меня подтащили к похожему брусу на двух колёсных стойках, только потоньше и покороче. Десяток скоб сверху, а с них свешиваются короткие цепи. Как ни странно, мне даже полегчало. Не люблю неизвестности. А оказывается, просто идём дальше.
Меня поставили под брус около крайней скобы и пристегнули к ошейнику цепь. Придирчиво осмотрели пояс и браслеты на запястьях. Даже ботинки обнюхали. И ушли. На какое-то время я осталась одна. Тут же возникла идиотская мысль. А нельзя ли сбежать? Я представила как бегу по поляне, катя за собой эту здоровенную унитолу. Даже смешно стало. Пошевелила скованными руками. Они понемногу отходили и уже могли шевелиться. Я немедленно попыталась почесать себе нос, но это оказалось непростым делом. До носа можно было дотянуться только стащив наручники на предплечья, да приходилось ещё и нагибаться до упора натягивая шейную цепь. Но и тогда я смогла дотянуться до носа только кончиками пальцев. Почесаться, конечно, можно, но неудобно. Лучше всего стоять выпрямившись и полусогнув руки в локтях, иначе браслеты начинают давить на кисти рук. А ошейник тесноват. Горло в платке, воротничке и ошейнике ощутимо сдавлено. Как бы дыхание не перекрылось, если придётся бегом бежать.
Я подёргала шейную цепь. И отойти-то можно лишь на два шага в сторону. Или развернуться назад. Не более того. Цепь толстая, явно толще чем надо чтобы десять девушек не сорвались. И, провисая, ощутимо тянет. Очень убедительно выглядит. Девушке лучше шагать на строго определённом расстоянии от скобы чтобы не дёргать шею и не нагружать её лишним весом. Чуть в сторону, сразу почувствуешь. Надо же, как умно сделано. А вот не будь эта цепь на моей шее, я бы и не догадалась о таких тонкостях. Со стороны и не подумаешь.
Идут. Охранники вели Нину, упакованную точно как я. В жёлтом платье, ботинках и кандалах. Она снова подмигнула мне пока её приковывали к той же скобе. Мы оказались стоящими рядом, она справа, а я слева от бруса.
-Что? - спросила я когда охранники ушли, - теперь идти далеко?
-Наверное, - сказала Нина. - Только странно. Дело к ночи. Могли бы и до утра подождать. Пока всех прикуют, да запрягут рабынь, останется каких-нибудь десять минут светлого времени.
-А ночью разве не водят?
-Вроде, нет. Зачем? Ночью темно. И звери.
-Звери?
-Ну да. Опасно. Охрана хорошая нужна.
-Если здесь звери, - сказала я, - а мы вот так прикованы, то ты подозрительно спокойно выглядишь.
-А чего бояться-то? - удивилась Нина. - Я же ламиола.
-И что? - не поняла я.
-Как, что? Ты же знаешь, звери на ламиол не нападают.
Вот ещё новость. Я растерялась, но вывернулась.
-Я-то знаю, да вот неизвестно, знают ли это здешние звери?
Нина хихикнула, а потом спросила:
-Ты что, знаешь случаи когда когеры ели ламиол?
-Не знаю, - осторожно ответила я, - но я и первым таким случаем быть не хочу.
-Трусишка. - сказала Нина. - И меня чуть не испугала. Смотри, эту твою знакомую волокут.
Чебурашка в платке и жёлтом платье отчаянно дёргалась и толкалась бренча наручниками, но охранники лишь посмеивались. Её приковали позади меня. Мне это вовсе не понравилось и я снова сделала попытку подружиться.
-Что? - спросила я возмущённо сопевшую девку, - обидели, что ли?
-Я им что, кукла? - возмутилась Чебурашка. - Одели в какую-то тюремную робу, железок понавешали. Козлы. Я что, опасная преступница?
-Говорят, что это для нашей пользы, - сказала я.
-Чего?! - заорала она.
-Чтобы мы друг друга не обижали.
-Ха! - сказала Чебурашка. - Захочу, так и ботинками тебя запинаю.
-Лучше не пробуй, - очень вежливо сказала Нина.
-А что?
-Ножные кандалы наденут. Знаешь как неудобно далеко идти в ножных кандалах?
-Что, серьёзно? - спросила Чебурашка.
-А то! - сказала Нина. - Наденут вмиг, да ещё плёткой изобьют если спотыкаться станешь.
-Пугаешь, - сказала Чебурашка. - За себя боишься.
-А наручники тебя не убеждают? И этот поясок на животике?
Чебурашка снова подёргала цепи, словно впервые их увидела. И спросила:
-Здесь что, постоянно так?
-Как? - не поняла Нина.
-Всё время девушек к чему-то привязывают?
-А ты что, не знаешь?
-Откуда я могу знать?
-То есть как? - сказала Нина. - Тебе что, совсем память отшибло?
-Ничего мне не отшибло! - огрызнулась Чебурашка. - Чего я могу помнить, если никогда тут не была?
-Никогда не была?! - изумлённо воскликнула Нина. - Никогда не была… Э… Так-так-так. Очень интересно.
-А чего я такого сказала? - удивилась Чебурашка. - Эй, Дора, привет! - попыталась она вскинуть руку, но лишь дёрнула свой обруч.
Охранники вели теперь сразу трёх закованных девушек. В том числе и ту самую Дору, что размахивала цепью. Только на лбу у неё теперь не было надписи, отмыли наверное. Дора трепыхалась, пиналась и пыталась кусаться. Один из охранников внезапно заломил ей голову назад и засунул в разинутый рот большую затычку торчащую наружу, и ещё что-то там повернул. Дора продолжала вырываться, но кусаться ей теперь не приходилось. И даже ругаться. Её пристегнули к унитоле позади Чебурашки, на третью скобу. Две другие девушки вели себя смирно. Эти были мне незнакомы, да и казались на одно лицо в своих жёлтых платочках и блестящих ошейниках.
-Чего психуешь? - повернувшись, спросила Чебурашка подругу.
-У! - заорала та, насколько позволял кляп. - У! У! У-у-у!
И пнула Чебурашка ногой в ягодицу.
-Ах ты, сука! - завопила та и задёргала цепи. Но внезапно одна из девушек, та что была пристёгнута рядом с Чебурашкой, мягко но крепко взяла её за руку и сказала:
-Не ругайся пожалуйста, сестра. Нужно вести себя прилично.
Чебурашка аж разинула рот от неожиданности, а потом ещё больше растерялась, глядя на вторую девушку. А та с удивительной ловкостью просунула свою левую ногу под Дору и стиснула её правую конечность, так, что Дора запищала от боли и вытаращилась на соседку.
-Драться плохо, - вежливо сказала девушка. - Не позорь унитолу, сестра.
-У! - заорала Дора и дёрнулась, но тут же снова запищала. Девушка прижала её сильнее и слегка даже выкрутила ей ногу.
-Успокойся, сестра. Если будешь нарушать порядок, мы накажем тебя, а потом ещё и охране пожалуемся. Усвоила?
Дора аж вспотела, а по её лицу потекли слёзы. Видимо, ей было очень больно, потому что после короткой борьбы она кивнула и простонала: - У!
-Обещаешь вести себя хорошо?
-Угу! - кивнула Дора.
-Вот и хорошо, рабыня, - сказала девушка отпуская её. А вторая улыбнулась Чебурашке и выпустила её руку. Чебурашка так и продолжала хлопать глазами, а Дора дёрнулась, но передумала и отвернулась шмыгая носом. Ну и идиотский же был у неё вид с затычкой во рту!
-Здорово это у вас, - восхищённо сказала Нина девушкам, но задняя мрачно взглянула на неё и сказала:
-А кто разрешал тебе говорить, рабыня?
Нина опустила глаза и пробормотала: - простите, Госпожа.
-Смотри у меня! - сказала девушка и стала поправлять на себе обруч и браслеты. Ну и ну! Да здесь надо ещё очень подумать, прежде чем что-то делать. На кого ещё нарвёшься.
-Мелани, - сказала Нина указывая глазами на Чебурашку, - что она городит? Она что, с Земли?
Я растерялась, а Чебурашка брякнула:
-Ну да. А в чём дело-то? Мы все здесь… То есть, что, не все?
-Я ламиола, - сказала Нина, - и Мелани ламиола. И остальные. Нас продали на Землю, а теперь вернули назад. А ты что, не ламиола?
-Ты чего городишь-то? - растерялась Чебурашка. - Ты что, Инфреянка?
-Да, - кивнула Нина, - так нас на Земле называли. Мы все тут ламиолы, а ты, что, нет?
-Нет, - осторожно сказала Чебурашка.
-Во! - сказала Нина. - Как же ты сюда попала?
-Ну, так, - сказала Чебурашка. - Захотела и попала. И другие… Я думала, здесь только одна Инфреянка, вон та, Соня которая. А что, не так?
-Здорово, - задумчиво произнесла Нина и странно посмотрела на меня.
-Я ламиола, - заявила я. - Хочешь, в рот загляни. Раскрыть?
-Не надо, - сказала Нина. - Что это тебе в голову пришло?
-Ты ламиола?! - вытаращилась на меня Чебурашка. - Ты что, Инфреянка?
-Да, - сказала я с невинным видом, - а что?
-И эта, твоя, которую ты на ремешке водила? И эта, которая Джонни стукнула?
-И Таня ламиола, - кивнула я. - Чего это ты так таращишься?
-Слушай, прости, - сказала Чебурашка. - Я думала, ты из этих Штатовских сучек. Так вы что, рабыни?
-В Штатах сейчас многие Нолы держат рабынь с Инфры, - уклончиво ответила я.
-Прости, - повторила она. - А я-то дура.
-Да ладно, - улыбнулась я. - Ты сама-то кто?
-Да, - сказала Нина, - ты что, Нола?
-Это кто? - не поняла Чебурашка.
-Это, которая не ламиола, - пояснила Нина.
-Понятия не имею, - сказала Чебурашка.
-Ой, умру, - сказала Нина и захихикала.
-А чего такого смешного? - спросила меня Чебурашка.
-Тебя как звали-то? - спросила я.
-Сузи, - сказала она. - Сюзанна, то есть. Ой, смотри, эту твою подружку тащат.
Таня шла не сопротивляясь, но вид у неё был очень недовольный.
-Эй! - крикнула я ей, - это я, Мелани!
-Ну, привет, - мрачно откликнулась Таня и ещё что-то добавила. Похоже, выругалась.
-Эй! - снова крикнула я, уже больше ей в спину, - не грусти, ты же ламиола! Не забыла?
-Эй, рабыня, - сказала мне одна из задних девушек, - громко кричать не нужно. Это некрасиво.
-Вот ещё, полиция нравов на мою голову! - отмахнулась я. И тут же почувствовала как она взяла меня сзади за обруч и слегка вывернула его.
-Что ты сказала, рабыня?
Я немного испугалась, а Нина тут же влезла:
-Не сердитесь на Мелани, Госпожа. Мелани очень восприимчивая ламиола.
-А ты что, её подруга? - спросила девушка.
-Да, Госпожа, - кивнула Нина.
-Ну так следи за ней. Пусть она ведёт себя прилично. И сама веди себя прилично.
-Конечно, Госпожа, - сказала Нина и даже поклонилась, насколько позволяла цепь.
-А ты, сестра? - спросила девушка Чебурашку, - ты что, и вправду Нола?
-Я что-то запуталась, - призналась Сузи.
-Бывает, - сказала девушка и отвернулась.
Пока мы так беседовали, охранники вели всё новых пленниц. Вскоре я заметила Сарру и попыталась подать ей знак, но она не заметила меня. Наконец и Мери показалась. С кляпом во рту. Надо же! Чего она такого им сказала? Все мои подружки оказались на другом конце унитолы. Недалеко, конечно, но если и громко разговаривать нельзя…
-Так у тебя ещё подруги? - спросила внимательно наблюдавшая за мной Нина.
-А что? - спросила я.
-Ничего, - пожала плечами Нина. - А они не будут возражать, что я твоя подруга?
-Ну что ты? - сказала я, - конечно нет.
-Правда? - обрадовалась Нина. - Ты уверена?
-Правда, - сказала я. - Мои подруги уважают моё мнение. Если я дружу с тобой, то и они подружатся. Да, а ты не против, с ними дружить?
-Я почту за честь, - сказала Нина. - Как я могу не радоваться, если они согласятся иметь подругой девушку, которая в самом начале цепи?
-Ах, да, - вспомнила я, - действительно. Ну, вот и ладно. Все довольны.
Девушка позади Нины тронула её пальцем и сказала:
-Рабыня. Я люблю фрукты и сладости. Остальное можешь есть сама.
-Да, Госпожа, - согласно кивнула Нина и добавила: - У меня четыре подруги на этой унитоле.
-Рада за тебя, - улыбнулась девушка. - Не забудь о фруктах.
-Угу, - кивнула Нина. И тут, к моему удивлению, девушка стоящая на третьей скобе тронула пальцем спину вымогательницы и сказала:
-Рабыня! Фрукты будешь отдавать мне. И половину сладостей. Понятно?
-Да, Госпожа, - вздохнула вымогательница. А я только похлопала глазами. Я-то думала, они заодно. Да тут и вправду иерархия! Кошмар, да и только. Хорошо хоть Таня, Сарра и Мери где-то в конце. Может их там никто третировать не будет? А мне нужно срочно подружиться с Чебурашкой.
-Сузи, - сказала я всё ещё ошарашенной Чебурашке, - да ты не суетись. Всё образуется. Хочешь, я буду делиться с тобой фруктами?
-Не люблю фрукты, - сказала Сузи. - Что я, обезьяна, что ли? Вот пивка бы. И закуску. Слушай, а я-то тебя буржуйкой обозвала. Рабыню буржуйкой.
-Ты же не знала, - успокоила её я. - Это всё эти ваши, Джонни и Хэнк. Козлы воню… - я с опаской поглядела на вымогательницу. - Я хочу сказать, очень нехорошие люди.
-В общем, да, - согласилась Сузи, - хотя, как посмотреть. Шнобели-то у них… Так что, если… А ну их в задницу!
-Ты любишь анальную Оллитару, сестра? - спросила её вымогательница.
-Чего? - растерялась Чебурашка. - Ах ты… Сама, короче, иди в задницу.
-Ну… - замялась девушка. - Не сейчас же, и не здесь.
-Эй, рабыня! - ткнула её задняя, - и не думай об этом!
-Вот видишь? - виновато кивнула вымогательница на заднюю. А Нина снова захихикала. Тут и Дора попыталась что-то сказать, ткнув кляпом Чебурашку в спину.
-Помолчи, убогая, - через плечо кинула ей Сузи.
-У! - сказала Дора и указала плечами назад, зазвенев цепями. Наверное её тоже кто-то третировал сзади.
-Сама разберёшься, - буркнула Сузи, но получила ещё более настойчивый тычок.
-Ну, чего пристала? - повернулась Чебурашка назад. Дора слегка отклонилась в сторону и стала видна рабыня стоящая через одну девушку позади неё.
-Эй, вы, там, впереди! - сказала она нам. - Я Пола из Оллитариса. Старшая на унитоле. Всё ясно? Смотрите там у меня! Чтобы был порядок.
-Я присмотрю здесь, - сказала вымогательница, - если Госпожа позволит.
-Помолчи-ка, рабыня, - сурово ответила Пола, - мне подхватчицы не нужны. Вы там прекратите разбираться, кто Нола, кто ламиола. Ты! Вон, ты, которая впереди слева!
-Я? - переспросила я.
-Да, ты, - сказала Пола. - Не болтай там лишнего. Особенно про Обитель Ангелов, Великая Литоника.
Задние девушки почему-то захихикали.
-А ты, вторая правая, - продолжала Пола, - не обижай переднюю. Я тебе вот такие фрукты покажу!
-А чего такого-то? - завозмущалась вымогательница. - Чего особенного-то?
-Плётки хочешь? - спросила Пола. - Я тебе обеспечу.
-Не хочу, - ответила та.
-Ну и весь разговор, - заключила Пола. - Смотри у меня!
-Эй, Госпожа! - вдруг сказала Соня, оказавшаяся прикованной позади Полы, - эта белобрысая, что крайняя слева, очень опасна. Она спит и видит, как бы Миниунитой тут стать. Я её знаю.
-А ты помолчи, - осадила её Пола. - Если она хочет стать Миниунитой, что в этом плохого, пока она соблюдает порядок? Мечтать никому не запрещено, поняла, дурочка?
-Да, Госпожа, - буркнула Соня и спряталась за Полой.
-Угу! - многозначительно подмигнула мне Нина.
-Угу! - кивнула я.
-Эй, Госпожа Пола, - неожиданно сказала третья справа, любительница фруктов и половины сладостей, - здесь у сестры тола во рту.
-Вот и пусть поносит, - сказала Пола, - а там посмотрим. Может, сменим на тону в заднице.
Половина девушек очень весело рассмеялась. Я, правда, не поняла, в чём тут смех? А Нина, конечно, от души похихикала. Только бедной Доре было не до смеха. Помимо идиотского вида, этот кляп, вероятно, доставлял ещё и большие неудобства во рту. Она даже постанывала. Теперь мне и её стало жаль. Оставалось только пожалеть ещё Сику-люстру, но та была где-то сзади.
-Госпожа, - сказала соседняя с Полой девушка, - у меня слишком тесный ошейник, Госпожа.
-И у меня! И у меня! - посыпались жалобы слева и справа.
-Молчать, - устало сказала Пола. - У меня тоже тесный, но я же не жалуюсь.
-Вы ещё тугих Аннолиусских ошейников не носили, - сказала какая-то девушка позади, - а ещё хнычете.
-Вот именно, - подтвердила Пола. - Потерпите, не помрёте. Обручи никому не жмут?
В ответ послышались только недовольные вздохи.
-Смотрите, не ленитесь, - сказала Пола. - Помните, что на ходу приподнимать надо? А то, самим же хуже будет, лентяйки. Вот ещё лишняя забота на мою голову.
-Кому-то же надо, Госпожа, - снова встряла Соня, откровенно записавшаяся в подхалимы. Но Пола даже не удостоила её ответом. Не повезло Соне, девушка перед ней назначена Миниунитой, так что Соне и покомандовать некем. Как бы не заболела с расстройства, маленькая дрянь!
Кажется, уже всех пленниц приковали к унитоле. Ну да, четырнадцать. По две на каждой скобе. Этакая жёлтая колонна в ошейниках. Не по росту. Впрочем, рост, большей частью, близкий. Только Соня мелковата, да Таня выше других, и ещё одна девица в середине. Опять охранники принялись тормошить нас за цепи, обручи и замки. Надо же, какая бдительность! Можно и вправду подумать, что мы опасные преступницы. А вернее другое. Мы, наверное, стоим очень дорого, вот они и бояться свои денежки растерять по дороге.
Вот привели четверых рабынь, которые одевали меня, только теперь они были голыми, если не считать кожаных сбруй. Кажется, я могла бы и привыкнуть, но это всё же повергло меня снова в шок. Какие тут шутки! Девушек запрягли в самые настоящие сбруи, с центральным дышлом, в намордники и уздечки с палочками проходящими через рот. Ну прямо как в клубе для извращенцев, если не хуже! Ещё эти бляшки на сбруях. Красиво даже, если только забыть, что это же девушки, а не ослики или пони.  А им вроде и ничего. Посмеиваются ещё! Задние дырки торчат прямо перед нашими глазами, проглядывая сквозь отверстия в продольных ремнях. Хоть бы трусики им надели, что ли? Ладно хоть почти стемнело.
Вскоре охранники окружили нас, а передние двое зажгли странные светильники на длинных ручках и двинулись вперёд. Тут же двое следующих потянули запряжённых девушек за поводья, да ещё стегнули их по ягодицам длинными прутьями. Унитола сдвинулась с места и поползла вдоль поляны под глухой лязг наших цепей и поскрипывание колёс на стойках. Теперь и вправду было почти темно. Идти было нетрудно. Ботинки удобные, да и шейные цепи не особенно коротки. Я, по примеру других пленниц, приподняла поясной обруч. И правда, если его не поднимать, очень быстро натрутся косточки под талией. Тяжеловато конечно нести эту гадость, но можно, если постараться. Там старайся, здесь старайся! А что делать-то? Нужны мне натёртые бёдра? Или сбитая шея? Или кляп во рту? Вот и иду брякая цепями туда, куда приказывает привязь. Неужели и вправду здесь девушки всё время привязаны? Это же невозможно себе представить! А с них тут станется! Мне снова захотелось плакать. А толку что? И глаза-то протереть трудно будет. Ладно, ещё не конец жизни. Будем надеяться на лучшее. Подруги, вот, рядом. Придумаем что-нибудь. Я ламиола, я ламиола. Весь разговор. Гедоникс, значит? Город такой. Нас купил совет Гедоникса. Интересно, всех оптом, или только меня? Совет. Ха! Наверное здесь советская власть. Ну да, чего же тогда удивляться-то? Ошейники. Любая советская власть мечтает чтобы все ходили в ошейниках и были цепочками привязаны в определённом месте, назначенном правительством. Ох-ох! Чувство юмора. А мы всё идём и идём. Тьма кромешная. Теперь и по бокам светильники. А охраны-то много. Хищники? А почему это хищники не едят ламиол? А кого едят? А я кто? А Мери, Сарра, Таня? Если кто и ламиола, так это Сонька.  Ну тогда понятно, почему звери не едят ламиол. Отравиться боятся. Я бы на их месте тоже эту Сонечку есть поостереглась, чтобы не приболеть. Это что? Снова на дорогу вышли? Похоже. С полчаса, наверное, идём. Или час. Звёзд нет. Ни одной. Так хоть поглядеть, что тут за созвездия? Ага. Астроном-недоучка.
Наверное часа два нас вели в этой темноте. Теперь уже ясно, что под ногами хорошая дорога. Никто не разговаривает. Мне захотелось спать. Такое монотонное шагание, позванивание металла, шуршание ног и поскрипывание колёс. Я и не заметила, как мы снова подошли к «гостинице». Только этот сарай оказался гораздо новее. Внутри почти то же самое. Помост. Нет, даже два, по обеим сторонам. Матрацы серые, но с виду чистые. И даже подушки пристёгнутые за углы, наверное чтобы не сбивались. Полумрак и здесь не позволял ничего толком разглядеть. Унитолу закрепили у левого помоста. Девушек спереди распрягли и увели куда-то, а нас снова разложили на матрацы головами к унитоле. Меня перевернули на спину и пристегнули широкими мягкими ремнями за шею, поверх ошейника, и за щиколотки. Потом принесли цепочку и соединили наручники с кольцом ошейника. Теперь я могла разве только почесать верхнюю часть живота. Мне поправили обруч, просунули манжеты платья под наручники и вообще, всю ощупали. Ну да, сейчас в бега подамся. Внезапно я почувствовала как мне заголяют платье и суют что-то непонятное между ног. Я и испугаться не успела, как ощутила что к моей вульве прижали нечто на ощупь резиновое и толкнули в бок.
-Писать, рабыня! Ну, поторапливайся!
Я обмочилась, то ли со страха, то ли от неожиданности. Меня похвалили, протёрли и оправили подол. Смотрите-ка, даже накрыли одеялом. Заботливо подоткнули и похлопали подушку под головой. Подёргали за щёку.
-Ну? Раскрой ротик.
-Зачем? - задала я дурацкий вопрос.
-Ночная тола, - пояснили мне и тут же чем-то раздвинули мои челюсти. Я и крикнуть не успела, как почувствовала во рту затычку. Какая-то мягкая пластмасса? Вот чёрт! И рот-то растягивает несильно, а никак не выплюнуть, затычка словно дышит вместе со ртом. Снова толкают.
-А ну, не дёргай толу! Плётки на ночь хочешь?
-У! - возмутилась я.
-Спать! - и тут же короткий укол в сгиб локтя.
Я только и успела пикнуть. И сразу поплыла в вязкую серость, словно растворяясь в темноте. Сон. Наверное, просто сплю. Ну, не умерла же? Сон. Сон, сон, сон, со…о…о…
                *
Пространство вымышленных миров. Вот ещё проблема на мою голову. Можно бесконечно рассуждать о взаимосвязи материального и идеального аспектов. Очень долго. Пока не надоест. Например, возьмём такой материальный объект, как камень. Как его можно воспринять? Зрительно? Зрительный образ можно создать и на экране, на бумаге, в воображении, наконец. А это уже нематериальная среда. Ударившись об него и ощутив боль? А что такое ощущения? Процессы происходящие в организме и попадающие в конце концов в нервную систему, концы которой опять же вязнут в нематериальности. Боль можно ощутить и во сне. Да и наяву, раздражая те же самые рецепторы нематериальными магнитными полями. Если любой объект воспринимается лишь постольку, поскольку он воздействует на наши органы чувств, то материальное и нематериальное перемешивается в кучу.
Если зайти с другой стороны и утверждать, что камень существует независимо от нашего существования, то всё равно придёшь туда же. А наши мысли существуют вместе с нами, или отдельно? Независимо? Да и откуда вообще эта страсть к размышлениям на неприкладные темы? Зачем усложнять жизнь которая и без того полна проблем? Зачем все эти мысленные усилия? Цель? Найти наконец предел своим фантазиям, упереться в собственную ограниченность и возрадоваться по этому поводу? Как там? «Он уже начинал думать, что никогда не дойдёт до края света, и вдруг он до него дошёл». Тогда, в чём же цель? Просто в процессе фантазирования? А это очень может быть. Развлечение такое, - шевелить мозгами. А что? Вертят же коты хвостами. У кого что есть, тот тем и вертит. А самые удачливые умудряются ещё и зарабатывать на этом деньги, чтобы… Чтобы иметь ещё больше возможностей шевелить мозгами для собственного удовольствия?
                *
С некоторых пор мир представляется мне не таким как раньше. Другим. Более простым. Меня уже мало волнует бесконечность пространства, и мало пугает. Что я, бесконечностей не видал, что ли? Подумаешь. Мы не такое видали! Правда, сразу как-то и не припомнишь, что именно, но точно, что не такое. Короче, бесконечностью пространства нас не удивишь. В конце концов, бесконечность человеческой спеси и глупости гораздо опаснее для любого любителя мыслить. А поставить все мысли под контроль и на счётчик! Вот тогда попляшете. А разве нельзя? Маленько посидят, и придумают, как. Вот в Оллитарии, по мере сил и возможностей уже и в законах прописано, кого можно принуждать к умственному труду, а кого нельзя. Не заставляйте меня думать, и весь разговор. Точно. А то, надорвусь. Вот попробуй, заставь! Да уж. Попробуй сама себя заставить не думать, разве получится? Вот и лежу, и думаю. О том как бы так устроиться, чтобы не думать. Или о чём-то другом? Думаю. Я. О том, кто я? О, Господи! Опять всё сначала. Кто я? И где, зачем, куда, откуда и когда? Хорошо, хоть глаза закрыты. Открою, - всё станет ясно, только думать больше не получится. А я хочу думать? Значит, так. Если открываю глаза и продолжаю думать, значит я, Мелани Спайк в Унилонисе Генозиса. Тьфу! Язык-то сломаешь!  Если открываю и всё забываю, - значит либо в сарае на унитоле, либо… Где там бросили Униолу-Мони Мелани? Что-то не припомню. А могут быть и другие варианты. Например, просыпаюсь на Земле, в своей постели и удивляюсь, что за бред лезет в голову среди ночи? А надо меньше пить, или не переедать на ночь. Ну что, будем открывать глазки, или как? А если сначала пошевелиться? Какая удачная мысль! А вдруг так удастся разрушить весь порочный круг этого бреда? Вот здорово бы было. А ну… Рука шевелится, движется. Ноги, тело, ага! Я не привязана! Значит не… Если только не отвязали пока я спала. Ничего, меня так просто не возьмёшь. А ну-ка пощупаем, на чём это мы лежим? Так. Похоже на постель. Уж точно, что не матрац в сарае. Да ведь и там я была привязана. Ну-ка, ну-ка, пощупаем. Грудь, шея. Ошейника нет! Ошейника нет! Да я же вообще свободна и лежу в нормальной постели! Я проснулась наконец по-настоящему! Только и осталось открыть глаза, чтобы весь этот бред закончился. Вот я… Э… А если нет? Если не кончится? А чем это я рискую, в конце концов? И не могу же я теперь всю жизнь вот так и ходить, закрыв глаза. Так что, открыть всё равно придётся. Всего и делов-то, шевельнуть ресницами, и конец. Никаких больше ошейников, цепочек, Уна-литон с плёточками и Страйкерш с хирургическими инструментами. Никакого жёлтого неба и зелёного солнца. Вообще-то, красивое там солнце, что и говорить. И воздух такой чистый. Да и люди, хоть и странные, но интересные. Как-то даже жалко, что это сон. Э! Нет-нет! Чего ещё? Ну, жалко, и что? В эту самую Оллитарию хорошо на отдых ездить. Вот именно. А не жить там ламиолой. Да, вот ещё бессмертие. Да, тут конечно… А это ещё доказать надо. Мало ли, что они там наговорят? Бессмертие, конечно, неплохо бы заиметь, а потом стать Нолой. А что? Ездишь на девушках, одеваешься, как захочешь. Сама себе Госпожа. Рабыни попку твою вылизывают. Да, опять же, насчёт секса проблемы. Да ну его к богу! Сон же. Чего я тут лежу и разбираюсь? Глаза уже щуриться устали… Бах! Вот! Открыла! Вот какая я крутая. Что? Ага! Ага! Никакой тебе Оллитарии. Лос-Анджелес! Лос-Анджелес в окошке! Вот здорово!
Я подскочила на постели разбрасывая простыни. Утро. Солнце на стене. Я запрыгала по комнате в дурацком танце, подобрав подол рубашки. Ай да я! Мелани Спайк в Америке! Мелани Спайк проснулась! Где зеркало? Ну и рожа! Растрёпа белобрысая. Я ещё больше растрепала волосы, хохоча и корча рожи. Вот теперь это я! Никакого ошейника, никаких идиотских миниот. Ха-ха-ха! Я задрала рубашку. Вот! Никаких дурацких колец в сосках. Вот здорово! Неожиданно я снова испугалась, замерла и полезла пальцами в рот. Так ничего не разберёшь. Я отыскала маленькое зеркальце и завертелась выворачивая челюсти около большого стекла. Внимательно присмотрелась. Ха! Никакого клейма во рту! Да какое ещё клеймо?! Я вам кто? Я Мелани Спайк, фотомодель, будущая миллионерша. Я вам покажу, как на мне клейма ставить! Ха-ха! Хи-хи! Мелани умница, Мелани засоня. Обжора и выпивоха. Что, получила по заслугам? Так тебе и надо! Всех обжор ложить спать и в рабство, на цепочку! И литоной по заднице… заднице… Ой, ой, ой. Ну? Ну же? Всё ещё боишься, идиотка? Целый день собираться будешь? Ну? Ай! Глаза закрылись. Да что ты, дурочка? Ну вот. Вот же твоя попка. Ха-ха! Чистая! Чистая попка, без всяких шрамов, розовенькая такая. Счастье-то какое! Попочка моя, любимая моя попочка. Жива и здорова. Ну, всё! Вот теперь всё. Вот и волосы. Всего лишь до плеч. Это же я, какие могут быть сомнения?
Ну и сны, однако, бывают! Ну никогда бы в жизни не поверила, если бы не сама… Выпить! Точно. Сейчас же выпить! Бутылка мартини в холодильнике. Вот-вот, то, что надо!
Я присосалась к горлышку и чуть не захлебнулась от неожиданно резкого стука в дверь. Чёрт! Вот чёрт! Лицо облила и рубашку даже! Какого дьявола надо?! Да стучат-то как к себе домой! Я подскочила к двери и крикнула:
-Пошли в задницу! Кто там ещё?
-Мисс Мелани Спайк? - спросил из-за двери самоуверенный мужской голос.
-Допустим, - сказала я. - И чего надо?
-Полиция Лос-Анджелеса. Немедленно откройте!
-Да хоть сам Президент! - рассердилась я. - Вы чего это ломитесь? Убирайтесь к дьяволу!
-Немедленно откройте! - заорал голос и снова стукнул в дверь. - Немедленно!
-Зачем? - растерялась я. - Да я не одета даже! Что за спешка такая?
-Мисс Спайк! Если вы сию же секунду не откроете, мы выбьем дверь.
И тут же другой голос:
-Если вам не нужна ваша дверь, так отойдите подальше.
-Да ладно! - заорала я поворачивая замок. - Открываю!
Ещё и вправду дверь сломают, чёртовы копы. Едва успела отскочить! Дверь распахнулась, и мне в лоб тут же уткнулось дуло револьвера, а перед глазами блеснули головки пуль в барабане. У меня сейчас же заклинил раскрытый рот. Я так и замерла с бутылкой в правой руке.
-Повернуться! - скомандовал первый. А второй подхватил бутылку, которую я чуть не выронила и сказал:
-Осторожнее, мисс.
-Вперёд! - рявкнул первый и толкнул меня дулом в затылок. Я, совершенно ошарашенная, шагнула назад в комнату, чувствуя как от страха слабеют ноги. С этими копами лучше не спорить, а если это не копы, тем более.
-На постель! Лицом вниз! - рявкнуло за спиной и тут же последовал грубый толчок, поваливший меня на кровать, в разбросанные простыни.  Сейчас же прижали сверху.
-Руки за спину!
Я заломила руки назад и почувствовала как мне надевают наручники. Что за чёрт? За что? С какой стати? А права зачитать?
-Эй! Что я сделала-то? - попыталась протестовать я, но безуспешно. Меня грубо перевернули и усадили на кровать. Один крепко держал за голову, а второй наклонился к лицу. Не успела я опомниться, как он прижал к моему рту липучку.
-У! У! - запоздало попыталась я заорать. Куда там! Эта липучка такая вещь, что как не гримасничай, не отделаешься от неё. А этот теперь присел около кровати и ухватил меня за босые ноги. Начал накидывать на щиколотки железные кольца. Я задрыгала ногами, но это конечно не помогло. Я испугалась по-настоящему. Ну ладно, наручники, с кем не бывает, но надевать на девушку кандалы, это уже серьёзно. С кем меня спутали? То есть, нет! Они же назвали меня по имени!
А меня снова завалили на кровать и теперь заломили назад скованные ноги. Ещё чем-то там пощёлкали и я поняла, что кандалы и наручники соединили вместе. И наконец отпустили. Я и дёргаться-то теперь не могла! Железные кольца так и впивались в запястья и щиколотки, а липучка на рту мешала дышать, то есть, вовсе не давала возможности дышать ртом. Я оставила бесполезные попытки закричать или освободиться и попыталась сосредоточиться. Копы куда-то делись, похоже, обыскивали соседнюю комнату. Чего они там ищут? Притон арабских террористов? Кем они меня считают? Может, просто у меня фамилия совпала? И кто такая эта другая Мелани Спайк? Кровавая маньячка перерезавшая взвод солдат? Или террористка взорвавшая Президента? Нет, ну хоть бы спросили сначала! У! У! У! Чёрт. У!!! Бесполезно. Упаковали на совесть. Я представила себя со стороны. Девушка с растрёпанными волосами, выгнутая в дугу, с заломленными за спину руками и ногами, в ночной рубашке облитой вином и с квадратным кляпом на лице. Корчится и мычит: У!!! И возмущённо таращит глаза. Мне даже смешно стало. А потом сразу нахлынула дикая злость. Нет, что за наглость! В Оллитарии со мной хотя бы разговаривали! А тут… Страна идиотов. Полиция делает, что хочет. Все законы побоку. Страна идиотов, город придурков и здесь у меня два придурка что-то ищут. Да какое право они имеют шариться в моих вещах?! Я вовсе не хочу чтобы все кому не лень разглядывали мои вещи. Например, те дурацкие фаллоимитаторы, которые я давно собиралась выбросить. У! У-у!! У! Чёртова липучка! Нет, ну вот изобрели бы что-нибудь хорошее, а то придумывают всякую дрянь чтобы людям рты затыкать! Что? Неужели меня услышали?
Оба придурка появились передо мной что-то распихивая по карманам. На полицейских они если и походили, так только формой. Несколько секунд я осмысливала этот факт, а потом даже почувствовала облегчение. Да это же просто гангстеры! А я-то, дура, открыла дверь! Ну разве полиция так действует? Полиция двери не ломает без законного основания, полиция права арестованным зачитывает. У нас же правовое государство, а не какая-нибудь дурацкая диктатура! А это же грабители. Ерунда. Связали, рот заткнули, значит убивать не собираются. Вот если бы полиция так связала, вот тогда это были бы серьёзные проблемы. Я уж испугалась, что неспроста со мной случился такой удивительный сон. Подумала, а вдруг мозги не в порядке? Вдруг я, пока так спала, на самом деле и не спала, а ходила и совершала какие-нибудь запредельные преступления? Резала на части прохожих и оставляла визитные карточки. «Это я, ужасная Мелани Спайк, проживающая по адресу…». А что? Этих дурацких фильмов насмотришься, ещё и не такое вообразишь. Э? А что это гангстеры так странно на меня уставились? Может, им мало моих вещичек показалось? Может, они пытать меня собираются? Потому сразу и не убили? Страх пронзил меня насквозь. Я не хочу умирать! Не хочу боли! За что? У меня даже слёзы потекли из глаз.
-Плачет, - сказал один. Таким равнодушным голосом, будто о чём-то будничном. Будто у него дома валяются сто связанных девушек и плачут там день и ночь.
-Хорошо, хоть не обмочилась, - сказал второй.
А первый присел на кровать и отбросил с моего лица волосы. Я в страхе уставилась на него.
-У вас серьёзные проблемы, мисс Спайк, - сказал грабитель. - Боюсь вас огорчить, но они настолько серьёзны, что могут повлиять на всю вашу дальнейшую жизнь.
«Жизнь»! - обрадовалась я. Значит, меня не будут убивать. Это очень хорошо! Это самое главное.
-У! - сказала я, сама не зная, что, собственно, имею в виду.
-Да уж, - добавил второй посасывая мартини из моей бутылки, - как минимум, электрический стул вам обеспечен.
-У!!! - снова перепугалась я.
-Впрочем, - сказал первый грабитель, - если вы предпочитаете газовую камеру, можете попытаться потребовать суда в другом Штате.
-У! И-и-и! М-м-м! - заголосила я дёргаясь на кровати.
-А вы чего ожидали, мисс? - удивился он.
-Иногда даже удивляешься, - сказал второй, - как это им удаётся в таком молодом возрасте совершать такие ужасные преступления?
-И, что странно, - ответил первый, - никакие не сумасшедшие. И прекрасно знают, чем всё закончится. И чем это им не угодило наше общество и наш образ жизни?
-М-м-м! - попыталась объяснить я, помогая себе ещё и глазами и головой.
-Чего это она? - спросил первый.
-Хочет сказать, что ни в чём не виновата.
-Ну?
-Точно. Хочет сказать, что её с кем-то спутали.
-У! - заорала я. - Угу! Угу! М-м-м!
-Вот видишь? Они все так говорят. А ты бы что, так не говорил на её месте? Когда одной половиной задницы уже на электрическом стуле?
-И-и-и-у! - заныла я от отчаяния.
-Похоже, ей не по вкусу Американское правосудие, - сказал второй, - правда?
-Угу! - ответила я.
-Это зря, - сказал он. - Не надейтесь, мисс, что вам будет легче, если вас выдадут иностранным державам.
-У?! - выпучила я глаза. Да что я такого сделала, в конце концов?
-За границей ещё худшие методы, - по-своему понял грабитель, - особенно в арабских странах. Там преступниц забивают камнями, топят в колодцах или… э… что там ещё?
-Варят в кипящем масле, - подсказал первый. - Расчленяют на кусочки, закапывают живьём в землю. Впрочем, нам-то что за беда? Это ваши проблемы, мисс.
-М-м-м-м! - продолжала вопить я, изо всех сил пытаясь не умереть со страха. Да что же это такое происходит?
-И не надейтесь, - сказал первый, - психиатрическая экспертиза вам не поможет. И нечего тут симулировать потерю памяти и дёргаться. Вы что, надеетесь сломать наручники?
Я расслабилась и захныкала.
-Жалко, - сказал второй. - Не могу, когда девушки плачут.
-Да, - согласился первый, - жалко. Такая красивая. Посмотришь, и поневоле хочется нарушить свой долг.
-У? - подпрыгнула я.
-Послушайте, мисс, - сказал первый, - в принципе, мы можем попытаться спасти вам жизнь.
-Не задаром, конечно, - уточнил второй.
-У! - сказала я. - У! М! М! М!
-Мы понимаем, что вы не располагаете достаточно серьёзными суммами наличных. Мы готовы поработать в кредит, с расчётом на будущее. Вы очень перспективная личность и можете сильно преуспеть.
-Да, - кивнул другой. - Если, конечно, вас не зажарят прямо сейчас на электрическом стуле.
Меня снова затрясло от страха. Похоже, я уже была в истерике, и не очень понимала, о чём они там бубнят.
-…вот тогда мы и предъявим вам счёт. Согласны?
Я лишь шмыгнула носом.
-Мы можем спрятать вас на какое-то время в надёжном месте. Это уже кое-что, правда?
-У! - сказала я. Теперь я вовсе ничего не понимала.
-Только вы уж нам помогите. Не кричите и не дёргайтесь по дороге. Если нас поймают, сами понимаете.
-М-м-м! - только и ответила я.
-Не верю я девушкам, - признался второй. - Лучше всё же принять меры.
-Вот именно, - подтвердил первый. – Она сама нам потом спасибо скажет.
 Они снова начали меня упаковывать. После того как они кончили, я оказалась, помимо цепей, туго связанной по рукам и ногам и с обмотанным полотенцем ртом, поверх которого крест-накрест прилепили второй слой липучки. Шею подтянули к коленкам, а пятки привязали к затылку. Возможно, что это невозможно, но у меня было именно такое ощущение. Теперь даже мычать было бы затруднительно, оставалось лишь бестолково хлопать глазами. А эти придурки притащили мой большой чемодан и застелили его простынями снятыми с кровати. А потом подхватили меня и, согнув ещё больше, стали в него запихивать. Трудно представить, но я вошла туда! Поистине, мухе в янтаре наверное было бы просторнее. Меня закрыли и застегнули молнией, при этом ещё придавливали сверху коленками. А потом я поняла что чемодан ещё и обвязывают ремнями. Кричать я уже и не пыталась. Лучше поберечь остатки воздуха. Чемодан поставили на ребро, подняли и понесли. Я была абсолютно беспомощна и не могла издавать ни звука. Только вот уши мне никто не затыкал. Я поняла, что мы спускаемся по лестнице. Вскоре послышался уличный шум. Чемодан трясли, ворочали и ложили на что-то твёрдое. Я подумала, что сейчас умру, но ничего поделать с этим была не в силах. Сверху металлически лязгнуло и вскоре чемодан стал плавно качаться. Я решила, что лежу в багажнике и куда-то еду. Это продолжалось очень долго. Дышала я с большим трудом и, то покрывалась потом, то тряслась от озноба. Даже и не знаю, сколько длился этот кошмар. В какой-то момент я осознала, что машина стоит, а снаружи невнятно бубнят несколько голосов. Я не могла ни действовать, ни даже думать. Даже боль стала тупой. А попробуйте-ка вы от полной безмятежности вдруг резко перейти к полной безысходности! Мне по-прежнему казалось, что я сейчас умру, но даже эта мысль ничего не меняла. А голоса продолжали бубнить. Снова щёлкнуло сверху. Теперь я начала различать слова.
-Что, вот здесь? - спросил женский голос.
-Я же говорю, - подтвердил мужской.
-Как это? - сказала женщина. - Вы её что, на части порезали?
-Что вы такое говорите, мэм! Разве мы злодеи какие?
-Сюда взрослая девушка не поместится.
-Так уж и не поместится. Стройная, гибкая. Настоящая красавица. Девушка очень хорошего качества.
-Нет, вы что, всерьёз утверждаете, что в этом чемодане лежит та самая красотка Мелани Спайк?
-Само собой. Кто же ещё?
-А почему не шевелится? Почему тихо?
-Спит, наверное, - предположил мужчина и засмеялся.
-Не могу поверить, - сказала женщина. - Это что, шутка такая?
-Какие могут быть шутки на шесть тысяч долларов?
-Шесть тысяч? Кто обещал шесть тысяч?
-Вы обещали, мэм.
-Я обещала шесть тысяч? За какой-то чемодан?
-За девушку, а не за чемодан, - раздражённо сказал мужчина. - Чемодан можете взять даром, он всё равно не наш.
-А в чём шутка-то? - спросила женщина.
-Какие ещё шутки?! - заорал мужчина. - Платите, деньги, берите девушку! Чего неясно-то?
-Девушка в чемодан не влезет, - повторилась дама.
-Почему бы вам не посмотреть? - терпеливо сказал мужчина.
-Чтобы меня подняли на смех?
-Так я сам, - сказал бандит и чемодан задёргался. Меня перевернули и положили на бок. Внезапно на меня упал яркий свет, совершенно ослепивший меня после полной темноты.
-О, Господи! - воскликнула женщина. - Как такое возможно?! Да она у вас живая?
-Почему нет? - сказал мужской голос. И меня снова начали трясти пока я опять не замычала и не захлопала глазами.
-Живая… - сказала женщина. - Вы что же делаете, придурки проклятые?! Зачем вы так с ней? Да она умрёт сейчас! Ах вы козлы! Как можно так с девушками?!
-Кто бы говорил, - проворчали в ответ. Я почувствовала, как меня вынули из чемодана и стали распаковывать. Вот теперь стало больно по-настоящему. Ни стоять, ни лежать, ни сидеть я сейчас не могла. Только висела на чьих-то руках и стонала. Первую липучку со рта так и не сняли. Меня держали несколько рук, а несколько других разминали мне запястья и щиколотки.
-Да вы её поранили, идиоты! - возмущалась женщина.
-Да ну! Синяки просто. Цела. Жива и здорова, как заказывали. Мисс Мелани Спайк, собственной персоной. Можно платить. Пожалуйста, наши шесть тысяч, мэм.
-Шесть тысяч за такую вот лахудру в синяках?
-Как договорились.
-Мы так не договаривались, - сказала дама. - Шесть тысяч я обещала за девушку в отличном состоянии. А в таком она и пятиста не стоит.
-Пятьсот за такую девушку?! - завопил бандит.
-Да она же полудохлая. Вот-вот умрёт. А что это на груди? Кровь? У неё горло порезано?
-Какая кровь?! Вино это. Она из горлышка пила и поперхнулась. Да всё с ней в порядке!
-Вы представляете, идиоты, сколько будет стоить, привести её теперь в нормальное состояние? Нет, больше тысячи не дам. Сами виноваты.
-М-м-м! - решила я вставить своё слово, задёргав плёнку на губах. - У-у-у!
-Видите? - обрадовался бандит. - Очухалась. Вот, умница. А лахудра… Что, лахудра? Сейчас причешем, долго-ли?
-Не трогайте её, идиоты! Причешут они! Парикмахеры несчастные! Не могли тихо, мирно усадить, усыпить и привезти?
-Да, как же! - огрызнулся бандит. - В прошлый раз так и сделали. И что? Похищение! В газеты попало, и вообще. А так, банальное ограбление. Кому интересно-то будет? Да вы посмотрите, посмотрите, она уже и стоит сама. Ну, почти.
Меня отпустили и я чуть не свалилась. Ноги всё ещё не слушались. А руки так и оставались за спиной в наручниках.
-Ах, вон что? - сказала женщина. - Мало показалось? Ещё и в вещичках покопались?
-А что, нельзя? Вы вот даже сейчас сполна платить не хотите.
-А я никогда не плачу лишнего. Товар подпорчен, соответственно снизилась и цена.
-Ничего не подпорчен! - запротестовал бандит. - Отмыть только. Да она такая и была, когда мы пришли. Что нам её, сначала в салон красоты нужно было сводить?
-Скажешь, что вы её не насиловали?
-Да нет же! Клянусь! Да пусть она сама скажет. Эй, мисс! - толкнул он меня.
-У! У-у-у! М-м-м! - заорала я, дёргая липучкой.
-Вот-вот, видите? Девушка в порядке. Вопит и дёргается. Сейчас ругаться начнёт. Как положено.
-Ну-ну, - сказала женщина, - успокойся, Мелани.
И погладила меня по голове. Во мне, как в последней идиотке проснулось доверие к ней. Хотя я и понимала, что они тут все заодно. Я трясла скованными руками и гримасничала, указывая на похитителей. Пусть она прикажет освободить меня! И этот проклятый свет. Не вижу почти ничего.
-Смотрите, придурки, как вы девушку напугали. Это вам дорого обойдётся.
-Короче, сколько? - недовольно спросил бандит.
-Я дам за неё полторы тысячи, - сказала женщина.
Я всё ещё нормально не соображаю. Какие ещё тысячи? Меня тут что, продают? Или выкупают? Или что?
-Ну вот, опять, - ворчит бандит. - Ну почему вы каждый раз жмётесь? Ясно же, что за полторы тысячи мы лучше увезём её назад и оставим как было…
-У! У! - воплю я и киваю головой. Мне такое предложение очень нравится. А полторы тысячи я им достану.
-…или засунем в чемодан и утопим в речке.
-М! М! - обречённо ною я. Ну зачем топить, если полторы тысячи сами в руки идут?
А женщина смеётся. Смех-то противный такой.
-Ну-ну, - говорит она, - это очень интересно. Везите её домой, берите с неё деньги и в бар. Может, успеете пропустить по стаканчику.
-Пять тысяч, - говорит бандит.
-Две, - торгуется женщина. - На ней даже украшений нет. Даже туфелек. Мне ещё и одевать её придётся. Одна рубаха на ней за пять долларов…
-У! - возмущаюсь я. Моя рубашка стоит шестьдесят долларов! Я не ношу дешёвого белья, я не какая-нибудь оборванка.
-… да и та грязная. Придётся выбросить.
Можно подумать, что это я измазала рубашку! То есть, я, но… О, Господи! О чём я думаю?
-Ага, - говорит бандит, - а мы на бензин потратились.
Меня плохо держат ноги. Я порываюсь сесть на траву. И тут же грубый пинок в зад:
-Стоять, девка!
Я взвиваюсь, пытаясь вывернуться назад. Но меня схватили за волосы и оттягивают голову. Визжа от боли, я всё же выворачиваюсь, да так, что волосы жгутом обкручиваются вокруг пальцев держащего. Тот от неожиданности вскидывает руку и разжимает пальцы. Похоже, он испугался укуса, забыв что рот у меня залеплен липучкой. Я прыгаю в сторону и изо всех сил кидаюсь бежать подбрасывая ногами подол. Я не помню, когда с меня сняли кандалы. Ноги свободны, вот и ладно! А за спиной не то возмущённые крики, не то смех. То и другое вместе. Я бегу в полумраке не разбирая дороги и не оглядываясь. Не до того! Воздуха не хватает. Проклятый кляп! Соплю носом что есть силы, а скованными за спиной руками пытаюсь подобрать подол рубашки. Стена кустов сбоку. Очень густая. Живая изгородь. Несусь вдоль неё. Погони нет, а это очень подозрительно. Значит, бегу не туда, где свобода. Но свернуть всё равно некуда. Теперь изгородь с обеих сторон. Я уже совсем задохнулась. Хоть чуть-чуть отдохнуть! Оглядываюсь. Тёмные тени сзади! И топот. Вот чёрт! Бежать! Всхлипывая носом и стоная несусь дальше. Свет впереди! Что там? Люди! Автомобиль. Багажник открыт… А! По инерции, подбегаю к самому автомобилю. А они расступаются в стороны и хлопают в ладоши.
-Вперёд, Мелани! Хорошее время!
-Давай, давай! Второй круг!
-А мы тебя поймали!
Я пробегаю сквозь них и только тут останавливаюсь.
-Ну? Что же ты? Беги, беги! Вот умора.
-И-и-и, - ною я стоя на месте в полном отчаянии. Меня снова хватают за волосы и тащат в круг света.
-Ну? Какова? Разве это не прыть? Настоящая спортсменка.
-Да уж, - говорит женщина, - носится как ветер. Что правда, то правда.
Теперь я вижу её. Дама одета странно. В белой блузке и в армейских камуфляжных штанах. И в ботинках. Гладкая причёска оттянутая назад, а на шее газовый шарф завязанный совершенно безвкусным образом, словно на кукле. А в руках длинная палочка-хлыстик. За её спиной ещё две девушки, но их плохо видно. Кажется, служанки в белых фартучках и тёмных платьях.
-Ну так что, платите, наконец?
-Ну ладно, - говорит дама, - позабавились, и хватит. Пора и делом заняться. Вот, - протягивает она кусочек картона говорившему, - подавитесь, грабители.
-Опять, да?! - ругается он. - Только четыре тысячи?
-Отвяжись, - говорит женщина, - я и так переплатила.
-Лучше я её заберу, - грозится бандит. - Надо же когда-нибудь пересматривать вашу устаревшую таксу.
Он дёрнул меня за локоть. Но тут же из темноты возникли два громилы с огромными ружьями в руках.
-Попробуй, - сказала дама.
-Это что, грабёж? - возмутился бандит.
-Вали-ка отсюда, - веско сказал один из громил. - Деньги получил, ещё и недоволен. Вали, а то поможем.
Бандит отпустил меня, но второй громила тут же перехватил мои локти.
-Счастливого пути, - помахала хлыстиком дама вслед отъезжающему автомобилю.
-Противный тип, - сказала она подойдя ко мне, - правда, Мелани?
Я снова у-укаю и трясу наручниками.
-Успокойся, дорогая, - сказала она, - теперь всё в порядке. Всё у нас будет хорошо, правда?
-У! - промычала я и опустила голову.
-Ну? - улыбнулась она, - чего загрустила?
-У-у! - дёрнула я ртом плёнку.
-Тебе надоела эта противная липучка?
-Угу, - кивнула я.
-Хочешь, сниму? - предложила дама. - Ты ведь не будешь ругаться, орать, визжать и кусаться?
-У! - сказала я и даже топнула ногой.
-Ах, так? Тогда зачем же я стану освобождать тебе ротик?
-У-у! - сказала я. - У!
-Обещаешь? - усомнилась дама. - Ну, ладно. Но смотри, не смей обманывать Госпожу.
Она взялась пальцами за край пластыря и рывком сорвала его. Я взвизгнула от неожиданной боли, а потом с наслаждением пошевелила губами и облизалась. Какая гадость!
-Ну? - сказала дама, - что скажешь?
-Наручники снимите, - попросила я.
-Нет, - коротко отказалась она, - пока не сниму.
-Вы кто? - спросила я.
-Можешь называть меня «Госпожа».
-И что всё это значит? - возмутилась я и с усмешкой добавила: - Госпожа.
Что-то мне всё это напоминало. Словно всё это уже происходило со мной, а может и не раз.
-Ты здесь в безопасности, - сказала дама. - Здесь тебя никто не найдёт.
-Зачем? Почему? Что я такого сделала? Чего они мне нагородили?
-А чего они городили?
-Они меня заковали по рукам и ногам и говорили, что я какая-то ужасная преступница. Что мне светит электрический стул, да ещё чуть ли не в международных масштабах.
-Что, так и говорили?
-Ну! - сказала я и попыталась высвободить локти из лап громил. Куда там!
-Ха-ха! - сказала дама. - Могли бы что-нибудь и поинтереснее придумать.
-Так это всё неправда?
-Ну… - задумчиво протянула дама. - А впрочем, вот что, Мелани, давай говорить по-честному? А то, ты нас уже повеселила достаточно. Ладно?
-Ладно, - осторожно сказала я. - Так что?
-Ну, конечно, никакая ты не преступница. Это они так, чтобы тебя с толку сбить. Умники, тоже. Так ведь и с ума свести можно. Ты обыкновенная девушка. Хотя, конечно, не совсем обыкновенная.
-То есть?
-В том смысле, что таких не особенно много.
-Каких?
-Красивых, здоровых и способных. Молоденьких таких, стройных. Так, чтобы всё вместе. А ты такая. Я видела тебя на подиуме. И все твои медицинские карты видела, и другие документы. Ты и вправду хороша. Потому ты и здесь.
-Здесь, где? И зачем?
-Но ты же всё видела. Я купила тебя. Теперь ты моя собственность.
-Как это? - не поняла я. - Вы имеете в виду какой-то контракт?
-Какой контракт? - удивилась дама. - Ты о чём? Ах, это! Ну… Ха-ха! Ты так шутишь?
-Неохота мне шутить, - призналась я. - Наручники снимите, наконец.
-И не подумаю, - сказала дама. - Сниму, когда сочту нужным.
-И когда же?
-Вот что, - сказала она. - Ты, я вижу, никак не сообразишь. Ты моя собственность. Я тебя купила. Я твоя Госпожа, а ты моя рабыня.
-Это что, игра такая? - спросила я, - так она мне надоела. Домой хочу.
-Запомни, Мелани, - терпеливо объяснила дама, - ты теперь рабыня. Для тебя больше нет слов «хочу», «требую» и тому подобных. Ты ничего требовать не можешь, наоборот, это твоя Госпожа будет требовать от тебя всего, чего захочет. А ты должна подчиняться, быть послушной и сообразительной, иначе…
-Что иначе?
-Иначе тебя накажут.
-Как это?
-Будешь дурой, узнаешь. Но ты ведь умная, правда?
-Хватит, - сказала я, - мне надоело, говорю же. Это всё неостроумно. Давайте кончать эту комедию и я, так уж и быть, не стану жаловаться в полицию. Если только мои вещи не пропали.
-Ты в самом деле дура? Или головой ударилась по дороге?
-Ничего я не дура, - обиделась я.
-Тогда кончай городить ерунду и скажи что будешь послушной и сообразительной рабыней.
-У меня стандартная сексуальная ориентация, - сказала я, - мне этих ваших наворотов не надо. А сейчас и секса не хочу. Мне отдохнуть надо.
-Ты решила, что всё это сексуальные игры?
-Да. А что, нет?
-Это всё всерьёз, - сказала дама. - Мы тут в игрушки не играем, мы деньги делаем. Ты мне обошлась в четыре тысячи, но прибыли принесёшь больше. Я об этом позабочусь, рабыня.
-Какое ещё рабство в двадцатом веке?! - возмутилась я.
-А что? - удивилась дама. - Рабство существовало всегда. И всегда останется. Неужели непонятно?
-Рабство запрещено законом, - сообщила я.
-Ха! Да просто по-другому называется. А я люблю классику. Госпожа, рабыня, цепь, плётка, продажа. Зачем нам тут лишнее лицемерие?
-Это вы все тут сумасшедшие, а не я, - сказала я.
-А ты что, сумасшедшая? Кто это тебе сказал?
-Никто не говорил. Просто мне на какое-то время так показалось. Вот я и подумала…
-Рабыне думать вредно. Отвыкай. Неужели трудно понять, в обществе всегда полно людей желающих безраздельной власти над себе подобными. А поскольку, в основном, обществом правят мужчины, то вследствие сексуального аспекта, всегда существовал и будет существовать спрос на девушек-рабынь. И никакие законодательства и полиции тут не помогут. Законы пишут богатые, и у них же присутствуют все возможности для обеспечения своих желаний. Знаешь сколько в среднем стоит симпатичная девушка-рабыня в этом кругу? От десяти до пятидесяти тысяч долларов, в зависимости от качества и покупателя. Согласись, что это совершенно смешные деньги для состоятельных людей. А уж обеспечить охрану рабынь и место для их содержания проще простого. Не забыла о священном праве частной собственности? Да ведь и в приличный особнячок нельзя заглянуть без нудной волокиты, если хозяин того не желает. А уж устраивать обыски… Да и зачем? Уверяю тебя, те кто должен следить за соблюдением законов, сами же и нарушают их сплошь и рядом. А девушку всегда можно содержать в потайной комнате, на закрытой вилле, в трюме личной яхты, да где угодно. А то, и десяток девушек. Знаешь, это наслаждение от сознания полной власти над рабыней, с ним бесполезно бороться. Поэтому девушки-рабыни были, есть и будут. И ты теперь одна из них. А сейчас…
-Что сейчас?
Женщина подняла руку и щелкнула пальцами. Сейчас же две девушки, державшиеся до сих пор на заднем плане, мелкими шажками засеменили к нам. Я поглядела на них и остолбенела. На девушках поверх воротничков вокруг шеек были надеты блестящие металлические кольца с маленькими скобочками за которые крепилась витая цепочка. Девушки были соединены вместе словно сиамские близнецы. Мало того, такие же цепочки соединяли браслеты на их щиколотках, что и вынуждало их семенить ногами. А от середины кандалов третья цепочка уходила под белый передник. Я растерянно вытаращилась на них. У девушек и на руках были цепи, правда тонкие, не бросающиеся в глаза. А на ошейниках надписи, только не разобрать. А в носиках поблескивали стальные колечки! То есть, даже не такие как у индианок, а продетые в центральную перегородку!
-Поводок для девушки, - сказала дама и ей сейчас же подали в руку сложенный кожаный ремешок.
На меня нашло какое-то торможение. Я просто не могла поверить в происходящее. Даже не сопротивлялась когда дама накинула мне ремешок на шею и начала застёгивать его.
-Вот так, - сказала она. - Рабыне очень полезен ошейник. Чтобы она сразу уяснила, что она рабыня. Давай-ка для начала затянем потуже, хорошо? Чтобы он постоянно чувствовался. Так легче привыкать. Ну? Вот и хорошо. Теперь, Мелани, ты настоящая рабыня, на поводке и в ошейнике. Тебе очень идёт. Можешь поблагодарить Госпожу, рабыня.
-Пошла в задницу! - сказала я. - Какая я тебе рабыня?
И ещё раз попыталась вырваться от державших меня громил.
-О! - воскликнула дама, - что это такое? Всё так хорошо шло. Да ты грубиянка!
И неожиданно резко ударила меня хлыстом по груди. Раз, раз! Ещё раз! Я завизжала от боли. Ничего себе, больно-то как!
-Да ты… Да ты… - задохнулась я от ярости.
-Молчать, рабыня! - прикрикнула дама. - И не смей называть Госпожу на ты.
-Ах ты гадина! - заорала я. - Да я… Да ты… Электрический стул! Вот я…
Внезапно меня схватили сзади за рот, да так, что я его ни открыть ни закрыть полностью не могла. Пальцами за углы губ.
-Кляп? - спросил охранник.
-Пожалуй, - сказала дама. - Ишь какая грубиянка. Грозится ещё.
Мне в рот затолкали какой-то платок и ловко перевязали лицо и голову узкими ремешками.
-На колени, негодница! - сказала дама.
Мне навалились на плечи и придавили вниз, подгибая ноги. Я вырывалась изо всех сил, но какие мои силы? Меня держали на коленях, а голову пригнули за волосы вниз. А руки по-прежнему за спиной скованы.
-Я, конечно, могу тебя простить на первый раз, - сказала злодейка, - но, может, всё же лучше сразу наказать тебя плетью? По-настоящему?
-У! У! М! - укусила я в ярости кляп.
-Ты давай-ка думай, девушка. Будущее в твоих руках. Что, хочешь чтобы тебя продали как упрямую дуру в Малайский бордель? Это мы можем. Десять тысяч, и все дела. А уж там любую обломают. Прикуют на цепь в отдельной комнате. К ножке кровати. Будешь отдаваться по пятьдесят раз за день, за то чтобы накормили или дали воды. Там ты быстро свои деньги отработаешь. Только долго никто не выдерживает, изнашиваются быстро. Особенно когда клиенту не угодишь. Рабыня ведь никто, её чуть что и избить можно, за малейшую провинность, или так, если клиенту нравится бить девушек. Обычно у них на цепи девушка больше пары лет не живёт, теряет привлекательность. А тогда её в мешок, и ночью в залив. И бай-бай, разговаривай там с рыбами. Хочешь туда?
-У-у-у, - застонала я и завертела головой. - М-м-м!
-Что, не хочешь? Тогда веди себя хорошо. Никогда не смей ругаться, понятно? Чтоб ты знала, злостным грубиянкам отрезают язычки. Хочешь?
-У! - замотала я головой.
-Будешь ещё ругаться?
-У-у!
-С трудом верится. Ты лучше поноси-ка пока кляп. А то снова начнёшь, так что мне делать? Сразу язык тебе подрезать? Не люблю я этого. Хотя, конечно, цепной девушке язычок вроде бы и ни к чему, но знаешь, мало ли что в жизни бывает. А отрежешь, назад не пришьёшь. Так что кляп, это для твоей пользы. Как и наручники, и ошейник. Да всё. У нас здесь всё для пользы рабынь. Даже плётка. Ты ещё научишься благодарить Госпожу за плётку.
-У, - возразила я.
-А как же? Наказание ведь тоже на пользу рабыне. Впрочем, стать хорошей рабыней непросто. Нужно обладать не только красотой, здоровьем, но и умом. Хорошая рабыня и стоит очень дорого. Вот, как эти девушки, - указала она на служанок. - Я у себя кого попало не держу. Если захочу их продать, то это дорого обойдётся покупателю. Хочешь быть как они?
Я только нервно рассмеялась, что с кляпом во рту звучало очень странно.
-Смеётся, - сказала дама. - Ну, ладно. Может, ей скоро не до смеха станет. Завтра я тобой всерьёз займусь, Мелани. А на сегодня будет достаточно если ты поцелуешь мою туфлю и отправишься спать. Ну?
Она дёрнула меня поводком за шею и выставила вперёд ногу. Туфель на ней никаких не было, потому что были ботинки.
-Целуй! - сказала она, а охранники начали подталкивать меня в спину и в затылок. Я упёрлась изо всех сил. Ещё такого унижения мне не хватало! И завопила:
-У-у-у-у!
-Ах, да, - сказала дама, - извини. Вытащите у неё кляп.
Мне сейчас же освободили рот и она снова выставила свою ногу.
-Ты что? Не хочешь целовать обувь Госпожи? А как же тогда будешь вылизывать мою попку?
-Вам лечиться надо, Госпожа, - сказала я.
-Зачем это? Я здорова. Чего мне лечиться?
-Голову лечить, - пояснила я.
Внезапно одна из девушек наклонилась ко мне, натянув шейную цепь, и сказала:
-Мелани, одумайся. Ты же рабыня. Тебя могут наказать очень строго. Радуйся, что Госпожа ещё не рассердилась по-настоящему.
Я взглянула на неё снизу вверх и ответила:
-Тебе тоже неплохо бы к доктору вместе с твоей Госпожой.
-Зачем? Доктор нас недавно осматривал.
-Значит, кое-что проглядел.
-Эй, рабыня! - повысила голос дама, - долго мне ещё ждать?
-Пока не посинеешь, - сообщила я.
Девушка в ошейнике поспешно отстранилась от меня, а Госпожа тут же стегнула меня по лицу и щёлкнула пальцами в сторону охранников. Меня схватили за волосы и силой пригнули лицо к её ботинку. Как я ни вырывалась, меня ткнули лицом в её ногу и начали возить моими губами по её ботинку. А потом слегка отстранили и начали вытирать её обувь моими волосами. Я визжала от унижения и порывалась кусаться, но ботинки были толстые и жёсткие, не прокусить. Наконец меня разогнули и даже подняли с колен. Я фыркала и отплёвывалась, всем своим видом пытаясь показать что добровольно лизать её ботинки я не соглашусь никогда в жизни.
-Значит упрямимся, Мелани? - сказала она приставив свой хлыст к моему подбородку.
-Ага, - сказала я. - Сама свои пятки лижи. И задницу. А я тебе не рабыня.
-А кто же ты? - сказала она, кажется даже и не рассердившись. - Девушка в ошейнике, в наручниках, за которую заплачены деньги. Которая является моей собственностью.
-А я на это согласия не давала, - заявила я.
-Разве у рабынь спрашивают согласия, когда делают их рабынями? - резонно возразила дама. - Хотя, конечно, бывают и такие случаи, но это не имеет значения. Так значит, ремешок на шее тебя не убеждает? Возможно, тебя сбивает с толку моё мягкое обращение?
 Я даже и не нашлась, что ответить.
-Может ты, Мелани, не представляешь до конца, что могут сделать с непослушными рабынями?
-А зачем мне представлять? - упёрлась я, - я-то не рабыня.
-Ты теперь рабыня, уверяю тебя.
-Отвяжись, - сказала я, - надоела.
Дама вдруг и вправду отошла на несколько шагов и теперь задумчиво смотрела на меня пощипывая пальцами челюсть. И вдруг снова щёлкнула пальцами.
-В строгий ошейник её. На цепь. И замочек на большие пальцы.
Сейчас же девушки снова подошли ко мне, а охранники вцепились с удвоенной силой. Девушка расстегнула ремень на моей шее, а другая тут же начала надевать на его место толстое кожаное кольцо с металлической полосой поверху и шипами на внутренней поверхности. Шипы сейчас же укололи шею.
-Осторожно, Мелани, - сказала девушка. - Не дёргайся, иначе сильно поранишь кожу.
А вторая достала какую-то овальную пластинку из блестящего металла с двумя дырочками и сделала знак охранникам. Я почувствовала как снимают наручники, только руки не отпустили. Мне свели ладони спереди и заставили приподнять пальцы. Девушка разъединила свою пластинку, раскрыв её как ножницы, а потом поместила большие пальцы моих рук в полукруглые выемки и замкнула пластину с коротким щелчком. Пальцы оказались зажатыми в круглых дырочках, так, что и ладони-то повернуть теперь было невозможно. И этим дело не кончилось. Девушка достала короткий и тонкий стальной тросик и прицепила его к маленькой дырочке в середине пальцевого зажима. А другой конец пристегнула к моему ошейнику. И кончила тем, что присоединила к боковому кольцу ошейника длинную прочную цепь с большой петлёй на противоположном конце.
-Идём, Мелани, - вежливо попросила она и повела рукой в сторону. Я сразу же ощутила как шипы вдавливаются мне в горло и невольно переступила следом за цепью.
-Умница, - похвалила меня вторая девушка. - Ни в коем случае не нагружай ошейник. Идём.
Они, эти две скованные служаночки, засеменили ножками и я побежала следом. Ничего иного не оставалось. При малейшем отставании шипы врезались в кожу и даже руки приходилось нести на весу, иначе одновременно шею начинал резать ошейник, а зажим выворачивать пальцы. Представляю, как я выглядела со стороны! Старательно бегущая девушка в ночной сорочке на провисающей полукругом цепи, со сложенными в молитвенной позе руками. Этакий символ рабской покорности! Даже ругаться я не могла, это отвлекало бы от цепи и тросика. Несмотря ни на что, я боялась поранить шею, и черт с ними, с позами! Ну скажите, кому нужна молодая женщина с порезанным горлом, да ещё если она, к тому же, фотомодель! Чёрт с ними, с этими злодеями, пускай позабавятся. Собственная шея дороже.
-Сюда, - показала одна из девушек на дверь невысокой постройки, тем временем, как вторая отпирала её ключом.
-Это что за сарай? - поинтересовалась я.
-Толис, - пояснила девушка.
-Что? - не поняла я.
-Толис для девушек, - повторила она. - Ну, как это? Тюрьма. Загон. В общем, здесь содержат рабынь для обучения или продажи. Ну же, заходи.
-Я не хочу! - испугалась я.
-Не упрямься, Мелани, - нахмурилась девушка и потянула за цепь. Волей-неволей, я пролезла в дверь Внутри была полутьма, и то, только потому, что свет проникал в открытую дверь со двора, ярко освещённого фонарями. Девушка щёлкнула выключателем и зажгла маленькую тусклую лампочку, а потом потащила меня дальше. Помещение было странное, без окон и без мебели, если не считать ряда матрацев у правой стенки. Но меня повели к левой и начали пристёгивать цепь к чему-то у меня над головой. Вот и готово. Девушки отошли в сторону позванивая своими цепочками. Мило улыбнулись мне.
-Отдыхай, Мелани, - сказала одна, а вторая добавила:
-Спать ещё рано. Спать без разрешения нельзя. Ты должна стоять у стены. Далеко от кольца не отходи. Садиться нельзя. Кричать и разговаривать нельзя.
-Можно, если негромко, - улыбнулась первая.
-Негромко можно, - согласилась вторая. - Можешь даже поплакать, но чтобы никто не заметил.
-Да-да, - подтвердила первая, - плакать без разрешения нельзя. Но если осторожно, то можно.
-А ты, может, темноты боишься? Оставить лампочку?
-Э… - сказала я дёргая затекшими пальцами.
-Оставим, оставим, не беспокойся, - пообещала первая. - Смотри же, Мелани, ты у нас будешь в долгу.
-За что? - не поняла я.
-За лампочку, - терпеливо пояснила вторая.
-Можете выключить, - недовольно буркнула я.
-Ты не храбрись, Мелани, - сказала вторая.
-Да-да, - кивнула первая. - Окошек-то нет. А в темноте очень неуютно. Даже страшно. Кажется, что кто-то к тебе подкрадывается.
-Что это за тюрьма такая? - возмутилась я. - Без окошек и решёток? Это не по правилам.
-Не тюрьма, - поправила девушка, - толис. Для молодых рабынь. Окошки не положены.
-Темница, - пояснила вторая.
-Дикость, - сказала я. - Хочу адвоката.
Девушки хором засмеялись и побежали к выходу.  Я инстинктивно дёрнулась за ними следом и сейчас же замерла, остановленная звоном цепи и болью в шее.
-Осторожно, Мелани, - оглянулась одна из девушек, - ты прикована к кольцу, никуда не уходи. Хи-хи-хи.
И они удалились, посмеиваясь. Тусклая лампочка осталась светить. В двери лязгнул замок. Я осталась стоять хлопая глазами в полумраке. Зрение понемногу привыкало к тусклому свету. И внезапно, краем глаза, я уловила движение справа сзади от себя. Сама не знаю почему, но я страшно испугалась и взвизгнула, хорошо хоть не очень сильно дёрнулась в сторону. Но и так шипы ощутимо укололи моё горло. И как это я сразу не заметила? Неподалёку от меня на полу сидела девушка в белой блузке и узкой тёмной юбке. Руки она держала сложенными перед собой, как и я, а на месте рта виднелся большой чёрный квадрат из клёпаной кожи, привязанный ремешками к лицу. Девушка была блондинка, и кого-то мне сильно напоминала. Просто до неприличия. Я заметила цепь, спускающуюся к её шее от кольца на стене. Почему-то меня удивили ещё и её ноги в чёрных чулочках, обутые в симпатичные туфельки на высоких каблучках. А я-то босая, в заляпанной вином сорочке.
-У! - сказала мне девушка выразительно стрельнув глазами.
-Чего, «У»? - сказала я. -  Ты кто? Тебя тоже похитили?
-Угу! - кивнула она и запрокинула голову назад. На её шее красовался такой же как у меня ошейник, с шипами внутрь.
-Понятно, - сказала я. - Тоже ругалась с этой сучкой?
Девушка только глубоко вздохнула.
-Как думаешь, можно сбежать? - спросила её я.
-У-у, - повертела она головой.
-А ты что, пыталась?
-Угу!
-И что?
-У! - показала она свои руки, скованные тонкой металлической полоской и толкнула щекой цепь.
-Надо же, - сказала я. - Я тоже пыталась. С таким же результатом.
-У, - сказала девушка и снова вздохнула.
-Я Мелани, - решила представиться я подруге по несчастью. Она почему-то удивлённо раскрыла глаза.
-У?
-Мелани, - повторила я, решив что она не расслышала. - Мелани Спайк. Фотомодель из Лос-Анжелеса.
-У! - внезапно вытаращила она глаза и даже подскочила. - У! У! У! У-у-у! У-у-у! У-у!
-Чего? - не поняла я её эмоций. А она и вправду была то ли испугана, то ли крайне удивлена. Мычала сквозь кляп и таращила глаза.
-А что такого-то? - удивилась я. - Я Мелани Спайк, и что?
-У! - продолжала вопить она. - У-у!
-Эй! - сказала я, - ты чего кричишь-то? Успокойся пожалуйста. Ты что, меня боишься?
-У! У! У!
Надо же. Я что, и вправду какие-то преступления совершила, так что похищенная девушка боится меня больше чем своих похитителей?
-Да не бойся, - ничего лучшего не придумала я, - я тебя не трону. Чего я тебе сделаю-то, с цепью на шее?
И правда. Если она сама не подойдёт в мою сторону, то я до неё и не дотянусь. Но она, напротив, поднялась с пола и шагнула ко мне, слегка натянув свою цепь. Да ещё связанные руки вытянула в мою сторону, словно пытаясь дотянуться.
-У? У?
-Что? - не поняла я. - Чего хочешь?
-У! - промычала она, а потом постучала себя пальцами в грудь. - У! У!
-Не, - сказала я, - не пойму. Давай потом разберёмся?
-У! - завопила она, явно выражая несогласие. - У! У! У!
Тут внезапно заскрежетал замок, дверь открылась и снова появились рабыни-служаночки, как и раньше перемещающиеся своими мелкими шажками. Дзынь-дзынь, бряк-бряк, цепочка. А следом ещё два охранника и какая-то девица в ножных кандалах и ошейнике. Полуголая и в кожаном наморднике на голове.
-Ну вот, девушки, - сказала одна из рабынь, - Госпожа позволяет вам лечь спать. Но только после лёгкого наказания за непослушание. Ничего не поделаешь, вы сами виноваты.
Охранники подошли к нам. Один принялся за меня, а второй за странную девушку. Кончилось тем, что нас раздели догола, освободили от наручников и ошейников, зато связали руки спереди короткими ремнями и потащили к дальней стене сарая. Там тоже были кольца в стене, за которые нас и привязали ремнями пристёгнутыми к рукам.
-Лёгкая порка мягкой плёткой, - сказала рабыня, - учитывая неопытность непослушниц.
-Вы тут в своём уме?! - возмутилась девушка.
-Да, вот именно? - поддакнула я. Но она только подальше отодвинулась от меня.
-Это вам нужно взяться за ум, - возразила рабыня, - пока вас не наказали по-настоящему.
-И где же Госпожа? - спросила девушка. - Разве она не сама будет меня пороть?
-Вас выпорет младшая воспитательница, - сказала рабыня. - Эй, где ты там?
Девушка в наморднике тут же вышла вперёд и щёлкнула плёткой.
-Приступай, - велела рабыня.
-Эй? - сказала девушка и кивнула на меня, - что, и её тоже?
-Конечно, - удивилась рабыня. - Она такая же непослушница, как и ты.
-Ха-ха! - сказала девушка. - Надо же. Я совсем дура, по-твоему?
-Сейчас поумнеешь, - пообещала рабыня и щёлкнула пальцами. Совсем как её Госпожа. И на нас тут же обрушилась плётка. Ой! Больно как! Мы вертелись дёргаясь на ремнях и прыгая около стены, но умелая девушка-палач так искусно управлялась с плёткой, что наши прыжки ей вовсе не мешали. А наш визг вероятно доставлял ещё и большое удовольствие зрителям. Ничего себе, лёгкая порка! Плеть хлестала меня то по ягодицам, то по спине, то по животу. Меня вообще никогда так не били! Что за унижение, что за боль! Лёгкая порка! А тяжёлая, это что, когда потом не встанешь? Или когда забивают насмерть?
Когда избиение закончилось, мы обе стонали, корчились и рыдали в три ручья.
-Надеюсь, это послужит вам маленьким уроком, рабыни, - сказала одна из девушек. - А теперь, спать.
Охранники отвязали нас от колец и потащили назад, теперь к противоположной стороне сарая, туда где лежали матрацы. Снова зазвенел металл. Вскоре я лежала на матраце закованная в наручники соединённые цепочкой с браслетами на щиколотках и в широком ошейнике, примкнутом к кольцу на стене. А рядом уложили и девушку. Шейные цепи были такими короткими, что не позволяли даже сесть, не то что встать.
-Спокойной ночи, девушки, - сказали нам служанки. - Отдыхайте. Госпожа велела вам спать. Молодые рабыни должны постараться хорошо отдохнуть, потому что завтра у них будет много трудного обучения. А если ещё раз провинитесь, вас опять накажут, а может, и спать не позволят. Так что, вы уж постарайтесь.
-Спокойной ночи, - сказали нам и охранники, и даже избивавшая нас воспитательница. Ушли. Девушка продолжала молча шмыгать носом.
-Эй! - сказала я, - не плачь. Может, ещё выберемся.
-Что? - отозвалась она странным тоном. - Тебе-то куда выбираться?
-Как, куда? - не поняла я, - на свободу, конечно.
-Кто бы говорил, - сказала она.
-Послушай, - сказала я, - что-то я тебя не пойму. Разве мы не в одном положении?
-Ты с ними заодно, - заявила она.
-То есть, как? С чего ты взяла?
-Хотите чтобы я ещё и свихнулась, да?
Я с трудом развернулась к ней направо.
-В чём дело-то? Я такая же пленница, как и ты.
-Ха! - сказала она, - Мелани Спайк из Лос-Анжелеса. Фотомодель.
-Да, - кивнула я, - и что?
-И о чём тут ещё говорить?
-А в чём дело-то? В чём дело?! - потеряла я терпение. - Ну да. Я Мелани Спайк из Лос-Анжелеса. Чего я тебе сделала?
-Ничего, - мрачно буркнула она.
-Так чего же ты тогда на меня так смотришь?
-Как?
-Как будто я твой враг.
-А кто ты, если с ними заодно?
-Ни с кем я не заодно! - заорала я. - Что ты за дура такая?! Меня похитили, связали, заковали, рот заткнули. Засунули в чемодан, кинули в багажник и привезли сюда. Здесь наиздевались, а тут ещё ты со своими намёками! Мало мне всего этого?!
Девушка молча продолжала глядеть на меня. Причём, выражение её лица не изменилось. Я ничего своими воплями не достигла. Мы глядели и глядели друг на друга, пока я наконец не успокоилась. И в самом деле, чего это я раскричалась? Ну, не нравлюсь я ей. И за подсадную утку меня принимает. Сама-то кто?
-Тебя хоть зовут-то как? - спросила я.
-Мелани, - сказала она.
-Надо же, - удивилась я, - тоже Мелани. Вот видишь… Что?! Что?!
-Мелани Спайк из Лос-Анджелеса, - сказала она. - Фотомодель.
-Это я Мелани Спайк!
-Нет! - сказала она. - Это я Мелани Спайк! И нечего тут из меня дуру строить!
-Мелани Спайк это я!!! - завопила я. Почему-то мне стало очень страшно. До ужаса. - А! А! А!
А чего я, собственно, воплю? Подумаешь, какая-то подсадная девка решила свихнуть мне мозги? Не на ту напала! Да и не воплю я. Чего это я так решила? Это она вопит. Вон, лежит слева и вопит. Аж глаза выпучила. Надо же, как похожа! Блондинка. Долго красили, наверное. И лицо. Вылитая кукла Барби. Надо же, как на меня похожа, эта самая, та что слева… слева? Слева?!!! Слева! Слева! А! А! А!
А теперь справа! Вопит, как и я! Обе вопим. Что это?! Справа! Слева! Справа! Слева! Ой! Ай Помогите! Не надо! Спасите! Боль? Тьма? Свет? Что это? Где это? А! А! А! Бац! По лицу! Что? Кто это? Салли?
-Хватит уже! - сказала Салли. - Чего кричишь-то? Снова плохой сон приснился?
-Сон? - бестолково переспросила я. - Ах, да, сон! Ужас и кошмар!
-Да неужели ты ещё не привыкла? - недовольно сказала Салли. - Сама виновата. Учиться надо было старательнее, чтобы ничего лишнего в голову не лезло. Ну, подумай, что же это будет, если станешь пугать по утрам своего будущего Господина такими вот воплями?
-А кто виноват-то? - обиделась я. - Я же умоляла вас не ставить мне этого ужасного укола. А вы, Госпожа?
-Какого укола? - сказала Салли. - Не ставила я тебе никакого укола.
-А… Э…
-Ну?
-И литоной не били?
-Когда это я тебя била? Что за выдумки?
-И-и-и! - начала я хныкать. - У-у-у!
-Ну вот! - сказала Салли. - Немедленно прекрати! Ну? Это же я, твоя Уна-литона, узнаёшь меня?
-Узнаю, - сказала я, - Госпожа. И-и-и.
-Давай, давай, успокаивайся. Всё хорошо, ламиолия прошла, Оллитара на месте, ну?
-А Нола Сванизалия ко мне приходила? А Нола Лили? Приходили, Госпожа?
-Ну да. Вот, помнишь же!
-А доктора осматривали?
-Да. Уж эти мне доктора. Может, они тебя чем лишним укололи? Это может быть. Что, слишком страшные сны были?
-Ох, и не знаю, Госпожа, - вздохнула я, - что сны, а что нет? А меня признали испорченной, Госпожа?
-Да что ты, Мелани? Кто тебе сказал? Тебя признали неиспорченной. И допустили на комиссию. Давай-ка, просыпайся совсем. За работу пора.
Я с удивлением обнаружила, что не привязана к постели. Если конечно не считать ошейника Моны с цепью тянущейся к кольцу на стене. Вот так дела.
Я села на кровати, ощупала себя. Вообще-то не очень хорошо себя чувствую. Там болит, здесь болит. Не сильно, правда. Потрогала лицо. Губа побаливает. Да, мне же прокалывали губы. Нет, что это я? Те ранки давно зажили, остались, наверное, только микроскопические дырочки. А это что-то свежее. Вот. Кровь подсохшая. Я уставилась на Салли и сказала:
-Меня кто-то бил по губам, Госпожа!
Салли, кажется, несколько смутилась, даже глаза опустила.
-А нечего было болтать лишнего, - вдруг сказала она.
-Ага! - воодушевилась я, - и не били, и не кололи, да?! Совсем меня дурой считаете, Госпожа?
-Ну, вот видишь, поумнела же? Значит укол помог.
-Ах, вот… Ах, так! Врали, значит?! Мало мне всего…
Литона упёрлась в мой подбородок.
-Эй, Мона, - сказала Салли, - ты что это? Собираешься права качать? Спорить с Госпожой?
-Да, но… - растерялась я.
-Ты Мона, - сказала Салли, - тебе никто не обязан говорить правду. Вообще никто ничего не обязан. А ты должна быть покорной. Вот станешь рабыней, тогда и качай права. Я тебя обещала сделать рабыней, и сделаю. А уж какими методами, не твоё дело. А твоё дело, - послушание. А то, ещё не так побью и уколю. Понятно тебе?
-Да, Госпожа, - опустила я голову. - Спасибо за разъяснение, Госпожа.
Теперь Салли погладила меня по голове.
-Не сердись, Мелани, - сказала она. - Беда мне с тобой. Ты думаешь, я тебе не сочувствую? Думаешь, я не привязалась к тебе? Думаешь, у меня сердца нет? Да ты мне как дочка. А мама иногда дочку и отлупит для её пользы, правда? Ты уж не обижайся, но с твоей бестолковой головкой простые методы не проходят. Тебе в этом мире неуютно будет, но ведь это не причина чтобы умирать, правда? Ты задумайся, ты ведь не только заботы и проблемы, ты и радость другим доставляешь.
-Кому это? - спросила я, а сама уже чуть ли не расплакалась. Салли впервые так со мной заговорила, да и никто здесь ещё… Я вмиг раскисла.
-Да хотя бы Квинглерам, которые на тебя в очередь записываются, - сказала Салли.
-Ха, - невесело усмехнулась я и добавила: - Госпожа.
-И мне, - добавила Салли. - А Ноле Лили ты вовсе жизнь спасла. Да весь город только о тебе и говорит. Ты многим интересна.
-Ага, - сказала я, - Страйкерше, Ноле Валисалии, Ноле Сванизалии. А Нола Калиопалия, наверное, по ночам вскакивает, когда вспоминает обо мне, Госпожа. А Соня, Мелани-Лия, крутит вал и тоже меня вспоминает. А Элоиза Скиннер…
-Это кто?
-Мона 3-14-Т, что на воспитании у литоны Онеллы, Госпожа.
-Ах, эта. И что?
-А то. Спит и видит, как будет на мне кататься по городу, Госпожа.
-Ну-ну, - сказала Салли, - это ещё неизвестно, кто на ком кататься-то будет.
-Да, - шмыгнула я носом, - пока что все только на мне и катаются.
-Ну ладно, ладно, бедняжка, - Салли прижала к себе мою голову и снова погладила. Ошейник слегка вдавился мне в плечо. Я вмиг залилась слезами в три ручья, но быстро прекратила.
-Простите Мону, Госпожа.
-Так уж и быть, - сказала Салли. - Ну, теперь ты, наконец, готова? Легче стало?
-Готова, Госпожа.
Мне и вправду полегчало. А Салли уже несла цепи. Я уловила, что девушек чаще всего заковывают обнажёнными. Конечно если это не препятствует дальнейшему одеванию. Но я ведь ношу миниоту, а миниота нато и сделана, чтобы цепи не мешали одеванию и раздеванию невольницы. Салли, наверное, теперь всё будет делать по правилам, чтобы не сбивать меня перед предстоящей комиссией. Вот я и закована. Браслеты на замочках на запястьях и щиколотках. Кандалы и наручники на общей цепочке. Прогулочный четырёхколечник? У меня снова выходной?  Но я помалкивала. Рабыне не следует лишний раз беспокоить Госпожу вопросами. Салли тщательно одела меня в голубую миниоту, зашила платок и расправила ткань под ошейником. А это ещё что-то новенькое? Зачем это? Что, надписи на ошейнике недостаточно? Салли надела мне на грудь большую табличку подвешенную на цепочки два раза обкрученные вокруг моей шеи. С надписью крупными буквами: «Мона Мелани. 2-14-Т. Вр. Собственность Унилониса г. Генозис. Особое внимание. 25 мон». Надо же! Особое внимание. Особо опасная преступница. А цена причём? Но я и тут промолчала, тем более, что Салли, к моему удивлению, и себе на грудь начала вешать такую же табличку. Это уже странно. Что там у неё написано-то?
«Ламиола-миниуни Сесилия 243-ГС-9. Собственность Унилониса г. Генозис. Стандартное внимание. Государственная служащая».
Я молча поклонилась Литоне, как она и учила.
-Ну?
-Госпожа, а я помню, у вас на ошейнике была несколько другая надпись? Госпожа?
-Это всё реформы, - махнула рукой Салли. - Раньше Унилонис был на собственном содержании, а недавно перешёл в непосредственное подчинение городской Оллитархии. После известных событий. Соответственно, все девушки теперь числятся в государственной собственности, а Уна-литоны и другие функциональные миниуни автоматически попадают в разряд государственных служащих. Смешно, конечно.
-Понятно, - сказала я. - Национализация, Госпожа.
-Что-что?
-Национализация, - пояснила я. - Это когда собственность переходит к государству. А приватизация, это когда наоборот, Госпожа.
-Где это ты таких слов нахваталась?
-Ну… - смутилась я, - там, это…
-Во сне?
-Да, Госпожа. А что значит 25 мон? Меня за столько продадут, Госпожа?
-Ну что ты, Мелани? Кто же продаст обученную Мону за такую смешную цену? Одно твоё обучение обошлось примерно в полторы сотни. 25 мон. Это цена за право одарить тебя Оллитарой.
-Э… - опешила я. – Но, как же? Я так понимала, что наоборот, Квинглеры получают за Оллитару, Госпожа?
-Так и есть. Но бывает и наоборот, если на девушку вдруг возникает спрос и конкуренция.
-Аж на двадцать пять мониолов, Госпожа?
-Видишь теперь, какая ты популярная?
-Да, Госпожа, - кивнула я. Вот в кого я превратилась. В цепную проститутку, да ещё и популярную!
Ой, а это ещё что? Салли начала просовывать мне в рот тонкую палочку в мягкой оболочке с блестящими кольцами на концах. Ремешки со шнурочками. Что это и зачем?
-Уздечка, - пояснила Салли затягивая ремешки.
-Что, снова в упряжку, Госпожа?
-Нет, Мелани, - сказала Салли и, к моему удивлению, стала надевать такую же уздечку и на себя. А я таращилась на неё.
-Ты же знаешь, - сказала она, - Нола Сванизалия ушла. Теперь её обязанности исполняет представительница Оллитархии по надзору за делами Унилониса. Знакомая тебе Госпожа Дельфиолония Мона-Генози. Это её приказ. Впредь, до новых указаний, все ламиолы в Унилонисе должны носить грудные таблички, уздечки и носовой колокольчик.
-Ещё и носовой колокольчик, Госпожа?
-Вот именно, - сказала Салли подвешивая колокольчик к моему кольцу продетому в перемычку носа.
-А у вас же нет дырки в носу, Госпожа? - спросила я.
-Нет, - сказала Салли. - Мне приходится носить кольцо-клипсу. Очень щекотно с непривычки.
И Салли украсила и свой нос позванивающим колокольчиком.
-Ну и ну! - сказала я. - Что, все ламиолы в Унилонисе теперь вот так ходят, Госпожа?
-Все, - кивнула Салли (динь-динь), и сморщила нос. - Снимать разрешено только на ночь в камерах. Да ничего. Ты же видишь, уздечка почти не мешает говорить. Табличка тоже не мешается, если не наклоняться. Так что, держи спину прямо, как и положено. А колокольчик, что? Даже красиво. Тебе, например, очень идёт колечко в носу, Мелани.
-Да зачем всё это, Госпожа?
-Кто её знает, эту Нолу Дельфиолонию? - пожала плечами Салли. - Некоторые говорят, что она таким образом хочет выловить Страйкеров. Будто бы она думает, что некоторые Страйкеры скрываются в Унилонисе под видом ламиол.
-А если так, то что, Госпожа?
-Ну, говорят что для Страйкерш уздечка, табличка, да ещё кольцо в носу с колокольчиком, это неслыханное унижение. Также как и публичная клетка в зоопарке. Таким образом, если и в самом деле в Унилонисе скрываются Страйкеры, то Нола Дельфиолония если их и не поймает, так хотя бы унизит. Или заставит себя обнаружить. А впрочем, не знаю. Кто их знает, этих Нол? Ну, всё. Эй! - постучала Салли по двери литоной, - мы готовы.
Появились Стинг и Линк. Давно не виделись. Стинг пристегнул поводок к ошейнику Салли, а Линк отомкнул мою цепь и взял в руку. И даже заговорил, что с ним редко бывало.
-Как ты, Мелани? Выздоровела?
-А ты что, беспокоился за меня?
-А почему бы и нет? - Линк щёлкнул пальцем по моему колокольчику и засмеялся. Колечко дёрнуло меня за нос. Я даже немного сморщилась.
-Тебе очень идёт носовой колокольчик, - сказал он. - Чего морщишься? Неужели больно?
И снова щелкнул. Колокольчик весело зазвенел.
-Прекрати, - обиделась я.
-Почему?
-Что, больше делать нечего, как щёлкать Мону по носу?
-Ага, - сказал он и расплылся в довольной улыбке.
Я затопала ногой по полу.
-Ты чего? - не понял Линк.
Я выразительно поглядела на него и снова застучала ногой.
-Чего это вдруг? - растерялся он. - Ты ведь не хотела?
-А вот теперь хочу, - заявила я. - Так что, мне теперь в миниоту мочиться?
-Да ладно, - сказал Линк и пошёл за горшком. А Салли хихикнула посмотрев на меня. Линк недовольно принялся подбирать мой подол и отодвигать в сторону ножную цепь. Я медленно присела. Писать мне вообще-то не хотелось. Здесь как-то непонятно с этим делом. Иногда целый день не хочется, а иногда…
-Эй, Мона, - сказал Линк, - долго ещё ждать?
-Делаю, что могу. Отвяжись.
-Так ты ничего не делаешь.
-Сосредотачиваюсь, - пояснила я.
-Ха-ха, - сказал он. - Ну? Сосредоточилась наконец?
-Почти, - сказала я. - Не мешай.
-Могу помочь, - сказал он и внезапно ущипнул меня за промежность. Прямо за клитор! Я взвизгнула и подскочила в воздух гремя всеми своими цепями, табличками, колечками и колокольчиками. Совершенно неожиданно меня словно стрелой пронзила волна сладострастия. Горшок покатился по полу, а испуганный Линк даже отскочил в сторону. Я выгибалась на полу, дёргая натягивающиеся цепи и кусая уздечку, таращила глаза и задыхалась. Оргазм накатывался волнами, одна волна за другой. Я завизжала и забилась выгибая спину. Воздуха не хватало, сердце бешено колотилось, а стон и визг так и лезли наружу. Кажется, прошло неправдоподобно много времени прежде чем меня начало отпускать. Салли, Линк и Стинг глядели на меня сверху со странным выражением в глазах. А я растянулась на полу покрытая потом, с синяками на запястьях и щиколотках. Как ещё цепи не порвались!
-Ты что сделал там, идиот? - спросила Салли Линка.
-Да ничего, клянусь! - пробормотал растерявшийся Линк. - Просто слегка ткнул пальцем и всё.
-Это что у тебя за палец такой?
-Обыкновенный палец, - сказал Линк и с сомнением взглянул на свои руки.
-Стинг, ты видел когда-нибудь такое? - спросила Салли.
-Такого, нет, Госпожа, - покачал головой Стинг. - Ну, бывают горячие девушки, но чтобы так вот, как она… Такого не видел.
-А ты, Линк?
-Даже и вообразить не мог что такое возможно. Да ведь у неё было всё нормально. Раньше.
-Ну, Мелани, - покачала головой Салли (динь-динь), - с тобой не соскучишься.
Я неуклюже встала на колени и согнулась:
-Простите, Госпожа.
-«Простите, Госпожа»! - передразнила Салли. Подняла меня и усадила на кровать. Протёрла мне лицо и оправила одежду.
-Как ты сейчас, Мелани?
-Вроде нормально, Госпожа, - сказала я.
Салли распустила ремешки на моей голове.
-Надо же, уздечку перекусила. Линк, сходи за другой уздечкой.
Линк ушёл, а Салли принялась смазывать мне щиколотки и запястья пощипывающей мазью.
-Вот так. А ну-ка дай я посмотрю, что у тебя там? – задрала она мне подол миниоты. - Ноги раздвинь. Странно. Вроде, всё нормально. Мелани, с тобой было такое раньше?
-Что было, Госпожа?
-Такой вот оргазм?
-У меня был оргазм, Госпожа? Когда?
Салли мрачно посмотрела на меня.
-Простите, Госпожа, - сказала я. - Похоже, мне снова память отшибло, Госпожа.
Я и вправду плохо помнила последние несколько минут. Нет, про сумасшедший оргазм я, конечно, не забыла, просто захотелось немного отомстить Салли.
-Укол, - сказал Стинг.
-Наверное, - кивнула Салли.
-Не надо! - испугалась я.
-Чего не надо?
-Уколов не надо, Госпожа! - умоляюще сложили я руки.
-Я и не собиралась, - сказала Салли. - А вот и Линк. Ну-ка, ротик!
На меня надели новую уздечку, точно такую, как раньше.
-Линк, - сказала Салли и указала мне под подол, - ну-ка, попробуй ещё.
-Может не надо? - испугался Линк.
-Давай, давай, не бойся.
Линк осторожно засунул палец мне в вульву.
-Ну? - уставилась на меня Салли, - что?
-Щекотно, - хихикнула я. - Зачем это, Госпожа?
Линк вопросительно взглянул на Салли.
-Клитор нащупай, - сосредоточенно сказала та.
-Я что, гинеколог? - сказал Линк.
-Мелани, что чувствуешь?
-Палец грубый, - сказала я. - И вообще, зачем сейчас? Почему не вечером, Госпожа?
-Ладно, - сказала Салли Линку, - хватит. Промой девушке вульву и протри.
-Это уж не моя обязанность.
-Твоя. Она, в том числе, и описалась. Разве не видишь?
-Да? - с сомнением сказал Линк. - Ну, тогда конечно, - и принялся протирать меня. Когда это я описалась? Ночью, что ли?
-Госпожа, - сказал Стинг, - после такого оргазма девушка какое-то время вообще ничего чувствовать не будет. Это же ясно.
-Так-то оно так, - сказала Салли, - но всё это очень подозрительно. И совсем мне не нравится. Чёртов колокольчик! - Салли сдёрнула побрякушку со своего носа, - ну, достал, вообще!
-В принципе, ничего особенного, - сказал Стинг. - Мелани и раньше была чувствительной девушкой, - и улыбнулся мне.
Мне почему-то было смешно их слушать, да и понимать не хотелось. Мне было хорошо. Лёгкость какая-то в теле. Ах, да, я же описалась. Наверное весь лишний вес вылился наружу. Я даже хихикнула. Салли взглянула на меня и сказала Стингу:
-Лониоты у нас нет?
-Лониоты все на учёте у Госпожи. Сходить?
-Пожалуй нет, - подумав, сказала Салли. - Линк, закончил?
-Закончил, - сказал недовольный Линк, - и что?
-Что! Бери Мелани на поводок и пошли. Давно пора.
Мы наконец вышли из камеры. Надо же, какое вдруг у меня появилось хорошее настроение. Ну, не бороться же с ним? По коридорам Унилониса шлялись унины на поводках, позванивая носами и сверкая табличками на груди. Теперь прочитать сведения о рабыне не представляло никакого труда. И все в лёгких уздечках, как и говорила Салли. Мы направились в столовую и почти уже пришли, как вдруг, перед нами возникло несколько воинов в чёрно-красной коже и передний схватил Салли за руку.
-Почему без колокольчика?
-Что? - растерялась Салли. - Ой! Я же забыла! Забыла клипсу в камере. Простите, Господин.
-А ты? - ткнул воин Стинга, - почему ведёшь миниуни без колокольчика?
-Я охранник второго уровня, - сказал Стинг, - а Госпожа Салли Уна-литона. Тем не менее, я прошу прощения за упущение, Господин.
-Ладно, - сказал воин и протянул руку назад. - Щипцы и несъёмное кольцо!
-Нет! - закричала Салли, - не надо, Господин!
-Молчать! - бросил он. - На колени! Нос поднять!
Два его помощника схватили Салли и пригнули к земле, а воин раскрыл щипцы.
-Нет! Не надо! - закричала я. - Вы что? Это же Уна-литона! Какое вы…
Линк зажал мне рот, а воин, коротко взглянув в мою сторону, бросил:
-Кляп!
Линк тут же засунул мне в рот пластмассовую соску. Тут же ещё один подручный воина в чёрно-красном подошёл ко мне и продел в соску проволоку, скрутил концы и опечатал плоскогубцами. Я испугалась уже по-настоящему. А бедная Салли уже стояла с продетым в нос кольцом и колокольчиком. Теперь ей смазывали распухший нос и вытирали кровь. Вот так дела.
-Можете идти, - сказал воин и двинулся со своей свитой дальше. Салли стонала от боли на поводке у Стинга.
-У? - спросила я Линка.
-Аннолиусские наёмники, - сказал Линк. - Вот чёрт! Больно, Госпожа Салли?
-Ещё бы! - всхлипнула Салли. - Нос прокололи!
Я шагнула к Салли и погладила её по голове, - У.
-Вот тебе и «у», - сказала Салли. - Видишь как бывает, когда ошибаешься?
-Угу, - кивнула я. Кровь снова побежала из носа Салли, но Стинг тут же вытер её.
-А! - сказала Салли, - ерунда. Теперь хоть клипса давить не будет, - и даже улыбнулась сквозь слёзы.
-У! - сказала я с сомнением покачав головой.
-Ерунда, - повторила Салли. - А вот тебе не следовало встревать. Сколько тебе ещё повторять, что нельзя говорить без разрешения? А ты? - повернулась она к Линку, - не мог ей сразу рот заткнуть?
-Я ещё вовремя успел, - сказал Линк. - Могло быть хуже.
-Да уж, - согласилась Салли. - Ох, Мелани! Ну, делать нечего. Идём к Госпоже. Хорошо ещё если она на месте.
Мы торопливо отправились на верхний этаж. Салли храбрилась как могла, но я-то понимала, что она чувствует, да и боль в носу представляю. А то, мне носа не прокалывали! И при всём при том, смешно же она выглядела с распухшим и покрасневшим носом!
А куда это мы? Ага, узнаю. Кабинет Госпожи Валисалии. Но кое-что изменилось. Появилась приёмная, да ещё и секретарша. За столиком сидела очень своеобразная девушка в голубых покрывалах, только без чадры на лице. Этакая пухленькая красоточка с мягкими губками и чёрными глазками. Никогда её раньше не видела, но у меня сложилось впечатление, что она ещё и намеренно надувает свои щёчки, чтобы казаться круглее чем есть, совершенно непонятно, зачем? Колокольчик в носу и табличка на груди: «Ламиола-миниуни Холлиония. 229-ГС-147. Собственность Госпожи Валисалии Мона-Генози». Уздечка во рту. Ошейника под покрывалами не видно, но, уж конечно, он есть. Лёгкая и длинная цепь из-под её покрывала поднималась к унитоле, ведущей в кабинет Госпожи.
-Здравствуй, Холли, - поклонилась Салли, звякнув носом.
-Приве-е-е-т, - нараспев сказала девушка, полуприкрыв свои глазки.
-Нам срочно к Госпоже Ноле.
-Н-у-у-у… - протянула Холли и принялась демонстративно чистить пилочкой свои ногти. Ноготки у неё были аккуратные, покрытые ярко-красным лаком.
-Холли, - вежливо повторила Салли, - нам правда надо. Видишь, Моне рот опечатали? А она не ела ещё.
-Вижу, - сказала Холли. - Хи-хи. А Уна-литоне нос прокололи. Хи-хи-хи.
-Будто у самой нос без дырки, - обиделась Салли.
-С ды-ы-ы-ы-ы-рочкой, - сказала Холли. - С золотой заклёпочкой. Ма-а-а-а-а-ленькая такая. Да.
-Я государственная служащая, - заметила Салли. - Доложи Госпоже, ну?
-А я не-е-е-т, - сказала Холли. - Я не служащая. Я цепная де-е-е-вушка. Во-о-о-о-т.
-Так докладывай, уважаемая цепная девушка, - терпеливо попросила Салли.
-Не-е-е-е-е-т, - сказала Холли.
-И почему не-е-е-т? - спросила Салли.
-Ле-е-е-е-нь, - сказала Холли. - Хи-хи-хи-хи.
-Там снова наёмники идут, - вдруг сказал Стинг оглянувшись назад.
Холли вскочила как на пружине и чуть не упала запутавшись в покрывалах. Подхватила цепь и исчезла в кабинете.
-Тьфу! - ругнулась Салли. - Понасажали тут! Ещё строит из себя… Лупить её некому.
Из-за двери сейчас же выглянула мордочка Холли и заговорила не нараспев, а напротив, скороговоркой:
-Кого это лупить некому? Это кого это лупить некому? Уж не ты ли меня лупить собираешься, старуха подрезанная? Мону свою лупи с зашитым ртом! Государственная служащая отыскалась! Нос подотри, а то пол мне заляпаешь своей кровью! На горшок сходи, прежде чем сюда являться, вонючка в передничке! Ишь какая нашлась, деловая коротышка! Мартышка-коротышка в кружевных штанишках! Сесилия-обсосилия, Салли-обсосалли! Чучело-сосучело пучеглазое… Ай! Ой! Ай!
Холли ухватилась за шейку и выпучила глаза, а за её спиной возникла Нола Валисалия, схватившая её за ошейник. Холли, правда, явно не испугалась, хотя и замолчала. И на том спасибо. А Нола пихнула её к столу.
-Сядь на место, болтушка несчастная!
Холли невозмутимо уселась на место и снова принялась чистить ноготки, с интересом поглядывая на нас.
-Заходите, - сказала Нола и направилась назад в кабинет. Мы прошли следом, а Нола Валисалия уселась за стол, заваленный бумагами, и стащила с лица чадру. В носу у неё было кольцо, а к нему подвешен колокольчик. Я разинула бы рот, если бы не соска. Правда, ни уздечки, ни таблички на ней не было.
-Ага, - сказала Нола, - Мона Мелани проснулась. Наверное, уже минут двадцать, как? Странно что ещё Унилонис не сгорел. Даже интересно. Ну, что на этот раз случилось?
-Наёмники, Госпожа, - поклонилась Салли, - запечатали ей рот, Госпожа.
-Так-так, - сказала Нола. - Ну и?
-Она просто просила чтобы мне не прокалывали нос, Госпожа. Не спросив разрешения говорить, Госпожа.
-Нос? - удивилась Нола. - Ты что, шлялась без колокольчика?
-Забыла клипсу в камере Мелани, Госпожа.
-Ты, Салли? Ты забыла?
-Да, я забыла, Госпожа, - сказала Салли. - Я что, не могу?
-Ох! - тяжко вздохнула Нола Валисалия. - Да ну вас всех! Мелани, если бы ты знала, как я хочу тебя поскорее продать.
-У! - сказала я и поклонилась.
-Мелани не ела ещё, Госпожа, - напомнила Салли.
-И кто виноват?
-Я виновата, Госпожа, кто же ещё?
-У! - вставила я.
-У! - передразнила меня Нола Валисалия. И вдруг встала и подошла ко мне.
-Послушай, Мелани, может мне и не пытаться продавать тебя? Может ты мне послана за все мои грехи, чтобы висеть на моей шее как лиолона на ноге? Может, мне и не сопротивляться? Чего смотришь?
-У? - сказала я и повертела носом, зазвенев колокольчиком.
-Что? Зачем я прицепила к своему носу клипсу? А я Нола. Ношу, что хочу. Имею право.
-У, - сказала я и пожала плечами.
-Вот именно, - сказала Нола, - у! Ладно, пойдём к Госпоже. Куда деваться-то?
Мы снова зашагали по коридорам Унилониса. Я начала ощущать нарастающий голод. Интересно, это связано с опечатыванием рта? Это что, тут теперь такая система штрафов? Вместо штрафплощадки рты запечатывают?
Около часа мы просидели в приёмной Госпожи Дельфиолонии, новой администраторши Унилониса. Перед нами прошли на приём ещё и другие бедолаги в сопровождении своих Нол-администраторш. Интересно, остаётся ли теперь у младших администраторов Унилониса время на другую работу?
У пары девушек были запечатаны рты, как и у меня. Одна рабыня вообще сидела с железным ящиком на голове, а другую принесли на палке. Руки и ноги у неё были загнуты назад и скованы в одну кучу, а оттуда распорка давила на талию закованную в железный пояс. Рот же был очень плотно закупорен. Я ещё подумала, что не будь кляпа, она вопила бы от боли на весь Унилонис. Эту пропустили вне очереди по просьбе её упакованной в покрывала администраторши. Наконец, следом за нами явилась ещё одна рабыня, следом за которой два охранника волокли примкнутую к её ноге огромную гирю. Я конечно и раньше знала, что все здесь посходили с ума, но каждый раз убеждалась, что они предпочитали выбирать наиболее изощрённые формы сумасшествия.
Но вот и мы дождались приёма. Нола Дельфиолония Мона-Генози сидела подперев обеими ладонями голову. Выглядела она лохматым пугалом и вид имела уставший.
-Так, - сказала она, взглянув в бумаги, - кто тут у нас? А! Знакомые всё лица. Здравствуйте, Госпожа Валисалия, - слегка поклонилась она.
Валисалия молча поклонилась в ответ. Нола Дельфиолония некоторое время молчала. Потом сказала:
-Может, прекратим всё же этот глупый демарш? Может, всё же уберёте это кольцо из своего носа?
-Имею право носить что хочу, уважаемая Госпожа.
-Но не при исполнении обязанностей.
-И при исполнении, тоже, Госпожа.
-В самом деле? - спросила Нола.
-Именно, Госпожа. Я специально просматривала законы на этот счёт.
-Ну-ну. Законы во многом устарели.
-Я не законодатель, - развела руками Валисалия, - я администратор.
-Чего вы хотите, Госпожа, в конце концов?
-Совсем немногого. Отмены этого глупого приказа насчёт уздечек, табличек и носовых колечек. Ну, и чтобы наёмники убрались из Унилониса, конечно, уважаемая Госпожа.
-То есть, отмены всего того, что я успела сделать на этой должности?
-Мне жаль, Госпожа, но получается, что так.
-Вам не нравятся мои действия или я сама?
-Мне нравится и то и другое, Госпожа Старший администратор. То есть, мне нравится ваша решительность, заинтересованность и энергичность, хотя по существу ваши действия и неправильны.
-Позвольте заметить, - начала заводиться Нола Дельфиолония, - что действия, предпринимаемые здесь предыдущим руководством, походили больше на полное бездействие, чем на действия.
-Если это и так, - завелась и Госпожа Валисалия, - то, тем более, нельзя так резко переходить к новой манере руководства. Ваша энергия, уважаемая Госпожа, приведёт к массовой ламиолии, если не хуже.
-А что может быть хуже, Госпожа? Интересно.
-Может быть гораздо хуже, если ламиолы взбунтуются.
-Не смешите меня. Бунт ламиол невозможен в принципе.
-Госпожа ничего не слышала о Гедониксе?
-А вы уверены, что в Гедониксе правят ламиолы?
-То есть, как? - растерялась Нола Валисалия.
-А вот так, - воодушевилась Нола Дельфиолония. - Есть сведения, что там заправляют прикинувшиеся ламиолами Нолы, вполне полноценные и даже чересчур.
-В каком смысле, чересчур?
-Не в меру энергичные. Вот такие, какой вы меня считаете.
-Э… - сказала Нола Валисалия.
-Вот-вот, - ещё больше воодушевилась Госпожа Дельфиолония растерянностью оппонентки. - Когда должностные лица, как те, что были в Гедониксе, ничего не могут, кроме… э… Вот тогда и получается… Я тут порядок наведу! Вы соображаете, до чего вы тут дошли? Ламиолы совершают побеги! Это же неслыханно. У вас тут кто угодно вскрывает замки и ошейники! Ваши привязные кольца никуда не годятся, надёжность цепей не контролируется никак! И это ещё что! Масса Квингса ушла неизвестно куда. Никакой вразумительной отчётности и контроля! А наказания? Сплошь и рядом мера не соответствует проступкам. За ерунду некоторых девушек искалечили до невосполнимой потери стоимости, в то время как серьёзные нарушения зачастую остаются безнаказанными! Я уже не говорю о вопиющих фактах, когда девушек истязают безвинно, только потому что так захотелось охране! Что о себе возомнили ваши охранники, что они Квинглеры Оллитархии?! Я ещё не разбиралась с финансовой отчётностью, но мне даже жутко предположить, на что ушли деньги от продажи рабынь, при столь малых официально указанных суммах! И при всём этом вы ещё и осуждаете мои действия по наведению порядка?
-Позвольте заметить, уважаемая Госпожа, - рассердилась и Нола Валисалия, - что если всё было так плохо, то и на вас лежит доля ответственности. Не вы ли и раньше являлись представительницей Оллитархии по делам Унилониса?
-Да, я! - подскочила Нола Дельфиолония. - И я виновата! Но я пытаюсь всё исправить, а могла бы как вы, устраниться и плевать в потолок! Это любая может!
Нола Дельфиолония вдруг полезла в ящик стола, что-то там нашарила, перевернула, нашла, и неожиданно прицепила себе к носу клипсу с колокольчиком. Демонстративно позвенела, вертя носом, да ещё и добавила:
-Э-э-э-э!
Нола Валисалия просто опешила, охранники хихикнули, Салли вытаращила глаза, а я, с позволения сказать, захохотала чуть не подавившись кляпом. Нола со своей растрёпанной гривой и колокольчиком в носу выглядела смешной до невозможности. А она мрачно взглянула на меня, выскочила из-за стола, подхватив ворох юбок, и оказалась передо мной. Да ещё дёрнула меня за цепь.
-Тебе смешно, Мона 2-14-Т?
Я перепугалась, но не могла справиться со смехом.
-У! - сказала я, - угу!
Попыталась поклониться, но не могла. Нола держала меня за цепь слишком близко к ошейнику.
-Снова находишь, что я смешно выгляжу? Я тебя помню, Мелани из Обители Ангелов, сокрушительница Нол, подружка Страйкеров и Великая Литоника Оллитарии.
-У! У! - завопила я и попыталась бухнуться на колени. Смех у меня как-то сразу прошёл.
-Боишься? - спросила Нола. - Считаешь, что я могу поступить с тобой несправедливо? Я, Старший администратор Унилониса?
О, Господи! Только таких вопросов мне ещё не хватало. Я растерялась, опустила глаза и сникла. Нола отпустила меня и уставилась на Салли.
-А ты, ламиола Сесилия с распухшим носом, ты хоть понимаешь, что виновата?
-Да, Госпожа, - поклонилась Салли. - Я виновата. Сама не знаю как, я забыла клипсу, Госпожа.
-И ничего не скажешь в своё оправдание?
-Ничего, Госпожа, - снова поклонилась Салли.
-Спасибо и на том. Хоть одна унина тут мыслит здраво, хоть и ламиола. Виновата. Будешь наказана. Соразмерно вине. Сесилия, будешь постоянно носить это кольцо до особого указания. Поняла?
-Да, Госпожа, - вздохнула Салли. - Благодарю за наказание, Госпожа.
-Не за что, - язвительно отозвалась Нола. - Я эту практику благодарностей за наказания отменю. Но не сейчас. А то, что за идиотизм, в самом деле? К сожалению, такие вещи требуют согласования. Да. Ну ладно. В чём провинилась твоя Мона?
-Просила не прокалывать мне нос, Госпожа.
-Говорила без разрешения?
-Получилось что так, Госпожа.
-И много наговорила?
-Практически, ничего, Госпожа.
-В самом деле, - сказала Госпожа Дельфиолония, заглянув в свои бумаги. - Мона 2-14-Т говорила без разрешения. За это полагается наказание, не так ли, Сесилия?
-Так, Госпожа, но…
-Но что? Существует какое-то «но»?
-Она меня пожалела, Госпожа.
-Это прекрасно, - сказала Нола, - но разве это отменяет правила?
-Нет, Госпожа. Не отменяет. Но я бы сделала для Мелани исключение, если можно, Госпожа.
-На каком основании? Она что, неполноценная? Или в состоянии ламиолии?
-Нет, Госпожа.
-Тогда на каком основании? На основании личных симпатий? Ну?
-Да, Госпожа, - кивнула Салли.
-Вот! - воскликнула Нола Дельфиолония звякнув носом. - Вот, Госпожа Валисалия, ваша практика! Личные симпатии и антипатии! Уж извините, но это порочная практика! Скажи-ка, Сесилия, на каком этапе обучения твоя Мона?
-Обучение практически закончено, Госпожа.
-Вот! Обученная Мона говорит без разрешения. О чём тут ещё рассуждать? А ты, Мелани, как считаешь? Заслужила ты наказание?
-Угу, - сказала я. А чего спорить с рабовладельцами?
-Всё же, я прошу не наказывать Мелани, - сказала Нола Валисалия.
-У вас ещё какие-то соображения помимо личных симпатий?
-Да, Госпожа. Мелани в ближайшее время должна быть продана. Если появятся шрамы незажившие к моменту продажи, её стоимость может упасть.
-Это резонное замечание, - со странной интонацией сказала Госпожа Дельфиолония, - но ведь это лишь повод чтобы настоять на своём, правда? К счастью, наша Мона имеет место которому шрамы не повредят, разве не так?
-Вы имеете в виду её правую ягодицу, Госпожа?
-А вы думаете, я не знала? Кстати, я бы рекомендовала вам, поскольку уж это место испорчено, нанести девушке на ягодицу татуировку. Тогда бы шрам не очень бросался в глаза. Но теперь уже поздно, если вы конечно не захотите отсрочить её продажу. Итак, Мона будет наказана. Все согласны?
-Я не очень пойму, Госпожа, - сказала Нола Валисалия, - к чему такой спор из-за мелкого проступка и лёгкого наказания?
-И я не пойму. Даже Мона согласна, а вы, Госпожа, устраиваете здесь дискуссии.
-Подобные дискуссии, следствие вашего стиля руководства!
Нола Дельфиолония сдёрнула с носа колокольчик и раздражённо сказала:
-Нормальный у меня стиль руководства! И принципы. Никаких любимчиков, никаких поблажек, но и никаких превышений меры! А наёмники как раз действуют непредвзято. Ни одного случая превышения полномочий с их стороны! В отличие от вас, Госпожа Валисалия.
-Ха! - сказала Госпожа Валисалия. - Вы этим наёмникам такие полномочия выдали, что их и превысить трудно. А что, кто-то жалуется на меня?
-Вот именно! Меня просто завалили жалобами на вашу секретаршу, которая там издевается над всеми приходящими к вам на приём. Что это за наглая девка там у вас заправляет?
-Вы имеете в виду мою рабыню Холли, Госпожа?
-Вот именно. Сидит наглая девка с номером 229-ГС-147, и издевается. И ничего сделать нельзя, потому что она ваша собственность, а не государственная служащая. Откуда она взялась на нашу голову?
-Это просто моя рабыня. Никто не запрещал использовать личных рабынь на государственной службе.
-Уж этот-то закон явно устарел, - проворчала Нола. - А, Госпожа Валисалия, я ведь слышала, что вы не держите рабынь? Это что, не так?
Нола Валисалия чуть смутилась, но справилась и ответила:
-Я не держу рабынь, Госпожа. А эту Холли продала мне Госпожа Сванизалия, которая срочно избавлялась перед отъездом от своих ламиол. И просила пристроить её в хорошие руки. Я согласилась на свою голову, и даже пообещала не сдавать её в Унилонис ни при каких обстоятельствах, и не обижать её. А вот попробуйте-ка найти для такой избалованной девки хорошего собственника! Да у меня и времени нет на такие поиски. Но со временем я от неё избавлюсь.
-Осматривать нужно товар, Госпожа, прежде чем покупать, - заметила Нола Дельфиолония. - Не знаю уж как, но этот бардак вы должны прекратить. Либо заставьте её вести себя прилично, либо посадите на цепь у себя дома. Что это такое, в конце концов?! Я не потерплю чтобы тут заправляла какая-то цепная девка!
-Я приму меры, Госпожа, - пообещала Нола Валисалия.
-Надеюсь, - проворчала Нола Дельфиолония и снова посмотрела на меня. Дёрнула за шнурок звонка. Сейчас же появилось двое охранников. Нола указала пальцем на меня:
-Освободите девушке рот и накажите. Четыре удара плетью. Можешь кричать, Мона. Да, бейте только по правой ягодице. Понятно?
-Понятно, Госпожа, - сказали охранники и тут же принялись за меня. Освободили от кляпа, подтащили к кольцу на стене и привязали за руки. Начали заголять миниоту.
-Почему же четыре удара, а не два? - спросила Нола Валисалия.
-Потому что по ягодице, - сказала Нола. - И потому что ей разрешено кричать. Ну, долго вы там ещё?
Свистнула плеть и я завопила от жуткой боли, и так подпрыгнула, что вывернула бы руки, если бы не второй охранник, придержавший меня. Снова удар! Я завертела задницей, пытаясь подставить другое место, но охранник своё дело знал. Все четыре удара достигли намеченной цели. Никогда больше не буду говорить без разрешения! Лучше вообще больше не буду говорить! Пусть придёт Страйкерша и отрежет наконец мой проклятый язык. А меня уже отвязали и потащили назад к Ноле.
-Ты почему так визжишь, Мона? - спросила она. - Неужели это так больно?
-Благодарю Госпожу за наказание, - всхлипнула я.
-На вопрос отвечай.
-А вы бы сами попробовали, Госпожа!
-Ещё чего, - сказала Нола Дельфиолония. - Видите, Госпожа Валисалия, Мона хочет чтобы Старшего администратора отлупили плёткой.
-Неплохая мысль, Госпожа, - дерзко улыбнулась Нола Валисалия. - Ручаюсь, что вы бы получили незабываемые впечатления.
-А вас, что, били плёткой когда-то?
-Ну… - смешалась Нола. - В жизни чего не бывает?
-Так-так, - сказала Нола Дельфиолония. - Теперь понимаю, откуда у вас страсть к рабским колечкам в носике. А почему бы вам не действовать последовательно, и не надеть ещё и уздечку с табличкой? Да и кандалы с ошейником для полного счастья?
-На что это вы намекаете, Госпожа? - обеспокоенно сказала Нола Валисалия.
-Да ни на что, в общем, - пожала плечами Нола Дельфиолония.
-Тогда мы, с вашего разрешения, пойдём, Госпожа.
И не дожидаясь ответа повернулась уходить, сделав знак Салли и охранникам. Линк дёрнул меня за поводок и потащил наружу. Салли посмотрела на меня и всплеснула руками:
-Да что это такое? Она снова уздечку перекусила! Ты специально это делаешь, Мелани?
-Нет, Госпожа, - растерялась я. - Больно было, ну и… Наверное, я сильно стиснула зубы, Госпожа.
-Линк, - сказала Салли беря в руку мой поводок, - принеси другую, пожалуйста. Вот сейчас снова явятся эти наёмники и скажут, что Мона не в уздечке.
 Я со страхом поглядела в коридор. Мне уже и этой порки хватило за глаза. Нет, выпороть саму Нолу не помешало бы. Да и всех этих Нол. Гедоникса на них нет. Что они там говорили? В Гедониксе заправляют Нолы прикинувшиеся ламиолами? А, запросто! У них тут это очень даже возможно. А в тележки запрягают ламиол, объявленных Нолами. Хотя, тогда непонятно, в чём же отличие? Вот я ламиола, и очень даже это чувствую. А Нол, может, и вовсе нет? Может, это ламиолы с Квингсом за пазухой, как Нола Валисалия? Может, они все такие? Может, может! А вот то что есть, это то, что я цепная девушка. Миниуни. Вот и вся истина, которая меня касается.
Я прикинула, а вот, если взять Госпожу Валисалию за горло, и пусть она сделает меня такой, как сама? Возможно такое? Я вдруг припомнила тугой платок во рту и недостаток воздуха. Вот-вот, этим и кончится такая попытка. Нет уж, жизнь дороже. Пусть продаёт меня, а там посмотрим.
Линк принёс мне новую уздечку и Салли надела её на меня.
-Ругаются, - сказал Линк. – Говорят, что больше не дадут. Ты уж постарайся, Мелани, больше не кусаться.
Я только плечами пожала.
-Идём ко мне, - приказала Нола Валисалия и мы затопали обратно. По пути снова встретились наёмники, но у нас всё было в порядке. А что, может Нола и наведёт порядок, хотя бы застращает всех.
В приёмной Нолы Валисалии Холли сидела развалившись на стуле, а ноги положив на стол. Ну, это уже и в самом деле чересчур! Собственно, меня не столько удивили ноги на столе, сколько то, что они у ней были обуты в симпатичные туфельки, а на щиколотках не было никакой, даже самой лёгкой цепочки.
-Ноги со стола убери, - недовольно сказала ей Нола Валисалия.
-А чего? - проворчала Холли, правда ноги убрала. Уселась нормально и стала поправлять ворох своих покрывал.
-А, ничего! - сказала Нола. - Сколько это может продолжаться?! Мне только что влетело за тебя от Нолы Дельфиолонии.
-Мне-то что? - равнодушно сказала Холли. - Я рабыня, а вы, Нолы, сами там разбирайтесь, Госпожа.
Голос у этой Холли был какой-то странный. Расплывчатый. То ли тянучий, то ли… Не знаю. Я была бы уверена, что у неё язык дефектный, если бы недавно сама не слышала как она умеет тараторить.
-Да? - сказала Нола. - Между прочим, кое-что и тебя касается, рабыня!
-Вот ещё, - хмыкнула Холли. - Меня ничего не касается, я ламиола. Вот, написано, - постучала она себя ноготком по табличке. - Скажите спасибо, что не ламиолю, Госпожа.
-А Нола Дельфиолония советовала мне посадить тебя на домашнюю цепь.
-Ну-у-у, - протянула Холли. - А у вас дома и цепи-то нет. И даже унитолы.
-Куплю, - сказала Нола.
-Не купите, Госпожа, - заявила Холли. - Цепь денег стоит, а у вас и так не хватает на другие расходы, Госпожа.
-Ноги на стол не ложи.
-Ну-у-у-у…
Нола Валисалия вдруг выдернула литону у Салли и со всех сил хлестнула по столу рядом с Холли. Та даже взвизгнула от неожиданности.
-Ты меня доведёшь, девка! - заорала Нола. - Ты меня доведёшь до… до…
-До чего? - ничуть не испугавшись спросила Холли.
Нола глубоко вздохнула и сказала:
-Гляжу я на тебя и думаю, что ламиолой быть не так уж плохо. А ну, на колени! Или всё!
Холли неожиданно соскочила со стула и бухнулась в ноги Госпоже, натянув шейную цепь. Её табличка брякнула по полу.
-Целуй туфлю, рабыня!
Холли до того была обвешена покрывалами, что я не очень хорошо поняла, поцеловала ли она ногу Нолы. Может и поцеловала.
-Сядь на место, - велела Нола, отдавая Салли хлыст.
Холли уселась на стул и в который раз принялась оправлять покрывала. И опять же, не выглядела ни огорчённой, ни испуганной.
-Подожди здесь, Салли, - сказала Нола и выдернула у Линка мой поводок. - Пойдём со мной, Мелани.
Салли не стала возражать и мы с Нолой оказались в её кабинете. Нола накинула мой поводок на скобу с защёлкой и указала мне на стул:
-Садись, Мелани.
А сама уселась напротив и стащила с лица чадру. А потом раздражённо сдёрнула с носа клипсу с колокольчиком.
-Как я устала, - проскрипела она. - Как же я устала!
Я деликатно помалкивала, стараясь даже не шевелить свои цепи.
-Что мне делать, Мелани? - сказала она. - Слишком многие уже знают, что я ламиола. Я уж и не знаю, почему меня до сих пор не разоблачили публично.
-Эта Холли тоже знает, Госпожа?
-Сама видела, - буркнула Нола.
-Она-то откуда знает, Госпожа?
-Я не знаю, - вздохнула Нола. – Да, какая разница? Мне теперь кажется, что знает любой. Так с ума сойти можно… Что? Чего ты улыбаешься?
-Простите, Госпожа, - сказала я, - но мне с самого начала кажется, что тут все сумасшедшие, Госпожа.
-И теперь кажется? Ты всё ещё не привыкла?
-Привыкаю, Госпожа. Я здесь тоже почти сошла с ума и стала похожей на других, Госпожа.
-Ну да, - усмехнулась Нола. - У тебя, Мелани, всегда был философский уклон мыслей. Только я не сумасшедшая и к философии не склонна. Может мне поубивать их всех, начиная с Холли?
-Нет, нет! - испугалась я. - Только не это, Госпожа!
-Почему? Потому что убивать никого нельзя?
-Даже и не поэтому, Госпожа. Уж поверьте, убийство ничего не решает, Госпожа.
-Почему же? - нахмурилась Нола.
-Потому, - сказала я. - Сами вспомните, Госпожа. Вы чуть не убили меня и Соню, и что? За дверью оказался Господин Анолис, который всё слышал.
-Это случайность, - неуверенно возразила Нола.
-Это не случайность, - уверенно сказала я. - Так бывает всегда, Госпожа.
-Как?
-Так. Как только кого-то убивают, чтобы решить какие-то проблемы, как оказывается, что проблемы только возросли, Госпожа.
-Ты-то откуда знаешь?
-Во всех известных мне случаях именно так и происходило, Госпожа. Ну, если конечно не убивают для самообороны, или там… Я имею в виду преднамеренные обдуманные убийства, Госпожа. Во всех этих случаях становится только хуже, Госпожа.
-Ты думаешь, здесь есть какая-то закономерность, причин которой мы не улавливаем?
-Вы очень точно выразились, Госпожа, - кивнула я. Моя шейная цепь мелодично зазвенела. Нола уставилась на мою привязь, словно впервые её увидела.
-Скажи, Мелани, - спросила она, - а что, цепь на твоей шее не мешает тебе вот так здраво рассуждать о смысле жизни?
-Цепь, Госпожа? - потрогала я рукой ошейник. - Признаться, Госпожа, когда мне впервые надели цепь на шею, я думала что сгорю со стыда, то есть, не со стыда, а… Ну, что все кругом только и будут делать, что глазеть как я хожу в ошейнике на цепочке. Госпожа.
-А теперь?
-Как это ни странно, но мне и теперь иногда так кажется, Госпожа.
-То есть, такое чувство, не стыд, а что-то другое?
-Да, Госпожа.
-Приятное?
-В каком-то смысле, Госпожа.
-Ага! - словно обрадовалась Нола. – И, в конце концов, ты понимаешь, что скорее даже довольна, что закована в цепи?
-А Госпожа что, сама испытывает такие чувства когда её водят на цепочке, Госпожа?
-Ну… - замялась Нола и даже покраснела, - может… Да мне некогда разбираться во всякой ерунде!  Меня тут… Э… Ты думаешь, Мелани, все девушки такое вот ощущают, когда им надевают на шею цепь?
-Очень может быть, Госпожа.
-А когда запрягают в упряжку?
-Ну уж нет! - возмутилась я. - Когда катишь тележку, до того трудно, что ни о каких таких мыслях и речи нет, Госпожа.
-А когда связывают, бьют плёткой, завязывают рот?
-Рот, - сказала я. - Рот… Да. А чтоб вы все сдохли, Госпожа!
-Чего это ты? - удивилась Нола. – Почему это мы должны сдохнуть? И кто это, мы?
-Потому, - надулась я. - Сами знаете. Колете девушек наркотиками, обрабатываете всякими сомнительными методами. А потом ещё спрашиваете, приятно ли когда цепь на шее? Вот! Сделали из меня рабыню. Почти сделали. Я уж и забыла, с чего всё началось! Платочек во рту! Как же! Вот откуда ноги растут! Сидите тут, вопросы задаёте, Госпожа! А то, сами не знаете! Вот, пожалуйста! - задёргала я свои цепи. - Вот, полюбуйтесь! Нравится, да?
Нола даже слегка отодвинулась.
-Успокойся, Мелани. Да что с тобой? Что я такого сказала? Успокойся пожалуйста!
 Я с трудом взяла себя в руки и затихла, стиснув пальцы на подоле миниоты.
-Ну? Всё в порядке, Мелани?
-Простите, Госпожа, - поклонилась я. Цепь снова звякнула металлом.
-Чего это ты говорила? Какие ещё наркотики?
-Известно какие, Госпожа, - удивлённо взглянула я на неё. - Квингс там, или что ещё у вас, Госпожа?
-Квингс не наркотик, - сказала Нола.
-Галлюциноген, - припомнила я.
-Ах, вот ты о чём? - сказала Нола. - Но это же сказки для глупых ламиол. Я и не думала, что ты всерьёз воспринимаешь такую ерунду, Мелани.
-То есть, Госпожа? - удивилась я.
-Глупышка, - сказала Нола. - Это молоденьких ламиол пугают сказками, будто галлюциноген вызывает видения, а то и путешествия в другие миры. То ли воображаемые, то ли настоящие.
Я молча вытаращилась на неё.
-Что? Что ты так смотришь, Мелани?
-Вы надо мной издеваетесь, Госпожа?
-Я не издеваюсь. Почему ты решила?
-Вы что, сами не знаете, как действует галлюциноген, Госпожа?
-Почему не знаю? Квингс заменяет Оллитару и подавляет ламиолию.  Галлюциноген адаптирует организм девушки к окружающей среде, подавляет агрессивность и сглаживает эмоции. А смесь Квингса с галлюциногеном, конечно, индивидуальное действие оказывает, но в общем, обычно снижает сексуальное напряжение и нормализует сон. Правда, в сочетании с вином, действительно действует как наркотик, но без последствий и без физического привыкания.
-И вы в самом деле так считаете, Госпожа?
-Это так и есть, Мелани.
-Простите, Госпожа, а вы… э… А вы давно Нола?
Глаза Госпожи мгновенно подозрительно сузились. И вся она словно подобралась.
-А зачем тебе это знать, Мелани?
-Нет, я не… - испугалась я. - То есть…
-Ты хочешь выведать, каким образом я стала администратором Унилониса, Мона?
-Не хочу, - сказала я. - Не интересно, Госпожа.
-Неужели? А сама спрашиваешь, когда да как.
-Ничего такого я не спрашивала, Госпожа.
-Ну да, - сказала Нола. - Мне показалось, да?
-Вероятно, так, Госпожа, - начала заводиться я. Эта Валисалия явно слегка свихнулась на почве мании преследования.
-Так-так, - с нехорошей интонацией проговорила Нола уперев литону в мой подбородок, - значит у меня галлюцинации?
-Госпоже виднее, - сказала я, - Госпожа.
Нола вскочила и сказала командным голосом:
-На колени, рабыня!
Я встала на колени и, не удержавшись, ляпнула:
-Между прочим, я ещё и не рабыня, Госпожа.
-Молчать! - взвизгнула Нола. - А ну, кланяйся! Нет! Целуй туфлю, рабыня!
И выставила вперёд свою ногу обутую в лакированную туфельку. Я добросовестно поцеловала её ножку. Туфля исчезла под подолом. Госпожа и её подол уплыли в сторону. Я продолжала стоять на коленях, согнувшись, опустив глаза и до отказа натянув поводок. Так прошло с минуту времени. Я расслышала странные звуки, вроде негромкого всхлипывания. Я скосила глаз и с удивлением обнаружила, что Нола сидит за столом положив лицо на руки и, похоже, плачет.
-Госпожа? - робко подала я голос.
Нола резко вскинула лицо и уставилась на меня.
-Прости меня, Мелани, - всхлипнула она.
-Можно мне разогнуться, Госпожа? - попросила я.
-Что? - не поняла она. - Ах, да, конечно! Ну… Ой!
Она подскочила ко мне, подняла с пола и усадила на прежнее место. Да ещё стала суетливо поправлять на мне табличку, ошейник и даже колокольчик в носу. А потом снова уселась напротив меня и натянула чадру до глаз.
-Нервы, - виновато сказала она. Я только вздохнула. Вот ещё нервная Нола на мою голову!
-Так о чём мы говорили? - сказала Нола. - Да! Галлюциноген. Он что, так плохо на тебя действует?
-Да, Госпожа, - сказала я.
-А точнее?
-Точнее, Госпожа? Никакие это не сказки. Я такое вижу, такое! Любая бы давно свихнулась, а я ещё только начинаю, Госпожа.
-Ну, может ты преувеличиваешь, Мелани? Да что такого особенного можно увидеть во сне? Ты же не маленькая девочка чтобы бояться снов, правда?
-Не знаю, маленькая я девочка или нет, Госпожа, но вы бы сами попробовали посмотреть, Госпожа!
-Что посмотреть?
-Например, ад, Госпожа.
-Ты видишь ад?
-Да уж, вижу, - сказала я, - Госпожа.
-Огонь?
-Нет, не огонь.
-А что, холод?
-Э… Э…
-Не холод? Так что же тогда в аду? Что?!
-А! А! А! - завизжала я. - А! А! А! У! У!
Нола зажала мне рот рукой.
-Да ты что, Мелани? Успокойся пожалуйста.
Я понемногу перестала кричать и сопротивляться и Нола убрала руку. И теперь с сомнением глядела на меня.
-Знаешь, Мелани, - сказала она, - зря я весь этот разговор затеяла. Ты ведь Мона, какое тебе дело до моих проблем? Прости. Давай будем считать, что никакого разговора не было. Давай?
-Как скажет Госпожа, - поклонилась я.
-Вот и хорошо, - сказала Нола. - В общем так, Мелани, я как можно скорее представлю тебя на комиссию. Может даже и сегодня. Ты ведь сейчас хорошо себя чувствуешь?
-Неплохо, Госпожа, - подтвердила я.
-А после комиссии сразу на продажу. И в самом деле, хватит уже тебе ходить Моной. Ты уже вполне заслужила защиту закона. Да и мне… Короче говоря, соберись и уж постарайся ни во что не вляпаться хотя бы один день, ладно?
-Я постараюсь, Госпожа.
-Ну вот и прекрасно, Мелани. Пойдём.
Нола вынула ключик и отомкнула скобу на которую был надет мой поводок. И потянула меня за цепочку к выходу. Я подобрала цепи и шагнула за ней. Однако, Нола тут же остановилась, словно о чём-то вспомнив. Вернулась к столу и начала там шарить, а я на поводке топталась около неё. Нола нашла свою клипсу и прицепила к носу колокольчик. Стрельнула глазами по моему лицу и передёрнула плечами. Наконец вывела меня в коридор. Салли, Линк и Стинг по-прежнему топтались в приёмной. Холли сидела за столиком и гляделась в крошечное зеркальце выщипывая себе брови, хотя они у неё и так уже превратились в две узкие полосочки. Долго же мы болтали с Нолой.
-Холли, - сказала Нола, - кто тебе разрешал брать мой маникюрный набор?
-А никто и не запрещал, Госпожа, - ответила Холли не прекращая занятия.
-Значит, теперь запрещаю, - терпеливо сказала Нола.
Холли удивлённо взглянула на неё и положила щипчики на стол.
-Ну и пожалуйста. Инструменты ваши никудышные, кстати. Больно они мне нужны-то, Госпожа!
И принялась разглядывать свои накрашенные ноготки.
-Салли, - сказала Нола, - отведи Мелани, наконец, поесть. - И отдала мой поводок Линку, - своди её погулять и в четвёртом часу приведи её на комиссию. И, пожалуйста, не спускай с неё глаз.
-Как скажет Госпожа, - поклонилась Салли.
Мы вышли в коридор и теперь ко мне пристала Салли:
-О чём вы там говорили, Мелани?
-В конце концов, вышло, что ни о чём, Госпожа.
-А всё-таки?
-Под конец Госпожа решила считать, что никакого разговора не было, Госпожа.
-А почему ты там кричала? Она била тебя?
-Нет, Госпожа, - вздохнула я, - бить не била, а… Знаете, у Госпожи Валисалии нервы не в порядке. Она сама не знает, чего хочет. Да ну её! А меня когда-нибудь накормят, наконец, Госпожа?
-Ладно, - сказала Салли. – Идём, в самом деле.
И вот, меня, наконец, накормили досыта. Посадили на горшок, вымыли и протёрли. Бедный Линк.
-Гулять, - сказала Салли, сама беря меня на поводок. Мы теперь представляли ещё более забавное зрелище. Впереди шла Салли в косыночке и переднике, с цепочкой на ногах, в ошейнике, уздечке и с табличкой на шее. Да ещё и с колокольчиком в распухшем носу. Сзади, справа я, в миниоте, цепях и ошейнике Моны. Слева, сзади Стинг, державший цепочку от ошейника Салли. А Линк перемещался вокруг нас с места на место. В таком виде мы и вышли из недр Унилониса, предъявив на выходе какие-то документы охранникам. Теперь мы оказались не на прогулочной площадке, а, наверное, на предпоследнем карнизе. Скала здесь была пологая и обработанная в виде нескольких дорожек, то нависающих над обрывом, то уходящих вглубь, в заросли кустарника. Наверное, здесь тоже была прогулочная зона.
Стоял густой туман, такой, что даже Оллитара не просвечивала. Только размытое оранжевое пятно чуть угадывалось высоко сверху. Публики также было мало. Пара Нол в голубых покрывалах увлечённо беседовала поодаль, а их цепные девушки на поводках изнывали от безделья. Вот прошла Госпожа в элегантном костюме, легонько похлёстывая литоной пухленькую рабыню с несколько восточным типом лица, идущую впереди. Рабыня была голой, если не считать очень лёгкой цепочки на щиколотках, кожаных трусиков-лониоты из прочной клёпаной кожи с висячим замочком и кольцом спереди, в которое была продета цепь коротких наручников рабыни.
А вот нечто интересное. Четыре рабыни в сбруях несут носилки, внутри которых угадывается наличие Нолы, упрятанной в шёлковые ткани накидок, покрывал и вуалей, свешивающихся наружу из приоткрытой дверцы сооружения. А вот семейная пара (?) среднего достатка. Довольный собой мужчина и две Униолы в скромных платьях и блестящих ошейниках с цепочками. Зато у каждой ещё и по рабыне на поводке. Эти совсем молоденькие, в крепких шейных кольцах и коротких платьицах, нагруженные поклажей в виде больших сумок которые они несут прижав к животу.
Салли вывела меня на уступ нависающий наружу. Отсюда была видна нижняя дорога, вернее её небольшой участок, огибающий наклонное ребро скалы под нами. Наверное, была бы видна и Оллиолона, если бы не туман.
-Слишком густой туман, - сказала Салли, - а я хотела чтобы ты полюбовалась Оллиолоной.
-Не огорчайтесь, Госпожа, - улыбнулась я, - налюбуюсь ещё. Я же ламиола. Госпожа.
Салли грустно посмотрела на меня и сказала:
-Хорошо бы так. А что? Может, тебе и повезёт.
-А что, Госпожа? - забеспокоилась я. - Что-то не так, Госпожа?
-Да нет, Мелани, всё так, но… Тебя скоро продадут. Ещё неизвестно к кому попадёшь. Разве тебе не страшно?
-Ну, - сказала я, - после Страйкеров, чего мне ещё бояться? А вы меня убеждали, что и на Страйкеров нечего внимания обращать, Госпожа.
-Глупая ты, - пожала плечами Салли. - Знаешь как бывает? Прикуют девушку на всю жизнь к кольцу в процедурной комнате, и всё. Больше она уже ничего не увидит кроме этой комнаты. Или к унитоле в ресторане. Я уж не говорю о каком-нибудь силовом вале в подвале.
-Э… - сказала я.
-Или за ногу к постели, - продолжала Салли. - Не на одну ночь, а навсегда. А так бывает если рабыня очень красивая, или если на неё есть спрос за оплату, вот, как на тебя.
-И зачем вы меня снова пугаете, Госпожа? - поёжилась я. - Мне и так всё время не везёт, Госпожа.
-Я тебя пугаю чтобы ты думала. И чтобы старательно выбирала себе собственника когда тебя будут продавать.
-А что я могу? Меня и не спросят, Госпожа.
-Может, и спросят, Мелани. А если и нет, то от твоего поведения тоже многое зависит, Мелани. Очень часто бывает, что не Господин покупает рабыню, а наоборот. Не замечала такого?
-Да вроде… А, хотя нет, Госпожа, - припомнила я бывшую Униолу Виолетту Сноллер, - как-то видела как продаваемая рабыня отшила нехорошего покупателя. Госпожа.
-Вот-вот, - кивнула Салли. - Только надо соблюдать меру. Если рабыню не продают с первого раза, это очень плохо. Её репутация сильно страдает. Тогда очень надолго можно попасть к перекупщикам на унитолу.
-А это плохо, Госпожа?
-На дорожной унитоле? А чего хорошего-то? Будешь бродить на цепи по всем дорогам, сбивая ноги.
-Ну, всё же разные места посмотреть, Госпожа?
-С унитолы? Я думаю, все транспортные ночлежки одинаковы. Или временные клетки в Унилонисах. Или ты думаешь что унитольных рабынь водят осматривать местные достопримечательности?
-Но через город-то их всё равно ведут, Госпожа?
-Возможно. Но дело и не в этом. Тебе нельзя на вал, да и на дорожную унитолу нежелательно. Ты восприимчивая. Тебе всё время Оллитара нужна. Запомни это раз и навсегда! Без Оллитары ты быстро впадаешь в ламиолию. А на унитоле никто Оллитару не гарантирует. Пару недель, и ты впадёшь в постоянную ламиолию, а такую девушку кто купит? Разве что, на вал? В лучшем случае, на постоянную цепь в спальню, да и то, пока не надоешь. Знаешь, этим мужчинам даже самые красивые унины рано или поздно надоедают. Это лишь вопрос времени.
-И что мне делать, Госпожа? - вздохнула я.
-Думать. Вот и всё. Странная ты девушка, Мелани. Ты очень умная, но… В перспективе. То есть, ты умна, но умом не пользуешься. Живёшь на чувствах. Это конечно понятно при такой восприимчивости. Другого не пойму, откуда тогда у тебя такие умственные способности?
Я даже засмеялась.
-Мне до сих пор неизвестно, Госпожа, кто и каким образом определял мои умственные способности? Может, путаница какая-нибудь вышла? Лично я в себе лишнего ума совершено не ощущаю, Госпожа.
-На это есть специалисты, - сказала Салли, - и специальные методы. Впрочем, я этих методов не знаю. Но я и сама могу оценить девушку, у меня большой опыт. Уж поверь, средние миниуни просто глупые пробки по сравнению с тобой.
-Спасибо, Госпожа, - поклонилась я. - В последнее время меня часто хвалят. Или бьют. Наверное, за излишний ум, Госпожа.
Но Салли не оценила моей остроты.
-Не за ум, - сказала она, - а за нежелание им пользоваться. Чего тебе стоило промолчать? Ведь знала же, что Мону никто слушать не станет.
-Знала, - сказала я, - но мне так легче, Госпожа. Пусть даже и с плёткой, Госпожа.
-Легче отчего?
-Оттого что я пыталась заступиться за вас, Госпожа.
-Правда? Легче, даже с учётом наказания?
-Честно говоря, четыре удара это многовато, - сказала я. - Вот если бы два, тогда точно, было бы легче, Госпожа.
Салли наконец улыбнулась.
-Это хорошо, - сказала она. - Вот так и делай. Соизмеряй меру удовольствия с мерой наказания которое за него получишь.
-Постараюсь, Госпожа.
-Как колечки? - спросила Салли, – не беспокоят теперь?
-Ну да, - сказала я. – Беспокоят, конечно, Госпожа.
Это правда. К проклятому пирсингу моё тело так и не привыкло. Ну скажите пожалуйста, разве можно привыкнуть когда в твоих сосках торчат кольца и поминутно дёргают тебя, цепляясь за одежду? Колечки в вульве и то меньше беспокоят. Хотя, как сказать. У меня кольцо в носу, колечки в сосках, кольцо в пупке и по четыре колечка в срамных губках. Итого, получается двенадцать постоянных колечек. Клитор, правда, не прокололи, и на том спасибо. Даже страшно представить. Говорят, рабыни с колечком продетым в клитор постоянно испытывают оргазм. Это, конечно, невозможно, но всё же, я думаю, колечко в клиторе любую девушку превратит в свою рабыню. Рабыня крошечного колечка в крошечном пупырышке между ног! Что может быть унизительнее? И как это я уцелела?
-Перед продажей все кольца из тебя вынут, - сказала Салли, - а там уж будет решать твой собственник, использовать твои дырочки, или нет.
-Мы сейчас не в Унилонисе, Госпожа, - сказала я. - Можно мне пока снять уздечку, Госпожа?
-Что, сильно мешает?
-Мешает, - вздохнула я. - С этой палочкой во рту у меня дикция противная. А вам разве не мешает, Госпожа?
-Мне больше мешает распухший нос, - пожаловалась Салли, - а уздечки снимать нельзя. Мы хоть и не в Унилонисе, но мы его собственность. И неважно где, понятно?
-Понятно, Госпожа, - согласилась я, рассудив, что в принципе она права.
-Смотри, Мелани, - показала вниз Салли, - Нолы поехали обедать.
Внизу как раз пробегала упряжка. Коляску резво катили две рабыни в Унилонисских сбруях, а на ней восседала Нола в покрывалах, с длинным хлыстиком в одной руке и с поводьями в другой. Следом же катилось ещё несколько тележек.
Это Нолы Унилониса, Госпожа? - спросила я.
-Младшие администраторши. В середине дня они обычно едут обедать. Ну, или по другим своим делам. Должна быть и Нола Валисалия.
Я заметила что за некоторыми тележками бежали девушки, а за одной Нолой даже две.
-Это их личные рабыни, Госпожа?
-Ну да, - кивнула Салли. - Запряжены Унилонисские миниуни, а сзади личные цепные девушки. Что-то я не вижу… Ага! Вот она. Ну, так я и думала.
Последняя тележка катилась отстав от остальных и на ней сидели сразу две женщины в голубых покрывалах. Уж не знаю, как можно было их узнать не видя лиц? Хотя, я заметила, что с шеи одной из женщин спускается тонкая цепочка.
-Нола Валисалия и рабыня Холли, Госпожа?
-Конечно, - сказала Салли. - Я так и думала, что эта сучка Холи не станет бегать за тележкой. Сидит будто Нола. Как ещё согласилась чтобы её к тележке пристегнули?
-Похоже, так не принято, Госпожа? - спросила я.
-Рабыня должна бежать за тележкой. Так ведь и упряжным девушкам легче. На тележке-двойке должна сидеть только Госпожа. Это на больших упряжках, другое дело. Хотя, конечно, Госпожа делает как захочет. Захочет, так и рабыню на сидение посадит, а сама будет сзади бежать на цепочке.
Я хихикнула не удержавшись, да и Салли тоже.
-И откуда взялась эта Холи? - рассуждала Салли. - Вот ведь сучка. За Оллитарой не ходит и в столовой я её никогда не видела. Сидит в приёмной Нолы и красоту наводит. И над нами издевается. Нужно как-нибудь найти время, да разобраться с ней.
-Госпожа вроде говорила, - напомнила я, - что Холи ей продала Нола Сванизалия, Госпожа.
-У Нолы Сванизалии было много рабынь, - кивнула Салли, - а уехала она, говорят, одна.
-Других купит на новом месте, - предположила я, - если уж она привыкла держать рабынь, Госпожа.
-Наверное, - сказала Салли. Похоже, судьба Госпожи Сванизалии её мало интересовала.
-Могу я спросить, Госпожа?
-Да, Мелани?
-А вы, Госпожа, не помирились с Госпожой Онеллой? Госпожа.
-Зачем тебе знать, Мелани?
-Но ведь мы с вами скоро расстанемся. Мне тоже хотелось бы чтобы у вас было всё в порядке, Госпожа.
-Спасибо. У меня и так всё в порядке. Кроме носа.
-Заживёт, Госпожа? - предположила я.
-Заживёт. Останется дырка в носу. Вот. Когда тебя, Мелани, станут дёргать за носовое колечко, ты и вспомнишь про мою дырочку и про меня. Очень удобно.
-Ха-ха, - сказала я. - Смешно. Но не очень. Госпожа.
-А ты привыкла к кольцу в носике, Мелани?
-Да, Госпожа, - звякнула я колокольчиком. А чего жаловаться-то? Никто не посочувствует. - Мне идёт кольцо в носу, Госпожа.
Салли подозрительно глянула на меня и сказала:
-Тебе действительно идёт, Мелани. А мне идёт?
-Я как-то не думала, - растерялась я. - Не знаю… Вот когда опухоль спадёт, тогда будет ясно, Госпожа.
Салли снова засмеялась и потянула меня за поводок.
-Идём, Мелани. Погуляла, а теперь нужно вымыться, облегчиться, переодеться, причесаться и так далее. Про комиссию не забыла?
-Помню, Госпожа, - вздохнула я и мы поплелись обратно в Унилонис.
Пару часов спустя я сидела в приёмной Нолы Дельфиолонии, вымытая, облегчившаяся, наряженная в совершенно чистую и отглаженную миниоту и аккуратно зашитый платок. А мои босые ноги покоились на мягком коврике, чтобы не марались раньше времени. Мой ошейник Салли собственноручно начистила настолько, насколько вообще можно начистить не особенно гладкий металл. Руки у меня были свободны, а на ногах повседневные кандалы на висячих замочках. Ну и, конечно, уздечка, табличка и колокольчик в носу. Салли и сама долго прихорашивалась, хотя на её внешнем виде это почти и не отразилось. Салли всегда ходила прилично одетой. Разве что причёску себе сделала ради праздника. А как же? Сдача обученной Моны. Хотя, конечно, чего это я? Не она всё это придумала. Даже наши охранники, Линк и Стинг, выглядели иначе. Похоже, даже им не всё равно.
Салли явно волновалась. Всё время перебирала рукой передник с лежащей там чистой толой для моего ротика. Интересно, это правда что все её Моны стали рабынями? Что, ни одну не списали? Чего тогда волноваться? Неужели я такая уж особенная? Да ничего во мне особенного нет. Сижу тут с железным кольцом вокруг шеи. Цепь от кольца сбегает вниз по платью и поднимается к скобе на стене. Очень надёжная скоба. Прикованная девушка никуда не денется. Да. Не хватало ещё чтобы цепные девушки терялись из приёмной старшего администратора Унилониса. Хотя, строго говоря, я ещё не цепная девушка. Так называют рабынь, а не Мон. А рабыней стать мне ещё только предстоит. Хочу ли я этого? Ну и вопрос! Подойдите к современной американской девушке и спросите, хочет ли она стать рабыней, цепной девушкой миниуни? Мечтает ли об этом? Ха! Ладно, к чёрту все мысли. Я улыбнулась Салли. Всё в порядке, пусть не переживает, я постараюсь оправдать доверие. Рабыней, так рабыней. Я не знаю, почему я здесь, что как и зачем. И ладно. Всё равно какая-то динамика должна быть. Хватит уже Моной ходить, пора на повышение. У рабынь, вон, хоть цепи на ногах лёгонькие. Уже лучше. И ошейники что надо. А Моны ходят с гирей на шее. А, с другой стороны, в Унилонисе я как-то привыкла. Какой-никакой, а дом. Меня тут все знают… Тьфу! Тоже, дом, называется! Тюрьма проклятая. Клетки. Что?
-Мелани, эй! - Салли дёрнула меня за цепь, - мечтаешь? Зовут. А ну-ка?
Она осмотрела меня со всех сторон, пригладила и без того отглаженную миниоту, ошейник поправила.
-Ротик, Мелани.
Я разинула рот и Салли вставила мне толу. Не функциональную, разумеется, а декоративную, то есть, демонстративную. Протокольную. Такую выплюнуть ничего не стоит, зато она характеризует обученность и послушание девушки. Да и девушке так легче сдержаться и не брякнуть чего-нибудь лишнего. Тола, - пластмассовый мягкий шарик с диском спереди и колечком. Со стороны очень напоминает соску  И вот я с соской во рту вхожу на комиссию на поводке у Линка, а следом Салли на поводке у Стинга. Уздечки, таблички и колокольчики с нас сняли, наверное, слишком важный момент чтобы таскать лишние побрякушки. Колечки в носу, правда, остались. Салли наказана, а мне наверное положено, как Моне.
Я встала на мягкий коврик выпрямив спину и опустив глаза. Линк пристроился сзади, а Салли справа от меня, тоже на коврике. Моне не положено поднимать глаз без разрешения в подобных случаях. Я даже и не видела, что там за комиссия собралась? Даже и краем глаза не смотрела. Уж наверное они следят за моими глазами, ищут, к чему бы придраться? А вот и не получится. Я учёная. Я понятливая и у меня была хорошая учительница. Я знаю, как себя вести. Стою опустив глаза, но не сгибаюсь и не скукоживаюсь. Ровно дышу, ртом толу не дёргаю и с ноги на ногу не переминаюсь. Руки, как положено, держу ладонями вместе перед грудью. Руки рабыни, если не скованы, должны быть на виду. Либо перед грудью, либо на уровне пояса. Девушкам с большой грудью, как у меня, больше идёт первая поза. Впрочем, положение рук рекомендуется менять время от времени, если нет других указаний.
-Прошу, Госпожа Валисалия, - голос Нолы Дельфиолонии.
-Позвольте представить уважаемой комиссии Унилониса, - говорит Нола Валисалия, - Миниуни-Мону, предварительный номер 2-14-Т, являющуюся временной собственностью Унилониса города Генозис. Девушка, с её согласия, прошла полный курс обучения рабыни-миниуни и я имею честь представить её на освидетельствование на предмет присвоения ей статуса полноправной Унины-миниуни. Девушка на данный момент полноценно функционирует, отзывается на имя «Мелани», прошла медицинское освидетельствование и находится в благоприятном периоде для продажи в собственность.
-Спасибо, - сказала Нола Дельфиолония. - Мелани, не напрягайся. Можешь поднять глаза. Не обязательно так уж стараться, а то устанешь раньше времени.
Все сдержанно засмеялись, я тоже улыбнулась и подняла взгляд. К моему удивлению, Госпожа Дельфиолония была не в своём привычном виде, а в голубых покрывалах и чадре, с трёхколечной подвеской на груди. Я её даже сначала и не узнала. Хотя, чему тут удивляться? Официальная церемония всё-таки. Да и остальные присутствующие Нолы также были в покрывалах. Четверо в голубых, одна в красном и ещё одна в серебристой накидке и блестящей чадре на лице. И четверо мужчин.
-Садитесь, Госпожа Валисалия. Я открываю заседание квалификационной комиссии Унилониса. Короткая справка. В виде исключения на заседании присутствуют две Госпожи не являющиеся членами комиссии и не имеющие решающего голоса.
-В виде исключения, - язвительно повторила закутанная в чадру Нола Валисалия. Сняла она кольцо с носа, или нет, определить было невозможно. Уж наверное, сняла, если всё равно только глаза и видны.
Нола Дельфиолония выдержала короткую паузу и сказала:
-Данное исключение вполне допускается протоколом и имеет логичное обоснование. Изложить?
-Если посчитаете нужным, Госпожа.
-Излагаю. Здесь присутствует уважаемая Госпожа Клионолия Мона-Анноли, работающая по контракту в Унилонисе Генозиса и практически являющаяся таким же младшим администратором Унилониса, как и остальные. А значит, имеет право присутствовать на заседании комиссий при достаточных основаниях.
-Ну да… - начала было Нола Валисалия.
-А достаточны ли основания, определяет председатель комиссии, в данном случае, я.
-И уважаемая Госпожа сочла основания достаточными?
-Сочла. Все мы знаем как важна работа Госпожи Клионолии и как заинтересована в результатах этой работы городская администрация. Присутствие на заседании может помочь Госпоже усовершенствовать методику оценки психологической пригодности девушек для отбора в балетную группу. Я правильно излагаю, Госпожа Клионолия?
Уважаемая Нола Клио привстала и сделала короткий реверанс. Я вмиг припомнила эту мучительницу ламиол и все её методы. Злодейка была, естественно, в верлиоке, заостряющейся кверху, поверх которой был накинут ворох Аннолиусских покрывал. Оставалась только прямоугольная щель спереди, окантованная золотым шитьём.
-Совершенно верно, Госпожа Дельфиолония, - проворковала она. - Позвольте заверить, я никоим образом не собираюсь вмешиваться в ход заседания и влиять на принимаемые решения, а Моне Мелани желаю успешного получения статуса.
Снова присела и взгромоздилась на место. Может, она и не собирается встревать, но мне без неё тут было бы легче. Да ну её к чёрту!
-Также здесь присутствует уважаемая Госпожа Фессалония Мона-Оллитари, - кивнула Нола в сторону серебристой кучи. Где-то я слышала. Или видела? Не могу припомнить.
-Как вам известно, - продолжала Нола Дельфиолония, - Госпожа является известным торговым представителем и большой специалисткой по торговле унинами-миниуни. Надо ли говорить что экономическая стабильность любого города, а городского Унилониса в особенности, находится в прямой зависимости от активности торговых представителей. А Госпожа Фессалония, кроме того, также является одним из частных инвесторов нашего Унилониса и у неё, разумеется, есть причины интересоваться квалификацией и компетентностью наших комиссий. А помимо того, Госпожа Фессалония имеет ходатайство городской администрации с просьбой предоставить ей право присутствия на комиссии. Надеюсь, мои объяснения всех удовлетворили?
-Вполне, Госпожа, - проворчала Нола Валисалия, потому что именно на неё и уставилась администраторша.
-Ну так приступим, согласно протокола. Господин Аксель, охарактеризуйте девушку по вашей части.
Я узнала начальника охраны. А что? Видный мужчина. Вот от него мне никаких неприятностей не было.
-Мона 2-14-Т не доставляла никаких проблем во всём, что от неё зависело.
-Ни одного случая неподчинения?
-Только два случая.
-Вот как? - удивилась Нола. - Мелани не подчинялась?
-В обоих случаях Моне нельзя ставить это в вину.
-Объясните.
-В первом случае это произошло ещё до начала обучения. К тому же, охранники сами спровоцировали девушку. Виноваты они, а не Мона.
-Вы приняли меры?
-Разумеется, Госпожа.
-А второй случай?
-Моне пришлось выбирать между подчинением охране и подчинением Уна-литоне. Она выбрала второе.
-Надеюсь, это всё же не было прямое неподчинение?
-Не было, Госпожа. Мона просто растерялась и не знала, как ей правильно поступить.
-Ваши объяснения, Уна-литона Сесилия? - уставилась Нола на Салли.
-Прошу прощения, Госпожа, - поклонилась Салли, - но тогда Уна-литоной Мелани была Миниуни Соня 104-ГС-12. Госпожа.
-Ах, да, - сказала Нола, - я забыла. Вы за этот случай не отвечаете. Но своё мнение по этому поводу, разумеется, имеете?
-Я считаю, Госпожа, - сказала Салли, - что при обучении Мон следует придерживаться стандартных методов, Госпожа.
-И всегда их придерживаетесь, Уна-литона?
-Всегда, Госпожа, - кивнула Салли.
-Вы уверены, Уна-литона?
Салли обеспокоено моргнула и сказала:
-Я ламиола, Госпожа, следовательно, полностью не уверена ни в чём, Госпожа.
-Впрочем, - сказала Нола, - речь не о вас. Скажите пожалуйста, не проявляла ли Мона Мелани неповиновение по отношению к вам?
-По отношению ко мне, никогда, Госпожа.
-Так. А по отношению к кому?
-Мелани однажды не подчинилась Уна-литоне 104-ГС-12, но, Госпожа…
-Комментировать я вас не просила.
Салли молча поклонилась.
-Господин Аксель, вам известен этот случай?
-Да, Госпожа. В общих чертах.
-Косвенное неповиновение?
-Подробности мне не известны.
-В самом деле? Госпожа Сесилия, - обратилась Нола к Салли, - а вам известны подробности?
-Да, Госпожа.
-Это было прямое неповиновение?
-К сожалению, да, Госпожа.
-Надеюсь, в тот момент Мона ещё не дала согласия на обучение? Что?
-Мона не подчинилась уже после дачи согласия, Госпожа.
-Прямое неповиновение после дачи согласия на обучение?
-Да, Госпожа. Разрешите мне объяснить, Госпожа.
-Не стоит, - сказала Нола, - лучше я спрошу её саму. Мона, вы можете вразумительно объяснить ваше поведение в тот момент?
Я утвердительно поклонилась зазвенев шейной цепочкой.
-Прямое неповиновение Моны, это очень плохо, - сказала Нола. И добавила: - Это просто недопустимо.
Я снова поклонилась, выражая согласие.
-Если сумеете, попробуйте объясниться.
Я мимикой попыталась изобразить вокруг себя клетку. Нола внимательно наблюдала за мной. Я присела на колени, скорчилась и показала, как мне было тесно в клетке.
-И что? - спросила Нола.
Я выпрямилась и расставила руки, показав большое пространство вокруг себя и усердно закивала головой. Потом показала на свои кандалы, на ошейник, обвела руками круг, прикоснулась к голове и стала делать отрицательные жесты.
-Это ещё не причина, - сказала Нола. - Литона 104-ГС-12 предупреждала вас о последствиях неповиновения?
Я только развела руками.
-Предупреждала или нет?
Я повторила жест.
-Выньте толу и говорите, - сказала Нола. - Предупреждала?
-Я не помню точно, Госпожа, - сказала я, вытащив кляп.
-Вот как?
-Это правда, Госпожа. Я не помню подробностей, Госпожа.
-Позвольте заметить, Госпожа, - сказал сидящий крайним Анолис, - Литона очень строго наказала девушку. Уж наверное, она сначала испробовала все методы убеждения.
-И в чём же заключалось наказание?
-Девушку избили стрехидой.  У неё и сейчас повреждена ягодица.
-Вот как? - возмутилась Нола, словно не знала этого раньше. Наверное, на иногороднюю публику поработать решила. - Позвольте заметить что никакая Уна-литона не имеет права наказывать Мону калечащими средствами!
-Соня не собиралась калечить девушку, - сказал Анолис, - она просто не рассчитала. Это, знаете-ли, тоже непросто. Нужно учесть толщину кожи, восприимчивость девушки и регенеративные способности. Даже состояние самой стрехиды.
-Избавьте меня от технических подробностей, - сказала Нола. - В любом случае Литона 102-ГС-12 проявила некомпетентность.
-Особенно в контексте последующих событий, - сказала одна из закутанных в покрывала Нол.
-К тому же, это именно она пустила слух будто Мона Мелани Великая Литоника, - подхватила другая.
-Я уже не говорю об этой безобразной истории с рестораном, - добавил сидевший в середине Господин Стронг.
Я глубоко поклонилась в сторону Нолы Дельфиолонии.
-Что, Мелани?
-Простите Мону, Госпожа, но несправедливо валить всё на отсутствующую здесь несчастную девушку, которая…
-Почему это ты считаешь её несчастной?
-Когда я её в последний раз видела, Соня была прикована к валу в трюме корабля. Разве это не несчастье? А администрация Унилониса ничего не сделала чтобы…
-Достаточно. Речь не о ней, а о тебе, Мона Мелани. Возьми-ка толу в рот.
-Да, Госпожа, - поклонилась я и заткнула свой рот соской.
-Я полагаю, Господа, - сказала Нола, - нам не следует здесь обсуждать все события, участницей которых оказалась Мона Мелани и выяснять их причины и следствия. Наша задача, оценить теперешнее состояние девушки и принять решение относительно её статуса и допуска на продажу.
-Позвольте не согласиться, уважаемая Госпожа, - запротестовала вторая Нола.
-Мотивируйте пожалуйста.
-Разумеется. События связанные с мифом о Великой Литонике, а также о присутствии Страйкеров на территории Унилониса повисли в воздухе. Недопустимо пускать на самотёк подобные неприятные явления. Прекращение расследования этих событий не приведёт ни к чему хорошему.
-И вы собираетесь устраивать расследование прямо здесь и сейчас?
-А разве у нас есть другой выход? - упёрлась Нола. - Если мы признаем Мону достойной статуса рабыни и продадим её, боюсь, у нас уже не будет случая чтобы допросить её как следует, поскольку право собственности на неё перейдёт в другие руки.
-Ага, - сказала Нола Дельфиолония, - допросить. Вероятно, под пыткой, а, Господин Стронг?
-Я и раньше предлагал пытать эту Мону. Да и вы, Госпожа, поддерживали мою позицию.
-А о чём, собственно, вы хотите её спросить? Что такое, по-вашему, она от нас скрывает?
-Я считаю, что она знает в лицо подлинных Страйкеров, а также знает, каким образом она в нужный момент оказалась на карнизе Хронваргеров. И насчёт её бывшей Лии, то есть, Литоны, далеко не всё ясно, и…
-Достаточно! - решительно оборвала негодяя Нола Дельфиолония. - К вашему сведению, Господа, расследование не прекращено, только ведут его более компетентные специалисты, чем воспитательницы цепных девушек. Вы должны признать что свою компетенцию по вылавливанию Страйкеров администрация Унилониса проявила во всей красе, выставив достойное учреждение на всеобщее посмешище, в результате чего мне, Унине Оллитархии, приходится заниматься отнюдь не приятным для меня делом по наведению здесь порядка. А вы чего смеётесь, Господин Анолис?
-Простите, Госпожа, - сказал Анолис, - но мне показалось что вы сейчас скажете эту избитую фразу, которая… Ну, вы знаете.
-Да, - сказала Нола. - Я тут порядок наведу!
Сейчас же все захихикали, кто тихо, а кто и громко. Даже Линк у меня за спиной. А Нола будто бы и не заметила.
-Ещё как наведу! - пригрозила она. - И начну с того чтобы все младшие администраторы уяснили, что я не потерплю ни малейшего нарушения прав воспитанниц Унилониса, а также не прощу и никаких иных нарушений закона никем, от Нолы до последней Моны. И многие уже испытали мою политику на себе, не так ли, Мона?
Я вежливо поклонилась.
-Литона Сесилия?
-Да, Госпожа, - подтвердила Салли.
-А всем администраторам Унилониса советую сосредоточиться на своих должностных задачах, за решение которых вам и платит деньги Оллитархия. Между прочим, немалые деньги. А никто не забыл, зачем мы здесь заседаем? Никто? Прекрасно. Литона Сесилия, охарактеризуйте Мону Мелани, 2-14-Т.
Салли выступила вперёд и, указывая на меня как на музейный экспонат, начала объяснять. Мне даже интересно стало. Не каждый день выслушиваешь о себе такие подробности.
-Мона Мелани, - говорила она, - является ламиолой повышенной восприимчивости с особым характером воздействия психотропных галлюциногенов. Её восприимчивость к Квингсу и галлюциногенам отчётливо индивидуальна. Девушка требует бережного обращения и осторожности даже в традиционных методах. Ей необходим хороший собственник, способный по достоинству оценить её индивидуальность. Причины такой особой восприимчивости мне неясны, но, вероятно, связаны с аномальными умственными способностями девушки, если конечно специалисты не ошиблись в их оценке.
Восприимчивость к полноценной Оллитаре обычная, течение ламиолии обычное, однако психоламиольные галлюцинации Мелани весьма разнообразны и зачастую весьма последовательны по содержанию. Периодически девушка склонна к плохому разграничению видений и реальности. Такая специфическая особенность, на мой взгляд, не является недостатком, просто требует особого подхода. Вместе с тем, Мона имеет неоспоримые физические достоинства. Она пропорционально сложена, имеет приятные черты лица, естественный светлый цвет волос и шёрстки лона. Необходимо отметить также хорошее качество её кожи, правильную форму ногтей, пальцевых суставов, и очень красивую линию профиля молочных желез. Функция молочных желез стандартная, то есть, девушка не способна давать молоко вне литонии. Кроме того, телосложение, вес и рост Моны делают её неспособной к особым достижениям в беге, танцах или других искусствах, требующих повышенных физических способностей. Однако, она вполне удовлетворительно возит коляску и переносит другие обычные для рабыни физические нагрузки. Хочу также отметить несомненные моральные достоинства девушки. Она добра, сострадательна и покладиста. Способна к разумным действиям и осознанному поведению в неприятных для неё ситуациях, то есть, я хочу сказать, она не теряет способности в логичному поведению в сложных обстоятельствах. Мелани совершенно не злопамятна и, несмотря на свою эмоциональность, способна быстро и трезво оценивать последствия своих действий.
-Вот как? - сказала Нола. - Вы хотите сказать, что она не обижена на недавнее наказание плетью?
-Да, Госпожа, - подтвердила Салли.
-Это правда, Мелани?
Я учтиво поклонилась в ответ.
-Послушать Литону Сесилию, - сказала первая Нола, - так никто кроме неё не сумел бы воспитать рабыню из такого оригинального индивидуума.
-Ответьте, Сесилия, - сказала Нола Дельфиолония.
-Я польщена мнением уважаемой Госпожи о моих способностях, - ничуть не стесняясь заявила Салли.
-У вас, Литона, хорошо подвешен язык. Не в этом ли причина ваших успехов в воспитании Мон?
-Уна-литоне необходимы самые разнообразные способности, Госпожа.
-Однако, ты не упомянула о повреждённой ягодице своей Моны, - встряла вторая Нола.
-Только потому, что это всем известно, Госпожа.
-Вовсе не всем. Неужели ты думаешь что поголовно все Нолы так уж интересуются состоянием задницы какой-то Моны?
-Я имела в виду, известно всем присутствующим, - возразила Салли. - А что касается повреждения, то оно не так уж и велико и вполне может быть компенсировано нанесением татуировки или клеймением ягодицы, если такой метод будет разрешён, Госпожа.
-Тем не менее, безупречность тела нарушена, - упёрлась Нола. - Это может отпугнуть тонких ценителей.
-Безупречных тел у Миниуни не бывает, - вмешался Господин Анолис. - Позвольте заметить, что если у девушек в порядке ягодицы, то в зоне пониже ягодиц безупречность нарушается систематически, причём, никого это не отпугивает. А если и найдутся столь привередливые тонкие ценители, велика беда! Обойдёмся и толстыми ценителями.
Снова все рассмеялись, однако мужчины гораздо громче Нол.
-А если вам моего мнения недостаточно, - добавил Анолис, дождавшись тишины, - то здесь присутствует, несомненно, одна из лучших ценителей подобного рода. Госпожа Дельфиолония, не попросите ли высказаться по данному вопросу уважаемую Госпожу Фессалонию Мона-Оллитари?
-Пожалуй, - сказала Нола без особого энтузиазма.
Нола Фессалония поднялась с места, шелестя ворохом серебристых покрывал, и высказалась коротко:
-Мы в Оллитарисе умеем по достоинству использовать индивидуальные особенности любых девушек, даже лишённых некоторых частей тела. Мы умеем найти им такое применение, что недостатки превращаются в достоинства. А о такой мелочи как небольшое повреждение ягодицы и говорить-то не стоит.
И внушительно уселась на место. Наверное она чувствовала себя здесь столичной знаменитостью среди провинциалок.
-Прекрасно, - сказала Нола Дельфиолония. - Теперь вы, Госпожа Валисалия, охарактеризуйте свою подопечную.
-Мона Мелани, 2-14-Т, - начала Нола, - несмотря на все случившиеся неприятности, тем не менее, прошла полный курс обучения и экзаменационных тестов. Она показала хорошие коммуникабельные способности,…
-Выпустила из клетки Аннолиусскую Твикли, - встряла первая Нола.
-… показала хорошую уживчивость с равными ей по статусу особями,…
-Потеряла свою Лию, - заметила Нола.
-…продемонстрировала способность объективно оценивать окружающих по их достоинствам и недостаткам,…
-Связалась со Страйкерами, - вставила оппонентка.
Нола Валисалия нервно сдёрнула с лица чадру и замолчала. Колокольчика в носу у неё не было.
-Успокойтесь, Госпожа Валисалия, - сказала Нола Дельфиолония. - Вы же знаете, комментарии по ходу характеристики допускаются. А вас, Госпожа, - повернулась она к вредной Ноле, - всё-таки попрошу вести себя уважительно, если возможно. Продолжайте, Госпожа Валисалия, и, пожалуйста, наденьте чадру. Вы же знаете правила.
Нола Валисалия с недовольным видом спрятала своё лицо в голубую ткань и продолжила:
-Мона обучена на достаточно хорошем уровне, соответствующем её физическим характеристикам. Она удовлетворительно бегает в упряжке…
-Даже отлично, - встряла Нола. - Чуть гонку не выиграла. Если бы у неё ещё была хорошая напарница…
-А это к делу не относится! - оборвала её Нола Дельфиолония.
-Но почему же? Её напарница ведь не только в упряжке оплошала, она и на своей основной должности показала такую некомпетентность, что по сравнению с новым руководством…
-По сравнению со мной, вы хотите сказать?
-Ну да.
-Должна вас огорчить, я тележки катаю ещё хуже. А может, вы сами в этом большая специалистка?
-Я?! Я Нола, да я… Сроду тележки не катала и не собираюсь!
-Вот видите? Не следует вам встревать со своими комментариями в той области, в которой вы ничего не смыслите.
-Простите, Госпожа, - сочла за лучшее сказать Нола после неудачной попытки подхалимажа.
-Неплохо владеет приёмами взаимного куннилинга ламиол, - продолжила Нола Валисалия, решив, как видно, не обращать внимания на реплики, - является объектом повышенного сексуального интереса.
-Похотлива не в меру, - заметила Нола.
-Продемонстрировала жизнелюбие, способность к адаптации и достаточную рассудительность в мотивации поведения. Девушка вполне заслуживает статуса Унины-миниуни и несомненно принесёт доход при продаже её в собственность. Вместе с тем, Мона обладает отчётливой индивидуальностью, выражающейся в повышенной чувствительности к препаратам и нервным нагрузкам.
-И создаёт нервные нагрузки окружающим.
-Несмотря на это, я считаю, что в хороших руках Мона Мелани будет полноценной рабыней, способной достойно нести статус Унины-миниуни.
-В этих хороших руках должна быть хорошая плётка и надёжная цепь, а может быть, и крепкая клетка. Кроме того, не помешал бы набор колодок, функциональных ошейников и кандалов. Это потому что индивидуальность этой Моны весьма опасна для окружающих. А нам неплохо было бы принять превентивные меры и подумать о…
-Достаточно, Госпожа, - прервала ядовитую Нолу Дельфиолония. - Реплики и комментарии, хотя и разрешены, не должны превращаться в монологи, да ещё уводящие комиссию от обсуждаемой темы.
-Прошу прощения, Госпожа, - заупрямилась Нола, - но я вовсе не увожу комиссию в сторону, а напротив…
-Позвольте мне судить, - снова перебила Нола Дельфиолония. - А я считаю, что вы своими репликами намеренно пытаетесь внушить членам комиссии неблагоприятное мнение о Моне Мелани 2-14-Т. И причина этого, - сведение личных счётов с девушкой. И не пытайтесь возражать! Ваше мнение необъективно, Госпожа Калиопалия!
Ой, ой! Так это Нола Калиопалия. Я не на шутку испугалась. Госпожа Калиопалия ещё и член комиссии. И никуда не уехала. И, как видно, очень зла на меня. Конечно я её понимаю, но ведь я же не хотела. Вот ещё не хватало мне врага в лице высокопоставленной Нолы! А вторая кто? Которая ей подпевает? А Нола Калиопалия разошлась ещё сильнее и вовсе не походила теперь на ту симпатичную девушку, ни за что подвешенную в камере пыток.
-Протестую! - чуть ли не вопила она. - Никто не имеет оснований обвинять меня в предвзятости. Я лишь выполняю свои обязанности и утверждаю, что эта Мона потенциально опасна для Нол, а если станет рабыней, эта опасность лишь усилится. В конце концов, в интересах самой же девушки будет нахождение под надёжной охраной и медицинским надзором. Если мы не хотим дальнейших сюрпризов…
-Хватит! - стукнула ладонью по столу Нола Дельфиолония. - Вы не только навязываете своё мнение комиссии, но и нервируете девушку. Пугаете её одним своим присутствием. Позвольте напомнить, я располагаю документом, где вы отказываетесь от всяких претензий к функционерам Унилониса и снимаете всякую вину с донесшей на вас Моны.
-Конечно! - сказала Нола Калиопалия. - Чего не подпишешь на дыбе?
-Тем не менее, согласны ли вы объективно оценить девушку на предмет присвоения ей статуса?
-Я объективна, - упёрлась Нола, - и буду объективной до конца. Жаль, если это кому-то неясно.
-Ладно, - вздохнула Нола. - У вас всё, Госпожа Валисалия?
-Всё, Госпожа, - сказала Нола Валисалия. Хотела ещё что-то сказать, но передумала и уселась на место.
-Теперь вы, Господин, - обратилась Дельфиолония к незнакомому мужчине.
-С медицинской точки зрения, - сказал тот, - Мона 2-14-Т представляет несомненный интерес странным сочетанием типичной физической оболочки с совершенно аномальным комплексом реакций на психологическое и фармацевтическое воздействие. От девушки удаётся добиться контрольных реакций, но только на грани возможностей физического тела. Было бы неплохо оставить эту Мону в распоряжении Унилониса для дальнейших исследований, глубина которых не была бы ограничена законами о защите прав Унин.
-У! - не сдержавшись, простонала я. Оставить для опытов! Чёртов вивисектор. Да чтоб тебя самого Страйкеры для опытов разрезали на свои полосы!
-Литона, успокойте Мону, - бросила Нола, - а вы, Господин медик, не пугайте девушку, а скажите, наблюдались ли контрольные реакции? Да, или нет?
-Наблюдались, Госпожа, но…
-Достаточно.
Салли погладила меня по голове и что-то шепнула на ухо. Я не разобрала. Ничего себе! Так значит, если я не стану рабыней, то меня попросту спишут и разрежут для опытов? Ничего себе, альтернатива! А Нола тем временем продолжала:
-Сколько мне ещё повторять? Мы тут существуем для защиты прав ламиол, неужели все позабыли? Позабыли само название комиссии? Нарушение прав любой ламиолы не может быть оправдано ничем, ни сведением личных счётов, ни медицинским интересом к особи. На всё есть соответствующие законы. Если вам так уж необходима эта Мона, действуйте по закону. А законы вы, как государственные служащие, просто обязаны знать. Каждый имеющий к ней личный интерес пусть покупает её и становится законным собственником, а тогда уже…
-А тогда Унилонис получит большую прибыль, - вставила вторая Нола.
-Что?
-Я хотела сказать, Госпожа, что большое число желающих купить Мону на аукционе приведёт к взвинчиванию цены, что очень выгодно Унилонису.
-И что?
-Ничего, Госпожа. Просто так. А разве это не правда?
-Ладно, - сказала Нола Дельфиолония, - осталось высказаться мне. Я, как новый старший администратор, мало знаю эту девушку. Могу заметить, что все непосредственно общающиеся с ней особи, довольны общением. И, напротив, те, кто непосредственно с ней не контачат, предъявляют претензии. Исходя из этого, я считаю что девушка действительно коммуникабельна, приятна в общении, обладает покладистым характером и хорошими физическими данными. Это вовсе неплохо для рабыни, даже не неплохо, а очень хорошо. Она полностью обучена и, казалось бы, достойна быть рабыней, однако… - Нола подняла палец, - однако, с этой девушкой непонятным образом связан целый ряд негативных событий. Я не возьму на себя смелость утверждать, что между ней и этими событиями существует связь, механизма которой мы не понимаем, но не решусь утверждать и обратного. Несомненно, Унилонис получит хорошую прибыль в случае её удачной продажи, но я обязана думать и о последствиях. Если цепь неприятных событий будет тянуться за ней и дальше, то Унилонису может быть предъявлена рекламация, а это возможные большие убытки, несравнимые ни с какой ценой отдельной Миниуни. Поэтому, я бы подождала с присвоением статуса. Но решение не за мной, а за комиссией. Итак, теперь осталось выслушать мнение самой девушки. Мелани, вынь толу и охарактеризуй себя. Но коротко и по-существу.
Она снова ошарашила меня. Я и не думала, что меня станут спрашивать. А Салли могла бы и предупредить, между прочим. Или это запрещено? Я вытащила соску, поклонилась и сказала:
-Я всего лишь растерянная девушка, Госпожа. Но всё, в чём меня тут обвиняют, честное слово, случилось без меня, то есть без намерений с моей стороны. Я благодарна тем, кто похвалил моё тело, мне оно тоже нравится. А что касается моей души, то я всегда считала себя доброй и уживчивой девушкой, не любящей особенно глубокие размышления и хорошо относящейся к окружающим. Мне жаль если у кого-то сложилось обо мне иное мнение, Госпожа.
-Ну что же, - сказала Нола, -  очень хорошая речь, а главное, короткая. Кое-кому и поучиться бы не грех. Возьми в рот толу. Приступим к принятию решения. Я обязана напомнить, что голоса должны подаваться обдуманно и мотивированно, и что каждому, возможно, придётся отвечать за последствия своего решения. Итак, вы, Господин? - указала она на сидевшего крайним Анолиса.
-Я за присвоения статуса. Девушка и так достаточно намучилась в предварительном статусе Моны. Всё что от неё зависело, она старалась делать правильно. Возможно что у неё не всё получалось, но я считаю, что правильные намерения даже важнее, чем конечный результат.
-Спасибо, - сказала Нола. - Теперь вы, Господин Стронг.
-Вот именно, старалась. Но ничего путного у неё не вышло. Вряд ли получится и впредь. К тому же, она до сих пор не искренна с нами. Я против присвоения ей статуса, впредь, до выяснения всех обстоятельств.
Кто бы сомневался в его ответе!
-Спасибо, - сказала Нола. - Вы, Господин? - кивнула она начальнику охраны.
-Я за присвоение статуса. Несмотря на горячее желание моих подчинённых оставить девушку в Унилонисе. Некоторых не остудила даже холодная ванна устроенная Страйкерами при попытке…
-По-существу, пожалуйста, - перебила Нола.
-А что, по-существу? Девушка вполне готова. Какое мы имеем право дальше держать её Моной? Чему мы тут ещё можем её научить? Дальше она сама должна учиться жизни и поведению, сама набираться опыта и делать выводы. Я за присвоение статуса.
-Спасибо. Теперь вы, Господин.
-Я уже высказался по этому поводу, - сказал вивисектор. - Девушку необходимо тщательно исследовать, а присвоение статуса помешает этому. Поэтому, я против.
-Спасибо. Ваше мнение, Госпожа Калиопалия?
-Ни в коем случае! Мона представляет опасность для Нол, а возможно и для Квинглеров. И нет никакой гарантии, что она достанется собственнику, способному удержать её в рамках. Я категорически против присвоения ей статуса.
-Спасибо. Вы, Госпожа? - обратилась Дельфиолония ко второй Ноле.
-С Моной Мелани связан целый ряд негативных событий, - сказала эта подпевала, - и я не уверена, что эти события не прекратятся в дальнейшем. Однако у меня нет никакого вразумительного толкования подобной тенденции. Да и ни у кого нет. Одни домыслы и предположения. Юридически, мы не имеем никаких оснований чтобы портить девушке жизнь. Всё это мне не по душе, но все мы обязаны неукоснительно соблюдать законы. Поэтому, я за присвоение статуса.
Вот уж, от кого не ожидаешь… Ну, спасибо. Хоть один член комиссии вспомнил о законах, даже вопреки собственным чувствам. Спасибо, Госпожа.
-Спасибо, - сказала Нола. - Теперь вы, Госпожа Валисалия.
-Я за присвоение статуса. Это разумно и с юридической и с экономической точек зрения.
-Спасибо. Теперь я. Я против присвоения статуса. Поскольку это неразумно ни с юридической, ни с экономической точек зрения. И не спорьте, Госпожа Валисалия! Я вас не перебивала. Впрочем, я не против присвоения Моне статуса в принципе, но считаю, что это следует отложить. А в юридических тонкостях я разбираюсь хорошо. У нас полно причин чтобы не присваивать статус.
Ой, ой! Плохо моё дело. Четыре на четыре. Но уж, наверное, голос Госпожи Дельфиолонии важнее остальных. Я в отчаянии обернулась к Салли, но та, к моему удивлению, счастливо улыбалась и одобрительно мне кивнула. Я чего-то не поняла?
-Итак, голоса разделились пополам, - продолжила Нола. - Должна заметить, что это превращается в систему. Всё чаще получается, что мы ничего не решаем. Ну что же, ладно. Ваше мнение, Мона Мелани?
-У? - вытаращилась я.
-Выньте толу и выскажете ваше мнение.
-По какому поводу, Госпожа? - спросила я, вытащив затычку.
-По поводу присвоения вам статуса.
-Моё мнение, Госпожа?
-Вот именно. Вы удивлены? Вы не знали, что ваш голос также будет учтён?
-Совершенно не ожидала, Госпожа.
-Правда? Ну что же, лишний плюс вышей Уна-литоне. Очень трудно скрыть от Моны этот пункт протокола до самой комиссии. В таком случае, я разъясню вам ваши права. Это единственный случай, когда мнение Моны имеет юридическое значение. Заметь, Мону не спрашивают о согласии стать рабыней-миниуни, рабыней Оллитарии, поскольку дав согласие на обучение, она уже согласилась на последующее присвоение статуса. Однако, её мнение о готовности принять статус учитывается при разделении голосов комиссии пополам, впрочем, как и в любом другом случае, если только не подано пять голосов за или против, так как девятый голос тогда не создаёт большинства. Должна сказать, что мне такая практика не нравится, но таков уж закон. Предупреждаю, что поскольку ваш голос будет учтён наравне с остальными, то на вас падает и такая же ответственность за последствия решения. А теперь выскажите своё мнение.
-Я за присвоение мне статуса, Госпожа, - сказала я. Мне вовсе не хотелось пойти под нож вивисектора.
-Обоснуйте, - терпеливо попросила Нола.
-Я считаю, - сказала я, чуть подумав, - что большинство происшедших со мной несчастий можно было бы предотвратить, если бы лично у меня была бы хоть какая-то возможность действия. Я думаю, что попав под действие законов о защите прав Унин, я смогу противостоять сложившейся негативной тенденции…
-Чему, чему? - переспросила Нола.
-Негативной тенденции, - повторила я. - Я непонятно выражаюсь, Госпожа?
-Я понимаю, - сказала Нола, - но за остальных не ручаюсь. Выражайтесь проще.
Я опустила глаза и пролепетала:
-Пожалуйста, присвойте мне статус, Госпожа. Я не хочу чтобы меня разрезали для опытов, Госпожа.
-Ну вот, - сказала Нола, - это веское обоснование.
Многие сдержано засмеялись.
-Никто вас не разрежет. Ведь не это имелось в виду, Господин медик? Конечно не это. Мы же не Страйкеры какие-нибудь! Так. Ладно. Мона высказалась. Значит, больше нечего обсуждать.
Нола Дельфиолония торжественно поднялась с места и оправила свои покрывала. Взяла в руки литону с красивой ручкой и провозгласила:
-Мона Мелани, предварительный номер 2-14-Т, являющаяся предварительной собственностью Унилониса города Генозис, на основании решения квалификационной комиссии принятого большинством голосов, а также на основании законов о защите прав Унин Оллитарии, я, как старший администратор Унилониса города Генозис, присваиваю вам статус полноправной Унины-миниуни Оллитарии. Итак, Господа, перед нами полноправная Унина-миниуни. Каждый обязан впредь действовать в её интересах, оберегать и защищать её от последствий ламиолии и других несчастий связанных с этим, как того и требуют справедливые законы о защите прав Унин.
Мелани, я первая поздравляю тебя и считаю своим долгом напомнить, что приобретая права, ты приобрела и обязанности. Неукоснительно соблюдай все нормы поведения в обществе и все правила, как относительно Нол и Квинглеров, так и в отношении Миниуни и любой Моны, такой же как та, которой ты была совсем недавно. Можешь вынуть толу и отдать охраннику.
Я освободила себе рот и глубоко поклонилась Ноле. Надо сказать, что у меня стало очень легко на душе.
-Спасибо, Госпожа, - сказала я, рассудив, что освободили мне рот для ответного слова, - благодарю вас и остальных Господ членов комиссии за оказанное мне доверие. Я правда, очень благодарна, Госпожа. А теперь, можно мне идти, Госпожа?
Снова все рассмеялись, даже Нола улыбнулась.
-Не торопись, Мелани, - сказала она. - Не так быстро. День присвоения статуса Миниуни, самый главный день в жизни ламиолы. Неужели ты думаешь, что мы не сделаем всё, чтобы у тебя остались о нём приятные воспоминания?
Я даже слегка растерялась от таких слов, а Нола уже кого-то звала. Около меня появились две девушки одетые точно также как Салли, только в уздечках, с колокольчиками в носу и табличками на груди.
-Отведите Мелани в комнату для переодевания.
-Да, Госпожа, - присели в реверансе рабыни и повели меня к боковому выходу. Причём, одна несла мой поводок, а вторая вела меня за руку. А Салли и Линк остались на месте. Мне даже несколько неуютно стало. За дверью оказалась комната где сидели ещё две девушки, обнажённые и прикованные за талию к кольцам на стене. На обеих были тяжёлые ошейники на заклёпках.
-Садись, Мелани, - указала мне на мягкий стул одна из приведших меня девушек. И даже отстегнула поводок от моей шеи. Я уселась, оправив миниоту.
-Эй, вы! - крикнула девушка прикованным рабыням, - снимите с Госпожи кандалы, - и бросила им ключи от моих замков. Обе пленницы сейчас же склонились над моими ногами и отомкнули замочки. Тяжёлые браслеты свалились с моих ног. А вторая девушка, тем временем, ловко распарывала нитки на моём платке. Первая же расстёгивала пуговички миниоты. Вскоре я уже стояла голая, на мне не было ничего кроме ошейника, а рабыни протирали моё тело, расчёсывали волосы и массировали щиколотки.
-Бельё, Мелани, - сказала мне девушка, подавая шёлковые трусики и лифчик.
-Мне бельё? - удивилась я.
-Конечно. Теперь ты рабыня. Рабыня непременно должна носить хорошее бельё. Нравится?
-Неплохо, - сказала я примеряя лифчик. Как раз мой размер. Довольно скромная штучка, но достаточно удобная и симпатичная. Может, недолговечная? А мне-то что? Не мне же себе лифчики покупать. Я даже усмехнулась от этой мысли.
За лифчиком и трусиками последовали чулки и поясок с резинками. Тоже неплохие, с кружевной полоской по контуру. Потом девушка начала натягивать на меня короткие панталончики с кружевными оборками под коленками.
-Лишняя вещь, - предположила я.
-Так положено. Теперь ножная цепочка.
Девушка наклонилась и начала надевать мне на ноги лёгкую цепочку, совершенно такую же, какую носила сама, её напарница, Салли, да и все остальные рабыни. Цепочка была длиной чуть более полуметра и запиралась на щиколотках лёгкими блестящими кольцами на миниатюрных висячих замочках. Очень резкий контраст после тяжёлых кандалов Моны. Я даже и тяжести на ногах не почувствовала. Вот девушка сковала мне ноги, достала голубую ленточку и продела в центральное колечко цепи, а другой конец обвела вокруг моей талии и завязала красивым узлом. Середина цепочки оказалась приподнятой чуть ниже колен. Цепочка была совсем лёгкая, но прочная, из гладких перекрученных звеньев, чтобы не царапать чулки, как объясняла мне Салли. Я начала ощущать, что моя жизнь и вправду ощутимо меняется. Я отвыкла от белья и привыкла к тяжести на ногах, а теперь такое интересное чувство!
-Туфельки, Мелани.
Ой! И правда! Ведь все рабыни ходили в обуви, а я теперь тоже рабыня, не кто-нибудь! Мне надели туфельки на невысоком каблучке. Тоже довольно скромные, но ведь это туфельки! Настоящие туфельки! Моя ножка сразу стала стройной и гармоничной, а я сама выросла на пару сантиметров. Не стану ли я спотыкаться с непривычки? Нужно быть очень внимательной первое время.
-Платье, Мелани.
Я буду ходить в платье! Не в какой-то дурацкой хламиде, как монашка, а в прелестном платьице до колен, голубом, в белый горошек. Мягкое какое! Шёлк? Настоящий качественный шёлк. Как приятно!
Поверх платья мне надели ещё и белоснежный отглаженный передник с маленьким нагрудничком и лямочками перекрещивающимися на спине и завязывающимися сзади большим узлом. С оборками, кружевами и скрытыми в складке двумя карманчиками спереди и ещё одним, под нагрудничком. Обе девушки были одеты очень похоже, но я всё равно, непонятно почему, удивилась, когда обнаружила, что стала как они.
Теперь одна девушка частично сколола мои волосы на затылке, а другая повязала мне голову сложенным по диагонали платком из белого шёлка с узкой кружевной оборкой по контуру. И тщательно расправила узел на затылке. Повернула меня к большому зеркалу на стене.
-Ну как?
-Какая прелесть, - восхитилась я. - Спасибо, Госпожа.
Девушка странно взглянула на меня, но промолчала и даже улыбнулась. Я что, снова сделала что-то не так?
-Идём, Мелани, - сказала первая девушка и снова взяла меня за руку. Мы пошли назад. Все члены комиссии сидели на прежних местах, только теперь уже как-то расслабившись. А Нола Валисалия и Нола Дельфиолония даже спустили вниз свои наморднички. Зато Нола Калиопалия, наоборот, закуталась до самых глаз.
-Подойди ко мне, Мелани, - сказала Нола Дельфиолония. Она уже не сидела за столом, а стояла спереди. А рядом с ней лежало несколько блестящих предметов. Я подошла к ней и сделала реверанс. Удивительно легко шлось с новой цепочкой на ногах, а платье и передник чуть слышно шуршали и колыхались вокруг меня. Никогда не думала что носить нормальную одежду это такое счастье.
Нола взяла со стола лёгкий металлический ошейник отполированный до зеркального блеска и подала мне в руки.
-Прочти надпись, Мелани.
Посередине кольца шла цепочка буковок, небольших, но чётко прорисованных и хорошо различимых на блестящем металле:
-Унина-миниуни Мелани. 941-Г-24, - прочла я. - Временная собственность Унилониса города Генозис. Для продажи.
-Это твой первый ошейник рабыни, Мелани, - сказала Нола. - Возможно, что тебе его недолго носить, но это не ошейник Моны, а настоящий ошейник для полноправной Унины-миниуни. Нравится он тебе?
-Да, Госпожа, - сказала я. Я вдруг почувствовала что тяжёлое кольцо Моны до смерти мне надоело. Да ещё на голой шее. А эта вещица выглядела просто прелестной. Такая красивая, блестящая, с небольшими утолщениями по краям и прочной скобочкой с колечком посередине.
-Мелани, - сказала Госпожа, - тебе присвоен номер 941-Г-24, зарегистрированный в Унилонисе Генозиса. Когда говорят что миниуни не имеет собственности, это не совсем верно. Миниуни действительно не имеет никакой материальной собственности, поскольку сама является собственностью, однако, её номер это её интеллектуальная собственность, также как её имя, её мысли, видения и галлюцинации. Запомни, никто кроме тебя не имеет права носить ошейник с твоим номером, либо табличку или другой предмет помеченный этим номером, равно как и не имеет право иным путём пользоваться твоим номером без твоего ведома и разрешения. Ты же никому не должна разрешать ничего подобного. О любом незаконном использовании твоего номера ты обязана немедленно сообщить своему собственнику. Ты имеешь полное право подать жалобу в комиссию Унилониса, если посчитаешь, что кто-то помимо тебя пытается пользоваться твоим номером 941-Г-24. Тебе хорошо понятно, Мелани?
-Да, Госпожа, - поклонилась я. Я как-то неуютно себя ощущала без поводка на шее. Словно меня может вдруг куда-то унести ветром.
-Теперь я надену на тебя ошейник рабыни Оллитарии, - торжественно сказала Нола, взяла из моих рук кольцо, развела его и надела мне на шею поверх ошейника Моны. Раздался металлический щелчок и кольцо замкнулось на моём горле.
-А теперь, - сказала Нола, взяла ключ и поднесла к моей шее, - сниму с тебя ошейник Моны.
Ключ повернулся под моим подбородком и я ощутила непривычную лёгкость. Нола положила раскрытый ошейник на стол и спрятала ключ.
-Вот теперь ты настоящая рабыня, Мелани. Повернись и покажи нам какая ты у нас красивая.
Я внезапно вспомнила, что я ведь фотомодель! Мне демонстрировать свои прелести и наряды не в первый раз. Уж это я умею.
Я грациозно повернулась придав красивый наклон голове и зафиксировав несколько поз. Потрогала рукой ошейник, пригладила платье, откинула на спину пряди волос. А они заметно отросли. Как давно мои волосы не видели свободы! Всё время под тугим платком, и вот теперь…
-Ты очень красиво двигаешься, Мелани, - похвалила Нола. - Ты симпатичная. Тебе очень идёт платье, передник и ошейник, Мелани.
-Спасибо, Госпожа, - расчувствовалась я.
-Мы приготовили тебе подарки, Мелани, - сказала Нола Дельфиолония, - а не только одни поздравления. Сейчас каждый из членов комиссии поздравит тебя и сделает маленький подарок. По традиции, первая Госпожа Валисалия.
Нола Валисалия подошла к нам и улыбнулась.
-Поздравляю тебя, Мелани. Я знаю, тебе пришлось нелегко. Нелегко будет и впредь. Но ты ведь преодолела все трудности, желаю тебе преодолевать их и в дальнейшем. А сейчас я подарю тебе немного денег. Вот, возьми, - Нола вложила мне в руку две большие монеты.
Я удивлённо уставилась на них и заметила, что Нола Дельфиолония тоже улыбается.
-Спасибо, Госпожа, - поклонилась я, - только, э…
-Только ты не знаешь на что их потратить? Можешь сегодня пригласить свою Уна-литону в ресторан. Обычно все так и делают. Здесь десять мониолов, этого вполне хватит.
-Я могу пойти в ресторан, Госпожа? - удивилась я.
-Конечно. Сегодня у тебя праздник. Ты, конечно, можешь пойти в магазин и купить какие-нибудь украшения или игрушки. Но у рабыни нет собственности. Ты сможешь пользоваться своими вещами пока это будет позволять твой собственник. Кстати, при твоей продаже будет учитываться и дополнительная стоимость этих вещей, а это не всем покупателям нравится. Как правило, любой покупатель предпочитает приобретать девушку в чистом виде, безо всякой одежды и украшений.
-Тогда я лучше пойду в ресторан, Госпожа.
-Я бы так и поступила, Мелани.
-А Госпожа Салли согласится, Госпожа?
-Её и спрашивай, - логично возразила Нола, - только потом.
-Теперь вы, Господин, - кивнула Нола Дельфиолония Анолису.
Господин Анолис как-то странно смотрел на меня. Так, что я даже смутилась и опустила глаза.
-Поздравляю, Госпожа Мелани, - сказал он.
-Разве я Госпожа, Господин? - спросила я.
-Сегодня ты Госпожа. А кое в чём и постоянно. Разве ты не помнишь, что любая Унина сама себе Госпожа?
-На длине своей цепи, Господин?
-Правильно. Желаю, чтобы длина твоей цепи всегда совпадала с твоими интересами, Мелани.
-А что вы мне подарите, Господин? - кокетливо спросила я.
-Мой подарок такого свойства, что я не мог принести его сюда. Однако, он очень хорош и дорог. И как раз для тебя, Мелани. Уверен.
-Уверены, Господин?
-Сама убедишься если придёшь ко мне во второй половине ночи.
-А… - начала было я, но он перебил:
-И этот подарок, не я.
-Вот как, Господин? - искренне удивилась я.
-Это будет сюрприз. Так не забудь, Госпожа Мелани.
-Я приду, Господин, - поклонилась я.
-А теперь вы, Господин, - указала Нола на Господина Стронга. Как, и он тоже? Хотя, Госпожа ведь сказала, что все. И Нола Калиопалия?
Господин Стронг с недовольным видом подошёл к нам и сказал:
-Ну что же, раз таково решение комиссии, я тоже поздравляю тебя, Мелани. Ты красивая рабыня, что бы там ни говорили. Поэтому я дарю тебе ещё пять мониолов, вот, возьми. Можешь купить себе украшения, чтобы в ресторане все смотрели на тебя и завидовали.
-Спасибо, Господин, - сдержанно поклонилась я.
-Мелани, - сказала Нола Дельфиолония, - рабыне запрещено иметь больше пятнадцати мониолов сразу. Поэтому, не думай, что Господин Стронг такой уж скупердяй.
-Спасибо, Госпожа, - поклонилась я. - Я сегодня узнала много нового, Госпожа.
-Надеюсь, это приятные новости?
-Приятные и такие неожиданные, Госпожа. Мне даже неловко как-то, Госпожа.
-Это ничего, Мелани. Теперь Господин Аксель.
Начальник охраны подошёл очень приятно улыбаясь.
-Поздравляю, Мелани, - сказал он. - Должен заметить, что девушку столь совершенной красоты даже у нас встретишь не часто. Желаю тебе чтобы твоя красота всегда шла тебе на пользу, а также и окружающим. А вот мой подарок, - он, к моему удивлению, вручил мне лёгкую цепь из полированных перекрученных звеньев с двумя маленькими замочками на концах.
-Спасибо, Господин, - растерялась я. - А для чего это, Господин?
-Госпожа Дельфиолония тебе объяснит, - сказал Аксель, подмигнул и ушёл на место.
-Госпожа? - спросила я с поклоном.
-Потом, Мелани, - сказала Нола. - Э! Я гляжу, твои богатства уже и в руки не помещаются? А ты сложи деньги в передник. Вот сюда, в левый карман. Так ведь удобнее, правда? А цепь завяжи на поясе. Вот, правильно. Посмотри, а вот и Господин доктор тебя поздравить хочет.
Я даже испугалась слегка, потому что у Господина доктора что-то поблескивало в руках. Уж не скальпель ли? Но тут же я разглядела две штучки очень похожие на одноразовые шприцы.
-Поздравляю вас, Мелани, - сказал вивисектор. - Ну, что я могу пожелать? Я ведь доктор, поэтому желаю хорошего здоровья.
-Спасибо, Господин, - поклонилась я, а все кругом засмеялись.
-В честь праздника, я дарю тебе две ампулы стерильного Квингса. Можешь использовать для себя, или поделиться с кем-нибудь.
-Э… - снова растерялась я. - То есть, спасибо, Господин.
Я спрятала ампулы в другой карман передника. Мне стало казаться, что у меня появилось даже чересчур много прав. Припомнила как действует местное вино на уколотую Квингсом девушку. А что? Неплохой подарок. Медицинский.
-Теперь вы, Госпожа, - указала Нола Дельфиолония на Госпожу Калиопалию.
Ну, ну, посмотрим, что эта злючка мне преподнесёт? Плётку для моего будущего собственника? Или клетку? Да нет, ничего громоздкого она с собой не тащит. Нола медленно приблизилась ко мне шурша своими покрывалами по плитам пола. Чадру она так натянула на лицо, что даже и глаза наполовину скрылись. Я даже подумала, не хочет ли она меня зарезать? А что, она в своём наморднике очень даже смахивала если не на убийцу, так на ночного взломщика. А уж под этим ворохом ткани что угодно можно спрятать, от ножа до самурайского меча. Надо сказать, даже на моей памяти Госпожи Нолы часто извлекали из-под своих покрывал всякие опасные штучки, например баллончики с газом или колюще-режущие предметы.
-Поздравляю тебя, Мелани, - тем временем говорила Нола. - Ты, пожалуйста, не думай, что я хочу тебе зла. Если я и предлагала тебя обезопасить, то лишь для твоей же пользы. Вот я и хочу тебе пожелать чтобы все что с тобой произойдёт дальше, происходило на пользу тебе.
-Спасибо, Госпожа, - поклонилась я.
-Мы, функционеры Унилониса, - продолжала Нола, - естественно, всё знаем о твоих особенностях, свойствах твоей индивидуальности, наклонностях и сексуальных предпочтениях.
Я смутилась и кажется даже слегка покраснела.
-Не смущайся, Мелани, - сказала наблюдательная Нола, - это ведь наша работа, и она направлена на благополучие ламиол, в том числе и в сексуальной области. Поэтому, вот мой подарок, - Нола подала мне мягкий шёлковый платок розового цвета, обшитый по контуру кружевной полоской. - Это настоящий Аннолиусский шёлк для твоего симпатичного ротика.
-Э… - растерялась я.
-Хочешь что-то сказать, Мелани?
-Спасибо, Госпожа, - поклонилась я и спрятала платок в карман передника. Умная, стерва! С одной стороны, простой милый подарок для девушки, а с другой стороны, пусть, мол, все видят, что этой Мелани лучше ходить с кляпом во рту, тем более что она млеет от этого, если кому-то ещё неизвестна эта подробность. Ага! Стану я твой платок в рот пихать, как же! Может, он каким ядом пропитан.
-Теперь вы, Госпожа, - указала Нола Дельфиолония на последнюю Нолу, точно также закутанную в покрывала, как и предыдущая.
-Поздравляю тебя, Мелани, - сказала Нола. – Ты очень красивая девушка. Очень женственная и нуждающаяся не только в надёжной защите, но и в маленьких женских радостях, не так ли?
-Так, Госпожа, - осторожно согласилась я.
-Я желаю чтобы этих радостей у тебя было побольше, Мелани, и дарю тебе баллончик ароматического газа. Вот, - извлекла она из-под покрывал баллончик очень похожий на те, что были у Страйкерши, только перламутрово-серого цвета. – Ты, наверное, давно не пользовалась парфюмерией, Мелани?
-Спасибо, Госпожа, - растроганно сказала я. - Очень давно, Госпожа.
-Я покажу тебе, смотри. Нюхаешь через эту трубочку. Слегка открываешь вот этот краник. Это газ номер шестнадцать, очень идёт женственным сероглазым блондинкам, таким как ты. Да, кстати, это вечерний газ, ну, то есть, его принято нюхать вечером или ночью, а днём не совсем прилично, как бы. Ну, понятное дело, глупые правила, но всё же.
-Большое спасибо, Госпожа, - поклонилась я. Ещё немного, и я просто расплачусь. Такое внимание ко мне!
-Ну а теперь я, Мелани, - сказала Нола Дельфиолония. - Я старший администратор здесь, поэтому моё поздравление и мой подарок, так сказать, административного характера.
Я поздравляю тебя. Ты очень везучая девушка. Честно говоря, я думала что комиссия поддержит моё мнение, но ошиблась. А может это и к лучшему. Я же горда тем, что в отношении присвоения тебе статуса полностью соблюдена процедура и все тонкости закона. А это значит что ты теперь совершенно полноправная Унина-миниуни Оллитарии и любой, кто в этом усомнится, неправ по закону. Я желаю тебе и дальнейшей удачи, и чтобы с тобой и впредь поступали только законным образом. Как мы, - улыбнулась она. - А теперь мой подарок.
Нола взяла со стола ярко-голубую пластмассовую заколку для волос и показала мне. Поверх полированной пластмассы красовался ещё и металлический Генозисский трёхколечник. Нола аккуратно закрепила заколку на моих волосах над правым виском.
-Согласно моему распоряжению, - сказала она, - девушка носящая в волосах трёхколечник может находиться в Унилонисе без уздечки, таблички и носового колокольчика. Она, и любая Миниуни или Мона под её защитой. Можешь носить этот знак до самой продажи, Мелани.
-Правда? - обрадовалась я. - Ой! Простите. Спасибо, Госпожа! Я так растрогана, Госпожа, правда. Я и не ожидала что меня будут поздравлять, да ещё и дарить подарки. Спасибо вам и всем остальным, Госпожа.
-Иногда девушкам следует делать приятные сюрпризы, Мелани. А ты не забыла о подарке Господина Анолиса? Это и вправду неплохой подарок, насколько я могу судить.
-Я помню, Госпожа, - сказала я. - Во второй половине ночи, Госпожа. А могу я спросить, Госпожа?
-Конечно, Мелани.
-Насчёт подарка Господина Акселя, Госпожа, - потрогала я цепь на своей талии.
-Господин Аксель, - сказала Нола, - подарил тебе парную шейную цепочку для девушек. Если ты, нося знак трёхколечника, соединишь свой ошейник с ошейником другой девушки, она будет считаться находящейся под твоей защитой и, одновременно, как бы являться твоим пропуском, скажем, в ресторан. Или просто на прогулку без охраны, понятно?
-То есть, я могу пойти в ресторан без охраны если пристегну к себе другую девушку, Госпожа? - хихикнула я.
-Именно так. Ты же знаешь, ламиолы не должны ходить без привязи. Максимум свободы допускаемый законом для Миниуни, это кратковременные прогулки без охраны скованных вместе девушек. Считается маловероятным одновременное наступление ламиолии сразу у обеих. Теперь насчёт Квингса. Тебе подарили стерильный Квингс, то есть не вызывающий галлюцинаций, зато заменяющий Оллитару. Лишняя гарантия от ламиолии, к тому же неплохое дополнение к алкогольным напиткам. Только не увлекайся. Я имею в виду напитки.
-Постараюсь, Госпожа, - пообещала я. - А нельзя ли по такому случаю нам с Госпожой Салли снять носовые колечки, Госпожа?
-Хорошо, - сказала Нола. - Я разрешаю. Так ты хочешь идти в ресторан вместе с ней? Надо сначала её спросить.
-И правда, - согласилась я. - Госпожа Салли…
Салли слегка дотронулась литоной до моей руки:
-Ты не должна теперь называть меня Госпожой, Мелани. Ведь у нас теперь одинаковый статус. Меня зовут Салли, - улыбнулась она.
-А меня Мелани, - сказала я. - Салли, пойдём со мной в ресторан?
Все снова стали смеяться.
-Надо подумать, - сказала Салли.
-Соглашайся, - попросила я. - Нам тогда кольца из носа вынут. Я договорилась.
-Ну… тогда я, конечно, согласна, - важно сказала Салли.
Так мы всех и веселили пока нам вытаскивали носовые колечки и пристёгивали мою цепь к нашим ошейникам. Мы оказались соединёнными за шейки, а ключи забрала себе Нола Валисалия. В таком виде, довольные собой, мы и вышли наконец в приёмную. Тут я заметила двух девушек на цепочках у охранников, одетых в голубые миниоты и ошейники Мон. И, что удивительно, с букетами цветов в руках. Обе сейчас же подскочили ко мне и низко поклонились.
-Чего это они? - спросила я Салли.
-Эх ты, - засмеялась она. - Ты же рабыня. Моны просят у тебя разрешения говорить.
-И правда, - сказала я. - Я совсем бестолковая стала. Можете говорить, девушки.
-Поздравляю вас, Госпожа, - сказала одна.
-И я поздравляю вас, Госпожа, - подхватила другая. А дальше они заговорили наперебой:
-Какая вы красивая, Госпожа!
-Какая вы добрая, Госпожа!
-Вам так идёт платье, Госпожа!
-У вас такой красивый ошейник, Госпожа!
-Да. Когда-нибудь и я буду носить такой же, Госпожа.
-И я. Я буду очень стараться, чтобы заслужить ошейник рабыни, Госпожа.
-И я буду стараться чтобы стать такой как вы, Госпожа.
-Ну, ну, что вы? - растерялась я и даже покраснела. - Да я ведь сама только что была Моной.
-А теперь вы Госпожа, Госпожа.
-Вы не рассердитесь если мы подарим вам цветы, Госпожа?
-Ой, спасибо! - сказала я. У меня даже слеза навернулась. - Большое спасибо, девушки, - и я шмыгнула носом.
-Вы плачете, Госпожа? - удивилась одна из Мон.
-Выходит, что плачу от счастья, - сказала я, сама себе удивляясь. Надо же, какое счастье, оказывается, быть рабыней! Кому скажи…
Девушки вручили мне охапку цветов, поклонились и исчезли.
-Салли, - спросила я, - что, вот так всех новоявленных рабынь поздравляют?
-Когда есть такая возможность. А что?
-Неожиданно так. И как-то даже не совсем понятно.
-Здесь же почти никто не рождается, - сказала Салли, - а ты новый член общества, пусть даже и на низкой ступени. Всё равно все рады. Так что, всё правильно.
Я закутала лицо в цветы и вдохнула запах. Как хорошо!
-Хи-хи! - сказала я. - Как мне хорошо, Салли!
-Даже с цепью на шее?
-А! Плевать, - хихикнула я. - А ты давно пробовала вино с Квингсом?
-Боюсь, что никогда, - сказала Салли.
-О! Знаешь как это здорово? Пойдём, уколемся, и в ресторан. Вот только куда…
-Линк! - позвала Салли, - будь любезен, отнеси цветы в комнату Мелани и поставь в воду, хорошо?
-Хорошо, Госпожа, - сказал Линк и забрал у меня охапку цветов. - Поздравляю, Мелани, а…
-Что?
-Не хочешь, к примеру, моей Оллитары?
Салли презрительно фыркнула.
-Извини, - сказала я, - просто времени нет. Нам ведь наверх, а потом ещё и к Господину Анолису. Я даже и не знаю когда… Не огорчайся.
-Ничего страшного, - улыбнулся Линк и удалился с моими цветами, а мы зашагали по коридору позванивая шейной цепочкой и ножными кандалами.
-Мелани! Мелани! Подожди! - вдруг раздался чей-то голос.
Я растерянно оглянулась и, к своему удивлению, увидела Холли, бегущую за нами подобрав свои голубые покрывала и сверкая босыми пятками. Её охранник не поспевал за ней и цепь вдруг натянулась, остановив девушку. Холи дёрнула поводок рукой и крикнула охраннику:
-А ну, не зевай, дубина!
И подбежала к нам. Теперь я заметила очень тонкую цепочку на её щиколотках, короткой петлёй высунувшуюся из-под подола. Холли запыхалась в своей тугой чадре. Как она там у неё завязана? Ткань скорее не скрывала лицо, а наоборот, повторяла его очертания и движения губ.
-Мелани! Какая ты красивая! Поздравляю тебя. Теперь ты настоящая рабыня, как я-а-а-а. Да-а-а.
Ну у этой Холли и манера говорить! То нараспев, то скороговоркой и обратно. Да ещё бегает и прыгает, аж табличка на плечо съехала. И как болтать умудряется с уздечкой во рту, да ещё прижатой к лицу голубой тканью?
-Спасибо, Холли, - сказала я.
-Во-о-о-о-т, - сказала Холли. - Ты рабыня, и я рабыня. Давай будем подругами, Мелани, а?
-Но… - растерялась я, - как же…
-А что? - сказала Холли. - Почему бы, нет? Я что, тебе не нравлюсь, у-у-у-у?
Мне показалось, что она сейчас расплачется.
-Ну, что ты? - пожалела я её. - Просто это так неожиданно…
-А чего ждать-то? - затараторила Холли. - Тебя продадут, меня продадут, так и не успеем подружиться, а? Пра-а-а-а-вда?
-Ты хоть платок-то с лица сними, - сказала ей Салли, - а то Мелани и не знает, кто ей в подруги навязывается.
-А тебе-то что? - сказала Холли. - Я же не к тебе напрашиваюсь?
-Стойте, стойте! - сказала я. - Давайте, самое главное, никто никого не будет обижать, ладно?
-Ладно, - кивнула Холли. - Значит ты согласна?
-На что согласна?
-Чтобы я была твоей подругой. Ну пожалуйста, Мелани!
-Ну, ладно, - сказала я. В конце концов, что я теряю? Мне с ней и общаться-то некогда, весь день занят. И ночь. А там и продадут. А она мне ничего плохого не сделала. - А как же твоя Госпожа?
-А что Госпожа? - фыркнула Холли. - Кто её спрашивает-то? Мы, ламиолы, сами себе Госпожи.
-На своих цепочках, - уточнила Салли. - А мы в ресторан идём.
-Пра-а-а-а-вда?
-Вот, видишь? - Салли тряхнула нашу цепь.
-Ну и пожалуйста, - сказала Холли. - Что я, ресторанов не видала, да-а-а-а?
-Тем лучше, - улыбнулась Салли. - Нам некогда. А у тебя что, других дел нет?
-Время поболтать с подружкой всегда найдётся, во-о-о-о-т, - сказала Холли. - Слушай, Мелани, а они там сильно к тебе приставали? Комиссия?
-Сильно, - призналась я. - Но потом всё кончилось хорошо.
-А поздравляли хорошо?
-Да уж, - кивнула я. - Поздравляли, подарки дарили…
-Подарки? - обрадовалась Холли. - Как интересно! Много? Подари мне что-нибудь, а?
-Холли! - возмутилась Салли, - как не стыдно?
-А что-о-о-о-о? - удивилась Холли. - Подруги должны делиться. Правда, Мелани?
-Правда, - сказала я и вытащила платок Нолы Калиопалии. - Вот, хочешь? Мне одна из Нол подарила.
-Ничего, - сказала Холли теребя в руках платок. - Ой! Аннолиусский шёлк. Какая прелесть! Спасибо, Мелани, ты настоящая подруга.
-Может, и ты мне что-нибудь подаришь?
-Я? - удивилась Холли.
-Конечно, - кивнула я. - Мы ведь подруги. К тому же, у меня праздник.
-Ну-у-у-у, - растерялась Холли. - Э-э-э-э. А ты чего смеёшься? - повернулась она к Салли.
-Только не говори, что у тебя ничего нет, - сказала Салли. - Под твоими покрывалами явно целая куча не нужных тебе вещей.
-Правда? - сказала Холли и тут же затараторила: - А, вот именно! И я сразу сообразить не могу, что и подарить? Не хочется ведь дарить что попало, да?
-Ничего, Холли, - сказала я. - Важен ведь не подарок, а внимание. Доброе отношение.
-Правда-а-а-а? Тогда, вот! - подала она мне маленький продолговатый предмет. - Вот тебе мой подарок, Мелани.
-Спасибо, Холли, - сказала я вертя в руках непонятную штучку. - А что это?
-Кнопочку надави, - посоветовала Холли.
Я нажала на выступ и наружу высунулась плоская рифлёная полоска металла заострённая на конце.
-Пилочка для ногтей, - пояснила Холли.
-Неплохо, - сказала я, а Салли обеспокоенно спросила: - Откуда это у тебя?
-Моё, - пожала плечами Холли.
-Стащила у Нолы Валисалии?
-Нет, что ты?! - отреклась Холли.
-А откуда же у тебя маникюрный набор?
-Ну… - сказала я, - какая разница?
-Как это, какая разница? - возмутилась Салли. - Ещё не хватало чтобы тебя в воровстве обвинили! А если Нола Валисалия узнает свою вещь?
-Да не суетись ты, - сказала Холли. - Это не её, я же говорю.
-Так я тебе и поверила! Признайся, ты же украла её у Госпожи?
-И вовсе не украла, - возмутилась Холли. - И уж, во всяком случае, не у Госпожи Валисалии.
-А у кого?
-Ни у кого! Просто Госпожа Сванизалия так спешно собиралась уезжать, что много чего пораскидала. А я подобрала, нельзя что ли? Ругаешься тут из-за какой-то пилочки!
-Ну ладно, - сказала Салли, - извини. Если не врёшь, конечно.
-Не вру! В-о-о-о-т.
-Вот и хорошо, - сказала я. - А теперь нам пора идти, Холли.
-Счастливо погулять, - сказала Холли. - До свидания, Мелани. До свидания, Салли.
-До свидания, Холли, - сказали мы и отправились дальше.
-Да… - задумчиво сказала Салли, - очень странная девушка эта Холли. А может, я зря беспокоюсь? Ну, рабыня, слегка сдвинутая и всё. Знаешь, ты всё-таки эту пилочку никому особенно не показывай. Мало ли что?
-Ладно, - сказала я. - Чего мне её показывать-то? Вот я её засуну подальше, сюда, в верхний карман. Ну что, уколемся?
-Уколемся, - кивнула Салли. - Гулять так гулять.
Мы укололи друг друга и выбросили шприцы в мусорницу для процедур.
-Теперь пошли, - сказала Салли. - Я дорогу лучше знаю.
-Ну, я-то дороги вовсе не знаю, - заметила я. - Только не в тот ресторан, что… ну…
-Сама выберешь, - сказала Салли. - Там их много.
Салли вывела меня наружу тем же ходом, что когда-то Соня. Да и время было примерно такое же, начало сумерек. Но на этот раз туман разошёлся и был прекрасный закат. Ну, может и не прекрасный, но всё равно, такого я ещё не видела. Оллитара скрылась за гранью скалы Генозиса ещё не опустившись за край Оллиолоны, зато весь правый угол горизонта был залит серо-зелёным светом, а водная поверхность отсвечивала серой рябью с зелёными бликами. Отчётливо просматривалась гряда мелких островов. Что меня удивило, так это малое количество народа на карнизе. То есть, народ-то был, но внутри ресторанов, или как тут они у них называются? Но не на карнизе. Только несколько парочек шлялось снаружи, похоже, любуясь закатом и, словно сговорившись, с напяленными на голову плоскими шляпами. Я обратила внимание Салли на этот незнакомый мне тип головных уборов.
-Это со страху, - сказала Салли. - Видишь, тумана вовсе нет.
-И что?
-Невидимая смерть. А то, ты не знаешь?
-Смутно, - сказала я, хотя сейчас и вовсе не могла припомнить, что это такое.
-Невидимая смерть сверху, - сказала Салли. - Если голова не защищена, то долго под открытым небом нельзя.
-А то, что?
-Что, что! Волосы вылезут, например. Да ерунда всё это.
-То есть, ты в это не веришь?
-Я не знаю, - сказала Салли. - Я всего лишь рабыня. Но думаю, если что-то такое есть, то вряд ли от этого может защитить платок на голове или даже такая вот шляпа, которая, к тому же, и уродливо выглядит.
Да уж, несколько Унин разгуливающих по карнизу в шляпах походили на грибы или лопухи.
-А нам с тобой тогда не опасно? - испугалась я. - Я вовсе не хочу чтобы у меня волосы вылезли.
-Так выбирай ресторан и пойдём внутрь.
-Жалко как-то, - сказала я. - Когда туман, так ничего не видно, а когда красиво, так смотреть нельзя.
-Ничего не поделаешь, - пожала плечом Салли. - Всегда что-нибудь бывает не так. А ты звёзды когда-нибудь видела?
-Видела конечно, а что?
-Это очень редко. Когда туман совсем уходит. Когда это ты успела?
-Подумаешь, невидаль. Да на звёзды никто и внимания не обращает. Много раз видела.
-Ага! - сказала Салли, - во сне, да?
-Ну… - растерялась я, - что тут сон, а что… Слушай, а чего это все валят вон в то заведение?
Салли присмотрелась и сказала:
-Понятно. Там сегодня танцы и публичная пытка девушки. Ну да. Лишних пять мониолов. Недёшево.
-А пять мониолов это много?
-Как сказать. За пять мониолов иногда можно купить рабыню, ну, конечно, не слишком высокого качества.
-Рабыни-то здесь дешёвый товар, - предположила я.
-Рабыни дешёвый товар? Ах да, я и забыла. Ты ведь у нас сегодня богатая Госпожа.
-Пойдём, - сказала я. - Гулять, так гулять.
-Хочешь посмотреть на пытку? - спросила Салли.
-Скорее, на танцы, - сказала я. - Я ведь тоже, в некотором роде, если и не танцовщица, то…
-Кто?
-Никто, - сказала я. - Во сне. Ладно, пойдём. А то, это твоя невидимая смерть на уме. У меня, кажется, уже голова чешется.
-Да ты что?! - испугалась Салли.
-Извини, - смутилась я, - я пошутила. А ты, я вижу, не так уж и не веришь в эту невидимую смерть?
-Кто её знает? - сказала Салли.
Поймав момент когда поток посетителей ослаб, мы сунулись к входу в ресторан.
-О! - сказал громила на входе, - это что у нас за девочки в передничках? Рабыни?
-Рабыни, Господин, - с гордостью заявила я.
-И где ваша охрана?
-Я сама себе охрана, - заявила я. - Что, не видите, что ли?
И указала на свою заколку.
-О! - удивился громила, - трёхколечник. За что такая честь?
-Мне сегодня присвоили статус, - похвасталась я.
-Поздравляю, Госпожа, - сказал охранник. - А деньги у тебя есть?
-Есть, - заверила я.
-Сегодня публичная пытка, - сказал он. - Пять мониолов только за вход.
-Это немного, - сказала я. - Нам по карману. Сейчас заплатить, что ли?
-Зачем? Плата на выходе.
-Ну так, пропусти, - припомнила я как вела себя Соня.
-Э… - замялся он. Ну вот, опять!
-В чём дело-то? У меня трёхколечник, куча денег и девушка на цепочке. Чего ещё?
-Да всё в порядке, только, э…
-Что?
-Ну… э…
-Ты мне ещё подарок должен подарить? Это хочешь сказать? Давай, только поскорее.
-Подарок? - удивился он. - Какой ещё подарок?
-Как это, какой? - возмутилась я, а Салли хихикнула у меня за спиной. - Эй, рабыня! - дёрнула я её цепью, - смотри у меня!
-Простите, Госпожа, - пискнула Салли и снова хихикнула.
-Мне сегодня присвоили статус, - терпеливо пояснила я охраннику, - а значит, сегодня все должны дарить мне подарки. Ты что, не знаешь, что ли?
-Первый раз слышу, - удивился он.
-Редкостная дубина, - обнаглела я. - Кто твой начальник?
-Начальник? - испугался он. - Зачем нам тут начальник?
-Так, дари подарок, - заявила я. - Не Оллитарой же с тебя брать, в самом деле.
-Э… - он наверное совсем растерялся.
-В качестве подарка можешь сделать нам скидку, - подсказала я. - Скажем, не пять, а три мониола за вход. Согласен?
-Хорошо, Госпожа, - решительно брякнул он.
-Прекрасно, - сказала я. - Благодарю за подарок, Господин. Рабыня! Пошли, - и мы с Салли давящейся от смеха прошли внутрь.
-Ну ты даёшь, - сказала Салли. - И где это ты научилась разговаривать с вышибалами?
-Во сне.
Мы уселись за столик друг против друга, а шейную цепь аккуратно уложили посередине стола. Кажется я уже начинала ощущать действие Квингса, хотя мы ещё и не выпили.
-Эй, рабыня! - крикнула я проходящей мимо прикованной к унитоле официантке, - сколько нам ждать?
-Сию минуту, Госпожа! - поклонилась девушка и убежала звеня цепями, а вскоре показалась снова с блестящим подносом, стеклянным сосудом вина и двумя бокалами. Я хорошо разглядела её пока она пробиралась к нам среди столиков. Рабыня была в широком стальном ошейнике соединённом цепью с унитолой, наглухо заклёпанном на две заклёпки. Ещё на ней был узенький атласный лифчик с отверстиями для сосков, лакированные туфельки и что-то вроде системы цепочек вместо трусиков. В носу и сосках золотые колечки соединённые тонкой цепочкой в треугольник. А когда она повернулась боком, я обнаружила что цепочки на бёдрах поддерживают длинный стержень вставленный в её заднее отверстие с подвешенным большим колокольчиком на конце.
-Фирменное вино заведения, Госпожа, - сказала рабыня ставя на стол сосуд и бокалы. - Что прикажет подать Госпожа?
-Ещё вина, фруктов, сладостей, прохладительных напитков и ещё чего-нибудь остренького и питательного, - велела я.
-Как прикажет Госпожа, - поклонилась девушка. - Вашу рабыню на коврик? На короткую цепь?
-Что? - не сразу поняла я. - Она не рабыня, то есть, э… Мы подруги, понятно?
-Понятно, Госпожа, - кивнула девушка и поклонилась Салли. - Простите, Госпожа.
-Иди, - сказала я, - и пошевеливайся.
Девушка убежала виляя «хвостиком» и громко звеня колокольчиком.
-За кого это она меня приняла? - спросила я Салли.
-За Нолу вырядившуюся рабыней.
-А тебя?
-Теперь она считает, что мы две Нолы, напялившие ошейники и ножные цепочки.
-А Нолы часто так ходят?
-Не часто, - сказала Салли, - но бывает. Иногда и кольца в носу носят. Когда для смеха, а когда из амбиций, как Госпожа Валисалия.
-Ага! - сказала я. - Удачно я попросила избавить нас от колец. Ну что, выпьем?
-Помаленьку, - сказала Салли.
Я разлила вино и мы лизнули бокалы. Вкус был неплохой, хотя и непривычный. Тут как раз прибежала рабыня с фруктами и холодными закусками.  Со вторым сосудом вина. Я откусила от подозрительного яблока и с наслаждением закатила глаза. Знакомое чувство появилось во мне, только слабее чем тогда. Но тогда мы сразу помногу выпили.
-Ну как? - спросила я Салли.
-Давно не пробовала, - призналась она. - Говорят, надо понемногу, тогда долго не проходит. А Квингс, кажется, был качественный.
-А что, бывает плохой?
-Сколько угодно, - сказала Салли. - Знаешь сколько поддельных суррогатов производят? От иных и перекинуться можно.
-Перекинуться?
-Ну, так говорят. Это значит, опять попасть туда, откуда мы взялись. Перекинуться в обратную сторону.
-А откуда мы взялись?
-Я не знаю, - сказала Салли. - И никто не знает.
Тут я почувствовала как у меня весело поплыли мозги.
-Так уж и никто, - сказала я.
-А кто?
-Я знаю, - похвасталась я опрокидывая второй бокал и заедая острым салатом.
-Ну, и? - спросила Салли.
-Сейчас, - сказала я, откинулась на стул и помотала головой. Наша цепь натянулась и чуть не снесла со стола графин.
-Давай по третьей, - предложила я и разлила остатки по бокалам. Салли, однако, выпила лишь половину, а я словила сладкий кайф и подмигнула.
-Так вот, - объяснила я, - всех девушек похищают на Земле, это другая планета такая, вот. Засовывают в мягкие ящики, вставляют в рот шланг. И в задницу… И вообще, во все дырки. Привязывают там, в общем, да. Ну и грузят в космический корабль. И везут сюда. А тут уже ждут те, кто их купил у этих… как их? Ну, неважно. Короче, все тут заодно, ну! А уже здесь колют, мозги прочищают по-всякому там, лапшу на уши вешают и говорят будто так и было и никто ничего не знает, да! А я знаю! - покачала я перед носом указательным пальцем. - Меня-то не проведёшь. А ты чего смеёшься?
-Ничего, - сказала Салли. - Ты продолжай, очень интересно, почему это тебя не проведёшь?
-А как же?! - сказала я, с удивлением заметив, что всё вокруг как-то исказилось в размерах. Смешно даже. - Я не кто-нибудь, да! Я ведь кто? Да. Я кто? Ты не помнишь? Нет? Постой. Сейчас вспомню. О! И как это я забыла? Я Великая Литоника. Да. Ну, ты же знаешь. Я знаешь откуда? Из Обители Ангелов. Да, да! Так и называется. Лос-Анджелес. Ну, чтобы удобней говорить было, да? Лос-Анжелес… Лос-Ангелес… Типа, ну! Чтоб-бы удоб-бнее б-было, особ-бенно когда язык плохо ворочается. Вот потому так и назвали. Но, скажу тебе по секрету, этот самый Лос-Анджелес и есть та самая Обитель Ангелов. Ой, ой! Точно. И как я сама раньше не догадалась, а? Там этих Ангелов, как грязи. Да. Как идёшь, так об этих Ангелов спотыкаешься, то об одного, то об другого. Заколебали, короче! Иногда так им и скажешь рассердившись, чего валяетесь-то? Будто летать не умеете. Летите, короче, валите отсюда наверх, там и валяйтесь, понимаешь. Да. А наверху прохладно. Там, ну, звёзды эти, всякие. Летают там. Ну, те кто не окосел ещё. А? Чего смеёшься? Да ладно, смейся, если охота.
-Ну, дальше, дальше расскажи.
-Что? - не поняла я. - О чём?
-Про Обитель Ангелов.
-Ах, это? Ну… Ах, да. Ну, эта Обитель Ангелов, ещё то место. Вот все думают, что Ангелы, они такие, ну там, с крыльями, да? Возвышенные такие. Летают выпучив глаза, да? А я тебе скажу, эти самые Ангелы, они тоже себе на уме. Тоже всякие, там, мысли странные у них. А голубые так вообще достали! И не говори! С этим делом разбираться уже надо, а то, никакой жизни. А тоже все прикидываются, мы, мол, Ангелы и всё такое. Но я-то вижу, всё вижу!
-Ещё бы, - сказала Салли, - ты же Великая Литоника.
-Вот! - припомнила я. – Спасибо, что напомнила, а то этот Квингс с вином, да! Я Великая Литоника, не кто-нибудь там! Я им и говорю, разберусь с вами со всеми, Ангелы, туда-сюда, мать вашу! Только потом. А сначала мне в эту надо, как её, ну? Блин! Забыла. Ну, эту же, как её?
-Оллитарию?
-Вот! Точно. Ну как хорошо когда подруга есть. Вот в Оллитарии, говорю, порядок наведу, а потом уж вами займусь. Тогда уж глядите у меня! Перья-то полетят! У меня не забалуешь. Я Великая Литоника, да. Раненая в задницу. А как же? Положено так. Великие Литоники, они все непременно в задницу раненые, а то, ведь как их узнать-то иначе?
Я заметила что Салли катается со смеху, но почему-то мне это не показалось странным.
-Я тут порядок наведу! - пообещала я. - А потом и там наведу. И… ну…короче, везде порядок наведу. У всех кто под руку попадётся. Такая уж, вот, я строгая Госпожа. Да. Строгая, но справедливая. Очень справедливая. Э… Слушай, Салли, где это я всё это слышала, а? Точно слышала.  Госпожа строгая, но справедливая. Кто это так похвалялся при мне? Забыла… А почему всё такое вокруг?
-Что? - спросила Салли, - голова кружится?
-Точно, - сказала я. - Ой! Встать не могу. Эт-то что?
-Сиди, - сказала Салли, вскочила и, обогнув стол, подошла ко мне. - Ну-ка, выпей!
Мне в рот полилось что-то холодное и пощипывающее.
-Прохладительный напиток, - пояснила Салли. - А теперь, ешь, ешь!
Я послушно глотала всё что она толкала мне в рот, пока не почувствовала, что не влезает.
-Подожди, - сказала я. - Ты чего меня кормишь? Я что, сама не могу?
-А можешь? - спросила Салли.
-Да, - с удивлением ответила я. - А что?
-Как голова?
-Ничего. Нет, вроде как чуть плавает. А мы же пили вино? Или нет?
-Не помнишь?
-Да нет, почему? Точно пили. Говорили. О чём мы тут говорили? А? Я как-то… Я что, много выпила?
-Три четверти того что было.
-Ой, правда? Честное слово, не помню. Я что, несла ерунду? Хулиганила?
-Да нет, - улыбнулась Салли, - всё в порядке. Только закусывать всё же надо.
-Ну и ну, - сказала я. - Мне так неудобно.
-Да всё в порядке, - успокоила Салли. - Смотри-ка, местный балет выступает.
На подиуме и вправду топтались танцоры. Никудышные, надо признать. Четыре девицы в ошейниках и двое охранников. Наверное у танца изначально существовал замысел, однако на деле выходило будто охранники беспорядочно гоняют по сцене рабынь размахивая плётками и смешно задирая ноги. А девицы носились взад и вперёд вопя и театрально заламывая руки с цепочками на запястьях.
-На мой взгляд, примитивно, - высказалась я.
-Да уж, не Аннолиусский балет, - согласилась Салли. - Но у этих, хотя бы, груди на месте.
Впрочем, танец вскоре закончился. Взамен на сцене появилось два десятка рабынь в голубых платьицах, скованных вместе за ошейники общей цепью, причём расстояние между ошейниками было столь небольшим, что девушкам можно было двигаться только плечом к плечу. Они быстро образовали три ряда вдоль подиума и начали довольно синхронно покачиваться из стороны в сторону и приседать в установленном ритме. Мне это сразу напомнило водную поверхность. И действительно, когда приседал первый ряд, то поднимался второй, а когда он начинал приседать, вставал третий. Словно голубые волны накатывающиеся на зал. Да ещё некоторые девушки вскидывали головой голубые косынки, так что мелькала внутренняя кружевная ткань из белого шёлка, словно вспышки пены на гребнях волн.
-Красиво, - сказала Салли, - хотя и достаточно просто.
-Слушай, - сказала я, - мне так неудобно. Я всё выпила, тебе ничего не оставила.
-А я помногу не люблю, - сказала Салли. - Когда помногу, у меня, бывает, настроение портится.
-Давай ещё возьмём, а? А то, как-то быстро прошло.
-Можно, - согласилась Салли. - Только осторожно, ладно? Не пей сразу помногу.
-Договорились, - кивнула я. - Эй! Рабыня!
Сейчас же прибежала унитольная девушка и поклонилась, натянув цепь.
-Рабыня! - сказала я ей, - ещё вина. И горячей закуски. Да не какой попало, а то… Смотри у меня!
Салли захихикала, а рабыня снова звякнула цепью на шее:
-Сию минуту, Госпожа.
-А тебе, я гляжу, нравится быть Госпожой, Мелани?
-А что? Я только чужие слова повторяю. Как все эти Нолы. Похоже?
-Очень похоже. Хотела бы быть Нолой?
-Неплохо бы, - размечталась я. - Едешь себе на коляске разряженная в пух и прах и погоняешь слегка своих девок с пробками во рту.
-Почему же слегка? - спросила Салли. - Разве не приятно отхлестать их как следует, чтобы боялись и резвее бегали катая Госпожу?
-Нет, - сказала я. - Когда больно, это плохо.
-Правда?
-Ну, не знаю, - сказала я. - Я не люблю когда девушкам делают больно. Особенно когда без причины.
-Но сама бы стегала рабынь?
-Ну а что, если все так делают? Больно нужно мне выделяться! Да и рабыни бы не поняли, и… Да где там эта цепная девка запропастилась? Вот я её… У тебя литона с собой?
-Ещё чего! - Возмутилась Салли. - Бить чужих рабынь запрещено. Ещё чего придумала!
-Да ладно. Пошутила я. Ну что ты? Да ведь даже Нолы больше грозятся, чем бьют на самом деле.
-Вон, идёт, - показала Салли. Уж не знаю, поверила она мне, или нет.
Рабыня принесла нам ещё один сосуд вина и огромное блюдо чего-то вроде каши или плова. Очень вкусно, как оказалось. Неужели мы всё это съедим? Как бы на продаже мне не влетело за раздутый живот. Нужно не увлекаться едой, а вот выпить… Мы налили понемножку и я проследила чтобы Салли опустошила свой бокал. У меня снова слегка поплыла голова. Мы закусили и налили ещё. А! Один раз живём, хотя и вечно. Ха! Вот какая я остроумная. Вроде ничего себя чувствую. Хотя нет, что значит, ничего? Очень даже хорошо. Весело-то как! Сижу тут в передничке и в платьице в горошек, ну прямо Белоснежка или Алиса в стране чудес. Точно. Там тоже одни придурки вокруг шастали.
-Ну? - сказала Салли, - расскажи ещё про Обитель Ангелов.
-Про Обитель Ангелов? - Напряглась я. - А что, и расскажу. Только давай допьём, ладно?
-А плохо не будет?
-Да тут осталась-то, ерунда.
-Всё равно. Вот. Мне побольше, а себе поменьше.
-А самой плохо не будет?
-Да пока что не было. Ну что, выпьем, Мелани?
-Выпьем, Салли!
-Бац! Готово.
-Готово. Ну?
-Что? А! Обитель Ангелов, - икнула я. - Ч-то же там, что же там… Ах, да! Там эти… Ангелы. Прямо так и называются. Сами себя так. Ой, голова плавает. Короче, Ангелы, они ничего, заносчивые только. Бывает, как напьются, так и доказывают друг другу, что они, мол, выше людей и всякое там высшее общество, типа.
Ваши, говорят, общества убоги, - с кем ты выпил, тот и друг. А здесь же, говорят, Ангелы и Боги так и шастают вокруг.
-Во, - сказала Салли. - Что, стихами разговаривают?
-Ну, - кивнула я. - Это там запросто. Вам бы, говорят, пузо набить колбасой и лапшой, а нам бы в небе парить просветлённой душой. Знаешь, как пойдут, как пойдут, не остановишь. Только наливай.
-Ангелы пьют? - удивилась Салли.
-А то! Правда, врать не буду, что попало не пьют, но уж меры не знают. Бывает так налакаются этой, как её, амброзии и нектара, что не то чтобы летать, ходить не могут. Стоят, короче, на рогах.
-У Ангелов рога? - хихикнула Салли.
-Какие рога? Кто сказал? Ах, это я сказала? Ну, не рога, конечно, это просто говориться так, в этой, в Обители Ангелов. Там вообще свой жаргон, ну, речь, то есть, своя. Ангельская. Я-то ещё понимаю, я-то столько там отиралась, что… Ну, неважно. А со стороны, конечно, можно и не понять. Знаешь, Ангелы они вообще-то ничего. Вот Демоны хуже. Эти, прямо нужно сказать, козлы! Хотя, конечно, как подойти.
-Демоны? - удивилась Салли. - Какие такие Демоны? Змееноги?
-Чего? Какие-такие Змееноги? Что-то я такое слышала. А! Ты же мне сама объяснять не стала. Я и слова-то такого не знаю.
-А какие они, эти Демоны?
-Демоны-то? Ну, они… Как бы это сказать? Такие вот, - показала я руками. - Никакие. Они из огня.
-Из огня? - удивилась Салли.
-Ну да. Ну, может, и не из огня, но впечатление такое. Очень даже похоже. Вроде огня висящего в воздухе. Только не горячего. Впрочем, не знаю, Бог его знает, из чего они сделаны. Разноцветные такие. То серый, то голубой.
-Огонь красный, - сказала Салли. - По крайней мере, жёлтый. Или белый. Оранжевый. А как это, серый?
-Не веришь? - рассердилась я. - Да я своими глазами… Постой, ты что думаешь, я опять окосела? Это вначале было, а теперь я очень даже хорошо соображаю. Ну, почти хорошо.
-А я не очень. Но маленько соображаю. Значит, Демоны из огня?
-Ну да, - подтвердила я. - По воздуху летают. Разговаривают даже.
-И что говорят?
-Да так. Туповатые такие. Больше ругаются.
-Ну? А чего им не нравится?
-Не любят они когда… это… Ну, когда кто-то там у них шляется. Убирайтесь, говорят, из зоны. А в этой зоне ничего хорошего-то нет. Даже наоборот. Очень надо мне в эту зону. Куда угодно, только не туда.
-А зачем же тогда…
-А я знаю?! - снова рассердилась я. - Мне эта ихняя зона нужна как собаке пятая нога! Сами, наверное, затаскивают, а потом ещё и ругаются, сволочи. Убирайтесь, типа, куда хотите, а не то…
-А то, что?
-Больно там. И не только. Там такое, что… И правильно делают эти Демоны, что выгоняют.
-И это всё не во сне?
-Какой там, мать-перемать, сон?! Убирайтесь, говорят, к неверной правде от взаправдашних мёрзлых зон…
-Мёрзлых? Там что, холодно?
-Не холодно там, а…
-Как?
-Пронзительно.
-Как это? - не поняла Салли.
-Вот попадёшь туда, так узнаешь.
-Чего это я туда попаду? Что я такого сделала?
-А я чего попадаю? Я что сделала? Знаешь, Салли, я так думаю, что в ад, или там, в рай попадают не за грехи или заслуги, а просто потому что мы кому-то там нужны. Вот просто положат глаз, бац! И туда.
-Ну нет! - сказала Салли. - Это несправедливо.
-Вот! - согласилась я. - Нет там нигде справедливости. И надеяться нечего.
-Так не должно быть, - заупрямилась Салли.
-А что ты сделаешь? - резонно возразила я. - От нас ничего не зависит. Захотят там, ну, где-то наверху, что ли? Не знаю, где, короче. Захотят, в Обитель Ангелов попадёшь, а захотят, так и к Демонам засунут. Или ещё куда.
-Враньё всё это, - заявила Салли.
-Как это, враньё? - возмутилась я. - Ты думаешь, я вру? Да я сама, своими глазами. Говорю тебе, может я и не Великая Литоника, но я из Обители Ангелов, это уж точно!
-А откуда ты там взялась?
-Там? Слушай, я не знаю. Чего смеёшься? А откуда мы здесь берёмся, ты знаешь? Вот именно. А я знаю. Вот может быть есть кто-то такой, кто знает и откуда я в Обители Ангелов взялась. Логично?
-В общем, да, - согласилась Салли.
-А ты не очень-то в эту Обитель Ангелов стремись, - сказала я. - Ничего там хорошего нет, по большому счёту.
-Позволь уж мне судить, - нахмурилась Салли. - Ты у меня мечту не отбирай. И у других. Может, эта твоя Обитель Ангелов вовсе не та, которая настоящая? Может, она не одна. Может такое быть?
-А что? - задумалась я. - Почему бы нет? А тогда что же, явится другая Великая Литоника и меня пришибёт? Об этом в ваших пророчествах ничего не говорится? Или про то что Обитель Ангелов не одна?
-Ничего, - покачала головой Салли.
-А знаешь что? - сказала я. - Не хочу я быть Великой Литоникой. Надоело. Ещё начнут толпами сзади ходить. Ужас! Не, не хочу. Брошу вас тут всех и вернусь в Обитель Ангелов. Там хоть никто литоной не дерётся.
-Ты до сих пор на меня в обиде?
-Немного, - призналась я.
-Подумаешь, литона, - сказала Салли. - Плёткой намного больнее.
-Вот именно. Не нравится мне здесь.
-А там, в Обители Ангелов, что, никто не дерётся?
-Дерутся вообще-то, - призналась я. - Полиция. Резиновыми дубинками.
-Кто, кто?
-Полиция. Ну… Э… Ангелы такие. Не особенно умные. Потому и идут в полицию. И, если какие беспорядки, всех дубинками колотят.
-Больно?
-Говорят, больно. Иногда и мозги вышибут, или там, крылья сломают. Правда, потом могут и вылечить.
-Как-то эта твоя Обитель Ангелов несимпатично выглядит.
-А куда деваться? Всегда найдутся придурки которых надо на место ставить. Это ещё что! Вот если нападут эти, ну… Красные Ангелы, - вот тогда беда настоящая. Воевать придётся.
-Ангелы воюют?! - вытаращилась Салли.
-Ещё как! - похвалилась я.
-Мечами? - поинтересовалась Салли.
-Чего? - возмутилась я. - Ещё не хватало! А автоматы на что? Танки, бомбардировщики? Ракеты, наконец.
-Никогда таких слов не слышала. Это что, оружие так называется?
-Да, - сказала я, - оружие. Там такое оружие, такое… Такое, что мне стыдно за нас.
-А ты же Великая Литоника? - заметила Салли. - Почему порядок не наведёшь?
-Честно, Салли? Я там никто. Только-только начинала подниматься, как меня похитили. Планы, правда, у меня были большие. Но, честно говоря, не собиралась я там ничего менять. Наоборот, хотела приспособиться к тому, что есть. Как можно лучше приспособиться.
-Ну а здесь разве ты не хочешь приспособиться?
-Хочу, - кивнула я. - Ну и дрянь же я, Салли! Приспособленка!
Я вдруг заплакала уткнувшись лицом в локоть, а Салли гладила меня по голове и успокаивала. Не помню, что она там бормотала, но я вскоре успокоилась и огляделась вокруг. Мне показалось, что я снова наболтала много ерунды.
-Фу! - сказала я. - Снова выступала, да?
-Ага, - кивнула Салли. - А я слушала и всему верила.
-А теперь не веришь?
-Не знаю. Плохо помню, о чём шла речь.
-Не стоит больше пить.
-Да, не стоит. Мы и так весь балет заболтали.
-Что, столько времени прошло?
-Наверное. Вот сейчас объявляли, что будут пытать девушку. Стало быть, программа к концу идёт.
-Почему?
-Как, почему? Самое интересное зрелище всегда откладывают на конец. Чтобы народ раньше времени не разошёлся. Доход чтобы не упал.
-Понятно, - кивнула я и обратила внимание что все Господа и Госпожи внимательно смотрят на подиум, да и все их рабыни на ковриках, прикованные к ножкам стульев уставились туда же. А там уже показалась процессия. Четверо охранников, пара рабынь и ещё пара женщин в ярко-красных масках и в синих кожаных сбруях. Наконец, в центре находился основной персонаж, вероятно та самая девушка, предназначенная для пытки. Девушка сидела внутри клетки, вернее, каркаса на колёсиках, верхняя пластина которого представляла собой разъёмную колодку с отверстием для головы, сквозь которое и была продета её шея. Руки и ноги тоже были зафиксированы металлическими захватами. На девушке были трусики и лифчик из белой блестящей ткани, косынка вокруг лба и толстое стальное колечко в носу. Ошейника же было не разглядеть из-за колодки.
-Что-то мне жутковато, - сказала я Салли. - Может, пойдём?
-Ну? Интересно же. Да ты не думай, это же всё не всерьёз. Заранее всё подстроено.
-Ты-то откуда знаешь?
-Так почти всегда бывает. Это больше смешно, чем страшно. Особенно если все эти статисты неумехи. Иногда просто комедия получается. Так театрально вопят, что живот надорвёшь.
На подиуме, тем временем, появилась ещё и Нола в официальных голубых покрывалах и с трёхколечником на груди. И, естественно, с затянутым чадрой лицом.
-Уважаемая публика! - обратилась она к залу, - я представительница администрации Генозиса по исполнению делопроизводства в отношении цепных девушек относящихся к обслуживающему персоналу городских заведений. Перед вами, - указала она на девушку в каркасе, - обслуживающая рабыня, городской номер 904-Г-17, отзывающаяся на имя Ви-Ви. Девушка обвиняется в сочувствии оболюционистской ереси, однако, разбирательство отложено в связи с необходимостью выяснения скрываемой ею информации. Рабыня отказывается отвечать на два вопроса. Первый, - о местонахождении похищенных ею ключей от скоб унитолы на которой она содержалась. Второй, - о связанных с ней оболюционистках. Хочу напомнить, что оболюционизм запрещён по всей Оллитарии, а все оболюционистки должны быть арестованы и доставлены в Исколионию для дальнейшего решения их судьбы.
К девушке были применены все возможные методы дознания и только после этого принято решение, в виду прискорбного запирательства рабыни, разрешить для её пользы применение физической боли, во избежание дальнейшего усугубления ситуации способного привести к ущемлению прав значительного количества ламиол.
-Хватит болтать! - сказал кто-то. - Начинать пора.
-Пытка миниуни дело серьёзное, - возразила Нола. - Весь протокол должен быть неукоснительно соблюдён.
-Покороче! - крикнул ещё кто-то.
-В соответствие с законами, данное заведение приобрело право на проведение публичной пытки. Законность я подтверждаю, как представительница администрации.
-У меня такое впечатление, что всё это всерьёз, - сказала я Салли.
-Кто его знает? - пожала она плечами. - А какая разница?
-Как это, какая разница?! Я вовсе не хочу чтобы кого-то тут пытали всерьёз.
-Ну, нас не спросят, - резонно заметила Салли. - А если будут играть хорошо, то и не заметишь что пытка фальшивая. А плохая игра кому нужна?
-Ага, - сказала я, - оригинальный жанр. Артисты.
-Я всё же думаю, - упорствовала Салли, - что пытка будет фальшивая. Вряд ли настоящие пытки проводятся публично. Помнишь как тебя хотели пытать?
-Да уж, - припомнила я «растяжку» которую засовывали мне между ног. - Ну ладно, посмотрим, что тут за артисты.
Тем временем, на сцене охранники вынули девушку из каркаса и поставили на колени связав ей руки и привязав за них длинным ремнём к скобе вделанной в пол.
-Рабыня! - сказала Нола, - прошу вас отвечать на вопросы. Это в ваших интересах.
Девушка только передёрнула плечами.
-Где ключи от скоб Унитолы?
-Не знаю, - сказала девушка.
Нола стегнула её литоной по спине и сказала:
-Вы должны добавлять «Госпожа» в конце фразы.
-Пошла в задницу! - огрызнулась девушка. По залу прокатился возмущённый ропот, большей частью женский.
-Грубиянка! - взвизгнула одна из посетительниц.
-Наказать её! Заткнуть рот! Подрезать язык! - посыпались противоречивые требования.
-Ого, - сказала я Салли, - разве подрезать языки не запрещено?
-Насколько я знаю, здесь запрещено. Уж эти мне Аннолиусские новшества!
-Грубить запрещено, - сказала девушке Нола. - Вы будете строго наказаны после пытки. Итак, где ключи от унитолы?
Девушка внезапно резко засмеялась и также резко замолчала. Мне показалось что она сильно нервничает.
-Исполнительница! - кивнула Нола одной из девушек в масках, - приступайте. Шесть ударов мягким кнутом.
Девушка-палач шагнула вперёд и размотала свёрнутый в кольцо кнут, да ещё и щёлкнула им в воздухе. Привязанная рабыня сжалась на полу и вся напряглась. Похоже, она решила стерпеть побои молча. Публика сосредоточенно уставилась на зрелище. Я вдруг подумала, что их можно было бы обворовать в этот момент, если уметь это делать.
-Бить, Госпожа? - спросила «исполнительница».
-Да, - как-то буднично сказала Нола.
Кнут отчётливо свистнул в воздухе и своим концом впился в спину девушке. Та аж подскочила дёрнув ремень, но не издала ни звука.
Некоторые зрители одобрительно зашумели. Только непонятно, что им понравилось, искусство палача или терпение рабыни? Исполнительница стегнула девушку второй раз и третий. Та по-прежнему молчала, но теперь дрожала всем телом и норовила повернуться другим боком, однако исполнительница своё дело знала. Кнут всё время бил по верхней части спины. Там заметно покраснело, хотя крови не шло. Исполнительница ударила шесть раз и свернула кнут.
-Так где ключи от унитолы? - снова спросила Нола.
-Не-не-не-не знаю, Госпожа, - пролепетала девушка продолжая трястись.
-Признавайся, - посоветовала Нола. - Ты всё равно не выдержишь пытки.
-Я пра-пра-прав-да-да не знаю, - всхлипнула девушка. - Госпожа.
Нола указала на вторую исполнительницу: - пять ударов тонкой плетью по пяткам.
Исполнительница подошла, приготовив свой инструмент, а тем временем охранники завалили рабыню на живот, связали ей ноги и заломили вверх, привязав щиколотки к поясу.
-Бить, Госпожа?
-Да.
Исполнительница начала стегать девушку по пяткам. Та молчала и теперь, но отчаянно билась в своих путах и извивалась на полу.
-Это слишком слабо, - сказала какая-то Госпожа из публики. - Негодница явно привыкла к плётке. Не стоит терять времени на гуманные средства.
-Позвольте мне судить, - возразила ей со сцены Нола. - Ну? Так куда ты спрятала ключи?
-Отвяжись, - прохрипела девушка, - Госпожа.
-Вот как? - ничуть не рассердилась Нола. - Что ж, этого следовало ожидать. Предупреждаю, если ты не одумаешься, мы будем вынуждены причинить тебе настоящую боль. Такую, которой выдержать нельзя. А если и это не поможет, будем применять калечащие методы.
-Я ламиола, - сказала девушка, - и ничего не помню, Госпожа.
-Правда? Память можно и освежить. Эй, охрана! Привяжите негодницу к кольцам.
-Наконец-то, - сказал кто-то из зала.
Охранники выкатили на сцену тяжёлое сооружение из основания на колёсах и прямоугольной поворотной рамы с кольцами в углах. Девушку развязали и тут же растянули на раме, притянув запястья и щиколотки к кольцам.
-Головой вниз, - велела Нола.
Раму перевернули и девушка оказалась вверх ногами перед Нолой, которая подошла поближе и потрогала её ногой.
-Так где ключи от твоей унитолы?
Девушка промолчала, а может и не могла говорить в таком положении. А волосы её свесились вниз, прямо на ноги дознавательницы.
-Обнажите её, - велела Нола.
Охранники тут же сорвали с Ви-Ви трусики и лифчик.
-Признавайся, Ви-Ви, - посоветовала Нола, но не получила ответа.
-Хорошо же, - сказала она, - попробуем ещё один лёгкий метод. Исполнительница! Десять ударов по животу жёстким кнутом.
После пятого удара девушка завизжала во весь голос, а по окончании порки обвисла на кольцах и зарыдала. Живот у неё покрылся красными полосами.
-Похоже, всё-таки игра, - сказала Салли. - От таких ударов была бы кровь. Кнут, наверное, мягкий.
-А мягким не больно? - спросила я.
-Тебя будто не били?
-Да уж, - сказала я. - А, интересно, все эти Нолы что, сами никогда кнута не пробовали?
-Наверное и такие есть, - сказала Салли, - но мало.
-Почему? Ведь Нол бить нельзя?
-Мало ли что нельзя. Да они и сами, бывает.
-Что? Сами себя бьют?
-А им делать нечего. Знаешь что иногда вытворяют?
-Гонки устраивают, - припомнила я.
-Это ещё что! Говорят, они иногда друг друга запрягают. Прикидываются ламиолами чтобы Оллитару получать.
-Неужели правда?
-Сама не видела, но что мы, ламиолы, вообще видим?
-Да уж, - согласилась я и снова посмотрела на сцену. Девушку уже перевернули головой вверх и теперь закрепляли на её бёдрах захваты из деревянных брусков.
-К моему прискорбию, - объясняла зрителям Нола, - ввиду запирательства рабыни, мы вынуждены применить пытку второго уровня.
Повернулась к распяленной на кольцах девушке и сказала:
-Ну что, не передумала? Поперечная растяжка это очень больно. Это невозможно выдержать.
-Пожалейте, Госпожа, - сказала девушка. - Я не брала никаких ключей, иначе бы давно созналась. Не делайте мне больно, Госпожа.
-Упорствуешь? - сказала Нола. - Хорошо же. Я отучу тебя упрямиться. Эй, начинайте!
Обе исполнительницы принялись вертеть винты разводящие в стороны брусья засунутые между ног девушки. Нечто подобное не так давно надевали и на меня, только я так и не узнала, насколько это больно, когда раздвигают бёдра?
Девушка внезапно громко застонала, но тут же замолчала поджав губы. Всё её лицо напряглось а пальцы на руках сжались в кулаки.
-Ещё, - велела Нола и брусья поползли дальше. Какое-то время девушка держалась, но вдруг закричала во весь голос и забилась, насколько позволяли путы. А брусья ползли всё дальше. Девушка вопила задыхаясь от недостатка воздуха, а зрители взволнованно шумели перед ней.
Нола сделала знак и брусья остановились. Бёдра девушки теперь были совершенно неестественно вывернуты наружу и мне даже показалось что я слышу треск костей, хотя разве можно было расслышать что-то ещё когда так кричат? Нола что-то сказала охраннику и тот зажал девушке рот платком, придавил сверху деревянной палочкой и затянул её ремешком вокруг шеи. Девушка теперь выла и стонала и вся периодически тряслась как от тока. А Нола внимательно смотрела ей в лицо время от времени опуская взгляд к бёдрам.
-Как видите, - сказала она зрителям, - упрямица не хочет говорить даже на поперечной дыбе. А это довольно редкий случай…
-У! У-у-у! - что есть силы завопила девушка.
-Хочешь говорить?
-Угу! Угу! У-у-у! И-и-и!
-Освободите ей рот. Ну так что?
-А! А! А! - завопила пленница. - Я всё… Ай! А! О! Всё скажу! А! А! Пожалейте! Ай! Ой! Не могу!
-Сначала скажи.
-Я правда не знаю! Ай! Ай! - вопила девушка. - Не могу! Пожалуйста, Госпожа! Не могу больше! А! А! Госпожа!
-Не можешь, так сознавайся, глупая.
-Но я… А! А!
-Мы оставим тебя на растяжке на много часов, или даже на несколько дней.
-Нет! - заорала девушка вытаращив глаза. - Не надо! А! А! А!
-Кляп! - велела Нола, - и острый игольчатый ёршик в дырку. Как видите, Господа, дело затягивается. Придётся дать нашей подопечной время чтобы она образумилась и согласилась сотрудничать. А мы пока можем заняться танцами. Исполнительница! Следите чтобы эта негодница не потеряла сознания.
Теперь девушке очень туго замотали рот. Стоны и вопли всё равно слышались, но не резали больше слух благородной публике. А между ног ей вставили большой металлический стержень с иголками, который одна из исполнительниц принялась периодически дёргать за внутреннюю втулку. Сейчас же громко заиграла музыка и вопли стали едва слышны. Некоторые зрители поднялись чтобы танцевать, но тут вторая исполнительница поклонилась Ноле и сказала что-то. Нола не разобрала и дала сигнал прекратить музыку.
-Лоно рвётся, Госпожа, - сообщила исполнительница. - Растяжка разорвёт рабыню если не ослабить. Госпожа.
-Слышишь, рабыня? - спросила Нола.
-У! У! Угу! Угу! - вопила девушка и пыталась кивать головой.
-Хочешь сознаться, негодница?
-Угу! Угу! У-у-у!
-В самом деле?
-Угу! Угу!
-Выньте кляп. Эй! Кляп, а не ёршик. Продолжай массировать ей лоно.
-А! А! Ай! - завопила девушка едва изо рта вынули кляп.
-Сознаёшься?
-Да! Да, Госпожа! Ай! Ой! Остановите, Госпожа! Ради Оллитары! Не могу! А! А!
-В чём сознаёшься?
-Во всём! А! А! А!
-Это не ответ. В чём сознаёшься?
-Я украла ключи. Сознаюсь, Госпожа! Ай! Пожалейте!
Зрители снова загудели, а некоторые даже зааплодировали.
-Куда ты их дела?
-Выбросила с карниза! А! А!
-Ложь! - возмущённо крикнула Нола. - Второй ёршик, в анальное отверстие!
Пленница пронзительно завизжала и стала хватать ртом воздух, вся покрывшись потом. А между ног у неё и вправду показалась кровь капающая на пол. Я как заворожённая глядела на неё, совершенно не понимая, игра это или нет?
-Где ключи? - допрашивала Нола.
-Спрятала… - прохрипела девушка.
-Где спрятала?
-В клетке. В сливной решётке. А! А! А!
Вместо крика теперь слышались громкие всхлипы.
-Снять растяжку, - распорядилась Нола. - Привести негодницу в чувства.
Девушку облили водой и тут же вытерли. Я заметила что крови больше нет и заподозрила простой фокус.
-Так что? - спросила Нола. - Где ключи от унитолы?
-В клетке под сливной решёткой, Госпожа, - пробубнила девушка опустив голову.
-Почему же ты запиралась? Или не знала что пытка заставит тебя говорить?
-Простите глупую ламиолу, Госпожа.
-А может, ты морочишь нам голову? Может, никаких ключей в твоей дырке нет? Эй! Наденьте на неё растяжку!
-Нет! Нет! - завопила рабыня. - Пожалуйста, Госпожа! Не надо! Я всё рассказала, Госпожа!
-Всё? Разве? А как насчёт тех Нол, что подстрекали тебя?
-Я покажу их, Госпожа. Я не знаю их имён. Но я покажу как только они снова появятся здесь, Госпожа!
-Правда? Смотри, если ты вздумала нас морочить, то одной растяжкой не отделаешься. Мы ведь даже до длинных игл не дошли, не говоря уже о пыточных газах и жаровнях для упрямиц вроде тебя.
Девушка вытаращила глаза и стала хватать ртом воздух. Похоже было что она сейчас окочурится от страха.
-Эй! - ткнула её Нола, - это ещё не всё.
-Пожалейте, Госпожа! - запищала рабыня.
-Не могу, - сказала Нола. - Ты сквернословила и должна быть наказана. Или у тебя другое мнение?
-Прошу вас строго наказать глупую ламиолу, Госпожа.
-Ну… - сказала Нола, - если ты просишь…
Громкий смех зрителей и аплодисменты на время прервали её.
-Салли, - сказала я, - здесь что, одни дебильные собрались?
-Почему?
-Ведут себя как дебилы.
-Да ну, - сказала Салли. - Развлекаются просто. Это ты ещё официозов знати не видела. Здесь-то что!
-А ты видела?
-Сама нет. Я ведь рабыня, меня на официозы не приглашают. Но слышала много. А здесь так, по-простому.
-Ничего себе, - сказала я и снова посмотрела на сцену. А там Нола, уперев литону в лицо девушке, стращала её:
-Посадим в тесную висячую клетку на обозрение. Да. Ты у меня запомнишь, как сквернословить.
Как словом, так и делом. Охранники притащили маленькую коническую клетку, каких-нибудь полметра высотой из толстенных прутьев и начали запихивать туда отвязанную от станка рабыню. Скорее даже не рабыню запихивать, а клетку на неё надевать. Клетка открывалась снизу и когда дно с трудом подняли на место, девушка оказалась сидящей, сгорбившись и упираясь втянутой в плечи головой в сходящиеся прутья, а её ноги торчали наружу. Клетку сейчас же подвесили к спускающемуся сверху тросу и приподняли над сценой.
-Тяжёлые кандалы ей на ноги, - велела Нола, - с гирями.
Охранники притащили короткую тяжёлую цепь с толстыми браслетами для ног, да ещё с подвешенными к ним грузами и начали надевать на щиколотки свисающие вниз из клетки. Дело не шло поскольку всё болталось в воздухе, а охранник пытался заклепать кандалы стуча молотком на весу.
Нола хотела что-то сказать, как вдруг охранник видимо попал по пальцу рабыни. Та звонко взвизгнула и пихнула его ногой в лицо, да ещё и заорала противным голосом: - Ты что, дубина?! Больно же!
Зрители вопросительно вздохнули, Нола словно окаменела, а охранник схватился за свой нос и бросил работу. Кандалы свалились с ног рабыни, она затрясла ступнёй и ещё сильнее заорала:
-Ах ты гад неуклюжий! Да ты мне палец сломал, чтоб тебя Змееног проглотил! Да я… Да я…!
Она что-то надавила рукой у основания клетки. Дно откинулось вниз и девушка слетела на подиум. Высвободила голову из клетки и бросилась с кулаками на охранника, визжа и нечленораздельно ругаясь. Зрители же наблюдали всё это разинув рты и явно растерявшись.
К моему удивлению, Нола кинулась со сцены внутрь, а за ней и девушки-палачи, а потом и охранники.
-Жулики! - вдруг догадался кто-то. И сейчас же все заорали, затопали ногами, засвистели и даже попытались поймать дерущихся. Но те быстро опомнились и скрылись вслед за Нолой и компанией. Их бы конечно поймали, но, на беду, самые рьяные преследователи и преследовательницы, кинувшиеся в погоню немедленно, оказались пристёгнутыми к своим цепным девушкам, а те, в свою очередь, к стульям или ножкам столов. Возникла свалка. Задние спотыкались о передних, а рабыни на поводках смеялись сильнее всех и, как мне показалось, лишь способствовали путанице цепляясь за мебель и ноги Господ. При этом они не забывали придерживать руками поводки у горла чтобы им самим ненароком не сломали шеи.
-Вай! - заорала Салли и вскочила на ноги, дёрнув меня за цепь. - Здорово! Мелани, давай! Да поднимайся же, повеселимся, ну?!
Я подскочила, опрокинув стол, вслед за Салли, а она, стоя на какой-то запутавшейся в своих балахонах Ноле, размахивала руками и вопила:
-Халтура! Обманщики! Бей жуликов! Деньги назад!
-Деньги назад! - завопили все как по команде, застучали ногами и замахали руками.
-Как они смеют морочить достойных Нол?! - заорала я как на митинге. - Мы им не какие-нибудь поганые ламиолы! Мы такого не потерпим!
-В цепи обманщиков! - вторила мне Салли. - В зоопарк! И деньги назад!
-И компенсацию за моральный ущерб! - поддержала её подскочившая с пола Нола, вся помятая, в беспорядочно растрёпанных покрывалах, кажется та самая, на которой Салли только что стояла.
-Правильно! - кричала Салли. - Компенсацию! Непременно, и достойную!
-Хотим настоящего искусства, - ещё добавила я. - Не смейте халтуру подсовывать! Мы… Мы…
Тут я заметила, что оправившаяся Нола внимательно смотрит на нас. С нездоровым интересом. А потом она внезапно схватила Салли за руку и спросила:
-Ты кто?
-Какая разница? - отмахнулась Салли. - Эй! Где администрация? Компенсацию!
-А такая разница, - сказала Нола дёргая её за руку и поворачивая к себе. - Ты стояла на мне!
-Правда? - сказала Салли. - Ну, может, я не заметила. Отстань!
-Я Нола Генозиса! - вдруг заорала Нола. - Никто не смеет стоять на Ноле Генозиса и топтать её ногами! А ты… Э? Да кто ты такая? Ошейник, кандалы на ногах, а?!
-Я Нола, сама себе Госпожа! - завопила Салли. - Что хочу, то и ношу! Захочу, так и кольцо в нос продену! Кто мне запретит?
-И как же твоё имя, сама себе Госпожа? - спросила Нола с явной угрозой в голосе. - И что это за белобрысая подружка к тебе привязана, Нола в передничке?
-Кому это тут мой передничек не нравится?! - увлеклась Салли. - Да я… Я, благородная Нола Са… Се… Сесилия Мона-Оллитари! Что хочу, то и ношу, кого хочу к себе привязываю! А ты…
-Ну-ну, - сказала совершенно успокоившаяся Нола-которую-топтали-ногами, - а вот я сейчас прочитаю, что там у тебя на ошейничке написано, благородная Госпожа…
-Пошла отсюда! - отпихнула её Салли. - Никто не смеет хватать руками Нолу Оллитариса!
Я с ужасом заметила что теперь, вероятно, Салли окосела от Квингса, а не я.
-Эй! - ухватила я её за другую руку, - Госпожа Сесилия, успокойтесь пожалуйста!
Но Салли лишь отмахнулась от меня и напирала на мятую Нолу:
-Ты чего это хватаешь руками Нолу Оллитариса?! Ты чего это докапываешься до моей одежды, лахудра провинциальная?
-Да? - сказала Нола. - Я лахудра провинциальная? Это оскорбление, между прочим! Если ты, такая-сякая Нола в ошейнике и в самом деле Нола, то я тебя на Сариссонию вызову, а если…
-Ну ладно, ладно, - вдруг испугалась Салли, видимо слегка протрезвев, - я извиняюсь, чего уж…
-Ты стояла на мне! - снова завизжала Нола.
-Я же не нарочно! - оправдывалась Салли.
-Допустим, - нехорошим тоном проскрипела Нола. - А как же с лахудрой провинциальной?
-Я же извинилась, - говорила Салли, - чего ещё?
-Этого мало, - заявила Нола. - Я таких оскорблений не прощаю никому.
-И что теперь?
-Сариссония! - высокомерно заявила Нола. - Я тебе кровь пущу, без чести оставлю! Если ты Нола, конечно. А если ты даже и не Нола, ты у меня не то что здесь, ты по-настоящему узнаешь прелести пытки поганых ламиол!
Ой, дело плохо! Что же нам делать? Я вдруг начала неимоверно трезво и быстро соображать. Квингс? Адреналин? Неважно! На сцене какой-то тип пытался успокоить толпу. В зале тоже царил кавардак. В основном Нолы разбирались со своими рабынями, вероятно заподозрив их в преднамеренном перепутывании цепей и способствовании неразберихе. Одна даже порола свою девушку маленькой плёткой. В то же время, часть публики пыталась покинуть помещение не расплачиваясь, пользуясь моментом. А на нас никто особенно и не смотрел.
Я раскрыла пилочку для ногтей, что подарила Холли, обошла сзади Нолу так, что наша шейная цепь прижала её левую руку, и в один миг, засунув руку под её покрывала, прижала пилочку к её горлу. А для верности ещё и обхватила её левой рукой.
-Чувствуешь мою сталь? Ты, лахудра провинциальная?
-Э… - сказала Нола. А Салли обомлела и вытаращилась на меня.
-Что? - сказала я Ноле, - язык проглотила? Ты чего это к моей компаньонке пристала? Ишь какая нашлась!
-Убери свою сталь, - попросила Нола.
-Не уберу, - сказала я, - а то, как же я тебе горло перережу?
Нола даже затряслась мелкой дрожью, но справилась с собой. А Салли так и стояла вылупившись.
-Ты что, убить меня хочешь? - с ужасом спросила Нола. - Из-за какой-то мелкой ссоры?
-Ничего себе! - сказала я. - Ты тут грозилась моей подруге кровь пустить, да ещё и пытками, словно ламиоле.
-Я погорячилась, - признала Нола. - Не убивай меня пожалуйста.
-Я и не собираюсь, - сказала я, - только горло перережу чтобы не болтала лишнего.
Нола снова затряслась и сказала:
-Не надо пожалуйста, Госпожа. Я и так молчу.
-Правда? - спросила я.
-Ну конечно, Госпожа. Буду молчать, как скажете.
-Почему-то я тебе не верю, - сказала я. - А вдруг ты заорёшь, что тебя режут? Нет, лучше всё-таки порезать тебя. Надёжнее выйдет.
-Пожалейте, Госпожа, - заныла Нола.
-Госпожа, - сказала мне опомнившаяся Салли, - может, и вправду мы с ней мирно разойдёмся? Зачем нам, Нолам, резать друг друга?
-А чего она? - возмутилась я. - Сариссонией грозится! Вот сейчас будет ей Сариссония не сходя с места. А? Хочешь, ты, лахудра?
-Убивать никого нельзя, - пролепетала Нола.
-Чего? - с угрозой спросила я.
-Я хочу сказать, Госпожа, что убивать это нехорошо и для вас и для меня.
-Ну… - сказала я. - А где твои рабыни?
-Вон, сидит, - указала Нола глазами на прикованную к ножке стола девушку в прогулочных цепях.
-У тебя ведь есть тола для неё?
-Да, - облегчённо сказала Нола. - Вот.
И сунула полусогнутой рукой толу-соску в руку Салли.
-Очень хорошо, - сказала я, - а наручники?
-Наручники на рабыне, - виновато сказала Нола, - но вот шнурки для связывания, - и вытащила из-под покрывал связку разноцветных шнурков.
-Умница, - похвалила я. - Да ты сообразительная, хоть и провинциалка. Руки сложи у пояса.
Нола осторожно свела руки, скрестив запястья и не делая резких движений. А что? И вправду, догадливая девушка. Салли быстро связала ей запястья длинным шнуром и привязала к талии.
-А теперь сосочку в рот, - сказала я залезая ей под чадру и заталкивая толу в услужливо разинутый рот.
-У вас чадра съехала, Госпожа, - заметила Салли. - Позвольте я поправлю?
Мы завязали Нолу до самых глаз, поправили на ней покрывала и привязали за ноги к ножкам стола.
-Всё, - сказала я, - идём отсюда.
Мы с Салли смешались с толпой убегающих наружу и как раз вовремя. Местный администратор бросил оправдываться и спешил сюда. Даже орал на ходу:
-Эй! А за еду? За вино? За балет? Эй! Остановите их там!
Мы выскочили одними из последних и поспешно направились подальше, как делали и все остальные. Я ещё успела оглянуться на окошко и увидела как наша Нола извивается и бьётся пытаясь освободиться. Стол она уже опрокинула, а вокруг толпился народ. Вот-вот они её освободят, и тогда… Ну, наделали мы дел!
-Мелани! - зашипела на меня Салли вытаращив глаза, - ты что, с ума сошла? Ты на Нолу напала!
-А что делать-то было? Пошли, пошли быстрей!
-Да куда тянешь-то?
-Вон туда! - показала я, - в ресторан. Стой, подожди.
-В какой ресторан? Ты что, не нагулялась ещё?
-Салли! Не спорь пожалуйста! Потом объясню. Снимай передник, как я.
-Но…
-Да не спорь ты! Снимай. Вот так. И прячь.
-Да куда прятать-то?
-Куда хочешь. Под платье засунь. Вместо сисек.
-Ну и ну, - покачала головой Салли. - А теперь?
-А теперь, скучающий вид, и пошли.
Я повела её к ближайшему заведению которое попалось на глаза. Там оказалось сразу двое вышибал на входе, впрочем, на вид довольно приятные молодые люди.
-Привет, - сказала я. - Я Унина-миниуни Мелани, номер 941-Г-24. Вот, - показала я им свою заколку. - А эта девушка под моей защитой. Она моя бывшая Уна-литона.
-Привет, - сказал охранник. - И что?
-Мне только сегодня присвоили статус и номер, - похвасталась я.
-О! - сказала оба. - Поздравляем.
-Ты красивая рабыня, - сказал первый.
-Тебе очень идёт ошейник миниуни, - сказал второй.
-Спасибо, - слегка поклонилась я. - А можно нам посидеть в вашем заведении?
-Ну… - начал первый, но второй перебил его:
-Почему бы нет, красавица? А деньги у тебя есть?
-Да, Господин, - похвалилась я показав зажатые в ладони монеты.
-Ого! - сказал первый, - да ты настоящая богатейка, рабыня. Откуда столько?
Тут Салли попыталась что-то сказать, но я дёрнула её за цепь.
-Помолчи, Салли. Я не думаю, что мы должны рассказывать.
-О чём? - клюнул охранник.
-Деньги мне подарили, - сказала я. - А вы мне что-нибудь подарите, Господа?
-О чём это ты не хочешь рассказывать? Откуда деньги взяла? - привязался бдительный вышибала.
-Да говорю же, подарили, - демонстративно замялась я.
-Кто?
-Часть Госпожа Нола Валисалия, администратор Унилониса.
-А другую часть?
-Ну… - замялась я и снова потихоньку дёрнула Салли за цепь, чтобы она не встревала. Я просто спиной ощущала как она не понимает, куда я клоню.
-В чём секрет-то? Чего ты мнёшься?
-Я не мнусь, - ответила я. - Остальную часть подарили две другие Госпожи Нолы.
-Тоже администраторши?
-Ну… Нет, Господин. Я их не знаю, Господин. Да какая разница? Мы девушки Унилониса, нам дали денег и разрешили сходить в ресторан в честь моего праздника. Что не так-то?
Но охранник уже заглотил крючок. Ему было очень любопытно, чего это рабыня недоговаривает насчёт денег?
-Девушки Унилониса, говоришь? Что-то вы одеты не так.
-Да-да, - подхватил и второй. - Унилонисские миниуни носят белые переднички с такими лямочками на плечах.
-Но мы ведь не в Унилонисе, - возразила я, - вот вернёмся, наденем переднички с лямочками, а также таблички, уздечки и носовые колечки, согласно последнему распоряжению Старшего администратора.
-Ты слышал о таком? - спросил первый.
-Ага, - кивнул второй. - В Унилонисе теперь правит новая администраторша, после того как прежняя покатала на тележке одну из психованных Нол Оллитархии.
-Ха-ха-ха! - заржал первый.
-Согнула там всех в бараний рог, - объяснил второй. – Наверное, сама в упряжку не желает.
Первый заржал ещё сильнее, зато второй вдруг взял меня за цепь возле ошейника и подтянул к себе.
-Ладно, рабыня, говори где взяла деньги?
-Но я же говорю, подарили, Господин!
-Хочешь чтобы я вызвал охрану? Они долго разбираться будут.
-Но я не вру, Господин! Подарили Госпожи Нолы, только…
-Только, что?
Ох, ну и доверчивые же эти охранники. Их обмануть ничего не стоит.
-Они странные были. Отпустите пожалуйста мою цепь, Господин. Мне же больно!
Охранник взялся за середину цепи, но отпускать не отпускал.
-И чем же они были странные?
-Дело было так, Господин, - сказала я. - Мы с подругой решили сначала прогуляться по карнизу, как вдруг к нам подошли две Госпожи вот в точно таких же платьях как у нас, ну, может быть, чуть-чуть потемнее. У них были три девушки на поводках с какими-то сумками. Главная Госпожа остановила нас о начала спрашивать, кто мы, откуда, ну вот как вы теперь. Мы всё рассказали, что идём в ресторан. Обе Госпожи осмотрели нас зачем-то, платья, ошейники, цепи проверили. Похвалили нас за то что всё в порядке. Потом одна из них велела рабыне раскрыть сумку и достала оттуда светлый парик. Надела его и стала блондинкой, точь-в-точь как я. Я так удивилась. А они обе ещё и повязались белыми косыночками как у нас. А потом надели себе на ноги цепочки, а на горло ошейники, только не настоящие, а так, на крючках. Мы очень удивились, а Госпожа сказала: «Я Нола Оллитариса, а другая, - моя компаньонка. Мы тут инкогнито и хотим нарядиться рабынями. У нас всё есть, только вот таких симпатичных передничков мы не захватили. Не будете ли вы так любезны, отдать их нам? А мы вам даже денег дадим».
Мы, конечно, не хотели снимать передники, но разве можно спорить с Госпожой Нолой? А она ещё спросила как нас зовут, хотя вполне могла бы и на наших ошейниках прочитать. Вот так мы и остались в платьях и с деньгами. Погуляли немного, и сюда.
-Странная история, - почесал затылок охранник.
-Да пустите же нас, - сказала Салли. - Там какой-то скандал на улице, мне даже боязно.
-И правда, - поглядел на улицу первый. - Чего это они там носятся? Схожу, посмотрю.
-А вас как зовут, девушки? – спросил второй.
-Меня, Мелани, - сказала я.
-А меня, Салли, - сказала Салли.
-А как зовут вашего младшего администратора?
-Госпожа Нола Валисалия Мона-Генози, Господин.
-А старшего?
-Госпожа Нола Дельфиолония Мона-Генози, Господин.
-Похоже, вы и вправду девушки Унилониса.
Тем временем вернулся первый и сказал:
-Там, говорят, фальшивую публичную пытку устроили какие-то преступники. А потом ещё и на Нолу напали.
-Что, убили? - спросил второй.
-Не понял. Похоже, только поколотили.
-И кто?
-Непонятно. Чуть ли не рабыни.
-Вот что, девушки, - сказал второй, - при таких делах вам пока лучше не соваться на улицу. Идите-ка вон, за столик у окна. А ты, красавица… - посмотрел он на меня, - ну ладно, потом. Идите, угощайтесь, богатенькие вы наши.
Мы снова уселись за столик. Салли перевела дух и сказала:
-Ну ты даёшь, Мелани! Где ты такому научилась?
-Вешать лапшу на уши? Ну, это несложно.
-Не об этом речь. Ты на Нолу напала! Ты что?!
-А ты её ногами топтала.
-Но я же не нарочно. Впрочем, нет, нарочно, но я ведь одурела! Я так давно не пила вина, вот и…
-А я что должна была делать? Эта Нола сейчас же прочитала бы наши ошейники, а тогда… Что тогда?
-Страшно представить, - поёжилась Салли. - Я ведь её ногами топтала. А ты порезать грозилась. А потом мы ещё и связали её. Да она наверное сейчас взбесилась со злобы. Ой, нельзя нам теперь попадаться.
-И не попадёмся, не паникуй. А что было бы?
-Кнуты, как минимум. А скорее всего, колодки и мокрые камеры.
-Это ещё что? - спросила я.
-Лучше не знать, - сказала Салли.
-Пожалуй, - согласилась я и крикнула: - Эй, рабыни! Сколько ждать-то? Мы же голодные. Вина и еды!
-У меня аппетита нет, - сказала Салли.
-Делай вид что есть, неужели непонятно?
-Да понятно, - вздохнула Салли.
А возле нас уже бренчала цепью рабыня, кланяясь и извиняясь за задержку. Ну и ошейник же был на этой девке! Высоченный и широкий, чуть ли не упирающийся в уши. А от него к унитоле толстенная цепь из круглых звеньев. А ещё стальное кольцо в носу с расходящимися к вискам цепочками. На бёдрах ажурная стальная лониота с кольцом спереди, а к нему подвешена целая гирлянда колокольчиков болтающихся между ногами. Ну и конечно палочка в анальном отверстии с подвешенными к ней побрякушками. Рабыня звенела так, что даже её голос был слышен только когда она замирала на месте. Неужели и меня очень скоро могут превратить в подобное пугало? Впечатляет конечно, но лишь при взгляде со стороны. А самой ходить с палкой в заднице…
-Немного вина, - сказала я, - немного еды и чего-нибудь для души.
-Для души, Госпожа? - удивилась рабыня.
-Конечно, - сказала я. - Что тут непонятного?
-Простите глупую ламиолу, Госпожа! - залепетала девушка и принялась кланяться дёргая цепь и подняв звон всеми своими побрякушками.
-Ладно, ладно, остановись! - испугалась я. - Ты что? Я имела в виду музыку, танцы, что тут у вас есть?
-Музыки и танцев сегодня нет, Госпожа. Простите глу…
-Остановись. Чего сразу прощения-то просить?
-А как же, Госпожа? Госпожа недовольна глупой рабыней…
-Стой! Хватит. Госпожа довольна и нечего тут спину гнуть.
Салли не сдержалась и захихикала.
-Не путай рабыню, Мелани. Говори с ней просто.
-Ладно. Что-нибудь можно купить здесь помимо еды?
-Конечно, Госпожа. Можете купить девушку, Госпожа. Или несколько девушек, Госпожа.
-Э… Ах, это! - вспомнила я. И правда, ведь когда я была в ресторане с Соней, нам целое меню подавали на любой вкус. - Ну да, хорошо, девушку. Конечно. Закажите там, после еды.
-Как прикажете, Госпожа, - поклонилась рабыня. - Какой номер, Госпожа?
-Номер? Сколько там у вас номеров?
-Сорок шесть, Госпожа. Вот меню, Госпожа.
-Не нужно, - отмахнулась я. - Давайте наугад. Двадцать второй, скажем.
-Как прикажет Госпожа. Девушка номер двадцать два стоит шесть мониолов. Девушку приготовят через сорок минут, Госпожа.
-Вот и прекрасно, - сказала я. - А теперь неси еду.
Рабыня снова поклонилась, натянув цепь, и осталась на месте. Я вопросительно взглянула на Салли.
-Ты должна заплатить, - шепнула она мне.
-Я? - удивилась я. - Но ведь…
-У! - сказала Салли.
Я положила на стол две монеты. Рабыня сгребла их и попятилась бормоча и кланяясь: - Благодарю щедрую Госпожу. Благодарю…
-Что? - спросила я Салли. - Соня говорила, что платят посетителю.
-Ты же не Квинглер! - сказала Салли. - Ты же не даёшь Оллитару. Какие тебе ещё деньги? Это ты должна платить за то что тебя будет ласкать девушка.
-Да, - сказала я, - логично. А почему платить надо сразу? И даже заранее?
-Потому что девушка-ламиола не еда. Она под защитой закона и никто не смеет ровнять её с едой или вином. Ты хоть обращаться-то с рабынями умеешь?
-Ты поможешь, - сказала я и подёргала шейную цепь.
-Мне-то это ни к чему, - сказала Салли.
-Ой! - сказала я, - я-то дура и забыла. Может, что, отказаться?
-Ни в коем случае! - испугалась Салли. - Так не принято. Это оскорбление. Такого не поймут. Да всё в порядке. Ну, эта девушка и мне слегка пятки пощекочет, и ладно, - Салли улыбнулась и развела руками.
-Прости, - попросила я.
-Не за что, - отмахнулась Салли.
-Слушай, - сказала я, - а она ведь десять мониолов взяла. А сдачу?
-Какую сдачу? Сколько ты дала, столько она и взяла. Она же поблагодарила тебя за щедрость.
-У меня просто мелочи не было!
-Заранее надо думать.
-Понятно. Плакали мои денежки. И куда же рабыня денет разницу?
-Смотря как тут сложилось. Обычно почти всё забирает старшая рабыня, но бывает, что только половину.
-Эта старшая рабыня эдак быстро разбогатеет.
-Ну? - удивилась Салли. - Старшая рабыня платит охранникам за всякие поблажки. Да и своему собственнику тоже большую часть отдаёт. У неё много расходов. Может, конечно, и прикарманить всю прибыль, но такую быстро накажут. Только очень глупые рабыни пытаются что-то накопить. Лучше сразу потратить, пока не отобрали.
-А нам пяти мониолов хватит чтобы расплатиться за остальное?
-Хватит и двух. Для такого заведения и это много.
Лично мне заведение не показалось сильно убогим. А что? Столики чистые, освещение приятное, унитольные девушки закованы как погремушки, двое вышибал. Нормальное заведение. Вон, и рабыня ковыляет грохоча как металлический склад.
Появилась бутылочка вина, два стакана и четыре тарелочки со скромной закуской. Травка какая-то и нарезанные фрукты. Действительно скромно. Ну и ладно, мы ещё в предыдущем ресторане наелись.
-Приятного аппетита, Госпожа, - поклонилась рабыня сначала Салли, а потом мне. - Девушка заказана, Госпожа. Её моют, одевают и воспитывают. Госпожа.
-Воспитывают? А, ну да. Прекрасно. Пускай воспитывают.
-Ключ номер шесть, Госпожа, - поклонилась рабыня и положила на край стола большой ключ к которому ещё были подвешены два маленьких ключика, а на брелке была нарисована цифра шесть.
-Спасибо, - сказала я. - Можешь идти, рабыня.
-Ну? - спросила я когда рабыня, бренча своим железом, удалилась, - теперь всё правильно?
-Правильно, - кивнула Салли. - Сложного-то ничего нет. Девушка будет в комнате номер шесть на втором этаже. А маленькие ключики, надо думать, от её цепей. Ты хоть посмотрела, что там за образ в меню?
-Да какая разница? Давай-ка выпьем.
-Давай. А то меня до сих пор слегка трясёт. Наливай.
-Стаканы какие-то убогие. Да и закуска…
Я выпила и прислушалась к своим ощущениям. Голова снова слегка поплыла, но не очень сильно. Заведение, конечно, похуже первого, да и посетители всё больше мужчины. Охранники, что ли? Даже девушки на поводке не у всех. Да. Прежде чем прятаться нужно было всё-таки посмотреть, куда. Хорошо ещё, куда похуже не завернули. Мы с Салли ведь не какие-то Моны, нам и заведение достойное надо.
-Правда, Салли?
-Точно, - сказала Салли. - А что, правда?
-Что, «что»?
-Что ты говорила?
-А разве я говорила?
-Кажется, нет. Ну и что?
-Слушай, Салли, а ты не Нола?
-Нет. С чего ты взяла?
-Да понимаешь, смотрю я на этих вот, ну… местных жителей, и кажется мне, что все всё делают наоборот. Ну, то есть, ламиолы прикидываются Нолами, а Нолы ламиолами. Вроде как, принято так.
-Да тебе просто на глаза такие попались.
-Вот-вот. Почему это мне сразу бросается в глаза то, что неправильно? То есть то, что здесь скрывается? Вот если бы я была Великая Литоника, тогда понятно. Ну, как можно кого-то тут чему-то научить и куда-то повести если не видеть истинной сути вещей? Вот она мне в глаза и лезет.
-То есть, ты Великая Литоника?
-Кто Великая Литоника, я?
-Сама говорила.
-Я говорила? Когда?
-А ты не помнишь?
-По-пьянке, да?
-Выходит, что так.
-Да уж, - вздохнула я, - чего по-пьянке не наплетёшь?
-Так ты не из Обители Ангелов?
-Нет, почему? Оттуда. Э… Нет! Не надо всё сначала. У тебя как голова?
-Вроде нормально. А у тебя?
-Не уверена. Слушай, Бог с ней, с Великой Литоникой, я вот подумала, если мне здесь вся истина в глаза лезет, то, может, и в галлюцинациях тоже? А почему, нет? Может, всё это не столько галлюцинации, сколько видение истинного положения вещей?
-Сильно сомневаюсь, - сказала Салли.
-Почему это? - обиделась я.
-А Змеенога ты видела?
-Откуда я знаю? Я даже не знаю, что это такое.
-Увидишь, поймёшь, - уверенно сказала Салли.
-А ты видела?
-Конечно нет. Как же их увидишь?
-Сумасшедшая-то я, - заметила я, - а кажется, будто все остальные.
-Змееног, нато и Змееног, что его увидеть нельзя, - очень понятно объяснила Салли.
-Тогда откуда же о них знают? - резонно спросила я.
-Последствия-то видны, - пожала плечами Салли. - Чего неясного-то?
-А подробней не расскажешь?
-Не расскажу, - сказала Салли. - Это очень плохо, рассказывать про Змееногов ламиолам то, чего они сами ещё не знают. Это даже нарушение всех трёх законов, если на то пошло.
-То есть?
-А то и есть, что для твоей пользы, чем меньше об этом знаешь, тем лучше.
-Салли, - сказала я, - а эти Змееноги, не такие вот парящие в воздухе сгустки огня, а?
-Нет, - сказала Салли. - И не спрашивай. Я их видела?
-Откуда же тогда знаешь, что нет? Ты, Салли, мне недоговариваешь. Не думаю, что так уж и нельзя ничего рассказывать. Да и не такая уж я трусиха, сама видела.
-Ну… - протянула Салли, - нет. В данном случае ты не права.
-Посмотрим, - сказала я и замахала рукой. - Эй! Рабыня!
Прибежала девушка, но не та, что прежде, однако также обвешенная побрякушками не хуже предыдущих.
-Рабыня! - велела я, - расскажи мне о Змееногах, да поподробнее, а то…
-Мелани! - возмущённо подпрыгнула Салли, а девушка вдруг закатила глаза, затряслась и стала оседать на пол, повесившись на унитольной цепи.
Салли выскочила из-за стола и кинулась к ней, бесцеремонно дёрнув меня цепью за шею, и лишь бросила:
-Помоги, дура!
Мы подхватили рабыню, удерживая её на весу, и Салли принялась орать:
-Эй! Да помогите же нам! У вашей девки ламиолия!
Никто, однако, не торопился нам помочь. Мы попытались пододвинуть под рабыню стол, не сразу и догадавшись, что проще подвинуть скобу на унитоле. А когда мы уже разложили девушку на столе, появились наконец охранники, те самые вышибалы, что были на входе.
-Что с ней случилось?
-Ламиолия, наверное, - сказала Салли.
-Непохоже, - возразил охранник и принялся лить рабыне на лицо из нашей бутылки. Девушка вдруг очнулась, дёрнулась и вытаращила глаза.
-Спокойно! - сказал ей охранник. - Всё хорошо.
-Был Змееног, Господин? - спросила девушка.
-С чего ты взяла?
-Госпожа сказала «Змееног», - показала рабыня глазами на меня. - Вот эта Госпожа, Господин.
-Ей наверное показалось, - сказала Салли.
-Может и показалось, - подозрительно произнёс охранник, - только, во всяком случае, у неё не ламиолия. А ты? - посмотрел он на меня, - говорила о Змееногах?
-Не помню, Господин, - сказала я.
-Да ну?
-Не помню. Мы вино пили и вообще, я ламиола!
-А ты? - повернулся охранник к Салли, - помнишь, что она говорила?
-А я тоже ламиола, Господин, - скромно ответила Салли.
-Ага, - возмутился охранник, - как по ресторанам ходить, так каждая тут Госпожа, а как за свои слова отвечать, так все ламиолы! Чуть чего, я ламиола!
-Не вы ламиола, Господин, а я, - сказала я к удовольствию второго охранника заржавшего во весь голос.
-Мы виноваты что ли, что ваши девки в обморок брякаются? - сказала Салли. - Чего это они у вас такие малохольные?
-Я не малохольная, - заявила рабыня. - А нечего ламиол Змееногами пугать.
И принялась щупать шею засунув пальцы себе под ошейник.
-Я шею поранила! Вообще, чуть не сломала!
-Ну? - уставился на меня охранник. - Зачем напугала девушку?
-Да! - повторила рабыня. - Зачем она меня напугала? Меня, может, теперь лечить придётся, а этот денег стоит!
Ах, вон в чём дело-то! А я, дура, сразу и не догадалась.
-Так вот как было! - сказала я. - Я спросила, чего это у неё между ног? А ей наверное послышалось, - «Змееног». Пускай она уши моет почаще.
-Да это же наглая выдумка! - заорала рабыня и так задёргала шеей, что зазвенела цепь. - Моя шея! Она, может, даже сломана! А я цепная девушка, я под защитой закона!
Я заметила что посетители с интересом глядят на нас. Да это же всё подстроено! Опять вымогательство. Вот чёрт! Да тут никаких денег не хватит. А мы ламиолы, с кого же ещё вымогать если не с нас?
-Да это же вымогательство! - возмутилась я. - Как вам не стыдно?! А ты? - толкнула я рабыню, - так театрально в обморок падаешь, что просто смех.
Зрители, довольные происходящим, стали посмеиваться и увеличиваться в числе.
-Ты чего это меня тыкаешь? - начала напирать на меня рабыня. - Ты чего это руки распускаешь, ламиола поганая?!
-Сама-то кто?! - возмутилась я. - Тоже ещё, Госпожа нашлась!
-Я давно ламиола! - заорала девка, - а ты и дня рабыней не проходила, а уже нос задираешь!
Оба охранника даже отошли подальше, вероятно, вмешиваться в разборки «поганых ламиол» было ниже их достоинства. А Салли принялась оттаскивать меня назад, но я вся кипела от негодования.
-Ах ты чучело цепное! - заорала я. - А я-то ещё четыре лишних мониола переплатила!
-Чего?! - заорала девка. - Да когда это ты мне платила?! Да я тебя!
Она рванулась ко мне, но Салли уже оттащила меня за предел досягаемости который рабыне позволяла цепь. Это очень воодушевило меня и я, вырываясь из рук подруги, орала, не приближаясь однако к противнице:
-Чего?! Ты, что ли, меня? Да я тебя одним щелчком пришибу! Чего прыгаешь? Цепь порвать хочешь? Давай, давай!
Откуда ни возьмись, около нас снова оказались охранники и схватили рабыню за цепь.
-Так она тебе деньги платила, рабыня? Правильно мы расслышали?
-Нет, Господин, неправда! - вопила та.
-Платила? - уставился на меня охранник.
-Ну да, - сказала я. - А что?
-Видишь? - сказала охранник рабыне. - Госпожа говорит, что платила. Ах ты…
-Нет! Нет, Господин! Пожалейте! - запричитала рабыня. - Эта Госпожа действительно купила дорогую девушку, но платила не мне, а Лизе! Правда, Господин!
-Ну? - посмотрел он на меня, - кому платила?
-Ну, я точно не помню, - сказала я. - Может и не этой, а другой. А что, я их различать обязана? Обвешали их тут железками, что и не разберёшь. Все на одно лицо.
-Специально нас путаешь?
-Ну ладно, - сказала вдруг Салли, - сколько вы за всё, про всё, хотите? Хватит уже скандалить.
-Ну… - сказал охранник. - Десять мониолов.
-Что?! - заорала Салли. - Ты что, взбесился? Да на десять мониолов можно рабыню купить, и ещё останется! Мы тебе что, Нолы Оллитархии?
Зрители снова рассмеялись.
-Ладно, ладно! - попятился охранник, потому что Салли напирала на него чуть ли не толкая животом, - так уж и быть, восемь! Ну, шесть. Шесть, я хотел сказать.
-Двух будет вполне достаточно, - заявила Салли.
-Ну нет! - заорали хором оба охранника и рабыня, - шесть, и не меньше!
-У нас столько всё равно нет. Так что…
-А тогда самих вас прикуём к унитоле. И будете отрабатывать как миленькие. А не станете стараться, так плёткой проучим!
-Три, - сказала Салли.
-Шесть! Или давайте деньги, или сейчас же на цепь!
-Да как вы… - начала Салли, но вдруг схватилась за живот и согнулась. Свёрнутый передник выпал у неё из под платья, но Салли тут же подхватила его и начала заталкивать обратно.
-Это что? - вылупились охранники.
-Так, - сказала Салли, - ничего. Просто у меня грудь не очень большая.
-Ой! Хи-хи-хи! - захохотала рабыня. - А я-то смотрю, чего это она грудастая такая? Ой, умора!
Некоторое время все смеялись, а потом всё вернулось к исходной точке.
-Ну ладно, - сказали нам охранники, - шесть мониолов, и мирно расходимся.
-Подождите, - сказала я. - У нас правда столько нет. Но я купила девушку за десять мониолов, берите, её назад и все дела.
-Когда она её купила?
-Да уж полчаса будет, - сказала рабыня.
-Вот видишь? - сказал охранник. - Девушку уже помыли, одели и теперь воспитывают. Это всё денег стоит.
-Так я же отказываюсь.
-А какая разница? Мы ведь уже с девушкой поработали.
-Так прекратите её воспитывать, - сказала я. - Это самое воспитание сколько стоит?
-Три мо…, нет, два мониола, я думаю. Слушай, а сколько у тебя денег-то?
-А сколько за еду и вино? - спросила я.
-Два мониола.
-Допустим. Слушайте, ну хватит уже скандалить? Десять я заплатила, из них четыре лишних, да ещё три за воспитание…
-Два.
-Три! Наглеть-то не надо? И еда ваша больше мониола не стоит, а вино так вообще, вы почти всё на рабыню вылили. Так что вот, забирайте ещё четыре, и в расчёте.
-Шесть, - сказал охранник. - И ещё два за еду. Или на цепь. А цепи у нас крепкие, посмотрите сами, - подёргал он рабыню за ошейник.
-Между прочим, - сказала Салли, - мою подругу ждёт ночью Господин Анолис, Квинглер из комиссии по надзору в Унилонисе. Да и не только он. Вам что, неприятности нужны? А они будут если вы собственность Унилониса посадите на свою цепь. А я так вообще, государственная служащая. Вот, - постучала она по ошейнику, - не видно, что ли? А уж Мелани и подавно завтра продавать собирались. Вы хоть представляете, какие убытки…
-Ну ладно, - махнул рукой охранник, - убедила. Что мы, звери какие, что ли? Давайте ваши четыре мониола, и дело с концом. И можете прямо сейчас пользоваться девушкой, только уж воспитывайте её сами.
-Спасибо и на том, - сказала я сгребая со стола ключи и выкладывая четыре монеты из оставшихся пяти.
Тут охранники снова захихикали нам вслед.
-Ну? - спросила я, - чего ещё-то?
-Сиськи выпали, - показал охранник сквозь смех на Салли, поддерживающую засунутый под платье передник.
Я сочла за лучшее промолчать и мы поднялись на второй этаж.
-Знаешь, Салли, - сказала я, - я начинаю понимать почему Госпожа Валисалия и Госпожа Дельфиолония посоветовали мне сходить в ресторан. Здесь, как видно, рестораны обычно плохо кончаются.
-Не знаю, - пожала плечами Салли. - Я особенно по ресторанам не хожу. Но вот к тебе приключения так и липнут, это уж точно. С тобой не соскучишься.
-Выходит, что так. Придётся тебе повеселиться пока наши шейки скованы вместе, - подёргала я шейную цепь.
-А ты одну монету всё же сохранила.
-Сама удивляюсь. Но какие вымогатели! И рабыни даже.
-Рабынь заставляют вытягивать деньги из посетителей. Иначе плётка, клетка, ну, ты знаешь.
-Знаю, - вздохнула я. - Наверху коррупция, внизу воровство и вымогательство, как всегда и везде. Конечно знаю. Да ну их всех. Так. Где там ключи? Пойдём, посмотрим, что они нам подсунули?
-Пойдём, - сказала Салли без особого энтузиазма.
Мы отыскали дверь номер шесть и я вставила большой ключ. За дверью сейчас же послышалась возня и звон железа. Я не злая, я выждала пока наступила тишина и лишь потом открыла дверь. Девушка стояла на коленях на коврике возле кровати, а кровать была несколько помятой. Скорее всего негодница валялась на кровати Госпожи. Ну да, невоспитанная же.
Впрочем, девушки и видно-то не было. На ней был огромный каркасный кринолин обтянутый тёмно-вишнёвой тканью с очень мелкими белыми цветочками, теснейший корсет, жутко перетягивающий талию, и высоченный конический колпак того же цвета с подвешенными к нему вуалями, прозрачной паутиной скрывающие её до пояса. Было лишь видно, что девушка прикована за шею длинной цепью, спускающейся на пол и поднимающейся к кольцу на стене. Кроме того, на ней были ещё тяжёлые наручники охватывающие запястья и соединённые короткой цепью из круглых колец. Девушка замерла пригнув вперёд голову, так что колпак стоял вертикально, а вуали каскадом падали на грудь и на спину.
-Ну, здравствуй, - сказала я не придумав ничего лучшего. Она сейчас же распласталась на полу выгнув пузырём каркасную юбку и упершись лицом в пол.
-Здравствуйте, Госпожа.
-Можешь подняться, - разрешила я.
Рабыня выпрямилась и встала с колен. Теперь я заметила ещё одну цепь надетую ей на левую ногу и присоединённую к основанию кровати. Девушка была высокой, если только не стояла на каблуках. Обуви под кринолином было не разглядеть. Голову она выпрямила и теперь колпак наклонился назад, утянув за собой большую часть вуалей, а на лицо падала лишь одна полупрозрачная ткань расходящаяся складками от носика девушки. Теперь я разглядела что голова у неё туго завязана голубой тканью охватывающей и шею и оставляющей открытым лишь узкий овал лица. Поверх ткани был надет толстый и тугой ошейник тускло поблескивающий из-под вуали. И ещё на лице была уздечка из очень узких ремешков перекрещивающихся на лбу проходя прямо через глазницы, с небольшими кольцами в углах рта возле которых болтались крохотные висячие замочки.
-Интересно, - сказала я Салли, - как это она ещё дышит в таком корсете?
-Рабыне дышать не обязательно, - сказала Салли. - Ну что, Госпожа, будешь её наказывать?
-За что?
-Какая разница, за что? Ну там, на постели валялась, или недостаточно грациозно поклонилась. Причину всегда можно найти.
-Это же несправедливо, - сказала я.
-А как иначе почувствовать себя Госпожой?
-Я не такая.
-А она на твоём месте, ты думаешь, вела бы себя как?
Я снова присмотрелась к девушке. Та стояла опустив глаза и сложив на талии закованные руки. Молчала. Это правильно. Рабыня должна молчать пока Госпожа её не спрашивает. Я усадила Салли на кровать, а сама села рядом на пуфик около приставленного к кровати туалетного столика.
-Рабыня, - сказала я, - как тебя зовут?
-Я отзываюсь на имя Ву-Ву, Госпожа, - поклонилась девушка.
-Хорошо. Ву-Ву, расчеши нам волосы.
Рабыня развязала на мне косынку и расправила причёску. Но начала почему-то с Салли. Чесала она её не особенно умело. Может, ей мешал громоздкий наряд? Рабыне приходилось заметно нагибаться вперёд чтобы дотянуться до головы Салли. Впрочем, расчесать Госпожу Салли смог бы любой, а вот мои волосы спускались ниже плеч и требовали некоторого искусства. Наконец рабыня принялась за меня. Очень скоро она пару раз меня больно дёрнула, но я промолчала. Может, ей наручники мешают? А браслеты-то заклёпаны, от чего же тогда ключи? От уздечки? Наверное. Она же будет меня вылизывать… Ай!
-Ты что?! - взвизгнула я. - Так больно!
Она мне что, клок волос выдрала? Рабыня уронила расчёску. Клок, не клок, но некоторое количество волос на зубцах осталось.
-Плётки захотела?! - заорала я, а Салли захихикала.
-Ты, Мелани, вылитая Госпожа.
А рабыня опустилась на колени и пробубнила протокольным голосом:
-Простите глупую ламиолу, Госпожа.
-Вот отделаю плёткой, так поумнеешь, - никак не могла я успокоиться пытаясь самостоятельно распутать колтун, который она мне начесала. Да что с неё взять, с невоспитанной? - Кто только тебя воспитывал?!
-Специалисты Унилониса, Госпожа, - сказала рабыня не поднимая лица.
-Ладно уж, - сказала я, - бить я тебя не буду, неумеха.
-Благодарю добрую Госпожу, - тут же отозвалась Ву-Ву. При этом мне почему-то показалось, что она надо мной издевается.
-Может, разденешься? - предложила я, - а то ещё задохнёшься в своём корсете?
-Я не могу, Госпожа! - испуганно воскликнула Ву-Ву.
-Угу, - подтвердила Салли.
-Почему? - спросила я её.
-Как, почему? Ты ведь заказала номер 22. Надо думать, это и есть соответствующий образ. Девушка в утрированном готическом кринолине с до предела затянутой талией, в наручниках и на шейной цепи. Что заказала, то и получила. Если Ву-Ву нарушит образ, её строго накажут.
-Что же ты меня не предупредила?
-А зачем? Так интереснее.
-И как же она будет нас ласкать?
-А так, - улыбнулась Салли. - Если Госпожа заказывает определённый образ, так уж верно знает, как его будет использовать.
-Ну-ну, - сказала я. - А нельзя её сначала раздеть, а потом снова одеть?
-Не получится, - ухмыльнулась Салли. - Девушке строжайше запрещено выходить из образа. Платье зашито и опломбировано, также как и остальные элементы одежды, кроме тех, для которых служат ключи выдаваемые Госпоже. Боюсь, в данном случае с неё можно снять только уздечку. Впрочем, это не уздечка а расширитель. Его снимать не стоит.
-Почему?
-В расширителе она не сможет кусаться. На тебя же Соня надевала?
-Да, - сказала я, - помню. А зачем ей кусаться? Эй, Ву-Ву, ты разве собираешься нас кусать?
-Я ведь ламиола, Госпожа, - ответила Ву-Ву.
-Вот именно, - усмехнулась Салли. - Укусит, а потом скажет, что ламиола. Впрочем, если Госпожа любит острые ощущения… Хи-хи.
-Почему ты думаешь что эта Ву-Ву такая уж злючка?
-Она тебе волосы выдернула.
-Она же не нарочно. Правда, Ву-Ву?
-Как скажет Госпожа, - согнулась Ву-Ву, снова сбросив вуали на лицо.
-То есть, как это, «как скажет»? Нарочно или не нарочно?
-Как захочется Госпоже, Госпожа.
-Чего ты её допрашиваешь? - сказала Салли. - Она тут на работе. На зарегламентированной работе. Это твоя цель, получить от неё удовольствие, а её цель, плётки не заработать. Так, Ву-Ву?
-Как скажет Госпожа.
-Ладно, - сказала я, - не обижайся, Ву-Ву, но я пока оставлю тебя в уздечке. Не хватало ещё чтобы меня тут покусали. И, смотри у меня, если будешь нарочно делать пакости, накажу. Поняла?
-Да, Госпожа, - снова поклонилась Ву-Ву зашуршав ворохом вуалей.
-Что, и колпак этот с неё снять нельзя?
Салли выразительно развела руками.
-Но хоть вуали-то с лица убрать можно? Они-то у неё к носу не пришиты?
-Это можно, - согласилась Салли. - Эй, рабыня, откинь-ка свои вуали назад.
Ву-Ву бухнулась на колени:
-Прошу вас, не надо, Госпожа.
-Что за невоспитанная дура? Я тебе приказываю!
-Не надо, Госпожа, - замотала головой Ву-Ву.
-Ты что, такая уродина?
-Я не уродина, Госпожа! - возмутилась Ву-Ву. - Я очень даже красивая, Госпожа!
-Так убери вуаль и побыстрее. Мне что, ещё и дожидаться?
-Не надо, Госпожа, - пролепетала Ву-Ву.
-Неслыханно! - возмутилась Салли. - Ты отказываешься подчиняться? Ты знаешь, что тебе за это будет?
-Простите, Госпожа. Простите, Госпожа, - лепетала рабыня, но вуали не убрала. Меня даже любопытство разобрало, что это она там прячет? Сквозь ткань смутно проглядывало вовсе неплохое личико. А Салли рассердилась не на шутку. Она схватила с туалетного столика плётку и стегнула по полу рядом с девушкой.
-Тебя что, девка, никогда плёткой не били? Знаешь как это больно?
-Знаю, Госпожа, - сжалась на полу рабыня. - Не бейте, Госпожа.
-Сними вуаль или насмерть запорю! - заорала Салли и стегнула Ву-Ву по спине. Ву-Ву завизжала и подпрыгнула, закричав:
-Не бейте, Госпожа! Простите, Госпожа! Я сниму, сниму, Госпожа!
И тут же отбросила вуали на верхушку колпака. Опустила глаза и вся покраснела, непонятно почему. Лицо у неё было очень даже ничего, только создавалось впечатление вытянутости из-за туго обтягивающего голову голубого платка. Девушка шмыгнула носом, а из глаз потекли слезинки. Салли вытерла ей глаза своим платком и сказала:
-Нормальное лицо. Очень даже красивое. И чего упрямилась, дура?
Та снова шмыгнула носом и стрельнула глазами. Что-то очень знакомое было в этой Ву-Ву. Если бы не этот заоваливающий лицо платок? Где же я её видела? Я узнала её в тот момент, когда она снова коротко подбросила глаза.
-Элоиза! Элоиза Скиннер! - как же я сразу её не узнала?
-Рабыня Ву-Ву, Госпожа, - возразила Элоиза.
-Как же! - сказала я. - Ву-Ву, Элоиза.
Элоиза опустила глаза и покраснела ещё сильнее. От злости, наверное. Впрочем, она и в самом деле была почти неузнаваема. Никогда я её не видела в таком «удлиненном» варианте, да ещё с огромным колпаком на голове. Элоиза, напротив, всегда носила объёмные причёски, а её Бельгийское личико было даже слегка широковато на вид. Но это конечно была она.
-Ты! - сказала Элоиза злобно сверкнув глазами. - Чёртова Американка! Почему ты всегда и везде пролезаешь в рай? Что в тебе такого особенного, кукла Барби?
-Не смей называть меня куклой Барби! - взвизгнула я, - ты, сучка Бельгийская!
-Мелани, успокойся! - испугалась Салли.
-А чего она?! - отмахнулась я. - Цепная девка в заштатном заведении, а корчит из себя? Обзывается ещё!
-Вот-вот, - сказала Элоиза - Ву-Ву, - для вас, Американок, весь мир, цепные девки. А вы, Господа сраные, обобрали всю Европу, да и Азию заодно.
-Ещё Латинскую Америку забыла, - сказала я.
-И Африку, и Австралию… Наверное. Короче, присосались ко всему миру как клопы и кровь пьёте. Куда ни сунься…
-Ты, Ву-Ву, всё-таки добавляй в конце фразы «Госпожа», - посоветовала я. - Так лучше будет.
-Госпожа! - ехидно сказала Элоиза и издевательски поклонилась.
-Кланяться ниже надо, - заметила я, - пока цепь не натянешь. Тебя не учили, что ли?
-Учили, - сказала Элоиза. - Но где уж нам, серым, сравняться с такими способными ученицами, как вы, Госпожа?
-У меня просто была хорошая Уна-литона. Лучшая в Унилонисе, - кивнула я на Салли, - вот, она.
-А! - сказала Элоиза, - наверное, хорошо тебя била, Госпожа?
-Напротив, - возразила я, - очень мало.
-Вот видишь? Ты и тут лучше всех устроилась, стерва Американская, Госпожа.
-Так и хочется тебя отстегать, - призналась я. - Даже и не пойму, что удерживает?
-Просто не хочется мараться о какую-то Европейскую девку, Госпожа, - объяснила Элоиза.
-Послушай, - сказала я, - Элоиза, Ву-Ву, или как тебя там? Ну почему ты такая? Никто меня не цепляет кроме тебя. А ты всех ненавидишь. И не меня одну. И Сарру, и Мери, и Таню, только её ты боишься, она ведь и в глаз дать может. Чего мы тебе все здесь сделали? И там, раньше?
-Никого я не ненавижу, - сказала Элоиза. - Это тебе всё кажется. А вот ты загребаешь всех под себя. Тебе надо чтобы все они за тобой бегали, такая твоя натура. Гнилая, Американская. Тебе лучше всех надо быть, и никак иначе, Госпожа!
Это «Госпожа» звучало у неё как-то утончённо-издевательски.
-Неправда! - крикнула я. - Неправда! Я всех люблю. А если они предпочитают моё общество, а не твоё, значит есть за что. И никто за мной не бегает. Мы все подруги, на равных.
-Как же, на равных, - проворчала Элоиза. - Или у тебя мозги совсем жиром заплыли? Перед корреспондентами ты первая, в любом скандале ты на самом видном месте. Лучшие контракты, тебе. Ты у нас просто избранная. У тебя даже здесь лучшая Уна-литона оказалась!
-А я-то причём? - начала заводиться я. - Можно подумать, что именно я здесь себе учительницу выбирала. Эту хочу, а эту нет.
-Вот именно. Чуть чего, и ни при чём. Это, мол, от Бога, что она самая лучшая, а её страна у всего мира на спине ездит.
-Слушай, Элоиза, - сказала я, - ты дура, что ли? Или просто дурой прикидываешься? Что плохого если я свою страну люблю? Что плохого если я красивая? Если зарабатываю на жизнь своей красотой? Это нелегко, между прочим, сама же знаешь.
-Сама ты дура. Вернее, строишь из себя. А то, ты не понимаешь чего около тебя все эти девки вьются!
-Ну и чего? - завелась я. - Нет, ты мне, дуре, объясни, чего это они вьются, ну?
-А того. Танька эта, корова русская, такая же как они все там, в стране идиотов, идиоток, только на Америку и молятся. Подражают как обезьяны. Да она всё отдаст, отираясь около тебя, чтобы от неё её любимой Америкой хотя бы слегка воняло…
Я закусила губу и промолчала.
-…Мери, эта Еврейка-тихоня, думаешь, тебя любит? Она тебя продаст, купит и снова продаст. Вот только момент подходящий поймает. Евреи, они без выгоды никуда…
Я припомнила как недавно сама умоляла Мери купить меня, а также как она нахлёстывала меня, запряжённую в её тележку. Почему-то мне до сих пор казалось, что она прекрасно знала, кто катит её колясочку.
-…Немка Марго, эта тощая жердь, сама по себе никто, даже при всех своих миллионах. Ей ты как фон нужна, чтобы заметной оказаться.
А тут она возможно права.
-…Польская дурочка у тебя на побегушках. Куда ты, туда и она.
-Уж Аниту-то не трогала бы, - сказала я. - Её-то любой обидеть может.
-Как же, обидишь её! Она за тобой как за каменной стеной. Вот она-то тебя первая и продаст, когда собственную стену выстроит.
-По себе судишь, - сказала я.
-А вот и не по себе. Я не такая. Я никто. Сижу, вот, на цепи как собака, а тебе правду в глаза говорю, Госпожа! А уж Саррочка твоя…
-А что Сарра?
-Уж здесь-то и слепой заметит, зачем ты этой чёрной лесбияночке-извращеночке нужна. А ты и не против.
-Заткнись, сука! - заорала я.
-Взять платочек в рот? - спросила Элоиза, - так, как ты любишь?
Я захлебнулась слюной от возмущения, а она глядела на меня и нагло ухмылялась. Но я справилась с собой и спокойно сказала:
-Ну что ж, я твоё мнение выслушала. Ничего нового не услышала. Дура ты была, дурой и осталась.
-Госпоже конечно виднее, Госпожа.
-Мне, может, пока спать лечь? - спросила Салли, - а то, скучновато здесь.
-Подожди чуть-чуть, - сказала я. - А ты, Элоиза, Ву-Ву, послушай теперь моё мнение…
-Госпожа очень добра, - вставила Ву-Ву.
-Очень, - согласилась я. - Так вот, прежде я всех по себе ровняла, считала что с каждой можно договориться и подружиться. А теперь вижу, что существуют непроходимые дуры, для которых изобретены очень полезные предметы, такие как клетки, плётки и ошейники, чтобы заставить их вести себя правильно, для их же пользы. А ну, на колени, рабыня! Вот так! Дай-ка плётку, Салли. Будешь у меня артачиться, шкуру спущу! Поняла? А ну-ка, проверим, - я подёргала её уздечку. Рот ей обезопасили прекрасно. Овальная металлическая рамка внутри рта, сходящаяся в углах и запертая на два замочка. Зубы вместе не сведёшь, а губы запросто. Сама пробовала.
-Хорошая уздечка, - одобрила я, - как раз для тебя. Лижи моё колено, Ву-Ву, да как следует. Ну?! - взмахнула я плёткой.
Ву-Ву присосалась к моему чулку выпучив назад купол кринолина и качая в воздухе своим колпаком. Вот так-то лучше. У меня даже на душе полегчало.
-Достаточно! - приказала я. - На четвереньки, Ву-Ву!
На четвереньки Ву-Ву встать не могла из-за обручей кринолина, но я погрозилась плёткой и она нашла более или менее похожее положение. Я задрала платье и встала над её головой как раз на уровне лица, да ещё схватила её за провисающую шейную цепь и дёрнула.
-Лижи мою письку, рабыня! Или высеку!
Язык Элоизы зашевелился в моей норке. Не скажу, чтобы я испытывала удовольствие, скорее напротив, мне было неприятно. Да ещё эта дура всё время цепляла меня заклёпкой в языке.
-Неумеха ты, Ву-Ву, - сказала я отталкивая её. - Но я добрая Госпожа. Может, ты ещё научишься. Я тебя не стану наказывать, а другая бы… Ну, ладно. Хочешь её, Салли?
-Пожалуй, нет, - покачала головой Салли. - Она и вправду неумеха.
-Ну что, пойдём? - спросила я повязывая на голову платок.
-Пойдём, - согласилась Салли. - Что-то я сегодня устала и голова тяжёлая.
Мы улыбнулись друг другу и вышли, оставив на четвереньках злую и униженную Элоизу. Я тщательно заперла дверь и мы спустились вниз к выходу.
-Что так быстро? - спросили охранники-вымогатели.
-Хорошего помаленьку, - попыталась отмахнуться я.
-То есть, как? Вам что, наше заведение не понравилось? Тугой ошейник не понравился?
-Что? - не поняла я.
-Заведение так называется.
-А. Да нет, почему? Нормальное заведение. Может, ещё заглянем когда.
-Вам наша девушка не угодила? Ну, мы ей покажем.
-Почему это не угодила? - забеспокоилась я. - Хорошая девушка, даже и в невоспитанном виде. А уж платье у неё, полный улёт. Особенно этот колпак до потолка. Люблю когда рабынь так вот наряжают.
-Серьёзно?
-Конечно. А что?
-Может, ещё задержитесь?
-Идти нужно, - сказала я. - Так ведь и денег больше нет.
-Подумаешь, деньги, - сказал охранник. - Для хороших девушек мы и без денег развлечение найдём.
-Мы бы с радостью, - сказала Салли, - а вы про Квинглера забыли? Он-то ждать не будет.
-Это правда, - согласился охранник. - Ну, ладно.
-А вы передники-то наденьте, - сказал второй, - а то, нехорошо получается.
-Какие передники? - испугалась я.
-Те, что у вас под платья засунуты, Нолы Оллитариса, - сказал второй и оба захохотали. А мы не на шутку испугались.
-Ладно, ладно, надевайте, - сказал первый. - Мы что, не понимаем? Ну, повеселились девочки, кому плохо-то? Девочкам хорошо и нам тоже, - похлопал он себя по карману.
-Мы лучше в Унилонисе наденем, - уклончиво пообещала я.
-Ладно, бегите, - сказал охранник и хлопнул меня по заднице. Я с трудом улыбнулась и потащила Салли наружу.
-Приходите ещё, - сказал вдогонку второй, - богатенькие вы наши.
-Фу! - перевела я дух на улице. - Ну и люди! А тебе, Салли, даже и хоть бы что.
-Обычное дело, - сказала Салли. - Я уж насмотрелась.
-Ну что? - спросила я, - пойдём в Унилонис?
-Э… - сказала Салли. - У тебя ведь ещё одна монета уцелела?
-Да, - кивнула я, - а что?
-Давай покатаемся, - попросила Салли.
-Да тут идти-то… - удивилась я.
-Сделаем пару кругов по карнизу? Знаешь, я вообще никогда на упряжке не каталась.
-Я тоже, - сказала я. - А что? Это идея. Гулять, так гулять.
Мы отправились на ближайшую площадку где стояли привязанные за ноги ездовые девушки. Охранники с любопытством поглядели на нас, скованных цепочкой за ошейники.
-Вам чего, девушки?
-Упряжку, - заявила Салли. - Двухместную тележку.
-Упряжку? - удивился охранник. - Да вы сами-то кто?
-Мы рабыни, - сказала Салли. - Гуляем с разрешения администрации. Вот, - указала она на мою заколку. - Поздравьте мою подружку. Она сегодня статус получила.
-О! - сказал охранник, - поздравляю, красавица. Только…
-Целый мониол, - пообещала Салли.
-Мониол, это хорошо, - сказал охранник, - но мы не можем доверять наших девушек ламиолам.
-Мы Квингсом укололись, - сказала Салли. - Нам его в Унилонисе выдали по случаю праздника.
-Этот меняет дело, - согласился охранник. - Значит, целый мониол?
-Целый, - кивнула я. - Вот.
-Ну ладно, - сказал охранник. - Пошли.
Он пропустил нас на площадку где стояло несколько упряжек рабынь привязанных к тележкам.
-Вот, - сказал он. - Хорошая двухместная тележка. Четвёрка крепких девушек. Таких как вы вполне увезут.
-А нельзя ли шестёрку? - спросила Салли.
-А вы управлять-то умеете?
-Да кто же не умеет?
-На шестёрке механические прутья. Не умеючи можно загнать девушек, а то и насмерть засечь. Возьмите всё-таки четвёрку. Тут проще. Обычные поводья и хлыст, как на двойке. А уж двойка-то вам знакома, правда?
-Ну хорошо, - сказала Салли, - пусть будет четвёрка. Так. Сначала проверим.
-Правильно, - кивнул охранник.
Салли начала осматривать упряжь, уздечки и намордники привязанных девушек. Потрогала колокольчики подвешенные к их носикам.
-Всё в порядке. Когда их поили?
-Недавно, - вам они надолго нужны?
-На полчаса или на час.
-Можете не поить. Только особенно не гоните. И вообще, поосторожнее, почти ничего не видно. Не выезжайте из освещённой зоны.
-Конечно, Господин, - кивнула Салли. - Садимся, Мелани. Снимайте с них путы.
Мы уселись на лёгкое сидение с ажурными колёсами по бокам. Тележка мягко спружинила на рессорах. Удобно. Красиво живут Нолы! Салли сняла с крючка поводья и зажала в левой руке, а правой помахала хлыстом на длинной гибкой ручке. Ну, к хлысту-то ей не привыкать. Та же литона, только подлиннее. Салли осторожно вздёрнула поводья и стегнула хлыстом по очереди всех четверых девушек.
-Ну-ка вперёд, бездельницы!
Коляска сдвинулась с места, но Салли тут же придержала поводья и потянула уздечки девушек в сторону. Тележка медленно развернулась и покатилась к выходу.
-Счастливо, - сказал охранник катая в ладони мониол. - Ну и дела. Рабыни на тележках ездят. Гедоникс, да и только.
Стояла уже тёмная ночь, однако карниз был хорошо освещён светильниками на стойках бордюра и огнями заведений с другой стороны. К тому же дорога была почти безлюдной, что было к лучшему, поскольку я заметила что Салли управлять-то не умеет. Рабыни тянули коляску то в одну сторону, то в другую, однако Салли увлечёно правила и щёлкала хлыстом пытаясь ехать прямо.
-Хочешь поводья, Мелани?
-Я же никогда…
-Да ничего тут сложного нет. Давай, давай!
Она вручила мне поводья и хлыст. Я неуверенно поддёрнула руку вверх, как делала она. Колокольчики девушек звякнули и они побежали вперёд быстрее чем мне хотелось бы.
-Придержи, - посоветовала Салли. - Вот так, на себя. Правда интересно?
-Ну… - усомнилась я.
-А теперь хлестни их, хлестни! Чтобы не ленились.
Я неуверенно стегнула хлыстом одну из девушек. Кажется даже и не попала. Мне это как-то не понравилось.
-Ну ладно, давай мне, - сказала Салли и забрала у меня поводья и хлыст.
Теперь тележка ехала достаточно ровно, а моя подруга, довольная и весёлая, улыбалась поглядывая то на меня, то на дорогу.
-Мы как настоящие Нолы, Мелани, - похвасталась она. - Ходим по ресторанам, покупаем девушек, на тележке катаемся.
-Да, - сказала я. - Только ненадолго, а потом…
-Вот именно, - сказала Салли. - Когда ещё придётся? Знаешь, давай разгонимся как настоящие Нолы, а?
-Не надо! - испугалась я.
-Совсем ненадолго, - просила Салли, - совсем чуть-чуть. Дорога хорошая, никого нет, ну пожалуйста!
-Салли, - сказала я, - ты совсем на себя не похожа. С тобой всё хорошо?
-Да всё со мной в порядке. Просто я так долго мечтала. Ну? Какие у меня ещё удовольствия-то?
-Ладно, - сказала я. - Ох, ты же знаешь, что ко мне несчастья липнут, а всё равно…
-Но правлю-то я? А я счастливая.
-Ладно, - кивнула я. - Только ненадолго. Ох, Господи!
-Вперёд! - воскликнула Салли вздёргивая поводья. - Вперёд, бездельницы!
Девушки побежали, как всегда, неторопливым бегом, но Салли вздёрнула поводья ещё раз и принялась размеренно стегать девушек хлыстом.
-Вперёд! Быстрее! Работать как следует, девки! Вот так! Вот так!
Коляска быстро понеслась вдоль бордюра, так что светильники замелькали сбоку.
-Ага! - покрикивала Салли продолжая стегать девушек, - можете, если захотите. Вперёд! Вперёд, бездельницы! А, вот так! А, вот так! Вперёд, лентяйки!
Пару минут я не вмешивалась, а потом не выдержала.
-Салли, осторожно. Там темно впереди. Хватит!
-Сейчас, - кивнула Салли. - Ещё самую малость.
И тут, откуда ни возьмись, из бокового прохода вывернула парная коляска, а следом ещё две попытались выехать на карниз. О, Боже! Ну, всё. Снова!
-Стойте, стойте! Назад! - закричала Салли резко натягивая поводья. Это, конечно, была ошибка. На карнизе с трудом, но можно было бы разъехаться. Собственно, виноваты были выезжающие сбоку наездницы. Им следовало сначала взглянуть на дорогу, но наверное они не думали что кто-то тут среди ночи будет носиться во весь опор.
Наши девушки завизжали от боли во рту. Резко натянутые поводья дёрнули их за уздечки. Рабыни потеряли направление и шарахнулись в сторону, поперёк карниза. Вообще-то, скорость была не такая уж и большая, однако наша коляска встала на одно колесо и, не удержавшись, перевернулась набок. Я вывалилась первая, ухватив рукой цепь возле ошейника, а Салли свалилась на меня. Первая же встречная упряжка, не успев затормозить, въехала в нашу. Рабыни перепутались сбруями и свалились в кучу вопя и толкаясь. Поскольку руки у рабынь были пристёгнуты к оглоблям, то в ход как всегда пошли пинки ногами.
Ехавшая на тележке Нола с трудом удержалась на сидении, но тут же сама соскочила на землю, а сзади приближались и две другие коляски. Мы с Салли неуклюже поднимались на ноги, когда рассерженная Нола оказалась перед нами. На ней были атласные голубые покрывала и чадра с широкой вышивкой по верхнему краю. А в руке она держала ездовой хлыст с красиво изогнутой золотой рукояткой.
-Это что за дуры?! - заорала она. - Какого дьявола, во имя Оллитары, вы тут носитесь словно на ипподроме?!
Мы и сами были ошарашены падением, а тут ещё Нола напирала как на митинге:
-Да вы что о себе возомнили, гонщицы драные?! Что уже, дня не хватает, так ночью пристрастились? Уже и на четвёрках скачете?! Ну, вы у меня получите! Я вас самих вместо ламиол в тележки позапрягаю!
Только злость, видимо, мешала Ноле разобраться, кто мы такие. А двое подъехавших мужчин слезли с тележек и распутывали сцепившихся вместе рабынь.
Что же делать? Ещё секунда, и Нола разглядит наши ошейники и цепи на ногах! А она зажала нас между тележками и продолжала орать, как вдруг, кажется, всё и разглядела.
-Э…? Да вы кто? Вы тут что? А кто упряжкой правил? Где ваш Господин, дуры?
Сама дура. Салли-то, хлопая глазами, всё ещё сжимала одной рукой поводья, а другой хлыст.
-Э…э? - поперхнулась Нола. - А? Что?!
Я выдернула у Салли хлыст и со всех сил стегнула Нолу наискосок сверху вниз. Нола завизжала и как кошка отпрыгнула в сторону, схватившись за лицо, а я дернула Салли за руку и мы кинулись в темноту, быстро-быстро перебирая скованными ногами. Ой, спасибо Салли, что научила меня бегать в кандалах! Мы улепётывали не теряя ни секунды, а позади вопила Нола. Так вопила, словно её только что зарезали и ещё продолжали резать. Я тащила подальше всё ещё не очухавшуюся Салли, а в моей голове друг за другом мерещились плётки, кнуты, колючие ошейники, сидячие клетки, распорки для рта, ножницы для подрезания языка, иглы, растяжки, глухие колодцы и мокрые камеры с холодной водой. Я остановилась, прижавшись к стене, только окончательно запыхавшись. Салли смотрела на меня как на сумасшедшую.
-Мелани! Ты ударила хлыстом Нолу!
-Ага, - сказала я и виновато улыбнулась от отчаяния.
-Ты ударила по лицу Нолу Оллитархии!
-Правда? - сказала я. - Ах да, у неё там какая-то вышивка на наморднике. И визжала она как очень знатная дама.
-Мелани, ты знаешь, что нам за это будет?
-Что? - спросила я. - Неужели отругают?
Салли опустилась на землю и заныла, схватившись за голову.
-А кто виноват-то? - спросила я.
Салли заныла ещё громче.
-Да хватит ныть-то, - сказала я. - Может, хочешь пойти назад и извиниться?
-Такого не прощают, - обречённо сказала Салли.
-Так не ной, а думай, как вывернуться.
-И как?
-Пойдём в Унилонис, пока не поймали, и скажем что нигде не были после ресторана.
-Так нам и поверят!
-А что лучше? Свалим всё на тех Нол, что с нас, якобы, передники сняли. А передники выкинем.
Салли только покачала головой.
-Хватит, - сказала я. - Бежим дальше. В какой стороне Унилонис-то?
-Подожди, - остановила меня Салли. - Ох, клялась я никогда этого не делать, но…
-Что?
-Снимай платье.
-То есть, как?
-И лифчик тоже.
-Э…
-Сейчас охрана прибежит. Переодеться надо!
-Ага!
Я начала стаскивать с себя платье и тут только мне пришло в голову, что шейная цепь помешает этому. Придётся платье рвать… И тут я заметила что больше не прикована к Салли, а её ошейник болтается на конце цепи. Сама же она возилась со своими кандалами.
-Как это ты? - удивилась я.
-Я буду Нола, - сказала она, - а ты цепная девушка.
-А почему я?
-Потому, - сказала она освобождаясь от ножных браслетов. - Потому что я меньше. У меня щиколотки тоньше. Раздевайся быстрее, говорю!
Я стащила платье и вытянула цепь через шейный вырез вместе с пристёгнутым ошейником. Да тут видно лишь такая недотёпа как я не умеет замки открывать!
-Передник надень, - торопила Салли. - Быстрее! Там уже ловят кого-то.
Действительно, из-за угла доносились шум и крики не сулящие ничего хорошего.
-Руки сюда! - велела мне Салли и накинула на мои запястья браслеты своих ножных кандалов, запирая их на замочки.
-Велики, - сказала я. - Свалятся.
-Так следи чтобы не свалились! Заколку давай сюда. Так, волосы… Косынку перевяжи. Вот так, спереди.
Она одёрнула на мне передник, а потом расправила голубую ленту которой была подвязана её ножная цепь и начала перевязывать мне рот.
-Это ещё зачем? - спросила я.
-Чтобы лишнего не болтала, рабыня!
Я хотела возразить что лента вдоль рта говорить почти не мешает. Вот если сначала засунуть в рот платок… Впрочем, с платком во рту я снова начну мокнуть. Короче, ей виднее. Я поправила браслеты на запястьях и сложила руки перед грудью чтобы они не сползали. А Салли, тем временем, сооружала себе головной убор из моего платья и своего передника. Хорошо хоть передник был чистый, свежевыстиранный, иначе трудно было бы выдать его за чадру. Ни разу я здесь не встречала Нолу в грязном наморднике. Только успела Салли накинуть свой ошейник на конце цепи себе на локоть, как и вправду из-за угла выскочили охранники.
-Эй! - окликнула их Салли каким-то противным голосом, - что там за шум? Там не опасно?
Охранники растерянно уставились на нас. Я, как благопристойная рабыня, потупила глазки и сложила ладошки, а Салли недовольно заворчала:
-Что молчите-то? Не опасно мне туда идти?
В этот момент и позади нас замелькали огни ручных светильников и показались охранники.
-Что вы тут делаете, Госпожа? - спросил старший.
-А вам-то что? - высокомерно заявила Салли. - Что хочу, то и делаю. Я Нола…
-А это не ваша вещь? - показал он хлыст который я бросила по дороге.
-Ездовой хлыст? - удивилась Салли. - Зачем он мне тут?
-Тут, где?
-Тут, на дороге. Я же не еду на коляске, а иду.
-Так, так. А куда?
-Да какое вам дело?! - заорала Салли. - Куда хочу, туда и иду, что хочу, то и делаю! Чего вы тут мне допрос устраиваете?
-По долгу службы, - сказал охранник. - Мы разыскиваем очень опасных преступниц совершивших нападение на Ному Оллитарха.
У меня ноги подогнулись а Салли ахнула, то ли притворно, то ли по-настоящему.
-Что вы такое говорите, Господин? Разве такое возможно?!
-Что есть, то и говорю. И делаю. Мы арестовываем всех подозрительных.
-И правильно! - одобрила Салли. - Напасть на Ному Оллитарха! Подумать только! И как… Подождите! Они что, убили высокородную Госпожу?!
-К счастью, нет. Только ранили.
-О, Оллитара! Какой ужас! - ахнула Салли. - Вот до чего дошло. Надеюсь, Госпожа ранена не опасно?
-Не знаю. Кажется, не опасно.
Тут сзади появилась ещё одна куча охранников и мы оказались зажатыми с двух сторон.
-Там никого нет до самой стены, - сказал их начальник. - А это кого поймал?
-Какая-то Нола с девкой, - сказал первый и снова уставился на Салли. - Назовите ваше имя, Госпожа.
-Я? Зачем? Ах, да. Конечно, конечно. Я Нола Се… Сесисония Мона-Анноли, приехавшая вместе с караваном Аннолиусской Госпожи.
-Ну и имечко, - усмехнулся охранник. - Так вы Нола Аннолиуса, Госпожа Сесесисония?
-Сесисония, с вашего позволения, - поправила Салли, - а что?
Охранник вдруг бесцеремонно дёрнул меня за ошейник, так что я даже ойкнула со страху.
-А почему ваша девка собственность Генозиса?
-Потому что я её арендую в Унилонисе. Разве неясно? Я беру на прогулки Унилонисских рабынь в благодарность за удобство проживания.
-Допустим. А почему Госпожа не в красном? Не в верлиоке?
-Мы же не на официальном мероприятии. Я не обязана носить униформу Аннолиуса постоянно. И вообще, ничего не обязана объяснять! Я Нола. Если бы не столь ужасное событие…
-А где ваша литона, Госпожа? Может, этот хлыстик всё же ваш?
-Мне не нужна литона! - спесиво заявила Салли. - Я не бью рабынь прутиком. К вашему сведению, достойные Госпожи Аннолиуса способны добиться от рабынь должного подчинения и без каких-то дурацких хлыстиков которыми и не ударишь-то как следует. Рабыня! - дёрнула она меня за цепь, - на четвереньки!
Я бухнулась на четвереньки гремя своими цепями и браслетами.
-Целуй мою туфлю!
Я коснулась губами ноги Салли.
-Как следует! - взвизгнула она.
Я присосалась к её туфельке словно к леденцу.
-Встать! Поднять глаза! Опустить! Так-то, девка, смотри у меня!
-Хорошая рабыня, - похвалил охранник. - А куда вы направляетесь?
-В Унилонис. С вечерней прогулки.
-Что-то на вас какие-то покрывала странные.
-Вам не по вкусу моя одежда?! - возмутилась Салли. – Может, вы вообще собираетесь раздеть Нолу Аннолиуса?
-Пожалуй, нет, - сказал охранник, - если только вы покажете мне шею, Госпожа.
-Даже так? - сказала Салли. - Ну, смотрите. Только побыстрее.
Она приподняла свой намордник и отодвинула ткань с шеи.
-Ошейника нет, - сказал охранник. - Погодите-ка, погодите, а что это за следы у вас на шее, Госпожа?
-У любой Госпожи Аннолиуса такие следы, - ничуть не смутившись ответила Салли, - если Госпожа достаточно часто носит верлиоку с тесной горловиной.
Надо же, какая Салли предусмотрительная! Ведь с самого начала назвала себя Аннолиусской Нолой. Наверное протрезвела наконец, наездница несчастная.
-Ладно, - сказал охранник. - Вы, Госпожа, пойдёте с нами, а там разберутся.
-Никуда я не пойду! - возмутилась Салли. - То есть, я пойду куда хочу.
-Этот участок карниза оцеплен, вас всё равно не выпустят без разрешения начальника.
-Хорошо, - согласилась Салли, - идём к начальнику.
-Вот именно, - сказал охранник и мы пошли на место преступления. Знатной Госпожи там конечно уже не было, по крайней мере поблизости никто не вопил, но зрелище мне совсем не понравилось. Помимо кучи охранников и нашей упряжки, здесь находилось ещё и десятка два девушек, а ещё четверых тащили с противоположной стороны. Вероятно, пока что ловили всех поголовно в оцепленном районе и для начала арестовывали не слушая никаких протестов. А преступление и впрямь, видимо, было ужасное. Когда мы подошли поближе, я испугалась не на шутку. Девушек тут же делили на Нол и ламиол. Как раз сейчас двум Нолам в голубых покрывалах вязали руки за спиной и вставляли в рот металлические кляпы, собираясь приковать их за пояса к длинной общей цепи. Впрочем, и с ламиолами поступали не лучше. Каждой рабыне было продето в нос арестантское кольцо присоединённое к общей цепочке, а руки точно также связаны за спиной.
-Вот, Господин, - обратился наш охранник к воину в тускло блестящем в полутьме ребристом шлеме, - ещё одну поймали. Говорит, что Аннолиусская Нола.
-Да хоть Оллитарисская, - отмахнулся начальник. - На цепь.
Но Салли ловко увернулась от протянутых к ней рук и заорала:
-Не имеете права! Я гражданка Аннолиуса! Никто не вправе тут сажать меня на цепь! Вы что, войны хотите, идиоты?! Хотите чтобы Аннолиусские Квинглеры…
-Да заткните её кто-нибудь! - заорал начальник. - Что, толы вставлять разучились?
Но теперь он хотя бы удостоил Салли взглядом и даже вскользь зацепил меня. И вдруг задержал взгляд, а жестом остановил охранников уже схвативших Салли. Я уж не знала, радоваться ли такому вниманию, или пугаться ещё больше. К тому же, кроме ребристого забрала шлема я и разглядеть-то ничего не могла. А если ещё учесть, что рабыне положено опускать глаза когда её разглядывает важный Господин… И всё же я не удержалась и коротко стрельнула глазами. Чем это я его так привлекла? Что во мне такого особенного? Ну, девушка в платочке на мусульманский манер, в ошейнике с поводком, в цепях и передничке и с перетягивающей рот ленточкой.
Рука в металлической перчатке осторожно приподняла моё лицо и чуть повернула из стороны в сторону. Отпустила.
-Что, ты уже рабыня, девушка со стальными глазами?
Я испуганно оглянулась на Салли. Я ведь у неё на цепи и не имею права говорить без её разрешения.
-Ответь Господину, рабыня, - сказала Салли.
-Я Унина-миниуни, - пролепетала я, - если угодно Господину.
Рука стащила платок мне на шею и рассыпала мои волосы.
-Как восточный снег.
-Ай! - вздрогнула я, вспомнив наконец карниз Хронваргеров.
-Что? - спросил он.
-Ничего, Господин. Простите, Господин.
Я попыталась поклониться, но рука держала меня на месте.
-Как твоя рана, Унина-миниуни?
-Зажила, Господин, - сказала я.
-Совсем без следа?
-Остался шрам, Господин.
-Хорошо, - сказал он, непонятно, мне или своим помощникам. - Значит, Аннолиусская Госпожа? Ладно, проводите Госпожу за оцепление. Ну не воевать же нам, в самом деле, с этим самым Аннолиусом.
Кругом сдержанно рассмеялись, а наш охранник сказал: - идёмте, Госпожа.
-Шевелись, рабыня! - дёрнула меня за цепь Салли. - Ишь, Хронваргерам глазки строит, бесстыдница!
-Простите, Госпожа, - пискнула я и побежала за Салли семеня скованными ногами и придерживая пытающиеся свалиться браслеты на запястьях.
Нас вывели на освещённое место, с той стороны откуда мы приехали, и отпустили. Некоторое время Салли выдерживала роль и тащила меня как строгая Госпожа, покрикивая и дёргая поводком, но внезапно глубоко вздохнула и привалилась к бордюру.
-Какой кошмар! - сказала она. - Ой. Ой-ой-ой. Ух. Сама не верю, что я такое вытворяю.
-Может, ещё покатаемся, Госпожа? - сказала я.
-Что?!
-Пошли-ка, Госпожа, - сказала я ей. - Раскисать в Унилонисе будешь, наездница.
Мы снова зашагали и вскоре оказались в освещённом секторе. Наверное здешние заведения работали всю ночь. Изрядно пьяная публика шаталась и вдоль бордюра. А что, ночью эта самая невидимая смерть не действовала? А может, этому никто не придавал значения после выпивки.
-Ну и где вход в Унилонис? - спросила я.
-Вход-то рядом, - сказала Салли, - но не могу же я туда явиться без ошейника.
-Так надень, - посоветовала я. - Всего и делов-то.
-Ну да, - сказала Салли. – Тут, вон, шляются всякие. Ещё заметят как мы ошейники то снимаем, то надеваем. Знаешь что будет?
-Слушай, - сказала я, - рот мне развяжи, наконец! На ногах весь день эту ленточку таскала, а теперь мне в рот её засунула.
-Во-первых, не на ногах, а на поясе, а во-вторых, она что, тебе мешает, что ли?
-Мешает, - сказала я. - Шепелявить надоело. Давай, кончай маскарад.
-Даже и не знаю, - сомневалась Салли озираясь вокруг. - Пошли вон туда, - указала она на тёмный проулок за одним из ресторанов. Там и вправду оказалась удобная полутьма. Салли скинула с головы моё платье и свой передник, нанизала платье на цепь, а ошейник накинула себе на шею и стала на ощупь возиться с его замком. Я же сбросила с рук цепь и начала переодеваться. Тоже ещё нужно было сначала снять передник, потом надеть платье, потом снова завязать передник. После этого, поскольку Салли теперь возилась со своей ножной цепью, пришлось мне самой бороться с ленточкой во рту. И как она там её завязала?
-Да развяжи наконец эту дрянь! - рассердилась я.
-Замки никак не закрываются, - в свою очередь пожаловалась Салли. - Да что это такое?! Сейчас заметит кто-нибудь.
Замки, видимо, не защёлкивались сами, а тоже требовали ключа для запирания. Ошейник свой она, однако, как-то замкнула, а с ногами никак не могла закончить. Я наконец справилась с ленточкой в зубах и кинула её Салли, возящейся теперь со своим передником.
-Заколку вставь, - сказала она, - и платок перевяжи на затылок. Да кончим мы когда-нибудь?
Она привязала ленточку к ножной цепи и теперь полезла себе под платье чтобы завязать её на поясе. А я принялась перевязывать платок, и только тут заметила что мой баллончик с ароматическим газом выпал из передника, да и пилочка тоже. Я подобрала своё добро и наспех затолкала в узел платка, потому что больше было некуда. А потом принялась разбираться с лямками передника.
-Эй, девушки!
Мы шарахнулись словно над нами грянул гром. Невдалеке от нас стояли целых пять девок и с интересом разглядывали нас. Даже и не знаю, давно ли?
-Чего испугались-то? - сказала ближайшая.
-Чем это вы тут заняты? - поинтересовалась другая.
-Мы… Э… Э… - растерялась Салли. - У меня, вот, ленточка от пояса отвязалась, Госпожа.
-А у меня платок сбился, Госпожа, - подпела я.
-А чего здесь, в темноте?
-Не знаю, Госпожа. Просто так, Госпожа, - пролепетала я, а Салли поддакнула:
-Просто так, Госпожа.
Теперь я заметила, что две передние были Госпожи, судя по их горлышкам без ошейников, а остальные рабыни, причём всех трёх держала на сворке вторая Госпожа.
-А чего в замках ковырялись? - спросила первая Госпожа.
-Мы не ковырялись, Госпожа, - испугалась Салли. - Просто мы возвращались в Унилонис и я решила проверить, всё ли в порядке, Госпожа.
-Ну и как, проверила?
-Да, Госпожа, - слегка поклонилась Салли.
-Правда? - сказала Нола. - А можно, я проверю ещё раз?
-Э… - растерялась Салли, однако Госпожа и не подумала дожидаться её разрешения. Она начала вертеть Салли и придирчиво осматривать. Не поленилась даже присесть и тщательно осмотрела её кандалы. Потом приподняла пальчиком подбородок Салли и прочла надпись на её ошейнике.
-М-м-м. Сесилия. Государственная служащая. Уна-литона?
-Да, Госпожа.
-Ладно. Так. Ну-ка посмотрим как твой ошейничек заперт? Висячий замочек, - Госпожа подёргала дужку замка. Потом начала ощупывать платье и передник Салли. Передники, вероятно, были сделаны из мало мнущейся ткани, иначе, конечно, мы бы их уже безобразно помяли. А Госпожа ещё и проверила у Салли все карманы.
-Рот, - велела она.
Салли разинула рот и запрокинула голову. Госпожи засунула ей в рот что-то похожее на маленький фонарик с зеркальцем и, наверное, разглядывала клеймо.
-Хорошо, - сказала она и повернулась ко мне. - А теперь ты, красавица.
Она принялась осматривать мои цепи, ошейник, платье, передник и платок.
-А куда это вы ходили, девушки? - спросила вторая Госпожа.
-Мы были в ресторане, Госпожа, - сообщила я.
-«Мелани», - прочитала Госпожа. - Красивое имя. Редкое. Так ты гуляешь по ресторанам, рабыня Мелани? Без охраны?
И полезла мне в карманы передника.
-Мне сегодня присвоили статус, Госпожа, - сказала я. - Дали денег, подарили подарки и разрешили сходить в ресторан. Вот, - показала я пальцем на заколку, - Госпожа.
-Поздравляю, - сказала она и принялась ощупывать узел моего платка. - Что тут у нас? Баллончик с газом. Ну-ка?
Госпожа понюхала газ и закрыла краник.
-Газ номер восемнадцать. Да. Или шестнадцать. Несколько вульгарно, но для рабыни сойдёт.
Она засунула баллончик обратно мне в платок.
-А это что за ножичек?
-Пилочка для ногтей, Госпожа.
-Тебе подарили острый предмет, рабыня?
-Да, Госпожа.
-Странно. Ну да ладно. Вы неплохие девушки. А как погуляли? Где были?
-В «Тугом ошейнике», Госпожа, - сказала я, решив особенно не вдаваться в подробности.
-Ну и как там?
-Пришлось сильно переплатить, Госпожа. Но мы ведь рабыни. Мы довольны, Госпожа.
-Переплатить? Это там сегодня показывали публичную пытку девушки?
-Где-то поблизости, Госпожа.
-Ладно, девушки, - сказала вторая Госпожа, - встаньте-ка вот здесь. Выпрямитесь, оправьте платья. Вот так.
-Видишь, Сликли, - обратилась она к первой, - девушки на высоких каблучках. В чулках.
-Кандалы ленточками подвязаны, - заметила Сликли.
-Платочки с кружевной отделкой.
-В общем, ничего особенного. Повернитесь, девушки. Видишь как передники завязаны? А ленточки на поясе под платьем. Вы в лифчиках, рабыни?
-Да, Госпожа, - сказала я.
-Ты старшая, Мелани?
-В этот вечер я, Госпожа, - поклонилась я.
-Чего это твоя подружка так на тебя выпучилась?
А Салли и вправду ненормально таращилась на меня.
-Успокойся, Салли, - сказала я. - Госпожи нам ничего плохого не сделают. Правда же, Госпожа?
-Конечно! - возмущённо сказала Нола. - Мы же Нолы, мы защищаем ламиол, заботимся о них. Мы всё делаем для пользы ламиол, разве это не ясно?
-Конечно ясно, Госпожа, - поклонилась я.
-Эту зовут Салли, - сказала первая Нола, та которую называли Сликли.
-А эту Мелани, - указала на меня вторая и дёрнула за цепь своих рабынь. - Эй, доставайте.
-А нам можно идти, Госпожа? - спросила я Госпожу Сликли.
-Нет! - коротко ответила она и отвернулась. Теперь обе Нолы полезли в сумки которые подтащили рабыни. Мне даже и думать ничего не хотелось. Я с тупым страхом глядела как Нолы надевают на себя платья вроде наших, закрепляют на горле ошейники соединённые общей цепью, надевают себе на ноги лёгкие кандалы и подвязываются ленточками вокруг пояса. Потом Нола Сликли облачилась в светлый парик и стала глядеться в зеркало, то и дело посматривая на меня. А под конец они ещё и повязали головы косынками. Поглядели друг на друга и хихикнули очень довольные собой.
-Снимайте ваши передники, - приказала нам Сликли.
-Но мы не можем, Госпожа, - залепетала я. - Одежда не наша, мы ведь сами являемся собственностью и никаких прав…
-Молчать! - крикнула Нола. - Не возражать Госпоже! Сказано снимать, значит снимайте!
-Мы собираемся развлечься, девушки, - вежливо объяснила вторая Нола. - Хотим сегодня поиграть в Генозисских рабынь, таких как вы. А таких симпатичных передничков у нас нет, так что, мы наденем ваши. Вы же не хотите испортить нам удовольствие? Мы Нолы самого Оллитариса. Да мы вам ещё и заплатим, вот, - Нола вложила мне в ладонь две маленькие монетки. - А это очень большая честь для рабыни, когда Госпожа дарит ей деньги.
-Благодарю, Госпожа, - поклонилась я, - но…
-Снимайте, коли сказано! - взвизгнула Сликли. - Пока целы!
-Нас же накажут, Госпожа, - шмыгнула я носом.
-Не накажут. Из-за каких-то несчастных передников. А если и накажут, так что? Наказания рабыням только на пользу. На будущее. А вот мы вас прямо сейчас накажем за непослушание, глупые девки! Эй, кнут!
-Не надо, Госпожа! - визгнула я и стащила передник. А Салли как сомнамбула последовала моему примеру.
-Так-то лучше, - проворчала Сликли расправляя на себе лямочки. Затем они завязали друг другу узлы на спине и снова погляделись в зеркало.
-Ты настоящая Генозисская миниуни, Мелани, - сказала одна другой.
-И ты настоящая рабыня, Салли, - сказала другая первой.
Они и наши имена присвоили! Хорошо, хоть не номера. Так что мне вроде и претензии предъявить нельзя. А эта парочка повернулась к нам спинами и отправилась прочь звеня цепочками и продолжая хихикать.
-Ну! - дёрнула я Салли, - веди, наконец, в Унилонис.
-Ты! - сказала Салли продолжая пучить на меня глаза. - Ты что, умеешь создавать демонов?
-Успокойся, - сказала я. - Что случилось-то? Ну, две богатые дуры маются своей дурью, и…
-Ты их описала ещё до того как они явились!
-Совпадение, - пожала я плечами.
-Ты создаёшь демонов, - упорно повторила Салли.
-Пить меньше надо, - посоветовала я, - а то, демоны ей мерещатся. Тоже ещё выдумать надо…
-Вот! - в ужасе сказала Салли, - выдумать! Значит, признаёшься?
-В чём?
-Что создаёшь демонов?
-Никого я не создаю! - заорала я. - Ты свихнулась, что ли?!
-Меня не обманешь, - сказала Салли. - Демоны…
-Всё! - крикнула я и затрясла шейную цепь. - Веди в Унилонис, а не то такого демона создам, что всем остальным тошно станет!
-Ай! - шарахнулась Салли больно дёрнув меня за шею. - Не надо, Госпожа! Пожалейте, Госпожа!
-Салли! Салли! - трясла я её. - Ты что? Чего городишь-то? Ну! Очухалась?
-Что со мной? - спросила Салли нормальным голосом. Зачем ты меня пугаешь?
-Это ты меня пугаешь, - мягко сказала я. - Пойдём в Унилонис, а?
-Пойдём, - кивнула она. - А где это мы… А, вижу. Пошли.
Унилонис и вправду оказался рядом. Мы вошли через тот же вход, где и выходили, и полезли вниз по винтовой лестнице.
-Мне к Господину Анолису, - напомнила я в коридоре.
-Да, помню. Идём к Госпоже Валисалии.
-Зачем?
-Цепь отстегнуть. У неё же ключ.
-Ключ? - удивилась я. - Ах, да, ключ. Конечно.
Госпожи Валисалии не было на месте, зато в её кабинете сидела Холли в голубых покрывалах и обмахивалась моим платком, хотя и жарко-то не было. Впрочем, может под покрывалами Нолы эта Холли и потела. Её глазки так и вспыхнули как только она увидела меня.
-О! Мелани! Мелани пришла! Иди сюда скорее. Садись. Я сейчас… - она потянула какой-то шнурок свисающий сверху. Я заметила что сама Холли была прикована к унитоле длиннющей цепочкой, настолько длинной, что она сумела забраться в кабинет Госпожи и усесться в её кресло.
-Мелани, - снова улыбнулась она мне, - как я рада-а-а-а! А ты, Салли чего-то плохо выглядишь. Шла бы спать, да и нам бы тут не мешалась.
-Да, - сказала Салли, - лучше мне прилечь, а? Это что? Цепь. Ах, да. А где Нола? Кто меня отстегнёт?
-У охраны ключи. Сейчас придут.
И вправду, скоро появился Стинг и отомкнул цепочку от горла Салли. Пристегнул поводок, а цепочку накинул на защёлку скобы, той самой к которой меня недавно пристёгивала Нола Валисалия. Салли ушла на поводке даже и не попрощавшись. А что, мы можем больше и не увидеться?
-Эй, Мелани! - дёрнула меня за руку Холли. - Мелани-и-и-и. Ну и молодчина же ты-ы-ы-ы. И-и-и-и!
-Почему?
-Ну и подружка у меня, класс! И-и-и!
-Спасибо, конечно, - сказала я. - А что такого?
-Да ладно тебе! - махнула на меня платком Холли. - Что скромничаешь-то-о-о-о? И-и-и-и!
-Да о чём это ты?
-И-и-и, - пищала Холли прижав платок к губам. - Нолу порезала. Ному Оллитарха кнутом отделала. И-и-и!
-Что?! - подскочила я. - Да откуда ты… Да я не…
-Зна-а-а-а-ю! - захихикала Холли в платок. - Зна-а-аю. Молодчина, подружка! Кру-у-у-та-а-я! И-и-и!
Я даже вскочила так, что цепь больно дёрнула меня за ошейник.
-Холли! - перепугалась я, - кто тебе такое сказал? Это всё выдумки!
-Хи-хи-хи! - захихикала Холли. - Никто не говорил. Зна-а-а-а-ю. И никакие не выдумки. Зна-а-ю. Да. Ты чего всполошилась-то? Я же не осуждаю. Так их, Нол этих! У-у! А чем порезала? Пилочкой, да?
-Не резала я никого! - упёрлась я.
-Ну да! - сказала Холли. - Нола-то полгорода на ноги подняла. Так вопила, будто порезали не её, а всех Нол в Генозисе. Порезали и на части разрезали.
Я надулась и промолчала.
-А ты что-о-о? - удивилась Холли. - Чего грустишь-то-о-о? Из-за передника, что с тебя Нолы сняли?
Я снова вытаращилась на Холи.
-Брось, ерунда-а-а! Кто с тебя спросит-то за какой-то там передник, когда ты Ному Оллитарха кнутом отстегала?
-Чего городишь-то?! - заорала я. - Кто там кого отстегал, а я-то причём?!
-Даже, говорят, глаз выбили. Хи-хи-хи! - веселилась Холли. - Ну, лихо ты её, подружка!
-Холли! - закричала я. - Холли! Перестань нести чушь! Кто тебе всё это наплёл?! И, главное, когда успели?
-Зна-а-а-а-ю! - снова похвалилась Холли.
-Да откуда?!
-Не скажу-у-у. Во-о-о-о-т.
-А мы же подруги? - напомнила я.
-Да-а-а, - кивнула Холли. - Хи-хи-хи! И-и-и! Ой! Валисалия идёт! Хи-хи!
Нола Валисалия появилась совершенно неожиданно. На ней были обычные покрывала и чадра, только колокольчика в носу не было. Ой, дело серьёзное! Я поклонилась, но она и не посмотрела на меня, а уставилась на Холли продолжавшую нагло сидеть в её кресле.
-Пошла отсюда! - сказала Нола.
-Куда это-о-о-о? - пропела Холли. - Госпожа-а-а-а?
-Слезай с моего места!
-Жалко что ли? - сказала Холли. - Уж и посидеть в удобном кресле нельзя, да? Госпожа.
-Мне тебя за цепь оттуда вытаскивать?
-Не-а! - покачала головой Холли. - Порвётся ещё. Цепь, называется! Одно название, Госпожа.
-Одно название, цепь, или одно название, Госпожа?
-Э-э-э… - растерялась Холли.
-Пошла вон! - заорала Нола.
Холли вскочила и подобрав покрывала потащилась в приёмную, ворча на ходу. Нола закрыла за ней дверь и бухнулась в своё кресло. С полминуты посидела прикрыв глаза, а потом открыла их и сказала:
-У Номы Оллитарха выбит правый глаз. А Нола в ресторане больше вопила, чем пострадала, всего-то пустячная царапина на шее. А где ты взяла сталь, Мелани? Холли подарила? В обмен на платок?
Я со страха проглотила язык и затряслась.
-Чего дрожишь-то? - спокойно сказала Нола. - Садись, нечего тут стоять.
Я шлёпнулась на стул ничего не понимая.
-Ты чего такая бледная? Наотдыхалась через меру?
-Э-э-э… - простонала я.
-Ну, не будешь же ты отнекиваться, правда? - сказала Нола. - Этого ещё не хватало, чтобы ты тут мне врать начала. Ты же умная, надеюсь?
-И что теперь будет, Госпожа? - обречённо спросила я.
-Тебе к Анолису пора, - сказала Нола, - и так уже задержалась.
-Куда? - не поняла я.
-К Господину Анолису, - сказала Валисалия, - за его подарком. Забыла, что ли?
-После всего что случилось? - вылупилась я.
-А что? - удивилась Нола.
-И мне что, ничего не будет, Госпожа?
-А что, по-твоему, должно быть?
-Даже и говорить боюсь, - призналась я. - Клетки? Плётки? Колодцы? Пытки? Что там у вас ещё, Госпожа?
Нола с интересом поглядела на меня и спросила:
-Ты совсем дура, да?
-Не совсем, Госпожа, но…
-Да при таких страшных преступлениях разве мы теперь можем тебя хоть пальцем тронуть?
-Э… Наверное, я всё-таки дура, Госпожа.
-Вот именно, - тяжко вздохнула Нола, - а то, не кидалась бы на Нол с ножами и кнутами.
-Но я не…
-Да помолчи уж! Ты что, не понимаешь? Ты же рабыня! Собственность, пусть даже временная. За тебя собственник отвечает. И он же тебя наказывает, если сочтёт нужным.
-Э-э-э…
-Знаешь что будет Унилонису если мы признаем, что это наша рабыня порезала Нолу и выбила глаз Номе Оллитарха?
-Ой! - только и смогла сказать я.
-А если мы тебя станем наказывать, это как раз и послужит доказательством. Уж теперь блюстители с тебя глаз не спустят. Единственная надежда, это свалить всё на тех Нол из Оллитариса, что ты выдумала.
Удар за ударом сыпался на мою бедную голову!
-Э… - сказала я пытаясь сосредоточиться. - Но…
-Что?
-Я их не выдумала, Госпожа. То есть, конечно, выдумала, но не выдумала… Ох!
-А понятнее нельзя?
-Они в самом деле появились! Передники, вот, сняли с нас и… Что, Госпожа?
Нола Валисалия так посмотрела на меня, словно я была не просто глупая, а дебильная.
-Это я их послала, - сказала она.
Я опять проглотила язык, а Нола, вздохнув, объяснила:
-За вами же следили, Мелани. Ты что, не поняла? Мы всегда кого-нибудь посылаем в таком случае. Мало ли что натворят глупые ламиолы без охраны?
-И что, э-э-э-э, эти Нолы, то есть, после того как я их выдумала, вы… Ой-ой! А почему те, что следили, не остановили нас когда…
-Слишком быстро всё у тебя происходит, Мелани. Иногда и за руку тебя схватить не успеешь. Знаешь где ты у меня сидишь?
-Знаю, Госпожа, - опустила я голову, - но поверьте, я же не нарочно, Госпожа.
-Ага, - сказала Валисалия, - я больше не буду, да?
Я только вздохнула и сказала:
-Но вы ведь скоро продадите меня, Госпожа. Вы говорили, завтра, Госпожа.
-До завтра ты, Мелани, ещё можешь спалить весь Генозис, а не только Унилонис. Ох, посадила бы я тебя в клетку, заковала бы в колодки и приковала бы ко всем четырём стенам, если бы…
-Если бы что, Госпожа?
-Если бы не была уверена, что это не поможет.
-Вы уж прямо меня каким-то чудовищем считаете, Госпожа.
-А кто тебя знает? Но что никакие цепи не помогут, это уж точно. Так что, ступай-ка ты к Господину Анолису. По крайней мере, если что спалишь, так его апартаменты, а не мои.
-Вы так не любите Господина Анолиса, Госпожа?
-Честно говоря, не очень. А тебе-то какое дело, рабыня?
-Простите, Госпожа.
-«Простите, Госпожа»! - передразнила меня Нола и крикнула: - Линк!
Появился Линк с поводком в руках.
-Линк, отведи Мелани к Господину Анолису. Только молча, ради Оллитары.
-Завязать ей рот? - уточнил Линк.
-Ай! - махнула рукой Нола, - как хочешь. Иди.
Линк пристегнул меня на поводок и повёл наружу. Холли, сидящая в приёмной, снова захихикала и помахала мне рукой. В коридоре Линк подозрительно поглядел на меня.
-Мелани, ты не будешь болтать чего не надо?
-Могу вообще молчать, - сказала я.
-Может, завязать тебе рот?
-Обойдусь. Пошли, что ли?
-Ну ладно, - согласился Линк и повёл меня снова куда-то на верхние этажи. Коридоры были пусты, ночь всё-таки. Мы прошли мимо ниш где в клетках сидели голые девушки. Ну вот, наверное новая партия поступила сюда на воспитание. Какая-нибудь группа 14-Б или 15-Е. Сидит вон там какая-нибудь Мона 2-15-Ю и стучится головой о клетку. Или выпучив глаза смотрит как поодаль шагает довольная собой девица в платочке, с цепочкой на ногах и на поводке у охранника. Мне вдруг захотелось подойти к ним и как-то успокоить. А что я им скажу? Себя покажу чтобы ещё больше напугать? Да что у меня, своих проблем мало?
А своими проблемами я всё ещё была ошарашена. Вот ведь, всегда так, за мелкие преступления строго накажут, а за большие и пальцем тронуть нельзя. Нет, я всё-таки дура. Ну почему мне не пришло в голову самое логичное предположение, что кто-то подслушал моё враньё и играет роль этих выдуманных Нол? Да я-то ещё что! Салли вообще вообразила будто я создаю демонов усилиями мысли! А что, тут кто-то так делает? Вообще-то всегда считалось, что демоны так вот и появляются, когда кто-то думает о них. А после всех этих снов я уж и не знаю, чему верить. Кто там навстречу? Опять наёмники? Точно.
-Эй, стой! Почему рабыня без уздечки?
-По особому разрешению. Вот, - указал Линк на мою заколку.
-Вот как? За что такая честь? - наёмник приподнял мне голову. - Унина-миниуни Мелани 941-Г-24. Временная собственность Унилониса города Генозис. Для продажи. Ага! Та самая Мелани, что порезала Нолу и выбила глаз Номе Оллитарха! Так?
-Это всё неправда, Господин, - сказала я.
-Что неправда? Имя? Номер? На тебе чужой ошейник?
-Ошейник мой, Господин, - терпеливо сказала я, - но я никого не резала и никому глаз не выбивала, Господин.
-Да неужели? - сказал наёмник. - Охранник, её наказали?
-Рабыню Мелани никто не наказывал, Господин, - сказал Линк.
-А куда ты её ведёшь?
-К Господину Анолису, за подарком который он ей обещал.
-Когда?
-На комиссии, днём, Господин.
-Так. Значит и Господин Анолис тут замешан? Так получается?
-Замешан в чём, Господин? - спросил Линк.
-В покушении на Госпожу Ному Оллитарха.
-Ничего об этом не знаю, Господин, - сказал Линк.
-То есть как? Ты же ведёшь преступницу к нему!
-Мелани не преступница, Господин.
-А ты откуда знаешь?
-Мне бы сказали, Господин.
-Так я же тебе и говорю, болван! - наёмника начала раздражать тупость Линка.
-А вы откуда знаете, Господин? - спросил Линк.
-Мне сказали надёжные люди. Ты что, не веришь надёжным людям, охранник? Может, ты сам ненадёжный человек?
-Абсолютно надёжных людей не бывает, - сказал Линк. - Ну, разве что, вам что-то там сказал Серый Повелитель, тогда конечно…
-Что?! - заорал наёмник. - Какой ещё Серый Повелитель?! Ничего он мне не говорил. Не знаю я никакого серого, белого, какого там, Повелителя!
-Как же не знаете, если знаете, что он вам говорил, а что нет? - злорадно сказал Линк.
-Это выдумки, - растерялся наёмник. - Ты сам первый про Серого Повелителя…
-Как это выдумки, Господин? - упёрся Линк. - Я своими ушами только что слышал, вы сами сказали что знаете, что вам Серый Повелитель говорил, а чего не говорил. Я тут ничего не выдумываю. Что слышал, то и…
-Ладно, всё! - рявкнул наёмник. - Всё в порядке. Идите куда хотите.
-Хоть к Серому Повелителю?
Наёмник только махнул рукой и ушёл.
-Здорово ты его, - сказала я.
-Кое-что и я могу, - улыбнулся Линк.
-А кто такой Серый Повелитель? - спросила я.
-Не знаю, - пожал плечами Линк, - но когда так скажешь, все пугаются. И связываться не хотят, да… Но! - опомнился он, - ты не смей никогда даже намекать на Серого Повелителя!
-Почему? - задала я дурацкий вопрос.
-Потому что ты рабыня, дурочка, - сказал Линк.
-И что?
-А то. Вот начнут тебя спрашивать, что ты про него знаешь, так пожалеешь. А то, ещё пытать начнут.
-Ничего я про него не знаю! - испугалась я.
-А ты палачам объясняй тогда.
-Спасибо, - сказала я. - Тут, видно, рабыне вообще лучше рот не разевать.
-Именно так, - сказал Линк. - Завязать тебе рот?
-А что? - сказала я, - завяжи.
Линк снял с меня платок, скрутил в жгут и перевязал мне рот.
-Шпашибо, - промычала я. И в самом деле, рабыню с завязанным ртом хоть не будет никто заставлять отвечать на дурацкие вопросы.
-Выслуживаются, - сказал Линк. - Пытаются на слове поймать. Не на таких напали.
-Угу! - подтвердила я и мы отправились дальше.
Апартаменты Господина Анолиса меня разочаровали. Оказалось то же самое, что и у Нолы Валисалии. Точно такая же приёмная и прикованная цепочкой секретарша за столиком, только не в покрывалах как Холли, а в протокольном платьице и переднике.
-Унина-миниуни Мелани, 914-Г-24? - Осведомилась она.
-Да, - сказала я как только Линк развязал мне рот и показала ошейник.
-Поздравляю вас с присвоением статуса, - улыбнулась девушка. - Господин приготовил для вас подарок и поручил мне передать его вам.
-Давайте, - сказала я. - Очень интересно.
Девушка снова вежливо улыбнулась и сказала:
-Подарок заключается в том, что на эту ночь вы получаете все права Госпожи и можете провести  время до утра в его спальне, вернее, в одной из спальных комнат специально предназначенных для почётных гостей женского пола.
-А что? - сказала я, - мне сегодня и вправду не помешает отдых в хорошей спальне. Спасибо.
Девушка странно взглянула на меня и выложила на стол ключ.
-Охранник, отведите Госпожу Мелани в четвёртую комнату и заприте до утра. А вам приятного отдыха, Госпожа.
Мы с Линком быстро отыскали комнату номер четыре. Одна дверь чего стоила! Уж это не спальная камера, надеюсь. Линк отпер замок и я осторожно приоткрыла дверь. Там оказался короткий коридорчик, занавешенный с противоположной стороны тонкой тканью через которую пробивался тусклый свет. Ключ повернулся за моей спиной. Интересно, как тут устроены спальни приличных людей? Я отодвинула занавеску и шагнула вперёд.
Прежде всего меня удивили размеры помещения. Да тут целый зал, а не спальня, и не только широкий, но и высокий. Комната была круглой, со сходящимся кверху сводом. Где-то на середине высоты потолок перекрещивали тонкие балки с которых на блестящих цепях свисали светильники испускавшие зеленовато-лиловый свет, словно Оллитара на закате. Очень приятный для глаза полумрак. Доминировала в спальне, конечно, кровать расположенная в центре на ступенчатом возвышении и увенчанная столбами с подтянутым вверх пологом из серебристо-голубой ткани, поверх кисейно-кружевных занавесей полуспущенных вниз.
Я огляделась вокруг. Кругом кровати было большое свободное пространство, по которому наверное можно было гулять перед сном в каком-нибудь роскошном пеньюаре. Вся мебель была расставлена вдоль стен. Туалетные столики, зеркала, шкафчики, вешалки для одежды. А в просторной нише прикрытой ширмой оказался прекрасный туалет с унитазом, умывальником и биде. Рядом я отыскала и ванную нишу с огромной ванной, скорее маленьким бассейном из голубоватого фаянса. Шик! Чтоб я так жила. Ещё вдоль стен были расположены другие ниши разных размеров закрытые красивыми позолоченными решётками запертыми на висячие замки. Возможно, вентиляционные шахты? Ну и конечно повсюду в стенах прочные полированные кольца, явно для привязывания рабынь. Вот и цепочки с ремешками и замочками на большом туалетном столике. И даже лёгкая плётка с красивой ручкой. Я даже подержала её в руке. Потом положила и заглянула в ящики столика. Там обнаружились более серьёзные приспособления для рабынь. Железные браслеты на руки и ноги, несколько разных тол, путы для ног и много других вещей которые я не стала разглядывать. Зато соседний столик понравился мне больше, поскольку там обнаружились фрукты, сладости и прохладительные напитки. И даже пара графинчиков тёмного вина с неплохим запахом.
Далее находилась ниша с кучей ночных нарядов. Здесь я задержалась надолго и вышла оттуда облачённая в серебристо-прозрачный пеньюар, крошечные трусики завязывающиеся сбоку и серебряный лифчик из очень приятной для кожи ткани. Кроме того, я ещё и решилась завязать на горле газовый шарфик под свой ошейник. Хотя я и привыкла к ошейникам и научилась не дёргать шейную цепь, и хотя мой новый ошейник рабыни не шёл ни в какое сравнение с тяжёлым шейным кольцом Моны, всё же я постоянно ощущала металл на горле. Правда, рабыня обязана носить ошейник на голом теле, но разве мне не сказали что на эту ночь в этой комнате я Госпожа? И вообще, меня ведь и пальцем тронуть нельзя! А я и забыла.
Ещё я сняла свои туфельки и обулась в мягкие пуховые тапочки украшенные белым бисером. А ещё распустила свои великолепные волосы. Какая я красивая! Настоящая Госпожа Оллитарии. Вот и хорошее, во весь рост, зеркало. Ну что же, посмотрим, что там за кровать. Достойна ли меня?
Я направилась к центральному возвышению и только тут заметила что с кольца в основании кровати спускается золотая цепочка извивающаяся по ковру и скрывающаяся под чем-то, что я при беглом взгляде приняла за предмет мебели накрытый несколькими покрывалами и вуалями. Рабыня? Рабыня прикованная к кровати за ногу? Ну конечно! Какая же спальня без девушки в ножном кольце, примкнутом цепью к постели Госпожи? А я-то тут хожу и… А что, «и»? Хожу, и хожу. Что хочу, то и делаю. Я Госпожа. А рабыня сидит и помалкивает, накрытая вуалью. И правильно делает. Говорить будет когда Госпожа прикажет, и не раньше. Хорошая рабыня. И вуаль на ней симпатичная. Теперь я угадывала под тканью очертания стройной девушки на коленях со сложенными перед грудью руками.
-Рабыня? - строго спросила я.
Под покрывалами послышался мелодичный звон металла. Девушка поклонилась, выпрямила спину и отозвалась:
-Госпожа?
Интересно, эта тоже будет прятаться под вуалями?
-Сними свои вуали, рабыня, - велела я.
-Да, Госпожа, - радостно отозвалась девушка и сбросила за спину сразу все свои покрывала. А я замерла от удивления и неожиданной радости. Передо мной была Сарра Меллори в золотом ошейнике с приклепанной табличкой, с маленьким блестящим колечком в носу, в полированных позолоченных наручниках и с ночным кольцом на левой щиколотке.
-Сарра! - воскликнула я и в искренней радости обняла подругу. Сарра была скована и не могла меня обнять, но она мягко прижалась ко мне и пробормотала:
-Госпожа Мелани.
Когда она говорила, что-то тоненько позванивало в унисон.
-Зачем «Госпожа»? - сказала я. - Ой, Сарра, как же я рада тебя видеть!
-Я тоже очень рада, Госпожа.
-Дай-ка я на тебя посмотрю! И не называй же меня так.
-Нет-нет, Госпожа, - возразила Сарра и показала на свою шею. Там на табличке было написано: «Рабыня Сарра. 944-Г-24. Собственность мисс Мелани Спайк».
-Вот как? - удивилась я, - ты моя рабыня?
-Только на эту ночь, Госпожа Мелани.
-А! Подарок. Понятно. Ерунда всё это, какая я тебе Госпожа?
Сарра опустила глаза, поклонилась и проговорила:
-Я очень счастлива быть твоей рабыней, Госпожа Мелани. Я всегда мечтала об этом. Не отказывайтесь, пожалуйста, Госпожа.
-Правда? - растерянно спросила я. - Ты мечтала быть рабыней?
-Рабыней Госпожи Мелани, Госпожа.
-Сарра, да я же сама рабыня.
-Только не здесь, Госпожа. Здесь рабыня я, а вы моя Госпожа.
-На одну ночь, - заметила я.
-Для начала и это неплохо, - улыбнулась Сарра, - Госпожа.
Я внимательно посмотрела на Сарру. На голове у неё было сложное сооружение из собственных чёрных волос и перевивающих их золотых лент с цветными шариками и бусами. Выше пояса она была обнажена и натёрта чем-то мягко блестящим, делающим её кожу ещё более смуглой. Яркие кончики сосков были явно подкрашены и проколоты золотыми колечками. Ниже пояса очень узкая полосатая юбка из блестящей парчи с матовыми диагональными вставками из чёрного бархата. Ноги босые с ярко накрашенными ноготками и колечками на больших пальцах. Полные марокканские губы чуть приоткрыты в полуулыбке, а глаза так и сверкают, когда она вскидывает их. А изо рта свисает тонюсенькая цепочка с крошечным колокольчиком. Вот он-то и позванивает когда она говорит.
-У тебя дырочка в языке? - спросила я.
-Да, Госпожа, - сказала Сарра и забавно подёргала языком подвешенный к нему колокольчик.
-У меня тоже, - сказала я и показала язык. - Э-э-э.
И мы обе весело засмеялись и снова обнялись.
-Так ты уже рабыня, Сарра?
-Уже третий день, Госпожа.
-А я только сегодня. Слушай, а тебя тоже поздравляли, да? Подарки дарили?
-Да, Госпожа, - похвалилась Сарра. - Вот! - прикоснулась она к колечку в носу. – Чистое золото, между прочим, Госпожа.
-А у меня ещё баллончик остался, - похвалилась я и вытащила газ. - Понюхаем?
-Понюхаем, Госпожа, - кивнула Сарра и переступила коленями на коврике.
-Ой, да ты садись на постель! Что же ты на коленях-то стоишь?
-Я не могу на постель! - испугалась Сарра и тихо добавила: - И не хочу. На постели сидит Госпожа, а рабыня на коврике у её ног. Если Госпожа позволит, Госпожа.
Мы уселись как она сказала и нанюхались газа. Неплохой, в общем-то запах. Но и ничего особенного. Только голова как-то слегка поехала. Не уснуть бы ещё!
-Сарра, - сказала я, - поверить не могу. Ты счастлива, что ты рабыня?
-Очень счастлива, Госпожа. Представляешь, Мелани, это так… так… Не описать. Подумать только, я в ошейнике у твоих ног. Прикована цепочкой к твоей постели. С надписью на ошейнике: «Собственность Мисс Мелани Спайк». И это не во сне. Я твоя рабыня, у меня вот тут, - погладила она себя по животу и лобку, - знаешь, так… так, сладко, да! Так мило потягивает. Ты моя Госпожа, а я твоя рабыня на цепочке, с кольцом в носу, с… А тебе разве не хорошо со мной, Госпожа Мелани?
-Мне? Ну конечно… ну… Сарра! Мы же девушки! Мы от мужчин должны млеть, а не друг от друга. Мы…
Сарра смеялась звеня колокольчиком.
-Что за глупости, Госпожа? Нам должно быть хорошо, приятно, сладко. Зачем нам здесь мужчины? Я так люблю Госпожу и Госпоже будет очень сладко с Саррой, Госпожа.
-Это же извращение, - слабо сопротивлялась я.
-Уверяю тебя, Госпожа Мелани, никакое это не извращение. А здесь это очень даже поощряется. Девушки должны быть счастливы, и это главное. А разве не так, Госпожа?
-Э… Э… - всё ещё сомневалась я, а Сарра тёрлась щекой о мою ногу и поглаживала моё бедро левой рукой поднимаясь всё выше и выше, к лону. Я уже чувствовала расслабляющую силу неги и не желала сопротивляться из-за каких-то глупых условностей.
Сарра выгнула спину коснувшись сосками моих ног. Погладила ладонями мои бёдра и потрогала кончиками пальцев лобок. Я потекла и откинулась на подушки. Сарра взяла с покрывала длинную тонкую цепочку и застегнула на моей левой руке, а другой кончик примкнула к своему носовому колечку. Я осторожно потянула цепочку. Сарра сладострастно застонала, выгнулась в дугу и коснулась язычком моего лона.
-Госпожа, - простонала она, - Госпожа Мелани…
Я приласкала ладонью плечо Сарры и снова легонько потянула цепочку. Мягкие ноздри Сарры чуть раздвигались колечком и опускались когда я расслабляла руку. Сарра водила лицом и сладко стонала при каждом движении колечка. У неё на лбу показались капельки пота и она завертела языком в моём лоне, оттянув в сторону цепочку с колокольчиком. Язычок у неё был умелый, не то что у этой дуры Элоизы. Интересно, это здесь её научили? Ой… Ай!
-Подожди, постой! - Взмолилась я.
-Госпожа?
-Не так быстро, Сарра, а то я взорвусь.
Мы немного посмеялись и Сарра снова начала осторожно ласкать меня пальчиками, язычком и своими мягкими губками. Я текла и плавала пытаясь удержаться на грани, но стоило мне взглянуть на смуглокожую рабыню в золотом ошейнике у моих ног, как сладость накатывалась на меня неумолимой волной и я подкидывала взгляд вверх, но стоны Сарры, звон её цепочек, рука и губы подавляли всякое сопротивление. Я начала стонать, а потом и кричать, забившись в экстазе, а потом долго лежала раскинувшись на покрывалах и Сарра старательно вылизывала меня и протирала мне кожу.
-Рабыня угодила Госпоже?
-Ещё бы, - сказала я. - Интересно, а мне что, тоже понравится быть рабыней?
-Возможно и нет, Госпожа.
-Почему это? - удивилась я.
-Это я прирождённая рабыня, - сказала Сарра, - а Госпожа Мелани прирождённая Госпожа.
-Почему ты так решила?
-Госпожа Мелани умная, смелая и решительная. Она повелительница. Ей будет приятно повелевать рабынями, защищать их, поощрять и справедливо наказывать, Госпожа.
-Повелеваю! - сказала я. - Не называй меня Госпожой. А то, накажу.
Сарра захихикала и сказала: - Госпожа, Госпожа, Госпожа!
-Ах, ты смеёшься, рабыня? - возмутилась я. - А где моя плётка?
-Вон там, - указала Сарра на столик и снова захихикала: - Госпожа, Госпожа, Госпожа!
-Ах ты негодница! - закричала я схватив плётку. - Вот я тебя! - и замахала плёткой в воздухе. Сарра сама ловко подставила спину под удар. Я растерялась и испугалась, а она сжалась у моих ног и задрожала мелкой дрожью. И забормотала:
-Ещё, Госпожа, ещё! Мелани, ударь! Пожалуйста! Ударь меня, Госпожа. Скорее, Госпожа!
Я нерешительно опустила плётку на её спину.
-Ещё, ещё! - закричала Сарра и застонала, умоляюще сложив скованные руки перед лицом.
Я хлестнула её ещё пару раз вполсилы. Сарра задрожала так, что зазвенели все её цепи, в том числе и надетая на ногу. Она опрокинулась набок, а потом и на спину и так выгнулась, словно её скрючил эпилептический припадок. Внезапно я заметила как прямо на глазах по её тугой юбочке расползается мокрое пятно. Такого я ещё не видела. А Сарра билась и билась, то хватая ртом воздух, то стискивая пальцы в кулачки.
-О! - сказала она наконец. - Вот это да. Вот это да!
Села на колени стиснув бёдра и сунув руки под юбку.
-И ты хочешь, Мелани, чтобы я отказалась от такого счастья? Ради каких-то там мужчин, Госпожа?
-Удивительно, - сказала я. - Ты такая чувствительная, Сарра?
-Только с тобой, Госпожа Мелани. Иначе всё гораздо слабее, или вовсе никак.
-Всё равно удивительно, - повторила я. - Ты всегда была такая? Или тебя здесь такой сделали?
-Кое-что сделали, Госпожа, - призналась Сарра.
-И что же?
-Ну… Вот, Госпожа, - Сарра начала стягивать юбку и откидываться назад. - Мне удлинили клитор и продели стимулятор с колечком.
-Удлинили клитор? - удивилась я. - Разве такое возможно? - и с любопытством заглянула туда, куда показывала Сарра. У неё на месте клитора торчал пальцеобразный отросточек напоминающий крошечный пенис с утолщением на кончике сквозь которое была продета блестящая спица с закрученными в петельки кончиками. А в эти петельки было продето большое стальное колечко, как бы охватывающее отросток.
-Это что, твой клитор? - вылупилась я.
-Да, - сказала Сарра. - И он всё время раздражается благодаря кольцу. Как только он начинает прятаться, кольцо упирается в щёлку и давит на вставленный внутрь шарик стимулятора. Правда забавно, Госпожа?
-Даже и не знаю, Сарра, - покачала я головой. - Неужели это кольцо превратило тебя в свою невольницу? Тебе не кажется, что это ужасно?
-Это так сладко, Госпожа, - улыбнулась Сарра, - особенно когда ты рядом, Мелани. Госпожа.
-Спать хочу, - внезапно зевнула я. - Ой! Что это со мной, а? Я не хочу спать, но… но… засыпаю, ой!
-Это же газ, Госпожа, - начала успокаивать меня Сарра.
-Газ? - удивилась я.
-Ну да. Ароматический газ для ламиол, что мы нюхали.
-Он что, усыпляет?
-Конечно, Госпожа. Он усыпляет ламиолу после оргазма. Ведь ламиолы должны отдыхать, Госпожа.
-Нет! Я не… Ведь мы даже не поговорили, Сарра! Я не собиралась тут спать, я не… Ой! Не могу. Как это…
-Всё хорошо, Госпожа, всё отлично, - успокаивал голос Сарры. Он доносился как бы издалека, а я проваливалась и проваливалась в сонную тьму, пока не провалилась до дна.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU