Инфра-12. Глава 14. Роксеры

Александр В Дементьев
Пространство вымышленных миров. «Дай силу демонам, и их не сбыть». Создаётся впечатление, что и в самом деле никакие это не вымыслы, а очень даже реально существующие объекты, которым только и надо чтобы кто-нибудь задумался о них и создал лазейку через которую они и проникнут в мир обладателя данного разума. Конечно, логика подсказывает что это не так, что первое приходящее на ум самое ошибочное. Так уж устроен мозг, что почему-то первым предположением всегда является ошибка. Вот теперь сейчас же лезет мысль, что так он сделан специально, чтобы… Чтобы, что? Чтобы наши представления о строении пространства были такими как сейчас? И чтобы нас грызли сомнения о сущности вымышленных миров? И кому всё это надо? Кому мы нужны? Мы что, необходимый элемент мироздания? Или всё же случайный элемент, появившийся в результате маловероятного сочетания различных факторов? Если так, то тогда конечно можно думать о чём хочешь, никому от этого плохо не сделается, разве что собственной не в меру развитой голове. Но мне кажется, что всё не так. Очень может быть, что отзвучавшие звуки, сгоревший свет и законченные мысли не исчезают сразу, а оставляют свои следы на лице мироздания. Следы, которые можно встретить там, где и не ожидаешь и такие, которые и предугадать-то невозможно. Думать о хорошем? Тогда сначала нужно понять, что есть добро и зло? Как трактовать случай, когда хрестоматийное зло доставляет недвусмысленное удовольствие? А хрестоматийное добро приносит боль его творцу? И это не всеобщий закон, бывает и наоборот. Удовольствие это добро? А боль? Ну уж боль-то, конечно, зло. Тогда почему… Почему, почему! Каким бы ни был мир, он всё равно никогда не удовлетворит человека. Особенно если человек в этом мире никто. А тогда… « Мы сами мир свой создадим, представим небо, звёздный дым, любовь себе придумаем в полмира…». Почему-то с годами любви не особенно и хочется, особенно когда начинаешь понимать её биологические и социальные основы. Но небо, а особенно звёздный дым влекут всё больше. Долгая жизнь всё-таки ближе к вечности, чем короткая. И вот идут вымышленные миры. А где им быть, если не там, среди пыли звёзд неимоверным шлейфом просвечивающей сквозь ночное небо над головой? И нет ни одного справедливого мира, ни одного! Просто миры таковы, чтобы миротворцу там было хорошо, а не кому-то другому. Может, и наш мир хорош лишь для Бога сидящего сверху? Будь я Бог, я так и сделал бы. И только ленивому не пришло ещё в голову, что «всё так и есть, точь в точь». Только дело в том, что я не Бог. Возможно, на собственное счастье, а то наделал бы такого, что и вам не справиться. И некому сказать, остановись! Твой мир уже настолько сложен, что функционирует без твоего участия и ещё неизвестно куда это заведёт. Но это, опять же, субъективное ложное ощущение. Зачем всё это? Неужели нельзя жить проще? Без этих мыслительных экспериментов. Но вот здравая мысль, - вымышленные миры нужны миротворцу чтобы было где вершить справедливость с которой никогда нельзя пролезть в реальной жизни, и это постоянно давит на психику. А давление это такая вещь, которая надрывает свою оболочку и рано или поздно находит выход. И лучше всего дать ему выход самостоятельно, пока не порвалась на куски вся оболочка. Вот для чего нужны фантазии, - чтобы вообразить справедливость, недостижимую в реальности, чтобы разгрузить себя от бесящего чувства беспомощности перед жизненными реалиями которые не нравятся тебе, и не могут понравиться, хоть кричи! Лучше суррогатный выход, чем никакого. И вот откуда мысль о том что вымышленные миры могут воплощаться в реальность. Из того же стремления к справедливости. Сначала в виде вымысла, а потом по принципу, что «сказка, - больше правда, чем жизнь». И кто возьмётся категорически заявить что такого совершенно ни под каким видом не существует?
                *
Сегодня я хотя бы выспался хорошо. По крайней мере, так кажется. Мерещилось, правда, что-то такое, вроде наблюдательной миссии, внедрения в какую-то скрытую область, короче, всякий шпионский бред. Да ничего такого особенного. Как я понял, каждый вновь прибывший попадает сюда с разной предварительной информацией в голове. А кто-то и без информации вовсе. А ложная это информация, или нет, это ещё большой вопрос. По крайней мере, тут на него ещё никто не ответил. Хотя теорий и полно, но ничего не доказано. И, в основном, потому, что никто ничего и доказывать не хочет. Да и вовсе думать тут почему-то неохота. То есть, не совсем так. О чём-нибудь другом нормально думается, только не о принципе устройства этого мира и о том, кто и откуда берётся. Кто такие Змееноги, например? И почему Хронваргеры испытывают бешенство при их появлении? Ну, испытывают, и всё. Чего выяснять-то? Вот если какой Хронваргер этого бешенства не испытывает, вот тут можно подумать, почему он такой нехороший? А такие, которые тут много думают на ненужные темы, часто попадают в неприятные истории. Подозрительно часто. Это всё мне разъяснила Сара, которой, видно, в жизни не с кем было поговорить о своих многочисленных мыслях.
Сара идёт первая, зашитая в миниоту, в ошейнике Сплойи с буквой S и с золотым колечком в носу. Следом, на шейной цепочке, Ли, а за ней Пи. А как их иначе нанизывать на общую цепь? Олла наотрез отказалась идти скованной с остальными. У меня не было никакой охоты спорить с ней, а, тем более, убеждать физическими методами, учитывая её состояние. В конце концов я решил что Нола в миниоте выглядит всё-таки менее подозрительно чем рабыня без ошейника. Но она на этом не остановилась, а отделалась ещё и от миниоты. Ковыляет теперь в платье всё той же Нолы Золиолонии, уже изрядно обдёрганном по подолу кустарником, травой и колючками.
Вот ещё дурацкая задача: - как выстраивать девушек на цепи. У меня хватило ума поставить Ли и Пи позади Сары, а то они ещё начали бы скандалить. По крайней мере, Ли. Хорошо хоть согласилась встать впереди Пи, лысая Нола Оллитариса. А Пи лучше поставить сзади. Она не скандалит и не будет плётку зарабатывать. Стегать плёткой последнюю девушку на цепи конечно удобнее, чем среднюю. Так что, может быть, Олле будет лень лишний раз колотить Ли. И так на этих Ли и Пи весь груз, потому что идущей впереди Саре и без того тяжело прокладывать путь по траве и кустам. Впрочем, груза не так и много. А вот интересно, нужны мне все эти девки? Олла права, если так и дальше пойдёт то впору будет уже нанимать охранников для каравана невольниц. И в самом деле, продать их всех было бы, наверное, выгодно с любой стороны. Да, только одно «но». Я к ним привязался. И к беременной преступнице Иоланте с голубыми глазами, и к черноволосой умнице Саре, и даже к стриженным Нолам Ли и Пи. В конце концов, если немного пообщаешься с кем-то, то обязательно обнаружишь что-то хорошее и интересное. Взять хотя бы Ли. С первого взгляда, спесивая скандалистка. Но разве я не видел, что по большому счёту она хорошая девушка, способная даже к самопожертвованию, если обстоятельства припекают. И даже на её спесивые выходки смотреть, и то очень забавно. Между прочим, идти на цепи впереди Пи, это для неё тоже немалая жертва. Нола Оллитариса впереди провинциалки! Она конечно уважает и ценит Пи, но дружеские отношения это одно, а сословная спесь, совсем другое дело, и она эти два аспекта не смешивает. Забавно. И вместе с тем, Ли достаточно разумная девушка, понимает что лучше идти в миниоте и платке чем голой и с татуированной Сплойей лысиной. Я заметил, что несмотря на прошедший день, лысины Ли и Пи не покрылись даже намёком на щетину. Неужели эта противная Сплойя полностью вывела им волосы? А что? Здесь что ни злодейка, - то фармацевт. Придумала какую-нибудь депилирующую смазку. Вот придётся теперь этим девушкам всю жизнь парики носить, если конечно мода на лысых Нол не появится.
А Сара полностью пришла в себя. Кольцо в носу у неё тоже несъёмное, но она ничуть не расстроена, и даже, кажется, золотой ошейник ей по душе. Может, она любит украшения? Хотя конечно, вряд ли этот ошейник из чистого золота. Скорее всё-таки позолоченная сталь. Хотя, что я знаю? Может здесь сталь ценится дороже золота?
Самая недовольная всё-таки Олла. Так у неё и причины для беспокойства имеются. Вот теперь, когда я всё знаю, то ясно вижу у неё признаки беременности. Припухшая грудь, особенности поведения, капризность и нервозность. Блеск такой в глазах особенный. А тут ещё я с заявлениями что всё лучше пустить на самотёк. Между прочим, нам нечего есть. А это для Оллы вредно. Блуждаем в тумане уже полдня. Вроде бы и спустились заметно вниз, а ни дороги, ни даже тропинок нет. Хорошо хоть джунгли не особенно дремучие. Особо густые заросли мы обходили стороной, а в одном месте пришлось даже огибать болото.
-Будем отдыхать, - распорядился я когда мы вышли на маленькую полянку. Девушки с удовольствием уселись на траву подобрав подолы миниот. Мы с Оллой осмотрели им ноги. У Сары всё было прекрасно, она видно не раз далеко ходила пешком. А с Ли и Пи было плохо. Кандалы натёрли им щиколотки, даже несмотря на то, что мы обматывали их тканью перед выходом. Олла смазала им ноги, но было понятно, что потёртости будут увеличиваться.
-Господин, - негромко сказала Пи, - мне кажется, что за нами кто-то идёт.
-Что?! - вскочил я хватаясь за оружие. - Кого ты видела?
-Никого, Господин, - сказала Пи, - но кажется.
-Что кажется?
-Просто такое ощущение.
-Выдумываешь, - усомнился я.
-Возможно, что и нет никого, - сказала Пи, - но я всё же думаю, что за нами следят.
-И сейчас?
-И сейчас, Господин, - кивнула Пи. - Кажется.
-Сплойлеры? - Спросила Олла.
-Пожалуй нет, - покачала головой Пи. - Сплойлеры другие. Иначе пахнут, что ли…
-А, так ты по запаху? Я вот, ничего не чую.
-Не по запаху. Не знаю, как сказать. Чувствую. Для простоты можно назвать и запахом.
-И откуда ты такая чувствительная? - язвительно спросила Ли.
-Из провинции, - сказала Пи. - У нас много таких.
-Да ну?
-Вот тебе и «ну», - слегка обиделась Пи. - Это вы там, в больших городах, ничего не чуете, а в диких местах не будешь чуять, так ещё когеры сожрут. Если ты Нола, конечно.
-А эти, которых ты чуешь, не звери? - спросила Сара.
-Нет, - сказала Пи, - люди. Но пахнут как звери.
-Далеко? - спросил я.
-Не знаю, - сказала Пи. - Сейчас ничего не чувствую. Вот когда шли, тогда…
-Вставайте, - сказал я. - Идём. Как только почуешь, скажи.
-Хорошо, Господин, - кивнула Пи с трудом поднимаясь на ноги. Мы прежним порядком двинулись дальше.
-Вот! - сказала Пи. - Сейчас слышу.
-Где, сзади?
-Нет, впереди.
-Близко?
-Очень близко.
-Стойте! - велел я.
Мы остановились, прижавшись спинами к стене густых зарослей.
-Ну? - спросил я Пи.
-Теперь ещё ближе, - сказала она. - Очень близко.
Я отстегнул самострел и зарядил зелёным дротиком. Какое-то время мы стояли на месте. Ничего не происходило.
-Ну? - спросил я, - и где они?
-Здесь, - сказала Пи, - рядом.
-Тебе не кажется?
-Не кажется ей, - сказала Олла. - Теперь и я чую.
-Эй! - крикнула она, - выходи, не трусь, я тебя не трону.
-Самострел разряди, - вдруг сказал кто-то из кустов.
-Ещё чего, - сказал я. - Покажись сначала.
-Не трусь, - сказала в кусты Олла. - Пахнешь так, что отсюда слышно. Шпион убогий.
Какое-то время было тихо. Потом Пи шепнула:
-Сзади, Господин.
Я тут же повернулся подняв самострел и сказал:
-Выходи, не то подстрелю на запах.
-Сами бы себя понюхали, - обиженно раздалось из кустов. - Ладно, выхожу, не тряситесь со страха.
-Никто и не трясётся, - сказала Ли, - кроме тебя.
-Рот заткни, рабыня! - рассердился невидимый собеседник.
-Вот выходи и заткни мне рот, - сказала Ли, - если такой храбрый.
А Сара и Пи засмеялись. Кусты немного раздвинулись в стороны.
-А! - сказал я, - привет из Египта.
На поляну выполз Анубис, собственной персоной. Я опустил самострел.
-Какой-такой Египет всё время? - сказал он.
-Страна такая, - объяснил я.
-Где?
-В гнезде.
-Чего?
-Ничего. Какая тебе разница?
-Интересно же. Может, это ругательство такое? Может, тебе за него нужно голову оторвать?
-Свою побереги, - посоветовал я. - Чего надо?
-Мне чего надо? - удивился Анубис. - Это вам чего тут надо?
-Просто идём, - сказала Олла. - Никого не трогаем.
-Вы хоть знаете, куда идёте?
-А Господин знает, - кивнула на меня Олла.
-Ну да, конечно, - проворчал бандит. - Господин всё знает, на то он и Господин.
Внимательно осмотрел меня и спросил:
-Что, женщин коллекционируешь?
-А тебе-то что?
-Другого занятия не нашёл?
-Почему не нашёл? - сказал я. - Змееногов, вот, убиваю. А ты чего за нами идёшь?
-Куда хочу, туда и иду, - заявил Анубис. - Свободная страна.
-Вот и иди, - посоветовал я. - Чего не идёшь?
-Может, не будем ругаться? - предложил он.
-Я ни с кем не ругаюсь, - сказал я, - пока меня не вынуждают.
-Вот и прекрасно, - улыбнулся Анубис. - Поговорим как друзья.
-У тебя, видно, друзей совсем нет, - заметил я, - если ты чтобы подружиться следом по кустам крадёшься.
-Хватит, а? - обиделся Анубис. - Захочу, так через минуту будете стрелами утыканы.
-Вот и дружи с таким, - сказал я.
Теперь он захохотал. А потом сказал:
-Я же не говорю, что мы друзья. Я говорю: «как друзья». Поиграем в друзей. Мирное сосуществование на первое время?
-Это хорошо, - согласился я, - а то, уже надоело убивать всяких идиотов.
-Как это убивать? Ты Хронваргер, ты не можешь.
-Заставили, - вздохнул я.
-Кто?
-Нашлись люди.
-Очень интересно. И что же они сделали такого страшного, что вынудили Хронваргера убивать?
-Один вот ей хотел горло перерезать, - кивнул я на Оллу.
-Тебе хотели горло перерезать? - вытаращился на неё Анубис. - Кто это?
-Сплойлеры, - сказала Олла.
-А! - сказал Анубис. - Эти могут. У них мозги не в порядке.
-Мягко сказано, - проворчала Олла.
-Так это ты Сплойю убил? - спросил меня Анубис.
-Тебя не касается, - ответил я. - А ты что, знаешь о сплойлерах и их логове?
-Я много чего знаю, - глубокомысленно сказал Анубис. - А тебе что, Сплойи мало показалось, решил ещё и к нам пристать?
-С чего ради? - рассердился я. - Нужны вы мне!
-А чего же тогда тащишь своих девок прямо к нашей Соле? Она ведёт? - указал он на Оллу.
-Просто дорогу потеряли, - честно ответил я.
-Ну да! Очень как-то целенаправленно вы тут сбились с дороги. Хочешь сказать, что не искал меня?
-Да я про тебя и думать забыл.
-Ну да, как же! Сперва на одной нашей Соле прятались, а теперь на эту тащитесь? Я-то думал, что про неё никто не знает, даже она, - он снова кивнул на Оллу.
-Мне так кажется, что это ты нас ищешь, а не наоборот, - сказала Олла. - Может, поблагодарить хочешь?
-Кого? - не понял Анубис. - За что?
-За то, - сказала Олла. - Варился бы сейчас в брюхе у Змеенога.
-А! - припомнил Анубис. - За это, конечно, спасибо.
-Спасибо, и всё? - возмутилась Олла.
-А что ещё?
-Ну… - протянула Олла, - я много чего хочу попросить.
-Можно подумать, что это ты Змеенога прогнала! А сама-то?
-А я поблагодарила, - сказала Олла. - Как положено Унине. Я Унина, что с меня взять? А вот ты у нас большой должник.
-Я вне закона, - сказал Анубис, - и никому ничего не должен. Впрочем, я же сказал. Спасибо. Могу и делом помочь. Чего хочешь? - спросил он меня. - Девок продавать ведёшь? Могу помочь.
-А ты что, торговый агент? - спросил я. - А то, я думал, ты разбойник.
-А не одно и то же? Сам-то что, сильно законопослушный? Девок где-то наловил. Думаешь, легко продать? Начнут документы требовать, по каталогам сверять. В лучшем случае, обдерут как захотят. А у меня всё схвачено, уж девок-то продать смогу каких угодно. За скромный процент, конечно.
Ли хотела что-то сказать, но сдержалась. Пи всегда была более сдержанной, а Сара помалкивала даже больше, чем мне хотелось бы после приключений у Сплойи.
-И каков же этот скромный процент? - спросил я.
-Половина, - скромно сказал Анубис. - А чего? Бывают девки которых вовсе продать невозможно. Без нашей помощи, я имею в виду.
-Уж не ты ли Сплойе Нол продавал?
-Какой-такой Сплойе? - развёл руками Анубис. - Каких-таких Нол? Откуда такие сведения?
-Ну-ну, - сказал я. - А Квингсом не торгуешь?
-А ты что за блюститель такой нашёлся? Сам делает что хочет. На охрану нападает, Нол на цепь сажает, девок, вон, присвоил да ещё в Исколионисские миниоты вырядил. Когда только успеваешь?
-Ладно, - сказал я, - пошли на твою, как там её, Солу.
-Зачем?
-Устали. Отдохнуть пора.
-Ну даёшь. Задаром?
-Я Хронваргер, буду от Змееногов защищать. Хватит с тебя.
-Ха! - сказал Анубис. - Змееноги, может, раз в цикл появляются.
-Тому кто на этот самый раз попадает, от этого не легче. Если, конечно, Хронваргера поблизости не окажется.
-А, ладно, - сказал Анубис, - пошли на Солу, если уж вы её выследили. А там видно будет.
У нас хватило ума промолчать насчёт выслеживания. Мы пошли дальше в том же направлении, а позади нас замаячило ещё несколько роксеров с палками-хесостанами. Анубис действительно заметно пах на близком расстоянии.
-Тебе что, помыться лень? - спросила его Олла.
-Это специально.
-Специально?
-Да.
-Странные у тебя парфюмерные предпочтения, однако.
-Когеры не трогают, дура!
-Вот как? - сказала Олла. - Хочешь сказать, что пахнешь как испуганная ламиола?
-Тьфу! - сказал Анубис. - Как надо, так и пахну. Хочешь тебе дам?
-Нет уж.
-Зря. Когеры в последнее время совсем обнаглели. Слыхала? Несколько дней назад напали на упряжку с какой-то стати выехавшую рано утром из Эсколиса, и сожрали всех кто там был.
-И ламиол? - равнодушно спросила Олла.
-Нет, не ламиол. Сожрали некую путешественницу Золиолонию Мона-Эсколи, её рабыню, которая была Миниуни-Нола, и даже Хронваргера, что их охранял.
-Ну? - удивилась Олла. - А ламиолы что сказали?
-А у ламиол со страху ламиолия случилась.
-У всех?
-У всех.
-Понятно. А этих недотёп что, с костями сожрали?
-Ага! - сказал Анубис. - И косточек не оставили.
-Ну-ну, - сказала Олла. - А Хронваргера, значит, вместе со всей его сталью проглотили? А рабыню с ошейником?
-Ага, - усмехнулся Анубис, - именно так. Нола Золиолония официально объявлена трагически съеденной. Её имущество и рабыни распроданы в доход городской администрации.
-Надо же, - сказала Олла, - какая забота о бесхозном имуществе. А некоторые неблагодарные глупцы ещё говорят, что городская администрация хуже роксеров.
-Какие злые языки! - возмутился Анубис. - Какое неблагодарное население! Сравнивать с мерзкими роксерами городскую администрацию которая заботится о ламиолах, защищает Нол и ловит преступников.
-Вот именно, - поддержал я. - На днях саму Иоланту Мона-Анноли поймали. Слыхал? Продели кольцо в нос и посадили на цепь.
-Слыхал, - кивнул Анубис. - Вот только она куда-то таинственным образом исчезла.
-Сбежала?! - ахнула Олла изображая испуг.
-Сбежала, не сбежала, а испарилась, - усмехнулся роксер. - Особенно если учесть, что у Иоланты Мона-Анноли нос давным-давно проколот, а та Иоланта вопила и истекала кровью когда её за нос щипцами ухватили.
-Может, забыла, что у неё уже есть дырка? - предположила Олла.
-Это запросто, - согласился Анубис. – Говорят, что эта коварная Иоланта Мона-Анноли кричала, что она Золиолония Мона-Эсколи, а на шее у неё был ошейник с надписью о том что она ещё и некая Джессика-Лона.
-Какое коварство! - возмутилась Олла. - Какая наглость со стороны преступницы называть себя достойной Нолой Эсколиса или выдавать себя за беззащитную миниуни!
-Вот-вот, - сказал Анубис. - Сами вы роксеры, а ещё обзываетесь.
-Мы особенно-то не обзывались, - заметил я.
-Ну, хотели обозвать.
-Ух ты, какой проницательный! Да тебя оказывается ни обозвать нельзя, ни даже плохо о тебе подумать? Чего обидчивый такой?
-Да это я так, к слову. Мне-то что? Это они.
-Кто?
-Ну, эти. Которые попадаются. Ругаются, знаешь. Грозятся. Пока ещё из них дурь вылетит. Знаешь сколько возиться приходится? Столько времени уходит.
-Ну да, - кивнул я, - время-деньги. Сочувствую.
-Правда?
-Почему нет?
-Ты пойми, - сказал Анубис, - не могу же я продавать строптивых девок которые будут вопить, качать права и угрожать не только мне, но и покупателям. Приходится усмирять. А как иначе? Согласен?
-Согласен, - кивнул я.
-Прекрасно, - сказал он. - Нужно запомнить.
-Что?
-Что ты такого же мнения.
-Ну, я не совсем…
-Да это и видно, - перебил он и кивнул на скованных Ли, Пи и Сару. - Твои девушки примерно себя ведут. Видно, что меры приняты.
-То есть, что видно?
-Ну, плётку-то они отведали совсем недавно.
-Почему ты решил?
-По движениям. Вон эти, две задние, ручаюсь, что у них ещё болят задницы. Упрямились, да? Потому и тяжёлую цепь им на шеи надел?
-Э…
-И тол не вставил. Значит отучил болтать лишнее.
-Э…
-Да ты не скромничай. С ними так и надо. Да и эта вот, - кивнул он на Оллу, - не в цепях, а тоже ведёт себя прилично. Молодец.
-Спасибо, - сказал я, а Олла только усмехнулась.
-Пришли, - сказал Анубис.
-Куда?
-Ой, не надо! Только не говори, что не знали, куда идёте.
-Не буду, - пообещал я. Просит же человек.
-Так заходи.
-После тебя, - вежливо отказался я.
-Ладно, - сказал Анубис и полез прямо в густой кустарник растущий вдоль скального выхода. Я направился следом за ним взяв за руку Сару. Кусты, хоть и густые, были не колючими, а может все колючки уже поободрали роксеры. Продирались мы довольно долго, и вдруг оказались в расщелине скалы, настолько узкой, что протискиваться пришлось боком. Олла ещё больше обдёргала в кустах свой подол и уже изрядно походила на оборванку, а я лишний раз порадовался что одел девушек в миниоты. Наконец щель расширилась и мы оказались на довольно большой освещённой сверху полянке, окружённой гладкими скалами. Эдакий каменный мешок и ещё несколько тёмных проходов в разные стороны, скорее всего искусственно вырубленных в камне. Кто-то здесь капитально потрудился. Пещеры имели почти естественный вид и напоминали коридоры логова Сплойи. Я даже подумал, не сообщаются ли эти ходы с теми? Тогда многое стало бы понятно.
На самой полянке сидели двое роксеров и вяло беседовали друг с другом, а рядом с ними две обнажённые рабыни в ошейниках трудились над складыванием из камней круглого сооружения похожего на очаг. На левую ногу каждой рабыне было надето толстое кольцо с длинной цепью заканчивающейся круглой гирей, на вид совершенно неподъёмного вида.
-Сюда, - пригласил Анубис указывая на самый широкий тоннель.
-Зачем? - подозрительно спросил я.
-Ты же хотел отдохнуть?
-Не я, - уточнил я. - Рабыни стёрли ноги. Им нужен не только отдых, но и помощь.
-Поможем, - кивнул Анубис и сказал одному из роксеров:
-Хэнк, приведи Спику.
Широкий проход был освещён висящими на стенах светильниками. Мы шли довольно долго, минуя боковые проходы в левой стене. Наконец Анубис снял пару светильников и свернул вбок. Там оказалась просторная ниша с неплохим ложем и ещё несколькими матрасиками сбоку.
-Располагайтесь, - сказал он. - Вот кольца для рабынь. Цепи нужны?
-Спасибо, у нас есть, - отказался я.
-Так привязывай их и пойдем, поедим. Поговорим заодно.
-Олла, - сказал я, - займись.
Она уже разложила на главном ложе завязанное в узлы барахло, а теперь достала цепи и пристегнула Сару, Ли и Пи к кольцам на стене над маленькими подстилками. Ли снова попыталась возразить, но Олла цыкнула на неё, усадила на пол и осмотрела ноги. И Ли и Пи до крови натёрли щиколотки несмотря на все принятые меры.
-Рабыни дальше идти не смогут, - заявила Олла. - Кандалы нужно снять. Анубис, у тебя ведь есть специалисты?
-А что за проблема?
-Да кандалы у этих двоих на одноразовых замках.
-Ну? А зачем вы им надели?
-Так вышло. Распорядись, пусть снимут.
-Ну…
-Заплатим.
-Другой разговор. Только с ног?
-Да.
-Почему это только с ног? - возмутилась Ли.
-Накинь платок на рот! - прикрикнула Олла, но снизошла до объяснения: - Потому, что у нас денег мало.
-А сколько? - спросил Анубис.
-Чтобы кандалы снять хватит.
-Ну-ну, - сказал роксер. - А на тебя цепи надеть не надо? Можно задаром, как старой знакомой.
-С чего это мне цепи? - возмутилась Олла.
-Ну, так, - пожал плечами Анубис. - Ты в последнее время всё на цепочках гуляешь. То с кольцом в носу, то с кандалами на ногах. Ты разве не рабыня ещё?
-Вот ещё! - сказала Олла. - Я Нола Аннолиуса, на кой чёрт мне тут цепи?
-Ты и вправду ещё Нола?
-Спроси  хоть его, - кивнула Олла на меня.
-Насколько я знаю, её ещё не лишили статуса, - подтвердил я.
-Ну, извини, сестра, - развёл руками Анубис. - О, а вот и доктор. Спика, займись ногами рабынь. И, смотри у меня!
-Да, Господин, - поклонилась рабыня которую привёл на поводке роксер Хэнк. Он же притащил за ней круглую гирю прикованную к левой ноге девушки. На Спике был белый передник поверх мини-платья, на горле у неё красовался ошейник с кольцом для привязывания, а в руке она несла чемоданчик, вероятно с лекарствами.
-Не тяжело? - спросил я Хэнка уложившего на пол гирю.
-Лиолона? - спросил тот. - Она же пустая внутри.
-А, - вспомнил я. - Забыл. И правда. Дай-ка приподнять.
Гиря тянула килограммов на двадцать, хотя, будь она сплошной, было бы все сто.
-Традиций придерживаетесь? - спросил я Анубиса.
-Почему? Лиолоны были традиционны в Генозисе, да и то. Что имеем, то и используем. А что? Мы люди бедные.
Спика, тем временем, сдвинула ножные браслеты Ли и Пи вверх и разматывала ткань со щиколоток.
-Олла, - сказал я, - отомкни Сару. У неё ноги в порядке, я её на поводок возьму.
-Саре тоже следует отдохнуть, - заметила Олла.
-Я не устала. Чего мне на привязи сидеть?
-Тебя не спрашивают! - огрызнулась Олла.
-А тебя тоже, - сказал я. - Отстёгивай, когда просят.
-Ладно, - сказала Олла. - Только пусть она не говорит без разрешения. Эй, рабыня! - дёрнула она Сару за колечко ошейника, - ты будешь вести себя прилично?
-Да, Госпожа, - сказала Сара потупив глаза.
-Смотри у меня! - пригрозила Олла отмыкая Сару от кольца и пристёгивая поводком-цепочкой к моему поясу. Сара только молча улыбнулась оправляя миниоту.
-Ну, пошли, - сказал Анубис, выходя в основной коридор. А за нами, без приглашения, последовала и Олла
-Я смотрю, твоя Сола особенно и не охраняется? - заметил я.
-Почему? Подходы просматриваются. А то, как бы мы вас обнаружили?
-Тут даже дверей нет. А если придут вас брать?
-Уйдём, - пожал плечами Анубис.
-Как?
-А тебе-то что?
-Есть другие выходы?
-Может и есть, - улыбнулся Анубис, - мне-то откуда знать?
-Ну-ну, - сказал я. - А у меня рабыни тоже голодные.
-Не беспокойся, накормят. Только Оллитару не обещаю.
-Не нужно, - сказал я, - сам справлюсь.
Сара промолчала, зато Олла многозначительно хмыкнула.
-Так будешь их продавать?
-А что?
-Да с виду неплохи. Эта вот только, - ткнул он пальцем в Сару, - мелковата. Чего это за ошейник у неё такой роскошный? Золотой, что ли? А что буква означает?
-Это временно, - отмахнулся я.
-Да? А рабыня, вообще, твоя?
-А твои рабыни, твои? В каком они у тебя Унилонисе числятся?
Анубис снова рассмеялся.
-Видишь, ты же сам почти роксер. Почему бы нам не действовать заодно?
-Подумаю, - пообещал я.
-Покажи-ка своих рабынь, - сказала Олла, - тех, что продавать хочешь.
-С чего это? - насторожился Анубис.
-Ты же напрашиваешься в торговые партнёры? Наш товар ты видел, так покажи свой.
-А мы что, договорились сотрудничать?
-Вот поглядим, тогда и скажу, - предложил я. - А то, может быть, здесь и сотрудничать-то не с кем. Может у тебя тут пара убогих ламиол сидит за которых больше пары мониолов не получишь.
-Ну да, - сказал Анубис. - Это у вас пара убогих миниотниц и коротышка.
Сара разинула-было рот, но сдержалась. Олла тоже хотела возмутиться, но я опередил её:
-Зато у нас легальный источник, где их запросто можно достать.
-Вот как? - заинтересовался Анубис. - Очень интересно. А может, сначала пообедаем? А то, гонялись за вами.
-Очень хорошо, - сказала Олла. - Только не корми чем попало.
-Пойдём, - повёл нас хозяин в боковой коридор. Вскоре мы оказались ещё на одной полянке открытой сверху и окружённой заглаженными скалами. Сюда вело только два входа, через первый мы вошли, а другой располагался напротив. Сбоку в скалу были вделаны толстые стальные кольца на уровне пары метров. К каждому кольцу длинной цепью была прикована рабыня в толстом и высоком ошейнике. Рабыни были обнажены, если не считать очень короткой кожаной юбочки и маленькой косынки вокруг лба. Всего рабынь было четыре, все темноволосые и пухленькие на вид. И здесь же валялись кучей всяческие железки для них. Анубис подошёл к двум крайним девушкам и надел каждой на левую ногу кольцо на висячем замке соединённое цепью с гирей-лиолоной, а потом отстегнул их ошейники от верхних цепей.
-Подавать еду, - распорядился он. - Живо у меня, лентяйки!
Девушки, как могли быстро, заковыляли во второй проход волоча в руках свои лиолоны, а оставшиеся засмеялись им вслед.
-Молчать, - вяло велел им Анубис и предложил нам располагаться на матрацах сложенных у противоположной стены.
-Хочешь пока какую-нибудь? - кивнул он мне на оставшихся пленниц.
-Пока нет, - сказал я. - А чего это они тут даже без ножных кандалов?
-А зачем? У нас по-простому. Либо прикованы к стене, либо с гирей на ноге. Далеко не убегут.
-Пожалуй, - согласился я. - Странное место. Колодцы какие-то. Много тут этих дыр?
-Много. Все примерно такие вот. Но в основном поменьше и без травы.
-Кто это их выдолбил, интересно? - сказала Олла. - И все эти проходы.
-Старое это всё, - сказал Анубис. - Говорят, когда-то здесь жили демоны. Такие, вроде змей. Выдыхали огонь. Вот они, якобы, и выжгли все эти дыры и колодцы. А потом всё от времени пришло в такой вот вид. Эй, ты чего смеёшься, рабыня? - уставился он на Сару.
Сара прикрыла ладонью рот и сказала:
-Простите, Господин.
-А чего смеёшься-то?
Сара промолчала.
-Эй, рабыня! - рассердился Анубис, - тебя спрашивают, между прочим!
-А Госпожа не разрешала мне говорить, - сказала Сара.
-Вон ты какая правильная? Эй, ты тут Госпожа, что ли?
-Вот, я, - сказала Олла.
-Так разреши ей говорить.
-Зачем? - надулась Олла. - Была охота слушать глупую ламиолу!
Сара стрельнула глазами но снова промолчала.
-А чего она смеётся? - привязался Анубис.
-Высечь её? - предложила Олла.
-Зачем сразу высечь? - сказал Анубис, - пусть расскажет сначала.
Олла протянула руку и дёрнула Сару за цепочку:
-Эй, рабыня! Можешь говорить, но не болтай лишнего, а не то плётки получишь. Хочешь?
-Нет, Госпожа, - сказала Сара и снова хихикнула.
-Ну? - нетерпеливо потребовал Анубис.
-Простите, Господин, - ответила Сара, - ваша версия происхождения этого географического образования вовсе не самая смешная, и не особенно далека от наиболее логичного объяснения, Господин.
-Чего? - вылупился роксер. - Ты где это таких слов набралась, девка?
-Это обыкновенные выражения характеризующие данный аспект, относящийся скорее к мифологии, чем к геологической области гипотез, Господин.
-А? - сказал Анубис.
-Это обыкновенные… - начала повторять Сара.
-Стой! - остановил её Анубис. - Это ты Нола Телисария Мона-Эсколи, да?
-Когда-то была, Господин, - подтвердила Сара
-Ничего, - сказал Анубис, - в ошейнике ты выглядишь лучше. И с кольцом в носу. Где это ты такой роскошный ошейник достала?
-Не знаю, Господин.
-Как это, ты не знаешь?
-Этот ошейник мне надели когда я спала. Я его ещё и не видела даже, - Сара пощупала свою шею в золотом кольце. - Тяжёлый очень. Он и вправду красивый, Господин?
-Ты не увиливай. Ты говори, откуда все эти ходы и колодцы по-твоему?
-Это лишь предположения, Господин.
-Мне из тебя клещами вытягивать?
-А зачем вам знать, Господин?
-У неё слишком лёгкий ошейник, - сказал мне Анубис. - Давай сменим его на более тяжёлый, железный, с шипами внутрь?
-Зачем это? - забеспокоилась Сара.
-А кнутом её бить не стоит, - продолжал Анубис, - ещё загнётся с пары ударов. Лучше плёткой, но жёсткой. По животу.
-Не надо, Господин, - испугалась Сара.
-Почему? - спросил Анубис.
-Потому что я расскажу всё что хотите, Господин.
-Неужели?
-Конечно, Господин. Эти колодцы выжгли летательные аппараты. А проходы…
-Чего?
-Летательные аппараты. На реактивной тяге. Вернее, на ракетной.
-Кого? - спросил Анубис.
-Летательные аппараты, - терпеливо повторила Сара, - для полёта во внешнем пространстве, Господин.
-Летать нельзя, - сказал Анубис.
-Это нам нельзя, - возразила Сара, - а кое-кто очень даже летает, Господин.
-Вверху нет воздуха, - сказал Анубис, - это любой идиот знает.
-Воздух можно взять с собой, Господин.
-А двигаться как? В пустоте движение невозможно. Там оттолкнуться не от чего.
-При сжигании топлива возникает реактивная тяга. В сторону противоположную выхлопу, Господин.
Анубис напрягся и спросил:
-Какого топлива? Дров?
-Ну! - хихикнула Сара, - на дровах далеко не улетишь.
-Нефть? - спросил эрудированный Анубис.
-Нет, Господин, - покачала головой Сара. - Вещество подверженное радиоактивному распаду. На худой конец, компоненты воздуха в жидком виде, Господин.
-Компоненты воздуха в жидком виде, это вода.
-В конечном итоге, да, Господин.
-Вода не горит. Как это на воде можно летать?
-Не на воде, а на жидком кислороде и водороде, при сгорании которых образуется вода, Господин. Но недалеко. Мощные двигатели работают на распаде вещества.
-А сгорание это не распад?
-Нет, Господин. При сгорании просто меняется агрегатное состояние вещества, Господин. Но не распадается его структура.
-Всё это сказки, - сказал Анубис. - Распад структуры вещества невозможен.
-Не смею спорить, Господин, - улыбнулась Сара, - хотя это и не так, Господин.
-Да это пустые выдумки! Кто этот самый распад видел?
-В таких вот оплавленных колодцах всегда можно найти следы радиоактивности, Господин.
-Какие ещё следы?
-Некоторые породы светятся при определённой обработке, Господин.
-И что?
-Продукты неполного распада обычно светятся. А конечную стадию распада, свинец и некоторые другие элементы легко обнаружить методом спектрального анализа…
-Достаточно, - сказал Анубис потирая лоб.
-…который можно произвести разглядывая пары вещества через призму изготовленную из…
-Накинь платок на рот, рабыня! - прикрикнул Анубис и добавил:
-Чистый платок. Уж больно рот у тебя умный.
Сара умолкла, хотя видно было, что она чуть не нашла достойного собеседника.
-Слушай, - сказал Анубис, - продай мне эту Сару.
-Зачем это?
-Поговорить не с кем. Одни идиоты вокруг. Я слыхал что она сильно учёная, а теперь и сам вижу.
-Она ещё и певица, - сказал я, - и многое другое умеет, чего и не подумаешь.
-Цену набиваешь? - спросил роксер.
-Просто так говорю, - пожал я плечами.
-Восемьдесят мониолов, - сказал он.
-Чего?
-Восемьдесят мониолов и двух любых рабынь взамен. Впридачу.
-Большая цена, - заметил я.
-Согласен?
-Нет. Не хочу её продавать. Да и не я её Господин.
-Ну, на это плевать. Не стану же я её регистрировать в Унилонисе.
-Это правда, - согласился я.
-Вот и прекрасно, - обрадовался Анубис и ухватил рукой поводок Сары.
-Эй! - сказал я, - руки убери. Никто ещё её тебе не продавал.
-Да брось! Ну, хочешь сто? И весь разговор.
-Не хочу. Сейчас не продаётся.
-А когда?
-Посмотрю на твоё поведение. Вон, еду несут.
И правда. Показались две рабыни с подносами. А следом два охранника тащили их лиолоны. Рабыням лишь оставалось волочить левыми ногами цепи от гирь. Мы принялись за еду, а рабынь Анубис снова приковал к кольцам на стене.
-Ну вот, - сказал он когда мы закончили, - теперь продаётся твоя Сара?
-Быстрый какой! - сказала Олла. - Рабынь своих покажи, как обещал.
-Ну ладно, пошли тогда. Чего интересного-то? Мне от вас скрывать нечего.
По пути я попытался сосредоточиться и получше сориентироваться в тоннелях. Это оказалось не так-то просто. Я узнал только основной коридор. Мы свернули в сторону, прошли ещё один колодец и вошли в проход с противоположного конца. Вскоре повстречалась решётка запертая на два здоровенных замка. Анубис открыл оба и мы прошли дальше.
-Сейчас девок тут не особенно много, - сказал он когда заметил что я обратил внимание на ряды колец на стенах, - всех держим в нишах. А бывает, что весь коридор полный. Сюда.
Мы свернули в нишу и обнаружили четырёх обнажённых девушек весьма жалкого вида прикованных за шеи к кольцам. Две сидели на матрацах, а две лежали, причём одна беспорядочно дёргалась и вскрикивала.
-Не прошло? - кивнул на неё Анубис.
-Нет, Господин, - сказала крайняя справа, наверное старшая здесь.
-Ладно, - сказал Анубис, - может, пришлю кого-нибудь, у кого ещё Оллитара не пересохла.
-У девушки ламиолия? - вполголоса спросил я Оллу.
-Конечно. Что же ещё?
-Ну, может какая другая болезнь?
-Болезнь? У ламиолы? Как это?
-Э… - сказал я и решил помолчать. Выходит, что ламиолы и не болеют, или я опять чего-то не понял?
-Господин, - жаловалась тем временем старшая, - мы голодные, Господин.
-Правда? - спросил Анубис. - И всё?
-У девушек ссадины на шеях, особенно у неё, - указала она на больную. - Нужна мазь. И нам ночью холодно без одежды, Господин.
-Что-нибудь ещё?
-Нас на прогулки не водят. Мы тут все уже на грани ламиолии, Господин.
-Всё стонут и стонут, - пожаловался мне Анубис. - Корми их, лечи, на прогулки води, понимаешь. Молчать! Вот продадим, тогда и приставайте к своему собственнику. А здесь вам не толис.
-Оно и видно, - сказала старшая. - В толисе Оллитару дают, голодом не морят и…
-Накинь платок на рот, - посоветовал Анубис, - пока язык цел.
-Я бы и рада, - сказала рабыня, - да у меня тут даже платка нет. Господин.
-Пойдём, - сказал Анубис, - а то я снова рассержусь. Не люблю пороть всяких дур без особой надобности.
Мы снова вышли в коридор.
-Это что, все? - спросила Олла.
-Не все. А вам ещё не надоело?
-Показывай. А то продемонстрировал каких-то четверых убогих. Если это всё что у тебя есть, какое тут может быть партнёрство?
-Ну ладно, смотрите, - пожал плечами Анубис и направился в следующую нишу. Здесь оказалось трое пленниц, одна из которых тоже ламиолила. Только одна из девушек была одета в длинную белую, вернее, грязную рубаху. Все они были скованы между собой за ошейники, а к ошейнику крайней девушки была пристёгнута ещё и цепь от кольца на стене. Одетая девушка мне кого-то напоминала своими чёрными волосами, впрочем, давно немытыми и нерасчёсанными. Она с ненавистью поглядела на вошедшего Анубиса.
-Ну? - спросил он, - чем недовольна, рабыня?
-Я не рабыня! - заорала девушка. - Я Нола Исколионии! Как вы…
-Плётки захотела, Нола Исколионии?! - рявкнул на неё Анубис, - или чего посерьёзнее?
-Меня нельзя бить! - менее уверенным голосом сказала девушка.
-Господин, - напомнил Анубис.
-Я Нола, сама себе Госпожа, - безнадёжным голосом отозвалась пленница.
-Я тебя, сама себе Госпожа, в колодки посажу если ещё тут права качать будешь. Хочешь?
-Нет, Господин, - угрюмо пробубнила девушка.
-Ты тут старшая, между прочим, - сказал Анубис. - Гляди, если с ламиолами что случится, с тебя шкуру спущу.
Я вдруг узнал Нолу Каролину Мона-Исколиони. Ого! Значит им всё же удалось спуститься с плато. Да и правда, на девушках ошейники Сплойи и цепи которыми они были скованы по трое. Значит, одна из этих ламиол рабыня Нолы Фридерики Мона-Гести. Интересно, а те трое успели сбежать? Или их всех заграбастал Анубис? Тут я заметил что и Каролина узнала меня и вся вскинулась, загремев цепью. Я быстро покачал пальцем и она застыла на месте.
-Ты чего прыгаешь, девка? - удивился Анубис.
-Ты… - растерялась Каролина, - ты… э… Господин драный! Посадил Нолу на цепь, да ещё хочешь чтобы она с ламиолами нянчилась? Господин!
-Хочу, - сказал Анубис. - На себя посмотри, Нола драная. Ты и на ламиолу-то не тянешь. И, между прочим, не я тебя на цепь посадил. Я тебя с цепью на шее и подобрал, если тебе память не отшибло. Ишь, права качает! Некогда мне тут лясы точить. Но специалиста с плёткой прислать могу, у него время найдётся. Прислать?
-Не надо, Господин, - сникла Нола.
-То-то, - сказал Анубис. - Смотри у меня.
Мы снова вышли в коридор.
-Дальше показывать?
-И кому же ты Нолу продашь? - спросила Олла.
-Да кому угодно. Теперь модно держать рабынями Нол. Они всё время и попадаются в ошейниках без надписи. У самой, вон, Нола на поводке.
-Миниуни-Нола, - поправила Олла.
-Какая разница? Ручаюсь, что она ни в чём не виновата. Так, рабыня?
Сара молча поклонилась.
-Не виновата, как же, - проворчала Нола. - Уж не знаю, нарушала ли она законы пока была Нолой, но с тех пор как я её знаю, она столько преступлений на себя нацепляла!
Сара удивлённо вскинула глаза.
-Чего смотришь? А кто сбежал? Кто меня саму побить грозился? Не ты?
-Но ведь не побила же, Госпожа? - сказала Сара.
-Ещё не хватало, чтобы побила!
-Не признаю я за собой никаких преступлений, - сказала Сара. - Весь этот образ жизни, скорее, из одних преступлений и состоит. А рабыня, так вообще всегда виновата, хоть разорвись. Госпожа.
-Вот и помолчи, рабыня.
-Нет-нет, - попросил Анубис, - пускай поговорит. Так ты считаешь что законы Оллитарии прямо-таки преступны?
Сара развела руками, показала на свой рот, а потом на Оллу.
-Уж больно ты послушная рабыня.
Сара только вздохнула.
-Чего же так, если тебе не нравится быть рабыней?
Сара снова развела руками и показала на свой ошейник.
-Хочешь сказать, что ничего не можешь поделать с определёнными обстоятельствами?
Сара кивнула.
-Да ты просто умница, - похвалил Анубис. - Нет, я непременно тебя куплю. И может даже не стану держать на цепи. Не сразу, конечно.
-Ты сам набиваешь ей цену, - заметил я.
-Но я же не говорю что она стоит двести мониолов. Столько никакая рабыня не стоит. Сто, очень хорошая цена. Согласен?
-Подумаю, - сказал я.
-Ну, думай, - проворчал Анубис.
-А дальше у тебя что? - спросила Олла указывая на следующую нишу.
-Да ничего интересного.
-Ну тогда я сама посмотрю, - сказала Олла и направилась в нишу.
-Эй, стой! - дёрнулся Анубис.
-Почему?
-Да так. Эти девки иногда могут быть опасны.
-Я знаю.
-Вот и не ходи.
-Я не боюсь ламиол, да ещё прикованных к стене.
-Стой, говорю!
-Кого это ты так прячешь? - спросил я. - Очень интересно.
-Да ничего особенного, просто… эй! Куда? - кинулся он вслед за Оллой, но я придержал его.
-А ну вас, - сказал Анубис, - глядите, если хотите.
В третьей нише сидела обнажённая девушка в колодках, прикованная к стене за левую ногу. Она молча взглянула на нас и опустила глаза. Эту девушку я тоже, кажется, где-то видел. Она сидела на  матраце, стараясь не опираться спиной на шершавую стену. На шее у неё была колодка из двух связанных шнурами половин с вырезами для головы и сложенных спереди рук. Ещё одна колодка была надета на ноги, а короткая цепь из круглых колец соединяла обе деревяшки вместе не позволяя пленнице разогнуться или встать на ноги. Меня удивила холёность девушки. Прежде всего перламутрово-розовый маникюр на ногтях и красивые длинные волосы чуть рыжеватого оттенка. Даже манера вскидывать и опускать глаза была какая-то замедленно-аристократическая. К тому же, не было и ошейника.
-Ну что? - спросил Анубис, - посмотрели? Пошли дальше.
-Тебя жадность точно погубит, - сказала Олла Анубису, а девушка взглянула на неё со странным выражением в глазах. Смесь презрения и любопытства.
-Как ты смеешь так обращаться со знатными Госпожами! - напирала Олла. - Немедленно освободи её!
-Вот ещё, - сказал Анубис. - Знатная Госпожа для меня ничего не значит. То есть, если хорошо себя ведёт, тогда конечно… А ты что, её знаешь?
-Немного, - сказала Олла.
-Надо же. Все кругом знакомы и все идут ко мне.
-Освободи её и извинись!
-С чего ради? Вот бросит артачиться, тогда пожалуйста.
-Чего ты от неё хочешь?
-Пускай заплатит. Даром не отпущу.
-Я же сказала вам, - подала голос девушка, - мне нечего заплатить. Все деньги что были со мной вы и так забрали. И рабынь. Где я вам возьму ещё?
-Вот, все так говорят! - возмутился Анубис. - А потом и деньги находятся, и всё что захочешь.
-Послушай, - сказала Олла, - что ты всё: «деньги», «деньги»? Деньги, это конечно хорошо, но не всё же в жизни… Госпожу Элеонору везде уважают, её никто никогда не трогал на дороге. Какого чёрта ты её похитил?! Что, больше некого?
-Заплатит, отпущу, - упёрся Анубис.
-Да сколько ты хочешь?
-Тысячу мониолов, хотя бы. Но если будет упорствовать, цена конечно возрастёт.
Девушка лишь мрачно усмехнулась, а Олла заорала:
-Ах ты гад, чтоб тебя Змееног проглотил! Ты чего говоришь-то? Так ты и меня когда-нибудь продашь?
-Будешь лишнее болтать, так и продам. А ты как думала?
-Когда это я лишнее болтала?
-Вот сейчас болтаешь.
-Ладно. Но Госпожу освободи. Откуда у неё такие деньги?!
-Найдутся, вот увидишь. Эй девка! - толкнул он ногой пленницу, - а, может, уже нашлись, а?
-У меня нет денег. Ни здесь, ни в Эсколисе.
-Прекрати же! - сказала Олла. - С Госпожой нельзя так обращаться.
-Да кто с ней плохо обращался-то? - возмутился Анубис. - Мы ей сначала лучшую комнату отвели, лучшую еду подавали, даже рабынь ей оставили. Приковали только. Но без этого как? Чтобы не сбежала. За левую ногу, между прочим, а это не позорно ни для какой Унины. А она, вместо того чтобы заплатить за гостеприимство, ругалась, оскорбляла нас, грозилась и сквернословила. А мы обижали её? Но сколько возиться-то можно? Пришлось отобрать рабынь. Когда не подействовало, раздели. Потом лишили еды. Всё равно не помогло. Вот теперь посадили в колодки. Может, хватит уже, Госпожа, упрямиться-то?
Пленница только передёрнула плечами.
-Всё равно ведь придётся платить, - уговаривал Анубис. - Не подействуют колодки, будем бить плёткой, волосы острижём. Мало покажется, будем иглами колоть. У нас и посерьёзнее методы найдутся. Хотите пыточным газом подышать? Или колючие ёршики предпочитаете?
-Не надо! - испугалась пленница. - Не надо меня пытать. Поверьте, если бы я могла, давно заплатила бы! Мне и колодок хватает за глаза. Ну, нету у меня денег!
-Ну как это, нет денег!? - возмутился Анубис. - Вы же известная личность, путешествуете всё время, подаёте всем пример в содержании своего дома и рабынь. Одеваетесь даже безупречно. И вдруг, нет денег. Да неужели вам не дорого ваше здоровье, а может и жизнь?
-Я говорю правду! - шмыгнула носом Нола. - Я путешествую по мере поступления денег, в том числе и чтобы заработать на жизнь. Я не держу много рабынь, зато организую официозы, помогаю советами и сообщаю новости с моей точки зрения. За это меня и ценят. Я и не думала даже что кто-то может меня так вот похитить и требовать выкупа которого я дать не способна.
-Придётся проверить на практике вашу платёжеспособность, Госпожа. Я всё-таки думаю, что боль заставит вас раскошелиться. Уж извините, но вы не оставляете мне другого выхода.
-Роксер! - сказала Нола Элеонора. - Бандит! Вымогатель! Вонючка и идиот!
-Вот видите? - пожаловался Анубис. - Опять ругается. Пошли отсюда. До свидания, Госпожа Элеонора. Не скучайте, я скоро палачей пришлю.
В коридоре Олла опять возмутилась:
-Слушай, Анубис, ты совсем обнаглел! Раньше ведь ты такого не делал!
-Ты просто не всё знаешь, - ухмыльнулся бандит.
-Хочешь сказать, что и раньше похищал Нол, пытал девушек?
-Бывало, - кивнул Анубис.
-Когда-нибудь тебя убьют, - сказала Олла, - и правильно сделают.
-А когда тебя запрут в клетку, это тоже будет правильно?
-Нет неправильно! - топнула ногой Олла. - Я никого не пытала, не убивала. Вообще ничего плохого не делала.
-О, конечно! - воскликнул Анубис. - Ничего плохого. Только хорошее. Оллитару воровала у ламиол, рабынь кнутом погоняла. А кто Нолу Золиолонию подставил?
-Во-первых, не я, - сказала Олла, - а во-вторых, эта сучка по заслугам получила. Вот, Сара подтвердит. Правда, Сара?
-По-моему, немного больше, чем по заслугам, Госпожа. Я так считаю, что с неё хватило бы хорошей порки кнутом. Госпожа.
-Нолу нельзя бить! - автоматически заявила Олла.
-Ну так теперь её, наверное, бьют не переставая, Госпожа, - усмехнулась Сара.
-И я виновата?
-Вы меня спрашиваете, Госпожа?
-Тебя, кого же ещё?
-А я вам что, Господь Бог?
-Что? - сказала Олла. - Какой ещё Господь Бог? Это кто?
-Ну, - сказала Сара, - говорят, что на Земле это было главное божество, которое одно знало, кто виноват, а кто нет, Госпожа.
-Где?
-На Земле, Госпожа.
-Никакой Земли нет.
-Да так уж и нет, Госпожа?
-Конечно нет. Всё это глупые выдумки. Да, выдумки. Чего молчишь?
-А что тут скажешь, Госпожа?
-То есть, с дурой спорить бесполезно?
-С дурой, конечно, спорить бесполезно, Госпожа.
-И эта дура я?
-А этого я не говорила, Госпожа.
-Не говорила, так думала.
-А вам очень хочется чтобы я так сказала, Госпожа?
-Я не дура, - обиделась Олла, - и это правда. Что?
-Возможно и так, только вы часто ошибаетесь, Госпожа.
-Да? Ну и когда я в последний раз ошиблась?
-А, насчёт Господина Анубиса, Госпожа. Будет неправильно если его убьют, Госпожа.
-Почему это?
-Во-первых, убивать никого нельзя. А во-вторых, он исправится, Госпожа.
-Э… - проскрипел Анубис разинув рот.
-Кто исправится? Вот он? Ха! Ха-ха-ха. Никогда.
-А я уверена в обратном, Госпожа, - упёрлась Сара и стрельнула глазами в Анубиса.
-С чего это ему исправляться? - спросила Олла. - Его, разве что, Змееног исправит.
-Саму тебя Змееног исправит, - обиделся Анубис.
-Между прочим, - заявила Олла, - меня Змееног есть не стал. Вот, Господина спроси.
-Это правда, - подтвердил я. - Я сам видел.
-Неправильный, наверное, был Змееног.
-А что, и неправильные бывают?
-Мне-то откуда знать? Это ты у нас Хронваргер.
-Сара, - сказал я, - почему ты думаешь, что он исправится?
-Потому что Господин Анубис искренне интересуется наукой, - сказала Сара и добавила: - хотя и ничего в ней не смыслит, Господин.
-Ей всё-таки следует заткнуть рот, - сказал Анубис.
-А что, она не права разве? Ты у нас большой учёный?
-Не учёный я, - сказал Анубис, - но есть вещи которые общеизвестны. А она тут ерунду несёт насчёт распада вещества.
-У неё такой вид, - заметил я, - будто она способна в пух и прах разнести твою концепцию строения материи.
-Чего, мою?
-Концепцию строения материи.
-Ты что, тоже шибко учёный?
-Немножко соображаю, - похвалился я.
-Это неважно, что Господин Анубис мало знает, - без разрешения встряла Сара. - Главное то, что он интересуется. А это очень редкое качество. Ему просто следует иметь рядом хороший источник знаний и всё будет в порядке.
-Да?! - возмутилась Олла. - Вот этому извергу ещё и источник знаний? Придурку который убивает людей, сажает на цепь Нол, да ещё и пытает их? И ты это одобряешь?
-А почему бы нет, Госпожа? - сказала Сара. - Я ведь теперь рабыня, и, по логике, должна радоваться, когда Нолам делают плохо. Разве не так, Госпожа?
-Что-то ты до сих пор не очень-то признавала себя рабыней.
-А люди меняются, Госпожа, - философски заметила Сара.
Олла внимательно поглядела на неё, а потом на меня и сказала:
-Устала я. А, делайте что хотите. Хочу отдохнуть.
-И правда, - согласился я, - пошли-ка отдыхать.
-А поговорить? - напомнил Анубис.
-Потом, - сказал я. - Устали сильно.
-Что-то лично ты сильно усталым не выглядишь.
-Честное слово, просто с ног валюсь, - признался я. - Ты уж извини.
-Ну ладно, - недовольно проворчал Анубис. - Дорогу найдёшь? По коридору и налево.
-Спасибо, - сказал я, - найду.
Мы ушли оставив Анубиса в задумчивости и скоро добрались до своей пещерки. Ли и Пи тут же вскочили звеня своими цепями.
-Ну и долго это будет продолжаться? - спросила Пи.
-Что?
-Как, что?! - возмутилась Ли. - Мы несли груз, мы ни на что не жаловались, молча сносили все намёки и оскорбления. Разве не так?
-Это правда, - сказал я. - Вы хорошо себя вели.
-Вот! - сказала Пи. - А вы так и держите нас в цепях!
-К стене приковали словно ламиол, - добавила Ли.
-Не начинайте опять? - попросил я.
-Видишь, Пи? - сказала Ли. - Им нравится держать нас рабынями. Они хотят так всё и оставить.
-Похоже на то, - согласилась Пи.
-Ну не до вас мне сейчас, девушки, - попытался отмахнуться я. - Отдыхали бы, что ли? Вас хоть покормили?
-А это имеет значение? - сказала Ли.
-Конечно имеет, - сказала Пи. - Господа всегда заботятся о рабынях.
-Ну хорошо! - рассердился я, - давайте поговорим. Чего вы хотите, в конце концов?
-Чтобы с нами, наконец, обращались как с Нолами.
-Цепи сняли и ошейники.
-Домой доставили.
-Переодели в нормальную одежду.
-Ничего лишнего, между прочим, не требуем!
-Прекрасно, - сказал я. - Если вы ещё не поняли, мы находимся в гнезде роксеров. А для них безразлично, Нолы вы или нет. Мы тут посмотрели как они с Нолами обращаются. Вам же лучше будет если они посчитают вас за рабынь. Как это ни странно, но к собственности они относятся хоть с каким-то уважением. И это ещё удачно получилось, будто мы к ним сами явились.
-Вот именно, - сказала Олла. - Я так думаю, что они-то как раз и продают Нол Сплойе. Хотите снова к вашей любимой хозяйке?
-Скажите спасибо, что ножные кандалы с вас сняли, - добавил я.
-Значит, нам и дальше оставаться рабынями? - спросила Ли.
-Пока да, - ответил я. - И, прошу вас, ведите себя как рабыни. Хотя бы при посторонних.
-Вы не волнуйтесь, девушки, - сказала Сара, - мы что-нибудь придумаем.
Олла поглядела на неё но промолчала, зато Ли сказала:
-Рабыня тут успокаивает Нол!
-Да ладно тебе, - сказала Пи. - Тут уж не разберёшь, кто рабыня, а кто не рабыня.
-А ты, Сара, - сказала Олла, - прямо-таки напрашиваешься в собственность этому Анубису.
-Может и напрашиваюсь, Госпожа, - ответила Сара.
-Ты это серьёзно? - удивился я.
-А что? - сказала Сара, - нельзя?
-Это же бандит.
-Ха! Да под защитой закона тоже полно бандитов.
-А тебе плохо с нами?
-Нет, Господин, но… Мне бы надо поговорить наедине с Госпожой Оллой, Господин.
-Ты уж не беременна ли? - пошутил я.
-Что?! - хором вскричали Пи и Ли, - ещё и она?!
-Ха-ха! - сказала Сара. - Не думаю. Есть и другие женские дела помимо ламиолии и литонии, Господин. Так можно с вами поговорить, Госпожа?
-Благодарю за доверие, - сказала Олла.
-Не стоит благодарности, - сказала Сара, - но поговорить надо.
-Мне что, выйти? - спросил я.
-Как хочешь, - пожала плечами Олла. - Иди. Только умницу эту пристегни к стене на всякий случай.
-Сама пристегнёшь, - сказал я и бросил поводок Сары на колени Олле.
Теперь я не торопясь разобрался в проходах и вскоре вышел на первую поляну. Там сидело с десяток роксеров, которые обедали за подобием длинного стола сложенного из камней, а  две рабыни с лиолонами на длинных цепях прислуживали им. Увидев меня, некоторые вскочили на ноги, но кто-то успокоил их:
-Тихо! Это Хронваргер, что с Анубисом пришёл.
Мне с ними особенно разговаривать было не о чем, я только спросил, где Анубис. А тот времени не терял. Анубис валялся в своей нише на неплохом ложе, а две обнажённые рабыни в ошейниках и с лиолонами на левых ногах облизывали его со всех сторон.
-Присоединяйся, - предложил он мне, ничуть даже и не смутившись.
-Ты поговорить хотел, - сказал я.
-А ты же собирался отдыхать?
-Уже отдохнул.
-Хи-хи, - сказал Анубис. - Ну и прекрасно. Давай поговорим.
-Штаны бы хоть надел, - посоветовал я, - А то, как-то…
-Как-то, что?
-Неодинаково выглядим.
-Так снимай свои. Девушки хорошие, умелые.
-Что-то неохота, - сказал я. - Настроения нет.
-А ты разденься, - посоветовал он, - настроение и появится. Эй! - толкнул он ногой одну из рабынь, - обслужи Господина.
Девушка быстро подскочила ко мне, причём ей ещё пришлось подкатить ногой лиолону, так как цепь была недостаточно длинной. Она тут же ухватилась за застёжки моего пояса и снизу вверх вопросительно поглядела на меня. «А почему бы и нет»? - Подумал я и уселся на ложе рядом с посторонившимся Анубисом. Рабыня ловко добралась до моей сущности и мягко взяла её в рот. Ротик у неё и впрямь был умелый, да и язычок тоже.
-Ну что? - спросил Анубис, - будем вместе торговать девками?
-Торговать в любом случае будешь сам, - сказал я. - Я тебе не торговец, я воин. Есть у тебя военные проблемы?
-Найдутся, - улыбнулся Анубис. - Врагов полно. Было бы неплохо сходить к ним, зубы выбить, или, там, уши оборвать.
-Лишь бы не убивать, - заметил я.
-Только в случае крайней необходимости.
-В этом случае, конечно, можно.
Рабыня теперь пустила в ход ещё и пальчики с коротко подстриженными и затупленными ноготками. Я почувствовал что долго не выдержу. Анубис же, напротив, выглядел почти бесчувственным, несмотря на то что вторая рабыня трудилась над ним с не меньшим усердием.
-Впрочем, - сказал он, - в данный момент меня больше интересует твоя Сара.
-Влюбился, что ли?
-Кто, я?
-А чего тогда так интересуешься?
-Ну, умный человек всегда пригодится. Особенно в нашем деле.
-А ты ей, кажется, тоже понравился.
-Правда? - удивился Анубис. - А я же роксер, вне закона?
-Так она тоже преступница, между прочим.
-В самом деле. Знаешь, мне всегда нравились такие вот пухленькие, чёрненькие, с завитушками. Смугленькие слегка.
-Ага, - сказал я. - Теперь понятно, почему у тебя имя Египетское.
-Почему?
-В Египте как раз и считались красавицами такие вот девушки, как ты говоришь.
-Да что это за Египет такой?
-Страна такая была. В древности знаменитая.
-А сейчас?
-А сейчас не хуже других, и не лучше.
-А у меня, значит, имя Египетское?
-Да. Но не особенно радуйся. Это имя злого Египетского божества.
-Кого?
-Ну… нехорошего существа, вроде роксера.
Анубис довольно рассмеялся.
-Надо же, как всё совпадает. И откуда… Эй? Ты чего?!
Как я ни старался оттянуть момент отвлекаясь разговором, но рабыня добилась цели, похоже, сама такого не ожидая. Я выстрелил чуть ли не ей в глаз. Рабыня даже вскрикнула и отскочила, но тут же кинулась обратно ловя руками брызги, а вторая, бросив Анубиса, оттолкнула её и вцепилась в меня стирая в ладони остатки.
-Оллитара, Оллитара! - вопили они наперебой, и тут же засунули себе измазанные пальцы в дырки.
-Пошли вон! - заорал на них хозяин и даже пихнул ногой. Девицы поспешно скрылись волоча за собой гири, а Анубис с удивлением посмотрел на меня.
-Ну, ты даёшь!
-А что? - не понял я.
-И часто у тебя так?
-Всё время. А что такого-то?
-Вот так, за пять минут?
-Ну. А что, это много или мало?
-Ты что, хочешь сказать будто знал, что пяти минут не пройдёт и кончишь?
-Примерно да. А что такого? Рабыня умелая, приятно было.
-Ты что же делаешь, паразит?!
-Эй! - обиделся я, - ты слова-то выбирай.
-Да это ещё мягко сказано. Ты чего же так вот Оллитару разбрасываешь?
-Как хочу, так и разбрасываю. Моя, а не чужая.
-Ты это брось. Так нельзя.
-Чего нельзя-то? Я не понял.
-Зачем в воздух бросаешь, если знал, когда пойдёт? Трудно было свой конец ламиоле в дырку засунуть? Тебе что, совсем наплевать на ламиол?
-Мне так казалось, что…
Но Анубис перебил, не слушая:
-То-то, я смотрю, он Нол на цепь собирает!
-Ну, допустим, не только Нол.
-Да брось! Эти две миниотницы с платочками на лысинах тоже Нолы. Меня, что ли, обмануть думал?
-Проницательный какой!
-Чего тебе ламиолы сделали?
-Да я люблю ламиол! Чего привязался?
-Любишь ламиол, а сперму в воздух бросаешь?
-Эй, не ругайся, - сказал я.
-Ну, извини. Можно подумать, что из тебя Оллитара прыгает по два раза в день!
-В день? - удивился я. - Могу и четыре, или пять, только не каждый день.
-Четыре раза в день?! - вылупился Анубис. - А врать-то! Да из тебя теперь дня два ни капли не выдавить.
-Да хоть сейчас! - обиделся я.
-Ха! - усомнился он, - такое невозможно.
-А ты по себе не суди.
-Болтаешь, - сказал он.
-Спорим? - предложил я
-А что? - обрадовался он, - спорим! Если за пятнадцать минут не справишься, отдашь мне Сару.
-А если справлюсь?
-Говори, чего хочешь.
-Освободишь всех заложниц, что у тебя на цепи сидят.
-Вон что! - возмутился он. - Нечестно. Одну рабыню на десять не меняют.
-Не простую рабыню, - напомнил я.
-Но не на десять рабынь.
-Ты же уверен, что выиграешь?
-Уверен. Но должна быть и справедливость. Да на что тебе эта куча девок? Давай так, проиграю, отдам тебе двух?
-Мало, - сказал я. - Хотя, я согласен, если отдашь Нол.
-Опять Нол? Это, между прочим, самые ценные пленницы.
-Вот и поставь. Я же ставлю Сару?
-Она даже не твоя.
-А пленные Нолы твои?
-Это правда, - сказал он. - Хорошо, согласен. Если проиграю, отдам двух Нол.
-Нолу Элеонору Мона-Эсколи и Нолу Каролину Мона-Исколиони, - уточнил я.
-Хитрый, - усмехнулся он.
-А как же.
-Согласен. А твоих двух лысых Нол не Сарами звать?
-Нет, - сказал я. - Если проиграю, отдам Сару в золотом ошейнике, бывшую Нолу Эсколиса, которая тебе понравилась.
-Договорились.
-Но мне нужна хорошая красивая рабыня и твоя кровать.
-Разумеется, - согласился он.
-И время замерять по моим часам.
-Думаешь, я такой уж обманщик?
-Предполагаю.
-Да мне просто интересно, насколько ты приврал.
-Ничего я не приврал.
-Прямо сейчас? - уточнил он.
-Прямо сейчас, - кивнул я.
-Эй, Спика! - заорал Анубис.
Вскоре явилась рабыня в переднике, та которая лечила Ли и Пи, и охранник таскающий за ней гирю пристёгнутую к ноге.
-Спика, - сказал Анубис, - наш гость хочет ламиолу. Приведи Аннолию, Сю, Лу-си и… И хватит. Господин сам выберет, какая ему понравится. И пускай поторопятся. Господин этот Квинглер с настоящей Оллитарой.
-Сию минуту, Господин, - поклонилась Спика и убежала.
-А мне, конечно, прикажешь выйти? - спросил Анубис.
-Можешь оставаться, - разрешил я, - только с советами не лезь.
Мы оба посмеялись, а потом Анубис достал большой сосуд.
-Выпить хочешь?
-Не сейчас, - отказался я.
-Ну-ну. Как хочешь. Вот я тогда с моей Сарой выпью.
-Не твоя ещё, - заметил я.
-За пятнадцать минут невозможно, - сказал он.
-Увидишь.
-Посмотрим.
В коридоре послышался металлический звон и появилась целая процессия. Спика, три красавицы и четыре роксера волочащие их лиолоны.
-У тебя тут что, - спросил я, - все девки к этим гирям пристёгнуты?
-Все, - подтвердил Анубис. - Чтобы никому обидно не было. А что?
-Однообразно, - сказал я и посмотрел на девушек. Спика сразу тронула пальцем крайнюю слева, смуглую девушку с длинными тёмными волосами подрезанными спереди.
-Аннолия, Господин, - сказала она.
Аннолия взглянула на меня с откровенным сомнением. Губки у неё были слегка припухшие, нос тонкий, а глаза большие и тёмные, впрочем, она их тут же опустила. На подбородке у неё красовалось круглое красное пятнышко с ноготь величиной, в ушах большие золотые кольца. Полированный стальной ошейник очень красиво охватывал стройную смуглую шейку. Грудь у неё была небольшая но выпуклая словно два надутых шарика, с маленькими сосками и очень большими ореолами тёмного цвета. Талия же была просто великолепна, узкая, безо всякого живота, красивой линией переходящая в округлые бёдра. Здесь находилась единственная одежда рабыни, пластмассовая нашлёпка на лоне изображающая красный цветок на белом фоне, закрепленная тонкими красными шнурками. Руки без украшений, только ногти ярко-красного цвета, также как и на пальцах босых ног. Ну и конечно прочное кольцо на левой щиколотке, стальное, на толстой кожаной прокладке, с шарниром, скобой и висячим замком. А от него красивая витая цепь к лиолоне в руках охранника.
-Сю, Господин, - сказала Спика, прикоснувшись к средней девушке. Эта была блондинкой чуть ниже среднего роста. Несколько полновата, но зато с большой тяжёлой грудью подхваченной ажурным белым лифчиком. Такие же трусики, поясок и чулочки на подтяжках. Лёгкие туфельки на ногах, также белого цвета. Волосы завиты и наспех уложены вокруг головы. В нос продето большое железное кольцо, почти как у арестанток. На запястьях узкие браслеты соединённые длинной тонкой цепочкой, на шее просторный ошейник на висячем замочке. Слишком просторный, такой здесь впервые вижу. Ещё немного, и можно было бы снять через голову. Наверное, специально так сделано. Сю даже не посмотрела на меня старательно опуская глаза вниз, а один раз вдруг облизнула губы. Наверное от волнения. Мне почему-то стало её жаль, особенно когда я взглянул на её ногу закованную в кольцо лиолоны. У неё кажется даже щиколотка была припухшей и натёртой. А может, и показалось.
-Лу-си, Господин, - тем временем указала Спика на последнюю девушку, вернее не девушку, а ворох покрывал с глазами посверкивающими сквозь прорезь чадры. Сразу было ничего и не разобрать. Похоже, на девушке был наряд Нолы Эсколиса с узкими вышивками по подолу и краю чадры.
-Это что, Нола? - спросил я.
-Нет, что вы, Господин? - ответила Спика. - Лу-си ламиола. Просто, возможно, Господин любит одетых девушек, Господин?
Она тут же отстегнула кончик лицевого покрывала девушки. Чадра повисла на левой застёжке, открыв лицо рабыни туго затянутое в прозрачную вуаль почти не скрывающую ни рта, ни носа. Спика же продолжала раздвигать покрывала словно листья капусты, пока не показалась вся обнажённая девушка, обтянутая как и её лицо прозрачной паутинкой. Рабыня была среднего телосложения, с маленькой грудью и темной шёрсткой в лоне. Спика встряхнула оттянутые назад покрывала и сейчас же вернулся первоначальный вид, а после застёгивания лица вновь возник ворох ткани с глазками.
-Нравятся девушки? - спросил Анубис.
-Хорошие девушки, - похвалил я. - Это будет слишком легко. Возможно, я сумею одарить всех трёх.
Кто-то из девушек коротко пискнул, похоже, от восторга не удержалась упакованная в покрывала Лу-си.
-За пятнадцать минут? - спросил Анубис.
-По пятнадцать минут на каждую.
-То есть, ты берёшься одарить троих за сорок пять минут, а если не справишься, то Сара…
-Э, нет, постой! Договор прежний. Одну девушку. Но, если хочешь, поставь больше рабынь, тогда посмотрим.
-Давай сперва одну одари, а потом посмотрим.
Лу-си огорчённо вздохнула.
-Которую берёшь? - спросил Анубис.
-Возьмите меня, Господин! - пискнула Лу-си. - Пожалуйста, Господин!
-Эй! - возмутился Анубис. - Ты что, давно кляпа не носила?
-Меня никогда не выбирают, Господин! - пожаловалась Лу-си, - а это и неудивительно!
-Чего? - сказал Анубис.
-Меня всегда в покрывала заворачивают! - причитала Лу-си. - Никогда не обнажат как следует! Никаких украшений на меня не наденут, даже маленького колечка в нос не проденут! А я красивая, я не хуже других, по крайней мере. Совсем не хуже, да! Почему меня обижают? Я всегда стараюсь, всё делаю, а мне ничего, ничего…
-Всё сказала? - спросил Анубис.
-А что, неправда? - сказала девушка уже несколько оробевшим голосом.
-Тебя сегодня вместо Оллитары плёткой одарят, девка. А может и кнутом. Ты чего это тут права качаешь, сучка?
-Я не сучка, - обречённо пробормотала девушка, - я нормальная ламиола и лишнего не прошу. Не требую, Господин.
-Ну, плётку ты выпросила. И замочек на рот.
-Благодарю и за это, Господин, - язвительно сказала Лу-си.
-Не выбирай эту, - сказал мне Анубис, - иначе она обнаглеет, так что и не остановить.
-Может, она права? - усомнился я. – Может, другие не очень хотят?
-Просто они воспитанные девушки, и знают когда говорить, а когда помалкивать. А эта… Покрывала ей, видите ли, не нравятся! Да кого её мнение интересует?
-А что? Меня интересует.
-Что, берёшь её?
-Да. Первую её.
Лу-си снова взвизгнула от радости.
-Эй! - сказал ей Анубис, - плётка не отменяется.
-Да, Господин, - радостно откликнулась Лу-си, словно плётка не имела для неё никакого значения.
-Спика, - велел Анубис, - Лу-си на цепь. Остальных уведи.
Спика с помощью охранников тут же пристегнула Лу-си за левую ногу цепью спускающейся с кровати, а сама удалилась с остальными. Анубис же слез с ложа и уселся ближе к выходу.
-Ну что, готов?
-Да, - сказал я.
-Вперёд. Время пошло.
-Садись, Лу-си, - указал я на край кровати.
Девушка удивлённо вскинула глаза, но тут же подобрала покрывала и уселась на постель, потянув цепь уходящую под край подола.
-Не прячь глаза, - сказал я коснувшись её лица, - погляди сюда.
Глаза снова сверкнули над вышивкой чадры с лёгким удивлением.
-Ну что, рада, что тебя выбрали?
-Да, Господин, - осторожно сказала девушка, видимо не очень понимая, зачем с ней разговаривают?
-А имя Лу-си тебе нравится?
-Хорошее имя, - кивнула Лу-си. - А вам нравится, Господин?
-Нравится, - сказал я. - Так ты украшения любишь?
-Люблю, Господин, - расслабилась девушка. - А Господину нравятся девушки в украшениях? Господин.
-Пожалуй, да.
-А на мне сейчас ничего нет, - огорчённо потупилась Лу-си. - Простите, Господин.
-Ничего, - успокоил я её. - Будет достаточно и того, что ты в ошейнике и с кольцом на ноге.
-Правда, Господин? - обрадовалась Лу-си. - А я люблю ошейник. Ошейник любой девушке очень идёт. И чтобы надпись была хорошо видна, и спереди колечко для привязывания. Правда, это красиво, Господин?
-Ты любишь когда тебя привязывают?
-Конечно, Господин. Особенно люблю лёгкую шейную цепочку. Только чтобы она была красивая, длинная и так позванивала бы всё время. Мне тогда так приятно и спокойно, Господин. А вот когда…
-Тебе наверное и лиолона на ноге нравится?
-Не очень, - призналась Лу-си. - Неудобно это. И некрасиво, по-моему. Вот лёгкие ножные кандалы, другое дело. Если, конечно, у девушки ноги стройные, как у меня, Господин. Вот взгляните, Господин.
Лу-си подобрала подол и выставила напоказ ноги до колен, затянутые в белую паутинку. Ноги у неё и вправду были неплохие, особенно левая, охваченная двумя стальными кольцами с цепями.
-Оправь подол, - сказал я. - А ты не голодна?
-Немного, Господин, - удивлённо сказала Лу-си. - Но ламиоле нельзя много есть. И жаловаться. Простите, Господин.
-Тебя не очень часто бьют?
-Бывает, - сказала Лу-си. - Но ведь ламиола должна стараться. Как же без этого, Господин?
-Интересно, - спросил я, - а ты умеешь танцевать или петь?
-К сожалению, нет, Господин, - вздохнула Лу-си. - И тележку я плохо вожу. Говорят, я мелковата. Но зато я стараюсь, Господин. Я не лентяйка, и, уж конечно, не дура никакая, Господин.
-Я так и думаю, - сказал я.
-Эй! - вдруг сказал Анубис, - ты так и будешь лясы точить? Уже пять минут прошло…
Я так на него взглянул, что он поспешно замолчал, а Лу-си хихикнула.
-Ладно, ладно, молчу, - проворчал Анубис.
-Так что, Лу-си, тебе редко дают Оллитару?
Лу-си молча кивнула и опустила глаза.
-А ты умелая девушка?
-Если Господин позволит, он сам убедится, Господин.
-А что ты умеешь лучше всего?
-Ну… Пожалуй, верхний танец, Господин.
-Ты мне покажешь?
-Да, Господин! Конечно, Господин! - радостно вскинулась рабыня. – Пускай Господин ляжет на спину, Господин.
Я завалился на постель, подсунув под голову подушку, а Лу-си поспешно добралась до моего органа и начала ласкать его руками. Потом стащила с лица чадру и прижалась губами затянутыми в паутинку. Вдруг растерянно взглянула на меня и тут же принялась тереться щекой и подбородком. Вероятно ей требовалось разрешение чтобы освободиться от затягивающей тело вуали. Я уже почувствовал некоторое возбуждение и напомнил:
-Танец.
-Сию минуту, Господин! - вскрикнула девушка и, подтянув цепи, вскочила на кровать. Вскинула свои подолы взгромоздившись сверху и прикоснулась ко мне лоном. Я ощутил что и там её обтягивает паутинка. Она тут же затанцевала на мне, приподнимаясь и опускаясь вдоль моего органа, который быстро затвердел и девушка почувствовала это. Она приподнялась чуть выше чем раньше и со стоном подалась вперёд и вниз. Всего лишь короткая боль, и  паутинка порвалась. Я оказался в горячей и мокрой щёлке Лу-си, вибрирующей и качающейся как качели вперёд-вверх и обратно. Ещё немного, и девушка начала вскрикивать при каждом толчке и резко втягивать воздух. Вуаль на её лице собиралась в складки затягиваемая дыханием в рот, а глаза сверкали даже сквозь ткань. Чадра сбилась на шее в сторону, обнажив слева блестящий ошейник охватывающий горло поверх вуалей и подпрыгивающий вверх в такт качаниям и вскрикам. Руки девушки комкали покрывала, а ножные цепи глухо звякали свешиваясь с кровати на пол. Вот она закричала и рванула вуаль с лица, растягивая её пальцами и широко разевая хватающий воздух рот в котором сверкнула заклёпка продетая в язычок.
Готово. Я выстрелил ей внутрь, пожалуй даже сильнее чем ожидал. Танцевать она и вправду умела. Лу-си завизжала, задрожала мелкой дрожью, усиленно стиснула руки и зажала пальцами лоно сползая с меня вниз. Схватила в рот мой отстрелявшийся инструмент и принялась вылизывать вертя кончиком языка снизу вверх.
-Довольно, Лу-си, - сказал я. - Спасибо.
-Господин! - воскликнула она. - Спасибо за Оллитару, Господин!
Отползла назад и замерла уткнувшись лицом в коврик.
-Четырнадцать минут, - сказал Анубис. - Надо же, а я сразу не догадался, чего это ты болтать взялся.
-Да просто поговорить захотелось, - сказал я.
-Рассказывай, как же.
-Не веришь, не надо. Что, на всех остальных твоих девок поспорим? Что ещё раз могу?
-Нет уж, - сказал Анубис. - Кто вас, Хронваргеров, знает? Может, жрёте чего такое, что силы придаёт.
-Так Нолы мои?
-Ну, твои. Зачем они тебе? Слушай, а ты продай их мне обратно? По тридцать монет за штуку.
-Ещё чего, - помотал я головой.
-Нол продать трудно, - заметил Анубис. - Намучаешься только. Давай, куплю Эсколисскую Нолу за пятьдесят, а Исколионисскую за сорок, а?
-Да? - сказал я. - Сам-то только с одной хотел тысячу мониолов получить?
-А сколько ты хочешь?
-Нисколько. Я вообще их продавать не собираюсь.
-Ага. Хочешь взять за ручку и отвести домой?
-Вот именно.
-Даже Хронваргеры берут плату за услуги!
-Возможно. А что, может быть, мне платят за услуги унинами? Вот и обрастаю ими.
-Чего же тогда не продаёшь?
-Утомил ты меня, - признался я. - Вот подумаю, и в самом деле может быть начну их продавать. Но не в этот раз.
-Что-то ты больно быстро утомляешься.
-А ты выдавал Оллитару два раза за пятнадцать минут?
-Вон что. А чего же ещё спорить предлагал?
-Хотел на твою реакцию посмотреть.
-Ну и как?
-Так. Болтать хватит? Хочу своих Нол к себе забрать.
-Чего так сразу?
-А чего тянуть? Закончим это дело, другим займёмся.
-Грабитель, - сказал Анубис.
-Сам грабитель. Оторвёшь наконец свою задницу?
-Ладно, пошли. Эй, Спика!
Появилась Спика волочащая цепь и охранник с её гирей в руках.
-Держи ключ. Отстегни Лу-си и отведи в клетку. И не забудь, скажи чтобы её выпороли.
-Выпороли, Господин?
-Да, выпороли.
-Сильно?
-Что?
-Лу-си сильно провинилась, Господин? Её сильно пороть?
-Нет, - сказал Анубис, - слабо. Но всё же выпороть.
-Понятно, Господин, - поклонилась Спика. - А Сю и Аннолию?
-Сю и Аннолия пускай в клетке посидят. Может, ещё понадобятся.
-Да, Господин, - снова поклонилась Спика.
-Пошли наконец? - Поторопил я.
-Да иду, иду!
Мы отправились снова в пещерную тюрьму. Нола Каролина взволнованно поглядела на меня и на Анубиса.
-Вот, - указал на меня Анубис, - Господин выиграл тебя. Теперь ты его рабыня.
-Я не рабыня, - сказала Нола. - Меня нельзя продавать, дарить или выигрывать.
-Ты ей не нравишься, - сказал Анубис. - Она хочет остаться у меня.
-Не хочу я здесь оставаться! - вскричала Нола.
-Так чего артачишься? Лучше поблагодари Господина за то что решил тебя отсюда забрать.
-И как же мне его благодарить?
-Ну, не знаю. Можешь ему ноги облизать, хотя бы.
-Что?! Я, Нола?!
-Ну хватит уже! - заорал я на Анубиса. - Никто ничего лизать не будет. А вас, Госпожа, я действительно выиграл у него. Но не для того чтобы держать рабыней. Вы свободны, можете идти куда хотите. Только здесь опасно. Можете пока оставаться со мной. А, впрочем, как хотите.
-Тогда я лучше пока останусь с вами, - сказала Нола Каролина. - Я вовсе не хочу чтобы меня снова схватили и посадили обратно в эту пещеру.
-Ну и прекрасно, - сказал я. - Сними с неё цепи.
-Не могу, - развёл руками Анубис.
-То есть, как?
-А так. Шейные цепи у них несъёмные. Так и было когда мы их поймали. Могу их только от стены отстегнуть. О, ведь двух остальных девок ты не выигрывал. А чтобы их разделить, ошейники надо резать. А это очень дорого.
-Вот что, - сказал я, - отведём их всех пока в мою пещеру, а там договоримся.
-На Сару?
-Потом поговорим, ладно?
-Я без ламиол никуда не пойду, - вдруг сказала Нола Каролина.
-А тебя не спрашивают, - заметил Анубис.
-А я Нола, когда хочу, тогда и говорю. Я ламиол не брошу.
-Да они даже не твои.
-Не имеет значения. Если уж так получилось, я должна о них позаботиться. Я Нола, а не кто-нибудь!
-Ну так останешься здесь, на цепи!
-Если так, то и останусь, но…
-Отведёшь ко мне, - снова сказал я. - И хватит тут спорить. Если не договоримся, я силой лишнего не возьму. Пошли к другой Ноле.
Нола Элеонора сидела пугаясь каждого шороха, наверное ожидала обещанных палачей. Она чуть не закричала когда мы появились.
-Ну что, - сказал Анубис, - приходиться мне расставаться с вами, Госпожа. Вот, Господин выиграл вас у меня в… это… в одну игру. Так что, пускай он теперь с вами разбирается. Что скажете?
-Я Нола. Я не могу служить ставкой в игре. Я вам не товар, никто…
-Ага! Вы предпочитаете остаться в колодках и дальше сидеть тут в ожидании палачей? Ну, если так, то…
-Недостойно издеваться над беззащитной пленницей, - сказала Нола.
-Вот именно, - подтвердил я. - Освободи её.
-Как скажешь, - пожал плечами Анубис и принялся отмыкать колодки Нолы ключами снятыми со своего пояса. Вскоре Госпожа Элеонора оказалась прикованной лишь за ногу, и обнажённой как на продаже. Но и в таком виде она как-то умудрялась сохранять достоинство.
-А ногу? - Сказал я.
-Может, ей ошейник надеть? С поводком? Смотри, сбежит.
-Госпожа в любом случае может идти куда захочет.
-Вот так, голая, одна и снова в роксерские лапы? - спросила Нола.
-Э, нет! - сказал Анубис. - Сейчас она начнёт требовать одежду, коляску, еду, рабынь и компенсацию за моральный ущерб. Я ничего кроме неё тебе не обещал. Вот и забирай её, как есть. А ошейник с поводком для этой гордячки могу подарить и по дружбе.
-Освободите моих рабынь, - заявила Нола.
-Вот видишь? - сказал Анубис. - Я же говорил. С чего ради?
-С того, - сказала Госпожа. - Они мои рабыни. Я за них отвечаю. И не оставлю своих ламиол в бандитском логове. Я же не требую назад своих денег.
-И даже одежду не требуете?
-Ну, если бы у вас была совесть…
-Рабынь не отдам, - сказал Анубис. - Они денег стоят. Если хотите, выкупайте их.
-Чтобы я платила бандиту?!
-А какой у вас выход?
-Я не брошу ламиол!
-Ну вот, ещё одна сильно правильная Нола. И что будешь делать, Хронваргер? Может, Сарой расплатишься за все их амбиции?
-Иди, распорядись насчёт тех троих, а Госпожу я сам отведу. И одежду ей дай.
-С себя, что ли, снять?
-Ладно, цепь сними.
-Пожалуйста, - Анубис наконец отомкнул кольцо на ноге у Нолы. – Ну, ты и вправду обрастаешь унинами. Неужели на всех сил хватает?
-Что?! - заорала Госпожа. - Я Нола, и…
-Шучу, шучу! - отскочил Анубис. - Никто ни с кем ничего… А, впрочем, мне-то что? - и, нагло улыбнувшись, исчез.
-Можете идти, Госпожа? - спросил я подавая Ноле руку.
-Да, - сказала вставая пленница. - Прошу извинения за неподобающий Ноле вид.
-Ничего, - сказал я. - Идёмте, Госпожа. Олла найдёт вам одежду.
Нола вскинула глаза, но промолчала и взяла протянутую руку. Мы вышли в коридор и пошли к решётке. Охранники ничего нам не сказали, только беззастенчиво разглядывали обнажённую Госпожу. Зато почти сразу в большом тоннеле нам заслонили дорогу четверо роксеров.
-Смотри-ка, - сказала один. - Да этот Хронваргер всех наших девок передолбит. Ещё одну раздел.
-Где только такую красотку отыскал, - сказал второй. - Что-то я её раньше не видел.
-Старовата, - сказал третий, - но холёная. Мягкая.
-Нола, наверное, - предположил четвёртый. - Хронваргеры вообще любят Нол. Они же извращенцы.
-Уйдите-ка с дороги, - посоветовал я.
-А ты чего наших девок валишь всех подряд, как у себя дома? - возмутился первый.
-Эдак он их всех перепортит, - сказал второй.
-Ему ещё мало покажется, - добавил третий.
-Мало покажется, вами займусь, - пообещал я.
-Если тебе раньше кое-что не отрежут, - возразил четвёртый. Он вообще показался мне самым наглым.
-Побереги свою пасть, - посоветовал я ему.
-Чего? - с угрозой сказали все четверо качнувшись в нашу сторону.
-Опомнитесь, - вдруг сказала Нола. - Вы что, против частной собственности?
-Чего? - спросили двое. А двое других просто разинули рты.
-Господин выиграл меня у Анубиса, - сказала Нола. - Теперь я принадлежу ему по священному праву частной собственности на Унин, являющемуся основой жизни в Оллитарии. Даже Анубис не стал спорить. А вы что, хотите оспорить право мужчины владеть Унинами?
-Э… - сказал первый.
-А ты-то тут причём? - не понял второй.
-Да, - подтвердил третий. - И вообще, вся эта частная собственность причём?
-Зубы заговаривает, - догадался четвёртый. - А вот мы…
-А ну, назад, козлы! - заорал Анубис, словно выросший из-под земли.
-А чего они? - заворчали роксеры, но отступили.
-А вы чего? - спросил он нас.
-А чего мы? - не понял я.
-Чем они недовольны?
-Кто недоволен? - спросил я. - Мы просто беседовали о степени важности частной собственности применительно к вопросу о…
-Ладно, - сказал Анубис, - понятно.
-Унин отвёл?
-Чего ты так беспокоишься?
-А как же? Частная собственность, как-никак.
Нола Элеонора вдруг хихикнула.
-Надо же, - сказал Анубис взглянув на неё, - пять минут как из колодок, а уже смеётся. А у вас, Госпожа, нос не проколот?
-Чего это вам в голову пришло? - растерялась Нола.
-А то, что у этого вот Господина все девушки с проколотыми носами. Наверное, так положено. Хотите, вам бесплатно проколем? И даже колечко вставим.
-Не хочу, - сказала Нола. - И нечего ерунду городить.
-А что такого? - невинно спросил Анубис. - Девушкам очень идут колечки в носу. Это не только красиво, но и забавно. Они так мило пищат когда…
-Дикарь! - возмутилась Нола. - Терпеть не могу этого дикого обычая, привязывать девушек за нос! Никакими разумными причинами это не обусловлено. Это издевательство над ламиолами, и больше ничего! А предлагать Ноле…
-Ну, вы не правы. Многие Нолы носят носовые колечки. А иногда даже…
-Помолчи-ка! - возмутился я. - Иди куда шёл.
-А поговорить?
-Вот разберусь с Унинами, и поговорим.
-По пятнадцать минут на каждую? Э… долго ждать придётся.
-Не в этом смысле. Слушай, катись отсюда наконец. Чего пристал?
Анубис, ухмыляясь, удалился, а я обратил внимание что Нола странно смотрит на меня.
-Ну? - спросил я. - В чём дело?
-У вас дырочка в носу, - сказала она с очень подозрительной интонацией.
-И что?
-Это… - замялась она. - Ну… Это…
-Это не то, что вы думаете.
-Да? А что тут ещё можно подумать? Что вас ранил в нос Змееног?
-Почти что так. Вспоминать неохота.
-Ну да, - сказала Нола. - Боевая рана. А я так думаю, что в вашем носу совсем недавно болталось маленькое колечко.
-И что, если так?
-Ничего.
-Так зачем весь разговор?
-Ничего, потому что я не могу припомнить приличных слов для выражения своих мыслей. А выражаться неприлично мне не позволяет…
-Вот что, благородная Госпожа, - сказал я, - обстоятельства при которых в моём носу появилась дырка прекрасно известны Саре, которую так хочет получить Анубис. Если хотите, расспросите её. А мне вспоминать неохота. Только не думал, что воспитанная Нола окажется настолько тупой. Впрочем, в любой момент можете идти куда хотите.
-Извините, - сказала Нола. - Вы правы. Если можно, я пока останусь.
-Можно, - сказал я. - Идёмте.
Наконец, мы добрались до нашей пещеры. Здесь уже и без нас было весьма тесно. Вдоль стены едва помещались нанизанные на общее кольцо Ли, Пи, Сара, Нола Каролина и две её ламиолы. Просторно было только Госпоже Иоланте рассевшейся на кровати. Ли выглядела недовольной, Пи равнодушной, а Сара посмеивалась.
-Вот, ещё одну тащат, - проворчала Ли.
-Надеюсь, не последняя? - спросила Сара.
-Не последняя, - кивнул я
-Ну, ты даёшь, - сказала Олла.
-Это же Госпожа Нола Элеонора Мона-Эсколи, - сказал я. - Ты ведь сама сказала, что её надо освободить.
-Да, - подтвердила Нола. - Освободил? Как только сумел?
-Спор выиграл, - признался я.
-И на что спорил?
-А тебе-то что?
-У вас, Квинглеров, и спорить-то не на что. Кроме одного места.
-Ладно болтать, - сказал я. - Я что, неправильно поступил?
-Неправильно, - заявила Олла. - Я бы и сама её освободила.
-И как?
-Знаю как. Но тебе не скажу.
-Ну и ладно, - сказал я. - Так или иначе, Госпожу мы освободили. И не одну.
-Да? - сказала Нола Каролина и подёргала свою цепь, а Ли и Пи рассмеялись.
-А чего смешного? - спросил я. - Сами-то?
-Мы не над ней, - сказала Ли.
-А над кем?
-Ни над кем. Просто так. От счастья.
-Да ну?
-А как же? У нас ведь наконец-то появились настоящие рабыни-ламиолы А то, сколько же можно нам надрываться?
-Девушки сейчас ни на что не годятся, - сказала Нола Каролина. - А у одной вовсе ламиолия.
-А я не ваша рабыня, - сказала вторая ламиола. - Моя Госпожа Нола Фридерика Мона…
-А, платок на рот! - рявкнула на неё Олла. - Эта ещё тут рот разевает!
Девушка испуганно замолчала и даже съёжилась, а Нола Каролина неодобрительно взглянула на Оллу.
-Не кричи, - попросил я. - Лучше позаботься о Госпоже Элеоноре, наконец. Стоит раздетая и терпеливо ждёт, когда же ты её заметишь.
-Ну, простите, Госпожа, - язвительно сказала Олла, - заболталась ваша служанка.
-Не нужно мне служанок, - вежливо ответила Элеонора, - у меня рабыни есть. Кстати, вы не забыли, Господин? Их тоже нужно освободить.
-Освободить от рабства у вас? - спросил я.
-Нет, - терпеливо возразила Нола. - Освободить от бандитов и вернуть их мне, законной собственнице этих девушек.
-И много их у вас?
-Две. Маша и Лиза.
-А, я помню, на дороге было четверо? Две ещё коляску везли.
-Это не мои. Это были рабыни арендованные в Унилонисе Эсколиса. Я своих рабынь никогда в тележки не запрягаю. Никогда.
-Маша и Лиза, - сказала Олла. - Имена-то словно у Нол.
-Ламиолы такие же люди, - сказала Нола Элеонора. - По крайней мере, любая из них достойна нормального имени.
-Они у вас хоть в ошейниках, Госпожа? - спросила Олла.
-Разумеется, Госпожа, - подтвердила Нола Элеонора. - В надёжных ошейниках с номерами и надписями, как положено по закону.
-Что написано? - спросил я.
-Где?
-На ошейниках ваших рабынь.
-Ах, это? «Я собственность Госпожи Номиуны-Нолы Элеоноры Мона-Эсколи». И номер. У Маши 302-К-221, а у Лизы 302-К-245.
-Не особенно интересная надпись, - заметила Олла.
-Стандартная, - сказала Нола. - Как положено.
-Мне вас не во что одеть, Госпожа, - сказала Олла. - У меня только два платья и оба моего размера. На вас, Госпожа Элеонора, они будут болтаться. Но вот, можете надеть то что на мне и утянуть корсет. Только ведь это платье ношенное, да и обтрёпанное уже. Даже и не знаю…
-Это ничего, Госпожа Иоланта, - мило улыбнулась Госпожа Элеонора. - Любое подойдёт. Всё лучше, чем ходить голой.
-Ну, тогда выбирайте сами. Вот тут у нас всё, что имеем, - Олла указала на наше добро накрытое покрывалом Сплойи.
-Вы очень любезны, Госпожа, - чуть наклонила голову Нола Элеонора. - Благодарю вас.
-Рада услужить вам, Госпожа.
-Это немалая услуга, Госпожа. Ещё раз искренне благодарю вас.
-Может, не будем? - спросила Олла.
-Не будем, что, Госпожа?
-Корчить тут из себя светских дам. Уместно ли?
-Я иначе не привыкла, Госпожа Иоланта.
-Ну, как знаете. Приказать рабыне одеть вас?
-Не стоит. Учитывая обстоятельства, я справлюсь и сама. О!
-Что, Госпожа?
-Нет, ничего. Извините.
-А всё-таки?
-Ну… - замялась Госпожа Элеонора заглянув под покрывала. - Тут у вас…
-А что вас удивляет?
-Тут масса всяких, как бы это сказать…?
-Приспособлений для усмирения рабынь?
-Даже орудия пытки. Зачем это?
И Госпожа Элеонора снова подозрительно взглянула на меня.
-Это не наше, - сказала Сара, - это моей Госпожи.
Элеонора внимательно взглянула на Сару и осторожно спросила:
-А с кем я, собственно, имею честь говорить?
-Я Сара, - сказала Сара.
-Так это вы та самая Сара?
-Которая?
-Которая… Господин вас упоминал. А почему вы носите ошейник и миниоту?
-Что надели, то и ношу, - пожала плечами Сара.
-Но вы ещё и на цепи. Вы ламиола?
-Вы сами, Госпожа, только что сидели на цепи. Но вы же не ламиола, надеюсь?
-Извините, - сказала Элеонора. - Разумеется, если вы Нола, то можете носить всё, что захотите. Но кого вы называете Госпожой? Госпожу Иоланту?
-Вы насчёт вещей? Это всё приобрела Нола Золиолония Мона-Эсколи чтобы унижать, мучить и даже пытать свою рабыню. Меня.
-Так вы рабыня? - удивилась Нола.
-Вы бы всё же оделись, Госпожа, - посоветовала Сара.
-Если ты рабыня, - сухо сказала Госпожа Элеонора, - то тебе не следует говорить без разрешения. Следует называть Нолу Госпожой и кланяться как положено когда к тебе обращаются. Ты что, не знаешь этого?
Сара раскрыла-было рот, но передумала. Поклонилась звякнув цепью и сказала:
-Простите, Госпожа.
-Смотри, не распускайся, рабыня, - посоветовала Нола, - иначе твоей Госпоже Золиолонии Мона-Эсколи придётся наказать тебя плёткой.
-Ага, - сказала Сара, - очень страшно. Госпожа Золиолония купила мне много игрушек. Вы там повнимательнее взгляните, тогда не станете плёткой пугать, Госпожа.
Нола ещё раз взглянула на лежащие на покрывале штучки, но всё же сказала:
-Пытать и мучить рабынь, это конечно очень плохо. Но не тебе, рабыня, судить свою Госпожу. Ты должна подчиняться своей собственнице, служить ей, правильно себя вести и благодарить даже за наказания. Наказывают рабынь для их же пользы. Однако, эти игрушки мне не нравятся. Я непременно поговорю с Госпожой Золиолонией. А где она, Госпожа Иоланта?
-Кто? Нола Золиолония? Последний раз я её видела когда её тащили цепью за кольцо в носу, да ещё стегали плёткой по дороге.
-Кто посмел?! - вытаращилась Нола.
-Это были охранники Эсколиса. А что?
-Как такое может быть?
-Она ещё недовольно кричала, а они обзывали её Иолантой Мона-Анноли.
-Э… - совсем растерялась Госпожа Элеонора.
-Вы бы оделись всё-таки, Госпожа, - посоветовала теперь и Олла. - Сразу почувствуете себя увереннее.
-Вы правы. Благодарю вас, - сказала Нола и, отодвинув игрушки, принялась осматривать платья Оллы. А Олла повернулась ко мне.
-Значит нам предстоит выпросить у Анубиса ещё четырёх ламиол, ну и запас еды и денег на первое время на дорогу?
-В принципе, да, - подтвердил я, - только как?
-Продадим ему Сару. Пока он не остыл.
-Ещё чего! - сказал я. - Может, лучше тебя?
-Я не рабыня, - обиделась Олла.
-А я не работорговец.
-Но в игры-то на рабынь играешь?
-Э…
-А это та же работорговля.
-Мы не имеем никакого права обращаться с Сарой как с рабыней.
-Почему же? Да ладно, ладно, мы с ней и не будем никак обращаться, просто продадим. Она сама хочет.
-То есть, как?
-Спроси её если не веришь.
-Я хочу, Господин, - сказала Сара.
-Ты хочешь, чтобы мы тебя продали Анубису? Я не ослышался?
-Именно так, Господин.
-Тебе с нами плохо?
-Если честно, - сказала Сара, - вы и Госпожа Олла мне нравитесь. Но вот обстоятельства… Вы знаете, куда вы идёте? Знаете, что будете делать? А я, как ни крути, в любом случае рабыня. Если нас всех поймают, что со мной будет? Скорее всего, я опять попаду в рабство к Ноле Золиолонии, а уж тогда… Сами понимаете, что это значит. Она не очень богата, но на новые игрушки для меня денег не пожалеет. Вы же сами видели. Надо мне это?
-Но Анубис же бандит.
-Так что? Быть в рабстве у бандита, это, я думаю, означает гораздо больше свободы чем у Нолы Золиолонии. Да и не такой уж он бандит.
-Он тебе что, понравился?
-Немного, - сказала Сара. - Он, конечно, нехороший, но у этой персоны большой потенциал.
-Как это?
-Я думаю, умный и знающий человек сможет направить его таланты в конструктивное русло.
-Такой человек как ты?
-Возможно, - скромно опустила глаза Сара. - Во всяком случае, мне бы хотелось попытаться. Это было бы забавно.
-Знаешь, Сара? - признался я, - я просто в растерянности. Я думал, мы тут одна команда, которая…
-Которая, что?
-Ну, не знаю. Что у нас общие проблемы, что ли?
-Люди никогда не бывают заодно, - сказала Сара. - Каждый всегда сам за себя.
-Так уж и всегда?
-Люди друг за друга тогда, когда их вынуждают к этому личные интересы. А когда обстоятельства меняются, то наоборот.
-Ты ещё и социолог?
-Просто много наблюдаю и размышляю.
-Так научи меня, а то мне почему-то это всё не нравится.
-Вот сейчас рабыня станет учить Господина? Пусть лучше это Госпожа Олла делает.
-Вот-вот, - напомнил я. - Ты и её хочешь бросить?
-А чем я могу помочь? - сказала Сара. - Лучшее что я могу сделать, это не висеть у неё на шее ещё и со своими проблемами.
-Я обещал позаботиться о тебе Ноле Инезилье.
-Вот и позаботьтесь, - сказала Сара. - Продайте меня Анубису. Только чтобы недёшево. Обдерите его как следует, чтобы меня ценил. А уж там я сама им займусь.
-Ты что? - сказала вдруг Нола Каролина. - Ты это всё всерьёз? Тебе хочется быть рабыней этого мерзкого бандита похищающего Нол?
-Ну, Госпожа, - сказала Сара, - похищает он не только Нол, а потом, не такой уж он и мерзкий. Симпатичный жизнерадостный мужчина. А главное, вы, Госпожа, мою Госпожу Золиолонию не видели. Госпожа.
-Ты не должна так рассуждать, - строго сказала Нола Каролина. - Не дело ламиолы судить Нол. Если твоя Госпожа такая уж плохая, с этим разберётся комиссия Унилониса. И если уж тебя продали ей, значит никакая она не злодейка. Что же это будет, если ламиолы начнут сами выбирать себе собственников?
-А я не ламиола, - сказала Сара.
-А кто? - удивилась Каролина.
-Я Миниуни-Нола, с недавних пор, - похвасталась Сара.
-О, Оллитара! - отшатнулась Нола Каролина, - она ещё и преступница! Ну, тогда понятно, почему ей бандит понравился.
-Не такая уж я и преступница, как некоторым кажется, - обиделась Сара. - Кто бы говорил? Разве вы, Госпожа, не побывали в рабстве у Сплойи? Разве не насмотрелись на настоящих преступников?
-Вот именно, - поддержала её Олла. - Эдак и меня станут здесь преступницей называть. Это вместо спасибо, да?
-Я уж и не знаю, - сказала Нола Каролина. - Не пойму вас. От Сплойи вы меня спасли, это правда. Спасибо. Но почему я сижу тут на цепи, а не отдыхаю от всего пережитого в своём доме в Исколионии?
-А вы поразмышляйте, Госпожа, - сказала Олла. - Сами догадаетесь.
-А может, подскажете всё же кое-что?
-Например?
-Например, почему Господин всё время наряжается Хронваргером?
-А я и есть… - начал было я.
-И-и-и! - громко завизжала Олла, так, что все шарахнулись, а Госпожа Каролина выпучила глаза.
-Что? - спросила Олла, - теперь ещё и объяснять, почему я так визжу?
-И уже не в первый раз, кстати, - заметила Нола Каролина.
-Насчёт визга, слишком долго объяснять, - сказала Олла. - А насчёт Господина… Так получилось, что Анубис считает его Хронваргером. Более того, считает что Господин спас его от Змеенога.
-Э… - сказал я, но Олла так на меня взглянула, что я прикусил язык.
-Вы что, хотите чтобы Анубис узнал что ничем ему не обязан? - продолжала Олла. - Чтобы он снова всех нас посадил на цепь?
-Понятно, - сказала Нола Каролина, - но ведь и у Сплойи тоже…
-А Сплойя только Хронваргеров и боится. Если бы не этот маскарад, проглотила бы она нас и не поморщилась. Неужели вы сами, Госпожа, не можете догадаться о таких простых вещах?
-Извините, Госпожа, - сказала Каролина, - я была неправа. Лучше я пока молча посижу. На цепи.
-Значит, решено? - спросила меня Олла. - Сару продадим Анубису?
-Ну…
-Вот и хорошо. Только пусть он решит все наши текущие проблемы, только так.
-Пусть со всех снимет цепи, - сказала Пи.
-Одежду даст вместо миниот, - сказала Ли. - Кстати, в миниоты можно одеть ламиол, а то они голые.
-И пусть пообещает хорошо со мной обращаться, - сказала Сара.
-И непременно вернёт рабынь Госпожи Элеоноры, - напомнила Олла.
-А мы не слишком многого от него хотим? - усомнился я.
-А ты пошевели мозгами, Господин, и добейся от него всего чего надо.
Между тем, Нола Элеонора всё это время сидела на краю постели, одетая в зелёное платье Оллы и даже повязанная платком и поглядывала то на одного из нас, то на другого, временами удивлённо расширяя глаза.
-Ну что, Госпожа Элеонора? - спросила её Олла, - вы согласны носить это платье?
-Да, благодарю вас, - кивнула Нола. - А нельзя ли поинтересоваться, хотя это меня и не касается, кого это тут называли Сплойей?
-Сплойю, - объяснила Олла.
Нола Элеонора сдержанно улыбнулась и сказала:
-Наверное эта «Сплойя» совсем уж большая преступница, если её так прозвали?
-Наверное, - сказала Олла. - Была. Господин её убил.
-То есть, как?! - вскинулась Нола.
-А что было делать? Она же была Сплойя.
-Убивать никого нельзя.
-Даже Сплой?
-Каких ещё Сплой?! - потеряла терпение Нола. - Кого вы так называете?
-Сплойю, - сказала Олла. - Я же говорила.
Нола Элеонора молча поджала губы. Мне даже стало жаль её.
-Послушайте, Госпожа Элеонора, - сказал я, - она в самом деле была Сплойя. А уж злодейства вытворяла такие, что и говорить страшно.
Нола недоверчиво взглянула на меня.
-Спросите вот их, хотя бы, - кивнул я на Ли и Пи.
-Всё правильно, - сказала Ли. - Эта Сплойя остригла нас налысо, поставила клейма и держала в узких норках, где и повернуться-то невозможно было.
-А иногда ещё и холодную воду в них пускала, - добавила Пи.
-Рабыни наговорят, - усомнилась Нола.
-Мы не рабыни, - сказала Пи, - мы Нолы.
-А я вовсе Нола Оллитариса, - сказала Ли.
-А чего же вы тогда носите миниоты, цепи и ошейники?
-А вы, говорят, сами недавно носили колодки, - заметила Пи.
-Если бы вы были Нолы, - сказала Госпожа Элеонора, - уж наверное, Господин освободил бы вас от цепей.
-Эта мерзкая Сплойя надела им несъёмные цепи, - объяснил я, - а мне одеть их было не во что кроме миниот. А за их расковывание Анубис денег хочет, а денег у меня почти нет. Теперь всё на месте?
-Простите, - сказала Нола, - но ведь теперь, когда вы решили продать рабыню Сару, все эти проблемы будут решены, не так ли? Вы ведь не станете и дальше держать Нол в цепях и ошейниках?
-Сару решили продать, Сару решили продать, - сказал неизвестно откуда появившийся Анубис, радостно потирающий руки.
-Откуда взялся? - спросил я.
-Подслушивал, - признался он.
-Давно?
-А что?
-Ну… Знаешь сколько мы потребуем за Сару?
-Скажи, буду знать.
-Так, - сказал я, - как бы чего не забыть.
-А ты не спеши, - посоветовала Олла.
-Значит так, - сказал я. - По порядку. Снимешь бесплатно цепи со всех девушек тут.
-И с ламиол?
-И с ламиол.
-За бесплатно?
-За Сару.
-И всё?
-Нет, ещё кое-что.
-Что?
-Сущие мелочи. Отдашь нам вот этих двух ламиол, а также рабынь Госпожи Элеоноры, Машу и Лизу.
-Четыре рабыни немалых денег стоят.
-Я же говорил, что мало не попрошу.
-Это слишком много.
-А это ещё не всё.
-Да ну?
-Ещё еды на два дня, ну, и некоторую сумму денег.
-Интересно, какую?
-Чтобы не запрашивать лишнего, чисто по дружбе, думаю, будет достаточно двухсот мониолов.
-Что?! - заорал он. - Ты в своём уме? Двести мониолов, да ещё четыре рабыни, каждая минимум мониолов по тридцать?
-Ещё про цепи не забудь.
-Какие цепи?
-С девушек цепи снять, забыл уже?
-Ты вообще обнаглел. Как у тебя язык поворачивается, такую цену за одну рабыню заламывать?
-Ещё не всё, - сказал я.
-А, ну конечно. Ещё не всё. А то, я смотрю, как-то мало просят.
-Ещё два приличных платья для них, - указал я на Ли и Пи, - и чтобы рабыни Госпожи Элеоноры тоже не голые были. Их одежду им отдашь.
-А ты ещё говорил, что не торговец.
-Кстати, ещё и проводить бы нас мог. До дороги.
-Ага, сейчас! Разбежался! - сказал Анубис. - Сами найдёте. Прямо на восход Оллитары, до обрыва, а там направо и в щель. А ниже уже тропа.
-Так мы уже договорились?
-Ты грабитель, а не Хронваргер.
-Я имел в виду, что ещё не всё перечислил.
-Ещё не всё?!
-Конечно. Самое главное осталось.
-Что?
-Ты пообещаешь хорошо обращаться с Сарой.
-Ха-ха! - сказал Анубис. - Приобретать рабыню за такую цену чтобы потом плохо с ней обращаться?
-А как ты с ней обращаться будешь? - спросила Олла. - На цепь посадишь?
-Рабынь всегда на цепь сажают, - возмутился Анубис. - Что тут такого?
-У неё ноги натёрты, - сказала Олла. - Обещай, что первое время не будешь надевать ей кандалы.
-У неё и шея болит, - сказал я. - За ошейник тоже привязывать нельзя.
-А за что же мне её привязывать?! За язык? У вас-то самих она на поводке сидит!
-Я к тому, - сказала Олла, - что у нас тут есть поясной обруч. Вот за него и привяжешь.
-Да? - сказал Анубис, - а талия у неё случайно не натёрта? И не станет она вопить, что за пояс?
-Не станет, - сказала Олла. - Она же Миниуни-Нола, её и полагается на поясной цепи держать. А ты что, воплей рабыни испугался?
-Вам этот ваш обруч просто тащить неохота, - предположил Анубис.
-Может и так, - сказала Олла. - Надо же тебе хоть чем-то убытки компенсировать? Обруч хороший, надёжный. Вот и замок и ключ. Даже короткая цепь прилагается. Бери, не жалко.
-Очень щедрая Госпожа, - заметил Анубис.
-Только по старой дружбе.
-Ладно, - сказал Анубис. - Так рабыня моя?
-А ты не всё согласен?
-Согласен, - сказал бандит. - Давай её сюда.
-Деньги вперёд, - потребовала Олла.
-На, - сказал Анубис высыпая на постель мониолы.
-Ещё двести, - сказала Олла.
-Что?! - заорал бандит.
-Когда приведёшь рабынь, раскуёшь девушек и всё остальное сделаешь, отдам назад.
-Перебьёшься, - ответил Анубис. - Сказал, значит сделаю. Отдавайте мне рабыню, а то, знаю я вас, ещё больше запросите.
-Ладно, - сказала Олла. - Чего скандалить по пустякам? Получай.
И стала отмыкать Сару от кольца. Подвела к кровати и надела ей на талию железный обруч. Деловито заперла на замок и вручила конец цепи Анубису.
-Рабыня! Ты продана. Теперь твой собственник, вот этот Господин. А ты… Понятно?
-Да, Госпожа, - поклонилась Сара.
-Вот-вот, - поддакнул Анубис. - Теперь ты моя рабыня. Понятно?
-Да, Господин, - поклонилась Сара.
-Твоё имя Сара, - сказал Анубис.
-Благодарю за имя, Господин.
-Не бойся, я тебя не буду обижать. Ты меня не боишься?
-Рабыня Сара очень рада что Господин купил её, - сказала Сара и добавила: - Господин.
-Мы пошли, мы пошли, - сказал Анубис и осторожно потянул Сару за обруч. Сара чуть опустила голову и пошла за цепью. Мне даже показалось, что она подмигнула Олле. Я молча поглядел им вслед и спросил Оллу:
-Ну что? Сару продали, дальше что?
-Господин меня спрашивает?
-Кого же ещё?
-Я глупая Унина, что я могу посоветовать?
Нола Элеонора только возмущённо хмыкнула при этом.
-Если Господин позволит, - сказала Нола Каролина, - то ему надо бы позаботиться об этой вот девушке.
Она указала на одну из прикованных к ней ламиол, которая лежала на подстилке периодически бестолково дёргаясь. Как раз сейчас она пыталась вскочить, но Нола мягко повалила её обратно.
-Давно с ней так? - спросил я.
-Второй день.
-А что я могу?
-То есть, как? - удивлённо взглянула на меня Каролина. - У неё же ламиолия.
-И что?
-Ей нужна Оллитара. Она же Униола-лона, она не может долго без Оллитары.
Вот ещё, новости. А у меня, между прочим, силы тоже не бесконечные.
-Что, прямо здесь и сейчас? - спросил я.
-Чем раньше, тем лучше, - объяснила Нола.
-Что, при всех?
-А куда нам деваться? Мы же прикованы.
-Мы с Госпожой Элеонорой немного пройдёмся, - сказала Олла. - Нолам не подобает смотреть на подобное проявление инстинктов ламиол. Правда, Госпожа?
-Вы действительно так думаете, Госпожа?
-А разве я не права, Госпожа?
-А чем же вы объясните теперешнюю моду на публичные зрелища подобного рода, особенно в Аннолиусе и в Оллитарисе, Госпожа?
-Возможно, я отстала от жизни, Госпожа?
-Возможно, Госпожа.
-Так вы хотите посмотреть, Госпожа?
-Нет, что вы. Я тоже сторонница прежних взглядов. Я лучше пойду с вами, Госпожа.
Олла и Элеонора удалились.
-А вы? - спросил я Ли и Пи.
-А мы на цепи сидим, - сказала Ли. - Куда мы денемся?
-Можем отвернуться, если Господину так легче, - предложила Пи.
-А можем и посмотреть, - сказала Ли. - Разве Господин не слышал что сказала Госпожа Элеонора?
-Лучше бы вы отвернулись, - сказал я, припомнив как Ли пыталась накинуться на меня в спальне Сплойи.
-Ну и пожалуйста, - надулась Ли и отвернулась, загремев цепями. А Пи обняла её и стала гладить. Ну и пускай, если им так легче. А Нола Каролина только усмехнулась. Я повернул ламиолу на спину и слегка разглядел. Ничего, хороша, только ссадины и царапины. Но это конечно не её вина. Кожа на бёдрах нежная и мягкая, в лоне целые заросли мелко вьющихся волосиков тёмного цвета. Да и…
-Господин, - обеспокоенно сказала Нола Каролина, - вы что это делаете?
-А что? - удивился я. - Вы же сами говорили про Оллитару.
-Ну да. Но вы что, вот так, без всяких… без всякого… Вам что, ваше… э… здоровье не дорого?
-Нет, почему? Дорого, конечно, а что?
-Свяжите её хотя бы. У неё же ламиолия.
-Она не выглядит опасной, - возразил я.
Нола Каролина с таким удивлением взглянула на меня, что я сразу добавил: - но если вы так уж беспокоитесь, Госпожа…
Мы перевернули ламиолу на живот, заломили ей руки назад и я связал её запястья кожаным шнуром. Снова перевернул её лицом вверх и раздвинул дёргающиеся ноги.
-А рот? - спросила Каролина. - Расширителя нет?
Я встал, порылся в вещах и нашёл уздечку купленную для Сары заботливой хозяйкой.
-Подойдёт?
-Неплохо, - сказала Нола и сама, умелыми движениями, взнуздала ламиолу вставив ей палочку в рот и затянув ремешки. Я снова хотел уже начинать, однако Нола опять остановила меня, указав на вторую ламиолу.
-Две, много, - заметил я.
-Вторую тоже следует связать, - сказала Нола, - чтобы неприятностей не было.
-Столько церемоний, что и желание пропадёт, - сказал я.
-Не связывайте меня, Господин, - сказала вторая ламиола. - Я буду вести себя прилично, Господин.
-Прилично, как же! - сказала Нола. - Свяжите её по рукам и ногам.
-Ну ладно, - вздохнул я и принялся вязать девушку своими шнурами.
-Ноги ей заломите и подтяните к рукам, - посоветовала Нола, - и рот перевяжите чем-нибудь.
-Это подойдёт? - показал я металлический кляп.
-Нет, что вы?! Чем-нибудь мягким. Любым платком, например.
Наконец и эту девушку связали. Теперь она лежала на боку с выгнутой спиной, со стянутыми в кучу руками и ногами и с кляпом во рту. Неприличное поведение с её стороны просто не представлялось возможным.
Я снова раздвинул первую ламиолу, Униолу-лону. Девушка издала странный звук и широко раскрыла глаза. Нола Каролина оказалась совершенно права. Ламиола ощутившая близость Оллитары отчаянно билась, дёргалась и кусала палочку во рту. Выглядела она очень впечатляюще и возбуждающе, однако, не будь она надёжно связана, я бы не поручился за собственную целостность. Вторая же рабыня вначале вела себя смирно, но вдруг забилась также как и первая, пытаясь подползти поближе. Но Каролина придержала её. Униола-лона наконец получила своё и затихла, прикрыв глаза, хотя её тело продолжало трястись мелкой дрожью. Я осторожно погладил её по животу и груди, и даже не заметил как появились двое роксеров.
-Вот чёрт! - сказал один, - да он опять на девке сидит. У него там что, источник?
-Хронваргеры могут, - завистливо вздохнул второй. - И откуда у них столько Оллитары?
-Чего надо? - спросил я. - Не видите, человек занят?
-Приказано снять с девок цепи.
-А! Другое дело. Прекрасно. Начните вон с них, - указал я на Ли и Пи.
-С них, так с них, - пожал плечами роксер раскладывая инструменты. - Ну что, рабыни, доигрались?
-А что случилось? - спросила Ли.
-Приказано снять с вас ошейники.
-Ха! - сказала Ли, но Пи тут же ткнула её в спину и испуганным голосом спросила:
-За что, Господин?
-Приказано, - сказал роксер.
-Мы хорошо себя вели, - фальшиво заныла Ли. - Пожалейте, Господин.
-Молчать, - равнодушно сказал роксер. - А ну, шею сюда! - указал он на разложенное на полу приспособление.
-Не надо, Господин! - заломила скованные руки Ли.
-Молчать! Придержи эту дуру.
Второй роксер завалил девушку на спину и придавил ей руки. А первый поместил её шею в металлический желобок и зафиксировал двумя захватами.
-Чего ноешь? Приказано снять ошейник, значит заслужила. Раньше надо было думать.
Ли театрально всхлипнула и прикрыла глаза, а роксер стал осматривать ошейник и замок.
-«S», - проворчал он. - Что ещё за S? Собственник-то непонятно кто. Так. Несъёмный замок. Понятно.
Он повернул ошейник вбок и вставил под дужку замка клинообразный стержень. Осторожно ударил молотком, посмотрел и ударил ещё несколько раз. Ошейник звенел, а Ли вздрагивала и дёргалась. Похоже, ошейник бил её по подбородку.
-Эй, поосторожнее! - заметил я. - Не твоя рабыня, не порань.
Роксер опять осмотрел замок и присвистнул: - Ничего себе. Из чего это он сделан?
-А что? - спросил я.
-Не поддаётся. Это кто же такие замки делает?
-Мастер, тоже мне, - сказал я.
Он мрачно посмотрел на меня и снова взялся за молоток. Ударил раз десять и сказал:
-Бесполезно. Вот чёрт! Это что же у тебя за замки такие?
-Не знаю. По случаю достались.
-Нужно ошейник пилить.
-Так пили.
-Да это же целая история!
-Ну так начинай, а не болтай, - сказал я слезая с девушки, - и про всех остальных не забудь.
-Задаром?
-Анубис заплатит, - пообещал я и спросил Нолу Каролину: - Что, девушку развязать?
-Лучше пока не надо. Если с них снимут цепь, то лучше ламиолам пока побыть связанными. Что мне их, ловить?
-Ладно, - сказал я, - пойду, пройдусь. Эй, вы, мастера, поосторожнее с девками тут.
-А ты гуляй поосторожнее, Господин, - посоветовал мне второй роксер.
-Спасибо за беспокойство, - сказал я и вышел в коридор.
Здесь сейчас было безлюдно, может роксеры ушли на дело? Я внимательно осматривал пещеру чтобы при случае не заблудиться. Оказалось что основная масса роксеров собралась у входа. Они чего-то там обсуждали. Я не пошёл туда, а свернул в один из боковых проходов. Он вывел к колодцу из которого вели ещё два выхода запертые решётками. Я снова вышел в основной коридор и повернул назад. Почему бы не обследовать противоположную сторону? Навстречу мне роксер тащил на цепи девушку, а второй шёл сзади и стегал её плёткой. Я хотел было вмешаться, но передумал. Зачем лишние неприятности? А подобное обращение с девушками здесь повсюду в порядке вещей. Потом мне встретились две обнажённые рабыни волочащие в охапку свои лиолоны, позади же них шёл охранник и покрикивал. Потом вообще стало пусто и темно, однако я заметил вдали тусклый свет. Как оказалось, он пробивался из бокового прохода. Скорее всего, там тоже был очередной колодец. Так и оказалось, только колодец был какой-то неправильный. Не круглый, а узкий, щелевидный, да ещё и разветвляющийся на несколько отделений. А по всему дну росла приятная короткая трава. Я заглянул в одно ответвление, потом в другое, потом… Совершенно неожиданно я чуть не налетел на Оллу, стоящую за выступом, и оказался свидетелем странного зрелища. Олла, присевшая на корточки, копалась пальцами в дырке стоявшей на четвереньках девушки в зелёном платье заголенном на спину, в которой я тут же признал Госпожу Нолу Элеонору Мона-Эсколи. Я даже удивиться не успел, не то что попятиться, как Олла услыхала меня и резко обернулась, а Нола Элеонора взвизгнула, а потом шарахнулась, выпучив глаза, и, упав на корточки, стала судорожно обтягивать вниз свой подол проскальзывая пальцами по ткани.
-Э… - только и сказал я.
-Чего шляешься тут?! - заорала Олла.
-Да я и не думал…
-Не думал чего?!
-Ну… Не думал никому мешать.
-Что?!
-Что, что! Я вообще думал, тут никого нет. Уж меньше всего ожидал вас встретить.
-Рассказывай!
-Да успокойся ты! Что случилось-то? Прятаться лучше надо, если уж на то пошло.
-Это не то, что вы думаете! - вскрикнула Нола Элеонора и шмыгнула носом.
-Да я вообще ничего ещё и подумать не успел. Сейчас уйду, чего переполошились-то?
-Ничего себе! - продолжала возмущаться Олла. Я повернулся чтобы уйти, но Госпожа Элеонора снова вскрикнула:
-Нет, постойте! Я должна объясниться.
-Да ничего вы мне не должны, Госпожа, - попытался я замять инцидент, но только сделал хуже. Нола заплакала навзрыд.
-Ну, вот ещё, - сказал я. - Можно мне уйти?
-Нет! Нет! Нет! - заорала она. - Я не такая, как вам показалось!
-Успокойтесь, Госпожа, - сказала ей Олла. - Ничего никому не показалось и ничего не надо объяснять.
-Не успокаивайте меня, - всхлипнула Нола. - Что ещё может подумать мужчина, увидев такое?
-Ну вот! - с досадой сказала Олла. – Видишь, что? Смотреть надо, куда идёшь!
-Надо, - согласился я. - Но чего уж теперь? Да в чём трагедия-то? Я никому ничего не скажу.
-Вот! - вскричала Нола Элеонора и снова захныкала.
-Болван, - сказала Олла.
-Послушайте, - ответил я, - молчать нельзя, уйти нельзя, говорить нельзя. Чего вы хотите, в конце концов? Чтобы я зарезался?
-Не надо, - сказала Элеонора. - Это я, а не вы должна зарезаться. Дайте мне ваш кинжал.
-Ещё чего! - заорала Олла. - Зарезаться она хочет!
-Не кричите пожалуйста, Госпожа Иоланта, - попросила Элеонора, - это некрасиво.
-И, к тому же, притащится ещё кто-нибудь, - добавил я.
-Красиво, некрасиво! - проворчала Олла. - Какая вам разница, Госпожа, если решили зарезаться?
-Никто тут резаться не будет! - заявил я. - А если кто попытается, так придётся его связать. А как иначе?
-Меня нельзя связывать, я Нола.
-А убивать можно?
-Нельзя. Но я же не кого-нибудь…
-А себя, тем более.
-А что мне теперь остаётся?
-Да, Боже мой! - разозлился я. - Подумаешь, какой великий грех! Чего такого-то случилось?
-Вот! - снова заорала Нола. - Я же говорила!
-Ну, тупой он, - сказала ей Олла. - Что с него возьмёшь?
Я опять повернулся уходить, но Олла ухватила меня за руку:
-Ну, извини, но тут ведь…
-Слушай, чего пристала? - рассердился я. - Я ухожу. Могу даже покараулить чтобы никто не мешал.
-У-у-у! - заныла Нола Элеонора, а Олла вздохнула и сказала:
-Послушайте, Госпожа, придётся всё рассказать, иначе я просто не знаю…
-Расскажите, - всхлипнула Элеонора. - Лучше это, чем считаться похотливой сучкой.
-Тьфу! - плюнула Олла. - Да что это ещё за мысли!? Да кто посмеет?
-Кто угодно, - обречённо сказала Нола.
-Может, не надо мне ничего рассказывать? - предложил я.
-Госпожу Элеонору… э… - сказала Олла, - как это? Изнасиловали.
-Когда? - только и сумел брякнуть я.
-Прошлой ночью.
-Ну… - растерялся я. - Кто?
-Она не знает, - сказала Олла.
-Не знает этого негодяя? - спросил я.
-Она не видела, - терпеливо объяснила Олла. - Ей связали руки, завязали глаза и заткнули рот. И сделали, что хотели. А утром явился Анубис, потребовал деньги и велел надеть на неё колодки.
-Думаешь, это он?
-Вряд ли, - сказала Олла. - Кто-нибудь из его банды.
Я взглянул на Нолу Элеонору которая сидела скорчившись и спрятав лицо в платок Оллы.
-Послушайте, Госпожа, - сказал я, - всё это, конечно, очень прискорбно, но уж резаться-то не стоит. Если уж кого резать, то вашего оскорбителя.
Нола только вздохнула.
-Ей нужен врач? - спросил я Оллу.
-Нет, - сказала та. - Там у неё ничего страшного нет. Я посмотрела.
-Так вон что. А я…
-А ты дурак, как и все мужчины.
-Ладно, разболталась! Не надо больше обзываться. Я сочувствую. А если найдёте врага, я его зарежу. Что я ещё могу-то?
-Дурак. - сказала Олла. - Ты посмотри на неё!
Бедная Госпожа Элеонора скрючилась ещё сильнее.
-И что? - сказал я. - Ты женщина, вот и успокой её.
-Совсем тупой, да?
-Объясни, - попросил я. - И перестань ругаться. А то ещё кто-нибудь язык тебе отрежет, как у вас в Аннолиусе принято.
Олла сверкнула глазами, но ругаться не стала. Вместо этого, достаточно спокойно сказала:
-Ты что, не понимаешь? Теперь любой сможет обвинить Госпожу Элеонору в контакте с мужчиной.
-А кто узнает-то? Я никому не скажу, а если и ты будешь держать язык за зубами…
-Знает тот кто это сделал!
-Это правда, - признал я.
-И как теперь ей жить? Всё время ожидать что явится кто-то и начнёт её шантажировать? Или ты забыл что бывает Нолам за контакт с мужчиной?
-Но она же не сама!
-А это не имеет значения. Чтоб Змееноги сожрали всех законодателей в Оллитарисе!
-Но ведь это надо будет ещё доказать?
-Докажут. Если проведут экспертизу.
-То есть?
-Обычно в таких случаях Нолу осматривает комиссия Унилониса.
-Ещё не легче, - сказал я.
-Вот именно. Для достойной Нолы это само по себе уже неслыханное унижение.
-Послушай, - сказал я, - ни за что не поверю, что все Нолы такие уж девственницы. Ну ладно, Бог с ней, с Оллитарой, но лесбиянство что, тоже запрещено законом? И все остальные виды удовлетворения без мужчин?
-Лесбиянство не запрещено, - сказала Олла, - но для некоторых Нол признать себя лесбиянкой, это ещё хуже чем заполучить арестантское кольцо в нос.
-Странно, - сказал я.
-Странно что у Нол могут быть принципы?
-В общем, да, - кивнул я.
-А Нола Каролина, которая не хочет бросать чужих ламиол? А эта Ли, которая готова была остаться в рабстве у Сплойи чтобы освободить подругу?
-Это правда, - признал я. - И что, Госпожа Элеонора тоже такая принципиальная?
-Вот именно, - вздохнула Олла. - Всем известно что Госпожа Элеонора девственница, что она не признаёт лесбиянства и мастурбации и никогда не заставляет рабынь служить себе перед сном.
-А что, такая репутация даёт какие-то преимущества?
-Небольшие, - сказала Олла. - Но, по крайней мере, такая Нола всегда более уважаема на любом официозе, её мнение весомее мнения любой лесбиянки, которую она всегда может поставить на место или даже выставить на смех. Такая репутация приятна, но опасна. Если вдруг такую Нолу уличат в лесбиянстве, она станет всеобщим посмешищем и прослывёт лицемеркой. А уж насчёт контакта…
-Но тогда такую Нолу очень легко оклеветать.
-В любом случае, лучше иметь поменьше врагов. А оклеветать не так просто. Ведь комиссия может проверить девственность Нолы и в случае клеветы. А уж тогда отвечать придётся клеветникам, и своей репутацией, и своим карманом, а то и спиной.
-По-моему, - сказал я, - этот закон о запрете контакта глупый. Мне так кажется.
-Тебе только кажется? - сверкнула голубыми глазами Олла. - Сколько безвинно осуждённых Нол носят поясные обручи! Сколько их оклеветано и обращено в рабство под благовидным предлогом защиты прав ламиол! Да этот мерзкий закон не закон, а настоящее издевательство над правами Унин и здравым смыслом! А ему только кажется!
-Насколько я понял, имеются и сторонники закона?
-Ещё бы! Завистливые Униолы, которым надоели их цепи и ошейники, мелочные и глупые ламиолы, влиятельные Нолы которые за свои деньги купят любой суд и любую комиссию, Квинглеры, которым лишь бы как-нибудь поиздеваться над беззащитными Унинами, коррумпированные служащие всех уровней, давно потерявшие всякую совесть, извращенцы…
-Хватит, хватит! - замахал я руками. - Ты и так перечислила больше половины населения.
-Дело не в количестве, а…
-Хватит! Кончай митинговать, лучше скажи, чем мы можем помочь Госпоже Элеоноре?
-А чем тут поможешь? Другая бы могла уехать туда, где её не знают, а Госпожа Элеонора всем известна.
-Нужно найти негодяя и убить.
-Убивать никого нельзя, - сказала Нола Элеонора.
-К тому же бесполезно, - добавила Олла.
-Почему бесполезно?
-Их могло быть несколько. Никто не знает, скольким негодяям уже известна эта мерзость.
-Лучше я покончу с собой, - сказала Нола.
-Вот это как раз и испортит вашу репутацию, - сказал я, - причём, безвозвратно. А про ваших рабынь вы забыли? Что с ними будет?
-И правда, - сказала Нола. - У меня совершенно вылетело из головы. Хорошо что вы напомнили. Я сначала сдам своих девушек в Унилонис Эсколиса, а уже потом…
-Ничего, никакого потом!
-Но какой же у меня выход?
-Послушайте, Госпожа! - возмутился я, - подумайте вы своей головой. Ну что может быть в самом-самом худшем случае? Вас сделают Миниуни-Нолой, да? Это очень маловероятно. Но если даже случится такое, это ещё не конец света. Поглядите хотя бы на Сару. Она, по-моему, вовсе не собирается расставаться с жизнью.
-А моя репутация?
-Даже если вас обвинят и осудят, я уверен что, учитывая обстоятельства этого, с позволения сказать, преступления, симпатии будут на вашей стороне Ваша репутация, возможно, станет даже ещё и выше.
-Всё это мало утешает.
-А сами-то вы как расцениваете этот самый закон?
-Я считаю, что закон в основном справедлив. Только нужна поправка для особых случаев подобных этому.
-А вы и раньше так думали? Насчёт поправок.
-Нет. Я считала что Нола дорожащая своей репутацией и свободой должна заранее принимать меры по предотвращению насилия над собой. Нанимать охрану, не посещать сомнительные места, носить лониоту, в конце концов! Но я и предположить не могла что могут существовать мерзавцы способные похитить кого угодно прямо на дороге!
-Женский ум, - сказал я. - И вот вам результат.
-Смотри какой умный нашёлся! - возмутилась Олла.
-Я же не в упрёк. Просто, таковы уж женщины.
-Каковы это?
-Ну… Непредусмотрительны, эмоциональны.
-Враньё, - сказала Олла. - А мужчины глупы и спесивы.
-Но теперь вы понимаете, что мне лучше всё же покончить с собой? - сказала Госпожа Элеонора, правда с некоторым сомнением в голосе.
-Я думал, вы умнее, - сказал я.
Элеонора обиженно прикусила губу.
-Из любого положения есть выход.
-Да? - сказала Олла. - Так покажи его. Просвети глупых Нол.
-У вас тут медицина неплохая, правда?
-И что?
-Нельзя ли там, это… Сделать как было?
-Как это?
-Ну, устраняют же шрамы, царапины, раны? Или нет?
-Зашивают, - сказала Олла.
-Ну так и там зашить.
-Разве такое возможно?
-А в чём проблема?
-Ну… Просто я никогда о таком не слыхала.
-Я слышала о таком, - сказала Нола Элеонора. - Говорят, что знатные Нолы делают такие операции. И не только себе, но и ламиолам.
-Ламиолам-то зачем?
-Для забавы. Или для денег. Некоторые много платят за рабыню девственницу. Говорят, в Аннолиусе много специалистов по этой части. Там даже часто ушивают девушкам лоно, удаляют эрогенные зоны, а то и целиком гениталии и вставляют трубочки.
-Зачем? - ужаснулся я.
-Зачем, зачем! - проворчала Олла. - Из-за тех же денег. Так делают с певицами, танцовщицами или рассказчицами, чтобы они полностью сосредотачивались на своём исскустве и не отвлекались ни на что другое. Ещё чего и похуже делают.
-Что ещё хуже-то?
-Танцовщицам коренные зубы удаляют, чтобы дикция была неприятной. Танцовщице говорить ни к чему. Или подрезают язык. А иногда и то и другое. Ещё мизинцы на ногах удаляют чтобы нога в зауженной туфельке казалась изящнее.
-Это что, всё правда? - ужаснулась Нола Элеонора.
-А то, вы не слышали, Госпожа?
-Слышала, но думала что это глупые выдумки чтобы пугать ламиол. Госпожа.
-Никакие не выдумки, - сказала Олла. - Сама я видела. И ещё…
-Пожалуйста, не надо, Госпожа, - попросила Элеонора.
-Так значит, всё же можно восстановить девственность? - уточнил я.
-Бесполезно, - сказала Элеонора.
-Почему?
-Хорошие специалисты всегда отличат первозданную плеву от восстановленной, да и не в этом дело. Это же мерзкий обман. Я на такое никогда не пойду.
-Чёрт бы побрал вашу медицину!
-Ну, почему же? Медицина очень полезна.
-Конечно, - сказал я. - Смазки всякие чтобы мазать девушкам ноги натёртые кандалами. Или шеи.
-Ну, хотя бы. А что?
-А не проще рабынь не заковывать?
-А как же? - удивилась Нола. - Связывать надолго нельзя, чтобы не нарушать кровообращения. Лучше кандалов и наручников пока ничего не придумали.
-Ладно, - сказал я, - но ведь бывает и несчастный случай. Разве Нола не может упасть и наткнуться на что-то?
-И подозрительно точно повредить именно это место? - усмехнулась Олла. - Эдак, каждая скажет, что спотыкнулась неудачно.
-В таком случае скажу одно. Нечего помирать раньше времени. Никто ещё никого не обвинил и неизвестно, обвинит ли вообще. Этот самый насильник может уже и думать забыл о Госпоже и кряхтит на какой-нибудь ламиоле, а вы тут помирать собрались. Делать вам нечего, вот что!
-То есть?
-Делом займитесь, тогда вся дурь пройдёт.
-Каким?
-Дел много. Вещи собирать, девушек переодеть, о ламиолах позаботиться, чтобы с ними чего в дороге не случилось. Вы вот Нолы, а только о себе и думаете. И никаких тут самоубийств! Этот ваш дурацкий закон может быть ещё отменят. Или оболюционистки в стране власть захватят. Тут Оллитара гаснет, а они себе проблему нашли.
-Он прав, - сказала Олла. - О ламиолах мы должны подумать, Госпожа.
-Это правда, Госпожа, - согласилась Нола Элеонора. - Не время мне распускаться.
-Ну вот, - сказал я, - другое дело. Идём к себе?
-Идём, - согласились Нолы и мы отправились в свою пещеру. А там за это время многое изменилось. На постели расположились две девки, в которых я сразу и не узнал Ли и Пи. Помимо того что их освободили от цепей и ошейников, им ещё выдали весьма легкомысленные платьица, похожие на платье Спики. Широкие юбочки до колен, узкие рукава с оборочками до локтя и кружевные воротнички-стойки. А сверху шёлковые передники с лямочками и кружевной отделкой. И, конечно, белые платочки вокруг лба завязанные на затылке. А на их месте на матрасиках сидели две рабыни в тёмно-синих сарафанах, белых сорочках и сиреневых платках обвязывающих головки. И в блестящих ошейниках поверх платков. Скорее всего, рабыни Госпожи Элеоноры. А Нола Каролина сидела у входа, облачённая всё в ту же потрёпанную рубаху и держала на привязи обеих своих ламиол надев им на голые шейки кожаные ремешки. Причём ламиола Ли-Зи выражала недовольство.
-Чего ей не нравится? - спросил я.
-Не хочет носить миниоту, - пожаловалась Каролина.
А Нола Элеонора тут же кинулась к своим рабыням которые встали на колени и начали кланяться бормоча:
-Простите, Госпожа.
-За что? - спросила Нола.
-За то что рабыни оставили Госпожу, Госпожа, - сказала одна.
-За то что рабыни выполняли чужие приказы, Госпожа, - добавила другая.
-Ну что ж, прощаю, - сказала Нола.
-Правда, Госпожа? - обрадовались рабыни.
-Правда, - ответила Нола, - но, - погрозила она пальцем, - смотрите у меня, негодницы.
И все трое счастливо засмеялись. Нола Элеонора уселась на кровать, даже не заметив что чуть не придавила разлёгшуюся Ли, а её девушки мило улыбаясь сели на пол, прижавшись с обеих сторон щеками к её ногам. Нола же погладила их по затянутым платками головкам. Ну прямо идиллия. Ли недовольно подвинулась, но промолчала, а Пи что-то шепнула ей.
-Так, - сказал я и повернулся к Ли-Зи. - И почему мы не хотим носить миниоту?
-Это неправда, Господин, - сказала ламиола, - я не против миниоты, но миниота должна быть фиолетовой, Господин.
-Какая разница?
-Как это, Господин? Я ламиола Гестиуса, рабыня Госпожи Фридерики Мона-Гести. Я могу носить только фиолетовую миниоту, Господин.
-Ну так будешь ходить голая, если так.
-Не серди Господина, Ли-Зи, - посоветовала Каролина и дёрнула ламиолу за ремешок.
-Я не могу носить зелёную миниоту, Госпожа, - упрямо возразила Ли-Зи и потрогала шею.
-А ты и у Сплойи так внимательно относилась к своему гардеробу? - поинтересовался я.
-Там никто не хотел одевать меня в зелёную миниоту, Господин, - сказала Ли-Зи. - Напротив, меня одевали как Нолу, Господин.
-Она хочет сказать, что те негодяи одинаково одевали Нол и ламиол, - объяснила Каролина.
-Не буду носить зелёную миниоту! - повторила Ли-Зи.
-Эй, ламиола! - сказала Олла отодвигая меня в сторону, - плётки захотела?
-А вы не моя Госпожа, - заявила Ли-Зи. - Не имеете права меня бить, Госпожа.
-Ай, ай! - сказала Олла. - Прости. А что, у Сплойи тебя не били?
-Били, Госпожа. Но они же преступники, Госпожа. Им всем проденут кольца в нос и посадят на вал. Правда, Госпожа?
-Дай Бог, - сказала Олла. - А ты всё же плётки получишь.
-А вы что, тоже преступница, Госпожа?
-Поговори ещё! - рассердилась Олла.
-О чём, Госпожа? - спросила ламиола, явно издеваясь. Вдруг Нола Элеонора спрыгнула с кровати и шагнула к нам.
-Эй, рабыня! - сказала она, - а кто твоя Госпожа?
-Моя Госпожа Нола Фридерика Мона-Гести, Госпожа.
-Кто это сказал?
-То есть, как это, Госпожа?
-Ты называешь себя рабыней Госпожи Фридерики Мона-Гести, а у самой даже ошейника нет!
-Но… Но я ведь только что была в ошейнике, Госпожа!
-В этом дурацком золотом кольце с дурацкой буквой S ? Что-то я не видела там имени Госпожи Фридерики.
-Я даже и не знаю, Госпожа, - растерялась ламиола. - Я же свою шею не вижу. Откуда мне знать, написано там что или нет?
-Эдак каждая скажет что она рабыня Госпожи Фридерики! Госпожи-то здесь нет, спросить некого. Откуда я знаю, кто твой собственник и есть ли он вообще?
-Я не вру, Госпожа! - испугалась рабыня.
-Может ты и не ламиола даже? Кто тебя знает?
-Ламиола, Госпожа! - девушка схватилась обеими руками за шею. - Поверьте, Госпожа! Вот, Госпожа Нола подтвердит, - указала она на Каролину.
-Если ты ламиола, - сказала Каролина, - почему ведёшь себя будто Нола? Зелёную миниоту она не хочет! Где это видано чтобы рабыня сама выбирала себе наряды?
-Но ламиолам Гестиуса запрещено носить мини…
-Здесь не Гестиус, рабыня, - сказала Нола Элеонора, - а ты не ламиола Гестиуса, а неизвестно кто. У тебя даже ошейника нет.
-Я не виновата, Госпожа, - пролепетала ламиола.
-А кто виноват? Вон, посмотри на моих рабынь. Приличные девушки-ламиолы в аккуратной одежде и надёжных ошейниках. Прав не качают, а ждут приказов Госпожи. А ты?
-Простите, Госпожа, - поклонилась ламиола. - Я всё сделаю, что скажете, Госпожа. Пожалуйста, наденьте на меня ошейник, Госпожа.
-Нет, - отрезала Нола. - Ошейник надо заслужить. А пока ты просто Мона. Ты ниже всех здесь. Однако, я разрешаю тебе называть себя рабыней и отзываться на имя Ли-Зи.
-Благодарю, Госпожа, - поклонилась Ли-Зи.
-Надень миниоту, Ли-Зи, - приказала Нола, - и, смотри у меня!
-Да, Госпожа, - снова поклонилась Ли-Зи и принялась облачаться в миниоту снятую с Ли.
-А ты? - обратилась Нола ко второй девушке на ремешке у Нолы Каролины, одетой в миниоту Пи и странно глядящей по сторонам. - Как твоё имя, рабыня?
-Простите, Госпожа, - поклонилась девушка. - Я не помню, Госпожа.
-Ничего, - сказала Нола. - У тебя была ламиолия. Ты помнишь, что это значит?
-Ламиолия? - сказала девушка. - Это плохо. Простите, Госпожа.
-Ты не виновата, - Нола погладила её по голове. - Слушайся, выполняй приказы и всё будет хорошо. Понятно?
-Да, Госпожа, - кивнула девушка. - Спасибо, Госпожа.
Элеонора повернулась к Олле и сказала:
-С любой ламиолой можно найти общий язык. Если сразу не грозиться плёткой.
-Что тут скажешь? - развела руками Олла. - А вам, Госпожа Каролина, тоже неплохо бы переодеться. Вот только во что?
-Там ещё одно платье, - заметила Элеонора.
-Это платье подарок. Мне не хотелось бы его отдавать, - сказала Олла.
-Однако, мне вы предложили выбирать самой, Госпожа, - заметила Элеонора.
-Я знала что вы выберете то, что похуже, Госпожа.
-Но это зелёное платье вовсе не плохое, - смутилась Нола.
-Да бросьте, Госпожа Элеонора, - улыбнулась Олла, - вам ли не отличить обычную будничную одежду от элитного наряда высшего класса?
-Не беспокойтесь, Госпожа, - сказала Нола Каролина, - я и так похожу.
-Нет, Госпожа, - возразила Олла, - там ещё остались Эсколисские верхние покрывала Нолы… э…, ну, неважно чьи. Если вам не претит, как Ноле Исколионии, носить покрывала Эсколиса, то…
-Вот и прекрасно, - сказала Каролина. - По крайней мере, я тогда буду одета как Нола, а не… То есть, я хочу сказать, неважно какого города.
-Вы хотите сказать, что это мы одеты не как Нолы? - спросила Пи.
-Честно говоря, - ответила Каролина, - вы сейчас больше похожи на воспитанниц Унилониса, чем на Нол, Госпожа.
-Мы Нолы! - заявила Ли, - и носим, что хотим.
-Что же вы тогда не остались в миниотах, Госпожа?
-А в миниотах мы не хотим, - сказала Ли.
-А в передниках хотим, - добавила Пи
-Ну, извините, - сказала Каролина. - Просто я-то знаю, что вы Нолы, а другие могут и ошибиться. Тогда уж не обижайтесь.
-Ничего, - сказала Ли, - мы не обидчивые. Правда, Пи?
-Правда, Ли.
-А чего это имена у вас странные? - спросила Каролина.
-А это не имена, это псевдонимы.
-Псевдо… что?
-Наши имена, - наша собственность, - сказала Ли.
-Да, - сказала Пи. - Также как наши рабыни, дворцы, упряжки и… Что ещё, Ли?
-Наряды, экипажи, государственные должности, толисы и атрибуты Оллитарии.
-Вы государственные служащие, Госпожа? - удивилась Каролина. - У вас даже собственные толисы, Госпожа?
-Да, - сказала Пи. - И ещё корабли на Оллиолоне, острова, плантации аннолий, синтезаторы…
-И несколько Змееногов на побегушках, - добавила Ли.
-Ха! - сказала Нола Каролина. - Ха-ха-ха!
И все весело засмеялись, даже ламиолы.
-Весёлые девушки, - заметил я.
-А что? - сказала Пи, - хоть мы весёлые. А то, все ноют да капризничают.
-Ну и правильно, - сказал я. - Теперь вот что, если кто хочет уйти, пусть скажет и идёт. Только пусть не исчезает без предупреждения. Ламиол это конечно не касается. Госпожа Каролина, вы и дальше согласны опекать этих двух девушек?
-Деваться некуда, - сказала Нола, - только хорошо бы надеть им цепи.
Я взял с кровати свою цепь и подал ей, а также несколько кожаных шнуров.
-Спасибо, - сказала Нола, - этого достаточно.
 Она тут же надела цепь девушкам на шеи, соединив их вместе, а шнурами связала им руки спереди и привязала к талиям, затянув узлы на спине.
-Если Господин позволит, - сказала Госпожа Элеонора, - я тоже воспользуюсь несколькими шнурами.
-Конечно, Госпожа, - кивнул я. - Берите всё что требуется.
Нола взяла шёлковые шнуры и велела своим девушкам:
-На колени. Руки назад.
А затем аккуратно связала им запястья и подтянула вверх, пропустив длинные концы шнуров подмышки и перекрестив их над грудью. Потом поправила пару матрасиков у стены и указала на них рабыням:
-Можешь отдыхать, Маша. И ты, Лиза.
Девушки послушно улеглись у стенки и затихли, опустив глаза.
-Госпожа, - сказал я, - у вас такие послушные рабыни, так ли уж надо их обязательно связывать?
-То есть, как? - удивлённо взглянула на меня Нола. - Они хорошие девушки, я хочу чтобы они чувствовали себя спокойно.
-А это их успокаивает?
-Разумеется. Связанная девушка ничего не может, ни за что не отвечает, во всём полагается на Госпожу. Разве это не очевидно?
-Не обращайте внимания, Госпожа Элеонора, - сказала Олла. - Господин часто задаёт странные вопросы. Он здесь недавно и во всём хочет разобраться сам.
-Вот как? Тогда многое становится понятным.
-Например? - спросил я.
-Некоторые ваши поступки не очень типичны для здешнего общества. И суждения.
-Просто у меня на всё своё мнение.
-Вот как? И всё-таки, если вы тут недавно, я бы посоветовала вам как можно скорее обратиться в совет одного из городов и поступить на службу. Пока вы не наделали непоправимых ошибок, Господин.
-Возможно, я так бы и сделал, Госпожа, однако всё время появляются обстоятельства задерживающие меня, Госпожа.
-Да? - сказала Нола. - И, вероятно, первым из этих обстоятельств стала уважаемая Госпожа Иоланта Мона-Анноли?
-Да, - сказала Олла. - Сначала я, потом Сара, потом Ли и Пи, потом Госпожа Каролина со своими ламиолами, а последняя вы с вашими рабынями, уважаемая Госпожа.
-Не сердитесь пожалуйста, Госпожа, - сказала Элеонора. - Я никого не собиралась упрекать.
-Знаете, Госпожа, - сказала Олла, - вот, если честно, лично я бы на месте Господина связала бы нас всех, нанизала на цепь и сдала Анубису на продажу. Впрочем, возможно он так и сделает если ему будут подавать подобные советы.
-Какие советы, Госпожа?
-Такие. Обратиться в город и жить как все, по благопристойным законам Оллитарии.
-Чем же плох этот совет, Госпожа?
-А тем, что, к нашему с вами счастью, почти никто в Оллитарии не соблюдает законов. А в противном случае наш Господин лично меня немедленно посадил бы на цепь и сдал охране как преступницу-арестантку сбежавшую из-под стражи. Вас, Госпожа Элеонора, он тоже посадил бы на цепь на пару со мной в связи с известными нам обстоятельствами. Госпожей Ли и Пи, а также Госпожу Каролину он тоже сдал бы администрации для детального выяснения их личностей, а ламиол, как бесхозное имущество, отвёл бы в ближайший Унилонис чтобы их посадили в клетку для рабынь потерявших собственников. Разве не так?
-И почему же Господин не сделает всего этого? - спросила меня Нола Элеонора.
-Ещё идти куда-то, - сказал я. - Трудов-то сколько. И ради чего?
-Да, пожалуй кроме небольшой благодарности от администраторов вы бы ничего не получили.
-Лучше иметь благодарность десяти унин, чем какого-то там администратора.
-Так-то оно так, - сказала Нола, - но вот вам, Госпожа Иоланта, известно хотя бы…
-Что?
-По секрету, - сказала Элеонора и приложила губы к уху Оллы.
-Да вы что? - удивилась Олла.
-Говорю, что слышала.
-Несколько тысяч?
-Да. И цена всё время увеличивается.
-Плохи мои дела.
-Не говорите так громко, - попросила Элеонора. - Вы что, хотите чтобы все вокруг узнали?
-Не хочу, - сказала потрясённая Олла, - но Господину скажу. Если он пойдёт со мной прогуляться.
-Вот что, - сказала она когда мы вышли в коридор. - За мою поимку назначена награда.
-И что такого? - сказал я. - Ты же преступница.
-Я не преступница, - проговорила Олла, - я занг.
-Вот что! - рассердился я. - А кто говорил что не знает этого слова?
-Ну, я говорила. И что? Я унина, да ещё беременная унина! Я говорю одно, делаю другое, а думаю третье! Никакой идиот не станет ожидать от глупой унины последовательных действий или полной честности.
-И что такое занг?
-Субъект вне закона.
-Как Анубис?
-Нет не как Анубис. Он просто бандит. А я занг. Унина занг!
-Ну, успокойся, - пожалел я её. - Подумаешь, беда большая. Вывернемся.
-Унина-занг это даже не преступница. Преступниц арестовывают, продевают кольцо, запирают, заковывают, заключают в толис. Судят, наконец! Преступницу нельзя убивать, нельзя причинять ей боль вне протокола, более того, нужно заботиться о её правах. А к зангу законы не относятся. С униной-занг можно сделать всё что угодно. Убить, пытать, да хоть разрезать для опытов. Вот такой это статус.
-Плохо, - сказал я. - И что, этот твой статус действует по всей Оллитарии?
-Не знаю, - раздражённо сказала Олла, - но уж в Эсколисе точно. Сам слышал. И видел. Вон как они Нолу Золиолонию… А Госпожа Элеонора сказала, что за мою поимку некоторые комиссии объявили награду в несколько тысяч мониолов. И что уже многие отправились на охоту. За мной.
-Слушай, - сказал я, - а за что они на тебя так? Неужели за пресловутый контакт?
-За то что я беременна! Неужели не ясно? Ни за какую ни за вину, а за то что я представляю интерес как объект для изучения секретов литонии. Я, Нола, беременна! Достоверно не известно ни одного такого случая, одни легенды. Может меня до сих пор не поймали только потому что желающих много.
-Вообще-то тебя везли в клетке когда мы познакомились.
-Ну да, - усмехнулась Олла. - Эта клетка и спасла меня в тот раз от настоящего ареста. Я сама сдалась этим идиотам, как раз за то, что они идиоты. А кто ещё работает перевозчиками арестанток? Никто и не понял, куда я подевалась. Никто не подумал что я догадаюсь спрятаться от них в арестантской телеге! Всего и делов-то оставалось, сбежать по дороге от двух дураков. Они моё доверие оправдали. Привязали за нос, только и всего. Правда, руки связали и кандалы надели, но клетку-то не заперли толком, дураки.
-А ведь они тебя чуть не поймали, - заметил я.
-Это ещё неизвестно, поймали бы, или нет, - возразила Олла.
-А как все узнали что ты беременна?
-Потому что я дура, - опустила голову Олла. - Нужно было не жадничать, а больше заплатить.
-Кому?
-Врачам. Должна же я была выяснить, что со мной такое случилось?
-А они тебя продали.
-Угу, - снова кивнула она. - А потом ещё сказали, что это их долг, сообщать об унинах нарушивших запрет. Как бы не так! Чёрт бы побрал мою жадность.
-Они сдали тебя просто как нарушительницу запрета?
-Вот именно. А потом, вероятно за огромные деньги, сообщили кому побогаче что я лита. На моё счастье, к этому времени я уже сбежала из-под ареста. Ведь даже за неточные сведения о появлении новых Уна-лит ламиол состоятельные люди платят огромные деньги. Чтобы потом перекупить их. А тут Уна-лита Нола. Кто-то очень быстро сообразил какую выгоду можно из этого извлечь.
-Ну, а кто же отец? - осторожно спросил я.
-Не знаю! По всем подсчётам, никакой литонии в этот момент просто быть не могло!
-Ну…
-Вот! И ты не веришь. И никто не поверит! Ещё пытать будут.
-Зачем?
-Чтобы выяснить, кто это такой могучий, что от его Оллитары Нолы литонят! Не позавидуешь тому на кого подумают.
-Ой, ой! - сказал я. - Опасное дело, одаривать Оллитарой унин.
-Особенно если прослывёшь не в меру могучим. Чего расхвастался-то перед Анубисом?
Тут наконец до меня дошла вся опасность моего собственного положения. А Нола Иоланта молча стояла передо мной повесив голову.
-Значит получается что теперь, даже если бы я захотел тебя сдать, то…
Олла молча кивнула.
-И ты заранее рассчитывала на это? Что я буду вынужден защищать тебя даже помимо своей воли?
-Я защищала себя и свою литонию, - чуть слышно проговорила Олла. - Если Господин захочет меня убить, я не стану спорить.
-Ага, разбежался. Больше мне делать нечего?
-Может быть, это был бы наилучший выход для всех.
-Ещё одна туда же! - рассердился я.
-А что делать-то? Я, как дура, понадеялась что настоящий Квинглер всё может, всё знает, всегда найдёт выход. Но я же дура. Никто не способен находить выходы из безвыходных положений.
-Умереть тоже не выход.
-Откуда ты знаешь? Разве кто-то знает как попал сюда? И куда попадёт после смерти? Может, куда-нибудь в хорошее место?
-А это место, значит, плохое? Ты так считала и когда была обычной Нолой?
-Зачем теперь об этом?
-Мне кажется, вначале я знал как сюда попал. Но теперь забыл. Но у меня такое ощущение, что всё здесь временно.
-И что?
-Если мы здесь, значит кому-то это надо. И вряд ли ему понравится если мы станем самовольно это место покидать.
-И кто же этот самый кто-то? Тот самый Бог?
-Не знаю.
-А что делать, знаешь?
-Считаю, что нужно и дальше пытаться выкрутиться. Если есть Бог, он нам поможет. А если нет, то какая разница как умереть?
-Очень большая разница. А унижения, боль, пытки? Издевательства и насмешки?
-У тебя ещё и ребёнок внутри, - напомнил я. - Думаю, он хочет жить, а не умирать.
-Это правда, - сказала Олла. - Я и не подумала. А ты хоть примерно знаешь, что делать?
-Я вот подумал, а есть ли в Оллитарии такое место, где не особенно подчиняются законам? Может, Аннолиус?
-Нет такого места. Уж во всяком случае не Аннолиус. Этот город наоборот, как Нола бегущая впереди собственной тележки. Оттуда все законы и новшества и приходят. Вот, разве что, Гестиус? Там, конечно, всё как везде, но он дальше всего от центра. Столичные блюстители не любят наводить там порядки. Там болота кругом. Если кто из местных их хорошо знает, так его там ни за что не поймать. Если в Гестиусе делают что-то не так, то в столице предпочитают закрывать на это глаза, а не скандалить.
-Вот видишь. А у нас есть две знакомых Нолы из Гестиуса.
-Ага. И ещё одна ламиола помешанная на фиолетовом цвете. А этих Нол, наверное, Сплойя слопала.
-А как ты с ними рассталась?
-Я вскоре отправилась за вами.
-Ну и дура.
-А ты до сих пор сидел бы в кровати Сплойи как клоп, если бы не я!
-Вот, не надо об этом вспоминать.
-Почему? Здесь мы на каждом шагу можем в подобную дырку угодить. Если не хуже.
-Куда уж хуже-то?
-Ха! Подумаешь, норка для рабыни. Я ещё не то видела. Забыл что я из Аннолиуса?
-Не сидел бы я в её норке. Я ей нужен был чтобы Сплойю убить. Она и без тебя свела бы меня с ней.
-Возможно, но…
-Что?
-Ничего. Устала спорить. Не хочу с тобой спорить и вообще, устала. Да. Странно как-то. Вроде всё было нор…маль… Нор… Э…
-Что с тобой? - подхватил я её под руки. Олла закатила глаза и оседала на пол. Это что ещё за женские штучки? Да она и вправду падала в обморок! Может это нормально для неё…
Краем слуха я уловил далёкие вопли, то ли топот, то ли грохот. Олла скользнула на пол и замерла с открытыми глазами, а я и сам ощутил нечто странное всем своим существом. Какую-то тупость и в то же время сознание, что должен что-то другое, более важное чем Олла, чем всё… Почему?
Я поспешно оттащил девушку к стене коридора, усадил её спиной к каменной стенке, и всё! Я точно знал что не могу больше тратить время ни на неё, ни на что другое. Я даже слышать звуки перестал, то есть, я слышал чем-то другим, и вообще… Когда я повернулся и выпрямился, Змееног был уже тут, и тупая неподвижная тяжесть внутри меня. Змееног тоже был неподвижен, если вообще можно назвать неподвижной эту непонятную субстанцию на полу пещеры, над которой возвышалось членистое человекоподобное образование медленно шевелящее сегментами из которых оно состояло. Я заметил что твёрдые пластины как бы плавают по поверхности серо-зелёного вещества или тумана, и, скорее всего, являются то ли одеждой, то ли доспехами чудовища. В том числе и сегменты «лица». А само чудовище вероятно состояло из этого самого дыма, змеящегося хвостами вокруг основания. Ничего более отвратительного я и представить себе не мог.
Внезапно Змееног выгнулся и словно вырос вдвое, при этом его сегменты разошлись, а в промежутках появились другие, более светлые и маленькие. Может, он решил меня напугать? Никакого страха я не испытывал, просто стоял и смотрел на это качающееся пугало. Вот грудные сегменты развернулись встав на ребро и образовав овальную дыру с вибрирующей мембраной красноватого оттенка. Я подумал, каким это образом будущие Сплойи совокупятся со Змееногом? В бессознательном состоянии, или как? А если… Может быть такое, что Олла будущая Сплойя? Да ну, бред какой!
Пасть Змеенога свернулась и развернулась снова. Какой-то неагрессивный Змееног. Чего он стоит, а не бросается на меня? А я на него? Я заметил что с мембраны стекает Сплойиола и шипит на полу. Я не спеша опустил решётку шлема и вынул меч. Змееног словно вздохнул и сжался до прежних размеров, причём сегменты вокруг «пасти» встали словно зубы, а дымчатое основание утолщилось и завибрировало. И совершено неожиданно он развернулся и начал вползать в нашу нишу.
-Нет! - заорал я. - Не туда! Назад!
Змееног словно и не слышал. Он был уже внутри прохода когда я подскочил к нему и воткнул меч между сегментов, туда где у человека была бы спина. Он почувствовал! Сегменты судорожно сжались и я ощутил как мою сталь стиснуло что-то вязкое и липкое. Змееног выгнулся дугой назад и завибрировал, а в проход пещеры фонтаном брызнул зелёный яд. Я краем сознания уловил многоголосый женский визг и тишину следом. Зато крик боли чудовища за порогом слуха вытеснил всё. Змееног согнулся вперёд, сегменты разошлись и я смог выдернуть меч забрызганный зелёной слизью. Инстинкт говорил мне о смертельной опасности нахождения рядом со Змееногом и я прыгнул в сторону, однако недостаточно быстро. Дымообразная субстанция захлестнула мои ноги и свалила на пол. Страха я не чувствовал, только тупую злобу и холодную расчетливость. Я рубанул режущим ударом по вязким змеям, рассчитывая освободить ноги. Странно, но это удалось. Ещё через секунду я вскочил бы на ноги, но секунды не было. Туманные змеи уже падали на меня сверху и я вскинул меч отбиваясь от отростков. Я снова оказался на спине, а сверху словно волна падала стена субстанции, вероятно вся масса чудовища. Я ринулся вперёд под неё, и сам не знаю как, обнаружил себя снова за спиной Змеенога. А он теперь был между мной и привалившейся к стене Оллой. Не теряя времени я снова ударил его в спину, но не так удачно. Лезвие заскрежетало по сегменту. Струя яда ударила наискосок вверх, почти в потолок. Да можно ли вообще его убить? Змееног ринулся в сторону и мы поменялись местами. Но теперь он не вырос вверх, наоборот, скукожился на полу прохода и почти утратил полупрозрачность, напоминая безобразную черепаху. Я промедлил пару секунд, и это была ошибка. Змееног раскрылся как рука растопырившая дымчатые пальцы и неожиданная боль ударила меня в грудь. Сгусток субстанции покинув своего хозяина словно тараном отбросил меня назад и припечатал к стене. Удар был настолько силён, что меч вылетел у меня из руки и забренчал по камню. Я рванулся рукой к кинжалу, но ещё один сгусток облепил мою руку и придавил к боку. А субстанция попавшая в грудь расползалась проникая сквозь пластины брони и противно холодила тело. Там где она коснулась кожи, всё немело и замерзало словно впаянное в лёд. Ещё миг, и я оказался неподвижен словно в паутине. Змееног снова вырос вверх и надвинулся на меня. Я заметил что даже «глаза» на его «лице» состоят из мелких твёрдых сегментов создающих своими перемещениями отвратительную пародию на мимикрию человеческих лиц. Если он разглядывал меня, то уж точно не этими «глазами». Время исчезло. Может его прошло много, а может и нет. По крайней мере, чётко я запомнил только одну мысль. «Вот и конец всем проблемам».
Змееног раскрыл сегментную «пасть» и выпучил мембрану, но внезапно она сникла и сморщилась. Он что, устал? Шевелиться я не мог, разве что дрыгать ногами. Я не мог помешать ему отдохнуть. Мембрана порозовела, на глазах приобретая упругость и выпуклость. Интересно, это очень больно? Вот в таком онемевшем виде? Словно в замедленном сне я смотрел как мембрана начала расползаться утоняясь в середине, и…
Совершенно неожиданно что-то светлое упало то ли сверху, то ли сбоку, заслонив от меня Змеенога. Или меня от него. Неимоверно быстро я узнал платье Оллы, то есть, её саму вставшую между мной и чудовищем и вытянувшую руки перед собой отстраняющим жестом.
-Назад, страж! Не смей!
Голос был несомненно её, но до крайности странный, уж и сам не знаю, чем. Змееног подался назад, но тут же снова надвинулся, нависнув над Оллой.
-Не смей! - властно сказала Олла. - Уходи!
-Уйди с дороги! - «сказал» Змееног и ещё больше выпучил мембрану. - Не защищай их! Уйди! Я убью их всех. Всех. Сколько смогу.
-Не здесь! - крикнула Олла. - Уходи, страж!
-Не смей приказывать мне! Не смей защищать паразитов! Уйди, Тила!
-Не уйду! - крикнула Олла раскинув руки в стороны.
-Уйдёшь, - Змееног втянул мембрану и разинул пасть, так что Олла оказалась почти внутри.
-Уйди, Тила! Быстрее!
Олла не ответила, но не стронулась с места.
-Это наше место! - взревел Змееног. - Убирайся!
-Я Тила, - Олла стояла не шелохнувшись. - Там где я, место моё! Никто не смеет тронуть Тилу! Во имя белой пустоты!
Змееног снова подался назад и зашипел почти что слышимым звуком:
-Зачем? Во имя пустоты, зачем, Тила?
-Я Тила. Мне нужна дверь, вход, жизнь. Уходи! Время вышло.
-Время вышло, - повторил Змееног и внезапно начал выворачиваться наизнанку, словно сам заглатывая себя. Точно как в прошлый раз. Внезапно я ощутил тело. Онемение сменилось жжением, но я мог двигаться. И вовремя, Олла падала спиной на меня, вернее, мимо меня, на каменный пол. Она запросто расшибла бы голову если бы я не подхватил её в последний момент. Я взглянул ей в лицо и поразился. У Оллы были совершенно мёртвые глаза, словно две пустых стекляшки голубого цвета. К тому же она ещё и не дышала, и вообще была холодная как мрамор. Я бешено затряс её стискивая руками и дыша в лицо. Испуг, - вот что я чувствовал. Испуг за её жизнь и больше ничего. Я наверное вытряс бы наружу её душу, если она там ещё оставалась. Я и сам не понял, когда заметил, что она всё же живая. Только вдруг я почувствовал тепло, а вскоре дыхание и движение. Её глаза вдруг закрылись, а когда открылись, то были ненормальные, зато живые.
-Я жива? - спросила она.
-А ты как думаешь?
-Змееног?
Я молча кивнул.
-О, Оллитара! Здесь? Убил? Многих?
-Никого, по-моему, - осторожно сказал я.
-Господин! - снова завопила Олла. - Господин опять прогнал Змеенога! Правда?
-Я прогнал?
-А кто?
-А не ты случайно?
Олла вытаращилась как ненормальная.
-Тила, - сказал я.
-Что, «Тила»? - спросила Олла. - Где Тила? Что значит, «Тила»?
-Ты Тила, - напомнил я.
-Я Тила? Никогда такого имени не слышала.
-Собственное имя забыла?
-Я Иоланта Мона-Анноли, а что?
-А кто Тила?
-Тила? А! Господин хочет сменить мне имя? Но я ведь не рабыня пока что.
-В самом деле?
-Что-то я плохо соображаю, - напряглась Олла. - Господин прогнал Змеенога, так?
-Э…
-Тогда лучше потом разберёмся с моим именем. Что с остальными-то?
И она кинулась в нашу пещеру. Там в основном царила истерика. Две ламиолы прыгали на привязи у Нолы Каролины, две другие, напротив, забившись в угол ныли и пищали. Ли билась в истерике, а Пи её успокаивала. Нола же Элеонора сидела на полу стиснув руками голову и зажмурив глаза.
-Тихо! - сказала Олла, или кто там она теперь?
-А вы что, живы, Госпожа? - удивилась Нола Каролина.
-Благодаря Господину, - сказала Олла, - также, между прочим, как и вы все. Что скажете?
-Но как же так? - продолжала таращиться Каролина. - Господин что, Хронваргер?
-Да, - сказала Олла, - и ещё какой! Он в-одиночку прогнал Змеенога, и уже не в первый раз.
-Нет! - заорала Нола.
-Чего у вас нет? - засмеялась Олла. Похоже, она тоже была слегка в истерике.
-Хронваргеры не убивают людей! Никогда!
-Я бы не называла людьми этих мерзких Сплойлеров, - сказала Олла.
-Нет! - продолжала вопить испуганная Нола.
Олла вдруг наклонилась к её лицу и завизжала так, что все шарахнулись, а Госпожа Каролина отскочила ударившись спиной о стену.
-Что? - сказала ей Олла, - теперь снова объяснять тебе, почему я визжу?
-И в который раз уже, - заметила Каролина.
-Сама не догадаешься? - спросила Олла.
-Нет! - обречённо сказала Нола.
-Я визжала чтобы ты раньше времени не узнала, что Господин Хронваргер, после того как он убил нескольких бандитов. И чтобы все знали, - это сказки, что Хронваргеры не могут никого убивать. В последнее время в Оллитарии такие сволочи завелись, что даже у Хронваргера рука поднимается. И это правильно! Может быть, кто-то здесь думает иначе, а?
Сначала повисла тишина, а потом Нола Элеонора сказала:
-Я думаю иначе. Извините.
-И я, - сказала Нола Каролина. - А насчёт визга, спасибо что объяснили, Госпожа.
-Так-так, - сказала Олла и повернулась к Ли и Пи, - а вы, красавицы, тоже иначе думаете?
-Мы, нет, - сказала Пи. - Господин очень правильно поступил.
-Вот именно, - сказала Ли. - Только надо было убить не двух, или сколько там, а поубивать их всех до одного!
-Убивать никого нельзя, - вполголоса сказала Нола Элеонора, но её почему-то все услышали.
-Да? - сказала Пи. - А вы бы сами, Госпожа, посидели бы несколько циклов у неё на цепи, в норке и с клеймом на лысой голове, иначе бы стали рассуждать.
-Не думаю, - также тихо ответила Нола Элеонора.
-Дело ваше, Госпожа, - сказала Ли, - а по-моему, Господин очень правильно сделал. Это даже лучше чем прогнать Змеенога. Змееноги, что? Кое-кто их ни разу в жизни и не встречает. А эти Сплойлеры…
-Вас послушать, - сказала Пи, - так и Сплой убивать нельзя!
-Сплой не бывает! - в полный голос сказала Нола Элеонора. - Что вы из меня дуру делаете?
-Не бывает, ха! - сказала Ли.
-Ха-ха! - добавила Пи.
-Вот именно, - поддержала их Каролина.
-Ещё как бывает, - сказала ламиола Ли-Зи. А другая ламиола промолчала.
-Мне жаль вас огорчать, Госпожа Элеонора, - сказала Олла, - но Сплойи бывают. Это уж точно.
-Пока не увижу, не поверю, - упёрлась Нола.
-Что же, по-вашему, и Сплойлеров не бывает? - спросила Пи.
-Сплойлеры могут быть, - согласилась Нола Элеонора. - Мало ли дураков на свете?
-В Сплойлеров вы верите, а в Сплой нет. А вы живого Сплойлера видели?
-Нет, но…
-Эй, вы! - сказала Олла. - Вы что это тут разболтались? Вас же от Змеенога спасли! А вы что?!
-Вы правы, - сказала Элеонора. - Стыдно! Как же мы так?
Она встала, подошла ко мне, внезапно опустилась на колени и ткнулась лбом в пол перед моими ногами.
-Стойте! - растерялся я, но Олла так пихнула меня, что я прикусил язык.
-Благодарю Господина за спасение от Змеенога, - сказала Нола Элеонора и с достоинством поднялась с колен.
-Вот, другое дело, - одобрила Олла. А передо мной уже стучались лбами по очереди Ли, Пи, Нола Каролина и пришедшие с ней ламиолы. А потом сама Олла точно также поклонилась и повторила те же слова. Но не встала с колен, а выжидательно посмотрела.
-Что ещё? - спросил я.
-Хронваргер должен что-то сказать в ответ, - шепнула она.
-В конце концов, я рад что никто не пострадал, - сказал я, - хотя…
-Как это, никто? - перебила Олла. - Господин сам пострадал. И мы будем его лечить, правда, сёстры? Если Господин позволит. Мы очень просим.
-Ну, - сказал я, - если уж так просите…
-Вот и прекрасно, - обрадовалась Олла вскакивая на ноги. - Госпожа Элеонора, снимите с Господина сталь. Госпожа Пи и Госпожа Ли, приготовьте Господину постель, да как следует! Госпожа Каролина, готовьте заживляющие средства. Там, - указала она на наши вещи, - есть всё что надо. А вашим ламиолам прикажите вычистить сталь Господина. Как следует, чтобы как зеркало! А вы, бездельницы, - указала она на Машу и Лизу, - немедленно попросите у вашей Госпожи разрешения массировать Господина и втирать мазь.
-А вы, Госпожа Олла? - спросила Нола Каролина. - Что вы будете делать для Господина?
-А я, - сказала Олла, - буду следить чтобы вы все как следует делали то, что вам поручено. А не то… Смотрите у меня!
На этот раз все единодушно рассмеялись, а Госпожа Элеонора уже дотронулась руками до рукоятки моего меча.
-Позвольте, Господин?
-Конечно, - разрешил я.
Нола взяла забрызганный зелёной кровью меч и провела рукой по лезвию.
-У вас красивое имя, Господин.
-У вас тоже, Госпожа, - улыбнулся я.
-Рабыня! - сказала Нола ламиоле Ли-Зи, - возьми. Ты сознаёшь, какая это честь, чистить сталь прогнавшую Змеенога?
-Сознаю, Госпожа, - поклонилась Ли-Зи осторожно принимая меч. Правда, мне показалось, что в основном она боится порезаться.
Через несколько минут я валялся на постели, а девять унин возились со мной. Я и не заметил сразу что в тех местах где меня коснулись отростки Змеенога кожа воспалилась и посинела. Но Олла сказала что это пройдёт, если конечно принять меры умело и вовремя. Оставалось надеяться что под её руководством это так и будет. Впрочем, больше всех трудились, естественно, ламиолы. Маша и Лиза втирали в меня какую-то смазку, а две другие чистили сталь. Нолы же в основном помогали советами, причём, зачастую, противоречивыми. Вот теперь я понял почему сталь Хронваргеров блестит как зеркало, да и физиономии, если честно, лоснятся. А что? Совсем неплохая жизнь. Если бы ещё драться не надо было. Я до сих пор не понимал, почему живой и что это было с Оллой?
Неожиданно появился Анубис, вошедший без приглашения. Я хотел подняться, но раздумал.
-Что? - спросил он, - говорят, Змееног был?
-Ага, - сказал я. - А что, никого из ваших не тронул?
-Нет. Далеко был. Все успели ноги унести. А вас уже списали.
-Понятно, - сказал я. - А ты пришёл подобрать оставшиеся после нас деньги? Никаких списаний. А продукты на два дня?
-И что, все целы? Ты что его в-одиночку прогнал?
-Как пришлось.
-И сам цел?
-Заживёт, - пренебрежительно сказал я.
-Да, - сказал Анубис, - жаль что мы с тобой только играем в друзей. Хотелось бы по-настоящему.
-Не всегда получаешь то, что хочешь, - философски заметил я.
-Да уж, - согласился он.
-А как Сара? Понравилась? Вернуть не хочешь?
-Ещё чего, - сказал Анубис. - Хорошая девушка, только болтает много. Так что? На то и затычки придуманы.
-Болтает-то хоть что-нибудь умное? - спросила Олла.
-Трудно сказать, - ответил Анубис. – Может, она просто надо мной издевается?
-Разберёшься, - сказал я. - Ты у нас умный.
-А ты не считай меня за дурака, а то ещё ошибёшься.
-Я и не считаю.
-Ну и ладно. Так значит, утром уйдёте?
-Уйдём.
-Средство от когеров возьми, а то сожрут.
-Спасибо, - сказал я и указал на Оллу. - Отдай ей.
-Что-то я о таких средствах раньше не слышала, - сказала с сомнением Олла.
-Раньше и когеры не наглели. Вот и придумали.
-Ладно, спасибо, - Олла взяла у Анубиса большую бутылку, понюхала и сморщилась. Но промолчала.
-Ну ладно, - встал Анубис, - заходи, если что. Я велел чтобы вас тут до утра не беспокоили, а утром пропустили наружу.
-Спасибо, - поблагодарил я. - Сару не обижай.
-Чего ты так беспокоишься о рабыне?
-Да так просто.
-Не обижу. Если сама не выпросит. Будет себя хорошо вести, тогда и я тоже… Справедливо?
-Справедливо, - согласился я. - Ну, прощай. Спать хочу.
Анубис исчез, а Олла тут же сказала:
-Все слыхали? Господин хочет спать. А ну, быстро все по матрацам!
Что странно, никто ей даже не возразил.
-Эй! - сказал я, - а ты постой-ка. Так кто же такая Тила?
-Не знаю я никакой Тилы.
-Ну да. И ничего не помнишь?
-Всё помню. Я упала. А потом Господин сильно меня тормошил. Так что чуть душу не вытряс. Тут бы и мёртвый очухался.
-И больше ничего не помнишь? Между первым и вторым?
-Ничего. Змееног же был, что я могу помнить? А что это ещё за Тила такая?
-А ты не знаешь?
-Да нет же!
-Думаешь одно, говоришь другое, а делаешь третье?
-Ну, может, но не каждый же раз.
-А почему ты назвала Змеенога «Страж»?
-«Страж»? Когда это?
-Недавно.
-Честное слово, не помню.
-И про пустоту?
-Про какую пустоту?
-Не советую врать.
-Не вру я. Вам бы, Господин, выспаться, в самом деле?
-Выспаться надо. Но это не имеет отношения…
Я стиснул её руку так, что Олла даже ойкнула и вполголоса сказал:
-А ну, говори всю правду, Тила! Во имя пустоты!
Олла выдернула руку и испуганно посмотрела на меня.
-У этих Хронваргеров, - сказала она, - говорят, бзики бывают. На нервной почве. Не знаю я никакой Тилы. И никогда так не звалась. Про меня что, Змееног так сказал?
-Ладно, - сказал я, - будем спать. Пока что.
-Всем спать! - распорядилась Олла. - Немедленно!
А сама улеглась на подстилку у ножки кровати, там где обычно приковывают рабыню. Я вздохнул, но махнул на всё рукой и прикрыл глаза. Сначала мне пригрезился восход Оллитары, потом голубые глаза Оллы, Сара и почему-то Сплойя в кружевном наморднике.  Потом я заснул.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU