Инфра-12. Глава 16. Школьница

Александр В Дементьев
Постель… Постель, постель, постель! Мягкая такая. Хорошо. И шевелиться даже не стану. Знаю я, учёная уже. В хорошей постели хорошо. А стоит открыть глаза, и всё, начнётся… Что? Неважно. Ничего хорошего не начнётся. В первый раз, что ли? Я знаю, я учёная. Мелани. Вот. Я Мелани, и ничего больше знать не хочу. У меня имя красивое, да. Так и перекатывается во рту. Ме-ла-ни-и-и-и. Мелани. Милашка Мелани, красавица. Умница Мелани. Учёная. Да. Красавица, умница. Кто это так говорил? Уж конечно, не я. Я же скромная. Да, скромная. Добрая, красивая, умная. Сокровище, короче. Вот именно. Мне такая вот постелька и нужна. И ничего больше не надо. И шевелиться не стану, а то сейчас же какие-нибудь цепи или верёвки обнаружатся. Э, нет! Меня не проведёшь. И не подумаю шевелиться. Зачем мне? Простыни шёлковые. Кожей чувствую. Тепло мне, воздух хороший. Так и буду лежать. Да, лежать и лежать. Пока не посинею. Чёрт, а? Писать ведь хочу! Оттого наверное и проснулась. Всё равно лежать буду! Не лопнуть бы только. Отлить в постель? Нет уж. В мокрой постели хорошо не будет, особенно с запахом мочи. Нет, ну что это, а? Ну, не полежать даже! А, чтоб вы все провалились! Кто? А все, кто там ни есть. А кто там есть? Что-то не припомню никого. Наверное опять головой ударилась. Нет, тогда бы шишка болела. Значит… Чёртов мочевой пузырь долбанный! Я в отчаянии раскрываю глаза и начинаю ползти с постели. Шум какой-то невдалеке. Я продираю кулаками глаза. На левой руке болтается что-то тяжёлое. Ну вот, начинается!
-Госпожа проснулась! - вопит рабыня Мони-Ти привязанная к ручке двери. - Госпожа проснулась, какое счастье! Какое счастье, Госпожа проснулась!
-Эй, ты, будильник! - ору я, - а ну, заткнись немедленно!
Крики сейчас же стихают. А я начинаю осматривать себя. Левая рука. На ней прочный плоский браслет, вернее заклёпанное кольцо с очень короткой цепью на которой болтается прямоугольная табличка с надписью: «Собственность Рональда Стенбейка. 941-Г-24». Крепкая железка. И наручник. Не давит, но и не болтается. Собственность. Да, помню. Четвёртая жена. А ошейника что, нет? Я ощупываю горло. Да, как же, нет! Вот оно, железное колечко на моём горлышке. И цепь. Цепи. Ого! На кровать от моей шеи спускаются две цепи, и обе примкнуты к кольцу на столбике. Ну да, я же сбегала. Я беглая рабыня. Меня поймали и теперь, наверное, накажут. Вон что на руку надели. А с ногами как? Ноги, однако, свободны. Ладно, где тут… где тут… Ночной горшок, или что тут у них? Нет ничего.
-Рабыня! - кричу я. - Эй! Писать хочу.
-У! У-у! - глухо доносится от двери. Рабыня Мони-Ти кланяется, а изо рта у неё торчит что-то белое.
-Чего мычишь? - говорю я. - Чего у тебя во рту?
-У! - говорит рабыня и указывает себе на рот, а потом начинает жестикулировать пальцами. Я сползаю с кровати и тащусь к ней волоча за собой по ковру свои цепи. Рабыня снова кланяется натягивая шейную привязь, а во рту у неё какая-то белая ткань. Я тяну за неё и вытаскиваю мокрый шёлковый платок с оборочками по краям.
-Платок, - говорю я. - Зачем ты его себе в рот засунула?
-Госпожа сама мне приказала, Госпожа, - испуганно лепечет Мони-Ти и порывается снова поклониться, но я придерживаю её рукой.
-Кланяться кончай, а?
-Не могу, Гос…
-Знаю, знаю! Ному боишься. Вот когда она придёт, тогда и будешь гнуться. А пока её нет, я Госпожа. Мне кланяться не будешь. Пока, во всяком случае. Поняла?
-Да, Госпожа, - кивает рабыня головой.
-Вот так, - говорю я. - И не кричи по утрам. Чего орёшь-то? Спать невозможно.
-Но… - пытается возразить рабыня, но я только машу рукой, - заткнись.
-Э… - лепечет рабыня.
-Что?
Она указывает пальцем на платок в моей руке.
-Что? Твой платок? Да забери, мне не надо.
Мони-Ти тут же сворачивает платок и начинает толкать себе в рот, но я хватаю её за руку.
-Стой! Всё ясно. Короче, не затыкайся, поняла? Вот. Госпожа писать хочет, а она себе рот затыкает. Ну? Писать хочу!
-Не сердитесь, Госпожа, - лепечет она. - Рабыни скоро придут, и…
-Рабыни, рабыни! - ворчу я. - Что у вас тут, ночного горшка нет?
-Зачем, Госпожа? - удивилась Мони-Ти. - Есть ведь раковина, биде…
Точно. А я и забыла. А эта дура…
-Правда, - говорю я. - Сразу бы сказала.
Иду к туалету и сажусь на унитаз. Мони-Ти удивлённо таращится на меня, но тут же опускает глазки. Наверное она думает что её Госпожа дебильная. Вопит что хочет писать когда биде рядом. А рабыня прикована к ручке двери, на руках Госпожу отнести не может. Да, она права, я и вправду дура.
Гляжу на себя в зеркало. Белобрысая растрёпанная лахудра. Чего это они на меня сегодня чепчик не надели? А, вон он на кровати. Ночью свалился наверное. Я облачаюсь в чепчик, завязываю ленточки снизу, надуваю щёчки и смотрюсь в зеркало. Ля-ля. Униола-Мони. Жена-дочка. Меня будут развлекать, баловать, игрушки дарить. Ля-ля-ля. Сосочку в рот вставят. Жена-дочка. Сосочки, подгузники, что там ещё дочкам положено?
Эй, Мелани! Не раскисай раньше времени. Чего губки надула? Чепчик ей не нравится. Вот сейчас придёт Нома, такой тебе чепчик покажет!
Я потрогала шею. Не то чтобы больно, но как-то тупо. Вроде как онемела слегка и пощипывает. Да, помню, смазки тут всякие эффективные очень. Интересно, а как её рука? И что мне за это будет? Я уселась на кровать подперев голову руками. Табличку ко мне подвесили. Ошейника им мало, что ли?
Идут! Ой, идут! Я не на шутку испугалась. Сама не зная чему, и внезапно.
Нома Аделаида в ночной рубашке и две рабыни при ней. Рука! Рука у неё забинтована, если вообще не в гипсе!
-Здравствуй, Мелани, - улыбнулась она мне.
Я в страхе сползла на колени, бухнулась носом в пол. Так. Разогнуться. Вот так. Прямая спина. Глаза вниз.
-Здравствуйте, Госпожа Нома.
-Здравствуй, милая, - повторяет она, подхватывает меня руками и усаживает на постель. Гладит по голове. Я начинаю дрожать со страха.
-Ты что, испугана? - удивляется рыжая Госпожа, - сон плохой снился?
-Нет, - дрожу я. - Не помню, Госпожа. Я просто… Мне так жаль что…
-Что, Мелани? - спокойно спрашивает она и берёт мою руку в ладони.
-У вас очень болит рука, Госпожа?
-Не очень, - говорит она. - Всё заживёт.
-Вы наверное на меня очень сердиты, Госпожа?
-Нет, Мелани. Я же сама виновата. Сама не знаю, как со мной могло такое случиться? Это ты должна простить меня, Мелани.
Я непонимающе вылупилась на неё.
-Никогда нельзя отмыкать у девушки цепь, не пристегнув сначала другую. Ты тоже должна это знать. И как я могла проглядеть? Ну? Вспомнила? Ведь если бы ты не оказалась в тот миг без привязи, ты бы не попыталась сбежать, правда?
-Правда, - говорю я. - Я как увидела, что не прикована, так сразу… Даже и не знаю, как-то вдруг, в один миг… Так вы не сердитесь, Госпожа?
-Сержусь, - сказала Нома. - Но я не должна. Вина моя. Но я совсем немного сержусь, -и снова мне улыбнулась.
Я почувствовала к ней искреннюю симпатию. А что? Эта Аделаида симпатичная и незлая. Молодая такая. Я бы на её месте отделала бы меня плёткой, по крайней мере.
-Нет, я не на это сержусь, - указала она на свою забинтованную руку. - Просто мы все очень переволновались. Мы же любим тебя. Ну разве можно так вот рисковать жизнью, глупышка? Обещай что больше не будешь так делать.
-Обещаю, - сказала я, - но… А как делать не буду?
-По скалам лазать, - сказала Нома. - По дороге не глядя ходить. С Униолами на улице ругаться. Не будешь, ладно?
-Постараюсь.
-Постарайся, - попросила она. - Не огорчай нас больше пожалуйста. Ты ведь унина. Ты нежная, слабая, беззащитная. Ну что же ты со скал-то прыгаешь? Хорошо ещё, что так повезло. Впредь, - строго нахмурилась она, - ты должна вести себя как примерная унина.
-Да, Госпожа, - кивнула я. - А как это?
Аделаида хихикнула, но тут же сделала серьёзное лицо и сказала:
-Унина создание нежное, ранимое. Особенно ламиола. Ламиола всегда мечтает о хорошем собственнике, щедром и сильном, правда? И интересы у неё должны быть женственными.
-Какие интересы, Госпожа?
-Разные. Причёска, макияж, бельё, постель. Кулинария, игрушки. Искусство разговора. Флирт, позы, движения. Соблазнительность. Запах, настроение, чувство красоты, любовь.
-Любовь?
-Непременно любовь, Мелани. И никаких мужских штучек. Ты должна беспомощно шарахаться от всяких там кинжалов, самострелов, доспехов и других мужских игрушек. Твои интересы вот они, на тебе. Пеньюар, лифчики, трусики, пояски, шёлк и бархат. Оборочки, рюшечки, вышивание, игрушки, песенки, если конечно талант есть. Платья, вуали, покрывала, сумочки, косыночки, цепочки, колечки-кулончики, игрушки-побрякушки, серёжки-колокольчики. Украшения, маникюр, пирсинг. Заколочки, шпильки, ниточки-булавочки… Понятно? Всё перечислять, так рот устанет.
-Да, да, вы правы, Госпожа, - согласилась я, - но…
-Что?
-Понимаете, желания, они сами как-то одолевают иногда.
-Понимаю, - кивнула она. - Но необходимо делать над собой усилия. Женственность, она лучше неподпорченная. А ты такая красивая, тебе женственность очень идёт. Вот захочется тебе мечом помахать, а ты повяжись шёлковым платочком и посиди на цепочке. Дырочку свою приласкай слегка. Платочек в рот возьми, а как станет сладко, дурное желание и пройдёт.
-Я… Я… - покраснела я до ушей. - Откуда вы…
-Ну кому же ещё об этом знать, если не мне? - улыбнулась она. - Не смущайся, Мелани. Как же нам ещё бороться с дурными мыслями?
Я только тяжко вздохнула.
-И чтобы больше никакого скалолазания, хорошо?
Я спрятала глаза и закивала головой.
-Ну, вот и прекрасно. Теперь одевайся и жди меня. Я за тобой зайду.
-Приветствовать Господина? - спросила я.
-Господина сейчас нет дома. Но у нас много других дел.
-Простите, Госпожа, - вспомнила я и указала на Мони-Ти, - а можно чтобы вот она не вопила по утрам, как только я просыпаюсь?
-Ну, если тебе это не нравится, так запрети ей. Она же твоя рабыня.
-Да, но она всё время боится вас, Госпожа. Да и ключи от её цепочки у вас.
-Так и должно быть. Не могу же я её на ночь оставлять непривязанной? Но тебя она тоже должна слушаться. А если что, вон, видишь, твоя плётка висит?
-Моя плётка? - поразилась я.
-Конечно. Ты же Униола, Госпожа. У тебя непременно должны быть литона и плётка. Ты имеешь право наказывать рабынь, если они того заслужат.
-Даже плёткой, Госпожа?
-Конечно. Но только если заслужат. А если станешь бить их незаслуженно, они могут пожаловаться мне. А я уже могу и тебя плёткой наказать. Но я уверена что до этого не дойдёт, правда, Мелани?
-Да, Госпожа. Конечно, Госпожа. Я думаю, вы очень добрая. Я вам руку сломала, а вы даже не отругали меня.
-Я сама виновата. Но, - погрозила она пальцем, - ты мне больше руки не ломай. Не важно, кто там виноват, а и я могу рассердиться. Знаешь какая я страшная если рассержусь?
-С трудом верится, Госпожа, - улыбнулась я.
-Ну ладно, - сказала Нома, - мне пора. Одевайся поскорее.
В шкафу у меня по-прежнему было маловато выбора. Одеваться каждый день в одно и тоже мне не хотелось. И не одевать же свадебное платье? Оставалось это невзрачное серое одеяние. Миниота, как я теперь вспомнила. А что? В нём я буду выглядеть наказанной. А меня всё же стоит наказать. За руку Госпожи, по крайней мере. Если бы, к примеру, мне кто руку сломал, то я бы это так не оставила. Может, и она меня наказала? Вон, две цепи на шее болтаются. И брелок этот на руке. Вот кстати, кроме миниоты и одеть нечего. Уж в рукав свадебного платья эта железяка не пролезет.
-Рабыни! - велела я, указав на миниоту, - одевать Госпожу.
Девушки умело обнажили меня, подмыли, протёрли, размяли, чем-то слегка натёрли и облачили в шёлковую рубаху до самых пяток. Лифчика и трусиков, вероятно, к этому наряду не полагалось. Потом их пальчики так и замелькали расстёгивая и застёгивая пуговички миниоты. Я убедилось что это платье специально сконструировано так, что на девушке могут быть любые цепи или даже колодки, - всё равно можно будет надеть и снять. Миниота была длинная, до щиколоток. А рубашка слегка торчала снизу, но рабыня тут же залезла мне под подол и подобрала рубашку на поясе, перевязав в несколько оборотов атласной лентой. А потом обула меня в скромные туфельки в тон платью. Другая же, тем временем, расчесала мои волосы, собрала их сзади в тугую шишку и заколола заколками со шнурками. Потом повязала мне на голову платок, просунув его под ошейник и, к моему удивлению, ловко принялась пришивать его к воротнику платья. Ошейник оказался надетым поверх воротника и платка и ощутимо сдавил мне горло. Впрочем, дышать было можно, просто теперь я постоянно ощущала жёсткую тяжесть на шее.
Далее, меня усадили за туалетный столик и обработали лицо. Не то чтобы сильно накрасили, но возились долго. Закончили к тому времени когда явилась Нома. Она была в тёмном платье и переднике и очень походила на молоденькую служанку отеля. Впрочем, я сама сейчас походила на тех арестанток которых вчера вели на цепи по городу. Вчера? Может и нет. Неважно.
-Ну как, Госпожа? - спросила я встав со стула.
-Хорошо, Мелани, - кивнула Нома.
-А вот ошейник, ничего что он поверх платка?
-Миниоту так и носят. Всё правильно.
-А вы говорили…
-Да, рабыня всегда носит ошейник на теле. Кроме того случая, когда она одета в миниоту. Только рабыни в миниоту почти никогда не одеваются. Это же одежда Мон или арестанток.
-Правда? А зачем же тогда она у меня в шкафу висит?
-Как, зачем? Миниота должна быть у каждой миниуни. Обязательно. И у меня она есть, а как же?
-Так мне переодеться, Госпожа?
-Нет, зачем же? Сегодня миниота тебе как раз подойдёт. Она удобна для многих дел. Ты правильно сделала что надела её.
-Мне просто нечего больше было надеть, Госпожа.
-Жалуешься, Мелани? - улыбнулась Нома.
-Нет, - растерялась я, - но…
-Очень законное требование, - сказала Госпожа. - Очень разумное и своевременное. Я непременно распоряжусь чтобы тебе купили несколько платьев и костюмов. А нижнее бельё?
-Нижнего белья по-моему тут достаточно, Госпожа.
-Всё же, ты в свободное время посмотри повнимательнее, хорошо? Девушка очень ответственно должна относиться к белью. Непременно мне скажи если чего-то не хватает, хорошо? А игрушки?
-Какие игрушки, Госпожа?
-Разные. Какие ты хочешь?
-Но я же взрослая девушка, Госпожа.
-Значит, игрушки для взрослой девушки? - улыбнулась Нома. - Впрочем, об этом потом. Сейчас нам пора идти. Встань сюда, под унитолу.
Нома подтянула свободную скобу и достала ключи.
-Ты ведь не будешь снова драться, Мелани?
-Нет, нет, Госпожа, не буду, - заверила я.
-Вот и умница, - сказала она и пристегнула цепь унитолы к моему ошейнику. Тщательно проверила её, даже подёргала меня за шею. У меня не осталось никаких сомнений что от бруса мне отцепиться не удастся. Впрочем, если, вот, отобрать у неё ключи?
-Замки на унитольных цепях, - пояснила Нома, - устроены так, что защёлкиваются без ключа. А ключи хранятся у Господина. А когда его нет, у старшего охранника, как сейчас. Только он сможет отомкнуть девушку от унитолы. И уж он убедится прежде чем сделать это в том, что девушка предварительно привязана другим способом. Так ведь девушкам спокойнее, правда?
-Конечно, Госпожа, - кивнула я звякнув всеми тремя цепями. А у самой стало тоскливо внутри. Никогда теперь мне не оказаться на свободе, чтобы можно было бежать куда вздумается, пускай даже и безо всякой цели.
-Вот так, - сказала Нома. - А теперь снимем ночные цепочки.
И отомкнула обе длинные цепи соединяющие меня со столбиком кровати. Я бы их вообще-то цепочками не назвала. Шею-то они оттягивают ощутимо.
-Веди цепь левой рукой, - напомнила Нома, - как я.
Изящно это у неё получалось. Рука плавно изогнута, также как и пальцы зажимающие цепь. А скоба легко скользит по брусу. Наверное смазана хорошо. Я посмотрела вверх, не накапает ли смазка на голову? Моя скоба уходила в узкую щель, вероятно расширяющуюся внутри и, похоже, катилась там на большом шарике. По крайней мере, захват свободно вертелся там во все стороны. Правда, при попытке наклонить цепь под большим углом скоба начинала заедать. Я попробовала вовсе отпустить цепь и сейчас же меня дёрнуло за ошейник заклинившейся скобой.
-Экспериментируешь, Мелани? - хихикнула Нома. - Осторожнее. Захват настроен на ведение цепи рукой на уровне ошейника.
-А что, можно ещё и по-разному настроить? - поинтересовалась я.
-Конечно. У рабынь обычно захват свободный. Им ведь часто приходится что-то носить в руках. А у нас, Униол, скоба настраивается на определённую высоту. Просто шеей ты её с места не сдвинешь.
-Но зачем же так? - не поняла я.
-Как, зачем? Ты же Униола, Госпожа. Не какая-то там рабыня.
Я промолчала, хотя и не поняла, почему это Униолам нужно создавать лишние проблемы по сравнению с рабынями?
Мы как раз шли по коридору из которого я выпрыгнула наружу. Окошки и сейчас были открытыми и сюда лился приятный зеленовато-жёлтый свет. Но сейчас я была прикована за шею крепкой цепью и не могла ничего. Я сама себе удивилась. И почему это я постоянно прикидываю, можно ли убежать? Убегала ведь уже и чуть не погибла на этой ужасной скале. Никто ведь меня здесь не обижает. Если конечно не считать того, что приковали за шею. Но ведь они и сами все прикованы. Ну, и подумаешь?! Может, им нравится так, на цепи? Я им кто? Цепная собачка, что-ли?
-Сюда, Мелани, - указала Нома.
Как будто я могла ещё куда-то свернуть помимо этого дурацкого бруса на потолке!
Мы оказались в просторном зале. Унитола шла по кругу, выпрямляясь у противоположной стены. Там стояли две девушки. Одна во вполне цивилизованном костюме серо-голубого цвета с узкой юбкой до колен, а другая в вульгарном платье, широком и обвешанном рюшами и кружевом. Обе в блестящих ошейниках примкнутых к унитоле. Как только мы подошли, Нома указала мне на первую и сказала:
-Наша Униола-Мини. Её зовут Делия или Дела. Ты должна называть её как и меня, Госпожа, или Госпожа Делия.
Госпожа Делия благожелательно смотрела на меня. Она тоже была рыжая, как и Аделаида. Среднего роста и телосложения. Впрочем, её грудь сильно выпирала вверх, в связи с чем жакетик костюма был скроен с большими вытачками. Пожалуй, грудь у неё была даже больше чем нужно. Лицо круглое, хотя и не полное. Глаза серые, как у меня. Носик небольшой и чуть вздёрнутый, как у всех круглолицых. Ошейник вроде моего, железный, в два пальца шириной и запертый на висячий замочек.
-Здравствуй, Мелани, - сказала она. Голос у неё был хотя и приятный, но какой-то излишне мягкий. Кстати, на вид этой даме было гораздо больше лет чем Номе, может даже и все тридцать.
Я встала на колени. При этом цепь уже не позволяла мне поклониться как следует. Можно было только слегка нагнуться.
-Здравствуйте, Госпожа, - сказала я и фальшиво улыбнулась.
-Не стой на коленях, милая, - сказала она. - Вставай. Вот так. Ну, как ты себя сегодня чувствуешь?
-Неплохо, Госпожа, - сказала я. - А вы?
-Я?! - удивилась она и захихикала. - Спасибо, Мелани, неплохо. Интересно. Очень давно никто не спрашивал меня как я себя чувствую. А я тебе нравлюсь?
-Э… - растерялась я. - Но я в первый раз вас вижу, Госпожа. Как же так сразу?
-Ну, положим, не в первый раз, просто ты плохо помнишь. А я тебя помню хорошо. Ты мне очень нравишься, Мелани. Ты очень красивая, добрая и даже умная. Да, да, ты умная когда не нервничаешь и не болеешь. А ты ведь не будешь у нас нервничать и болеть, правда?
-Я постараюсь, Госпожа, - пообещала я.
-Ну, ну, ну, ну! - вдруг влезла вторая девушка. - Хватит болтать-то! Про меня что, забыли?
-А это наша Униола-Лона, - указала на неё Нома. - Её зовут Госпожа Сюзанна или Сюзи. Она у нас очень… Впрочем, потом она сама тебе всё расскажет.
-Да, да, непременно, - пообещала Госпожа Сюзи и добавила: - Здравствуй, Мелани.
Я хотела поклониться, но она ухватила меня за плечи и оставила стоять. А сама заулыбалась во весь рот. Зубы у неё были очень белые, я сразу даже и не догадалась, что это фарфор.
-Вовсе не обязательно чтобы ты мне кланялась, Мелани, - сказала она. - Ты Униола, и я Униола. Да ну их, все эти поклоны дурацкие! Вот ты, хочешь чтобы я тебе кланялась как идиотка, а?
-Э… - сказала я.
-Вот и хорошо, вот и прекрасно, - заулыбалась Сюзи. А я тебе нравлюсь? Скажи правду, нравлюсь, да?
-Да, - сказала я. Просит же человек.
Она сейчас же чмокнула меня в щёку затянутую платком.
-Ты хорошая, Мелани. Ты очень добрая. Ты мне очень, очень нравишься! Мы ведь будем подружками, правда?
-Но… Почему бы и нет? - сказала я, не придумав ничего лучшего. По крайней мере, эта Сюзи мне ещё ничего плохого не сделала.
-Вот и хорошо! Вот и хорошо! - запрыгала она от радости. - У меня новая подружка. Ой! Дай я тебе платок поправлю. Вот так, вот так.
Пальцы у неё были очень мягкие. Я подумала, что она вовсе не хотела поправлять мой платок, а просто желала потрогать мои щёчки. Но это, конечно, пока не значит, что она лесбиянка. Да просто живая девушка. Лет двадцать ей наверное, как и мне. Сюзи тоже круглолицая. Глазки чёрные, блестящие, очень подвижные. И тоже рыжая, правда гораздо темнее. Скорее даже не рыжая, а каштановая. В ноздре маленькое золотое колечко. Ей даже идёт. Вот опять раскрыла рот, но её остановила Нома.
-Сюзи, полегче. Мелани совсем растерялась. Куда торопишься? Мелани, Сюзи у нас Униола-Лона. Видишь она какая? Ну как на такую цепь не надеть? Иначе будет носиться вокруг дома. Её ты должна называть Госпожа Сюзанна, или, если она разрешит, как угодно. Она не любит когда её называют Госпожой. Зато много чего другого любит.
-Да, - сказала Сюзи важным голосом, - у меня очень широкие интересы. Я интересуюсь наукой и теориями строения окружающего пространства.
Обе Госпожи, Нома и Мини в один голос захихикали.
-А ты не слушай их, Мелани, - сказала Сюзи, - они всё равно в науке ничего не понимают. А ты хочешь такое же вот колечко в ноздрю? Хочешь, я тебе подарю?
-Сюзи, - сказала Нома, - Мелани сейчас не до этого. Ей же надо в школу.
-Ну почему сразу в школу? - заныла Сюзи. - А поиграть?
-Господин велел ей сразу в школу. Ты же знаешь. Наиграетесь ещё.
В какую ещё школу? Я, кажется, из школьного-то возраста вышла. Я представила себе что мне сейчас дадут портфель, завяжут на затылке ленточки и посадят за парту. Писать диктант.
-Да, Мелани, - сказала Нома, - Госпожа Дела сегодня поведёт тебя в школу. Но сначала нужно позавтракать, правда?
-Да, - согласилась я. - Госпожа, а зачем мне в школу? Я читать и писать умею.
-Читать и писать? - переспросила Нома и расхихикалась, а вслед за ней и все остальные.
-А что смешного? - спросила я.
-Ничего, - сказала, просмеявшись, Нома, - просто читать и писать Униоле необязательно. Ты же не государственная служащая, пока что. В школе для молодых Униол учат совсем другому.
-Правда? - сказала я, - а чему же?
-Там узнаешь, - пообещала Нома. - Да ты не бойся, в школу тебе ходить совсем недолго. Не десять лет.
И они снова засмеялись. Я тоже улыбнулась. Тем временем, Госпожа Делия взяла меня за руку.
-А теперь пора завтракать. Сложи руки вместе.
Я заметила что она достала голубую шёлковую ленту и, похоже, намеревалась мои руки связать. Так и оказалось. Я с удивлением глядела как она обмотала мои запястья лентой и затянула на узел.
-Зачем это? - удивилась я.
-Как, зачем? - в свою очередь удивилась Госпожа. - Потому что завтрак.
-Мелани, - сказала Нома, - ты делай, что говорят, а понемногу всё и вспомнишь.
-Да, Госпожа, - кивнула я. - Хорошо, Госпожа.
Делия повела меня вдоль унитолы со связанными спереди руками. Теперь она вела мою цепь, также как и свою.
-Счастливо, Мелани! - крикнула мне вслед Сюзи. - Возвращайся скорее!
-Хорошо, постараюсь, - отозвалась я полуобернувшись, поскольку мы уже выходили из комнаты.
Странные всё-таки тут порядки. Руки связали. Потому что завтрак. Логично было бы не связывать руки, а вымыть. Госпожа Делия усадила меня за столик, а сама села напротив. Наши унитольные цепи теперь висели за спиной, потому что Госпожа повернула ошейники замочками назад. Мы сидели напротив друг друга и чего-то ждали. Я нервно перебирала пальцами платье. По-моему, я очень походила на идиотку. Сижу тут связанная ленточкой и на цепочке, и как будто так и надо.
-Не волнуйся, Мелани, - сказала Делия, - завтрак принято подавать в строго определённое время. Уже скоро.
-Простите, Госпожа, а можно спросить?
-Конечно, Мелани.
-Вы тоже будете завтракать, Госпожа?
-Да. А что?
-А почему вы себе руки не связали?
-Хи-хи-хи! - засмеялась Делия. - Я старше тебя по статусу. Я тебя могу связать, а ты меня нет. А сейчас здесь меня вязать некому.
-Понятно, - сказала я. – Вы, наверное, связали меня чтобы я сильно много не съела. Здесь, наверное, экономия продуктов.
Госпожа так и прыснула со смеху. Даже чуть не ударилась носом в столик.
-Ну и шутница же ты, Мелани. Кушай сколько хочешь. У тебя сейчас оптимальная фигура. Когда хотят чтобы девушка меньше ела, ей не руки связывают, а рот запирают на замочек.
-Рот запирают? Как это?
-Да как угодно. Как понравится.
-Ну-ну, - сказала я. - Надеюсь, не инквизиторской маской с ослиными ушами?
-Чем, чем? - не поняла Делия.
-Да нет, Госпожа, ничего. Вообще-то у меня не очень хороший аппетит. Я привыкла есть мало.
-Есть нужно столько, сколько посчитает нужным Госпожа Нома.
-Вот как? А если не хочется?
-Ну, Госпожа Нома лучше знает, сколько тебе нужно есть. И мне тоже.
-А если кто-то не хочет?
-А зачем упрямиться по таким мелочам? А глупых упрямиц кормят насильно, как Уна-лит. Но ты ведь будешь хорошо кушать, правда? Ты ведь хочешь остаться такой же красивой как сейчас?
-Пожалуй, - согласилась я.
-Подавать, Госпожа? - раздалось у меня из-за спины. Я даже вздрогнула и обернулась. Рабыня голая по пояс, как Мони-Ти, но не она.
-Подавай, Мини-Ти, - велела Госпожа, - и приведи Мони-Ти служить Госпоже Мелани.
-Да, Госпожа, - звякнула цепью рабыня и поставила на стол поднос. А сама убежала на цыпочках. Пахло очень вкусно. Я потянулась к крышке, но Госпожа тут же меня одёрнула:
-Мелани! Веди себя прилично, ну? А то руки к поясу привяжу.
Новое дело. Что, руками вообще пользоваться нельзя?
-А нос почесать можно?
-Потерпи, - сказала Делия, - сейчас рабыня придёт.
И правда. Мони-Ти прибежала, наспех поклонилась и устроилась за моей спиной. А Мини-Ти встала около Госпожи.
-Мони-Ти, - сказала Делия, - у Госпожи Мелани чешется нос.
Нос у меня вообще-то не чесался, это я так сказала. Но рабыня уже чесала его мягкими пальчиками.
-Хватит, - сказала я, а Госпожа приказала:
-Завтрак!
Как я убедилась, Делия хоть и не была связана, ничего не собиралась делать собственными руками. Рабыня сняла крышку и зачерпнула ложкой нечто вроде каши, но с очень приятным запахом. Ложка оказалась возле моего рта. Я наконец поняла что меня тут будут кормить с ложечки, также как подмывать попку, умывать и причёсывать. Одевать и укладывать спать. В самом деле, я же Госпожа, а не рабыня.
-Ам, - сказала мне Мони-Ти.
-Чего, ам? - не поняла я.
-Пожалуйста, откройте ротик, Госпожа.
Ах, да. Ложка-то уже долго висит перед моим носом. Я разинула рот и Мони-Ти разгрузила туда ложку. Вкусно. Я ещё раз десять сделала «ам». Больше мне не дали. Рабыня протёрла мне рот и дала чего-то попить. Вроде вина. Потом открыла другую тарелку и начала ложить мне в рот нечто сладкое, и снова напоила. Теперь, кажется, мне дали нарезанный мелкими дольками фрукт, прохладительный напиток, и под конец, похоже, чистую воду. Я не наелась. Но больше, наверное, было не положено. Вдруг перед моим носом оказался странный металлический предмет с маленьким зеркальцем на конце.
-Ам, Госпожа, - сказала Мони-Ти.
Я заметила что Мини-Ти копается такой же штукой во рту у Делии и сделала «ам». То есть, раскрыла рот. Минуты две рабыня возилась там острой деревянной палочкой, щёточкой, струёй аэрозоли и, наконец, велела мне рот закрыть. Чуть-чуть протёрла мне губы и смазала их чем-то на палочке. Я ощутила во рту приятную свежесть, а губы слегка пощипывало.
-Щиплет губы, - пожаловалась я.
-Так что? - сказала Госпожа. - Мы же не хотим какого-нибудь герпеса, правда?
-Да уж, - сказала я. Только герпеса мне тут не хватало.
-Наелась?
-Да, Госпожа, - не стала придираться я.
-Теперь одеваться, - сказала она. - Рабыня, развяжи Госпоже руки.
Мони-Ти тут же развязала ленточку на моих запястьях и отдала Делии, а потом снова протёрла мне лицо и поправила платок.
-А что, Госпожа? - спросила я, - руками делать вообще ничего нельзя?
-А рабыни на что? - удивилась она.
-Но мне и самой нетрудно, - заметила я.
-Как это? - удивилась она. - Ты что, не любишь рабынь?
-Э… - растерялась я. - То есть, почему?
-Я понимаю, - сказала Делия, - что иногда, как бы там рабыни не были умелы, у самой получилось бы лучше, но ведь мы Госпожи, мы не должны забывать об интересах рабынь, и об их правах тоже.
Я только захлопала глазами, а Делия вдруг припомнила что я дебильная.
-Мелани, - снизошла она до объяснения, - рабыни должны работать. Служить Господам и нам, Униолам. Делать общественно полезные дела. Они должны ощущать что приносят пользу обществу. Ты что же, хочешь чтобы они сидели в клетке и ничего не делали? Представь как им будет тяжело. Они заболеют, и ты, Госпожа, будешь виновата.
-Я?
-А кто же? Раз уж ты Госпожа, ты обязана о них заботиться. Следить чтобы они без дела не сидели. Поощрять и наказывать.
-Наказывать?
-Разумеется. Обязательно наказывать. Для их пользы.
-Для их пользы?
-Только так. Мелани, когда рабыня что-то делает, она конечно не может делать это идеально. Идеально делать ничего нельзя. В чём-то она ошибается, и ты её наказываешь. Тогда рабыня чувствует что её дело важно для Госпожи. Наказание стимулирует рабыню к совершенствованию, придаёт её жизни смысл и очень часто помимо того, ещё и является сексуально стимулирующим элементом. А уж необходимость сексуальной стимуляции девушек ты ведь не станешь отрицать? Наказание рабыни, - твой долг, также впрочем, как и поощрение. У тебя же в спальне есть плётка и литона?
-Литона?
-Вот, - показала мне Делия свой хлыстик, - это литона. Или «учительница». Считается, конечно, что литоной не наказывают, а приказывают или учат, но уж поверь, в умелых руках она тоже больно бьётся.
-Если я правильно поняла, Госпожа, - сказала я, - я должна специально замечать промахи рабынь и за это бить их плёткой?
-Почему сразу плёткой? Впрочем, тебе всё расскажут в школе. Лучше, чем я.
-В школе меня будут учить пользоваться плёткой?
-В том числе. Ты же молодая Униола. Вряд ли ты умеешь хорошо пользоваться плёткой для рабынь. Да и многого другого не умеешь. Но ты же не виновата. До сих пор ты была всего лишь миниуни. Быть Госпожой ведь не только приятно, но и достаточно трудно. Но ты должна научиться. Если не хочешь обратно в Унилонис.
-В Унилонис? Ах, да. В Унилонис. Кто же хочет обратно в Унилонис? Да. Знать бы ещё, что это такое.
-Ха-ха, - сказала Делия. - Смешно. Пошли-ка одеваться.
Мы пришли в другую комнату. Гардеробную, что ли?
-Одевайся, Мелани, - сказала она.
-А вы, Госпожа? - спросила я.
-Я одета, - ответила она.
-Так ведь и я одета.
-Покрывала и чадру, - сказала Дела. - Мони-Ти, одень Госпожу.
Рабыня сняла с вешалки кучу голубой ткани и явно собиралась наматывать её на меня.
-Чадру? - удивилась я. - Зачем?
-Так велел Господин, - пояснила Делия. - Из дома ты должна выходить только в чадре и ни в коем случае не снимать её пока не вернёшься назад.
-И в школе? - уточнила я.
-Везде. Ты не должна выходить без чадры и верхних покрывал.
-Не очень-то это мне нравится, - заметила я.
-Ничего не поделаешь, - сказала Дела. - Так приказал Господин. И правильно сделал. Это для твоей пользы.
-Для моей пользы прятать моё красивое лицо под этим намордником? - Указала я пальцем на голубой платок который Мони-Ти уже натянула мне на лицо до самых глаз и теперь фиксировала завязками.
-А кто виноват? - спросила Дела. - Нечего было убегать. Теперь весь город только о тебе и говорит.
-Да? - удивилась я.
-Да, - подтвердила Дела. - Новостей тут не так много. А сбежавшая с цепи Униола это очень интересная новость. Такое долго будут обсуждать. Хорошо хоть твою внешность изрядно переврали. Вот тебе и придётся носить чадру чтобы тебя не узнали и приставать не начали.
Мони-Ти, тем временем, что-то наматывала мне на голову, а потом накрыла это покрывалом и ловко пристегнула его несколькими булавочками. Я почувствовала на голове много лишнего, да и дышать под чадрой стало несколько неудобно.
-В зеркало-то посмотреться можно? - спросила я.
-Ну конечно, - сказала Дела и указала мне за спину. Я и не заметила что там находилось большое, во весь рост зеркало. И даже не одно, а ещё два с боков. В зеркалах отражался ворох голубой ткани с вытаращенными глазами над верхним краем чадры. И это я, Мелани Спайк? Такое впечатление, что у меня на голове кастрюля накрытая покрывалом, многочисленными складками спадающим вниз и полукруглыми дугами собранным под лицом. А поперёк лица, поверх носа, атласная чадра из такой же голубой ткани. Покрывала почти до земли, плеч даже не видно. Эдакая башня с плоской верхушкой. Только руки выходят наружу, да ещё цепь к унитоле слегка приподнимает край балахона.
-Неплохо, - сказала Делия. - Почти что Нола.
-Почти что кто? Ах, да. Нола. Припоминаю. Это что, ругательство такое?
-Ха! - пискнула Дела. - Ха! Ха-ха-ха! Ругательство! Ой, не могу! Ну ты, Мелани, и даёшь. Точно, ругательство. Ой!
-А что? - не поняла я. - Я же помню как мне одна сказала: «Куда прёшь, Нола нахальная»?
-Ну? - сказала она. - А ты?
-Я сказала: «Сама Нола».
-Хи-хи. А она?
-А она как завизжит: «Господин, Господин! Эта наглая Нола назвала меня Нолой»! Я что-то не очень поняла.
-Ой! - захохотала Дела. - А чего тут непонятного-то?
-А вы бы объяснили мне, глупой, Госпожа, - несколько обиделась я.
-Ну, не сердись, Мелани, - сказала Дела. - Хотя, конечно, смешно. Эта Унина была ведь на цепочке?
-Ну да.
-Она наверное была Униола?
-Ну да. Она ещё как завопила: «Я, Униола-Мини, Нола»?!
-Ну точно. Она тебя приняла за Нолу.
-Простите, Госпожа, меня, дуру, но что значит Нола? Это что, женщина лёгкого поведения?
-А? - вытаращилась Дела. - Это как? Что значит, лёгкое поведение? Весёлое поведение? Впрочем, неважно. Госпожа Нома говорила мне что ты не помнишь элементарных вещей. Это ничего, ты не смущайся. Вот ты ламиола, правда?
-Да, - сказала я. - Я ламиола.
-А Нола это Но-ла. Значит, не-ламиола. Это Унина без ламиолии. Госпожа. Ламиола-рабыня, Нола-Госпожа. Сама себе Госпожа, как у нас говорят.
-Ага? - тупо ворочала я мозгами, - и она, ламиола, обозвала меня Госпожой. А я её. А она завизжала, а?
-Она же Униола. Ламиола. А ты её Нолой!
-И что такого? Подумаешь, Госпожой назвали? Я, вот, ламиола, а меня тоже Госпожой называют, и что?
-Но ведь не Нолой! Ты ведь, хоть Госпожа, но ламиола. Госпожа Униола-Мони.
-А какая разница-то?
-Ничего себе! Да как же Униола может быть Нолой?! То есть, быть-то она может, но это же страшное преступление.
-Преступление?
-Ого! Ещё какое. За такое если не на вал попадёшь, так уж в транспортный отдел, точно.
-Ага, - сказала я, - работать заставят? Диспетчером, что ли?
-Диспетчером? Что, это теперь так называется? Никогда не слышала. До сих пор называлось, ездовые миниуни.
-Ездовые миниуни? - припомнила я. - Это не те, которых в коляски запрягают?
-Они самые, - кивнула Дела.
-Ага, - сказала я, - это точно не диспетчеры. А Нолы, это те что в голубых балахонах, вроде моего, лупят их кнутами?
-Ну да, - сказала Дела, - помнишь же.
-Помню, - потрогала я голову. - Если Нола Униола, её в тележку запрягут, потому что она на тележке ездит и погоняет кнутом других Нол-Униол. Чего тут неясного-то?
-Ой, Мелани! - хохотала Дела. – Ну, хватит уже! Ну и весёлая ты девушка. Да ты меня просто дурачишь. Что, неужели нет?
-Нет не дурачу, Госпожа, - сказала я. - Я в самом деле ничего не понимаю. А что, у вас тут нет больше таких как я? Потерявших память?
-Почему нет? Полным полно.
-Чего же вы тогда удивляетесь?
-В самом деле, - сказала она. - Прости, Мелани. Значит так. Ламиола не может без Оллитары, иначе память потеряет. Это понятно?
-Да. Это я знаю.
-Поэтому ламиола должна угождать Квинглерам, чтобы они снизошли до неё и одарили Оллитарой. А Нола может без Оллитары, с ней ничего не случится. Поэтому Ноле и запрещено ложиться с Квинглером.
-Ну? - удивилась я. - Жестоко.
-Вот и Нолы так говорят. Но законы по этому вопросу на стороне ламиол. И Нолы не имеют права отбирать у них Оллитару. За исключением немногих, наделённых этим правом за особые заслуги. Таких называют Нола-Лона.
-Ага, - сказала я, - Нола-вульва?
-Ха-ха! - снова хихикнула Дела. - Ты такого на улице не скажи.
-А что? Униолу-Лону ведь можно называть жена-вульва?
-Кто это так называл?
-Госпожа Нома.
-В самом деле? Ну… Видишь ли, ламиола теряет разум при ламиолии, поэтому её и так можно назвать. А Нола существо разумное. Ровнять её с одной лишь вульвой неприлично.
-А я, ламиола, стало быть, существо неразумное, бестолковое?
-А что с твоей памятью?
-Ну… Да ведь это память, там, а я ведь хожу, говорю. Я ведь нормально соображаю, разве не так?
-Пока. Но в любой момент с тобой может случиться ламиолия.
-Поэтому я и на цепи?
-Да, поэтому. В том числе.
-А что ещё?
-А ещё, нам идти пора. Вот и охрана. Мелани, ты перестала называть меня Госпожой.
-Простите, - сказала я. - А это что, так важно, Госпожа?
-Лучше придерживаться правил. Особенно при посторонних.
-Ну… ладно, Госпожа, - пообещала я.
Один из охранников подошёл ко мне и пристегнул к моему ошейнику длинную цепь. Потяжелее той что была в спальне. А потом отомкнул цепь унитолы. Теперь я оказалась пристёгнутой к его поясу.
-Я Мик, - сказал он. - Помните меня, Госпожа?
-Простите, нет, - призналась я, - Господин.
-Я не Господин, - улыбнулся он. - Это вы Госпожа.
-Ну да, - согласилась я, - это вы у меня на цепочке.
-К охране не обращаются на «Вы», - сказала Дела. - Я имею в виду, Униолы.
Сама она тоже уже была на цепи у охранника.
-Ты Госпожа, Мелани. Идёшь куда тебе надо. А охранник за тобой. И должен следить чтобы цепь не натягивалась. А если у тебя случится ламиолия, он должен отвести тебя к собственнику, а если понадобится, так и отнести. Впрочем, как и любой другой, кто встретит ламиолу в состоянии ламиолии.
-Ага, - сказала я, - а собственник указан на ошейнике?
-Или на табличке, как у тебя, если ошейник плохо виден.
-Понятно, - сказала я, - а я-то думала, зачем это мне железку к руке подвесили?
-Потому что ты идёшь в школу. А Господин велел тебе выходить только в чадре. Потому и табличка. Понятно?
-Понятно, - вздохнула я. - Теперь понятно, Госпожа.
-Надпись о праве собственности на ламиолу всегда должна быть на виду, - добавила Дела. - Иногда несколько лишних секунд могут ламиоле дорого обойтись. Можно и погибнуть.
-Да куда тут денешься-то, Госпожа? - тряхнула я цепь.
-Казалось бы и так, - улыбнулась Дела, - но некоторые как-то умудряются сбежать.
-А бежать некуда, - вздохнула я. - Так, Госпожа?
-Конечно некуда. Только за лишними неприятностями. Но что с ламиол возьмёшь?
-Надеть ей цепи на ноги и руки? - спросил Делу охранник, указывая на меня. Я аж испугалась. Зачем это меня заковывать по рукам и ногам?
-Нет, - сказала Дела, - только поводок.
-Но всё же… - засомневался охранник.
-Ты что, на себя не надеешься? Или на свою цепь?
-Как скажет Госпожа, - пожал он плечами. - Я просто беспокоюсь за Госпожу Мелани.
-Не бойся. Госпожа Мелани будет хорошо себя вести. Правда, Мелани?
-Правда, Госпожа, - пообещала я.
Теперь мы вышли из дома. Госпожа взяла меня за руку и мы шагали рядом. А охранники шли чуть позади, неся на весу наши цепи, так что я почти и не чувствовала лишнего веса. Только глухое позвякивание раздавалось за спиной. Мы прошли через сад по главной дорожке к выходу и оказались на дороге вдоль карниза. Я узнала знакомое место. Вот и бордюр за которым пропасть. Я невольно поёжилась припомнив как падала со скалы. Всё кругом было затянуто слабым туманом желтоватого цвета, а солнце просвечивало тусклым пятном.
-Хорошая погода, - сказала Госпожа. - Школа не особенно далеко. Мы пройдёмся пешком, поболтаем по дороге. Я не люблю без особой необходимости арендовать коляску.
-Конечно, Госпожа, - согласилась я, - к тому же, свежий воздух…
-Свежий воздух? - удивилась она. - Это как?
-Ну, на улице, - пояснила я. - На улице воздух свежий, а дома нет, Госпожа.
-Воздух всегда свежий, - сказала она. - Везде.
-Да, Госпожа, - кивнула я. Наверное, опять сморозила какую-нибудь глупость.
-Прости, Мелани, - сказала она, подумав, - но я не совсем поняла насчёт воздуха.
-Да Бог с ним, с воздухом, - сказала я. - Поговорим о другом, Госпожа.
-Бог с воздухом? А кто это, Бог? Ты имеешь в виду синтезаторы?
-Что? - не поняла я.
-Ну, ладно, - сказала Дела. - А о чём ты хочешь поговорить?
-Ну, хотя бы о нас, Госпожа. Об остальных жёнах.
-А! - сказала Дела, - тебе, наверное, понравилась Сюзи?
-Весёлая девушка, - сказала я. – Кажется, она добрая, Госпожа.
-Да, - задумчиво произнесла Дела, - возможно, что и так. Только ты, Мелани, особенно ей не доверяйся.
-Почему это, Госпожа?
-А особенно доверяться не стоит никому. Сначала присмотреться нужно. К той же Сюзи.
-Она что, нехорошая, Госпожа?
-Нет, что ты? Сюзи хорошая. Не надо так сразу делить. Хорошая, нехорошая. Каждая личность сложна. Для кого-то хороша, а для кого-то нет. Это от многого зависит. А Сюзи, она… Ну, она Униола-Лона. Униолы-Лоны все обычно оригиналки. Сюзи хорошая Униола-Лона. Изобретательная, весёлая, жизнерадостная. С фантазиями. Как и положено. Только обычно Униолы-Лоны глупышки. А Сюзи, нет. Она умная. А это не очень хорошо. Для Униолы-Лоны.
-Но почему же, Госпожа?
-Ну… Лишний ум отвлекает от постели. Хотя, когда как, конечно. Сюзи-то со своими обязанностями справляется. Но ей этого мало. У неё много неистраченных сил и мыслей всяких.
-Она так мне обрадовалась, Госпожа, - заметила я.
-Конечно, Мелани. Она всегда радуется новому.
-Ну, не знаю, - сказала я. - Мне показалось, что она мне искренне обрадовалась и я ей понравилась.
-Наверное это так и есть, Мелани, - улыбнулась Дела. - А ты не таращись так на проезжающих.
-Постараюсь, Госпожа, - кивнула я.
Наверное, я и вправду излишне таращилась, но никак не могла привыкнуть к зрелищу проезжающих по дороге тележек запряжённых девушками в сбруях и уздечках и с затычками во рту. Тележки попадались самые разные, от лёгких колясок до больших многоколёсных телег которые тащило по десять, а то и по шестнадцать рабынь. Некоторые шли шагом, некоторые бежали, подгоняемые хлыстами наездниц и наездников. А большие упряжки никто не подгонял, однако девушки-лошадки иногда бежали вопя на ходу, словно их изрядно лупили. К тому же постоянно стоял звон от подвешенных к сбруям побрякушек, а у половины рабынь один из колокольчиков был подвешен ещё и к продетому в нос колечку. Более унизительного зрелища я и представить себе не могла. По сравнению с этим цепь пристёгнутая к моему горлу выглядела мелочью не заслуживающей внимания.
Мы шли по пешеходной дорожке проложенной с внутренней стороны карниза, вдоль заборчиков, таких же как и у нашего дома. Вскоре нам начали попадаться и встречные пешеходы, мужчины и женщины. И у каждого встречного мужчины была на поводке девушка в ошейнике. Некоторые вовсе полуголые, а некоторые прилично одетые, только таких как я, закутанных до глаз, не попадалось, если не считать пары наездниц в покрывалах. Наверное, те самые Нолы. Впрочем, я ведь и вчера видела местную публику, так что теперь мне всё было как-то знакомо. Вот только последнюю стадию побега я никак не могла припомнить. Помнила только толпу вокруг каравана. А что же было дальше? Похоже, я чего-то испугалась, вот только, чего же? Впрочем, и думать не хотелось. Вот и Госпожа Нома…
-Что, Госпожа Нома? - спросила Дела.
-Э… Я что, говорила вслух, Госпожа?
-Немного бормотала, - улыбнулась она.
-Надо же. Простите, Госпожа.
-Так что, Госпожа Нома?
-Не помню… А мы же говорили об Униолах, да? Вот и Госпожа Нома, э…
-Что?
-Ну… Она такая молодая. И, по-моему, добрая. Госпожа.
-Аделаида добрая? То есть, Госпожа Аделаида?
-Да. Она так вежливо со мной говорила. Ласково даже, можно сказать.
-Ну а как ей ещё говорить? Не кричать же и не рычать? Вежливая речь ещё ничего не означает.
-Нет, Госпожа, - возразила я, - она всё же очень добрая. Я ей руку сломала, а она даже не рассердилась, а…
-Что?! - вылупилась Дела. - Ты ей руку сломала?!
-Но… Я думала, это всем известно, Госпожа.
-Так-так-так, - сощурилась Дела. - Значит, ты ей руку сломала? Так-так. И как же это вышло? Ты что, с ней дралась?
-Не дралась я с ней, Госпожа, просто…
Тут я подумала что, видимо, и так сболтнула много лишнего.
-А что, может мне не следовало говорить об этом, Госпожа? Но ведь Госпожа Нома не велела мне молчать.
-Наверное надеялась что ты и сама догадаешься, Мелани.
-Но у неё же рука загипсована, и это всем видно?
-Никто не знал что у неё перелом. И, уж конечно, никто не подумал, что её покалечила Униола-Мони. Она сказала что обожглась на кухне и обработала руку чтобы следа от ожогов не осталось. И как же всё вышло?
-Но, Госпожа, наверное мне тогда не следует рассказывать об этом без разрешения Госпожи? А это что, очень плохо, сломать руку?
-Ещё бы! Любое повреждение тела крайне нежелательно. Вот ты поставь себя на место мужчин. Кого ты выберешь, нетронутую здоровую девушку, или особу со шрамами и переломами?
-Но ведь всё заживёт, Госпожа? Правда?
-Как сказать. Ну, там, неглубокие царапины, скажем, следы от плётки или кнута, у ламиол конечно исчезают без следа. Ожоги тоже. Но переломы и глубокие раны крайне нежелательны. Крайне.
-Но почему же, Госпожа? Насколько я знаю, и переломы заживают. Только больше времени нужно.
-Вот! Именно так. А у Ламиолы времени нет.
-То есть… Я думала, всё наоборот. Что-то там про регенерацию…
-Мелани, - внушительно сказала Дела, - запомни. Ты должна беречь своё тело от повреждений. Очень тщательно беречь. Иначе может быть очень плохо. Именно из-за регенерации. Если повреждение не заживает в течение регенеративного цикла, оно может уже не зажить никогда и всё время воспроизводиться после регенерации, в том виде, в каком оно оказалось к началу ламиолии. Понятно?
-Какой ужас! - сказала я. Мне почему-то на этот раз всё сразу стало ясно. - А я-то и не подумала. Что же теперь будет? Госпожа Нома навсегда останется со сломанной рукой? Всегда будет испытывать боль? Какой кошмар!
-Ну, ну, успокойся, Мелани. Всё не так страшно. Будем надеяться, что у неё всё заживёт вовремя. Даже если нет, это ещё не конец света. У нас хорошая медицина. И по части обезболивания тоже. Незажившая  к началу регенерации рана хотя и воспроизводится, но в течение цикла может и зажить. Вот если за целый цикл не успеет, вот тогда да. Правда, боль можно и тогда устранить, только лишние проблемы, конечно. А как это вышло-то?
-Госпожа! - поклонилась я Делии. - Госпожа, пожалуйста, не говорите никому что я проболталась. Ой! А охранники?
-Я не скажу, Госпожа Мелани, - тут же заверил меня Мик.
-А он? - указала я на второго.
-А он вообще почти не разговаривает, - сказала Дела.
-А вы, Госпожа?
-Ну… Я никому не скажу, конечно, но…
-Пожалуйста, Госпожа! - заныла я и даже умоляюще сложила руки.
-А ты мне расскажешь как было, ладно?
-А вы никому не скажете, Госпожа?
-Никому, - пообещала Делия. - И как же всё получилось?
-А вы, Госпожа, говорили мне что никому верить нельзя.
-Ты что, Мелани, хочешь чтобы я умерла от любопытства? Чтобы у меня ламиолия случилась? Ну расскажи пожалуйста! Чего уж теперь? Мне, и больше никому ни слова, а?
-Ох! - вздохнула я, - ну, ладно. Только вы обещали молчать, Госпожа. Пожалуйста, не обманите меня.
-Да, да. Так как же?
-Госпожа Нома приковывала меня к унитоле. Сначала отстегнула цепь, а потом хотела пристегнуть другую. Я вдруг поняла, что в этот миг не прикована, и кинулась бежать. А она держала ошейник. Я ударила её по руке. Изо всей силы. Вырвалась и побежала. Сама не знаю, как такое на меня нашло?
-Вот, значит, как всё было, - уставилась на меня Дела. - Очень интересно. Так-так. Мик, слышишь? Видишь как бывает с ламиолами?
-Так ведь я же предлагал сковать Госпожу Мелани, - сказал Мик.
-Возможно, ты и был прав. Однако, если действовать правильно, поводка тоже достаточно. Не думаю что Госпожа Мелани способна порвать цепь, или переломить тебя пополам.
-Заковать всё же следовало. Госпожа ни к чему не привыкла. Ей цепи бы не помешали.
-Ну, мне виднее, - заявила Дела.
-Конечно, Госпожа, - сейчас же согласился Мик.
-Так-так, - задумчиво сказала Дела, - значит ты сломала ей руку, а она даже и не рассердилась?
-Да, Госпожа. Она сказала что сама виновата. Что надо было правильно приковывать меня к унитоле.
-Так и сказала?
-Ну да.
-Очень странно. Наверное Госпожа Нома и вправду очень добрая.
-Вы так говорите, Госпожа, - сказала я, - будто не знаете Госпожу Ному.
-Никто никого не знает как следует, - философски заметила Делия. – Очень часто человек вовсе не такой, каким кажется.
-И вы, Госпожа? - спросила я.
-Я? А причём тут я? А! Ну, если по-справедливости, то да, конечно. Ты и мне должна доверять не больше чем другим. Только ты смотри, сама больше никому не проболтайся насчёт руки Госпожа Номы.
-Ни за что, - пообещала я. - А вы, Госпожа? Вы мне обещали.
-И я ни за что, - сказала Делия и хихикнула. А чего смешного-то?
-Идём-ка, Мелани, - сказала она, - а то, опоздаем ещё.
Мы зашагали чуть побыстрее.
-Дышать неудобно, Госпожа, - пожаловалась я. - Платок этот… Можно я чадру сниму, Госпожа? Хотя бы здесь, на улице?
-Нет, Мелани, нельзя, - запретила Дела.
-Ну пожалуйста, Госпожа! Хоть ненадолго.
-Нет! - отрезала она. - Мелани, это тебе не шутки. Ты должна вне дома быть в чадре. Только так. Даже и не думай открывать лицо. Если не хочешь себе больших неприятностей.
-Из-за какого-то дурацкого платка на лице, Госпожа?
-Это не дурацкий платок, - сказала Дела, - это приказ Господина. Ты не смеешь нарушать приказ Господина. Ты не смеешь ходить без чадры пока он не разрешит тебе. Даже и не думай. А если попытаешься самовольно снять, тебе свяжут руки и наденут несъёмную маску, а в ней намного хуже чем в чадре. Уяснила? К тому же все тогда будут видеть, что ты непослушница, а это позор для Униолы. И запомни, чадра только для твоей пользы. Тебе понятно?
-Да, Госпожа, - пробормотала я.
-И чтобы больше я от тебя таких разговоров не слышала, ладно? И знай, окажешься без чадры, будешь наказана. Плетью или даже кнутом. А может и по-настоящему.
-А что, кнут это так, не по-настоящему, Госпожа?
-Кнут, это тоже очень больно, Мелани. Уж поверь мне.
-Да, Госпожа, - согласилась я. Лучше уж не трогать, как видно, эту скользкую тему. О моём наморднике. Чадра, понимаете ли! Вон какое серьёзное дело, оказывается. Тут, выходит, болтать-то лишнего нельзя. А лицо открывать, и подавно. Плётка или кнут! Проклятый гарем. Ну и попала же я. Четвёртая жена в дурацком гареме. В ошейнике. В чадре и с кастрюлей на голове. Мадам по-восточному. Надо же? Впрочем, не стоит артачиться раньше времени. Плётку заработать я ещё успею.
Теперь мне так и хотелось сорвать с лица платок и посмотреть, что будет? Но Делия всерьёз меня напугала. Мне даже жарковато стало от страха. Я представила как меня привяжут и станут стегать кнутом. Ещё не хватало! Нет уж, если здесь такие порядки, лучше не спешить.
-Госпожа, - сказала я, - а эта самая чадра сама не соскочит? Если уж такие дела.
-А ты следи чтобы не соскочила, - посоветовала она. - Давай проверим на всякий случай.
Она залезла мне под покрывала и начала дёргать завязки.
-Всё хорошо. Поверти головой.
Я покрутила лицом из стороны в сторону, вверх и вниз. Платок и вправду надёжно сидел на мне проходя через верхнюю часть носа и уголки глаз.
-Вот видишь? Сама не соскочит. Так что, смотри у меня!
-А вы, Госпожа? - спросила я, - вы сами часто ходите в чадре?
-Бывает, - сказала она. - Униола должна разнообразно одеваться. Кстати, ты не забыла? После школы мы должны зайти в магазин и купить тебе для начала пару платьев, как приказала Госпожа Нома.
-Помню, - сказала я. - Только как же я их буду примерять? Если мне раздеваться нельзя.
-Почему нельзя? Нельзя снимать чадру. А раздеваться можно, если нужно, конечно.
-А! А я-то думала что это ко всему костюму относится.
-Это я решаю. Возможно, в магазине тебя и разденут. А пока что ты должна оставаться так, как тебя одели. В чадре и в покрывалах. В таком виде как сейчас, понятно?
-Да, Госпожа, - вздохнула я, - понятно.
-Да, и вот ещё что. Ты никому не должна называть своего имени. Видишь, даже на табличке его нет. Это допускается. Достаточно указать собственника. На ошейнике, конечно, и имя девушки указано, поэтому покрывал не снимай. А если спросят, как зовут, называй номер. А спросят имя, - ты Ню. Униола Ню. Понятно?
-Ню, Госпожа? Это что ещё за имя такое?
-Это не имя. Это для школы. Не хватало ещё кому попало своё имя называть. Твоё имя это твоя собственность. Никто не имеет права… Короче говоря, ты Ню. Униола-Мони Ню 941-Г-24, собственность Господина Стенбейка. И не больше. Это понятно?
-Понятно, Госпожа, - вздохнула я.
-Ты чего всё время вздыхаешь? Разве я требую так уж много?
-Да нет, Госпожа. Ню, так Ню. Я и сама не знаю, чего это я развздыхалась? Всё хорошо, всё прекрасно, Госпожа.
-Вот и чудесно, - похвалила Дела. - А вот и школа. Пойдём. И помни всё что я тебе велела. Остальное сообразишь сама. Ты же у нас умница, правда? Учись, а потом мы за тобой придём.
Мы прошли внутрь приятного садика, где была мягкая трава и аккуратно подстриженные кустики. А позади садика просторное одноэтажное строение вроде нашего дома.
-Как будто у нас, Госпожа, - заметила я.
-Школа частная, - сказала Дела, - на дому. Учениц немного, пять или шесть, точно не помню. Да вон они.
Около стены дома, в стороне от главного входа крыша несколько выдавалась в сторону сада и была подпёрта резными столбиками. В середине была дверь из которой выходила унитола, разворачиваясь на две стороны под навес. Здесь сидели четверо девушек, прямо на траве, прикованные за ошейники к унитоле длинными красивыми цепочками из блестящей стали. Все они с любопытством поглядели на меня, но молчали пока Делия приковывала меня также как и их и снимала уличный поводок. А потом усадила меня на траву и поправила покрывала.
-Веди себя хорошо, Ню, - сказала она. - Слушайся Госпожу учительницу и не болтай лишнего, хорошо? Много болтать неприлично. Веди себя достойно и не позорь Господина.
-Да, Госпожа, - пообещала я. - Я постараюсь, Госпожа.
Делия и охранники тут же удалились, а я сидела в голубом балахоне, опустив глаза, как примерная и послушная жена в гареме. Даже смешно.
-Эй! - тронул меня кто-то за край покрывала, - ты что, нас боишься?
Я стрельнула глазами в свою ближайшую соседку которая улыбаясь разглядывала меня, опустила глаза и сказала:
-Немножко боюсь, Госпожа.
Все девицы тут же захихикали, а ближняя сказала:
-Не бойся. Мы тебя обижать не будем. Только ты должна себя хорошо вести.
-Это как? - спросила я.
-Нас не обижать, - сказала она и все снова захихикали. - А тебя как зовут?
-Ню, Госпожа. А что смешного?
-Ты не обижайся, Ню, - сказала девушка. - Ты глазки-то подними. Нечего траву так внимательно разглядывать. Если ты Ню, то я Лу. Вот она, Лу-Лу, - указала она на другую, - а вон та…
-Лу-Лу-Лу? - предположила я.
-Нет, - засмеялась Лу, - она Селестина.
-А я Силериния, - представилась четвёртая.
Девушки были какие-то похожие друг на друга. В белых платочках вокруг лба, в белых платьях подпоясанных цветными поясками. Только на четвёртой, Силеринии, был ещё чёрный передник из блестящего атласа с оборками. Кроме того, у неё на ногах ещё и виднелась цепочка петляющая в траве.
-Ну? - сказала Лу. - Мы тебя не съедим. А ты чья собственность?
-Вот, - сказала я показывая ей руку с табличкой.
-Ну? - сморщила она носик. - Я читать-то не умею.
-Вы не умеете читать, Госпожа? - поразилась я.
-Не умею, - улыбнулась Лу. - А вы что, умеете, Госпожа Ню? Хи-хи-хи.
-Умею, - растерянно сказала я. - Я так думала, все умеют читать.
-Вот ещё! - фыркнула Лу-Лу. - Зачем это Униоле уметь читать? Что ей, больше делать нечего?
-Уметь читать неплохо, - заметила Силериния. - Очень даже неплохо. И Госпожа Ню правильно сделала, что научилась.
-Вон, Молли ведут, - вдруг сказала третья, Селестина.
И правда. Два охранника вели сюда ещё одну девушку. На двух цепочках пристёгнутых к ошейнику с разных сторон. Эта девица была одета в короткое платьице с белоснежным передничком и действительно напоминала настоящую школьницу. На голове у неё была белая косынка, а на ногах ажурные чулки и лакированные туфельки. А ещё она была скована по рукам и ногам лёгкими кандалами из витых цепочек. Эту девушку тоже принялись пристёгивать к унитоле, а она внимательно посмотрела на меня.
-Можно идти, Госпожа? - Спросил один из её охранников подавая ей хлыстик-литону.
-Да, идите, - разрешила девушка, а сама уселась на траву рядом со мной. Тронула меня литоной за колено.
-Ты новенькая, девушка?
-Ну да, - сказала я, - а что?
-Я Молли, - сказала девушка, - старшая ученица. Ты должна обращаться ко мне «Госпожа».
-А то, что? - поинтересовалась я.
-Ну… - растерялась Молли, - ничего. Просто так принято. Чего смеётесь-то? Принято так. В каждой группе девушек должна быть старшая. А ты что, считаешь по-другому?
-Да нет, - пожала я плечами, - если уж так принято, Госпожа.
-Вот и хорошо, - облегчённо сказала Молли. - А как тебя зовут?
-Госпожа Ню, - представилась я. - А вы умеете читать, Госпожа Молли?
-Я? Умею. А ты что, считаешь что Униоле уметь читать неприлично, да?
-Ну почему же? - сказала я. - Я и сама умею читать.
-Правда? Тогда почему ты называешь меня Молли? - Она слегка повернула голову и постучала пальцем по своему ошейнику, где было написано: «…ла-Мони Моллинария. 941-Г-626. Собственность…». Чья там она собственность, видно не было. - Ты должна называть меня «Госпожа Моллинария». Где это ты слышала эту дурацкую кличку «Молли»?
-Вы уж простите, Госпожа, - сказала я, - я не думала, что вам это слово неприятно. Больше я не буду вас так называть, хотя вы себя сами так назвали.
Тут Селестина вдруг рассмеялась.
-Ага! - сказала Моллинария, - понятно, Госпожа Сиси-сти.
-Госпожа Селестина, с вашего позволения, Госпожа Моллинария, - сказала Селестина, и тут Силериния вдруг вскрикнула:
-Тихо! Учительница идёт.
Из дверей появилась дама в голубом балахоне и чадре. Очень похоже на мой наряд. Если не считать литоны в руке. Она сначала неторопливо осмотрелась и лишь потом очень членораздельно сказала:
-Здравствуйте, ученицы.
-Девушки принялись кланяться. Здешние цепочки позволяли им согнуться до земли, как и полагалось по протоколу. После поклона каждая не спеша выпрямляла спину, опускала глаза и говорила:
-Здравствуйте, Госпожа учительница.
И оставалась стоять на коленях. Я последовала их примеру и поздоровалась последняя. Дама уставилась на меня и подошла ближе.
-Это вы, - спросила она, - собственность Господина Стенбейка?
-Я, Госпожа, - подтвердила я.
-И как же вас зовут?
-Ню, Госпожа, - сказала я.
-Ню? Ну что ж, прекрасно, Госпожа Ню. Я ваша учительница, а вы моя ученица. Вы должны обращаться ко мне «Госпожа» или «Госпожа учительница». Понятно?
-Да, Госпожа.
-Покажите вашу табличку. Так. Хорошо. А почему вы оделись как Нола?
-Так приказал Господин, Госпожа.
-И не велел вам снимать чадру?
-Именно так, Госпожа.
-Понятно, - сказала она. - Однако, имейте в виду, вы не Нола. Одежда Нолы ещё не даёт вам никаких лишних прав и никак не влияет на ваш статус. Понятно?
-Конечно, Госпожа.
-Напоминаю всем ученицам. Я Нола Генозиса и вы должны относиться ко мне с должным уважением. Я имею право даже наказать вас, если возникнет такая необходимость. Вплоть до наказания плетью. Все хорошо это помнят? Здесь я ваша Нома и Госпожа. Но, - улыбнулась она складками чадры, - я уверена что до такого не дойдёт. Можете сесть как вам удобно. Старшая ученица?
-Да, Госпожа? - подскочила Моллинария.
-Все ли ученицы здоровы?
-Все, Госпожа.
-Да? А откуда это вам известно?
Девушки захихикали.
-Но… - растерялась Моллинария. - Я же присматриваю за ними, Госпожа. И вижу что все здоровы, Госпожа.
-Хорошо, - сказала Нола, - не будем терять времени. Наша частная школа имеет своей целью помочь молодым неопытным девушкам адаптироваться в непростой роли Униолы-Мони, и прежде всего соблюсти в этой роли свои интересы. Как известно, законы Оллитарии прежде всего направлены на защиту прав ламиол. Госпожа Лу, - Нола упёрла литону в грудь Лу, - назовите первый закон о защите прав Унин.
-Никто не имеет права… э… - замялась Лу.
-На что?
-Э… Делать плохо ламиолам, Госпожа.
-А точнее?
-Ну… Куда точнее-то, Госпожа? Делать плохо нельзя, чего тут уточнять-то?
Нола легонько стегнула Лу по руке.
-Стыдно, ученица! Не знать первого закона о защите прав Унин! Вы, Госпожа Селестина? А то вы громче всех смеётесь.
-Никто не имеет права убивать ламиолу, Госпожа, - отбарабанила Селестина.
-Правильно, - сказала Нола. - Второй закон. Вы, Госпожа Силериния?
-Никто не имеет права причинять Унине боль, Госпожа.
-Так, - сказала Нола. - А дальше?
-Дальше не помню, Госпожа, - сказала Силериния.
-Неужели, Госпожа ученица? Что за половинчатая память такая?
Все девушки снова захихикали.
-Если вам не нравится закон или его половина, это не значит что закон перестанет действовать. Следовательно, знать его всё же необходимо.
-Я просто не помню, Госпожа, - упёрлась Силериния.
-А вы, Госпожа Ню? - литона Нолы так неожиданно упёрлась в меня что я даже вздрогнула.
-Я? Но… Вы мне ещё ничего не объясняли, Госпожа.
-Да. А сами вы не знаете?
-Думаю что нет, Госпожа.
-Тогда повторите то, что сказала Госпожа Силериния.
-Никто… Никто не… - растерялась я.
-Ну же? - сказала Нола.
У меня почему-то всё вылетело из головы. Я вдруг забыла о чём вообще шла речь. Внезапно Нола хлестнула меня литоной по руке, так неожиданно что я даже взвизгнула.
-Госпожа Ню, - строго сказала Нола, - я не потерплю невнимательности. Сосредоточьтесь на занятии, иначе я вас накажу.
-Я слушала, Госпожа! - возмутилась я, - но сама не знаю почему…
-Если вы слушали, то повторите слова Госпожи Силеринии.
-Какие слова, Госпожа? Она тут много чего говорила.
-Назовите второй закон о защите прав Унин.
-Никто не имеет права причинять Унине боль, - вспомнила я, - если это не делается для пользы Унины.
-Правильно, - сказала Нола, - однако Госпожа Силериния не называла второй части закона.
И недобро посмотрела на меня похлопывая литоной по руке.
-Эй, Госпожа учительница, - сказала я, - никто не имеет права причинять Унине боль. А ваша литона очень больно бьётся, Госпожа.
-А если это для пользы ламиолы? - вкрадчиво спросила Нола.
-Для пользы ламиолы наказывать её когда она заслужила. А если ни за что, тогда это не на пользу, Госпожа.
-А вы не заслужили, ученица Ню? Вы неточно повторили слова Госпожи Силеринии.
-Напротив, Госпожа учительница, - возразила я. - Я точно ответила на ваш вопрос. Вы просили назвать второй закон, Госпожа.
-Это правда, - согласилась Нола, - однако контекст разговора предполагал… Впрочем, неважно. А почему вы решили что я хочу вас наказать, ученица Ню?
-Вы так выразительно похлопывали литоной, Госпожа.
-Но если вы были не виноваты, вы не должны были бояться.
-А я и не боюсь, Госпожа.
-Правда?
-Конечно, Госпожа. Ведь наказания всегда производятся в рамках второго закона, следовательно, идут на пользу ламиоле. Поэтому, как же я могу бояться что мне принесут очередную пользу? Логичнее будет радоваться по этому поводу, а не бояться, Госпожа.
-Ха! - сказала Нола. - Очень правильная концепция у вас по этому вопросу, Госпожа Ню, хотя и открывающая большой простор для разного рода дискуссий. Возможно, мы с вами ещё вернёмся к этой теме. А сейчас продолжим. Третий закон, Госпожа Моллинария?
-Любой обязан действовать в интересах ламиолы, Госпожа.
-А дальше?
-Если это не противоречит другой общественной необходимости, Госпожа.
-Правильно. Итак, вот три основополагающих закона о защите прав Унин. Никому не нравятся оговорки второго и третьего законов, однако они наиболее полно соответствуют сложившейся практике применения законодательства на деле. А потому, соблюдать их разумно, и в интересах самих ламиол. Больше Униоле-Мони знать о законодательстве ничего не обязательно. На то есть Нолы и Квинглеры. Но эти три закона вы знать должны, понятно?
-Да, Госпожа, - за всех ответила Моллинария.
-Теперь займёмся более интересными темами. Я расскажу вам об общей направленности действий Униолы-Мони. Итак, какова основная цель любой ламиолы? Госпожа Лу-Лу?
-Оллитара, Госпожа, - ответила Лу-Лу.
-Очень правильная мысль, - похвалила Нола. - Цель жизни Униолы-Мони, как и любой другой Униолы, - Оллитара. Без Оллитары нет жизни, поэтому цель жизни, Оллитара. Очень просто. Дальше сложнее. Эта общая цель достигается разными путями, в зависимости от того, каков статус ламиолы. Нас, понятное дело, интересует статус Униолы-Мони. Кто такая Униола-Мони? Это жена-дочка. Жена-ребёнок. Жена-игрушка. Жена для забав Господина. Не самый плохой статус, я полагаю. В каждом статусе есть свои преимущества. В чём же преимущество Униолы-Мони? В том, что ей многое прощается, и в том, что от неё не требуется умственных усилий. Никто не заставляет её что-то придумывать и изобретать. От неё требуется подчинение, радость, веселье и удовольствие от того что с ней делают. Она должна радоваться подаркам, нарядам, игрушкам и развлечениям которые даёт ей Господин. Унилоа-Мони не должна проявлять излишней самостоятельности в суждениях, а свои взгляды на жизнь ей лучше не высказывать вслух, а держать при себе. Помните что Господин ждёт от вас не обсуждения его взглядов и принципов, а восхищения ими. Для возражений у него есть другие Униолы. А вы должны давать ему возможность отдохнуть от них. Никогда не следует отказываться от подарков, или слишком назойливо выпрашивать их. Господин обычно сам спросит, какого рода подарки вам по душе. Ведь кто-то любит наряды, кто-то кукол, кто-то сексуальные стимуляторы, кто-то украшения или предметы обстановки. Необходимо также соблюдать меру. Господин не должен ощутить что вы слишком дорого ему обходитесь. Особо хочу заметить что Униола-Мони не должна требовать лишней Оллитары. Это всегда приводит к конфликтам с другими Униолами, и даже с рабынями. Униола-Мони должна подчёркивать что её общение с Господином приносит ей не меньшую пользу, чем его Оллитара. В этом преимущество статуса. Униолу-Мони обычно чаще других водят на прогулку, в магазины, на общественные зрелища. Этот момент необходимо ценить и использовать в своих интересах. Но! Чтобы всё было так прекрасно, необходимо чтобы сам образ Униолы-Мони постоянно интересовал Господина. Разберёмся с этим самым образом. Итак, в чём его основная черта? Госпожа Лу?
-М… - сказала Лу, - красота, Госпожа.
-Неверный ответ, - сказала Нола. - Позвольте вам заметить, Госпожа Лу, что некрасивых девушек в Оллитарии не держат. Ну, разве что для экзотики. Красотой Господина не удивишь. У него полно красоток-рабынь в клетке, а покажется мало, - уж он легко найдёт, сколько захочет. Вы, Госпожа Моллинария?
-Оригинальность, Госпожа.
-Да? Возможно. Отчасти. Оригинальность иногда возбуждает, но, как правило, быстро утомляет. Неверно. Вы, Госпожа Силериния?
-Умственные способности, - заявила Силериния, явно издеваясь.
-Умственные способности Униоле-Мони лучше держать при себе. Извлечённые наружу они часто кончаются плёткой, а то и чем похуже. Вы, Госпожа Ню?
-Женственность, Госпожа, - сказала я не желая зарабатывать себе неприятности.
-Правильно, - сказала Нола. - Чем же достигается облик женственности? Комплексным методом. Причёской, манерой разговора, родом занятий, характером суждений, женственной одеждой и нижним бельём, а также целенаправленным использованием игрушек. Прежде всего, конечно, в глаза бросается одежда. Но эта тема столь обширна и глубока, что мы в нашей школе сосредотачиваться на ней не станем. Для углублённых знаний по этому вопросу следует обращаться в специализированные школы частного или государственного статуса. Мы же разберём только самые общие моменты. Итак, одежда. Образ женственности. Что является основным элементом одежды ламиолы, символизирующим её женственность? Госпожа Лу-Лу?
-Платок, Госпожа учительница?
-Платок. Разумеется. Это известно каждой ламиоле. Платок это специфически женская вещь. Символ Унины, неотъемлемая часть любого её костюма и, в конце концов, очень полезный, удобный универсальный предмет используемый для многих целей. Итак, каким образом можно использовать платок для функциональных целей? Госпожа Селестина?
-Завязать Унине рот, Госпожа, - рассмешила всех Селестина.
-Можно, - сказала учительница. - А ещё?
-Ещё можно Унине рот не завязать, а заткнуть, Госпожа.
-Ага, - сказала Нола, - а ещё что?
-Э… - сказала Селестина. - Можно перевязать Унине рот поверх другого кляпа, Госпожа.
-А ещё?
-Даже трудно припомнить, Госпожа, - растерялась Селестина глядя на похлопывающую литоной по руке Нолу.
-У вас, ученица, что, сейчас платком рот завязан?
-Ах, да, - сказала Селестина, - можно повязать на голову.
-Дальше?
-Платком можно связать девушке руки.
-Да?
-Или ноги. Ай! - Селестина взвизгнула от удара литоной.
-Слово «Госпожа» в конце фразы, - напомнила Нола.
-Простите, Госпожа.
-Ладно, - кивнула Нола, - но не советую вам тут, ученица, насмехаться над учительницей. Тут всегда смеяться последней буду я. Понятно?
-Да, Госпожа, - поклонилась Селестина.
-Тогда продолжайте.
-Продолжать что, Госпожа?
-Ответ. Насчёт использования платка.
-Платок можно повязать на голову, Госпожа.
-Это вы уже говорили.
-Ну да. Разными способами, Госпожа. Можно завязать на руке, на ноге, на талии, если он достаточно большой. Повязать на шею…
-Как Униола-Нома? - спросила Нола.
-Нет, Госпожа, - сказала Селестина., - под ошейник нельзя, конечно. Но можно ниже ошейника. Можно просто носить платок в руке…
-Зачем?
-Ну… Нос вытирать, - сказала Селестина.
-Прекрасно, - сказала Нола, - взять в руку, вытереть нос, а потом повязать на голову?
Снова все засмеялись.
-Головным платком нос не вытирают, - объяснила Нола, - для этого существует маленький носовой платочек. Вам это известно, Госпожа ученица?
-Конечно, Госпожа.
-И он у вас имеется?
-Да, Госпожа. Вот он, Госпожа, - Селестина извлекла из рукава маленький платочек.
-Великолепно, - похвалила Нола. - А пользоваться им вы умеете?
-А что тут сложного, Госпожа?
-Покажите нам как вы это делаете, ученица.
-Но…
-А вы представьте, что у вас в носу мокро.
-Хорошо, Госпожа, - сказала Селестина и шмыгнула носом в платок.
-Неплохо, - сказала Нола. - Все обратите внимание. Когда прочищаете свой носик, не следует издавать слишком громких звуков, вытаращивать глаза или надувать щёки. Это неприлично. Лучше оставить носик не совсем чистым, чем шмыгать на весь город обращая на себя всеобщее внимание. Носик лучше прочищать чаще, не дожидаясь пока он сильно засорится. И помните, любой платок всегда должен быть чистым. В том числе и платок для носа. Потому что он тоже может оказаться в вашем ротике, и тогда уж не на кого будет жаловаться.
-А можно спросить, Госпожа учительница? - вдруг спросила Лу.
-Да?
-Это правда, что Нолы душат ламиол платком?
-Что? - опешила Нола.
-Ну, говорят, что если Нола хочет убить ламиолу, то она связывает ей руки, надевает на нос прищепку и душит платком, заталкивая его в рот. Госпожа.
-Это гнусная ложь! - сказала Нола. - Что это за гнусные выдумки, будто Нолы убивают ламиол? Кто это вам сказал, ученица Лу?
-Все говорят, Госпожа.
-Все говорят. Прекрасно! Все, а конкретно никто. Нолы не убивают ламиол. Нолы заботятся о ламиолах, следят за соблюдением прав ламиол, охраняют их жизнь и учат их правильно себя вести. А это, знаете ли, нелегко. А тут, «убивают»! Душат платком. Зарубите себе на носу, всё это выдумки. Другое дело, если глупая ламиола сама затолкает себе в рот платок, а потом задохнётся. Да, Господа должны следить чтобы такого не случалось, но разве за всеми уследишь? Надеюсь, вы слышали о вчерашнем побеге одной из ламиол?
-Да, да, Госпожа! - оживились девушки.
-Вы что же думаете, эту ламиолу не держали на цепи? Не учили правильному поведению? Но ламиолы таковы, что в любой момент могут всё забыть на собственную беду. А поэтому, что? Госпожа Моллинария?
-Девушка-ламиола всегда должна быть привязана, Госпожа.
-Или?
-Или закована, связана, заперта в клетке. Госпожа.
-Вот именно. Никогда не следует предоставлять ламиоле возможность свободного перемещения. Это провоцирует её на необдуманные действия, чаще всего заканчивающиеся несчастьем. А что нам говорит третий закон?
-Все должны действовать в интересах Унины, Госпожа.
-Верно, - сказала Нола. - Следовательно, в интересах Унины ламиолы то, что её привязывают, заковывают, сажают в клетку. Может, кто-то думает иначе? Возможно вы, Госпожа Ню?
-Я? - растерялась я. - Почему я, Госпожа?
-А почему не вы, Госпожа?
-Ну, может и я… То есть, не я, то есть… Я иначе не думаю, Госпожа.
-Иначе, не думаете, или не думаете иначе, Госпожа Ню?
-Не думаю иначе, Госпожа, - сказала я, сосредоточившись.
-Да? А почему же тогда говорите, что иначе не думаете?
-Но… это ведь одно и то же, Госпожа.
-Разве? Сказать: «иначе не думаю», означает отказ от думанья, а сказать, «не думаю иначе», означает согласие с высказанной мыслью. Разве не так, ученица Ню?
-Позвольте с вами не согласиться, Госпожа учительница. Если говорящий имеет в виду отказ от умственного процесса мышления, то ему следует сказать: «Иначе, я отказываюсь думать», или: «Я не стану об этом думать», или: «Я об этом не думаю». Чтобы не возникала возможность двоякого толкования слов. А такой оборот речи чаще применяется при необходимости намёков, каламбуров или при наличии поэтического аспекта, в данном же случае фраза двоякого толкования должна восприниматься как предыдущая, то есть, в том же смысле что и предыдущее высказывание, Госпожа.
Нола очень внимательно смотрела на меня. И сказала:
-Это всё записано в каких-то правилах, Госпожа Ню?
-Все правила не запишешь, Госпожа. Я просто изложила собственную логику речи, Госпожа.
-Ладно, - сказала Нола. - Госпожа Лу, не смотрите на Госпожу Ню так широко разинув рот. А то кто-нибудь засунет вам туда платок и задушит.
И снова все весело рассмеялись. Эта Нола, похоже, заимела на меня зуб. Нужно не возражать ей, а со всем соглашаться. Впрочем, если она решит отделать меня плёткой, то, уж конечно, причину отыщет.
-Итак, - продолжала Нола, - платок, очень полезная вещь. Его используют как предмет одежды, как инструмент для выражения эмоций, ну, например, можно имитировать испуг вытаращивая глаза и прижимая платок к лицу, можно имитировать огорчение, протирая себе глаза, а также стремление к покорности, держа кончик платка во рту. Короче говоря, можно имитировать любую эмоцию уместную в данный момент. Кроме того, хороший платок очень украшает девушку, если та уметь его красиво завязывать и носить.
Надо сказать, некрасиво завязанный платок легко превращает привлекательный образ в непривлекательный. Вот, например, у вас, Госпожа Силериния, очень красиво завязан платок. А теперь… - Нола подошла и перевязала узел на затылке у Силеринии, так чтобы концы торчали в разные стороны. - Ну? Разве на это приятно смотреть? Сейчас сделаем как было. Вот так. Совсем другой вид.
Силериния опасливо потрогала узел платка на затылке.
-Также, - продолжала Нола, - как правильно заметила Госпожа Селестина, платком можно связать девушку. Девушка связанная платком выглядит очень женственно и беззащитно. Это достаточно возбуждающий образ, однако, не следует прибегать к нему часто. Образ такого рода вызывает быстрое привыкание и поэтому должен применяться в разумных пределах.
А сколько платков должна иметь девушка? Некоторые считают, что чем больше, тем лучше. Однако, это не так. Здесь важно не количество, а качество. Необходимо чувство вкуса и эстетики. Некоторые носят платки вульгарной расцветки, что конечно сосредотачивает на них внимание, однако выглядит достаточно отталкивающе. Девушка со вкусом всегда выберет платок соответствующий её костюму. Хочу заметить, что несмотря на то что платок это символ женственности, в одежде он не является доминирующим элементом, и должен соответствовать платью или костюму. Универсальным вариантом, вероятно, является платок из хорошего шёлка однородной расцветки с неявно выраженным рисунком и слегка лоснящейся структурой ткани. Как, например, атлас или Аннолиусский шёлк средней плотности. В любом случае, лучше иметь один хороший платок из Аннолиусского шёлка, чем десять дешёвых и некачественных.
Теперь несколько слов о платье и обуви. Здесь тоже крайне необходимо эстетическое чувство, наблюдательность и вкус. Я не беру на себя смелость, научить вас всему этому, и, как уже говорила ранее, рекомендую обращаться к настоящим специалистам в этой области. От себя же скажу следующее. Униоле-Мони вовсе не обязательно самой заботиться о своей одежде. В этом вопросе можно положиться на старших Униол, или даже приобрести хорошую, квалифицированную рабыню, которая будет одевать вас и следить за вашим гардеробом. Но, конечно же, куда увлекательнее самим овладевать этой непростой наукой. Непростой, но полезной и доставляющей массу удовольствий. Впрочем, и проблем тоже.
Конечно, каждой Унине в какой-то степени присущ врождённый эстетический вкус. Отсюда общепринятые понятия о красоте и манере одеваться. Но, дело в том, что эстетическая сторона хотя и превалирует в одежде, периодически нужно использовать и бесвкусные сочетания и образы. Для чего? Совершенно верно. Для привлечения к себе кратковременного внимания, для возбуждения желания Господина, для поддержания его уверенности в своём превосходстве, как в физических, так и в умственных способностях. Здесь все средства хороши, но! Чувство меры! Нужно чувствовать когда следует кончать и возвращаться к классическому эстетическому образу. Девушка обладающая чувством меры извлечёт для себя пользу из любого образа, будь то образ светской дамы, провинциальной дурочки, наивной глупышки, взбалмошной стервы, надменной гордячки, обнажённой невинности, закованной в цепи пленницы, беззащитной жертвы насилия… Перечислять можно бесконечно. Кто хочет более длинный перечень образов, может спросить его в любом из приличных ресторанов города.
Половина девушек рассмеялась. Наверное, это были те, что ходили по ресторанам. Интересно, а что, в этих ресторанах девушек на закуску подают? Что-то такое я даже припоминаю смутно. Действительно смутно. Бедная моя голова. Почему я ничего не помню? Я ведь соображаю, как ходить, говорить, и всё такое. Но в памяти совершеннейшая пустота. Или туман. Я Мелани Спайк. И всё. И какое-то торможение дальше. Стена пустоты. Вернее, не так, а… А как? Даже не знаю как…
-Госпожа Ню? - литона упёрлась в мой подбородок.
-А? - спросила я. - Что, Госпожа учительница?
-О чём мы только что говорили, Госпожа Ню?
Дело плохо. Я совершенно не знаю, о чём они там говорили.
-Так о чём же, Госпожа Ню?
-О ресторанах, Госпожа, - сказала я ко всеобщему удовольствию и веселью.
-Да. - улыбнулась Нола. - А потом?
-Честно говоря, я не слушала. Я задумалась, Госпожа.
-Вот как? Разве я не предупреждала вас, Госпожа Ню, о необходимости быть внимательной?
-Предупреждали, Госпожа.
-То есть, вы признаёте, что виноваты?
-Признаю, Госпожа, - вздохнула я, - хотя…
-Хотя, что?
-Я ламиола, Госпожа. Мне трудно надолго сосредоточиться. Но я признаю, что виновата, Госпожа. Теперь вы накажете меня, Госпожа?
-Нет, - сказала Нола, - не накажу. Вот если бы вы стали запираться или оправдываться. Вы правильно поступили что признали вину. И я согласна что ламиоле трудно заниматься умственной работой. Всё же, постарайтесь сосредоточиться, насколько возможно.
-Госпожа, - сказала Селестина, - а можно сказать?
-Скажите.
-А я слышала что ламиолу вообще нельзя принуждать к умственному труду. А мы тут надрываемся. Как же так?
-Прекрасно, - сказала Нола. - А разве хоть что-то можно сделать без умственных усилий? Вот во время ламиолии ум девушки отключается, и что? Всем известно, что. А когда вы в нормальном состоянии, вы всё равно пользуетесь способностью мыслить. Да, ламиолу запрещено заставлять заниматься тяжёлым умственным трудом и требовать каких-то результатов. Но обучение в школе особых умственных усилий не требует. И если уж ваш Господин послал вас сюда, значит считает что усилия потраченные здесь уберегут вас от больших усилий в будущем. Вас же никто не заставляет тут заниматься усовершенствованием законодательства, научной работой или составлением философских концепций. Вы согласны со мной?
-Да, Госпожа, - сказала Селестина, - но всё же учиться трудно, Госпожа.
-Да? - сказала Нола. - Тележки катать гораздо труднее.
-Чего это, тележки? - опасливо спросила Селестина. - Я Униола, Госпожа. Меня в тележку не запрягают.
-Пока да, - заметила Нола. - Вот я и учу вас, чтобы это так и оставалось. А если вы не хотите немного пошевелить мозгами, то и не заметите как окажетесь обратно в Унилонисе, а там и до упряжки недалеко. А уж тогда, только бегай, умственных усилий не надо никаких.
Теперь все засмеялись над Селестиной.
-Ну? - спросила её Нола, - что скажете, Госпожа ученица?
-Лучше я немного подумаю, Госпожа.
-Не хотите в упряжку?
-А кто в неё хочет-то, Госпожа?
-Тогда старательно учитесь, ученица.
-Придётся, Госпожа, - вздохнула Селестина.
А эта Нола не проста, однако. Может, я в ней и ошиблась. По крайней мере, со мной она обошлась справедливо. А она посмотрела на Оллитару висящую почти вверху и сказала:
-Сегодня мы потеряли много времени на посторонние темы. Однако, я сочла что их обсуждение также полезно вам. Теперь продолжим. Итак, образ привлекательности. Причёска, разговор, одежда, род занятий. Поговорим о роде занятий. Прежде всего, уясните себе, - девушка-ламиола не должна бездельничать. Никогда. Бездельница всегда выглядит непривлекательно. Хорошая ламиола непременно найдёт себе занятие в любом месте и в любое время.
-Но, Госпожа, - вдруг сказала Моллинария, - а если девушка связана или посажена в клетку? Не очень-то в таком положении чем-то займёшься, Госпожа.
-В другой раз, ученица Моллинария, спрашивайте разрешения говорить, - сказала Нола. - А насчёт клетки, очень просто. Разве можно сидеть в клетке ничего не делая? Так с ума сойдёшь. В клетке девушка должна делать физические упражнения, напрягать различные группы мышц, придумывать разнообразные движения в соответствии с размерами клетки. Кроме того, никто не освобождает её от обязанностей следить за своей причёской, одеждой, речью и выражением лица. И в клетке девушка должна выглядеть грациозно и привлекательно, постоянно искать наиболее эффектную позу и тренироваться в принятии её. Да. А не сидеть растрёпой с кислой миной на лице. Потому что тот кто посадил вас в клетку рано или поздно придёт и посмотрит, на что вы там похожи. Девушка всегда должна трудиться, даже сидя в колодках. Между прочим, это хорошо видно. Просто так девушка сидит, или старается испытывать возможно меньшую боль, стремится как можно меньше натереть запястья или шею вырезами колодок. Кстати, она и обязана это делать. Расслабившаяся бездельница сама причиняет себе лишнюю боль. А причинение боли запрещено вторым законом, в том числе и самой себе. А законов нарушать никому не позволено. Что-то хотите сказать, ученица Моллинария?
-Да, Госпожа. А вот, я слышала, Госпожа, что самой себе боль причинять не запрещено, поскольку это противоречило бы принципам свободы личности, Госпожа.
-Вон что? - сказала Нола. - И где же вы такое слышали, ученица?
-Ну… я уже не помню, Госпожа.
-Интересный вопрос, - сказала Нола. - Дело в том, что в некоторых городах Оллитарии, а вернее, почти во всех, причинение боли самой себе действительно не запрещено. На этой основе, в частности, многие демагоги оправдывают применение механических прутьев и других подобных приспособлений приводимых в действие самими же избиваемыми личностями. Однако, законодательный совет Генозиса считает подобные ссылки попросту издевательством над законодательством. А потому, в Гедониксе причинение боли собственной персоне законодательно запрещено. Что же касается механических прутьев и тому подобного, всё это применяется и у нас, но лишь по решению соответствующих комиссий и строго в рамках законов о защите прав Унин. Вот потому то девушка сидящая в колодках у нас в городе обязана стремиться не причинять себе боль. Потому что законов нарушать  никому не позволено. Как по-вашему, Госпожа Ню, это логично выглядит?
-Да, Госпожа, - сказала я, - это выглядит логично. Только логика однобокая, Госпожа.
-Поясните, ученица Ню, - сказала Нола, - в чём тут однобокость логики?
-Однобокость в том, Госпожа, - сказала я, - что логичнее было бы не сажать девушку в колодки, где она независимо от желания всё равно вынуждена испытывать боль. Госпожа.
-Но ведь в колодки девушку сажают для её пользы. Разве не так?
-Тогда придётся согласиться с тем, что причинение боли полезно девушке, Госпожа. А ведь оно запрещено законом. Разве не так, Госпожа?
-Да, но с оговоркой насчёт пользы для ламиолы.
-Тогда получается, что принесение пользы девушке запрещено законом, Госпожа.
-Ну, это однобокий взгляд на законодательство.
-Вот я и говорю про однобокость логики в данном случае, Госпожа.
-В таком случае, любая логика однобока.
-Возможно что и так, Госпожа.
-В том числе и логика разговора, о которой вы упоминали ранее, ученица Ню?
Вон она куда гнёт! Надо же, я и думать забыла, а она помнит. У этой Нолы хорошая память, однако.
-Что же вы молчите, ученица Ню?
-Я считаю, Госпожа, - сказала я, - что считать любую логику однобокой, это широкое обобщение. А все широкие обобщения неверны, включая и это утверждение, Госпожа.
-Э… Что-то я не очень поняла. Какое утверждение, Госпожа Ню?
-Утверждение о том, что все широкие обобщения неверны, Госпожа.
-То есть, вы утверждаете, что ваше собственное утверждение неверно?
-Только потому что оно также является широким обобщением, Госпожа.
-Так, - сказала Нола. - Если утверждение неверно, то широкие обобщения верны. А если они верны, то верно и утверждение об их неверности. Следовательно, широкие обобщения неверны, хотя на самом деле, всё наоборот. Понятно. Вы хотите чтобы у вашей учительницы мозги свернулись в спираль, Госпожа Ню?
-Но это же просто логический каламбур, Госпожа учительница.
-Логический каламбур. Прекрасно. И часто вы пользуетесь такими каламбурами, Госпожа Ню?
-Ну, иногда, Госпожа. Для забавы.
-Вот как? Вы тут забавляетесь над учительницей, Госпожа Ню?
-Нет, что вы, Госпожа! - испугалась я, - просто отвечаю на вопросы и объясняю логику своей речи, Госпожа.
-Однако, у вас очень развитая логика речи и логика мышления, Госпожа Ню. Вы вообще, ламиола?
-Я? Да, Госпожа. Я ламиола. А что, разве что-нибудь не так, Госпожа?
-Да. Вы одеваетесь как Нола. Вы рассуждаете сложными категориями и оборотами речи, причём, как я убедилась, контролируете смысл и конструкцию диалога, а не просто пользуетесь набором слов, и не в отдельный момент, а постоянно. Позвольте заметить, что ламиола такого не может, а вы утверждаете, что вы ламиола.
-Но это так, Госпожа. Я ламиола. И даже очень чувствительная и легко подверженная ламиолии, Госпожа.
-А почему вы так решили, Госпожа?
-Мне все это говорят, Госпожа.
-Кто это, все, например?
-Хотя бы Госпожа Нома, Госпожа. Да, вот ещё что, Госпожа. Я смутно припоминаю что кого-то уже удивляли мои умственные способности. Но смутно, Госпожа.
-Вот как? Вам говорили, что у вас высокие умственные способности?
-Нет, не высокие, Госпожа. Слово было другое.
-Какое же?
-Аномальные, - вдруг вспомнила я. - Да, Госпожа. Именно так. Аномальные умственные способности. Госпожа.
-Так-так, - задумалась Нола. - Всё-таки непохоже, что вы ламиола. А вы ламиолию давно переносили?
-Не помню, Госпожа.
-То есть, как это, вы не помните?
-Сама не знаю, Госпожа, - сказала я. - Я и вчерашний день-то не помню. То есть, я его помню. Почти весь. Только один момент никак припомнить не могу, как ни стараюсь. А стараться припоминать, как я понимаю, ламиоле вредно, Госпожа?
-Да, - сказала Нола. - Ламиоле вредно сосредотачиваться на навязчивой мысли, Госпожа Ню. Вот что, Госпожа Ню, какими бы там ни были ваши умственные способности, а здесь вы обычная ученица. Такая же, как и все остальные. Понятно?
-Понятно, Госпожа учительница, - поклонилась я.
-Хорошо, - сказала Нола, - вернёмся к нашей теме. Хотя, на возвращение к теме времени почти не осталось. Род занятий Униолы-Мони. Род женский, и все занятия должны подчёркивать женственность, непосредственность, эмоциональность. Униола-Мони должна демонстрировать радость от того, чем она занимается. Вот некоторые основные занятия Униолы-Мони. Сочинение песенок, игра с игрушками, мастурбация или игра с гениталиями. Игра с куклами. Вышивание. Последнее, хотя и не является специфическим занятием именно Униолы-Мони, однако совершенно необходимо для создания женственного образа. Во второй половине дня мы займёмся практическим обучением вышиванию, а сейчас я изложу очень кратко теоретический аспект.
Итак, вышивание способствует созданию женственного облика ламиолы. Поэтому оно не является самоцелью, а служит вышеупомянутой цели. Не следует ставить перед собой глобальных задач по производству продукции. Для этого есть рабыни-вышивальщицы и соответствующие учреждения. Ваше же вышивание должно доставлять вам удовольствие, также как и окружающим. Обязательным условием является создание соответствующей атмосферы и обстановки, выбор времени и костюма. Думаю, вы понимаете, о чём идёт речь. Существует несколько классических образов Унины-вышивальщицы. Представьте себе Униолу-Мони одетую в клепаную кожу, обвешанную металлическими побрякушками и с шитьём в руках. Смешно, не правда ли? А теперь представьте девушку в спальне, с мягким освещением, в спокойной обстановке сидящую на краешке постели. В просторном сарафане и головном платке из хорошего шёлка. В ошейнике с тонкой цепочкой и с лёгкими кандалами на ногах. С пяльцами в одной руке и с иголочкой в другой. Не правда ли, очень трогательный образ? При вышивании не следует надевать наручники или ручные кандалы. Умелая вышивальщица очень быстро двигает руками и бренчащая ручная цепочка лишь портит образ. Не следует также надевать много украшений. Весь облик вышивающей девушки должен быть мягким как ткань по которой скользит её иголочка.
Как я уже сказала, не следует вышивать что-то сложное, требующее больших затрат времени и сосредоточенной работы. Совсем неплохо если вы научитесь вышивать свои символы на ночных сорочках, постельном белье, платочках и тому подобных предметах. Любая вышивка при этом должна быть качественной, а ни в коем случае не небрежной. Вершиной же творчества Униолы-Мони может стать хорошая вышивка кромки чадры для своей Госпожи Номы. Такая вышивка зачастую помогает решить многие проблемы в отношениях с Госпожой. Ну какая Госпожа устоит чтобы не растрогаться от такого подарка, как собственноручно вышитая для неё кромочка чадры руками Униолы-Мони? Но! Не забывайте о качестве. Иначе подобный подарок превратится попросту в издевательство над Госпожой. Дарить Госпоже чадру с вышитой кромкой можно лишь в том случае, если качество вышивки заметно выше чем на покупном предмете подобного рода. Кроме того, нельзя отступать и от установленной ширины кромки. Как известно, чадра Униолы-Номы может быть украшена лишь самой узкой полоской вышивки. И такая чадра может носиться только в соответствующих случаях. Не забывайте что Униола-Нома, хотя и ваша Госпожа, но не Нола. Тем более, не Нола Оллитархии. Даже в шутку, и даже для домашних целей нельзя надевать на ламиолу чадру с широкой вышивкой. Да и зачем? Ведь можно использовать кружевные подкладки под чадру, нити бисера или другие украшения которые гораздо более эффектны чем официально установленные вышивки.
Теперь мы закончим первую, теоретическую часть дня. Итак, ученицы. Сейчас лёгкое кормление, процедуры и отдых. А потом снова за работу.
Нола достала из-под покрывал колокольчик и постучала по нему литоной. Вскоре послышался звон цепей и к нам вышло шесть девушек в ошейниках соединённых с унитолой, в ножных кандалах и узеньких трусиках голубого цвета. С маленькими колечками в сосках грудей. И, конечно, в косынках вокруг лба. Одна из них тут же оказалась около меня, быстренько поклонилась и пригласила идти за ней. Мы все прошли в приёмный зал дома, а оттуда по коридору направо. Коридор был таким же длинным как и у нас. Наверное весь дом был построен по типовому проекту. С одной стороны шёл ряд окошек, раскрытых в сад, а с другой стороны, ряд дверей. Я шла последней позади своей рабыни, и мне досталась самая дальняя комната, куда она меня и пригласила. Комната была длинная и заканчивалась окошком с решёткой из красиво изогнутых прутьев. Имелась неплохая кровать, маленькая мебельная стенка и отгороженный перегородкой туалетный угол. Всё было чисто и аккуратно, но по сути представляло собой камеру для заключённой. Интересно, кого это Нола держит в этих комнатах? Для рабынь слишком роскошно. Специально для учениц? Я обратила внимание что на кровати присутствует кольцо на столбике, да ещё и пара колец в основании. И даже собранная в петли цепь висит тут же.
-Процедуру, Госпожа? - спросила рабыня, снова поклонившись.
-Какую процедуру? - Не поняла я.
Рабыня удивлённо стрельнула в меня глазами, но тут же опустила их и сказала:
-Писать, Госпожа? Какать, Госпожа?
-Э… - сказала я, но вспомнила о местных обычаях, - писать.
И подобрала подолы покрывал и юбок. Рабыня усадила меня на насест, оправила мои одежды и поклонилась, давая понять что всё готово. Я сделала своё дело и посмотрела на рабыню. Та подхватила мои подолы и сказала:
-Пожалуйста, наклонитесь вперёд, Госпожа.
-Зачем? - спросила я.
-Чтобы рабыня промыла Госпожу.
Она видно поняла, что я тупая и больше ничему не удивлялась. Я согнулась вперёд, так что цепь почти натянулась, и почувствовала как меня мочат и протирают чем-то мягким.
-Кунилинг, Госпожа? - спросила рабыня.
-Нет, не надо! - испугалась я, хотя и непонятно, чего? Но рабыням, наверное, не положено было удивляться или приставать с предложениями. Нет, так нет. Она разогнула меня, поправила одежду, усадила на кровать и подала тазик с водой.
-Это зачем? - спросила я.
-Чтобы Госпожа вымыла руки, Госпожа.
-Да? А разве меня не будут кормить с ложечки?
-Здесь нет, Госпожа.
-А почему?
-Но ведь Госпожа здесь ученица? Ученицы всегда едят сами. И обязательно перед едой моют руки, Госпожа.
-В самом деле? Так уж и моют?
-Да, Госпожа, - сказала рабыня. - А как же иначе, Госпожа?
-Ну и правильно, - рассудила я и принялась мыть руки.
Еда, надо сказать, представляла из себя одно название. Ещё меньше чем завтрак. Здесь что, всех девушек на диете держат? А может и так. Что-то я тут ни одной толстушки не заметила. Да, мне не привыкать, я же фотомодель и… Что? Я фотомодель? Ну да. Только что вспомнила. Ага! Я… Кто я? Мелани Спайк. Фотомодель. Это уже кое-что. Лос-Анджелес. Город Ангелов. Так и есть, да! Я Мелани Спайк, фотомодель из Лос-Анджелеса. Ну-ка, ну-ка, что ещё? Двадцать лет. Я не замужем, у меня нет детей, хотя я и не против, в будущем. Ну! Ну! Ну! Что? Что ещё?! Сарра… Какая Сарра? Сарра, Сарра… Сарра Меллори! Лицо. Да! Её лицо! Помню лицо Сарры Меллори. И что? Я… Я… Да! Я люблю Сарру Меллори. О, Боже! Я что, лесбиянка? Лес-би-кто? Что за слово такое? 941-Г-24. Это что за цифры? 2-14-Т. Это что? 941-Г-24. О, Оллитара! Это же мой номер на ошейнике! 941-Г-24. Ну конечно. 2-14-Т. Это что? Мона 2-14-Т. Это кто? Мона… Моника? Ещё одна моя любовница? Мелани Спайк, лесбиянка из Лос-Анджелеса… Никакая я не лесбиянка! Что за бред? Я нормально ориентированная девушка. В смысле, женщина. Да. Уж что не девушка, это точно. Женщина. Но молодая. Да. Я молодая женщина, фотомодель. Вот именно. Красавица. Даже, как это? Несравненная красавица Мелани. Умница. Точно. Аномальные умственные способности. И никакая я вам тут не лесбиянка! Ишь чего захотели! Хочу мужчину, да! И не какого попало, а чтобы мне было хорошо, как тогда когда Сарра… Когда Сарра… А, чёрт!
-Госпожа, Госпожа! Что с вами, Госпожа? - рабыня испуганно таращится на меня.
-Ничего, - говорю я, - задумалась просто.
-Правда, Госпожа?
-Конечно правда! - я ощупываю себя. Покрывала, платок на лице. Я Госпожа… э… Ню. Да. Что мне, и задуматься нельзя, что ли?
-А чёрт, это кто, Госпожа?
-Чего?
-Вы крикнули: «А, чёрт»! Госпожа.
-Вслух?
-Ну да, Госпожа. Вы что-то бормотали, а потом как крикнули: «А, чёрт»! Я аж испугалась. А кто это, «а, чёрт», Госпожа?
-Слушай, рабыня, - сказала я, - чего пристала? Я Госпожа. Что хочу, то и кричу. Что хочу, то и бормочу. Понятно?
-Да, Госпожа, - принялась кланяться рабыня. - Простите, Госпожа.
-Ну? - сказала я, - что дальше?
-Что прикажет Госпожа. Госпожа хочет прилечь? Или Госпожа хочет пойти в сад, Госпожа?
-А другие Госпожи что обычно делают?
-Госпожи обычно гуляют в саду. И болтают, Госпожа.
-Прекрасно, - сказала я, - идём болтать в сад. Нечего выделяться.
-Да, Госпожа, - поклонилась рабыня и повела меня наружу. Вскоре мы оказались под навесом. Унитола кончалась на краю навеса и разгуляться в саду можно было не очень-то. Лишь отойти на пару метров до натяжения шейной цепи. Здесь уже «гуляли» Госпожи Лу и Силериния. А остальные наверное улеглись спать.
-Иди сюда, Ню, - обрадовалась Лу, - давай поболтаем?
-С удовольствием, - сказала я и начала прохаживаться с девушками вдоль края навеса, туда и обратно. Вероятно, это и называлось гулянием в саду.
-Ты, наверное, очень красивая, Ню? - спросила меня Лу.
-Да, - похвасталась я. - По крайней мере, мне все так говорят. Я помню, однажды меня даже назвали несравненной красавицей Ме… Э… То есть, Ню. Да.
-Правда? - сказала Силериния. - А вот я, как по-твоему, красивая?
-Да, - сказала я, - ты красивая. И тебе очень идёт ошейник и цепочка.
-Спасибо, - сказала Силериния, - а тебе… Наверное, тоже идёт. Только не видно. Ты сними чадру, мы посмотрим.
-Я не могу, извините, - сказала я.
-Ну? - обиделась Лу. - Непременно сними. На секундочку. Кто увидит-то? Всем так хочется взглянуть не несравненную красавицу Ню. Ну пожалуйста! Ню!
-Ох! - сказала я. - Не могу. Уж извините, девушки. Мне так грозились, что если я сниму чадру… Уж лучше я буду послушной.
-Ну? - сказала Силериния. - Кто узнает-то? Нам так любопытно. Уж и взглянуть нельзя.
-Да, да. Очень любопытно! - подхватила Моллинария, тем временем тоже появившаяся здесь. - Пожалуйста, Ню!
-Да зачем? - отбивалась я. – Мне, может, завтра или послезавтра разрешат ходить без чадры. Тогда и посмотрите.
-Ну? - занудили девушки. - Столько ждать? Сейчас, Ню, непременно сейчас. Покажись, покажись!
-Уж извините пожалуйста, - сказала я, - но, нет, не могу.
-Ню, наверное, вовсе и не красавица, - сказала Моллинария.
-Нет, она же сказала, - возразила Лу. - Зачем Ню станет нам лгать?
-Ну, по этому поводу любая девушка, если и не лжёт, то несколько преувеличивает, - сказала Силериния.
-Это правда, - захихикали девицы. – Ню, наверное, не несравненная красавица, а очень даже сравненная. А может даже эта самая сравненность и не в её пользу.
-Неправда! - обиделась я. - Я красивая.
-Красивым девушкам не натягивают на нос платок, - возразила Моллинария.
-По-твоему, все Нолы некрасивые? - сказала Лу.
-Но Ню ведь не Нола. Ей-то чадра к чему? А ей наверное никто и не запрещал.
-Как это? - спросила я.
-А так, - сказала Моллинария. - Ты наверное сама себе чадру надела. Чтобы никто не видел что ты вовсе и не красавица.
-Я красивая, - сказала я, - а чадру мне велел надеть Господин. И всё это правда.
-Да? - сказала Силериния, - а когда он тебе велел?
-Сегодня, - сказала я.
-А вот и неправда! А вот и неправда! Господин Стенбейк ещё вчера уехал по своим делам.
-Да, но… - растерялась я.
-А ты нам врёшь про запрет. Не мог он тебе сегодня ничего запретить.
-Нет, но… - попыталась возразить я, однако они не слушали.
-Врёшь насчёт запрета, значит врёшь и насчёт красоты.
-Да ты не бойся, Ню, - улыбаясь сказала Лу. - Ну, подумаешь, не красавица. Мы над тобой смеяться не будем. Правда, правда.
-Ну, - сказала я, - хотите верьте, хотите нет, а чадру я не сниму. Хотя я и красавица, но зачем это доказывать? Я-то знаю.
-Вот-вот, - сказала Моллинария. - Все уродины именно так и говорят.
-Я не уродина! - возмутилась я, - я красивая!
-Тогда покажись. Что, не хочешь?
-Не хочу, - упёрлась я, - вернее, не могу. А может и не хочу.
-Значит уродина, - заявила Моллинария. - А что у тебя с лицом? Нос плоский? Рот кривой? Глаза на разной высоте?
-И не надейся, - сказала я, - не сниму чадру. Не такая я дура.
-Аномальные умственные способности, - сказала Моллинария. - Ну конечно. А вот, я слыхала, чем умнее ламиола, тем она страшнее на лицо.
-Ну да? - ахнула Лу.
-А так вот, - улыбнулась Моллинария и кивнула на меня. - Видишь же?
Меня так и распирало бешенство, но я сознавала что это провокация и сдерживалась.
-Если вам так уж надо считать меня уродиной, - сказала я, - ну и считайте. Я, вот, слышала, что уродины чувствуют себя легче, если найдут кого-то страшнее их. Хотя это странно. Вы-то красивые девушки, вам это зачем?
-Правда, - сказала Лу. - По крайней мере, я красивая. Мне просто любопытно.
-И мне, - сказала Моллинария и вдруг дёрнула мою чадру рукой, пытаясь неожиданно сорвать её с лица. Мне удалось перехватить её руку на полпути и платок только соскочил с носа, застряв на верхней губе. А Моллинария оказалась послабее меня и быстро перестала бороться. К тому же, ей ещё и мешала цепочка на руках. Да и Силериния ухватила её за локти.
-Молли! Как не стыдно?! - крикнула она.
-Ну, просто любопытно было, - оправдывалась отпустившая руки Моллинария, - а что?
Я торопливо поправила чадру, вернув её на прежнее место, и подтянула покрепче завязки.
-Ню красивая, - сказала Лу. - По крайней мере, её носик. Да и глаза.
-Правда, - сказала Моллинария. - Наверное ей и вправду запретили открывать лицо. Ню просто послушная Униола. А это ведь очень хорошо, правда? Ты не сердишься на меня, Ню?
-Не сержусь, - сказала я, - но больше так не делай. Знаешь, я сильная и у меня быстрая реакция. Могу, сама того не желая, поцарапать того кто нападает, а может даже и руку сломать. Надо тебе это?
-Что, правда что ли? - разинула глаза Моллинария.
-А ты что, убедиться хочешь?
-Нет уж, - сказала Моллинария. - Ты правда на меня не сердишься?
-Правда, - сказала я. - Я ещё и добрая.
-Хи-хи, - сказала Силериния. - А ещё?
-Что ещё?
-Ты, Ню, красивая, сильная, умная, добрая. А ещё что?
-Ну… - смутилась я, - может, не такая уж я… Но не хуже других, да!
И все, наконец, непринуждённо засмеялись. Возможно что мы и подружились.
-А знаете, - сказала Лу, - ведь эта вчерашняя беглянка тоже была очень сильная и умная. Как Ню.
-Какая беглянка? - спросила я.
-То есть, как это, какая? - вылупилась она. – Та, что сбежала вчера.
-Вчера? - спросила я. - Откуда сбежала?
-Ты будто ничего не слышала! - сказала Лу.
-Не слышала, - соврала я. - А что, кто-то сбежал?
-Ты и вправду ничего не слышала, Ню? - удивилась Моллинария. - Ну! Тебя, наверное, и дома в чадре держат. Или, может, в шёлковом мешке?
-В каком ещё мешке? - испугалась я.
-В шёлковом, - повторила Моллинария.
-Как это?
-Ну, так. Садят девушку в мешок и завязывают.
-Что, правда так делают? - спросила я Силеринию.
-Делают, - пожала она плечами, - а что?
-Зачем?
-Ну, некоторым нравятся девушки завязанные в мешке. Ещё в униоты сажают. Интересно даже. Только мешок должен быть мягким и тонким, чтобы дышать сильно трудно не было. Некоторых даже держат в мешках из настоящего Аннолиусского шёлка. Можешь себе представить?
-Э… - сказала я. - Дорого это, наверное?
-Ещё бы! На мешок пойдёт столько шёлка, сколько на десять платков хватило бы. А не каждая Униола может позволить себе даже один такой платок! Зато это, говорят, очень возбуждает. Представляешь, девушка в мешке из Аннолиусского шёлка?
-В мешки сажают для наказания, - сказала Моллинария. - Какой там ещё шёлк?
-А вот, и нет, - сказала Лу. - В мешок девушку сажают чтобы ей было спокойнее. Вот ведь Ню говорила, что она очень чувствительная ламиола. Правда, Ню?
-Правда, - сказала я, - но меня никто в мешок не сажал. Ни в шёлковый, ни в какой другой.
-Да? А как же ты ничего не слышала тогда?
-Вот, не слышала, - сказала я. - Рассказали бы, а?
-О! - обрадовались девушки. - Конечно! Конечно, Ню! Сейчас расскажем. Я расскажу. Нет, я! Нет, я!
-Я старшая ученица! - завопила Моллинария, - я расскажу! Значит так, Ню. Вчера рано утром одна из ламиол сорвалась с цепи и сбежала.
-Ну? - удивилась я, - рабыня?
-Нет, не рабыня. Униола-Лона или Униола-Мони, точно не знаю.
-Униола-Лона! - тут же уточнила Лу.
-Униола-Мони! - в унисон ей сказала Силериния.
-Неважно, - сказала я. - А как же она сорвалась с цепи?
-Ну, сорвалась с цепи, это не совсем верно сказано, - сказала Моллинария. - Она просто отомкнула свой ошейник, и всё.
-Как это?
-Да мало ли как! - влезла Лу. - Многие умеют. Шпилькой, там…
-Ничего подобного, - сказала Моллинария. - Отомкнула она ошейник ключом. Обычным ключом.
-Ну? - сказала я.
-Откуда ключ? А от Номы. Нома утром пришла снять с неё ночную цепь, она и напала на Ному, связала ей руки и ноги, а рот заткнула платком.
-И никаким не платком! - сказала Лу. - Платок она повязала себе на шею. А Номе заткнула рот металлической толой.
-Откуда это у неё арестантский кляп?
-А что? Купила, наверное, как игрушку. Специально готовилась.
-Зачем? Не проще ли было платком?
-Ну да! Платок-то у неё из Аннолиусского шёлка. Жалко!
-Ну, другим платком. Тем, что был на Номе.
-Тем платком она связала ей руки.
-И не платком, а шарфиком, - уточнила Силериния, - а ноги ей связала цепью, которой её же к кровати приковывали.
-А рот всё-таки заткнула платком! - настаивала Моллинария. - Что у неё, один платок, что ли?
-Дальше-то что было? - напомнила я.
-Дальше? Связала, значит, Ному…
-Вот я и говорю, сильная она, - влезла Лу.
-Ну да, - кивнула Моллинария. - Связала Госпожу, привязала её к кровати, взяла ключ и отомкнула свой ошейник. И все дела.
-А Ному ещё и поколотила литоной, - сказала Силериния.
-Зачем? - спросила я. - Эта Нома с ней что, плохо обращалась?
-Да уж, наверное. Она её сильно поколотила. Нома, когда освободилась, ух и злющая была! Страшное дело!
-Надо же, - сказала я. - Вон как бывает. А дальше?
-А дальше, ламиола запросто вылезла в окошко и в саду оказалась. Ну и отправилась гулять.
-И всё было не так, - сказала появившаяся из дома Селестина.
-А как? - спросили трое других.
-А так. Эта самая ламиола вовсе никакая не Униола-Лона и не Униола-Мони. Она Униола-Мини. Вот когда Нома пришла её отстегнуть, она как завопит: «Охрана! Охрана»! Так вопила, что в соседних домах слышно было. Охрана и прибежала, а Униола-Мини накинула платок на Ному и вопит: «Ламиолия! У Госпожи ламиолия! Свяжите её скорее!». Эти болваны и связали Ному, как она ни отбивалась. И палочку в рот вставили чтобы она губы себе не искусала. Уж после этого кто бы не разозлился? Потащили её в клетку, а ключи отдали Униоле-Мини. Кому же ещё? Ключи ведь только старший охранник может у Униолы забрать, если Господина нет. А Господина как раз и не было. Эта Униола-Мини-то специально момента дождалась. Уж с Господином-то такой номер бы не пошёл. Ну вот. А когда Ному посадили в мягкую клетку и начали развязывать, всё и выяснилось. Они обратно, а беглянки и след простыл.
-А ты-то откуда знаешь что так было?
-Моя Госпожа с моим Господином об этом говорили, а я всё слышала.
-А они откуда?
-Я не знаю. Но уж Господин наверное знает, что говорит. Он ведь потому и рассказывал Госпоже, чтобы она с нами поосторожнее была. Вон ведь какие Униолы бывают!
-Ага, - засмеялась Лу. - Умные, добрые и сильные, как Ню.
-Ну, хватит уже, - сказала Моллинария. - Ты не сердись на неё, Ню.
А я подумала что слишком сильно ухватила Моллинарию за руку. И теперь она меня боится.
-Так её поймали или нет? - спросила я.
-Кого? Ламиолу? Конечно поймали. Но не сразу. Уж она нагулялась!
-Что-то я не пойму, - сказала я, - у неё ламиолия была или нет?
-Неизвестно, - сказала Моллинария. - То есть, сначала точно не было. Может, только потом? Да и то. Знаешь, когда ламиолу ловят, так если и нет ламиолии, то она прикинется. Отвечать-то кому охота?
-Очень интересно, - сказала я, - а дальше?
-Да, - сказала Моллинария, - Селестина, что они там ещё говорили? Расскажи скорее, а то придёт учительница, посадит нас за пяльцы. Терпеть не могу вышивания.
-Униола эта, - продолжала Селестина, - вылезла в окно и давай гулять в саду. А потом увидела что охрана забегала и спряталась. Они туда, сюда, - нету! Они на дорогу, а она следом. Они в разные стороны, а Униола туда, потом сюда, - идти-то некуда. Видит что охрана назад идёт, и спряталась за бордюр. Они и не заметили. Прямо над ней стояли и ругались, ругались! Она бы, может, и вернулась, если бы их угроз не испугалась. Уж они, говорят, так грозились, так грозились! И выпороть, и в колодки забить, и  чуть ли не пытать как преступницу. Ну, они потом конечно утверждали что ничего такого не говорили, но чего же ламиола так испугалась-то, если полезла вниз с карниза?
-Может, у неё в этот момент ламиолия случилась? - предположила Силериния.
-Очень странная тогда ламиолия-то! Ламиола и шагу нормально ступить не может, а тут вниз по скале! Я думала, что такое вообще невозможно. В этом месте скала такая, что нависает сверху, да и вообще вся гладкая. Там даже Квинглеры смотрели, никто не понял, как она слезла. Прямо на нижнюю крышу. Прихорошилась там. Платочек на шейку повязала, будто Нола, и слезла во двор. А там три ноквинга торчали. Так она их всех троих связала и заткнула платками рты.
-У этой ламиолы, видно, целый чемодан платков при себе имелся, - заметила я.
-Да не было у неё никаких платков, - сказала Лу. - И никого она там не вязала. Уж какая она, там, сильная ни будь, а троих ноквингов ламиола не свяжет. Или Нола. Это невозможно.
-Да, наверное, - согласилась Селестина, - но как-то она их обманула всё же.
-А так, - сказала Силериния. - Я слышала что она как раскричалась на них! Сказала что она Нола Оллитархии и специально проверяет, всё ли в порядке в городе. А у них крыша дырявая, всякой грязью забросана. Что вот она им покажет!
-Ха-ха-ха! - засмеялась Моллинария. - Нола Оллитархии лазает по крышам и дыры считает! Кто же поверит?
-А чем бессмысленнее, тем лучше. Представляете, сидите вы во дворе и вдруг с вашей крыши лезет Нола и вопит, вопит! Что у вас крыша грязная.
Тут уж и я рассмеялась прижимая к лицу чадру. Надо же, как всё переврали.
-Да она там ещё не то вытворяла. На улице подошла к патрулю и давай им заливать. Я, мол, важная Нола и у меня, туда-сюда, общественная необходимость. Чтобы они её охраняли, значит. А потом послала их куда-то, не знаю, куда. Так вот веселилась.
-Да-да, - подхватила Лу. - Какую-то Нолу остановила, скинула её с тележки и тоже сказала, у меня, мол, срочная общественная необходимость. И ускакала на её упряжке. Носилась по карнизу взад-вперёд, так что чуть ламиол не загнала. А потом прискакала на стоянку и как раскричалась, у вас, мол, ламиолы дохлые и ни на что не годные, и что из за этого эта самая её необходимость теперь под угрозой.
-Да, - сказала Селестина, - и всё грозилась. Я, говорит, порядок тут наведу! А потом пошла туда где на караван смотрели, и там ещё натворила дел. Гедонисских пленниц кнутом стегала, а когда её охранник схватить хотел, палец ему откусила и сбежала.
-Да уж, повеселилась она, - сказала Моллинария. - Я слышала, что она к охране подошла и заявила, показав на какую-то Униолу-Мини: «Вон та Униола, на самом деле Нола». Пока разобрались, чего только бедняжка не натерпелась. Говорят что эту Униолу уже чуть-ли не на дыбу подвесить успели, чтобы сознавалась. И это ещё что! Говорят, она каким-то совсем уж непонятным образом пробралась на корабль и там рабынь с силового вала спустила, так что эти ламиолы поразбежались кто куда, да так, что не всех потом и нашли даже. И что одна опасная преступница точно скрылась и теперь прячется в городе и ещё неизвестно, чего замышляет.
-Опасная преступница? - удивилась я.
-Очень опасная, - сказала Моллинария. - Жуткое дело.
-Ламиола? - уточнила я.
-Да, - подтвердила Моллинария.
-Чего уж такого могла наделать ламиола?
-Ну уж не знаю, - сказала Моллинария, - но доподлинно известно, что эта преступница была закована в тяжёлые кандалы, что у неё был зашит рот и даже, говорят, её для большей верности ещё и приковали к другой преступнице. Соединили их будто Твикли. Да и на силовой вал корабля так уж запросто не попадают. Тут надо что-то сильно плохое сделать.
Я половины не поняла, но у меня возникло чувство, будто я всё это уже слышала.
-Некоторые даже говорят, - добавила Лу, - что эта преступница Сплойя.
-Ай! - взвизгнула Селестина. - Ты чего меня пугаешь?!
-Извини, - сказала Лу, - я не хотела.
-Вот ещё выдумки! Сплойя! - возмутилась Силериния.
-Не я же придумала! - оправдывалась Лу.
-А кто это, Сплойя? - спросила я.
-А то, ты не знаешь!
-Может Ню и не знает, - сказала Моллинария. - У неё память такая. А ты тут брось пугать её Сплойями или Страйкерами.
-Это ещё кто? - не поняла я.
-Никто, - сказала Моллинария. - Не обращай внимания, Ню. У нас, ламиол, ведь как? Только начни болтать, такого наговорим! И сами себе верить начинаем. И Лу выдумщица…
-Ничего я не выдумщица! - возмутилась Лу. - А если эта преступница не Сплойя, как она тогда от прикованной к ней девушки избавилась? А похоже, просто съела, так что от бедняжки только заклёпанный ошейник и остался…
-Фу! Фу! - закричала Моллинария. - Прекрати немедленно! Ты что, хочешь чтобы я с ума сошла? Хочешь сказать, что в городе прячется Сплойя и думает, кого бы тут ещё сожрать? Ню! Не слушай ты её!
-Я смотрю, - сказала я, - тут приличной девушке лучше сидеть на надёжной цепи и никуда не бегать.
-Очень правильно думаешь, Ню, - подтвердила Моллинария. - А ты лучше ещё и кандалы носи, как я. Вернее будет.
-Да-да, - хихикнула Лу, - Сплойя, если захочет кого съесть, так уж съест незакованную девушку, чтобы сталью не подавиться. Хи-хи-хи-хи.
-Так эту ламиолу, что сбежала, выходит, что? Съела эта самая, как её? Которую она из корабля выпустила?
-Да нет, - сказала Силериния, - ты запуталась, Ню.
-Запутаешься тут, - заметила я.
-Ламиолу никто не съел. Её нашли достаточно целую, и посадили на цепь. Как положено.
-Да, - подтвердила Моллинария. - На её счастье, её нашли собственные охранники.
-Те, которые грозились? - спросила я. - Ну и счастье!
-Тут наверное много чего перепутано, - признала Моллинария, - но что ламиолу поймали, это точно.
-Да, - сказала я, - и что же теперь ей будет?
-А это дело её Господина. Уж он разберётся. Ему-то за все её проделки отвечать придётся. Уж наверное, дорого ему обойдётся её прогулочка.
-Там ещё Нома на неё сердита, - припомнила я.
-У! - сказала Моллинария. - Не хотела бы я быть на её месте. А, и поделом! Нечего убегать.
-А эта? - сказала Селестина, - которая напарницу съела? Может её уже всё-таки поймали?
-Нет, не поймали, - вдруг раздался голос учительницы. - Эта самая преступница съела четырёх ламиол, трёх Квинглеров и двух Хронваргеров, а под конец закусила Нолой, оделась в её одежды и пришла сюда, потому что не наелась ещё. Это наша Ню, не узнали, что ли? Будете её обижать, она сейчас всех вас съест!
Девушки долго смеялись, а потом учительница строго сказала:
-Всё, ученицы! Отдых окончен. Живо все в дом, за пяльцы, и, смотрите у меня! Будете лениться, - наказание мягкой плетью! Это, кстати, тоже довольно больно. Старшая ученица? Кто тут завёл разговор о Сплойях?
-Не знаю, Госпожа! - испугалась Моллинария. - Как-то всё само собой получилось, Госпожа.
-Допустим, - сказала Нола, - но впредь вы должны следить, чтобы никто о таком не заговаривал. Я не допущу чтобы тут пугали девушек-ламиол. Вам понятно?
-Да, Госпожа, - поклонилась Моллинария.
-Хорошо, - сказала Нола и щёлкнула литоной, - а теперь, за пяльцы, ученицы!
Всю вторую половину дня мы просидели за вышиванием. Я честно призналась учительнице что никогда в жизни не вышивала, и она терпеливо объяснила мне всё сначала. Надо сказать, чадра на лице мешает вышиванию. Пяльцы приходится держать далеко от себя, или приподнимать вверх. Или же излишне низко опускать лицо. Но я приспособилась. Ничего сложного вышивание, конечно, не представляет. Особенно если спешить некуда. Мне даже немного понравилось. В конце концов, это действительно выглядит женственно, а против собственной женственности я ничего не имею. У меня и всё остальное достаточно женственно.
Самой бестолковой оказалась Лу-Лу. Она всё время укалывала себе пальцы. Возможно, что и намеренно. И при этом уколовшись начинала жалобно ныть, так будто целый палец себе отрезала.
А Моллинария вышивать умела. И даже оправдывалась, что не может она так медленно как хочет учительница. Как выяснилось, Моллинария раньше была рабыней Нолы которая любила ручные вышивки. И Моллинарию она держала цепной вышивальщицей. Бедняжке приходилось трудиться целый день, да ещё выдавать хорошее качество. Хорошо что Нола продала её, а то бы никогда не быть Моллинарии Униолой. Похоже, ей крупно повезло. Её Господин, если верить ей на слово, был чуть ли не у неё под каблуком. Впрочем, и Господин-то был невелик, какой-то старший охранник.
Зато про моего Господина, Рональда Стенбейка, все знали больше меня. Как я поняла, основным занятием этого самого Господина были кратковременные служебные командировки. А занимался он защитой от внешнего вторжения. Причём, о том кто там мог сюда вторгнуться и откуда, никто понятия не имел, да и знать не хотел. Я бы побольше расспросила, но за пяльцами болтать было не положено. Это, как сказала учительница, дурной тон. При вышивании девушка должна выглядеть сосредоточенной и своим видом показывать, что считает это важным делом. Разговор допускается, но сдержанный, короткими репликами и не поднимая глаз от вышивания. Под конец я даже устала. Трудно сказать, сколько времени мы провели в доме Нолы, но в конце концов за девушками начали приходить охранники. Сначала забрали Моллинарию, потом Лу-Лу. За Силеринией пришла Унина в покрывалах, правда без чадры. Наверное, Униола-Мини, потому что с охранником на цепи. Она связала Силеринии руки за спиной, а ножную цепочку подвязала ленточкой к поясу. Надела ей поводок и пристегнула к своей руке. Возможно что Силериния тоже чувствительная ламиола, если уж ей такое внимание. Оставались ещё Лу и Селестина, но тут пришли и за мной. Мик взял меня на свой поводок, а Делия поклонилась Ноле и сказала:
-Хорошо ли вела себя наша Униола-Мини, Госпожа?
-Да, - похвалила меня Нола. - Госпожа ученица Ню вела себя достойно. Хочу вам заметить, Госпожа, Ню очень развитая девушка, однако не зазнаётся и не выставляет свои достоинства напоказ. К тому же она легко вступила в контакт с остальными ученицами. Однако, ощущается некоторое напряжение с её стороны. Если она чувствительная ламиола, я настоятельно рекомендую вам выводить её в надёжных цепях. Например, в лёгком четырёхколечнике для прогулок. Или хотя бы в ножных кандалах хорошего качества. Это позволит Госпоже Ню расслабиться и лучше усваивать программу обучения.
-Благодарю, Госпожа, - поклонилась Дела. - Мы так и сделаем, Госпожа.
Чего это они так и сделают? Закуют меня в цепи? Впрочем, если как Моллинарию, то это ещё ничего. На Моллинарии были очень лёгкие цепочки и красивые. Совсем неплохо смотрелись, да и на пользу ей шли. Драться со мной не стала. Куда ей, да ещё со скованными ручками?
-Устала, Мелани? - спросила Делия на улице.
-Немного, Госпожа.
-И что, научили чему-нибудь полезному?
-Вышиванию, Госпожа.
-Это хорошо. А ещё?
-Ну… Много чего они тут… А про меня и вправду весь город говорит. Только так всё переврали, что смешно.
-Обычное дело. Приврать у нас любят. И никто особенно не верит даже в собственные россказни. Что, наверное говорили, что беглянка была очень сильная? Высокая, с очень длинными волосами, с очень громким голосом и всех колотила по пути?
-Ну, не совсем так, но в этом духе, Госпожа. Но такого наговорили, чего я и не делала.
-Например?
-Ну, будто я Нолу с тележки скинула и скакала на её ламиолах.
-Ха-ха-ха, - рассмеялась Дела. - Так всегда говорят.
-Будто я арестанток на корабле из трюма выпустила.
-Ну? Такого я про тебя ещё не слышала.
-А что такое Сплойя, Госпожа?
-О, Оллитара! - вздрогнула Делия, - этого ещё не хватало!
-А Страйкеры, Госпожа?
-Страйкеры? Рано тебе ещё такие вещи знать.
-Да, - обиделась я, - все знают, а я нет.
-Ну так твоё счастье, что не знаешь. И выбрось из головы все эти гадости, поняла?
-Поняла, Госпожа, - поклонилась я. - А куда это мы, Госпожа?
-В магазин. Разве ты забыла?
-Нет, Госпожа. В магазин. За платьями, Госпожа.
-Сначала в другой. Вот в этот. Купим тебе кандалы. Слыхала, что сказала учительница?
-Что, так вот сразу, Госпожа? - огорчилась я.
-А чего тянуть? Всё нужно делать быстро, если можно.
-Да, Госпожа, - вздохнула я и припомнила, что ей мои вздохи не нравятся.
Магазин выглядел достаточно своеобразно. На входе вместо витрин были ниши где манекенами работали живые девушки, да так, что профиль магазина не вызывал сомнений. В первой нише находилась девушка которую из-под железа и видно-то не было. Разглядывать долго я её не могла, но похоже она была закована по рукам и ногам, на лице носила железную маску, на поясе широкий обруч, а к каждой её щиколотке ещё и были присоединены большие блестящие шары, или гири на коротких цепях. Другая стояла вся связанная-пересвязанная ремешками, верёвками и лентами, так что и пальцем-то наверное пошевелить не могла. Третью мне сразу стало жалко. На ней были деревянные колодки. Нижняя захватывала ноги, а верхняя шею и разведённые в стороны руки. Что же касается четвёртой ниши, то там вообще виднелось нечто вроде средних размеров бочки скреплённой обручами, из которой сверху торчала голова рабыни да ещё и с затычкой во рту. Я только и успела подумать, что кандалы как у Моллинарии, это очень даже неплохо по сравнению с чем-то другим.
Впрочем, внутри никаких особенных ужасов не оказалось, то есть, они вероятно были впереди. На потолке виднелась унитола, а под ней на длинной шейной цепи за столиком рабыня в ошейнике, одетая в голубое платьице с вышивкой на груди изображающей три перекрывающих друг друга кольца. Вроде олимпийского символа. Она сейчас же поклонилась и спросила:
-Что прикажет уважаемая Госпожа Униола?
-Хорошие ножные кандалы для девушки, - сказала Делия.
-Девушка рабыня, Госпожа?
-Нет. Девушка Униола-Мони. Кандалы непременно хорошего качества.
-Элитного исполнения, Госпожа?
-Нет, - сказала Делия, - зачем же? Обычного исполнения, но хорошие.
-Понятно, Госпожа, - поклонилась рабыня. - Сию минуту, Госпожа.
И что-то там нажала под своим столиком. Прошла пара минут и появилась другая девушка в ошейнике, одетая точно также, но не на унитоле, а на поводке у охранника. И ещё два охранника следом.
-Пожалуйста, идёмте, Госпожа, - поклонилась эта особа и указала на коридор. Мы прошли мимо трёх дверей и свернули в четвёртую. Там оказался торговый зал, небольшой но просторный, с витринами вдоль стен.
-Прошу, Госпожа, - указала девушка. - Здесь у нас товар для знатных девушек среднего статуса. Функциональные ошейники, наручники, кандалы, прогулочные многоколечники, пояса, лониоты, оллитарные ограничители, толы и уздечки для рта, лиолоны, маски…
-Простите, - перебила её Делия, - нам нужны только ножные кандалы на щиколотки шестого размера, функциональные, с цепочкой стандартной длины и с колечком для подвязывания.
-Понятно, Госпожа, - снова поклонилась рабыня. - Кандалы с браслетами для замочков, или для заклёпывания, Госпожа?
-Универсальные, - ответила Делия.
-Да, Госпожа. Вот, - показала рабыня на витрину, - позвольте предложить, хорошие кандалы с широкими браслетами универсального типа, из полированного металла особой прочности. С мягкой прокладкой внутри. Со скобочками для пристёгивания дополнительных цепей. Основная цепь стандартной длины из овальных колец неперекрученного типа, очень прочная и надёжная. Цена восемь мониолов, Госпожа.
Мне эта штуковина вовсе не понравилась. Она совсем не походила на ту цепочку, что была на Моллинарии. Я представила эту тяжесть у себя на ногах и даже испугалась. Да я буду походить на какую-то преступницу в кандалах! Какие-то дополнительные цепи ещё…
-Нет, - сказала Делия, - что-нибудь подешевле и поизящнее. Что-нибудь более подходящее для стройных ножек девушки имеющей понятие о вкусе. Но надёжное и со скобочками хотя бы на одном браслете.
-Да, Госпожа, - поклонилась девушка. - Вот облегчённые функциональные кандалы с цепочкой из перекрученных звеньев регулируемой длины, со скобочкой на левом браслете. В комплекте с защёлкивающимися висячими замочками. Но без прокладки внутри. Цена, шесть мониолов, Госпожа.
Это выглядело уже лучше. Моллинария, правда, носила ещё более лёгкие кандалы, но зато её цепочка не была такой полированной. А эта так и сверкает.
-Неплохо, – сказала Делия, – однако, нет ли похожей модели с прокладками? Дело в том, что наша девушка не слишком опытна в ношении ножных кандалов.
-Мне очень жаль, Госпожа, - сказала рабыня, - но лёгкие ножные браслеты почти никогда не имеют прокладки. Однако, ведь всегда можно воспользоваться специальными манжетами или чулками, а также новейшими заживляющими смазками, которые вы можете приобрести у нас или в другом месте. Госпожа.
-Это правда, - согласилась Делия. - Ну, как тебе эта модель, Мелани? Нравится?
-А можно мне самой посмотреть ещё и другие модели, Госпожа?
-Конечно, - согласилась Делия, - только недолго, нам ведь ещё и за платьями надо.
-Да, Госпожа, - поклонилась я и начала просматривать витрины. Впрочем, лёгкие ножные кандалы находились только на двух стендах. А дальше шли такие игрушки, что были скорее орудиями пытки. Например, толстые шарнирные кольца с увесистыми замками и цепью из круглых звеньев. В таких и ноги-то не поднимешь. Имелись также и очень лёгкие вещицы, но явно декоративные. Так что, особенного выбора и не было. А предложить походить по другим магазинам я не решилась.
-Вот, - показала я, - эта модель, по-моему, самая хорошая здесь, Госпожа.
-О! - улыбнулась рабыня., - у уважаемой Госпожи очень хороший эстетический вкус. Это действительно хорошая модель, лёгкая, прочная и удобная в носке. Браслеты из тонкой пружинящей стали повышенной прочности и особой полировки. Со штыревыми замочками полуэлитного исполнения. С облегчённой цепью из закалённых перекрученных звеньев с заваркой стыка. Очень хорошая модель, специально для стройных классических ножек с небольшой регулировкой размера. От четвёртого до шестого. Штыревой запор позволяет присоединить дополнительную цепь любой конструкции, а также использовать висячие замочки практически любого типа, например те, что имеются в данный момент. Однако, цена этого изделия выше, и составляет шестнадцать мониолов, Госпожа. Впрочем, мы готовы сделать скидку до двенадцати мониолов для тех кто приобретает у нас ещё и другие товары на сумму не менее восьми мониолов, Госпожа.
-Простите, Госпожа Делия, - сказала я, - я не думала, что это так дорого, Госпожа.
-Это конечно дорого, - согласилась Делия, - но если тебе понравилась эта игрушка, Мелани, её следует всё же купить.
-Но… - замялась я. - Эти кандалы, мне они не то чтобы понравились, просто мне показалось что они самые красивые из того что тут есть. Но я вполне обойдусь и более дешёвой моделью, и даже, если на то пошло, вполне обошлась бы и вовсе без кандалов на ногах, Госпожа.
-Нет, Мелани, - сказала Дела. - Ты разве забыла, что сказала учительница? Мы непременно купим тебе кандалы, и знаешь, я считаю что лучше один раз купить хорошую вещь, чем потом менять одну плохую на другую. А ты как считаешь?
-Это конечно так, Госпожа, но…
-Вот и прекрасно. Рабыня, пожалуй я приобрету эту вещь для своей Униолы-Мони. Но лишь за десять мониолов. Это вполне достаточная цена.
-При всём уважении, уважаемая Госпожа, - поклонилась рабыня, - к сожалению, мы не можем позволить себе такую скидку за товар подобного качества. Госпожа.
-Товар хороший, - сказала Делия, - но цена явно завышена. На шестнадцать мониолов, при благоприятном моменте торгов, можно купить хорошую рабыню, и даже вместе с кандалами.
-Возможно и так, Госпожа, - согласилась рабыня, - но не с кандалами подобного качества. Обратите внимание, каждое звено цепочки заварено, что и позволяет максимально облегчить вес изделия, что позволяет более удобно…
-Я всё это знаю, - перебила Делия. - Уж не думаете ли вы, рабыня, что я, Униола-Мини, впервые вижу ножные кандалы?
-О, конечно же нет, Госпожа! Простите, Госпожа. Однако, цена зависит не от меня. Впрочем, позвольте предложить вам ещё один вариант. Если я правильно поняла, ваша Госпожа Униола-Мони будет носить кандалы на ногах почти повседневно, следовательно, они должны быть наилучшего качества. Однако, иногда ей, вероятно, понадобятся и лёгкие наручники. А у нас есть очень подходящая к данной модели кандалов вещь, всего за шесть мониолов и почти неотличимого на взгляд качества. Госпожа может приобрести весь комплект за шестнадцать мониолов, Госпожа. Но меньше никак невозможно, Госпожа. Показать вам наручники, Госпожа?
-Пожалуй, - сказала Делия.
-Вот, Госпожа, - принесла рабыня лёгкие наручники. – Здесь, конечно, не штыревые замочки, Госпожа, а обычные внутренние защёлки…
-Вот именно, - сказала Делия. - Такие защёлки любой шпилькой откроешь. Такое изделие функциональным назвать нельзя.
-Не совсем так, Госпожа, - вежливо возразила рабыня. - Вот, обратите внимание, здесь имеются отверстия проходящие сквозь собачки защёлок. Если вы проденете сюда висячие замочки, то получите любую желаемую степень функциональности, Госпожа.
-Вот эти отверстия? Да, действительно. Сюда можно продеть висячие замочки.
-Да, Госпожа. Но если особой функциональности не требуется, замочки можно и не навешивать. А защёлки отпираются обычным ключиком, Госпожа.
-Или шпилькой, - сказала Дела.
Рабыня лишь вежливо улыбнулась в ответ.
-Но заклепать через эти отверстия нельзя?
-Заклепать можно, - сказала рабыня, - но, боюсь, что при расклёпывании изделие будет выведено из строя. Или потребуется квалифицированная и дорогостоящая работа. Это изделие конечно лучше не заклёпывать, Госпожа.
-А цепочка достаточно надёжна?
-Звенья не заварены, Госпожа. Но толщина цепочки достаточна чтобы её, уж конечно, не могла порвать никакая девушка. Госпожа.
-Моя Униола-Мони сильная девушка.
-Можете попробовать, Госпожа. Если Госпожа Униола-Мони сумеет порвать эту цепочку, мы отдадим вам оба изделия даром, Госпожа.
Делия подёргала цепочку и сказала:
-Пожалуй, не стоит пробовать. Девушка может поранить руки. Хорошо. Я заплачу за комплект шестнадцать мониолов.
-Вот и прекрасно. Благодарю вас за покупку, Госпожа.
-Но вы добавите к комплекту ещё и висячие замочки для наручников, и поперечную цепочку для соединения их с кандалами. Также с двумя висячими замочками.
-Но… - замялась рабыня.
-Это моё последнее слово, - заявила Делия. - Шестнадцать мониолов, это большие деньги. И не пытайтесь меня убедить, что такая сделка принесёт вам мало прибыли. Кстати, поперечная цепочка должна быть по крайней мере такого же качества, как и на наручниках. Замочки, как те что на кандалах, но, естественно, с различными ключами.
-Это ваше последнее слово, Госпожа? - спросила рабыня.
-Именно так.
-Мы рады услужить вам, Госпожа, - поклонилась девушка. - Сейчас я принесу цепочку и замочки. Госпожа.
Девушка удалилась, а я сказала:
-Вы так торговались, Госпожа. Даже неудобно.
-Неудобно? - удивилась Делия. - Да ты знаешь, сколько стоит весь этот комплект? Да не больше пяти мониолов. Ну, или шести. А наручникам этим вообще полтора мониола цена. Они неплохи, но это очень распространённая массовая модель, если не считать дырочек. За дырочки четыре лишних мониола? Не слишком ли это роскошно?
-Ну… - сказала я, - торговая организация ведь должна получать прибыль, Госпожа.
-Конечно, - согласилась Делия. - Потому я и плачу почти тройную цену. Ты заметила, что рабыня не очень-то и торговалась?
-Возможно, Госпожа, - не стала я спорить, - но…
В это время снова появилась рабыня с замочками и цепочкой. Замочки были двух размеров, а цепочка полуметровой длины, с овальными колечками на концах.
-Вот, Госпожа, - сказала рабыня, - я взяла два комплекта замочков чтобы вы могли выбрать, Госпожа.
-Хорошо, - сказала Дела. - Мелани, тебе какие замочки больше нравятся, маленькие или большие?
-Маленькие, Госпожа., - сказала я. Большие замочки были скорее не замочками, а замками средней величины. Не хватало мне ещё эти лишние гири на себе таскать.
-Значит, берём маленькие, - решила Дела.
-Вот ключи, Госпожа, - подала связку ключей рабыня. - Два комплекта, Госпожа.
-Хорошо, - Делия проверила все замочки обеими комплектами ключей. - Так. Номерки совпадают. Что же, мы покупаем комплект.
Рабыня выдержала небольшую паузу, наверное она опасалась что Дела потребует чего-нибудь ещё. Но та молчала. Тогда рабыня повторила:
-Благодарю Госпожу за покупку, Госпожа.
-Не за что, - кивнула Дела. - Да, наденьте комплект на Госпожу Униолу-Мони, - указала она на меня.
-Но… - растерялась рабыня, но тут же опомнилась. - Конечно, Госпожа. Заковать на замочки, Госпожа?
-Ну, не на заклёпки же?
-Да, Госпожа, - поклонилась рабыня и приказала одному из охранников:
-Надень кандалы и наручники на Госпожу Униолу-Мони. И соедини их поперечной цепочкой.
-Хорошо, Госпожа, - кивнул охранник. Взял цепи и подошёл ко мне. Мне стало немного не по себе.
-Вытяни руки вперёд, Мелани, - ласково сказала Делия. - Не так. Ладонями вверх. Вот так правильно.
Охранник начал надевать мне на руки браслеты и запирать их на замочки. Мне припомнилось что-то очень знакомое. Но не до конца. Но что-то… Вот-вот. Кольца замыкаются вокруг запястий. Цепочка натянута, - рук не развести в стороны. Страшно… Нет, не то. Как-то? Сладко? Нет. Закована. Я закована. Лишена свободы. Рабыня. Пленница. Собственность. Вещь моего хозяина. Пленница закованная в цепи. Металлические щелчки сухие и короткие, когда замыкаются замочки. Цепочка соединяет руки… Как же так получилось? Я, Мелани Спайк, рабыня в наручниках. Кажется кто-то уже заковывал меня раньше, когда-то впервые в жизни… точно. И тогда… тогда…
-Мелани, эй! Мелани! - Делия трогает меня за плечо, - ты чего размечталась? Подол приподними. И ножку вперёд выставь. Левую. Сначала левую. А теперь правую.
Я закована по рукам и ногам. Руки вытянуты вперёд, поперечная цепочка натянута. Замочки висят. Раз, два, три, четыре, пять, шесть. И ещё один на ошейнике. Где-то я уже слышала про то как девушек запирают на семь замков. Это про таких как я, что ли?
-Опусти руки, Мелани, - распоряжается Делия. - Вот так. Неплохо. Ножные браслеты твоего размера. Ну как? Довольна покупкой?
-Да, спасибо, Госпожа, - улыбаюсь я.
-Вам очень идёт, Госпожа Мелани, - сделал мне комплимент Мик.
-Тебя не спрашивают, - хмыкнула Делия.
-Почему? Ну и зря, - обиделся Мик. - Я тоже кое-что понимаю. Например, когда на Госпоже Мелани цепи, ей, уж конечно, нужен другой костюм.
-Это и дураку ясно, - согласилась Делия. - Идём.
Она направилась к выходу, а я побежала следом звеня всеми своими цепями. Поперечная цепочка была такой длины, что приподнимать руки почти не требовалось, но и поднять их сильно высоко было бы затруднительно. А если нос зачешется, тогда что, нагибаться придётся? Я сразу ощутила заметную спутанность и тесноту движений, и какой-то лёгкий страх, или нечто похожее. Пожалуй, беззащитность. Вот теперь любой сможет подойти, пощупать меня руками, щёлкнуть по носу, например, а я и сделать-то ничего не смогу, закованная. Ну как теперь можно дать кому-то в глаз? Если руки к ногам привязаны?
Интересно, а какую сумму Делия может израсходовать на мои наряды? И почём тут платья? По сравнению с кандалами.
Вот мы и на улице. А дело-то к вечеру. Оллитара потемнела и уже склоняется вниз. Туман по-прежнему густой. А в нём то там, то здесь прохожие. И проезжие в стороне, на дороге. Топот бегущих девушек, поскрипывание колёс и пощёлкивание хлыстов. Очень привычная картина. А интересно, это окраина или центр?
-Ну как, Мелани, удобно? - спросила Дела.
-Пожалуй, Госпожа, - сказала я, - только как-то скованно себя чувствую.
-Хи-хи. Так ты же закована. Как же иначе ты себя можешь чувствовать?
-Ну да, закована, Госпожа, - согласилась я подёргав цепочку. - Надеюсь, уж теперь меня никто не боится, Госпожа.
-Хи-хи-хи-хи! - засмеялась Делия. - Да уж, теперь тебе будет трудно окружающим руки ломать.
-Госпожа! - обиделась я. - Вы же обещали, Госпожа!
-Да, - согласилась она. - Прости, Мелани. Не сердись, ну? Сейчас мы пойдём тебя наряжать. К кандалам, знаешь ли, не всякие платья идут.
-Госпожа, - сказала я, - а что, так уж обязательно было покупать мне эти цепи? У нас что, дома таких нет, Госпожа?
-То есть как? Конечно, дома цепи есть, но они же ношенные.
-Ношенные? - удивилась я. - То есть, что, потёртые уже что ли, Госпожа?
-Потёртые? - вылупилась Делия и залилась таким весёлым смехом, какого я от неё ещё не слышала. Но ещё не перестав смеяться, она вспомнила что я тупая и, успокоившись, сказала:
-Нет, Мелани. Цепи не так легко износить, чтобы они протёрлись как чулки. Но разве ты любишь надевать ношенные платья?
-Нет, конечно! - возмутилась я. - Чего это я буду носить чужие обноски?
-А если они совсем ещё новые?
-Да какая разница? Это пусть всякая нищета в секонд-хэнде отоваривается!
-А цепи?
-Что, цепи, Госпожа?
-Ты согласишься носить ношенные цепи?
-Э… Но… А разве девушку спрашивают, когда заковывают, Госпожа?
-Ну, и когда наряжают, могут её мнения не спросить. Но зачем лишний раз обижать хорошую девушку? Зачем надевать на неё чужие обноски?
-То есть, цепи, это как платье, Госпожа?
-Конечно. Цепи даже важнее. Цепи у каждой девушки свои, если она достаточно богата. Чего это я стану позволять кому-то совать свои руки и ноги в мои наручники и кандалы?
-Я как-то и не подумала об этом, Госпожа, - призналась я.
-Это потому что такое само собой разумеется.
-Да, пожалуй, Госпожа.
-Тебе же не понравится, если с кого-то снимут ошейник и наденут на тебя, правда?
-Уж конечно, Госпожа, - согласилась я. Я могла бы добавить что мне вообще не нравится, когда на меня надевают ошейник словно на собаку, но промолчала. А тем временем мы уже добрались до улицы с магазинами одежды.
-Госпожа, - спросила я, - а вот в том магазине, где мы были, рабыни торгуют. Это что, их магазин, Госпожа?
-Ещё чего! Конечно нет. Они там лишь продавщицы.
-Ага. А владелец, их Господин, Госпожа?
-Скорее, не Господин, а Госпожа. Торговлей обычно занимаются Нолы.
-А сами они в магазине не работают, Госпожа?
-Редко. Ну прикинь, приходит в магазин Униола, а Нола должна её обслуживать.
-Да, действительно, Госпожа.
-Но в некоторых магазинах Нолы работают. Обычно в очень престижных. Престижных уже потому, что там Нолы покупателя обслуживают. Но не всякой Униоле такое по карману.
-Ну да, - догадалась я. - Фешенебельные магазины для знати. Куда ходят не из-за товара, а чтобы свою состоятельность показать. Госпожа.
-В чём-то так. Правда товар там обычно хорошего качества. Но уж цены. Туда только зайди, так и не заметишь как, а пятисот мониолов как не бывало.
-Пятьсот? - удивилась я. - Но позвольте, Госпожа, на пятьсот мониолов можно, если я правильно поняла, купить, э… тридцать девушек-рабынь, Госпожа?
-Ну, может и не тридцать, но двадцать хороших рабынь купить можно. Кстати, в элитных магазинах цены на девушек невелики, а вот на товары и услуги, да. Там хороший ошейник для рабыни может стоить пятьдесят мониолов, а ошейник для Униолы, и все восемьдесят. Не говоря уже об украшениях.
-Кошмарные цены, Госпожа, - заметила я.
-Но спрос-то есть. Видишь ли, богатые Господа очень довольны что есть места, где можно демонстрировать своё богатство.
-А почему же тогда цены на девушек там невелики?
-Думаю, потому что там и девушки элитного качества. А что такое хорошая рабыня? Это девушка искренне сознающая своё ничтожество, даже по сравнению с надетым на неё ошейником. Вот цена и соответствует. Впрочем, не думай, что там девушку можно купить дешевле чем на рынке. Совсем наоборот. Это ведь дешевизна относительно других товаров. Скажем, средняя девушка в элитном магазине стоит двадцать-тридцать мониолов, а на рынке десять-пятнадцать. На рынок, правда, хорошие девушки почти и не попадают. Но на рынке и ошейник можно купить за три мониола, а в элитном магазине иногда девушку дают впридачу к хорошему ошейнику.
-То есть, даром, Госпожа?
-Ну, как, даром? Ты же видела, как они хитрят. Это, мол, со скидкой, это впридачу, это в комплекте, да?
-Да. Знакомые всё вещи, Госпожа. А услуги, Госпожа?
-Ну и услуги навязывают. Ты видела как я ловко провернула чтобы тебя даром заковали?
-Э…
-Ну да. Надеть цепи на девушку, это тоже платная услуга.
-А что тут сложного-то? По-моему, любой с этим справится. Зачем платить-то ещё, Госпожа?
-Глупышка, Мелани, - улыбнулась Дела. - Ты вспомни, как ты завтракала. Помнишь?
-Ну да. Со связанными руками, Госпожа.
-Вот именно. Госпожа ничего не должна делать сама. Только развлекаться. И чем меньше она сама руками делает, тем больше она Госпожа.
-Ах, вон что. А как же дома? Меня сама Нома заковывает. К постели привязывает, на цепь сажает?
-Ну, у каждой Госпожи и свои обязанности есть. Как без этого?
-А у меня, Госпожа?
-А тебе разве не говорили в школе?
-Что-то такое говорили, Госпожа, но я как-то не очень усвоила.
-Ты должна быть послушной, весёлой, изобретательной, непосредственной. Служить Господину и заботиться о рабынях. Наказывать их и поощрять. Защищать от ламиолии. Но, в основном, служить Господину. Как в постели, так и где угодно. Где он захочет.
-Ну да, - сказала я. - Госпожа, а наш Господин богат?
-Не очень, - призналась Дела. - Знаешь, беда даже не в том, что он не очень богат, а в том, что всегда занят. На нас ему не хватает времени. Даже на троих не хватало, а теперь нас четверо.
-Мне, право, даже неудобно, Госпожа, - смутилась я.
-Нет-нет, Мелани! - сказала Дела. - Мы все очень рады, что ты у нас появилась. Теперь мы будем проводить время с тобой, когда Господина нет. Гулять, играть, болтать, развлекаться. Ты ведь наша Униола-Мони, жена-дочка. Ты же видела, как Сюзи тебе обрадовалась?
-Ну да, - сказала я, - видела. Жена-дочка. Жена-игрушка.
-Да, - кивнула Дела. - А что, тебе это не нравится?
-Я вам наверное больше хлопот доставляю, чем удовольствия, Госпожа.
-Глупышка, - улыбнулась Делия. - Это ведь приятные хлопоты.
-Особенно у Госпожи Номы, Госпожа.
-Ну, по-всякому случается. Мало ли что бывает? Может, мы тебя иногда и поколотим, если заслужишь. Как без этого? Но мы все тебя любим. Теперь ведь у нас настоящая семья. С нашей Униолой-Мони. И она у нас такая красавица, правда, Мелани?
Я почувствовала что у меня навернулась слеза. Даже и не думала, что я такая чувствительная. Я шмыгнула носом и сказала:
-Так значит Господин купил меня для вас, Госпожа?
-Ну да! - сказала Делия. - Эти Господины всё делают только ради себя. А для своих Униол постольку, поскольку это не ущемляет себя, любимого.
-Странно, - сказала я. - Чего же он тогда уехал? И вообще. Я чувствительная, бестолковая, беспамятная. Одни убытки от меня. Зачем я ему такая?
-А если это любовь? - вкрадчивым голосом спросила Дела.
-Любовь, Госпожа? - удивилась я и перебрала пальцами цепи. В моём сознании как-то не уживались вместе любовь и цепи на руках, ногах и на шее у предмета любви.
-Ну да. Ты что, не веришь что в тебя влюбиться можно?
-Ну… почему же не верю, Госпожа?
-Ну? Вот он, наверное, как увидел тебя, так сразу, трах-бах, и влюбился насмерть.
Я засмеялась так, как давно не смеялась, аж цепи зазвенели. Вон оно как. Этот рабовладелец, оказывается, влюблён в свою рабыню. А та из него верёвки вьёт. Убегает, ставит на уши весь город, преступниц на волю выпускает, другим жёнам руки ломает. Да ещё покупает себе дорогостоящие игрушки. Ага. Кандалы на ноги. Вот это гарем, я понимаю.
-Ты, оказывается, и смеяться умеешь, Мелани?
-Ну да, - сказала я успокаиваясь. - Я же обязана быть весёлой, Госпожа? А вот ещё что я хотела спросить.
-Что?
-Вот вы рыжая, Госпожа. Аделаида тоже. Господин любит рыжих девушек, Госпожа?
-Я не рыжая, - сказала Дела, - я крашенная. И Сюзанна тоже. Если кто и рыжий, так это Госпожа Нома.
-А кто определяет этот самый цвет, Госпожа?
-Ну, Господин, наверное. Но красят нас, естественно, по приказу Госпожи Номы. Это она определяет, сколько нам есть, сколько спать, какой длины волосы носить и какого цвета, разумеется.
-Так-так, - сказала я. - Она и меня в рыжий цвет покрасит?
-Это уж у неё спроси. Она тебя может и налысо остричь, если захочет.
-Налысо?! - ужаснулась я.
-Ну да. Если решит что это понравится Господину. Но ты не бойся. Насколько я знаю Госпожу, ей вовсе не нравятся лысые девушки.
-Уже легче, - вздохнула я. - А какой у вас свой цвет, Госпожа?
-Не скажу, - ответила Дела.
-А что такого-то, Госпожа? Просто любопытно.
-И не надейся. Не узнаешь. И шёрстка у меня тоже крашенная в рыжий цвет.
-Шёрстка, Госпожа?
-Шёрстка, - сказала Делия. - Заболтались мы. Давай-ка в магазин зайдём.
Интересно, чего это она так насчёт цвета волос? Они у неё что, седые были? Шёрстка в лоне. А мне что, тоже будут подкрашивать эту самую шёрстку? Шерсть. Слово-то такое. У тебя, Мелани, шерсть светлая. Ага. Шёрстка. Масть. Гладить будут по шёрстке. Или против шёрстки. Или остригут наголо и тогда шёрстка вырастет на голове. Интересно, она на меня рассердилась? Да нет, не похоже. И правда, что на бестолковую дуру обижаться? А я не бестолковая, между прочим. Вон, и учительница заметила, а уж она профессионалка. Она разбирается, кто бестолковый, а кто нет.
Ага. Это, значит, магазин одежды. И продавщицы на цепочках. Магазин не фешенебельный, но для меня сойдёт. Что это вообще? Магазин одежды или склад маскарадных костюмов?
Девушки манекенщицы топтались на подставках или ходили взад-вперёд по коротеньким подиумам. Одеты они были так, что сразу и не опишешь. В этом магазине, в отличие от первого, толпились покупатели, то есть, в основном покупательницы. На цепочках у охранников. Очень на нас похожие. Несколько дам были в покрывалах, точь-в-точь как у меня. И все галдели, обсуждали манекенщиц, перебирали вешалки и вертелись перед зеркалами. А рабыни-продавщицы бегали на цепочках взад-вперёд стараясь всем услужить. Тут сидело сразу четверо кассирш-секретарш, или как их тут называть следовало? Мы пристроились туда где очередь была самая короткая. То есть, она состояла из одной дамы в покрывалах и её охранника. Но кажется, мы прогадали. Дама капитально присосалась к кассирше и, наверное, сама не знала, чего хочет.
-И не говорите мне, - верещала она, - что это настоящие Аннолиусские вышивки. На них столько огрехов и недоработок, что это явные подделки местного производства изготовленные руками бестолковых рабынь у которых руки не оттуда растут!
-Уверяю вас, уважаемая Госпожа, - усталым голосом отвечала рабыня, - это не так. Аннолиусские вышивки вовсе не отличаются хорошим качеством, в отличие от Аннолиусских тканей. Я не знаю почему сложилось ложное мнение об их качестве. Если в Аннолиусе ткут элитный шёлк, это ещё не значит что и всё остальное там элитного качества, Госпожа.
-Тогда почему я должна платить такую цену за платье с некачественной вышивкой, позвольте вас спросить?
-Потому что такова коньюктура рынка Госпожа. Цена определяется спросом а спрос на Аннолиусские товары сейчас очень высок Госпожа.
-Настолько велик что вы подсовываете подделки да?
-Мы не подсовываем подделки, уважаемая Госпожа. Напротив, я бы порекомендовала вам, как тонкой ценительнице качества, приобрести платье с вышивками местного производства. Уверяю вас, качество работы Генозисских вышивальщиц намного лучше, чем у Аннолиусских, и только временный ажиотаж производит скачки цен подобные нынешнему Госпожа.
-Почему это я должна носить платье местного производства? - упёрлась покупательница, - в то время как все кому не лень щеголяют в Аннолиусских нарядах?
-Но, Госпожа, - уговаривала её рабыня, - вы ведь можете приобрести другие Аннолиусские товары отличающиеся хорошим качеством. Обувь, украшения, ткани или даже ездовую упряжь Госпожа.
-Позвольте вам заметить, - раздражённо заявила покупательница, - что перечисленные вами товары имеют столь высокие цены, что просто не по карману обычной жительнице Генозиса. Потому все и пытаются приобрести вышивки, которые хотя и стоят целое состояние, всё же возможны для приобретения. А вы, пользуясь этим, повышаете цены. Брать такую цену за столь низкое качество, это неправильно!
-Мы торгующая организация, Госпожа, - оправдывалась рабыня. - Претензии по качеству к нам несправедливы. С ними следует обращаться к изготовителям товара, Госпожа.
-Однако претензии по ценам, это ведь по вашему адресу? Разве не так, Госпожа рабыня? И, позвольте вам заметить, после того как я приобрела Аннолиусскую девушку, моих финансовых возможностей больше чем на платье с вышивкой не хватит. И, замете, я ведь не требую снижения цены, я требую лишь хорошего качества за эту цену!
-Уважаемая Госпожа, - вздохнула рабыня, - а что вы, собственно, от меня хотите, Госпожа?
-А вы не говорите со мной подобным тоном. Иначе я пожалуюсь собственнице магазина и вас накажут плетью.
-Простите, Госпожа если мой тон показался вам неуместным, - поклонилась рабыня, - я, право, не хотела вас обидеть. Но почему бы вам заодно не пожаловаться моей собственнице и на структуру цен, Госпожа?
-Что мне, больше заняться нечем? И вы, рабыня, не указывайте мне, кому и на что жаловаться. Я Госпожа, а вы рабыня, разве не так? Вы должны служить мне, а не наоборот, правда?
-Именно так, Госпожа, - сказала девушка потрогав цепочку на шее. - Но пусть уважаемая Госпожа хотя бы скажет мне, что я должна сделать, Госпожа?
-Вы должны продать мне платье с Аннолиусской вышивкой хорошего качества. Я уже целый час вам это втолковываю.
Рабыня тяжко вздохнула и, вероятно, хотела сказать, что Аннолиусских вышивок хорошего качества не существует в природе, но передумала и сказала:
-Позвольте предложить вам следующее, уважаемая Госпожа. Вы покупаете у нас платье с Аннолиусской вышивкой, а потом приказываете приобретённой вами Аннолиусской девушке тщательно исправить все огрехи и недоработки изделия. В этом случае чистота Аннолиусского производства ни в коей мере не будет нарушена, Госпожа.
-Ну… - засомневалась дама. – Она, наверное, не вышивальщица. Она может не справиться.
-Разве уважаемая Госпожа, - улыбнулась рабыня, - не владеет в совершенстве искусством воспитания рабынь? Разве у неё нет хорошей плётки и других полезных приспособлений для развития способностей ламиол, применяемых исключительно в их интересах, Госпожа?
Госпожа довольно хихикнула, но возразила:
-Если уж девушка не умеет вышивать, то её никакой плёткой не научишь.
-Всё же, до какой-то степени, качество вышивок она вам исправит. И, в любом случае, ваше платье окажется более высокого качества чем у других покупательниц, которые до этого не додумались. А если они обратятся к местным специалисткам, то их наряды уже не смогут считаться изделиями чисто Аннолиусского производства, как ваши, Госпожа.
-Да, но девушка, которую я приобрела в собственность, теперь ведь уже не может считаться Аннолиусской рабыней, поскольку уже носит мой ошейник. А я-то гражданка Генозиса.
-Но ведь Госпожа наверное ещё не зарегистрировала в Унилонисе своё право на ренту новой рабыни? А в этом случае, формально, рабыня всё ещё числится рентной принадлежностью Аннолиуса. Невыгодно регистрировать рентное право на иногороднюю рабыню в самом начале установленного срока, особенно если рентные платежи по бывшей принадлежности рабыни имеют более высокие ставки, чем по новой, Госпожа. Вы ведь ещё не удостоверяли право на девушку в Унилонисе, ведь так, Госпожа?
-Ха, - сказала дама. - Откуда только вам известны тонкости оформления рент, рабыня? Но дело не в этом. Я сильно сомневаюсь, что моя рабыня улучшит качество. Как бы она наоборот не сделала.
-Всё же я уверена что ваша Аннолиусская девушка достигнет хорошего качества работы, - возразила рабыня. - В этих целях Госпожа может приобрести в соседнем магазине, к примеру, набор длинных иголок или специальные наручники с шипами регулируемой длины, утяжелители щиколоток, не говоря уже о специальных ножницах для вырезания сосков, один вид которых делает шёлковой и талантливой любую бестолковую ламиолу. И всё это также Аннолиусского производства, Госпожа.
-Неплохой совет, - согласилась дама. - Вот видите, рабыня, стоит лишь немного припугнуть ламиолу плетью, и у неё появляются неплохие умственные способности.
-Какие ещё ножницы для сосков, Госпожа? - испуганно шепнула я Делии. - Что это ещё за ужасы, Госпожа?
-Успокойся, Мелани, - сказала Делия, - тебя-то это уж точно не касается.
А покупательница важно заявила:
-Пожалуй, я ещё раз осмотрю платья с вышивками.
И направилась к вешалке вокруг которой толпились и другие дамы. Наконец-то мы дождались своей очереди.
-Приветствую уважаемых Госпожей в нашем магазине, - поклонилась нам рабыня с натянутой улыбкой. - Уважаемые Госпожи тоже хотят приобрести товары Аннолиусского производства, Госпожи?
-Вовсе нет, - сказала Делия. - Я не такая дура чтобы поддаваться подобному ажиотажу. Нам нужна пара качественных платьев местного производства для моей Униолы-Мони.
-Как приказывает Госпожа, - улыбнулась рабыня.
-Вы хотели сказать, «Как прикажет Госпожа»? - уточнила Делия.
-Именно так, Госпожа. Простите, Госпожа. Я сегодня очень устала и оговорилась, Госпожа.
-Я понимаю, что вы устали, - сказала Дела. - Тем не менее, вы должны тщательно следить за своей речью, рабыня. Даже несмотря на усталость. Ведь вы устали на общественно полезной работе, и даже чувство усталости должно приносить вам удовлетворение от сознания собственной полезности и значимости. Для ламиолы большая честь, ощущать усталость от общественно полезной работы. Разве это не так?
Рабыня затравленно посмотрела на Делию, но сейчас же улыбнулась и поклонилась:
-Совершенно верно, уважаемая Госпожа.
-И вы должны уважать вашу собственницу и быть ей благодарны за то что работаете, а не сидите без дела в клетке, правда?
-Совершенно верно, уважаемая Госпожа.
-И вы должны искренне это сознавать, а не бубнить заученные фразы, рабыня. Или вы со мной не согласны?
-Госпожа совершенно права, Госпожа, - улыбнулась рабыня. - Ну что хорошего, сидеть в клетке, пусть даже и с мягкой подстилкой? То ли дело, возить свою любимую Госпожу бегая в упряжке, или вертеть силовой вал в подвале её дома, когда Госпожа приглашает гостей и требуется много хорошей электроэнергии для их развлечений? А ещё, истинное наслаждение подтирать её мяконькую попку, вылизывать её письку и стучаться лбом об пол каждый раз когда она снизойдёт до того, чтобы поздороваться с тобой. Но вот особенное наслаждение, работать в дурацком магазине с идиотами покупателями, надутыми и грубыми, от зари до зари не видя Оллитары, потому что ведь любимой и обожаемой Госпоже нужна большая прибыль, а сама она не то что правильно писать, считать-то до трёх не умеет, а про бухгалтерскую отчётность даже никогда и не слышала. А ещё большее наслаждение, выслушивать полезные наставления от заботливых покупательниц, которые для твоей пользы то и дело пугают тебя плетью. Плётки я будто никогда в жизни не видела!
-Э, рабыня, - растерялась Делия, - ты чего городишь-то?
-Сама рабыня! - сказала девушка. - Стоишь тут в ошейнике на цепочке и нотации мне читаешь, Госпожа цепная!
-Я не рабыня, - сказала Делия, - я Униола-Мини. Госпожа. А тебя твоя собственница за такие речи запорет до полусмерти.
-Ай-ай! - сказала рабыня. - Как страшно. Меня запорет, а сама сюда сядет и будет вести бухгалтерию? Ха-ха! А ты сама на моё место сядь, попробуй. А то, ходит тут, разглагольствует. Своей Мони постыдись. Тоже ведь ламиола, а надо мной издеваешься.
-Ты бы всё же попридержала бы язык, рабыня, - неуверенно сказала Делия, - и добавляй: «Госпожа».
-Пошла в задницу! - ответила рабыня. - Будет она меня тут жизни учить! Я в жизни такое видала, такое! Лучше не вспоминать. А тут каждая рыжая лахудра строит из себя Госпожу!
-Э… - онемела Делия, а рабыня разошлась не на шутку:
-Ходите тут, дуры набитые! Издеваться вам не над кем. Уж и не знаете, что на себя напялить! Вышивки тут, видите-ли, с узелками! Кошмар какой! Да кому эти сраные узелки мешают? Кто их увидит-то? Если сами своими лупоглазыми зенками не станете их разглядывать. Наряды им подавай, то те, то эти! И всё не так. То криво, то косо. Может, у самих у вас бока косые, или мозги? Ну что ты таращишься на меня, лахудра рыжая? Больше меня в нарядах понимаешь? Сиськи укороти сначала, а то любое платье топорщить будут.
-Да ты… - задохнулась Дела. - Да я…
-Я не я, и рожа не моя. Но сиськи-то твои, ничьи другие. Если только не фальшивые. Настоящие-то такие редко бывают.
-Сиськи у меня настоящие, - неожиданно спокойно сказала Делия.
-Свежо предание, - усомнилась рабыня. - Может, сиськи и настоящие, а вот с мозгами ещё разобраться надо. Вот они у тебя точно набекрень.
-Это почему это у меня мозги набекрень?
-Мало ли, почему? А чего ты на свою Мони мешок и намордник напялила? По рукам и ногам заковала? Что она тебе сделала, эта девочка?
-Ты мне ещё будешь указывать как мне свою Мони одевать?!
-А что делать, если у тебя самой мозги набекрень?
-У меня мозги не набекрень, - повторилась Делия, - и я очень даже хорошо соображаю, что надо делать. Сейчас пойду в соседний магазин и куплю Аннолиусские ножнички, а потом собственноручно подрежу тебе язычок.
-Ну, ну, - неуверенно сказала рабыня. - Права не имеешь. Я не твоя собственность.
-А, ничего, - сказала Делия. - Мне твоя Госпожа ещё спасибо скажет. Я с неё и плату не возьму за подрезание твоего язычка. Даром поработаю для твоей пользы.
-Подрезание языка запрещено законом, Госпожа, - сказала рабыня.
-Да? А вот и нет. Уже разрешили. По Аннолиусской моде.
-Что, правда что ли? - испугалась рабыня.
-Ну, - сказала Делия, - я точно не знаю, но, наверное, правда. Да, какая разница? Ты что, против?
-Против чего?
-Против того, чтобы я подрезала тебе язык?
-Я против, - сказала рабыня.
-Почему же? Подрежу тебе язык, ты ерунду нести перестанешь. Тебе же лучше будет, а?
-Сама несёшь ерунду, - сказала рабыня. - Не имеешь ты права никому тут языки подрезать, какая-то Униола несчастная!
-Почему несчастная? Я счастливая. Лишнего ума у меня нет, сама сказала. Сейчас отрежу тебе язык и скажу, так, мол, и было. Я глупая ламиола, что с меня возьмёшь?
-Ничего не подрежешь. Тебе собственный охранник не позволит. А нет, так я своих позову. Они тебе быстро всю рыжую лахудру повыдергают.
-Ты что это за мою лахуд… За мою причёску зацепилась, девка цепная?! - заорала Делия. - Сама, небось, стриженная налысо под своим платочком и юбочкой!
-На, смотри! - сказала рабыня срывая с головы платок.  Потом вскочила на стол и задрала юбочку.
-И сюда посмотри, лахудра!
И сейчас же снова соскочила и уселась за стол. Прыгала она так лихо, что шейная цепочка подскакивала до унитолы. Стрижена она была не особенно коротко, не до плеч, но волосы были светлые и густые, с чёлкой. А шёрстка между ног тоже густая и светлая. Ещё я заметила колечко сверкнувшее в вульве. Теперь она сидела подперев голову кулачком с зажатым в нём платком и нагло глядела на Делию. Глаза у неё блестели и бегали. Бедная рабыня была почти в истерике. И, хуже того, вокруг собирались зрители, а поодаль трое охранников магазина указывали в нашу сторону пальцами и смеялись.
-У самой у тебя мозги набекрень, - сказала тоже взвинченная Делия. - А это точно. Кто мозгами шевелить не умеет, так вот и размахивает гениталиями.
-Гениталии мне тоже подрежешь? - сказала рабыня. - Смотри, ножницы о колечко не сломай, специалистка. Наверное каждый день своим рабыням языки режешь? Может, и Мони своей язык отрезала? И чадру на неё напялила чтобы щёки впалыми не казались?
-Бред всё это, - сказала Делия. - Ты чего несёшь-то, чего городишь? Ты с ума сошла, что ли?
-С такими как ты и сойдёшь с ума! - взвизгнула рабыня. - Лучше точно с вами с ума сойти. Ходите тут с бараньими мозгами, а умные и одарённые девушки сидят на цепях и задницы вам вылизывают! Сами вы все с ума посходили!
-Тихо! Тихо! - испуганно сказала Делия. - Не хватало нам тут ещё оболюционистской ереси.
-Плевать я хотела на всех оболюционисток, да и на вас тоже, и вообще…
Но в этот момент один из охранников магазина схватил её за голову и зажал рот ладонью. А вокруг уже собралась толпа.
-У! У! - задёргалась рабыня, пытаясь вырваться, и даже ухватилась руками за руку охранника.
-Ну что, Госпожа? - спросил он Делию, - в колодки её?
-Нет, постойте, - сказала Дела, - чего сразу в колодки-то?
-Ну, как же? - сказал он, - она ведь… Ай! - взвизгнул он ухватившись за укушенную руку. - Ой! Чёрт! Ах ты, дрянь! Ты чего кусаешься-то?!
-А мне всё равно, - сказала рабыня, - хоть в колодки, хоть куда, Господа сраные!
Все собравшиеся вокруг покупатели принялись смеяться, кто тише, кто громче. И два других охранника тоже. Бедная девушка. Сейчас они просмеются и займутся её воспитанием.
Я вдруг резко дёрнулась вперёд, натянув свою цепь и сорвав с места зазевавшегося Мика. Отпихнула в сторону столик и присела на корточки перед распахнувшей глаза рабыней.
-Девушка, - ласково сказала я, - тебя как зовут-то?
-Меня? - удивилась она под новый смех публики.
-Ну да, кого же ещё?
-Вивианна, - растерянно сказала она. Глаза у неё были серые, вроде моих, а лицо несколько кругловатое, впрочем, может быть из-за густой чёлки.
-О! - сказала я. - Очень красиво. А можно, я буду звать тебя Ви-Ви?
-Меня все так и зовут, Госпожа, - сказала она с некоторой бестолковостью в голосе.
-А я Мелани, - представилась я, заметив, что вокруг смеяться перестали. - Правда, это тоже красиво?
-Красиво, Госпожа, - согласилась Ви-Ви, - но… э…
-Я Униола-Мони, Госпожа, - сказала я ей и показала табличку на руке. - Видишь? Я собственность Господина Рональда Стенбейка, его младшая жена. Но ты, пожалуйста, зови меня просто Мелани, хорошо?
-Э… - сказала она.
-Хорошо? - повторила я. - Ну пожалуйста, Ви-Ви.
-Ну хорошо, Госпожа, - пробормотала она. - Мелани.
-Вот и прекрасно, - сказала я. - Ты Ви-Ви, а я Мелани. Ви-Ви, давай с тобой дружить?
-То есть, как, Госпожа? - спросила поражённая Ви-Ви. - Вы же Госпожа, а я…
-А ты Ви-Ви, а я Мелани. Здорово, правда? Я ламиола, и ты ламиола, что нам ещё надо?
-И правда, - сказала она, - чего нам ещё надо? Быть ламиолой, это такое счастье…
-Именно так, - сказала я, - но только если у тебя хорошая подруга есть. Пожалуйста, давай с тобой будем подругами, Ви-Ви?
-Но… Э… Мелани. Мне моя Госпожа, может, и не разрешит даже…
-А ты ей не говори. Главное чтобы ты сама согласилась.
-Я?
-Ну конечно. Ты не смотри что я в чадре. Я красивая. Вот, и Госпожа Мини скажет. Знаешь какая я красивая?
-Какая? - окончательно растерялась рабыня.
-Такая как ты, - объяснила я. - Да, да. Мы очень похожи. У меня серые глаза, ты же видишь? Я тоже блондинка, только у меня волосы длиннее. Да, и говорят, что я добрая и даже умная. Пожалуйста, согласись быть моей подругой, Ви-Ви.
-От вас очень хорошо пахнет, Мелани, - сказала она. - Вы добрая. Наверное, вы очень молоденькая?
-Ну, я бы не сказала. Мне двадцать лет, и даже с половиной.
-Но зачем я вам, Госпожа Мелани? - сказала она. - Зачем вам такая подруга? Сижу тут на цепи, а теперь ещё и запихают куда-нибудь…
-А я свою подружку в обиду не дам. Знаешь какая я? Если что, как начну визжать! Вот, как ты сегодня. Все со страху-то и попадают.
Все опять засмеялись, и даже Ви-Ви.
-Ну так как? - сказала я, - согласна?
-Согласна, - кивнула Ви-Ви. - Я очень счастлива что ты, Мелани, хочешь быть моей подружкой.
-И я очень счастлива, - сказала я. - Спасибо, Ви-Ви, что ты согласилась. Теперь мы подружки, да?
-Да, - сказала Ви-Ви и прижалась к моему лицу затянутому в чадру. А кто-то рядом растроганно шмыгнул носом.
-Я бы обняла тебя, Ви-Ви, - сказала я, - но видишь, я в наручниках, и…
-Мик, - сказала Делия, - сними с Госпожи наручники и поперечную цепочку.
-И кандалы, Госпожа? - уточнил Мик.
-Зачем кандалы? Не будет же она обниматься ногами!
Снова все засмеялись, но теперь доброжелательно.
-Я сейчас, Ви-Ви, - сказала я и протянула Мику скованные руки. А потом обняла поднявшуюся со стула Ви-Ви и прижала к себе. Ви-Ви тоже шмыгнула носом, но сейчас же улыбнулась.
-У меня подруга Мелани, - сказала она. - Она настоящая Униола-Мони. Она красивая, добрая и умная. По крайней мере, она сама так говорит. Она одевается как Нола, носит чадру и очень приятно пахнет. Она мне очень нравится, хотя и выше меня ростом. И я счастлива, что она решила со мной дружить. Такая как Мелани с кем попало дружить не станет. Вот какая у меня подруга.
-А у меня подруга Вивианна, - сказала я. - Она добрая, она разрешила мне называть себя Ви-Ви. Она симпатичная блондинка с красивыми волосами, и совсем чуть-чуть ниже меня ростом. У неё красивые серые глаза. А ещё она смелая и очень умная девушка. Она даже в бухгалтерии разбирается, а это знаете как сложно? А ещё, она складно и логично говорит, если не нервничает, и у неё большой жизненный опыт. Такую подругу ещё поискать, и я очень рада что нашла её. Вот какая у меня подруга.
-Ты в самом деле так считаешь? - прослезилась Ви-Ви, - или только так говоришь?
-Я так и считаю, - заверила её я, заметив что прослезилось ещё несколько дам вокруг. - А что, разве ты не разбираешься в бухгалтерии? А насчёт жизненного опыта, разве та не сама говорила? А я тебе верю. Ну а то что ты красивая и смелая это, я думаю, каждому ясно. Правильно я говорю?
-Да, Мелани, - сказала она. - Конечно так.
И вдруг захныкала, прижавшись ко мне:
-Но разве кто-то это ценит? Разве кому-то… А ты, Мелани, ты…
-Ну, успокойся, успокойся, Ви-Ви, - сказала я погладив её по спине, - а то я и сама расплачусь.  И от меня перестанет так хорошо пахнуть, вот.
Мы ещё немного пошмыгали носами и стали вытирать друг другу глаза. Я ей, а она мне. А потом мы обе заулыбались.
-Всё это очень трогательно, - сказал укушенный охранник, - но как насчёт колодок?
-Да к чёрту всякие колодки! - сказала я. - Ви-Ви моя подруга, а я ваша покупательница. Кто обижает Ви-Ви, тот обижает меня. Вот я пожалуюсь что в вашем магазине покупателей обижают!
-Но она меня укусила!
-А кто виноват? - сказала я. - Кто же зажимает девушке рот рукой? А платок на что? Платок, по крайней мере, не ноет, что его покусали.
Теперь все смеялись над охранником, а он оправдывался.
-Да я же хотел побыстрее заткнуть её для её же пользы! Чтобы лишнего не наболтала.
-Ну так, спасибо, - сказала я, - только зря беспокоились. Моя подруга сама знает, что говорить и сколько.
-Вы, Госпожа, так говорите, будто знаете её!
-Конечно знаю, - заявила я. - Ви-Ви моя подруга, а я с кем попало не дружу. Разве это неясно?
-Да, но…
-Но она меня укусила! Ой-ой, больно! Никогда не заживёт! А вдруг у меня тоже ламиолия случится?
Все так и покатились со смеху.
-Ну ладно, ладно, - сказал охранник, - чёрт с ним, с укусом. А у вас, Госпожа? - посмотрел он на Делу, - что, тоже никаких претензий нет?
-Ну, - сказала Делия, - если она некоторые свои слова возьмёт назад, насчёт… - она потрогала себя за грудь, - а?
-О, да, Госпожа, - сказала Ви-Ви, - я сказала не подумав. Теперь я считаю что грудь у вас настоящая, и даже нисколько не топорщит костюм, потому что на нём квалифицированно скроенные вытачки.
-Откуда тебе знать, что грудь не фальшивая?
-Фальшивые обычно не делают такой величины, Госпожа. А, кроме того, причёска у вас вполне нормальная, а рыжий цвет вам даже идёт, Госпожа.
-Ну, насчёт цвета… А впрочем, тебе виднее, ты же ведь специалистка. Идёт, значит идёт. Значит признаёшь, что наговорила лишнего?
-Признаю, Госпожа. И прошу прощения, Госпожа.
-Ну хорошо. Я тебя прощаю ради такого случая. Не каждый день ламиола находит себе подругу, особенно такую как моя Мелани. Только, Мелани, мы тут так задержались, столько времени потеряли, что уже и платья покупать некогда. А наспех этого лучше не делать.
-Вот и прекрасно, Госпожа, - обрадовалась я, - мы придём в другой раз и я снова увижу свою подругу. Я без неё буду скучать.
-И я без тебя буду скучать, Мелани, - сказала Ви-Ви. - Поскорее приходи снова.
-Попрощайся, и пойдём, - велела Делия.
-Да, Госпожа, - сказала я. - А можно мне приподнять чадру чтобы поцеловать подругу, Госпожа? Ну пожалуйста, Госпожа!
-Ну хорошо, - сказала Делия, - только непременно накройся покрывалом.
-Накроюсь, Госпожа.
-И пусть она закроет глаза. И чтоб без обмана.
-Закрою, Госпожа, - пообещала Ви-Ви.
Мы поцеловались и я направилась к выходу.
-До свидания, Ви-Ви, - помахала я ручкой.
-До свидания, Мелани, - улыбнулась мне вслед Ви-Ви, а к ней уже снова приставала предыдущая покупательница.
-Послушайте, - говорила она, - эти вышивки не так уж плохи. Я посмотрела повнимательнее, и…
На улице мы некоторое время шли молча, и всё же я не вытерпела:
-Госпожа, ну чего вы так к Ви-Ви привязались? Ну, оговорилась маленько. Она же устала, а эта, что трясла перед ней вышивками, лично меня давно бы взбесила.
-Я не думала что она сорвётся, - сказала Дела. - Просто я хотела чтобы она лишних денег с нас не взяла.
-По-моему, она честная девушка, Госпожа.
-При чём тут честность? Она просто обязана выжимать деньги для своей Госпожи.
-Тем более, надо было её пожалеть, Госпожа. Представляю себя на её месте.
-Ну, знаешь! Наши деньги, это наши деньги. И мы их должны беречь. Особенно я, Униола-Мини. Я не виновата что приходиться торговаться. Даже наоборот, ты должна бы меня похвалить за умение сбивать цену.
-Может и так, Госпожа, - возразила я, - только это ваше умение чуть не стоило бедной Ви-Ви жестокого наказания.
-Если ты будешь так говорить, я снова рассержусь на неё, вернусь и собственноручно выдеру её кнутом.
-Я не буду так говорить, Госпожа, - испугалась я. - Пожалуйста, не сердитесь на Ви-Ви, Госпожа.
-Чего это ты вообще решила с ней дружить?
-Сама не знаю, Госпожа. Наверное испугалась что её накажут, вот и…
-Прежде чем предлагать кому-то дружбу, надо хорошенько подумать.
-Но, Госпожа, вот утром Сюзи сама предложила мне дружбу, как только меня увидала, Госпожа.
-Сюзи! - сказала Дела. - Это совсем другое дело. Сюзи тебя знает. Это ты её не знаешь. А что согласилась, это конечно правильно. Сюзи Униола-Лона, она выше тебя, как бы там ни было. И потом, она такая… ну… Короче, она несколько по-своему понимает дружбу. Ну, неважно. Она Униола и ты Униола. А эта Ви-Ви тебе не пара. Она всего лишь рабыня. Ты в другой раз сначала думай, а потом уж делай, а то после жалеть будешь.
-Но я нисколько не жалею, Госпожа. Вы только подумайте, как удачно получилось. Она же работает в магазине одежды, а мне ведь надо где-то одеваться. Она, наверное, и вправду хорошая специалистка, и вообще хорошая девушка. А вы видели как я ей понравилась?
-Ещё бы, ты ей не понравилась! Ты Униола, а она…
-Да ну, почему?! - возмутилась я. - Это же видно. Она расплакалась даже, Госпожа!
-Ну, может быть, - сказала Дела. - Магазин одежды. Да, это удачно. Уж если ты её подруга, она обирать тебя не станет, лучше оберёт кого-нибудь другого. А что, ты, может быть, подумала заранее, а?
-Нет, Госпожа, - сказала я, - я как-то сразу, не думая.
-Точно, - сказал Мик. - Ещё меня за цепь дёрнули.
-Ха! - сказала Дела. - А ты не зевай. И вообще, не влезай когда Госпожи разговаривают.
-И ещё, - сказала я. - Ведь мы с ней сможем часто видеться, да? Я ведь буду ходить по магазинам, Госпожа?
-Часто видеться? - сказала Дела. - Она ведь на работе. Ей некогда будет с тобой лясы точить.
-Да ну, - сказала я. - Будем на вешалках копаться, ну и болтать заодно. Она меня научит многому.
-Ага, - сказала Дела, - научит грубить Госпожам?
-Ну, зачем же так мрачно? - улыбнулась я. - Не будет она меня учить грубить. А вот, может, бухгалтерии научит?
-Чего? - возмутилась Дела. - Зачем это тебе, Госпоже, бухгалтерия? Тебе что, больше делать нечего?
-А вы же сами сказали, Госпожа, что мы должны деньги экономить. Представляете какая выйдет экономия если у нас будет свой бухгалтер?
-Ха-ха! - сказала Дела. - Ты этот бред из головы-то выкинь. Бухгалтерию у нас Госпожа Нома ведёт. И уж ей не понравиться если Мони станет под её расчёты подкапываться. Ишь, бухгалтерша нашлась!
-Ну ладно, - сказала я, - нельзя, так нельзя. Не очень-то и хотелось, Госпожа.
Теперь мы уже шли по дорожке возле нашего дома. Надо сказать, вся сегодняшняя прогулка проходила по однообразной местности. Дорога, а вдоль неё полоса садов, в глубине которых жилые дома или магазины. А дальше поднимался травянисто-каменный склон. Больше же ничего в тумане не просматривалось. Тем более теперь, когда сгустились сумерки. Правда, холоднее ничуть не стало, также как и утренней прохлады я не почувствовала. Мне весь день было несколько жарковато в платье, нижней рубашке, платке и покрывалах. А уж про чадру и говорить нечего. Этот намордник мешал дышать, надавливал нос, да ещё и закрывал часть обзора. К тому же меня не покидала мысль, будто все показывают на меня пальцем и хотят сказать: «Вон, Мелани Спайк ударилась головой, записалась в мусульманки и ходит теперь в наморднике».
-А что, Госпожа? - спросила я, в который раз потрогав чадру на лице, - здесь официальная религия мусульманство?
-Чего? - не поняла Делия.
-Что, я ошиблась? Может, только Нолы мусульманки, Госпожа?
-Нолы, кто?
-Мусульманки, Госпожа.
-Это что за слово такое?
-Ну, религия так называется, Госпожа.
-Что так называется?
-Религия, Госпожа.
-Какая такая религия?
-Ну эта, мусульманская, Госпожа.
-О чём это ты говоришь, Мелани?
-Ну, о религии, Госпожа.
-А что это такое?
-То есть как, Госпожа? Религия это… ну…
-Что?
-Система верований, Госпожа.
-Система верований? А это что такое?
-Ну, как же? В это верю, а в это нет. Вот и система.
-Допустим. И что?
-Я к тому, Госпожа, что вот эта чадра на мне… Я не мусульманка, как другие. Мне так непривычно, Госпожа.
-Опять это слово. Подожди. Так ты считаешь что Нолы носят чадру из-за какой-то там системы верований?
-Ну да. Ведь мусульманки обязаны скрывать своё лицо от посторонних.
-Обязаны? Что это ещё за ущемление прав такое?
-Ущемление прав? Ну да. Если девушка собственность, то и её лицо собственность. А собственник своей собственностью ни с кем делиться не хочет. Вот мусульманки и носят намордники чтобы никто их не видел, Госпожа.
-Во-первых, Нолы ничья не собственность. Они сами собственницы. А если носят чадру, значит сами так хотят. Чтобы кто попало на их лицо не таращился. Ну, и по другим ещё соображениям. И, уж конечно, они не обязаны её носить, разве что на каких-нибудь официальных мероприятиях.
-Так Нолы не мусульманки, Госпожа?
-Это что, секта такая?
-Ха. Можно сказать и так, Госпожа.
-Ну, сразу бы так и сказала. Но о такой секте я ничего не слышала. А ты что, думаешь что все поголовно Нолы носят чадру?
-А разве не так, Госпожа?
-Ещё чего! А, ты на Госпожу учительницу насмотрелась? Ну, она надела чадру чтобы вы знали, что вы ей не ровня. А? Ей наверное не понравилось что ученица пришла в чадре?
-Она меня спросила, почему? Но я объяснила, и всё. По-моему, ей было всё равно, Госпожа. А вот на тележке ехала Нола и погоняла рабынь, так тоже в чадре, Госпожа.
-Ну и что? Может и не Нола, а Униола. Униола тоже может в чадре ходить и на тележке ездить. Если средства позволяют.
-Что? Я могу так вот ездить на рабынях, Госпожа?
-Конечно можешь. Просто сегодня мы пошли пешком потому что недалеко, да и коляска денег стоит.
Я была потрясена. Мне-то казалось что на рабынях тут скачут только особо извращённые Нолы, а оказывается это обычный вид транспорта! Я представила себе как я, Мелани Спайк, еду на тележке запряжённой девушками и погоняю их кнутом. По-моему, даже дочки южных плантаторов до такого не доходили. Что-то я не слышала чтобы они скакали по своим плантациям на колясках запряжённых негритяночками в ошейничках. А что, это мысль. Если подобрать несколько смуглых девушек с толстыми губками, да украсить их, скажем, большие колечки в нос, как обезьянкам. Ошейники обязательно. Чтобы написано было, что они моя собственность. Самой нарядиться в такое платье, как носили тогда, сесть в коляску… Только чтобы сидение было удобное для девушки в кринолине, и чтобы рессоры хорошие и вообще. Взять поводья в руку. А поводья должны… Ну да, как у здешних. У девушек должны быть уздечки с ремешком во рту и колечками чтобы поводья пристёгивать… Ай-й-й-й….
-Ты чего, Мелани?
-Простите, Госпожа, - сказала я, - я сейчас. То есть, можно чуть постоять? Вот. Теперь можно идти, Госпожа.
-Что, голова закружилась?
-Голова? А, ну да, Госпожа. Но всё прошло, Госпожа.
Если бы голова! Не голова, а… И ничего не прошло. Вот теперь мокро там. Трусиков даже нет. Наверное нижнюю сорочку подмочила. Ничего себе! Ну, а что? Сексуально, конечно, если уж честно. На девушках скакать. С уздечками в ротиках, и… Нет, хватит, хватит! А я виновата что ли, что меня это возбуждает, да? Уж наверное, не одну меня. Вон их тут сколько, этих скакуний! Да и скакунов. Интересно, а что, меня бы возбудила и роль лошадки тоже? Вон, эти запряжённые девки ещё неизвестно отчего визжат и стонут, от кнута или от удовольствия? У некоторых хвостики в задницы вставлены. Даже и не в задницы, а… Впрочем, я сильно-то не разглядывала. А пока я мечтала, мы уже и пришли домой.
Щёлк-щёлк, - меня приковали к унитоле. Фу! Наконец-то я без намордника. А Делия уже снова вяжет мне руки ленточкой.
-Ужин, Госпожа? - догадалась я.
-Да, Мелани, ужин. Ты разве не проголодалась?
-Проголодалась, Госпожа, - киваю я. - А вы долго так меня связывать будете?
-Пока Госпожа Нома приказывает.
-Понятно, Госпожа, - киваю я и мы отправляемся ужинать. Потом к Госпоже Номе. Госпожа Нома интересуется моим поведением, успехами в школе и впечатлениями от прогулки по улицам. Осматривает мои новые кандалы и наручники. Советует мне завтра одеться во вчерашний костюм, потому что Униоле часто носить миниоту, это дурной тон.
-Пойдёшь к Госпоже Сюзанне, Мелани? Или устала?
-Пойду, Госпожа, - говорю я. - Как же иначе?
-Ну, смотри. Мик, отведи Мелани к Госпоже Сюзанне.
-Да, Госпожа, - говорит Мик и ведёт меня за руку вдоль унитолы в апартаменты Униолы-Лоны. Вот и пришли.
Мик постучался. Тишина. Мик подмигнул мне и постучался снова. Потом опять.
-Чего надо? - наконец послышался из-за двери недовольный голос Сюзанны.
-Можно войти, Госпожа?
-Кому?
-Это Мик, Госпожа, - сказал Мик и снова подмигнул мне.
-Пошёл в грязь! - послышалось из-за двери.
-Госпожа Мелани пришла, - сообщил Мик.
-Что? - пискнуло за дверью и тут же послышался топот босых ножек. Дверь распахнулась. Сюзанна на цепочке и в розовом пеньюаре улыбнулась мне сверкнув фарфоровыми зубками.
-Мелани! Мелани, ну где же ты так долго ходишь? А я жду, жду. Ну, заходи же, заходи скорее! А ты, пошёл вон! - Сюзанна отпихнула Мика рукой.
-Эй, а цепь, Госпожа? - указал Мик на мою шейную привязь к унитоле.
-А тебе-то что? - прикрикнула Сюзи. - Пошёл отсюда, говорю!
-Я дверь запру тогда.
-Ну и запирай на здоровье. Отвяжись!
Сюзи втащила меня внутрь. Комната у неё была точно такая же как и моя, только изрядно заставленная мебелью и заваленная чем попало, что я и разглядеть-то не успела. Кровать у неё была в беспорядке, одеяла и подушки разбросаны, а около кровати на коленях стояла обнажённая по пояс девушка в ошейнике и восточном тюрбане, прикованная за левую ногу к ножке кровати, а за ошейник к унитоле. Сюзанна тут же отомкнула ключиком кольцо на ноге девушки и велела:
-Убирайся, Лони-Ти!
Да ещё и стегнула её литоной лежавшей на кровати. Рабыня вскочила и оттащила в сторону свою скобу по унитоле. Я догадалась что перегораживаю ей путь и провела свою скобу вперёд за ответвление. Рабыня сейчас же поклонилась и побежала к двери, которую запирал Мик. Тот выпустил её и дверь закрылась.
-Вот, Мелани, - улыбнулась Сюзанна, - садись пожалуйста. Вот сюда, на кровать, рядышком со мной, да? Удобно тебе?
-Да, Госпожа Сюзанна, - сказала я поворачивая ошейник так, чтобы цепь не оттягивала шею вверх. Сидеть на постели унитольная цепь мне ещё позволяла, но не лечь. Впрочем, сидеть было удобно, да ещё Сюзанна тут же подсунула мне под бока пару подушек.
-Не называй меня Госпожой, Мелани, - сказала она, - зови просто Сюзи. Мы ведь подруги, ты не забыла?
-Конечно, Сюзи, - улыбнулась я.
-Ты не устала? - спросила Сюзи. - Ты скажи, а то вдруг тебе отдыхать надо?
-Да нет, вовсе я не устала, - успокоила её я.
-Вот и прекрасно! Вот и прекрасно! - обрадовалась Сюзи. - Поиграем тогда?
-Э… - сказала я, - а во что?
-Ну, хотя бы в Госпожу и рабыню? Я буду Госпожа, а ты рабыня? А хочешь, наоборот? Ты Госпожа, а я рабыня? Только Госпожа обычно миниоту не носит. Хи-хи. Ой! А ты себе платья купила? Красивые? Ты мне покажешь, Мелани?
-Ой, нет, Сюзи, - сказала я несколько растерявшись, - не купила. Времени не хватило.
-В школе задержалась, да? А чему учили сегодня?
-Да всякому, там. Вышивать, например.
-Ну-у-у. Вышивать скучно. Мы с тобой не будем тут вышивать, правда?
-Конечно не будем, - кивнула я, - и так я сегодня навышивалась досыта, а ты…
-Ой, а ты себе кандалы купила, да? - заметила Сюзи. - А можно я посмотрю?
-Ну конечно, - растерялась я, а Сюзи тут же присела на корточки и стала вертеть мои браслеты на ногах и перебирать соединяющую их цепочку.
-Ух ты! - сказала она. – Дорогие, наверное. Цепочка заваренная и замочки интересные такие. Ты лёгкие кандалы любишь, да? И правильно. У тебя ножки стройные, на таких массивные цепи не смотрятся. Это ты правильно выбрала.
-Ну, я бы не сказала, что я сама. Это Госпожа Дела.
-Да ну, какая ещё Госпожа Дела? Что она в украшениях понимает-то?
-А это украшения? Ах да, ну да. Но это она. То есть, учительница сказала, что мне следует носить кандалы, вот Госпожа Делия сразу и повела меня в магазин. Из-за этого мы и за платьями не успели.
-Так это она тебе кандалы выбирала? Неужели я ошиблась? А сколько они стоят?
-Ну, выбирать она предложила мне, а…
-Ну, я же говорила! Наша Мини ничего в украшениях не смыслит. И ещё, она скряга. И как это ты её уломала на хорошую вещь?
-Но она сама сказала что лучше купить одну дорогую вещь, чем всё время менять дешёвые.
-Это правда, - сказала Сюзи. - А она тебе не сказала, что это моя мысль, а не её?
-Да нет. Как-то к слову не пришлось.
-Хи-хи-хи, - засмеялась Сюзи, - ещё бы. Значит, тебе ни одного платья так и не купили, бедняжка, да?
-Подумаешь! - сказала я. - Последний день живём, что ли?
-И правда, - согласилась Сюзи. - Но у тебя должно быть много платьев. Как у меня. Чем больше, тем лучше.
-Правда? - улыбнулась я. - А у тебя есть платок из Аннолиусского шёлка?
-Конечно, - довольно сказала Сюзи. - Даже два. Светло-голубой и красный, как в Аннолиусе. Да подумаешь, платок! У меня даже сорочка есть из Аннолиусского шёлка. Только я её редко надеваю, очень уж дорогая вещь. За такую сорочку четверых рабынь купить можно.
-Да ты просто богатейка, Сюзи?
-А ты Господина хорошенько попроси. Может, он и тебе такую сорочку купит. А что? Если ты ему в постели как следует послужишь, то… Только, знаешь, ты сразу проси, как только он отстреляется. Мужчины в этот момент плохо соображают, ты же знаешь. Да, только не слишком рано. Будь осторожна. Сначала нужно продемонстрировать что ты обезумела от счастья, получив Оллитару. Тут момент тонкий. Но и долго не тяни. Подёргалась, подышала, покричала, а потом прижмись к нему, и сразу: - «Хочу сорочку из Аннолиусского шёлка! Хочу, хочу, хочу! Ну пожалуйста, Господин! Пожалуйста! У-у-у-у»!
-Хи-хи-хи! - засмеялась я. - Это ты так выпросила, да?
-Ну… - несколько смутилась Сюзи, - может и так, а что?
-Да ничего. Просто, ты так забавно рассказываешь.
-Да, - похвалилась Сюзи, - я говорить умею. У меня язычок хорошо пришит. Ой! А хочешь что-нибудь примерить? А то, что ты в миниоте-то будешь сидеть? А ничего, что я уже мерила? Ты не обидишься?
-Да нет, отчего же? Даже интересно.
-Вот и хорошо, - сказала Сюзи. - Давай понаряжаем тебя. Это же интересно, правда?
-Давай, - согласилась я. - Раздеваться? Рабынь позовём?
-Рабынь? Да ну их в задницу! Надоели. Мы сами. Ну-ка, где там твои пуговички? Платок зашит. Ну, мы его сейчас…
Сюзи принялась перекусывать зубками нитки. Очень ловко. Вскоре мы сняли миниоту и я осталась в подпоясанной ленточкой нижней сорочке которую Сюзи тут же принялась ощупывать.
-А у тебя хорошая сорочка, Мелани. Не Аннолиусский шёлк, конечно, но тоже ничего. Она тебе нравится?
-Да я не думала…
-А трусиков и лифчика ты не любишь носить?
-Нет, почему? Меня прости рабыни так одели. Я думала, что не положено…
-Ха! - сказала Сюзи. - Что значит, не положено? Кто это имеет право запретить Униоле носить трусики и лифчик всегда когда она захочет?
-Ну, буду знать, - сказала я. - Я вообще-то предпочитаю носить трусики. И лифчик. Только хорошего качества, конечно.
-Уж конечно! - согласилась Сюзи. - Мы же не какие-нибудь рабыни? Мы Униолы, Госпожи. Мы должны носить только хорошее бельё. И платья хорошие, и платки, и вообще, всё хорошее. И нечего тут стесняться. Если Господин нас купил, пускай обеспечивает как положено.
-Ну да, - согласилась я. - А он нас задорого купил?
-Уж наверное, - сказала Сюзи.
-А ты не знаешь точно?
-Откуда же мне знать? Кто это станет называть девушке цену за которую её купили? Чтобы девушки между собой передрались, что ли? Даже комиссия назначает ренту на всех Униол сразу, да и на рабынь тоже. Чтобы разборок не было, кто больше стоит.
-Ренту? - не поняла я.
-Ренту, - сказала Сюзи. - А, ну да, ты ведь у нас не помнишь ничего. Ренту комиссия платит Господину на наше содержание и защиту от ламиолии.
-Ну? - сказала я. - Так мы ему доход приносим?
-Ну, это, конечно, как сказать, - захихикала Сюзи. - Обычно девушки обходятся дороже чем рента. Девушке ведь то наряды подавай, то развлекай, а то и охрану нанимай чтобы изловить бегляночку. Ой! Извини пожалуйста, Мелани!
-Э… Так я, выходит, Господина в большие расходы втянула?
-Ну, не особенно большие. Но охранники-то весь день носились. Не даром, конечно. Ну и что? Кто покупает Униолу, тот скупиться не должен. Ещё чего! Пускай достаёт деньги где хочет. И чем больше, тем лучше. Будет мне мало выделять на расходы, так лягу в постель как бревно, и пусть что хочет, то и делает.
-А… Э… Но Оллитара ведь нам самим нужна?
-Да. Иначе мы заболеем. А за больную Униолу Господину так ренту срежут, что не обрадуется. Вот пусть и старается. Тут неизвестно ещё, кто кому и чего обязан.
-Подожди. А почему же тогда Униолу покупают? Если за неё же потом и платят?
-Как, почему? Чтобы приобрести право на Униолу и её ренту, сначала заплатить придётся. А как же? Эта самая рента когда ещё покупную цену окупит! Это всё для защиты прав девушки.
-Ага, - сообразила я. - Девушка с хорошей рентой дорого стоит и не скоро окупится, поэтому Господин её долго не бросит.
-Вот видишь? Умница. Так и есть. А кроме того, один Господин может продать Униолу другому Господину. Так даже проще. А цена зависит от ренты и состояния девушки. И даже налога платить не надо, только немного за перерегистрацию собственника.
-Не очень-то мне всё это нравится, - призналась я.
-Но почему же? Девушке нужна Оллитара, а Господину нужно возбуждаться чтобы давать её. А если девушка Господина уже не возбуждает, почему бы не продать её тому, кому она ещё не надоела? Всем хорошо будет, да и государству доход.
-А…
-Нет, за перерегистрацию много не берут, но ведь для девушки нужны будут новые платья, игрушки, украшения, цепи, опять же.
-А старые вещи с ней не отдадут?
-Можно конечно, но Господа этого не любят. По принципу, что мне, девушку одеть средств не хватит?
-Хорошо устроились девушки, как я погляжу.
-А уж, кто как сумеет. Хорошо устроиться, тоже хорошо потрудиться надо.
-Так, так, - сказала я. - А всё-таки очень интересно, сколько же он за меня заплатил?
-А я знаю… Ой! - испугалась Сюзи, прижав к губам платок. - Ах, ну и болтунья же я.
-Скажи-и-и? - заныла я, точь в точь, как она меня учила. - Ну пожалуйста, Сюзи! Мы ведь подруги.
-Ну… А ты не обидишься?
-Нет конечно.
-И никому не скажешь, что я проболталась?
-Ни-ко-му! - пообещала я.
-Господин с меня шкуру спустит, если узнает.
-Тем более, я никому не скажу. Неужели мне понравится если с моей подружки шкуру спустят?
-Это большой секрет, - важно сказала Сюзи. - Уж если ты моя подружка, я тебе скажу. Но и ты тогда должна мне свои секреты рассказать, правда?
-Да у меня и секретов-то нету.
-Ну, будут. А я знаешь как секреты люблю? Но ты не бойся, я твои секреты никому не расскажу. Только не может быть чтобы у тебя никаких секретов не было. Ну хоть что-нибудь расскажи, а?
-А ты, насчёт моей цены?
-Расскажу, - пообещала Сюзи, - но сначала ты. Я ведь старшая Госпожа всё-таки?
-Ну хорошо. Только никому, - я решила, что если что-то знает Нома, то будут знать и остальные. Если уже не знают. Этот секрет лучше пустить в оборот пока он не обесценился. - Знаешь, я очень возбуждаюсь если…
-Если что? - зажгла свои глазки Сюзи.
-Я даже и сама не знаю, почему так.
-Ну? Ну? - нетерпеливо заёрзала Сюзи.
-Если мне в рот затолкать платочек, - созналась я и даже покраснела.
Правда? - сказала Сюзи. - И это всегда так?
-Ну да, - кивнула я. - Даже от мысли только. Лишь представлю что у меня платок во рту, и сразу мокрая.
-Здорово! - сказала Сюзи. - Мне бы так.
-А я думала, что у меня с головой не всё в порядке.
-Скажешь тоже! Как раз всё в порядке. Знаешь, многим девушкам пытаются внушить опорные сексуальные моменты. И не всегда получается. Это у них головы плохие, у тех, которые не воспринимают.
-Правда? А у тебя как?
-По-разному. Я возбуждаюсь от всего помаленьку. А так чтобы сильно от чего-то одного, это нет.
-Ты только не говори, - попросила я.
-Ни-ко-му! - пообещала Сюзи.
-Так что там насчёт моей цены?
-Насчёт какой цены? Ах, да… Ну… А ты точно не обидишься?
-Ох! - вздохнула я. - Что, за два мониола купили?
-Ну, за два! За два только самую никчёмную и бестолковую девку купить можно. Скажешь тоже! Униолу за два мониола!
-Ну да, - сказала я, - значит, за три. С половиной.
Сюзи только хихикнула, а я так на неё посмотрела, что она смутилась и сказала:
-Ну хорошо. Но я тебя предупреждала, ты уж не обижайся. Господин вообще за тебя не платил.
-Ну? - удивилась я. - Это как? Подарили?
-Да нет. Понимаешь, у него работа такая…
-Какая?
-Ну, я не знаю. Чем-то он занимается очень выгодным для государства. Приносящим доход. Ну и часть этого дохода они себе берут, как плату за труды.
-И что?
-Так вот, ты и есть часть этого дохода.
-То есть, как это? Я ведь не… не мешок золота?
-Нет. Но ты тоже большая ценность. Ты была девушка-рабыня, и он взял тебя как плату за работу.
-Вай! - сказала я. - Что это за работа такая? Они там что, девушек-рабынь захватывают?
-Может, и так, - сказала Сюзи. - В числе других ценностей.
-Ага, - догадалась я, - наш Господин морской разбойник?
-Хи-хи-хи-хи! - засмеялась Сюзи. - Это вряд ли. Мелкому роксеру четыре жены не положено. Наш Господин государственный служащий. Он охраняет государство от этой, как её… Внешней агрессии. Его контора так и называется, «Служба внешней защиты».
-Вон что, - заметила я. - Хорошо же он защищает государство от агрессии, если от этих самых агрессоров девушек-рабынь притаскивает. Тут ещё разобраться надо, кто агрессор.
-Ну, я не знаю, - сказала Сюзи. - По-моему, агрессор тот, кто на нашу Оллитарию чего-то там хочет. И нечего. Всем агрессорам надо по рукам бить. Чтобы боялись.
-Ну да. Очень полезное занятие. А заодно и выгодное. Рабыни и другие ценности.
-А иногда лучше первым напасть, чем дожидаться.
-А я, значит, пленница из иностранного государства? Меня наверное когда захватывали в плен, чем-то по голове ударили. А я-то удивляюсь, что ничего не помню. Ну конечно! Ударили по голове и изнасиловали. Нет, наверное сначала изнасиловали, да. Заткнули платком рот, чтобы не кусалась, изнасиловали, случился оргазм, а потом стукнули по голове. Всё понятно теперь. Платок во рту у меня ассоциировался с оргазмом и, бац! По голове, и память отрубилась. Ха! Да я просто сокровище! Пленница без памяти, млеющая от платочка во рту. Да ещё даром присвоить можно. А ты чего смеёшься?
-А никаких других государств-то нет, вот и смеюсь.
-Как это нет? А кто агрессор?
-А я не знаю. Но других государств нет, это уж точно.
-То есть как это нет? А мы где вообще?
-Генозис? Генозис это остров. Вокруг Оллиолона. Холодная очень.
-Ага! - сказала я, - остров. А я ведь так и подумала, что здесь дурацкий остров. Туман ещё этот. Дымовая завеса наверное. Чтобы с самолётов не нашли.
-С самолётов? Это что?
-Самолётов не знаешь? А ты тут давно?
-Где?
-Ну, здесь. В этой самой Оллитарии?
-Что значит, давно? С самого начала.
-То есть, ты здесь родилась?
-Нет конечно. Я как все. Появилась.
-Э…
-Ну, вот как ты. Ты же тут не родилась? Откуда ты здесь взялась?
-Ну, проснулась, и… Нет, что-то раньше… Не помню. Короче, появилась как-то. А? Появилась?
-Ну да. Как все.
-Вай-вай, - сказала я. - Это всех тут, значит, наш Господин и его контора у агрессоров захватили и сюда притащили?
-Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! - засмеялась Сюзи. - Уж это, вряд ли. Надорвались бы. Ой! Послушай, Мелани, теория строения окружающего пространства это знаешь какая сложная вещь? А мы ведь поиграть хотели, а? Понаряжаться, а? Да ну их, все эти теории на сегодня, а? Давай понаряжаемся? Ну пожалуйста.
-Ну, давай, - согласилась я, - только как-нибудь потом…
-Потом непременно, - пообещала Сюзи. - Только не теперь. Униоле-Мони сегодня только и осталось времени поиграть, и в постельку, правда? Ты посмотри, посмотри какие у меня платья! Ну-ка, пойдём сюда.
-Ого, - удивилась я, - кринолины даже. Здорово.
-Нравится?
-Это что, для маскарада?
-Почему же? Часто в них и ходим.
-Что, в кринолинах?
-А что? Можно в чём угодно. Хоть голой. Никто не имеет права указывать Унине, как одеваться. Как нравится, так они и одеваются.
-А Господин?
-Ну да, - вздохнула Сюзи. - То Господин, то Госпожа Нома, то ещё кто-нибудь. На словах одно, а на деле… Но уж здесь, в моей спальне, я сама себе Госпожа! Не хуже Нолы. Что хочу, то и ношу.
-Ой, это вот что? - указала я на висящий на каркасе наряд, представляющий из себя огромную полукруглую юбку туго на что-то натянутую, затянутый чуть ли не до нуля лиф, рукава-буфы, а сверху высоченный острый колпачок-шпиль с конца которого свешивалась огромная полупрозрачная вуаль.
-Готический кринолин, - сказала Сюзи. - Часто носится на официозах и других мероприятиях. Такой обычно есть у каждой Униолы. Ох и тесно же в нём! Но интересно. Знаешь какое уменье надо чтобы колпачком ничего не сшибить? И ветер ещё надо учитывать чтобы в вуалях не запутаться.
-Кошмар, - сказала я.
-Ага, - кивнула Сюзи. - Хочешь примерить?
-Вот это? Как-нибудь в другой раз. А современное что-нибудь?
-Что значит, современное? А, ты имеешь в виду Европейский стиль?
-Ну, хотя бы. Постой, а как же, других государств нет? А Европа?
-А что такое Европа?
-Не помню. Государство, наверное. Другое. А что тогда означает Европейский стиль?
-Не знаю, - пожала плечами Сюзи. - Просто название такое. Европейский стиль, Азиатский стиль, Готический стиль. Называть же как-то нужно? Вот, Европейский стиль у меня тут. Смотри.
-Неплохо, - оценила я разглядывая её коллекцию костюмов юбок и блузок, - и можно примерить?
-Вот этот костюм? Конечно. Да, только бельё к нему другое надо. Ты сорочку снимай. Ну, трусики свои я тебе не предлагаю, но вот комбинация подойдёт на шнуровке. Ну-ка, наденем… Ах, чёрт! Цепь мешает. Проблема. Мы одеть-то тебя не сможем пока ты на унитольной цепи.
-Жаль, - сказала я. - Охранника позовём?
-Что толку-то? Он тебя от унитолы не отстегнёт. Это старшего охранника надо и Госпожу Ному.
-Ну что же, делать нечего, - огорчилась я и потянулась к своей сорочке, но Сюзи мягко взяла меня за руку.
-Ты не расстраивайся, Мелани.
-Да я не расстраиваюсь, - сказала я. - Ничего не сделаешь ведь.
-Ну… - глубокомысленно произнесла Сюзи, - так уж, и ничего.
-Ну не распарывать же нам твой костюм, правда?
-Ещё чего! - сказала Сюзи. - Да этого и не надо.
-То есть?
-Подожди-ка, - подмигнула она мне и побежала к двери, шлёпая ногами и звеня цепочкой. Подёргала дверь, потом прислушалась, наклонилась и что-то засунула в замочную скважину.
-Вот так вот, - сказала она довольным голосом. - Нечего нам мешать, правда?
-Ну, - кивнула я.
А Сюзи подошла ко мне, снова подмигнула, улыбнулась и сказала:
-Хочешь, фокус покажу?
-Э… - замялась я.
-Только ты не подсматривай, ладно? Вот так. Повернись-ка ко мне спиной и глазки закрой. Только честно.
-Ну ладно, - сказала я и закрыла глаза. Тут же я почувствовала что Сюзи слегка тормошит мой ошейник. Зачем это? А она ещё и почесала пальчиками мою шею под ошейником, а потом шагнула назад и сказала:
-Всё! Глазки открой.
-И что? - спросила я поворачиваясь. - В чём фокус-то?
-Ничего не замечаешь? - спросила она.
-Нет, а что?
-Глупышка! Хи-хи! Ты хоть в зеркало-то поглядись.
Наверное, она растормошила мне голову? Я двинулась к зеркалу подхватывая рукой унитольную цепь, но не поймала её. То есть… Как это? А Сюзи так и хихикнула.
-Ошейник! - догадалась я схватившись за горло. - Его нет! И цепь…
Цепь болталась свешиваясь со скобы недалеко от меня.
-А где же мой ошейник? - бестолково спросила я.
-Вот именно, где? - хихикнула Сюзи.
-Ты сняла с меня ошейник? - поразилась я.
-Да вот он, вот! Не бойся, - показала мне Сюзи разомкнутый ошейник который прятала за спиной.
-У тебя ключ был? - предположила я.
-Ха! - сказала Сюзи. - С ключом любая дура замок откроет.
-Ух ты! - сказала я ощупывая шею. - Так я что, не привязана?
-Да ты не беспокойся, - успокоила она, - дверь-то заперта.
-Я не беспокоюсь, - сказала я. - Так ты умеешь открывать замки?
-Ага, умею, - похвасталась Сюзи. - Но ты, конечно, не должна никому об этом говорить.
-Да уж, понятно, - кивнула я.
-Нет, ты осознай. Говорить об этом нельзя. Никому. Вот я тебе сказала только потому что мы подруги. И потом, как же ты иначе костюм примеряешь? Ты понимаешь, Мелани, вот некоторые думают что если девушка умеет открывать замки, то об этом надо рассказать её Господину, Госпоже, охране. А то вроде, с ней беда может случиться. А ты так не считаешь?
-Я никому не скажу, - пообещала я. - Мне кажется что всё-таки правильно когда девушка сама может решать, сидеть на цепи или отвязаться.
-Ты правда так думаешь?
-Ну да. Я же сказала.
-А ты сама не умеешь открывать замки?
-Я не умею. Я думала, что и никто не умеет, в смысле, ламиолы.
-Очень многие умеют, - сказала Сюзи. - Ну и что? Никто не разбегается кроме законченных дур… Ой! Мелани! Прости пожалуйста? Ну, я всегда так, скажу что-нибудь…
-Да ничего, - успокоила я её, - я вовсе не обиделась.
-Правда? - сказала Сюзи. - Ты правда не обиделась?
-Правда, - сказала я. - Да чего обижаться-то? А что, так уж никто и не сбегает?
-Ну, бывает. Знаешь, вот иногда девушка обидится, да и убежит. Ну, там, платье не купили, игрушку не подарили, наказали несправедливо. Вот она назло всем и убежит. Чтобы поискали да подумали в другой раз, прежде чем обижать. Но знаешь, если кто и убегает, то так это обставляет, будто и не умеет вскрывать замки. Всякое придумывают, чтобы вроде она сама и ни при чём. Бедные охранники потом доказывают, что замок был заперт, а они: «А как же тогда я отвязалась»?
А так, чего убегать-то? Куда? В Оллиолону прыгать? Бесхозную девушку очень скоро посадят на цепь. Хорошо ещё если нормальные охранники. Отведут в Унилонис и там запрут. А можно ведь на кого угодно нарваться. Тут кого только нет! Подпольные торговцы, извращенцы всякие, сектанты, а то вообще Страйкеры или Сплойи! Ужас что! Умная девушка обеими рукам за свою цепь держится. Только дура непроходимая… Ой! Мелани! Ну вот, опять я! Ох уж этот мой язычок. В Аннолиусе его точно давно бы отрезали. Ну, прости пожалуйста, а?
-Ну… - хотела я успокоить её, но она уже взвинтила сама себя:
-Прости меня, Мелани, прости! Ну, я сама не знаю! Я глупая ламиола! Да. Это я непроходимая дура. Ну пожалуйста, прости меня! Мы же подруги, а? Ой! А хочешь, я научу тебя замки открывать?
-Меня? - поразилась я. - Правда?
-Правда, правда, правда! Научу, только не сердись, а?
-Я не сержусь, - сказала я. - А что, разве это так легко, замки открывать?
-Постой-ка, - сказала Сюзи, подкралась к двери и прислушалась. А потом вернулась ко мне. - Это, как сказать. Вот, иди-ка сюда.
Она уселась на кровать и положила мой ошейник с замочком на скобе себе на колени.
-Вот, гляди. Видишь?
-Шпилька?
-Шпилька. Или другой какой-нибудь тонкий стерженёк. Берём. Суём в дырочку. Раз. Раз. Готово. Эти замки все примерно одинаковы устроены. Нужно вот так прижимать шпильку к верхней кромке дырочки и двигать внутрь. Вот. Пока не почувствуешь выступ. Теперь осторожно надавить. Чуть-чуть, чтобы не щёлкнул. А потом сдвинуть в сторону. Вот так. И не отрываясь от стенки двигать дальше, до следующего выступа. И дальше также. Все эти замки просто разным количеством защёлок отличаются. Вот, смотри, ещё раз. Так. Защёлкнули. Теперь двигаем. До выступа. Жмём. А! Щёлкнул. Ну, бывает. Сначала. Двигаем, отжимаем, раз! Теперь дальше. Двигаем, жмём. В сторону и дальше. Вот, третий. Так. И четвёртый. Всё!
Замочек раскрылся, к удовольствию Сюзи.
-Видишь? На твоём замочке четыре выступа. Значит ключик с четырьмя канавками. Обычный замок. А теперь ты попробуй. Это просто. Только спокойно и неспеша. Быстро сразу не получится.
-Вот так, да? - начала я двигать шпильку.
-Вот-вот! Чувствуешь пружинку?
Щёлк! Пружинка щёлкнула.
-Ну, ничего, не всё сразу. Ну-ка, ещё попробуй.
Я сосредоточилась и снова принялась двигать шпильку. И вдруг, после нескольких неудачных попыток, замочек раскрылся!
-Ой! - удивилась я. - Неужели это я сделала?
-Ну да, Мелани. Кто же ещё? Я же говорила, это просто. Только надо знать как двигать шпильку. Ну и, конечно, тренировка нужна. С такими вот замочками всё просто. Они сами защёлкиваются. Это быстро. Допустим, ты упражняешься, и вдруг, идут. Щёлк! И ты под замочком, на цепочке, как примерная ламиола. Хи-хи-хи. А вот замки которые и закрываются тоже ключом, они опаснее. Такой быстро шпилькой не замкнёшь, особенно если разволнуешься. И замыкать труднее, нужно шпильку в обратную сторону перемещать. Вот ещё бывают отмычки, такие стерженьки со ступенькой, чтобы пружина не проскакивала. Только я отмычек не держу. Если найдут, неприятностей не оберёшься. Я и шпилькой хорошо умею. Но так вот удобно, когда замочек в руках. А когда на шее, то всё на ощупь приходится. Тут сложнее. К тому же таких вот шпилек ламиолам не дают. Они все какие-нибудь мягкие или с шариком, ну, понятно почему. Так что шпильку нужно хорошенько прятать. Ты возьми, у меня ещё есть. Знаешь, как некоторые прячут? Специально на пятках мозоли натирают, а потом прокалывают дырочку, и проволочку туда. Ну и по-другому, по-всякому конечно. Тут, кто что придумает. Некоторые дурочки отмычки в задницу прячут. Хи-хи-хи! Представляешь? Да кто же этого не знает? В этой-то дырочке прежде всего и поищут, если решат обыскать.
-Надо же, - сказала я. - Тонкостей сколько.
-А как же! Кстати, есть и другие методы. Попроще. Вот, например, был случай. Одна ламиола научилась шпилькой орудовать. Вскрыла свой ошейник, замкнула его проволочкой позади и пошла в магазин. А там назвалась Униолой, показала замок и сказала что нужен дополнительный ключик, поскольку первый сломался. А её рабыня, мол, привыкла именно к этому замочку. Заплатила конечно. Ей и сделали ключ! И она в нужный момент раз, два, отомкнула свою шейку, и была такова!
-Ну! - сказала я, - а потом?
-Что потом? Я не знаю. Я к тому, что от замка можно отделаться по-разному. Некоторые просто для интереса отвязываются, а бежать никуда и не собирались. Но, Мелани! - погрозила она мне пальцем, - ты смотри, не попадись! Если попадёшься, знаешь что будет? Тебе ошейник на заклёпки заклепают, а может, и кандалы на руках и ногах. Так и будешь ходить как какая-нибудь унитольная официантка в навсегдушке. Ты уж постарайся не попадаться, ладно?
-Да уж, постараюсь, - пообещала я.
-Видишь, Мелани? - сказала Сюзи, - теперь мы настоящие подруги. У нас общие секреты есть.
-Спасибо, Сюзи, - сказала я. - Я и не думала…
Тут кто-то начал скрежетать замком в двери.
-Ой! - испугалась я схватившись за шею.
-Сюда, скорей! - подскочила Сюзи, звеня своей цепью. - Да сюда вот, к скобе! - и раскрыла мой ошейник.
Я подставилась под скобу, Сюзи накинула ошейник на мою шею и защёлкнула замок, а сама побежала к двери, вытащила что-то из замочной скважины и отбежала назад ко мне. Через несколько секунд дверь раскрылась и появилась Госпожа Аделаида в сопровождении Мика.
-И что это вы тут делаете? - спросила Нома, - секретничаете?
-А что? - сказала Сюзи, - и секретничаем. У подружек должны быть свои секреты. А без стука входить нехорошо.
-Так уж и без стука? Мы в замке долго ковырялись. Чего это ты в замочную скважину суёшь?
-А я просила Госпожу Ному поставить мне задвижку, между прочим, - сказала Сюзи.
-А чего тебе скрывать?
-Мне скрывать нечего. Просто не люблю когда кто угодно может появиться когда я играю, там, или переодеваюсь. Так ведь и напугать можно. Да вот, и Мелани тоже не любит.
-Правда? - повернулась ко мне Нома.
-Да, Госпожа, - сказала я. - Я же говорила, пусть рабыня не кричит по утрам, и вообще, пускай не ночует в моей спальне, Госпожа.
-Хорошо, - согласилась Аделаида. - А тебе не будет страшно одной ночью?
-Чего это? Я темноты не боюсь, Госпожа.
-Ну, значит договорились. Мони-Ти будет ночевать в клетке, а приходить утром и входить, когда позвонишь. А теперь тебе уже спать пора. Идём, я тебя запру в спальне. Не одевайся, тут идти-то всего ничего. Да и тебе, Сюзи, пора спать.
-Ну, спать так спать, Госпожа, - пожала плечами Сюзи.
-Вы хоть подружились?
-Да, Госпожа, - улыбнулась Сюзи. - Мелани очень хорошая.
-Ну и прекрасно. Пошли, Мелани.
Я сгребла свою миниоту и пошла за Номой к себе в комнату. Там она обстоятельно приковала меня на ночную цепь, отстегнула от унитолы и велела Мони-Ти провести мне вечерний моцион. Потом Мик увёл Мони-Ти, а Нома попрощалась со мной и заперла спальню. Я осталась одна на заправленной постели в своём коротком пеньюаре, прикованная за шею к столбику длинной ночной цепью. Я встала, потопталась по комнате и решила, что вообще-то хочу спать. Погасила большой светильник, расположилась на кровати и прикрыла глаза.
Ну, день, конечно, прошёл неплохо. Впечатления новые. Люди в общем-то хорошие. Смешные такие. Забавная здесь жизнь. Гарем с местными особенностями. Недельку тут провести неплохо. На цепочке походить. Госпожа. Попку подтирают. Надо как-нибудь ещё плёткой помахать, а то, что за Госпожа без плётки? Да, и ещё непременно на девушках-лошадках покататься, а то, когда ещё придётся? Будет что вспомнить когда… Когда, что? Я что, на всю жизнь заперта в этом гареме? Ну нет! Да вот, надо этой шпилькой поупражняться. И подумать, куда её прятать? И ещё несколько достать на всякий случай. А платья, точно, нужно поскорее купить. И с подружкой Ви-Ви поболтать. Вот она, наверное, большему меня научит чем какая-то учительница. А я её научу цепи отмыкать. Ха-ха! Сама-то умеешь? А, интересно, она-то умеет? Дел сколько! Да куда торопиться-то? Время есть. Может, целая вечность на цепи.
Я тяжко вздохнула и укрылась одеялом. Какое постельное бельё приятное. Вот и пойми, Госпожа ты, или рабыня? Такая роскошь и цепь на шее. Я снова повздыхала и начала дремать. Маленький ночник у кровати я решила не гасить. Не люблю полной темноты. Нет, не боюсь, просто так уютнее. Тепло так, мягко. Простыня так кожу и ласкает. И кожу чем-то рабыня протёрла. Хорошо мне. И дремлется так сладко. Устала Госпожа Мелани. Впечатлений столько, да и гуляла много я… да… бай-бай, девушка. Сплю, сплю…
Что это? Я испуганно раскрыла глаза. Но ничего не увидела. Темнота. Ночник погас? Всего и делов-то? Нет, что-то было. Что-то другое разбудило меня. И я боюсь. Я потрогала горло. Ошейник, цепь. Задремала-то наверное на минуту, или… Вот! Опять! Что это? Шорох? Мыши? Крысы? Быть не может. Чего это в моей спальне мыши заведутся? Вот опять! Да что это? Где тут этот ночник?
Я зашарила руками в темноте, нащупывая шнурок. Может, рабыню позвать? Или охрану? Фу! Трусиха. Ну мало ли что тут… Ага. Вот шнурок. Я нащупала выключатель и подёргала. Это что? Не загорается. Ой! Кто-то есть. Здесь, совсем рядом! Точно есть, я чувствую! Страх охватил всю мою сущность, сердце бешено заколотилось. Кто-то был совсем близко и приближался бесшумно и осторожно. Сама такого не ожидая, я как кошка слетела с кровати, завизжала и кинулась к двери, но не успела сделать и пары шагов, как меня схватили за талию и за ноги, а в раскрытый рот упёрлась туго сложенная ткань, прижатая рукой. И тут же ещё схватили за волосы. Я в отчаянии задёргалась, скуля под платком и выворачивая руки. Какие-то тени возились вокруг и вскоре меня зажали так крепко, что я ни ногой ни рукой двинуть уже не могла. Теперь явно можно было различить пыхтение врагов. Мне было страшно до коликов в животе, но я ещё пыталась бороться, хотя и понимала что это совершенно бесполезно. Меня решили убить? За что? Может, похищают? Те самые агрессоры?
-У! У! У! - заорала я, но мне лишь сильнее зажали рот, да ещё начали чем-то завязывать глаза. И ещё связывать ноги. Похоже, что и вправду похищают. Выкуп требовать будут?
Вдруг я почувствовала как мне что-то надевают на левую руку возле запястья. Что-то жёсткое и туго сжимающее кожу. Заковывают? За руку прикуют? Шеи мало? Да нет, что они там делают?! Больно же! Пыхтят ещё… Свет! Тусклый свет сквозь платок на глазах. Светильник зажгли.
-Ниже! - прохрипел кто-то и мне ещё сильнее сдавили руку. А платок во рту почти задушил меня. Я обмякла, не то от страха, не то от бессилья.
-Давай, ну! - сказал кто-то хриплым шёпотом, явно стараясь изменить голос. Я ощутила как руку в районе запястья сдавливает какое-то приспособление, всё сильнее и сильнее. Тупая боль быстро перерастала в нестерпимую и режущую. Я забилась изо всех сил и впилась зубами в кляп. Господи! Как больно! Слёзы так и брызнули, не находя выхода и распирая глаза.
-Ещё, ну! - прохрипело рядом, чуть ли не в ухо. Я билась словно бабочка на иголке, а рука, рука… О, Боже!
Я расслышала ужасный хруст ломающейся кости и завизжала так, что наверное и сквозь кляп было слышно во всём доме! Мне сломали руку! О! Ой-ой! О! А!
-Всё! - распорядился хриплый голос, - маску!
Ещё немного, и я ощутила как мне на лицо натягивают нечто резиновое и противно пахнущее каким-то знакомым запахом. Ремешки обтягивают вокруг головы и застёгивают.  Я уже и кричать не могла, а только дёргала ртом и ловила воздух. А рука, бедная моя рука горела огнём и хрустела жутким звуком. Я завертела головой пытаясь хотя бы сдвинуть платок завязывающий глаза, но меня снова схватили за волосы и прижали к подушке.
-Ну? - захрипело рядом. - Что там, чёрт?!
В ответ пробурчали что-то нечленораздельное. И внезапно запах усилился и заполнил всё вокруг. И я вспомнила этот запах. Газ! Сонный газ. Я задержала дыхание, хотя и понимала всю бесполезность этого. В глазах у меня потемнело и зажглись плавающие искорки. А боль стала глухой и тупой.
Газ проникал в меня словно расплываясь под кожей, растворяя тело и погружая меня в болезненный сон похожий на смерть. Чем похожий? Разве я умирала раньше? Кажется, да. И не раз. Это? Откуда эта память? Или… Что… Нет, всё, пустота заполняла мир пока не растворила всё что было… Или не было, или… Тьма. Кромешная и полная темнота, и больше ничего.

Отзывы можно присылать на  aldementjev@yandex.RU