Боков, - российский архитектор

Юрий Прокуратов
Боков Андрей (1943), российский архитектор.

* * *

Закончить дни в обстановке былого тотального панельного безобразия было бы обидно.

Я могу лишь мечтать о преподавании, которое в идеале представляю себе лишь в форме совместной работы.

Только в момент внешнего столкновения формируется идентичность, твое собственное лицо.

Вслед за пробуждением нас должно посетить и здоровое, очищающее чувство стыда.

Мы и сегодня переживаем последствия травмы.

Почему страна заброшена, почему на обочину бросают пустые бутылки, а в подъезды не хочется заходить?

Русский человек ставит свою подпись с опасением, а европеец – с удовольствием.

Архитектуру авангарда делали люди, вышедшие из русского Серебряного века, одной из вершин мировой культуры ХХ столетия. Сталинскую архитектуру 30-х - они же. Послевоенную сталинскую - их ученики, выросшие уже за железным занавесом, уже не знавшие языков, но ещё видевшие, как работают учителя. Хрущёвскую - ученики учеников, причём учеников, разуверенных в творчестве учителей. Нынешнюю - дети этих последних. Потенциал всё время падает, падает - бессмысленно ждать, что здесь появится Нечто.

* * *
Материал взят из статьи "Архитектура и революция" размещенного на
сайте http://www.konstr.narod.ru