Обязаны вернуться 2. Гл. 17

Игорь Срибный
                Старый развернул на коленях карту и некоторое время изучал ее, водя по полям пальцем. Затем он приказал всем собраться, кроме дозорных, и коротко проинструктировал:

                - Идти через перевал у нас не хватит ни сил, ни средств. Тем более, там высоты более километра над уровнем моря, холодно, а у нас, кроме плащ-палаток ничего теплого нет…

                - Далее… Боевики внизу, наверняка, ночью слышали взрывы и, поскольку обратно никто из их штурмовой группы не вернулся, с минуты на минуту надо ждать другой, усиленный отряд, который заявится сюда, чтобы узнать, что случилось с их группой. Что они увидят, и как будут настроены после увиденного, думаю, всем ясно…

                - Поэтому пойдем по вот этому, - он указал рукой на русло реки, откуда только что вернулись разведчики, – старому руслу давно высохшей реки. Судя по карте, она когда-то на северо-востоке района впадала в реку Аксай. Ну, а Аксай – это уже почти равнина, предгорья. Там-то мы уж точно быстренько найдем десяток площадок, пригодных для эвакуации.  Идти по руслу будет не сложно, тем более, пока идет дождь, наши следы на камнях не сохранятся. Порядок движения: первыми в головном дозоре идут Суслик и Макосей. Ломиться по лесу в боковом охранении, думаю, не будем, каждый будет смотреть не под ноги, а по сторонам и слушать лес. В замыкании пойдут Качек и Филин. Первые десять километров мы должны пройти в режиме спринтерском, чтобы как можно дальше оторваться от возможного преследования. Всем все ясно или есть вопросы? – он обвел взглядом разведчиков. Все промолчали. – Тогда пять минут на сборы и сразу выходим.

                Разведчики разошлись, укладывая в тощие РД и рюкзаки плащ-палатки и коврики. Скоро все были готовы к выходу, и Старый махнул рукой: вперед.

                Редкая цепочка разведчиков потянулась к руслу, а, выйдя на галечник, повернула на восток. Пройдя по плато пару сотен метров, втянулись под своды древнего леса. Сразу стало сумрачно и прохладно, поскольку кроны деревьев в вышине, переплетаясь, создали над руслом природный шатер. В лесу было тихо и спокойно, и только хруст гальки под ногами разведчиков, нарушал этот девственный покой древности.

                Десяток километров отшагали за неполных два часа. Дойдя до бурелома, забившего русло поваленным сушняком вдоль и поперек, сделали привал. Запасы продуктов были на исходе, поскольку рассчитывая  на быструю эвакуацию,   брали с собой только галеты да по паре банок тушняка. Поэтому наскоро перекусили деревянными галетами и сохранившимися чудом у Старого и Кефира четырьмя банками тушенки.

                Бурелом обошли по лесу и вновь вышли в русло.

                Через несколько километров местность заметно пошла на снижение. Идти стало труднее, потому что здесь русло стало шире, разделяясь рукавами, видимо, сказывалась близость к месту впадения в Аксай. Лес расступился, открыв доступ солнечным лучам, и сквозь камни поперла буйная растительность. Берега густо заросли шиповником и ежевикой, а русло было почти сплошь забито подлеском, через который пришлось в буквальном смысле слова, продираться.

                Старый держался из последних сил, хотя старался никоим образом не показывать этого. Но одного взгляда на его посеревшее лицо и побелевшие, сухие губы было достаточно, чтобы понять, что идет он на одном лишь усилии воли. Кум обошел Старого и тихо сказал:

                - Командир, я думаю, мы достаточно оторвались от преследователей. Давай отдохнем, люди устали.

                - Давай, командуй привал, - просипел Старый пересохшим горлом. – Есть вода у тебя?

                - У меня нет, командир, - ответил Кум, чуть не проболтавшись, что вылил всю свою воду на голову Экстриму. – Сейчас у пацанов найду. Падай, отдыхай.
 
                Старый шагнул к берегу и повалился на мокрую от дождя гальку. Рядом плюхнулся Мухин и сразу стал развязывать шнурки ботинок.

                - Ты что делаешь, Виталик? – спросил Старый.

                - Ботинки снимаю, - удивленно взглянув на Старого, ответил Мухин. – А что?

                - Не делай этого, - устало прохрипел Старый. – Потом не оденешь.

                - Вот как? Не думал об этом…

                - А ты думай. В разведке каждая мелочь важна. Ты когда-нибудь видел, чтоб кто-то из нас разувался на привале?

                - Н-нет. Не обращал внимания.

                - Обращай, Виталий. Пока ты в разведке, на все обращай.

                Усталые разведчики размещались по руслу, бросая коврики на мокрую гальку.

                Старый, прижал к щеке поводок микрофона и, вызвав охранение, приказал остановиться на привал, удвоив бдительность. Подошел Кум и протянул фляжку с водой…

                - Что-то подозрительно лихо мы движемся, - выпив воды, сказал Старый. - Тебе не кажется?

                - Нормально идем, командир! - ответил Кум. - То, что духи увидят в русле, задержит их надолго, будь уверен. Там такое... Короче, почти всех в куски порвало взрывом. Ты думаешь, после этого у них будет ярое желание сразу же бежать за нами?

                - Да нет! Сначала они должны будут предать земле своих мертвых. Но они же могут воспользоваться радиосвязью и отправить нам на перехват какой-то другой отряд...

                - И где этот отряд будет нас искать? Если мы до последнего момента сами не знали, куда пойдем.

                - Что ж... Будем надеяться, что дойдем до реки без приключений. Хотя, честно сказать, мне слабо в это верится...

                - Ну, если уж совсем честно, то мне тоже, - улыбнулся Кум. - Ты бы отдохнул нормально, командир. Уж больно резкий темп мы взяли. Я же вижу, как тебя болтает на ходу.

                - Отдохнем, братишка. Вот дойдем до приличной площадки, дождемся вертушки и отдохнем. Ладно, поднимай народ. Надо двигаться!   

Продолжение следует -