Глава 22 Настоящая Карелия. Ночной бой

Денис Морев
Продолжение. Начало http://www.stihi.ru/avtor/kapitanden&book=16#16


23.08 Понедельник.

     С утра зарядил дождь. Звонок из МЧС. Прогноз плохой: ветер, дождь, большая волна.

     Андрей рвётся в путь. Со скандалом, но остаёмся. Все мокрые. Адмирал приказал – снасти снять.

     Снял экраны. Две большие сарожины. Сняли сеть. Один подлещик.

     Вышло солнышко. Пошли смотреть «Поляну Идолов» и Сейд. Андрей и Коля не впечатлились, ушли. Мы с Мишей долго бродили по поляне. Необычно, красиво, загадочно.

     Я фоткал. Фоткал и фоткал. Нашли ещё один сейд, нашли Скалу Советов, набрали сыроежек. Много.

     Варна позирует на валунах, радуется. Место ей явно нравится. Тут яркие мхи: и рыжие, и белые поляны, много крупной, как крыжовник, черники.  Объедаюсь. Варна сначала хватала свою любимую чернику у меня из рук, потом стала сама обирать полянки. У самой получается гораздо эффективней. Теперь имеет синий язык: то ли чау-чау, то ли чи-хуа-хуа. Сказал ей – обиделась. Правда, не надолго.

     На левом, южном берегу бухты у самой воды необычный камень: как два кубика друг на друге. Двухкамерный мега холодильник. Мы его заметили ещё в первый день, когда заходили в бухту. Миши и Коля сходили к нему. Принесли два пакета сыроежек.

     Нажарили грибы с небольшим добавлением картошки. Объеденье.

     Миша рассказал, что в лесу на южном берегу бухты видел изумительно красивые скалы. Дожидаюсь солнышка, иду смотреть.

     Вначале по берегу. Вывороченные деревья сжимают корнями камни, словно щупальцами, белые кальмары да и только. Из одного такого корня торчат два камня, напоминая подошвы ботинок. Кажется, тут кого-то слопали. ; На шарообразном валуне со снятым сегментом вывел куском шунгита текст о нашей экспедиции. Неплохо вышло. Мемориально.

     Добрался до «двойного камня». Он видимо раньше был целый, такой мега холодильник 2х2х5м. Но почему-то треснул поперёк, да не просто, а с уступом. С некоторых ракурсов смотрится более чем странно. Варна, увидев, что я фотографирую, немедленно вскарабкалась на камень. Любит позировать, красотка!
   
     В лесу – чудо. За тонкой оградой прибрежного леса начинаются террасы. Сейды, скалы, белый мох. Настоящая Карелия. Дух захватывает от разнообразия природных чудес. Видел сейд, висящий в воздухе. Лазал вокруг, но так и не понял, как это у него получается. Видел огромный, больше автомобиля камень, стоящий  на ребре над г- образным разломом, удерживаемый махоньким каменным клинышком.

     Много охры под камнями. Варна бегает, позирует. Фотографирую как заведённый.

     В одном месте терраса разбита как ударом гигантского топора. Щель завалена каменными кубиками. В некоторых местах кубики уложены в домики и стенки. Что за детки ими тут играют?

     Вышел к воде. Гладкие каменные столы, плавно закругляясь, уходят в воду. Ощущение, что стоишь на Наутилусе, готовом погрузиться. Нереально, чудесно. Оторопь берёт. Пытаюсь запомнить каждую мелочь.

     На мысу, на берегу, стоянка. Крытая беседка, сколоченная из подручных средств. Но пляжа нет, выход на берег по гладким, но каменным столам.

     Вдруг, совершенно неожиданно, замечаю над нашей стоянкой, над лесом, чернущую тучу. Она стремительно надвигается над самыми макушками деревьев. Подкралась, коварная. Грохнуло.

     Я рванул назад. Туча не ждёт, туча явно несёт серьёзный ливень. А сюда я добирался явно дольше часа.

     Бежать по карельскому лесу очень опасно. Камни выворачиваются под ногой, рыжий мох скрывает глубокие трещины, белый мох полон желеобразной слизи, скользишь на нём как по льду. Ногу сломать – раз плюнуть. Бегу, максимально собравшись, сконцентрировавшись, внимание обострено до предела. Главное – не расслабиться.

     Вымотался страшно. Вымок до нитки от сбитых с деревьев капель. А ливень прошёл стороной.

     На нашей стоянке всё в порядке. У Экипажа настроение бодрое, отличное. Вечером жарили рыбу, засиделись до полуночи.

     Звонили из МЧС, прогноз на завтра плохой: ветер С-СЗ, 8-12 м/с. Волна 2,1-2,7 м. Народ засиделся, рвётся в путь. Безумие. Волна уже ночью пришла в бухту, прибой усиливается.

     В 3-00 аврал: прибой опасно разошёлся, «Колибри» развернуло лагом, бьёт в борт как в барабан. Повернули носом к волне. Коля никого не будил, все выскочили сами. В темноте битва с прибоем.

Пройдено 0 км. Всего 525 км.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/24/539
В начало http://www.proza.ru/2011/11/13/1819