Альтернативный день

Татьяна Глаголева
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ДЕНЬ
Тем, кто учился по одинаковым учебникам
Жизнь дала трещину.  Причем этот кошмар длился полтора года. Ужасно, когда ходишь, не поднимая глаз. Когда любой разговор неизбежно сводится к нытью. И все знакомые просто разбегаются, ссылаясь на занятость и нехватку времени. Когда чувствуешь свою вину, но понимаешь, что все равно, даже зная, что все будет именно так, сделала бы тот же самый выбор. Ведь жизнь слишком ценная вещь (хоть и данная напрокат), чтобы ею размениваться. Во всем виновата и ни о чем не жалею. Кольцевая.
Постепенно угасли мысли, затем чувства, и наступило то самое состояние, что если человеку лучше спать, чем бодрствовать, то ему лучше сразу умереть. И, устав объяснять самой себе, почему все так, а не иначе, задумалась – а зачем мне это надо? Пора уже что-то менять. В науке есть такой метод – метод черного ящика: оценка происходящих процессов по входным и выходным параметрам. Таким образом, изучая систему в разных условиях, можно впоследствии прогнозировать ее состояние с большой степенью достоверности. Однако жизнь – это «грязная» система, так как число факторов, влияющих на нее очень велико. Не желая изобретать велосипед, я воспользовалась известным алгоритмом (она же  восточная пословица):
Посеешь поступок – пожнешь привычку;
Посеешь привычку – пожнешь характер;
Посеешь характер – пожнешь судьбу.
 Нужно только выбросить все промежуточные стадии. Простая схема  «поступок – судьба» очень красиво вписывалась  в методику «альтернативного дня», попавшуюся мне в книге по психологии. Требуется поступиться принципами. Например, в этот день бизнесмен может собирать пустые бутылки, банковский служащий  - петь в переходе,  а серая мышка ведет себя как мать Тереза.
Начала я с покупки косметики (на чем обычно экономила) на сумму, равную среднегодовому бюджету маленькой африканской страны. И единственное, что при этом почувствовала: зачем оно мне? Как в старом анекдоте про любовь: любовь бывает студенческая  - есть с кем, но негде, безответная - есть где, но не с кем и философская - есть с кем, есть где, а зачем?
День развивался в соответствии с законами подлости. По мере приближения к дому цена на елки росла в арифметической прогрессии, а подъем по лестнице прибавил к ней еще и стоимость колготок. Но женщина, как известно, из любой грязи встанет, и еще скажет – для кожи полезно. Поэтому пришлось зайти в магазин, а потом на давно запланированное мероприятие. С надеждой, что, может быть, там окажется кто-то незнакомый, кто не станет глядеть с любопытством и жалостью, как на больное экзотическое животное. После того, как все знакомые стали шарахаться от моего нытья, жаловалась на жизнь только таксистам. Есть у нас такая незримая психологическая служба в городе.  Поговорили – разошлись. Больше всего на свете я боюсь разговоров типа: «Вы обещали на мне жениться!» - «Мало ли чего я на вас обещал(а)».
Однако «…Остапа несло», и смутно помня, что для женщины главное - репутация, говорила, что думаю, не думая, о чем говорю, не жалея и не оглядываясь. В этот вечер с логикой и со здравым смыслом мне было явно не по пути. И во второй раз в жизни потерялась во времени. Так иногда бывает. Например, встречаются два бывших одноклассника. За десять лет они в основном попадали в поле периферического зрения друг друга. Соседний ряд – в классе, кабинет – в музыкалке, секция в спорткомплексе. Парадокс, но почему-то действительно притягиваются противоположности.  А мы были слишком похожи. Честно говоря, я сильно удивилась, когда его друг с моей подругой отсеялись по пути с дискотеки, и он проводил меня до дома. Но еще больше удивилась, заметив рассвет. Казалось, мы просто немного поболтали. Проверив на практике грибоедовское «Счастливые часов не наблюдают»,  мы с чувством легкого ужаса, переходящего в панику – как отреагируют родители, разбежались по домам. Как все счастливые, не заметив своего счастья, так же, как здоровый человек не замечает своего здоровья.
Чтобы понять, что небо синее везде, не обязательно совершать кругосветное путешествие. Это слова Гете. Чтобы понять, что счастье есть, иногда достаточно новой губной помады и желания его, то есть счастье, увидеть. Альтернатива, видимо, так же необходима, что топор для приготовления каши в известной сказке. Предмет, явно не имеющий отношения к процессу. Но если бы его не было, вообще ничего бы не было.