Тебе

Татьяна Глаголева
ТЕБЕ

                Безыдейному мыслителю посвящается

Мы встречаем людей каждый день. На улице, в транспорте, в магазине, на работе. Первый взгляд, первая фраза, первое прикосновение, первый поцелуй… и так далее.
Каждый раз новая история, но все по тем же правилам. И на каждом уровне внутри включается индивидуальный миноискатель, который предупреждает: «Не я». Запускается процесс тестирования – на этапе взгляда: красивый – некрасивый (допустим, симпатичный). Вторая ступенька – и снова: «не я». И снова поиск вариантов: интересно – не интересно (опять-таки,  допустим, собеседник приятный). Получен пропуск на следующий уровень. И так далее: «не я!»: приятно – неприятно, «не я!»: привыкну – не привыкну. Методом проб и ошибок мы движемся, надеясь получить в итоге доступ к телу и душе, как в древнем языке программирования, используя команду: если… то… иначе...

Алгоритм штука точная, если следовать ему, исполнитель неизбежно придет к нужному результату. Тот самый случай, когда брак по расчету удачен, так как расчет был правильный. Иногда внутреннее тестирование дает сбой. Параметр «он классный» на самом деле: «мы неплохо смотримся вместе». В безнадежном случае – на фоне его машины, квартиры и т.п.

На каждое правило есть исключения. Одноклассники. Однокурсники. Люди, которые находятся рядом годами, но за эти годы ни разу не возникло ни симпатии, ни антипатии, ни интереса, ни скуки, ни влечения, ни отвращения. Почему, понятно. Это молчание внутреннего детектора. И тогда возникает ощущение пустоты, провала, отсутствие «не я». То самое чувство восторга и ужаса, которое заставляет замереть в высшей точке подъема качелей между взлетом и падением, это пустота под ложечкой в ту секунду, когда лифт начинает движение вниз, это чувство полета и защищенности, когда теплые руки мамы наконец-то уносят нас из холодного одиночества колыбели к любви и вниманию.

Человек, всю жизнь следовавший указаниям, как в  игре «Иди по стрелке», вдруг оказывается в мире «я». Там, где нет никаких стрелочников, основных виновников того, что вечно оказываешься не в то время не в том месте. Где его переполняет ощущение могущества (не путать со вседозволенностью), безграничности, нежности. Там нет мнений, из которых одно мое, а остальные ошибочные, а есть лишь мысли, которые рождаются в голове, но почему-то иногда озвученные другим голосом. То есть, «куда хочу – туда лечу».

И неизбежное: «А куда хочу?», «Куда лечу?». Появляется тоска по земному притяжению, боязнь принимать решения самостоятельно, ведь тогда и отвечать придется самим и - самое страшное – перед собой. Поэтому вниз, по стрелке: ура, тряхнуло, значит, лифт приехал; и вот опять привычная твердая почва под ногами и темнота перед глазами. Остается только воспоминание о мгновении счастья? полета? доверия? понимания? резонанса? эйфории?  В общем, о мгновении длиной в несколько часов, с человеком, которого не замечали много лет.

Жизнь продолжается. И вокруг люди и машины, предложения и акции, эксклюзив и ширпотреб. Без вариантов... Хождение по граблям уже  перестает входить в предпочитаемые  виды спорта.
25.08.2008