Встреча

Александр Дулатов
- Здравствуй,  отец!

- Здравствуй, сынок!

- Ну, как ты тут? Все ли у тебя хорошо? Как здоровье?

- Спасибо, сын. Бывало и лучше, конечно,  однако  и жаловаться грех.

- Ты о чем?

- Да это я так, ворчу по-стариковски. Не обращай внимания.

- И все же? Если что-то тебя беспокоит, ты только скажи!

- Все в порядке, сынок. Честное слово… Вот разве что дышать в последнее время стало тяжело. Сам не пойму,  в чем дело. На грудь что-то все время давит, вздохнуть глубже не дает.

- Может тебе к врачу сходить? Или давай лучше его к тебе вызовем! Пусть осмотрит тебя, послушает.

- А что на меня глядеть, чай не девка на выданье! Да и на патефон, чтоб меня слушали, тоже, слава Богу, не похож.

- Все шутишь…

-  Не обижайся. Лучше присядь рядом, на скамеечку.

- Хорошо. Только к врачу тебе все равно сходи!

- Обязательно. Только не сейчас, хорошо? Как-нибудь в другой раз.

- Ладно. Только не забудь! Обещаешь?

- Честное пионерское! Давай лучше посидим, потолкуем, о том, да о сем!

- Давай. Только и ты присаживайся, а то как-то неловко получается.

- Договорились…

- А помнишь яблоки, которые росли в нашем саду? До сих пор помню их вкус!

- Как не помнить? Столько лет растили, точно детей малых нянчили. Если что и было тогда
настоящим, так это яблоки! Душистые, сочные и удивительно вкусные!  Нынче таких уже не найдешь. Разве что где-то  на окраинах, в саду какого-нибудь энтузиаста-одиночки.

- Да уж. На днях хотел детям купить килограмм наших алма-атинских яблок. И что ты думаешь? Не нашел! Несколько базаров объездил. Какие угодно есть: китайские, польские, киргизские. Даже французские продаются, представляешь! А нашего апорта нет! Вот так.

- Эх… Скажи мне кто лет двадцать назад, что исчезнут наши яблоневые сады бесследно, ни за что бы ни поверил! Ан нет, видишь, как все обернулось? Вырубили все под корень! И главное что вместо садов-то? Коттеджи-рестораны-сауны!  Оно конечно хорошо, что нынче много  строек – все ведь для людей делается. Но ведь не такой ценой! Что внукам-то, правнукам оставят?

- Ты не печалься отец! Все образуется. Земля у нас добрая, щедрая. Да и руки у нас из нужного места растут… Хотя, конечно, это не всегда заметно. Но все равно. Вот увидишь! Потерпи немного.  Нам ведь нужно всего-то каких-нибудь лет двадцать! Засадим все склоны молодняком: яблонями, грушами, черешнями. И снова зацветут белым и розовым склоны Заиилийского Алатау!  И будут как прежде ходить наши дети за яблоками не на базар, а в сады Горного Гиганта и Ремизовки. Как в старые добрые времена!

-Дай-то Бог… Дай-то Бог… Я посижу еще немного, а ты ступай. Хорошо? Дел-то у тебя, наверное, много. А мне, старику, спешить некуда. Да не за чем. Посижу, на солнышке погреюсь.

- Хорошо… Только ты про доктора не забудь, ладно? В твои годы шутить со здоровьем не нужно.

- Конечно, на днях обязательно зайду.

- Договорились. Ну, тогда я пошел.

- До свидания, сынок.

- До свидания, отец. Еще увидимся.

- Увидимся…