***

Шевченко Александр Владимирович
Когда они были вместе, они подолгу молча лежали в кровати и смотрели на звёзды из его окна, а потом начинался дождь. Дождь барабанил по козырьку над окном, и они засыпали под этот мерный и успокаивающий стук.

Нередко Она просыпалась ночью, чтобы выпить воды и находила Его за письменным. Он скрипел шариковой ручкой по листу бумаги: писал рассказы или белые стихи, а порой она с утра находила на столе стопки тетрадных листков, изрисованных разнообразными узорами или небольшими рисунками, выполненными в чёрно-белой гамме, а рядом лежала исписанная чёрная ручка. Он рисовал, пока не кончились чернила.   

Она вдохновляла его, и знала это. Она пила воду, разглядывая его рисунки или ерошила его волосы, пока он что-то усердно писал.
-Дашь почитать? – спрашивала она.
-Ты увидишь это первой, - отвечал он.

Она возвращалась в кровать, зная, что проснётся и ей уже будет, что прочесть. Она любила читать. Они взаимно дополняли друг друга.

Когда же она уезжала на месяц в другую страну, он долго не хотел отпускать её. Было штормовое предупреждение. Он наивно говорил ей, что это значит, что улететь не получится и значит надо оставаться. В аэропорту это восприняли более прозаично и просто отложили рейс.

Они просидели в кафе часов пять.
Они смотрели на прохожих и смеялись.
Он что-то рисовал ей, пока она рассказывала ему что-то.
Они фотографировались.
Он фотографировал её. Она была прекрасна.

Потом он вынул из сумки все свои черновики, снабжая её чтивом на весь полёт.
Она положила в сумку стопку тетрадей, сказав, что ей хватит этого на весь месяц.
Она соврала:
она прочитала это за час, после того как самолёт оторвался от земли, и она поняла, что жутко соскучилась. Она жадно читала каждое слово, водя пальцами по строчкам, по каждому продавленному его рукой слову.

Он ехал домой по бушующему городу и молился, чтобы полёт прошёл удачно. Он часто нервничал, и всю дорогу до дома держался за свой нательный крестик.

Над его окном буря сорвала козырёк.
Он спал беспокойно всю следующую ночь. А потом ещё тридцать следующих.

Она регулярно выходила на связь, но её не было рядом, и он явно ощущал это буквально в каждой окружающей его детали.

Дождь не барабанил по козырьку, как раньше. Вместо этого вода просто, шурша, лилась по окну,  и окна подтекали.
Он беспокойно засыпал без её дыхания рядом.
Потом он даже купил настенные часы, чтобы они тикали, наполняя его комнату какими-то звуками, помимо звенящей тишины, которая царила там без неё.

Ничего не вышло. Он выкинул настенные часы: время тянулось слишком медленно без неё.

Без неё было очень плохо.
Это было видно по нему.
Он слушал грустные песни, над которыми плакали  миллионы людей.
Он лежал на кровати, уткнувшись в подушку, не замечая, что задыхается.

-Ты что-нибудь пишешь? – спрашивала она.
-Нет.. Если честно, ни единого слова с тех пор, как ты уехала.
-Ну, ты чего?
-Не знаю. Зато у меня столько ручек новых. И ни одной не пишу. Все вот они лежат. И тетрадь открыта. Наверное, скоро пылиться начнёт. Когда ты вернёшься?

Он прекрасно знал, когда она вернётся, но неизменно спрашивал об этом каждый их разговор.
Он регулярно пополнял свой и её счёт, чтобы можно было говорить столько, сколько хочется. Или если деньги кончались, они переписывались.
Он даже купил почтового голубя, чтобы тот прислал ей ещё пару его рассказов.
А потом решил не отправлять, потому что, во-первых, они слишком грустные, во-вторых, он их не написал, а в-третьих, голубь улетел, когда он нечаянно забыл закрыть окно. Он очень ждал, но этот негодяй так и не вернулся.

Зато вернулась она. На день раньше, чем обещала.
Он был приятно ошарашен её появлением. Впустил её и кинулся бриться, проклиная себя, что забыл её встретить. А она сказала, что специально вернулась раньше, чтобы сделать ему сюрприз. Он поцеловал её, случайно измазав ей нос пеной. Она засмеялась. 

На следующий день он починил козырёк над своим окном, и уже ночью дождь радостно вновь забарабанил по нему. Она снова проснулась ночью, от тихого скрипа его шариковой ручки. Она не могла не улыбнуться. Она была дома.
Она была дома…

Они проснулись около полудня и летнее солнце светило вовсю. Что-то постучалось в окно.
-Что это? – слегка испуганно спросила она.
 Он приоткрыл глаза и не без улыбки ответил:
-Почтовый голубь вернулся…