Рядом с Каддафи

Серафим Григорьев
26.04.2011. Путин отказал Западу в праве убить Каддафи.

17.04.2011. Число вылетов натовской авиации в Ливии приближается к трем тысячам.

07.03.2011 ВВС Британии атаковали крупнейшее в Ливии нефтяное месторождение - Сарир.

03.03.2011. Пентагон: США прекращают участие в военной операции в Ливии.

Б.Обама санкционировал тайные операции ЦРУ в Ливии.

Обама готов поставлять оружие ливийской оппозиции
30 марта 2011 года.

29.03.2011. Фидель Кастро назвал "фашистской" операцию коалиции в Ливии. "Даже руководители фашистов в Германии и Италии не вели себя так бесстыдно во время гражданской войны в Испании в 1936 году", - пишет Кастро.

25.03.2011. В операции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи участвуют более 350 самолетов.

22.03.2011. Мы все должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, которая фактически идёт в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны... Но, конечно, об этом в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, – думать об этом и МОЛИТЬСЯ ЗА СПАСЕНИЕ СВОЕЙ ДУШИ!.. (ВЛАДИМИР ПУТИН)

18.03.2011. Посол России в Ливии Владимир Чамов отправлен в отставку.

                ***

Президент фонда «Общественная награда» Олег Николаевич ПОПЕНКОВ, который в своё время немало лет проработал в Ливии.

     - Олег Николаевич, когда вы впервые оказались в Ливии?
     - Это произошло в марте 1978 года, когда я был командирован в Ливию в качестве военного переводчика. Первые два года работал там в аппарате главного военного советника, выполняя оперативные функции, - встречал из Москвы официальных лиц, занимался оформлением виз, решал другие задачи.
В своих многочисленных выступлениях Муамар Каддафи, обращаясь к нации, неоднократно заявлял, что если раньше ливийский народ «горбатился» на иностранцев, то теперь «я купил их для вас...» - и далее следовал широкий барский жест рукой в нашу сторону.
          Кардинально же отношение к аппарату главного военного советника начало меняться после официального визита Каддафи в Москву в 1981 году.
.     Но в Сирии израильские самолёты разбомбили противовоздушные средства, поставленные этой стране Советским Союзом. У Каддафи возникли сомнения в боевых качествах наших «Кубов», и он потребовал отчёта от главного военного советника. Я в то время был переводчиком в колледже сухопутных войск. Просматривая поступившую прессу, в журнале «Тайм» увидел статью, в которой израильский генерал рассказывал о проведённой операции в Сирии. В ней давалась очень высокая оценка нашим системам, а их уничтожение объяснялось тактическими промахами сирийцев. В частности, они не поменяли дислокацию этих средств после того, как произвели залп и были обнаружены израильтянами, и не сменили рабочие частоты радиостанций. Это и позволило израильтянам нанести по ним удар.
     Я доложил о статье генералу Тараненко. Он обрадовался и приказал срочно подготовить её перевод на арабский язык. Кроме этого, нашими оперативниками были сделаны карты и схемы. Вооружившись этими пособиями, он, взяв меня с собой, отправился в ливийский генштаб. Во время доклада начальнику генштаба в кабинет вошёл Каддафи и буквально с порога спросил, почему мы продаём ему такую плохую технику. На что наш генерал протянул ему перевод статьи. Быстро пробежав её глазами, Каддафи сказал: «Хорошо. Продолжайте заниматься» - и ушёл. После этого случая у Ливии ещё больше возросло желание покупать у нас боевую технику. И хочу подчеркнуть: во многом благодаря нашему оружию, нашим специалистам и, естественно, интенсивной боевой учебе Ливия получила прекрасно оснащённую и подготовленную армию.
     - Которая сегодня оказалась расколотой на два лагеря...
     - Мы всегда знали, что в армии, кроме офицеров, которые поддерживают Каддафи, есть и такие, кто смотрит на Запад. Хотел бы напомнить, что за первый год после прихода Каддафи к власти никто из оппозиции не был казнён. Впервые открыто он высказался против таких людей только в 1989-м, когда уже устал от постоянных нареканий в свой адрес, а главное - от попыток уничтожить и его самого, и его семью.
     - Почему?
     - Ливия - далеко не Египет и уж тем более не Тунис. По доле ВВП (88,86 млрд. долл.) на душу населения Ливия занимает первое место среди пяти арабских стран Северной Африки - 14,4 тыс. долларов, что в два раза больше, чем в Украине. Средняя зарплата в Ливии составляет 1.000 долларов. Разовое пособие на рождение ребенка - около 8.000 долларов. Медицина и образование - бесплатные. Более того, государство оплачивает образование за рубежом одному юноше или девушке в каждой семье. Сегодня каждая ливийская семья имеет право на практически бесплатно предоставляемое государством жильё. Газ для бытовых нужд и топливо на заправках предоставляются населению по субсидируемым государством очень низким ценам. Средняя продолжительность жизни ливийцев - 77,47 лет (женщины - 79,88, мужчины - 75,18), что практически равно среднему по странам Западной Европы.
     К середине 1970-х годов в Ливии не осталось бедных, бездомных и безработных. Всю тяжёлую работу в стране делали гастарбайтеры как из соседних арабских государств, так и приезжие издалека. В принципе и в других областях трудились в основном иностранцы: мы - в вооружённых силах, временами число советников достигало более шести тысяч человек, кубинцы - строили, венгры, чехи - в сфере ЖКХ. В то же время ливийцы были как бы над нами, выполняя контролирующие функции. Рабочий день у них был очень коротким - после 14.00 их уже не было в офисе. В этом плане хочется вспомнить известное высказывание Карла Маркса: «Богатство нации определяется количеством свободного времени у её граждан». У ливийцев его было много.
     В стране в основном строились малоэтажные дома, коттеджи. Но даже квартиры в многоэтажных домах были хорошо обустроены. Мы тоже жили в таких квартирах. Причём на той жилплощади, где ютились две-три наши семьи, у ливийцев проживала одна.
     Военнослужащие же вообще относились к привилегированным слоям общества. Мне есть с чем сравнивать, так как я служил в разных армиях. Например, выезжал на учения сирийских вооружённых сил. На них в качестве сухого пайка каждому солдату выдавали две-три лепёшки на несколько дней учений и всё. В ливийской же армии была абсолютная обеспеченность и формой, и питанием, и снаряжением. Скажем, ливийские сержанты уезжали ночевать домой, при этом их отвозили туда и привозили в часть на служебных машинах. В вооружённых силах служили женщины, для их подготовки открыли специальное училище.
     Известно, что Каддафи хотел ликвидировать частное предпринимательство. Однако вскоре понял, что это не идёт на пользу стране. Поэтому открыто признал свои ошибки и разрешил заниматься частным бизнесом. То есть он не рубил бездумно направо и налево, а трезво подходил к строительству новой жизни в стране. Поэтому в Ливии не было значительного социального расслоения, не было олигархов, влияющих на политику власти. И ещё. Когда Каддафи пришёл к власти, население страны составляло примерно 1,5 млн. человек. Сейчас ливийцев около 6 миллионов.
     - Но если там было всё так хорошо, то почему же начались народные выступления?
     - А это загадка для арабистов, для которых эти волнения, а главное - их размах стали полной неожиданностью. Конечно же, Каддафи многим мешал, в том числе и некой части ливийцев. Ведь протестуют не только от плохой жизни, но нередко и от хорошей, когда кажется, что можно жить ещё лучше, но кто-то стоит на этом пути. В данном случае именно так, надо полагать, расценивалось сорокалетнее правление Каддафи. Кроме того, «джамахирийский строй» (власть народа), предполагающий привлечение широких слоёв населения к управлению страной через народные конгрессы, народные и революционные комитеты, служил препятствием на пути к власти как прозападных либералов, так и исламистов. Поэтому одной из причин нынешних выступлений является, на мой взгляд, борьба за власть. Второй же, хотя она неразрывно связана с первой, причиной можно считать борьбу за контроль над природными ресурсами Ливии. А они, как известно, велики. И не только нефти и газа, но и пресной воды. Следует сказать, что в своё время советскими специалистами обнаружены под песками в провинции Феццан такие запасы пресной воды, которые по объёму приближаются к нашему Байкалу.
     - И что же дальше?
     - Чтобы там ни говорили, а цель нынешних выступлений - устранение, в том числе и физическое, Каддафи. И если это произойдёт, а скорее всего так и случится, иначе Западу не было бы смысла начинать военную операцию против Ливии, то и население этой страны, да и весь мир ждут тяжёлые времена. В Ливии начнётся клановая борьба за власть, которая может привести к расколу страны. Постоянная же напряжённая обстановка там будет негативно сказываться на ценах на нефть. Ожидать, что они станут ниже, теперь уже не приходится.
(«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»)

                ***

ВВС США подтвердили падение самолета США в Ливии.

21.03.2011. Путин сравнил вторжение в Ливию с "крестовым походом".

Британская MI6 угрожает ликвидировать полковника М.Каддафи.

К берегам Ливии стянуты авианосец «Шарль де Голль» и два фрегата ВМС Франции, а также английские фрегаты «Вестминстер» и «Камберленд». В операции также участвуют три американские атомные подводные лодки и одна английская.
Объединённые Арабские Эмираты - 24 многоцелевых истребителя «Мираж 2000» и F-16.

19.03.2011. 23.00. Корабли ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами по объектам в Ливии.

Франция нанесла авиаудар по ливийской военной технике.

Генштаб исключает участие России в военной операции в Ливии!..

Франция: авиаудар по Ливии может быть нанесен в ближайшие часы!..

18.03.2011. СБ ООН принял резолюцию по Ливии:
За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, как и ожидалось, при голосовании воздержались, такую же позицию заняли Германия, Индия и Бразилия.

Документ предполагает запрет на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Из списка "необходимых мер" при этом исключено прямое военное вторжение.

Клинтон призывает к быстрым действиям против режима Каддафи!..
Россия и Китай - против!..    

16.03.2011. Соединенные Штаты объявили, что готовы оказывать финансовую поддержку ливийской оппозиции, используя для этого арестованные активы режима Каддафи, которые оцениваются в 32 млрд. долларов

15.03.2011. Войска Каддафи заняли город Адждабия и начинают наступление на Бенгази.

07.03.2011   10:13
Каддафи обвинил Францию во вмешательстве во внутренние дела Ливии

Каддафи отменил налоги и таможенные пошлины.
Правительство Ливии объявило в воскресенье об отмене таможенных пошлин на импортные товары первой необходимости и отмене налогов, сообщает Reuters.

06.03.2011 Ливийские повстанцы захватили британских спецназовцев.

05.03.2011 В социальной сети Facebook звучат призывы провести 1 марта "день гнева" в САУДОВСКОЙ АРАВИИ!.. Если волнения перекинутся сюда, последствия трудно предсказуемые!..

04.03.2011. Президент США Барак Обама подтвердил информацию о том, что США не исключают возможности военного вмешательства в Ливии.
ВТОРЖЕНИЕ В ЛИВИЮ БУДЕТ ОПАСНЕЕ АТАКИ ИРАКА?!..

Генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, который до недавнего времени отвечал в штабе ВВС США за разведку, отметил, что Ливия располагает более современными системами ПВО по сравнению, например, с Ираком перед вторжением туда в 2003 году американцев.

У ливийцев есть по меньшей мере 216 зенитных ракет. В том числе, как указывают сотрудники вашингтонского исследовательского центра Global security, зенитные ракетные комплекс российского и французского производства - С-75 "Двина", С-125 "Нева", С-200 и "Кроталь", а также переносные ЗРК СА-7 старого советского образца, способные поражать цели на расстоянии до 5 километров.

Кроме того, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолётов, в том числе 79 "Миражей", 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Свыше половины из них, как отмечают эксперты, по тем или иным причинам не пригодны для использования. Ливийцы приобрели и 52 ударных вертолёта, включая 12 Ми-35 и 35 Ми-24. Есть у них и американские десантно-транспортные вертолеты CH-47 "Чинук".

P.S. Если реально стоят наши С-75, 125, а тем более С-200 (!!!), это грозное оружие!..

03.03.2011. Гейтс: Для начала нужно уничтожить ПВО Ливии.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи сообщил, что Ливия выгонит из страны западные банки и компании, заменив их на компании из Китая, России и Бразилии. При этом, по словам М.Каддафи, западные нефтяные компании будут лишены лицензий.

Мощные взрывы произошли в Триполи
02 марта 2011 года 10:34   
Лондон. 2 марта. INTERFAX.RU - Серия мощных взрывов прогремела в среду утром в Триполи, сообщает BBC. Очевидцы сообщают о том, что над городом поднимаются клубы густого дыма, в район инцидента направляются полицейские и пожарные машины.

Вашингтон. 2 марта. INTERFAX.RU - Вашингтон направил дополнительные корабли в район Средиземноморья в связи с ухудшением обстановки вокруг Ливии, сообщил во вторник на брифинге в Пентагоне министр обороны США Роберт Гейтс.

Ситуацию в Ливии прокомментировали две русскоязычные жительницы этой страны, медсестры. Валентина работает в Триполи, Анна - в Бенгази. По их словам, «нет никаких беспорядков, все нормально, все тихо», к иностранцам относятся доброжелательно, полиции на улицах нет.

01.03.11. США готовят Каддафи судьбу Саддама Хусейна, считает военный эксперт.

США перемещают авианосцы к берегам Ливии!..
01.03.2011 08:49

02:52 27/02/2011
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Посол Ливии в США Али Ауджали (Ali Aujali) в субботу заявил о своей поддержке временного правительства, которое создает в городе Бенгази бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль (Mustafa Abdel-Jalil), сообщает агентство Рейтер.

26.02.11 Уже на следующей неделе вступят в силу санкции Евросоюза: это эмбарго на поставку оружия, запрет на въезд в Европу Муаммару Каддафи, а также его родственникам и приближенным, и, кроме того, замораживание банковских счетов ливийского лидера.
26.02.11 Совет безопасности ООН может в субботу принять санкции к Ливии

"Аль-Каида" объявила Каддафи войну
 
Тем временем, МИД Ливии сообщает, что «Аль-Каида» уже учредила на востоке страны, в городе Дерна исламский эмират. А руководит им якобы  бывший узник
ТЮРЬМЫ ГУАНТАНАМО (США) боевик Абелькарима аль-Хасади. Всех, кто отказывается идти с ним на сотрудничество, сразу же казнят.
 

24.02.2011 17:01 —
Противники Каддафи собирают войска, чтобы двинуться маршем к Триполи.

ЛИВИЯ  — Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

1 сентября — День Великой Сентябрьской революции (1969 г.)
2 марта — День провозглашения Джамахирии (1977 г.)
28 марта — День эвакуации английских военных баз (1970 г.)
11 июня — День эвакуации американских баз (1970 г.)
23 июля — Годовщина египетской революции (1952 г.)
7 октября — изгнание итальянских колонизаторов (1970 г.)

МУАММАР КАДДАФИ

Интересные факты

Каддафи объявил английского драматурга Уильяма Шекспира арабским эмигрантом, причём, по его данным, Шекспира на родине, откуда он уехал в Англию, звали Шейх Зубейр.

24.02.11 Саудовская Аравия потратит $36 млрд. на предотвращение беспорядков!..

1-й Лидер революции

Вечером 22 февраля выступил с телеобращением к нации. Свою речь он произносил в здании старой казармы, наполовину разрушенной в результате американского авиаудара в 1986 году.
В эфире местного государственного телеканала Каддафи заявил, что не может уйти из власти, поскольку является "не обыкновенным человеком или даже президентом, а лидером революции".
По его словам, он будет находиться во главе государства до тех пор, пока ему будут позволять силы и готов даже пожертвовать собой ради этого.
"Это моя страна, страна моих предков!" - провозгласил Каддафи.

При этом он заявил, что небольшая группа подростков под воздействием наркотиков атаковала полицейские участки и армейские базы. По словам лидера джамахирии, беспорядки были инициированы извне людьми, которые хотят свести на нет достижения Ливии.
Каддафи также заявил, что вооруженные наемники из африканских стран прибыли в страну для того, чтобы свергнуть его режим.
В своей речи Каддафи объявил, что беспорядки в стране являются частью иностранного плана. Смысл этого плана он пояснил так: разбить Ливию на несколько враждующих исламистских эмиратов - аналог Афганистана, чтобы потом НАТО и США могли ввести войска и захватить богатства страны.
При этом единственным человеком, способным противостоять подобному развитию событий, он назвал себя. "Где вы все были, когда Муаммар Каддафи сражался с Америкой, а потом по кирпичику отстраивал Бенгази?" - поинтересовался он у своих оппонентов.
Он также призвал своих сторонников начать охоту на тех, кто не разделяет его взглядов, ловить их, предавать суду и наказывать. Кроме того, он зачитал несколько статей местного уголовного законодательства, предусматривающих смертную казнь за различные преступления против государства.
Свое выступление Каддафи закончил обещанием очистить Ливию от противников его режима "дом за домом".
Против режима Каддафи поднялся весь восток страны, а также сотни тысяч жителей столицы. С призывом поддержать противников режима выступили некоторые офицеры вооруженных сил Ливии. О разрыве отношений с Каддафи объявили высокопоставленные ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии.

ВВЫСТУПЛЕНИЕ НА ГЕНАСАМБЛЕЕ ООН
В сентябре 2009 года Муаммар Каддафи прибыл в США на 64-ю сессии Генассамблеи ООН. Выйдя на трибуну, Каддафи заявил: «Даже мой сын Обама сказал, что это — историческое заседание». В своей речи ливийский лидер подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, назвав его "советом по терроризму". Держа в руках устав ООН, Каддафи сказал, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны». Он предложил перенести штаб-квартиру ООН из Западного полушария в Восточное — "например, в Ливию". Муаммар Каддафи защитил право талибов создать Исламский эмират и затронул даже сомалийских пиратов:
«Сомалийские пираты — это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы — пираты. Вы ведёте промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними».
В конце выступления Каддафи заявил: «Вы уже устали. Вы все спите» и покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».

23.02.11. Первый самолет МЧС с россиянами прибыл из Ливии в Москву.
«Сегодня в 10.29 мск в аэропорту Домодедово совершил посадку самолет МЧС Ил-76, которым из Триполи в Москву доставлены 118 человек».
В настоящее время в столице Ливии ожидают вылета еще три самолета МЧС, которыми также должны быть эвакуированы граждане России.
Второй самолет МЧС доставил из Ливии в Москву 111 россиян.
Четвертый самолет с россиянами вылетел из Ливии в Москву.
«Аль-Каида» провозгласила исламский эмират в Ливии.

P.S. СМИ указывают на активную роль в выступлениях против Каддафи именно гастарбайтеров!..
СМИ - Каддафи приготовился взрывать нефтепроводы!..


В Ливии лают шакалы,
И нефть лиловую лижут,
С кровью арабской в бокалах,
А смерть – авиа - ближе!

Зеленый Сталин – Муамар,
Но в золоте козырек,
Шатер из мрамора,
От Кремля ты далек!

Пустыня желтеет дыней,
Сахара не сахар,
Манна - небесный иней,
На каждый  акр!

Шекспир - Шейх Зубейр*,
Он напишет «Каддафэ»,
НАТО на рейде - рейдер
Плывет на аутодафе!

* - Шейх Зубейр - по утверждению полковника Каддафи, Шекспир - это ливийский шейх Зубейр.