Часть 3 Искусство преграждать путь

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/23/592

           Пошатнувшееся здоровье и стрела Амура

Два года походной жизни и сражений пошатнули здоровье. Его перевели с Кавказа в Варшаву адъютантом к Шильдеру. Адъютантская служба по вкусу не каждому, и он добился перевода в Петербург.

В 1852 году стрела Амура, которой, не целясь, стрельнул шаловливый бог, попала в нашего героя, и дело закончилось браком с баронессой Викторией Гауф, дочерью гессен-дармштадского генерального консула. Два года он вёл образ жизни примерного семьянина, на службе занимался теоретическими трудами.

Началась Восточная война, превратившаяся позже в Крымскую. Ему присвоили звание подполковника и послали в распоряжение всё того же Шильдера, начальника инженеров действующей армии. Им довелось участвовать в осаде Силистрии.

Шильдера ранило осколком гранаты. Генералу было под семьдесят. Войсковые эскулапы продолжили дело турецкой гранаты, и через десять дней один из самых талантливых российских военных инженеров скончался.

Новый начальник поручил Тотлебену все инженерные работы на левом фланге. В ночь перед штурмом Силистрии его легко ранило пулей в щёку.  По ряду причин штурм отменили и приказали отступить за Дунай. За бои под Силистрией Тотлебена наградили орденом Георгия 4-й степени.


  Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/23/600