Девятый легион-легенда о доблести и чести

Александр Севенко
Девятый легион – легенда о доблести и чести

       В феврале в кинотеатрах всего мира стартовал прокат нового американского историко-приключенческого боевика «Орел Девятого легиона» (оригинальное название «The Eagle»). Фильм по одноимённой книге Розмэри Сатклиф снял оскаровский лауреат режиссер Кевин МакДональд. В картине главные роли сыграли актеры Ченнинг Татум, Марк Стронг, Джэми Белл и другие. Действие экшена происходит во II веке нашей эры. Центурион Маркус Акила прибыл в римскую провинцию Британия, и после трудных боев с дикими племенами отправился в горы Шотландии на поиски пропавшего IX легиона, которым когда-то командовал его отец Флавиус. Главной целью экспедиции стал символ этого воинского формирования - золотой знак орла. Он служил навершием на римских штандартах, и его потеря в сражении, подобно утрате боевого знамени части в наше время, означала позор для легиона, который подлежал расформированию. Разыскать его – значит возвратить доброе имя отцу и вернуть честь римским воинам, погибшим в битве с варварами. В поисках священной реликвии Маркусу помогает кельт Эска, бывший раб-гладиатор, спасенный им от смерти. Герои фильма с помощью найденных ими ветеранов легиона отбивают орла у свирепых шотландских кельтов и доставляют в Рим.

       Ранее на мировые экраны неоднократно выходили кинокартины о легендарном IX легионе, якобы пропавшем в Британии. Еще в 1977 году телекомпания «BBC» сняла сериал «Орел IX легиона». В 2007 состоялась премьера фильма «Последний легион», а в 2010 году вышел фильм «Центурион». Об этом римском соединении написан также целый ряд псевдоисторических романов. Словом, IX легион прочно вошел в культурную жизнь, национальную мифологию и общественное сознание современных потомков древних жителей туманного Альбиона – американцев и англичан. В популярных историях выдумка тесно переплетена с отдельными реальными фактами. Почему эта тема так активно эксплуатируется? Ответ прост -  англоязычным зрителям нравится идея о том, что их пращуры разгромили хваленых римлян. Так об этом рассказывается в кино и на страницах романов в стиле фэнтэзи. А как было на самом деле?

       IX легион - один из старейших легионов Рима, был создан Цезарем в 58 году до н. э. для войны с галлами. При формировании он получил наименование Triumphalis («Триумфальный»). Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (река Самбре во Франции и Бельгии) в 57 году до н. э., в которой войска Цезаря разгромили троекратно превосходящие их племена нервиев. Во время гражданской войны легион сражался на стороне Цезаря. В 46 году до н. э. он распустил этот легион.

       В 41 году до н. э. император Октавиан воссоздал IX легион, возвратив на службу ветеранов Цезаря. Легион получил новое наименование — Macedonica («Македонский»). Он сражался против войск Секста Помпея на Сицилии, а с 25 по 13 годы до н. э. принимал участие в войнах в Испании. В 24 году до н. э. легион получил за боевые заслуги наименование Hispana («Испания»). Позднее он был переведен на Рейн, а в начале нашей эры находился в Паннонии, где стоял лагерем в Савии (современный Сисак, Хорватия). Оттуда IX легион был вызван в Африку для подавления восстания, которое произошло в 17 - 24 годах н. э., и затем возвратился в свой лагерь.

       В 43 году IX легион находился в составе римских сил, участвовавших во вторжении на Британские острова. Он первым вошел в Британию. Кампания прошла успешно, и римляне без особых трудностей завоевали туманный Альбион. В 61 году произошло всеобщее восстание племен, населявших Британию, которое возглавила царица одного из местных княжеств Боудика. Восставшие напали на главный город Британии Камолодун (легендарный Камелот короля Артура), где уничтожили все римское население. IX легион направился туда, но, столкнувшись с превосходящими силами врага и потеряв в бою 2000 человек, вынужден был отойти. Переломным моментом восстания стал подвиг XIV легиона, который под командованием наместника Британии Гая Светония Пауллина нанес сокрушительное поражение намного превосходившим войскам противника. Восстание было подавлено, а царица Боудика выпила чашу с ядом.

       В 65 году IX легион стоял лагерем в Линкольне, а затем в Йорке. В 78 году он сокрушил племя бригантов, возглавляемое свирепым вождем Венуцием. В 69 году британские легионы поддержали Виттелия во время гражданской войны. В 79 году наместник Британии Агрикола предпринял ряд завоевательных походов в Шотландию, в которых участвовал IX  легион. В 83 году он сражался в Германии против хаттов, а в 108 - 109 годах снова находился в Британии, где был задействован в строительстве крепости Йорк. В 122 году н.э. легион был переведен в Карлайсл и принял участие в возведении стены Адриана.

       Между 122 и 130 годами IX легион был переброшен из Британии в Нидерланды и с этого времени исчез из римской военной истории. Точных данных о расформировании легиона нет. Известно, что он отсутствовал в списке легионов, составленном в 161 - 180 годах. В настоящее время существует три основных версии гибели IX легиона.

       Первая, самая ранняя и противоречащая новейшим историческим фактам, предполагала, что легион был уничтожен пиктами в 117 - 118 годах, что стало причиной строительства Адрианова вала. Эта версия лежит в основе англоязычной литературы в стиле фэнтези и упомянутых кинофильмов.

       Вторая, также маловероятная, версия утверждает, что IX легион был уничтожен в 132 - 136 годах во время восстания Бар-Кохбы в Иудее.

       И наконец, третья и последняя версия основана на современных исторических исследованиях, согласно которым в 121 - 122 годах легион находился в Неймегене (Нидерланды). Он был уничтожен во время восстания в Каппадокии (на современной территории Турции) в 161 году. В исторической науке эта версия считается наиболее достоверной.

       Проведя более двух столетий в сражениях, происходивших во многих землях на территории Европы, Азии и Африки, IX легион вошел в число наиболее прославленных легионов Древнего Рима. Его имя сохранилось в веках, став символом воинской доблести и чести.