Почему люди разные?

Игорь Срибный
Аманде Глумской http://www.proza.ru/2011/03/22/538

Древняя мудрость

         - Дед, а дед, а почему люди такие разные? Вот колдун Грак, что на краю села живет - злющий, презлющий. Никому добра не делает, только пакостит. А ты, диду - добрый. Ко всякому гостю с открытой душой. Кто ни попросит тебя о чем, все отдашь. Почему так?
         
         - А в каждом казаке, в душе его, Богом данной, внучек, два волка живут, - ответил дед. - Сызмальства живут. Один волк - смелый и бесстрашный, за добро бьется, зло побеждая. Стережет он душу казака от напастей, кои людей губят: от жадности, от кривды, от злобы на людей. То - добрый волк. Он Богом для защиты души казацкой дан.
         А другой волк - злобен и дик. Нет ничего, что остановило бы его от злых дел. Рвет он душу казацкую, на дела злые толкая. На пьянство, на разбой, на воровство, на прелюбодейство. Ну, про то, тебе еще рано знать.
         Вот так и живут они, друг на дружку зубами щелкая, не давая покоя душе казацкой.

         - И что же, диду, какой же волк победит? Какой из них верх над душою казацкой возьмет - злой или добрый?

         - А тот, внучек, волк победит, коего ты кормить лучше будешь...

         - Тогда пусть злой волк в моей душе с голоду помрет! - воскликнул внук и топнул ножкой...