Немного о жизни в Финляндии

Александр Шустов
Есть у меня один знакомый обрусевший финн.

Его отца, оказавшегося на спорной территории во время советско-финской войны 1939 года, куда-то сослали, а он, его сын выучился, стал инженером, женился, а в период перестройки нашел своих родственников в Финляндии, которые его позвали переехать жить к ним поближе.

Он поделился впечатлениями от своей первой ознакомительной поездки в гости в Финляндию.

Для начала по русскому обычаю он на машине с семьей забрался в самую глухомань леса, где они решили приготовить шашлык.

Нашли пригодную поляну, где был приготовлен для таких случаев стол из грубого дерева, скамьи и место для разжигания костра.

В стороне стояло деревянное сооружение из досок, крашенных зеленой краской.

Шок наступил, когда они заглянули внутрь.

Внутри оказался финский унитаз, рукомойник с горячей и холодной водой, туалетная бумага, дезодоранты и т.п.

Они ходили вокруг и смотрели, откуда могло бы быть электроснабжение и водоснабжение, ничего не нашли, причем ближайшее жилье по их наблюдениям было где-то не ближе 60-ти километров.

После пикника они вернулись к родственникам, которые жили в четырехэтажном многоквартирном доме.

Родственник указал место, где ставить машину на стоянке и показал дом.

На первом этаже квартир не было.

Были секции затянутые сеткой рабицей.

Родственник пояснил - летом мне лыжи не нужны, а зимой не нужен велосипед. Зачем балкон загружать? Вот для каждой квартиры и имеется помещение. Там можно держать и соления и варения и вообще все, что надо долго хранить.

Дальше на этаже была постирочная, где стояло несколько стиральных машин.

Родственник пояснил - зачем я буду стирать в квартире, там и запах порошка и сырость. вот все и стирают белье тут.

Дальше была большая комната, почти зал с телевизором и креслами.

Это, если жильцы захотят провести общее собрание, собираются тут.

Нашего русского финна беспокоила проблема, заведется ли утром его машина, ведь была зима, лежал снег и стоял крепкий мороз.

Его родственник набрал на каком-то пульте кнопки и сказал - Все. В четыре часа утра откроется заслонка от котельной и горячий воздух пойдет в трубу под картером двигателя твоего автомобиля.

Действительно, машина завелась с первого раза.

Русский финн сокрушался - а мы в Санкт-Петербурге утром трактором Белорусь тягаем машину по гололеду, рвем поршневую, чтоб завестись.

Интересно, что в Финляндии очень высокие налоги, но их исправно платят все потому, что власти не разворовывают полученное, а тратят деньги умно на общее благо.