Двор

Миша Лунин
         На небе кусками пыльной ваты облака, загородили солнце и на земле исчезли тени. Ветер набирал силу. Пройдясь змеёй по земле, раскидал цветастым облаком вокруг себя листья. Раскачав деревья, резко вознёсся ввысь и  ворвался хозяином на небо. Разогнал облака в стороны и с детским интересом и остервенением столкнул их друг с другом. Вниз посыпались осколки. Осколки облаков, кусочки неба. По пути на землю осколки таяли, превращаясь в капли. Облака как тонущие корабли, опускались к земле, расстреливая мишени луж дробью капель. На асфальтовых дорожках разноцветными цветами распустились зонтики. В дворовой песочнице, взявшись за ручки, танцевали босоногий мальчик и девочка,  на детский визг и смех прохожие оборачивались, улыбались и на время забывали о дожде и сером городе вокруг.

         Снова дождь, времена года меняют ковры на детской площадке. Мотовка осень, бросает на землю пригоршнями, золотые монеты листьев.  Под зонтиком юноша в мешковатом плаще, явно с папиного плеча, провожает девушку. Девушка счастливо улыбается, крепко прижалась к юноше, положив свою золотую головку ему на плечо. Перед подъездом прощание и первый поцелуй, по детски трогательный и робкий. Со скрипом закрылась дверь и юноша, не замечая луж, бежит, пританцовывая в соседний подъезд в котором живет.

         Опять дождь, короткий, летний. Оправы улиц украшаются малахитовыми шарами деревьев, вода смывает пыль и вся зелень становится пронзительно чистой и свежей. Под дождем танцуют двое деток, их деток. У окна стоит золотоглавая мать, собиралась окликнуть их домой, но что-то помешало…Смотрит не отрываясь,  на лице тревога сменяется улыбкой.

         Поздняя осень, почти зима. Дождь острый, колючий. Через двор, сутулясь, идет в пустую квартиру старая женщина. Аккуратно развесив на плечики мокрый плащ, подойдет к зеркалам и сорвет покрывала. Зайдет на кухню и чиркнув спичкой зажжет конфорку. Наберет из крана холодной воды, поставит чайник на печку. И потом уже с чашкой чая, будет долго смотреть в окно. По щекам стекают слезы и капают в чай, делая его соленым. А за окном по-прежнему дождь, серый и холодный. На мгновение женщина улыбнется, когда через площадку семеня по лужам, под зонтиком, обнявшись, до подъезда пробежит молодая пара. Она с золотыми волосами и он в мешковатом плаще.