Программа выживания Аскара Аязбаева и мой отзыв...

Анатолий Фёдоров
 "ПРОГРАММА   ВЫЖИВАНИЯ"  Аскара Аязбаева и мой отзыв на неё
               



АСКАР  АЯЗБАЕВ





               


                ПРОГРАММА 

                ВЫЖИВАНИЯ

   г. Актобе  2010

               
УДК 321
ББК 66,0
     А 99               

               



               


 Аязбаев Аскар
Программа выживания. Актобе, 2010 г.  Изд-во«Насихат».
 48 стр., тираж 300 экз. ISBN 978-601-7220-03-7

 Почему рухнул  строй, который существовал  в СССР и странах Восточной Европы? Чем подлинный, научный социализм отличается от сталинской модели общества? Каковы пути выхода из глобального экологического кризиса, в котором находится  общество? Почему система прямого учета труда во времени будет эффективнее товарного производства? Каким требованиям должен отвечать разумно устроенный город? Эти  и другие актуальные вопросы современности рассматриваются в данной брошюре.

    ISBN 978-601-7220-03-7                © Аязбаев А.А.   

2010 г.





       







               
               
               
                Предвидение  Энгельса.

  Набирающий обороты процесс глобального потепления климата   уже скоро поставит человечество перед выбором : или немедленный переход к социализму или необратимые изменения климата, которые приведут к гибели цивилизации. Вот что пишет бывший вице-президент США Ал Гор в своей знаменитой книге «Неудобная правда» по поводу климатического кризиса: « На карту поставлено будущее нашей цивилизации, сама возможность жизни на земле» (СПб:Амфора. 2007 г. стр.11).  Очевидно, что всем здравомыслящим людям планеты не стоит ждать того времени, когда начнут сбываться наиболее худшие прогнозы катастрофических последствий, и когда  произойдет революция в умах даже самых недальновидных нынешних консерваторов.  Чтобы не было «слишком поздно», нужно ускорить переход к социализму. А для этого надо вначале узнать, о чем эта наука.
  Речь  идет не о псевдосоциализме   сталинского типа, а о подлинном, научном социализме. Строй, который существовал в СССР и восточноевропейских странах, по всем признакам был государственным капитализмом. Притом со  значительным феодальным пережитком в виде единовластия диктаторов. Именно такая архаичная надстройка сдерживала развитие этих стран. Естественно, что в экономическом соревновании победили страны, где уровень демократии был выше. Не являются исключением и Китай, Северная Корея  и Куба, где сохранились системы сталинского типа.  По-прежнему, уровень жизни  подавляющей массы их населения  значительно ниже, чем в развитых странах.
   Крушение системы тоталитаризма, которое произошло в 80-90-е года ХХ века в СССР и странах Восточной Европы, гениально предсказал более ста лет тому назад Фридрих Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг».  Это произведение Ленин назвал настольной книгой всякого сознательного рабочего, энциклопедией марксизма. Оказывается, что Советский Союз и другие так называемые «соцстраны» строили   «социализм» по теории господина Дюринга. Выходит, что именно этому  человеку нужно было ставить памятники во всех населенных пунктах системы сталинизма. А работу «Анти-Дюринг»  по логике здесь должны были бы запретить. Ведь в ней содержится всеобъемлющая критика этой  системы.
   По мнению Энгельса, сохранение при социализме товарно-денежных отношений, о чем ратовал Дюринг, и что осуществили на практике Сталин и его последователи, приведет к возрождению власти крупных финансистов. «Под их контролем, - писал Энгельс , - и для их кошельков коммуна будет самоотверженно изнурять себя работой»
( Цитируется по книге Ф.Энгельс «Анти-Дюринг» М. Политиздат. 1977 г. стр.309). Новые хозяева захватят в свои руки средства производства, «хотя бы эти последние еще много лет продолжали фигурировать номинально как собственность хозяйственной и торговой коммуны».
  « Деньги,- заключает Энгельс,- с естественной необходимостью, наперекор всем законам и административным нормам, должны были бы разложить дюринговскую хозяйственную коммуну, если бы когда-нибудь она осуществилась». (Там же. Стр.316)
  Научное предвидение гения оказалось точным. Власть рабочих, установленная в России в октябре 1917 года, продержалась примерно десять лет. Сохранение товарно-денежных отношений привело к тому, что в конце 20-х годов ХХ века власть переходит в руки сформировавшейся к тому времени новой буржуазии – переродившейся верхушке партийно-советского аппарата, возглавляемой Сталиным. Затем, в 30-е годы, последовали массовые репрессии, что было похоже на  буржуазный контрреволюционный переворот. Новая буржуазия жестоко расправилась с лидерами рабочего класса, десятки тысяч которых были расстреляны или посажены в концентрационные лагери. Почти поголовно были уничтожены профессиональные революционеры,  вступившие в партию  еще в конце 19 века и  глубоко разбиравшиеся в марксизме. Ведь до революции члены партии активно занимались пропагандой марксизма. В многочисленных рабочих кружках интенсивно изучались 1 том «Капитала» Маркса, «Анти-Дюринг» Энгельса, другие работы классиков. С этого начиналась ленинская гвардия. Именно ее в первую очередь уничтожила сталинская клика.
  В конечном итоге произошло то, что должно было произойти: тоталитарный строй, основанный Сталиным, рухнул. В 80-х – 90-х годах ХХ века в СССР и странах Восточной Европы произошли буржуазно-демократические революции. Произошел передел власти 
внутри  класса: более широкие слои буржуазии получили доступ к управлению государством. Однако и при децентрализации рыночных отношений  жизнь большинства трудящихся не улучшилась, а у значительной их части, наоборот, ухудшилась. Теперь,  когда массы досыта вкусили «прелестей» как модели общества Дюринга-Сталина, так и децентрализованной рыночной экономики,  вызревает новый переворот в их сознании. Наступают времена возрождения подлинного, научного социализма.
   Само развитие промышленности ставит  в повестку дня переход к научному строю. Соль в том, что капитализм   неэффективен, невыгоден.  Сейчас имеются громадные резервы повышения производительности труда, которые не могут быть  задействованы при  существующих условиях. Каковы эти резервы? Надо хотя бы ориентировочно представить их масштабы, чтобы вникнуть в суть проблемы. На этот вопрос еще в середине 19 века пытался ответить австрийский ученый Герцка. В  книге «Законы социального развития» он  приводит результаты своих вычислений. Автор исследовал, сколько необходимо рабочих и времени, чтобы удовлетворить потребности 22 – миллионного населения Австрии при системе крупного производства. Для этой цели Герцка использовал сведения о производительности крупных предприятий в различных отраслях промышленности. При этом он принял во внимание обработку 10,5 млн. га пахотной земли и 3 млн. га лугов, которые способны были покрыть потребности этого населения в хлебе и мясных продуктах. Далее Герцка включил в свои вычисления строительство жилищ исходя из того, что каждая семья получит отдельный домик в 150 квадратных метров с пятью комнатами, рассчитанный на 50 лет. В результате такого вычисления  оказалось, что для всех отраслей экономики понадобилось бы всего 615 тысяч рабочих, занятых круглый год при существующем в то время среднем рабочем дне, равным 11 часам. Эти 615 тысяч рабочих составляют лишь 12,3 процента всех работоспособных мужчин Австрии в возрасте от 16 до 50 лет. Если бы все 5 миллионов лиц мужского пола данного возраста  работали в течение 300 рабочих дней в году, то для удовлетворения всех необходимых потребностей при новой организации труда понадобилось бы ежедневно работать 1 час 20 минут, а не 11 часов, как было в то время. Герцка вычисляет также потребности в предметах роскоши более зажиточных классов и находит, что в этом случае рабочий день увеличился бы до 2,5 часа. (А.Бебель « Женщина и социализм. » М.Госполитиздат.1959г. стр.449)
  За прошедшие с того времени полторы сотни лет производительность труда выросла  в десятки, если не в сотни раз. Требуются новые тщательные вычисления того, сколько часов труда при  разумной организации общества смогут удовлетворить научно обоснованные потребности людей труда в жизненных средствах, а также современный уровень потребностей буржуазии  в предметах роскоши.
   По некоторым  оценкам  эффективность мировой экономики при социализме за  десять-пятнадцать  лет может повыситься  более, чем в 10 раз.  Подробное знакомство с теми мерами, которые осуществит пролетариат после прихода к власти,  позволит понять,  что эти цифры близки к  реальным. Именно  громадный рост производительности труда позволит, во-первых, значительно увеличить уровень жизни населения планеты, во-вторых, существенно сократить рабочий день, в-третьих,  увеличить расходы на охрану окружающей среды в такой степени, что будет остановлена ее деградация, и начнется обратный процесс ее восстановления.
       При  громадном росте производительности труда пролетариату будет выгоднее откупиться от  буржуазии, то есть сохранить ее нынешний уровень потребления предметов роскоши. Это увеличит вероятность мирного перехода  к новому строю. Во время существования ядерного оружия этот факт имеет ключевое значение. Такая   позиция не является соглашательской. Сами  классики марксизма не исключали подобного варианта развития общества. Вот что писал об этом В.И.Ленин: « Маркс был глубочайше прав, когда учил рабочих важности сохранить организацию крупнейшего производства именно в интересах облегчения перехода к социализму и полной допустимости мысли о том, чтобы хорошо заплатить капиталистам, выкупить их, ежели … обстоятельства сложатся так, что заставят капиталистов мирно подчиниться и  культурно,  организованно перейти к социализму на условиях выкупа.» ( В.И.Ленин. Полн.собр.соч.т.36, стр.305-306.). Совершенно очевидно, что такая ситуация возможна только в условиях высокой организованности и сплоченности всего мирового пролетариата, синхронности его действий в глобальном масштабе.
  В пользу выкупа говорит и тот факт, что цена его может быть  вполне приемлемой.  В настоящее время норма прибавочной стоимости в среднем в развитых странах мира составляет примерно 300 процентов. Это означает, что из 8 часов рабочего дня 2 часа составляют необходимое рабочее время и 6 часов прибавочное рабочее время. В необходимое время рабочий производит жизненные средства для себя, а в прибавочное время он создает стоимость, которая поступает в распоряжение класса капиталистов. Некоторые экономисты считают, что только  часть ее стоимостью в  2 часа потребляется самой  буржуазией, еще 2 часа идут на расширение или модернизацию производства, научные исследования, страховой фонд, остальные 2 часа – на  государственные расходы, в том числе, на оборонную промышленность, зарплату военных, полицейских, налоговиков, сотрудников и агентов спецслужб, других правоохранительных органов. Буржуазию  из этой прибавочной стоимости интересует, прежде всего,  те блага, которые она потребляет сама.
 По мере повышения производительности труда прибавочное время, которое идет на создание предметов роскоши для буржуазии, будет сокращаться. Но если эффективность экономики при общественном строе через десять-пятнадцать лет может возрасти в 10 раз, то для того, чтобы сохранить нынешний уровень потребления буржуазии,  достаточно будет 12 минут прибавочного рабочего времени, а не 120 минут, как сейчас. Именно к этим минутам и сводится проблема выкупа. Другими словами, 90 процентов трудоспособных людей   должны будут 12 минут рабочего дня трудиться для того, чтобы обеспечить нынешний уровень потребления предметов роскоши остальных 10 процентов населения, то есть буржуазии. Это вполне умеренная плата за мягкий переход к новому строю, за отход от пропасти самоуничтожения человечества в термоядерной войне или глобальных экологических катастрофах.
      Именно в этом будет заключаться суть договора, который обязаны заключить мировой пролетариат и мировая буржуазия, чтобы не уничтожить друг друга в кровавой схватке. Но вначале к этой идее должен прийти сам  пролетариат, чтобы принять на своем  международном съезде соответствующую резолюцию.
 При социализме вместе с быстрым ростом  уровня жизни всех людей планеты будет меняться и их сознание. Каждый из них станет ощущать себя членом  всемирного человеческого братства. Эксплуатация людей будет считаться постыдным делом.  Наступит время, когда буржуазные семьи в массовом порядке добровольно станут отказываться от своих привилегий. Это может показаться фантастикой лишь в нынешние времена, когда повсюду царят вражда и ненависть,  идет ожесточенная конкуренция, борьба за выживание, война всех против всех. 
   В числе самых крупных рычагов, способных значительно увеличить производительность труда, более полное использование творческого потенциала людей планеты.  В век информационных технологий,  когда есть все технические возможности для  сплошной автоматизации производства, создания безлюдных заводов и фабрик, этот фактор  является основным. Уровень развития науки и техники позволяет создать комфортные  условия для творческой деятельности, новаторства всех трудоспособных граждан планеты, освободив их от изнурительной и малоэффективной  борьбы за отдельное существование, предоставив им свободное время для всестороннего развития.
   Родство двух видов  капитализма,  сталинского и рыночного, проявлялось в   неэффективном использовании человеческого ресурса. Однако если в странах буржуазной демократии рабочие имели возможность вести легальную борьбу за повышение заработной платы, то при диктаторских режимах так называемых соцстран такой возможности не было. Поэтому уровень жизни рабочих здесь был ниже, чем  в развитых странах. Но и в последних, число бедных людей все еще весьма значительно. А в целом в мире положение с бедностью просто катастрофическое.
  По данным, опубликованным  в докладе Международной организации труда «Глобальные тенденции в сфере занятости» численность безработных в мире на конец 2005 года ( в этом году мировая экономика была на подъеме) составила 191,8 млн. человек, а из общего числа работников в мире(2,8 млрд. человек) 1,4 млрд. по-прежнему не зарабатывали достаточно средств для того, чтобы выбраться за черту бедности, составляющую 2 доллара США в день. «Число этих работающих бедных остается неизменным уже 10 лет»,- говорится в докладе.
   Для общества крайне  невыгодно держать впроголодь такое количество людей, которые с помощью современной техники способны создать в несколько раз больше богатств, чем требуется для обеспечения достойного уровня их жизни. В свою очередь бедность порождает  преступность, проституцию, алкоголизм, наркоманию, туберкулез, СПИД, гепатит,  венерические   и многие другие болезни, которыми  страдают сотни миллионов  людей планеты. К примеру, по данным ООН в 2005 году наркоманией страдало более 200 млн. человек,  алкоголизмом – более 120 млн. человек. Взять для примера жизнь одного молодого наркомана из США, который до 22 лет учился:  в школе,  в вузе, а через некоторое время после  его окончания  умер от передозировки наркотика. Чтобы его вырастить и выучить, родители потратили примерно 150 тысяч долларов. Оказалось, что впустую. Но и это еще не все. За 40 лет  трудовой деятельности, в среднем, работник  США создает только прибавочной стоимости более чем на 3 млн. долларов. В данном случае эта выгода оказалась упущенной. Если перемножить  эти цифры на количество наркоманов, гибнущих в начале самого плодотворного периода  возраста человека, то сумма получится внушительной.
Громадный ущерб экономике многих стран мира наносит алкоголизм и злоупотребление спиртными напитками, а также курение. Между тем современная медицина обладает набором лекарств и методов, с помощью которых можно излечить людей от этих тяжелых недугов. Однако в условиях товарно-денежных отношений решить эти проблемы не удается. Число людей, страдающих этими  заболеваниями, по-прежнему очень велико.  Туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, травматизм на дорогах и на производстве, которые являются основными причинами инвалидности и смертности населения,  также во многих случаях вызваны существующей классовой структурой общества, его организацией труда. Только при общественном строе появятся возможности для массового оздоровления людей, освобождения их от химической   зависимости. Ниже будет показано, как сама система  новых производственных отношений, будет способствовать этому процессу.
     Огромные массы населения в настоящее время заняты малопроизводительным трудом, хотя они не отнесены к числу безработных.  К примеру, сотни миллионов людей в мире занимается сейчас мелкой торговлей. Попросту им надо как-то выживать, а другой работы нет. Весь день они выстаивают на рынках или в своих лавках, чтобы продать жалкую партию товара на мизерные суммы.  Производительность их труда в десятки раз ниже по сравнению с  трудом работников современных торговых предприятий. 
  Нынешнее господство одного класса  над другим, связанные с ним  многочисленные эксцессы  и столкновения, которые ежечасно происходят в различных уголках планеты и  проистекают из анархии производства и   борьбы за отдельное существование,- все это требует огромного аппарата подавления. В настоящее время десятки миллионов людей работают в полиции, армиях, на предприятиях, производящих оружие и выполняющих военные заказы,  уголовно-исправительной системе, прокуратуре,  судах, налоговых и таможенных органах, в спецслужбах, денно и нощно следящих за активными участниками прогрессивных объединений.  В научном обществе последнюю из этих функций отменят, а другие, по мере развития нового общества,  будут год от года сокращаться Люди, которые сейчас вынуждены заниматься этими делами, получат возможность заняться  созидательным трудом, притом за более высокое вознаграждение, чем платят им в настоящее время. О том, насколько обременительны для общества названные сферы, говорит следующий пример. По данным Стокгольмского института мира в 2009 году военные расходы  в мире по сравнению с предыдущим годом возросли на 6 процентов и составили более полутора триллионов долларов.   
 Капитализм – крайне расточительный строй. Как по отношению к природным ресурсам, так и к трудовым. Существует сотни отраслей, которые производят массу ненужных, а порой и вредных товаров. В их числе наркотики, в том числе табачные и алкогольные, многие лекарства, неэффективность которых уже доказана, пищевые продукты, с добавлением вредных для человека консервантов и красителей,  множество  бесполезных  бытовых и парфюмерных изделий и тысячи наименований прочих товаров. Однако производителям благодаря изощренной рекламе удается  сбывать их малосведущим потребителям.  Миллионы людей занимаются всякого рода посреднической деятельностью, перепродажей акций компаний, трудятся в многочисленных рекламных конторах, СМИ, казино, криминальных структурах. К примеру, по некоторым данным, затраты на рекламу  доходят порой до 20 процентов себестоимости продукции.  При разумном устройстве общества многие эти  виды деятельности, которые в современных условиях приносят доход, станут ненужными и отомрут. Экономическая система будет выстроена таким образом, что  все люди будут иметь возможность заниматься полезными для общества видами деятельности.
    Огромные резервы повышения производительности труда таятся в широкомасштабной автоматизации многих производственных процессов, которую позволяет осуществить нынешний уровень развития науки и техники, но этому  препятствует капиталистический способ производства. Дело в том, что границы применения машин при социализме значительно шире, чем при капитализме. По Марксу, внедрять новую технику капиталисту выгодно лишь тогда, когда ее стоимость меньше, чем стоимость  вытесняемой ею рабочей силы. При социализме  станет выгодно внедрять новую технику, когда время, затраченное на ее производство, меньше времени, которое она экономит.
    Эффект от использования данного преимущества  социализма в мировой экономике может измеряться в десятках триллионах долларов, поэтому не грех будет посвятить этой проблеме  крупные исследовательские работы и организовать  ее очень  широкое обсуждение в периодической печати и на телевидении. Она стоит того.
    Даже  при капитализме в разных странах   границы применения машин различны. Здесь четко прослеживается закономерность: в демократических государствах они значительно шире , чем в тоталитарных. Дело в том, что в Западной Европе, США, Японии и Южной Корее, Канаде, Австралии в отличие от Советского Союза рабочие имели возможность вести легальную борьбу за свои права, за повышение заработной платы и сумели добиться сравнительно  высокого уровня жизни.  А это в свою очередь расширило в названных странах границы применения машин. Не в этом ли основная причина более быстрого развития научно-технического прогресса в странах Запада, их победы в экономическом соревновании со странами, где уровень демократии был значительно ниже?
 К примеру, на Актюбинском заводе ферросплавов (Республика Казахстан) работает более  3 тысяч человек. На  автоматизированном ферросплавном заводе примерно такой же мощности в Норвегии во всех четырех сменах работает 36 человек. Все дело в том, что в Казахстане цена рабочей силы намного ниже, чем в Норвегии, поэтому внедрять там автоматизацию для капиталистов невыгодно. Допустим, что раньше и на ферросплавном заводе в Норвегии работало 3 тысячи человек. Средняя годовая зарплата одного рабочего составляла 24 тысячи евро. Если комплекс автоматического оборудования, высвобождает 2 тысячи человек из них, то в год экономия на заработной плате составит 48 миллионов евро. Если это оборудование служит 10 лет, то общая экономия заработной платы составит 480 млн. евро. Тогда капиталисту будет выгодно внедрить его в производство, если стоимость такого оборудования будет меньше 480 млн. евро. В Казахстане другая ситуация. Средняя годовая зарплата там 4 тысячи евро. Если данный комплекс оборудования высвободит 2 тысячи человек, то экономия на заработной плате составит  8 млн. евро, а за десять лет  80 млн. евро. Так что внедрять такое оборудование будут лишь в том случае, если такое оборудование будет стоить менее 80 млн. евро. Как видим, из-за низкой зарплаты рабочих границы применения машин в Казахстане намного меньше, чем в Норвегии.
  Этот пример показывает, какие крупные резервы роста производительности труда таятся в данном факторе. При социализме границы применения машин даже по сравнению с  развитыми капиталистическими странами расширятся еще более. То новейшее высокопроизводительное оборудование, которое в нынешних условиях внедрять невыгодно, станет востребовано обществом. Благодаря этому  научно-технический прогресс значительно ускорится. Темпы его будут беспрецедентно высокими.
  Как уже говорилось,  в развитых странах в среднем  прибавочная стоимость в три раза превышает стоимость рабочей силы. Именно во столько раз расширятся и границы применения машин, что  вызовет невиданный рост производительности труда.
     Чтобы понять эту проблему, нужно знать основы научной политэкономии капитализма. Согласно им предприниматель, организуя производство, покупает на свои деньги средства производства и рабочую силу. Ту часть капитала, которая идет на покупку средств производства и в процессе труда не изменяет величины  своей стоимости, К.Маркс назвал постоянным капиталом и обозначил ее буквой  «с». Ту часть капитала, которая идет на покупку рабочей силы и в процессе производства изменяет свою стоимость, К.Маркс назвал переменным капиталом и обозначил ее буквой « v ».  Трудом наемного рабочего создается и прибавочная стоимость, которая была обозначена буквой «m».
 Тогда формула стоимости товара , которая обозначена буквой «W», примет следующий вид : W = c + v + m.
  Использование этих буквенных символов  облегчает познание экономических законов. С  их  помощью можно рассмотреть пример, который наглядно показывает, насколько узкими являются границы применения машин при капитализме.
     Допустим, на заводе  по изготовлению какой-либо химической продукции трудится 1000 работников. Их годовой фонд заработной платы составляет 20 млн. евро, а прибавочная стоимость, которую они создают своим трудом, составляет 60 млн. евро. Стоимость  потребленных средств производства, которая без изменения переносится на стоимость готовой продукции, составляет 80 млн. евро. В этом случае стоимость продукции, произведенной за год, составит 160 млн. евро.
                W= 80 c + 20 v + 60 m = 160(млн.евро)
В свою очередь из 80  млн. евро 60 млн. евро это стоимость ежегодных  затрат на сырье и материалы, амортизационных отчислений от стоимости зданий, а остальные 20 млн. евро это часть стоимости старого оборудования, которая  переносится на стоимость  выпущенной за год продукции.
 Допустим, что был изобретен комплекс автоматического оборудования, который позволяет сократить количество работников в десять раз с 1000 до 100 человек. Предположим, что срок его службы 10 лет. Его стоимость вместе с установкой и пуско-наладочными работами - 400 млн. евро. Тогда на стоимость товара в год будет переноситься 40 млн. евро.  В этом случае при прежней норме прибавочной стоимости формула стоимости товара будет выглядеть так :
                W = 100 c + 2 v + 6 m =108 (млн. евро)
 Таким образом для выпуска того же количества продукции вместо труда, который стоит 80 млн. евро , достаточно будет труда который стоит лишь 8 млн. евро. То есть за год будет экономиться труд, стоимость которого равняется 72 млн. евро. Далее умножим полученную сумму на 10 лет и получим 720 млн. евро, что на 320 млн. евро больше, чем затраты на внедрение новой техники. Выгодно? Да, для общества выгода  получается огромная. То же количество продукции можно выпустить, затратив значительно меньше рабочего времени. Однако у  предпринимателя другие расчеты. Если оборудование  служит 10 лет, то на стоимость годовой продукции  перейдет часть его стоимости равная 40 млн. евро. Тогда затраты на средства производства у него увеличатся и составят 100 млн. евро. Затраты на рабочую силу сократятся и составят 2 млн. евро. Если он продаст продукции по прежней стоимости за 160 млн. евро, то прибавочная стоимость составит лишь 58 млн. евро, то есть на 2 млн. евро меньше, чем до внедрения новых машин. Совершенно ясно, что такое оборудование, несмотря на  его очевидные преимущества для общества внедряться предпринимателем не будет. Вот как будет выглядеть формула стоимости товара после внедрения новой техники:
                W = 100 c + 2 v + 58 m =160(млн.евро)
 Здесь ясно видно, что затраты предпринимателя  возросли со 100(80с + 20v) до 102(100с + 2v), а прибыль его уменьшилась c 60 m  до  58 m. Внедрять  автоматическое оборудование предприниматель будет лишь в том случае, когда его стоимость будет меньше стоимости вытесненной им рабочей силы, а именно 18 млн. евро х 10 лет = 180 млн. евро. То есть границы применения машин при капитализме по сравнению с социализмом в данном конкретном случае более чем в 2 раза меньше.
При общественном строе экономика встанет с головы на ноги. Главным стимулом станет не получение прибыли, а экономия времени. Руководитель данного предприятия, который будет выражать интересы не группы собственников, а всего трудового коллектива и общества в целом, будет материально заинтересован во внедрении упомянутого автоматического оборудования. Вопроса о том, куда девать высвобожденных работников, стоять не будет. За счет сэкономленных часов можно будет и сократить рабочий день и увеличить материальное вознаграждение, как членов данного коллектива, так и всего общества в целом. Распределение полученной выгоды между обществом и трудовым коллективом будет производиться на основе заранее принятых нормативов. 
      Переход к новой экономической системе откроет дорогу для внедрения  миллионов высокоэффективных изобретений, ныне лежащих под сукном.  Это позволит значительно сократить рабочий день, высвободить время для всестороннего развития индивидов, что в свою очередь даст огромную отдачу в виде новых достижений  науки и техники.
    Произойдет своего рода цепная реакция, в результате которой произойдет скачок в развитии человечества. Мы станем жить в совершенно ином мире. Вместе с этим произойдет и кардинальное изменение  сознания людей.
    Итак,  чем подлинный социализм отличается от модели Дюринга-Сталина? Что будет вместо денег?  Какие меры должно осуществить пролетарское государство в переходный период?  Как осуществлять выкуп в условиях нетоварного производства ? Прежде чем ответить на эти вопросы, одно  замечание. Социализм это прежде всего высокий уровень развития демократии. Это будет уже демократия для ста процентов населения, а не для одного, как в нынешних самых демократических буржуазных государствах. Все социальные проекты будут широко обсуждаться,  получать одобрение со стороны общества и только после этого внедряться в практику.

                ЧАС ВМЕСТО ДОЛЛАРА

    Еще в 1934 году на 17 съезде  партии,  частью делегатов был поднят вопрос о необходимости замены товарно-денежных отношений учетом труда непосредственно в рабочем времени. Сталин назвал это левацкой болтовней. Впоследствии многие делегаты этого съезда  были расстреляны. С тех пор в общественных науках стали доминировать защитники номенклатурного строя, которые занялись  наукообразным обоснованием сталинской модели общества, объясняя  сохранение товарного производства при социализме выдуманными причинами. На деле его сохранение было вызвано консерватизмом  номенклатуры,  ее нежеланием что-либо менять. Ей и так жилось неплохо.
   А на практике стало осуществляться планирование в условиях сохранения товарного производства.  Все экономические законы такого производства, продолжали действовать, правда, в несколько измененной форме. В конечном итоге действие этих объективных законов и привело к распаду так называемой «социалистической» системы. Чтобы начали действовать экономические законы новой формации,    пролетарское государство в первую очередь должно отменить товарно-денежные отношения и  ввести прямой учет  труда   непосредственно в рабочем времени. Это один из главных выводов, сделанных Марксом  на основе анализа развития капиталистической формации. Практика показала, что пролетариат должен осуществить эту меру сразу после прихода к власти, то есть уже  в переходный период от капитализма к социализму. Иначе неизбежна реставрация старого строя, как это произошло в Советском Союзе и других странах с централизованной экономикой. 
   Во втором томе «Капитала» Маркс пишет: «При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги.  Они не совершают обращения.» ( К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. т.24, стр. 402.)
   Бумажные удостоверения, которые должны заменить деньги, один из элементов системы учета труда в рабочем времени.  Если они в отличие от денег не совершают обращения, то это  значит, что в момент приобретения продукта удостоверения  погашаются. Благодаря этому становится технически возможным с одной стороны, осуществить контроль со стороны общества за мерой труда и мерой потребления каждого индивида, а с другой стороны, сделать точным  планирование производства.
   При обращении денег есть возможность приобретать их не собственным трудом, а иными путями. К примеру, в Советском Союзе существовала огромная по масштабам теневая экономика. На многих предприятиях    действовали группировки лиц, которые занимались незаконным обогащением, сбывая неучтенную и похищенную  продукцию через розничную сеть и черный рынок. В магазинах и столовых процветали такие нарушения как обвес и обсчет покупателей, завышение цен.  На транспорте, в строительстве, промышленности, сфере услуг были широко распространены приписки, завышение объемов работ.  Небывалых размахов приняла спекуляция дефицитными товарами и услугами. Судя по тому, что многие группировки действовали безнаказанно на протяжении десятков лет, можно сказать, что и часть работников  партийных, советских и правоохранительных органов, получала определенную долю прибыли от всех этих махинаций. Таким образом, шло непрерывное перераспределение богатства. Деньги концентрировались в руках определенного круга лиц. В результате   возрастал платежеспособный спрос на предметы роскоши. Плановые пропорции оказывались нарушенными. Деньги непрерывно возрождали стихийность производства. Это усугублялось тем, что правительство выпускало в обращение больше денежных знаков, чем это требовалось. Пропасть между денежной массой и ее товарным покрытием становилась все больше, что  проявлялось в дефиците множества  товаров и услуг, список которых был очень длинным. В таких условиях все большую роль в обеспечении населения  товарами и услугами  начинала играть теневая экономика. А тем временем руководители имели возможность отовариваться качественными товарами по доступным ценам непосредственно на оптовых базах.
  Если в  Советском Союзе общество  было разделено на классы, то и планирование носило классовый характер. Его целью было не удовлетворение  научно обоснованных потребностей людей, не сокращение рабочего дня,  а сведение издержек на воспроизводство рабочей силы к минимуму. Таким образом, полное огосударствление экономики, которое произошло в Советском Союзе,  не уничтожило капиталистических  отношений. Производительные силы по-прежнему были скованы старым классовым строем. Уровень жизни подавляющей массы населения был  низок и значительно отставал от возможностей,  предоставляемых уровнем развития науки и техники.
  Закон стоимости, который является регулятором рыночной системы, действовал и при централизованной экономике. Однако в условиях, когда цены на товары устанавливались директивно, он проявлял себя через дефицит, и в конечном итоге на черном рынке, где можно было купить любой товар, но по бешеным ценам. Если в рыночной экономике  гигантское расточение труда и природных ресурсов происходит из-за анархии производства во всем обществе, то в централизованной экономике при сохранении товарно-денежных отношений такое расточение принимает другие формы. Руководители отраслей и предприятий в стремлении как можно больше урвать от общего пирога стремились любыми путями увеличить выпуск валовой продукции. Рабочие трудились с утра до вечера, склады были переполнены неликвидной продукцией,  на металлолом списывали чуть ли не новые машины и станки, а уровень жизни масс был ниже, чем в развитых странах, не были удовлетворены многие даже элементарные потребности людей. То есть экономический кризис проявлялся не в спаде производства, а в его холостом ходе, беспрерывном переливании из пустого в порожнее. На какие только ухищрения не шли руководители предприятий, чтобы выполнить план по реализации продукции. К примеру, один Челябинский тракторный завод производил 40 тысяч тракторов в год, тогда как во всем мире тракторов такого класса производилось лишь 7 тысяч штук.
   Когда средства производства находятся в руках государства,  законы товарного производства  проявляют себя несколько иначе, чем при децентрализованной рыночной экономике, но и там и тут они господствуют над людьми, действуют слепо и разрушительно. 
  При научном строе товарное производство заменяется системой прямого учета труда во времени.
  « Общество,- пишет Энгельс,- сможет просто подсчитать, сколько часов труда заключено в паровой машине, в гектолитре пшеницы последнего урожая, в ста квадратных метрах сукна определенного качества.»( Ф.Энгельс. Анти-Дюринг.М.Политиздат.1977 г. стр.314.)
 В настоящее время на производство центнера картофеля в среднем по Белоруссии затрачивается 2 часа труда, на одну тонну пряжи в среднем по СНГ – 6,5 часа, на 1 тонну стали в среднем в развитых странах  - 12 часов и этот список можно продолжить. Сейчас известно среднее время, затраченное на изготовление всех видов товаров. Нормо-час в качестве учетной единицы широко применяется внутри отдельных предприятий.
  « В развитых капиталистических странах, - пишет доктор экономических наук Д.Валовой,- прежде чем осваивать то или иное изделие, рассчитывается его трудоемкость в рабочих часах и минутах и соответственно определяются трудозатраты наряду с материалоемкостью данного изделия. Более того, на Западе существует опись рабочих мест не только для заводских рабочих, но и для служащих цехов и заводоуправления. Из Института труда ФРГ я привез 200 таких описей с фирмы «Сименс». В них указаны все виды работ, которые рабочий или служащий обязаны выполнить в течение рабочего дня, с указанием количества времени в часах и минутах на отдельные операции.»
   Напомню ряд понятий, которые позволят дойти до сути социализма. Стоимость товара определяется общественно-необходимым рабочим временем, затраченным на его производство. Общественно-необходимым называется  время, затраченное на производство товара при господствующих условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.  Индивидуальный портной сошьет костюм за 8 часов. На фабрике костюм такого же качества сошьют за 60 минут. Стоимость товара  составит 60 минут.
 Цена всегда привязана к стоимости. Она может выше нее, ниже нее, может совпадать с ней. Стихийно через рынок, через колебание цен стоимость товара пробивает себе путь, и цена товара начинает соответствовать его стоимости. То есть товар, на который затрачено, скажем, 40 минут труда становится равным стоимости других товаров, на которые затрачено примерно столько же общественно-необходимого рабочего времени. Именно с этой стихийностью, с этим окольным путем, которым цена движется к стоимости и связаны все беды человечества – банкротства, кризисы, миллиарды бедствующих при простаивающих заводах и фабриках, безработица, нищета, загрязнение окружающей среды. Эта стихийность не была устранена и в СССР, хотя здесь цены на товары устанавливались директивно. Деньги наперекор всем административным нормам непрерывно возрождали стихийность. Все равно цена приводилась в соответствии со стоимостью через окольный путь, через рынок, но уже черный.
  Прямой учет труда непосредственно в рабочем времени коренным образом меняет положение дел. Он устраняет анархию производства и сберегает огромное количество труда и природных ресурсов. Если  труд, заключенный в продуктах, будет измерен  во времени, то, естественно, что  он будет  обозначаться в  часах и минутах, а не в долларах или других денежных единицах.
   В 1 томе «Капитала» главе 1 Маркс излагает механизм планирования социалистической экономики. В цитате, которая приводится ниже, сконцентрированы те выводы, к которым пришел Маркс, анализируя развитие капиталистической формации.
«… Представим себе Робинзона на его острове.- Пишет Маркс.- Как ни скромен он в своих привычках, он все же должен удовлетворять разнообразные потребности и потому должен выполнять разнородные полезные работы : делать орудия, изготовлять мебель, приручать ламу, ловить рыбу, охотиться и т.д. О молитве и т.п. мы уже не говорим, так как наш Робинзон находит в ней удовольствие и рассматривает такого рода деятельность как отдохновение. В силу необходимости он должен точно распределять свое рабочее время между различными функциями. Больше или меньше времени займет в его совокупной деятельности та или другая функция, это зависит от того, больше или меньше трудностей придется преодолеть для достижения данного полезного эффекта. Опыт учит его этому, и наш Робинзон, спасший от кораблекрушения часы, гроссбух, чернила и перо, тотчас же, как истый англичанин начинает вести учет самому себе. Его инвентарный список содержит список перечень предметов потребления, которыми он обладает, различных операций, необходимых для их производства, наконец, там указано рабочее время, которого ему в среднем стоит изготовление определенных количеств этих различных продуктов …
 Наконец, представим себе, для разнообразия союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу. Все определения Робинзоновского труда повторяются здесь, но в общественном, а не в индивидуальном масштабе. Все продукты труда Робинзона были исключительно его личным продуктом, и, следовательно, непосредственно предметами потребления для него самого. Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств, производства. Она остается общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств, членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественно-производственного организма и ступени исторического развития производителей. Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а, следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта. Общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении.»(К.Маркс. Капитал. М. 1978 г. Стр.86,88,89)
  Маркс указывает на те задачи, которые должна была бы решать коммунистическая организация труда:1)определять фактически затраченное рабочее время; 2) рабочее время, в течение которого должны изготавливаться продукты «при средних средствах труда»; 3) ставить производителей в такие условия, чтобы их труд был одинаково производительным «стало быть выравнивать и регулировать распределение средств труда»; 4) « определять те количества рабочего времени… которые должны быть затрачены в различных отраслях производства»( К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. т. 46, ч. 1, стр. 115-116,  98.)
   При общественном строе планирование будет начинаться с составления перечня предметов потребления, которыми обладает общество.  Должны быть определены  научно обоснованные  потребности всех жителей страны в продуктах питания, одежде, обуви, жилье, мебели, отоплении, электричестве, газе, горячей и холодной воде, канализации, холодильниках, стиральных машинах, телевизорах, видеотехнике, персональных компьютерах, телефонах, в том числе сотовых, кухонной технике, личных легковых автомашинах, печатной, канцелярской продукции, лекарствах и других жизненно необходимых предметах , а также в услугах медицинских, образовательных, информационных, транспортных, бытовых, связи, общественного питания и других. Этот перечень может насчитывать  несколько тысяч наименований. При этом, производство лишь нескольких сотен предметов потребления и услуг из данного перечня, а также средств производства займет  свыше 90 процентов от общих затрат рабочего времени. Современная  компьютерная техника позволит составить даже очень большой план быстро и точно. Так, что ни одного грамма природных ресурсов и ни одной минуты рабочего времени не будет истрачено попусту.
   Главным критерием определения  норм этих потребностей станет обеспечение здоровья людей страны, их высокой работоспособности и творческой активности, а также производственных возможностей для их удовлетворения. Не обойтись и без перечня средств производства, необходимых для изготовления предметов потребления и оказания разнообразных услуг.
 В Советском Союзе, с одной стороны,  фонд заработной платы планировался значительно ниже того уровня  потребления, который  мог быть достигнут при имеющихся производственных возможностях, с другой стороны, огромные ресурсы транжирились впустую из-за бесхозяйственности.  В странах с рыночной экономикой также не до научно обоснованных потребностей людей. Вот,  что пишет  об этом профессор Х.Тиктин:«…можно спорить о том, что рынок все же обеспечивает необходимые сигналы производителям и покупателям с целью наиболее эффективного использования ресурсов. Это не так по нескольким причинам. Рынок реагирует только на деньги. Люди, не имеющие денег, не могут сообщить о своих потребностях. Те, кто имеют много денег, могут исполнить любые свои желания. В результате происходит искажение цен. Вся структура экономики искажается в пользу богатых.»(ж-л Альтернативы.№1, 1997 г.стр.22-23).
    Одним из элементов планирования при научном строе станет определение времени, которое затрачивается на изготовление  единицы данной продукции или оказание услуги при средних условиях производства, средней умелости работника, средней интенсивности труда. После этого несложно будет подсчитать, сколько всего потребуется рабочего времени для того, чтобы удовлетворить потребность в данной продукции или услуге.  Путем сложения можно будет определить совокупное время, которое требуется для производства всех предметов потребления и средств производства, определенных в перечне. Это совокупное время делится на количество работников и таким образом определяется годовое рабочее время каждого. В конечном итоге планирование должно ответить на вопрос, какой длины должен быть рабочий день: 3, 4 или 5 часов. Естественно, что длина рабочего дня  детей, людей предпенсионного возраста, работников вредных профессий будет меньше, чем у остальных.  Общество на основе научных изысканий должно будет взвешивать и решать, что для него выгоднее: полностью удовлетворить ту или иную потребность в один год или же сократить рабочий день, а полное удовлетворение потребности растянуть на ряд лет.
  При таком планировании не может быть ни дефицита продуктов, ни дефицита рабочей силы, как это было в СССР. В план будет закладываться определенный резерв, то есть будет некоторое перепроизводство как средств труда, так и предметов потребления. В отличие от капитализма  это перепроизводство будет под контролем общества и не приведет к экономическому кризису и спаду производства.
     Допустим, среднее время на пошив 1 мужской рубашки 50 размера в России  составляет 2 мин. Допустим также, что по научно обоснованным нормам  одному человеку в среднем требуется  в год 6 рубашек, в том числе 1 из них в  резерве.  Из данных 6 рубашек  половина поступит из других стран. Тогда швейникам России необходимо произвести  3 рубашки на душу.
 Умножив эту цифру на численность мужчин, которые носят рубашки такого размера, округленно 5 млн. человек, получим  количество данной продукции, которые должны произвести швейники России, а именно, 15 млн. штук.  Тогда общее рабочее  время, которое необходимо  для того, чтобы удовлетворить данную потребность, составит 30 млн. минут. Такие подсчеты должны быть проведены по всем предметам потребления, которые необходимы для всестороннего развития всех жителей страны. Затем путем сложения определяется совокупное рабочее время, которое необходимо для  производства всех предметов потребления и средств производства, которые войдут в перечень. Оно делится на количество трудоспособных членов общества и таким образом определяется длительность рабочей недели. Допустим, что  она составит  20  часов. Тогда при  4 неделях отпуска  годовое рабочее время одного человека составит  960 часов или 57600 минут.  Затем 30 миллионов минут делятся на 57600 минут . В результате узнаем , что необходимо 520 человек, чтобы сшить данное количество рубашек. Таким же образом можно узнать, сколько миллионов минут потребуется для того, чтобы удовлетворить потребности всех землян в яблоках, бананах, апельсинах, моркови, рыбе, хлебе, туфлях, сотовых телефонах, компьютерах, комфортабельном жилье и так  далее.
   Подобные расчеты должны производиться по всем отраслям производства.
   Такова первая роль, которую должно сыграть рабочее время, - установить, сколько потребуется  его затратить, чтобы удовлетворить ту или иную потребность, а также все их вместе взятые.
  При капитализме стихийно устанавливается определенное соотношение между стоимостями товаров простого и сложного труда. Степень сложности труда зависит от того, сколько времени требуется на обучение работника. К примеру, товар, на который затрачено один час сложного труда меняется на товар, на который затрачено три часа простого труда. «Это связано с тем, - пишет Энгельс, - что при капитализме расходы на обучение работника покрываются частными лицами или их семьями, поэтому частным лицам и достается более высокая цена обученной рабочей силы. В обществе организованном социалистически, эти расходы несет общество, поэтому ему принадлежат и плоды, то есть большие стоимости, созданные сложным трудом. Сам работник не вправе претендовать на добавочную стоимость.»( Ф.Энгельс. Анти-Дюринг. М. Политиздат.1977г. стр. 202).  Отсюда следует, что  планирование  возможно  вести только в часах простого труда.  И при социализме умственный труд будет оплачиваться дифференцированно: более искусный инженер будет получать больше тех, кто ему уступает в степени владения профессией. Системы материального стимулирования труда, которые действуют на современных предприятиях, останутся и при общественном строе.
Обязательно будут существовать материальные стимулы для того, чтобы каждый человек стремился повысить уровень своего образования.  Учет труда во времени этому не препятствует.
  Вторая  функция рабочего времени - служить мерой участия каждого в совокупном труде. Допустим, на пошив одной мужской майки общественно-необходимое время составляет 1 минуту. Тогда за 4 часа установленного рабочего дня при средней умелости швея  сошьет 240 маек, а стоимость ее дневного труда составит 240 минут.  Однако часть ее труда должна остаться в распоряжении общества. Она пойдет на расширение и модернизацию производства, страховой фонд,  научные исследования, решение тяжелых экологических проблем, оставленных капитализмом, содержание пенсионеров и инвалидов, здравоохранение и образование. Допустим, что прибавочное время составит 120 минут. (Прибавочный труд  останется и при социализме. Однако его результаты будут удовлетворять уже в основном потребности всего общества в целом. В настоящее время большая его часть идет на содержание надсмотрщика в лице государства.) Тогда средний работник получит за свой труд оставшиеся 120 минут. Искусная швея за то же самое время изготовит футболок , к примеру, в полтора раза больше. Тогда она получит вознаграждение в полтора больше, чем первая швея, то есть 180 минут. Соблюдается принцип : каждому по труду. Работник получает от общества  удостоверение, в котором указано время его труда. По этому документу он сможет получить в  магазинах то количество предметов потребления, которое соответствует времени его труда. Если, к примеру, на производство пары ботинок  было затрачено 20 минут, то при обмене за них отдается квитанция, где указано такое же  время.  После этого квитанция погашается и сдается магазином в банк, в котором  на основании сданных квитанций зачисляют определенное количество времени на расчетный счет магазина. После этого использованные квитанции утилизируются. А на новую партию предметов потребления, изготовленных в следующем месяце, выписываются  новые квитанции.
 Техническая сторона обмена при научном строе  также  тема для широкого и всестороннего обсуждения. Дискуссия поможет принять наиболее оптимальное решение по этому вопросу. Безденежный обмен может осуществляться и с помощью бумажных удостоверений,  и с помощью электронных кредитных карт, которые в настоящее время получили широкое распространение в развитых странах.  Однако в условиях денежного обращения преимущество электронных кредитных карт не может раскрыться в полной мере. Это возможно только при использовании бумажных удостоверений, которые в отличие от денег, не будут совершать повторных оборотов. Эти удостоверения могут  выпускаться в виде чековых книжек. На ее первой странице будет отражена сумма, которую  индивид снял со своего счета, а также записываться остаток суммы, после совершенных покупок. Каждая квитанция в книжке будет делиться на две половины, одна из них остается в магазине, другая в чековой книжке. На каждой из двух половин будет пробиваться кассовый оттиск  магазина. На основе сданных квитанций на счет магазина в учреждении по учету труда запишут определенную сумму часов, которыми он сможет покрывать свои последующие  расходы. После использования всей суммы, указанной в книжке, она вместе с корешками квитанций также может сдаваться в учреждение по учету труда. В этом случае общество сможет легко определить соответствие меры участия каждого в совокупном труде  мере его потребления. Такая прозрачность обмена в интересах честных тружеников и предпринимателей, занятых легальным бизнесом. Зато криминальные промыслы станут невозможными.   Если кто-нибудь вздумает жить за счет каких-то махинаций, воровства или взяток, то злоупотребление немедленно вскроется. Возможно, что вначале внедрение квитанций повлечет за собой некоторое увеличение трудоемкости обмена. Бояться этого не следует, так как эти дополнительные затраты окупятся многократно за счет устранения абсолютно бесполезных, а порой и очень вредных,  достигающих гигантских размеров криминальных отраслей экономики.
   Рассмотрим, типичный пример из жизни СССР. Завсклад мясокомбината похищал неучтенную колбасу и сбывал ее через своего знакомого директора магазина. Деньги  делили и жили на широкую ногу.  Сотни  тысяч таких группировок  орудовали в самых разных отраслях хозяйства.  Попадалась из них лишь небольшая часть. Другие паразитировали так многие годы. Обращаемость денег давала такую возможность.
  Теперь представим такую же ситуацию, когда наличных денег не будет, а весь обмен будет происходить с помощью электронных кредитных карт и бумажных удостоверений. В такой ситуации воры не смогут сбыть колбасу и тысячи других украденных вещей.
 Исчезнет возможность нелегального обогащения. Если и возникнет какое-нибудь злоупотребление, то оно неизбежно вскроется, так как это станет технически возможным. При обращении денег такой возможности нет. С другой стороны, когда люди начнут получать от общества то, что они действительно заработали, а не крохи, которые им давала номенклатура, тогда у людей отпадет всякая необходимость заниматься воровством.
  Уже многие годы современные государства ведут борьбу против распространения наркотиков. Однако, несмотря на это уровень потребления наркотиков в мире остается очень высоким. Продажа зелья в числе  самых выгодных  сфер нелегального бизнеса. Крупные наркоторговцы ворочают миллионами долларов. По данным ООН  стоимость  наркотиков, реализованных в мире в 2006 году, составляла порядка 400 млрд. долларов. Сравните это с тем, что все ферросплавные заводы мира  произвели продукции в этом же году менее, чем на 40 млрд. долларов. Лидеры организованной преступности имеют возможность содержать крупные вооруженные группировки, службы безопасности, оснащенные современными техническими средствами, подкупать  сотрудников правоохранительных, исполнительных, судебных и законодательных органов. По своей природе деньги очень удобный инструмент для криминальных структур. Всякий раз, принимая деньги в качестве оплаты, общество не знает их происхождения.
  В условиях квитанционной системы сбыть наркотики станет намного труднее. Ведь на полученные от продажи зелья  погашенные квитанции ничего не купишь, их вначале нужно будет отнести в учреждение по учету труда. От нелегальной деятельности станет невозможным получать доходы.  Таким образом, будет подорвана материальная основа для функционирования огромной преступной отрасли. Кроме того, общество всерьез займется оздоровлением химически зависимых людей. В классовом обществе, как в централизованной, так и в рыночной экономике средств на эти цели выделяется недостаточно. Для буржуазии, в том числе номенклатуры бывшего СССР, затраты на эти цели-издержки производства, на которых можно сэкономить. А в условиях, когда для руководства каждой монополии или министерства, как это было в СССР, главная цель - получение прибыли,  проблемы всего общества отходят на второй план. Естественно, что и государство, которое обслуживает интересы господствующего класса,  проводит соответствующую политику. Совсем другое дело при общественном строе, где власть будет выражать интересы подавляющего большинства населения, где потому  здоровье и жизнь каждого человека будет цениться по-настоящему. Простые расчеты показывают, что,  во-первых, для общества  выгодно искоренить наркобизнес, во-вторых, выгодно  излечить  наркоманов, не допустить, чтобы они умерли от болезней, связанных с употреблением наркотиков. В условиях высокой производительности труда даже очень дорогое лечение  быстро окупит себя. Только власть пролетариата, который в настоящее время более всего страдает от этого и других массовых заболеваний, будет заинтересована извлечь эту выгоду и с помощью учета труда во времени сделает это.  Общество примет все меры к тому, чтобы искоренить наркобизнес, и  выделит  столько средств, сколько необходимо для создания широкой сети реабилитационных центров, оснащенных всем, что требуется   для  эффективного лечения химической зависимости.
   Другим огромным бедствием для человечества стал алкоголизм. К примеру, в России по некоторым оценкам количество алкоголиков среди мужчин от 30 до 50 лет достигает 25 процентов от их общего числа. При этом  страдают и члены семей алкоголиков. В большинстве стран планеты производство и продажа алкогольных напитков приносит предпринимателям солидную прибыль, а также является одной из существенных статей доходной части государственного бюджета. Между тем уже давно подсчитано, что на каждый доллар чистого дохода, полученного от производства и продажи алкогольных напитков, приходится три доллара ущерба, нанесенного обществу из-за их употребления. Этот ущерб происходит из-за снижения производительности труда, повышения заболеваемости, роста травматизма, преждевременной смертности алкоголиков. Знает ли об этом правящий класс? Знает. Однако уже многие годы проблема остается нерешенной. При товарно-денежных отношениях, в том числе и при государственной собственности на  средства производства, решить ее невозможно, так как  в случае применения системы эффективных мер по снижению заболеваемости алкоголизмом неизбежно возникнут мафия и коррупция, которые погубят любое прогрессивное начинание.
  Ситуация коренным образом изменится в условиях прямого учета труда во времени и квитанционной системы. Прежде всего, в научном обществе немедленно будет принят закон, по которому все доходы, полученные от реализации спиртных напитков, будут поступать в распоряжение общества и расходоваться исключительно на антиалкогольную пропаганду, лечение алкоголиков и помощь их семьям. Ни один человек не сможет получать прибыль от производства алкогольной продукции. Тогда станет возможным постепенно сократить ее производство и в то же время увеличить выпуск высококачественных сухих вин, спирт которых не содержит сивушных масел, действующих особенно  разрушительно на организм человека. Кроме того, значительно облегчится жизненный процесс для всех людей планеты, что также в большой степени повлияет на снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.
 
               



                ЗАКОН  ЭКОНОМИИ  ВРЕМЕНИ

 Пролетарское государство  будет заинтересовано во всестороннем развитии каждого индивида. Производительность труда всесторонне развитого, высокообразованного человека, способного создавать сложную технику и управлять ею, может быть в десятки раз выше, чем производительность труда человека неразвитого, малограмотного. Значит,  чем больше будет всесторонне  развитых индивидов, тем богаче будет общество. Но чтобы развить человека,  ему нужно предоставить для этого свободное время. Отметив, что «как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени» Маркс приходит к выводу, что экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства.»
  Закон экономии времени действует во всех формациях. Однако при капитализме  действие его сковано.   К примеру, в СССР  каждое министерство стремилось получить прибыль при минимальных затратах. При этом его руководителей мало интересовало, какие потери времени несет общество в целом. Министерство торговли пыталось при минимальных затратах на строительство магазинов и зарплату продавцам реализовать как можно больше товаров. Однако то время, которое  в результате выигрывало министерство, было во много раз меньше  того времени, которое теряло общество в целом из-за очередей.
 Министерство транспорта также стремилось перевезти как можно больше пассажиров  меньшим количеством автобусов. Его экономические показатели при этом выглядели неплохо, руководители получали солидные премии. Зато общество несло гигантские потери времени, которые происходили, во-первых, из-за ожидания  автобусов, во-вторых, из-за транспортной усталости, которая возникала при поездке в переполненных автобусах.
  При разумном строе закон экономии времени станет действовать во всю свою силу. Планирование будет основываться на подсчете всех затрат времени людей. Сколько стоят они в очереди магазинах, в ожидании автобусов,  сколько тратят времени на приготовление пищи, мытье посуды,  уборку помещений, стирку, глаженье, дорогу до работы и обратно – все это будет объектом тщательного изучения. Допустим, выяснится, что на стояние в очередях в магазинах  данного населенного пункта,  в среднем одним человеком  тратится 12 минут в день. Тогда за год  сумма потерянного времени  составит 73 часа. Если в данном населенном пункте проживает 12 тысяч жителей, то общие потери времени составят 12000 х 73 = 876000 часов.  Чтобы сэкономить данное время, нужно потратить, к примеру, 600 тысяч часов на строительство новых точек обмена и вознаграждение работников, которые будут в них трудиться. При таких условиях общество сэкономит 276000 часов. Естественно, что депутаты, которые будут выражать интересы всех жителей данного населенного пункта, выделят необходимые ресурсы, чтобы добиться такой экономии.
 Таким же образом, будут вестись расчеты и при решении вопроса о графике движения автобусов и  троллейбусов, выборе их марок, вместимости, расходе топлива и т.д. Учеными подсчитано, что из-за транспортной усталости, которая возникает при поездках в переполненных автобусах, троллейбусах, поездах метро, производительность труда снижается на 2,5 – 3 процента. В масштабах России при 20 часовой рабочей неделе  это составит более 1,5 млрд. часов в год. К ним необходимо прибавить время, которое люди тратят на ожидание общественного транспорта на остановках.  Допустим, в среднем  одним  работником на это  тратится  20 минут в день, а за год 121 час. В масштабах всей страны это уже будет внушительная  сумма в 8 млрд. 470 млн. часов. Тогда общие затраты времени составят около 10 млрд. часов в год. Допустим, что для полного решения данной проблемы, то есть обеспечение комфортных условий при поездках в общественном транспорте и сокращение времени ожидания на остановках, в эту отрасль потребуется вложить дополнительно, скажем, 8 млрд. часов. В этом случае общество выиграет почти 2 млрд. часов.
   Значительное сокращение необходимого времени может дать широкомасштабное развитие общественного питания. Допустим, что на приготовление пищи и мытье посуды  в домашних хозяйствах России за год затрачивается 30 млрд. часов. Если ту же самую потребность удовлетворять в общественных столовых, то на приготовление пищи и мытье посуды уйдет, скажем, только 10 млрд. часов, так как производительность труда здесь намного выше. Экономия  составит 20 млрд. часов.  В настоящее время у подавляющего большинства  семей  планеты  кухня по-прежнему отнимает много времени. Их материальные возможности позволяют им только обедать в столовой в рабочие дни.  В остальное время чаще всего им приходится готовить пищу самим. Экономические законы капитализма, огромная безработица не позволяют сделать зарплату достаточной для того, чтобы все люди планеты могли ежедневно завтракать, обедать и ужинать в столовых, кафе и ресторанах. В Советском Союзе, как и в  других, так называемых соцстранах, в условиях товарно-денежных отношений и при господстве класса номенклатуры,  эта проблема также  не  была  и не могла быть решена.
    В условиях, когда само общество станет распоряжаться своим временем, оно сделает все, чтобы освободить людей от малопроизводительного труда в домашнем хозяйстве. Во-первых,  зарплата будет планироваться такой, чтобы общественное питание стало доступным для всех,  во-вторых, будет расширена сеть его точек, в-третьих, будет  материально стимулироваться качество приготовления пищи. Экономические законы системы, основанной на общественной собственности на средства производства, будут побуждать устранять все пустые затраты времени.
  В числе мер, которые способны существенно сократить рабочий день, равномерное распределение необходимого труда между всеми работоспособными членами общества. По Марксу при разумном строе даже дети, начиная с 9-летнего возраста должны участвовать в производительном труде. Развитие крупной промышленности создает условия для этого. Труд, разделенный на простые операции, не требует длительного обучения, а применение машин не требует большой физической силы и позволяет детям добиваться той же производительности труда, что и взрослым. Во времена Маркса дети, начиная с 6  лет, по 12 часов в день трудились на заводах и фабриках. В то время Маркс предлагал рабочим партиям требовать от правительств не отмены детского труда, а ограничения рабочего дня для них и соединения его с учебой. Он считал, что для детей от 9 до 12 лет закон должен ограничить рабочий день труд двумя часами в день, для 13-15 лет – четырьмя, для 16-17 лет – шестью. Нынешний уровень производительных сил позволяет уменьшить длину рабочего дня для детей. Скажем, с 9 до 12 лет рабочий день для них можно ограничить одним часом, с 13 до 15 лет  – двумя часами, с 16 до 17 лет – тремя часами в день. Студенты  высших  учебных заведений также должны участвовать в производительном труде. Скажем, по четыре часа в день.
  Соединение обучения с производительным трудом повысит качество образования. В 1 томе «Капитала» Маркс пишет: « Фабричные инспектора, выслушивая показания учителей, скоро открыли, что фабричные дети, хотя учатся они вдвое меньше, чем школьники, регулярно посещающие школу днем, тем не менее, успевают пройти столько же, а часто и больше. Дело объясняется просто. Те, кто проводит в школе только половину дня, постоянно свежи и почти всегда способны и готовы учиться. Система, при которой труд чередуется с учебой в школе, превращает каждое из этих двух занятий в отдых и освежение после другого, и, следовательно, она более подходит для ребенка, чем непрерывность одного из этих двух занятий. Ребенок, который с раннего  утра сидит в школе, особенно в жаркую погоду, не может соперничать с другим, который бодрый и возбужденный приходит с своей работы…» Далее Маркс приводит слова английского специалиста по воспитанию Сениора: односторонний непроизводительный и продолжительный школьный день детей в старших и средних классах без пользы увеличивает труд учителей и в то же время не только бесплодно, но и прямо во вред детям расточает их время, здоровье и энергию» ( К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч.т.23, стр.494) .
  Другими словами, сама физиология человека диктует, каким образом нужно организовать труд и образование  в обществе.  То, что соединение обучения с производительным трудом повышает качество образования,   доказал опыт Роберта Оуэна, А.С.Макаренко и других исследователей, применивших данный принцип на практике. В  колонии, которой руководил А.С.Макаренко, все воспитанники имели возможность не только получать общее среднее образование, но и трудиться на высокопроизводительных рабочих местах. Они производили инструменты для авиационной промышленности, мебель и другую продукцию. Каждый из них по окончании школы имел не только аттестат о среднем образовании, но и высокий разряд по таким рабочим специальностям как токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик и другим. Впоследствии  многие из них успешно окончили вузы и плодотворно трудились в различных отраслях экономики. По словам Макаренко, на заводе, который функционировал при колонии, на одного взрослого работника  приходилось примерно четыре несовершеннолетних.
  Привлечение к производительному труду сотен миллионов полных энергии школьников и студентов, во-первых, позволит  существенно сократить рабочий день взрослого населения, во-вторых, будет способствовать всестороннему развитию подростков и молодых людей.
   
                ВЫСШИЙ  СИНТЕЗ

  Пожалуй, самую большую  экономию времени может дать  преодоление противоположности между городом и деревней. В Советском Союзе  за 60 лет от Сталина до Горбачева разрыв между городом и деревней постоянно увеличивался, что лишний раз убеждает в стихийности развития производительных сил, отсутствии научного подхода к их размещению.
  Маркс и Энгельс изучили процесс развития крупных городов в Англии и уже в конце 19 века выявили главный его результат.  Крупный город, писали они,  нарушает обмен веществ в природе, подрывает основы естественного плодородия почвы. Питательные вещества, взятые из почвы во время сбора урожая, не возвращаются ей, а концентрируются в городах в виде человеческих экскрементов и мусора, загрязняя окружающую среду, вызывая заболевания людей.  По данным ООН на всех континентах происходит истощение почвы. Вот что говорил на слушаниях Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию видный российский ученый-почвовед Б.Г.Розанов: « Именно опасение того, что наше поколение живет в некоторой степени за счет грядущих поколений бездумно используя основные запасы плодородия почв, которые накапливались тысячелетиями в результате развития биосферы, вместо того, чтобы жить на ежегодный текущий прирост, вызывает у ученых, занимающихся вопросами состояния почвенного покрова планеты, все большую и большую тревогу.» («Наше общее будущее». М.  Прогресс, 1989 г. с. 127).
   Крупный город потребляет в сутки сотни тысяч кубов чистой воды и превращает ее в вонючую жижу, опасную для природы и людей. Месторождения подземных вод вблизи городов загрязнены токсичными веществами и не пригодны для питья. Не говоря уже о воде поверхностных стоков рек.  Улицы городов переполнены автотранспортом, который сильно загрязняет воздух выхлопными газами. Городские жители вдыхают воздух, насыщенный токсичной пылью, страдают от шума и  стрессов. В результате многие из них часто болеют и преждевременно умирают. В то же время  многие деревенские жители  оторваны от культурных центров,  лишены современных бытовых удобств,  их жизнь еще в большей степени, чем у горожан, поглощена малоэффективной  борьбой  за  отдельное существование. Говоря словами Энгельса, отделение города от деревни уничтожило основу духовного развития одних и физического развития других.
 « Только общество,- пишет он,- способное установить гармоническое сочетание своих производительных сил по единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это удобно для ее развития и сохранения, а также и для развития прочих элементов производства.  Только путем слияния города и деревни можно устранить нынешнее отравление воздуха, воды и почвы, и только при этом условии массы городского населения, ныне чахнущие, сумеют добиться такого положения, при котором их экскременты будут использованы в качестве удобрения для выращивания растений, вместо того, чтобы порождать болезни.»
 «…Правда, в лице крупных городов,-заключает Энгельс,- цивилизация оставила нам такое наследие, избавиться от которого будет стоить много времени и усилий. Но они должны быть устранены, и будут устранены, хотя бы это был очень продолжительный процесс.» (Ф.Энгельс. Анти-Дюринг. М.Политиздат. стр. 300-301).
  Сколько жителей должен насчитывать город, чтобы он с одной стороны, отвечал  современным требованиям экологии и  не препятствовал кругообороту веществ в природе, а с другой стороны, был экономически оправдан.  Сколько гектаров земли должно быть закреплено за городом? Это два главных вопроса данной проблемы, которая также нуждается в   глубоких научных исследованиях и очень широком обсуждении.  От ее решения зависит будущее человечества, уход от пропасти глобальных экологических катастроф, создание общества, которое будет развиваться в полной гармонии с природой.
 Очевидно, что чем выше плотность населения в данном административном районе, тем выше будет численность жителей города  и, наоборот, тем меньше размер закрепленного за ним участка. Город и земля вокруг него должны быть единым целым. Прежде всего должен быть определен минимальный размер земельного участка, который будет закреплен за городом, чтобы обеспечить достаточную удаленность населенного пункта от промышленной зоны и животноводческих помещений. В этом случае  минимальный размер участка составит примерно 100 квадратных километров. Если это квадрат, то его сторона будет равна 10 километрам. Тогда при высокой плотности населения, скажем как в Индии, в 500 человек на квадратный километр, численность населения города составит 50 тысяч. По ряду причин при плотности населения  менее 100 человек на квадратный километр  оптимальная численность города  составит 12 тысяч человек.  Тогда рядом с ним можно будет разместить одно или  несколько крупных предприятий с численностью работающих от пятисот до трех тысяч человек. Эти крупные предприятия будут выпускать продукцию для всей страны, а ряд мелких и средних предприятий будут обслуживать потребности экогорода. Если предприятие ведется в особо крупных размерах с численностью персонала  от 5 и более  тысяч человек, то, наоборот, несколько экогородов необходимо располагать на определенном расстоянии от него.
  Экогород и земля вокруг него должны быть единым целым.  Предположим, что городу, в котором живут  12 тысяч человек, государство выделит 14400 гектаров земли. Это 144 квадратных километра. Если земельный участок является квадратом, тогда его размер 12 на 12 километров. Такое соединение промышленности и земледелия необходимо для того, чтобы все, что взято с полей в виде продуктов питания, возвратилось на поля в виде органических удобрений, полученных путем переработки человеческих экскрементов. Следовательно, канализация в соцгороде должна быть раздельной для трех потоков: 1) для человеческих экскрементов, 2) для воды, использованной для умывания и стирки, 3) ливневая канализация. Кроме того, каждое  производство должно быть оснащено системой оборотного водоснабжения. 
   « Теоретические исследования и многолетняя практика,- пишет известный публицист И.Адабашев, - убедительно показали, что главная сложность при очистке сточных вод возникает обычно в тех случаях, когда эти воды загрязнены сложным и обычно непостоянным составом разных веществ. В то же время воду даже сильно загрязненную, но каким-либо одним веществом, почти всегда удается хорошо очистить. Эта истина и была положена в основу проекта Первомайского химического комбината и всего связанного с ним комплекса. Были предусмотрены пять разных систем сточной канализации. В разных системах собираются разные отходы, и каждая из этих систем имеет свои методы очистки.» (И.Адабашев. Сотворение гармонии. М. Мысль.1981 г. стр.62.)
  В настоящее время в городской канализации чаще всего смешиваются сотни вредных веществ. В результате этого образуется ядовитое, опасное для окружающей среды месиво, которое нередко попадает в реки и даже в подземные месторождения питьевой воды. К примеру , Г.Хефлинг пишет, что в западногерманские реки поступает более 1500 разных химикатов. Вопрос о том, какие долгосрочные последствия будет иметь прохождение этих веществ по пищевым цепям, еще почти не изучен. Если эти соединения попадают со свалок в грунтовые воды, последствия могут быть самыми тяжелыми. Насколько ухудшилось качество запасов питьевой воды, можно понять по числу видов рыб, которые исчезли из наших водоемов. В Эльбе раньше было 20 видов рыб. Сейчас здесь обитает только угорь, речная камбала и корюшка. При этом у 28 % молоди угрей обнаружены опухоли кожи. (Г.Хефлинг. Тревога в 2000 году. М. «Мысль» 1990 г. стр.68) .
  Таких фактов в книге немецкого публициста немало. «Совет экспертов,- пишет он далее,- особо опасными считает тяжелые металлы  и хлорированные углеводороды, используемые как растворители при химчистке, для пропитки древесины и инсектициды. С дождем и через канализацию эти вещества попадают в реки, а оттуда в море. Так, обнаружено, что в рыбе Северного моря накапливается инсектицид, название которого даже произнести трудно: гексахлорциклогексан (ГХЦГ)… А в Голландии в молоке кормящих женщин найдены полихлордифенилы, входящие в качестве пластификаторов в состав многих пластмасс. По сообщению Центрального статистического бюро Нидерландов, младенцы получают их ежедневно 13 мг, а ВОЗ допускает ежедневную дозу не более 1 мг.» ( Г.Хефлинк. Тревога в 2000 году. М. Мысль .1990 г. стр.101 ). Такое положение существуют в наиболее развитых странах мира, где существует жесткое природоохранное законодательство, где партии «зеленых» входят в парламенты, а кое-где возглавляют и правительства. В менее развитых странах состояние окружающей среды еще более удручающее.
 « Из 3119 городов Индии, - пишется в Докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию,-  лишь 8 полностью оборудованы системами канализации, а еще 209 – оборудованы ими частично. На реке Ганг расположено 114 городов с численностью населения в 50000 человек и более каждый, и все эти города ежедневно сбрасывают в реку необработанные сточные воды. Заводы по производству ДДТ, кожевенные фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты, нефтехимические комплексы  и целый ряд предприятий сбрасывают в реку свои отходы. Хугли - западный приток дельты Ганга – переполнен вредными промышленными отходами, сбрасываемыми более чем 150 крупными фабриками, расположенными вокруг Калькутты. 60 % населения Калькутты страдают от пневмонии, бронхита и других респираторных заболеваний, связанных с загрязнением воздуха.
 Китайские предприятия, в большинстве своем работающие на угле, который сжигается в топочных и котельных агрегатах устаревшей конструкции, концентрируются вокруг 20 городов и сильно загрязняют воздух. Смертность в результате заболевания раком легких в городах Китая в 4-7 раз выше, чем в среднем по стране.»( Наше общее будущее. М. Прогресс. 1989 г., стр. 220 ).
   Из таких примеров можно составить  не один толстый том. По существу  капиталистический строй превратил весь земной шар в гигантскую клоаку. Единственный выход из этого тупика – создание экогородов, в котором будет осуществлена утилизация   почти всех отходов.  Современный уровень развития техники очистки сточных вод и газообразных выбросов, утилизации твердых отходов позволяет в значительной степени решить проблему загрязнения окружающей среды. Однако этому препятствует  нынешняя экономическая система,  которая функционирует на основе сиюминутного частного интереса.
  Новый хозяйственный механизм будет материально стимулировать  повсеместное внедрение всех новейших разработок в сфере охраны природы. В частности, для переработки экскрементов людей  и животных, пищевых отходов, опавших листьев, растительных остатков  самое широкое применение получат калифорнийские черви. Их вывели американские биологи путем скрещивания водяного и земляного червя. Если обычный дождевой червь живет лишь 4 года, то калифорнийский - 16 лет. И все это время он ест и размножается. Одна родительская пара в квартал плодит  тысячу новых особей, а через квартал эти особи сами уже дают по тысяче пар каждая. Удобрение, которое они вырабатывают, имеет ряд существенных преимуществ перед обычным навозом. Во-первых, в биогумусе нет  туберкулезных палочек и других болезнетворных бактерий, яиц глистов и других паразитов, а также семян сорных растений, которые перевариваются в кишечнике червей,  во- вторых, норма внесения биогумуса на гектар значительно меньше, чем навоза, в-третьих, урожайность сельхозкультур биогумус повышает намного больше, чем   другие органические удобрения.
  Для смыва экскрементов используется много чистой воды. При раздельной канализации появится возможность использовать и ее. После  фильтрации воду можно будет использовать для орошения кормовых культур.  12- тысячный экогород будет потреблять  примерно 6 тысяч кубов воды  в сутки. Этого объема хватит на то, чтобы орошать около тысячи гектаров, занятых кормовыми культурами, а при внедрении капельного орошения значительно больше.
   В таких экосистемах путь доставки продуктов питания  от поля до потребителя, а также обратный путь органических удобрений от города до поля будет минимальным, что сулит громадную экономию трудовых и энергетических ресурсов. Она значительно перевесит те дополнительные затраты, которые понесет общество при  создании экогородов,  устройстве раздельной канализации.  Сокращение пути доставки продуктов от поля до потребителей является одним из факторов, которые влияет на оптимальную численность города.
 Другим определяющим этот показатель фактором является необходимость сокращения потребности в использовании   автомобилей. За последние полвека их количество  в мире  возросло  в 10 раз и достигло в 2007 году более 500 миллионов. В ближайшие 20 лет эта цифра может удвоиться: миллионы жителей развивающихся стран получили долгожданную возможность приобретать личные автомобили. Если учесть, что автомобили дают до 40 % от общего загрязнения воздуха, то не трудно себе представить, что будет с атмосферой  планеты через эти 20 лет.
  Большой проблемой современности являются автокатастрофы. По данным ООН ежегодно в них погибает примерно 1 миллион 200 тысяч человек  и еще более 50 миллионов человек  получает травмы и увечья различной степени тяжести. При этом часть из них  становится инвалидами. Еще одной проблемой крупных городов стали автомобильные пробки. Скорость движения в них снижается до скорости пешехода.
…Согласно одному исследованию, только лишь потерянное время и перерасход бензина  в результате дорожных пробок обходятся американцам в 68 миллиардов долларов в год. …Несмотря на многочисленные усилия разрешить проблему автомобильных пробок, положение только ухудшается. Исследование, проведенное Техасским институтом транспорта в 75 городских агломерациях США, показало, что среднее количество времени, потерянное в автомобильных пробках в течение года, возросло с 16 часов в 1982 году до 62 часов в 2000-м. В течение этих лет загруженность автотранспортом во всех городах, где проводилось исследование, увеличилось. Подобное происходит и в других странах. Европейская комиссия пришла к выводу: « Если мы не примем радикальные меры и не изменим всю систему транспорта, в следующие десятилетия пробки на дорогах парализуют города».   
   Чтобы избавиться от пробок, приходится затрачивать огромные ресурсы для строительства новых дорожных сооружений. Кроме того, вождение   автомобиля по загазованному городу является  серьезной нагрузкой для нервной системы человека ,  оказывает отрицательное воздействие на его здоровье. Большая часть нефти, добываемой в мире, идет на изготовление автомобильного топлива. В 2003 году мировые достоверные запасы нефти оценивались в 165 млрд. тонн, а ее ежегодное потребление превысило 3,5 млрд. тонн. Если в ближайшие годы потребление нефти увеличится, то, как  показывают расчеты,  ее осталось менее, чем на сорок лет. Если вовремя не предпринять адекватные меры, то уже нашим внукам придется обходиться без этого ценнейшего минерального сырья. В то время, как из нефти можно производить сотни видов необходимой продукции, она сейчас, чаще всего без особой надобности, сжигается в сотнях миллионах двигателях внутреннего сгорания. Автомобильная и нефтяная промышленность потребляют продукцию металлургических, химических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий.  Более быстрое развитие общественного транспорта, создание экогородов повлечет за собой сокращение спроса на личные автомобили.  А это в свою очередь повлечет  за собой сокращение и названных отраслей, что может существенно снизить нагрузку на окружающую среду планеты. При капитализме такие меры обернулись бы не только  потерей прибыли для собственников предприятий, но и потерей работы для десятков миллионов  людей. При социализме это, напротив, даст возможность существенно  сократить рабочий день и улучшить здоровье всего населения планеты.
  В малочисленном, компактном экогороде потребность в поездках будет сведена к минимуму. Чтобы автомобили не загрязняли  воздух, его устройство может быть таким. ( Схема жилого массива города  представлена ниже на рисунке № 1 ). 
  Оно, устройство идеального города, также нуждается в самом широком обсуждении. Главными критериями при выборе проектов должны стать  экономия времени, укрепление здоровья и продолжительности жизни людей, создание условий для их творческой активности. 
Жилой массив города, рассчитанный на 12 тысяч жителей, и необходимые учреждения можно разместить в 3 квадратных зданиях, одна сторона которого составит 300 метров. Кроме того, 1  земельный участок такого же размера останется в резерве для последующего роста
города. Общая длина одного  квадратного здания составит 1200 метров. При его ширине в 12 метров и 12-этажной застройке   общая застроенная площадь   составит 172800  квадратных метров, а трех зданий – 518000 квадратных метров. При норме в 30 квадратных метров общей застроенной площади на человека  квартиры займут 360 тысяч квадратных метров, а остальную застроенную площадь займут учреждения.  Эти большие дворы будут разделены между собой  скверами шириной 50 метров. В этом случае самый дальний путь из одного конца жилого массива в другой не превысит 1300 метров. Пешком  он займет 16 минут, а на велосипеде 5 минут. 
  Многоэтажные дома имеют ряд преимуществ перед отдельными коттеджами. В расчете на одного жителя они менее энергоемки, занимают меньше земли, в них меньше стоимость квадратного метра  жилья,  значительно меньше протяженность коммуникаций, включая дороги, тротуары, уличное освещение. Набирающий обороты процесс потепления климата уже не оставляет выбора и вынуждает отдать  предпочтение строительству многоэтажных домов.
 
                Рис. 1. Схема жилого массива

Дорогу с внешней стороны жилого массива необходимо расположить  не ближе 100  метров к зданиям.  На данных 100 метрах по периметру массива можно  будет провести велосипедную дорожку и    подземные  коммуникации: водопровод, канализацию, газопровод, теплотрассу, электрический и телефонный  кабели,  а также расположить пункты бытового обслуживания населения, магазины, столовые, кафе и рестораны, которые своей лицевой частью будут обращены к жилому массиву. Тогда к их заднему входу на автомашинах смогут подвозиться предметы потребления.   На этой же полосе можно  расположить  помещения для  приема и сортировки бытовых отходов. Сразу за дорогой вдоль нее разместятся автостоянки, пункты технического обслуживания, мастерские коммунальных служб, склады и другие необходимые для города помещения. Все это займет полосу  по периметру города  в 50 метров. За ней расположится  лесозащитная полоса шириной в 100 метров, за которой можно будет разместить личные садовые участки. При этом каждая семья получит земельный участок   напротив своей квартиры. Если размер участка будет равен 0,06 га, то общая площадь  дачного массива  составит 180 гектаров.  Тогда его длина по периметру города 4880 метров, а ширина 320 метров. В этом случае расстояние от квартиры до самого дальнего участка не превысит 1250 метров, а время ходьбы составит 16 минут. Если воспользоваться велосипедом, то время поездки до самого дальнего дачного участка не превысит 5 минут.
 
 
                Рис. 2. Схема двора

 Подъезды зданий должны быть  сквозными, чтобы  обеспечить выход жителей как внутрь двора, так и наружу. Внутри его площадь земельного участка составит  менее 9 гектаров. Здесь можно будет разместить спортивные площадки, газоны и парки. Доступа автомобилей, кроме скорой помощи и других экстренных служб, в жилую зону не будет. (Схема двора представлена на рисунке № 2) .
   Чтобы утилизировать бытовые   отходы, общество должно  создать систему материального стимулирования граждан по сортировке отходов. Другими словами, уже в своих квартирах они должны складывать  отходы  в различные ведра. Следовательно, в квартирах граждан должно быть не менее 6 емкостей для сбора отходов: 1-е - для пищевых отходов, 2-е - для туалетной бумаги, 3-е - для полиэтиленовых  мешочков, пластиковых пакетов и бутылок, 4-е - для стекла, 5-е – для металла, 6-е - для пластмассы, кожи, дерева и других веществ. К примеру, в Германии для каждого вида из этих отходов установлен мешочек определенного цвета. За каждый отсортированный килограмм отходов в пунктах их приема будет выдаваться вознаграждение, достаточное для стимулирования граждан. Это значит, что  в цену любого продукта будут входить  не только затраты  по их производству и реализации, но и  затраты, связанные с утилизацией тех отходов, которые остаются после потребления продукции. В пунктах приема будет проведена последующая сортировка отходов. Такая отлаженная система сбора бытовых отходов даст  существенную экономию времени.
 Затраты для организации системы сбора и использования бытовых и промышленных отходов быстро окупаемы. Однако до сего времени в окружающую среду выбрасываются  миллионы тонн отходов. В условиях товарно-денежных отношений  предприниматель выбирает варианты инвестиций выгодные для него, а не для всего общества. Часто бывает, что ему выгоднее дать взятку инспектору по охране природы, чем строить дополнительное  сооружение для сбора и переработки отходов. Ему выгоднее заплатить банде преступников, которые вывезут токсичные отходы в страны третьего мира или попросту сбросят их в океан. Ему выгоднее перенести вредные производства в развивающиеся страны, где высок уровень коррупции и нет жестких природоохранных законов.
  Промышленные предприятия, которые будут спроектированы на основе самых современных достижений науки и техники, и, следовательно, будут безотходными, разместят в 3-5 километрах  от города. В настоящее время действуют миллионы предприятий, оснащенных  оборудованием, которое устарело как морально, так и физически. Оно  страшно энергоемко, имеет низкую производительность. Часто бывает, что выгоднее закрыть такие предприятия, и построить новые автоматизированные заводы и фабрики, более высокая производительность которых позволит быстро окупить все затраты по их строительству.
  Таким образом, и  проекты экогородов   будут составляться с учетом действия   основного закона новой формации – закона экономии времени. Чтобы уменьшить  ущерб от  глобального потепления климата, необходимо ускорить процесс слияния города и деревни. Если возможности страны  позволят строить за год новые квартиры для 3 процентов от общего числа семей, то для того, чтобы переселить всех  ее жителей в экогорода, потребуется 33 года, если для 2 процентов, то 50 лет. Детальные расчеты, основанные на глубоких научных исследованиях, позволят гражданам страны выбрать наиболее оптимальные темпы строительства новых городов.
  В настоящее время в крупных городах мира существенную долю от всего жилищного фонда составляют дома ветхие, подлежащие сносу, которые часто расположены в экологически неблагоприятных районах, где, как правило, до  предела изношены коммунальные сети, часто случаются их порывы, или же эти сети  вовсе отсутствуют.  Жителям именно этих районов  в первую очередь будут предоставляться кредиты для строительства квартир в новых городах. Те, кто пожелает, смогут принять участие в строительстве собственного жилья.  После того, как   старые дома будут снесены,   на их месте посадят  деревья. Тогда одновременно год от года  будет становиться чище  воздух и в крупных городов,  снижаться нагрузка на их инфраструктуру.
    К тем же выводам о развитии населенных пунктов,  которые сформулировали Маркс и Энгельс 150 лет тому назад, пришли  видные ученые и общественные деятели, вошедшие в состав Комиссии ООН  по окружающей среде и развитию. В своем Докладе, опубликованном в 1987 году,  они дают следующую рекомендацию:
 «Правительствам необходимо разработать четкую стратегию развития населенных пунктов, которая будет регулировать процесс урбанизации таким образом, чтобы снять нагрузку с крупных городских центров и обеспечить создание городов меньших размеров, но более органично вписывающихся в сельскую структуру. Для этого потребуется проанализировать и изменить политику налогообложения и ценообразования, реорганизовать транспорт, здравоохранение и даже промышленность, если она препятствует достижению целей развития населенных пунктов.»(«Наше общее будущее»стр.28 М. Прогресс. 1989 г.)
  К сожалению, эта рекомендация ученых, как и множество других научных рекомендаций, остаются невыполненными. По-прежнему балом правит стихия.      
               
               
                РУКИ  УЧАТ  ГОЛОВУ

  В числе одной из самых важных задач пролетарского государства - устранение старого разделения труда. «Вместе с разделением труда,- пишет Энгельс,- разделяется и сам человек. Развитию одной единственной деятельности приносятся в жертву все прочие физические и духовные способности. Это калечение человека возрастает в той же мере, в какой растет разделение труда… Машины, применяемые в крупной промышленности, низводят рабочего до роли простого придатка к ним.»( Ф.Энгельс. Анти-Дюринг. М. Политиздат.1977 г. стр. 296).       При разумном строе производство будет организовано таким образом, чтобы дать возможность каждому развивать во всех направлениях и действенно проявлять все свои способности, где, следовательно, труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение.  Чтобы такое превращение осуществилось,    в промышленности и  земледелии должно существовать возможно большее чередование занятий для каждого отдельного лица.
  Само развитие промышленности принуждает к этому. Технический базис крупной промышленности время от времени претерпевает изменения. Вместе с внедрением новых технологий постоянно меняются и функции рабочих.  Само развитие науки и техники  все настойчивее требует частичного рабочего заменить всесторонне развитым индивидом.
    Значительный рост производительности труда может дать устранение противоположности между умственным и физическим трудом.  « Способу мышления образованных классов, - пишет Энгельс, - должно, конечно,  казаться чудовищным, что настанет время, когда не будет ни тачечников, ни архитекторов по профессии и когда человек, который в течение получаса давал указания как архитектор, будет затем в течение некоторого времени толкать тачку, пока не явится опять необходимость в его деятельности как архитектора. Хорош был бы социализм, увековечивающий профессиональных тачечников!» ( Ф.Энгельс. Анти-Дюринг. М. Политиздат. 1977 г. стр. 202).
   В идеале все работоспособные люди должны заниматься попеременно и физическим и умственным трудом. Это выгодно. Раз время каждого из двух видов труда  для всех сократится, то появляется возможность повысить интенсивность обоих видов труда, а значит и производительность. 
 Чередование занятий полезно для здоровья людей. Сейчас многие работники умственного труда страдают от болезней, вызванных малоподвижным образом жизни, а работники физического труда  страдают от монотонности и перенапряжения мышц. Между тем, «гигиена предписывает человеку постоянное разнообразие деятельности, как физической, так и духовной, только такое разнообразие поддерживает жизнедеятельность  и равновесие организма.» ( А. Бебель. Шарль Фурье.).
  Есть выражение: «Руки учат голову». Когда работники умственного труда станут ежедневно трудиться на рабочих местах с преобладанием физического труда,  от них станет больше поступать рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда, повышение качества продукции, улучшение условий труда. Можно себе представить, сколько несовершенств вскроет для себя, скажем, инженер, спроектировавший какую-нибудь деталь, если сам же станет ее вытачивать на фрезерном станке.
  Поскольку  физический, производительный труд будет равномерно распределен между всеми членами общества, то у рабочих, не имеющих высшего образования, появится время для учебы. При научном строе, общество немедленно введет всеобщность высшего образования. В 30-е годы в СССР было введено всеобщее начальное образование. Научно-техническая революция  вынудила буржуазию ввести всеобщность среднего образования. Уже давно в повестке дня стоит вопрос о введении всеобщего бесплатного высшего технического образования. Лишь капитализм препятствует этому.  В СССР ограниченным был прием студентов, а в странах Запада этому препятствует высокая стоимость обучения в университетах.  Кроме того, многие семьи  не в состоянии содержать своих детей во время их учебы в вузах. 
  То, что сейчас не все люди способны  к умственному труду, является следствием существующего в обществе разделения труда.   Капитализм не дает возможности развить умственные способности многим даже одаренным людям, не говоря уже о людях со средними способностями. В 80 –годы в  СССР  широкой известностью пользовался   учитель математики и физики из Донецка Шаталов. Он брал самый отстающий класс, и за короткое время прежде неуспевающие ученики становились хорошистами и отличниками. В этом воочию убеждались члены многочисленных делегаций, побывавших у Шаталова на уроках.  Этот факт доказывает, что неуспеваемость учащихся часто связана не с их способностями, а с личностью  учителя, с методами преподавания. Кроме того, на нее влияет и обстановка в семье. Если в ней часты пьяные скандалы, а развитием ребенка никто не занимается, то вероятность того, что он будет неуспевающим, возрастает. Значительный рост  успеваемости учащихся и улучшение  качества образования  может дать соединение обучения с производительным трудом.
   Когда  доля рабочих мест с преобладанием умственного труда  не превышала  10 процентов, то в ходу были буржуазные теории об избранности тех, кто им занимается, о неспособности остальных овладеть им.  Теперь положение коренным образом изменилось. В ряде развитых стран доля рабочих мест с преобладанием умственного труда уже достигла  40 процентов и продолжает увеличиваться. Другими словами, теперь не только одаренные дети рабочих, но и их дети  со средними способностями успешно справляются с более сложными видами деятельности.
  Пролетарское государство немедленно создаст возможность для  работников умственного труда  трудиться  на рабочих местах с преобладанием физического труда.  Если, к примеру,  в понедельник он ведет прием больных как  врач, то во вторник сможет работать, скажем, токарем.  Такое чередование ни в коей мере не скажется на степени владения каждой из этих профессий. Если  он будет заниматься ими поочередно лишь по 4 часа в день в течение нескольких лет, то сможет достичь достаточного уровня умелости в обоих видах труда.  Привлечение работников умственного труда , школьников и студентов к физическому труду, позволит сократить рабочий день для людей, занятых сейчас в этой сфере и желающих получить высшее образование.  Следовательно, для того, чтобы решить проблему, потребуется 5-7 лет, - время, которое требуется для получения высшего образования людьми,   окончившими среднюю школу и занятых ныне физическим трудом.

               
                ХВАТИТ ЛИ РЕСУРСОВ  НА ВСЕХ ?

      По мнению  защитников рыночной экономики, социализм невозможен потому,  что, якобы, природных ресурсов планеты не хватит для того, чтобы обеспечить всем ее жителям достойный уровень жизни. Такой вывод они делают на основе анализа современных тенденций (направлений) развития общества. Буржуазные ученые не учитывают того, что при научном строе развитие пойдет совершенно по другому пути. Значительное  повышение уровня жизни пролетариев при социализме, особенно, в развивающихся странах, приведет к тому, что прирост населения планеты  будет год  от года снижаться.    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ( ФАО) и Международный институт прикладного системного анализа  провели исследование: способны ли сельскохозяйственные земли 117 развивающихся стран обеспечить жизнь проживающему на них населению. Ученые пришли к выводу, что эти страны могут произвести продовольствия для населения в полтора раза превышающую их численность в 2000 году даже при низком уровне использования технологии.  А такая численность даже при высоких темпах прироста населения прогнозируется  к 2025 году. ( Наше общее будущее. М. Прогресс.1989 г. стр.96)
   Между тем, рыночная система не способна удовлетворить  потребности многих людей в питании даже при нынешней численности населения планеты. По оценкам ООН в 2015 году 670 млн. человек планеты будут страдать от недоедания. По тем же прогнозам в 2015 году 800 млн. человек будут жить в условиях нищеты на 1 доллар в день, и еще 1,7 млрд. людей будут существовать менее, чем на 2 доллара в день. ( Доклад о развитии человека в 2005 году. Изд-во. Весь мир. 2005 г. стр.50)
      На деле очень выгодно вложить капитал в развитие этих 2,5 миллиардов самых бедных людей планеты, то есть обеспечить их сбалансированным питанием, комфортным жильем, создать условия для получения ими образования и высокопроизводительного труда.  Таких высоких дивидендов  не даст ни одна из других сфер вложения капитала. Однако сформулированный Марксом всеобщий закон капиталистического накопления, согласно которому на одном полюсе общества сосредотачивается богатство, а на другом –безработица, нищета и деградация - действует независимо от пожеланий буржуазии, и отменить его она не в силах.
      Правящий класс не в силах также остановить климатический кризис.  В 1988 году мировое сообщество ученых объединило усилия по исследованию проблемы изменения климата, создав Межправительственную группу экспертов по изменению климата – орган, работающий под “зонтиком” ООН. Это фактически постоянно действующий форум нескольких тысяч ученых. По прогнозам данной организации сценарии последствий глобального потепления могут быть разными в зависимости от  действий правительств всех стран мира по сокращению выбросов вредных газов в атмосферу.
  Этой же проблеме посвящена книга «Неудобная правда», написанная бывшим вице-президентом США Ал Гором. Оказывается, данной темой он занимается более 30 лет. Когда  Гор учился в университете, с проблемой потепления климата его познакомил профессор Ревелл, который первым в научном мире предложил измерять содержание двуокиси углерода в атмосфере. Еще в 1958 году на одном из Гавайских островов, посреди Тихого океана, он начал производить ежедневные измерения. Через 10 лет в 1968 году  с результатами исследования Ревелл познакомил группу студентов Гарвардского университета, в том числе  и Ала Гора, который  впоследствии   станет одним из самых активных борцов за снижение выбросов в атмосферу. Когда Гор стал вице-президентом США , ему удалось убедить руководство ВМС и ЦРУ  открыть доступ к секретным данным о толщине льда Северного ледовитого океана для ученых-экологов.
« Информация - пишет Гор, - оказалась  более важной и тревожной, чем ожидалось. Она указывала, что таяние льдов резко набирало темпы. За последние 10 лет данные полученные с подводных лодок, были сопоставлены со снимками из космоса, и в итоге возникла еще более точная картина: с середины 1970-х годов ледовой покров на Северном полюсе сокращается в размерах, причем весьма быстро.» Такая трансформация Арктики может изменить всю структуру климата Земли, что повлечет непредсказуемые  последствия для человеческой цивилизации. Ряд ученых считает, что в результате теплое течение Гольфстрим может остановиться, и в Европе может вновь наступить ледниковый период.
 В числе других катастрофических последствий - таяние всех горных ледников мира. За последние 40 лет многие из них сократились на треть. В течение следующих 50 лет только от таяния Гималайских ледников  40 % населения планеты  рискуют столкнуться с нехваткой питьевой воды.  Другим серьезным последствием может явиться затопление многих  городов мира, расположенных на берегу морей и океанов, из-за подъема уровня воды, вызванного таянием льдов Гренландии и Антарктиды. Тогда, к примеру, в Пекине и прилегающих к нему районах, крова над головой лишатся 20 млн. человек, в Шанхае -40 млн., в Калькутте и Бангладеш -60 млн.человек. Нидерландам грозит полное затопление. Этот список можно продолжить.
 Пока адекватных (соответствующих) угрозе действий  правительства  не предприняли, и, судя по всему, не предпримут и в дальнейшем. Дело в том, что необходимо принять  ряд таких крупных мер по изменению структуры всей энергетики, которые уже не укладываются в рамки старой государственной системы. Ведь главные решения в этой системе принимают как раз те лица, которые имеют контрольные пакеты акций в предприятиях по добыче и переработке нефти, газа, угля, урана,  производству автомобилей, стали, оборудования для электростанций, потребляющих ископаемое топливо.
 Между тем, современный уровень развития ветровых и солнечных электростанций, других экологически чистых источников энергии позволяет  уже в ближайшие 10-15 лет значительно увеличить их долю в мировой энергетике и в то же время существенно сократить использование ископаемых видов топлива.   В настоящее время в США действует несколько гибридных солнечно-тепловых электростанций общей мощностью 600 МВТ. Днем они работают от солнца, а ночью, чтобы вода не остывала, а электричество не кончалось, от газа. Стоимость киловатт-часа на таких электростанциях составляет 7-8 центов, что в два раза ниже, чем на атомных электростанциях, где стоимость киловатт-часа достигает 15 центов. 
  Основным элементом для выработки солнечной энергии служит солнечный кремний с чистотой 99,99 %. Он стоит столько же, сколько уран для АЭС, хотя содержание кремния в земной коре превышает содержание урана в 100 тысяч раз. По мнению специалистов, отставание кремниевого производства от уранового связано с многомиллиардными вложениями в долларовом исчислении в развитие атомной энергии по военным программам, в то время как из-за недостаточности средств кремниевая технология, оставаясь на первоначально низком уровне, сохраняет свои отрицательные черты – высокую энергоемкость и  низкую рентабельность.   
     Оценки прямых социальных затрат, связанных с вредным воздействием традиционных электростанций, включая болезни и снижение продолжительности жизни людей, оплату медицинского обслуживания, потери на производстве, снижение урожая, восстановление лесов и ремонт зданий в результате загрязнения воздуха, воды и почвы, дают величину, добавляющую около 75% к уже имеющимся мировым  ценам на топливо и энергию. Если учесть ущерб, который принесет мировой экономике глобальное потепление климата(по оценкам, это десятки триллионов евро) то, возможно, солнечный  и ветряной киловатт-час окажется дешевле угольного, газового и, тем более, уранового. Кроме того, полезные ископаемые необходимо оставить и последующим поколениям. Рынок эти факторы игнорирует. Только для увеличения добычи газа нефтегазовые компании намерены до 2030 года выделить 3,1 трлн. долларов, нефти – 1 трлн. долларов.  При разумном  строе направление инвестиций коренным образом изменится и станет отвечать интересам всего общества, а также интересам будущих поколений. Сумма вложений трудовых и материальных ресурсов  в  развитие солнечной и ветроэнергетики, других экологически чистых источников энергии,  может увеличиться в сотни раз, а добыча нефти, газа, угля и  урана, напротив,  будет сокращена до возможного минимума. 
   Большую экономию нефти может дать перевод всех автомобилей мира на использование биоэтанола.  В Германии  уже строится  завод, который станет производить этанол не из зерна, а из соломы и опилок. При этом цена литра этанола примерно равна цене литра нефти. При научном строе масштабы внедрения такой технологии будут намного больше современных, то есть действия будут адекватными угрозе исчерпания запасов нефти. Большую экономию нефти и газа, и снижение выбросов в атмосферу даст применение гибридных автомобилей, которые могут ездить как за счет использования углеводородов, так и за счет использования электроэнергии.
   Таким образом, уже современное состояние науки и техники позволяет обеспечить достойный уровень жизни всем жителям планеты, не увеличивая нагрузки на окружающую среду. А при общественном строе наука и техника сделают такие гигантские шаги вперед, каких еще не было в истории.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     «Как первобытный человек,- пишет Маркс,-  чтобы удовлетворить свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в тоже время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того, чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое , однако может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня- основное условие.»(К.Маркс. Капитал. т 3, стр. 893. М.,Политиздат, 1975 г).
   Чтобы с наименьшей затратой сил произвести все, что необходимо для нормальной жизни всех людей планеты, надо ввести прямой учет труда во времени, построить небольшие компактные  города, где будет восстановлен кругооборот веществ в природе, предоставить людям возможность чередовать умственный и физический труд, соединить обучение с производительным трудом.   
   Как видим, ни одно из этих  положений марксисткой теории о социализме, не было   осуществлено на практике в СССР и других так называемых «соц»странах.  Крушение правивших в них тоталитарных режимов не означало краха марксизма. Напротив, прогнозы Маркса и Энгельса оказались настолько точными, что  лишний раз убеждаешься в их гениальности.  Прав был Ленин, когда сказал, что марксизм всесилен потому, что верен.
     «Общественные силы,- пишет Энгельс,- подобно силам природы, действуют слепо, насильственно, разрушительно, пока мы не познали их и не считаемся с ними. Но раз мы познали их, поняли их действие, направление и влияние, то только от нас самих зависит подчинять их все более и более нашей воле и с их помощью достигать наших целей. Это в особенности  относится к современным могучим производительным силам. Пока мы упорно отказываемся понимать их природу и характер,- а этому пониманию противятся капиталистический способ производства и его защитники,- до тех пор производительные силы действуют вопреки нам, против нас, до тех пор властвуют над нами. Но раз понята их природа, они могут превратиться в руках ассоциированных производителей из демонических повелителей в покорных слуг. Здесь та же разница, что между разрушительной силой электричества в грозовой молнии и укрощенным электричеством в телеграфном аппарате и дуговой лампе.»(стр.283-284)
 Эта цитата  из  работы Энгельса «Анти-Дюринг», ее третьего отдела, который называется «Социализм». Всем, кто заинтересуется марксизмом, нужно начинать его изучение именно с прочтения этого отдела.  Написан он простым и ясным языком. Любой мыслящий человек после того, как прочтет его, поймет, насколько актуальны  изложенные в нем идеи. По сути, это программа выживания человечества, программа построения общества, которое будет находиться в полной гармонии с природой. Она может стать  основой для разработки более детального плана будущих преобразований и объединения всех прогрессивно мыслящих людей планеты.  Так что, не надо заново изобретать велосипед, а  надо воплощать в жизнь то, что уже глубоко осмыслено Марксом и Энгельсом – величайшими умами в истории человечества.
 
   

   Адрес электронной почты автора:
  askarfrost51@mail.ru ,   сот.тел +7 701 663 96 61
   









Отзыв на работу Аскара Аязбаева
 ПРОГРАММА   ВЫЖИВАНИЯ (г. Актобе, 2010г.)               

 "не надо заново изобретать велосипед, а  надо воплощать в жизнь то, что уже глубоко осмыслено Марксом и Энгельсом – величайшими умами в истории человечества".
                Аскар Аязбаев
 
               

Резюме первое.Критическое.
  Совершенно верно характеризуя «социализм» в СССР и странах =сателлитах как «анти-дюринговский госкапитализм»,  автор НЕПОМЕРНО высоко ставит, как условие ПЕРЕХОДА к социализму, более  высокую, в пику капитализму, производительность труда..
   Здесь есть два момента: или автор утверждает, что
   есть возможность победы социализма «в отдельно взятой стране»,
  или СОЦИАЛИЗМ одерживает победу в наиболее развитых странах.
 В первом случае МЫ опять пойдём по ошибочному ленинскому пути, а во втором случае = этого делать вовсе необязательно! Действительно. Коль Маркс и Энгельс считали возможным победу социализма при производительности труда в Х1Х веке, то в ХХ1 веке она намного выше, куда ещё повышать! Более того, и это важно знать, что ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ сила природы для обеспечения «всё возрастающих потребностей всё возрастающего населения Земли» уже на исходе. Ганди сто лет назад говорил, что «если населению Индии обеспечить уровень жизни англичан, то остальным народам  придётся сесть на голодный паёк». Добавлю. Если сейчас населению Индии и Китая (в сумме- 2 миллиарда) дать уровень жизни европейцев, то всем остальным (3 млрд) – голодная смерть обеспечена!
Действительно.
Сейчас «золотой миллиард» потребляет 80% мирового продукта. Получается, что на 1 такого человека из этого «миллиарда» приходится 80 единиц условной продукции, а на 1 человека «остального мира» только (20/5) только 4! Нужно в 20 раз увеличить производительность!
Что НЕРЕАЛЬНО, прежде всего, из ОГРАНИЧЕННОСТИ земных ресурсов…
  Не надо в качестве возражения сказанному приводить ВОЗРОСШУЮ за это время агротехнологию  ,  поскольку она, в  значительной степени, основана на химизации сельского хозяйства, а в последнее время , и на ГМП  (  генно - модифицированный продукт),   а занитраченный и ГМП- продукты вредны!

Автор пишет:«Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ( ФАО) и Международный институт прикладного системного анализа  провели исследование: способны ли сельскохозяйственные земли 117 развивающихся стран обеспечить жизнь проживающему на них населению. Ученые пришли к выводу, что эти страны могут произвести продовольствия для населения в полтора раза превышающую их численность в 2000 году даже при низком уровне использования технологии».
Не оспаривая этих  выводов, хочу только сказать, что многое из того ЗЕМЕЛЬНОГО ресурса, чем сейчас пользуется  человек ( и что, наверняка,  заложено в этих расчётах), придётся вернуть ПРИРОДЕ: распаханные луга, вырубленные леса, осушенные болота…Мои подсчёты таковы (см. «НООПОЛИС», http://www.proza.ru/2009/10/05/388) , что из 150 млн. км2 суши, пригодной для проживания людей только 50 млн. км2  земли,  и из каждого 100 км2 этой площади следует вернуть природе не менее 80, для восстановления природного равновесия ЭКОСИСТЕМЫ,  чтобы в лесах наших во множестве водились крупные животные (лоси, олени, кабаны, медведи…), восстановилась луговая и болотная живность…НАМ (людям) остаётся только 15-20 из этих 100  км2  .
 Во всяком случае, нужно много и очень тщательно учесть и подсчитать!
  Итог первый. В этом вопросе автор разделяет заблуждение многих идеологов социализма, видящих социализм во всенепременном РОСТЕ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ труда, а в пределе, как роботизированное производство всего и вся. Ленин, в своё время, педалировал этот РОСТ только потому, что вознамерился в отсталой РОССИИ построить социализм, что иначе, как БЛЕФОМ, нельзя назвать!
Социализм наступает там и тогда, где устранена (или интенсивно устраняется) ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ труда! В этом =суть социализма!
  Только ЗАНЯТОСТЬ всего взрослого населения ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ трудом обеспечит как необходимое количество продукта, так и столь необходимое для самосовершенствования человека СВОБОДНОЕ время! А это и означает СЛОМ капиталистических общественных отношений, где работающее меньшинство обеспечивает жизнь множественным «тунеядцам» (чиновники, буржуа, обслуга, полиция, армия, торговля, непроизводительное (вредное) производство (вооружение, алкоголь, табак..), СМИ,…)
Хотя автор в разделе «Рука учит голову» много говорит о ликвидации разделения труда,но сам факт, что на первом месте он поставил раздел о повышении производительности труда свидетельствует о его приоритетах.

Резюме второе.Критическое.  Начну с большой цитаты из работы автора:
 «При общественном строе планирование будет начинаться с составления перечня предметов потребления, которыми обладает общество.  Должны быть определены  научно обоснованные  потребности всех жителей страны в продуктах питания, одежде, обуви, жилье, мебели, отоплении, электричестве, газе, горячей и холодной воде, канализации, холодильниках, стиральных машинах, телевизорах, видеотехнике, персональных компьютерах, телефонах, в том числе сотовых, кухонной технике, личных легковых автомашинах, печатной, канцелярской продукции, лекарствах и других жизненно необходимых предметах , а также в услугах медицинских, образовательных, информационных, транспортных, бытовых, связи, общественного питания и других. Этот перечень может насчитывать  несколько тысяч наименований. При этом, производство лишь нескольких сотен предметов потребления и услуг из данного перечня, а также средств производства займет  свыше 90 процентов от общих затрат рабочего времени. Современная  компьютерная техника позволит составить даже очень большой план быстро и точно. Так, что ни одного грамма природных ресурсов и ни одной минуты рабочего времени не будет истрачено попусту».
  Здесь придётся углубиться в столь непролазные дебри «теории и практики социализма»,что легко можно будет и «заблудиться». Но всё же…начнём. От печки. От Маркса.
 По представлению МАРКСА, просто заворожённого перспективой ОБЩЕГО труда и ОТДЫХА трудового народа, который при капитализме РАЗОБЩЁН до крайности через культ денег («деньги =сильный разобщитель людей»=примерные слова Маркса), что максимальное ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ  во всём кажется ему и возможным,и необходимым,и желанным.
 Начнём с «обобществления на производстве». Многие фабрики и заводы в его времена насчитывали тысячи работников, в конце Х1Х века=десятки тысяч, в начале ХХ =некоторые даже до сотни тысяч рабочих (завод ЗИЛ, например).Что мы имеем теперь?
Цитирую автора.  «На Актюбинском заводе ферросплавов (Республика Казахстан) работает более  3 тысяч человек. На  автоматизированном ферросплавном заводе примерно такой же мощности в Норвегии во всех четырех сменах работает 36 человек»
Примерно такая же картина наблюдается на других производствах.
Автомобильные заводы=гиганты с высокой степенью автоматизации обходятся трудом в несколько тысяч рабочих.
Возьмите шагающий экскаватор, на котором работают несколько человек и который заменяет труд тысяч землекопов.
50-ти тонные МАЗы  управляются одним человеком.
Раньше крестьянская семья с сошкой трудилась «в поте лица» над 7-10 десятинами  пашни, а теперь фермерская семья свободно   обрабатывает 500=600 га! Техническая революция ХХ века качественно изменила нашу производственную жизнь. Теперь уже «меньшинство» кормит (одевает,обувает…) большинство! Это не может не отразиться (и уже где-то и  как-то отразилось) на социальной структуре общества и на общественных отношениях.
 
Первое. Известный  факт, кто занят в ПРОИЗВОДСТВЕ (на Западе, прежде всего) получают приличную зарплату и к «пролетариям» относить себя НЕ желают. Экономя на количестве рабочих, капиталист «подкармливает» оставшихся  (себе не в убыток).Отсюда и все разговоры насчёт «пролетарских революциях»,по крайней мере, в странах запада, США и других развитых странах представляются  пустыми бреднями или  глубинным недомыслием догматиков «марксизма».Сейчас есть смысл говорить о «пролетариях синих воротничков», то есть о лицах наёмного труда в сфере обслуживания, что в своей массе уже превосходят по численности кондовый пролетариат (рабочих крупных заводов и фабрик),но…ОНИ крайне разобщены, сбиты в малочисленные коллективы, которые хорошо «зомбируются» хозяевами.
.
Второе.  Разрастаются в непозволительно большом масштабе сферы облуживания, рекламный бизнес и средства массовой пропаганды, масс-культура назначение которых «наводить тень на плетень» и представлять реальность таковой, какова она выгодна правящей власти.

Третье.  Теперь уже «большинство» навязывает свою волю «меньшинству», что делает попытки ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО меньшинства сорганизоваться каким-то образом НЕВОЗМОЖНЫМИ…

Четвёртое. Стоимость первичного продукта  значительно ниже всевозможных накруток на него. Примерно,  это можно показать так. От продажной цены товара доля производителя 20-30%, оптовик с рекламой забирает 40-50%, розница берёт себе  10-15% плюс налоги.  Видна львиная доля рекламщиков. Но это и объясняется тем, что сильна раздута сфера СМИ (газеты,радио,телевидение..),живущая от рекламного бизнеса, которой тоже «кушать хочется»!

Пятое (и самое главное).Если малым количеством работников сегодня можно производить много продукции, то одному-двум вполне по силам производить себе почти всё необходимое и  за короткое время!
Об этом, чуть позже!
 

Возвращаюсь к началу второго резюме, где автор рассуждает о том, как и что следует планировать, чтобы было сбалансировано и производство и потребление в социализме.
 Здесь он традиционно находится во власти расхожих  суждений марксистов-ленинистов о необходимости планирования всего и вся и не только в масштабах страны, большой страны (как, например, Китай),  но, в перспективе, для всего Человечества! Замечу, что в СССР было отнормировано  несколько десятков тысяч наименований всевозможной продукции. В реальности видов продукции было несколько миллионов…наиболее ходовые (прежде всего, продукты питания) были, разумеется, отнормированы, но чтобы не делать себе «работы» нормировщики урезали нормируемый ассортимент до минимума (оттого - то у нас было всего-то три вида колбас: вареная, полукопчёная и сырокопчёная). Более того, во времена Косыгина была сделана попытка расширить номенклатуру товаров, подлежащих плановому производству (академик Глушков),но на это, как оказалось, нужны были огромные вычислительные ресурсы, на что  потребовалось бы больше денег, чем на атомный и космические проекты!

Автор работы, как и Энгельс (но не совсем) предлагает «стоимость» продукта нормировать в трудозатратах. Хорошо! Каждый получает талоны, в которых указаны его личные «трудочасы». Остаётся, правда, открытым вопрос, как свести «сложный труд» к «простому», умственный к физическому. Например, установлено, что шахматист в ответственном турнире тратить столько же калорий, что и шахтёр в забое…Предположим, что свели.  Далее, идём (шахтёр и шахматист)… в общественные склады. Выбирают, что взять . Шахтёр первым был в очереди и  свои талоны обменял на колбасу.   Шахматисту…досталась …селёдка, которую он терпеть не может.
Разбаланс получается. Следовательно, нужно иметь не просто талоны, а…продуктовые карточки!
С «прикреплением» к определённому складу. Причём: на все виды продукции!!!
 По талону «сорочка хлопчатобумажная=2 трудочаса» я смогу взять сорочку…но какого цвета и фасона??? Что…указывать теперь ещё и цвет и фасон??? или они ВСЕ одинаковые? А размер? Если не себе, а сыну школьнику?...А в подарок другу?..
.Если для Вас это НЕ «реКбус», то для меня = истинный райкинский «крАКссворд»!
Карточная система вводится там и тогда, когда  ощутим острый недостаток  в продуктах и в их ассортименте.
Введение карточной системы, как триумф социализма, согласитесь,   «не есть ХОРОШО» и служит в руках буржуазной пропаганды аргументом против КОММУНИЗМА как общества  тотальной ограниченности,  всеобщей  БЕДНОСТИ и дефицита!
Моя точка зрения на этот узловой момент в конструкции оснований социализма такова.
Никакого единого планирования из центра быть не может (абсурдно это). Всё, по возможности всё, должно производиться на местах. В «центре» планируется только «ресурсное» потребление и наиболее крупные, общественной значимости проекты (например, космические, глобальные, коммуникационные и тд)
 
 И никаких талонов! Уже в реальности существует коммуна (в Башкирии), где вопрос «меры труда и меры потребления» решён и решён ПРЕВОСХОДНО (см. http://www.proza.ru/2010/10/20/1081).   

  Резюме третье.Критическое
О преодолении различий между городом и деревней. Одна из узловых проблем социализма. Что предлагает автор. Цитирую.
 «Город и земля вокруг него должны быть единым целым. Прежде всего, должен быть определен минимальный размер земельного участка, который будет закреплен за городом, чтобы обеспечить достаточную удаленность населенного пункта от промышленной зоны и животноводческих помещений. В этом случае  минимальный размер участка составит примерно 100 квадратных километров. Если это квадрат, то его сторона будет равна 10 километрам. Тогда при высокой плотности населения, скажем как в Индии, в 500 человек на квадратный километр, численность населения города составит 50 тысяч. По ряду причин при плотности населения  менее 100 человек на квадратный километр  оптимальная численность города  составит 12 тысяч человек.  Тогда рядом с ним можно будет разместить одно или  несколько крупных предприятий с численностью работающих от пятисот до трех тысяч человек. Эти крупные предприятия будут выпускать продукцию для всей страны, а ряд мелких и средних предприятий будут обслуживать потребности экогорода. Если предприятие ведется в особо крупных размерах с численностью персонала  от 5 и более  тысяч человек, то, наоборот, несколько экогородов необходимо располагать на определенном расстоянии от него.
  Экогород и земля вокруг него должны быть единым целым.  Предположим, что городу, в котором живут  12 тысяч человек, государство выделит 14400 гектаров земли. Это 144 квадратных километра. Если земельный участок является квадратом, тогда его размер 12 на 12 километров»

  Здесь имеется ввиду три категории. Сам город, земельный участок и промзона (животноводческая зона). Предполагется, что если численность населения такова, что приходится по 500 человек на км.кв (как в Индии),то в квадрат 10на 10 км «вписывается « город» с населением в 50 000.Если же плотность населения менее 100 человек на кв.км., то город будет иметь численность в 12000 человек, а на оставшееся площади  «можно будет разместить одно или  несколько крупных предприятий с численностью работающих от пятисот до трех тысяч человек».Получается, что никакие крупные  предприятия в ИНДИИ строить невозможно? А где же, в этом случае, разместиться животноводческая ФЕРМА, достаточно крупная?
Совершенно непонятно мне по схемам, приводимым автором, где же будут сельхозугодья,  с которых и должен кормиться горожанин?  Сады, садовый участок=это хорошо! А где поля пшеницы, ржи, кукурузы, картофеля…?А где будет и какой площади заповедная лесная зона, куда не должна ступать «нога человека»?
Здесь, то есть этому разделу,  я ПРЕДПОЧИТАЮ свой проект жизнеустройства (см.НООПОЛИС http://www.proza.ru/2009/10/05/388), с которым и предлагаю познакомиться автору.

Резюме третье.Радостное.
  За всё время пребывания на ПРОЗА ру,  а это почти два года, более толкового понимания Научного коммунизма МАРКСА я не встречал. Поэтому выражаю самые мои искренние чувства благодарности автору, АСКАРУ АЯЗБАЕВУ, за эту работу. Предлагаю только изменить название на более оптимистическое, а именно , на такое,  «ПРОГРАММА лучшего БУДУЩЕГО».
Крепко жму руку. С комприветом. Анатолий, дополнено 05 июня