Случай

Соня Сапожникова
Одна православная бабушка сокрушалась, что её внук не молится. Поклоны крестные он кладет, крестится справа налево, а молитвы ну никак запоминать не хочет. Бабушка ему и детский молитвослов с картинками цветными купила, по слогам ему читает, на деток нарисованных показывает. А он – ни в какую.
Стыдно бабушке: пятый год внуку, а с молитвами такая вот неувязка. Обращалась бабушка с внуком к его крестному. Вот де, упрямец какой, крестится и молчит. Батюшка Иларион посмотрел на крестника и говорит бабушке:
- Не заставляйте его. Терпите, Бог управит, даст случай.
- Какой-такой случай? – подумала бабушка, но переспрашивать побоялась.
А уже и осень закончилась.
Вот как-то возвращались бабушка с внуком со всенощной. Темно на улице. А они путь к дому сокращают. Осталось мостик пройти и на горку подняться и вот он, дом. Переходят они по мостику через речку Лососинку, а за спиной раздаётся топот. Бабушка с внуком оборачиваются и видят, что за ними несётся свора бродячих собак. Внук крепко цепляется за бабушкину руку, но тут на мостик спускается девушка со спаниелем, совсем еще щенком, и застывает в испуге.
Наступает немая сцена: бабушка с внуком, девушка со щенком и пять бродячих собак, явно агрессивно настроенных. И ни одного прохожего.
- Мы вас не бросим, - говорит бабушка девушке, - может, вы пёсика на руки возьмёте?
- Они тогда на меня нападут, - отвечает девушка.
Бабушка не знает, что и делать, и начинает про себя молиться: Господи, помилуй! Господи, помилуй!
И тут на мостик спускаются два молодых человека, которые разговаривают о чём-то. Они проходят мимо застывшей группы, и один из парней громко свистит. Собаки устремляются за молодыми людьми. Девушка радуется. Бабушка облегчённо вздыхает. А внук произносит:
- Слава Богу.
Вот такой случай.