Красота великая сила

Ирина Живилова
 

Красота и любовь, действительно, великая сила. И это истина известна давно и всем.
Ещё Достоевский сказал, что красота спасёт мир. А что значит, красота спасёт мир? Написать на эту тему очередную миниатюру меня уподобила, увиденная мной одна картина, а вернее городской пейзаж. Ехала я  как-то за семенами на другой конец города в автобусе и от нечего делать смотрела в окно.  Приближение весны уже чувствовалось вовсю. Снег  стал  чёрным от грязи, на дорогах образовались большие лужи, но зима, как всегда не торопится уходить.  Так вот, в одном из кирпичных домов, старой ещё постройки, вместо балкона были сделаны из металлических прутьев  цветочницы. В одной из них вместо горшков под цветы, прямо у всех на виду, красовались два больших красных пластиковых таза.
- Надо же. Кто это догадался выставить напоказ такое зрелище? Да и самим, представляете себе вид из окна, два огромных таза, как два глаза. Неужели людям безразлично, что у них под носом твориться. Я ехала дальше и смотрела всё в округе. Красоты было мало.  Скучные серые дома, обшарпанные стены, на балконах красуется бельё, мусор на дорогах, заляпанные объявлениями автобусные остановки. Разве такая красота спасёт мир? Подумала, и стало как-то грустно на душе. От кого же это всё зависит? Естественно, от людей. Люди такие все разные и понятие красоты у всех неодинаковое. Вот кому-то взбрело же в голову повесить на всё обозрение тазы, а кому-то весь свой хлам показать на лоджии, а ещё кому-то и не такое в голову придёт. Например, в Минске на центральной улице, запрещено было на балконах развешивать бельё, потому что это не эстетично. А кто нам, собственно говоря, прививал чувство эстетики и красоты?  Есть люди, у которых это чувство при рождении дано от Бога, а у некоторых оно отсутствует или спит. Быть может, если его развивать с детства, то тогда любой человек смог бы  видеть красоту, а главное создавать её. И тогда, действительно, красота спасёт мир. Спасёт мир от серости и безликости, научит людей беречь её и создавать вокруг себя рай. Одно пугает, а вдруг они, то есть люди не все захотят или не поймут. А скорее всего не люди виноваты в том, что красоты не видят, а среда обитания, в которой они находятся.  Условия очень разные. Неужели мир так устроен, что ничего изменить нельзя. Быть может мало таких людей, которые способствовали бы умножению красоты? Да и понятие красоты у всех слишком разное. Вот и получается какая-то ерунда. Как же нам всем найти ту красоту, которая спасёт мир? Буду рада если вы откликнитесь.