Жемчужина любви 5

Виктория Вита
Разлетелись капли в небе.
Ах! Какая красота!
Дивно
Унеслись шальные тучи.
Гроза сверкнула  и ушла,
А-а,-  зевает Зевс могучий...


Нельзя увидеть солнце и радугу одновременно. Невозможно.
Только если… только если научиться жить на радуге.

"Высоко-высоко в небе есть дивный город.  Дома в нем из тонкого хрусталя. Крыши сияют чистым золотом. Сады утопают в зелени и цветах. Порхают разноцветные бабочки. И повсюду развешены маленькие серебряные колокольчики. Они тихонько звенят, каждый по своему, но вместе получается нежная прекрасная мелодия. Это город Солнца.

В город ведут семь широких ступеней. Они разноцветными  кольцами легли вокруг.

Первая ступенька фиолетовая. По ней вокруг города медленно идет девушка в длинном полупрозрачном лиловом платье. Плетеный поясок обвился серебряной змейкой вокруг тонкой талии. Темные волосы мягкими волнами струятся по плечам и спине. Огромные миндалевидные глаза  на грустном лице.  На голове девушки  венок из душистых цветков лаванды. Это Печаль. Она часто появляется перед путниками, решившими подняться в город Солнца. Но не перед всеми, некоторых она обходит стороной.

На синей ступеньке сидит вторая девушка - Искренность. В волосы, убранные высоко на затылке, вплетены синие колокольчики. Они тихонько  звенят, когда девушка слегка наклоняет голову, приветствуя нового путника.

Третья ступенька голубая.   По ней не идет, а кажется, парит в воздухе очаровательное создание, похожее на фею.  Русые волосы развеваются на ветру. Нежно- голубое платье  переливается  на солнце серебряными искорками. Ее называют Мечтой. Каждому входящему она дарит маленький букетик из синих незабудок.

На зеленой ступеньке  еще одна девушка. Она кружится в танце. В руках у нее ландыши. Они  весело перезваниваются своими белыми  крошечными  головками-колокольчиками. Девушка прекрасна, как только может быть необыкновенно прекрасна Юность. От ее белоснежной улыбки,  зеленых глаз и задорных ямочек  на щеках  у каждого путника теплеет сердце.

 Последние ступеньки самые яркие.  Три сестры встречают путников – Вера, Надежда, Любовь."

- Бабушка, а кто живет в этом городе?
- Души людей.
- А каких?
- Которые умели любить, надеяться и верить. А еще не изменили своей мечте и сумели  сохранить молодость и искренность в своем сердце.
- А печаль?
- Она тоже порой нужна. Иначе  можно не понять, что такое счастье.
- Бабушка, а я попаду в хрустальный город?
- Конечно, попадешь. Только для этого надо прожить долгую жизнь.
- С радугой в сердце?
- С радугой в сердце.

   "Однажды  в этот город вошли два путника - мужчина и женщина. Прошли  через разные ворота, поэтому не видели друг друга. Когда-то   давно  на земле они были знакомы. Но,  как часто это бывает, жизнь разлучила их…".

- А почему их разлучили?
- Будешь тихонько слушать, расскажу.
- Да-да, хорошо.

   "Так случилось, что в то время на земле была война. Однажды в  военный госпиталь привезли раненого. Это был чужой солдат и  находился  на этой земле против своей воли.   В мирной жизни он выращивал цветы. Сад, за которым ухаживал юный садовник, был гордостью небольшого городка. В нем благоухали и красовались чудесные цветы – лилии, клематисы, рододендроны и конечно, розы.
    Она тоже мечтала разводить цветы. В ее стране это мало кому было нужно, поэтому она выучилась на медсестру.   Но  цветы были  – в маленьком палисаднике перед госпиталем. Это были незатейливые настурции, тонконогие мальвы, яркие георгины. Были в этом палисадники и совсем диковинные лилии. 
   Солдат был без сознания. Его взяли в плен, как это обычно бывает на войне.
   Он не был генералом, и тем более маршалом. Обычный солдат. Поэтому не так-то много он и знал. Да и знал бы - не мог сказать. Ведь он дал клятву своему правительству.

Когда он очнулся, то увидел огромные синие глаза, и сразу утонул в них. В душе его засветилось солнце.
Они не знали языка друг друга, но разве для любви нужны слова, если говорят сердца.
               
Но кто-то решил, что пленного солдата, который не нарушил клятвы, надо казнить.

-  Хорошо, я дам ему возможность спастись, но за это ты станешь мне женой.
Генерал был старым, обрюзгшим, с темными  мешками под глазами, тяжелым взглядом и смрадным дыханием. Сердце упало у девушки, когда она услышала эти слова.

               
    После войны он опять работал садовником. Все в том же небольшом городке.
И у него со временем появилась семья. Был ли он счастлив? Он и сам не смог бы ответить на этот вопрос. Но он очень любил сына и свой сад.

   Она через пару лет после войны  осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.
Они искали друг друга, только тогда это было не так-то просто. Да и знали они только имена.
Но первая любовь пролегла невидимой радугой между ними, соединяя души. Эта радуга согревала их в минуты разочарований и неудач."


                ***              *** 
Незнакомец тихо что-то сказал и протянул ей цветы.
- Откуда Вы знаете мое имя?- услышала девочка удивленный голос  бабушки.
- Так называют этот цветок.

Посланец рассказал, что старый солдат, его отец, лежит прикованный к постели, поэтому не мог приехать сам. Зная, как она любила лилии, он вывел новый сорт и назвал ее именем.
 
Письмо начиналось словами:
«Здравствуй, моя любимая. Все годы я жил одной лишь надеждой – разыскать тебя».

Она умерла счастливой.
В тот же вечер на другом конце света умер  старый садовник.

И только маленькая девочка видела, как бабушка поднималась в город Солнца.