Королева 1

Сергей Бурмистров
КОРОЛЕВА.
Джулия вернулась.
В родном лесу она отсутствовала 20 лет. Она почти окончила курс магии в местах отдаленных. Ей оставалось ещё 10 лет, чтобы закрепить навыки. Только смерть матери заставила её вернуться, не закончив обучение. Она была еще очень молодая девушка, ей было 80 лет. Она была эльфом, а эльфы живут по 800 лет и больше. И теперь она была королевой.
Теперь королевой была она.
Она ехала на белом коне, положенном ей как эльфийской королеве и в трауре, который был положен ей как дочери. Она горевала о матери и радовалась за неё. Старая королева, прожив больше 1000 лет, устала. Она давно уже хотела уйти на покой, в Светлые леса, оставив всё дочери. Она начинала править в другие времена и современная обстановка угнетала её. Старая королева устала и уже давно торопила дочь взять у нее власть. Теперь она отдыхала, а решать проблемы должна была Джулия. 
Теперь она, Джулия, была королевой и она видела, что печаль на лицах придворных вызвана не только предстоящими похоронами. Что-то было еще, что не терпело отлагательства. Даже лес, такой приветливый в детстве, выглядел грустно. А лес обмануть не мог. Эльфы всегда жили в лесу, а Джулия была эльфийской королевой.

Эльфы живут долго, рождаются редко и потому смерть каждого из них для каждого из них очень важное событие. Тем более, если умирает королева. Но, тем не менее, Джулия видела, как подавлен её народ. Что-то еще угнетало подданных кроме смены власти. На обычных похоронах всегда есть не очень расстроенные эльфы. Они организуют похороны, думают о новой жизни, как построить её. Они тихо в стороне обсуждают церемонию поминок. И это правильно, это тоже надо делать. Живые должны думать о живых.
Но сейчас было иначе. Сейчас плохо было всем. Не просто горе, а какая-то растерянность. И на неё, на новую королеву, смотрели не с надеждой, что всё еще впереди, а с сожалением. В глазах эльфов Джулия читала послание: будет еще хуже. Да, её любили, её жалели, но ничем не могли помочь. Будущее было темным.

Эльфы прощались в последний раз со своей королевой, а Джулия смотрела вокруг, и не понимала, что происходит.
Что-то случилось, а мама не успела или не смогла ничего сделать. Проблема успела разрастись, и эльфы чего-то боятся. Теперь это решать ей. Эльфы умирают, прожив длинную жизнь, но именно в этот раз смерть королевы совпала с чем-то нехорошим... и ей, новой королеве, не говорят, что случилось. Неужели случилось что-то, еще более страшное?!

Мама, милая мама, как не во - время ты умерла! Твоя дочь вовсе не хочет быть королевой! Зачем мне королевство такой ценой?!

Джулии захотелось упасть на тело матери и разрыдаться. Но она не могла этого сделать. Королева не должна быть слабой. Все смотрят на неё, и если что-то случилось, то последняя надежда на неё, обычную молодую девушку, которая волей судьбы и почти против своего желания неожиданно встала во главе государства.

Церемония похорон продолжалась, а она повернулась к главному советнику матери, теперь её главному советнику. Когда-то она сидела у него на коленях и называла дедушкой. Теперь она должна была приказывать ему.

- Что случилось у нас кроме смерти? Что вы все от меня скрываете?
- Мы хотели рассказать после похорон. Это очень серьезно, это не решается на ходу.
- Если это серьезно, то надо говорить сразу! Может быть, именно сейчас надо что-то делать, а потом будет поздно!
- Боюсь, что уже поздно.
Джулии захотелось закричать, но она и на тот раз сдержалась.
- Я ваша королева. Я должна знать всё, что случается в государстве. Я уже не та маленькая девочка, поэтому скажите сейчас, что случилось.
- Хорошо, - главный советник увидел, как она сдержала себя, и наклонил голову, - Вы правы, Вы наша королева. Мы все еще не привыкли к этому.
- Тогда рассказывайте, рассказывайте прямо сейчас.
- У нас будет война. На нас идут орохо и с ними много другой нечисти. Люди изменили нам, гоблины куда-то ушли. Наши лучники готовы сдерживать их, но их слишком много, а наш народ никогда не был многочисленным.
- Лес защитит нас.
- Дело в том, что они вырубают наш лес.
- Но вы восстанавливаете на старом месте, вы произнесли заклинания?
- Да, мы делаем это, но в этот раз с ними драконы. Драконы сжигают молодую поросль, и лес не вырастает. Они движутся медленно, но неотвратимо. Мы думаем об эвакуации. Мне очень жаль, что ваше правление должно начаться с таких решений. Мне жаль, что Вы, возможно, будете последней королевой эльфов.

Чувства отключились, и Джулия перенесла весть почти спокойно.
- Кто остался с нами?
- Немногие. Дендроиды могли бы помочь нам, но они боятся драконов. Гномы защищали Далекую Гору и понесли потери, теперь они ушли к себе в подземелья держать оборону там. С нами феи, но они не умеют убивать. Тролли на этот раз с нами, но Вы сами знаете, что они за бойцы. Они убегут с поля боя от одного только вида врага.
- Кто на той стороне?
- Орохо, драконы, люди, о них я уже говорил. Также пришла тяжелая кавалерия орков, баньши, изоморфы и птички.
- Что за птички?
- Трехметровые создания, не летают, но очень быстро бегают. У них очень твердый острый клюв, которым они убивают мгновенно и слежавшиеся перья, которые наши стрелы не могут пробить. У них на шее сидят наездники, откуда они мы не знаем.
- Хорошо, я должна подумать.
- Мы тем временем продолжим подготовку к эвакуации.
- Эвакуацию отменить! Панических разговоров не вести! Вы помните пророчество? Эльфы погибнут, когда умрет старая королева, и не будет родной крови, которая сможет заменить её!  Я ощущаю печаль, но я не вижу плаща смерти над своим народом! Или я не ваша королева?
- О чем Вы, Джулия?
- Эвакуация законна, если я приемная дочь своей матери. Говорите сразу, Вы скрыли это от меня? Я еще что-то не знаю?
- Нет, Вы наша королева и Вы настоящая дочь старой королевы. Но их так много, а у нас нет сил, чтобы противостоять им. Я не верю предсказаниям.
- Мы будем биться. Я должна обдумать план битвы. Сразу после похорон я уйду к Священному источнику, и буду думать. Когда пройдет три дня, вы придете, и выведете меня из транса. Тогда я скажу свое решение. А пока остановите эвакуацию. Мы остаемся.

Через три дня Джулию разбудили.
- Народ хочет видеть Вас, - по дороге сообщил главный советник, - народ потерял свою королеву.

Джулия вышла на крыльцо дворца.
Огромная толпа лучников и их жён встречала её. Море лиц, улыбающихся Королеве. Смеющиеся дети.

- ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЕВА!!!

От неожиданности Джулия почти оглохла от такого крика.
- Разве орохо ушли? – растерянно спросила она.
- Нет, орохо на месте, - улыбнулся главный советник.
- Тогда почему Вы счастливы?
- Мы верим Вам, Королева. Готовы ли вы биться за свою землю, эльфы?! С нами Джулия!

- ДА!!! ВЕДИ НАС В БОЙ, КОРОЛЕВА!!!

                *     *     *
- Мы выступаем?
- Не сейчас, - ответила Джулия, - я должна собрать союзников.
- Они не пойдут.
- У меня есть план, - Джулия улыбнулась, - Наши недостатки это продолжения наших достоинств, как учили меня в магической школе. Я поняла, где слабые места каждого из наших врагов. Мне только непонятно одно: почему нам изменили люди?
- Они захотели секса. Орохо пообещали им наших женщин.
- И это все?! – Джулия рассмеялась, - люди будут наши! И пусть теперь орохо готовятся к эвакуации, пока не поздно! Вы продержитесь еще три дня, пока я съезжу в гости? Что эти однополые орохо понимают в сексе!
- Да, моя королева. Мы будем ждать Вас с союзниками через три дня.
- Кстати, приготовьте всё для коронации. Мы проведем её на поле боя.
- Сразу после боя?
- Там будет видно, - Джулия улыбнулась, - Вы, главное, всё приготовьте заранее.
- А можно один личный вопрос?
- Да.
- А разве Вы разбираетесь в сексе намного лучше, чем орохо?
- Старый развратник!! – Джулия покраснела и отвернулась, - как ты смеешь такое говорить своей королеве!               
- Вы самая лучшая королева из всех и лучше не будет.
- Точно такие же слова Вы говорили моей матери. Не думайте, что я не помню. Объявите о моем отъезде.
               
                *     *     *
Первыми пришли гномы. Их было не больше ста. Они несли с собой инструменты и железо.
- Остальные остались в пещерах, - объяснили они, - а мы пришли сделать большие тяжелые арбалеты. Мы их посадим на три колеса. Одно колесо будет поворачивать их по горизонтали, два для вертикальной наводки. Ваша королева просила нас справиться с драконами и за это обещала сильно сократить армию врага. Если Вы проиграете, то потери темных тоже будут велики, и мы сможем удержать оборону в пещерах. Это хорошая для нас сделка. С вашей королевой можно договориться. А теперь покажите нам, где можно срубить дерево и не мешайте. Нам надо работать.
- Хорошо, что Вы пришли. Мы рады любой помощи, - сказал Главный советник.
- Мы тоже уже давно здесь, - раздались голоса и сверху начали спускаться феи, - покажите нам светлую чистую поляну, и мы позаботимся о ваших раненых.
- У нас пока еще нет раненых.
- Хорошо, вы позовете нас. А пока покажите нам поляну, где мы могли бы потанцевать. У нас скоро праздник и мы разучиваем новый танец. Если ваша королева захочет научиться танцевать, то пусть приходит к нам. Для девушки, так хорошо разбирающейся в фасонах свадебных платьев, наши поляны всегда открыты.
Не успели феи улететь в указанном направлении, как лес наполнился истошными воплями и перебранкой. Главный советник скривился и демонстративно закрыл уши руками. Сразу стало тесно на поляне.
Пришли тролли.
- Дайте нам оружие, и мы покажем всем! – кричали они.
- Вы же трусы, - отвечали эльфы, - вы побежите с поля боя через пять минут.
- Через три минуты, - кричали тролли, - ваша королева попросила нас продержаться хотя бы три минуты! Дайте нам оружие, и вы увидите настоящую битву, битву троллей!
- Кто здесь главный?! – закричал Главный советник, - уведите армию на опушку леса!
Старый седой тролль поднял руку. Всё стихло.
- Ваша королева рассказала нам свой план. Мы никогда бы не пришли сюда, но мы обожаем делать другим мелкие пакости. И мы хотим участвовать в той пакости, которую задумала она. А сейчас мы отойдем. Молча!!! – неожиданно завизжал он на весь лес, и все тролли закивали головами, и потянулись за ним, к опушке.
И уже после того, как тролли ушли, показалась королева. Она ехала на коне, а за ней шли дриады, зеленые девушки, молодые побеги дендроидов.
- Помогите им спрятаться, - сказала она, - я обещала дендроидам, что их дети не будут сожжены огнем драконов. К сожалению, их время проходит, и теперь уже почти все знают, как бороться с их деревянным войском.
- И с этим Вы хотите выиграть битву? – тихо спросил советник Джулию, когда они отошли в сторону, - среди наших союзников нет ни одного настоящего бойца, который мог бы драться по настоящему.
- Некогда разговаривать, - ответила королева, сейчас я попрошу реку сделать овраг вдоль кромки нашего леса, а потом и для вас будет работа. Надо будет вырастить на его дне кое-что этой ночью.
- А дух реки выполнит Вашу просьбу?
- А что ему останется делать? Если темные вырубят весь лес, то что тогда будет с рекой? В лучшем случае, она превратиться в ручеек и дух реки будет понижен в должности. Потому он поможет мне, если я искупаюсь в реке, и буду говорить вежливо. Язык водяных я успела изучить в школе. Как гномы?
- Они почти готовы.
- Хорошо, тогда скажи всем: завтра война. И пусть пока никто не ходит к реке.

                *    *    *
Утро началось с крика. Орки, безжалостное кочевое племя, переходящее от города к городу, были разбужены троллями. Тролли стояли толпой на опушке леса, выкрикивали обидные слова и потрясали оружием. Тролли, любимая пища орков, посмели угрожать им! Орки вскочили на коней и наперегонки помчались вперед, ловить троллей. Об утреннем завтраке можно было уже не беспокоиться.
Тролли кинулись врассыпную и стали исчезать в высокой густой траве. Орки пришпорили лошадей – и всей массой начали сыпаться в овраг, которого еще вчера здесь не было. Острые сухие сучья и торчащие из земли обломки деревьев, словно живые вырастали из земли и орки накалывались на них, словно их любимые шашлыки на шампуры. Некоторые орки выжили и попытались подняться, но из густых кустов выстреливали лианы, которые хватали их за ноги, за горло и душили. Последние орки, перебравшиеся через овраг и перешедшие на ту сторону оврага, словно в тире, попали под огонь эльфийских стрелков и были уничтожены прямо под носом у троллей, вновь собравшихся толпой и выкрикивавших гнуснейшие оскорбления.
Никто из вождей темных сил не успел удержать атаку кавалерии, и всё закончилось молниеносно. Ррагхк, вождь орохо, только смог прорычать проклятия в адрес орков, троллей и эльфов, вместе взятых, и двинул вперед изоморфов.

Земля задрожала, когда отряд изоморфов, шагая в ногу, двинулся к оврагу. Изоморфы, многотонные существа вырастали из земли при помощи очень древней магии. Они были практически бессмертны, так как у них не было постоянных внутренних органов, и все удары железа гасли в них, как в обычной земле. Ррагхк приказал убрать овраг, и это была именно их работа. Никто лучше их не мог обращаться с землей. Потом они должны были втоптать в землю все остальное, что встретится им на пути. Они сами, без помощи остальных темных сил, могли решить исход сражения.
Некоторые молодые эльфы начали стрелять, но стрелы отскакивали от них, как от заговоренных. Тролли, только что выкрикивавшие оскорбления, куда-то исчезли. Стало тихо. Орохо, вставшие на ноги во время атаки орков, снова сели на землю: волноваться было не о чем.

И вдруг изоморфы остановились. Они долго топтались на месте, а потом стали прятаться один за другого. В итоге вся толпа очень медленно, но верно начала откатываться назад, на исходные позиции.

Ррагхк сначала не понял ничего и только зря вглядывался в заросли леса. Наконец и он разглядел то, на что показывали руками люди. То были дриады, маленькие древесные девочки, извивавшиеся в медленном танце.
- И что, изоморфы испугались детей?! – прорычал Ррагхк, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Это дриады, - ответил вождь людей, который еще недавно был союзником эльфов, это существа, которые умеют пускать в землю корни. Много тысяч лет назад, когда еще не было ни людей, ни драконов и ни эльфов, именно дендроиды и их дети дриады уничтожили империю изоморфов, не потеряв ни одного своего бойца, ни одной дриады. С тех пор у всех последних изоморфов остался в крови непреодолимый ужас перед ними.
- Поднять драконов! – приказал Ррагхк, - пусть они сожгут дриад и тогда изоморфы снова пойдут вперед!
Тяжело захлопав крыльями, драконы поднялись в воздух. Их было немного, но каждый из них был страшен в своей ярости. Поднявшись высоко в воздух, они стали пикировать на позиции эльфов, и ярость клокотала в их легких, рождая пламя. Драконы пикировали на лес, на дриад и эльфов, сидевших в кронах деревьев и их зубастые пасти угрожающе раскрывались, глотая воздух и готовясь изрыгнуть напалм.
И в это время в их розовые пасти, не защищенные изнутри, начали впиваться стрелы. То были не стрелы эльфов, это были огромные стрелы из тяжелых стационарных арбалетов, направленных в воздух. Драконы поняли, что происходит, но скорость уже была набрана, и химическая реакция внутри пошла. Они продолжали пикировать, открывая пасти, и тяжелые стрелы снова летели им навстречу, точно в рот.
Стрелы были помазаны каким-то веществом, и напалм взрывался внутри драконов, и драконов рвало в воздухе на мелкие кусочки, и остатки бронированной чешуи сыпались на лес.
Тролли вновь появились на опушке леса, трясли сабельками и вопили от радости.
Еще можно было отступить, но жажда мести овладела темными силами. Птички стали подниматься на ноги.  Баньши, встав в хоровод, начали светлеть и бледнеть, а затем светиться, всё сильнее и сильнее раскаляясь.
Теперь было уже безразлично, как погибнут эльфы. Птички утолят ими свой голод, перешагнув через овраг, или баньши произведут энергетический разряд по лесу, почти равный атомному, и сожгут лес дотла.
Вождю орохо уже не нужны были трофеи, ему нужно было уничтожить само воспоминание о сопротивляющихся эльфах.

Птички уже почти подошли к оврагу, а баньши раскалились так, что невозможно было смотреть, когда в чистом ясном небе грянул гром, за несколько минут собрались тучи, и хлынул ливень. Только первые капли дождя упали на землю, как сильнейшая вспышка сверхновой звездой озарила всё вокруг. Короткое замыкание соединило энергию баньши и землю. Когда ослепший на мгновенье Ррагхк открыл глаза, баньшей уже не было. Птички от страха со всего трехметрового роста засунули головы в землю, разбивая наездников насмерть, которые и были, собственно, их разумом, их настоящим головным мозгом.
После они ходили по лесу, оглохшие и потерянные, не реагировали ни на что и волки ловили их, валили на землю и пировали всей стаей. 

Тяжелый взгляд Ррагхка остановился на людях.
- Теперь ваша очередь, - угрюмо сказал он.
- Там овраг, - также угрюмо сказал вождь людей.
- Идите в обход. Зарабатывайте свой секс.
Армия орохо стояла за спиной у Ррагхка, и их было намного больше, чем людей. Орохо и сами могли смять и растоптать любое войско эльфов, им надо было только узнать безопасный путь в их лес. Для этого они и посылали людей.

Вождь людей скомандовал, и людская армия двинулась в наступление. Они шли в кольчугах и прикрывали щитами глаза: они помнили, куда во время боя попадают невидимые в лесу эльфийские лучники.

Джулия отдыхала после созданного ею дождя.
- Эти пройдут, - с тревогой сказал главный советник, - они очень хорошо знают нас.
- И мы тоже хорошо знаем их. У нас еще есть время, пока они обойдут овраг. Готовьте коронацию.
- Коронацию?! Прямо сейчас? Вы шутите, королева?
- Это еще одна красивая пакость, как сказали бы наши союзники. У нас всё получится, или я совсем не знаю, кто такие люди!
- Грязные существа, перешедшие на сторону врага!
- Глупые существа. Но не можем же мы воевать против всего мира. Готовьте церемонию!

                *     *     *
В нашем, человеческом языке нет слов, чтобы описать то, что произошло дальше. Лес озарился светом и эльфийские женщины в эротических одеждах, держась за руки, вышли из леса. Они пели, и мелодии и голоса были божественно прекрасны. Феи летали над их головами и посылали при помощи воздушных поцелуев свою любовь всем живым существам, живущим на земле. 
Затем вывели обнаженную королеву и танцевали вокруг нее, и что-то говорили ей, и что-то красиво сыпали ей на голову.
И было настроение радости и всеобщей любви, и всё казалось прекрасным.
И было еще в воздухе разлита аура, свечение эльфийской магии и их леса, живого существа, таинственного, как и вся природа.
Нет, я человек, я не могу описать это. Это было прекрасно. У меня нет слов, любое описание недостойно того, что было на самом деле.
А те первобытные души людей, которые так мало видели в своей жизни красоты, были потрясены до самых глубин. Все светлые чувства, которые были в них, проснулись в них. Они поняли, что должны защищать этих красивых женщин, и не могут прикасаться к ним, и даже думать о том, о чём мечтали совсем недавно.
И люди дружно развернулись против орохо.

Теперь и отступить уже было нельзя.
Ррагхк отдал приказ к наступлению.
Орда орохо, во много раз превосходящая троллей, эльфов и людей, вместе взятых, двинулась вперед.
У них всё еще было подавляющее, абсолютное превосходство.

                *     *     *
- Теперь вы получите своих раненых, - сказала Джулия феям.
                *     *     *
Битва была страшной. Люди, защищавшие красоту, вызывали ужас. Держа по два меча в руках, они прорубали улицы в рядах орохо, но тех было слишком много.
Вождь людей, получивший сразу несколько ударов в грудь, упал.
Орохо закричали.
Тело вождя поднялось в воздух и поплыло в лес. Там оно опустилось перед феями.
- Миленький наш, ты погиб! – запричитали феи, - у тебя разрублено сердце! У тебя разрублены легкие! Ты так храбро бился за нас! Нам так тебя жалко!!!
И страшные раны затягивались на его теле, и даже Джулия, привыкшая к магии, смотрела с удивлением.
И вождь, ещё шатаясь, встал из мертвых.
- Миленький, ты жив! – запели феи, - мы любим тебя!! Ведь ты защищаешь нас!!! Ты настоящий мужчина!
Вождь оглянулся.
- Где они?! – как бешеный прорычал он, и побежал на шум битвы.
Навстречу ему плыли по воздуху новые тела смертельно раненых людей.

На головы орохо непрерывным дождем сыпались стрелы лучников.
Каждая из них находила себе цель,  а ещё недавно убитые орохо люди снова стеной вставали перед ними.
Орохо шли вперед, так как не умели отступать. Да и некуда им было отступать. Разоренные ими местности, оставшиеся позади, призывали к мщению.
                *     *     *
- Мы победили, - сказал главный советник, - ни один эльф не погиб.
- В следующий раз темных может быть еще больше, - ответила Джулия.
- И что нам делать?
- Нам надо разрешить развиваться людям. Они наши естественные союзники. Они биологически почти такие же, как мы. Рано или поздно мы уйдем, пророчество сбудется. И тогда люди должны заменить нас. Темные силы не должны торжествовать, и именно потому мы должны готовить людей.
- Да, моя королева. И как долго это продлится?
- Продлится? Как минимум, три тысячи лет. Ты же видишь, у них еще нет рабства. И еще говорят, что будет похолодание. Будет большое оледенение, и лед покроет почти всю землю.
- Кто это говорит?
- Преподаватели в школе. Но это будет не скоро. Какие у нас еще проблемы?
- Сейчас у нас праздник, моя королева. И народ ждет Вас.
- Хорошо, идем, - сказала Джулия, и они вышли к народу.
воскресенье, 23 Мая 2004 г.