Князь-дракон, 817 слов

Лем Ася
Был в плодородной долине спокойной реки город. Деревня, по сути - всего одна церковь. Замечательный зеленый городок, крестьяне работали в поле, ремесленники возили свои горшки да кожаные ремни в соседнее селение. Через гору. В горе, на самой вершине, была пещера. Там, как водится, жил дракон. «Князь-дракон», как его звали. Потому что, говорят, был он сыном короля страны, да вот повздорил по молодой горячности с королевским колдуном. Тот и превратил его в дракона. А молодой князь как человеком имел скверный характер, так и пятую сотню лет не давал покоя городу в долине. Рожь жег, путешественников убивал, детей воровал. Ел он их наверняка.
Дракон с серебристой чешуей был вечным отрицательным героем всех детских сказок, им пугали непослушных ребят. Им пугали и пьяниц, гуляющих по улицам в полубессознательном состоянии.
Люто ненавидели его люди, люто ненавидел и он людей. Его утро начиналось с облета своих «владений». Если слышат в небе шум его тяжелых крыльев – всё, подъем, шесть утра. День начинался со страха, это лучше студеной речной воды действовало. Он концентрическими кругами облетал город. Начинал с окраин (там никто особенно не пугался, все спали, как убитые после пьянки накануне), затем все ближе и ближе к центру города, к башне с белым шаром на макушке. Каждый божий день князь-дракон, радостно смеясь, хватал тот шар когтистыми лапами и уносил с собой, бросая потом где-нибудь в лес. В течение дня шар в лесу находили, влезали на башню и водружали обратно. Укрепить шар на башне – либо ума не хватало, либо еще что. Впрочем, и убрать его оттуда они не хотели. С самого основания города этот шар там был и всегда там будет, несмотря ни на что. А дракону его оттуда красть все никак не надоедало. Наоборот, любил он со своей горы смотреть, как маленькие человечки лезут на башню и срываются с нее вниз, прямо на центральную площадь. В городе похороны – день удался.
Текла река из горы. У самого источника дракон любил сидеть, смотреть на свое отражение в быстрой воде и показывать самому себе свой длинный раздвоенный язык. Он разговаривал сам с собой, ему это не очень нравилось, но поговорить было больше не с кем, кроме одного торговца, который раз в месяц шел в другой город прямо-прямо через гору (хотя все уже давно обходили).
- Чтоб у тебя черви в яблоках завелись.
- Чтоб ты полинял, - отвечал ему торговец и махал шляпой.
Дракон делал вид, что сейчас испепелит его своим дыханием, но как только знакомец скрывался за скалой, добродушно хихикал, хлопая длинным плоским хвостом по воде, разбрызгивая ее.
Дракон помнил только одну песню, её все эти пятьсот лет и пел. Песня была про министра и про воровку, про то, какой министр был старый сентиментальный дурак, влюбился в молоденькую девушку, которая оказалась весьма нечестной особой, пригласила министра к себе в гости, а когда дело дошло до интересного, украла его одежду и сбежала, оставив старика голым в одном из публичных домов столицы. Негоже, конечно, королевскому сыну было такие песни распевать, но очень уж силен в нем был дух противоречия.
Когда однажды утром он проснулся и вышел из своей пещеры, прямо перед входом в нее стояла красивая девушка. Что она тут делала – неизвестно. Нет, она, видимо, собирала те самые прекрасные цветы, что росли тут же – ее корзинка была вся полна ими.
Он вышел, и девушка его увидела. Совсем не испугалась. Ее глаза были чистого голубого цвета, смотрели открыто и безбоязненно.
- Я тебя не боюсь, - сказала она тут же.
Дракон пожал бы плечами, но не мог по разного рода причинам. Фыркнул дымком и направился к источнику.
- Я тебя не боюсь и хочу подружиться! – не отставала девица. Подбежала и уселась рядом.
- Ты что – дура?
- Я?.. – она захлопала пушистыми ресницами, не понимая.
- Нет, я. Ты сюда пришла заколоть меня волшебным кинжалом, что хранится в шкатулке астронома?
- А… А что – тебя можно кинжалом… И ты тогда умрешь?
- О господи, за что мне это, - дракон наклонился к траве и, ущипнув от зеленого ковра клочок, стал задумчиво его разжевывать.
- Нет, на самом деле, я пришла сюда… - девушка протянула ему корзину.
- Спасибо, что даришь мне мои цветы.
- Я верю, что ты вовсе не злой. Ты хороший, у тебя должно быть доброе сердце.
Он удивленно посмотрел на нее. Еще никто никогда так не говорил с ним. Пятьсот лет он был абсолютным злом, и тут в один момент все перевернулось, нашелся кто-то, кто хочет читать в его глазах истинные чувства.
- Я готова провести с тобой всю жизнь, я хочу полюб…
Чвяк. Князь-дракон поднял хвост и ударил им надоедливую гостью. Не только размозжил ей череп, но и поломал ребра, вдавил их в сердце. Потом сбросил то, что раньше было наивной красавицей, в реку и это поплыло вниз. Когда солнце будет уже достаточно высоко, тело достигнет города, проплывет под мостом, и заголосят мамоньки, выгуливающие своих чад на берегах. Ой-ой-ой, на кого ж ты нас покинула, любимица наша…
- Глупости это всё. Не верю ни капельки, - бормотал дракон, полоща окровавленный хвост в водичке. – Не бывает. Сказки.