365 дней

Екатерина Сентюрёва
Сигаретный дым наполнял комнату, отчего она казалась какой-то загадочной и почти волшебной. Любимый « Парламент» уже не приносил удовольствия. Нет, он курился по привычке. Впрочем, она даже дышала сейчас по привычке, а не из-за необходимости…
Ночь вступала в свои права, окутывая темнотой этот город. С реки нещадно дул северный ветер, отчего даже на душе становилось еще холоднее. Она куталась в плед, будто он был ее последней надеждой и последним спасением от всего этого. Он не помогал, как не помогал ни коньяк, ни чай. Все было бесполезно...
Этот город заставлял думать и принимать решения. Только здесь было это « это качество года» - пятый сезон, который никто не мог объяснить, но который все чувствовали. Этот город… Он такой один…
Она потушила очередную сигарету. Уже пятую за час. Столько мыслей, воспоминаний, вопросов, обрывков фраз и столь поспешных выводов…
Сегодня ровно год с того момента, как все изменилось. 365 дней назад она лишила себя личной жизни. Именно себя – это определяющее положение. А он так и не понял, что она пожертвовала собой, а не просто ушла от него.
 «Он никогда это не поймет»,- сказала она про себя.
Конечно, не поймет – он не такой, как она, и может быть это и хорошо.
Уже год она живет одна. С ним она тоже прожила год. Парадокс… 2 года жизни, такой разной жизни, и ты не знаешь, когда было лучше. Хотя почему же? Она знает – сейчас лучше. По крайней мере, её никто не встречает недовольным взглядом вечером, когда она приходишь с работы, или никто не бросает фразы, что « тебе работа дороже меня», когда она сидит и готовится к совещанию. Пустая квартира удобней, особенно когда ты так часто появляешься там лишь для того, чтобы принять душ и переночевать.
И пусть это кто-то не понимает, считая бредом и глупостью чистой воды, но это ее выбор. В конце концов, зачем заставлять страдать другого человека, обещать ему то, что заведомо никогда не сделаешь?
Руководитель фирмы, где она работает - Вадим Александрович- почти год назад сказал, что нельзя совместить успешную карьеру и счастливую личную жизнь. Что-то из этого дуэта будет провисать и страдать. И здесь главное – сделать выбор, и чем раньше – тем лучше. Кстати, сам Вадим в свои 35 так и оставался завидным женихом, но зато стал главой крупной корпорации.
« Да, а Вадим был прав»,- сказала она, достав еще одну сигарету.
 За этот год « свободной жизни» она превратилась из очень перспективного сотрудника в начальника отдела. Причем такого начальника, который лично проверял всю работу своих подчиненных. Благодаря чему эффективность повысилась в разы. Вадим Александрович не мог на нее нарадоваться. Теперь все самые сложные и перспективные проекты поручались лишь ей. Именно ей, молодой свободной девушке, а не семейным « дядям и тетям».
За этот год она сменила место жительства. Купила себе новую квартиру в центре города, сделала там ремонт. Над дизайном даже не ломала голову – холодный стальной цвет доминировал. Вся мебель ему соответствовала. Даже на кровати были шелковое серебристое белье. Идеальный образ для молодой карьеристки.
  2 месяца назад у нее появился котенок – подарок родителей. Маленькое персидское чудо рыжего цвета с зелеными глазами. « Цезарь» - она назвала его так. Хотя он откликался и на Юлия, и на Гая, и даже на простое Це. У Цезаря было все, о чем только можно мечтать, только хозяйку он видел редко. Хотя именно котенок заставлял ее теперь не ночевать на работе, а ехать домой, чтобы поиграть с милым Це, или просто посмотреть, как он спит и смешно перебирает лапками или шевелит длинными усами.
За этот год она научилась водить и купила себе красный Ford Focus и сделала на нем стильный тюнинг. Именно о такой машине она мечтала еще 18летней девчонкой. Ее первая любовь тогда была права – жажда скорости у нее в крови. Никто до сих пор не знает, что она иногда участвует в ночных гонках на скорость. Каждый адреналин получает так, как может…
За окном появляются первые намеки на солнце. Ветер немного стих, хотя все еще холодно. Появляются первые дворники, которые неспешно сметают желтые листья. Цезарь устроился на ее пледе и явно не желал двигаться.
« Ну, хоть кто-то из мужчин должен мне диктовать свои условия»,- улыбнувшись, сказала она, и накрыла свое маленькое рыжее чудо.
Уже совсем скоро надо идти на работу. На ее любимую работу, которая за год стала всем. На работу, которая сделала ее и до сих пор делает. Она пойдет туда, где она нужна, где нужны ее способности и ее ответственность с дисциплиной. А пока она убирает уже пустую пачку сигарет, отметив про себя, что по дороге надо будет купить еще одну, а лучше две, принимает холодный душ, наводит красивый и сдержанный макияж, прическу, надевает свой любимый костюм.
В то время пока варился кофе, Гай Юлий Цезарь нехотя открыл один глаз, посмотрел на молодую хозяйку. Он знал, что сейчас она положит целые миски корма, рыбы, мяса, нальет молоко и чистую воду. Еще положит на пол его любимые игрушки, и.. и уйдет. Но она придет вечером, обязательно принесет что-то вкусненькое и поделится им с ним. А потом он прыгнет ей на колени, и будет согревать до тех пор, пока она сидит за своими бумажками. Ведь Цезарь знает, что это ее жизнь, которую она любит, и что он не будет таким глупцом, как ее бывший, и не станет требовать ласки и внимания. Это все и так будет, когда она закончит дела. Просто дела – это продолжение ее, пусть и не самое приятное продолжение. А если повезет, то она может придти пораньше и без своих бумажек. Тогда они укутаются в плед, и будут смотреть какой-нибудь фильм. Ведь это будет уже обычный вечер, а не первая годовщина ее новой жизни…