Антарктида 2часть

Татьяна Тарлавина
       Прошло несколько дней. Как-то утром  Бен, радист,  электромеханик и по совместительству гармонист, как говорил, шутя кот: «Три в одном флаконе», собрался на рыбалку.  Мурзик не знал, куда себя деть от скуки. Пингвинята занимались в своей пингвиньей школе, у Снеговичка тоже были дела. Вот кот и маялся, не зная чем заняться.
- Пойду на рыбалку с Беном, - решил он. Сказано – сделано. Приготовил бутерброды, со своей любимой колбасой, налил в термос горячего молока и уже собрался идти…
« Сидеть придется  долго, - подумал он, - надо захватить одеяло. Вдруг замерзну».
  Уложив в рюкзак еще и одеяло, кот не смог его поднять. Но он быстро нашел выход. Возле домика стояли детские саночки, на них повар возил снег для кухни.  (Из этого снега, когда растает, получалась чистая вода).   
Мурзик еле-еле доволок рюкзак до санок. Сделав дело, он  пошел к Бену. Тащить санки тяжело, но кот был упорным и доводил начатое дело до конца. Наконец показалась льдина, на которой рыбачил  Бен.
- Уф-ф! – отдуваясь, сказал кот, - устал.
- Ты бы еще кровать с собой приволок,- сказал, смеясь, Бен, увидев торчащий уголок одеяла.
- Ничего, хорошо кто смеется последний, - ответил,  обидевшись Мурзик.
Надувшись, сел рядом.
- Ладно тебе, не дуйся, я пошутил, -  обняв кота, сказал Бен, - на вот тебе удочку.
 Перешучиваясь, они ловили рыбу. Вдруг поднялся сильный ветер. Тогда радист натянул палатку, сразу же стало теплее. Но вскоре коту надоело это занятие, и он решил отдохнуть. Завернувшись в одеяло, он улегся в углу палатки. Бен, тоже задремал и не заметил, как их льдину оторвало от берега и унесло в открытый океан.
 Выспавшись, Мурзик сказал:
- Ну, пора домой.
     Потягиваясь и зевая, он вышел из палатки.
-Мяу!! – воскликнул он, оглядываясь вокруг. – Караул!! Помогите!!
 - Ты чего кричишь, - раздался голос Бена.
- Тут… тут такое…
- Какое? Что случилось?- высовываясь из палатки, спросил радист. – Мама родная, где это мы!?
 - К-к-кажется мы куда-то плывем, - промяукал, заикаясь кот.
- Мурзик! Ты что сделал? Зачем отцепил льдину от берега, - спросил растерянно Бен.
-Я? – удивился кот, - ты соображаешь, что говоришь? Очнись!
Бен тряхнул головой:
- Да! Положение наше, прямо скажу, аховое.
- Что делать будем? – спросил Мурзик.
- Что, что – плыть. Что нам остается делать – плыть и надеяться, что  нас кто-то спасет.
- Плыть!? На чем? Ты чем грести будешь? Или предлагаешь прыгнуть в воду и плыть? И вообще кто нас может здесь спасти?
- Ну, ты Мурзик, загрузил вопросами. Льдина сама плывет. Ее волны гонят, - сказал Бен. - Может  быть, на наше счастье и проплывет какой-нибудь кораблик.
Первые дни их мучили  сильные морозы. Бен сидел в палатки и дрожал от холода. Мурзик посмотрел на него и сказал:
- А ты смеялся надо мной. Ладно уж, лезь под одеяло. Вдвоем теплее. Так они и согревались. Дня через два стало теплее.
     Они дрейфовали целую неделю. Съели бутерброды, которые захватил Мурзик, выпили молоко. И  уже третий день сидели без пищи. Их охватило отчаяние, ни одного корабля на горизонте не было. На  восьмой день, обессиленный кот, вылез из палатки, ничего хорошего он не надеялся увидеть. Вдруг его внимание привлек предмет на горизонте. Долго, долго он всматривался вдаль.
- Бен, иди сюда, - позвал он друга по несчастью, - ущипни меня.
- Зачем? – спросил тот, вылезая на льдину.
- Посмотри туда, - показал лапкой Мурзик, - кажется корабль. Ура!!! Корабль!!!
Действительно это был корабль, который приближался к ним.
- Сюда! Сюда! – кричали они, махали руками и даже одеялом.
Наконец-то с корабля их заметили и выслали спасательную шлюпку.
Когда они уже сидели в шлюпке, кот вдруг что-то вспомнил, выпрыгнул  на льдину и бросился в палатку. Он долго там возился, пока Бен не крикнул:
- Мурзик, ты чего там застрял?
Кот вышел из палатки, таща за собой край одеяла.
-Да вот примерзло, ни как оторвать не могу, - сказал он.
- Зачем тебе оно? – удивился один из матросов.
-Жа-а-алко, оно ж одно останется, - мяукнул тот, продолжая тянуть одеяло.
- Давай помогу, - сказал Бен, поняв, что уговаривать кота оставить  свою затею, ни к чему не приведет. Он отодрал одеяло от льдины и отдал Мурзику. Довольный кот прижал  свое драгоценную ношу к себе.
-Ну, теперь  можем плыть? - спросил матрос.
- А кого ждем?- удивился кот, - поплыли, я уже готов.

Продолжение следует.
 08.01.2011г.