Информация должна быть свободной?

Андрей Публицистович
За этим лозунгом, только с восклицательным, а не вопросительным знаком на конце, я шёл, когда был весьма юн. Хакерская романтика пленила и влекла, призыв казался благородной борьбой против Великой и Ужасной Системы, которая, падла такая, скрывает от нас всё, до чего у неё только руки загребущие дотянутся.

И вот теперь, спустя годы, я трезво обдумал, чем же этот лозунг хорош и чем плох. И пришёл к кардинально противоположным выводам, чем те, что имели власть надо мной в прошлом.

Скрытым смыслом призыва является то, что он насквозь эгоистичен. За личными амбициями, личными прихотями, личными желаниями человека, живущего по принципу абсолютной свободы информации, не видно остального человечества. "Я хочу в любой момент получить любую интересующую меня информацию, и она должна быть мне предоставлена. Закрытая информация - это зло" - вот как звучит этот лозунг развёрнуто. Вы ещё не чувствуете подвох?

Хакеры за всю историю своего существования принесли немало бед следованием своему лозунгу. Первый пример: лучшие умы какой-либо компании разработали уникальную технологию, которая на данный момент недоступна конкурентам. Убили на разработку и прорыв весь бюджет, рассчитывая восполнить его лавиной продаж. Внезапно информация о разработке с помощью хакеров утекает на сторону - либо к конкурентам, либо, что в духе хакеров, на всеобщее обозрение в мировую сеть. Остальные компании случай не упускают и разворачивают производство продукции под своим брендом, но с украденной чужими руками технологией. Причём они не тратили ни копейки на разработку этой технологии, соответственно, имеют намного больший финансовый потенциал. Ряд компаний-конкурентов в результате выпускает продукцию с этой технологией, а та компания, что изобрела, разработала, не успевает, к моменту выпуска собственной продукции все уже скупили аналогичный товар у конкурентов. Компания банкрот.

Второй пример: живёт уважаемый известный человек, который, в общем-то, делает немало хороших дел, за что и уважаем. Внезапно хакеры взламывают его компьютер и утаскивают конфиденциальные файлы. Они могут быть безобидны в плане соблюдения законодательства - к примеру, ураганная оргия с любовницей, снятая на камеру. Но репутацию подобное подмачивает здорово.

Да множество примеров можно привести, если подумать здраво. Только теперь посмотрим на эти ситуации с обратной стороны. С той, которая касается информации хакеров.

Я вплотную подошёл к упомянутому выше подвоху. Смотрите сами: допустим, хороший хакер решает намутить собственную компанию. Он ведь хороший программист, хороший компьютерщик, мыслящий нестандартно - с этой стороны ему есть что предложить миру. И вот набирает он ещё пару умных парней, берёт кредит, на него регистрирует компанию, арендует помещение, закупает оргтехнику. А потом эта команда программистов начинает писать программный продукт, не имеющий на данный момент достойных аналогов.

Ближе к релизу оказывается, что в сети уже появилось несколько программ, использующих те же самые наработки. Один хакер украл у ребят наработки, взломав их компы, выложил в свободный доступ, и наработки подхватили крупные компании, у которых штаты программистов не в пример больше маленькой, только появившейся компании, существующей в кредит. Всё. Релиз компании-автора наработок уже никому не нужен. Компания умирает в зародыше, хакер-организатор по уши в долгах перед банком, у которого брал кредит. Утопичная картина: при этом он улыбается и думает: "какой же молодец тот парень, что хакнул мой комп и спёр мои наработки! Информация-то должна быть свободной!" Смешно, не правда ли?

Да возьмём даже хакера, который не собирается ничего изобретать, ничего создавать. Который живёт по принципу "у меня ничего нет, а всё чужое я возьму и выложу в свободный доступ. Даже если это не нужно мне, это, возможно, нужно кому-то другому, и он должен иметь возможность получить эту информацию. Информация должна быть свободной!".

Он врёт самому себе, этот хакер. Потому что у него есть личные данные. Есть конфиденциальная информация.

Почему бы ему не перестать действовать анонимно и не оставлять везде свою фотографию и паспортные данные? Чёрт, информация должна быть свободной! Почему он скрывает её?

У него есть личная переписка, открытие которой для всех может ему повредить. Так ведь он не думает о таких вещах, когда взламывает и выкладывает чужую информацию на всеобщее обозрение. Пусть выкладывает все свои письма, всю свою переписку в сети! Плевать, к чему это может привести. Какого чёрта он скрывает от нас информацию? Она должна быть свободной!

А фотографии? У многих ведь есть интимные фотографии. Какого же чёрта хакеры скрывают их от нас? Предатели собственной идеологии, отступники хакерских идеалов! Или позор до конца дней их, или пусть перестанут скрывать от нас информацию!

Такова суть хакерского лозунга о свободе информации. "Мы украдём всю закрытую информацию и подарим её всему миру, и нам не важно, к чему это может привести и кто от этого может пострадать. Это всё мелочи, несущественно, ведь главное - это свобода информации! Но сами мы останемся в тени, вы никогда не получите ни байта наших личных данных. Ещё чего. Лозунг касается всех, кроме нас самих. А вы как думали?"