Пустая душа

Никита Гончаров
Начало здесь:http://www.proza.ru/2011/03/22/1626

//Посмотри на человека – он чувствует, живет, у него есть эмоции – значит, у него есть душа! А теперь взгляни на лед: он холодный и бесчувственный! А теперь представь что и человек будет таким. Это здорово? - Управлять эмоциями! Управлять - да. Но лед не имеет души, ему нечем управлять, человек без души – всего лишь кусок льда!//

Последний самолет поднялся вверх, а там, на земле, маленькая точка в белом, глядя на него, промолвила: «Назад пути нет…».
Человек в белом брел по многолюдной улице, высоко подняв голову, но словно ничего не замечая, брел и размышлял о предстоящем. Что ждет его там,  в этой новой жизни? Куда он пойдет? Да и вообще чего он хотел? Он брел по улице, задаваясь вопросами о том, почему кругом говорят, что самое сложное – это начать, он начал! А что делать дальше? Чем продолжить начатое? Возможно, вся жизнь это сплошные начала? Ты начал одно, а потом другое, и снова, и снова? Выходит вся жизнь – это сплошные трудности, но тогда где же расслабиться? Тогда где можно закончить? Тут мимо него пробежали хохочущие дети, и он невольно поднял голову. На улице уже было темно. Лишь яркие фонари освещали дорогу. Человек огляделся и увидел в стороне улыбающегося молодого человека преподносящего букет роз раскрасневшейся девице, а напротив них под тусклым фонарем сидела женщина, она была одета в черное, голова была низко опущена, так что из-за длинных, плохо причесанных волос не было видно ее грустного лица. Одной рукой она словно опиралась на скамью, будто вот-вот могла упасть, а в другой крепко сжимала засохший цветок и чью-то пожелтевшую фотографию. Тут молодой Человек заметил ярко блеснувшую слезу в свете фонаря, женщина отерла щеку, но видимо не смогла сдержаться, приставила руки к лицу и разрыдалась в немом бессилии.
«Надо же, сколько чувств испытывают люди.» -  Подумал про себя Человек. Он снова погрузился в долгие размышления о том, как возможно чудесно живется на земле тем, кто умеет забывать о том, что он умеет чувствовать. О том, сколько горя приносят нам чувства. Ведь если б мы не сожалели о смерти людей, если б нам не было горестно расставаться с близкими, то может жизнь была лучше, ведь если горя меньше, то счастья больше?
Тут его размышления осеклись. Он прислушался и был поражен той тишиной, которая царила вокруг, словно все кругом вымерло или он мгновенно оглох. Человек медленно поднял глаза, то, что он увидел, было странным, в какой-то мере даже невероятным: далеко вперед тянулась улица, казалось, она была бесконечной, ни одного поворота, перекрестка и даже объезда не было видно. По краю дороги стояли дома, однообразные и даже абсолютно одинаковые. Машин не было вовсе. На обочине, вдоль дороги, тянулась ровная линия светильников, таких же однообразных и скучных, как и дома, от светильников, горящих казалось бы в полную силу, исходило слабоватое, еле освещающее улицу сияние. На улице был ясный солнечный день, однако солнце словно забыло об этом уголке Земли, кругом все было серым и скучным ни единой краски, ни единого отблеска солнца, а наоборот было душно и все кругом, словно погрузилось в пелену тумана. Дорога, да и  улица в целом были чистыми, ни пятен, ни пыли, ни мусора, полная безупречность, однако чувствовалась какая-то неприязнь, абсолютное отречение от всего, не хватало тепла, света и уюта.
Мимо проходили люди, смотрящие в никуда, люди одетые в пасмурную, однообразную одежду, никто из них не говорил между собой, никто не останавливался, все куда-то шли, все были чем-то заняты, и одновременно никто из них будто не имел цели. Они были похожи на муравьев, с той только разницей, что дело каждого муравья неразрывно связано с делами других, а эти люди, словно совсем не знали друг друга, словно каждый из них жил в собственном, маленьком мире, где лишь он и бесконечная пустота.
Человек пригляделся к ним и увидел в их глазах ничто, пустоту, бездну. Кем были эти существа, именно существа, а не люди, идущие никуда, ни о чем не думающие, ведь это не могли быть люди! Человеком нельзя быть, если у тебя нет души! А была ли душа у этих существ? Глаза человека – зеркало его души, но если в зеркале пусто, значит ему нечего отражать. Что же это за люди такие без души, без эмоций нет, они не могут быть людьми, они больше похожи на лед – таковы были убеждения молодого Человека – люди являются людьми лишь в том случае, когда они живы! А живым быть невозможно, если ты не можешь чувствовать! Без эмоций не может быть жизни, какими бы они не были! Юноше вдруг стало жутко от своих мыслей, от того, что его фактически окружали мертвецы. «Нет!» - вскричал он: «Я не такой! Я ЖИВ!». И Человек побежал, побежал быстро, прочь из этого царства холода и льда, где ходят лишь тени, чем-то напоминающие людей. Он бежал долго, но в конце концов он упал, потеряв сознание от усталости. И последняя его мысль, пришедшая в голову, была о том, что он хочет остаться собой, хочет всегда чувствовать, а значит, хочет всегда жить!..

*продолжение следует