Великая княжна Ольга Николаевна, королева

Роберт Тальсон
Семья Шаумбург-Липпе в наши дни является владельцем и хранителем самого настоящего артефакта – это записки полуторавековой давности с романтическим названием «Сон юности». Они посвящены целой эпохе в истории Российского государства – от Восстания декабристов до отмены крепостного права. Автор воспоминаний - Великая княжна Ольга Николаевна, дочь Николая Первого,королева Вюртембергская.
"Дорогие дети!
Мое желание - вызвать в ваших сердцах любовь и почитание к памяти наших Родителей. Сохраните мой рассказ о нем неискаженным, чтобы отсвет этого тепла согревал вас всю жизнь! Этого желает вам ваша старая Бабушка Ольга."
К слову сказать, Шаумбург-Липпе,являясь условными потомками Ольги Николаевны, действительно пытаются придерживаться семейных ценностей. Одно время интернет был полон репортажами о том, как один из принцев пытался жениться на мулатке-авантюристке... Можно себе представить, что сказала бы об этом "бабушка Ольга!"
30 августа 1822 года в семье будущего императора Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны родилась девочка. Через пятьдесят лет она так напишет о дне своего рождения:
"Мое появление было таким неожиданным, что Бабушка (Императрица Мария Федоровна) нашла меня уже лежащей в постельке моего брата Александра, так как не было даже времени приготовить мне колыбель и пеленки."
Дело было в том, что за два года до рождения Ольги ее сестра умерла, не прожив и дня… После этой трагедии императорская семья суеверно боялась готовиться к рождению ребенка. Но, к счастью, страхи были напрасными – Ольга родилась совершенно здоровой.
Дядя Ольги, Александр Первый, в старости сожалел о своей несчастной семейной жизни, и увидев Николая Павловича и Александру Федоровну с маленькой Ольгой на руках вокликнул:
"Было бы ужасно и непростительно, если когда-либо в жизни один из вас разочарует другого. Верьте мне, существует только одно истинное счастье - семья. Берегите ее священный огонь."
После неожиданной смерти Александра Первого, Отец Ольги, Николай Павлович, оказался единственным претендентом на пустующий трон… Это было трагическое время. Ольга пишет:
"Обстоятельства бунта декабристов слишком известны, чтобы передавать их подробно. На меня произвели глубокое впечатление въезд траурной колесницы с телом Государя, траурные наряды, что-то непонятное, скрывающееся за черными покрывалами."
Ольге, как маленькому ребенку, больше всего запомнились бытовые неурядицы, случившиеся с ней в день восстания декабристов. Ей было всего три года, когда совершались события, перевернувшие историю России.
"Я вспоминаю, что в тот день мы остались без еды. Для нас устроили наспех ночлег на стульях. Ночью Папа на мгновение вошел к нам, заключил Мама в свои объятья и разговаривал с ней взволнованным и хриплым голосом. Он был необычайно бледен. Вокруг меня шептали: "Пришел Император, достойный трона".
Ольга Николаевна описывает своего отца как идеального, непорочного самодержца и бесконечно любящего, заботливого отца. Из беспокойного Петербурга царских детей отправили в Москву. И, хотя Ольге было всего четыре года, она подробно запомнила путешествие.
"Шоссе не существовало, только одни проселочные дороги с брусьями с правой стороны, воткнутыми просто в песок."
Николай первый был коронован в Москве в Грановитой палате, и мама Ольги приняла на себя обязанности императрицы – занялась благотворительностью и женскими институтами. Детям настала пора учиться. Родители, став первыми лицами в государстве, сожалели, что не успевают много заниматься с детьми. И тогда они подбирают Ольге и ее брату Александру, наследнику престола,  лучших по тем временам педагогов. Ольга пишет о своих учителях с беспристрастностью и юмором.
"Что же касается Жуковского – он был был поэт, увлеченный своими идеалами. На его долю выпала незаслуженная слава составления плана воспитания Наследника престола. Я боялась его, когда он входил во время урока и спрашивал: "Что такое символ?" Я молчу. "Знаете ли Вы слово "символ"?" - "Да". - "Хорошо, говорите!" - "Я знаю символ Веры, Верую". - "Хорошо, значит, что обозначает символ Веры?" Мне сейчас 59 лет, но этот вопрос привел бы меня и сегодня в смущение… В детях Жуковский ничего не понимал."
Воспоминания Ольги затрагивают эпидемию холеры, бунты крестьян и военные действия России. Отдельную главу она посвящает смерти великого Пушкина и ставит это событие наравне с восстанием декабристов. Рассказ о трагической смерти поэта она начинает с описания беззаботных балов и развлечений.
"Саша и Мэри уже в течение целого года выезжали и много танцевали. Мама, выглядевшая старшей сестрой своих детей, радовалась тому, что может веселиться с ними вместе. Воздух был заряжен грозой, и вскоре она разразилась одним событием, которое косвенно было связано с неудачным балом."
Это был бал, устроенный принцем Карлом, дядей Ольги. И если Ольга Николаевна превозносит своего отца, мать, братьев, то дядю Карла она откровенно критикует за легкомысленность. Косвенно, Ольга обвиняет его в роковой интриге…
"Среди шести танцоров, приглашенных дядей, был некто Дантес. По городу уже циркулировали анонимные письма; в них обвиняли красавицу Пушкину, в том, что она позволяет этому Дантесу ухаживать за собой. Горячая кровь Пушкина закипела.Некоторое время спустя после этого бала Дантес стрелялся с Пушкиным на дуэли, и наш великий поэт умер, смертельно раненный его рукой."
Ольга уверяет, что Николай Первый уважал Пушкина, любил его стихи и открыл для него исторические архивы.
"Папа был совершенно убит, и с ним вместе вся Россия! Ничто не должно было стеснять дух этого гения, в заблуждениях которого Папа никогда не находил ничего иного, кроме горения мятущейся души."
Ольга Николаевна считает, что главной мечтой Николая Первого было освобождение крестьян.
"Благослови меня, жена, - сказал он Мама. - Я стою перед самым значительным актом своего царствования. Сейчас я предложу в Государственном Совете план, представляющий собой первый шаг к освобождению крестьян. "Что вы хотите! Мы еще варвары" – сказали ему министры… . Таким образом, указ остался невыполненным, что было для Папа горчайшим разочарованием."
Когда Ольга Николаевна подросла и превратилась в самую завидную невесту Европы, начались многолетние поиски достойного жениха… Ольга относилась к этому с большим юмором:
"Эта переписка и эта неизвестность трепали-таки мои нервы, и по вечерам, когда я оставалась одна - я поплакивала. Но утром я уже могла смеяться над теми трудностями, которые создаются, чтобы избавиться от меня. Как я была счастлива дома!"
Действительно, в Зимнем дворце для нее были созданы самые лучшие условия. Ей наняли педагога живописи и построили художественную мастерскую под самой крышей, где она могла, по ее словам, любоваться звездами.
Но поиски женихов упорно продолжлись, причем со многими Ольга даже не была знакома лично. Однажды ей прислали портрет принца Стефана, и пылкое сердце Ольги растаяло. Стефан у себя на Родине в свою очередь любовался портретом Ольги… Родственники Стефана не захотели продолжить переговоры по разным причинам – от ревности королевы до боязни бунта славян в австрийских провинциях… Ольга пишет картины в своей мастерской, мечтая о любви. Предложения от правителей европейских государств сыпятся как из рога изобилия, доводя вопрос ольгиного замужества до абсурда. Однажды ей предложили в женихи дальнего родственника, в два раза старше ее.
Ольга в слезах пишет отцу –
"Я не нахожу места от возмущения! Он же в молодости танцевал с Мама!"
Николай Первый откровенно смутился, увидев, куда зашло его желание организовать достойный династический брак.
- Ты свободна, можешь выбирать сама! – написал он дочери.
Она встретит свою любовь в Палермо. Ольгиной матери, Александре Федоровне, врачи прописали поездку в Италию. Здоровье императрицы было подорвано смертью ольгиной сестры Адени. В воспоминаниях Ольги можно увидеть описание быта и нравов Европы того времени.
Новогодние праздники 1846 года решили судьбу Ольги.
"Проснувшись, я увидела перед моей постелью ковер, затканный розами. Только по цветам должны были ходить мои ноги в этом году…"
Цветами застлала ковер ее любимая воспитательница Анна, предчувствуя что на этот раз сватовство будет удачным.
"Прежде чем войти, я подождала минуту перед дверью в приемную. Два голоса слышались за ней: молодой, звонкий и другой, мужской, низкий. Что-то неописуемое произошло в тот миг, как я услышала этот голос: я почувствовала и узнала: это он!"
Так, уже по первым звукам голоса, Ольга полюбила будущего короля Вюртемберга, наследного принца Карла.
"Я знала и чувствовала, что все хорошее во мне должно было пробудиться теперь..."
После долгой прогулки, Ольга и Карл объявили о намерении вступить в брак. Это новость порадовала всех. Свадьба состоялась в России, в Петергофе и нельзя было найти невесту счастливее, чем Ольга Николаевна.
"После замужества начинается совсем иная жизнь, жизнь, к которой примешиваются также и горькие воспоминания, несмотря на счастье домашнего очага."
Такими словами Ольга заканчивает свои воспоминания. Она считала свой брак очень счастливым. Не имея собственных детей, она вырастила приемных сына и дочь. Ее благотворительная работа сделала Ольгу популярной и любимой в народе. В честь нее названа улица в Германии.
Король Карл был замешан в гомосексуальных скандалах, которые подорвали его авторитет в Европе. Именно при правлении Карла Вюртемберг потерял независимость и вошел в состав Германской империи. Но Ольга никогда не осуждала мужа и с честью несла титул королевы Вюртемберга до самой смерти.
"Измени конец!" - сказал мне режиссер. "-У нас там как-раз самая торжественная музыка - и вдруг текст - про голубых!!!"
Но ведь из песни слов не выкинешь - не повезло девчонке. Ждала-ждала принца на белом коне...